Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Дисбактериоз — причины, симптомы, диагностика, лечение

Дисбактериоз — причины, симптомы, диагностика, лечение
logo

Проблема дисбактериоза является дискутабельной и широко обсуждаемой. Согласно одной точке зрения, нарушение естественного баланса между различными культурами кишечной микрофлоры нельзя считать информативным симптомом, синдромом или, тем более, самостоятельным заболеванием, поскольку такой дисбаланс наступает вследствие практически любой болезни ЖКТ. В других источниках дисбактериоз рассматривается не как следствие, а как причина или, по крайней мере, как провоцирующий фактор в развитии «большой» гастроэнтерологической патологии. По всей видимости, правомерны обе позиции – учитывая, что физиологические и биохимические процессы в системе пищеварения очень сложны, взаимосвязаны и взаимозависимы. Достаточно сказать, что в кишечнике насчитывается до 400 симбиотических, условно-патогенных и патогенных бактериальных культур общей массой до 2 кг; любой перекос в их динамическом равновесии неизбежно сказывается на общем состоянии организма. В любом случае, какой бы точки зрения на данное заболевание Вы не придерживались, совет хорошего гастроэнтеролога не будет лишнем. 

Причины дисбактериоза: 

К основным этиологическим факторам в развитии кишечного дисбактериоза относят:

  • хронические воспалительные процессы, нарушающие нормальный кислотно-щелочной баланс (гастриты, дуодениты, панкреатиты, гепатиты, холециститы);

  • прием медикаментов (в первую очередь, антибиотиков, гормоносодержащих препаратов, сульфаниламидов и т.п.);

  • нездоровый рацион или режим питания;

  • общее истощение, слабость иммунитета;

  • перенесенные инфекции;

  • вредные привычки (курение, частое употребление крепких напитков);

  • хирургическое вмешательство, полостные операции;

  • ионизирующее облучение;

  • онкопатология.

Симптомы дисбактериоза:

Большинство известных гастроэнтерологии патологических процессов и состояний, – дисбактериоз в том числе, – характеризуется многообразием и неспецифичностью симптомов, т.е. одни и те же проявления могут быть вызваны различными причинами. В то же время, в своей совокупности или комбинации о дисбактериозе свидетельствуют следующие симптомы:

  • постоянные или частые боли, тяжесть, ощущения распирания или иной дискомфорт в эпигастральной области;

  • метеоризм;

  • стойкая или частая диспепсия (запоры, поносы, тошноты и пр.);

  • гнилостный привкус, отрыжка или запах изо рта при санированных зубах;

  • резкое ухудшение состояние ЖКТ при приеме антибиотиков;

  • астеническая симптоматика, общее недомогание;

  • предрасположенность к простудным заболеваниям;

  • аллергические или иные патологические реакции на ранее усваиваемые продукты.

Диагностика дисбактериозов:  

Для уверенной констатации дисбактериоза необходимо детальное изучение анамнеза, жалоб пациента и объективной клинической картины. В целях подтверждающей диагностики назначаются, прежде всего, лабораторные бактериологические и серологические тесты. 

Лечение: 

Прицельная этиопатогенетическая терапия дисбактериоза должна основываться на результатах бакпосева кала – для выявления пропорционального соотношения различных культур. Если же дисбактериоз является вторичным по отношению к иной гастроэнтерологической патологии, то, безусловно, начинать надо с лечения основного заболевания.

Как правило, назначаются:

  • антибиотики, подавляющие патогенные культуры (т.е. меняющие баланс в пользу симбиотических);

  • диета с пре- и пробиотиками (препараты, восстанавливающие благоприятную среду и нормальное содержание бифидобактерий, лактобацилл, микроэлементов);

  • иммуностимуляторы;

  • антимикотики (противогрибковые препараты) по показаниям;

  • витамины.

Принимать какие-либо из перечисленных препаратов без консультации с гастроэнтерологом (напр., руководствуясь самодиагностикой, «интуицией», чужим примером или советом) – не только бессмысленно, но и опасно, поскольку самолечение зачастую на порядок усугубляет дисбаланс микрофлоры. 

Для получения подробной информации и записи на прием обращайтесь  к нам по телефону контакт-центра: (495) 925-02-02 (круглосуточно)

Что такое дисбактериоз? 

В норме патогенные, условно-патогенные и полезные микроорганизмы в кишечнике находятся в состоянии биологического равновесия. Это состояние регулируется как внутренними механизмами, в том числе и самими бактериями, которые регулируют рост друг друга, так и внешними – главным образом, веществами, которые попадают в организм ребенка, от продуктов питания до лекарственных средств. 

В медицинской практике нарушение этого микробиологического баланса называют синдромом избыточного или недостаточного бактериального роста, дисбиозом или дисбактериозом кишечника. Важно знать, что термин «дисбактериоз кишечника», который часто употребляют отечественные педиатры, в Международной классификации болезней (МКБ-10) не имеет шифра2. Эта терминологическая путаница смущает многих родителей – диагноза вроде бы нет, а состояние есть. 

