Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Для Людовика XIV спаржу выращивали в теплице. Спаржа: выращивание королевской еды на своём дачном участке

logo

Для Людовика XIV спаржу выращивали в теплице. Спаржа: выращивание королевской еды на своём дачном участке

Автор: Евгения Чернецкая

Спаржа – довольно редкое многолетнее растение, молодые побеги которого употребляют в пищу, а пушистые стебли – для оформления букетов.

Вырастить её на своем участке и легко и трудно одновременно: она не нуждается в особых условиях выращивания, переносит холодные российские зимы, но в то же время собрать первый урожай можно лишь на третий год возделывания культуры.

Прежде чем решиться на посадку спаржи, следует определиться с основными условиями ее выращивания.

Растение многолетнее. может расти на одном месте около двух десятков лет, занимает значительную площадь, поскольку в высоту стебли могут достигать полутора метров и полуметра в ширину.

Спаржа требовательна к высоким показателям плодородности почвы и её дренажа. но не придирчива к освещенности и может давать высокие показатели урожайности на затемненных участках.

Агротехника немного отличатся в пределах разных видов, которых насчитывается около 150.

Уход и удобрения для выращивания спаржи

Садоводам, которые решили выращивать спаржу, сопутствуют два основных мероприятия ухода за ней: рыхление и прополка. Растения не переносят застоя влаги, нуждаются в хорошем дренаже и не способны конкурировать с сорняками в первые годы жизни. Кроме того сорняки могут переносить заболевания и вредителей, которым подвержена спаржа.

Первое рыхление следует проводить как можно раньше весной, но так, чтобы не повредить корни растений и побеги. Первое рыхление земли и обработка после сбора урожая должны сопровождаться внесением органических и минеральных удобрений. После этого почву мульчируют, покрывая слоем торфа, древесной коры, сеном или травой.

Весной и в засушливую летнюю пору следует тщательно увлажнять почву. не допуская её пересыхания и застоя воды. Если молодые побеги будут вынуждены расти в сухой земле, то они приобретут горький вкус. Кроме того, взрослые растения окучивают: осенью — для лучшей зимовки, весной – для защиты съедобных побегов от солнца. На второй год наземную часть окучивают на высоту около 40 см. в последующие годы – на 50-60 см. При окучивании добавляют в почву перегной. Ни в коем случае не следует использовать неперепревший навоз, от него растение «сгорит9raquo;.

Подготавливая спаржу к зимовке, следует дополнительно укрыть годовалые растения травой, листьями, навозом или лапником. Если зима ожидается бесснежная — не лишним будет прикопать их сверху землей. Взрослые растения на период покоя обрезают. оставляя 10 см. стебля у корня. Спаржу, подверженную болезням и вредителям, полностью срезают, ботву сжигают.

Хорошо откликаются взрослые растения на мульчирование торфом: зимой слой мульчи высотой около 10 см. предохраняет от заморозков, а весной перемешивается с верхним слоем земли при рыхлении. Кроме того постоянное мульчирование более тонким слоем в течение теплого периода года защищает спаржу от пересыхания и всходов сорняков.

Осенний и весенний уход также включает в себя подкорку суперфосфатом из расчета 30 – 50 гр. на 1 кв. м. и 40 %-ной калийной солью, из расчета 25-30 гр. на 1 кв.м. Можно заменить химические удобрения внесением раствора древесной золы, из расчета 100 гр. на 10 л. воды, или внести удобрение сухим при рыхлении из расчета 80-100 гр. на 1 кв.м.

Уборка урожая спаржи

Если растения выращиваются ради украшения букетов. то выборочно срезать зеленую массу можно уже на второй год выращивания.

Если садовод хочет получить хороший урожай съедобных побегов, то срезать стебли не следует. На третий год при хорошем уходе спаржа должна образовать сильные и достаточно густые кустики, которые ранней весной дадут первый урожай.

Если растение все еще не окрепло, то лучшим будет отложить сбор урожая еще на год, ухаживая за культурой так же, как и прежде.

