Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диетологи: груши — одни из самых полезных продуктов

Диетологи: груши — одни из самых полезных продуктов
logo

Можно ли есть грушу при грудном вскармливании

Груши при грудном вскармливании считаются одним из безопасных фруктов, который можно вводить в первых рядах.

Груша при ГВ

Зелёный чай

Зелёный чай – напиток, получаемый методом заваривания листьев чайного куста. Содержит полифенолы, каротиноиды, витамин С, минералы. Зелёный чай – природный антиоксидант, положительно влияющий на все системы и органы. Регулярное употребление уменьшает риск сердечных патологий, инсультов, камнеобразования, кариеса, заболеваний печени, онкологических болезней.

Оливковое масло

Употребление данного продукта – хороший способ бороться с избыточным количеством холестерина. Кроме того, оливковое масло первого отжима содержит большое количество полезных микроэлементов и витаминов (в том числе Е, D, К, линолевую и олеиновую кислоты). Последнее соединение – научно признанное средство для профилактики раковых опухолей.

Изделия из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола содержит сложные углеводы, которые не способствуют повышению веса (в отличие от сдобных хлебных продуктов). При изготовлении изделий из необработанной муки сохраняется большая часть витаминов и полезных компонентов, которыми богата пшеница или другие злаковые. Употребление такого хлеба снижает риск сахарного диабета, пищеварительных заболеваний и сосудистых патологий.

Самая полезная еда – та, которая содержит в оптимальном сочетании растительную пищу, диетический белок, жиры в виде полезных кислот.

Изучив свойства и характеристики продуктов питания, мы сможем определить, как правильно питаться, когда занимаешься спортом, испытываешь повышенные физические нагрузки, страдаешь от простудных, желудочных и прочих заболеваний. Зная, какие продукты полезны, а какие лучше исключить из рациона навсегда, мы улучшаем своё здоровье, настроение, работоспособность и самочувствие.

Правила введения в рацион

Большинство сортов груш являются гипоаллергенными, но из-за обработки их кожицы химикатами реакция организма малыша непредсказуема.

Введение груши допустимо с середины первого месяца после родов. В первый раз женщине в период лактации разрешается попробовать не более четверти плода в сутки. Другие фрукты и новые продукты питания в данное время следует исключить, чтобы проконтролировать состояние младенца. Употребление груши нужно немедленно прекратить, в случае симптомов у ребенка:

  • сыпь, шелушение и покраснения на коже;
  • усиление и появление колик;
  • повышенное газообразование;
  • рвота и частое срыгивание;
  • расстройство кишечника (понос, запор).

В такой ситуации обратитесь к педиатру, который при необходимости назначит малышу антигистаминные препараты и лекарства для улучшения пищеварения в соответствии с его возрастом.

Читайте также

Фрукты при грудном кормлении

Если организм ребенка не отреагировал на грушу в течение 2–3 недель, увеличивайте количество постепенно, доводя до целого плода в день. Грушы в свежем виде следует начинать дегустировать только в отсутствии аллергии и нарушения функционирования кишечника младенца.

Вводить грушу в пищу необходимо также постепенно, начиная с небольшого кусочка. Диетологи рекомендуют придерживаться основного правила: не есть плоды натощак и не запивать их водой, так возможно спровоцировать запор и боль в кишечнике. Подходящее время для употребления груши – через 30–40 минут после первого приема пищи.

Недавние исследования показали, что лактация и состав грудного молока не так сильно зависят от питания женщины, как было принято считать раньше. Тем не менее груши являются настолько грубым продуктом, что большинство диетологов рекомендуют полностью отказаться от них на время кормления грудью в пользу зеленых яблок и других легко усваиваемых фруктов.

В период кормления грудью любые продукты следует вводить в рацион с осторожностью. Несмотря на то что фрукты полезнее употреблять в сыром виде, во время грудного вскармливания груша должна пройти обязательную термообработку. Педиатры рекомендуют включать в меню кормящих мам следующие блюда:

  • запеченные в духовом шкафу груши без кожицы (можно добавить нежирный творог);
  • пюре или протертая кашица;
  • пастеризованный сок;
  • компот, узвар и отвар;
  • джем и варенье домашнего приготовления с минимальным содержанием сахара.

Откажитесь от магазинных соков, морсов и прочих деликатесов в них могут содержаться ароматизаторы, красители и прочие химические добавки. Полезно употреблять груши в виде сухофруктов. Высушенные плоды сохраняют все витамины и полезные свойства, но в значительно меньшей степени раздражают стенки кишечника матери и ребенка.

Польза и вред продукта

Пользу груши для организма взрослого человека сложно переоценить. Это один из самых низкокалорийных фруктов, обладающих высокой питательной ценностью и уникальным медовым вкусом. Груши содержат в своем составе следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, а также А, С, Е, РР, фолиевая кислота;
  • минералы (железо, кальций, марганец, цинк, калий, йод, фтор, сера);
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Груши в период грудного вскармливания повышают лактацию и стимулируют выработку гемоглобина, который часто снижен у молодых матерей. Содержащийся в них арбутин обладает выраженным антибактериальным действием и помогает противостоять некоторым заболеваниям, в том числе инфекциям почек и мочевыводящих путей. Кроме того регулярное употребление этого лакомства нормализует деятельность щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта и укрепляет кровеносные сосуды.

Несмотря на всю пользу груш, огромное количество содержащейся в них клетчатки может нанести значительный вред незрелому кишечнику новорожденных, спровоцировав повышенное газообразование, боль и спазмы. По этой причине педиатры запрещают употреблять их кормящим женщинам до тех пор, пока желудочно-кишечный тракт ребенка не адаптируется к условиям окружающей среды, примерно до достижения им 3 месяцев. Если у малыша наблюдаются сильные колики, пищевая и контактная аллергия, его маме не рекомендуется употреблять в пищу эти фрукты в течение первых 5–6 месяцев.

