Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диета №2 — описание, разрешенные и запрещенные продукты. Примеры рецептов диеты №2.

Диета №2 — описание, разрешенные и запрещенные продукты. Примеры рецептов диеты №2.
logo

Диета 6

Особенности диеты 6Диета 6 – рацион питания при подагре, мочекаменной болезни (с образованием из мочевой кислоты камней – уратурия), мочекислом диатезе, оксалурии, цистинурии. Одна из 15 лечебных диет, которые разработал советский ученый М. Певзнер в первой половине ХХ века.

Рекомендуется Диета 6 для нормализации обмена пуринов, уменьшения образования мочевой кислоты и ее солей в организме, сдвига в щелочную сторону реакции мочи.

По основному химическому составу суточная норма Диеты 6 должна содержать:

  • Белки 70-90 г, 50% животного происхождения, преимущественно молочные;
  • Жиры 80-90 г, 30% растительные;
  • Углеводы 350-400 г — это примерно 80 г сахара;
  • Соль поваренная 7-10 г;
  • Жидкость 1,5-2,0 л, можно больше.

Суточная энергетическая ценность Диеты 6 – 2400-2600 ккал.

Диета 6: меню

Общие рекомендации для Диеты 6 – полное исключение продуктов с большим содержанием щавелевой кислоты и пуринов, ограничение употребления соли, преимущественное употребление ощелачивающих продуктов, повышенная норма потребления жидкостей. Необходимо уменьшить количество белков, тугоплавких жиров и углеводов.

При приготовлении блюд для меню Диеты 6 мясо, птицу и рыбу обязательно отваривать, бульон не использовать, для остальных продуктов обычная кулинарная обработка. Блюда из рыбы и мяса включают в меню Диеты 6 от 2 до 3 раз в неделю, мясо – 150 г порция, рыба – 170 г.

Температура приема пищи обычная, четырехразовый режим питания, между приемами пищи и натощак обязательно питье.

Один раз в неделю рекомендуется делать разгрузочный день, употребляя только творог, молоко, кефир, фрукты.

Продукты и блюда из них, которые разрешены к употреблению в меню Диеты 6:

  • Хлеб любых сортов из отрубной, ржаной, пшеничной муки;
  • Свежие и квашеные овощи, салаты из них;
  • Первые блюда – все виды супов, борщ, щи на овощных отварах;
  • Постные сорта мяса, рыбы и птица не чаще 3 раз в неделю, в любой кулинарной обработке, но предварительно отваренные;
  • В большом количестве различные молочные продукты и блюда на их основе;
  • В умеренном количестве различные крупы;
  • 1 яйцо в день, приготовленное любым способом;
  • Любые овощи, исключение бобовые;
  • В большом количестве любые ягоды и фрукты, в том числе цитрусовые (как сырые, так и блюда из них), чернослив;
  • Молочные и фруктовые кисели и кремы;
  • Соусы только на овощном отваре;
  • Мед, варенье, пастила, мармелад;
  • Из напитков – чай, кофе только некрепкие (можно с молоком), кефир, свежеотжатые соки, травяной чай, отвар пшеничных отрубей, щелочная минеральная вода.

Показания для диеты 6Запрещенные для использования в меню Диеты 6 продукты и блюда из них:

  • Любые бульоны и соусы на их основе – грибные, рыбные, мясные;
  • Консервированные и копченые продукты;
  • Замороженное мясо и рыба;
  • Тугоплавкие и кулинарные жиры;
  • Любые супы с бобовыми овощами и щавелем;
  • Грибы, ревень, шпинат, щавель, стручковая спаржевая фасоль и горошек, цветная капуста;
  • Субпродукты – печень, язык, почки;
  • Соленые и копченые рыба, мясо, сыры;
  • Маринады и соленья из любых овощей;
  • Какао, шоколад, крепкие кофе и чай;
  • Малину и клюкву;
  • Сухофрукты;
  • Сушеные злаки. Исключение — очищенный рис, пшеница очищенная и измельченная;
  • Сдобные кондитерские изделия с сахарной пудрой или соленые;
  • Алкогольные напитки любой крепости.

В меню Диеты 6 необходимо ограничить употребление продуктов, возбуждающих нервную систему – пряности, острые закуски, крепкие напитки.

Примерное меню Диеты 6

Примерное меню Диеты 6 на один день должно включать:

  • Первый завтрак – овощной салат с заправкой из растительного масла, яйцо (омлет, сваренное всмятку или крутое), морковно-яблочный пудинг или запеканка, некрепкий чай;
  • Второй завтрак – отвар из шиповника;
  • Обед – любой суп на овощном отваре или молочный, блюда из отварной рыбы, мяса или птица в любой кулинарной обработке через день чередуются с овощными блюдами (картофельные или морковные котлеты и др.), кисель или компот из свежих ягод и фруктов;
  • Полдник – свежие ягоды или фрукты (яблоко, апельсин, грейпфрут);
  • Любые овощные блюда (овощные голубцы с рисом, рагу), блюда из молочных продуктов, слабый чай или кофе, свежеотжатые соки;
  • На ночь рекомендуется выпить отвар из пшеничных отрубей.

При отсутствии проблем сердечно-сосудистой системы и почек примерное меню Диеты 6 рекомендует употреблять не менее 1,5-2,0 л воды между приемами пищи.

Диета 6: рецепты

Диета 6 — рецепты несложных в приготовлении, полезных и вкусных блюд.

Овощной суп с капустой.

Ингредиенты на одну порцию: моркови 30 г, капусты 100 г, брюквы 20 г, репы 100 г, картофеля 40 г, лука порея 25 г, молока 200 мл, масла сливочного 10 г, зелень.

Нарезанные соломкой лук и коренья, брусочки картофеля пропассеровать с маслом, поместить в кипящую воду, варить 10 минут. Добавляем капусту, отвариваем до готовности. Кипяченое молоко добавляем непосредственно в тарелку и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Котлеты из картофеля.

Ингредиенты: картофель 0.5 кг, сливочное масло 40 г, пшеничная мука 35-40 г, 2 яйца, масло растительное 30 мл, соль.

