Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диетологи назвали идеальное сочетание продуктов, полезных для организма

Диетологи назвали идеальное сочетание продуктов, полезных для организма
logo

Фото

Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными с таким же успехом наносят вред, тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Содержание:

  • Как определяется польза и вред еды для здоровья
  • Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека
  • Что такое здоровая пища
  • Мнения профессионалов
    • Советы профессионалов
  • Полезное видео
  • Основные выводы

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Фото

Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используется химических опасных добавок и искусственных веществ.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Вам также может быть интересно:

Самое диетическое мясо

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

Фото

Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами, для того чтобы система функционировала нормально необходимо снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что быстро можно быстро приготовить и не задумывается о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например сухариков или чипсов используются вредоносные химические элементы, например глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

Фото

К вредным продуктам

также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течении дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда, связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Вам также может быть интересно:

Можно ли мед на диете

Что такое здоровая пища

Фото

Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержатся химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организма Описание
Бета-каротин Содержится в продуктах с оранжевым окрасом, например в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и Е Антиоксиданты природного происхождения, направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
Пробиотики Это вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствует укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например кефире.
Жирные кислоты Основными источниками жирных кислот и Омеги-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимого количества воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Вам также может быть интересно:

Семена чиа: работающие рецепты для легкого похудения

Читайте также:

Выбираем самые полезные продукты питания

Мнения профессионалов

Фото

Диетологи утверждают, что за словосочетание здоровое питание скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры большое количество таких жиров содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калори будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько «Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые на первый взгляд кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицист Ни в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь Растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питанию Необходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Основные выводы

Фото

Научная точка зрения говорит о том, что однозначно не существует продуктов, которые наносят вред и приносят пользу организму человека.

Основной проблемой, которая ведет к появлению негативных явлений в организме является несбалансированность и отсутствие меры.

Даже полезные продукты могут нанести непоправимый вред здоровью.

К полезной еде относят: фрукты, овощи, нежирное мясо, крупы, зелень и рыбу.

К вредной еде относят: фаст-фуд, сладости, выпечку, жареные продукты, сладкую газировку.

Одуванчик

Листья одуванчикаВот-вот наступят теплые дни, и мы отправимся на дачу полоть одуванчики. И это правильно, ведь выполотые зеленые кустики мы разберем на золотистые цветки и бутоны (которые зальем сахарным сиропом, добавим пару долек лимона и спрячем поглубже в холодильник, а через несколько дней подадим к чаю) и зеленые листики, которые с удовольствием съедим сразу.

Свежие (в них мало щавелевой кислоты) листья одуванчика (зеленая часть), ошпаренные кипятком или слегка прогретые в сливочном или растительном масле, поразительно полезны. Это, пожалуй, самый недооцененный из доступных нам продуктов!

100 г одуванчика содержит более 100 % от «дневной нормы витамина К. Ecть в нем и битами н А, причем в особом биодоступном виде и больше, чем в привычной моркови. Витамины С К, Е, В2, кальций (при непереносимости молочных продуктов именно одуванчик поможет компенсировать его недостаток), калий, железо и марганец — вот далеко не полный список полезных веществ, содержащихся в этом неприхотливом растении.

Огромный кулинарный потенциал одуванчика раскрывается в супах, салатах, обжарке в кляре. Молодые листья и бутоны едят сырыми, хотя они чуть горчат, зрелые листья употребляют после термической обработки. Особенно популярен салат из одуванчика с вареным яйцом, заправленный сметаной.

Но есть еще одно удивительно простое и полезное блюдо.

Это греческая хорта: Молодые листья одуванчика бланшируют в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, поливают оливковым маслом и лимонным соком. Все!

