Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диета при холецистите — описание и полезные советы. Правила питания при холецистите и примеры меню.

Диета при холецистите — описание и полезные советы. Правила питания при холецистите и примеры меню.
logo

Содержание статьи

По данным статистики хроническая форма холецистита имеется у каждой четвертой женщины и у каждого десятого мужчины после сорока пяти лет. Это заболевание вызывается нарушениями в работе желчного пузыря. Данный орган является своеобразным резервуаром, в котором накапливается желчь. Это вещество необходимо для того, чтобы активировать ферменты, принимающие участие в переваривании еды. В нормальном состоянии желчный пузырь, при попадании пищи в организм, сокращается и выпускает порцию желчи, которая попадает в кишечник. Когда же эта простая последовательность действий нарушается, возникает застой желчи, что нередко приводит к воспалению стенок желчного пузыря – это состояние и называется холецистит.

Причин возникновения холецистита существует множество, это и сбои в работе эндокринной и нервной системы, желчнокаменная болезнь, гастрит, гепатит, малоподвижный образ жизни, редкие приметы пищи, беременность и т.д. Часто толчком к возникновению воспалительного процесса становится переедание особенно острой и жирной пищей в совокупности с алкоголем. Но каковыми бы ни были причины возникновения холецистита, при наличии данного заболевания без коррекции питания не обойтись.

Диета при холецистите: правила и примерное меню

Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, которое встречается как у пожилых людей, так и среди пациентов других возрастных групп. Одним из главных аспектов лечения заболевания является лечебное питание. Поэтому больным с холециститом полезно знать основные принципы диеты при холецистите и примерное меню на неделю.

Правила диетического питания

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями. Благодаря этим мероприятиям желчь будет вырабатываться в нужное время и в достаточном количестве. Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому еду следует употреблять в теплом виде.

Из рациона придется исключить следующие продукты и напитки:

  • крепкие кофе и чай;
  • алкоголь;
  • газированные напитки, включая минеральную воду с газом;
  • шоколад;
  • все, что может раздражать пищеварительный тракт – острое, соленое, копченое;
  • любые консервы и маринады;
  • продукты с пищевыми добавками (красителями, усилителями вкуса и так далее).

Жирное мясо противопоказано при патологии желчевыводящих путей

Следует ограничить потребление животных жиров, сладостей и сдобной выпечки. Так, лучше отказаться от сливочного масла, сала, баранины, свинины, жирной рыбы и птицы (гусиное, утиное мясо).

Вышеприведенные правила позволяют существенно снизить частоту приступов хронического холецистита.

Внимание!

В периоды же обострений заболевания, а также при диагностировании острого холецистита, помимо диеты необходимо применять медикаментозное лечение, а иногда и более радикальные методы.

О том, как производится лечение холецистита в зависимости от его формы, можно узнать из статьи: Особенности лечения острого и хронического холецистита различными методами.

Рекомендуемые блюда и продукты

В меню при хроническом холецистите можно включить:

  • различные супы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • растительное масло (в небольшом количестве);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, простоквашу);
  • фрукты и овощи;
  • натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов;
  • макаронные изделия и крупы;
  • хлеб в виде сухарей, лучше ржаной или с отрубями.

Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из мясных продуктов можно употреблять говядину, телятину, кролика, курицу, но перед приготовлением надо убрать с мяса все пленки и видимый жир. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис и овсянку.

Способы приготовления

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить, но при этом не добавлять масло или жир. Диета при калькулезном холецистите имеет свои особенности. Информацию об этом можно получить из видео в конце статьи.

Пример меню на 7 дней

В качестве диеты при холецистите можно использовать примерное меню, расписанное ниже.

Понедельник:

  1. Завтрак – запеканка из творога с изюмом (150 г), немного подслащенный некрепкий кофе с молоком.
  2. Второй завтрак – фруктовый салат из яблок и груши с медом и грецкими орехами.
  3. Обед – каша гречневая с паровой котлетой из курицы, морская капуста, компот из кураги.
  4. Полдник – запеченное яблоко и ягодный кисель.
  5. Ужин – винегрет, омлет из белков с зеленью петрушки или укропа.

Вторник:

  1. Завтрак – каша овсяная с куском отварной телятины, отвар из шиповника.
  2. Второй завтрак – нежирный творог с 1 бананом.
  3. Обед – суп с перловой крупой и овощами, 1 перец, фаршированный рисом и говяжьим фаршем, компот из сушеных яблок.
  4. Полдник – салат из помидора и огурца с зеленью, заправленный чайной ложкой оливкового масла.
  5. Ужин – суп молочный рисовый с несдобным печеньем (3 шт.).
  1. Завтрак – каша манная с яблочным джемом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак – омлет белковый с зеленью и кусочек хлеба из отрубей.
  3. Обед – картофельное пюре с куском тушеной рыбы, салат из помидора с зеленью и подсолнечным маслом.
  4. Полдник – чашка некислого кефира, пшеничный сухарик.
  5. Ужин – плов из риса и сухофруктов, отвар шиповника.

Четверг:

  1. Завтрак — вареники творожные ленивые, кисель смородиновый.
  2. 2-й завтрак – помидор, фаршированный яблоками, некрепкий чай.
  3. Обед – суп-пюре овощной с оливковым маслом и зеленью, компот из груши, кусочек отварной курицы.
  4. Полдник – морковный салат с яблоком, медом и изюмом.
  5. Ужин – макароны с тертым сыром, стакан теплого молока.

Пятница:

Источник: http://ozhivote.ru/menu-pri-holetsistite/

Диета при холецистите желчного пузыря: особенности и меню

22 августа 2016 2713

Желчный пузырь – это хранилище, где находится, а точнее копится выработанная печенью желчь.

Её отток становится затруднительным, когда происходят патологические процессы (например, воспаление), после чего начинаются проблемы с перевариванием жирной еды и постоянные боли.

В статье ниже поговорим о холецистите желчного пузыря.

