Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диета №3 — при заболеваниях кишечника

Диета №3 — при заболеваниях кишечника
logo

Просмотры:

Как правило, каждый из нас в тот или иной момент жизни сталкивается с проблемами в здоровье. К сожалению, от этого не застрахован никто. Помимо всевозможных лекарственных препаратов для выздоровления пациентов широко применяется лечебное питание.В системе лечебно-профилактических учреждений нашей страны лечебные диеты успешно применяются уже многое время. При этом обеспечивается индивидуальное лечебное питание сразу для большого количества пациентов с разными заболеваниями. Существует несколько вариантов меню лечебного питания, особую группу в них

занимают так называемые нулевые диеты и специальные диеты для разгрузочных дней.

Диета №1

применяется при лечении болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронического и острого гастрита. Это полноценная диета с ограничением потребления продуктов, способных стать раздражителями для секреции желудка и его слизистой.

В состав этой диеты включены такие продукты как подсушенный хлеб, сухое печенье, супы из протертых овощей и круп, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, каши, не очень кислые кефир, простокваша, творог, сладкие ягоды и фрукты. Категорически не допустимы при этом рационе свежий хлеб, крепкие наваристые бульоны, соленые, квашеные, маринованные овощи, консервы, кислые овощи или фрукты.Очень схожа с диетой№1

вторая диета. Её так же назначают при хроническом и остром гастрите, в случае энтеритов и в период обострения колита.

В состав диеты № 2

рекомендуют включать супы на некрепком бульоне с перетертыми крупами или макаронными изделиями, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, молоко и кисломолочные напитки, творог, картофель, морковь, кабачки. Приемлемы так же мягкие и зрелые фрукты и овощи, арбуз, апельсин, виноград без косточки. В качестве лакомства, больным, которым назначен этот вид лечебного питания, можно употреблять мармелад, пастилу, зефир.

Пациентам с острым и хроническим гастритом или при сезонном обострении колита стоит исключить из своего рациона сдобную выпечку. Соленья, чеснок, грибы, грубые сорта овощей и фруктов — словом все то, что может стать причиной излишнего раздражения желудка и кишечника.

Диета №3

назначается пациентам страдающими запорами. В состав рациона таких больных необходимо включить блюда из нежирного мяса, хлеб и другие изделия из муки грубого помола. Рассыпчатые каши, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, сырые, свежие, сладкие ягоды и фрукты, размоченные в воде сухофрукты.

Если больной страдает поносом и расстройством желудка, то наряду с применением необходимых лекарственных препаратов назначают для питания меню, составленное на основе диеты № 4.

В ее состав специалистами по лечебному питанию были включены супы на обезжиренном бульоне, протертые каши, овощные отвары, кисели из черники, груш, зеленый чай, отвар шиповника.Заболевание острым гепатитом или холециститом, желчнокаменная болезнь, цирроз печени- при всех этих болезнях, а также в случае перенесенных операций по поводу удаления желчного пузыря или хирургических вмешательств на печень применяется диета №5.

Для того, что бы облегчить работы печени, желчного пузыря рекомендуется употреблять в пищу вегетарианские супы и борщи, нежирное мясо или рыбы, всевозможные каши, в том числе и молочные. Главное, что бы продукты в рационе больного были с наименьшим процентом жирности. Готовить лучше всего на пару, либо просто отваривать продукты до готовности. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием кислоты или сахара.

Применение особых видов лечебного питания позволяет наряду с применением лекарственных препаратов достигнуть значительных результатов в лечении пациентов с заболеваниями желудочного кишечного тракта. Стоит прислушиваться рекомендациям врачей-диетологов, и тогда процесс выздоровления будет идти гораздо быстрее.

  •  
  •  
  •  
  •  

Читать также:

Похудение без голоданияКак не набрать лишний вес зимойДиета 8 кг за неделюКак поддерживать организм здоровым во время похуденияДиета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Виды заболеваний кишечника

Кишечник состоит из двух отделов, каждый из них выполняет свои функции:

  • тонкая кишка принимает участие в процессе пищеварения, в ней всасывается большинство питательных веществ;
  • в толстой кишке происходит всасывание летучих жирных кислот, воды, формирование каловых масс.

При нарушении нормальных функций кишечника под действием различных факторов в первую очередь развиваются такие заболевания:

  • энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки;
  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки начального отдела тонкой кишки – 12-перстной кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок;
  • синдром раздраженного кишечника – функциональные нарушения в работе кишечника, которые относятся к дистрофическим изменениям, не связанным с воспалением.