Симптомы дисбактериоза у ребёнка и его диагностика

Самое важное, что нужно знать родителям о дисбактериозе – это то, что его симптомы неспецифичны. Это значит, что выражены они не ярко и их легко перепутать с признаками других заболеваний. У детей нарушения микрофлоры кишечника проявляются в виде болей в животе, тошноты, изжоги, отрыжки, диареи или запоров и даже – атопического дерматита и дефицита витаминов группы В3. 

Дисбактериоз у ребенка

Самым распространённым способом диагностики детского дисбактериоза в постсоветских странах остается бакпосев кала – метод устаревший и не слишком достоверный. Ученые обещают, что уже в ближайшем будущем будут использоваться методы молекулярной генетики, которые очень точно позволят опознавать население кишечника. 

Лечение дисбактериоза у детей

Если состояние ребёнка не отягощено специфическими факторами, например, курсом сильнодействующих препаратов или редкой инфекцией, наиболее оптимально соблюдение следующих рекомендаций4: 

  • коррекция питания: включение в рацион достаточного количества овощей, фруктов, кисломолочных продуктов;
  • приём пробиотиков: специальных средств, содержащих штаммы полезных бактерий; 
  • дополнительный приём пребиотиков: сложных углеводов природного происхождения, которыми питаются полезные бактерии. 

Использование пребиотиков является наиболее натуральным и естественным методом коррекции5. Они стимулируют развитие собственной микрофлоры и способствуют нормализации иммунной функции. ДюфаМишки – пребиотик, который специально предназначен для детей с 3-х лет. В день ребёнку достаточно принять одну пастилку в форме мишки для того, чтобы снабдить защитную флору дополнительным питанием.

  1. Лазарева Т.С., Жвания Ф. Ф. Желудочно<-кишечный тракт, микрофлора и иммунитет // Педиатрическая фармакология, 2009 Т.6 № 1. С. 46–50.
  2. Денисов М. Ю. Дисбиотические нарушения кишечника у детей // Педиатрическая фармакология, 2011 Т. 8 № 5. Сс. 54–60.
  3. Корниенко Е. А. Проблемные вопросы коррекции кишечного биоценоза у детей // Вопросы современной педиатрии, 2005 Т.4 № 1. С. 73. 
  4. Корниенко  Е. А. Проблемные  вопросы коррекции кишечного биоценоза у детей // Вопросы современной педиатрии, 2005 Т.4 № 1. С. 74.

Дюфамишки

Причины возникновения

  • Питание: несбалансированность, смена диеты, особенности воды.

  • Ятрогения: прием антибиотиков и других лекарственных средств, вакцинация.

  • Профессиональные вредности: химические производства, ночной график.

  • Окружающая среда: загрязнение, изменение климата, излучение.

  • Генетика: наследственность, патология ЖКТ, мутации NOD2.

  • Образ жизни: стрессы, нарушения биоритмов.

  • Масса тела: ожирение, дефицит веса.

  • Заболевания: инфекционные, нервные, эндокринные, иммунные.

Огромное количество трудоспособного активного населения допускает нарушения в режиме питания (в современном ритме жизни человек порой заменяет полноценный завтрак, который должен проходить в неторопливой атмосфере, перекусами на бегу), испытывает частые и хронические стрессы, ведёт прием лекарственных препаратов.

Неправильно спланированное питание, как правило, сочетается с нервной нагрузкой в течение рабочего дня и неблагоприятными факторами: пробки по пути на работу, очереди, стрессы.

В итоге, один из этих факторов, либо их сочетание, становится причиной возникновения множества болезней ЖКТ, в том числе и дисбактериоза.

Клинические проявления дисбактериоза включают местные (кишечные) симптомы, а также системные нарушения, обусловленные транслокацией кишечной микрофлоры во внутреннюю среду организма (лимфатические узлы-мезадениты, мочевыводящая система-пиелонефрит, печень-стеатоз, цирроз, холестаз).

Симптомы дисбактериоза кишечника

  • Жидкий стул или запор. При дисбактериозе кишечные стенки всасывают жидкость. Происходит дефицит микроэлементов;

  • Вздутие и боли в животе, происходящие из-за сильного газообразования;

  • Появление неприятных ощущений, таких как колики, тошнота, изжога, боль;

  • Дурной запах изо рта, аллергия и потливость;

  • При тяжелой форме дисбактериоза возникает анемия, бессонница, одышка, бледная кожа, сечение волос.

Дисбактериоз делится на 4 степени:

  1. При первой степени происходят незначительные изменения в кишечнике, которые проявляются небольшим расстройством и со временем оно проходит самостоятельно;

  2. Из-за небольшого количества ферментов для переработки пищи появляется понос с зеленным оттенком с кислым запахом, а также дополнительно появляются такие симптомы как тошнота и урчание в животе;

  3. Появляется высокая температура, апатия и слабость, в кале появляются непереваренные частицы пищи;

  4. Из-за большого количества патогенных микроорганизмов возникает кишечная инфекция в виде сальмонеллы или дизентерии из-за этого происходит авитаминоз, отсутствие аппетита.

