Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диета без белков: организация процесса питания, меню на день. Эффективность диеты без белков для похудения и оздоровления

Диета без белков: организация процесса питания, меню на день. Эффективность диеты без белков для похудения и оздоровления
logo

Давайте с самого начала внесём ясность: бесшлаковая диета не является модным на сегодняшний день способом быстро скинуть вес. Это целая система питания, со своим специфическими особенностями, для определённых целей.

Бесшлаковая диета специально разработана для людей, имеющих такие воспалительные заболевания кишечника, как болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулит и другие. Также эта диета рекомендована людям, недавно прошедшим операции на брюшной полости. Поэтому статья будет крайне интересна и, главное, полезна всем тем, кто столкнулся с такими проблемами.

Если же вы подбираете себе диету для того, чтобы скинуть вес, советуем вам обратить внимание на другие диеты. Их существует великое множество, вы обязательно найдёте такую, какая подойдёт именно вам.

Бесшлаковая диета оказывает очень благотворное воздействие на организм. И в статье мы разберём основы этой системы питания, раскроем секреты правильного питания и докажем, что лечебная диета вполне способна оздоровить человеческий организм. Давайте узнаем, что же это за волшебная диета.

Что такое бесшлаковая диета?

Бесшлаковая диета представляет собой систему питания, которая ограничивает потребление трудноперевариваемых продуктов. Людям, страдающим от болезни Крона или других воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта очень полезно придерживаться диет с пониженным содержанием клетчатки, чтобы замедлить процесс пищеварения и облегчить симптомы.

При болезни Крона, иммунная система атакует желудочно-кишечный тракт, поражая полезные бактерии кишечника. К сожалению, не изобрели ещё лекарства от этого недуга, но изменение образа жизни, а также корректировка рациона питания, значительно улучшают общее состояние человека. Бесшлаковая диета идеально подходит для людей с этим заболеванием.

В отличие от сбалансированных диет, состоящих из зерновых, белка, фруктов и овощей, и направленных на снижение веса, бесшлаковая диета в своём составе подразумевает лишь те продукты, которые будут полезны для кишечника.

Бесшлаковая диета направлена на максимальное увеличение продолжительности процесса пищеварения, чтобы как можно больше питательных веществ всосалось в кровоток. Кроме того, диета уменьшает газообразование, вздутие живота и предотвращает расстройство стула.

В норме, человек должен употреблять 25-38 граммов клетчатки ежедневно. При обычной диете с низким содержанием клетчатки, эта цифра колеблется от 10 до 15 граммов. Следование бесшлаковой диете подразумевает употребление всего 7-10 граммов волокнистой пищи в день.

Столь серьёзное ограничение богатой клетчаткой продуктов имеет обоснованные причины. Дело в том, что такая пища не переваривается до конца, и скапливается в кишечнике, вызывая размножение болезнетворных бактерий. Так и появляются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Какая же пища позволена при бесшлаковой диете? Следуем дальше.

Что можно есть?

Иногда мы даже не задумываемся, сколько клетчатки содержится в пище, которую мы употребляем каждый день. Если вы будете следовать бесшлаковой диете, вам придётся обращать больше внимания на этикетки в магазинах. Выбирайте продукты с минимальным содержанием клетчатки – это очень важно!

Продукты, соответствующие требованиям диеты:

  • Консервированные и варёные овощи
  • Салат айсберг (в небольшом количестве)
  • Фрукты без кожицы и семян (бананы, персики, груши и яблочное пюре)
  • Нежное, постное мясо (филе)
  • Яйца
  • Тофу
  • Авокадо
  • Рыба
  • Мясо птицы
  • Блинчики или вафли из белой, очищенной муки
  • Рафинированные углеводы (белый хлеб, сдоба, печенье, рожь без семян, кукурузные и пшеничные хлопья, пропаренный рис, батат без кожуры)
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы
  • Крекеры (солёные и сладкие)
  • Сливочное масло, маргарин, различные соусы без семян
  • Молоко и молочные продукты (ограничьтесь 1-2 порциями в день), конечно, если у вас нет непереносимости лактозы
  • Нежирные заменители молочного жира, например, миндальное или соевое молоко

Вы вправе вносить свои изменения в этот список. Например, вы не выносите рыбу, тогда смело исключайте её из своего рациона.