Картофель отварить, воду слить, добавить сливочное масло, все размять. Добавить яйца и муку, тщательно перемешать до однородной массы. Сформировать биточки или котлеты выложить на сковороду с растительным маслом, жарить до образования румяной корочки.

При подагре, мочекаменной болезни и других проблемах мочевыводящей системы рекомендуется пить брусничный чай.

По Диете 6 рецепт брусничного отвара.

1 стаканом кипящей воды залить 1 столовую ложку листьев брусники, настоять полчаса. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день или добавлять в обычный чай или компот по 1 столовой ложке на стакан.

Следует знать, что в течение почти ста лет, прошедших со времени составления М. Певзнером 15 лечебных диет (или столов), многое изменилось. Новые научные разработки и современные достижения медицины позволили создать фармакологические препараты, которые быстро и эффективно борются с болезнями. Поэтому решение придерживаться меню Диеты 6 необходимо принимать после консультации с лечащим врачом.

Гастрит — заболевание желудка, которое объясняется воспалением слизистой оболочки внутреннего органа. Диета при гастрите оказывает не только профилактическое, но и терапевтическое действие, поскольку подобным образом заметно снижается воспаление. В данном случае следует отметить, что при гастрите желудка не всегда показано применение лекарственных препаратов, поэтому уменьшить боли и стабилизировать состояние можно только исключением из рациона определенных продуктов.

Диета или лечебное питание при гастрите желудка помогает нормализовать микрофлору органов желудочно-кишечного тракта, а также стабилизировать постоянную выработку желудочного сока. Именно его выделение в представленной патологии является основным. Далее подробно будут рассмотрены правила диеты, представлены продукты, что можно и нельзя употреблять в период обострения гастрита или его временного «затишья».

Что разрешается и что под запретом при гастрите желудка

Гастрит желудка делится на два вида — с повышенной кислотностью и пониженной. Определить в точности, какая разновидность гастрита желудка у человека, можно только по факту пройденного обследования и никак иначе. От того, какое соотношение кислотности сока желудка, зависит меню больного.

Существуют списки разрешенных и запрещенных продуктов при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, что зачастую оказывается осложнением. Необходимо представить две таблицы для наглядности и простоты формирования меню на неделю при гастрите желудка.

Продукты, запрещенные и разрешенные при пониженной кислотности желудка 

Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Выпечка Сухари или подсушенный хлеб, батон Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия
Крупы Рис, овсянка, гречка, вермишель Пшено, ячменная, пшеничная крупа, бобовые
Первые блюда Слизистые овощные, рыбные супы Окрошка, кислые щи, рассольники, кислые борщи, супы с пшеном или томатным соком
Гарниры Вареные, запеченные овощи все, кроме запрещенных Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, грибы, маринованные овощи
Яйца Омлеты, всмятку Вкрутую
Фрукты и сладости Без кожуры, только спелые или в запеченном виде Незрелые, ягоды с мелкими косточками, инжир, чернослив
Напитки Травяные некрепкие чаи некислые соки морсы Квас, виноградный и клюквенный соки

Продукты, запрещенные и разрешенные при повышенной кислотности желудка

Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Выпечка Сухари или подсушенные сорта хлеба Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия, ржаная выпечка
Крупы Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манная крупа Пшено, бобовые, кукурузная, пшеничная, перловая, ячменная крупа
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста Капуста, шпинат, маринованные закуски, лук, чеснок, острый перец
Мясо и рыба Диетические сорта: говядина, индюшатина Жирные сорта, жареное или запеченное с корочкой (свинина, курица), соленая рыба
Десерты Кисели, морсы, отвары, желе, мармелады, зефир, некислые фрукты Шоколад, мороженое, сушеные фрукты
Молокопродукты Кисломолочный творог, нежирный сир, молоко, кефир Кислый творог, жирный сыр, кислый кефир, сметана

О диете при обострении гастрита желудка

Питание при наличии гастрита желудка в острой форме или в период ремиссии также в корне отличается. В первом случае гастрита желудка руководствуются формой патологии в целом: если гастрит поверхностный, достаточно придерживаться питания «стол 1».

При условии, что симптомы гастрита желудка сильны и больной испытывает сильные боли в области живота, необходимо голодать в течение 2-3 дней. В это время питание урезают в полной мере, оставляя только некрепкий чай и различные лекарственные отвары.

Обратите внимание: при поверхностном гастрите нет смысла придерживаться «стола 1» в течение всего времени. Достаточно обратиться к правильному питанию, используя соответствующие рецепты, или изучить принципы и особенности любой лечебной диеты.

После того как приступ будет снят и человек избавится от сильных болей, можно кушать нежирные супы и постные блюда в измельченном или кашеобразном виде — картофельное пюре без молока и масла, супы-пюре, каши на воде.

Суть диеты

Не так давно монодиета для похудения 6 лепестков была единогласно одобрена Ассоциацией диетологов. Были проведены добровольные испытания, которые показали неплохие результаты: худеющие ежедневно теряли около 800 гр, при этом сохраняя хорошее самочувствие.

В конце эксперимента были назначены дополнительные медицинские исследования, согласно которым, многие показатели здоровья у всех участников оказались улучшенными. Т. е. данная система питания позволяет не только бороться с лишним весом, но и укрепляет организм.

Её суть — в раздельном питании, благодаря которому достигается необходимая эффективность. Продолжительность — всего 6 дней (отсюда — цифра в названии диеты). На протяжении похудения требуется соблюдать 6 монодиет, следующих друг за другом: на каждую — по 1 дню.

При этом категорически запрещается нарушать последовательность, т. к. она представляет собой чередование белковых и углеводных дней. В течение суток придётся употреблять продукты, относящиеся к одной пищевой категории и идентичные по своему химическому составу.

Порядок следования таков:

  1. Рыбный день (белковый лепесток);
  2. Овощной (углеводный);
  3. Куриный (белковый);
  4. Злаковый (углеводный);
  5. Творожный (белковый);
  6. Фруктовый (углеводный).