Основные принципы питания

Важным этапом в лечении является соблюдение определённых диет, которые немного отличаются между собой в зависимости от патологий и формы заболевания.

К главным целям диет можно отнести:

  1. Снизить количество нагрузки на печень;
  2. Улучшить процесс выработки желчи;
  3. Нормализовать работу всех функций ЖКТ.

Основываясь на эти цели, врачи рекомендуют пациентам следовать ниже перечисленным требованиям:

  • Кушать 5 раз в сутки (не меньше) и желательно в один и тот же промежуток времени;
  • Меню должно строиться таким образом, чтобы организм пациента употреблял в сутки 2100-2500 ккал;
  • Не употреблять напитки и пищу, температура которых выше или ниже средней;
  • Употреблять много жидкости, в частности воды;
  • Еда должна быть приготовлена без соли или с минимальным её количеством
  • Категорически запрещено пить алкогольные напитки.

Запрещённый список продуктов

Хотя список и велик – каждый больной должен знать запрещённые для него продукты и стараться их избегать. Соблюдение этих запретов обычно необходимо тем, у кого заболевание наблюдается в катаральной форме, потому что в остальных случаях медики удаляют желчный пузырь в самые кратчайшие сроки.

Источник: http://NoteFood.ru/pitanie/diety-pitanie/dieta-pri-holetsistite-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета при холецистите: меню, рецепты

Холецистит (воспаление желчного пузыря)  требует обязательного соблюдения назначенного режима питания.

Диета при холецистите позволяет избегать неприятных симптомов, тяжелых осложнений и содействует быстрому выздоровлению.

В первую очередь следует отказаться от пищи, химически или механически раздражающую органы ЖКТ.

Кроме того, диета должна быть направлена на выделение желчи и снижение кислотности.   

Диета при хроническом холецистите   

Больному следует применять дробное питание, с приемом пищи в одно и то же время. Все это будет содействовать лучшему отводу желчи.

По теме:  Советы диетолога с чего начать худеть

Пищу следует приготавливать по следующим технологиям:

  • запекание;
  • отваривание;
  • тушение (иногда).

При всех видах холецистита не рекомендуется к приему:

  • свежие мучные и кондитерские изделия; 
  • жареные продукты;
  • грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • копчености;
  • жирная рыба;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яйца вкрутую;
  • острые и холодные продукты;
  • шоколад;
  • черный кофе;
  • алкогольные напитки находятся под полным запретом.     

Диета при остром холецистите   

В диету включаются продукты с высоким содержанием солей магния, способствующих:

  • выведению желчи;
  • уменьшению болевых ощущений;
  • оказывающих антиспазматическое воздействие на желчный пузырь.

Много магниевой соли содержится во:

  • фруктах;
  • овощах;
  • гречневой крупе.

При обострении заболевания больному нельзя употреблять:

Диета при хроническом калькулезном холецистите    

Хронический калькулезный холецистит проявляется в процессе старения печени.

При питании следует резко ограничить употребление жиров и углеводов.

Лучше употреблять растительные жиры.

Запор – частый спутник хронического калькулезного холецистита. Для его устранения следует воспользоваться фруктово-овощным меню.

Очень полезно применять разгрузочные дни:

  • виноградные;
  • арбузные;
  • фруктово-ягодные;
  • яблочные;
  • творожные;
  • молочные.

Следует максимально разнообразить свой набор продуктов.   

Диета при остром калькулезном холецистите     

Примерное меню состоит из:

Утреннего приема отвара шиповника (натощак).  

На первый завтрак подается в небольших количествах:

  • овощной салат;
  • молочные сосиски и гречневая каша;
  • несладкий чай. 

На второй завтрак:

На обед:

  • молочный суп;
  • паровые мясные котлеты;
  • вермишель. 

На ужин:

  • не жирный, сырный пудинг из сыра;
  • чай. 

На ночь:

В течение дня следует съедать не более 400 грамм хлеба.    

Диета при бескаменном холецистите отличается от других диет по следующему параметрам:

  • включением в ежедневный рацион 30-50 природного, растительного масла;
  • сливок;
  • небольшого количества сметаны;
  • сливочного масла (около 20 граммов в день).

Общее количество сахара не должно превышать 70 грамм в сутки.     

Диета при холецистите №5    

У детей есть своя диета, где каждый компонент подобран с особой тщательностью и вниманием.

В состав диеты №5 входит:

  • белый, подсушенный хлеб;
  • выпечка из несдобного теста; 
  • супы пюре из моркови и цветной капусты;
  • супы молочные, крупяные, овощные (за исключением белокочанной  капусты);
  • нежирные мясные блюда (говядина, куры);
  • нежирные сорта рыбы (треска, карп, окунь, лещ, щука, судак);
  • овощные гарниры (морковь, картофель);
  • протертые каши из крупы (овсяные хлопья, рис, гречка); 
  • яичный белок;
  • протертые некислые сорта ягод и фруктов.    

Диета после операции по удалению желчного пузыря     

Через день после операции дозволяется пить:

  • негазированную воду;
  • отвар шиповника без сахара.

Причем, жидкости не должно быть больше одного литра в сутки. 

Через двое суток или 36 часов больному разрешается пить:

  • несладкий, некрепкий чай;
  • нежирный кефир;
  • кисель из сухофруктов не более одного неполного стакана за один раз.

Пить разрешается через каждые три часа.

Через три дня врач может расширить диету, включив в нее:

  • сок тыквы;
  • сок яблочный;
  • сок или отвар шиповника.

Разрешается:

  • картофельное пюре;
  • фруктовое желе;
  • чай с небольшим добавлением сахара;
  • омлет, приготовленный из одного яичного белка;
  • протертый суп.

На шестой день можно добавить:

  • сухарей;
  • сто граммов черствого хлеба;
  • жидкие каши;
  • отварное мясо или нежирную рыбу в виде пюре; 
  • кефир;
  • йогурт.

