Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диета для кормящих – правила, полезные и запрещенные продукты, ежедневный рацион. Как подобрать диету с учетом потребностей кормящей мамы и малыша

Диета для кормящих – правила, полезные и запрещенные продукты, ежедневный рацион. Как подобрать диету с учетом потребностей кормящей мамы и малыша
logo

Содержание

  • Как похудеть при грудном вскармливании
    • Основные секреты похудения при ГВ
    • Занятия спортом на пути к стройности
    • Физическая нагрузка
    • Диета при ГВ
    • Варианты недельного меню для похудения
    • Отзывы
  • Как легко и быстро похудеть при грудном вскармливании: безопасные методики совместимые с лактацией
    • Истоки проблемы
    • Естественное похудение и грудное вскармливание
    • Комплексный подход
    • Питание и диета
    • Поступление жидкости в организм
    • Физические нагрузки
  • 7 способов как похудеть при кормлении грудью
    • Как похудеть при грудном вскармливании
    • Не давите на себя!
    • Принимайте взвешенные решения!
    • Подготовка- первый шаг к успеху!
    • Ешьте меньше, но чаще!
    • Сократить калории, но не сильно!
    • Упражнения!
  • Как похудеть при грудном вскармливании после родов и виды продуктов и диет для мамы
    • Как похудеть во время грудного вскармливания?
    • Организация комплексного процесса похудения
    • Правила питания
    • Меню кормящей мамы на период похудения
    • Режим на каждый день
    • Ошибки женщин в процессе возврата к прежнему весу
    • Физические упражнения
    • Примерный комплекс упражнений

Фрукты, которые можно есть кормящим мамам

  • Яблоки — самый популярный фрукт среди кормящих, особенно безопасны зелёные сорта. Они не только пополняют организм витаминами и микроэлементами (магнием, железом, йодом, кальцием), но и дают лёгкий слабительный эффект благодаря наличию клетчатки. Чтобы окончательно предупредить образование газов у младенцев, нужно очистить яблоки от кожуры или запечь в духовке.
  • Сливы — отличное слабительное. Если добавить их в меню кормящей матери, у младенца не будет проблем с запорами. Однако именно по этой причине не стоит есть их много, иначе можно вызвать обратные проблемы.
  • Груши — один из самых полезных фруктов, в них много клетчатки, пектина, витаминов А, В9, С, калия и фолиевой кислоты. Лучше очищать их от кожуры и не съедать много за один раз во избежание колик у младенца.
  • Бананы — не только вкусный и калорийный десерт, но и источник калия. Кроме того, бананы стимулируют выработку гормона радости серотонина.
  • Персики — натуральный антидепрессант: благодаря высокому содержанию магния они положительно влияют на психику, поднимая настроение и повышая устойчивость к стрессам.
  • Арбузы — хорошо утоляют жажду, что важно для сохранения лактации в летнюю жару. Помимо этого, они нормализуют обмен веществ. Однако не стоит есть арбузы весной или в первой половине лета, когда они с большой вероятностью содержат высокое количество нитратов.
  • Абрикосы — фрукты, положительно влияющие на иммунитет, в них много витаминов, особенно бета-каротина.
  • Ягоды (смородина, крыжовник, черешня, вишня) — кладовая витаминов, особенно витамина C, и антиоксидантов. Их употребление повышает иммунитет, готовя организм к встрече с зимними холодами. Кроме того, эти ягоды обычно не вызывают аллергию у грудничков.

Рецепты блюд для кормящих мам

Женщина, которая в данный момент кормит малыша грудью, должна внимательно относиться к рациону питания. Ее организм ослаблен после родов, а грудничку необходимо достаточное количество витаминов и минералов для правильного роста и развития. Рецепты при грудном вскармливании должны состоять только из разрешенных продуктов и приносить пользу. Рацион питания следует продумать таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность появления аллергической реакции, колик и проблем со стулом.

Забыть об этих проблемах и вернуть прежнюю форму поможет диета при грудном вскармливании. В этой статье вы сможете узнать про безопасные методы похудения, которые не могут негативно отразиться на здоровье малыша.

Как правильно составить меню?

Широкий ассортимент блюд

Для здоровья новорожденного необходимо полноценное питание матери. Она должна употреблять все витамины и минералы. В обязательном порядке в меню должны присутствовать кисломолочные продукты. Положительное воздействие на организм оказывают овощи, фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Допускается есть даже выпечку, которая состоит их полезных продуктов.

Продумать питание следует таким образом, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы. От вредных и сомнительных продуктов следует полностью отказаться на период кормления грудью. Опасность кроют в себе жареные, жирные и пряные блюда. Соленая пища может привести к отечности организма.

На первом месте всегда безопасность

Рецепты блюд важно продумать таким образом, чтобы в них не было вредных для организма аллергенов. Опасность составляет брожение в желудке и кишечнике, которое может возникнуть из-за чрезмерного количества специй и жира. Негативное воздействие на организм малыша оказывают копченые продукты и консерванты. Из рациона полностью исключается алкоголь и напитки с газом.

Правильное питание – залог здоровья матери и ребенка

Малыш будет в полной безопасности, если мать правильно рассчитает дозировку. Переедание чревато возникновением колик и газов. В таком случае ребенок может пострадать от вздутия и нарушения работы пищеварительной системы.