Заболевания кишечника проявляются болями в животе, вздутием, тошнотой, запорами или диареей, иногда может повышаться температура тела, развиваться признаки интоксикации.

Так как причин кишечных заболеваний существует очень много, при появлении каких-либо жалоб нужно в первую очередь обращаться к врачу. После того, как сданы анализы, установлен диагноз и назначено лечение, врач обязательно предписывает соблюдение диеты.

Особенности питания при болезнях кишечника

Диетическое питание при заболеваниях кишечника подбирается для каждого пациента в зависимости от диагноза и жалоб. Задачи диеты:

  • нормализация процессов пищеварения, восстановление секреторной функции кишечника;
  • устранение всех симптомов кишечного заболевания, при котором назначена диета;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • исключение раздражающего действия пищи на кишечник.

При заболеваниях кишечника назначают несколько видов диет:

  • Стол № 2 – используют при нарушении функций желудочного и кишечного пищеварения, а также при проблемах с жеванием и глотанием пищи. Большинство блюд измельчают до состояния пюре.
  • Стол № 3 – нормализует функции кишечника при запорах. Вся пища относится к разряду механических, термических и химических возбудителей перистальтики, при ее приготовлении сводится к минимуму измельчение и пюрирование продуктов.
  • Стол № 4 – назначают при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся жидким и учащенным стулом. Из рациона исключаются механические, термические и химические раздражители; вводятся продукты, тормозящие перистальтику. Увеличивают количество выпиваемой жидкости до 2–2,5 л.
  • Стол № 4А – используют на протяжении 3–7 дней при обострении хронического колита.
  • Стол № 4Б – назначают после диеты № 4А в качестве перехода к столу № 4.

В меню каждой из диет вводят двойную-тройную дозу витаминов группы B, так как при заболеваниях кишечника организм в первую очередь страдает от нехватки этих витаминов. Также увеличивают суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов A и PP. Количество приемов пищи должно быть от 4-х до 6-ти раз в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)

Разрешены: нежирные кисломолочные продукты, молоко – в качестве добавки к блюдам, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка, манка, овсянка, рис, свекла, морковь, картофель, тыква, сладкие сорта томатов, яблоки, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, пшеничный подсушенный хлеб, какао, крупяные отвары, компоты, чай, неострые приправы, возбуждающие аппетит (укроп, лавровый лист), сливочное и растительное масла.

Запрещены: сдоба, свежий хлеб, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, консервы, острые, жареные, жирные блюда, копчености, бобовые, огурцы, чеснок, редька, лук, редис, грибы, виноград и сок из него, кислые ягоды и фрукты, молочные супы, сало, маргарин.

При запорах (стол № 3)

Разрешены: хлеб грубого помола, холодные супы и компоты, жареные и тушеные блюда, тыква, кефир, творог, рыба и морепродукты, сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, гречка, пшено, мясо, растительные масла, чернослив, в небольших количествах допускаются жирные блюда.

Запрещены: манная крупа, рис, копчености, консервы, картофель, редис, кисели, черника, шоколад, хрен, горчица, кофе, маргарин, макаронные изделия.

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)

Разрешены: черничный кисель, желе, сухарики из пшеничного хлеба, яблоки, груши, картофель, морковь, некислый творог, яйца всмятку, рыбные и мясные нежирные котлеты, слизистые супы на рисовой, манной, овсяной крупах.

Запрещены: холодные и слишком горячие блюда, грубоволокнистые овощи, жареные, копченые и жирные блюда, молоко, кисломолочные продукты, пряности, специи.

Примеры меню

Дневное меню стол № 2

  • Завтрак: сваренное всмятку яйцо, овсяная каша, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной курицей, морковный сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рис с отварной рыбой, салат из помидор, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника.

Дневное меню стол № 3

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: борщ, сваренный на слабом бульоне из говядины, котлета из телятины, компот из чернослива.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, рыбные котлеты, томатный сок.

Дневное меню стол № 4

При обострении хронического колита в первые сутки разрешено пить только теплую негазированную воду или черный несладкий чай. Также можно съесть несколько небольших сухариков из пшеничного хлеба, рисовую слизистую кашу.

При стихании острого процесса дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша-овсянка на воде, яйцо всмятку, черный несладкий чай.
  • 2-й завтрак: черничный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, паровая котлета из телятины, компот из яблок.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: рисово-рыбные тефтельки, картофельное пюре, чай.
  • Перед сном: чай из ромашки лекарственной.