Водоросли

Водоросли (нори)Если искусственно выращенному салату не хватало солнечного света или полезных веществ в почве, в нем самом их будет так же мало. Но проверить это в магазине у нас возможности нет. Качество же «зелени» морской всегда на высоте. Сушеные, прессованные, в таблетках — водоросли сохраняют все вещества. Ценная клетчатка, растительные протеины, все 9 незаменимых аминокислот, йод, фосфор, калий, бром, кобальт, марганец, железо, магний, натрий, соединения серы, азотистые вещества — полезные соединения, входящие в состав водорослей, можно перечислять без конца.

В Японии именно нори входят в основной рацион пострадавших после катастрофы на атомной станции фукусима.

Попробуйте обернуть в нори кусочки адыгейского сыра и обжарить их в кляре — выйдет очень нежно. Заменяя листиком нори, смоченным соевым соусом, привычную капусту, можно значительно расширить повседневное меню, обогатив его при этом всеми полезными веществами.

Печень трески

Печень трескиПечень трески — это не только высококалорийный продукт. Прежде всего, это незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6, 9. Раньше их называли витамином F, но вывели из списка витаминов, поскольку последние требуются в малых дозах, а жирные кислоты — в больших! К сожалению, почерпнуть эти жизненно необходимые вещества кроме как из печени трески и жирных сортов рыбы нашему организму больше неоткуда.

Помимо них в печени трески находится большое количество жирорастворимых витаминов A, D, причем в легко усвояемой форме.

Из печени трески традиционно готовят паштеты, кремы, салаты и даже пиццу.

Все рассмотренные продукты отличает приятный вкус, широкая доступность, легкость в приготовлении и, главное, огромная польза, ради которой мы в основном и должны принимать пищу. С ними совместить приятное с полезным нам удастся без труда.

Усвоение продуктов

Антипитательные вещества, или антинутриенты являются составной частью многих пищевых продуктов, не обладают токсичностью, но способны нарушать усвоение необходимых человеку нутриентов. Ученые разделили их на три группы: антиферменты, антивитамины и деминирализующие вещества.

Антиферменты содержатся в сырых бобовых культурах, пшенице, ячмене и яичном белке. Их действие нарушает деятельность пищеварительных ферментов (пепсина, трипсина, амилазы). В результате, часть съеденной пищи не переваривается и не усваивается.

К антивитаминам относят вещества, которые либо уменьшают, либо полностью ликвидируют эффект витаминов. К деминерализующим веществам можно отнести щавелевую кислоту, фитин, танины, образующие комплексы с минеральными веществами и препятствующие их всасыванию.

Усвоение железа: фитиновая кислота против витмина С

Аскорбиновая кислота образуют с железом растворимые соединения, быстро всасывающиеся в пищеварительном тракте. Поэтому сочетание мясных продуктов с салатом из свежих или квашеных овощей — наилучшее в плане усвоения железа.

При совместном употреблении витамина C и растительных источников железа, усвоение последнего можно увеличить в 6 раз! Такой эффект возможен благодаря свойству аскорбиновой кислоты блокировать фитины, которые препятствуют усвоению железа. Нужно помнить, что существуют и продукты, снижающие биодоступность железа.

  • Орехи, семена, бобовые, злаковые, а также некоторые овощи содержат фитиновую кислоту и ее соли — фитаты, которые связывают кальций, магний, железо и цинк в пищеварительном тракте, уменьшая их абсорбцию организмом.
  • Все виды чая (содержат полифенолы, в частности танин, препятствующий усвоению железа).
  • Щавель и шпинат (содержат оксалаты и фосфаты, нарушающие всасывание железа).
  • Молоко (которое богато кальцием) и препараты кальция образуют с железом соединения, усвоение которых затруднено.
  • Для лучшего усвоения железа не стоит запивать мясные блюда (основные источники легкоусвояемого гемового железа) молоком, крепким чаем или сочетать их с кашами и салатом из шпината. Из животных продуктов, богатых железом, можно особо выделить печень и язык. По содержанию железа они значительно превосходят другие продукты.