Всегда обеспечивайте продуктам должную обработку, ешьте только хорошо приготовленные блюда. Готовьте на пару, в микроволновке, просто отваривайте, тушите – способов приготовления здоровой пищи много.

Помните, этот список продуктов предназначен для людей, имеющих проблемы с перевариванием пищи. Если вы не согласны с ним, то ешьте то, что считаете нужным.

Какие продукты следует исключить?

У каждого из нас свои предпочтения в еде. Также у кого-то могут быть проблемы со здоровьем, а кто-то может похвастаться хорошим самочувствием. Все мы разные. Но всё-таки есть такие продукты питания, которые действуют раздражающе на слизистую кишечника, и плохо поддаются процессу пищеварения. Поэтому если вы придерживаетесь бесшлаковой диеты, вам лучше избегать их.

Список запрещённых продуктов:

  • Цельная пшеница и цельнозерновые продукты (ржаной хлеб, кексы, зерновые культуры, мюсли, овсянка, макароны, гречиха)
  • Сухофрукты и фруктовые соки (ананас, кокос, инжир, различные ягоды, чернослив)
  • Сырые овощи (брокколи, цветная капуста, кукуруза, белокочанная капуста, брюссельская капуста, горох, кабачок, тыква)
  • Сыр твёрдых сортов и йогурты с фруктовым наполнителем
  • Чечевица, бобы
  • Ореховые масла (арахисовое)
  • Семечки и орехи
  • Квашеная капуста
  • Овощные соусы с семенами
  • Кофеин
  • Шоколад
  • Острая пища
  • Жёсткое мясо
  • Различные мясные деликатесы

Также исключите из своего рациона жареные и приготовленные на гриле блюда. Они слишком тяжёлые для пищеварения, это лишняя нагрузка на ваш желудочно-кишечный тракт.

Находясь на бесшлаковой диете, осторожно вводите новые продукты в своё меню. Начинайте с малого количества и следите за реакцией организма.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Что такое клетчатка?

Необходимо понимать, что же такое клетчатка, что она из себя представляет и как воздействует на наш организм.

Существует два вида пищевых волокон: растворимые и нерастворимые. Их объединяет общее свойство – устойчивость к ферментам желудочно-кишечного тракта.

Растворимые волокна частично расщепляются под воздействием ферментов полезных кишечных бактерий. Впитывая влагу, они принимают желеобразную форму и выходят с калом. Этот естественный процесс снижает уровень холестерина, а также способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ.

Нерастворимые волокна остаются неизменными на протяжении всего пищеварения. Эта особенность часто используется диетологами и людьми, стремящимися похудеть. Дело в том, что клетчатка заполняет желудок и разбухает в нём, вызывая тем самым чувство сытости. Это заставляет человека потреблять намного меньше калорий, и как результат – вес снижается.

Именно поэтому диеты с повышенным содержанием клетчатки необычайно популярны. Но они подходят далеко не всем. Такие системы питания вызывают метеоризм, который провоцирует раздражение слизистой кишечника. В этом случает доктора прописывают пациентам бесшлаковую диету.

Доказана ли эффективность бесшлаковой диеты?

На сегодняшний день нет научно обоснованных доказательств эффективности бесшлаковой диеты в лечении таких болезней желудочно-кишечного тракта, как болезнь Крона, дивертикулит, язвенный колит и другие. Большинство исследований, наоборот, показывают, что наличие клетчатки благотворно влияет на работу органов пищеварения.

Обычно врачи рекомендуют бесшлаковую диету, когда уже подтверждён диагноз непроходимости кишечника, чтобы не провоцировать острые проявления болезни.

Но связь между непроходимостью кишечника и употреблением клетчатки до сих пор не имеет научных оснований. Никакие клинические исследования проведены не были.

В научных кругах широко известен эксперимент, проведённый в Италии. Людей, поражённых болезнью Крона, равные промежутки времени кормили продуктами из рациона бесшлаковой диеты, и нормальной пищей, без всяких ограничений. К концу 29 месяца, было обнаружено, что «нет принципиальной разницы между состояниями пациентов при различных пищевых условиях, включая симптомы, необходимость госпитализации или хирургического вмешательства. Не наблюдается клинических осложнений или послеоперационных рецидивов. Питание не является решающим и определяющим фактором при диагностике и лечении данного конкретного заболевания».