Диагностика

Окончательно диагностировать данное заболевание можно только с помощью бактериологического посева или биохимического анализа. В первом случае на питательную среду высеивается кал и в течение недели специалисты получают результат соотношения бактерий. Во втором случае выявляется количество жирных кислот, а также отдел, в котором произошло нарушение и его стадия.

Одно из направлений в диагностике дисбактериоза- исследование содержания в выдыхаемом воздухе различных метаболитов, которые продуцируются с участием кишечных бактерий. Кроме того, в настоящее время внедряются в практику химические методы, позволяющие определять виды бактерий и грибов в разных средах с использованием газовой хроматографии.

Медицинский центр «АРМЕД» располагает собственной сертифицированной лабораторией. Для выявления дисбактериоза пациенту будет необходимо сдать ряд анализов, перечень которых дас ваш лечащий врач.

Лечение дисбактериоза

Терапия больных дисбактериозом включает лечение основного заболевания (на фоне которого развился дисбактериоз) и восстановление нормального состава кишечных бактерий.

В целом лечение состоит из:

  • избавления от повышенного бактериального роста в желудочно-кишечном тракте, как правило, это антибактериальные препараты на 10-14 дней;

  • восстановления нормальной и полезной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте: пробиотики, пребиотики, синбиотики, метабиотики;

  • улучшения всасывания полезных бактерий и кишечного пищеварения;

  • стимулирования организма к сопротивлению внешним инфекциям.

Назначается диета с учётом типа диспепсии, моторных нарушений и основного заболевания.

Чтобы лечение проходило эффективнее, нужно обязательно соблюдать правила: есть небольшими порциями, но каждые 3 часа, исключить белый хлеб, солёную и жирную пищу. Напитки употреблять после приёма пищи спустя полчаса.

Таким образом, проблема дисбактериоза кишечника остаётся актуальной. Явление дисбактериоза следует рассматривать как вторичное состояние, требующее уточнение причин его развития. Лечебная тактика корректируется с учётом с основного заболевания. Для предотвращения такого недуга как дисбактериоз к лечению нужно подходить комплексно, а также при возникновении первых признаков обратиться к врачу.

При обнаружении симптомов дисбактериоза записывайтесь на приём гастроэнтеролога в медицинском центре «АРМЕД» по телефону 8 (862) 254-55-55, мы находимся в г. Сочи по адресу: ул. Гагарина д.19 а.

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.

В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.

Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:

  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.

Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.

Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.

Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Дисбактериоз толстой кишки

Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

  • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
  • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
  • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

  • экстремальные климатические условия,
  • загрязнение воздуха промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения,
  • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
  • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
  • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
  • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
  • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
  • хирургические вмешательства,
  • стрессы,
  • дальние поездки.

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.

Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.

Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано встатье о клостридиях.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.О показателях нормы и о том, как сдавать анализ,  можно посмотреть в статье «Копрограмма».

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения — пересадка кала.

Антибактериальные препараты

Группа данных препаратов применяется только при заболеваниях, при которых развивается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки, так ка они подавляют нормальные микроорганизмы.

Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.

К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

Бактериальные препараты

Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения — 1-2 месяца.

Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на патогенную микробную флору. Его назначают по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибактериальными препаратами или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

Восстановление процесса пищеварения достигается соблюдением лечебной диеты и приемом ферментных препаратов. Рекомендуется диета 4в. О средствах устранения диареи можно прочитать здесь.

При нарушениях работы поджелудочной железы применяются ферменты креон, панцитрат.

Для лечения стеатореи, вызванной дисфункцией печени рекомендуются препараты с содержанием желчи — панзинорм, дигестал, фестал, энзистал.

При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм.

Как устранить метеоризм описано в статье «Метеоризм».

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон, кирсил.

Восстановлению моторики способствуют имодиум (лоперамид), тримебутин (дебридат).

Для повышения иммунитета необходимы общие оздоравливающие процедуры, прием витаминов.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются

  • рациональное питание,
  • здоровый образ жизни,
  • отдых на свежем воздухе,
  • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
  • своевременное лечение органов пищеварения.

Лечебное питание

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо создать среду, благоприятную для ее развития. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты ( кефир, ацидофилин, йогурт). Они задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах — морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>

Что включает это понятие?

Дисбактериоз не является диагнозом. Это симптом, нарушение микрофлоры, вызываемое другими патологиями. Тем не менее современная медицина доказала, что невозможно вылечить основную болезнь, не уделяя внимания восстановлению бактериального баланса кишечника.

Те или другие проявления дисбактериоза обнаруживаются у всех больных с хроническими заболеваниями кишечника, при резком изменении системы питания, воздействиях факторов окружающей среды, приеме антибактериальных препаратов.

Симптомы зависят от локализации дисбиотических изменений. В толстой кишке меняется количество и свойства микроорганизмов, усиливается их агрессивность. В тонкой кишке в норме не содержатся микроорганизмы, при нарушениях они там появляются в значительных количествах.

