Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Диетологи выяснили: сладости абсолютно безвредны для здоровья

Диетологи выяснили: сладости абсолютно безвредны для здоровья
logo

В целом мире, наверное, нет абсолютно равнодушных к сладкому людей. Кто-то обожает шоколад, а другие его терпеть не могут, кто-то любит зефир, а кто-то предпочитает мороженое. Но, так или иначе, у всех иногда возникает желание побаловаться чем – то сладким.

Жизнь и сладости для фигуры

Вступление

Споры о вреде или безвредности сладостей точатся давно. Диетологи и последователи здорового образа жизни советуют практически полностью убрать десерты из своего рациона. Для некоторых сладкоежек этот шаг приравнивается к гибели, так как отказаться от излюбленных сладостей совсем не так просто. Но чтобы не пугаться и не расстраиваться раньше времени, сначала стоит разобраться, а все ли любимые вкусности так вредны.

Опасные продукты

В перечень самых опасных и вредных лакомств не только для фигуры, но и для здоровья входят: чистая глюкоза, а иными словами, сахар. Он вредит нашим зубам, добавляет ненавистных лишних килограммов, негативно влияет на состояние кожи. Мучные изделия (пончики, булочки, торты, шоколадные батончики). В своём составе они имеют и сахар, и вредные жиры, которые так же не добавят нам красоты.Тягучие сладости (ирис, карамельки, жевательные конфеты). Они, как ничто иное, могут окончательно «убить» наши зубы, и, как говорила мама в детстве, «вытянуть все пломбы».Но, им в противостояние, есть и очень даже полезные лакомства, которые ничуть не хуже могут удовлетворить тягу к сладкому.В их числе:

  • Мармелад, пастила, зефир: имеют в себе такое вещество, как пектин, либо агар-агар («здоровый» заменитель желатина), который способен выводить вредные вещества из организма, а так же защищать слизистую желудка.
  • Сушеные фрукты. Во всех фруктах в приличном количестве содержится сахар, а при удалении из них воды, концентрация его увеличивается, и поэтому, сухофрукты, намного слаще свежих плодов. Так же они прекрасно подойдут для перекусов между приёмами пищи.
  • Пчелиный мёд. О его пользе знает даже ребёнок. Следует подчеркнуть, что именно натуральный пчелиный мёд может принести пользу нашему организму. Его лучше покупать у бабушек-дедушек, которые занимаются пчеловодством, так как магазинный мёд, в большинстве, производится на основе сахара. И такой продукт может принести не пользу, а колоссальный вред. «Диетологи и последователи здорового образа жизни советуют практически полностью убрать десерты из своего рациона. Для некоторых сладкоежек этот шаг приравнивается к гибели, так как отказаться от излюбленных сладостей совсем не так просто. Но чтобы не пугаться и не расстраиваться раньше времени, сначала стоит разобраться, а все ли любимые вкусности так вредны.Он вредит нашим зубам, добавляет ненавистных лишних килограммов, негативно влияет на состояние кожи. Мучные изделия (пончики, булочки, торты, шоколадные батончики). В своём составе они имеют и сахар, и вредные жиры, которые так же не добавят нам красоты.»
  •  Горький шоколад. Хоть он, казалось бы, и не такой вкусный, как молочный, но, всё равно, прекрасно утоляет тягу к сладкому.

Заменяя такие «вредности» «полезностями», можно без вреда для себя наслаждаться сладенькими продуктами.

Жизнь и сладости для фигуры

Что, же побуждает нас поглощать сладости?

Первой причиной может быть недостаток определённых микроэлементов или минералов, которые содержаться в сладостях. Просто нужно выяснить, чего вашему организму не хватает, и предоставить ему это.Вторая причина может крыться в нашем психологическом состоянии. То есть, если на человека навалилась куча проблем и, на первый взгляд, из неё нет выхода, то наш мозг даёт нам сигнал, что съев плиточку шоколада, мы сможем справиться со всем, и почувствуем себя лучше. Не верьте ему! Вместо того чтобы объедаться и жалеть себя, полезнее будет подняться с дивана, отложить в сторону коробку конфет, и начать что-то делать.Хотя, иногда можно побаловать себя одной шоколадной конфеткой для более быстрого и эффективного решения проблемы, так как в шоколаде иметься в избытке гормон счастья, а так же он хорошо питает наш мозг. Но важно не переусердствовать.

За 2 дня

Жесткая

Пригодится тем, кто хочет скинуть 5 кг всего лишь за два дня и обладает крепкой силой воли. Затягивать диету дольше нельзя.

вода с лимонным соком

Первый день: разводим сок двух лимонов на два литра воды и пьем в течение дня. Любые другие продукты запрещены. Если совсем невмоготу, позвольте себя яблоко, грушу или грейпфрут.

Второй день: с утра съедаем небольшую порцию овсянки без сахара на воде (150-200), а затем также употребляем только лимонную воду.

За 3 дня

Сбросить вес за столь короткий срок возможно только с помощью жесткого голодания. Настройтесь, что это время будет тяжелым, и нужно будет постоянно занимать себя чем-нибудь, чтобы не думать о еде.

Водное голодание

Суть очень проста: на 3 дня полностью откажитесь от пищи, позволяя себе только ложку меда. Зато воду – дистиллированную, минеральную или обычную отфильтрованную – пейте сколько угодно. Но не более трех литров за сутки, иначе почки могут не справиться с нагрузкой.