Примерно через полтора месяца в меню можно добавлять:

  • щи;
  • вегетарианские супы;
  • одно яйцо в неделю;
  • отварные молоко, мясо курицы и телятину, каши, вареные колбасы. 

Все рецепты специального меню Вам следует обязательно обсуждать со свиом лечащим врачом.   

Источник: http://hvatit-bolet.ru/populyarnie-stati/dieta-pri-holecistite-menju-recepty.html

Правильное питание при калькулезном холецистите

Комментариев:

Оглавление: [скрыть]

  • Поможет ли диета?
  • Какой должна быть диета при патологии?
  • Предлагаемый рацион пациента на день

Пациенты интересуются, какой должна быть диета при калькулезном холецистите. Определение калькулезного холецистита известно далеко не каждому. Такую разновидность недомогания иначе знают как желчнокаменную болезнь.

Поможет ли диета?

Калькулезный — это любой тип холецистита, при котором в желчном пузыре образуются камни (конкременты). Описанный вид воспаления — самый неблагоприятный, ведь он приводит к закупориванию протоков, возникновению колик и требует вмешательства хирургов.

Очень опасен острый калькулезный холецистит. Возможность смерти при данном воспалении достаточно высока, особенно если хронический холецистит до этого долгое время не лечили.

Заболевание поражает не только ткани желчного пузыря, но и желудочно-кишечный тракт. Боли чаще всего ощущаются после жирной и тяжелой еды.

При калькулезном холецистите правильный жизненный ритм и диета важны при терапии и последующей реабилитации.

Внимание!

Требуется рассмотреть основные правила питания. Рацион больного должен содержать продуктовый набор, калорийность которого составляет примерно 2–2,5 тыс. ед. Такую энергетическую ценность определяют физиологической потребностью человека. Выверено среднее соотношение между углеводами, белками и жирами. Первые должны составлять до 340 г, вторые — до 85 г, третьи — до 90 г.

Источник: http://OZheludke.ru/drugoe/pitanie-pri-ostrom-kalkuleznom-holetsistite.html

Отзывы о диете №5 и примеры рецептов

Диета 5 – это программа лечебного и здорового питания, строго придерживаясь, правил которой улучшается состояние печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Почти столетие назад советским ученым и диетологом Михаилом Певзнером были разработаны пятнадцать оздоровительных программ для людей, страдающих различными заболеваниями внутренних органов. В зависимости от заболевания была продумана особая комплексная система сбалансированного питания, учитывающая полезные, правильно подобранные ингредиенты, способ термической обработки продуктов, приемлемую температуру употребления готовых блюд, а также время приема пищи и частотность.

Сегодня эти методики зарекомендовали себя как эффективное и результативное средство при лечении острых и хронических заболеваний и в период восстановления после болезни. До сих пор каждая система активно применяется и назначается врачами в комплексе со стандартной программой оздоровления.

Диета 5 – главные правила и постулаты

Диета 5 – это одна из пятнадцати диетических программ питания, направленная на лечение и восстановление работы желчного пузыря и печени. Основная задача диеты 5 обеспечить полноценное, щадящее и уменьшающее нагрузку на органы питание, способствующее улучшению образования и вывода желчи из организма, восстановлению функции печени и нормализации обмена веществ.

Диету 5 назначают при следующих заболеваниях:

  • Хронический гепатит и холецистит;
  • Острая форма гепатита и холецистита в период выздоровления;
  • Желчнокаменная болезнь без обострения;
  • Хронический гастрит;
  • Хронический колит;
  • Цирроз печени;
  • В период восстановления после операции на желчном пузыре.

Обязательное условие при назначении диетической программы – отсутствие остро выраженных проблем в работе желудочно-кишечного тракта.

Рацион питания диеты 5 богат витаминами, содержит необходимое количество белков, углеводов и минимум жиров. Во время диеты рекомендуется употреблять большое количество воды. Снижено потребление соли и соленых продуктов. Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, содержащие азот, холестерин, эфирные масла, пурину и щавелевую кислоту. Следует избегать жареной и острой пищи, которая перегружает органы и оказывает неблагоприятное воздействие на печень и желчный пузырь.

В состав дневного рациона диеты 5 входят белки – 100 г., углеводы – 50 г. и жиры – 70 г. Общая энергетическая ценность готовых блюд в день составляет 2500-2900 ккал.

Этого достаточно даже для человека, занимающегося физическим трудом или любым другим видом активной деятельности.

Разнообразное меню и большой выбор рецептов приготовления блюд диеты 5 принесут не только пользу вашему организму, но и удовольствие от процесса приготовления и приема пищи.

Рацион питания диеты 5 отличается насыщенностью пищевыми волокнами, пектином, липотропными веществами. Принимать пищу нужно небольшими порциями. Разбить время приема на 5-6 раз. Продукты можно отваривать, готовить на пару или, в крайнем случае, тушить. Не рекомендуется пассировать морковь, лук и другие овощи.

Нельзя добавлять жареную муку для заправки. При соблюдении диеты 5 богатые клетчаткой овощи и жилистые куски мяса необходимо измельчать и перетирать в блендере. Пищу нужно принимать только теплой или комнатной температуры. Запрещаются холодные продукты, напитки и готовые блюда.