При отсутствии лечения бактерии могут появиться даже в желудке и крови, что очень опасно.

Синдром повышенного бактериального обсеменения тонкой кишки

В норме среда в тонкой кишке у здоровых людей должна быть стерильной. Но при современной экологии и качестве продуктов питания, как правило, в верхних отделах обнаруживают стрептококки, стафилококки, молочно-кислые палочки, другие грамположительные бактерии и грибы.

Общее количество бактерий в тощей кишке натощак не должно превышать 10⁴—10⁵ в 1 мл кишечного содержимого.

В отделах тонкой кишки, близких к толстому кишечнику количество микробов увеличивается до 10⁷-10⁸.

Повышенное количество бактерий в тонком кишечнике может быть связано с тремя факторами:

  • повышенным поступлением бактерий в кишку,
  • благоприятными условиями для их развития,
  • нарушениями моторики.

Избыточное количество бактерий поступает в тонкую кишку при снижении желудочной секреции (анацидном гастрите) и при нарушении работы илеоцекального клапана или его удалении.

Благоприятные для развития бактерий условия создаются при нарушениях кишечного пищеварения, всасывания, а также при ослаблении иммунитета.

Нарушения моторики тонкой кишки могут быть вызваны непроходимостью кишечника (сужение, спайки, опухоли), дивертикулами, склеродермией, кишечной псевдообструкцией и др.

Как избыточное количество бактерий влияет на процессы пищеварения?

При бактериальном обсеменении тонкой кишки происходит преждевременное расщепление первичных желчных кислот. Образующиеся при этом вторичные желчные кислоты вызывают диарею и в большом количестве теряются с калом. В результате возможно развитие желчнокаменной болезни.

Токсины, выделяемые бактериями, связывают витамин В₁₂, что приводит к развитию анемии.Кроме того, токсины бактерий повреждают эпителий тонкой кишки, приводят к дегенерации ворсинок. Это нарушает процессы всасывания микроэлементов, особенно жирорастворимых витаминов — А, D, К.

Практически всегда дисбактериоз тонкого кишечника сопровождается диареей (поносом). А неусвоенные жиры выводятся с калом и приводят к стеаторее (большое количество жиров в жидких каловых массах).

Дисбактериоз толстой кишки

Все микробы толстой кишки подразделяются на три группы:

  • главную (бифидобактерии и бактероиды), которые составляют 90% от всех бактерий,
  • сопутствующую (молочно-кислые палочки, эшерихии коли, энтерококки),
  • остаточную (стафилококки, протей, грибы).

И все три группы играют свою положительную роль. Группа «полезных» бактерий обеспечивает процесс усваивания пищи и выработки витаминов. А группы «вредных» бактерий воздействуя на иммунитет, укрепляют его.

Дисбактериоз появляется, когда в силу определенных причин защитные механизмы человека ослабляются и «вредные» бактерии начинают усиленно размножаться, подавляя деятельность «полезных» и оказывая токсическое действие на организм.

Вызвать такое положение вещей могут следующие факторы:

  • экстремальные климатические условия,
  • загрязнение воздуха промышленными отходами,
  • инфекционные заболевания,
  • болезни органов пищеварения,
  • паразитирование гельминтов или простейших в кишечнике,
  • неполноценное питание (монодиеты, голодание, недостаточное количество клетчатки),
  • потребление пищи, содержащей много красителей, консервантов,
  • ионизирующая радиация (рентгенотерапия),
  • прием противобактериальных препаратов, антибиотиков, сульфаниламидов, иммунодепрессантов, кортикостероидов,
  • хирургические вмешательства,
  • стрессы,
  • дальние поездки.

Антибактериальные препараты подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или уже находящиеся в кишечнике и устойчивые к лекарствам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Симптомы

Небольшие изменения в микрофлоре кишечника могут протекать бессимптомно.

Характерными признаками являются метеоризм, тошнота, неравномерная окраска кала.

Наиболее часто регистрируется рецидивирующая диарея, иногда развивающаяся в стеаторею и В₁₂-дефицитную анемию, которая может вызывать дегенеративные изменения задних рогов спинного мозга и вызывать невропатию (которая может проявляться потерей чувствительности кожных покровов в отдельных областях).

Особенно большую опасность представляет псевдомембранозный колит, который вызывается токсинами клостридий.

Этот микроорганизм размножается при угнетении кишечной микрофлоры в результате лечения антибиотиками широкого спектра действия. О симптомах подробно написано встатье о клостридиях.

Методы диагностики

Для диагностики дисбактериоза тонкой кишки применяют прямые и косвенные методы.

Прямой метод заключается в заборе стерильным зондом дуоденального и еюнального содержимого и его исследование на наличие бактерий. Избыточным считается количество бактерий, превышающее 10⁵ /мл. О дисбактериозе свидетельствует и наличие в тонкой кишке микроорганизмов из толстой кишки.

