Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диета при язве — подробное описание и полезные советы. Диете при язве — примеры рецептов.

Диета при язве — подробное описание и полезные советы. Диете при язве — примеры рецептов.
logo

При соблюдении белковой диеты за две недели можно избавиться от двух до семи килограммов лишнего веса. Что можно есть на белковой диете? Такой способ похудения подойдет для тех, кто может легко отказаться от сладких и мучных продуктов, но не сможет прожить без рыбных и мясных блюд. Создатели белковой диеты уверяют, что если неукоснительно соблюдать все рекомендации, то за время похудения должна произойти полная перестройка метаболизма. Организм перейдет на новый режим работы.

Но чтобы добиться результата, надо строго соблюдать все правила и не сорваться по завершении диеты.

Белковая диета для похудения

Несомненное достоинство белковой диеты в том, что с пищей человек получает белки, поэтому организм будет обеспечен необходимым строительным материалом.

Продукты для белковой диеты подобраны таким образом, что при их употреблении организм испытывает дефицит жиров и углеводов, а потому сжигает накопленные жиры. В разных источниках описаны различные варианты диеты, но все они почти не отличаются друг от друга. Сегодня мы поговорим о том, что можно при белковой диете, перечислим разрешенные продукты, разберемся, как готовить белковые блюда,

Главные продукты для белковой диеты

К сожалению, меню белковой диеты не назовешь разнообразным, ведь продуктов, в которых много белка, не так и много.

Перечислим, что можно есть на белковой диете:

  • Рыбу – выбирайте как речные, так и морские сорта, однако следите за тем, чтобы рыба была нежирной.
  • Мясные блюда – отдавайте предпочтение постным сортам. К примеру, если вы готовите курицу, то желательно есть грудку, а бедрышки и кожу оставьте своим близким.
  • Обезжиренную молочную продукцию. Нежирный творог – незаменимый источник белка и кальция, однако тщательно следите за составом продуктов. К примеру, если йогурт обезжиренный, то это еще не значит, что можно есть на белковой диете этот продукт. Часто в обезжиренных йогуртах достаточно много углеводов, поэтому такой вариант не подойдет.
  • Белки яиц.

Вы, наверное, спросите, а что можно при белковой диете, кроме выше перечисленных продуктов, ведь очень скучно жевать куриную грудку, закусывая белками яиц. Можно разнообразить рацион гарнирами, в качестве которых желательно выбирать овощные салаты. Правда, солить гарнир надо по минимуму, а также откажитесь от заправок (кроме сока лимона). И никакого майонеза и масла.

Полезные овощи тоже надо выбирать с умом. Для белковой диеты лучше всего подходят помидоры, капуста, листовой салат, сельдерей, огурцы.

Из рациона полностью исключите сладости, мучные изделия, продукты с повышенным содержанием углеводов.

Белковые блюда для диеты

При соблюдении белковой диеты вы никогда не останетесь голодными, а организм получит все жизненно необходимые витамины, минералы и другие активные вещества. Белковые блюда для диеты можно приготовить со вкусом и изыском, а все рецепты легки и доступны.

Супы надо варить на рыбном или мясном бульоне. Полезно отваривать овощные супы, но диетологи рекомендуют их употреблять на заключительном этапе похудения, в процессе закрепления результатов. В свой рацион обязательно надо включить любую нежирную птицу. Оптимальный вариант – перепелка или курица. Их можно тушить или запекать.

На белковой диете Дюкана надо ежедневно кушать отруби. Они улучшают процесс пищеварения, ускоряют избавление от лишних килограммов. Отруби можно кушать как самостоятельное блюдо, предварительно распарив их водой, или добавлять в мясные продукты.

Если говорить о том, что можно есть на белковой диете, то надо отметить, что яйца обязательно надо есть ежедневно. Причем, если белки можно кушать в любом количестве, то с желтками надо ограничиться. Диетологи советуют готовить омлеты или употреблять вареные яйца в качестве ингредиента в салатах.

Выбирая продукты для белковой диеты, нельзя игнорировать рыбу и морепродукты, ведь они обеспечивают организм полезными веществами, которых нет в других блюдах. Желательно кушать рыбу и морепродукты в отварном или запеченном виде отдельно от других блюд.

Из овощей можно делать салаты, готовить рагу. Из фруктов надо отдать предпочтение свежим яблокам: можно делать нарезку или добавлять фрукты в десерты и каши.

Рекомендации по соблюдению белковой диеты

Как мы уже говорили выше, соблюдать эту диету надо очень строго, учитывая, что можно есть на белковой диете, а от чего придется отказаться. Чтобы добиться видимых результатов, придерживайтесь следующих правил:

  • нельзя соблюдать диету более десяти дней;
  • нельзя кушать после восьми часов вечера и пить ранее, чем через полчаса после еды;
  • диетологи рекомендуют повторять диету через каждые два месяца и приостановить ее при нарушении меню (в противном случае, вы не добьетесь положительного результата);
  • если по каким-либо причинам вы приостановили диету, то вернуться к ней можно через две недели;
  • перед каждым приемом пищи выпивайте стакан воды, питайтесь дробно (не реже пяти раз в день);
  • дополните белковую диету физическими нагрузками (аэробикой или бегом).