Если рассуждать логически, ограничение потенциально опасных продуктов, вызывающих запоры и непроходимость кишечника, будет правильным решением. Однако диетические рекомендации вызывают недоумение.

Сложные углеводы, разрешённые бесшлаковой диетой, в виде мучных изделий и цельного зерна, не являются столь безобидными для нормальной жизнедеятельности пищеварительного тракта, как кажутся на первый взгляд. У людей, имеющих воспалительные процессы в брюшной полости, повреждены микроворсинки кишечного эпителия, являющиеся производителями ферментов. Поэтому углеводы не могут должным образом расщепляться, и непереваренные остатки пищи скапливаются в кишечнике, вызывая размножение болезнетворных бактерий.

Следует учитывать, что люди, длительное время следующие бесшлаковой диете, подвержены развитию геморроя и хронических запоров. Также недостаток клетчатки может повлечь за собой риск нарушений работы сердца.

Вы, скорее всего, привыкли к мнению, что режимы питания с высоким содержанием клетчатки являются идеальными для бесперебойной работы органов пищеварения. Это подтверждает множество исследований и научных опытов, доказавших благотворное влияние пищевых волокон на микрофлору кишечника, главным образом, на развитие полезных бактерий. Один учёный даже получил Нобелевскую премию за свою научную работу, посвящённую роли бактерий в организации процесса расщепления пищи.

Создаётся впечатление, что бесшлаковая диета является подготовительным этапом на пути к сбалансированному полноценному питанию.

Стоит ли пробовать бесшлаковую диету?

Бесшлаковая диета занимает достойное место среди лечебных режимов питания. Но следовать ей надо строго по назначению врача, потому что здоровому человеку она нанесёт только вред. Следует помнить, что долгое время сидеть на такой диете нельзя.

Причина кроется в отсутствии определённых питательных веществ, в отличие от обычного сбалансированного рациона. Это важные антиоксиданты, фитонутриенты, витамины, минералы, содержащиеся в овощах, фруктах, орехах и злаках, которые противопоказаны при бесшлаковой диеты.

Рекомендованный пищевой рацион, разработанный и рекомендованный Ассоциацией ведущих диетологов, поясняет ежедневные нормы потребления питательных веществ. Бесшлаковая диета, если тщательно следовать всем её рекомендациям, соответствует требованиям норм.

Если вы долгое время будете ограничивать себя в употреблении клетчатки, то ваш организм будет испытывать недостаток в витамине С и фолиевой кислоте. В этом случает необходима консультация врача о назначении витаминных комплексов и пищевых добавок.

Важно соблюдать все рекомендации вашего лечащего врача. Поэтому, если уж вам была назначена бесшлаковая диета как дополнение к основному лечению, выполняйте пункты диеты неукоснительно, и ровно столько времени, сколько требуется. Если вам придётся продолжительное время ограничивать себя в продуктах, богатых клетчаткой, то обязательно проконсультируйтесь с диетологом о необходимости пищевых добавок.

При возвращении к вашему обычному рациону, продукты, ранее запрещённые диетой, вводите крайне медленно и маленькими порциями.

А вам помогла бесшлаковая диета при лечении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта? Ждём от вас комментарии.

По материалам:

www.nutritionsecrets.com/low-residue-diet/

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях.

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Суть

Веганство в качестве системы питания для нормализации массы тела и общего оздоровления практикуется с давних времен. Ярким примером такой методики являются православные посты, которых верующие люди придерживаются несколько раз в год и соблюдают от 1 до 48 дней. Основным ориентиром для определения продолжительности похудения на веганской диете должно служить самочувствие и получаемые результаты. Если через 2–3 недели вес перестал сдвигаться с места, то вряд ли его показатели изменятся в дальнейшем. Как правило, наибольшая эффективность у такого способа избавления от лишних килограммов наблюдается именно в первые 10–15 дней. При строгом соблюдении прописанных рекомендаций и предлагаемого меню за неделю можно сбросить до 3–5 кг избыточного веса.