Почему же тогда 6-лепестковая диета так интересно названа, если в меню нет ничего похожего на травы и цветы? Это не что иное, как психологическая уловка от разработчика. Она направлена на поддержание «морального здоровья» худеющих.

Анна Юханссон таким образом хотела подбодрить последователей системы питания. Она советует сделать собственными руками цветок с бумажными лепестками, на которых должно быть написано название монодиет. Эта ромашка должна висеть на видном месте в квартире и мотивировать в моменты, когда хочется сорваться. Если отрывать ежедневно по лепестку, это усилит эффект и поможет перенести голодовку легче.

Рыбный день. Не бойтесь включать в меню 1-ого дня жирную рыбу (тунца, палтуса, лосося, форель, сельдь, скумбрию). Она тоже достаточно полезная, так как содержит омега-3 — жиры, ускоряющие липолиз, снижающие уровень «вредного» холестерина и улучшающие здоровье в целом.

Читайте также: «Белково-углеводная диета для похудения».

Продукты: списки, способ приготовления, порции

Чтобы грамотно составить меню для 6-лепестковой диеты, нужно знать списки разрешённых продуктов для каждой монодиеты и запрещённых, которые нарушат схему похудения и навредят.

Запрещённые продукты:

  • консервы;
  • сладости (варенье, сахар, шоколад);
  • хлеб, булки;
  • масла — сливочное и растительное;
  • алкоголь, газированные напитки, энергетики;
  • копчёности;
  • маринады;
  • соленья;
  • фаст-фуды.

Разрешённые продукты представлены в таблице ниже.

В рамках диеты 6 лепестков соль относится к разрешённым продуктам, но её количество нужно строго ограничить, если хочется добиться хороших результатов.

Овощной день. Несмотря на то, что во второй день разрешены к употреблению все овощи, не стоит увлекаться картофелем. Он всё-таки достаточно калорийный и может притормозить процесс похудения.

Противопоказания

У диеты есть противопоказания, так как она ведёт к стремительному снижению веса. Организм из-за этого испытывает серьёзный стресс, а функции больных органов могут быть нарушены.

Нельзя испытывать данную методику похудения при наличии следующих болезней и состояний:

  • лактация;
  • беременность;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с пищеварительным трактом, особенно — язвы и гастриты;
  • болезни почек;
  • параллельное медикаментозное лечение;
  • патологии эндокринной системы;
  • специальное лечебное питание (диетический стол №…);
  • реабилитационный период после операций.

Нежелательно использовать методику людям, чья работа связана с серьёзными умственными и физическими нагрузками. Как было выявлено в ходе исследований, она снижает уровень работоспособности и концентрации внимания. Прилива сил точно не будет.

Куриный день. Не воспринимайте название этого этапа буквально. Разработчик разрешает питаться мясом любой диетической птицы, нежирной говядиной и телятиной. Они укрепят мышечную массу и позволят скинуть подкожный жир.

Рекомендации

Так как диета очень многогранна, в ней нужно основательно разобраться, чтобы не допустить досадных ошибок, которые помешают результативному похудению. Так что придётся соблюдать определённые правила, многие из которых прописаны самой Анной Юханссон. Мы оформили их в виде вопросов, которые чаще всего задают худеющие, и ответов диетологов.

  • Какое количество продуктов в день можно съедать?

Чтобы не перебрать калорий, ежедневно нужно отмерять порции, которые вы планируете употребить:

  • Сколько кругов можно сделать?

Многие интересуются, как часто можно повторять диету 6 лепестков. Если хочется её продолжить (Юханссон сама рекомендует только 2 цикла протяжённостью в 2 недели), то меню 7-ого (промежуточного между лепестками) дня может быть представлено 2 вариантами.

Вариант 1. Вернуться к своему обычному рациону, как и раньше, но минимизировать жирные, жареные, острые, солёные блюда, сладости и углеводы.

Вариант 2. Это может быть разгрузочный день на минеральной воде без газа.

  • Сколько можно сидеть на диете?

Не более двух недель.

  • Какая диета эффективнее: любимая или 6 лепестков?

Система похудения 6 лепестков отличается большей степенью профессиональной разработанности. Её принципы научно обоснованы и поддержаны диетологами.

С любимой диетой всё намного сложнее. Во-первых, неизвестен автор. Во-вторых, сразу видна калька со шведской методики, причём не самая удачная. Перемежать монодиеты с питьевыми разгрузочными днями достаточно опасно для здоровья. Кроме того, в любимой отсутствуют рыбный и мясной дни, так что потешить себя белком и фосфором не получится. О вредности большого количества жидкой пищи для желудка специалисты предупреждают уже давно.

  • Можно ли пить кофе?

Можно, но только чёрный, без сахара, сливок и молока.

  • Как правильно выйти из диеты 6 лепестков?

Очень большую роль играет грамотный выход из диеты, позволяющий не набрать заново потерянные килограммы.

Нельзя сразу набрасываться на высококалорийные продукты: жирное мясо, жареную картошку, сладости. Сначала закрепите результат, соблюдая принципы правильного питания, заботясь о сбалансированности рациона. Желательно в первые 4-5 дней после шведского голодания придерживаться правил раздельного питания, т. е. не сочетать в блюдах белки и углеводы. Оптимальная калорийность меню — 1 400-1 800 ккал в день.

Кроме того, необходимо уделить достаточно внимания массажу и физическим упражнениям. Они позволят держать тело и мышцы в тонусе, помогут избежать дряблости кожи.

  • Чем заменить рыбу?

Если нельзя есть рыбу (вследствие аллергии или болезни), то лучше подобрать иной метод похудения. Конечно, можно заменить её морепродуктами, но вы не получите такого количества омега-3 жирных кислот, на которые сделана ставка в диете 6 лепестков.

  • Что можно пить?

Разрешенные напитки: 1,5 л чистой воды, кофе без молока и сахара, чёрный или зелёный чай, также без сахара.

В меню злакового дня рекомендуется включить квас, а вот на пиво — запрет. В творожный — молоко (не больше стакана) или кефир (если с пищеварением нет проблем). В овощной и фруктовый — фреши, коктейли, натуральные соки.