вода

Во время голодания откажитесь от алкоголя и сигарет. Выход из голодания длится тоже три дня. Жирные, жареные, сладкие и мучные продукты исключаются полностью. В идеале, основу рациона составляют такие легкоусвояемые продукты как различные каши, капуста, морковь, чернослив, отварные овощи, кефир, яблоки запеченные. Затем ежедневно, понемногу, добавляем что-нибудь новенькое: масло, орехи, мясо и рыбу и т. д.

Разнообразная

Более легкий вариант похудения на 5 килограммов, так как здесь блюда постоянно меняются и можно разрешить себе немного вкусненького.

курица, овощи, грейпфрут

День первый

Проснувшись утром, за 15 минут до завтрака выпейте стакан теплой воды. Благодаря этому в организме запускаются очищающие процессы. Не обязательно сразу вставать, можно понежиться в постели и выпить воду полулежа.

  • Завтрак: напиток, состоящий из стакана молока, 1 ч. л. какао и такого же количества меда.
  • Обед: по 200 г отварного куриного филе и нарезки из свежих овощей, например, из огурцов и помидоров, 1 грейпфрут.
  • Полдник (через 2 часа): обезжиренный кефир.
  • Ужин: бульон на овощах, не более одного стакана. Для приготовления бульона возьмите полтора литра воды, 500 г моркови и томатов. Продукты мелко нарежьте и всыпьте в кипящую воду. Поварите на сильном огне полчаса и процедите. Бульон готов. Можно насыпать щепотку тмина, он ускоряет выведение шлаков из организма.

За два часа до сна перестаем принимать пищу. Если желание поесть непреодолимо, порадуйте себя стаканом нежирного йогурта.

День второй

  • Завтрак: свежевыжатый сок из двух грейпфрутов.
  • Обед: стакан овощного бульона и обезжиренный йогурт с медом.
  • Полдник: салат из груши и мандаринов, заправленный йогуртом.
  • Ужин: курица отварная или нарезка из овощей (порция 200 г).

День третий

  • Вместо завтрака пьем минералку. Причем количество ее за сутки, не более 1 литра.
  • Обед: 300 г нежирного творога с медом и стакан йогурта.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: тертая морковь с изюмом или рыба запеченная (порция 200 г).

О такой программе много положительных отзывов, однако повторять ее допустимо только раз в три недели. Ведь в период быстрого похудения организм испытывает нешуточный стресс, после которого необходимо восстановление.

Элементарная

Эта диета для похудения на 5 кг полностью соответствует своему названию, ведь на протяжении всего времени рацион не меняется:

  • Утро: отварное яйцо всмятку.
  • Обед (через 4 часа после завтрака): творог без сахара (150) и несладкий чай.
  • Вечер: зеленое яблоко и кефир.

В перерывах между приемами пищи в любых количествах пейте минералку. Это поможет заглушить чувство голода.

Выходим из диеты осторожно, ежедневно вводя по 100-200 г нового продукта. Такая программа похудения показана только людям с идеальным здоровьем.

За 5 дней

Хороший вариант, если нужно похудеть, например, к выходным. Такая методика допустима, если трехдневную диету для похудения на 5 кг вы перенесли без труда.

Методика похудения «5 кг за 5 дней»

Да, именно так она и называется. Каждый день предполагает употребление разных продуктов. Поэтому организм не испытывает дефицита в жизненно важных нутриентах.

фрукты, творог, злаки

Понедельник – мясо.

Три раза в день съедаем по 150-200 г отварной или запеченной курицы, говядины, индейки или крольчатины. Можно добавлять пряности, но ни в коем случае не солить. Если вы не любите мясо, его прекрасно заменят творог, бобы или тофу.

Вторник – овощи.

Позавтракайте салатом из огурцов и помидоров, пообедайте тушеными кабачками с чесноком, поужинайте отварным картофелем с капустой или салатом из редиски и огурца. Овощи заправляйте оливковым маслом.

Среда – фрукты.

В течение дня едим любые свежие фрукты, за исключением персиков, бананов и винограда – они содержат слишком много сахара. Апельсины, грейпфруты, груши, яблоки и пр. – в любом количестве.

Четверг – каши и злаковые.

Замоченные овсяные хлопья, пшенная или ячменная каша, бурый рис насытят организм медленными углеводами, погасят чувство голода и обеспечат энергией. На каждый прием пищи съедайте по 5-8 ст. л. любимой каши. По желанию добавьте в рацион миндальные, грецкие или кедровые орехи.

Пятница – творожный день.

Во время каждого приема пищи употребляем 5-7 ст. л. нежирного творога. Пьем только обычную очищенную воду. Главная цель сегодня – восстановить водно-солевой баланс организма.

Питьевая система

На протяжении пяти дней вы будете пить только разные жидкости. Такая диета для похудения на 5 килограммов очищает организм, а процесс сжигания калорий ускоряется. Но придерживаться ее более этого срока врачи категорически не рекомендуют, так как это опасно для здоровья.

напитки

Разрешаются следующие напитки:

  • очищенная вода без газа;
  • бульоны, сваренные на курице и овощах, без соли и специй;
  • чай зеленый и несладкие травяные отвары;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Яичная

Яйца очень полезны: белок богат протеинами – своего рода строительным материалом для кожи, волос, ногтей и мышечной ткани. А желтки содержат аминокислоты, витамины и минералы.