Важно! Выраженность результатов похудения на веганской диете зависит не столько от усилий худеющего, сколько от исходной массы тела, конституции и индивидуальных особенностей. Главное правило: чем больше веса – тем заметнее потери. Кроме того, играет роль скорость метаболизма и «отношение» конкретного организма к переходу на растительную пищу.

Так, при наличии III−IV степени ожирения можно скинуть даже 8−10 кг за неделю. А с небольшим количеством лишнего веса его потеря обычно составляет не более 3-х кг за тот же период.

С медицинской точки зрения в качестве постоянной системы питания веганство является слишком ограниченным по набору необходимых компонентов. В этом плане полезнее вегетарианство, поскольку организму жизненно необходимы некоторые вещества, содержащиеся если не в мясе, то хотя бы в яйцах и молоке. Поэтому, говоря об образе жизни, лучше отдать предпочтение более щадящему вегетарианскому рациону. Но для кратковременного режима питания с целью похудения веганская диета подходит идеально.

Веганство способствует активному сжиганию подкожно-жировых отложений, поскольку основным источником для формирования таких запасов являются животные жиры. При этом овощи и фрукты разрешается употреблять в достаточном количестве, что позволяет избежать изнуряющего чувства голода. К другим положительным сторонам использования веганской диеты для похудения относятся следующие результаты:

  • эффективное очищение от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • общее оздоровление − при периодическом переходе на веганство (на 1-2 недели 2 раза в год) существенно снижается риск развития инсультов и проблем желудочно-кишечного тракта;
  • устранение тяжести в желудке, появление легкости в теле;
  • улучшение состояния кожи, устранение пигментации, воспалений и угревой сыпи.

Наряду с этим следует отметить и весьма существенные негативные последствия такого питания, к которым относится:

  • создание дефицита некоторых важных компонентов, необходимых для полноценного функционирования внутренних систем и органов, что может привести к соответствующим нарушениям, а также анемии и нервным расстройствам;
  • отсутствие животных белков, которое чревато быстрой потерей мышечной массы, увяданием кожи и старением всего тела;
  • высокая вероятность гормонального сбоя, в первую очередь у женщин (при отсутствии животных жиров часто снижается выработка гормонов, нарушается деятельность эндокринной системы и сбивается менструальный цикл).

Также существуют некоторые спорные моменты, в частности в вопросе финансов. С одной стороны, использование веганской диеты для похудения можно назвать более экономным в плане затрат. Даже если перейти на такое питание в зимний период, то крупы дешевле мяса, а овощи и фрукты можно предварительно заготавливать – сушить, замораживать, консервировать. Однако такая возможность есть не у всех. В таких случаях, чтобы снизить расходы на покупку продуктов растительного происхождения, рекомендуется переходить на веганство в летний период и отдавать предпочтение сезонным местным фруктам, а не экзотическим плодам.

Важно! В период похудения на веганской диете необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Даже при хорошей переносимости такого рациона нужно обязательно принимать витаминные добавки, но исключительно по назначению врача или диетолога.

В любом случае перед переходом на подобный режим питания рекомендуется пройти проверку здоровья и получить консультацию специалиста. Практически всех минусов веганства можно избежать, если правильно подойти к организации такого рациона.

Выход из диеты

Веганство обладает положительным влиянием на самочувствие и внешний вид. Несмотря на весьма низкокалорийный рацион, который способствует эффективному жиросжиганию и предотвращает образование новых отложений, такое питание не является голодным и обеспечивает человека основными «растительными» витаминами. Поэтому многие из тех, кто использовал веганскую диету для похудения, после окончания курса становятся приверженцами данной философии, меняют образ жизни и оставляют такой рацион в качестве постоянного варианта питания.

Если веганство не заинтересовало своими преимуществами, из него необходимо правильно выйти. Как и после любой низкокалорийной методики, переход на привычное меню должен быть плавным, с постепенным повышением калорийности и введением запрещенных во время курса продуктов. Это обеспечит закрепление достигнутых показателей веса и минимизирует стресс, вызванный резкой сменой состава употребляемой пищи.

