Здоровые почки фильтруют кровь, оставляя при этом в организме полезные вещества и выводя вредные. Хроническая почечная недостаточность, особенно осложненная диабетом или гипертонией, увеличивает риск летального исхода. По мнению диетологов, для поддержания здоровья почек важно иметь в своем рационе определенные продукты питания.
Среди таких продуктов, оказывающих благотворный эффект на состояние почечной ткани и тонус этих органов, специалисты выделяют семь наиболее важных. Как уверяют врачи, регулярное их употребление помогает почкам быть здоровыми и бесперебойно работать.
На первое место по своей полезности и эффективности медики поместили зелень, которая насыщает организма витамином А, необходимый почкам. Кроме того, зелень можно использовать не только как профилактическое средство, но и как лечебное. Укроп, содержащий много эфирного масла, растворяет камни и успокаивает почечную колику. Теми же свойствами обладают сельдерей и фенхель.
На втором месте – яблоки и яблочная кожура. В народной медицине яблоки давно используют при лечении почечных болезней. Наука подтверждает, что нашим почкам действительно нужны яблоки. Эти фрукты препятствует образованию мочевой кислоты, обладают мочегонным свойством. При проблемах с почками диетологи рекомендует съедать 3 сладких яблока в день.
Рыба — еще один крайне полезный для работы почек продукт. Рыба снабжает организм микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и легкоусвояемым белком. Причем, по количеству белка хищные породы рыб могут превосходить курятину, а рыба, выращиваемая в рыбных хозяйствах — свинину и говядину.
Кроме того рыбное мясо содержит калий, кобальт, магний, кальций, бор, марганец, бром, железо, медь, фосфор и другие без которых наш организм не может нормально функционировать, причём эти элементы в рыбе не разрозненны, как в иных продуктах, а находятся в общем наборе. Однако сушено-вяленая рыба, приготовленная с большим количеством соли, — не рекомендуется врачами при проблемных почках.
Арбуз известен своим мочегонным эффектом: полосатая ягода промывает почки от песка, а сок арбуза хорошо растворяет соли и выводит их из организма.
Богатая витаминами (особенно железом) тыква применяется в диетах при многих заболеваниях. Она также обладает мочегонными свойствами, в ней содержится много воды и солей калия, что помогает в растворении камней в почках и мочевом пузыре.
Шиповник больше всех содержит витамина С, а его минеральные компоненты помогают организму бороться с различными инфекционными заболеваниями. Вещества, содержащиеся в шиповнике, способны растворить камни в почках до состояния песка.
Хлебобулочные изделия из ржаной муки грубого помола – еще один друг почек. Такой хлеб богат витаминами и клетчаткой, которые ускоряют пищеварение, обмен веществ и помогают почкам в их постоянной работе по выводу из организма вредных веществ и соли.
medikforum
Таблица калорийности орехов
Орехи являются весьма калорийным продуктом питания. Но, несмотря на это, диетологи утверждают, что они полезны в борьбе с лишним весом. Полезные вещества, содержащиеся в продукте, улучшают обмен веществ. Чтобы не навредить фигуре, суточную дозу нужно уменьшить до 15-20 г.
Таблица — сколько калорий содержится в орехах:
Продукт | Калории (ккал/100г) | Жиры (г) | Белки (г) | Углеводы(г) |
Арахис | 548 | 45,2 | 26,3 | 9,7 |
Бразильский орех | 656 | 66,4 | 14,3 | 4,8 |
Грецкий орех | 648 | 61,3 | 13,8 | 10,2 |
Фундук | 704 | 66,9 | 16,1 | 9,9 |
Миндаль | 645 | 57,7 | 18,6 | 13,6 |
Кедровый орех | 673 | 61 | 11,6 | 19,3 |
Кокос | 354 | 33,5 | 3,4 | 6,2 |
Кешью | 643 | 54,1 | 25,7 | 13,2 |
Лесной орех | 628 | 67 | 10 | 18 |
Фисташки | 556 | 50 | 20 | 7 |
Полезные свойства орехов:
- Орехи – неоспоримый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).
- Являются одними из самых полезных и необходимых продуктов для ума. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, они незаменимы при умственных нагрузках.