Как сделать правильный выбор

К качеству питания во время грудного вскармливания предъявляются особые требования. Груши должны быть спелыми, свежими и по возможности выращенными в средней полосе. Идеальным выбором будут плоды со своего дачного участка, не обработанные химикатами, или приобретенные у проверенного продавца.

Не стоит покупать груши в холодное время года, для увеличения срока их хранения используется синтетический воск, вызывающий сильную аллергическую реакцию не только у ребенка, но и у взрослого человека. По этой же причине следует отдать предпочтение грушам зеленого и коричневатого цвета, а красных и ярко-желтых лучше избегать. Груши не должны быть слишком жесткими, это говорит о чрезмерном содержании грубых пищевых волокон.

Независимо от сорта и происхождения груш, перед употреблением их следует тщательно мыть под струей проточной воды, обдавать кипятком и полностью снимать кожицу.

Углеводы – их польза и вред

Когда мы говорим об углеводах, то на ум сразу приходят такие продукты, как выпечка, шоколад, газировка, фаст-фуд. Обыватели не задумываются о том, что углеводы необходимы для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

Выделяют простые и сложные углеводы. Если простые содержатся в высококалорийных продуктах, которые вредят организму, то сложные представляют особую ценность для пищеварения.

Медики твердят, что потребление сложных углеводов в утренние часы нисколько не навредит фигуре, а лишь станет подспорьем в тяжелой борьбе с ненавистными килограммами.

Какую пользу несут сложные углеводы для организма?

  • Во-первых, они обеспечивают долгое чувство насыщения.
  • Содержащаяся в них клетчатка позволяет наладить работу кишечника.
  • При грамотном подборе составляющих блюд улучшается функционирование желудка.
  • Многие продукты, богатые сложными углеводами, повышают иммунитет.
  • При правильном расходе калорий и установленном режиме питания похудение происходит в ускоренном темпе.

Кроме того, углеводистая пища повышает настроение, придает энергию. Особенно важно поддерживать углеводный баланс женщинам, так как этот компонент обеспечивает нормализацию естественной выработки эстрогена.

Список продуктов

Как правило, самым главном продуктом всех худеющих, который содержит углеводы, является овсянка. Все диетологи настоятельно рекомендуют кушать ее на завтрак, так как она:

  • Насыщает организм питательными элементами,
  • Отлично подавляет аппетит,
  • Запускает процесс обмена веществ,
  • Подобно вязкому веществу обволакивает желудок, а ее волокна защищают слизистые стенки этого органа,
  • Оказывает благотворное воздействие при наличии гастрита или язвы.

Одним из самых полезных продуктов является кисель, изготовленный из овсяных хлопьев. Многие спортсмены выпивают стакан такого киселя за час до тренировки, чтобы не испытывать острое чувство голода продолжительный промежуток времени и предотвратить боли в желудке, метеоризм и вздутие.

Калорийна ли овсянка? Безусловно, да. Однако, данный продукт не способствует отложению жира. Напротив, при регулярном потреблении овсянки кожа заметно подтягивается, улучшается ее цвет и качество поверхности эпидермального слоя. Калорийность овсянки составляет 348 кКал на 100 грамм.

Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит от способа приготовления, а также от дополнительных ингредиентов. К примеру, если вы приготовите кашу на молоке с высоким процентом жирности, добавите в нее сахар, то получите готовое блюдо с калорийностью 565 кКал на 100 грамм.

Диетологи советуют варить овсянку на воде, добавив щепотку соли или половину чайной ложки меда. Иногда разрешено добавление ореховой стружки. Именно в таком сочетании овсянка будет уместна при похудении.

Если говорить о фруктах, то самыми углеводистыми считаются бананы и виноград. Однако, не стоит забывать и их пользу. Несмотря на высокий процент содержания углеводов, банан обладает небольшой калорийностью, примерно 78 кКал на штуку. Несколько лет назад на пике популярности была даже банановая диета, которая предполагала три фрукта в день и три чашки кофе с молоком без сахара, длительность питания такого плана не должна превышать более трех дней.

Обязательно читайте: Особенности диеты певицы Валерии для поддержания идеальной фигуры. Подробное меню

Разрешены ли сладости тем, кто придерживается диеты? Специалисты дают положительный ответ. Только стоит покупать не вредные шоколадки с простыми углеводами, а натуральную продукцию на базе сложных углеводных соединений. К таким относятся зефир, пастила, мармелад. Если съедать по одной штучке утром, то ущерба фигуре это не доставит.

Какие еще продукты со сложными углеводами разрешено потреблять при похудении?

  • Легкий йогурт,
  • Яблоки,
  • Макаронные изделия твердых сортов,
  • Гречка,
  • Цельнозерновой хлеб,
  • Груши,
  • Авокадо,
  • Чернослив,
  • Кабачки,
  • Чеснок,
  • Свекла,
  • Дыня,
  • Брокколи,
  • Морковка.

Перечисленные продукты необходимы организму, так как помимо углеводов они содержат важные микроэлементы, минералы, витаминные группы. Многие отмечали, что в большинстве случаев при сильных ограничениях в питании начинаются проблемы с самочувствием, ломаются ногти, крошатся зубы и иссушиваются волосы.

Все повреждения происходят из-за недостатка питательных веществ, в которых так нуждается ослабленный на фоне диеты организм. Многие диетологи прописывают курс витаминов, которые вы можете получать натуральным путем.

Продукты с отрицательной калорийностью

Диетологи советуют в обязательном порядке включать в рацион худеющих продукты, которые имеют отрицательную калорийность. Что это значит? Все очень просто! Потребляя питательные вещества, наш организм затрачивает на их переработку гораздо больше энергии, чем они содержат. Таким образом, вы не только предотвращаете поступление лишних калорий, но и заставляете организм активно работать, что приводит к похудению.