  • Сколько можно сбросить?

Если почитать отзывы тех, кто испытал на себе все тяготы диеты 6 лепестков, результаты разнятся. Чаще всего потери составляют около 500 гр в день, т. е. за 2 недели — около 7 кг.

Некоторые, наиболее стойкие, кто не нарушал правила, устраивал в 7 день разгрузку на воде и активно занимался спортом, теряли в 2 раза больше. Здесь многое зависит не только от грамотно составленного меню и точного соблюдения принципов системы питания, но и от мотивации, силы воли, исходного веса, состояния здоровья.

  • В какие часы устраивать приёмы пищи?

Анна Юханссон рекомендует расписать диету по часам, чтобы режим был стабильным: это улучшит пищеварение, желудок привыкнет к поступлению пищи в одно и то же время.

Если приходится есть раньше, время сдвигается ровно на час.

Так как «ромашковая» диета отличается строгими принципами, необходимо точно придерживаться заведённого распорядка. Многие жалуются, что ужин слишком поздно, но большинство всё равно не ложится до 23.00, поэтому приём пищи за 3 часа до сна вполне приемлем.

Злаковый день. При употреблении злаковых нужно быть осторожными с кукурузой, которая относится к высококалорийным продуктам.

Меню

Для диеты 6 лепестков есть примерное меню на каждый день с указанием времени, которое не позволит вам ошибиться с рационом. Менять в нём можно только блюда (например, запечённый лосось на форель на пару), но продукты должны оставаться в одной пищевой категории.

И не забывайте считать калории. Картошка вместо капусты или ряженка вместо обезжиренного йогурта вряд ли позволят похудеть на достаточное количество килограммов.

Столь подробное меню на неделю отличается сбалансированным рационом и соблюдением всех принципов диеты. Так что полезный совет от диетологов: не стоит в нём что-либо менять.

Творожный день. Не увлекайтесь кисломолочными продуктами, которые могут вызвать сильное брожение, вздутие живота и метеоризм. Низкокалорийного творога и стакана молока будет вполне достаточно.

Рецепты

Чтобы меню 6-лепестковой диеты было не только полезным, низкокалорийным и сбалансированным, но ещё и вкусным, старайтесь разнообразить рацион необычными блюдами. Некоторые интересные рецепты (по одному на каждый день) вы найдёте здесь.

Рыбный день: суп-пюре из щуки

Ингредиенты:

  • 200 гр филе щуки;
  • пол-литра воды;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Отварить филе в слегка подсоленной воде.
  2. Слить бульон, оставив небольшое количество на дне кастрюли.
  3. Измельчить в блендере отваренную рыбу с остатками бульона.
  4. Добавить специи и зелень.

Овощной день: томатный суп

Ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю совсем немного воды.
  2. Опустить в неё измельчённые лук и чеснок.
  3. Притушить 10 мин.
  4. С помидор снять кожицу и порезать кубиками.
  5. Добавить их к луку и чесноку.
  6. Томить 5 мин.
  7. Добавить воды так, чтобы она полностью закрыла помидоры.
  8. Томить ещё 10 мин.
  9. Выключить плиту, остудить.
  10. Измельчить всё в блендере.
  11. Добавить соль, специи и зелень.

Куриный день: котлеты по-киевски

Ингредиенты:

  • 250 гр филе курицы;
  • луковица;
  • соль, специи;
  • зелень петрушки или кинзы;
  • белок куриного яйца.

Приготовление:

  1. Сделать из филе фарш, пропустив его через мясорубку.
  2. Луковицу измельчить, можно слегка поджарить на сухой сковороде.
  3. Порезать зелень.
  4. Фарш присолить, приправить специями, лучком.
  5. Взбить белок, добавить в фарш.
  6. Сформировать котлетки.
  7. В форму для духовки налить вместо масла воды или куриного бульона. Выложить в неё котлеты.
  8. Выпекать в духовке полчаса при 180 °С.

Злаковый день: котлеты из гречки

Ингредиенты:

  • полстакана гречки;
  • литр воды;
  • соль, перец, зелень, приправы.

Приготовление:

  1. Отварить гречку в слегка подсоленной воде.
  2. Остудить и измельчить в блендере.
  3. Добавить специи и измельчённую зелень.
  4. Вылепить котлеты, выложить на противень, в который можно залить немного воды.
  5. Противень поставить в разогретую духовку до 180 °С на 20 мин.

Творожный день: десертный мусс

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • 100 мл молока;
  • 0,5 ч. л. сахарозаменителя;
  • корица.

Приготовление:

  • Взбить все ингредиенты в блендере.

Фруктовый день: печёное яблоко

Ингредиенты:

  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 курага;
  • 1 чернослив.

Приготовление:

  1. Вынуть из яблока сердцевину и семена.
  2. Заполнить углубление курагой и черносливом.
  3. Положить на глубокую тарелку.
  4. Прикрыть сверху фольгированной бумагой.
  5. Запекать в микроволновке 7 мин.

Фруктовый день. Здесь придётся ограничить употребление бананов, манго, хурмы и винограда, которые для любой диеты слишком высококалорийны.

6-лепестковая шведская диета — очень грамотно выстроенная схема похудения. Не зря её разрабатывал профессионал — врач-диетолог, которому можно доверять своё здоровье. Конечно, 10 кг с ней не сбросить, но снижение веса будет ощутимым.

Ценность данной программы прежде всего в том, что отрицательное воздействие на организм сведено к минимуму. Это позволит привести фигуру в порядок при хорошем самочувствии и без истощения.

Вопросы худеющих

Почему диета называется голливудской?

Потому что она пользуется успехом у таких звезд Голливуда, как Дженнифер Энистон, Деми Мур, Рене Зельвегер, Кэтрин Зета Джонс и других.

Можно ли обойтись без спорта на диете?

Заниматься спортом можно и нужно, но только если позволяют самочувствие и настроение.

Нужно ли пить витамины?

Отсутствие фруктов и большей части овощей в рационе приводит к дефициту витаминов и жизненно важных нутриентов. Поэтому употребление поливитаминов крайне желательно.

А что если я не могу отказаться от сладкого?

