Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диета — друг или враг иммунитета?

Диета — друг или враг иммунитета?
logo

В сезон простуд все разговоры только об иммунитете: как укрепить, чтобы меньше болеть и лучше себя чувствовать. Если послушать рекламу — это просто, главное купить нужные витамины, что порой кажется, что иммунитет — это мышца, которую можно накачать или стимулировать «волшебным» уколом, но это не так.

Единственный надёжный способ укрепить иммунитет включает все обязательные элементы здорового образа жизни, но чтобы это понять и принять, сначала разберемся в том, как иммунитет работает и как его укрепить.

Что такое иммунитет

Иммунитет — это не чувство, как зрение, осязание или слух. Не свойство организма, как цельность, подвижность, гибкость и не отдельный орган. Это множество органов, систем, тканей и особых клеток, взаимодействие и взаимосвязь которых всё ещё остаётся во многом тайной для врачей и учёных. Вместе все части единого целого работают для защиты здоровья человека как от внешних разрушителей — вирусы, бактерии, грибки — так и внутренних — клетками-мутантами в составе опухолей.

Иммунитет — сложная комплексная система, определяющая и уничтожающая врагов организма, от простудных вирусов до раковых клеток.

Из чего состоит иммунитет

В иммунном ответе организма на внешнюю угрозу или внутренние неполадки принимают участие десятки типов клеток, сформированных в разных органах и системах.

  • Костный мозг производит и «обучает» лейкоциты и другие клетки крови отличать свои клетки от опасных внешних.
  • Миндалины содержат иммунные клетки, которые задерживают вирусы, проникающие в организм через носоглотку.
  • Селезёнка работает резервом иммунных клеток и очищает кровь от бактерий, повреждённых эритроцитов и других опасных элементов.
  • Кишечник вырабатывает лимфоидные бляшки, защищающие желудочно-кишечный тракт от возбудителей болезней.
  • Лимфатические узлы содержат иммунные клетки, которые задерживают бактерии, проникающие в организм через лимфу.
  • Тимус, или вилочковая железа — орган, который находится в верхней части грудной клетки, за грудиной. Растёт до начала полового созревания, с возрастом уменьшается в размерах. Вырабатывает и «тренирует» иммунные клетки, Т-лимфоциты.

Иммунная система работает в тесной связи со всеми системами организма — от нервной и эндокринной до пищеварительной. Поэтому недосып может влиять на то, как долго у вас заживают царапины. А если питаться исключительно фастфудом, это может повлиять на частоту и силу простуд.

Заботьтесь о своем теле и здоровье

  1. Закаливание. Вопреки распространённому мнению, нет однозначных научных данных о том, что переохлаждение и простуды связаны напрямую. Но систематическое закаливание приучает сосуды при понижении температуры не сужаться слишком быстро, а значит, быстрее доставлять нужные для борьбы с вирусами в организме вещества в нужное место. Принимайте контрастный душ, проветривайте квартиру, и одевайтесь по погоде.
  2. Регулярные упражнения тренируют сердечно-сосудистую систему, помогают поддерживать здоровый вес и поддерживают здоровье иммунной системы в целом. В одном исследовании учёные пришли к такому выводу после 12 недель наблюдений: участники эксперимента, которые занимались спортом не менее 5 раз в неделю, болели ОРВИ в два раза реже.
  3. Разнообразное питание. Работа иммунной системы ухудшается со временем, поэтому в старшем возрасте чаще встречаются онкологические заболевания. Одна из возможных причин — чем старше люди, тем менее разнообразно они питаются и меньше едят в целом. Стоит придерживаться сбалансированного и богатого полезными веществами питания в любом возрасте, чтобы иммунитет работал лучше.
  4. Забота о себе. Разумеется, чтобы уменьшить нагрузку на иммунную систему, стоит физически избегать вирусной и бактериальной опасности и предпринимать осознанные шаги, чтобы не заражать других, когда болеете сами.

7 правил для здорового иммунитета

Правила, которые мы знаем с детства, но не всегда выполняем, а тем временем это первый барьер, который защищает иммунитет и не дает ему ослабнуть:

  • Мойте руки с мылом и не менее 20 секунд после улицы, посещения туалета, уборки или готовки.
  • Возьмите за правило ходить ежедневно хотя бы 30-40 минут. Это необходимое время для того, чтобы активировать сердечно-сосудистую и иммунную систему.
  • Не пользуйтесь чужими очками, носовыми платками и столовыми приборами.
  • Не используйте одни и те же вилки, ножи и разделочные доски для сырой и готовой пищи.
  • Мойте овощи и фрукты.
  • Не пейте воду из-под крана или сырое молоко, не грызите лёд в поездках и прививайтесь при необходимости против местных болезней.
  • Избегайте мест скопления людей в сезон высокой вирусной активности. Надевайте защитные маски, навещая заболевших друзей или в разгар эпидемии болезни.

Чтобы укрепить иммунитет, правильно питайтесь, посещайте врачей, лечите конкретные заболевания, закаляйтесь и ведите здоровый в целом образ жизни

Витаминные комплексы или здоровый рацион

Дефицит витаминов действительно приводит к ухудшению работы иммунной системы. Но лучший способ обеспечить организм всеми полезными веществами — не приём витаминных добавок, а здоровый сбалансированный рацион с высоким содержанием овощей и фруктов, преобладанием цельнозерновых продуктов и невысоким содержанием насыщенных жиров.

Как укрепить иммунитет

Старайтесь добавить в свой рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых и насыщенных жиров

Витаминные добавки опасны ещё и потому, что передозировка витаминов не менее вредна, чем их недостаток. Например, цинк — несомненно полезный микроминерал, и его дефицит ухудшает работоспособность клеток иммунной системы. Но если превысить суточную дозу 15–25 мг. в сутки, его избыток может, наоборот, нарушить функцию иммунной системы.

Принимать витамины имеет смысл, если у вас есть болезни, ведущие к проблемам с усвоением питательных веществ, или если вы придерживаетесь строгой диеты, например, вегетарианской

Чеснок едва ли не единственный продукт, который действительно отчасти заслужил свою славу борца с инфекциями по отдельности, а не как часть здорового рациона. По данным Examine.com, частота возникновения простудных заболеваний снижалась до 60-70%, когда люди съедали не менее одного зубчика чеснока 2-3 раза в день.