- Повышенная калорийность продукта, сочетание легких жиров и растительных белков, служат настоящим источником энергии. Поэтому, они необходимы при физических нагрузках. В какой-то мере они могут заменить мясо и яйца.
- В состав входят омега-3 – жирные кислоты. Благодаря чему продукт является чрезвычайно полезным при недугах сердечно-сосудистой системы.
Самые полезные орехи для организма человека
Без исключения все виды являются полезными для здоровья человека, но каждый из них имеет свои особенности. Современные ученные выделяют «пятерку» самых полезных в мире – фундук, грецкий орех, миндаль, бразильский орех и арахис.
Другое название фундука – ломбардский орех. «Крепкий орешек» известен с древних времен. Наши предки делали из него защитные амулеты от нечистой силы и катаклизмов. В наше время он чрезвычайно полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, варикозом, малокровием, артериальной гипертензией. Фундук рекомендуют принимать с целью профилактики онкологических заболеваний, поскольку он содержит антираковое вещество – паклитаксел.
Рекомендуется употреблять фундук в сыром виде, так он более полезен.
Грецкий орех
Еще в древние времена Гиппократ и Авиценна описывали целебные действия волошского (грецкого) ореха и его листьев. А современные ученные называют его «деревом жизни» благодаря его богатому составу. Ведь действительно в данном плоде содержится множество полезных веществ: витамины, алкалоиды, дубильные вещества и множество микроэлементов. Грецкие орехи рекомендуется добавлять в свой рацион людям с проблемами щитовидной железы, из-за высокого содержания в них йода.
Помогут грецкие орехи при физическом истощении, болезнях сердца и нервной системы.
Ядра плодов используют при болезнях желудка, печени и почек, а так же как эффективное ранозаживляющее средство.
Миндаль еще называют королевским или элитным орешком. Хотя в действительности он не является орешком – это косточковый плод. Особенностью этого вида является высокое содержание в его составе кальция. Что делает его полезным и незаменимым для здоровья костной системы. Благодаря фосфору, железу и калию, миндаль настоятельно рекомендуется при заболеваниях сердца и кровеносной системы, врачи советуют употреблять около 60 г миндаля в неделю.
Регулярное употребление этих орешков улучшает сон и помогает при бессоннице. В лечебных и профилактических целях миндаль употребляют при мочекаменной болезни, гастрите, язве, гипертонии, малокровии, мигрени, заболеваниях глаз.
Вводить в свой рацион этот вид нужно очень осторожно, так ка он трудно усваивается организмом. Кушать миндаль можно в сыром или поджаренном виде. Часто его добавляют к сладостям и к выпечке, а в восточных странах – к блюдам из мяса и риса.
Бразильский орех
Бразильский орех считается самым вкусным, по мнению гурманов, и самым полезным, по мнению ученных. Его считают одним из самых полезных и необходимых для женского организма и еще называют орехом молодости. Все это благодаря наличию в нем в огромном количестве селена, который предотвращает преждевременное старение.
Всего два бразильских орешка в день окажут благотворное действие на кожу. Благодаря высокой калорийности, эти орехи служат источником энергии и бодрости. Кроме того они препятствуют развитию онкологических заболеваний и проблем с сердцем.
В мире существует более 70 видов арахиса. Эти бобы являются хорошим профилактическим средством при заболеваниях сердца, рака и гастрита. Арахис оказывает благотворное действие на нервную систему, успокаивает при перевозбуждении и помогает при бессоннице. Он является отличным антиоксидантом. Улучшает слух, зрение и память.
Всего несколько орешков арахиса способны утолить голод. По этому, диетологи считают его одним из самых полезных орехов для похудения, и разрешают употреблять во время диеты. Арахис легко усваивается человеческим организмом, благодаря высокому содержанию протеинов и белков. Но злоупотреблять этими орехами не рекомендуется, чтобы не спровоцировать аллергию и не нарушить пищеварительные функции.
Кроме этой «пятерки» самых полезных орехов, большой популярностью также пользуются кедровый и лесной орех, фисташки, кешью, кокос. Все они имеют богатый витаминный и минеральный состав, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу головного мозга и сердечную деятельность.