Значит, эта диета для вас не подходит. Стоит выбрать варианты питания, где ограничивается калорийность, а не список допустимых продуктов.

Моя кожа стала сухой, а ногти выпадают и ломаются. Что-то пошло не так?

Скорее всего, это следствие обезвоживания и дефицита кальция. Пейте больше воды и употребляйте витаминно-минеральные комплексы.

Как считать углеводы в меню?

В подсчете поможет полная таблица, где приведено точное содержание углеводов в 100 г каждого продукта. Но нужно знать примерный вес порции или углеводного компонента в блюде.

Каким должен быть размер порции?

Индивидуальным для каждого, таким, чтобы исключить переедание и недоедание. Постоянного чувства голода или тяжести в животе быть не должно.

Как избежать запоров на диете?

Улучшить работу кишечника поможет постное масло, отруби, волокнистые овощи с клетчаткой – тыква, свекла, морковь. И пить побольше воды – 2,5 л в сутки.

Как часто взвешиваться?

На первых двух фазах взвешиваться необходимо ежедневно утром натощак. На 3-ей и 4-ой фазах взвешивание проводят каждые три дня натощак.

Какой темп похудения считается нормальным?

Как правило, худеющие теряют около 500 г в неделю.

Кому подходит диета

Новая революционная диета считается одной из самых универсальных. Ее оценили прежде всего те, кому нужно сбросить 1-2 лишних кило для достижения желанных форм. Альтернативные диеты в этом плане бывают малоэффективными и «работают» в основном на худеющих с большим процентом жирового балласта. Согласно системе Аткинса, метаболизм корректируется таким образом, чтобы результатов достигали как тучные люди, так и близкие к стройности.

Диета хороша для мужчин – им особенно тяжело даются всякого рода пищевые ограничения и переход на низкокалорийные продукты. Диета Аткинса позволяет не отказываться от мяса, рыбы и яиц, а значит голодать представителям сильного пола не придется.

Голливудская схема станет полезной при колебаниях уровня сахара в крови – гипергликемии или гипогликемии. В рамках системы делается упор на продукты, не вызывающие резких скачков глюкозы, и контролировать показатели крови становится легче.

Кому не подходит диета

Она не рекомендована для спортсменов, регулярно испытывающих повышенные физические нагрузки. Несмотря на обилие белков, способствующих росту мускулатуры, дефицит углеводов негативно сказывается на спортивных достижениях и самочувствии атлета. Если перед спортсменом стоит цель похудеть, есть смысл обратить внимание на жиросжигающую диету, где гармонично сочетаются белки, фрукты, овощи и крупяные блюда.

Важно! Диета рассчитана на долговременные и отсроченные результаты. Вес теряется медленно, поэтому быстро похудеть при помощи этой системы не получится.

Медицинские противопоказания:

  • патологии почек и печени;
  • повышенный уровень креатинина в крови;
  • беременность;
  • период лактации;
  • склонность к заболеваниям пищеварительного тракта;
  • риск развития инфаркта и инсульта.

Плюсы и минусы диеты

Почему диета доктора Аткинса стала такой популярной:

  • не приводит к возникновению чувства голода;
  • плавно снижает массу тела до нормы;
  • выполняет детокс-функцию, освобождая организм от скопившихся ядов;
  • мягко избавляет от пищевой зависимости;
  • стимулирует выработку природных антидепрессантов, которые помогают легче пережить ограничения;
  • сохраняет мышечную массу благодаря обилию аминокислот в пище;
  • регулирует уровень глюкозы и инсулина в крови, служит профилактикой диабета.

Противники системы питания по Аткинсу называют его самым противоречивым и опасным. Они приводят такие аргументы:

  • резкое сокращение углеводов в блюдах приводит к обезвоживанию, поэтому килограммы теряются за счет выведения жидкости из тканей;
  • возникают проблемы с пищеварением, повышается риск гастритов и запоров;
  • почки испытывают повышенную нагрузку, поскольку вынуждены справляться с токсическими продуктами распада белков и липидов;
  • отсутствие сахаров в меню отрицательно сказывается на работе мозга, ухудшается память, снижается концентрация внимания;
  • организм испытывает недостаток витаминов и минералов.

Многие худеющие отмечают такое неприятное последствие диеты, как запах ацетона изо рта – результат переработки жиров. Нередко присутствуют жалобы на слабость, бессонницу, запоры, головокружения, тошноту и раздражительность.

Диетические фазы

Полная программа похудения по Роберту Аткинсу подразумевает постепенную перестройку метаболизма через 4 продолжительные фазы. Это своего рода инструкция по питанию, которой придется придерживаться несколько месяцев.

Фаза № 1: индукция

На этой фазе должен запуститься кетоз – тот самый процесс расщепления жиров из подкожного депо. Продолжительность этапа – 14 дней, в течение которых следует употреблять мясо, рыбу и морепродукты. В то же время объем потребленных углеводов должен быть не больше 20 г: запрещены крупы, мука, фрукты и овощи. В небольших количествах позволена молочная продукция, листовые овощи, орехи и семена.

Есть нужно дробно, выделяя на каждый прием пищи небольшую порцию. За стол садиться нужно минимум 4 раза в день, в идеале питание должно быть 6-разовым, состоящим из 3 основных и 3 промежуточных приемов пищи.

Фаза № 2: снижение веса

Точная продолжительность второй фазы доктором не задана. Она будет длиться от 14 дней до 1 месяца – все зависит от индивидуальных особенностей обмена веществ. Ориентироваться следует на скорость потери веса – как только масса тела достигнет показателей, превышающих «идеал» на 1 кг, этап можно считать завершенным.

На время второй фазы количество углеводов ежедневно увеличивают на 5 г в неделю. Под углеводами здесь подразумевают прежде всего крупы, фрукты и овощные блюда. Все сладости и мучные изделия по-прежнему табуированы. Питание дробное пятиразовое, где употребление углеводов должно приходиться на первую половину дня.

При этом нужно следить за стрелкой весов – как только масса тела перестанет снижаться, количество углеводов пересматривают в сторону уменьшения. Если же показатели на весах начнут расти, возвращаются к первой фазе для повторного запуска процесса кетоза.

