Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диета при диарее: разрешенные продукты и строгие ограничения. Рекомендации специалиста по составлению диеты при диарее

Диета при диарее: разрешенные продукты и строгие ограничения. Рекомендации специалиста по составлению диеты при диарее
logo

Сегодня при многих заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать специальные лечебные диеты, которые способны не только улучшить общее самочувствие, но и избавить от симптомов болезни, эффективно и безопасно снизить вес до приемлемого. Особенно надо быть осторожными при гипотиреозе, когда могут наблюдаться нарушения слуха, отеки слизистых носа и носоглотки, общая сильная отечность, резкий набор веса. Как похудеть при гипотиреозе правильно, какие именно продукты можно включать в свой рацион? Как убрать неприятные и опасные симптомы?

Гипотиреоз – это недостаточное количество тиреоидных гормонов. Объясняется это нарушением функций щитовидной железы при постоянной повышенной температуре тела и ускоренном обмене веществ. Аппетит повышается, хотя наряду с этим может сначала наблюдаться некоторая потеря веса, т. е. метаболическое похудение. Все это происходит на фоне отечности, затем вес может стремительно набраться. Именно поэтому важна правильная диета, которая позволит не навредить организму, а избавиться от многих проявлений заболевания.

Как похудеть при диагнозе гипотиреоз?

Многие заболевания требуют соблюдения специальных диет. Это требуется для того чтобы поддерживать организм, подавить либо полностью исключить все симптомы заболевания. Гипотиреоз свойственен женщинам в пожилом возрасте. Наблюдаются такие симптомы, как сухость кожи, постоянное ощущение холода, запоры, усталость.

Вызываться это состояние может недостатком многих веществ в организме, которые можно получить с определенными продуктами, например, йодсодержащими. Именно поэтому специальная диета для похудения так важна при гипотиреозе. Она позволяет избавиться от лишних килограммов, при этом обеспечивая облегчение, устранение многих довольно неприятных симптомов.

Диета для похудения

Для похудения при гипотиреозе можно использовать только специальную диету, которая учитывает индивидуальные особенности организма. Нужно уделить особое внимание рациону, если больной находится в зоне риска:

  • при менопаузе;
  • если дисфункция щитовидной железы имеется также у других членов семьи;
  • если за последние годы наблюдались достаточно сильные стрессы, гормональные сбои.

Диета в обязательном порядке должна включать минеральные составляющие, недостаток которых часто является причиной развития этого заболевания. Сама диета обладает многими особенностями, она не может быть использована для обычного похудения. Но и назвать ее средством излечения нельзя, диета скорее поддерживает, улучшает общее состояние, становится одним из инструментов лечения. В обязательном порядке при составлении рациона необходимо учитывать все рекомендации по использованию продуктов питания, не забывать о группе запрещенных продуктов или тех, которые следует употреблять редко и в малых дозах.

Общие рекомендации

Как правильно худеть при таком заболевании? Необходимо разнообразить свой рацион продуктами, которые в большом количестве содержат йод. Они требуются для поддержки жизнедеятельности, но при этом не способствуют набору лишнего веса. Специалисты своим пациентам обычно дают рекомендации, которые помогают не только правильно и быстро похудеть, но и обеспечить лечение:

  • в рацион необходимо включить продукты, которые содержат тирозин в большом объеме. Это молоко, йогурты, мясо, рыба, мясо индейки и курицы, семена тыквы, чечевица, миндаль, кунжут и многое другое. Молочные продукты следует брать только обезжиренные, чтобы диета была не только эффективной, но и правильной, не наносящей вреда;
  • продукты, содержащие йод. Это морепродукты, рыба, в приемлемом количестве морская соль. В данном случае полезной является японская кухня, которая изобилует требуемыми продуктами. Дополнительно рекомендуется принимать специальные таблетки йода, которые сегодня можно приобрести в любой аптеке, помогут и порошки из натуральных водорослей. Перед приемом подобных средств необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с наблюдающим врачом, т. к. в редких случаях наблюдаются противопоказания;
  • во время похудения надо принимать йодированную соль. Но использовать ее можно только пару раз в неделю, слишком часто делать это запрещено;
  • важно включать в собственный рацион продукты, которые в большом количестве содержат протеин. Это диетическое мясо птицы, куриные яйца, самые различные морепродукты;
  • при диете надо включать в рацион пищу, богатую на селен. Это мясо лосося, неочищенные зерна, куриное мясо, нежирная говядина, бразильские орехи, тунец, пивные дрожжи, брокколи, чеснок, нежирные молочные продукты.

Зачем включать в рацион кофе и белковую пищу?

Обязательны для похудения жирные кислоты, витамины группы В. Все они оказывают положительное влияние на общий гормональный баланс, улучшают состояние. Обязательно надо пить кофе, который обладает стимулирующим воздействием на щитовидную железу. При обычной диете этот напиток противопоказан, но в данном случае он просто необходим, так как способен полностью устранить многие симптомы гипотиреоза. В состав кофе входят магний, витамин В, которые требуются организму в этот период. Слишком много кофе, конечно же, будет вредно, но оптимальное его количество полезно и рекомендовано.

Надо включить в свой рацион для похудения белковую пищу. Это творог, сыры, мясо, но нежирное. Данные продукты позволяют нормализовать обмен веществ, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами и энергией. Но злоупотреблять перечисленными продуктами нельзя. Рацион составляется, исходя из того, какое количество калорий допустимо для приема, из рекомендаций наблюдающего врача. Нельзя подбирать рацион самостоятельно, требуется в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом, который и назначит именно ту схему для похудения, которая допускается.

Что нельзя есть при гипотиреозе?