Вода – источник энергии

При кормлении грудью важно потреблять достаточное количество жидкости. Она необходима для продуцирования молока в достаточном количестве. В течение 24 часов следует выпивать не менее трех литров воды.

Женщина может пить только чистую воду, сок, компот и чай. В этот объем жидкости входят также бульоны.

Сразу после появления малыша на свет не следует начинать пить слишком много воды. Доза увеличивается постепенно, ведь из-за нее будет наблюдаться и прилив молока. Его чрезмерное количество может привести к лактостазу.

Важно пить достаточное количество воды

Разрешенные продукты в период кормления малыша грудью:

  • Мясо или птица нежирного сорта. Его лучше всего отварить или приготовить на пару в мультиварке.
  • Рыба с маленьким процентом жирности. Такое блюдо допускается есть не чаще двух раз в неделю.
  • Творог лучше всего перед употреблением обработать в духовке. Его можно приготовить в виде запеканки или сырников.
  • Молоко в чистом виде допускается употреблять только в ограниченном количестве. Этот продукт достаточно часто вызывает индивидуальную непереносимость у малыша. Лучше всего заменить его на любой кисломолочный продукт с маленькой жирностью.
  • Овощи и разрешенные фрукты также необходимо запекать. Средний размер порции не должен превышать четырехсот граммов.
  • В течение дня допускается съесть не более трехсот граммов фруктов или ягод. Сок можно пить только свежевыжатый. Компоты должны быть домашнего приготовления.
  • Из каш допускается есть пшено, гречку, рис, кукурузу и овсянку. Манную крупу разрешается впервые попробовать, когда малышу исполнится шесть месяцев.
  • Есть можно хлеб из грубых сортов пшеницы или ржи.
  • Вместо сладостей и конфет следует употреблять сухофрукты и сушки. Для кишечника полезными окажутся чернослив и курага. Из них можно также приготовить вкусный узвар.
  • В течение дня допускается съесть не более 25 граммов сливочного масла.
  • Допускается заправлять салаты оливковым, подсолнечным или кукурузным масло. Его объем не должен превышать 15 граммов.
  • Сладости и мучные изделия допускаются только в ограниченном количестве.
  • Допускается съесть немного зефира, пастилы или торта. Все эти десерты должны быть приготовлены в домашних условиях.

    Блюда для кормящих мам в первый месяц – правила и варианты

    Правильное питание важно не только во время беременности. Имеет оно огромное значение и после рождения ребенка, и на протяжении всего периода грудного вскармливания. А потому очень важно понять, какие блюда для кормящих мам в первый месяц будут не только полезны, но и доставят истинное удовольствие.

    Если будущая мать думает, что во время кормления грудью её рацион будет состоять исключительно из каш, сваренных на воде, и иных подобных ограничений, то это абсолютно не так. В рацион обязаны входить все продукты пищевой пирамиды. Потому блюда для кормящих мам в первый месяц могут быть самыми разнообразными. Но есть несколько ограничений.

    Основное правило, касающееся этой группы продуктов, гласит, что в первый месяц самыми полезными будут те овощи и фрукты, которые имеют зеленый окрас. А потому традиционная зелень, кабачки, зеленый сладкий перец, крыжовник, яблоки (например, семеринка), цветная капуста и брокколи прекрасно впишутся в меню. Экзотические фрукты, например, авокадо, можно попробовать включить в рацион, но очень осторожно. А вот зеленый лук и зеленый чеснок могут значительно ухудшить вкус сладкого молока, внеся в него горькую ноту. Не стоит отказываться и от овощей или фруктов белого и желтого цвета, но употреблять их стоит, тщательно отслеживая реакцию ребенка. Полезной будет и морковь.

    Блюда для кормящих мам в первый месяц жизни ребенка должны содержать эти продукты. Правда, существуют определенные ограничения. Первое касается содержания жиров в них. Так, полезными окажутся телятина, куриное и индюшиное филе, нежирная рыба. А вот с уткой или семгой придется подождать.

    Второе правило для данной группы ограничивает способы приготовления этих продуктов. Только варка на пару, тушение или запекание. Ни в коем случае нельзя жарить и уж тем более коптить.

    Хлеб и мучные изделия допустимы для только что родившей женщины, правда, нужно тщательно отслеживать объем их потребления. Крупы же помогут сделать молоко полезней, вот только готовить их следует на воде.

    В первый месяц молоко у мамочек находится в группе запрещенных продуктов, но только как самостоятельный напиток. А вот добавленное в омлет оно полезно. Кисломолочные продукты должны включаться с осторожностью. В списке разрешенных — йогурт и творог, остальные употребляются с оглядкой на реакцию малыша.

    В блюда для кормящей мамы новорожденного не должны входить острые специи, клубника, какао, мед, морепродукты. Не рекомендован также и алкоголь.

    Первые блюда для кормящих мам

    В первый месяц лучше избегать сложных составов супов. Начать следует, например, с куриного или говяжьего бульона, дополненного морковью, картофелем и заправленного свежей зеленью. Или же включить в свое меню разнообразные супы-пюре, например, тыквенный или луковый, но использовать при этом не репчатый, а лук-порей.