Надо отметить, что о белковой диете встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы. Негативные отзывы, как правило, обусловлены несоблюдением основных принципов диеты.

Пять заблуждений о белковых диетах

Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше.

Белковая диета

Белковая диета — это еще одно название Кремлевской диеты и диеты Аткинса. Но, в двух словах об этой диете мы Вам расскажем прямо на этой странице.

Белковая диета является одним из наиболее эффективных и быстрых способов похудеть. Принцип этого метода заключается в вызывании своеобразного стресса организма путём многократного увеличения белков и существенного снижения углеводов в ежедневном рационе. В организме человека, соблюдающего такой принцип питания, происходит резкое перестроение обмена веществ – недополучение основного «топлива» — углеводов, приводит к сжиганию лишних жировых запасов. Таким образом, за две недели соблюдения белковой диеты можно похудеть на 4-8 кг.

Являясь очень эффективной, данная методика, тем не менее, далеко небезопасна, при условиях несоблюдения её правил. При чрезмерном переизбытке в организме белков (соблюдении диеты больше положенного срока) и длительном дефиците углеводов могут пострадать кожа и волосы, а также появиться утомляемость и бессонница. Поэтому даже при значительном эффекте диеты, белковое похудание можно практиковать только раз в 2-3 года.

Белковая диета является очень популярной среди спортсменов и культуристов, так как белок, находящийся в чрезмерном количестве в организме помогает быстро наращивать мышечную массу.

Самое главное условие белковой диеты – не употреблять сладкого и мучного, содержащего большое количество углеводов. Также необходимо исключить или уменьшить потребление всех высококалорийных продуктов. Водку из-за нулевого содержания углеводов употреблять при кремлевской диете можно, но не нужно, т.к. алкоголь замедляет метаболизм.

Для облегчения поставленных диетой задач можно воспользоваться специальными таблицами или анализатором рецептов, находящимися на сайте – эти сервисы помогут узнать, сколько углеводов, белков, жиров и калорий содержится в продуктах.

Белковая диета для похудения, что можно и нельзя есть, противопоказания

Для составления ежедневного рациона можно задать вопрос диетологу в разделе «консультации врача». Грамотно составленная специалистом диета будет высокоэффективной, а, кроме того, никогда не принесёт вреда.

Прежде чем сесть на диету «Белковая диета», посоветуйтесь с врачом!

Отзывы о диете

Отзывы ВКонтакте

Ограничение углеводов-это на самом деле очень эффективно…Я так сбросила 10 кг. Правда сказать,без сладкого трудно. Спасал творог с с сахзамом, иногда делала домашний зефир(тоже,без сахара). На работу к чаю брала батончики белковые турбослимовские(на ТНТ сейчас кстати целая корзина разыгрывается))-только так и смогла высидеть эту диету)

похудение это, конечно, здорово, но лично мне проще раз в недельку делать разгруз, например яблочный, а остальные 6 дней не в чем не ограничивать себя) а после праздников, я отсиживаю белковую диету худеем со вкусом, всегда выручает)

А я села на белковую диету Турбослим Худеем со вкусом. Прошло 3 дня из 5. Чувствую себя легко, нет чувства голода. Уже ушли полтора килограмма. Мне нравится. Супчики вкусные, особенно томатный.

Сижу на диете 5 дней. Плюсы: на второй день стала проходить отечность, но это обычно происходит в первое время всех диет, организм выводит лишнюю влагу, также чувствуется легкость во всем и в моральном плане и физическом. Мне нравится мое состояние. Буду продолжать.

Я тоже хочу похудеть, но боюсь диет из-за возможных негативных последствий

Я тоже сесть хочу,как то не хватает терпения

Сидела на диете три дня. На 3-ий день плохо было,голова кружилась. В итоге бросила. Потеряла за 2 дня 1 кг. А через 3 недели НАБРАЛА 7 КИЛЛОГОАММОВ !!!!Что я сделала не так???Помогите!!!

Вес 73 рост 168,буду пробовать диету.Надеюсь сброшу за 3 месяца 10 кг))

2 недели на белковой диете+тренировки (фитнес)..в конце первой недели уменьшился живот!!! На данный момент -4.00 кг. Питаюсь каждые 3.5 часа,голод не испытываю совершенно, поэтому соблазны насчет сладкого и мучного не так сильны.. планирую продлить диету еще на месяц.. напишу о результате.