Диета при гипотиреозе должна быть строгой, следует обращать внимание на многочисленные противопоказания к приему определенных продуктов. Это связано не только с набором веса, но и с тем, что может произойти общее ухудшение состояния, т. е. само заболевание накладывает довольно четкие рамки на подбор продуктов. Какие продукты нельзя использовать в рационе, чтобы эффективно похудеть при гипотиреозе? Следует обратить внимание на такой список:

  • все соевые продукты. Сюда относятся соевое молоко, сыр тофу, паста мисо. Соя оказывает подавляющие воздействие на функции щитовидной железы, а это просто недопустимо. Надо помнить, что сегодня соя и соесодержащие продукты довольно сильно распространены, поэтому при составлении рациона надо тщательно их подбирать. Если нет уверенности, что в составе нет сои, надо заменять их аналогичными;
  • все овощи, которые относятся к семейству крестоцветных. Это цветная, белокочанная, брюссельская капуста, кольраби, репа, горчица, брюква, брокколи. Не надо их полностью исключать, т. к. в составе есть многочисленные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности, но количество следует сильно ограничить;
  • нельзя пить сырую воду из-под крана. Проблема состоит в том, что в составе такой воды содержится фторид, хлорин и прочее. Эти составляющие блокируют усваивание йода;
  • при слишком высокой чувствительности к глютену нужно сократить использование продуктов, которые его содержат. Диета при гипотиреозе в этом случае должна включать минимум продуктов с таким ингредиентом, особенно это касается пшеничной муки;
  • количество жидкости в день (обычной воды) не должно быть больше 1,5 л, т. к. ее излишки начинают вызывать сильную отечность, а это усугубляет положение, становится причиной не только набора веса, но и других проблем, в том числе обострения заболевания.

Калории под контроль

Полностью должны быть исключены быстрые диеты для похудения. Особенно это касается строгих диет, связанных с голоданием. Они просто недопустимы, т. к. являются причиной истощения, усугубления плохого самочувствия. Ограничение питательных веществ приводит к дефициту энергии, а при болезни это недопустимо. При гипотиреозе необходимо уделять внимание количеству калорий, потребляемых в течение дня.

Суточная норма обычно составляет 1800 ккал, при этом можно применять любые продукты из разрешенного списка. Но надо помнить, что диета для похудения не является лечением в прямом смысле этого слова, она лишь инструмент для облегчения состояния. Нельзя самостоятельно составлять свой рацион, даже основываясь на списке разрешенных либо запрещенных продуктов. При лечении рацион для похудения составляется только профессиональным врачом.

Гипотиреоз – это заболевание, при котором важно уделить внимание весу. Недопустим его набор, а соответствующая диета является одним из инструментов лечения. Голодать нельзя – это только усугубит положение.

Наши авторы

Что такое язва желудка?

Одним из тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта считается язва желудка (язвенная болезнь желудка), при которой образуется дефект слизистой оболочки указанного органа в силу определенных причин под воздействием пепсина, желчи, соляной кислоты. При возникновении перфорации в стенке желудка его содержимое попадает в брюшную полость, создавая тем самым опасное для жизни больного состояние. В данном случае имеет место прободная язва желудка, диета для которой будет иметь большое значение. Другими осложнениями язвы желудка, приводящими к летальному исходу, являются:

  • пенетрация, когда соляная кислота разрушает стенку желудка и оказывает негативное воздействие на расположенный рядом орган;
  • внутренние кровотечения;
  • малигназия, когда происходит перерождение язвы в рак;
  • стеноз привратника.

В этих случаях без срочного хирургического вмешательства не обойтись. Заболевания желудка характеризуются волнообразным течением, с периодами обострения и ремиссии.

Основные причины язвенной болезни желудка:

  • Неправильное питание причина язвы желудказаражение бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori);
  • неправильное питание;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • частый стресс, эмоциональная нагрузка и пр.

С учетом перечисленных причин возникновения заболевания становится ясно, что ведущими направлениями его эффективного лечения наряду с медикаментозной терапией являются профилактические меры:

  • сбалансированное питание;
  • здоровый образ жизни.

Правильно составленное меню с учетом всех рекомендаций специалистов-диетологов позволит улучшить функциональность пораженного желудка, облегчить его состояние, привести в порядок всю систему пищеварения.

Особенно важна диета после операции.

Общие принципы питания при язве желудка

Строгое соблюдение диеты при язвенной болезни желудка сможет стабилизировать и возродить все пищеварительные процессы в организме больного, значительно улучшить качество его жизни. Лечебное питание при указанном заболевании должно соответствовать следующим общим принципам:

  • употребление продуктов, разрешенных диетологом или гастроэнтерологом, не повышающих кислотность желудочной среды;
  • категорическое исключение запрещенных продуктов;
  • полноценное сбалансированное меню с ежедневной энергетической ценностью 3000-3200 ккал;
  • контроль за выполнением рекомендаций каждую неделю;
  • дробный прием пищи, до 6 раз в день;
  • Небольшой объем порцийнебольшой объем порций;
  • горячая и холодная пища под запретом;
  • значительное ограничение суточного потребления сахара и соли;
  • приготовление пищи только щадящими способами: варка, запекание, тушение, на пару;
  • механическое измельчение пищи перед употреблением;
  • увеличение ежедневного потребления чистой воды;
  • составление меню должно производиться в зависимости от времени переваривания пищи;
  • увеличение ежедневного употребления молочных продуктов;
  • исключение голодания, переедания, еды перед сном.

Подбор лечебного меню для каждого пациента производится с учетом степени тяжести заболевания, места расположения язвы, индивидуальных параметров пациента: возраст, вес, сопутствующие заболевания.

Список продуктов: разрешенные и запрещенные

Ниже представлен список продуктов, разрешенных к употреблению при данном заболевании:

  • вчерашний белый хлеб;
  • пресный бисквит;
  • яйца всмятку или омлет (не более 4 штук в неделю);
  • некислые молочные продукты;
  • постное мясо, приготовленное соответствующим образом: кролик, курица, телятина;
  • легкие овощные бульоны;
  • морская нежирная рыба;
  • зрелые фрукты и сладкие ягоды;
  • отварные овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки;
  • разнообразные каши вязкой консистенции;
  • сладкий кисель, фруктовое желе, молочный крем;
  • мед;
  • чай, молоко, компот, отвар шиповника.

Лечебное питание, а точнее пища не должна раздражать стенки желудка и долго перерабатываться. В то же время ежедневный набор продуктов должен обеспечивать организм в полной мере всем комплексом необходимых питательных веществ.