    Не лишним будет отметить, что в 100 граммах говяжьего языка в 1,5 раза больше суточной нормы главного кроветворного витамина В12, что важно для профилактики железодефицитной анемии, и содержится до 40 % от суточной нормы цинка, который напрямую способствует образованию гемоглобина.

    Усвоение кальция: танины против витамина D

    Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты (особенно творог, кефир, сыр и сметана), лосось, а из растительных продуктов — кунжут, оливки, капуста, инжир, цветная капуста, чеснок, сельдерей, петрушка, миндаль, фисташки, клубника и черешня.

    Всасывание кальция в кишечнике улучшается под влиянием лимонной кислоты (ей богаты цитрусовые и лесные ягоды) и витамина D, недостаток которого приводит к истощению запасов кальция в костях, остеопорозу и ухудшению состояния зубов, волос и ногтей.

    Следует помнить, что продукты, содержащие танины (кола, кофе, чай, какао) и щавелевую или фитиновую кислоты (орехи, злаковые, шпинат, щавель), замедляют усвоение кальция. Так одна небольшая чашечка кофе тормозит его усвоение на 3 часа.

    Кальций также хуже усваивается вместе с хлебом, крахмалом, отрубями и пищевой солью. Так что, если пьешь витамины с кальцием, старайся есть поменьше хлеба и соленой пищи.

    Усвоение витамина С: огурцы против помидоров

    Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен систематически употреблять его с пищей. Потребность взрослого человека в витамине С соответствует 50–100 миллиграммам в день. Эти цифры должны быть увеличены в случаях воздействия сильных стрессов, заболеваний, высокой физической активности.

    Основными источниками аскорбиновой кислоты являются шиповник, красный сладкий перец, облепиха, киви, черная смородина, петрушка, капуста (особенно квашеная), клубника, лимоны, апельсины, хрен.

    Фермент аскорбиназа обладает свойством уменьшать биодоступность витамина С. Этот антивитамин ускоряет окисление аскорбинки и содержится в кабачках, огурцах, капусте и в кожуре многих ягод. Поэтому, салат из помидоров (богатых витамином С) и огурцов (имеющих в составе аскорбиназу) не принесет тебе столько витамина C, как могли бы помидоры в отдельности.

    Учитывая, что аскорбинка разрушается при кипячении, лучше всего делать напитки из шиповника и других плодов, богатых витамином С, следующим способом: не варить, а заливать кипятком измельченные плоды и настаивать в термосе.

    Даже те продукты, которые считаются полезными, могут навредить. К примеру, если создать из них слишком несбалансированный рацион. Как это может быть, рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

    Многие люди пытаются сбросить лишний вес. Для этого придумывают разнообразные способы, выискивают самые изощренные методы… Вот только это не то, что нужно на самом деле. Рассказываем об идеальной диете для женщин весом от 75 до 85 кг!

    Всем худеющим нужно знать, что есть целый ряд продуктов, которые помогают сжечь жиры. Добавить их в рацион весной очень будет верным решением!

    Углеводы – их польза и вред

    Когда мы говорим об углеводах, то на ум сразу приходят такие продукты, как выпечка, шоколад, газировка, фаст-фуд. Обыватели не задумываются о том, что углеводы необходимы для обеспечения жизнедеятельности человеческого организма.

    Выделяют простые и сложные углеводы. Если простые содержатся в высококалорийных продуктах, которые вредят организму, то сложные представляют особую ценность для пищеварения.

    Медики твердят, что потребление сложных углеводов в утренние часы нисколько не навредит фигуре, а лишь станет подспорьем в тяжелой борьбе с ненавистными килограммами.

    Какую пользу несут сложные углеводы для организма?

    • Во-первых, они обеспечивают долгое чувство насыщения.
    • Содержащаяся в них клетчатка позволяет наладить работу кишечника.
    • При грамотном подборе составляющих блюд улучшается функционирование желудка.
    • Многие продукты, богатые сложными углеводами, повышают иммунитет.
    • При правильном расходе калорий и установленном режиме питания похудение происходит в ускоренном темпе.