яйцо и грейпфрут

Яичная методика подразумевает употребление яиц, сваренных всмятку, но можно и вкрутую. Рацион на день состоит из 4-5 яиц, небольшого количества нежирного творога и куриного филе, цитрусовых. В качестве напитков употребляются зеленый чай и нежирный кефир. Порции по 200 г.

Примерное меню

  • Завтрак: 2 яйца и кефир.
  • Обед: отварная куриная грудка и апельсин.
  • Полдник: одно яйцо и творог.
  • Ужин: два яйца, грейпфрут и кефир.

Утолить жажду и подавить голод поможет зеленый чай.

Яйца – продукт вкусный и сытный, поэтому перенести такую диету не сложно.

Читайте подробнее: Яичная диета

За 10 дней

Каждый день такой методики похудения представляет собой монодиету на каком-либо продукте. Это достаточно трудно, но эффективно. Хлебобулочные изделия полностью исключаются. Чтобы это не стало неожиданностью для вашего организма, за неделю до программы начинайте понемногу убирать хлеб из рациона. Ежедневно уменьшайте его суточную порцию в два раза. Чтобы немного перебить неминуемое чувство голода, пейте больше воды.

морковь, свекла, капуста, картофель

Первые сутки: в течение дня, небольшими порциями, съедаем килограмм отварной свеклы.

Вторые: килограмм свежей, мелко нашинкованной капусты.

Третьи: килограмм отварного картофеля в целом или растолченном виде.

Четвертые: килограмм свежих сочных яблок.

Пятые: килограмм моркови, натертой на мелкой терке (можно добавить немного сахара).

Шестые: килограмм свежих огурцов.

Седьмые: и вновь яблочный день.

Восьмые: молочный или белковый день — выпиваем один литр молока, что не отменяет обычную воду.

Девятые: литр кефира за день.

Десятые: 120 г несоленого отварного риса.

Завершать столь низкокалорийную диету следует очень аккуратно. После её окончания, в первую неделю избегаем жирного, сладкого, мучного, копченого и прочих вредностей. Едим понемногу, отдавая предпочтение продуктам, которые использовались в диете. Через три дня вводите гречневую кашу, еще через три – мясо и рыбу. Чуть позже – хлеб.

Белково-витаминная

Главные ее достоинства:

  1. Легко переносится, чувство «сосания под ложечкой» отсутствует.
  2. Безвредна для здоровья.
  3. Достаточно разнообразное питание, снабжающее организм всеми нужными веществами.

В течение курса употребляется только белковая и витаминная пища. Под запрет попадают соусы и приправы, кетчупы, майонезы и заправки. Допускается немного подсаливать еду. Витаминные и белковые составляющие рациона употребляются в разное время.

груши и сыр

Из напитков приветствуются обычная и минеральная вода, несладкий чай и травяные настои. Газировка, магазинные соки и алкоголь исключены.

Пищу принимаем каждые 2,5 часа. За день получается 6 раз. В этой системе действуют сразу два принципа здорового питания: дробность и раздельность. Это и обеспечивает хороший эффект.

Примерное меню

8-00: два вареных яйца (белок);

10-30: один грейпфрут (витамины);

13-00: отварная нежирная курица (200) – белок;

15-30: две груши – витамины;

18-00: отварной хек (200) – белок;

20-30: апельсин и яблоко — витамины.

Также в качестве источников белка кроме мяса и рыбы можно использовать нежирный творог, брынзу и сыр. Вареная колбаса также не возбраняется.

Наряду с фруктами, в качестве витаминного компонента, употребляйте сырые и вареные овощи, кроме картофеля. Нежелательны в меню такие сладкие фрукты как виноград, бананы, абрикосы и хурма.

При необходимости через две недели курс похудения на 5 кг можно повторить.

Читайте подробнее: Белково-витаминная диета

Белково-углеводная

Диета для похудения на 5 кг построена на чередовании белковых и углеводных дней. Это обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, так как дефицит белков или углеводов может навредить здоровью.

овощной салат

Овощи и фрукты разрешены в любом количестве, кроме сладких – персиков, винограда и бананов. Их можно есть понемногу.

Белковый день

После пробуждения, за полчаса до приема пищи, выпиваем стакан теплой воды.

  • Завтрак: одно вареное яйцо и зелень свежая.
  • Обед: 250 г нежирного мяса курицы, кролика или телятины.
  • Вечер: 250 г хека и стакан кефира.

Вместо мяса и рыбы можно есть творог.

Углеводный день

Также с утра пьем воду.

В течение дня едим овощные и фруктовые салаты с добавлением лимонного сока.

Общие правила

  1. Во время программы строго следите за самочувствием, особенно за работой ЖКТ.
  2. Если появляются тошнота, головокружение или другие неприятные симптомы, незамедлительно прекращайте диету.
  3. Методика подходит лишь в случае, если индекс массы тела превышает 25.
  4. После семи вечера не едим.
  5. Каши, выпечка, кисломолочные напитки запрещены.
  6. Лимонная вода (вода и свежевыжатый лимонный сок) ускорит действие диеты.

Читайте подробнее: Диета БУЧ

За 12 дней

Тыквенная

Тыква – весьма низкокалорийный продукт. На 100 г мякоти тыквы приходится всего 23 энергетических единицы. Немудрено, что тыква стала основой популярной диеты. Кроме того, этот овощ содержит витамин Т, помогающий организму лучше усваивать жирную тяжелую пищу. Поэтому на талии не откладывается жир. Тыква считается лучшим гарниром к блюдам из жирного мяса – баранины и свинины.