    Не стоит бояться экспериментов. И потому смело готовьте творожные, овощные или макаронные запеканки, дополняйте каши тушеными овощами, запекайте мясо или птицу с зеленью под сырной корочкой.

    А вообще блюда для кормящих мам в первый месяц их нового статуса – это отличное поле для воплощения своих кулинарных талантов в области приготовления по простым, но тем не менее вкусным и полезным рецептам.

    Рецепты для кормящих грудью

    Многие молодые мамочки считают, что питание кормящей матери однообразно, а рецепты не отличаются особой оригинальностью. О том, как правильно вводить продукты в их рацион мы говорить не будем — это тема отдельной статьи. А вот несколько несложных и быстрых рецептов блюд для кормящих грудью мам мы вам предложим.

    Сначала поговорим о рецептах для кормящей мамы в первый месяц жизни малыша. Правда отличаются они немного однообразным набором продуктов. Но маме нужно помнить, что постепенно в рацион нужно вводить все больше и больше продуктов. Не бойтесь экспериментировать.

    Итак, несколько кулинарных рецептов для кормящих грудью матерей (для деток возрастом до 1 месяца).

    В качестве гарнира подойдут любые отварные крупы. Описывать то, как правильно варить гречку нет смысла, любая женщина знает, как это делается. Также кормящим можно кушать картофельное пюре, тушеный или запеченный в духовке картофель. Макароны твердых сортов, яйца. Все рецепты этих блюд для кормящих матерей также просты. Ну и, конечно же, молодым мамам можно овощи, поджаренные на гриле.

    А вот с мясными блюдами уже посложнее. Мясо можно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде. Можете смело кушать курицу, свинину (не очень жирную), индейку, говядину, крольчатину и т.д. Как правильно отваривать мясо – тоже нет надобности уточнять. А вот о том, как его запечь мы, пожалуй, расскажем.

    Мясо, запеченное в духовке

    Возьмите небольшой кусочек мяса (грамм 500), помойте его и обсушите с помощью полотенца. Затем натрите этот кусочек солью, можете нашпиговать его морковью. Черный перец и лавровый лист лучше не использовать, так же как и уксус, соевый соус и подобные продукты. Затем заверните мясо в фольгу, положите его в емкость и поставьте в разогретую духовку. Температура духовки и время запекания зависит от вида мяса и его размеров. Но за 5 минут до готовности вам нужно будет развернуть фольгу и дать мясу подрумянится. Затем его можно есть и просто с гарниром, и делать себе бутерброды.

    Рыбу также можно запекать в духовке и варить. Кроме этого можно есть рыбу, приготовленную на пару и на гриле. Но с рыбой нужно быть осторожной, так как она является аллергеном, и вводить ее нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

    Теперь поговорим о жидком. Питание кормящей мамы может включать рецепты практически всех супов. Исключить в первый месяц следует лишь борщ, окрошку, а также супы, содержащие бобовые (горох, фасоль и т.д.) А вот куриный суп с лапшой, супы на крупах, овощные супы – как раз для кормящих мам.

    В качестве примера предлагаем вкусный рецепт супа для кормящих мам

    Для начала нужно сварить куриный бульон. Затем вынимаем из него курицу, режем ее на небольшие кусочки, а сам бульон процеживаем. Затем в него кладём мелконарезанный лук и морковь и варим в течение 10 минут. Можно положить луковицу и морковь целиком, а потом вынуть (для тех, кто не любит лук, или боится есть морковь). Затем в бульон добавляем мелко нарезанный картофель. Варим еще около 10-15 мину (до готовности картофеля). Затем в суп нужно добавить лапшу и мелко порубленную зелень. Когда суп закипит, а него добавляем ложку масла и выключаем.

    И скажем несколько слов о напитках. Вполне очевидно, что алкоголь нужно исключить. Так же как кофе, крепкий чай, газированные напитки и молоко. Последнее может кому-то показаться странным, ведь даже врачи иногда рекомендуют пить молоко кормящим мамам. Но кроме повышения газообразования у мамы и у малыша, присутствие молока в рационе больше ничего не дает. Это же касается и чая со сгущенкой. Во-первых, сгущенка содержит много сахара, а во-вторых, она слишком жирная. И опять же, никакой пользы ни маме, ни малышу не несет.

    womanadvice.ru

    Питание кормящей мамы

    Это при беременности не действует правило есть за двоих. До родов очень важно себя не раскармливать для того, что малышу было легче «выйти» в свет. Зато после этого знаменательного события кормящая мама уже должна думать не столько о своем, сколько о рационе своего чада. И всё в этой системе заточено как раз под качество грудного молока. Кормящая мама должна принимать пищу столько раз в день, сколько она кормит своего ребенка. Обязательное условие — за 30-40 минут до кормления небольшая порция, а за 15-20 — чай с молоком, кусочек жирного сыра и 3-4 (не больше) половинки грецкого ореха! Такая система питания сделает молоко кормящей очень питательным и поможет правильному становлению пищеварительной системы малыша.