    Кроме того, углеводистая пища повышает настроение, придает энергию. Особенно важно поддерживать углеводный баланс женщинам, так как этот компонент обеспечивает нормализацию естественной выработки эстрогена.

    Список продуктов

    Как правило, самым главном продуктом всех худеющих, который содержит углеводы, является овсянка. Все диетологи настоятельно рекомендуют кушать ее на завтрак, так как она:

    • Насыщает организм питательными элементами,
    • Отлично подавляет аппетит,
    • Запускает процесс обмена веществ,
    • Подобно вязкому веществу обволакивает желудок, а ее волокна защищают слизистые стенки этого органа,
    • Оказывает благотворное воздействие при наличии гастрита или язвы.

    Одним из самых полезных продуктов является кисель, изготовленный из овсяных хлопьев. Многие спортсмены выпивают стакан такого киселя за час до тренировки, чтобы не испытывать острое чувство голода продолжительный промежуток времени и предотвратить боли в желудке, метеоризм и вздутие.

    Калорийна ли овсянка? Безусловно, да. Однако, данный продукт не способствует отложению жира. Напротив, при регулярном потреблении овсянки кожа заметно подтягивается, улучшается ее цвет и качество поверхности эпидермального слоя. Калорийность овсянки составляет 348 кКал на 100 грамм.

    Энергетическая ценность готового блюда напрямую зависит от способа приготовления, а также от дополнительных ингредиентов. К примеру, если вы приготовите кашу на молоке с высоким процентом жирности, добавите в нее сахар, то получите готовое блюдо с калорийностью 565 кКал на 100 грамм.

    Диетологи советуют варить овсянку на воде, добавив щепотку соли или половину чайной ложки меда. Иногда разрешено добавление ореховой стружки. Именно в таком сочетании овсянка будет уместна при похудении.

    Если говорить о фруктах, то самыми углеводистыми считаются бананы и виноград. Однако, не стоит забывать и их пользу. Несмотря на высокий процент содержания углеводов, банан обладает небольшой калорийностью, примерно 78 кКал на штуку. Несколько лет назад на пике популярности была даже банановая диета, которая предполагала три фрукта в день и три чашки кофе с молоком без сахара, длительность питания такого плана не должна превышать более трех дней.

    Обязательно читайте: Особенности диеты певицы Валерии для поддержания идеальной фигуры. Подробное меню

    Разрешены ли сладости тем, кто придерживается диеты? Специалисты дают положительный ответ. Только стоит покупать не вредные шоколадки с простыми углеводами, а натуральную продукцию на базе сложных углеводных соединений. К таким относятся зефир, пастила, мармелад. Если съедать по одной штучке утром, то ущерба фигуре это не доставит.

    Какие еще продукты со сложными углеводами разрешено потреблять при похудении?

    • Легкий йогурт,
    • Яблоки,
    • Макаронные изделия твердых сортов,
    • Гречка,
    • Цельнозерновой хлеб,
    • Груши,
    • Авокадо,
    • Чернослив,
    • Кабачки,
    • Чеснок,
    • Свекла,
    • Дыня,
    • Брокколи,
    • Морковка.

    Перечисленные продукты необходимы организму, так как помимо углеводов они содержат важные микроэлементы, минералы, витаминные группы. Многие отмечали, что в большинстве случаев при сильных ограничениях в питании начинаются проблемы с самочувствием, ломаются ногти, крошатся зубы и иссушиваются волосы.

    Все повреждения происходят из-за недостатка питательных веществ, в которых так нуждается ослабленный на фоне диеты организм. Многие диетологи прописывают курс витаминов, которые вы можете получать натуральным путем.