тыква

Кроме этого, тыква мягко выводит из организма лишнюю жидкость, что благотворно влияет на почки, печень и кожу лица.

Остальные плюсы

  1. Тыква и тыквенный сок богаты витаминами «А», «Е», «С», «РР», витаминами группы «В» и пр.
  2. В тыкве много железа, калия, кальция, магния и цинка.
  3. Тыква положительно действует на нервную систему, обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться со стрессом.
  4. Предупреждает преждевременное старение.
  5. Продукт славится прекрасными желчегонными качествами, поэтому он незаменим для пациентов с холециститом.
  6. В тыкве много клетчатки, а это очень полезно для кишечника.
  7. Тыква хранится почти круглый год, поэтому диету можно начинать в любой сезон.
  8. Из тыквы можно приготовить массу вкусных низкокалорийных блюд.

Теперь вы понимаете, почему тыква – идеальный продукт для желающих похудеть? Не упускайте возможности сбросить лишний вес и одновременно оздоровиться.

Как правило, тыквенная диета для похудения на 5 кг длится 12 дней, которые делятся на фазы по 4 дня. То есть каждые 4 дня рацион повторяется. За этот период потеря веса может составить от 6-8 кг. Диетологи утверждают, что это оптимальное количество.

На завтрак всегда употребляется тыквенная каша с обезжиренным молоком и тыквенный салат. Позже будут рецепты.

  • Обед: суп из тыквы.
  • Ужин: тыква тушеная.
  • Обед: тыквенный суп и отбивные из тыквы.
  • Ужин: яблоки свежие или запеченные в духовке.
  • Обед: суп с фрикадельками и кусочками тыквы.
  • Ужин: салат из тыквы, ананасов и горсти сухариков.
  • Обед: борщ или овощной бульон, запеченный в духовке перец болгарский.
  • Вечер: рагу из овощей, в том числе тыквы; на десерт запеките ломтики тыквы с медом в духовке — очень вкусное блюдо.

Основные принципы

  1. Старайтесь есть всегда в одно и то же время.
  2. Соль и сахар кладите по минимуму. Чай и кофе тоже пить несладкими.
  3. Старайтесь делать последний прием пищи до 6 вечера.
  4. В качестве перекуса используйте ломтики тыквы и кислые яблоки. Или другие несладкие фрукты.
  5. По окончании диеты не исключайте из рациона тыкву, просто понемногу заменяйте другими продуктами. Ешьте больше обезжиренного творога.

Рецепты блюд

На самом деле блюд из тыквы существует огромное множество. Мы приводим самые простые из них.

Тыквенная каша с корицей

Очищаем 300 г тыквы. Нарезаем мелкими кубиками. Полстакана молока доводим до кипения в кастрюльке и кладем туда же тыкву, по щепотке соли, сахара и корицы. Кашу варим на маленьком огне и постоянно помешиваем. Она готова, когда кубики тыквы развариваются и начинают делиться на волокна. Сдабриваем кашу сливочным маслом и подаем к столу.

Тыквенный салат с фруктами

250 г тыквы натираем на терке, нарезаем ломтиками яблоко и банан, одну небольшую красную луковицу мелко шинкуем, зелень свежей петрушки крошим. Все ингредиенты смешиваем и заправляем специальным соусом. Для соуса потребуется 3 ст. л. нежирного и несладкого йогурта, 2 ст. л. молотого миндаля, по 2 ст. л. апельсинового и лимонного сока, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. столового уксуса 9%-го. Компоненты смешиваем – соус готов.

Читайте подробнее: Тыквенная диета

Отзывы и результаты похудевших

Марина Васильевна, 40 лет.

Перед отпуском села на кефирно-яблочную диету на неделю. Это два моих любимых продукта, поэтому эти семь дней пережила легко. Похудела на 5 кг.

Алена, 27 лет.

Не люблю ограничивать себя в питании. Поэтому искала вариант, где не пришлось бы сильно менять рацион. И нашла лимонную диету, чтобы похудеть на 5 кг. Ела все как обычно, только вместо обычной воды пила лимонную. Стала более энергичной, цвет лица посвежел. Пяти кг как не бывало. Хороший результат для необременительной диеты.

Отзывы врачей и специалистов

Малышева Ирина Геннадьевна, диетолог.

Диета на неделю – вполне приемлемый срок, за который можно немного похудеть и при этом не нанести организму вреда, что случается при более длительных диетах. Я советую выбирать не монодиеты, где нужно постоянно есть только какой-то один продукт. Выбирайте комбинированные методики. Они и переносятся легче, и организм не будет испытывать недостатка в необходимых веществах.

Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве

Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови.

По теме: Как уменьшить тягу к еде

Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар.

Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.

Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава

Лепестки стевии отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим ключевые:

  • витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
  • железо, цинк, хром и марганец;
  • кальций, калий, фосфор и селен;
  • кофейная и гуминовая кислоты;
  • эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
  • флавоноиды, гликозиды и стевиолы.

Последние, кстати, и придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Вместе с тем медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) рекомендована даже диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови.

Калорийность напрямую зависит от формы выпуска препарата. Польза стевии во всех случаях опирается на дозировку – это важно помнить (подробнее расскажем чуть ниже). Итак, листья травы содержат всего 18 ккал на 100 г. При том, что всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве! Если использовать в таблетках, калорийность повысится до 272 ккал/100г, в сиропе – 128 ккал/100 г.