Все диеты, разработанные для лечения заболеваний кишечника, легко переносятся благодаря разнообразию продуктов и многоразовому приему пищи. Соблюдают диету не менее двух недель, решение об ее дальнейшем применении принимает врач. Но даже после окончания лечения нужно придерживаться правил здорового питания, что поможет поддерживать здоровье кишечника и всего организма.

Язва желудка и необходимость диетического питания при ней

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка — серьезная болезнь, в развитии которой виновна бактерия Helicobacter pylory. Обитая и размножаясь в привратнике желудка, она разъедает слизистую оболочку пищеварительных органов, провоцируя развитие эрозий и язв. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки диагностируется у больного при проведении эндоскопического обследования. Также на наличие у пациента этого недуга могут указывать такие симптомы, как периодические боли в эпигастральной области, отрыжка, изжога, ощущение голода спустя 1-3 часа после приема пищи. Людям, у которых обнаружена язвенная болезнь желудка и 12-перстной, показана медикаментозная терапия, направленная на устранение основных проявлений недуга и заживление очагов воспаления. Но, принимая таблетки, больной должен помнить, что при этом недуге главное лечение — диета. Без ее соблюдения применение лекарственных препаратов не принесет ожидаемого эффекта.

Требования к диете № 1а

При обострении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка больному вместе с медикаментозной терапией врачи рекомендуют соблюдение лечебного стола № 1а. Он является самым строгим из всех существующих диет, так как включает в себя весьма ограниченный перечень продуктов и предусматривает приготовление пищи только в отварном виде или на пару. Кроме того, стол № 1 а рекомендован при ожоге пищевода, гастрите, обострении эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки. Его соблюдение способствует более быстрому заживлению язв и эрозий, уменьшению воспаления и нормализации работы органов пищеварительного тракта. Строгое следование лечебному питанию позволяет устранить симптомы недуга и улучшить самочувствие больного. Чтобы достичь быстрого выздоровления, пациенту рекомендуется соблюдение на фоне диеты постельного режима.

Диета для язвенников должна включать в себя не больше 80 г белков, 200 г углеводов и 80 г жиров в день. Общая энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2000 килокалорий. При составлении диеты больному необходимо полностью исключить из ежедневного меню продукты, усиливающие секрецию желудка и раздражающие его стенки. Употребление соли следует свести к 8 г в сутки. Запрещается употреблять сырые овощи, фрукты и ягоды, жареную, острую и жирную пищу, хлеб, сметану, твердый сыр, маринады, соусы, консервы, колбасные изделия, сладости, кофе, спиртные напитки. Все продукты перед подачей больному следует отваривать в слабо подсоленной воде или доводить до готовности на пару, а затем протирать через сито или измельчать до состояния пюре в блендере. Чтобы диета при язве и эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки принесла облегчение пациенту, принимать пищу следует маленькими порциями 6 раз в сутки. Еду нужно подавать в теплом виде. Употребление холодных или горячих блюд строжайше запрещено.

Пища, разрешенная при обострении недуга

Что же можно включать в рацион питания при обострениях язвы желудка и 12-перстной кишки? В список продуктов, разрешенных людям, страдающим этим недугом, входят:

  • рис, овсянка, манная и перловая крупы (из них следует готовить протертые слизистые супчики и негустые каши, в которые можно добавить немного молока, сливок или кусочек сливочного масла);
  • яйца, сваренные в мешочке или приготовленные на пару в виде омлета;
  • постная телятина, говядина, крольчатина, курятина и индюшатина (мясо подается в пюрированном виде не чаще 1 раза в день);
  • хек, минтай, пикша, треска и прочая нежирная рыба (из нее готовят пюре, подают вместо мясного блюда);
  • молоко и сливки с низким процентом жирности, некислый творог;
  • ягодные, фруктовые и молочные кисели;
  • чай, подслащенный натуральным медом или сахаром;
  • подсолнечное или оливковое масло (не более 16 мл в сутки).

Всем, кто вынужден лечить язву, во время ее обострения желательно включать в ежедневное меню щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки 17, Лужанскую, Поляну Квасову и т. д.). Они устраняют дискомфорт пищеварения, выводят из органов желудочно-кишечного тракта слизь, избавляют организм больного от накопившихся шлаков. С целью лечения минеральную воду следует пить в слегка подогретом виде трижды в день после приема пищи. Объем воды, рассчитанный на один прием, не должен превышать 150-200 мл.

Диета при язве 12-перстной кишки и желудка может составляться больным самостоятельно с учетом представленных выше рекомендаций. Приблизительное меню на 1 день должно выглядеть следующим образом:

  • завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, некрепкий чай;
  • второй завтрак: 1 стакан молока;
  • обед: слизистый супчик из риса со сливками, пюре из курятины, сладкий ягодный кисель;
  • полдник: кисель из молока;
  • ужин: манная каша, сваренная на разбавленном водой молоке, чай;
  • каждый вечер перед сном следует выпивать 200 мл молока.