Фаза № 3: переходная

Переходная фаза длится около 3 месяцев, в течение которых закрепляются результаты и определяется «углеводная» норма. Продолжается расширение углеводного питания еще на 10 г еженедельно. Делать это нужно как можно медленнее – таким образом удастся максимально повысить количество углеводов без вреда для фигуры. В один прием пищи следует включать не больше одного углеводного продукта.

Каждые 3 дня рекомендуется проводить контрольное взвешивание. Принцип тот же – если начинаете полнеть, углеводы нужно урезать. На этой фазе можно составить список «своих» подходящих углеводистых продуктов, которые не приводят к повышению массы тела.

Фаза № 4: поддерживающая

Заключительная фаза не имеет временных рамок, поэтому многие худеющие не воспринимают ее как продолжение диеты, завершая программу уже после третьей стадии. Сам Аткинс называет поддерживающую фазу образом жизни. Она предполагает контроль ежедневного рациона, регулярное взвешивание, употребление только полезных углеводов и полезных блюд.

Важно! Помимо показателей веса, начиная со второй стадии, рекомендуется измерять количество кетоновых тел в моче при помощи аптечного экспресс-теста. Если уровень кетонов будет ниже 2 ммоль/л, кетоз не запустился, если выше 110 ммоль/л – печень не справляется с белковой нагрузкой, нужно есть побольше углеводов.

Полный список продуктов

Больше всего вопросов о разрешенных и запрещенных продуктах возникает на фазе индукции – самой строгой и ограниченной по питанию. Для остальных фаз «белый» и «черный» списки будут аналогичны с послаблением на допустимые разновидности углеводов.

Список разрешенных продуктов

Чем разрешено питаться на всех четырех фазах:

  • рыбой – диетическими разновидностями, такими как кефаль, щука, камбала, треска, форель, сардина, сельдь, лосось, карп, минтай, хек;
  • мясом – говядиной, телятиной, свининой, олениной и мясом ягненка;
  • птицей – курятиной, индюшатиной, мясом перепела, фазана, утки и гуся;
  • дарами моря – устрицами, кальмарами, крабами, креветками;
  • яйцами – в виде омлета, пашота, глазуньи, сваренными всмятку и вкрутую;
  • сырами – все виды, в том числе плавленые и волокнистые сорта, а также сыры с плесенью и брынза;
  • грибами – сыроежками, шампиньонами, вешенками, груздями, опятами, боровиками, лисичками, рыжиками;
  • салатными овощами с небольшим содержанием углеводов – петрушкой, редисом, щавелем, укропом, сладким болгарским перцем, сельдереем, огурцами, кресс-салатом;
  • приправы – тертый корень имбиря, лимонный сок, острый перец, базилик, тимьян, розмарин, орегано, чеснок, уксус;
  • масла – традиционные из оливы и семян подсолнечника, а также из кунжута и винограда;
  • питье – некрепкие кофе и чай, бульоны, содовая, травяные настои, домашние лимонады без сахара, очищенная вода.

Список запрещенных продуктов

Запрещенные продукты – это те, которые категорически нельзя употреблять на первой фазе. Также их желательно употреблять по минимуму по завершении диеты.

Чем питаться нельзя:

  • злаками и мучными изделиями;
  • фруктами и ягодами;
  • сахаром и его заменителями;
  • сладкими плодовыми соками;
  • соусами, изготовленными на основе крахмала;
  • молокопродуктами, содержащими сахар и наполнители;
  • крахмалистыми овощами (картофель);
  • полуфабрикатами;
  • маргарином;
  • сливочным маслом.

Запрещен алкоголь, газировка, а также искусственно обезжиренные продукты (в них повышено содержание углеводов и трансжиров).

Продукты, которые вводятся в ограниченном количестве

К условно допустимым относятся овощи, содержащие чуть больший процент углеводов. К ним относятся бобы, шпинат, репчатый лук, тыква, баклажаны, разнообразные сорта капусты, репа, помидоры и морковь.

Условно разрешенными считаются и молокопродукты – можно потреблять только сливки, молоко, кефир, творог, йогурт без добавок. В этот же список включены орехи – грецкие, кешью, миндаль, арахис, кедровые, а также разного рода семечки и семена.

Описание меню

Если рассматривать такую программу питания, как диета Аткинса, – меню на каждый день будет преимущественно белковым, особенно в первые 2 недели.

Меню на 7 дней

№ дня Завтрак Обед Ужин
1 2 куриных яйца всмятку;

кусочек домашней ветчины

салат из редиски и огурцов с кунжутным маслом;

кусочек сыра «Здоровье»

свиная отбивная, приготовленная на гриле;

салат из шпината, сельдерея и петрушки

2 яичница-глазунья с зелёным луком куриный бульон;

куриная грудка;

лососевый стейк;
3 белковый омлет;

по ломтику ветчины и плавленого сыра

2 свиные котлеты; рагу из тушеной свинины с цветной капустой
4 роллы с тунцом и сливочным сыром салат из отварных яиц, кресс-салата и щавеля запеченная курица без кожи и хрящей;

тушеная капуста брокколи

5 моцарелла;

помидор с оливковым маслом

стейк из телятины;

салат из любых разрешенных овощей

свиные ребрышки с базиликом и тимьяном
6 яйца-пашот;

кусочек отварного куриного филе

уха из трески;

запеченные шампиньоны

тушеное мясо индейки;

брюссельская капуста

7 плавленый сыр; бифштекс;

салат со шпинатом

морской коктейль с креветками, отварными кальмарами;

салатные листья

Важно! В перерывах между приемами пищи можно пить чай и некрепкий кофе, имбирный напиток, несладкий йогурт, есть огурцы и болгарский перец.

Меню на 14 дней

Следующие 7 дней диеты худеющие продолжают питаться по «белковой» схеме. Добавлять в меню углеводы все еще нельзя.