    Итак, специалисты по питанию и диетологи настоятельно рекомендуют включить в повседневный рацион отварные овощи, цельнозерновые каши и отруби, вегетарианские супы, желательно без картошки. Разрешаются и десерты, например запеченые яблоко или груша. Наша подборка поможет вам сориентироваться при создании правильного рациона и составить свое меню для разнообразного и полезного удовольствия, а главное, важной миссии — грудного вскармливания.

    Крупы и отруби в пирамиде диетического питания составляют главную основу. Это фундамент всей системы. Греча, геркулес, чечевица, пшено — большинство круп, из которых варят каши, чрезвычайно полезны и содержат целый набор необходимых для организма веществ: углеводов, белков, кальция, железа, магния, калия, витаминов группы B, никотиновой кислоты. Основное достоинство каши в том, что даже после варки растительный белок круп хорошо усваивается организмом. Греча хороша тем, что не содержит аллергенных глютенов, чечевица — кладезь фолиевой кислоты и лучшая профилактика слабоумия, овес — идеальный защитник желудка, а пшено — прекрасное средство против дисбактериоза.

    tvoirecepty.ru

    Разнообразие и сбалансированность – главные критерии в питании кормящей мамы

    Приведенные ниже рецепты для кормящих мам помогут мамам питаться сбалансированно, ведь в приготовленных блюдах будет вдоволь овощей, фруктов, белка и растительных жиров, которые так необходимы маме и малышу, и совсем незначительное содержание углеводных и жиросодержащих продуктов, которые вредны как для фигуры мамы и ее самочувствия, так и для нежного желудочно-кишечного тракта малыша.

    Многие новоиспеченные мамы при грудном вскармливании соблюдают строгую диету, отказывая себе во многом и питаясь однообразно.

    Но даже тот небольшой список продуктов, идеально подходящий при грудном вскармливании, будет прекрасной основой для сотен вкуснейших рецептов для кормящих мам.

    Так, стоит помнить, что для поддержания лактации маме нужно употреблять 2-2,5 литров жидкости в день. Это должны быть некрепкие травяные чаи, компоты из сухофруктов, морсы из черники, голубики, клюквы, брусники.

    Но в общее количество жидкости также входят супы, которые прекрасно разнообразят рацион кормящей мамы.

    В первый месяц после родов стоит исключить борщи, щи и супы, содержащие бобовые культуры: фасоль, горох и др. Но при этом овощные супы, супы на крупах, куриный суп с лапшой – идеальные первые блюда для кормящих мам. К примеру, можно приготовить:

    Картофельно-тыквенный крем-суп

  • Тыква без косточек – 250 г,
  • Картофель – 250 г,
  • Тыквенные семечки – жменя,
  • Порошок имбиря – 1 ч.л.,
  • Соль, черный молотый перец – щепотки,
  • Сметана – 2 ст.л,
  • Зелень петрушки, укропа, пару веточек кинзы.
  • Тыкву и картофель очистить и порезать на равные небольшие кусочки. Выложить их в кастрюлю и залить водой на столько, чтобы она покрывала тыкву с картофелем на 2 пальца.
  • Поставить вариться. Довести до кипения, убавив затем огонь и оставив вариться под закрытой крышкой до готовности.
  • Бульон слить в другую емкость, а оставшиеся овощи при помощи блендера измельчить до однородной массы. Затем влить бульон до получения необходимой кремообразной консистенции, и все содержимое снова тщательно взбить блендером.
  • Суп посолить, слегка поперчить и добавить имбирь.
  • Снова поставить крем-суп вариться, доведя его до кипения. Как только суп закипел, то конфорку нужно сразу выключить.
  • Готовый суп перелить в тарелку, затем заправив сметаной и присыпав зеленью и тыквенными семечками.
  • Суп-пюре из мяса кролика

  • Кролик – 1 шт,
  • Растительное масло – 4 ст.л,
  • Мука – 2 ст.л,
  • Яйца – 2 шт,
  • Сливки или молоко – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Необходимо сварить кролика, оставив бульон, а затем тщательно отделить мясо кролика от костей. Часть филе оставить для гарнира.
  • Оставшееся мясо прокрутить через мясорубку 2-3 раза.
  • В полученное пюре добавить 2-3 ст.л. остывшего бульона и тщательно перемешать.
  • Муку выложить на сковородку, поставив на огонь. Влить 2 ст.л. масла. Немного поджарить, тщательно перемешав. Влить 4 стакана горячего бульона и оставить на огне еще в течение 20-30 мин.
  • Полученный соус процедить, а затем выложить в него пюре из мяса кролика, тщательно перемешать.
  • Если суп получился чересчур густым, то в него можно влить еще немного горячего бульона.
  • Суп посолить, заправить сливочным маслом и яичными желтками, которые следует смешать с молоком.
  • Суп поставить на огонь и довести до кипения.
  • Готовый суп перелить в тарелку, положив в него мелко нарезанное филе кролика.
  • К супу можно подать гренки. Любительницам черного хлеба стоит помнить, что его потребление следует ограничивать, поэтому в день можно кушать только до 100 г черного хлеба.

    Вниманию родителей предлагаем ознакомиться с таблицей норм веса и роста детей до года.

    Как приучить ребенка к горшку, какие существуют для этого методики? Про это наша статья.