В процессе переваривания углеводов в толстой кишке образуется большое количество газов, в том числе водород. Этот факт послужил основой создания водородного теста. Степень бактериального обсеменения тонкой кишки находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак.

Нормальным показателем считается 15 ppm. В случае нарушений микрофлоры этот показатель значительно превышен.

Состав бактерий в кишечнике определяется и посредством анализа кала.О показателях нормы и о том, как сдавать анализ,  можно посмотреть в статье «Копрограмма».

Для устранения проблемы необходимо комплексное лечение, которое включает в себя:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки,
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки,
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания,
  • восстановление нарушенной моторики кишечника,
  • восстановление иммунитета.

В последнее время появился эффективный и безопасный метод лечения — пересадка кала.

Антибактериальные препараты

Группа данных препаратов применяется только при заболеваниях, при которых развивается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки, так ка они подавляют нормальные микроорганизмы.

Это антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны и метронидазол.Они назначаются в обычных дозах в течение 7-10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, выбираются препараты, минимально воздействующие на «полезную» микрофлору и подавляющие патогенные микробы.

К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза рекомендуются антибиотики: таривид, палин, трихопол, а также бисептол-480, невиграмон.

Препараты назначают в течение 10-14 дней, одновременно необходимо делать анализ кала. В случае обнаружения в нем грибов применяют нистатин или леворин.

Бактериальные препараты

Данную группу препаратов назначают при дисбактериозе толстой кишки. Их можно применять без предварительной антибактериальной терапии или после нее.

Хорошие результаты зарегистрированы при приеме: бифидумбактерина, бификола, лактобактерина, бактисубтила, линекса, энтерола. Курс лечения — 1-2 месяца.

Препарат Хилак форте, который содержит продукты жизнедеятельности нормальных микроорганизмов, воздействует угнетающе на патогенную микробную флору. Его назначают по 40-60 капель 3 раза в день в течение 4 недель в сочетании с антибактериальными препаратами или после их применения.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

Восстановление процесса пищеварения достигается соблюдением лечебной диеты и приемом ферментных препаратов. Рекомендуется диета 4в. О средствах устранения диареи можно прочитать здесь.

При нарушениях работы поджелудочной железы применяются ферменты креон, панцитрат.

Для лечения стеатореи, вызванной дисфункцией печени рекомендуются препараты с содержанием желчи — панзинорм, дигестал, фестал, энзистал.

При гастрогенной недостаточности пищеварения целесообразно применять панзинорм.

Как устранить метеоризм описано в статье «Метеоризм».

С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон, кирсил.

Восстановлению моторики способствуют имодиум (лоперамид), тримебутин (дебридат).

Для повышения иммунитета необходимы общие оздоравливающие процедуры, прием витаминов.

Профилактика

Основными мерами профилактики являются

  • рациональное питание,
  • здоровый образ жизни,
  • отдых на свежем воздухе,
  • рациональное применение антибиотиков и других медикаментов,
  • своевременное лечение органов пищеварения.

Лечебное питание

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника необходимо создать среду, благоприятную для ее развития. Для этого рекомендуется ежедневно употреблять кисломолочные продукты ( кефир, ацидофилин, йогурт). Они задерживают развитие патогенных микроорганизмов.

Увеличение в рационе клетчатки и пектинов облегчает развитие полезных бактерий. Кроме того, они выполняют роль сорбентов. Клетчатка и пектин содержится в овощах и фруктах — морковь, свекла, тыква, яблоки, сливы, дыни и др. Термическая обработка или квашение и соление значительно увеличивает их лечебно-профилактическое действие.

Особенно полезна морковь, так как она содержит специфические соединения серы, которые стимулируют рост полезных кишечных бактерий.

Для подавления «вредных» микроорганизмов хорошо применять ягоды и фрукты кисло-сладкого вкуса, например, черную смородину, землянику, яблоки, гранат, клюкву. Процессу подавления способствуют и пряные овощи такие, как лук, чеснок.

При дисбактериозе полезны хлеб с отрубями, зерновые культуры, проросшая пшеница, особенно при дефиците витамина В.

Очень полезен овсяный кисель. Зерна овса промыть, просушить и смолоть на кофемолке. 2 ст. л. полученного порошка засыпать в термос и залить 500 мл кипятка, настоять в течение 3-4 часов и процедить. Пить в течение дня мелкими глотками.Кроме того, необходимо усилить барьерную функцию желудка. Чем выше кислотность кишечного содержимого, тем больше патогенных бактерий в нем погибнут.

Усилить секрецию желудочного сока можно употребляя пряные растения (семена укропа, тмин, хрен, кинза) и фруктов, содержащих органические кислоты, (малина, рябина обыкновенная, черника, яблоки, виноград, лимоны, красная и черная смородина).

data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>

Дисбактериоз — бич 21 века

В последнее время специалисты обеспокоены. Все большее количество пациентов обращается с симптомами дисбактериоза за помощью. Заболевание вызывает серьезные споры и названо бичом 21 века.