Как укрепить иммунитет

Чеснок действительно полезен для иммунитета, но есть его придётся много и часто

Helianthus tuberosus в составе препарата «Долголет» — это топинамбур, земляная груша. В топинамбуре действительно содержится много витамина С — 4 мг. на 100 грамм веса. Но приём витамина С для профилактики простуды хоть и может снизить длительность заболеваний, но никак не влияет на их тяжесть или частоту. Вреда от такого препарата не будет, но купить в овощном и погрызть топинамбур будет полезнее.

Как укрепить иммунитет

Один из препаратов, якобы повышающих иммунитет. Инулин в составе препарата — это пищевой волокно-пребиотик, который организм человека не переваривает

L.Casei Imunitass — маркетинговое название обычных лактобактерий, содержащихся во всех кисломолочных продуктах. В любом человеческом организме он и так есть, значит, продукт с его содержанием помогает укреплять иммунитет ровно в той степени, в какой помогает укреплять его каждый съеденный фрукт и выпитый глоток кефира.

Кстати, рекламу Actimel в качестве полезного для здоровья детей продукта запретили в 2009 году в Великобритании. Это кисломолочный напиток с приятным вкусом, но не более. Пить его, как пить кефирные напитки в принципе, полезно для иммунитета. Но нельзя питаться исключительно фастфудом, выпить бутылочку Актимеля и спасти себя от болезней в сезон простуд. Так иммунитет не работает.

Как укрепить иммунитет

Актимель укрепляет иммунитет, как укрепляет его нормальное сбалансированное питание в целом. Пробиотики, которыми гордится актимель, есть также в любом другом кефире

Витамины в их натуральной форме — в составе овощей и фруктов — самый простой способ поддерживать иммунитет

Применяйте лекарства с осторожностью

Ни один из препаратов по укреплению иммунитета не действует на всю иммунную систему в комплексе. В России зарегистрировано несколько сотен «иммуномодуляторов». Их продают без рецепта, но никакого серьёзного положительного воздействия на иммунную систему они не оказывают. Состоят, преимущественно, из интерферона — вещества, вырабатываемого при вторжении в организм чего-то инородного. Интерферон вырабатывается сам по себе и принимать его дополнительно — это всё равно что запивать еду специально собранным желудочным соком и слюной для лучшего переваривания.

Серьёзных доказательств эффективности иммуномодуляторов не существует. Некоторые иммунологи считают, что бесконтрольный приём иммуномодуляторов может спровоцировать аллергию или даже развитие аутоимунных заболеваний.

Как укрепить иммунитет

«Кагоцел» — самое популярное в России лекарство, которое позиционируют как «противовирусное»

В 2017 году «Кагоцел», влияющий, по заявлениям производителей, на выработку интерферонов, стал вторым по объёму продаж лекарством в России и заработал 6,2 млрд рублей. В списках лекарств ВОЗ «Кагоцела» нет, а его клиническая эффективность считается недоказанной.

Применять иммуномодуляторы стоит с осторожностью, даже если вы лично чувствуете улучшения.

  • Это может быть эффект плацебо, бонус, совершенно не гарантирующий, что в следующий раз это же лекарство вам снова поможет.
  • Доказательной базы пользы иммуномодуляторов нет и в международной практике они не используются.
  • Не существует единого для всех рецепта укрепления иммунитета и одно и то же лекарство просто не может решать проблемы миллионов разных людей.

Разумеется, есть и рецептурные лекарства, предназначенные для иммунитета, но они решают проблемы, связанные с конкретными заболеваниями

Каким бывает иммунитет

Врождённый иммунитет присутствует в организме с самого рождения. Он хранит информацию о вирусах, полученную от организма матери, поэтому способен нейтрализовать внешних врагов с первого раза. Является признаком вида homo sapiens и причиной того, почему люди не болеют многими болезнями животных, собачьей чумкой, например.

Грудное вскармливание младенца — естественный способ эту защиту усилить. И есть ещё один отличный способ: исследование в больнице финского университета Куопио показало, что контакт детей в первый год жизни с собаками и кошками приводит к уменьшению инфекционных заболеваний на 11%, инфекций внутреннего уха на 44%. Кроме того, такие дети быстрее выздоравливают.

Как укрепить иммунитет

Котёнок может стать не только лучшим другом ребёнка, но и защитить от болезней

Приобретённый иммунитет формируется и обновляется в течение всей жизни. Сталкиваясь с вирусами, иммунная система «запоминает» их и целенаправленно уничтожает при следующем контакте. Из него выделяют:

  • Приобретённый активный иммунитет, который возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины из ослабленных или убитых микроорганизмов.
  • Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробно.

Хорошо работающий иммунитет важен в лечении не только ОРВИ, но и такого серьёзного заболевания, как рак. Современная медицина работает над тем, чтобы превратить его в настоящее оружие против бесконтрольного размножения агрессивных клеток.

Американец Джеймс Аллисон и японец Тасуку Хондзё в 2018 году получили Нобелевскую премию за достижения в сфере иммунотерапии раковых заболеваний. Злокачественные клетки растут внутри организма, а не приходят извне, поэтому умеют обманывать иммунитет, включая механизм «торможения» иммунной реакции. Аллисон и Хондзё научились отключать этот блок. Метод иммунотерапии пока ещё дорог и сложен, но показывает неплохие результаты в лечении онкологических заболеваний даже на последних стадиях

Иммунитет укрепляет как передающаяся от матери «память предков» о вредных вирусах и бактериях, так и целенаправленное знакомство с патогенами в ослабленной форме в виде вакцин. Здоровый иммунитет предотвращает не только грипп, но и рост раковых клеток.

Что подрывает иммунитет

Иммунитет, как система, формировался с самого зарождения человечества. Испортить его стрессом одной поездки в час пик или визитом в инфекционную больницу в сезон простуд просто невозможно. Работают во вред систематические нарушения и постоянные факторы.