Какие продукты, богатые углеводами, имеют отрицательную калорийность?

  • Арбуз. Многие называют эту «ягоду» мочегонной, так как при частом потреблении из организма выходит лишняя вода, предотвращается обезвоживание во время жары, а также поступают все необходимые витамины.
  • Клубника. Калорийность этих ягод составляет всего лишь 34 кКал на 100 грамм. Они не навредят вашей фигуре даже, если скушать целый килограмм.
  • Грейпфрут. Мало кто любит этот фрукт, предпочитает ему апельсины. Виной тому является горьковатый вкус. А вы знали, что такой привкус дает кожура? Кушайте мякоть грейпфрута и почувствуете истинное наслаждение от сладости вкуса, а энергетический состав продукта активирует обменный процесс.
  • Лимон. Именно кислый привкус предотвращает отложение жиров там, где это совсем не требуется. Лимоны не только способствуют улучшению пищеварения, повышению иммунитета, но и запускают стремительный процесс похудения.

Именно продукты с отрицательной калорийностью становятся отличным заменителем ужина во время диеты. Специалисты советуют грамотно чередовать компоненты, чтобы блюда не приедались и доставляли удовольствие, несли пользу.

Простые углеводы – картофель

Дикое растение, прибывшее к нам из Южной Америки, стало неотъемлемой частью культуры питания всех народов мира. Без картофеля не обходится ни одно застолье, будь то простой обед или праздничное мероприятие. Многие даже не догадываются о ценности этого овоща. В представленной статье подробно рассказывается о том, какую пользу и вред представляет картофель для организма, а также какой картофель полезнее.

Существует несколько десятков сортов этого овоща, которые разделяют на три группы, в зависимости от количества сухих веществ, входящих в состав: более 25 %, 22—25 % и менее 22 %. Пищевая ценность картофеля- 73 ккал на 100 г продукта. В пищу принято употреблять лишь клубни растения, плоды этого овоща ядовиты за счет содержания соланина. Соланин-это органическое вещество, выполняющее защитную функцию в растении. Для человека солонин опасен своей токсичностью. Этим объясняется недоверие к картофелю на первоначальных этапах его становления-люди не знали, можно ли есть зеленую картошку и нужно ли ее обрабатывать, были частые случаи отравлений. Важно следить за тем, чтобы продукт был зрелый, обработанный и очищенный.

В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

  • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
  • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
  • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
  • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), Mn (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rb (500 мкг)).
  • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
  • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.

Обязательно читайте: Методы похудения для ленивых в домашних условиях

Основы выбора

В зависимости от состава, картофель разделяют на несколько видов: столовый, технический и кормовой. Столовому картофелю отдается предпочтение при выборе сорта для употребления в пищу. Клубни этого вида имеют большой или средний размер. При создании сортов столового картофеля уделяют внимание наличию крахмала, уровень которого не должен превышать 18%. Технический картофель является сырьем при получении крахмала и спирта, то есть, высокое содержание полисахаридов(крахмала) будет преимуществом для этого сорта. Кормовой картофель производит большие, богатые белком клубни. Такой вид очень ценится, поэтому его урожайность важна.

Наружная окраска клубнеплода бывает разной. Многообразие цветов определяет биохимический состав (антоцианы и каротиноиды). Например, в картошке с белой мякотью 100мг на 100г провитамина А, а в овоще с мякотью желтого цвета этого вещества в два раза больше. Концентрация этого провитамина зависит от степени яркости клубня. Например, в красном картофеле его уровень-от 500 до 2000 мг. Наиболее полезной считается картошка с ярко окрашенной мякотью (красного и фиолетового оттенков), потому что в ней самый низкий уровень крахмала. Этим обусловлены ее диетические и лечебные свойства.

Выделяют отдельную подгруппу картофеля-батат. Это сладкий овощ, который по уровню полезности превзошел даже морковь за счет содержания каротиноидов. Батат имеет сходные с привычным фиолетовым картофелем свойства, а именно высокое содержание натуральных красящих веществ, однако, он наиболее богат кальцием и железом и имеет пониженную калорийность.

Главные преимущества

Многих интересует чем полезна картошка и возможно ли осуществить лечение картофелем дома. За счет своего исключительного и разнообразного состава картофель имеет высокую функциональность. Неоспорима польза картофеля для людей, у которых нарушен обмен веществ, так как данный продукт нейтрализует действия кислот в организме, функционируя как щелочь. Достаточно съедать 1-2 штуки за день и полезность картофеля будет вне всяких сомнений.

Врачи советуют своим пациентам кушать картофельные блюда при гастрите и язве. Дело в том, что клетчатка, которую содержит продукт, не оказывает раздражающее действие на кишечник и действует очень мягко, но продукт надо употреблять только в отваренном виде.

Однако, есть группа людей, которые должны свести до минимума картофельные блюда в своем рационе. Давно доказано, что картофель при диабете опасен из-за высокого содержания цинка. Кроме того, полисахариды (крахмал), которые преобладают в картошке, считаются сложными углеводами и для организма диабетика это будет серьезной нагрузкой, с которой он может не справиться. И все-таки, специалисты расходятся во мнениях, можно ли есть картошку или полностью ее исключить при сахарном диабете. Некоторые врачи разрешают потребление картофеля, но не более 250 гр. в день, главное условие-правильное приготовление (картошку обязательно варить). Особенно это касается тех, кто собирается есть картофель при сахарном диабете 2 типа.

Обязательно читайте: Лучшая диета на 4 недели для похудения от 10 до 20 кг

Чтобы максимально сохранить полезные свойства картофеля, готовить его лучше в мундире, это позволит сберечь все витамины и минералы.