Особое место стевия заняла в диетическом питании, заменив рассыпной и рафинированный сахар, а также его искусственные заменители на химической основе. Гликемический индекс травы составляет 0 единиц, поэтому не создает препятствий организму в переработке глюкозы и дальнейшему распределению по клеткам и тканям. Инсулин остается в норме, благодаря чему гликемическая нагрузка отсутствует.

Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела.

Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать её как замену для сахара. Пользу и вред сахарозаменителя стевия сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.

Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес

Запишись на бесплатный первичныйприем к диетологу!

Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.

Стевия – масштабы полезного воздействия на организм

Одно из главных достоинств сладкой травы в 2003 году открыли исследователи из медицинского университета Тайбэя. Ряд экспериментов показал, что стевия превосходно справляется со скачками артериального давления, приводя показатели в норму. Одинаково полезно трава воздействует на людей всех возрастов, которые страдают от гипертонии и высокого давления.

Благодаря исследователям из Техаса стало известно, что стевия выступает превосходной профилактикой онкологических заболеваний. Все дело в кемпфероле – природном флавониде, который в большом количестве содержит трава. Это вещество предотвращает развитие раковых клеток, естественным образом продлевая жизнь.

Отметим, что для достижения положительного эффекта употреблять стевию важно постоянно. Постепенное насыщение организма составляющими этого растения действует в долгосрочной перспективе, а первые результаты можно получить только на третий год после применения травы.

Кратко и емко обо всех плюсах употребления стевии:

  • облегчает боли в суставах, снимает мышечные спазмы;
  • помогает бороться с отеками и воспалительными процессами;
  • делает крепче иммунную защиту организма, повышая сопротивляемость сезонным простудам;
  • восстанавливает микрофлору кишечника после инфекционных заболеваний;
  • нормализует обменные процессы, улучшает функции поджелудочной железы и печени;
  • предотвращает развитие заболеваний костной системы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует кровоток;
  • снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию бляшек;
  • способствует умственной деятельности и снимает физическую усталость.

Также известно, что стевия способствует заживлению мелких ранок и выступает прекрасным антибактериальным средством. Настой этой травы рекомендуют при воспалительных заболеваниях десен, поскольку она эффективно снимает воспаление и защищает зубы от повреждения кариесом.

Трава действительно уникальная, но стоит помнить, что речь вовсе не идет о волшебном преображении организма. Ощутимый результат приносит только регулярный прием стевии за счет планомерного обогащения всей системы полезными веществами, которые медленно, но верно начинают действовать.

Как стевия помогает худеть

В стремлении избавиться от лишнего веса некоторых из нас постоянно преследует желание съесть что-нибудь сладкое, ведь это и настроение поднимает, и работу мозга усиливает. Однако на диете (даже самой щадящей) сладости находятся под запретом, а чай с медом ужасно приелся.

По теме: Продукты снижающие аппетит

В такой ситуации выручает стевия – подсластить чай, овсяную кашу на завтрак или приготовить очень сладкий, но диетический десерт. Помимо возможности заменить калорийный сахар низкокалорийной стевией и всякий раз наслаждаться вкусом пищи (что особенно радует сладкоежек), растение приносит и практическую помощь организму.

Польза и вред заменителя сахара стевия и его борьба с лишним весом:

  • ускоряет метаболические процессы, помогая эффективно сбрасывать неугодные килограммы;
  • за счет низкой калорийности выступает отличным профилактическим средством против ожирения;
  • притупляет чувство голода и снижает аппетит, обезоруживая главных врагов похудения.

Если говорить о качестве воздействия, то растение лучше принимать в виде сиропа или сушеных листков. Польза и вред подсластителя стевия, исходя из формы выпуска, здесь очевидны: в порошки и таблетки на основе этой травы нередко добавляют ароматизаторы и другие малополезные компоненты.

Однако во всех случаях важно соблюдать дозировку, чтобы положительный эффект не обернулся отрицательным воздействием. Чтобы не ошибиться с порцией, мы подготовили для вас подробную таблицу. Она поможет наглядно понять, какое количество сахара способна без вкусовых потерь заменить стевия:

Сахар Измельченные листки стевии (сушеные) Стевиозид (заменитель в таблетках) Экстракт стевии (сироп)
1 чайная ложка ¼ чайной ложки Маленькая щепотка От 2 до 5 капель
1 столовая ложка ¾ чайной ложки Маленькая щепотка От 5 до 8 капель
1 стакан (200 г) ½ столовой ложки ½ столовой ложки ½ столовой ложки

Стевия поможет без особых усилий сбросить до 10 кг веса, если полностью заменить ей сахар – в напитках, кашах или десертах. Например, всего пара капель экстракта сладкой травы снижает калорийность блюда в среднем на 30%.

На основе стевии производят и специальный фито чай для похудения, который выпивают за полчаса до еды. В результате желудок не просто наполняется жидкостью, а его вместимость сокращается, но приходит ощущение сытости.

Такой чай вы можете приготовить самостоятельно: заварите в кипятке ложку листьев стевии и позвольте минут 20 хорошо настояться. Напомним, что как любое другое растение, противопоказание у стевии есть, в зависимости от состояния здоровья.

В каких случаях стевия может нанести вред организму

Как мы выяснили, это необычное растение приносит всестороннюю пользу, если постоянно присутствует в рационе как заменитель сахара. Но важно учесть индивидуальную непереносимость компонентов в ее составе и особенности здоровья.