  • Курение и даже простое нахождение в помещении с курильщиками вредит здоровью в целом и способности иммунитета отбивать внешние атаки.
  • Хронические заболевания без лечения также бьют по защитным функциям иммунитета. Постоянные очаги инфекции — кариес, незаживающие царапины — также нарушают целостность кожи и слизистых, первого барьера организма в столкновении с внешними инфекциями, повышая частоту болезней.
  • Уровень стресса у людей сложно адекватно и объективно оценить. Но исследования обращений в больницы после стихийных бедствий связывают уровень стресса со способностью иммунитета сопротивляться инфекциям. Исследование мышей, которые подвергались стрессу, показало, снижение активности иммунного ответа клеток по отношению к инфекции. Также к стрессу можно отнести панические атаки, которые на психосоматическом уровне влияют на здоровье и самочувствие и склонность к депрессии.
  • Недосып в этом контексте особенно опасен, как вид стресса, от которого чаще всего отмахиваются. Для оценки связи иммунитета с количеством сна учёные проводили эксперимент с 11 парами однояйцевых близнецов: в организме близнеца с недосыпом активность генов, отвечающих за иммунный ответ и воспалительные реакции, была действительно снижена. Здоровый сон — обязательная составляющая устойчивости к болезням.

Как укрепить иммунитет

Однояйцевые близнецы — лучшие кандидаты для подобных исследований, потому что воспитываются в одинаковых условиях и обладают набором одних и тех же качеств

Если хотите крепкий иммунитет и защиту от простуд, постарайтесь свести к минимуму негативные факторы, которые его нарушают

Что такое иммунодефицит

Иммунодефицитом в быту называют склонность к простудам и недомоганиям, и особо мнительные люди могут подумать, что именно он причина затяжного насморка. Но в реальности это серьёзное заболевание, признаками которого являются, например, две или более перенесённых за год пневмонии.

Как иммунитет, иммунодефицит бывает врождённым и обусловлен мутацией генов. Существуют 250 типов таких отклонений, и лечатся они по-разному: в некоторых случаях помогает пересадка костного мозга, а в некоторых показано только наблюдение.

Ещё иммунодефицит может быть приобретённым и возникает при ВИЧ или развивается из-за хронических заболеваний, ожогов с большой площадью, серьёзных травм с сильной кровопотерей или агрессивного лечения — химиотерапии или лучевой терапии.

Поэтому не торопитесь самостоятельно ставить себе диагноз иммунодефицита при простуде. Но если вы действительно чувствуете серьезное ухудшение здоровья — обращайтесь к врачу.

Иммунодефицит, опасное ослабление иммунитета, вызывают врождённые генетические нарушения, опасные хронические болезни и травмы и агрессивное лечение. Проявляется он не частыми простудами, а пневмониями и незаживающими ранами

Памятка

  1. Иммунитет связывает системы организма, ткани и клетки в единую сеть, определяющую и уничтожающую внутренние и внешние угрозы.
  2. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно вести здоровый образ жизни, высыпаться, поддерживать умеренный вес, питаться правильно и разнообразно и избегать опасных, с точки зрения вероятности инфицирования, ситуаций.
  3. Иммунитет получает информацию о болезнях от организма матери и самостоятельно учится обезвреживать новых противников в течение жизни.
  4. Ослабляют иммунитет курение, хронические болезни, стресс и недосып.
  5. Волшебной прививки, лекарства или суперпродукта для укрепления иммунитета не существует, но здоровый образ жизни, систематичный уход и забота о себе снабжают организм силами для борьбы с вирусами и инфекцией.
  6. Иммунодефицит, опасное ослабление иммунитета, вызывают врождённые генетические нарушения, опасные хронические болезни и травмы и агрессивное лечение. Проявляется он не частыми простудами, а пневмониями и незаживающими ранами.

В вопросе укрепления иммунитета питание играет одну из главных ролей, как и в целом для здоровья организма. Мы подготовили для вас 3 сервиса, которые помогут изменить и пересмотреть взгляды на питание и как результат, усилить иммунитет. Укажите свой email и нажмите кнопку скачать ↓ и получите порцию полезных советов.

Что я знаю о здоровом питании

Темой здорового питания я занимаюсь много лет. Началось это с момента, когда я вернулась домой после первой поездки в США, во время которой из хрупкой девочки превратилась в «медвежонка» (слова моей мамы, встретившей меня в аэропорту). За год я набрала 10 килограммов.

Замедление метаболизма, которым пугают зрелые тетеньки молодых девушек, началось у меня видимо еще в 16 лет, при первом знакомстве с фастфудом, мексиканскими и китайскими ресторанами с их порциями по 4000 калорий и, конечно же, самым излюбленным видом американского развлечения – «буфетами».

К сожалению, американские «buffets» ничего общего не имеют с русским буфетами со свойственными им перегородками и недружелюбными хранительницами бутербродов и пирожных.

Американские «буфеты» негласно призывают вас наесться так, как будто завтра наступит обещанный Апокалипсис, поэтому сокрушаться о переедании сегодня вам уж точно не стоит.

В таких буфетах все создано для того, чтобы каждый посетитель мог совершать безграничное количество подходов к еде, которая зачастую расположена на 5-6 столах. Естественно, в таких буфетах представлены далеко не продукты здорового питания.

Вернувшись в 16 лет в Россию из США, я села на первую в своей жизни «диету» и так с нее и не слезла. Однако, диета для меня не значит кратковременное изменение обычного питания (отказ от любимых продуктов), это – образ жизни, который основывается исключительно на принципах здорового питания.

Найти собственные правила здорового питания, которая будет удовлетворять ваши физиологические потребности и одновременно наслаждаться разнообразием вкусов – это удача, равносильная выигрышу в лотерею.

Поэтому, если вам однажды посчастливиться сделать выбор в пользу правильного и здорового питания, держитесь за него!

4 категории питающихся

Большинство людей делятся на 2 категории: 1) те, которые едят все подряд и при этом не заботятся о здоровом и сбалансированном питании, в соответствии и о качестве своей энергии и внешнем виде и 2) те, кто постоянно себя изводят ограничениями и отказами от каких-либо лакомств, а потом, срываясь, снова едят все подряд.

Меньшинство же делится на еще 2 категории: 3) люди, которые могут есть все и при этом не поправляться. Я знаю несколько таких людей лично, но я им не завидую. Так как когда наш организм не посылает нам сигналов о том, что для него вредно,  он в какой-то момент просто «сдается», и человек заболевает серьезным недугом.