За 1–3 недели питания исключительно продуктами растительного происхождения внутренние органы перестраиваются, а пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, предназначенные для переваривания животных белков и жиров. Чтобы организм не испытывал повышенной нагрузки от их возвращения, добавлять такие компоненты в меню нужно небольшими порциями, увеличивая их размер в течение 2-х недель после соблюдения недельного варианта и 6 недель − после 22-дневного курса похудения. Если проигнорировать указанное правило выхода из веганской диеты, то можно столкнуться с тем, что потерянные килограммы быстро вернутся, причем с довеском. Кроме того, значительно повысится вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой и пищеварительной системы в целом.

Важно! В том случае, когда веганская диета становится образом питания и жизни, не всегда нужно рассчитывать на дальнейшее снижение веса. Продолжая питаться по рекомендованному меню, можно поддерживать массу тела на достигнутом показателе, но отвеса, скорее всего, уже не будет.

Такой эффект, называемый «плато», появляется, когда в организм поступает недостаточно энергии. Достигнув определенного порога, он прекращает сбрасывать килограммы и всеми силами старается их удержать и даже начинает откладывать запасы «на черный день». Поэтому, если есть цель продолжать похудение, то из веганского рациона надо правильно выйти, а через 1–2 месяца вернуться к нему снова.

Противопоказания

Веганство – весьма распространенное течение, сторонниками которого люди нередко становятся, следуя моде и не задумываясь о последствиях. Тем не менее, даже кратковременное соблюдение веганской диеты для похудения имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • наличие проблем с сердцем, почками, печенью и ЖКТ;
  • беременность и кормление грудью;
  • период восстановления после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции;
  • наличие повышенных физических нагрузок.

Такая диета не подойдет тем, кто не может жить без мяса, а также спортсменам, которые хотят «подсушить» тело – без животного белка в таких случаях не обойтись. Кроме того, следует учитывать индивидуальное «отношение» каждого конкретного организма к употреблению повышенного количества растительной клетчатки и других составляющих веганской пищи.

Отзывы и результаты похудевших

Марина, 38 лет, г. Домодедово

Некоторые мои подруги уже несколько лет являются веганами и после перехода на такую систему питания заметно постройнели и похорошели внешне. Как преданный мясоед я не могла признать подобные подходы к составлению меню. Но, когда заметила, что выгляжу на 10 лет старше и ношу на себе на 10 кг больше, чем подруги−веганы, всерьез задумалась о переходе на такую диету, чтобы похудеть и улучшить свою внешность. Для начала выбрала недельный вариант и выдержала его с достоинством, получив отвес в 5 кг и избавившись от постоянно мучившей угревой сыпи на лице. Теперь нацеливаюсь на 22-дневный курс. Думаю, не все так страшно, как кажется.

Валерия, 24 года, г. Армавир

Примерно год назад меня заинтересовала веганская диета, отзывы о которой я увидела на одном женском форуме. Как заверяли похудевшие, эта методика совсем не голодная, но весьма эффективная. Для меня отказ от мясных и других продуктов животного происхождения не представляет трудности, а вот без фруктов не могу жить. Поэтому я выбрала вариант на 22 дня, быстро изучила все правила, которые оказались совсем не сложными, и составила меню на неделю, чтобы не думать каждый раз, что можно скушать. Должна сказать, что самим процессом похудения и полученным результатом очень довольна. Действительно, никакого голода, нервных срывов и «желания съесть слона или кого-нибудь убить». Ведь овощи и фрукты – это отличные продукты для снижения веса и поддержания психического равновесия. В итоге отвес через 3 недели составил 8 кг. И это без существенных усилий и ограничений, а также без спорта или другого повышения физической нагрузки.

Александра, 47 лет, г. Волжский

Считаю веганскую диету идеальной не только для нормализации веса, но и для его поддержания, а также очищения и общего оздоровления. Это – мощная детоксикационная программа, которая избавляет от всего лишнего и позволяет организму приступить к саморегуляции и восстановлению своего нормального состояния. Но из-за отказа от мяса и рыбы такой рацион подходит не всем. Если вы не представляете свою жизнь без таких блюд, то придется приложить удвоенную силу воли, чтобы получить результат. Сегодня в Интернете существует масса методик, из которых можно выбрать ту, которая соответствует вашим пищевым предпочтениям. Зато любителям фруктов и овощей веганская диета для похудения подходит оптимально.