Серьезных ограничений в применении сладкой травы нет – использовать ее в качестве подсластителя можно и взрослым, и детям. Однако в 5 случаях противопоказания и побочные эффекты у стевии есть:

  1. Аллергия. В легкой форме или с тяжелыми последствиями (анафилактический шок). Если вы замечали за организмом негативную реакцию на хризантемы, бархатцы или ромашку, вероятность получить анафилактический шок возрастает.

К первым признакам аллергии относят одышку, головокружение, сложность глотания и общую слабость. При их появлении после приема стевии потребуется срочный визит к врачу, чтобы предотвратить осложнения.

  1. Расстройство в работе ЖКТ. Стевиозиды – основные подсластители в составе растения, могут привести к вздутию живота, диарее или тошноте. Плюс в том, что негативные реакции проходят в мягкой форме и больших сложностей не доставляют. Если процесс затянулся, актуально обратиться за помощью врача.
  2. Нарушение метаболизма. Злоупотребление стевией способно «заглушить» обменные процессы за счет слабого усвоения углеводов. Это означает, что преобразование пищи в энергию для организма снизится, а результат такого расстройства отразится в виде лишнего жира. Поэтому так важно не завышать суточной дозировки.
  3. Сахарный диабет. Рекомендации врачей употреблять стевию при этом заболевании носят исключительно индивидуальный характер. Полезное свойство понижать уровень сахара в крови имеет и оборотную сторону. В некоторых случаях сладкое растение снижает способность организма контролировать «сахарный» уровень самостоятельно.

Поэтому при малейших изменениях в здоровье диабетика, который применяет стевию, понадобится консультация врача. Он проведет необходимые исследования и выяснит, насколько сахарозаменитель стевия безопасен для конкретного человека.

  1. Низкое кровяное давление. Полезное действие стевии – именно снижать давление, если оно превышает показатели нормы. Но если человек изначально страдает от низкого давления и при этом использует стевию, возрастает риск понизить давление до критической точки.

В этом случае растительный сахарозаменитель можно применять только после рекомендации врача, который сможет оценить риски и принять верное решение.

Несмотря на отсутствие полноценных исследований на предмет вредности стевии во время беременности и лактации, отметим: если вы ждете ребенка или кормите его грудью, употребление сладкой травы лучше ограничить.

В заключение о главном – суточная норма стевии

Скажем сразу, что максимальная дозировка не должна превышать 40 г растения в сутки. Это общие показатели, на которые может ориентироваться здоровый человек. Напротив, если вы входите в группу риска, когда стевию принимать нужно крайне ограниченно, необходимо обратиться к врачу. Суточная доза рассчитывается индивидуально, опираясь не только на показатели здоровья, но также на возраст человека.

Принимая экстракт или заменитель сахара в таблетках, не поленитесь прочитать инструкцию. Как правило, производитель качественного продукта обязательно указывает расчетную дозу содержания травы в мл, приводит рекомендуемую норму в день.

Несмотря на бесспорную пользу, иногда стевия это вред для организма, у которого наблюдаются проблемы со здоровьем. Поэтому используйте подсластитель с умом, чтобы плюсы не смогли обернуться минусами.

Занимательное разнообразие

Давно уже доказано, что в мире не существует волшебного сочетания продуктов, употребление которых привело бы к уверенной потери веса. На некоторых сайтах во всемирной сети Интернет вас убедительно уверяют, что это самая продвинутая диета и лишние килограммы навсегда покидают вас. Тогда возникает вопрос – почему среди обеспеченных и даже очень богатых людей встречаются довольно упитанные люди?

Ведь имея огромные состояния, они могли бы питаться, взяв на вооружение самый лучший низкокалорийный рацион с участием дорогих экзотических фруктов и всевозможных «сжигателей жира», что недоступно простому обывателю. Но они остаются такими же полными и добродушными, а значит, они просто не желают экспериментировать со своим здоровьем.

Интересные факты о продуктах питания - Фото 1

Роберт Колман Аткинс знаменитый врач-кардиолог, доктор медицины с 1955 года, разработал собственную диету и написал довольно много книг на тему снижения веса. В 1963 году доктор весил 116 кг, что произошло по его собственному мнению из-за употребления нездоровой пищи. Вскоре ему попалась статья «Новая концепция в лечении ожирения» в журнале Американской Медицинской Ассоциации. На основе её и своих исследований он составляет программу для борьбы с лишним весом. Самому ему удалось сбросить 28 кг.

Сущность упорядоченности питания состоит в том, полные люди начинают употреблять меньшее количество углеводов и больше протеинов. В конце 60х – начале 70х годов прошлого столетия Роберт составляет свою знаменитую «диету Аткинса». В Манхэттене им основан Аткинс-Центр альтернативной медицины, в котором в 1990 году работало 87 сотрудников, и было вылечено, по заверению самого доктора, около 50 000 больных ожирением людей.

В 1998 году он основывает «Atkins Nutritionals» для продвижения в жизнь своего низкоуглеводного рациона, доход составил 100 миллионов долларов. В апреле 2002 года в возрасте 71 года у Аткинса происходит остановка сердца, но оправившись от недуга, он заявляет, что причина была в хронической инфекции, хотя его личный врач с этим заверением не был согласен.

Через год знаменитый доктор поскользнулся на обледеневшем тротуаре и от полученной травмы головы скончался 17 апреля 2003 года.