Понятие «нарушение микрофлоры кишечника» невозможно очертить строгими классификационными медицинскими рамками. При заболевании происходит качественное и количественное нарушение состава естественной микрофлоры кишечного тракта, что приводит к метаболическому и иммунологическому сдвигу в организме.

Большинство игнорируют первые симптомы, считая их невинными, обычным отравлением или перееданием. Это приводит к серьезным осложнениям. Врачи различных специальностей утверждают, что неправильное лечение дисбактериоза формирует многочисленные патологические процессы.

Почему же заболевание стало таким распространенным в последние годы? Наш образ жизни сильно изменился, и не в лучшую сторону. Нарушение естественной микрофлоры вызывается злоупотребление фаст фуда, вредными привычками, плохой экологией, малоподвижным образом жизни. Такие факторы провоцируют не только развитие дисбактериоза, но влекут за собой целый комплекс серьезных заболеваний, ставших настоящим бичом экономически развитых стран.

Это следует знать: осложнения дисабктериоза и чем он опасен

Основные причины дисбактериоза

Важная информация: дисбаланс естественной микрофлоры никогда не возникает самостоятельно. Это – следствие проявления различных эндогенных или экзогенных факторов. Лечение требует комплексного подхода с тщательной диагностикой.

Причинами возникновения дисбактериоза немало, основными являются:

  • Использование любых лекарственных препаратов, которые могут оказать негативное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это могут быть антибиотики, противовирусные, антибактериальные, гормональные, сульфаниламидные лекарственные средства, а также слабительные, гистаминоблокаторы, антациды, иммунодепрессанты.
  • Хирургические операции развивают ятрогенную стадию дисбактериоза.
  • Хаотическое, несбалансированное питание. В группу риска попадаю все, кто не употребляет полезные продукты питания, не получая нужное количество компонентов для сбалансированной работы организма. Кишечное заболевание нередко возникает при сбоях в привычном режиме питания, резком переходе на новый рацион рациона, употреблении с пищей эмульгаторов, добавок, красителей.
  • Отразиться на нормальном функционировании кишечника могут стрессовые ситуации, нервное перенапряжение. Это так называемый «стрессорный дисбактериоз».
  • Болезни органов пищеварительного тракта: панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гепатит, цирроз печени, гастрит с повышенной кислотностью и другие.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Непереносимость определенных продуктов питания организмом.
  • Акклиматизация – происходят сбои во всем организме, в том числе и нарушению нормальной микрофлоры.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушенная перистальтика.
  • Иммунодефицит.
  • Сахарный диабет.
  • Заселению патогенными микробами способствует трихомоноз, гельминты, лямблиоз и другие паразитарные инвазии.
  • Онкологическая болезнь.
  • Возрастные изменения – люди старшего возраста нередко имеют нарушенное функционирование правильной микрофлоры кишечника.

Если дисбактериозом заболел абсолютно здоровый человек, причину следует искать либо в смене места жительства, либо в особенностях профессиональной деятельности.

Симптомы, признаки нарушения микрофлоры

Признаки заболевания зависят от стадии. При дисбактериозе у взрослых различают 4 стадии, с характерными для каждой симптомами.

1 степень – компенсированная, с неярко выраженными симптомами, наиболее легкая. Зачастую не требует лечения. Характера понижением на два порядка защитной эндогенной флоры. Количественный состав кишечной палочки превышен незначительно, лактофлора и бифидофлора – в норме.

2 степень – субкомпенсированная. В кишечной флоре происходят как количественные, так и качественные изменения, рост условно-патогенных микроорганизмов увеличен. Нарушается общее состояние организма, хотя нет значительных клинических проявлений в кишечнике. Могут быть запоры или поносы, которые нередко чередуются.

3 степень – декомпенсированная, симптомы проявляются выражено. Признаки кишечной дисфункции нарастают, аэробная микрофлора активно размножается. Симптоматика носит умеренно выраженный характер – возникает болезненность в области кишечника, появляются запоры, диарея. Если не начать вовремя лечение, наступает 4 степень.

4 степень – преимущественно требует стационарного лечения. Симптомы выражаются ярче, человек начинает резко худеть. Количество бифидобактерий, лактобактерий понижается. Температура тела повышается, стул частый, присоединяется рвота. Возникает риск развития сепсиса.

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от особенностей организма, сопутствующих заболевание:

  1. Пониженный, плохой аппетит или полное отсутствие;
  2. Неустойчивый стул (диарея) – на протяжении более 2 дней;
  3. Урчание;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Метеоризм;
  6. Неприятный запах из ротовой полости;
  7. Чувство жжения в анусе;
  8. Трещины на языке, стоматит;
  9. Болезненность в области живота распирающего, ноющего характера;
  10. В стуле присутствуют кровянистые вкрапления, он с зеленой слизью, пенится;
  11. Подавленное настроение;
  12. Рвота, тошнота.

Какие осложнения могут быть

При нарушении микрофлоры кишечника начинает отсутствовать поступление полезных бактерий. Организм не может в полной мере переваривать продукты питания. Как следствие – не поступают полезные вещества. Если бактериоз игнорировать, неправильно лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.