При язве желудка категорически требуется вычеркнуть из меню следующие продукты:

  • свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • красное мясо;
  • жирная рыба;
  • грибы;
  • пшено, перловка, бобы;
  • белокочанная капуста, шпинат, редька, помидоры;
  • любая острая, маринованная, пряная пища;
  • лук, чеснок;
  • попкорн;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе;
  • копчености, колбасы, сало, субпродукты;
  • цитрусовые, крыжовник, кислые ягоды и фрукты;
  • консервы;
  • различные соусы;
  • алкоголь, сигареты;
  • мороженое, шоколад.

При указанном заболевании нельзя есть продукты и блюда, которые повышают секрецию желудочного сока, усиливают газообразование, содержат большое количество соли и специй.

Лечебная диета по Певзнеру для больных язвой желудка

Умело используя благотворное влияние некоторых продуктов на результат исцеления многих болезней, известный советский ученый Певзнер М. И. в 20 гг. ХХ века составил универсальную систему здорового питания. Она включает в себя множество лечебных диет, созданных в соответствии с заболеваниями. Диета номер 1 соответствует язвенной болезни желудка. Она представляет собой общий свод врачебных рекомендаций, список разрешенных и запрещенных продуктов, простые рецепты приготовления вкусных блюд при язве желудка в период ремиссии. Диета при язве желудка стол 1, предлагается примерный день питания:

  • Молочная рисовая кашак 1 завтраку — 2 яйца всмятку, вчерашний хлеб, кисель;
  • 2 завтрак — молочная рисовая каша, несладкий чай;
  • обед — овощной суп, картофельное пюре, паровые куриные котлеты, компот;
  • полдник — кисель, пресное печенье;
  • 1 ужин — овощное рагу, фруктовое суфле, сладкий фрукт;
  • на 2 ужин можно отварную рыбу, кисель;
  • на ночь — стакан молока или сливок.

Диета 1А более строгая по своему содержанию, назначается больному при обострении язвы желудка. Характерные особенности такого питания:

  • основу питания составляют слизистый суп-пюре, всевозможные рецепты жидких каш, сладкий кисель, суфле, мед, молоко;
  • только протертая пища;
  • количество приемов пищи увеличивается до 7-8 раз, но уменьшается объем порций;
  • общее количество потребляемых калорий в сутки снижается до 2000, так как больной находится на постельном режиме;
  • под строжайшим запретом продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие желудок.

Примерное меню диеты 1А на день:

  • на 1 завтрак можно слизистую овсяную кашу на молоке, в качестве питья молоко;
  • 2 завтрак только стаканчик молока;
  • перекус — нежирный куриный бульон;
  • обед — рисовый молочный суп, рыба на пару, компот;
  • полдник — яйцо всмятку;
  • перекус — стакан молока;
  • на ночь — стакан молока.

Диета 1А сроком до 20 дней назначается не только при сильных желудочных болях в период обострения, но и после операции прободной язвы желудка, других серьезных осложнениях болезни. По мере улучшения состояния больного постепенно можно перейти на лечебное питание при язве желудка — стол 1. Белки, углеводы, жиры в упомянутой диете находятся в соотношении 1:5:1.

Некоторые рецепты диетических блюд при язве желудка

Как только пациент уверенно пошел на поправку, ему предлагается более лояльная диета после язвы — лечебный стол № 5. В таком случае предлагается полноценное и сбалансированное питание, но исключающее все копченые, острые, консервированные блюда. Корректировка питания врачом-диетологом происходит каждую неделю.

Лечебное питание может быть не только полезным, но и очень вкусным. Предлагаются простые рецепты, которые может легко приготовить каждый.

Для куриного суфле на сметане понадобятся продукты:

  • небольшой кусок куриной грудки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • яйцо;
  • 1 г соли;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Кусок курицы следует отварить, остудить и пропустить 2 раза через мясорубку. К мясу добавить сметану и желток, соль. Белок взбивается в пену и аккуратно вводится в фарш. Подготовленная смесь выкладывается в форму, смазанную маслом, и готовится на паровой бане.

Особенно хороши для диетического питания при болезнях желудка жидкие молочные каши. Для приготовления рисовой каши на молоке потребуется:

  • по 1 стакану молока и воды;
  • 2 ст. л. риса;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • щепотка сахара и соли.

Рис следует хорошо промыть и, залив водой, варить на медленном огне. Затем готовый рис перетирается через сито, к нему добавляются все необходимые ингредиенты и перемешиваются. Все доводится до кипения. Полезная каша готова.

Следует разнообразить лечебное питание, включив в диету рецепты сладких блюд, например, приготовить вкусное ягодное суфле на основе клубники или малины. Нужно подготовить:

  • сладкая клубника или малина — 100 г;
  • яичный белок — 3 шт.;
  • сливочное масло — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

Ягоды следует перебрать, промыть и перетереть через сито. В пюре добавить сахар и на слабом огне варить до загустения. Отдельно взбить белки в пену и аккуратно добавить их в остывшее пюре из ягод. Массу выложить в смазанную маслом форму и выпекать 10 минут при температуре 200°C.

Заключение

Таким образом, диета при язве желудка является мощным средством в борьбе с недугом. Ее задача — сглаживание негативного воздействия пищи на больной желудок, на постепенное восстановление нормального функционирования органа.

Наши авторы

Диета при отравлении у взрослых: что можно есть при пищевом отравлении и чего нельзя (примерное меню)

Отравление может произойти при употреблении некачественных продуктов питания, алкоголя, различных химических средств, а также при проникновении патогенных микроорганизмов в пищеварительный тракт. Это состояние сопровождается характерной симптоматикой: рвота, понос, интоксикация и гипертермия. Следует отметить, что для выздоровления необходимо соблюдать лечебную диету.

Общие рекомендации по диете

Диета при пищевом отравлении у взрослых направлена на:

  • Восстановление водно-солевого баланса в организме;
  • Снятие воспаления слизистой желудка и кишечника;
  • Ускорение заживления слизистых оболочек;
  • Устранение признаков и последствий обезвоживания;
  • Удовлетворение потребностей организма в питательных веществах.