Когда же вы еще в молодом возрасте сталкиваетесь с необходимостью сформировать для себя свои принципы правильного питания, которые вы можете соблюдать на протяжении всей жизни, то вы попадаете в 4-ю категорию. В ней люди, которые одновременно получают пользу от здорового питания и  удовольствие от пищи, периодически позволяя себе побаловаться не самыми полезными продуктами.

Вот в этой категории нахожусь я, и от всей души желаю и вам в нее попасть.

Мои эксперименты

Как я уже говорила, мое питание здоровой пищей не имеет ничего общего с традиционными диетами, на которых сидят  по несколько недель или месяцев. Однако при этом  последние 13 лет я провoдила и продолжаю проводить эксперименты с различными продуктами и способами приготовления пищи.

В них входили посты, вегетарианство и сыроедение, а также различные очистительные практики, которые я пробовала, чтобы определить какое питание является правильным для моего здорового образа жизни.

Одной из самых тяжелых, но при этом эффективных чисток было 7-дневное употребление напитка из сока лимона, кленового сиропа и красного жгучего перца. Кроме этого я ничего не ела, но кленовый сироп и сок лимона каким-то удивительным образом давали мне необходимую для функционирования энергию.  После такой недели я в течение полугода «летала».

Важно отметить, что любые очистительные процедуры я провожу не ради того, чтобы похудеть, а с целью избавить организм от токсинов и шлаков.

Когда мы очищаемся от лишнего, мы получаем огромный прилив сил и жизненной энергии. А красивые формы приходят как следствие правильного питания и здорового образа жизни.

Но давайте прежде чем углубляться в тему очистительных процедур поговорим об общих правилах здорового  питания.

Совет #1: Питание не должно заглушать отрицательные эмоции

Года 3 назад моя близкая подруга пришла ко мне в гости (это было в России) со своим 3-х летним сыном. Во время нашего разговора он уснул, и подруга положила его в спальню. Когда малыш проснулся, он начал сильно плакать, видимо испугавшись того, что оказался в незнакомом месте. В это время мы с ней пили чай, и, чтобы его успокоить, она посадила его к себе на ручки и дала конфетку со словами, что сейчас «все пройдет».

Несложно догадаться, какая ассоциация сформировалась в тот момент у ребенка. «Мне плохо – мама взяла меня на руки – дала конфетку – все стало хорошо».

На самом деле, испуг прошел, потому что рядом оказалась мама, но конфета зафиксировалась его подсознанием как сопутствующая составляющая снятия стресса. Когда он вырастет, и у него не будет рядом мамы, то, скорее всего, он будет тянуться к сладкому, даже не понимая, почему это происходит. Соблюдать правила здорового питания ему будет очень сложно, ведь в жизни всегда присутствуют стрессовые ситуации, в которых его будет тянуть на сладкое.

Наша привязанность к еде напрямую зависит от уровня эмоционального комфорта, которое мы испытываем, поэтому постарайтесь наблюдать за собой в моменты, когда вас тянет к нездоровой пище, или когда вы переедаете. Так поддерживать здоровый образ жизни будет гораздо легче.

Какую эмоцию вы пытаетесь заглушить едой?

Осознанность – ключ к решению любых проблем, в том числе проблем с питанием.

Совет #2: Здоровое питание не должно быть единственным источником энергии

Дважды, когда я сильно влюблялась, я практически переставала есть. Я не могла съедать за один раз больше половины кусочка сыра или четверти обычной порции салата.

Когда это произошло впервые, я не понимала «в чем было дело».

Когда это произошло во второй раз, я уже вела здоровый образ жизни и  занималась энергетическими практиками (пранайяма, йога) и знала, что, когда мы получаем огромное количество энергии из какого-то источника, наша зависимость от еды значительно сокращается.

Вы замечали, что когда вы загораете, вам меньше хочется есть? Это происходит от того, что находясь на солнце, мы получаем огромное количество солнечной энергии, и наша потребность в еде уменьшается.

8 лет назад я изучила книгу М. Норбекова с намерением избавиться от боли в шее, которая у меня появилась, когда я начала работать на полную ставку. Благодаря Норбекову я открыла для себя такое состояние, как «октава», когда ты становишься способной получить полную гамму положительных эмоций в любой момент, просто входя в определенное состояние.

Упражнения для позвоночника были направлены не только на работу с суставами, но и на исправление энергетического поля, и я на себе почувствовала очень положительный эффект работы с тонкими энергиями.

Чем чище наше энергетическое поле, чем больше мы можем принимать энергии из внешнего мира, тем меньше наше тело зависит от еды.

Поэтому второй принцип здорового питания звучит просто: Найдите для себя альтернативные источники энергии.

Для меня эти источники — йога, правильное дыхание, солнце, плавание и, конечно же, спорт. А также общение с приятными для меня людьми, красивая музыка.

Я замечала много раз, что когда я ужинаю в красивой обстановке (в ресторане или дома), с изысканными приборами, в романтической или дружеской атмосфере, я насыщаюсь едой гораздо быстрее, чем когда я ем в одиночестве. Очень часто именно дружеское общение или время с любимым человеком дает нам энергию, нехватку которой мы часто компенсируем перееданием.

О том, где брать для себя дополнительную энергию, вы также можете узнать из моего курса “Активация драйва”

Совет #3: Периодически проходите очистительные процедуры

Как необходимо поддерживать в чистоте свое тело внешне, также и наши внутренние органы нуждаются в периодических чистках.

Я не знаток голодания. Экспериментируя со здоровым питанием,  несколько раз я голодала на воде в течение суток, один раз в течение 2-х суток. И при этом я ничего не могла делать. Во время голодания у меня снижается давление до 30/70, и все, на что у меня хватает сил – это на принятие и сохранение горизонтального положения.

Поэтому я исключила голодание как форму очистки своего организма. Вместо этого я периодически перехожу на сыроедение (употребляю только овощи, фрукты, злаки, орехи, не прошедшие термическую обработку) на несколько месяцев в году. Также я 7 раз проводила очищение печени по методу немецкого ученого Андреаса Моритца.