Девочки, а я вот за беременность поправилась, кушала конечно все что хотела, вот сейчас впервые в жизни пришлось сесть на диету и решила как раз на белковую, так как без мяса совсем не выдержу точно!) Тушу и варю куриное филе с гречкой или овощами, немного рисок. Беру охлажденное у Петелинки филе, немного дороже чем у других, но качество мне важней, так как в основном курочку и ем) иногда еще балую себя куриным супчиком, точнее бульоном, тоже либо из филе варю либо голени беру, хороший прозрачный бульончик получается! Надеюсь с 66 кг скорее вернуться в свои 51)

смотреть все отзывы

Добавить отзыв

Отзывы ВКонтакте

Диеты и рецепты → Диеты → Белковая диета

Можно ли мед при диете?

Сладкоежки, которые ни дня не представляют себя без какого-нибудь лакомства, чаще других испытывают трудности с лишним весом. Перепробовав все, многие из них убеждаются, что реальные результаты дает только правильное питание, отказ от мучного, жирного и сладкого. Но чтобы оставить хоть что-то, обычно они интересуются — можно ли мед при диете? Мы подробно разберем этот вопрос.

Разрешен ли мед во время диеты?

Все зависит от той конкретной диеты, которую вы для себя выбрали. Так, например, мед при белковой диете (особенно спортивной «сушки») может быть недопустимым компонентом – об этом нужно поговорить с тренером или специалистом, который составлял для вас систему питания.

Это же правило относится и ко всем диетам, в которых ограничиваются углеводы или строгие рамки допустимых продуктов. Если же вы хотите похудеть на правильном питании, то использование меда вполне допустимо и более того – желательно.

Сколько можно меда при диете?

Несмотря на массу полезных свойств и натуральное происхождение этого лакомства, мед относится к высококалорийным продуктам и содержит много простых углеводов, поэтому его употребление необходимо ограничить до 1–2 чайных ложек в день. Съедать его необходимо до 14.00, причем, не размешивая в горячем чае – иначе большинство его полезных свойств разрушатся под воздействием температуры.

В идеале, сразу после пробуждения нужно выпивать стакан воды с ложкой меда и выжатой туда долькой лимона. Этот напиток можно готовить впрок, он неплохо хранится в холодильнике около недели.

Белковая диета — подробное описание и полезные советы. Отзывы о Белковой диете и примеры рецептов.

Такая полезная привычка поможет вам усилить обмен веществ, почувствовать себя бодрее и здоровее. Более того, систематическое употребление такого напитка существенно улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также повышает иммунитет.

Белок действительно является очень важным питательным веществом, но не слишком ли много внимания мы уделяем этому веществу? Опубликовано на веб-портале imbf.org

Несмотря на то, что белок действительно является очень важным питательным веществом, его переизбыток в организме может вызвать побочные эффекты.

Для многих людей белок находится на первом месте в списке необходимых питательных веществ. Любая диета включает в себя большое количество белка.

Проблематика похудения

Редко человек, который желает похудеть, отправляется к специалисту в этой области, сдает анализы и проходит необходимые обследования. Зачастую желание похудеть возникает спонтанно. Срочно нужно похудеть к какому-либо мероприятию. Возникает непреодолимое желание преобразиться в короткие сроки. Для этого берется первая попавшаяся диета из всемирной паутины или вспоминается то, что когда-то посоветовала подруга и начинается судорожное похудение.

Организм в этот период испытывает сильнейший стресс. Совсем недавно вы ели что вздумается, а теперь едите яблоки и пьете одну только воду. Такое отношение к здоровью и процессу сброса лишнего веса не принесет желаемого результата. В итоге организм научится жить в стрессе и копить питательные вещества на черный день. Возникнет ситуация, при которой, что бы вы ни делали, похудеть не получится. Наоборот, ваши параметры будут только расти, а жир накапливаться с удвоенной силой. Для того чтобы этого не произошло, необходимо ответственно подойти к процессу похудения и выбора диеты. В первую очередь обратитесь к диетологу.

Особенности раздельного питания

Одним из способов оставаться стройным и при этом ни в чем себе не отказывать является раздельное питание. Это очень популярный вид диеты. В реальности существует небольшая группа людей, которая питается, придерживаясь этого способа. Многие люди боятся применять его на практике, так как считают, что если есть обычные продукты в полном объеме, то никогда не похудеешь.

Кто-то не выдерживает схемы питания до конца и срывается. Зачатки методики раздельного питания появились еще во времена Древнего Рима. Позднее в 19 веке также появлялись труды на данную тематику. Основоположником данной диеты стал натуролог Герберт Шелтон.

Долгое время он изучал, как употребление тех или иных продуктов влияет на усвоение пищи. Он разрабатывал вопросы касательно наилучшего сочетания продуктов для употребления в пищу, чтобы нагрузка на желудок и кишечный тракт была как можно меньше, а пользы для организма больше. Для повышения производительности процесса питания он разработал специальную методику. В ней он четко определил основные принципы питания, а также список продуктов, рекомендованных к употреблению.