Чтобы взрослому организму было легче справиться с патологическим процессом и его последствиями необходимо придерживаться нескольких важных рекомендаций диетического питания:

  • Соблюдение питьевого режима. При отравлении организм с рвотой и поносом теряет большое количество жидкости, что приводит к развитию обезвоживания. Если его не устранить вовремя, то могут возникнуть тяжелые осложнения. Употреблять следует 2 литра и более жидкости: вода и солевые растворы (Оралит, Регидрон). Пить следует маленькими глотками, за раз следует выпивать не более 50 миллилитров, чтобы не спровоцировать новый приступ рвоты;
  • Дробное питание. Употреблять пищу следует в небольших количествах, но часто. Количество приемов пищи не менее 6 раз в сутки. В первые дни рекомендован голод, на 3 – 4 день порция должна составлять 100 – 150 грамм. Постепенно объем порции увеличивается до привычного;
  • Срок соблюдения диеты у взрослого зависит от тяжести отравления. Как минимум лечебное питание следует употреблять в течение 1 недели;
  • Пища должна быть механически и термически щадящей. Первые дни пища должна быть протертой, слизистой. Температура блюд и напитков должна быть комфортной (от 20 до 45 градусов), в противном случае велика вероятность возобновления рвоты;
  • Исключается употребление продуктов и напитков, раздражающих желудок и кишечник (острое, соленое, жаренное, жирное, сладкое, консервы, копчености и полуфабрикаты). Ни в коем случае нельзя пить спиртные напитки;
  • Ограничение употребления соли, так как она обладает раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт.

При соблюдении диеты взрослым необходимо тщательно следить за качеством употребляемых продуктов. Расширять диету следует постепенно, после консультации с лечащим врачом. Однако на протяжении длительного времени некоторые ограничения остаются актуальными.

Что можно есть и пить при отравлении

Следует отметить, что первые сутки при отравлении необходимо вовсе отказаться от еды. В этот период у пациента отсутствует аппетит, что является защитным механизмом пищеварительной системы. Первые сутки назначается голод, можно только пить следующие напитки:

  • Чистая питьевая или минеральная вода без газа;
  • Солевые растворы;
  • Некрепкий чай.

Как только врач разрешает употреблять пищу, необходимо помнить и учитывать список разрешенных продуктов, блюд и напитков:

  • Кисель;
  • Компот;
  • Некрепкий чай;
  • Отвар шиповника;
  • Рисовый отвар;
  • Сухари, только не жареные. Хлеб необходимо сушить на открытом воздухе. Также можно есть вчерашний хлеб и сухое, галетное печенье (но не в первые дни заболевания);
  • Слизистые супы на нежирном мясном бульоне. Причем бульон должен быть вторичным. То есть после закипания воды с мясом, первую воду выливают и набирают в кастрюлю чистую воду. На этом бульоне и готовят пищу. В последующем можно добавлять крупы;
  • Каши на воде. Предпочтение отдается манной, гречневой, овсяной и рисовой. Каши должны быть однородными и протертыми;
  • Паровые котлеты и тефтели из мяса нежных сортов (куриная грудка, индейка, говядина). Фарш необходимо перекрутить дважды, чтобы котлеты были нежными. Мясо можно есть не раньше пятого дня болезни;
  • Омлеты, приготовленные на пару и отварные вкрутую яйца.

Источник:

Суть и принципы здорового питания

Рацион правильного питания в обязательном порядке должен включать следующие вещества:

  • Сложные углеводы ˗ в большом количестве они содержатся в крупах, поэтому налегать придётся на каши: овсяную, рисовую, гречневую, перловую, пшённую и пр.,
  • Быстрые углеводы, и здесь речь идёт о полезных продуктах, а не о сладостях и кондитерских изделиях ˗ это свежие фрукты, сырые овощи, сухофрукты, употреблять которые рекомендуется до обеда, то есть в первую часть дня,
  • Растительные жиры и белки: семечки, орехи, растительное масло, чёрный хлеб, молоко, обезжиренные кисломолочные продукты, бобовые, крупы, белокочанная капуста и брокколи, спаржа и шпинат, сельдерей, авокадо и бананы,
  • Животные белки, но исключительно из диетического мяса и рыбы: говядина, крольчатина, индюшатина, курятина, в рационе должна присутствовать рыба только нежирных сортов: палтус, хек, речной карп, морской окунь, треска, тунец, минтай, судак, камбала, карась, щука, лещ и пр.

В этот перечень не входят жиры животного происхождения (к примеру, сливочное мало, маргарин), а также быстрые углеводы, которые «насыщают» организм бесполезными калориями. К таковым продуктам относится шоколад, конфеты, различные кондитерские изделия, свежая выпечка, фаст-фуд ˗ всё это еда, способствующая быстрому набору лишнего веса.

Существуют и другие принципы правильного питания. Рассмотрим их.

  1. В идеале количество приёмов пищи должно составлять 5-6 раз. Такой подход позволяет не терпеть чувство голода и не накидываться с яростью на еду, в результате чего человек съедает больше положенной нормы. Переедание ˗ враг нашего организма.
  2. С учётом системы частого питания порция должна быть небольшой: 350 г ˗ оптимальный вариант для одного приёма пищи. Вы можете варьировать блюда, которые приготовили для употребления: например, 150 г отварного постного мяса и 200 г салата из сырых овощей и зелени или же наоборот.
  3. Не последнюю роль играет способ приготовления: никакой жарки или копчения. Вся пища должна подвергаться исключительно правильной термической обработке: отвариванию, тушению, запеканию, выдержке на пару. Овощи желательно есть в сыром виде, а крупы ˗ запаривать, а не варить.

Не стоит забывать и о питьевом режиме: если вы, действительно, хотите похудеть, в день необходимо выпивать около 2-х литров воды ˗ это позволит запустить обменные процессы в организме.