  • Железодефицитная анемия, гиповитаминоз.
  • Аллергические реакции.
  • Иммунодефицит.
  • Развитие воспалительных заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.
  • Поступление в кровь возбудителей инфекции, что приводит к сепсису.
  • Хронический энтероколит, вызывающий на кишечнике язвы и постепенное отмирание тканей.
  • Перитонит с последующим нагноением.
  • Панкреатит, гастродуоденит.

Внимание! Несвоевременное лечение может вызвать полный отказ органов или привести к летальному исходу. При подозрении на дисбактериоз не откладывайте визит к специалисту.

Диагностика, анализы

Для подтверждения диагноза обратись к гастроэнтерологу или семейному врачу. Специалист назначит анализы. В случае необходимости рекомендуется дополнительное исследование.

Лабораторная диагностика включает биохимическое и бактериологическое исследование каловой массы на дисбактериоз. Микробиологическими критериями является снижение или увеличение нормальных показателей кишечной палочки, снижение количества лактобактерий, бифидобактерий, выявление грибов, грамотрицательных палочек, измененных штампов, клостридий.

При тяжелой степени или не ярко выраженных симптомах дополнительно назначается биохимическая проба печени, УЗИ внутренних органов, анализы кала на гельминты, лямблии, копрограмма.

Объективное исследование сведено к определению болезненных участков тонкого и толстого кишечника. Пациент точно должен описать врачу, что его беспокоит.

Для выявления дисбактериоза тонкого кишечника назначается аспират. Методика применяется в крайних случаях, когда иные анализы не дают полной картины о возможном заболевании кишечника.

Медикаментозное лечение

Нарушение естественной микрофлоры требует правильного, комплексного лечения. Главное – устранение патогенных организмов, беспокоящих симптомов и коррекция дисбиоза с полным восстановлением микрофлоры. Дополнительно повышается сопротивляемость к вирусам организма и устраняется нарушение моторики.

Рекомендуем почитать: Лечение дисбактериоза у женщин — устраняем причину

Терапия включает:

  1. Антибактериальные препараты при третьей и четвертой стадии. Медикаментозных средств имеется немало, принимать их надо только по рекомендации врача-гастроэнтеролога. Преимущественно это – препараты группы имидазолов, тетрациклинов, хинолонов, цефалоспоринов. С целью профилактики поражения грибками кишечника одновременно назначаются противогрибковые средства. Краткость, курс лечения, дозы определяются для каждого пациента индивидуально, с учетом состояния и сопутствующих заболеваний. Самолечение чревато осложнениями!
  2. Энтеросорбенты – направлены на устранение метеоризма эффективным, безопасным способом. Он намного лучше действует, чем гидроколонотерапия, не вызывая вымывания микрофлоры.
  3. Препараты, снимающие симптомы заболевания. Симптоматическая терапия позволяет вести здоровый образ жизни на период лечения, облегчая общее самочувствие. К такой лекарственной группе относятся слабительные, спазмолитические, антидиарейные препараты, противовоспалительные, пищеварительные полиферменты и другие. При более тяжелых формах дисбактериоза назначаются средства, снижающие моторику.
  4. При трещинах заднего прохода или проявлении геморроя используются клизмы с растительным маслом, внутриректальные свечи с Новокаином, Анестезином или микроклизмы с раствором Риванола, Фурацилина.

Важно знать: если симптомы не устраняются на протяжении 5-7 дней, необходима консультация у врача для дополнительного обследования.

Основной способ лечения — пробиотики

Биологические препараты – не только наиболее эффективный способ восстановить нормальную микрофлору кишечника, но и профилактика дисбактериоза. Препараты имеют повышенное содержание бактерий, способствующих прекращению развития роста патогенных микроорганизмов.

Пробиотики на основе лактобактерий выпускаются в суппозиторной форме (свечи), порошковой (Биобактон, Ацилакт), таблетках (Лактобактерин). Хорошо переносятся с антибиотиками.

Препараты на основе бифидобактерий бывают в порошке (Бифидумбактерин), таблетках (Бифидумбактерин), в виде свечей. Не совместимы с антибиотиками.

Есть еще один тип пробиотиков, сочетающий одновременно бифидобактерии и лактобактерии (Линекс, Флорин Форте). Практически не имеют противопоказаний, совместимы с антибиотиками, не имеют ограничения по возрасту

Могут ли помочь народные средства?

Народные средства эффективны в борьбе с дисбактериозом и зачастую являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Предлагаем воспользоваться проверенными рецептами народной медицины.

Смешайте в равных пропорциях подорожник, ромашку, зверобой, мяту. Залейте кипятком (на 1 столовую ложку стакан воды). Настаивайте полчаса, смешайте с медом. Принимайте чай каждый час по 2 глотка.

Смешайте по половине чайной ложки зверобоя, ромашки, корня змеевика, бессмертника, сушеной черники. Залейте стаканом воды, проварите на небольшом огне 5 минут. Настаивайте 1 час. Принимайте до приема пищи 3 раза в день.