Отличительные свойства

Чем отличается употребление обычной пищи и раздельное питание. Ежедневно вы можете употреблять какие угодно блюда. Они могут состоять из разных продуктов и сочетать белки, жиры, углеводы. Питаясь подобным образом похудеть невозможно. Раздельное питание подразумевает употребление обычной, простой пищи. Главное правило диеты, никогда не смешивать углеводы и белки. Для расщепления этих элементов требуются разные щелочные среды.

Желудок принимает сигналы о переваривании определенной пищи и начинает вырабатывать ферменты, как для кислой, так и для щелочной среды. В итоге часть пищи не может быть переварена, так как нет необходимой щелочной или кислой среды. Еда застаивается в желудке и процесс переваривания пищи практически не происходит. В итоге организму с каждым разом все сложнее и сложнее перерабатывать пищу, и начинается процесс замусоривания, отлагаются соли и шлаки. Таким образом, для переваривания определенных продуктов нужна только щелочная среда, для других только кислая среда.

Существуют продукты, которые относятся к нейтральной среде. Они могут перевариваться и в той и в другой среде. Поэтому их можно употреблять либо с углеводами, либо с белками.

Диета на 21 день

Важно составлять  меню на 3 недели по главному принципу раздельного питания: 2 дня – белковые продукты, 2 дня – углеводные.

  • В белковые дни можно кушать творог, нежирное мясо, пить молоко. Разрешены супы и бульоны. В качестве гарнира можно приготовить овощи на пару.
  • В углеводные дни разрешены салаты и фрукты в большом количестве. Требуется выпивать свежевыжатые соки, добавлять в свой рацион овощные супы.

Читайте также:  Полезные свойства сельдерея и применение овоща для похудения

Запрещено употреблять любые магазинные соусы (кетчуп, майонез, горчицу).

Меню на неделю

В белковый день можно выбрать такой вариант меню:

  1. На завтрак сварить одно яйцо. Кушать с небольшим кусочком ветчины.
  2. На обед запечь куриную грудку с овощами.
  3. На ужин разрешен салат из помидор и огурцов. Можно дополнить вечерний прием пищи нежирным творогом.

Меню для углеводных дней:

  • На завтрак приготовьте кашу из пшена с тремя видами сухофруктов.
  • На обед сварите рис и дополните его любыми тушеными овощами.
  • На ужин приготовьте салат из варенной свеклы с добавлением чеснока и оливкового масла.

Рецепт блюд

Можно сочетать различные блюда, чтобы сделать свой рацион максимально разнообразным.

Список блюд для углеводного дня:

  1. Овощной суп из моркови, картошки, капусты с добавлением томатной пасты.
  2. Гречневая каша с зажаркой из морковки и лука.
  3. Жареные ломтики кабачков с чесноком и укропом.
  4. Котлеты из капусты и морковки.
  5. Сырая тертая морковь с добавлением чеснока.

Вкусные и диетические блюда для белкового дня:

  • Салат из огурцов с добавлением 3 видов сезонной зелени
  • Суп с морковкой и болгарским перцем, приготовленный на курином бульоне.
  • Вареная фасоль с помидорами и луком
  • Тушенная говядина с чесночной заправкой
  • Маринованные грибы с добавлением зеленого лука.

Помимо запрета на сочетание белков и углеводов, существуют и другие запретные связки, если вы планируете похудеть. Например, не рекомендуется употреблять белки с белками. Не стоит употреблять мясо с другими продуктами, содержащими насыщенный белок, например, яйцами или рыбой. В этом случае желудок будет перегружен. Пища будет перевариваться очень медленно. В итоге вам грозит дискомфорт в животе, газообразование, а также плохое самочувствие. Еда не переварится до конца. Не рекомендуется употреблять белки с жирами. Сочетание этих таких продуктов приведет к тому, что жиры не позволят белкам усвоиться в полном объеме. Это приведет к таким же печальным последствиям, как сочетание белков с белками. Под запретом сочетание белков с кислотами.

Избыточное содержание кислоты лишь мешает перевариванию пищи. Начинаются процессы гниения в желудке. Это также является причиной плохого самочувствия. С кислотами также не следует мешать и углеводы. Иначе, ферменты, которые участвуют в расщеплении углеводов, будут разрушены и пища снова начнет застаиваться в желудке. Не стоит перегружать желудок избыточным количеством углеводов.

Читайте также:  Низкокалорийные рецепты: пошаговый процесс приготовления

Желудок сосредоточится на процессе переваривания только углеводов, что приведет к быстрому набору лишних килограммов. Помимо фигуры также пострадает обмен веществ. Нельзя вместе с углеводами употреблять и сахар. Это сочетание вызывает ужасные процессы брожения в организме. В итоге кроме чувства дискомфорта вы ничего не почувствуете.