Полезные советы

Знание некоторых хитрых уловок поможет похудеть в течение короткого времени, но без вреда для здоровья. Во-первых, свой день нужно начинать правильно: специалисты рекомендуют выпивать натощак 250 мл тёплой воды ˗  это запускает важный для организма процесс метаболизма. Во-вторых, ни в коем случае нельзя отказываться от завтрака или по каким-то причинам пропускать его: именно утренний приём пищи заряжает необходимой энергией на весь предстоящий день.

Продолжим перечень секретов.

  1. Завтрак должен состояться спустя полчаса после подъёма. То есть сразу же после пробуждения необходимо выпить стакан воды, а через 30 минут ˗ поесть. Любителям кофе совсем не обязательно отказываться от этого бодрящего напитка, однако, перед его употреблением следует наполнить желудок полезной пищей, например, отварными яйцами или сырным тостом.
  2. Для того чтобы обед был полноценным, в него необходимо включить блюда, состоящие из сложных углеводов и животного белка. Идеальный вариант ˗ кусочек диетического мяса или нежирной рыбы в сочетании с овощным салатом. При таком подходе чувство голода раньше полдника не возникнет.
  3. Фрукты рекомендуется вынести на перекусы, не стоит заедать ими основной приём пищи, особенно обед, который предполагал употребление мяса. В противном случае в желудке возникнет чувство тяжести, а в кишечнике начнётся процесс брожения, что нередко приводит к запорам.
  4. В вечернее время суток чувство голода можно сдержать кисломолочным продуктом, например, стаканом кефира или натурального йогурта с добавлением в него мелко порубленных свежих фруктов, ягод или же ржаных отрубей. Такой вариант гораздо лучше, чем употребление чего-то вредного и калорийного.

Общие правила для похудения женщинам

Путь к похудению ˗ весьма сложная и ответственная дорога, на протяжении которой необходимо следовать многим правилам и рекомендациям. Совсем неслучайно диетологи называют диету режимом: это целая система задач, выполнение которых обеспечит получение заслуженного желаемого результата.

Полезная пища, питьевой режим, правильные методы приготовления, дробное питание и адекватное начало дня ˗ всё это весьма важные вещи, которые просто-напросто необходимо зарубить у себя на носу. Однако есть ещё кое-какие нюансы, без знания которых ваши результаты по обретению стройной талии будут не такими сногсшибательными.

Рассмотрим их.

  1. Есть необходимо в одно и то же время. Организовать себя в этом пункте поможет будильник или напоминания на вашем телефоне. Составив рациональное меню на каждый день недели, рассчитайте удобные для вас промежутки времени, в которые вы отныне будете питаться и включите оповещения.
  2. Не стоит забывать о суточной норме калорий. Существует немало программ, которые позволяют сделать точный расчёт, в зависимости от индивидуальных критериев: пола, возраста, роста, веса. Заполнив специально отведённые для этого поля, вы узнаете, какова ваша норма. В среднем для представительниц прекрасного пола 1800-2000 ккал в день являются оптимальными.
  3. Одно из ключевых понятий в диетологии ˗ БЖУ. Речь идёт о правильном соотношении белков, жиров и углеводов. Этот баланс должен выглядеть следующим образом: 12%-32%-57%.
  4. Следует ограничить употребление соли и сахара, так как эти вещества по праву можно назвать врагами нашего организма. Допустимое количество соли в сутки не должно превышать объёма одной чайной ложки, с сахаром дела обстоят несколько радужнее: разрешается 50 г в день данного продукта. Это оставляет примерно 12 чайных ложек. Если вы пьёте чай или кофе 3 раза в день, то, наверняка, вы используете всего лишь 3-6 ложечек, однако, стоит учитывать, что сахар входит в состав многих других продуктов: компотов, соков, мёда, поэтому оставшийся допустимый объём как раз и должен войти в данные напитки, но не более того.
  5. В основу рациона каждой женщины, заботящейся не только о фигуре, но и о своём здоровье, должны входить 3 составляющие: аминокислоты (животный белок, являющийся строительным материалом тканей организма), сложные углеводы, которые выступают источником энергии, а также Омега-3 жирные кислоты, необходимые девушкам для красоты волос, ногтей и кожи. Последнюю из задач отлично выполняет кальций, поэтому забывать о нём тоже не стоит.
  6. Сочетать продукты нужно правильно: нерациональные комбинации приводят к зашлакованности организма, возникновению вздутия живота и процессам брожения в кишечнике.
  7. Во время соблюдения диеты нельзя употреблять спиртные напитки, так как алкоголь также является источником бесполезных калорий.
  8. И, наконец, последний совет: не следует загонять себя в жёсткие рамки. Если вас пригласили в гости, где к чаепитию подают вкуснейший торт, не нужно отказывать себе в этом удовольствии: небольшой кусочек лакомства, но в первую половину дня (!) не существенно нарушит ваш пищевой режим.

Разрешённые продукты

Многие диетологи придерживаются той точки зрения, что людям, следящим за своей фигурой, и, в частности, женщинам можно есть любые продукты, но в правильном соотношении. Это означает, что запрещённая пища (а она, как правило, является любимой) должна присутствовать в рационе в строго ограниченном количестве, а вот его основой должна выступать именно полезная еда.

Что же подразумевается под таковой ˗ рассмотрим на примере наглядного списка:

  • Свежие фрукты и овощи, особенно в сыром виде (кабачки, огурцы, белокочанная капуста и брокколи, шпинат, зелень, сливы, яблоки, авокадо, цитрусовые),
  • Ягоды,
  • Постное мясо: крольчатина, индюшатина, говядина, курятина),
  • Нежирная рыба: обычно к таким сортам относится рыба с белым мясом (лещ, треска, минтай, палтус, камбала, морской окунь, камбала),
  • Любые другие морепродукты: креветки, кальмары и пр.,
  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица,
  • Крупы: пшёнка, гречка, бурый рис, овсянка, перловка,
  • Семечки и орехи,
  • Сухофрукты,
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности или вовсе обезжиренные,
  • Отварные яйца,
  • Сладости: желе, пастила, мармелад, зефир,
  • Ржаной хлеб, хлебцы,
  • Напитки: негазированная вода, компоты, морсы, свежевыжатые соки, зелёный чай, молотый кофе, травяные отвары,
  • Льняное, кунжутное, оливковое, подсолнечное масло.