Диета 5 — список разрешенных продуктов

  1. Хлеб ржаной, пшеничный из муки первого и второго сорта, выпечка из несдобного теста с начинкой из вареного мяса или рыбы, яблок или творога, сухой бисквит и печенье.
  2. Молочный суп с лапшой, овощной суп (борщ, щи, свекольник), суп с крупами. Для заправки можно добавить подсушенную, но не обжаренную муку.
  3. Нежирная отварная или запеченная рыба (филе, рыбные фрикадельки).
  4. Отварное или запеченное мясо птицы (курица или индейка), мясо кролика, нежирная говядина, баранина или свинина, молочные сосиски, плов с вареным мясом, голубцы.
  5. Нежирная или обезжиренная молочная продукция: кефир, молоко, творог и блюда из творога (запеканка, пудинг, вареники), сметана в качестве заправки для готовых блюд, неострый сыр.
  6. Сливочное и растительное масла.
  7. Различные виды круп (овсянка, гречка, рис) и макаронные изделия.
  8. Вареное яйцо всмятку или белковый омлет. Не более одного желтка в день.
  9. Сырые, вареные или тушеные овощи в качестве гарнира, салатов или как самостоятельное блюдо.
  10. Нежирная ветчина, молочная, докторская и диетическая колбасы, нежирные сорта сыра.
  11. Свежие ягоды и фрукты (кроме кислых сортов), сухофрукты в сыром, запеченном или вареном виде. Печеные яблоки, компот и кисель.
  12. Кондитерские изделия и сладости: мармелад, пастила, варенье, мед, карамельные конфеты, сахар (заменитель сахара).
  13. Овощные и фруктовые соки, чай травяной, зеленый или черный, кофе с молоком, настой из шиповника.
  14. Приправы и специи: петрушка, укроп, корица, ванилин.
  15. Сметанные и овощные соусы, фруктовые сиропы.

Диета 5 – список запрещенных продуктов

  1. Сдобное и слоеное тесто, свежая выпечка, жареные мучные изделия.
  2. Мясные, рыбные бульоны, суп с грибами, окрошка.
  3. Жирные виды мяса и рыбы.
  4. Мясо птицы (гусь, утка), почки, мозги, печень.
  5. Консервированная, соленая и копченая рыба.
  6. Мясные консервы, колбасы, копчености.
  7. Молочные продукты с высоким содержанием жира – сметана, сливки, творог, соленый сыр.
  8. Животное сало, куриный жир.
  9. Бобовые.
  10. Жареные и сваренные вкрутую яйца. Больным, страдающим желчнокаменной болезнью, не более ½ желтка в сутки.
  11. Редис, редька, шпинат, зеленый лук, щавель, чеснок и маринованные овощи.
  12. Кислые сорта фруктов и ягод.
  13. Мороженое, шоколад, пирожное и торты с жирным кремом.
  14. Черный кофе, какао, крепкие и слабоалкогольные напитки, газированные напитки.
  15. Приправы и острые специи: перец, горчица, хрен.
  16. Соль – ограниченно, не более 10 г в сутки.

Диета 5 – Примерное меню на неделю

Питание по лечебной системе диета 5 необходимо соблюдать минимум одну неделю, максимум пять в зависимости от сложности и степени заболевания.

Примерный план питания на одну неделю:

День первый

Первый завтрак: рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, белковый омлет, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.

Обед: овощной суп (щи), кусок отварного мяса с тушеной морковью, компот.

Полдник: печенье, черный или зеленый чай с лимоном.

Ужин: отварные макароны с маслом, сыр, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День второй

Первый завтрак: салат из яблока и сырой моркови, мясная котлета на пару со сливочным соусом, кофе с молоком.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: картофельный суп-пюре, отварная рыба с тушеной капустой, ягодный или фруктовый кисель.

Полдник: печенье, настой из шиповника.

Ужин: гречка, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День третий

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, творог со сметаной и сахаром.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп, отварная курица под сливочным соусом с рисом, фруктовый компот.

Полдник: сок из фруктов.

Ужин: отварная рыба под сливочным соусом с картофельным пюре, настой шиповника.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День четвертый

Первый завтрак: отварные макароны со сливочным маслом и с мясом, черный или зеленый чай с молоком.

Второй завтрак: вареники со сметаной.

Обед: суп с геркулесом, голубцы, ягодный кисель.

Полдник: яблоко или слива.

Ужин: рисовая молочная каша с маслом, кусочек нежирного сыра, черный или зеленый чай.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День пятый

Первый завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, творог с молоком, кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп со сметаной (борщ), кусок отварного мяса с лапшой, ягодный кисель.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре и овощным салатом, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День шестой

Первый завтрак: мясная котлета на пару с гречневой кашей, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: пюре из моркови с яблочным джемом.

Обед: молочный суп с лапшой, пудинг из творога со сметаной, компот.

Полдник: кисель из фруктов и ягод.

Ужин: манная каша с черносливом, минеральная вода.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

День седьмой

Первый завтрак: отварной картофель с кусочком вымоченной сельди, черный или зеленый чай с лимоном.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: овощной суп (щи), котлета на пару с макаронами и сливочным соусом, компот.

Полдник: печенье, настой шиповника.

Ужин: творожные сырники со сметаной, запеченный белковый омлет, стакан минеральной воды.

Перед сном: стакан нежирного кефира.

Диета 5 — Диетические рецепты на каждый день

Картофельный суп

Основные компоненты:

  • картофель -2 шт.,
  • рис -100 гр.,
  • луковица — 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • брокколи -50 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезать кубиками и поместить в кастрюлю с холодной водой. Добавить рис, порезанный лук и поставить кастрюлю на разогретую плиту. Затем добавить мелко натертую морковь и брокколи. Варить на небольшом огне до готовности, немного посолить. Перед подачей в тарелку можно добавить свежую зелень и чайную ложку растительного масла.

Кавказские тефтели

Основные компоненты:

  • говядина –150 гр.,
  • молоко – 2 ст. ложки,
  • чернослив или курага –10 гр.,
  • сливочное масло – 1 ч. ложка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сметана – 20 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Мясо очистить от сухожилий и жировых прослоек, перекрутить на мясорубке два раза или измельчить в блендере. Курагу или чернослив залить горячей водой, дать немного размякнуть, удалить косточки и порезать тонкой соломкой. В фарш добавить молоко, масло, яйцо, чернослив или курагу, немного соли и всё перемешать. Из полученной массы формируем тефтели и выпекаем в духовке. За несколько минут до готовности заливаем сметаной и оставляем еще на несколько минут.

Морковные сырники

Основные компоненты:

  • творог жирность 9% – 150 гр.,
  • морковь – 50 гр.,
  • сливочное масло – 20 гр.,
  • манная крупа – 5 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сахар – 20 гр.,
  • мука – 30 гр.,
  • соль.