Вместо того, чтобы описывать все «за и против» голодания, сыроедения или очищения печени, я рекомендую вам изучить материалы в Интернете, чтобы вы могли сами принять информированное решение  – для вас или нет эти правила здорового питания.

Если бы не полное обессиливание, которое я испытываю во время голодания, я бы с удовольствием применяла и этот метод очистки, так как знаю людей, для кого это работает очень эффективно.

Женщинам, однако, длительные голодания могут выйти боком. Я знаю нескольких таких женщин, которые после 7-дневного голодания очень сильно поправлялись в связи с тем, что их метаболизм значительно замедлялся.

Совет #4: Избавьтесь от паразитов

Это самая неприятная тема для обсуждения, но я не могу оставить вас без этой информации. Статистика удручающая: 95% людей являются носителями паразитов. А среди людей, у которых живут домашние животные, наличие паразитов выявляется практически в 100% случаев. Иногда то, что врачи считают раковой опухолью, является сгустком паразитов или одним большим чудовищем, разросшимся в теле человека.

В Интернете есть документальные фильмы, снятые американцами и британцами, показывающие съемки операций, во время которых врачи удаляют различных глистов из внутренних органов и частей тела пациентов.

Эти документальные киноленты намного страшнее фильмов ужасов, так как паразиты – не выдуманные персонажи, а реальные враги, с которыми нужно бороться.

Современная «традиционная» медицина практически игнорирует этот вопрос, поэтому обращайтесь к альтернативным источникам информации.

Даже если вы будете следовать принципам здорового питания, но при этом разводить в своем организме паразитов, они будут забирать для себя самые ценные вещества, и ваше тело будет постоянно недополучать то, что ему нужно.

Еще ужаснее тот факт, что вашему организму также приходится перерабатывать их «отходы» (да, ведь они тоже ходят «в туалет» и делают это прямо в вашем теле).

Чаще всего, когда человек избавляется от паразитов, его потребность в еде сокращается в половину, очищается кожа, стабилизируется вес. Поэтому, если вы чувствуете, что вы не насыщаетесь нормальным объемом пищи, что вам все время хочется то «солененького», то «сладенького», что у вас постоянная вялость, лечитесь от паразитов.

Самые распространенные источники паразитов – суши, не до конца пропеченное или прожаренное мясо, плохо промытые овощи, фрукты, зелень.

2 раза в год я провожу профилактику своего организма, используя средства народной медицины, такие как настои на травах и перепонках грецких орехов. Таблетки против паразитов, продающиеся в современных аптеках, по утверждениям специалистов в этой области, малоэффективны.

Паразиты разрушают природный механизм здорового обмена веществ, поэтому я считаю, что прежде, чем переходить на здоровое питание, нужно прежде всего пройти курс антипаразитарного лечения.

Продвинутые йоги говорят, что ежедневная йогическая практика делает человека абсолютно здоровым и даже избавляет его от паразитов. Я думаю, что это действительно так, ибо паразиты не выживают в чистой среде, а ежедневная многочасовая йога – это, пожалуй, лучший способ очищения и физического, и тонкого тела и самый верный путь к здоровому образу жизни.

Но если вы еще не мастер йог уровня Андрея Сидерского, то с паразитами вам еще придется побороться.

Совет #5: Mясо/Рыба, Вегетарианство или 100% Сыроедение?

Много лет я экспериментирую с вегетарианством. Где-то в 23 года я отказалась от мяса, но продолжала есть рыбу. Когда же я приехала на 2 года в Россию/Украину, я неожиданно для себя почувствовала необходимость в животном белке.

После возвращения в США потребность в мясе вновь отпала, и сейчас я уже почти два года не употребляю ни рыбу, ни мясо.

Для меня это не результат какой-то духовной практики или совета диетолога, а просто следование моим ощущениям. Если 3 года назад я с удовольствием ела шашлык, то сейчас при одной мысли о домашней котлетке или запеченом мясе я испытываю отвращение.

Вегетарианство, однако, подходит немногим. Моя мама, например, не может жить без мяса. Однажды она из чувства солидарности перешла вместе со мной на растительное питание и в результате начала поправляться. Поэтому если вы хотите извлечь максимум пользы от здорового питания,  отношения с мясом и рыбой должны выстраивать сами, индивидуально.

Моя позиция такова: если что-то внутри вас не побуждает отказаться от мясоедства, и если вы не больны, и вам для выздоровления не советуют перейти на овощи, не отказывайтесь от животных продуктов. Разве что, ради здорового образа жизни, исключите из своих продуктов питания свинину. . Об очень отрицательных последствиях употребления свинины познавательно рассказывает Сергей Николаевич Лазарев (его лекции есть на ютюбе).

Позиция Аюрведы

Два учителя Ведической культуры – Олег Торсунов и Алексей Трехлебов – являются сторонниками вегетарианской кухни.

Трехлебов в своих лекциях описывает 4 вида питания, которые передали нам наши предки через Ведическое знание. 1 стадия – человек питается всем подряд (включая мясо и рыбу), 2 стадия – человек питается только растительной пищей и продуктами животных, которые они сами отдают человеку (молочные продукты), 3 стадия – человек питается только живой растительной пищей (сыроедение), 4 стадия – человек питается только «опавшими листьями» (уровень святого).

По мере духовного продвижения наше тело само подсказывает нам, какую пищу употреблять, поэтому ни Торсунов, ни Трехлебов, не рекомендуют заставлять себя отказываться от мяса. Если же вы решаетесь перестать его есть , то это должно прийти только вследствие повышенной осознанности.

Вегетарианцы, и особенно сыроеды, которые практикуют здоровое питание уже много лет, говорят о том, что в них развивается больше добродетельных качеств характера вследствие отказа от мяса.

Возможно, однако, это происходит и наоборот: отказ от мяса приходит вследствие развития сострадания, любви, нежелания употреблять в пищу убитое животное.

В доказательство вреда насильственного отказа от мяса приведу пример последователей Порфирия Иванова. У некоторых из них вследствие «правильного образа жизни» по методу Иванова, атрофировались внутренние органы. Из этого ученые сделали вывод – человек не должен полностью переходить на растительную пищу! Вывод, конечно же, неверный.