    Про особенности развития детей после года рассказывает этот материал.

    Кормящим мамам из своего рациона полностью стоит исключить раков, крабов, скумбрию и ограничить употребление копченостей и консервов.

    Поэтому, выбирая подходящие рецепты для кормящих мам, следует остановить свой выбор на тех, где в ингредиентах заявлены нежирные сорта говядины, свинины, а также кролик, индейка, грудка курицы, а из рыбы – речная или белые сорта рыбы.

    На гарнир можно приготовить любые крупы, макароны, картошку, а также отварить или стушить овощи или запечь их на гриле. Врачи-педиатры настойчиво рекомендуют быть осторожными с томатами и баклажанами, которые могут вызвать аллергические реакции у малышей. К примеру, можно приготовить:

    Нежные тефтели из курицы и брокколи

    Мамам стоит знать, что брокколи – это отличный выбор, который в дальнейшем также подойдет в качестве первого прикорма малышу, ведь в 100 г этого овоща содержится суточная норма магния, бета-каротина, фолиевой кислоты и цинка. А аскорбиновой кислоты в брокколи больше чем в апельсинах в 2,5 раза!

    Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 4 шт,
  • Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст.л,
  • Твердый тертый сыр – 50 г,
  • Брокколи – 300 г,
  • Морковь – 200 г,
  • Куриный или овощной бульон – 1 литр.
  • Необходимо провернуть куриные грудки через мясорубку.
  • Овощи протушить в овощном или курином бульоне. Затем добавить в них соль и совсем немного приправ.
  • Из приготовленной овощной смеси извлечь несколько соцветий брокколи и их мелко порубить. Затем добавить брокколи в куриный фарш.
  • В куриную массу положить предварительно натертый на мелкой терке сыр, 2 взбитых яйца и хлебные крошки. Полученную массу тщательно перемешать. Если консистенция слишком жидкая, то стоит добавить еще немного хлебных крошек или панировочных сухарей.
  • Из полученного фарша слепить небольшие шарики мокрыми руками.
  • В сковороду с высокими краями или сотейник налить овощной бульон. Аккуратно поместить туда тефтели и тушить их до готовности.
  • Подавать тефтели с овощным гарниром.

    Запеченная рыба, фаршированная гречневой кашей

    Для восполнения суточной потребности женщины в необходимом количестве минералов и витаминов при грудном вскармливании прекрасно подойдет рыба белых сортов – источник белка, витаминов группы B, йода, магния и фосфора.

  • Рыба – 750 г,
  • Гречневая крупа – 100 г,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Луковица – 1 шт,
  • Мука – 1 ст.л,
  • Масло – 3 ст.л,
  • Соль – щепотка.
    1. Необходимо почистить рыбу целиком, отрезав голову у плавников и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности.
    2. Тщательно промыть рыбу, внутри брюшка протереть полотенцем, посолить.
    3. Предварительно сварить гречневую кашу. Сварить также яйца и порубить их.
    4. Поджарить лук.
    5. Поджаренный лук, сваренную гречневую кашу и вареные рубленые яйца тщательно перемешать. Начинить ими рыбу.
    6. Рыбу обвалять в муке и выложить на сковороду с маслом. Обжарить до золотистой корочки.
    7. Рыбу поставит в духовку. Через 5 минут извлечь и смазать сметаной. Снова поставить в духовку. Через каждые 3-5 мин поливать образовавшимся соусом.
    8. Продолжительность запекания зависит от размера рыбы и заданной температуры. Как правило, достаточно 30-40 мин.
    9. К рыбе можно подать запеченный картофель или салат из овощей.

      Многие мамы заблуждаются, что сладенькое категорически противопоказано при грудном вскармливании.

      Из кондитерских изделий, продаваемых в магазине, можно смело употреблять пастилу и сухое печенье.

      Но лучше всего кушать кондитерские изделия собственного приготовления и тогда можно будет не сомневаться в отсутствии в собственноручной выпечке консервантов.

      «Сладкие» рецепты для кормящих мам – это настоящие маленькие шедевры, после которых и мама будет сыта и довольна, и малышу достанутся самые полезные витамины, а еще ему не придется мучиться от колик и дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

      Итак, можно приготовить:

    Творожная запеканка «Изюминка»

    Напомним, что в твороге содержатся все аминокислоты, необходимые для организма, как матери, так и малыша. А фосфор и кальций, которыми так богат творог, помогают формировать костную систему крохи.

    1. Творог – 500 г,
    2. Манная крупа – 2 ст.л,
    3. Яйца – 3 шт,
    4. Корица – 0,5 ч.л,
    5. Изюм – 3-4 ст.л,
    6. Молоко – 50 мл,
    7. Сливочное масло – 1 ст.л,
    8. Мука – 1 ч.л.
    9. Необходимо взять изюм без косточек, промыть его под холодной водой и обсушить.
    10. Творог протереть через сито.
    11. Манную крупу залить молоком и оставить набухать в течение 5 мин.
    12. В муке слегка обвалять изюм.
    13. Манку и изюм добавить в творог и перемешать.
    14. Отделить желтки от белков и поместить белки в морозильную камеру на 10 мин.
    15. С помощью миксера хорошо взбить желтки, всыпав в них сахар. Полученную консистенцию смешать с творожно-манной массой.
    16. Белки взбить до образования крепкой пены и перемешать их очень аккуратно с основной массой.
    17. Смазать форму для выпечки маслом и выложить в нее тесто.
    18. Выставить в духовом шкафу 180°C и выпекать в течение 30-40 мин.
    19. К запеканке можно подать травяной чай или компот из сухофруктов.