№ дня Завтрак Обед Ужин
8 сыр фета;

ломтики огурца

рубленые котлеты из куриного филе;

помидор с подсолнечным маслом

пару листьев пекинской капусты;

вареные кальмары

9 чашка йогурта;

яйцо вкрутую

зеленый смузи из кефира с добавлением сельдерея, сладкого перца и укропа;

кусочек буженины

приготовленный на пару судак;
10 белковый омлет с небольшим кусочком бекона куриный суп с зеленым горошком и петрушкой морской салат с креветками, крабовыми палочками и тертым голландским сыром
11 вариация «Греческого салата» с оливками, фетой, огурцами, сладким перцем свиная отбивная с помидорами черри еще одна порция «Греческого салата»;

грудка курицы

12 ломтик ветчины без жира;

чашка кефира

творог со сливками;

тушеный карп с тимьяном

отварное мясо с капустным салатом
13 куриный омлет из белков с сырной пастой бульон на говядине с зеленью;

кусочек говядины

скумбрия, фаршированная бобами
14 десерт из нежирного творога с молоком грибной суп; салат с луком, огурцом и томатами;

котлеты из телятины

Меню на месяц

Меню на 30 дней составляется на основе блюд, представленных выше. Но нужно учесть, что на этой фазе (по счету она вторая) можно будет немного сократить «черный» список продуктов, добавляя в рецепты каши, фрукты и ряд овощей.

Что можно приготовить:

  • борщ из квашеной капусты с картофелем;
  • соте из кабачков со свининой;
  • печеные баклажаны, начиненные грибами;
  • классический винегрет со свеклой, морковью и фасолью;
  • овсяные хлопья с миндальными орешками или арахисом;
  • запаренную гречку с луковой зажаркой;
  • болгарский перец, фаршированный мясом и рисом;
  • камбалу в морковно-томатном соусе;
  • суп-пюре из тыквы;
  • отварной рис с изюмом.

За день разрешается съедать только одно блюдо, в котором присутствуют углеводы. Желательно планировать рацион так, чтобы блюдо готовилось с использованием одного «нового» углеводистого продукта. Так система питания будет более грамотной и сбалансированной.

Важно! В течение дня нужно выпивать не менее 2 л чистой воды. Обязательно по стакану воды выпивается за час до завтрака, через час после него и сразу перед ужином.

Правильный выход из диеты

По сути диета Аткинса не требует выхода, ведь это целая программа питания, которой рекомендуется придерживаться до конца жизни. По завершении трех базовых этапов доктор рекомендует полностью перейти на здоровую пищу, отказываясь от фастфуда, консервов, кондитерских изделий и выпечки.

Углеводы должны поступать только вместе с крупами, фруктами, отрубным хлебом, орехами, семечками и овощами. Очень важно на этапе № 3 определить свою норму углеводов. Таким образом удастся сохранить приемлемую массу тела по окончании диеты, не отказываясь от любимых продуктов.

Отзывы худеющих

Агнесса, 30 лет: «От диеты Аткинса я просто в восторге! Самое сложное в ней – отказаться от сахара. Колбасы, ветчина, мясо, рыба – все это есть можно и нужно. Я основной упор делала на салаты и куриную грудку, и так на протяжении 2 недель. Еще 2 недели постепенно вводила каши и фрукты. Сбросила 2 кг, фигура держится отлично и не набирается уже 3 месяца!»

Алина, 25 лет: «Голливудская диета – хорошая задумка, построенная на естественной физиологии. Я сама худею легко, поэтому все диеты для меня действенные. Но самое поразительное, что такое питание помогло моей маме. У нее старые пищевые привычки, страсть к сладкому и мучному, соответственно лишние 20 кг. Так вот, не голодая ни одного дня, ей удалось похудеть на 6 кг за 6 недель».

Светлана, 39 лет: «Почему-то выбрала для себя эту белковую диету в надежде избавиться от своих лишних 10 кг. Нашла в интернете подробное описание и начала питаться по-новому. Уже на третий день почувствовала ужасную слабость, сердцебиение, горечь во рту, кружилась голова. На следующий день отправилась к врачу, который и объяснил суть проблемы. Оказывается с моим пиелонефритом сидеть на белковых диетах категорически нельзя. Питание, конечно, классное, но только для здоровых людей».

Система питания, предложенная Аткинсом, – не просто диета, а образ жизни, направленный на нормализацию метаболизма и перестройку пищевых привычек. Быстрого снижения веса не происходит, зато результат остается стабильным даже спустя несколько месяцев по окончании диеты. А худеющим, которые решили и дальше придерживаться норм питания по Аткинсу, удается забыть о лишнем весе на долгие годы.

Запрещенные продукты

Диета при гастрите стол 5 эффективна, но соблюдать ее нужно строго, а для этого следует исключить из своего повседневного рациона многие вкусные и вредные продукты питания. Позабыть про шоколадки, кремовые изделия, торты, пирожные, свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто. Нельзя употреблять щавель, любое сало, жирное мясо и птицу, субпродукты, масло, маргарин, сметану, сливки, жирные сыры и творог, шпинат, редис, зеленый лук и грибы. Не стоит есть жареные и консервированные продукты. Вся еда либо готовится на пару, либо варится, тушеные блюда следует ограничить. Молочные продукты можно, но не больше 200 гр. в сутки. Конечно, кисломолочные продукты очень полезны для ЖКТ, но это только при гастрите, если есть другие заболевания, тогда лучше уточнить у врача.

Правильное питание

Рекомендуема диета стол 5 и для детей. Это положительно скажется на формировании внутренних органов и позволит им вырасти сильными и здоровыми. В меню диеты должны обязательно входить овощные супы без грибов, рыбы и мяса. Фруктовые супы, макаронные на молоке, вегетарианские щи и борщ. Нежирные сорта рыб должны присутствовать обязательно. Любые каши из круп, особенно приветствуется овсяная и гречневая. Количество яиц следует ограничить. Употреблять только нежирные сорта мяса.

Меню при диете №5

Примерное меню на неделю можно составить самостоятельно – что-то убрать, что-то добавить, но есть несколько факторов, которые всегда должны выполняться: 5-6 приемов пищи за день и еда должна быть измельченной.