Уборка побегов начинается с середины апреля, когда они достигают технической спелости. Готовые к употреблению побеги около 1 см. в диаметре и около 10 см. в длину. Садоводу следует тщательно отслеживать начало периода сбора урожая, иначе побеги появятся над землей, позеленеют и огрубею. Индикатором начала «страды9raquo; служит растрескивание поверхности почвы, тогда гребень земли разгребают и аккуратно срезают стебель. Удобнее делать это специальным ножом для уборки спаржи. С одного куста на третий год выращивания возможно собрать до пяти готовых к употреблению побегов. По окончании землю над корневищами вновь окучивают на прежнюю высоту.

Повторять эту процедуру следует по мере прорастания новых побегов каждые три дня вплоть до начала — середины июня. С каждым годом количество, толщина и длина побегов увеличивается, с одного куста будет возможно собрать до 15 технически спелых побегов. После сбора урожая на каждом кусте оставляют по три – пять побегов, которые образуют пышную зеленую массу.

Болезни и вредители спаржи

Одна из наиболее распространенных болезней, поражающих стебли спаржи – это грибковая инфекция, ржавчина. Весной на зелени появляются небольшие желтые пятна, а осенью растения преждевременно желтеют, сокращается срок их вегетации, почки закладываются не на корнях, а на основании стеблей, что значительно снижает урожайность на будущий год. Побеги приобретают более низкие вкусовые показатели.

Более подвержена ржавчине спаржа, растущая на тяжелых почвах, а также на низких участках близких к заболачиванию. Кроме того негативно влияет избыток азотных и недостаток калийных удобрений. Предотвратить заражение поможет работа над поднятием гряд, рыхление, удаление сорняков и повышение дренажной способности почвы.

Следующее заболевание – корневая гниль – поражает подземную часть растения. Она вызывает механическое повреждение корней и окрашивает корневую шейку в буро-фиолетовый цвет. Избежать заражения поможет смена участка для посадки спаржи через каждые 5-6 лет, а также аккуратная посадка без повреждения корневой системы.

Фимоз и церкоспороз поражают наземную часть растений и не так распространены в России как насекомые-вредители, наносящие значительный ущерб культуре.

Спаржевая муха откладывает яйца на молодые побеги спаржи, а вылупившиеся белые личинки поедают их, делая ходы, приводят к увяданию и отмиранию наземной части растения. Сами мухи имеет бурую окраску и широко распространены на юге страны, где их можно увидеть весной, покидающими зимние куколки в земле. Для борьбы с насекомыми нельзя использовать химические препараты, поэтому следует как можно быстрее срезать зараженные побеги и сжечь их. Хороший результат в борьбе с куколками дает осенняя глубокая перекопка земли в междурядьях.

спаржевая муха — главный враг

Спаржевый листоед имеет темно-серые или желтые личинки, которые наравне с жуками уничтожают не только побеги, но и ягоды. Жуков имеющих красную окраску с черной каймой можно собирать и уничтожать, а зараженные личинками побеги срезают и сжигают. За одно лето эти насекомые могут производить не менее 2 х поколений, окукливаясь в земле под растениями.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Как вырастить спаржу из семян на огороде?

Тем, кто не знает, как вырастить спаржу из семян, статья поможет разобраться в тонкостях этого дела и особенностях ухода за овощной культурой. Начнем с того, что спаржа невероятно популярна в Европе, Америке и на юго-востоке Азии. Побывавшим там знаком пикантный вкус блюд, приготовленных поварами из длинных нежных стеблей. Теперь и в нашей стране появилось множество любителей аппетитного диетического овоща, а значит, и тех, кто хотел бы самостоятельно выращивать его у себя на огороде. Кстати сказать, спаржа быстро приспособилась к нашему климату, и селекционеры могут похвастать отличными отечественными сортами.

В пищу используют молодые, немного недоразвитые стебли-стручки, которые вкусны не только в вареном и запеченном виде, но даже свежесрезанные, когда они сочные и хрустящие. Кажется странным, что когда-то в нашей стране спаржу использовали только как элемент дизайнерского оформления цветочных букетов. Лишь иногда в дореволюционной России на барский стол подавались экзотические блюда из нее.

Овощ славится не только вкусовыми и диетическими качествами. В нем содержится целый список витаминов, в том числе группы В, а также множество полезных микроэлементов и аминокислота аспарагин. Употребление спаржи расширяет периферические кровеносные сосуды, нормализует давление и работу сердечной мышцы; благоприятно воздействует на ткани печени. Кроме того, длинные сочные стебельки в любом виде показаны при сахарном диабете, подагре и заболеваниях почек. Именно поэтому многие задаются вопросом: как вырастить спаржу из семян в домашних условиях?