Благодаря низкой калорийности, картофель не является запрещенным продуктом при соблюдении диеты, напротив, на его переработку организм затрачивает большее количество энергии, чем то, которое в нем содержится.

Если то, чем полезна картошка, ясно как белый день, то чем она может быть вредна? Польза будет или вред зависит от того, сколько калорий в картофеле, а точнее, в готовом блюде из него. Ведь вариантов приготовления масса, если употреблять жареный картофель, то тяжесть в желудке и дискомфорт будут обеспечены.

Как говорилось ранее, плоды картофеля содержат солонин, но в клубнях он тоже присутствует. Если овощи не проходят обработку, долго находились на свету или не дозрели (это можно понять по зеленому оттенку), то содержание яда выходит за пределы нормы. Необходимо контролировать качество продукта, соблюдать условия и сроки хранения.

Чем дольше хранятся клубни картофеля, тем выше становится уровень солонина.

При обезвоженности картошка станет «табу», так как он выводит жидкость из организма, но этими свойствами он будет полезен для людей с почечными заболеваниями.

Народные рецепты

Применение этого овоща в качестве народных средств широко распространено. Так, например, лечение геморроя картофелем-один из эффективных методов борьбы с недугом. Картофельный сок обладает уникальными свойствами, способствующими регенерации кожных покровов. Происходит это за счет высокого содержания крахмала, именно он оказывает восстанавливающее действие. Компресс из картофеля или примочки снимут боль, окажут противовоспалительное действие, уменьшат отечность. Обязательно поможет картофель от геморроя, если сделать из него свечи. Необходимо нарезать картофелины так, чтобы они были надлежащей формы. Рекомендуется использовать их ректально на ночь, для удобства применения можно смазать свечи растительным маслом. Свечи оказывают тот же эффект, что и примочки.

Второй нетрадиционный лечебный метод -это ингаляция картофелем при простудных заболеваниях. Это помогает избавиться от мокроты и освободить дыхательные пути. Но следует помнить, что температура пара не должна быть слишком высокой (до 50 градусов), иначе велика вероятность получения ожога слизистой. При получении сильных ожогов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Маленьким детям такой метод ингаляций противопоказан, так как их просвет бронхов очень узкий и такая процедура может обернуться перекрыванием дыхательных путей.

Сваренный, размятый клубнеплод используют для полувлажных припарок. Такие процедуры помогают при радикулитах, невритах, воспалительных процессах. При вгд (внутриглазном давлении) картофель используют, если глаукома (болезнь глаз) провоцирует сильные боли. Компресс из сырого овоща снижает болевые ощущения, помогает избавиться от мешков под глазами.

Советы диетологов

Идеальный вариант, когда маню вам подбирает компетентный специалист. В этом случае можно не беспокоиться об эффективности выбранной системы питания и безопасности диеты. Однако, к сожалению, не у всех есть возможность посещать дорогостоящие консультации диетологов. Специально для вас мы подобрали секреты успешного похудения, грамотного включения углеводов в рацион питания.

  1. Начинайте свое утро с двух стаканов теплой воды, обязательно натощак.
  2. Простые углеводы необходимо кушать до 11 часов утра, сложные разрешено потреблять до 2 часов дня.
  3. Распределите свое суточное питание таким образом, чтобы завтрак составлял 500 калорий, обед 350, а ужин 150.
  4. Не забывайте устраивать разгрузочные дни, это очищает, восстанавливает организм.
  5. Если вес очень долго стоит на месте (так называемое «плато»), то попробуйте устроить читмил, это день, когда вы позволяете себе запрещенные продукты. Такой эксперимент является своеобразной встряской для вашего организма, провоцирующей резкий скачок вниз.
  6. Добавьте к правильному питанию физические занятия, косметические процедуры, массаж проблемных зон.

Не забывайте, что питание должно быть не только полезным и сбалансированным, но и вкусным. Старайтесь готовить пищу, которую вы будете есть с удовольствием.

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Растворимые волокна помогут похудеть к Новому году.Предновогоднее похудение — это одна из самых популярных тем в интернете.

Оказывается, употребление всего одного нутриента ускоряет избавление от лишнего веса на животе, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Тонето.

Потеря лишнего веса вовсе не всегда связана с отказом от каких-то продуктов питания. На самом деле, некоторые продукты мы, напротив, должны обязательно употреблять, поскольку они помогают худеть. Статистика в интернете показывает, что количество запросов, связанных с похудением, перед Новым годом намного выросло. И есть определённый нутриент, употребление которого приблизит осуществление мечты о плоском животе к реальности. Его основным преимуществом является способность вызывать длительное ощущение сытости, что предохраняет нас от переедания и угрозы лишнего веса.

Речь идёт о растворимых волокнах. Исследование с участием более тысячи людей, за которыми наблюдали в течение 5 лет, показало, что употребление всего 10 г растворимых волокон в день связано с уменьшением количества подкожного жира в области живота на 3,7%. Многочисленные исследования также приходили к выводу, что растворимые волокна оказывают самое благотворное воздействие на похудение. Напомним, что волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Нерастворимые не смешиваются с водой и являются как бы загустителем, который способствует нормальному пищеварению. Растворимые смешиваются с водой и формируют гелеподобную субстанцию, которая замедляет процесс пищеварения, а значит, помогает сохранять чувство сытости максимально долго.