Правила употребления продуктов

Следует уделить особое внимание двум продуктам, которые должны употребляться исключительно самостоятельно. Их нельзя ни с чем мешать. Во-первых, молоко. Многие специалисты и диетологи сходятся во мнении, что молоко не усваивается организмом взрослого человека. Помимо этого оно вызывает процессы брожения. Поэтому, если вы любите молоко, то его нельзя смешивать ни с какими продуктами. Во-вторых, дыня. Употребление дыни с каким-либо продуктом может привести не только к дискомфорту в животе, но и к поносу.

Дыня плохо переваривается желудком и зачастую просто разлагается в нем. Если употреблять дыню в чистом виде, она, наоборот, окажет легкий очищающий эффект. Для получения более полной информации сочетаемости продуктов, можно обратиться к таблице совместимости продуктов питания. В ней представлен расширенный перечень продуктов, которые можно употреблять вместе и нельзя. Таблица проста и понятна в использовании.

Эффективность метода

Среди ученых и специалистов до сих пор нет единого мнения о том, насколько эффективна эта методика при похудении. Необходимо отметить тот факт, что практически не существует продуктов, которые содержали бы только белки или только углеводы. Зачастую продукты состоят из всего понемногу.

Также в кишечнике происходит полное переваривание пищи не зависимо от того в каком виде поступила еда в организм. Пожалуй, лучшим примером будет тот факт, что основоположник теории раздельного питания и его предшественник прожили чуть более полувека. Тем более что оба имели проблемы со здоровьем к старости. Они решили помочь своему организму и не нагружать его лишней работой.

Вскоре заметили положительный эффект, организм стал работать намного лучше, многие болезнетворные процессы перестали существовать. Ушло чувство тяжести, вздутие и прочие нежелательные процессы. Мужчины считали, что именно раздельное питание способствовало восстановлению здоровья и улучшению работы организма.

Противопоказания

Многие задаются вопросом, есть ли какие-то противопоказания для соблюдения этой диеты. Наверное, это единственная схема питания, где противопоказания отсутствуют. Любой желающий человек может начать питаться раздельно. Наоборот, раздельное питание показано в случае ряда заболеваний. Это и заболевания желудка, печени, различные язвы, почек. Также, можно придерживаться раздельного питания, если вы желаете похудеть, но не готовы жестко себя ограничивать в потреблении той или иной пищи. Меню можно составлять, какое угодно.

Главное избегать смешения не сочетаемых продуктов.

Примеры меню

  1. На завтрак рекомендуется употреблять свежие фрукты. В зимний период можно перейти на сухофрукты, но отдать предпочтение тем, которые вы самостоятельно приготовили осенью. Употребляйте раздельно кислые и сладкие фрукты. В обед можно употребить салат и вареные овощи. Исключите из салата помидоры. На ужин тоже можно приготовить овощной салат. Добавьте продукт, содержащий белок;
  2. Завтрак: употребите кислые фрукты, например, апельсины и яблоки. Также можно съесть дыню. На обед можно приготовить овощной салат из моркови и свеклы. Добавьте немного зелени. На ужин: употребите немного творога. Либо приготовьте салат из овощей, в которые можно добавить немного орехов;
  3. Завтрак: сочетайте сладкие фрукты, например, яблоки и бананы. На обед: запеките картофель. Добавьте к нему овощной салат, например из свеклы или добавьте в картофель шпинат. На ужин можно приготовить летний салат из огурцов и помидоров. Или съесть немного орехов.

Читайте также:  Секреты приготовления низкокалорийного диетического чизкейка

Полезные советы

Существует ряд принципов, которых нужно обязательно придерживаться для достижения максимального результата. Временной промежуток между приемами пищи 4 часа. Есть нужно только в том случае, когда вы действительно проголодались. Не нужно истязать свой организм и чувством голода. Тщательно пережевывайте употребляемую пищу. Это поможет желудку эффективнее переварить ее. Ни в коем случае не переедайте. После еды должно быть чувство насыщения или легкого голода. Блюдо должно быть теплым. Не перегревайте и не переохлаждайте еду.

Половину рациона должны составлять овощи, а остальная часть поделена между фруктами и белковыми продуктами. Не забывайте употреблять воду. После употребления разного вида продуктов, разное допустимое время употребления воды. После того как поели, не стоит сразу браться за стакан с водой.

Для составления меню выберите три продукта. Не стоит давать желудку дополнительную нагрузку.