Самые полезны орехи для женщин
Регулярное употребление женщинами орехов способствует улучшению репродуктивной функции, укреплению памяти, замедлению процессов старения организма, улучшению состояния кожи, ногтей и волос.
Каждый из видов орехов имеет свои особенные преимущества для женского организма.
- Миндаль. Имеет большое количество клетчатки и витамина Е, что делает кожу здоровой, чистой и красивой. Этот продукт используют в борьбе с избыточным весом. При этом рекомендуется ежедневно употреблять 15-20 г миндаля. А чтобы избежать трудностей его переваривания, стоит на ночь замочить в воде.
- Бразильский орех. Служит здоровым перекусом для повышения энергетической зарядки и концентрации. Микроэлемент селен, что входит в его состав, повышает фертильность женщины, предотвращает онкологические заболевания молочной железы и костей. Селен вместе с остальными витаминами и антиоксидантами омолаживает клетки кожи. Масло бразильского ореха питает и увлажняет кожу, укрепляет ногти, придает волосам здоровый блеск.
- Кешью. Продукт содержит наименьшее количество жиров, что позволяет включать его в диетическое меню. Это настоящий источник фолиевой кислоты, по этому, кешью полезен беременным женщинам и тем, кто планирует создание семьи. В составе присутствуют обезболивающие и противовоспалительные компоненты, которые помогают облегчить боль, в том числе зубную.
- Фундук. Советуют употреблять его при варикозном расширении вен снаружи и изнутри. Так же повышает иммунитет и улучшает память, придает здоровья волосам и ногтям.
- Грецкие орехи. Настоящий помощник женщин в борьбе с кардиологическими и онкологическими заболеваниями. Они содержат много биотина, который предотвращает выпадение волос и способствует их укреплению. Употребление этого ореха во время беременности предотвращает развитие у ребенка пищевой аллергии.
- Кедровые орехи. Очищают почки, печень, желчный пузырь, что благотворно влияет на внешний вид женщины. Кормящим мамам полезно съедать по 2 ст. ложки кедровых орешков, что бы улучшить лактацию и получить более питательное грудное молоко. Народная медицина использует скорлупу и ядра в лечении гинекологических заболеваний.
Для мужчин
В наше время мужчины часто сталкиваются с проблемами с потенцией и способностью иметь детей. Ученные утверждают, что решительную роль в данном вопросе играет питание мужчин. В рационе их питания обязательно должны присутствовать орехи.
- Грецкие орехи. Их польза для мужчин доказана многими исследованиями. У мужчин, которые употребляли регулярно грецкие орехи, ученые обнаружили значительный прогресс качества спермы, благодаря органическим кислотам, которые содержатся в плодах. Кроме того, биологически активные вещества, в частности аргинин, положительно влияют на мужскую потенцию.
- Бразильские орехи. Мощнейший антиоксидант селен, содержащийся в бразильском плоде, повышает уровень тестостерона, таким образом, улучшая количество и качество спермы. Он служит и профилактическим средством от рака простаты. Аргинин улучшает потенцию, его еще называют природной «виагрой». Для повышения мужской силы достаточно 2-3 орехов, в больших дозах селен является токсичным и может привести к противоположному действию.
- Миндаль. Настоящая кладезь витаминов и минералов, источник энергии. Благодаря большому количеству кальция, миндаль полезен для здоровья костей, что очень важно для спортсменов и мужчин старшего возраста. Миндаль способствует повышению либидо и поддержанию здоровой сексуальной жизни.
- Фисташки. Горсть фисташек способствует повышению сексуального желания у мужчин и удовольствия от полового акта. Пищевые волокна и жирные кислоты помогут снизить уровень холестерина в крови, а аргинин улучшит прилив крови к половым органам.
- Фундук. Оздоровительно влияет на репродуктивную систему мужчин, улучшает кровоток и очищает кровь от холестерина.
Для детей
Детям до трех летнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.
В детском организме еще не выработалось достаточно ферментов, которые отвечают за переваривание и усвоение белков. В таком случае детский организм получит только нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки.