Читайте также: Названы продукты, которые категорически нельзя есть на завтракБогатейшими источниками растворимых волокон являются бобы, фасоль, авокадо, батат, брокколи, спаржа, брюссельская капуста и овёс. Вы также найдете эти волокна в яблоках, грушах и абрикосах.Источник: hronika.info/medicina

7 видов продуктов, способствующих Вашему ожирению

Скажите, пожалуйста, Вам тяжело соблюдать план диеты? Конечно, тяжело. Это целое испытание. Особенно обидно, когда в один момент килограммы перестают уходить. Но я, уверен, Вы в курсе, что даже после достижения желаемого веса в 9 случаях из 10 сброшенные килограммы возвращаются обратно. Это окончательно убивает человека, после долгого, утомительного, монотонного плана питания. И если Вы не хотите, что бы вес увеличивался, то Вам необходимо убрать из своего рациона эти продукты и заменить их на менее вредные.

Что их объединяет между собой? Наличия высокого содержания жиров.

И если Вы не будете их употреблять, то вес перестанет увеличиваться. При этом я не предлагаю Вам навсегда выбросить их из своей жизни. Это бессмысленно. Потому что ничто так не мешает бороться с избыточным весом, как запреты на те или иные продукты.

Просто стремитесь их избегать или заменять на что-то похожее, но менее вредное.

Любые масла, включая растительные

Большинство людей допускают паспространенную ошибку. Они считают, что растительное масло сожжет быть постным.

На самом деле абсолютно все виды масел: сливочное, растительное, рафинированное и т.д. содержать в себе жиров почти 100 процентов. Да, эти жиры растительного происхождения. Но от этого нет никакой пользы, а вред такой же, как и от животных жиров.

Так что старайтесь исключить из своего рациона все возможные виды масел. Благо это совсем не сложно.

Маргарины и различные майонезы

В маргаринах и разного рода заменителях сливочного масла жирность составляет порядка 60-75 процентов. Имеются в продаже и так называемые легкие или сверхлегкие масла.Но и их жирность не на много меньше, чем у сливочного масла. Более того, маргарины проходят специальную химическую обработку для долгого хранения, это увеличивает наносимый вред организму.

Что по поводу майонеза, так его вообще трудно назвать продуктом питания. Жирность обычного майонеза составляет 70 процентов, но недавно стали появляться новые сорта с 40 — 45 процентам. Но даже это очень много.

В общем, маргарин и майонез вообще не стоит употреблять в пищу не только для сохранения прежнего веса, но и с точки зрения безопасности всего организма.

Правда, если Вы любите майонез, то отказаться от него в начале будет непросто. Но всегда можно найти замену. К примеру, сметана подсоленная, йогурт, а некоторые люди в овощной салат добавляют горчицу с кефиром в пропорции 1:1.

Твердые и плавленые сыры

Да, я прекрасно знаю, как утром приятно съесть бутерброд, намазанный сыром. Тем не менее, современные сыры, особенно импортные имеют жирность порядка 45-50 процентов. Так что, Вам стоит отказаться от них для сохранения фигуры.

А чем же тогда их можно заменить? Когда Вы захотите сыр, то возьмите подсоленный нежирный творог или так называемые мягкие сыры – брынза. При хорошем вкусе, их жирность очень низкая. Так что на Вашем весе это ни как не скажется.

Процент жирности в обычной и постной свинине превышает 30 процентов. А в жирной говядине около 25-30. Употребление такого мясо, конечно, сказывается на Вашем внешнем виде. Причем, в худшую сторону.

Но организму требуется белок. Иначе возникнут головные боли, усталость и вялость. Так что предлагаю Вам заменить употреблять в пищу больше рыбы, особенно морской и использовать постное мясо говядины для приготовления супов и мясных закусок. Благо из рыбы можно сделать очень много вкусных блюд.

Вареные колбасы (останкинская, докторская и др.), копченые свиные колбасы, сосиски и сардельки

Если бы Вы знали, из чего и как готовятся эти продукты, то у Вас навсегда бы пропало желание есть их. Пользы для организма от них никакой, только вред.

Тем не менее, люди часто не считают жирными сардельки, сосиски и некоторые колбасы. Так как в них жира не видно. Но на самом деле жир есть и колеблется от 25 до 35 процентов.

К примеру, жирность докторской колбасы составляет порядка тридцати, что довольно много. Так что, я предлагаю Вам отказаться от этих продуктов и заменить их рыбой.

Такие сладости, как шоколад, сливочное мороженное и кремы

Не пугайтесь. Их легко можно заменить на маложирные сладости. К примеру, мармелад, пастила, зефир, варенье. И если в карамели или в зефире жира практически нет, то жирность шоколада и шоколадных конфет приближается к 50 процентам.

Сливочное мороженное можно с легкостью заменить на диетическое. Разницы во вкусе практически нет. Так что Вы легко сможете обойтись без этих продуктов.

Молочные продукты

Некоторые молочные продукты содержат высокий процент жирности. К примеру, у сметаны он составляет от 25-40 процентов. Но, как правило, таким молочным продуктам всегда можно найти маложирные аналоги.

Так что заменить их можно без проблем. Вот и все 7 видов продуктов, которые способствуют Вашему ожирению. Если Вы уберете их из своего рациона питания или замените на маложирные аналоги, то перестанете набирать лишние килограммы.