    Яблочный крамбль «Отличный полдник»

    Яблоки – это кладезь полезных веществ. В них содержится пектин, способствующий нормальной работе пищеварительной системы. Также яблоки богаты железом, помогающее кроветворению, и калием, полезным для сердца.

  • Яблоки – 500 г,
  • Сахар – 250 г,
  • Сливочное масло – 200 г,
  • Мука – 350 г,
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Необходимо тщательно перемешать муку с сахаром в широкой плоской миске.
  • Из холодильника достать сливочное масло и нарезать кубиками.
  • К сахару и муке добавить масло и порубить эту смесь в крошку широким ножом.
  • Тщательно промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками, которые затем следует посыпать 1 ст.л. смесью муки, сахара и корицы.
  • Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить яблоки, а сверху засыпать их масляной крошкой.
  • Духовку нагреть до 180°C и выпекать крамбль в течение 40-45 мин.
  • Готовому крамблю дать остыть, а затем порезать на кусочки.
  • Подать этот сытный и полезный десерт можно с небольшим количеством ванильного мороженого.

    Мы уверены, что приготовив один из вышеперечисленных рецептов для кормящих мам, мамы возьмут его на заметку и обязательно попотчуют им в будущем своих подрастающих малюток.

    www.pupsek.com

    Курица в рационе кормящей мамы

    Сентябрь 9, 2016 Оставить комментарий 21,057 Просмотров

    Употребление сушеной рыбы в период лактации

    Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

    Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

    • поддерживает умственную деятельность,
    • помогает вырабатывать энергию и силы,
    • избавляет от физической усталости.
    • А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

      Пищевая ценность курятины

      Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

      Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

      Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

      Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

      К полезным свойствам куриного мяса относятся:

      Калорийность куриной грудки

      • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
      • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
      • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
      • Улучшается пищеварение и аппетит.
      • Положительно влияет на нервную систему.
      • Помогает бороться с лишним весом.
      • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
      • Помощь при болезнях суставов, глаз.
      • Улучшает работу иммунной системы.
      • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.
      • Куриное мясо. Польза и вред

    Польза от куриного мяса

    По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

    Пищевая ценность отварного куриного мяса

    Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

    При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители. Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

    Вред от куриного мяса

    Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

    Части мяса курицы

    По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

    Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

    Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

    Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

    Готовим сочные куриные грудки в духовке

    Противопоказания к куриной грудке

    В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

    Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

    Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

    Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

    Куриная грудка приготовленная в духовке В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

    Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 2 кабачка небольшого размера.
  • 1 ст.л. воды.
  • 150 гр. Тертого сыра.
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  • Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

    Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

    Меню кормящей мамы: вкусные и полезные рецепты

    Кормящая мама должна внимательно следить за питанием, ведь пища вместе с грудным молоком попадает в организм грудничка. Неокрепший организм часто не принимает новые продукты. В результате появляется аллергия и колики, нарушается стул.

    Чтобы избежать подобных проблем, женщина при грудном вскармливании должна соблюдать определенную диету. Подробнее какие продукты можно употреблять кормящей маме, читайте в статье “Питание после родов”.

    Принципы питания кормящей мамы

    Диета не должна мешать полноценному питанию. Кормящей маме необходимы основные группы продуктов. Среди которых молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, яйца и даже кондитерские изделия.

    Важно, чтобы женщина получила необходимую дозу витаминов и других полезных элементов. Но при этом необходимо отказаться от вредных продуктов. Например, от жареных и острых блюд, жирной и сильно соленой пищи.

    Пища при грудном вскармливании не должна содержать сильных аллергенов. Нельзя употреблять острую и жирную еду, блюда с большим количеством специй, продукты, вызывающие брожение. Следует отказаться от копченостей, консервов, солений, лука и чеснока, алкогольных и газированных напитков. О влиянии алкоголя для грудничка читайте в статьях “Можно ли вино кормящей маме” и “Пиво при грудном кормлении”.

    Чтобы обеспечить безопасность малыша, следите за дозировкой! Даже самая безопасная пища при большом количестве употребления, вызовет вздутие живота, колики и другие нарушения у грудничка.

    При грудном вскармливании необходимо пить больше жидкости. Жидкость положительно влияет на лактацию и является эффективным методом увеличения выработки молока. Среднесуточная доза составляет три литра.

    Кормящая мама может пить очищенную воду, натуральные соки и компоты, чай. Кроме того, необходимо кушать бульоны и супы.

    Но врачи предупреждают, что нельзя вводить большое количество жидкости сразу после родов! Увеличивайте дозировку постепенно. В первые четыре дня, когда лактация только устанавливается, лишняя вода приведет к избытку молока. Это может вызвать лактостаз.