А востребованность зеленого овоща во многом определяется тем, что прорастает он ранней весной, когда организм испытывает дефицит витаминов, а свежая зелень еще не пошла.

Этапы выращивания

Определенные трудности самостоятельного выращивания наводят на размышления о том, можно ли и как вырастить спаржу из семян. Советы огородников заключаются в первую очередь в том, что собирать овощ необходимо ежедневно, не допуская перестаивания молодых побегов. Далее, на весь сезон потребуется большое количество специальной подкормки и органических удобрений.

Третий совет: следует заранее запасаться первосортными семенами. Дело в том, что спаржа не делится от корней, а зрелые экземпляры не приживаются после пересадки. Остается единственный вариант – выращивание культуры из семян. Интересно, что данное многолетнее растение считается рассадой очень долго – два-три года. Чтобы научиться тому, как вырастить спаржу из семян на даче или огороде по всем правилам и с хорошим результатом, следует отделить для высадки культуры очищенную от сорняков и удобренную органикой грядку.

Посадку подготовленных семян осуществляют в июне, и в течение всего лета взрыхляют и поливают грядку. Когда покажутся всходы, проводится подкормка аммиачной селитрой из расчета 10 граммов раствора на квадратный метр земли. Повторная подкормка проводится через 3 недели. На следующий год после зимовки растение зацветает.

Многолетнее и стойкое растение

Прежде чем ответить на вопрос о том, как вырастить спаржу из семян, нужно хотя бы немного узнать о самой культуре. Спаржа – это достаточно крупное многолетнее растение, которое может достигать в высоту около двух метров. Хотя листьев у нее нет, длинные побеги очень ветвистые, а мочковатые корни огромны.

Цветет овощ неприметными цветками и имеет красивые красные плоды. Поскольку спаржа – двудомное растение, то мужские и женские цветочки присутствуют на разных кустах. Если правильно ухаживать за ней, то урожай с одного экземпляра можно получать в течение 15-20 и даже более лет, поэтому по праву можно считать спаржу зеленым долгожителем.

А еще, если вы задались вопросом о том, как вырастить спаржу из семян на огороде, нелишней будет информация о том, что это очень стойкое и выносливое растение. Даже при наших морозах его можно не укрывать на зиму и не делать обрезку, если не успели в срок. При соблюдении остальных правил урожай будет обеспечен.

Условия выращивания спаржи

Если вы решили разводить спаржу в декоративных целях, то достаточно ее просто высадить, и она растет сама. Но выращивание нежных побегов для употребления в пищу отличается, поэтому необходимо создать для растения особые условия. А именно:

  • Необходима рыхлая, удобренная почва. Хорошо, если на вашем участке она супесчаная. При недостатке питательных веществ стебли спаржи вырастут тонкими и грубоволокнистыми.
  • Ни в коем случае почва не должна быть кислой, иначе растение не приживется.
  • Залог хорошего и вкусного урожая – обильный полив; при недостатке влаги спаржа будет жесткой и горьковатой на вкус. Но и близости грунтовых вод она не любит.
  • Посадочные грядки должны располагаться в солнечном месте, хотя небольшая тень не слишком повредит растениям.
  • Ежегодное мульчирование обеспечит активный рост сочных побегов.

Чтобы усвоить, как вырастить спаржу из семян, необходимо учитывать, что корни этого овоща сильно разрастаются и залегают практически у поверхности грунта. Ежегодно они нарастают сверху, а нижние части отмирают, поэтому постепенно куст вместе с корневой системой поднимается выше, на поверхность. Именно поэтому возникает необходимость ежегодного мульчирования, то есть прикрытия почвы у корней, что предотвращает пересыхание, перегрев и переохлаждение растений.

О семенах спаржи и правильной посадке

Семена спаржи крупные, черные, в защитной оболочке. Перед использованием (обычно для высадки на огороде это начало июня) их замачивают в течение трех дней в растворе марганца, несколько раз меняя его, или в обычной воде, также периодически заменяя ее свежей. Такая процедура ускорит появление всходов. После этого семена выкладывают на мокрую тряпочку до момента прорастания. На это уходит около одной недели.