Переход на лечебную диету №1 6

Лечебный стол № 1а необходимо соблюдать до того момента, пока симптомы недуга не пройдут, и человек не почувствует себя легче. Приблизительная продолжительность диеты составляет 1 неделю, однако в тяжелых случаях она может быть продлена до 14 дней.

После заметного улучшения самочувствия больной по разрешению лечащего врача может переходить на диету № 16.

Хоть ее меню во многом совпадает с ассортиментом продуктов, разрешенных при столе №1 а, она считается менее строгой.

Людям, которым показана диета при эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки и язве под номером 16, кроме перечисленных выше продуктов могут включать в свой рацион толченые пшеничные сухари, отварные овощи, фруктовые и ягодные компоты, рыбные и мясные паровые котлеты, фрикадельки. Требования к приготовлению и употреблению пищи остаются такими же, как и при столе № 1а. Диета назначается на период до 2 недель. Если на протяжении ее соблюдения у пациента не возникнет проблем со здоровьем, врач разрешит ему перейти на более щадящий режим питания, известный в диетологии под названием «лечебный стол № 1».

Язва двенадцатиперстной кишки и желудка требует грамотного подхода к лечению. Диетическое питание в нем играет главную роль, так как даже самое дорогое лекарство не сможет избавить больного от недуга, если он будет игнорировать рекомендации врача и разрешать себе лакомиться запрещенными продуктами. Диета способствует быстрому устранению основных симптомов болезни и позволяет человеку за непродолжительный период вернуть себе хорошее самочувствие и работоспособность.

Наши авторы

Особенности диеты

Цель, которую проследует диета при геморрое (как остром, так и хроническом) – это стимуляция и нормализация двигательной функции кишечника.

Лечебное питание при заболевании должно быть полноценным и соответствовать всем физиологическим потребностям организма. Основными задачами лечебного стола при геморрое являются достижение регулярного опорожнения кишечника (причем стул должен быть мягким) и полноценного переваривания пищи. Это предупреждает механическое повреждение слизистой прямой кишки непереваренными грубыми частицами еды.

Согласна классификации по Певзнеру, диета при геморрое соответствует лечебному столу №3. Энергетическая ценность стола №3 должна быть 2900-3600 Ккал, а химический состав диеты следующим:

  • белки – 100-120гр, из них половина приходится на белки животного происхождения;
  • жиры – 100-110гр, около 30% растительного происхождения;
  • углеводы 400-450 гр;
  • поваренная соль не более 8-10гр.

Свободную жидкость не ограничивают, но ее потребление должно быть не менее 1,5л в день.

Основные правила

Обработка пищи

Кулинарная обработка пищи может быть любой, но следует отдавать предпочтение еде, которая варилась или готовилась на пару. Можно готовить запеченные в фольге (без образования корочки, которая излишне раздражает кишечник и хуже переваривается) блюда. Куски должны быть порционными или цельные. Не рекомендуются блюда из фарша и пюре, т.к. они не стимулируют кишечную перистальтику.

Рацион питания

Питание при геморрое должно быть дробным и небольшими порциями, 5-6 раз в день. Частое потребление пищи в небольшом количестве улучшает функционирование кишечника, еда лучше переваривается, а значит и усваивается, моторика кишечника нормализуется и восстанавливается регулярный стул.

Не менее важным моментом в питании при заболевании является тщательное пережевывание пищи, что предупреждает попадание в кишечник крупных частиц, которые не перевариваются и повреждают слизистую прямой кишки.

Температурный режим

При геморрое пища должна быть около 15-60°C, т.е. не слишком холодной или, напротив, горячей. Продукты с высокой или низкой температурой раздражают пищеварительный тракт, что отражается на моторной активности кишечника.

Употребление жидкости

Потребление свободной жидкости в день должно быть не менее 1,5л. Вода делает каловые массы мягче, предотвращает их застой в кишечнике, а следовательно и запоры.

Пить необходимо натощак или до приема пищи. Предпочтение следует отдавать натуральным сокам и морсам, минеральным водам без газа, зеленому чаю.

От приема чая и кофе желательно отказаться (в них содержится много кофеина, что способствует застою каловых масс).