    Что можно кормящей маме

    • Нежирная говядина и телятина, курица и индейка, кролик в отварном виде, в виде тефтелей и фрикаделек;
    • Нежирная рыба (карп, судак, треска) в вареном виде до двух раз в неделю;
    • Творог и сыр в термической обработке. Это может быть творожная запеканка или сырники;
    • Коровье молоко в небольших количествах. Известно, что молоко содержит сильный аллерген. Поэтому если у малыша сильная аллергия, то от молока лучше отказаться и в таком случае употреблять больше кисломолочных продуктов;
    • Кисломолочные продукты маленькой жирности. Это йогурт, кефир, ряженка без добавок;
    • Овощи свежие и тушеные. Ежедневная порция должна составлять минимум 400 грамм.
    • Фрукты и ягоды – не менее 300 грамм в день. Кроме того, не забывайте о свежевыжатых соках и натуральных компотах;
    • Пшеничная, гречневая, рисовая, кукурузная и овсяная каши. А вот от манной круп при грудном вскармливании лучше отказаться пока малышу не исполнится минимум полгода;
    • Хлеб ржаной, с отрубями, грубого помола;
    • Сухофрукты при лактации отлично заменят сладости и десерты. Особенно полезны чернослив и курага. Из сухофруктов получится насыщенный компот;
    • Сливочное масло в суточной дозировке – 25 грамм.
    • Растительное масло – 15 грамм. Можно употреблять подсолнечное, оливковое, кукурузное и соевое виды;
    • Количество сладкого и мучного необходимо ограничить. Однако некоторые сладости кормящей маме можно. Зефир, пастила, домашняя выпечка и нежирный торт в небольших количествах не повредят.

    Законы полноценного питания

    Основные законы полноценного питания можно сформулировать так:

    • Повседневное меню человека должно состоять из продуктов разных групп (рыба, мясо, фрукты, овощи, крупы, кисломолочные продукты, молоко, растительные жиры) и соответствовать среднесуточным энергетическим затратам каждого конкретного индивидуума.
    • Еженедельное меню обязательно должно включать в себя полезные вещества, которые необходимы для нормального функционирования организма.
    • Меню полноценного питания должно быть разнообразным. Невозможно все время есть одни и те же блюда, это просто надоест. Из одинакового набора продуктов можно приготовить много разнообразных и вкусных блюд.

    Питание при проведении тренировок

    Многие стремятся похудеть, используя для этого различные методики. Некоторые сидят на диетах, кто-то активно занимается спортом, однако стоит помнить, что только комплекс поможет добиться хороших результатов и сделать фигуру более стройной.

    Правильное питание при тренировках и оптимальные физические нагрузки помогут добиться превосходных результатов достаточно быстро. Важно, чтобы поступало столько калорий, сколько потребуется для ведения активного образа жизни, так как если рацион будет неправильно подобранным, то физическая активность принесет мало результатов.

    Профессиональные спортсмены зачастую обращаются к диетологам для разработки собственной системы питания. В зависимости от того, каким именно видом спорта занимается человек, составляется индивидуальное меню правильного питания при тренировках. Кроме того, желательно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы не навредить своему организму. При занятиях спортом важно придерживаться некоторых правил, а именно:

    • не голодать;
    • не кушать слишком быстро;
    • есть тогда, когда захочется.

    Свободное время нужно распределить таким образом, чтобы его хватало для нормальной физической активности, а также для отдыха. Должно поступать с пищей много белка за несколько часов для тренировки. Если нет времени нормально покушать, то примерно за полчаса нужно перекусить свежими фруктами. После активных тренировок желательно потреблять пищу, богатую углеводами, однако только теми, которые усваиваются долго. Так как в противном случае будет увеличиваться объем жировой массы.

    Режим питания при физических нагрузках

    Правильное питание при тренировках подразумевает под собой дробность. Это самый основной способ быстро избавиться от жировых отложений, нарастить мышцы и привести свои формы в норму. Завтрак должен быть полноценным и грамотно организованным. Это позволит не только активно заниматься спортом, но и не переедать в обед. Если человек не привык плотно завтракать, то чтобы нормализовать рацион, нужно пропустить несколько ужинов. Повысить аппетит помогут утренние пробежки, контрастный душ и гимнастика.

    Правильное питание при тренировках не ограничивается только потреблением овощей и отказом от мучного, обязательно нужно знать, какие продукты разрешены и как их правильно кушать. Утром в первую очередь нужно выпить стакан воды, затем сделать упражнения и принять душ. Затем позавтракать, при этом стоит помнить, что нельзя запивать пищу чаем. На протяжении дня важно потреблять много воды.

    За полчаса до тренировок нужно съесть что-то питательное с высоким содержанием белка. Однако нельзя наедаться, так как иначе тренировки будут нерезультативными. После занятий лучше ограничиться легким салатиком или молочными продуктами.

    Не стоит забывать о перекусах, так как для быстрого похудения очень важно сохранить хорошую скорость метаболизма, поэтому каждые 3-4 часа нужно что-то съедать.

    Каким должен быть завтрак

    Правильное питание при тренировках для похудения подразумевает то, что рацион должен быть сбалансированным. Самым главным приемом пищи считается завтрак. Пища должна быть богата белками и клетчаткой, так как это позволяет насытиться, надолго успокоить чувство голода, а также получить требуемый заряд энергии.