Пища, входящая в меню, должна быть насыщена витаминами и полезными веществами: железом, кальцием, йодом, фолиевой кислотой. Между основными приёмами пищи приветствуется употребление питьевой воды или боржоми.

Полностью или частично ограниченные продукты

Список запрещённых продуктов необходимо знать наизусть: в него включена та пища, которая способствует задержке жидкости в организме, а также быстрому набору ненужных килограммов.

Выглядит он следующим образом:

  • Жирное мясо (баранина, свинина, утятина),
  • Рыба жирных сортов (преимущественно красная),
  • Консервация и маринады,
  • Полуфабрикаты,
  • Фастфуд,
  • Жареный картофель,
  • Молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности,
  • Копчёности и колбасные изделия, сало,
  • Продукты, содержащие животные жиры: маргарин и сливочное масло, майонез,
  • Молочный шоколад, кондитерские изделия,
  • Свежая выпечка, белый хлеб,
  • Чипсы, орехи с добавлением соли и приправ,
  • Алкогольные напитки.

При желании любому из названных продуктов можно найти прекрасную альтернативу. Маслянистые и солёные картофельные чипсы запросто заменяются яблочными и банановыми, майонез, используемый для заправки салатов, ˗ лимонным соком или оливковым маслом, молочный шоколад ˗ горьким, привычная нам жареная картошка ˗ этим же корнеплодом, но в запеченном виде. На самом деле вариантов масса, достаточно всего лишь включить смекалку, и ваш рацион станет ничуть не скучным, но при этом правильным и здоровым.

Сбалансированное питание для похудения

Схему питания можно назвать правильной только в том случае, если она сбалансированная. Адекватно составленное меню ˗ ориентир, направленный не только на снижение веса, но и на общее оздоровление организма, улучшение самочувствия и внешнего вида. Потребляя достаточное количество клетчатки, белка, углеводов, а также пищи, богатой и витаминами, и необходимыми минералами, можно добиться очищающего эффекта, значительно уменьшить риск возникновения тех или иных заболеваний и вместе с тем ˗ избавиться от ненавистных килограммов, мешающих обрести прекрасную стройную фигуру.

Главная задача, которая стоит перед желающим похудеть ˗ составить рацион таким образом, чтобы в нём на первой позиции располагалась растительная и белковая пища, а жиры при этом были урезаны до минимума.

Несомненными достоинствами подобного питания выступают:

  • Полноценность пищи, соответствующей расчёту БЖУ и критериям нужного количества витаминов и минералов,
  • Положительное влияние на состояние организма,
  • Отсутствие надобности в изнуряющем голодании,
  • Обеспечение процесса похудения без нервных срывов,
  • Омолаживание организма за счёт его очищения,
  • Улучшение внешнего вида волос, кожи, ногтей,
  • Постепенная потеря ненужного веса,
  • Сохранение достигнутого результат на протяжении долгого времени,
  • Самоорганизация: приучение к пищевому режиму.

Пожалуй, сбалансированное питание имеет только один минус ˗ похудеть достаточно быстро, следуя его принципам, никак не получится. Но в этом и заключается его изюминка: безопасное (!) похудение с расчётом на окончательную потерю избыточного веса без последующего его возврата.

Распорядок питания на неделю

Для того чтобы вам было легче соориентироваться  в составлении правильного рациона, предлагаем вашему вниманию наглядный пример ˗ образец меню на каждый день для девушек, разработанный диетологами с целью оказания грамотной помощи в вопросе похудения.

День первый:

  • Несколько отварных яиц, кусочек ржаного хлеба, помидор, чай,
  • Зелёное яблоко,
  • Тыквенный суп, запеченный картофель, куриные фрикадельки, компот,
  • 250 мл ряженки, свежие ягоды,
  • Кабачковые оладьи, салат из помидоров и огурцов, зелёный чай.

День второй:

  • Белковый омлет с болгарским перцем и помидорами, киви, травяной отвар,
  • 250 мл кефира, банан,
  • Перловая каша с морковью и тыквой, паровая котлета из говядины, морс,
  • 250 мл яблочного сока, пастила,
  • Рис, запеченная рыба, брокколи, чай.

День третий:

  • Молочная гречневая каша, чернослив, сырный тост и кофе,
  • Фруктовый салат,
  • Овощной суп, запеченное куриное филе, огурец, компот,
  • Нежирный творог с ягодами или фруктами,
  • Ленивые голубцы, помидор, кусочек ржаного хлеба, зелёный чай.

День четвёртый:

  • Творожная запеканка с изюмом и курагой, кусочек сыра, травяной отвар,
  • 250 мл йогурта, апельсин,
  • Отварной картофель, паровая котлета из индейки, тёртая морковь, морс,
  • Сырники с нежирной сметаной,
  • Рис с добавлением отварных морепродуктов, спаржа, кефир.

День пятый:

  • Бутерброд из ржаного хлеба и кусочка сыра, овсяная каша, кофе с молоком,
  • Молочная рисовая каша с изюмом,
  • Ивекольник, рыбная запеканка, компот,
  • Творог с добавлением мёда,
  • Кабачки, фаршированные куриным мясом, зеленью и сыром, кефир.

День шестой:

  • Омлет, капустно-огуречный салат, ржаной хлеб, зелёный чай,
  • Банан, 250 мл простокваши,
  • Картофельное пюре, тефтели из любого диетического мяса, отварная тёртая свекла, минеральная вода,
  • Фруктовое желе,
  • Запеченная рыба, зелёный горошек, помидор, ржаной хлеб, чай.

День седьмой:

  • Пшённая каша, отварное яйцо, кофе с молоком,
  • Грейпфрут, натуральный йогурт,
  • Овощной суп, кусочек отварной крольчатины, салат из кукурузы, огурца и зелени, компот,
  • Творог с нежирной сметаной, мармелад,
  • Тушёные овощи, кусочек отварной говядины, ржаной хлеб, зелёный чай.