Завтрак:

  • нежирный творог со сметаной и мёдом либо овсянка на молоке и чай.

Второй завтрак:

  • запеченное яблоко.
  • тут можно пофантазировать и выбрать рецепты блюд и супов, которых больше хочется в данный момент времени. Можно овощной или фруктовый суп, отварное мясо птицы, говядины, телятины или баранины. На гарнир отварной рис или гречка. Компот из сухофруктов.

Полдник:

  • отвар шиповника.
  • картофельное пюре с рыбой, ватрушка с чаем.

Разновидности диеты под номером 5

Сама диета имеет несколько подвидов, к которым можно отнести диету 5а и диету 5п. В первом случае режим питания назначается при холецистите, гепатите и желчекаменной болезни, а во втором – при хроническом панкреатите, где предпочтение отдается белковым продуктам. Есть небольшие вариации с изменением меню, но запрещенные и разрешенные продукты остаются теми же, что и при основной диете. Она нормализует работу поджелудочной железы и способствует уменьшению химического и механического воздействия на желудок.

Такой режим питания будет полезен не только больному человеку, но и совершенно здоровому. Это позволит сохранить прекрасное самочувствие и молодость на долгие годы. Помимо этого, данный режим помогает сбросить существенное количество лишних килограммов. Правильное питание всегда было залогом долгой и здоровой жизни, и к нему прибегает все большее количество людей.

Наши авторы

Запрещенные продукты

Меню стола 4 запрещает хлебобулочные изделия, молочные и жирные супы (в которые входят овощи, крупа и макароны, жирное мясо), колбасы и сосиски, консервированную, жирную и соленую рыбу, икру, молоко и молочные продукты, сало, масло, маргарин, яйца жареные и сваренные вкрутую. Придется отказаться от всех овощей в любом виде, фруктов и сухофруктов, ягод, меда и варенья. Нельзя пить кофе, какао, компоты, холодные напитки, квас и газированные сладкие напитки (они под особым запретом). Нужно запрятать подальше такие крупы, как перловка, пшенка, ячневая крупа, а также бобовые. Макароны нельзя никакие и ни в каком виде! Придется на время позабыть о соусах и пряностях.

Разрешенные продукты

Кажется, что при таком режиме питания можно пить только воду, но на самом деле диета 4 содержит достаточное количество ингредиентов. Рецепты в ней достаточно просты и не требуют длительного приготовления. Из мучных продуктов возможно только одно лакомство – сухарики из пшеничного хлеба. Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне, в которые добавляют рисовый или манный слизистый отвар, яичные хлопья, приготовленные на пару фрикадельки или перетертое вареное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, курица, кролик и индейка). Перед приготовлением с мяса необходимо удалить жир, кожу и сухожилия.

Рыба разрешается нежирная, но ни в коем случае не цельным куском. Из жиров допустимо свежее сливочное масло, но не более 5 гр. в день, и исключительно в готовые блюда. Из овощей, как говорилось выше, нельзя ничего, но можно использовать их отвар. Из каш позволительны рисовая, гречневая и овсянка. Подаваться они должны только в протертом виде. Из сладкого можно позволить себе только кисель и желе из груши, черники, айвы, черемухи и кизила. Пить можно какао, черный и зеленый чай, отвар айвы, шиповника, сухой черники, черемухи и черной смородины.

Примерное меню на неделю

День первый

Первый завтрак:

  • овсянка на воде с добавлением сливочного масла, яйцо всмятку и чай.
  • протертое свежее яблоко.
  • сваренный на мясном бульоне рисовый суп с фрикадельками. Паровые куриные котлеты и гречневая каша. Отвар айвы.

Полдник:

  • сухарик с киселем.
  • вареная рыба с протертой рисовой кашей. Чай.

Второй день:

Первый завтрак:

  • сухарик, отвар шиповника и манка на воде.
  • перетертый творог.
  • мясной бульон с манкой, куриные кнели на пару, перетертая рисовая каша на воде, кисель.

Полдник:

  • желе.
  • протертая гречневая кашка на воде, чай и яйца-пашот.

Третий день:

Первый завтрак:

  • овсянка на воде с маслом, отварное протертое мясо, несладкий черный кофе и сухарик.
  • протертое свежее яблоко.
  • куриный бульон с рисом, фрикадельки из кролика, гречневая каша и отвар из черной смородины.

Полдник:

  • сухарик и кисель.
  • рыбные кнели на пару, каша рисовая, черный чай с сахаром.

День четвертый:

Первый завтрак:

  • гречневая каша на воде, свежий творог, отвар из черемухи и яйцо.
  • желе.
  • овощной бульон с манкой и фрикадельками, рыбные котлеты на пару, каша гречневая, фруктовый кисель.

Полдник:

  • сухарик и сладкий отвар шиповника.
  • суфле из телятины или говядины, гречневый пудинг с творогом, сладкий черный чай.

Пятый день:

Первый завтрак:

  • пудинг рисовый, яйцо, творог, черный кофе.

Второй завтрак:

  • отвар из сухой черники.
  • бульон из рыбы с рыбными фрикадельками и рисом, котлеты из кролика на пару, гречневая каша, отвар черемухи.

Полдник:

  • несладкий отвар шиповника и сухарик.
  • омлет на пару, жидкая манка на воде с сахаром, чай.

Шестой день:

Первый завтрак:

  • гречневый пудинг с творогом, чай и протертое свежее яблоко.
  • отвар груши.
  • нежирный мясной бульон с яичными хлопьями и манкой, котлеты из индейки, рисовая каша.

Полдник:

  • отвар из ягод и сухарик.
  • гречневая каша, яйцо-пашот, чай.

Седьмой день:

Первый завтрак:

  • паровые мясные котлеты, рисовая каша, черный кофе.
  • свежий творог.
  • овощной отвар с манкой и мясными кнелями, тефтели из курицы на пару, гречневая каша, фруктовый кисель.

Полдник:

  • сладкий черный чай с сухариком.
  • рисовая каша с маслом, яйца-пашот, чай.

Каждый день на ночь нужно пить кисель.

Наши авторы

Вверх