Отзывы и результаты похудевших

Ксения, 28 лет

В школе и университете постоянно занималась спортом. Это был и волейбол и гимнастика, даже участвовала в соревнованиях. Никогда не думала, что столкнусь с проблемой лишнего веса. Как, наверное, и у многих, случилась эта беда со мной после родов. Когда я родила первого ребенка, думала смогу быстро прийти в форму, но за первым практически сразу же последовал и второй, поэтому я толком не успела прийти в себя. Да и времени особо не было, чтобы даже делать зарядку. Единственный выход, который я нашла по совету знакомого специалиста это попробовать раздельное питание. Сразу скажу, что было не просто. Сначала в семье меня никто не поддерживал. Было очень сложно готовить и для себя, и для мужа. Но потом мы решили взяться за здоровое питание и худеть вместе. Теперь мы довольны своим телом. Похудела не только я, но и супруг, который активно меня поддерживал

Алла, 41 год

Никогда не задумывалась на счет похудения. Да, у меня есть лишние килограммы, но они меня вполне устраивают. Обратить свое внимание на раздельное питание меня заставили проблемы со здоровьем. Годы идут, а мы не молодеем. В итоге после употребления еды у меня был жуткий дискомфорт, а в последствие выявили заболевание ЖКТ. Благодаря раздельному питанию я больше не вспоминаю, что такое боли в желудке и советую его всем своим знакомым. Еще добавился и приятный бонус. Удалось похудеть на несколько килограмм

Диета при обострении гастрита

16 ноября 2016, 10:55 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 43,151

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Продукты питания при обострении

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Запрещенные

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Другие публикации:  Диета при болях желудка и двенадцатиперстной кишки

Проявления гастрита с повышенной кислотностью и методика лечения заболевания

Гастрит с повышенный кислотностью является воспалительным заболеванием желудка, которое имеет определённые отличия в сравнении с нехваткой секреторной функции в организме. Патологию определяют по характерной симптоматике и назначают соответствующее лечение в комплексе различных реабилитационных мероприятий.

Что такое гастрит с повышенной кислотностью

Определение гастрита с повышенной кислотностью характеризуется воспалением стенок желудка из-за чрезмерной выработки соляной кислоты. Статистика говорит о том, что заболевание чаще всего встречается у мужчин и женщин в возрасте 20–60 лет.

Развитие гастрита обусловлено различными неблагоприятными факторами, которые указывают на нарушение работы пищеварительной системы (неправильное питание, вредные привычки, длительный приём лекарственных препаратов).

В зависимости от течения заболевания назначают определённую схему лечения с соблюдением диеты и устранением всех острых признаков гастрита. Патология может на время затихнуть, а затем внезапно развиться с более выраженными симптомами.

Как выглядит заболевание на фотографии

На фотографии ниже представлен вид естественной слизистой желудка и поражение в виде заметного изменения наружного слоя органа. Покраснение и отёчность постепенно приводят к деформации и получению хронической формы заболевания.

Гастрит в хронической форме подаётся лечению, но требует постоянного соблюдения профилактических мер, так как при нарушении питания или же воздействии других негативных факторов, возможно обострение и усугубление степени течения болезни.

Причины возникновения

Причины возникновения повышенной кислотности подразделяют на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные) факторы.

К внешним факторам относят:

  • Плохо пережёванная пища;
  • Употребление сильно холодных или горячих блюд;
  • Продукты или блюда несвежего характера, которые приготовлены с нарушениями технологий;
  • Приём алкогольных напитков;
  • Курение;
  • Длительный приём антибиотиков и других сильнодействующих препаратов химического происхождения;
  • Инородные тела, случайно попавшие в желудок.

Немаловажное значение имеет наличие должной экологической среды в месте проживания, соблюдение санитарных норм и исключение попадания в организм токсических веществ, частиц земли, продуктов жизнедеятельности мелких насекомых.

Этиологические (внутренние) факторы развития гастрита с повышенной кислотностью:

  • Наличие генной предрасположенности;
  • Авитаминоз;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Нарушения в системе кровообращения;
  • Воспалительные процессы в ЖКТ и других системах организма;
  • Аллергия пищевого характера.

Одной из причин развития гастрита являются паразиты, которые в большом количестве расположены в ротовой полости. Простейшие микроорганизмы: ротовая трихомонада, дисневая амёба, вирус герпеса, кокки, бахилы, грибки, спирохеты.

Большое влияние на развитие гастрита оказывает хеликобактер пилори, которая хорошо приспособлена к выживанию в среде желудка. Бактерия вырабатывает специальные производные:

  • Наличие уреазы способствует устранению воздействия соляной кислоты;
  • Каталаза обеспечивает подавление иммунной функции организма.

Благоприятное развитие бактерии запускают следующие процессы в организме:

  • Наличие токсических ферментов;
  • Изменение строения желудка;
  • Ферменты токсического воздействия.

Хеликобактер пилори вырабатывает цитоксин, который приводит к отмиранию клеток эпителия. На распространение бактерии влияют следующие факторы:

  • Правильное соблюдение санитарных норм;
  • Чистая питьевая вода;
  • Фактор профессии (врачи гастроэнтерологи, работники скотобойни).

Разновидности гастрита с повышенной кислотностью

Чёткая классификация гастрита не имеет выраженных разделений, поэтому выделяют три типа заболевания с повышенной кислотностью.

Гастрит категории А

Гастрит аутоиммунного характера по типу А с повышенной кислотностью встречается довольно редко и отмечается незначительными поражениями в антральном отделе.