Для удобства блюда и дни можно менять местами, одни продукты разрешается замещать другими. Например, если в меню предлагается крольчатина, но таковой в домашних запасах нет, можно использовать любое другое постное мясо. То же самое касается круп, овощей, кисломолочных продуктов. Главное ˗ считать калории и комбинировать между собой продукты таким образом, чтобы они идеально сочетались.

При срыве

Даже самые терпеливые и дисциплинированные женщины порой срываются и начинают есть всё, от чего приходилось отказываться на протяжении длительного периода времени. Особенно сильны соблазны в праздничные дни, когда стол изобилует вкуснейшими блюдами и все вокруг только и делают, что налегают на эти ароматные яства. Конечно, диетическое питание, направленное на похудение и обретение стройной талии, не приветствует подобных срывов, однако, никогда не поздно начать всё заново. Для того чтобы вернуться в прежнее русло и максимально быстро сжечь съеденные накануне калории, рекомендуется не просто вернуться к прежней схеме питания, но и подключить физическую активность: бег, плавание, спортивные игры, посещение фитнес-центра, выполнение интенсивных физических упражнений в домашних условиях.

Выход из диеты

Для поддержания сильного иммунитета, хорошего самочувствия и стройной фигуры придерживаться диетического питания рекомендуется постоянно. Однако, если по каким-то причинам вы решили прекратить соблюдать диету (возможно, это связано с беременностью, грудным вскармливанием или просто с желанием сделать небольшой перерыв в ограничениях), не позволяйте себе чрезмерно расслабляться и есть всё, что заблагорассудится вашему аппетиту. В противном случае сброшенные килограммы со стопроцентной вероятностью довольно быстро вернуться вновь. Для того чтобы подобное не случилось, потребление отдельных продуктов необходимо ограничить, а от некоторых ˗ отказаться вовсе. Их не так уж и много, поэтому следовать данному правилу будет не сложно.

К таковым относится:

  • Фастфуд,
  • Чрезмерно жирные блюда,
  • Жареная пища,
  • Выпечка, шоколад,
  • Алкоголь.

По выходу из диеты рекомендуется найти компромисс, например, усилить физическую активность или же начать заниматься спортом, если до этого вы совершенно с ним не ладили. Подобные меры будут компенсировать ваши пищевые слабости.

Противопоказания

Любая методика, даже самая безопасная, так или иначе, имеет свои противопоказания, и правильное питание для снижения веса не является здесь исключением. В целом факторов, которые запрещают следовать принципам диеты, рассчитанной на поддержание здоровой формы, немного.

В их число входят:

  • Злокачественные образования любого органа,
  • Заболевания органов пищеварительной системы (гастрит, гастродуоденит, эрозии и язвы любого из отделов ЖКТ): как правило, эти патологии требуют диеты другой направленности, речь идёт о диетическом столе № 5.

В случае наличия индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, включённого в диету, об этом необходимо известить специалиста-диетолога, который поможет подобрать другой, не менее полезный, но безопасный для вас вариант.

При беременности и лактации

В целом период беременности не является строгим противопоказанием для следования данной диете, поскольку в неё включены только полезные продукты, которые по праву можно назвать здоровой пищей. Однако по той простой причине, что меню диетического питания, ориентированного на похудение, подразумевает ограниченный объём порций, подобная схема может не совсем подойти для женщины, ожидающей ребёнка. Для нормального развития плода и собственного хорошего настроения будущей маме необходимо питаться не только качественно, но и без ограничений. Это совершенно не говорит о том, что можно кушать всё, что попадётся под руку: фаст-фуд, жирную пищу, жареные блюда, сладости. Но если хочется скушать два яблока вместо одного, 300 г салата, а не положенных 200, то не стоит себе отказывать.

Несколько иначе обстоят дела с грудным вскармливанием: в первые месяцы этого периода, когда кишечник ребёнка да и вся пищеварительная система в целом переживает адаптацию к новому типу питания, необходимо строго и избирательно подходить к выбору пищи. Диета для похудения включает многие продукты, которые просто недопустимы кормящей маме, поскольку могут вызывать усиленное газообразование, запор, диарею или аллергические реакции у младенца. К таковым относится картофель, капуста, бобовые, грибы, огурцы, помидоры, цитрусовые, рис, многие морепродукты, орехи и семечки. По мере взросления малыша, становления его пищеварительной деятельности и кишечной микрофлоры можно понемногу вводить в свой рацион названную выше пищу. Однако делать это следует правильным образом: по одному продукту раз в 2 дня начиная с небольшого количества. К окончанию первого года желающая похудеть мама сможет полноценно перейти на диету, разработанную диетологами специально для обретения красивой талии.

Питание после тренировки

Рациональное питание и физическая активность ˗ это две неразрывно связанные составляющие успешного похудения. Занимаясь любым видом спорта или же просто посещая спортзал с целью поддержания своей фигуры, но не придерживаясь при этом правильного рациона, вы не добьётесь отличных результатов, а все труды попросту пойдут насмарку.

Видео: КАК питаться ДО и ПОСЛЕ тренировки

Для того чтобы занятия не утратили смысл, необходимо придерживаться некоторых простых правил:

  • Питание после тренировки должно быть таким, чтобы произошла 50%-ная компенсация сожжённых калорий (к примеру, если в процессе занятия спортом вы сожгли 300 ккал, то вам необходимо съесть порцию пищи объёмом в 150 ккал),
  • В том случае, если тренировка проходит в первой половине дня, вам следует хорошенько подкрепиться, причём желательно, чтобы завтрак состоял из продуктов, богатых сложными углеводами, так как именно они являются отличным источником энергии,
  • Вечернее занятие должно сопровождаться последующей трапезой, насыщенной белком: данный компонент способствует интенсивному сжиганию жира и наращиванию мышечной массы,
  • Приём пищи необходимо устраивать спустя полчаса после тренировки,
  • Через 30 минут после занятия во второй половине дня должна последовать трапеза, после которой употреблять какую-либо пищу уже запрещается.