Алкоголь в кулинарии

Такой маленький нюанс, как совсем небольшая порция алкогольного напитка, может перевернуть ваши вкусовые ощущения и превратить обыкновенное блюдо в шедевр кулинарного искусства.

Каждый рыбак знает, что в уху, прежде чем снять с огня добавляется чарка водки, для вкуса и пикантности. Главное, чтобы после этого уха не кипела, а просто настаивалась в стороне от огня. У древних русичей был и оригинальный рецепт холодной окрошки на светлом или полутёмном пиве. Кто не пробовал, тот много потерял.

Интересные факты о продуктах питания - Фото 2

Главное условие при любом применении алкоголя в кулинарных рецептах заключается в том, чтобы не смешивать несколько видов напитков.

Восточная, средиземноморская и французская кухни изобилуют рецептами приготовления рыбы с использованием различных виноградных вин. Мясные антрекоты, да и целую тушку курицы или гуся, рекомендуют обильно смазать специями, солью и плеснуть ложку коньяку или водки, потом оставить на полчаса. Вкус после приготовления получается просто восхитительный.

Молотое мясо становится намного нежнее и ароматнее, если добавить буквально несколько капель алкоголя ещё на этапе вымеса, а при приготовлении настоящих чебуреков в домашних условиях обязательно надо добавить в тесто рюмку коньяку.

Всем известно, как вкусны охотничьи колбаски, но есть секрет сделать их ещё более ароматными – положить на металлический поднос небольшого размера, спрыснуть спиртом и поджечь, а пока он горит синим пламенем, внести в тёмную комнаты, где в ожидании сидят гости, и поставить на стол. Зажигайте свет и разбирайте колбаски – они горячие и сочные, а запах просто изумительный.

В десерте также применяется алкоголь: знаменитое мороженое «Аляска» – традиционный компонент на правительственных приёмах в Белом доме в США – без алкоголя вообще немыслим. На горку пломбира выливается ложка коньяка и поджигается, а потом заносится в зал под восторженные возгласы гостей. Такой кулинарный приём называется фламбированием и используется не только при подаче фруктов и тортов, но и блюд из рыбы, дичи и домашней птицы.

Блины, испечённые с добавлением ложки водки, становятся воздушными и пористыми, а если вместо кефира в тесто добавить стакан пива, то блинчики получаются тоненькими и кружевными.

«Белая смерть»

Все мы прекрасно знаем, что соль необходима нашему организму, но в последнее время против этой приправы настроены многие учёные во всем мире. Они доказывают, что эта «белая смерть» постепенно убивает нас.

Результаты почти 15-летнего исследования доказывают, что уменьшение количества съедаемой соли сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Группа диетологов под руководством Нэнси Кук из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) проводила опыты в конце 80х и 90х годов прошлого века и пришла к неутешительному выводу, что она влияет на преждевременную естественную смерть и значительно усиливает вероятность инфаркта.

Интересные факты о продуктах питания - Фото 3

Во время конгресса кардиологов в Новом Орлеане было объявлено, что чрезмерное потребление соли ежегодно вызывает в мире 2,3 млн. смертей, причиной которых являются инфаркты миокарда и инсульты. На это указывает анализ 247 исследований, проведённых в 50 странах мира среди взрослого населения.

Специалисты утверждают, что именно она вызывает повышение артериального давления крови, а это как раз и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 40% всех смертей в мире происходит по этой причине и две трети из них включат в себя мужчин в возрасте от 50 до 70 лет.

Наибольшее количество смертей, связанных со злоупотреблением ею, приходится в Украине, где ежегодно по этой причине умирает 2000 человек на миллион жителей.

Повышенный процент смертности по аналогичной причине наблюдается в Катаре и в Кении. Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует не употреблять более пяти грамм соли в день – это примерно чайная ложка с горкой.

Для людей в возрасте после 50 лет рекомендуется вообще снизить потребление до двух грамм в день.

«Гриль» и «барбекю» – убийцы

Биолог профессор Desmond Hammerton считает, что при приготовлении барбекю 1-2 раза в неделю в течение всего летнего периода заставляет нас вдыхать такое же количество вредных веществ, как и за 10-20 лет жизни. При этом в приготовленные деликатесы попадают вредные для здоровья канцерогенные углеводороды.

Кроме этого во время пикника каждый участник потребляет примерно 3000 килокалорий, не считая алкогольных напитков, что превышает суточную норму для мужчин на 500 килокалорий, а для женщин на 1000 килокалорий. Получается, что чем чаше люди выезжают на природу и жарят барбекю, тем больше вреда они себе наносят.

Интересные факты о продуктах питания - Фото 4

Не секрет, что сильно поджаренные продукты вредны, а сопровождающие их различные соусы и кетчупы содержат больше соли, чем морская вода, что также не добавляет нашему организму полезного приобретения.

Британские диетологи опросили более 2 000 британцев, любителей хорошо поджаренного барбекю, и выяснили, что 33% опрошенных были в курсе о скрытых угрозах любимой еды, а 41% вообще об этом не задумывается.

Что касается кур-гриль, то это вообще отдельный вопрос. Как правило, для этого блюда торговцы берут условно годных кур, потом хорошо их замачивают в маринаде, чтобы удалить неприятный запах и «освежить» внешний вид. Да и зажаривание до темно коричневой корочки скрывает синюшный цвет шкуры, а уж соли при этом они не жалеют.