По утверждению и Трехлебова, и Лазарева, это произошло вследствие того, что некоторые из последователей не были психологически готовы к такому образу жизни. Вегетарианство, холодное обливание и другие практики здорового образа жизни должны быть человеку в радость, а не являться источником самоистязания. Только если человек внутренне созрел к более здоровому образу жизни, изменения будут положительными.

Моя рекомендация в вопросе Мясоедства vs. Вегетарианства – попробуйте 2-3 месяца кушать только растительную пищу. Если вы обнаружите, что чувствуете легкость в теле, у вас больше творческой энергии, и при виде мяса у вас не возбуждается аппетит, то, скорее всего, вегетарианство вам подходит.

Если же вы начнете страдать, то, скорее всего, вам нужно питаться мясом и рыбой. Единственное, что я хочу подчеркнуть – избегайте жареного мяса. Запекайте его в духовке с большим количеством специй и никогда не смешивайте с картофелем, и уж тем более с мучными изделиями.

Мясо усваивается хорошо только если его совмещать с овощами, не содержащими крахмал. Мясо с жареной картошкой или со спагетти американцы нежно называют «инфарктом на тарелке». Знание таких тонкостей — это основы здорового питания.

Совет #6: Молочное – «за или против»?

Еще один вопрос, который вызывает огромное количество дебатов в сфере правильного питания – это молочные продукты.

Роберт Янг – один из самых передовых ученых в области здорового питания, напрочь запрещает к ним прикасаться. Согласно его исследованиям, все производные молока формируют в организме слизь, которая вызывает всевозможные болезни, некоторые из них неизлечимые.

По другую сторону этого аргумента – Ведическая кухня, которая считает коровье молоко и гхи (топленое масло) самыми ценными продуктами для человека.

Согласно Аюрведе, днем молоко действительно приносит вред организму (и в этом она солидарна с Янгом), но употребленное на ночь теплое непастеризованное молоко насыщает тонкое тело, успокаивает психику и имеет массу других положительных эффектов.

А гхи в Индии приравнивают к золоту и готовят на нем практически всю пищу.

Так как и здесь нет однородного мнения специалистов, я рекомендую, также как и с мясом, поэкспериментировать. Я лично не употребляю молоко, так как у меня нет доступа к натуральному, непастеризованному молоку коровы, которую не прокалывали антибиотиками и не кормили геномодифицированным зерном.

Но я с удовольствием употребляю гхи, иногда делаю его сама из экологически чистого масла, а иногда покупаю уже готовое в магазинах здорового питания. Также я периодически пью кефир.

Американские ученые, которые выступают против молочных продуктов, исследуют именно пастеризованные молоко и сыры, которые, действительно, очень вредны организму. Но они не владеют древними знаниями о том, что пища влияет не только на физическое тело, но еще и на тонкое тело человека. Поэтому каждый из нас должен исследовать и современную науку, и древние учения, чтобы применять то, что имеет наибольший смысл в современных условиях.

Совет #7: Ощелачивание организма

Если исследования Роберта Янга касательно молочных продуктов я еще ставлю под сомнение, то результатам его опытов в сфере кислотности/щелочи различных продуктов я ему абсолютно доверяю.

Это огромная тема, и в рамках этой статьи я могу сказать вам только основные тезисы.

Каждый продукт, который мы едим, либо окисляет нашу кровь, либо ощелачивает. Есть несколько нейтральных продуктов, но в целом пища, которую употребляет большинство людей, создает кислотность в организме.

Почему это важно?

Чем более щелочную среду в организме мы создаем, тем меньше вероятность болезней и тем больше в нас энергии и силы. Только в кислотной среде размножаются вирусы и паразиты, поэтому один из способов восстановить здоровье и повысить качество своей энергии – ввести в свой рацион как можно больше щелочных продуктов. Списки ощелачивающих продуктов вы можете найти в Интернете.

В целом, практически все зеленые овощи (салатные листья, огурец, сельдерей) ощелачивают организм. Самые щелочные овощи – это редис и сельдерей, поэтому я стараюсь включать их в свой рацион ежедневно.

А вот фрукты, кроме лимона и грейпрута, окисляют кровь. Чем слаще фрукт, тем он «кислотнее».

Все продукты животного происхождения также являются окисляющими. Орехи присутствуют и в одном, и в другом лагере. Например кэшью, окисляют, в то время как миндаль ощелачивает.

Единственное зерно, которое ощелачивает организм – это гречка. Все остальные зерновые культуры также окисляют кровь.

Суть питания «по Янгу» — это внедрять как можно больше ощелачивающих продуктов в свою ЗД и сокращать употребление окисляющих. Как минимум 2 раза в день он рекомендует есть большой салат, который сможет нивелировать кислоту, которую вы получите от сладких фруктов или куска рыбы/мяса.

Но уж от чего нам всем стоит однозначно отказаться – это от консервированной пищи в любом виде. В консервированных продуктах практически не содержится полезных веществ, и к тому же она обладает самой большой окисляющей силой. К этому относятся также и все соусы, кетчупы и т.д.

Эпилог

Если наша жизнь наполнена любовью и счастьем, если у нас много источников положительной энергии, то пища становится для нас необходимым горючим, а не «отдушиной».

Поэтому еда должна не забирать у нас силы для переваривания и усвоения вредных продуктов, а наоборот, давать нам энергию для самореализации, для насыщенной и красочной жизни. А это – простая, «живая» пища, употребленная в правильное время и в нужных организму количествах.

Я желаю вам найти для себя здоровую и вкусную диету и никогда с ней не расставаться. 🙂

Какие продукты помогут повысить иммунитет

Осенью многие люди сталкиваются с первыми инфекциями, что неудивительно. Ненастная погода, с внезапными порывами ветра и мокрыми осадками, характерная для этой поры времени года, провоцирует простудные заболевания.

Погода переменчива: выходя из дома с утра на работу светило солнце и было тепло, а вечером пошел дождь и поднялся ветер. В такую пору легко простудиться, стоит случайно промочить ноги или переохладиться в ожидании автобуса на остановке. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом.

Давайте же поддержим свой организм для борьбы с инфекциями, постараемся включать в свой рацион полезные продукты для повышения иммунитета. Перечень таких продуктов питания, их еще называют натуральными иммуностимуляторами, довольно широк. Все они время от времени бывают на нашем столе, но все-таки на какие же из них следует обратить свое внимание, чтобы укрепить иммунитет, а вместе с ним поднять защитные силы организма.