Статистика показывает, что у больных в сыворотке крови около 90% содержатся соответствующие антитела. При таком гастрите наблюдаются следующие явления:

  • Нарушение выработки соляной кислоты;
  • Изменение процесса всасывания витамин группы В (развитие анемии, гибель нервных клеток);
  • Нарушения невралгического характера;
  • Анемия мегаобластного типа.

Симптоматика болезни проявляется в таких признаках:

  • Боли тупого характера;
  • Тяжесть после употребления пищи;
  • Неприятный привкус во рту;
  • Отрыжка и тошнота;
  • Диарея;
  • Явление диспепсии.

При прогрессировании болезни отмечается появление сонливости, постоянной усталости, жжение в ротовой полости, онемение рук и ног, бледность кожных покровов, нарушение походки, потеря вибрационной чувствительности.

Гастрит категории В

Данное заболевание является самой распространённой формой хронического гастрита и подразделяется на антральный, экзогенный и вызванный развитием хеликобактер пилори.

Гастрит антрального типа относят к поверхностным заболеваниям с поражением слизистой в антральном отделе желудка. Чаще всего воспаление образуется из-за развития бактерий, которое сопровождается иммунными нарушениями или снижением гастрина в крови.

При отсутствии лечения на протяжении последующих 10–15 лет форма прогрессирует в обширное поражение желудка. Причиной возникновения болезни являются факторы внешнего воздействия (нарушение питания, алкоголь, сигареты, экология, приём лекарственных препаратов).

Длительное развитие хеликобактер пилори в организме становится причиной образования глубокого атрофического гастрита с обширной площадью поражения и острыми симптомами. Заболевание данного типа тяжело поддаётся лечению и требует незамедлительного оперативного вмешательства.

Симптоматика гастрита типа В имеет схожие признаки с язвой желудка:

  • Боли голодного характера в желудке преимущественно в ночное время;
  • Рвота, постоянные приступы тошноты;
  • Отрыжка с кислым привкусом, изжога;
  • Возникновение запоров.

При бессимптомном течении болезни диагноз устанавливается после эндоскопии и других лабораторных исследований.

Гастрит категории С

Гастрит типа С (рефлюксный) характеризуется очаговыми поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки. В результате происходит нарушение процесса вбрасывания пищи и чаще всего болезнь диагностируется после частичной резекции желудка.

Рефлюксный гастрит может образоваться под длительным приёмом химических медикаментов, алкоголя и сигарет. Болезнь может протекать без выраженных признаков или же проявиться в острой симптоматике:

  • Сильные болевые ощущения после употребления пищи;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Вздутие живота.

Отличия гастрита с повышенной и пониженной кислотностью

Процесс переваривания пищи в желудке основывается на выработке соляной кислоты, которая способствует расщеплению веществ и устраняет все бактерии, попавшие внутрь организма. При нарушениях в пищеварительной системе наблюдаются сбои в организме, что способствует образованию гастрита.

Если же в желудке происходит пониженная выработка соляной кислоты, то поступающая пища плохо переваривается и провоцирует процессы гниения. Данное состояние способствует прогрессированию токсинов. В результате иммунная функция организма ослабляет, а на стенках желудка наблюдается воспаление.

Повышенная выработка соляной кислоты также имеет осложнения для организма. После процесса переваривания пищи остатки желудочного сока разъедают слизистые, что приводит к образованию язв и эрозий.

Для того чтобы правильно определить кислотность при гастрите необходимо провести некоторые манипуляции. Одной из определяющих методик является использование лакмусовой бумаги. Тестирование проводят при помощи слюны, а после нанесения бумага через некоторое время меняет цвет, свидетельствующий об уровне кислотности в организме.

Внутренний приём содового раствора в утреннее время на голодный желудок. Указанные методики не дают точных результатов, поэтому для определения необходимы такие способы:

  • Рн-метрия (суточное измерение кислотности);
  • Эндоскопия (глотание зонда);
  • Экспрессные методы, которые проводятся в лабораторных условиях.

Симптомом повышенной кислотности при гастрите является изжога, которая резко возникает. Неприятные ощущения начинаются сразу же после приёма пищи и длятся несколько часов. Для предотвращения дискомфорта можно использовать содовый раствор, как временное средство. В целом требуется правильно назначенное лечение и соблюдение диеты.

При этом есть дополнительные признаки повышенной кислотности желудка:

  • Бело-серый налёт на языке;
  • Кислый или горьковатый привкус во рту;
  • Постоянная апатия;
  • Наличие хронической усталости;
  • Потеря аппетита;
  • Повышенная раздражительность;
  • Диспепсия (рвота, тошнота);
  • Головные боли.

При пониженной кислотности отмечается нехватка соединения, что отмечается в потребности организма употреблять кислые продукты (квашеные овощи, кисломолочные изделия).