    Продукты с отрицательной калорийностью

    Диетологи советуют в обязательном порядке включать в рацион худеющих продукты, которые имеют отрицательную калорийность. Что это значит? Все очень просто! Потребляя питательные вещества, наш организм затрачивает на их переработку гораздо больше энергии, чем они содержат. Таким образом, вы не только предотвращаете поступление лишних калорий, но и заставляете организм активно работать, что приводит к похудению.

    Какие продукты, богатые углеводами, имеют отрицательную калорийность?

    • Арбуз. Многие называют эту «ягоду» мочегонной, так как при частом потреблении из организма выходит лишняя вода, предотвращается обезвоживание во время жары, а также поступают все необходимые витамины.
    • Клубника. Калорийность этих ягод составляет всего лишь 34 кКал на 100 грамм. Они не навредят вашей фигуре даже, если скушать целый килограмм.
    • Грейпфрут. Мало кто любит этот фрукт, предпочитает ему апельсины. Виной тому является горьковатый вкус. А вы знали, что такой привкус дает кожура? Кушайте мякоть грейпфрута и почувствуете истинное наслаждение от сладости вкуса, а энергетический состав продукта активирует обменный процесс.
    • Лимон. Именно кислый привкус предотвращает отложение жиров там, где это совсем не требуется. Лимоны не только способствуют улучшению пищеварения, повышению иммунитета, но и запускают стремительный процесс похудения.

    Именно продукты с отрицательной калорийностью становятся отличным заменителем ужина во время диеты. Специалисты советуют грамотно чередовать компоненты, чтобы блюда не приедались и доставляли удовольствие, несли пользу.

    Простые углеводы – картофель

    Дикое растение, прибывшее к нам из Южной Америки, стало неотъемлемой частью культуры питания всех народов мира. Без картофеля не обходится ни одно застолье, будь то простой обед или праздничное мероприятие. Многие даже не догадываются о ценности этого овоща. В представленной статье подробно рассказывается о том, какую пользу и вред представляет картофель для организма, а также какой картофель полезнее.

    Существует несколько десятков сортов этого овоща, которые разделяют на три группы, в зависимости от количества сухих веществ, входящих в состав: более 25 %, 22—25 % и менее 22 %. Пищевая ценность картофеля- 73 ккал на 100 г продукта. В пищу принято употреблять лишь клубни растения, плоды этого овоща ядовиты за счет содержания соланина. Соланин-это органическое вещество, выполняющее защитную функцию в растении. Для человека солонин опасен своей токсичностью. Этим объясняется недоверие к картофелю на первоначальных этапах его становления-люди не знали, можно ли есть зеленую картошку и нужно ли ее обрабатывать, были частые случаи отравлений. Важно следить за тем, чтобы продукт был зрелый, обработанный и очищенный.

    В химический состав картофеля, а если быть точнее, то, в его клубни, входят необходимые для здоровья вещества:

    • Витамины группы B (B1(0,13 мг), B2(0,7 мг), В6(0,22 мг), В5 (0,3 мг)), которые включает в себя клубнеплод, способствуют быстрому обмену веществ, расщепляют жиры и помогают усваиваться белкам и углеводам. Для приверженцев здорового питания и тех, кто интересуется, можно ли есть картошку при похудении, эти свойства особенно важны.
    • Витамин С (20 мг) улучшает иммунную систему, а также помогает развитию коллагеновых волокон.
    • Витамин РР (1,3мг), его содержанием обусловлены некоторые лечебные свойства овоща. Он защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предотвращает гипертоническую болезнь и развитие тромбозов, способствует нормализации содержания холестерина в крови.
    • Макро и микроэлементы (Ca (10 мг), Mg (23 мг), Na (5 мг), K (568 мг), Ph (58 мг), Сl (58 мг), S (32 мг), Fe (0,9 мг), Zn (0,36 мг), I (5 мкг), Cu (140 мкг), Mn (0,17 мкг), Se (0,3 мкг), Cr (10 мкг), F (30 мкг), Mo (8 мкг), B (115 мкг), V (149 мкг), Сo (5 мкг), Li (77 мкг), Al (860 мкг), Ni (5 мкг), Rb (500 мкг)).
    • Органические кислоты (Хлорогеновая, яблочная, изолимонная, лимонная, щавелевая, пировиноградная, молочная, винная, хинная, нуклеиновая). Их рН колеблется от 5,6 до 6,2
    • Каротиноиды (красящие вещества) составляют 0,14 мг% в овоще с жёлтой мякотью и около 0,02 мг% в картофеле с белой мякотью.