Кроме этого большую опасность представляют и сами шампуры, которые практически не моются, а ведь на них оседает жир, который постоянно находится в зоне теплового воздействия. В нем в больших дозах накапливаются вредные канцерогены, которые переходят и в курицу. Кроме того, это блюдо способствует развитию рака.

Это про свежежареные куры-гриль, а про те, что продаются в супермаркетах, вообще разговор отдельный. Приведу только несколько примеров из жизни.

В столице Украины городе Киев в одном из крупных центральных супермаркетах бригада рабочих купила несколько кур-гриль, чтобы сытно поужинать после работы. В результате все 12 человек с тяжёлым отравлением сальмонеллёзом оказались в больнице. По утверждению СМИ столицы в настоящее время их жизни уже ничего не угрожает.

А один приезжий взял курицу в непрозрачном чёрном пакете и через полчаса вернул в супермаркет, так как при вскрытии вместо вожделенной поджаренной курочки он обнаружил дурно пахнущую тушку с червями внутри. Хорошо, что он сохранил чек, а то бы не смог ничего доказать.

Если в супермаркетах подпорченную продукцию промывают раствором уксуса, то в ларьках её вообще обрабатывают формалином – дёшево и сердито. Для тех, кто не знает, что это за средство: им обрабатывают трупы в моргах для предотвращения активного разложения.

Свинина опасна для человека

Свиное мясо очень опасно для человека, особенно если его неправильно приготовить, потому что в нем очень много антител. Кроме этого организм свиньи вырабатывает большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными. Антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань животного. Кроме этого мясо изобилует наличием холестерина и липидов.

Исследования учёных показали, что всё вышеперечисленное может представлять реальную угрозу здоровью человека при неправильном приготовлении любимого всеми блюда. Больше всего свинины употребляется жителями Соединённых Штатов и Германии. Именно в этих странах более 50% населения страдает от избыточного веса и ожирения разной степени.

Интересные факты о продуктах питания - Фото 5

По компетентному заверению многих диетологов именно свиное мясо подвергает человека массированной атаке гормонов роста, что способствует увеличению массы тела и накапливании жировых отложений.

Кроме этого при недостаточной тепловой обработке в организм человека могут попасть опасные паразиты, которые возбуждают различные болезни. Трихиниллёзные глисты – самые опасные паразиты, которые вызывают ревматизм и мышечные боли. Против них до сих пор не существует иммунитета, и эта болезнь относится к разряду неизлечимых.

Свиной солитер вызывает истощение, так как он потребляет те продукты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Аскариды вызывают расстройство пищеварения, обострение аппендицита и подпечёночную желтуху.

Учёные доказали, что личинки аскариды могут мигрировать в крови у свиней, поэтому употребление свежей крови этих животных не рекомендуется.

Vegetarian

Вегетарианство – это название системы питания, которая исключает потребление продуктов животного происхождения. Его истоки уходят своими корнями в глубокую древность, когда наши предки занимались собирательством и питались только орехами, съедобными кореньями и ягодами.

Существуют три основных типа вегетарианства:

  • веганство – самая строгая вегетарианская диета. Она максимально исключает из рациона съестное, связанное с эксплуатацией и убийством животных. Веганы не употребляют любые виды мяса, рыбу, морепродукты, а также яйца, молоко и всё молочное;
  • лактовегетарианство – второй тип, при котором допускается применение в пищу молока и молочной провизии, мёда. Считается самым мягким и полезным способом, с помощью которого можно оздоровить организм;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное, третья группа, при которой растительная пища сочетается с молочными продуктами, мёдом и яйцами домашних птиц.

Все виды вегетарианства допускают тепловую обработку пищи, принципиально отличаясь от довольно редкого направления витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

Интересные факты о продуктах питания - Фото 6

При таком образе питания человек использует около 300 наименований овощей и корнеплодов, около 600 различных фруктов и около 200 разновидностей орехов. А источниками белка служат орехи, бобовые, а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Источниками жира являются – растительные масла различных сортов. В мире не всегда однозначное отношение к такому рациону даже среди признанных специалистов. Многие считают такой вид питания вполне адекватным, другие же считают, что в еде обязательно должен присутствовать белок растительного происхождения.

История также доказывает, что разум у древнего человека стал развиваться значительно быстрее, когда он научился охотиться и стал употреблять в пищу мясо убитых животных.

Органические продукты

Биопродукты – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена согласно стандартам, предусматривающих отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, а также исключающих использование ГМО.

При их выращивании не используются быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют только физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет и специальные ловушки.

В животноводстве уделяют особое внимание кормам без стимуляторов роста и возбудителей аппетита и бесстрессовым условиям содержания и перевозки, запрещено использовать гормоны роста и антибиотики.

Интересные факты о продуктах питания - Фото 7

Во время переработки запрещается рафинирование, минерализация и другие приёмы, снижающие питательные свойства вырабатываемого продовольствия, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей. Большую роль в формировании таких стандартов играет IFOAM – международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира.

По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила 59 млрд. долларов США, а средние темпы его роста составляют 10-15%. Под такой вид хозяйства в мире отводится всё большее количество земель: в Европе – более 5 млн. га, в Австралии – 10,6 млн. га, в Северной Америке 1,5 млн. га.

Не существует доказательств того, что между органическим продовольствием и произведённым традиционными методами, существует какая-либо разница в питательной ценности, а также нет свидетельства благотворного влияния органической пищи на здоровье населения планеты.

Вверх