Овощи для укрепления иммунитета

Лук. Репчатый лук содержит в своем составе фитонциды, которые способны бороться с вирусами и бактериями и даже предотвращать появление и рост опухолевых клеток в организме. Если на улице стало холоднее, то нужно обязательно в продукты для повышения иммунитета включать лук в свежем виде для профилактики простудных заболеваний. А при первых признаках недомогания, насморке и больном горле использовать народные способы лечения луком. От насморка поможет вдыхание аромата разрезанной пополам луковицы (чтобы избежать при этом слезотечения закройте глаза). А при болях в горле проведите ингаляцию с луком: залейте мелко порезанную репку кипятком и подышите над паром, пока целебный раствор не остынет.

Чеснок. Наряду с репчатым луком чеснок еще один овощ, который помогает активно противостоять простуде. Поскольку содержит аллицин и инулин, которые подавляют болезнетворные бактерии: стафилококки, сальмонеллы и стрептококки. Кроме этого, чеснок подавляет возбудителей дифтерии, туберкулеза, тифа и многих кишечных паразитов. Для того, чтобы поддержать свой иммунитет, достаточно в день съедать хотя бы 1 зубчик чеснока, например, с тарелкой супа или раздавив его в салат. От неприятного запаха лука и чеснока можно легко избавиться, пожевав листик петрушки или корочку хлеба. В период эпидемий гриппа и простуды кладите нарезанные дольки чеснока рядом с изголовьем кровати, это позволит дезинфицировать воздух в помещении.

Редька. Не зря этот овощ называют природным антибиотиком. Так как редька обладает бактерицидными и противомикробными свойствами, она легко поможет вашему организму противостоять бактериям и вирусам. Но помимо этого корнеплод улучшает пищеварение и усиливает аппетит, что также положительно сказывается на иммунитете.

От простуды и кашля поможет известное народное средство: выберите редьку покрупнее, помойте ее и внутри сделайте лунку, которую заполните медом либо сахарным песком. Редька даст сок через некоторое время. Дайте ему настояться в течении 5 часов и принимайте по 1 столовой ложке до или в перерывах между едой несколько раз в день.

Квашенная капуста. Славится эта любимая многими домашняя заготовка большим содержанием витаминов, особенно аскорбиновой кислотой или витамином С. Помимо этого после сквашивания в капусте образуются природные пробиотики, особые ферменты, которые нормализуют работу кишечника. А, как известно, состояние здоровья кишечника играет большую роль для иммунитета.

Достаточно съедать в день 2 столовые ложки квашенной капусты в целях профилактики простуды. Кстати, в капусте, заквашенной целыми кочанами, в 1,5-2 раза больше полезных веществ, чем в шинкованной. Только не употребляйте маринованную капусту, она содержит уксус, а не полезный рассол, как квашеная капуста.

Морковь. Морковь не только способна улучшить ваше зрение, так как содержит в своем составе бета-каротин, но и поможет при общей слабости, анемии, повысит сопротивляемость к вирусам. В народной медицине корнеплод успешно применяется при лечении заболеваний горла и ангины. Так полезно пить морковный сок, смешанный с молоком при трахите и бронхите. А при больном горле или першении, морковный сок с добавлением в него меда – принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Свекла. При анемии (малокровии), больном горле, нервных расстройствах, упадке сил – хорош этот овощ. Во время болезни, обязательно кушайте блюда с вареной свеклой, поскольку она хорошо усваивается, обладает противовоспалительным действием. Вы можете на основе свеклы приготовить такой полезный салат. Отварную свеклу остудите, очистите от кожуры и измельчите. Добавьте к ней горсточку грецких или кедровых орешков, немного чернослива. Заправьте салат нерафинированным растительным или оливковым маслом.

Если же у вас по каким-либо причинам развилась анемия, то полезно кушать натертую сырую свеклу с медом – по 1 столовой ложке в день. Вы можете также посмотреть рецепты полезных салатов из свежей свеклы, которые уже публиковала Твоя I зюминка.

Брокколи. Благодаря ценным веществам, в частности, селену и цинку, а также витаминам С, А и D, содержащимся в этом корнеплоде, брокколи можно отнести к мощному иммуностимулирующему продукту. Включайте в продукты для повышения иммунитета эту полезную капусту, она поможет бороться с инфекциями, а содержащиеся в ней пищевые волокна позволяют выводить шлаки и вредоносные бактерии из организма. Медики особенно советуют употреблять брокколи при частых высыпаниях герпеса на губах. Полезно кушать как сырую брокколи, добавляя ее соцветия в овощные салаты, так и отварную, либо приготовленную на пару.

Приправы, грибы, орехи и зелень

Имбирь. Славен своими целебными свойствами имбирный чай, который следует пить с наступлением холодного сезона. Имбирь это специя, обладающая выраженным жгучим вкусом, разогревающего действия. Такой напиток не только согреет вас в промозглый день, но и убережет от вирусов и инфекций. В имбире в большом количестве содержится витамин С, ретинол, витамины группы В. А по своему бактериальному действию этот пряный корень схож с чесноком, только более приятного аромата. Вот почему врачи советуют пить имбирный чай для профилактики гриппа и ОРЗ. Приготовить целебный напиток очень просто: натрите 1 чайную ложку свежего корня имбиря, залейте горячей водой, затем добавьте сок от половинки лимона и подсластите 1 чайной ложечкой меда.

Петрушка. Всем нам знакомая петрушка содержит почти все витамины, а также важные микроэлементы: кальций, калий, железо, фосфор. Зелень петрушки поможет при гриппе и простуде, способна защитить организм от инфекций и повысить иммунитет. Для этого в день достаточно съедать хотя бы 2 чайные ложки измельченной зелени. Вы можете добавлять петрушку не только в салаты, но крошить немного нарезанных листьев в супы, пюре, овощные рагу. Главное это делать в конце приготовления блюда, чтобы тепловая обработка не разрушила все полезные вещества.