Приготовление:

Мелко натертую морковь припустить на воде со сливочным маслом не более 20 минут, добавить манную крупу и варить, периодически помешивая. Охладить полученную массу, добавить яйцо, творог, муку, сахар и соль, перемешать. Сформировать сырники, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Довести до готовности в духовке.

Диета 5 – Советы и отзывы

Диету 5 обычно назначают пациентам в комплексе со стандартным лечением медикаментами и физиотерапией. При длительном и строгом соблюдении этой программы питания лечение становится более результативным, процесс выздоровления проходит быстрее и эффективнее и практически все симптомы болезни исчезают. Также снижается риск возникновения возможных обострений.

Помимо этого люди, которые придерживаются диеты 5, быстро избавляются от лишнего веса и отмечают заметное улучшение самочувствия, состояния кожи и повышение жизненного тонуса. Диету 5 можно применять самостоятельно без назначения врача.

Если после диеты 5 вы вернулись к обычному рациону питания,

не злоупотребляйте продуктами из запретного списка, в особенности острыми, жирными и копчеными блюдами и крепкими алкогольными напитками. Это может отрицательно сказаться на работе печени и желчного пузыря, увеличить нагрузку на органы и привести к обострению болезни. Тогда придется начинать всё лечение заново.

Порадуйте свой организм и подарите ему вкусную и полезную программу лечебного питания диета 5.

Диета при остром холецистите

Острый холецистит может быть как самостоятельным заболеванием, так и приступом хронического. В любом случае не заметить его невозможно. Наиболее ярким его симптомом являются болевые ощущения справа под ребрами. Часто такая боль отдает в области лопаток, плеча и шеи. При этом во рту появляется металлический вкус или ощущение горечи, может возникать тошнота, отрыжка, рвота, температура, понос, может наблюдаться пожелтение кожных покровов и слизистых глаз.

При наличии таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, в этом случае самолечение недопустимо. Как правило, при остром холецистите, особенно протекающего в тяжелой форме, больного госпитализируют. Ему назначают комплекс необходимых мер, ряд препаратов снимающих боль и подавляющих воспаление, а также специальную диету.

Диета при обострении холецистита и острой форме болезни заключается в полном отказе от пищи. Голодание должно длиться в течение двух-трех суток. В этот период допускается лишь теплое питье. В качестве него может выступать отвар шиповника, разбавленные некислые соки, некрепкие чаи и травяные настои. Количество потребляемой в сутки жидкости должно быть не менее двух литров.

На третий или четвертый день в рацион вводятся полужидкие каши, сваренные на воде, легкие овощные супы и кисели. Допускается добавление к кашам разбавленного пополам с водой молока. Все продукты следует хорошо проваривать, а затем тщательно перетирать. Питаться при этом рекомендуется небольшими порциями (приблизительно 150 грамм) не менее пяти раз с сутки. Постепенно в меню добавляется мясо, нежирный творог, рыба, а вслед за ними уже и остальные продукты.

Диета при холецистите, протекающем в хронической форме

Часто обращаетесь к врачу?

Главной задачей для больных хроническим холециститом является не допустить обострения болезни. Лучше всего с этим справляется диета. Ее основное назначение – восстановление функций желчного пузыря, нормализация выделения желчи, активизация обмена веществ, уменьшение нагрузки на печень, желудок и кишечник. Чтобы это обеспечить необходимо придерживаться ряда правил:

  • Питание при хроническом холецистите обязательно должно быть дробным. То есть, всю пищу необходимо потреблять маленькими порциями не менее пяти раз в день, причем делать это, желательно, в одно и то же время. Такая мера нормализует метаболизм, наладит работу ЖКТ, улучшит отток желчи и ее выработку. При этом вся потребляемая пища должна иметь комфортную температуру – не менее 15 и не более 60 градусов.
  • Особое внимание нужно уделить способу приготовления продуктов. Предпочтительными является варка и обработка паром. Реже можно употреблять тушенные или запеченные блюда, кстати, с последних рекомендуется всегда снимать корочку. А вот любые жареные продукты находятся под строжайшим запретом. Это же касается и копченостей, а также всевозможных солений. После приготовления, пищу протирать не обязательно, делать это рекомендуется лишь с едой, состоящей из грубой клетчатки и жилистым мясом.
  • Питание при холецистите должно быть максимально сбалансированным. В ежедневном меню обязательно должны содержаться продукты, богатые белками, поскольку они улучшают отток желчи. Каждый основной прием пищи рекомендуется дополнять сырыми или прошедшими тепловую обработку овощами или фруктами. Это связанно с тем, что растительные продукты богаты минеральными солями, необходимыми для хорошего метаболизма, и клетчаткой, улучшающей отток желчи и предотвращающей возникновение запоров. Очень полезны при холецистите фрукты и овощи, в которых содержатся витамин С и А, они благотворно влияют на стенки желчного пузыря, снимают с них воспаление и повышают иммунитет.
  • Ежедневно рекомендуется потреблять и жиры, но не животные, а исключительно растительные, в небольших количествах допускается сливочное масло. С осторожностью следует относиться к углеводам, особенно это касается быстрых углеводов, поскольку пища, содержащая их, расслабляет кишечник, что провоцирует застой желчи. Также стоит учитывать что, большое количество сахара в рационе нарушает желчеотделение и ухудшает состав желчи, поэтому в день его допускается потреблять не более 9-10 чайных ложек, причем с учетом его содержания в блюдах и продуктах. Некоторые ограничения накладываются и на соль – ее разрешается употреблять не более 10 грамм в день.
  • В рацион обязательно должны быть включены молочные продукты, с минимальным содержанием жиров, а также блюда из них. Кроме этого в ежедневное меню должны входить нежирные сорта мяса, курица или индейка (но только без кожицы) и различные блюда из них. Изредка можете себе позволить небольшое количество качественной докторской колбасы или ветчины. Дважды в неделю мясные блюда рекомендуется заменять рыбой, но только не жирной, изредка разрешаются морепродукты. Допускается потребление и яиц, в основном это должен быть белок, желток желательно есть не более трех раз в неделю. Хлеб можно есть только в несвежем или подсушенном виде. Хорошо разнообразить рацион помогут макаронные изделия и крупы, особенно полезными будут рис, гречка, манка и овсянка.
  • Полезно включать в меню при хроническом холецистите молочные, крупяные и овощные супы. А вот от супов, приготовленных на рыбных, мясных или же грибных бульонах, особенно крепких, лучше отказаться, поскольку экстрактивные вещества, находящиеся в них, сильно раздражают печень. Любители сладостей могут позволить себе сухофрукты, мед, пастилу, желе, мармелад, муссы, варенье, конфеты, но только те, что не содержат какао.