Немаловажное значение имеет то, что именно вы будете есть. Здесь идеальным вариантом станет протеиновый коктейль, который отличается богатым содержанием чистого белка (около 30 г), минимумом углеводов и практически полным отсутствием жиров. Он удобен тем, что выпить его можно даже в спортзале. Кроме того, настоящее спортивное питание допускает и другие не менее полезные продукты, которые можно безбоязненно употребить сразу же после занятия. В тройку таковых входит нежирный кефир (1 %, объём одной порции ˗ 500 мл), обезжиренный творог или продукт с низким процентом жирности (до 5 %, 100-170 г) и отварные яйца. Прекрасной альтернативой последним станет белковый омлет, приготовленный из 3 яиц.

Плюсы и минусы

У грамотно составленного рациона, ориентированного на снижение веса, недостатков быть априори не может. Здесь можно выделить ряд сплошных преимуществ, узнав о которых вам самим захочется обратиться к новому пищевому режиму.

К положительным сторонам диеты для женщин можно отнести:

  • Очищение кишечника и всего организма в целом,
  • Избавление от ненужного веса и сохранение достигнутого результата на долгое время,
  • Постепенная адаптация организма к употреблению небольших порций,
  • Сбалансированность рациона: присутствие в нём достаточного количества витаминов и полезных минералов, а также рациональное соотношение белков, углеводов и жиров,
  • Низокалорийность продуктов, входящих в меню диетического питания,
  • Минимальный перечень противопоказаний.

Минусов гораздо меньше. Прежде всего, они заключаются в надобности отказываться от любимой пищи. Конечно, для организма это настоящая разгрузка, однако, совладать с собой и не поддаться на различные кулинарные соблазны иногда, действительно очень сложно.

Кроме того, грамотное диетическое питание просто не способно обеспечить максимальную потерю лишнего веса за короткий срок. Обычно такой эффект дают слишком агрессивные диеты, предполагающие жёсткие ограничения в еде, которые порой граничат с настоящим голоданием. Для кого-то этот пункт покажется существенным недостатком, однако, здесь необходимо понимать, что самоистязание и отказ от пищи ради быстрого похудения не есть хорошо: организм получает стресс, он начинает испытывать дефицит всех необходимых для его нормальной работы веществ. Но самое опасное, чем могут закончиться подобные эксперименты, ˗ это развитие состояния анорексии, при котором возникает полное отвращение от пищи вплоть до тошноты и рвоты только при одном её виде и запахе. Несомненно, лишние килограммы уйдут, но вместе  с ним произойдёт полная утрата и мышечной массы. Тело у людей, страдающих данным психическим расстройством, в буквальном смысле слова превращается в кости, обтянутые высушенной кожицей. Нужно ли вам такое похудение ˗ вопрос, пожалуй,  риторический.

Важные условия

При соблюдении диетического питания женщинам не стоит забывать о рекомендациях, направленных не только на снижение веса и сохранение стойкого результата, но и на поддержание здорового состояния организма.

К таковым относится:

  • Растительная пища, взятая за основу рациона: она должна составлять 50, а то и 60 % от всей еды,
  • Достаточное употребление белка животного происхождения (мясо и рыба диетических сортов),
  • Сбалансированность питания,
  • Правильный питьевой режим, заключающийся в приёме 2 л воды в течение суток,
  • Отказ от употребления любых напитков сразу после еды,
  • Небольшой объём пищи: 250-300 г,
  • Дробное питание: оптимальный вариант ˗ есть 5 раз вдень.

Советы

Одной из важных рекомендаций по обретению и дальнейшему сохранению стройной фигуры является физическая активность. Особенно это актуально для женщин, чей возраст превысил отметку 45-50 лет. В этот период жировые отложения накапливаются более легко и быстро, поэтому занятия спортом, активные пешие прогулки, выполнение разминки в домашних условиях придутся как нельзя кстати.

Вместе с тем не стоит забывать о том, что организм в этом возрасте уже не такой сильный, как ранее: снижается выносливость, становятся уязвимыми суставы, состояние усталости наступает значительно быстрее. Не любые упражнения подойдут для поддержания стройного и красивого тела, поэтому на данном этапе очень важно проконсультироваться с лечащим доктором или следовать рекомендациям личного тренера, которые не позволят вам причинить вред собственному здоровью.

Питание для похудения живота и боков

Многие женщины, практически не имея лишнего веса, сталкиваются такой проблемой, как небольшие жировые отложения на боках и животе. Именно от них чаще всего хочется избавиться представительницам прекрасного пола, чтобы усовершенствовать свою фигуру и добиться стройной талии.

Видео: Диета Как убрать живот и бока быстро

Для того чтобы справиться с такой проблемой, необходимо соблюдать основные принципы диеты, рассчитанной на похудение. Они сводятся к следованию сбалансированному и низкокалорийному рациону, небольшому количеству порций, дробному питанию, правильному питьевому режиму вкупе с выполнением физических упражнений.

Большое значение отводится продуктам, входящим в меню, ориентированное на достижение данной цели. В целом его принципы идентичны тем, о которых мы уже говорили, ˗ это правильное соотношение БЖУ, низкокалорийность, а также упор на растительную и белковую составляющую. Однако существует круг продуктов, которым необходимо уделить повышенное внимание.

К таковым относится:

  • Капуста, употребление которой должно быть ежедневным,
  • Свежие огурцы ˗ характеризуются мочегонным действием, за счёт чего и влияют на снижение массы тела,
  • Имбирь, бобовые и зелёный чай ˗ способствуют запуску процессов метаболизма,
  • Корица ˗ понижает концентрацию глюкозы, что вносит положительный вклад в процесс жиросжигания,
  • Апельсины и геркулес ˗ продукты, надолго утоляющие чувство голода,
  • Питьевая вода ˗ жидкость, без которой не обходится ни одна диета: достаточное её употребление не только обманывает повышенный аппетит, но и активирует обменные процессы в организме.

Желая быстро и эффективно убрать бока и пару килограммов с живота, необходимо забыть об употреблении вредной пищи: фаст-фуда, копчёностей, свежей выпечки и кондитерских изделий, майонеза, маринадов и консервации, полуфабрикатов, цельного молока, жирных продуктов и жареных блюд.

Вверх