Отзывы врачей и специалистов

Михаил Родионов, фитнес−тренер, г. Москва

Веганство весьма эффективно позволяет избавляться от лишних килограммов без особых усилий, чрезмерных финансовых затрат и существенного изменения образа жизни. Но если вы настроены на получение наиболее высокого и долгосрочного результата, то следует заняться спортом. Конечно, слишком высокие нагрузки при таком питании противопоказаны, поэтому следует выбирать легкий фитнес, йогу, быструю ходьбу или просто зарядку по утрам. После перехода на привычный рацион важно не прекращать занятия и даже увеличивать нагрузки, начав тренироваться в спортзале.

Ольга Сурикова, врач−диетолог, г. Севастополь

Диетологи не одобряют веганскую диету, поскольку нехватка животных жиров и белков негативно сказывается на здоровье человека, которому необходимы не только растения, но и мясо, молоко, яйца. Иными словами, здоровый рацион должен быть полноценным и сбалансированным по всем компонентам. В питании людей всегда присутствовало мясо, поэтому за миллионы лет эволюции пищеварительная система приспособилась к нему, а внутренние органы привыкли получать соответствующие вещества. Отказываться от них – это значит создавать стресс для всего организма. Если делать это временно, например, только на период похудения, то ситуация будет не слишком критичной. Поэтому не стоит придерживаться такой диеты дольше предлагаемого курса и повторять ее раньше, чем через 3 месяца. Во избежание неприятностей со здоровьем перед переходом на вегетарианство следует проконсультироваться с врачом или опытным диетологом.

Опасности при лишнем весе

Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:

  • варикозному расширению вен;
  • болезням сердечнососудистой системы;
  • болезням нервной системы;
  • нарушениям функций эндокринной системы;
  • гипертонии;
  • гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
  • инфекциям мочевыводящих путей;
  • возрастанию нагрузки на позвоночник;
  • угрозе выкидыша;
  • показаниям к экстренному кесареву сечению;
  • перенашиванию плода;
  • преждевременному излитию околоплодных вод;
  • рождению ребенка с избыточной массой тела.

Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:

  • кислородное голодание;
  • диссимметрия между тазом и головой;
  • дефицит питательных веществ;
  • неврологические заболевания;
  • склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.

Можно ли беременным сидеть на диете

При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено:

  1. Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
  2. Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
  3. Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
  4. Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
  5. В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.

Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.

Польза диеты при беременности

  1. Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
  2. Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
  3. Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
  4. Диета для похудения способствует нормализации веса.

При токсикозе

Токсикоз возникает из-за того, что организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и образует антитела к собственным клеткам. В результате происходит нарушение работы важных органов и систем, ухудшается самочувствие. Также к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Проблема чаще настигает эмоционально неустойчивых женщин.

овощная нарезка

Существует несколько степеней токсикоза:

  • I – позывы к рвоте случаются до пяти раз в сутки. Потеря веса составляет до трех килограммов;
  • II – рвота около десяти раз в сутки. Похудение за двухнедельный период составляет до четырех килограммов;
  • III – рвота происходит до двадцати пяти раз в сутки. Потеря веса составляет свыше десяти килограммов.

Токсикоз может быть ранним, проявляющимся в первом триместре, и поздним (гестоз), возникающим после 35-й недели беременности.

Рацион на ранних сроках

  1. Питание должно быть дробным. Желудок лучше воспринимает небольшие порции, которые не вызывают его растяжения. Частый прием пищи не перевозбуждает центр голода.
  2. Токсикоз накладывает запрет на жирную калорийную пищу. Продукты должны легко усваиваться, не требуя значительных усилий со стороны пищеварительного тракта.
  3. Обязателен завтрак. При этом кушать полноценно не стоит. Идеальное решение – фрукты, которые легко усваиваются и обеспечивают достаточный уровень глюкозы, необходимой для хорошего самочувствия.
  4. Желателен отказ от супов, особенно приготовленных на мясном бульоне. Соединение жидкой и твердой пищи в одном приеме вызовет рвоту. Чай «в прикуску» с печеньем исключается по той же причине.