>Питание при ожирении

Полезные продукты при ожирении

К основным методам лечения ожирения относят лечебную гимнастику и диету. Диетологи и эндокринологи рекомендуют составлять свое питание так, чтобы в еде содержались витамины, белки, минеральные соли и углеводы. А природа создала чудо — продукты, которые содержат биологически-активные комплексы и полезные вещества, так необходимые для хорошего функционирования организма человека:

  • РыбаЕсли употреблять ее в пищу, то можно снизить риск повышения уровня холестерина в крови. Пищевые и кулинарные качества рыбы не уступают мясу. Она богата полезными веществами, белками, жирами, экстрактивными и минеральными веществами.
  • ЯблокиВ них содержится 12 витаминов группы В, Е, С, Р, фолиевая кислота и каротин, калий, фосфор, натрий, магний, йод, железо, фруктоза, глюкоза, сахароза, пектин и пищевые волокна. Этот фрукт прекрасно очищает организм от шлаков, снижает уровень холестерина и помогает в борьбе с ожирением.
  • Хлеб из ржаной муки, зерновой, с отрубямиТакой хлеб содержит витамины, клетчатку и минеральные вещества, которые способствует снижению уровня холестерина в крови, артериального давления, стимулированию пищеварения, ускорению обмена веществ.
  • МорковьОна богата каротином, витаминами В1, В6, В2, С, В3, Е, Р, К, РР, калием, кальцием, железом, йодом, фосфором, кобальтом, ферментами, фруктозой, глюкозой, лецитином, аминокислотами, белками и крахмалом. Морковь предотвращает развитие опухолей и улучшает кроветворение.
  • ТыкваОна идеальна при диетическом питании. Диетологи рекомендуют включать в рацион тыкву при лечении ожирения, благодаря содержанию в ней железа, природных антиоксидантов, витаминов групп С, В, А, Е, РР, К, Т и пектиновых веществ.
  • Черная смородинаЭта чудо-ягода бережно заботится об организме человека, улучшает обмен веществ, борется с появлением лишнего веса и рекомендуется врачами при лечении ожирения. И это все благодаря большому содержанию полезных веществ, витамина С, Р, железа, марганца, магния, дубильных и пектиновых веществ и органических кислот.
  • ШиповникВ нем много витаминов С, Р, К, В, каратиноидов, фосфора, калия, магния, железа, цинка, молибдена, марганца, кобальта, хрома, яблочной и лимонной кислоты, дубильных и пектиновых веществ. Отвары из него рекомендуют диетологи, начиная с первой стадии ожирения. Шиповник прекрасно тонизирует и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это особенно важно, если человек находится на лечебной диете.
  • СухофруктыПрекрасной заменой сахара и богатых искусственными добавками всевозможных сладостей служат курага, изюм, урюк, сухие абрикосы, финики, чернослив, сушеные яблоки, инжир и сушеные груши. В них содержится калий, фосфор железо, кальций и органические кислоты. Сухофрукты рекомендуют включать в рацион для укрепления нервной системы, а также стимулирования кроветворения и очистки кишечника.
  • Зеленый чайОн богат витаминами и минеральными веществами, улучшает работу печени, сердца, поджелудочной железы, почек, повышает иммунитет, нормализует давление, улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков.
  • МедЭтот чудо – продукт, созданный пчелами, повышает иммунитет организма и обладает бактерицидными свойствами. Мед прекрасно заменяет сахар и содержит в числе своих элементов практически всю таблицу Менделеева.
  • СвеклаВ ней содержится много йода и магния, микроэлементов, нормализующих работу сосудов и обмена веществ в организме, витамин U, который улучшает холестериновый обмен, Этот полезный витамин сохраняет свои свойства даже после термической обработки продукта.

Советы врачей при ожирении:

  • свежий хлеб нужно заменить сухарями,
  • фрукты нужно есть с богатой витаминами кожурой,
  • продукты лучше варить, запекать или тушить,
  • употреблять вареные яйца, рыбу, мясо,
  • в супы не добавлять зажарку,
  • включить в ежедневный рацион проросшие семена злаков и томатный сок,
  • воду пить только через два часа после еды,
  • делать разгрузочные дни раз в неделю,
  • ежедневно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.

Рецепты народной медицины для борьбы с ожирением:

  • 1 стакан отвара петрушки необходимо выпивать в течение дня,
  • полезен сок капусты белокочанной,
  • настои травы полыни горькой, горца птичьего, коры крушины, семян фенхеля обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, листьев мяты перечной,
  • имбирный чай,
  • прекрасно помогают против ожирения ванны с листьями берёзы, лапчатки гусиной, травы и цветков ромашки, крапивы, травы спорыша, одуванчика, хвоща полевого, корня и листьев лопуха, корневища пырея ползучего, которые принимают после бани.

7 видов продуктов, способствующих ожирению

Когда очередная изнурительная диета будет позади, вы вздохнете с облегчением. Но зря: продукты, образующие жир, снова прокрадутся в ваш рацион. Именно поэтому вес возвращается снова. Но есть и приятная новость: уберите из рациона, замените на менее вредные или снизьте до минимума потребление продуктов, способствующих ожирению, и ваша фигура останется легкой и стройной. Итак,

Вся прелесть в том, что большинство видов вредной еды поддается замене на более полезную пищу. Смотрите сами!Хлебобулочные изделия. Их полностью из рациона исключать нельзя: откуда иначе организм будет получать необходимую для жизнедеятельности клетчатку? А вот сменить белый батон на хлеб грубого помола можно. Что касается булочек, рогаликов и пирожков, их лучше обходить стороной.

Крупы. Есть такие крупы, которые содержат слишком много углеродов – рис, злаковые. Их лучше употреблять поменьше, заменив, скажем, на гречку.

Масла, животного и растительного происхождения. Полностью отказываться от них и в коем случае нельзя: без них организм перестанет усваивать витамины А и Е. А нерафинированное масло дает строительный материал для клеточных мембран! Но, конечно, жарить картошку на сале да масло на хлеб намазывать не рекомендуется. Тоже самое касается маргаринов и легких масел. Их жирность в любом случае выше 60 процентов. Да и вообще, искусственное масло – невкусно и неполезно.

Майонезы. К сожалению, многие свою жизнь без этого соуса не мыслят. Майонез можно заменить подсоленной нежирной сметаной или кефиром, смешанным с горчицей.