Орехи, кроме того, являются сильным алергеном и вводить их в рацион ребенку старше трех лет следует очень осторожно.
Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, по этому, данный продукт особенно полезен в детском возрасте в районах с повышенной радиацией. Полезные вещества помогут повысить умственные способности детей, справится с гиповитаминозом и анемией. Для детей достаточно съедать 2 ореха в сутки.
Заключение.
Максимальную пользу организму орехи принесут, если употреблять их по 30 г в день. Они незаменимы для человеческого организма, имеют удивительный вкус. Употреблять их можно в разном виде, добавляя практически к любому блюду.
ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.
Составлен список из 12 разных продуктов.
Главный принцип здорового питания — употребление сезонных продуктов. Природа заботится о своих творениях, именно потому она дает только то, что нужно в определенное время года. Получить максимальное количество витаминов и запастись ими на всю зиму можно, если употреблять самые полезные сезонные продукты, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на Новости Ю.
Чтобы осенью не болеть и радоваться жизни, необходимо всего лишь добавить в меню как можно больше полезных сезонных продуктов. Топ-10 самых полезных осенних продуктов:
1. Яблоки. Кушать этот фрукт нужно именно с кожурой, так как именно в ней и сосредоточена большая часть антиоксидантов, клетчатки и флавоноидов. А еще полезно разжевывать яблочное семя — так вы обогатите организм йодом и железом.
2. Брюссельская капуста. Этот сорт миниатюрного овоща содержит суточную порцию витамина Д, фолиевую кислоту и железо. Брюссельскую капусту употребляют для восстановления зрения, снижения уровня холестерина, повышения иммунитета и улучшения работы ЖКТ и головного мозга. При беременности она снижает риск врожденных аномалий.
3. Пастернак. Этот корнеплод выступает хорошим источником калия и клетчатки. Благодаря противоспазматическому действию, с помощью растения избавлялись от болей, вызванных коликами в почках, печени и желудке. Оно служило средством, помогающим избавиться от камней и отложения солей, а также укрепляло иммунитет.
4. Груши. В них содержится большая концентрация витамина С, клетчатки, пектина и меди. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
5. Брюква. Она характерна высоким содержанием клетчатки и витамина С. Корнеплод является источником жизненных сил и здоровья. Он избавит от авитаминоза в зимний и весенний период, а его пищевые волокна помогут в борьбе с дисбактериозом и запором.
6. Цветная капуста. Цветная капуста сделает поддержку иммунитета благодаря содержанию витамина С и других фитонутриентов.
7. Тыква. Этот овощ отличает от других культур высокое содержание калия, бета-каротина и порции клетчатки в 20% рекомендуемой суточной нормы. Тыква полезна при сердечных недугах, заболеваниях почек и печени, бессоннице, геморрое, атеросклерозе, простудных заболеваниях, подагре, нервных расстройствах, проблемах со зрением.
8. Репа. По содержанию полезных веществ репа является прекрасным источником витаминов A, K, C и фолиевой кислоты. Сок репы оказывает болеутоляющее, успокаивающее и отхаркивающее действие, растворяет камни в почках, возбуждает сердечную деятельность, благоприятно действует при заболевании суставов ревматического и нетравматического происхождения.
9. Гранаты. Гранатовый сок чрезвычайно полезен для сердца и сосудов. Это действительно так: гранаты содержат в большом количестве витамин С, фолиевую кислоту и антиоксиданты.
10. Финики. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.
11. Грейпфрут. Прославился грейпфрут как источник ликопина, витамина С (75% рекомендуемой суточной нормы) и пектина, который помогает снизить уровень холестерина.
Читайте также:
Врачи назвали противопоказания к употреблению чеснока
12. Мандарины. Эти поздние осенние фрукты считаются отличным источником бета-каротина и витамина С. Этот фрукт снижает риск ожирения, защищает от диабета типа 2 и некоторых хронических заболеваний, выводит остатки тяжелых металлов в организме, улучшает состояние зубов, укрепляет кости и восстанавливает ткани, позволяет избегать поглощения холестерина кишечником и способствует прочности кровеносных капилляров.Источник: hronika.info/medicina