Также не следует забывать и о кисломолочных напитках, которые не только восполняют объем недостающей жидкости в организме, в частности в желудочно-кишечном тракте, но и поддерживают рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Алкоголь

Алкогольные напитки при геморрое следует исключить. Алкоголь способствует дегидратации, то есть вытяжению жидкости из кишечника, отекам, сгущает кровь, в том числе и в венах прямой кишки. Все это усугубляет состояние организма при геморрое.

Растительная клетчатка

В суточном рационе питания должна содержаться клетчатка (не менее 50% от дневной нормы пищи). Клетчатка притягивает воду, размягчает каловые массы, увеличивает их объем, что способствует мягкому опорожнению кишечника. Кроме того, клетчатка «собирает» токсины и выводит их из организма, а также является оптимальной питательной средой для микрофлоры кишечника.

Разрешенные продукты при геморрое

Лечебный стол при геморрое должен содержать такие продукты, которые нормализуют перистальтику кишечника, облегчают дефекацию и купируют связанную с ней боль, предупреждают травмирование слизистой прямой кишки.

Также питание должно быть витаминизированным и содержать достаточное количество микроэлементов. Магний и калий благотворно влияют на кишечные сокращения, и железо предупреждает развитие анемии (геморрой нередко сопровождается кровотечениями).

Кроме того, показан ежедневный прием кисломолочных продуктов (нормализация кишечной микрофлоры) и растительных масел (легкое продвижение пищевых масс по кишечнику).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб ржаной, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями, причем все виды хлеба должны быть «вчерашними»;
  • печенье сухое, крекеры, галеты;
  • свежие кисломолочные продукты, желательно с живыми биокультурами (кефир, ряженка, нежирные творог и сметана, неострые сыры, молоко);
  • некрепкий чай, отвары из отрубей или шиповника, соки фруктовые и овощные с мякотью (заставляют кишечник сокращаться), минеральные воды;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага (содержат калий);
  • свежие и отварные овощи и фрукты (отдавать предпочтение свекле, брокколи, цветной капусте и краснокочанной, яблокам зеленым, зеленому горошку, сельдерею, зелени, репе);
  • супы на овощном бульоне или нежирные рыбные и мясные;
  • растительные масла (замена майонеза в салатах), сливочное масло в небольших количествах;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • субпродукты;
  • крупы и рассыпчатые каши из них (гречка, пшеничная, перловая, ячневая);
  • яйца всмятку и омлеты;
  • мед, варенье, сиропы, компоты, пастила;
  • закуски: овощная икра, вымоченная селедка, заливная рыба и мясо.

Запрещенные продукты

Лечебное питание при геморрое подразумевают исключить такие продукты из рациона, которые усиливают газообразование, способствуют активации процессов гниения и брожения в кишечнике, что ведет к замедленной эвакуации каловых масс.

Также не рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием крахмала и вязкие каши (замедляют моторику кишечника). Чрезмерное количество в пище белков и жиров животного происхождения неблагоприятно сказывается на пищеварении и ухудшает перистальтику кишечника.

Излишек поваренной соли приводит к повышенной вязкости крови, ее застою в сосудах и тромбообразованию, что провоцирует обострение заболевания. Экстрактивные вещества, пряности, эфирные масла, продукты распада жиров при жарении, холестерин, танин активизируют желчеотделение, заставляют поджелудочную железу и желудок работать с удвоенной силой, замедляют моторную функцию кишечника, поэтому должны быть исключены из диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • пшеничный хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  • жареные яйца и сваренные вкрутую;
  • макаронные изделия (вермишель ограниченно);
  • картофель, бананы, редис, редька, чеснок, лук, грибы, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, какао, кисели;
  • шоколад, пирожные с жирным кремом;
  • барбарис, айва, черника;
  • пряности (перец, хрен, горчица);
  • животные жиры в большом количестве, кулинарный жир;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • консервы и мясные и рыбные, солености и копчености;
  • наваристые бульоны;
  • рис, саго, манная крупа.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при геморрое позволяет устранить неприятные проявления заболевания, предупреждает возникновение кровотечения и других осложнений, нормализует стул и всю работу пищеварительного тракта.

Кроме того, соблюдение лечебного стола позволят ограничить прием лекарственных препаратов или даже отказаться от них вообще. Лечебное питание обеспечивает организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, стимулирует иммунитет, благоприятно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, нормализует вес.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение лечебным питанием при геморрое приводит к частым обострениям заболевания, усугубляет течение болезни и может закончиться оперативным лечением. Возможно развитие таких осложнений, как:

  • кровотечение из геморроидальных вен и связанная с ним анемия;
  • тромбоз геморроидальных вен;
  • ущемление и омертвление геморроидальных вен.
Вверх