Рассмотрение сравнительных отличий между выработкой кислоты определяет несколько важных факторов:

  • Отрыжка с привкусом тухлых яиц;
  • Тупая боль в области пупка;
  • Ощущение распирания в желудке;
  • Угри на коже лица;
  • Развитие различных грибков;
  • Выпадение волос, ломкие ногти;
  • Чрезмерная сухость рук.

Вышеописанные симптомы часто развиваются при недостатке соляной кислоты, а слабая защита от бактерий обеспечивает быстрое развитие воспалительного процесса. Точные методики определения уровня кислотности назначаются лечащим врачом и проводятся в лабораторных условиях.

Основные симптомы и признаки

Гастрит с повышенной кислотностью имеет характерные симптомы с ярко выраженными признаками, указывающими на развитие болезни:

  • Неприятные болевые ощущения в области пупка с левой стороны в подреберье;
  • Появление постоянной изжоги, которая значительно ухудшает общее состояние больного;
  • Отрыжка с кислым привкусом говорит о повышенной кислотности;
  • Наличие белого налёта на языке;
  • Тошнота с рвотой может свидетельствовать о развитии эрозивного процесса на слизистых желудка;
  • Метеоризм (вздутие живота и повышенное газообразование);
  • Потеря аппетита или чрезмерное употребление пищи, так как поступление еды позволяет значительно снизить уровень кислотности;
  • Боли, которые возникают на голодный желудок преимущественно в ночное время.

Хроническая форма гастрита подразумевает появление вышеуказанных признаков только после возникновения таких факторов:

  • Употребление пищи в больших количествах;
  • Чрезмерный приём алкогольных напитков;
  • Отравление пищевыми продуктами;
  • Постоянные стрессы и нервные расстройства;
  • Обильное употребление маринованных, жаренных, острых, сильно холодных или горячих блюд.

При хронической форме образование гастрита длительное время протекает без выраженных симптомов, а затем наступает обострение, требующее точной диагностики. В большинстве случаев болезнь развивается из-за неправильного питания и злоупотребления вредными привычками.

Другие публикации:  Залечить пищевод чем

Диагностика

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью основывается на первоначальном осмотре гастроэнтеролога и выявлении всех жалоб на проявление болезни. В соответствии с полученной клинической картиной назначаются следующие виды исследований:

  • Общий и биохимический анализ крови для изучения изменения основных показателей;
  • Исследование мочи на предмет определения нормальной функциональности выделительной системы;
  • Эндоскопия (осмотр желудка при помощи специального прибора позволяет точно установить место поражения и уровень кислотности);
  • Рентгенография для определения общего состояния органов брюшной полости;
  • Гастродуоденоскопия (изучение состояния слизистых желудка и взятие биологического материала для дальнейшего исследования).

В большинстве случаев только инструментальная диагностика позволяет установить точный диагноз для дальнейшего назначения адекватной терапии. От правильности определения разновидности лечения зависит быстрота реабилитации и устранение всех неприятных симптомов патологии.

Методика лечения

Лечение гастрита с повышенной кислотностью зависит от постановки диагноза и степени поражения слизистой желудка. Основной терапией считают применение медикаментозных препаратов с обязательным соблюдением строгой диеты.

Перечень эффективных лечебных препаратов, которые назначают при лечении гастрита:

  • Антациды для нормализации выработки соляной кислоты (Алмагель, Ренни, Гастерин, Маалокс, Палмгель). В основном используют средства с содержанием алюминия и магния, которые практически не всасываются в кровь и дают быстрый, ощутимый эффект. Лекарства назначаются индивидуально лечащим врачом;
  • Антибиотики для улучшения пищеварения и устранения хеликобактер пилори (Метронидазол, Де-Нол);
  • Лекарства, которые защищают слизистую и предотвращают излишнее воздействие раздражителей (Вентрал, Солкосерил, Актовегин);
  • Спазмолитические анальгетики для устранения болевых ощущений (Дротаверин, Но-Шпа, Мезим, Линекс, Гастроцепин);
  • Препараты для лечения острой формы гастрита (Ранитидин, Фамотидин).

Вышеуказанные препараты эффективны в комплексном сочетании с приёмом в строго назначенных дозировках. Параллельно необходимо изменить рацион питания и соблюдать лечебную диету до наступления стабильного состояния.

Важным аспектом при лечении является приём пребиотиков и пробиотиков, которые нормализуют микрофлору кишечника и способствуют устранению вредных бактерий. Во время курса терапии рекомендуется принимать иммуностимулирующие препараты (Хилак Форте в каплях) для укрепления общего состояния организма.

Проведение дезинтоксикации организма лучше всего осуществлять путём приёма энтеросорбентов (Активированный Уголь, Энтеросгель, Полифепан). При гастрите с повышенной кислотностью врачи запрещают самостоятельное лечение, так как неправильная терапия может привести к развитию нежелательных осложнений.

Вверх