Сладости. Это камень преткновения для сотен женщин. Но не спешите расстраиваться. Если шоколад или сливочный крем на пирожном вам противопоказан, то зефир, варенье, всяческие пастилки и мармелады – то, что нужно. Только знайте меру!

Молочная продукция. Здесь вам повезло: практически каждому жирному продукту можно найти подходящий аналог, приятный на вкус и маложирный.

Сыры. Откажитесь от твердых сортов и плавленых сыров. Вместо них обратите свой взор на творог, брынзу, мягкие сорта сыров. Последние можно есть, не стесняясь: в них большое содержание кальция.

Мясная продукция. Сразу скажите «нет» сосискам, сарделькам и колбаскам, а также свинине, даже постной. Лучше готовьте рыбу или курицу. Совсем вычеркивать мясо нельзя: оттуда мы получаем необходимый белок.

Когда вы поймете, что можете контролировать свой вес, составлять рацион питания станет проще. Главное, не доходите до фанатизма в истреблении жирной пищи: в мизерных количествах, но и она нужна.

Вредные продукты питания для здоровья человекаЛишний вес — проблема, возникающая из-за неправильного питания, с которой уже столкнулся каждый второй человек в мире, взрослый или ребенок. В данной статье представлены самые вредные продукты для здоровья, которые приводят к ожирению вообще и проблемам с печенью, в частности.

10 причин возникновения болезней печени и ожирения

Перечень продуктов питания, приводящих к ожирению и вредных для организма, знает практически каждый так же, как и то, где находится печень. Но не сама еда, а ее компоненты вредят организму.

Считается главным врагом печени и причиной возникновения лишнего веса. Но на самом деле употребление «хороших жиров» таких, как Омега-3, и хорошего холестерина жизненно необходимо. Проблема заключается в том, что большинство современных производителей добавляет в продовольственные товары большое количество «замаскированных» трансжиров, что категорически запрещено при любых диетах, например:

  • стол № 9;
  • стол № 5;
  • диета при ожирение, стол № 8.

Поэтому необходимо внимательно изучать состав продуктов и исключать из рациона вредные жиры. Белый сахар

2. Белый сахар

Один из самых вредных продуктов питания для печени человека, так как наполовину состоит из фруктозы, которая перерабатывается только этим органом, сильно нагружая его. Если печень не справляется с нагрузкой, сахар накапливается в организме и превращается в жир. Кроме того, избыток сахара в крови блокирует действие лептина — гормона, регулирующего чувство голода. Для нейтрализации негативного влияния в пищу рекомендуется употреблять натуральные заменители сахара.

Особенно важно следить за употреблением сахара в пищу при сахарном диабете.

3. Пищевые добавки

Найти промышленно выпущенную продукцию, не содержащую каких-либо пищевых добавок, невозможно. Практически все товары содержат:

  • усилители вкуса;
  • загустители;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы.

Они очень сильно нагружают печень, мешая ей справляться со своими функциями. Это приводит к серьезным заболеваниям, в том числе и к циррозу печени. Чтобы защитить свой организм, нужно внимательно изучить список запрещенных пищевых добавок и не допускать их на свой стол, а также ограничить употребление разрешенных. Жареные продукты питания

4. Жареное

Вспоминая о том, какие продукты наиболее вредны для здоровья печени, жареные приходят на ум первыми. Ведь всем известно, что при обжаривании в масле пища:

  • теряет все полезные свойства;
  • приобретает излишнюю калорийность.

Употребление большого количества жареного приводит к появлению типичной печёночной колики. Более полезными и не менее вкусными будут запеченные блюда. Пищевая соль

Небольшое количество соли мало влияет на работу печени, она улучшает вкус пищи, стимулирует пищеварение. Однако во многих изделиях, таких как колбаса, полуфабрикаты, снеки, содержание соли настолько велико, что печень перестает с ней справляться. В результате чего возникает риск заболевания фиброзом.

6. Копченое

При копчении жир, содержащийся в продуктах, выступает на поверхности, постепенно превращаясь в бензапирен, который относится к веществам первого класса опасности. Кроме того, для копчения часто используют так называемый «жидкий дым», систематическое употребление которого приводит к разрушению печени. Поэтому копченые деликатесы нужно тщательно выбирать и принимать в пищу умеренно.

7. Кислое

Консервы и соления — пищевые продукты крайне вредные для печени, так как содержат в себе большое количество кислот, которые негативно сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта, в том числе и печени. Если проблемы с печенью и лишним весом уже имеются, консервы необходимо полностью исключить из рациона. Острые продукты питания

8. Острое

Печень реагирует на жгучие блюда как на вредные для организма токсины, вырабатывая увеличенное количество желчи. Невостребованная желчь застаивается и превращается в камни. Поэтому не стоит злоупотреблять острыми приправами, поедая их с теми продуктами, которые способствуют нормальному выведению желчи. Алкоголь

9. Алкоголь

Весь алкоголь, вне зависимости от дозы, расщепляется до ацетальдегида, который является ядом для печени. Повышенная калорийность алкогольных напитков, а также жирные закуски, с которыми их принято употреблять, приводят к ожирению.

10. Переедание

Этот враг не относится к конкретной группе продуктов. Часто вред для печени и здоровья человека наносит чрезмерного употребление пищи. Переедание очень быстро перерастает в привычку, которая приводит к жировым патологиям печени и ожирению. Поэтому очень важно контролировать себя и не переедать, особенно на ночь.

Овощи

Овощи

В чем польза овощей для организма? Многим известно, что без них нельзя обойтись, но чем именно так полезны морковь, баклажан, кабачки и как часто их нужно употреблять, знают не все.

Кислый, свежий ананас – рекордсмен по сжиганию жира в безопасном режиме. Сколько надо употреблять ломтиков ананаса для гарантированного похудения? Нет ли противопоказаний? Разбираемся вместе.