    Обязательно читайте: Методы похудения для ленивых в домашних условиях

    Основы выбора

    В зависимости от состава, картофель разделяют на несколько видов: столовый, технический и кормовой. Столовому картофелю отдается предпочтение при выборе сорта для употребления в пищу. Клубни этого вида имеют большой или средний размер. При создании сортов столового картофеля уделяют внимание наличию крахмала, уровень которого не должен превышать 18%. Технический картофель является сырьем при получении крахмала и спирта, то есть, высокое содержание полисахаридов(крахмала) будет преимуществом для этого сорта. Кормовой картофель производит большие, богатые белком клубни. Такой вид очень ценится, поэтому его урожайность важна.

    Наружная окраска клубнеплода бывает разной. Многообразие цветов определяет биохимический состав (антоцианы и каротиноиды). Например, в картошке с белой мякотью 100мг на 100г провитамина А, а в овоще с мякотью желтого цвета этого вещества в два раза больше. Концентрация этого провитамина зависит от степени яркости клубня. Например, в красном картофеле его уровень-от 500 до 2000 мг. Наиболее полезной считается картошка с ярко окрашенной мякотью (красного и фиолетового оттенков), потому что в ней самый низкий уровень крахмала. Этим обусловлены ее диетические и лечебные свойства.

    Выделяют отдельную подгруппу картофеля-батат. Это сладкий овощ, который по уровню полезности превзошел даже морковь за счет содержания каротиноидов. Батат имеет сходные с привычным фиолетовым картофелем свойства, а именно высокое содержание натуральных красящих веществ, однако, он наиболее богат кальцием и железом и имеет пониженную калорийность.

    Главные преимущества

    Многих интересует чем полезна картошка и возможно ли осуществить лечение картофелем дома. За счет своего исключительного и разнообразного состава картофель имеет высокую функциональность. Неоспорима польза картофеля для людей, у которых нарушен обмен веществ, так как данный продукт нейтрализует действия кислот в организме, функционируя как щелочь. Достаточно съедать 1-2 штуки за день и полезность картофеля будет вне всяких сомнений.

    Врачи советуют своим пациентам кушать картофельные блюда при гастрите и язве. Дело в том, что клетчатка, которую содержит продукт, не оказывает раздражающее действие на кишечник и действует очень мягко, но продукт надо употреблять только в отваренном виде.

    Однако, есть группа людей, которые должны свести до минимума картофельные блюда в своем рационе. Давно доказано, что картофель при диабете опасен из-за высокого содержания цинка. Кроме того, полисахариды (крахмал), которые преобладают в картошке, считаются сложными углеводами и для организма диабетика это будет серьезной нагрузкой, с которой он может не справиться. И все-таки, специалисты расходятся во мнениях, можно ли есть картошку или полностью ее исключить при сахарном диабете. Некоторые врачи разрешают потребление картофеля, но не более 250 гр. в день, главное условие-правильное приготовление (картошку обязательно варить). Особенно это касается тех, кто собирается есть картофель при сахарном диабете 2 типа.

    Обязательно читайте: Лучшая диета на 4 недели для похудения от 10 до 20 кг

    Чтобы максимально сохранить полезные свойства картофеля, готовить его лучше в мундире, это позволит сберечь все витамины и минералы.