Показаны:

  • овощи: помидоры, соленые огурцы, свежая капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, свекла, баклажаны, картофель;
  • фрукты: лимоны, вишня, клубника, яблоки, апельсины, сливы, клюква, киви;
  • белок: отварное куриное филе, отварные яйца, нежирная рыба, твердый сыр;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • каши: рис, гречневая, пшено.

Хлеб можно есть понемногу, предварительно подсушив в духовой печи или тостере.

Питание при гестозе

Лучшая профилактика позднего токсикоза беременных – умеренное потребление пищи. Категорически не рекомендованы соленья, маринады и копчености. При выборе системы питания медики рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  • количество соли не может превышать 5 г;
  • в организм должно поступать не более 800 мл жидкости;
  • рацион должен быть богат белками;
  • пища обязана содержать натуральные витамины, в зимне-весеннее время – обогащаться витаминными комплексами.

отварной картофель

Примерное дневное меню

Первый завтрак:

  • отварная рыба (150 г);
  • отварной картофель (200 г);
  • свежая морковь (80 г);
  • 1 отварное яйцо;
  • чай.

Второй завтрак:

  • творог (150 г).
  • свекольник со сметаной (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • паровая котлета (60 г);
  • 200 мл компота.

Полдник:

  • сезонные ягоды (300 г).
  • отварная рыба (200 г);
  • винегрет (300 г).

Перед сном:

  • 200 мл кефира.

В сутки разрешается до 200 г ржаного или 100 г пшеничного хлеба.

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.

овощной суп

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

картофельная запеканка

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

салат из свеклы с чесноком

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление

  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

салат из капусты, огурцов и овощей

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

кукурузная каша

Спорт для поддержания формы

Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.

беременная женщина занимается гимнастикой

Для будущих мам неприемлема следующая активность:

  • аэробика;
  • бег;
  • прыжки;
  • катание на горных лыжах;
  • дайвинг;
  • езда на велосипеде.

Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.

Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:

Плавание

Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.

Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.

Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.

Гимнастика

Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.

Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.

Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!

Отзывы и результаты похудевших

Ирина, 23 года, Рязань

Как говорится: похудеть во время беременности нельзя, но можно не набирать лишнего. Я с этим согласна всецело. Я как только узнала о том, что скоро стану мамой, сразу отказалась от любимых тортов, сократила потребление жареного и научилась готовить полезную пищу. Сначала казалось, что все эти творожки и салатики без заправок никогда не станут для меня вкусными, но потом привыкла. Тем более, врач сказала, что мои действия хорошо повлияют на процесс родов. Надеюсь, так и будет. Сейчас я на 36 неделе. Скоро рожать. Прибавка – 11,600 кг. Думаю, после рождения ребенка не перестану питаться здоровой пищей.

Анна, 29 лет, Санкт-Петербург

Жду второго ребенка. Замучили отеки. Иногда даже в домашние тапочки влезть не получается. Гинеколог назначила бессолевую диету. Пришлось исключить любимые сосиски, попрощаться с некоторыми сладостями и привыкнуть к недостаточно соленым блюдам. Главной едой для меня стали кисломолочка и бульоны с зеленью. Врач разрешила использовать всего 1 г соли в сутки. Благодаря режиму отечность спала. Вместе с тем сбросила немного. В общем, польза от бессолевого питания налицо.

Любовь, 34 года, Москва

Во время беременности открыла для себя ценность разгрузочных дней. На ранних сроках начала набирать вес очень стремительно, и врач сама посоветовала мне немного почистить организм. Назначила гречневую разгрузку. В первый раз было тяжело (гречку, кстати, никогда особо не любила), но ради малыша в животике и собственной фигуры пошла на уступки. Оказалось, очень эффективный метод: за 1 день стала легче на 730 граммов. Даже дышать стала лучше, мне кажется. Ушли отеки, прошел дискомфорт в животе. Хорошо, что врач вовремя подсказала!

Таблица меню на день — здоровое и сбалансированное питание

Кажется, что здоровое питание — это сложно в приготовлении и невкусно. Однако если вы возьмете себя в руки и попытаетесь составить таблицу меню правильного питания хотя бы на день, то удивитесь, насколько простым и многообразным может быть ваш рацион.