Под строгим запретом находится пища, которая затрудняет пищеварение, повышает содержание холестерина, стимулируют чрезмерное выделение желудочных соков и раздражает слизистую. В связи с этим диета при холецистите полностью исключает следующие продукты:

  • Острую, жирную, пряную и соленую еду, маринованные продукты.
  • Консервы, соления, копчености.
  • Большинство колбас и сосисок.
  • Жирное мясо и рыбу, гуся, утку, субпродукты и бульоны приготовленные из них.
  • Все кислые фрукты и ягоды, особенно сырые.
  • Грибы, чеснок, редис, зеленый лук, редьку, баклажаны, спаржу, шпинат, перец, хрен, кислую квашеную капусту, щавель.
  • Окрошку, борщ, зеленые щи и другие подобные блюда.
  • Свежий хлеб, булочки, торты, пирожки, блины, пирожные и т.п.
  • Продукты, содержащие какао.
  • Мороженое и жирные кремы.
  • Кукурузную крупу, бобовые, ячневую крупу.
  • Кофе, слишком крепкий чай.
  • Газировка и любые кислые напитки.

Руководствуюсь списком запрещенных продуктов и следуя вышеизложенным рекомендациям, можно без труда составить сбалансированное и достаточно разнообразное меню. Если же для вас по каким-то причинам это затруднительно, представляем вам пример, который может послужит основой для создания собственного рациона.

Диета при холецистите – примерное меню

Вариант №1:

  • Манная каша, приправленная небольшим количеством варенья или джема, отвар шиповника.
  • Белковый омлет с добавлением зелени и кусочек зернового хлеба.
  • Картофельное пюре, салат из одного помидора и зелени, заправленный растительным маслом, кусочек нежирной отварной рыбы.
  • Зефир с чаем.
  • Фруктовый плов, чай с молоком.

Вариант №2:

  • Рисовая каша, кусочек докторской колбасы, чай.
  • Печеная тыква, сок.
  • Тушеная капуста, отварное мясо, кусочек хлеба.
  • Чай с молоком, ломтик нежирного сыра.
  • Овощное рагу.

Вариант №3:

  • Белковый омлет, чай.
  • Йогурт с фруктами.
  • Каша гречневая, куриная грудка, овощной салат.
  • Печеное яблоко.
  • Молочный рисовый суп.

Вариант №4:

  • Овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника.
  • Творог с бананом.
  • Овощной суп и тефтели.
  • Кефир с пресным печеньем.
  • Винегрет, отварное мясо.

Вариант №5:

  • Творожная запеканка, кисель.
  • Фруктовый салат из груши и яблока, заправленный медом и измельченными орехами.
  • Рисовая каша с паровой котлетой, салат из огурцов, компот.
  • Кисель и кусочек хлеба.
  • Молочный рисовый суп, на десерт пару штук несдобного печенья.

Вариант №6:

  • Ленивые вареники, чай;
  • Кабачковая икра и пару ломтиков хлеба;
  • Овощной суп-пюре, отварная курица, отвар шиповника;
  • Творог с фруктами;
  • Макароны с сыром, овощной салат.

Вариант №7:

  • Гречневая каша с добавлением молока, сок.
  • Одна груша, йогурт.
  • Овощной суп, картофельное пюре (масло в пюре нужно добавлять после того, как оно остынет), фрикадельки из телятины, приготовленные на пару, или паровые рыбные котлеты, сок.
  • Чай с кусочком нежирного сыра.
  • Овощное рагу.

Холециститом называется воспаление желчного пузыря. Этот небольшой орган пищеварительной системы выделяет особый секрет — желчь. Она активно участвует в процессе переваривания пищи, помогая расщеплению белка и жиров.

Причины возникновения заболевания:

  • Проникновение патогенной микрофлоры (стрептококков, энтерококков). Разносчики инфекций переносятся с током крови или лимфы вследствие имеющихся у человека воспалительных заболеваний.
  • Заражение паразитами (аскариды, лямблии).
  • Застой желчи по причине беременности, физической нагрузки, стресса.
  • Переедание, неправильный режим питания, низкая двигательная активность.
  • Камни, затрудняющие выход желчи.
  • Травмы органа.

При остром течении наблюдаются боль в правом боку под рёбрами. Это основной признак опасного состояния. Также человека может тошнить и рвать, знобить. Повышается температура, пульс учащается. Если камень закупорил желчевыводящий проток, то желчь не поступает в кишечник, что вызывает колики. Окраска кожных покровов, глазных склер делается жёлтой.

Хронический холецистит – это воспаление, развивающееся постепенно. У больных появляются ноющие боли в районе печени после еды, вздутие живота, отрыгивание, ощущение горечи во рту.

При воспалении одновременно с камнями начинается заболевание калькулёзный холецистит. Без конкрементов болезнь носит название бескаменный холецистит. Обе разновидности встречаются в острой и хронической форме. Главный признак калькулёзного холецистита – колики.

Питание при холецистопанкреатите

Когда случается одновременное воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря, назначается диета под номером 5, которая показана, когда острый период болезни прошёл. Овсяное молоко – популярный народный рецепт от панкреатита. Для больных холециститом такое лечение не всегда подходит, нужно посоветоваться с доктором: желчекаменная болезнь – противопоказание к приёму этого средства.