Шпинат любят далеко не все. И зря! Потому что он действительно уникален: дает много энергии, специфических полезных веществ.

Есть продукты, в пользе которых никто не сомневается, даже самый придирчивый диетолог. Например, капуста – великолепный овощ, который содержит множество полезных веществ.

Употребление картофеля может вызвать споры в среде диетологов и тех, кто стремится правильно питаться. Действительно, у этого корнеплода есть свои минусы. Но плюсы также несомненны!

Фрукты

Фрукты

Что может быть вкуснее ароматной дыни? А ведь она не только вкусная, но и полезная: ее польза для почек и кишечника научно доказана.

Простой горох – источник жизненно необходимых для нас белков. Его нужно употреблять в пищу как можно чаще.

Дар тропиков кокос полезен для всех! Он обладает специфическим вкусом, содержит высококачественные жиры, помогает при проблемах со зрением.

Без фруктов не будет здоровья. Обязательно включайте в свой рацион сливу, персик, киви, алычу, сочную вишню, черешню и сладкую грушу. Они прочищают кишечник, содержат витамины, тонизируют, заряжают здоровьем.

«Царица полей» кукуруза не только вкусна и питательна, но и содержит железо и кальций. Миндаль не только очень питательный орех, но еще и полезный: ученые утверждают, что в нем содержится витамин В, без которого мы не можем обойтись.

Цитрусовые – наш ключик к долголетию и активности. Апельсин и грейпфрут – великолепные фрукты, которые чистят наш организм, дают энергию, радость. А еще они очень вкусные!

Бананы известны своей уникальной способностью продуцировать гормоны счастья. Но это еще не все! Они отлично чистят кишечник, потому что в их составе есть особые вещества, которые борются с нежелательными для нас микроорганизмами.

Помидоры и огурцы – чудесное сочетание. Но как часто стоит их есть и каково их значение в нашем рационе? Рассказываем самым подробным образом.

Яблоки – популярный продукт питания. Эти румяные, сочные фрукты действительно поддерживают пищеварение и дают организму множество полезных веществ.

Ягоды

Сладкие финики могут показаться сторонникам здорового питания слишком калорийными. Но у них масса других достоинств! В любом случае, это один из лучших вариантов природных сладостей.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в инжире, помогают нам сохранять здоровье и активность. Кроме того, он очень вкусный и не слишком сладкий. Поэтому наш выбор – инжир!

Летом надо как можно чаще есть ягоды: крыжовник, чернику, малину, смородину, клубнику. Это настоящее сокровище умеренного климата. В составе ягод обнаружены специфические полезные соединения, которых просто нет ни в каких других продуктах.

Арбуз – это помощь вашим почкам. Не забывайте устраивать арбузные дни – и ваш организм будет вам весьма благодарен.

Волшебный виноград люди научились возделывать много столетий назад. Не случайно это – одна из первых сельскохозяйственных культур, ведь виноград таим в себе массу полезных соединений.

Ягоды

Злаки

Не забывайте включать в свой рацион овсяные отруби. Да, их вкус нельзя назвать прекрасным, но иногда ради пользы можно потерпеть.

Рис – основа питания всей Юго-Восточной Азии. А на Востоке, как известно, знают толк в правильной еде. Давайте не будем исключать рис из рациона!

Тот, кто любит гречку, не будет иметь проблем со здоровьем. И это правда, ведь гречка – одна из самых полезных круп на свете.

Другое

Творог

Пивные дрожжи – очень интересный продукт. В них масса витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом.

Для тех, кто занимается спортом и тренировками, в обязательном порядке необходимы продукты, содержащие белок. Какую еду лучше выбрать? Есть ли разница? Подробно отвечаем на все вопросы.

Творог – это источник кальция. Без него нам не обойтись! Вдохновимся статьей на нашем сайте и будем начинать день с тарелки свежего творога.

Медленные углеводы полезны. Но как определить, какие углеводы – медленные? Разбираемся вместе.

Так здорово, что на свете есть мед! Это самая полезная сладость, которую только можно себе вообразить. Сколько нужно есть яиц во время диеты? Полезны ли яйца для всех? Отвечаем на самые животрепещущие вопросы. Какова норма потребления сахара? И нужен ли он вообще нашему организму? С этим вопросом не все так просто.

Сыр нужен всем! Потому что кальций – основа нашего здоровья. Но какой лучше выбрать сыр и как часто его можно есть, особенно если вы на диете? Рассказываем в материале на нашем сайте.

Что такое фруктоза и зачем она нужна нашему организму? Это важный вопрос, потому что без сладкого жизнь кажется пресной, а от сахара лучше отказаться. Нам остается фруктоза, она меньше способствует накоплению лишнего веса и более безопасна.

Вода – живительная сила, которая дает здоровье и бодрость. Это знают многие, но почему-то все равно не пьют достаточное количество воды. Один из наиболее обсуждаемых вопросов — какое влияние воды на организм и сколько нужно её пить? Рассмотрим все авторитетные точки зрения.

Полезное видео

Употребляя те или иные продукты, важно удачно подобрать рацион, чтобы в организм поступало необходимое количество полезных веществ. Смотрим дельные советы по правильному питанию:

А

Ах, арбуз! Чудесный вкус! И не на один укус, Долька длинная такая, Сладким соком залитая. А растёт он не на ветке, Тот арбуз, зелёный, крепкий.

На бахче арбуз растёт! Всем тем слава и почёт, Кто растит для нас арбузы, Круглые, со сладким вкусом!

Абрикос как солнце летом, Тоже золотого цвета. Только косточка внутри, Ты не съешь её, смотри!

Авокадо есть мы рады, С ним мы делаем салат.

Авокадо – это вкусно! Съесть его здесь каждый рад!

Вверх