    Лучше всего на завтрак потреблять овсяные хлопья, отруби или натуральные цельнозерновые продукты, богатые полезной клетчаткой. Можно в готовую кашу добавить немного молока, толченых орехов или йогурта. При приготовлении тостов лучше всего использовать цельнозерновой хлеб. На тост можно положить вареное яйцо, курицу или ореховое масло. Кроме того, на завтрак можно кушать различные овощи.

    Особенности перекусов до и после тренировки

    Правильное питание до и после тренировки подразумевает под собой наличие легких перекусов. Очень важно соблюдать баланс углеводов и белков. В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать легкая пища, сочетающая белки и углеводы, чтобы зарядиться энергией на целый день. В качестве перекуса идеально подойдут:

    • фрукты;
    • овощи;
    • ягоды;
    • орехи.

    Эти продукты можно взять с собой на тренировку. Хорошим вариантом в качестве перекуса будут бананы, так как они богаты магнием и калием, которые просто необходимы организму, особенно во время интенсивных нагрузок. Натуральные сахара, содержащиеся в бананах, помогут восполнить запасы энергии, которая просто необходима для полноценных тренировок.

    Ягоды, а также фрукты быстро усваиваются организмом, обеспечивают организм требуемой энергией, нормализуют баланс жидкости. Кушать их можно вместе с йогуртом для дополнительного получения белка.

    Источником полезных жиров, а также различного рода питательных веществ являются орехи. Они дают мощный заряд энергии, которого будет вполне достаточно для тренировки любого уровня сложности. Орехи можно смешать с порцией фруктов или ягод для получения углеводов. Однако стоит помнить, что определенные виды орехов содержат множество жиров, поэтому их лучше не кушать перед тренировкой.

    Особенности обеда

    Среди всех остальных приемов пищи обед должен быть достаточно плотным и питательным. В меню можно включить суп, макароны или кашу, курицу или рыбу. Чтобы добиться хорошего результата, порции должны быть небольшими. Желательно за полчаса до потребления пищи выпить стакан воды, так как это позволит несколько притупить аппетит.

    Кушать нужно не спеша, тщательно пережевывая пищу, так как это поможет съесть гораздо меньше, но при этом насытиться. Правильное питание и программа тренировок должны подбираться индивидуально, в зависимости от желаемого результата. Для похудения нужно потреблять больше овощей, каш, а для наращивания мышечной массы упор нужно делать на белковые продукты.

    Особенности ужина

    Правильное питание при тренировках в тренажерном зале подразумевает под собой грамотно организованный ужин. Вечером нельзя сильно перегружать желудок, поэтому лучше всего, если ужин будет легким. В таком случае идеально подойдет запеченная рыба со свежими или приготовленными на пару овощами. После ужина можно выпить чашку зеленого чая.

    Перед сном нужно выпить кефир или натуральный йогурт, так как он поможет гораздо быстрее переварить пищу. Кроме того, важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минералов. Их множество в овощах и фруктах, поэтому в каждодневном рационе эти продукты должны присутствовать в достаточном количестве.

    Сколько нужно калорий потреблять в сутки

    Если нужно похудеть и привести в тонус мышцы, то при проведении занятий в тренажерном зале важно учитывать количество калорий, потребляемых вместе с пищей. Однако нужно сильно не сокращать количество калорий, так как для занятий спортом требуется энергия. При соблюдении диеты не должно возникать таких симптомов, как:

    • головокружение;
    • сильная усталость;
    • болезненный вид.

    Эти все признаки свидетельствуют о том, что человек не получает требуемого количества калорий. Для женщин и девушек, желающих безопасно похудеть, количество калорий должно составлять не менее 1200-1500 в день. Для мужчин нормой считается 1500-1800. Именно это количество калорий позволит наиболее безопасно для здоровья избавиться от лишнего веса.

    Белки

    Правильное питание во время тренировок подразумевает под собой то, что в обязательном порядке нужно включать белок во все приемы пищи и перекусы. Белок требуется организму для поддержания процессов восстановления и роста. Он способствует наращиванию мышечной массы и восстановлению волокон, что позволяет в полном объеме наслаждаться всеми преимуществами ваших тренировок.

    Белок может стать дополнительным источником энергии, особенно если в организме недостаточно углеводов. Он содержится в таких продуктах питания, как:

    • птица;
    • красное мясо;
    • рыба;
    • бобы и чечевица;
    • молочные продукты;
    • яйца.

    Лучше всего подбирать постные источники белка, где содержится очень мало насыщенных жиров, а также ограничить потребление полуфабрикатов.

    Жиры

    Правильное питание для тренировок для мужчин и женщин подразумевает под собой поступление в организм жиров, однако выбирать их нужно очень грамотно, с учетом всех имеющихся рекомендаций. Ненасыщенные жиры помогают справиться с протекающими воспалениями в организме, а также обеспечивают его калориями. Какими бы ни были тренировки, важно, чтобы в организм поступало необходимое количество жиров, так как это достаточно важный источник энергии.

    Полезные ненасыщенные жиры содержатся в таких продуктах, как:

    • семена;
    • орехи;
    • оливки;
    • авокадо;
    • масло.
    Вверх