Режим питания после холецистэктомии

При калькулёзном и бескаменном холецистите по показаниям проводится холецистэктомия.

После операции принимать пищу нельзя 12 часов. Затем, чтобы утолить голод, разрешается каша-размазня, суп из овощей, кисель. Через 4-5 суток добавляют овощное пюре, творожок, диетические блюда из мяса и рыбы, отваренные и измельчённые. Полезны пшеничные отруби, улучшающие отток желчи.

В первые три месяца врач порекомендует пациенту стол номер пять. Строгое выполнение базовых основ диеты и дробное питание важны для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта. По истечении этого времени специалист определит, возможны ли послабления, но в том или ином виде пациенту придётся соблюдать эту диету до конца жизни. Алкоголь строго запрещён в первые два года. В дальнейшем это ограничение в зависимости от состояния здоровья может быть немного ослаблено: в исключительных случаях позволяется красное вино (не больше бокала), безалкогольное пиво. Организм многих пациентов, перенёсших эту операцию, очень плохо переносит спиртные напитки.

Иногда у пациента может наблюдаться постхолецистэктомический синдром. Его симптомы: тошнота, рвота, тупые боли под правым ребром, повышенная потливость, желтуха. Они могут проявиться сразу после хирургического вмешательства или несколько лет спустя. В такой ситуации нужно обязательно обратиться к специалисту, который назначит лечение, которое включает в себя и диету с минимальным количеством жирной пищи.

Описание актуально на 30.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: от 3 месяцев и более
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Каким должно быть питание при холецистите

Различают бескаменный и калькулезный холецистит. Первой формой заболевания, когда воспаляются стенки желчного пузыря, чаще страдают женщины. Во втором случае патологию вызывают камни, перекрывающие протоки, по которым выводится желчь. У обеих форм много схожих симптомов. При бескаменном холецистите больного вскоре после еды беспокоят несильные боли в области подреберья справа. Кроме этого симптома, часто наблюдаются отрыжка, тошнота, метеоризм, запоры. При калькулезном холецистите характерный симптом – острейшие боли в форме приступов (колики).

Лечебная диета при холецистите – остром и хроническом – во многом схожа. Однако в период обострения рацион имеет свои особенности. Важно не отягощать пищевыми нагрузками больные органы. Следует питаться дробно, не 3 раза, как принято, а 5-7 раз в день. Кушать необходимо строго по твердому режиму, в одинаковые промежутки времени. Проглатывать пищу следует очень маленькими порциями, основательно пережевывая.

Что можно есть при воспалении желчного пузыря? Нужно продумать подробный рацион так, чтобы в организм поступало больше белков, чем жиров и углеводов. Пища должна быть в вареном, тушеном и паровом виде. Вместо наваристых первых блюд следует готовить постные щи, супы из овощей. Диета при воспалении желчного пузыря предусматривает прием пищи только в теплом виде.

Готовить блюда необходимо, используя лишь натуральные продукты. Придется отказаться от всего, что переваривается с большим трудом, вызывает метеоризм. Диета при холецистите, особенно в период его сильного обострения, запрещает жирное, жареное, острое, пряное, копченое, кислое. Рекомендуется побольше пить жидкостей, примерный их объем – 2-2,5 литра. Лучше всего простая вода или минеральная типа «Ессентуки», свежие соки.

Что можно есть­

Неверно полагать, будто человек с таким диагнозом обречен на скудный повседневный стол. Выбор полезных, вкусных продуктов и блюд очень широк. Вот что можно кушать при холецистите, когда болезнь не вступает в период обострения:

  • овощные салаты;
  • постные щи, легкие овощные и молочные супы;
  • каши и запеканки;
  • нежирную курицу, индейку, кролика, говядину;
  • диетические колбасы, сосиски;
  • вареную и тушеную рыбу;
  • омлет (не чаще 2 раз в неделю);
  • простоквашу, кефир, йогурт, обезжиренные молоко, творог, пресные сыры;
  • подсушенный отрубной хлеб, галеты;
  • свежие огурцы, помидоры, морковь;
  • отстоянный свекольный сок;
  • блюда на основе картофеля, свеклы, баклажан, кабачков;
  • укроп, петрушку, салат;
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • некислые соки, кисели, компоты, настой шиповника;
  • некрепкие чай, кофе, желательно с молоком;
  • мед (1 чайная ложка в день), мармелад, варенье, пастилу, зефир.

Что нельзя есть­

Лечение калькулезного и бескаменного холецистита не может быть эффективным, если больной позволяет себе есть и пить то, что обостряет воспалительный процесс. Диета при холецистите, особенно в период обострения, строго запрещает:

  • крепкий алкоголь (исключение – сухое красное вино в очень малых дозах);
  • любые жирные первые блюда;
  • свинину, баранину, гусятину, лесную дичь;
  • субпродукты;
  • копчености, консервы, маринады;
  • картофель фри, чебуреки, пирожки;
  • рыбу жирных сортов, икру;
  • горох, фасоль, бобы;
  • щавель, редис, редьку;
  • чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус;
  • любые грибы;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • крепкий кофе, газированные напитки, пиво;
  • какао, шоколад, торты с жирным кремом, мороженое;
  • свежий хлеб, сдобные изделия.

Диета №5 ее принципы и описание

Диета №5 входит в число основных лечебных диет, которых всего насчитывается пятнадцать штук. Такие диеты еще называют столами, а назначают их при заболеваниях путей желчевыведения, печени и желчного пузыря. Основной целью этого диетического комплекса является обеспечение полноценного питания, которое способствует нормальной работе печени и органов, задействованных в желчеотделении, с учетом щадящего режима для печени. Соблюдение такой диеты приводит к накоплению в печени гликогена, разгрузке холестеринового и жирового обмена, нормализации работы ЖКТ и стимуляции органов, принимающих участие в желчеотделении.