    Благодаря низкой калорийности, картофель не является запрещенным продуктом при соблюдении диеты, напротив, на его переработку организм затрачивает большее количество энергии, чем то, которое в нем содержится.

    Если то, чем полезна картошка, ясно как белый день, то чем она может быть вредна? Польза будет или вред зависит от того, сколько калорий в картофеле, а точнее, в готовом блюде из него. Ведь вариантов приготовления масса, если употреблять жареный картофель, то тяжесть в желудке и дискомфорт будут обеспечены.

    Как говорилось ранее, плоды картофеля содержат солонин, но в клубнях он тоже присутствует. Если овощи не проходят обработку, долго находились на свету или не дозрели (это можно понять по зеленому оттенку), то содержание яда выходит за пределы нормы. Необходимо контролировать качество продукта, соблюдать условия и сроки хранения.

    Чем дольше хранятся клубни картофеля, тем выше становится уровень солонина.

    При обезвоженности картошка станет «табу», так как он выводит жидкость из организма, но этими свойствами он будет полезен для людей с почечными заболеваниями.

    Народные рецепты

    Применение этого овоща в качестве народных средств широко распространено. Так, например, лечение геморроя картофелем-один из эффективных методов борьбы с недугом. Картофельный сок обладает уникальными свойствами, способствующими регенерации кожных покровов. Происходит это за счет высокого содержания крахмала, именно он оказывает восстанавливающее действие. Компресс из картофеля или примочки снимут боль, окажут противовоспалительное действие, уменьшат отечность. Обязательно поможет картофель от геморроя, если сделать из него свечи. Необходимо нарезать картофелины так, чтобы они были надлежащей формы. Рекомендуется использовать их ректально на ночь, для удобства применения можно смазать свечи растительным маслом. Свечи оказывают тот же эффект, что и примочки.

    Второй нетрадиционный лечебный метод -это ингаляция картофелем при простудных заболеваниях. Это помогает избавиться от мокроты и освободить дыхательные пути. Но следует помнить, что температура пара не должна быть слишком высокой (до 50 градусов), иначе велика вероятность получения ожога слизистой. При получении сильных ожогов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

    Маленьким детям такой метод ингаляций противопоказан, так как их просвет бронхов очень узкий и такая процедура может обернуться перекрыванием дыхательных путей.

    Сваренный, размятый клубнеплод используют для полувлажных припарок. Такие процедуры помогают при радикулитах, невритах, воспалительных процессах. При вгд (внутриглазном давлении) картофель используют, если глаукома (болезнь глаз) провоцирует сильные боли. Компресс из сырого овоща снижает болевые ощущения, помогает избавиться от мешков под глазами.

    Советы диетологов

    Идеальный вариант, когда маню вам подбирает компетентный специалист. В этом случае можно не беспокоиться об эффективности выбранной системы питания и безопасности диеты. Однако, к сожалению, не у всех есть возможность посещать дорогостоящие консультации диетологов. Специально для вас мы подобрали секреты успешного похудения, грамотного включения углеводов в рацион питания.

    1. Начинайте свое утро с двух стаканов теплой воды, обязательно натощак.
    2. Простые углеводы необходимо кушать до 11 часов утра, сложные разрешено потреблять до 2 часов дня.
    3. Распределите свое суточное питание таким образом, чтобы завтрак составлял 500 калорий, обед 350, а ужин 150.
    4. Не забывайте устраивать разгрузочные дни, это очищает, восстанавливает организм.
    5. Если вес очень долго стоит на месте (так называемое «плато»), то попробуйте устроить читмил, это день, когда вы позволяете себе запрещенные продукты. Такой эксперимент является своеобразной встряской для вашего организма, провоцирующей резкий скачок вниз.
    6. Добавьте к правильному питанию физические занятия, косметические процедуры, массаж проблемных зон.

    Не забывайте, что питание должно быть не только полезным и сбалансированным, но и вкусным. Старайтесь готовить пищу, которую вы будете есть с удовольствием.

    Вверх