На завтрак съедайте кефир, смешанный с черносливом, сушеными яблоками, курагой и овсяными хлопьями.

Диета при дисбактериозе, примерное меню на неделю

Рацион питания при заболеваниях кишечника подбирается индивидуально. Однако имеются общие рекомендации – пища должна быть сбалансированной, полезной. Важно не переедать и не употреблять запрещенные на период лечения продукты.

Примерное меню, помогающие восстановлению микрофлоры кишечника:

  1. Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде, в перетертом виде, отвар трав или чай с сахаром;
  2. Полдник – нежирный творог, несколько сухариков;
  3. Обед – рисовая, гречневая перетертая каша с паровыми тефтелями (котлетами) или нежирный бульон с мясом, рыбой и сухариками, кисель;
  4. Ужин – перетертая рисовая каша с омлетом, приготовленным на пару, отвар шиповника.

Продукты можно менять, исключением являются: квашеная капуста, жареное, приправы, маринады, газировка, консервы, грибы, свежий хлеб, сладости, сыр, бобовые, чеснок, бананы, жирное мясо (рыба), щавель, отруби, лук, сливы, жиры, виноград.

Профилактика дисбактериоза

Предупредить заболевание несложно. Вот несколько советов, которые могут вам помочь в будущем избежать проблем ЖКТ:

  • Не занимайтесь самолечением любого заболевания. Неконтролируемый прием препаратов приводит к нарушению микрофлоры кишечника.
  • Пересмотрите отношение к питанию – отдавайте предпочтение полезным продуктам. Избавьтесь от лишних килограммов, не переедайте.
  • Введите в рацион кисломолочные продукты.
  • Не ешьте слишком соленые, острые, горячие блюда.
  • Откажитесь от сигарет, алкоголя.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Не забывайте мыть руки перед едой.

Советы простые, всем известные. Но именно они помогают оставаться здоровыми.

Кишечные заболевания встречаются довольно часто и, как правило, в самый неподходящий момент. При любых изменениях стула, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

Отзывы о лечении

ВладимирНарод, есть отличные, как говорится, дедовские способы решения этой проблемы. Все из личного опыта: если началась диарея (понос),то я действую методом исключения, то есть сразу выпивается грамм 70-100 водки, коньяка, самогонки, кто что любит, обязательно с солью, ну соли сыплю примерно пол чайной ложки, надо размешать и выпить. Это лечим желудок, если через пару-тройку часов не проходит, то понятно — это дисбактериоз кишечника. Проходил эту радость, в кавычках, после приема антибиотиков, это что-то. Помог способ, простой до безобразия. Взял пару долек чеснока, измельчил по максимуму и проглотил, в идеале без запивания, но не смог и немного запил. Дисбактериоз исчез — жизнь наладилась! Способы проверены на многих людях, побочных явлений не замечено, буду рад, если кому то помог.

АнастасияДо недавнего времени не знала, что у меня пищевая аллергия. Диагноз «дисбактериоз кишечника» поставили после того, как помимо высыпаний на коже, появились запоры, чередующиеся со слизистыми поносами. Рекомендации врача: тщательное корректирование питания, соблюдение диеты. Дополнительно сдала пробы на аллергены, исключила провоцирующие продукты питания. Теперь все в норме, вылечилась за неделю.

ИгорьНедавно переболел дисбактериозом. Гастроэнтеролог порекомендовал мне пробиотик Флорин Форте. Пил отвар из трав, исключил из питания вредные продукты (в основном ел рисовую кашу). Симптомы стали исчезать на второй день. Мой совет – не затягивайте визит к врачу. Иначе лечение будет долгим, без антибиотиков не обойдетесь.

Дисбактериоз — бич 21 века

В последнее время специалисты обеспокоены. Все большее количество пациентов обращается с симптомами дисбактериоза за помощью. Заболевание вызывает серьезные споры и названо бичом 21 века.

Понятие «нарушение микрофлоры кишечника» невозможно очертить строгими классификационными медицинскими рамками. При заболевании происходит качественное и количественное нарушение состава естественной микрофлоры кишечного тракта, что приводит к метаболическому и иммунологическому сдвигу в организме.

Большинство игнорируют первые симптомы, считая их невинными, обычным отравлением или перееданием. Это приводит к серьезным осложнениям. Врачи различных специальностей утверждают, что неправильное лечение дисбактериоза формирует многочисленные патологические процессы.

Почему же заболевание стало таким распространенным в последние годы? Наш образ жизни сильно изменился, и не в лучшую сторону. Нарушение естественной микрофлоры вызывается злоупотребление фаст фуда, вредными привычками, плохой экологией, малоподвижным образом жизни. Такие факторы провоцируют не только развитие дисбактериоза, но влекут за собой целый комплекс серьезных заболеваний, ставших настоящим бичом экономически развитых стран.

Это следует знать: осложнения дисабктериоза и чем он опасен

Вверх