Яичница из двух белков и целого яйца с шампиньонами, кусочек цельнозернового хлеба с паштетом, кофе со сливками и сахаром.

продукт вес ккал белки жиры углеводы
Яйцо целое 50 79 6 6 0
Белок яйца 70 34 8 0 1
Шампиньоны 75 20 3 1 0
Масло оливковое 3 27 0 3 0
Хлеб зерновой 20 45 2 0 7
Паштет печеночный 25 75 3 7 1
Сахар 12 48 0 0 12
Сливки 10 12 0 1 0
кофе 10 33 1 1 3
итого 384 25 19 26

Банан и четвертинка плитки темного шоколада

продукт вес ккал белки жиры углеводы
банан 100 89 1 0 23
Шоколад 75% 25 131 3 11 5
итого 220 4 12 28

Суп-пюре из брокколи с курицей и сливками, овощной салат

продукт вес ккал белки жиры углеводы
брокколи 120 41 3 0 8
сливки 10% 10 12 0 1 0
курица грудка 100 110 23 1 0
помидоры 75 18 1 0 3
огурцы 75 11 1 0 2
перец 75 22 1 0 5
оливки 50 88 1 8 3
масло оливковое 3 27 0 3 0
итого 327 30 14 21

Яблоко и два небольших мандарина

продукт вес ккал белки жиры углеводы
яблоки 200 91 1 1 20
мандарины 150 80 1 0 20
итого 174 2 1 40

Запеченная треска с тушеными овощами

продукт вес ккал белки жиры углеводы
треска 150 104 24 1 0
зеленый горошек 100 81 5 0 15
морковь 100 41 1 0 10
лук-порей 100 36 2 0 6
масло оливковое 3 27 0 3 0
итого 288 32 5 30

На ночь кефир

продукт вес ккал белки жиры углеводы
кефир 1% 200 76 6 2 8

Всего за день

ккал белки жиры углеводы
итого 1470 98 53 153

Принципы здорового питания

☀ Принимайте пищу только тогда, когда вы действительно испытываете чувство голода.

☀ Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу.

☀ Принимайте пищу только сидя.

☀ Не пытайтесь заглатывать всю порцию сразу, кладите ее в рот мелкими кусочками.

☀ Ешьте только тогда, когда вы находитесь в спокойном и расслабленном состоянии.

☀ Съедайте не более 4 блюд за один прием пищи.

☀ Много двигайтесь.

☀ Старайтесь не запивать пищу водой и не пейте жидкость сразу после еды.

☀ Основной (по объему) прием пищи должен быть в обед.

☀ Во время приема пищи не отвлекайтесь на посторонние предметы и постарайтесь сконцентрировать на процессе приема пищи. Этот прием помогает максимальному усвоению пищи.

☀ Пища должна быть максимально свежей. Не стоит кушать то, что было приготовлено вчера. Не поленитесь приготовить заново.

☀ Пища должна быть натуральной.

☀ Ешьте больше клетчатки. Свежие овощи и зелень всегда должны быть на вашем столе.

☀ Соблюдение этих принципов здорового питания поможет вам обрести здоровье, а также поможет вам держать себя в форме.

Три секрета стройной фигуры

࿋ Обязательны три приема пищи в течение дня…

…(завтрак, обед и ужин) — желательно в одно и то же время. И откажись от привычных перекусов на протяжении дня.

࿋ Порция, съедаемая тобой за раз, должна умещаться в твоей ладошке.

Не зря у каждой из нас руки разного размера — это и есть мерило индивидуальной нормы. Тебе кажется, что это слишком мало? Поверь, со временем ты легко привыкнешь именно к такому количеству еды.

࿋ Последний прием пищи должен происходить не позже 18:00.

Даже если ты «сова», не ешь на ночь. Не успела поужинать? Никаких поблажек — придется ждать утра: рот на замке! Это касается и жидкости: баловаться чайком будешь утром. Пик активности наших почек приходится на 14:00-15:00. Не стоит их нагружать еще и вечером, пусть отдыхают.

Читайте ещё:

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Вверх