Грибы вешенки. Почему именно вешенки спросите вы? Именно в них содержатся полисахариды , которые активируют работу клеток вилочковой железы, отвечающей в нашем организме за иммунную систему. Кроме того грибы являются растительным источником витамина D, играющего важную роль в противостоянии вирусам гриппа, а также тормозят развитие раковых клеток.

Готовить вешенки одно удовольствие, они хороши как в вареном, так и в жареном виде. Грибы чистят, моют и отваривают в подсоленной воде 20 минут после закипания, а жарят 10 минут. За столь короткое время вы получите вкусное и полезное блюдо.

Миндаль . Из всех орехов хочется выделить миндаль – именно он богат витаминами группы В, а также Омега-3 незаменимыми жирными кислотами. Поэтому миндаль помогает справляться со стрессами, способствует укреплению иммунитета. Вы можете ежедневно съедать несколько цельных орешков, но важно при этом, чтобы ядрышки были подсушенными, а не прожаренными, так как из-за термической обработки они теряют часть полезных веществ.

На основе миндальных орешков вы можете себе приготовить полезную вкусняшку: перемелите в блендере или на мясорубке 0,5 стакана миндаля, с таким же количеством грецких орехов, добавьте 0,5 стакана вымоченного изюма без косточек, 1 большой лимон вместе с кожурой. Все залейте медом – не более 1 стакана, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Нужно съедать по 1-2 столовые ложки три раза в день после еды.

Лимоны. В полезном цитрусе содержится большое количество витамина С, который помогает бороться со стрессами и защищает наш иммунитет. В обычный теплый чай добавляйте свежевыжатый сок лимона. В день достаточно употребить половину плода лимонного сока, чтобы полностью обеспечить себя суточной нормой аскорбиновой кислоты. Очень полезно в течение дня пить гидромель, приготовленный на основе лимонного свежевыжатого сока в соотношении 1:2 или 1:3 с теплой водой и добавлением небольшого количества меда.

Апельсины. Апельсины, так же входят в продукты для повышения иммунитета, они не только активизируют защитные силы организма, но и повышают настроение. А все благодаря находящихся в них витаминов-антидепрессантов: А, В, РР и С. Кроме этого оранжевое чудо способствует заживлению ран, так как обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Обязательно съедайте по апельсину в день в холодное время года, и вы снизите риск простуды в 1,5 раза! Вы также можете выпивать по стакану натурального апельсинового сока (если у вас нет проблем с ЖКТ – язвы, гастрита, повышенной кислотности).

Яблоки. Эти фрукты нормализуют микрофлору кишечника, в котором сосредоточена иммунная защита нашего организма. Яблоки полезно кушать при гриппе, простуде, анемии, хронической усталости. Медики советую в день съедать не менее 2-3 яблок или выпивать такое же количество стаканов яблочного свежевыжатого сока. Употреблять фрукты и соки из них лучше в перерывах между едой в виде перекуса, либо съедать за полчаса до основной трапезы.

10 продуктов для поднятия иммунитета

Можно принимать лекарственные средства от гриппа и простуды, а можно питаться правильно с пользой для организма

Не секрет, что с наступлением осени начинается настоящая жара: к сожалению, не на улицах, а в больницах и поликлиниках Ставрополья. Вера в чудеса (или, возможно, неистовый оптимизм) толкает любой ценой оттянуть холодный сезон. И ещё раз (последний, точно последний!) надеть тот лёгкий плащик и проигнорировать тёплые носки. Но иллюзии иллюзиями, а диагнозы – диагнозами. Простуды и вирусные инфекции – дело каких-то пяти минут. Можно, конечно, начинать завтракать, обедать и ужинать профилактическими таблетками, но мы посоветуем всё же питаться полезными продуктами. Тем более что среди них есть те, которые сделают организм неуязвимым для болезней – таких мы насчитали десяток.

1. Киви или другие фрукты, содержащие витамин С. Такие продукты активируют природные защитные механизмы человека. К тому же – поддерживают все клетки иммунной системы, помогая организму вырабатывать антитела и интерферон – вещество, которое борется с инфекциями и дает вирусам отпор.

2. Гречка. Богата витамином Е, а значит и техникой борьбы с вирусными инфекциями. Особенно полезна гречка тем, кто курит и имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Е также содержится в рисе, яичном желтке, капусте брокколи.

3. Орехи. В них содержится много антиоксидантов. Употребление в пищу орехов снизит риск хронических заболеваний. К тому же они не займут много места в вашей сумке, если вы захотите быстро перекусить.

4. Рыба. Рыба, как и другие морепродукты, станет главным поставщиком омега-3 жирных кислот в твой организм. Пользу принесет любая морская живность: от тунца до креветок. Причем, чем жирнее будет рыба – тем больше в ней пользы, утверждают врачи.

5. Чистая отфильтрованная вода. Вода облегчает работу почек и печени, помогая им легко и быстро выводить токсины. То есть, работает уборщиком всего ненужного, что копится в организме. В день рекомендовано пить 6 – 8 стаканов воды. Недостаток влаги также может сказаться и на слизистой оболочке носоглотки, которая является первой естественной преградой на пути заразы.

6. Чеснок. Не самый ароматный продукт, конечно. Но за полезные свойства чесноку можно простить и неприятный запах. Чеснок препятствует инфекции и бактериям, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами.

7. Морковный сок. Это кладезь витаминов: от бета-каротина до железа и меди. Однако дозируй грамотно: избыточное потребление моркови может повлиять на цвет лица.

8. Имбирь. Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Эту практику внедрили ещё воины в древнем Китае: они лечили раны и восстанавливали силы имбирным корнем. В нем есть полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат. Имбирь используют как приправу. Сок имбиря – весьма годная заправка для салата или основа соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки.

9. Кефир. Кефир имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать микрофлору кишечника в нормальном состоянии. За счет витамина D и кальция кефир укрепляет кости и помогает защитить зубы от кариеса. Кроме того, йогурты и кефиры стимулируют синтез защитных антител в крови, то есть помогает организму держать оборону.

10. Мармелад. Потому что кроме иммунитета нужно поднимать и настроение. Подойдут, в общем-то, любые сладости: от шоколада до цукатов. И поверьте: абсолютно любой продукт полезен и по-своему уникален. Главное – употреблять его в разумных количествах.

Источник: http://www.stav.aif.ru/health/1010226

Вверх