Что касается показаний к применению стола № 5, то это те периоды, когда происходит выздоровление после острых холециститов и гепатитов, а также эти заболевания в хронической форме, циррозе печени, при желчекаменной болезни вне периода ее обострения, хроническом гастрите и колите, послеоперационных периодах после того, как будет удален желчный пузырь.

Диета №5 отличается тем, что она включает в себя те продукты, которые содержат обычное количество белков и углеводов, при этом исключается употребление тех блюд, в составе которых имеются эфирные масла, обогащенные холестерином и щавелевая кислота. Если говорить о суточном рационе такой диеты, то она должна содержать около 100 г белка, 70 г жиров и 50 г углеводов. Количество ккал, определяющих энергетическую ценность диеты, должно составлять от 2500 до 2900. Правильно сбалансированное меню позволит сделать его не только полезным, но и вкусным.

Диетические блюда, как правило, отличаются повышенным содержанием жидкости, липотропных элементов, пищевых волокон и пектинов. Суточный режим приема пищи необходимо раздробить на 5-6 раз. Блюда рекомендуется отваривать, запекать или тушить. Нельзя при готовке использовать пассированные муку, морковь, лук и прочие овощи. Также не надо их тщательно измельчать. Но это относится не ко всем продуктам, а только жилистого мяса и овощей с повышенным содержанием клетчатки. Такие продукты лучше всего перетереть. Не следует также употреблять холодную пищу.

Диета №5 – разрешенные для употребления продукты

  1. Из закусок разрешены салаты из свежих фруктов и овощей, икра из кабачков, сельдь нежирная и предварительно вымоченная, винегреты, морепродукты, отварная рыба и салаты из нее, сыр с невысоким содержание жира, отварное мясо, ветчина, а также такие колбасы, как докторская, диетическая и молочная.
  2. Изделия хлебобулочные, к которым относятся: пшеничный хлеб Iи II сортов, ржаной хлеб, испеченный за день до предполагаемого употребления, изделия, приготовленные из теста без сдобы, начиненные отварной рыбой или мясом, творогом, яблоками, печенье, сухой бисквит.
  3. Овощи, употребление которых разрешено в сыром, тушеном и отварном виде. Их разрешено употреблять как самостоятельные блюда, так и в виде гарниров и салатов. Можно употреблять квашеную капусту (некислую), пюре из зеленого горошка, а также отварной лук.
  4. Супы лучше всего готовить на отваре из овощей, разрешено использование круп. Если требуется добавить муку для заправки супа, то ее необходимо предварительно подсушить, а не обжаривать. Можно готовить вегетарианские борщи, свекольник.
  5. Яйца. Их можно использовать для приготовления запеченных белковых омлетов, или же принимать по одному желтку в день.
  6. Рыба. Этот продукт можно употреблять отварным, запеченным после отваривания, причем она должна быть нежирных пород. Также можно готовить из нее суфле, фрикадельки и кнели.
  7. Крупы. Разрешено употребление различных круп, включая гречку, овсянку, плов с сухофруктами, морковью, творожный пудинг, а также макаронные изделия.
  8. Мясо должно быть обезжиренным и постным, без кожи, соединительных тканей и фрагментов сухожилий. Также разрешено употреблять нежирное мясо свинины, говядины, баранины, индейки, кролика и курицы, плов с отварным мясом, сосиски (исключительно молочные).
  9. Жиры. Можно употреблять масло растительного происхождения рафинированное, а также сливочное масло. Эти продукты разрешено добавлять в различные блюда или же употреблять в натуральном виде.
  10. Продукты молочного происхождения. К ним относятся: кефир, творог (полужирный и нежирный), ацидофилин, простокваша, сметана, молоко, сыр (неострый и нежирный, пудинги, запеканки, ленивые вареники.
  11. Из напитков разрешены ягодные, фруктовые и овощные соки, чай (зеленый и черный), кофе с добавлением молока, отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  12. Соусы разрешены в виде сладких фруктовых поливок, содержащих петрушку, ванилин, корицу и укроп. Их можно готовить на сметане, молоке, с использованием подсушенной муки, и овощей.
  13. Фрукты, ягоды и сладости. Что касается первых двух, то их можно употреблять в свежем, запеченном или вареном виде, за исключением кислых продуктов. Также допустимо употребление всевозможных компотов, сухофруктов, киселя, желе, мусса, мармелада, меда, варенья, пастилы, конфет без шоколада, сахара, который можно заменять ксилитом или сорбитом.

Диета №5 – запрещенные для употребления продукты

К числу запрещенных продуктов при этой диете относятся:

  1. Продукты хлебобулочные, к числу которых относится свежевыпеченный хлеб, жареные пирожки, изделия, для изготовления которых используется слоеное или сдобное тесто.
  2. Соусы, элементами которых является горчица, перец, хрен. При этом стоит придерживаться ограниченного потребления соли, которое не должно превышать 10 г в сутки.
  3. Супы, основу которых составляют: мясо, грибы. Также запрещено употребление рыбных бульонов, окрошки и зеленых щей.
  4. К запрещенным этой диетой напиткам относятся: черный кофе, спиртные напитки, холодные напитки.
  5. Копченая, соленая и жирная рыба, консервы.
  6. Сладости, фрукты, к числу которых относятся: кислые фрукты и ягоды, шоколад, крем и изделия с ним, мороженое.
  7. Мозги, почки, печень, любое жирное мясо (в том числе утки и гуся), всевозможные копченые изделия и практически все колбасы (за исключением докторской, молочной и диетической).
  8. Недопустимо употребление в большом количестве сметаны, ряженки, жирного творога, соленого сыра, сливок.
  9. Закуски, основу которых составляют острые и жирные ингредиенты, копчености, икра, консервы.
  10. Свиное, баранье и говяжье сало, жир куриный.
  11. Бобовые крупы.
  12. Жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую.
  13. Из овощей и зелени запрещенными продуктами являются: шпинат, щавель зеленый лук, маринованные овощи, грибы, чеснок, редис, редька.
Вверх