Итак, как вырастить спаржу из семян? Фото демонстрирует вариант раннего проращивания семян дома, когда каждое семя высаживается в отдельный горшочек. Это лучше делать в апреле-мае. Если сеять сразу на грядки, то для получения хорошего урожая пророщенные семена закладывают на глубину 3 см в грунт, располагая их через 5 см друг от друга в ряду.

Между рядами выдерживают расстояние не менее 20 сантиметров, иначе будет неудобно прореживать вытянувшиеся саженцы. А проделать это необходимо сразу после появления первых ростков, поскольку корни спаржи разрастаются быстро, и вытащить их из почвы, не повредив соседей, невозможно.

Уход за побегами спаржи

Уход за молодыми побегами спаржи традиционен для большинства овощных культур – это подкормка, прополка, полив и рыхление земли. В момент появления всходов их подкармливают аммиачной селитрой, а через 3 недели после этого – удобряют жидким навозом.

Уже в сентябре на первом году жизни рассада имеет 2-3 стебля. Торф и компост будут отличной мульчей для растения на зимний период. А садоводы располагают достаточным запасом времени, чтобы подготовить постоянные грядки для пересадки спаржи.

Подготовка постоянной грядки

Подготовка постоянной грядки для спаржи проводится в несколько этапов. Осеннее вскапывание должно быть достаточно глубоким – 35 сантиметров, а весеннее сопровождается внесением навоза (на 1 кв.м – 10 кг удобрения). Минеральные составы можно вносить осенью, либо непосредственно перед посадкой семян. В этом случае на 1 кв.м почвы потребуются: 3 г калийной соли, 2 г сульфата аммония, 5 г суперфосфата. Можно использовать готовые комплексные удобрения.

Высадка рассады на постоянную грядку

Как вырастить спаржу из семян, вы уже знаете. А каким образом высаживают рассаду на постоянные грядки? Для этого в почве делают борозды около 40 сантиметров в ширину и глубину, соблюдая расстояние между ними метра полтора. На дно укладывают слой перепревшего навоза и валик перегноя толщиной 5-7 сантиметров, на котором размещают рассаду. Важно расправить ветвистые корни, чтобы они не задирались кверху.

Дистанция между отдельными саженцами должна составлять не менее 40 сантиметров. В процессе роста спаржи борозда будет выравниваться за счет подсыпания земли с краев. Кроме летних подкормок в сентябре, когда закончится вегетация, растениям потребуются калий и фосфор. Каждые 5 лет почву удобряют органикой, к примеру, перепревшим навозом. Мульчирование проводят на зиму, предварительно обрезав стебли.

Сбор урожая

Зная, как вырастить спаржу из семян дома на приусадебном участке, теперь необходимо выяснить, когда можно собирать ее урожай. Начинают срезку побегов на 2-й год; причем готовыми считают белые побеги, достигшие поверхности укрывающего слоя, а зеленые – отросшие на 15-18 сантиметров.

Самый первый сбор урожая длится 2-3 недели, а далее овощ собирают полтора месяца каждый день. Хранить свежую спаржу можно несколько недель в холодильнике в полиэтиленовых мешочках.

В общем, зная нехитрые правила, можно самостоятельно выращивать различные сорта сочной спаржи. Кстати, подмечено, что женские растения дают толстые и нежные побеги, а мужские – обильный урожай.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Полив — влаголюбивая.

Почва – супесчаные, плодородные почвы.

Посадка – семенами и корневищами.

Спаржа распространена по всему свету. В настоящий момент известно более сотни её видов. Одни из них считаются травами, другими полукустарниками.

Химический состав спаржи и её полезные свойства

Корневище у растения развитое, листья мелкие и недоразвитые. Стебли сильноразветвленные. Цветки мелкие, обоеполые. Плодами растения являются черноватые ягоды. В кулинарии используют верхние части ростков. Их можно рассмотреть на фото спаржи. Они являются хорошим источником антиоксидантов, минералов и клетчатки. В них много витаминов А, К, Е, С, В. Меди, селена, калия, белков, фосфора, холина, магния. Самые нежные побеги – молодые. А вот толщина никак на вкус не влияет.

Спаржа полезна, но, тем не менее, существуют и некоторые побочные эффекты от её употребления. Так считается, что употребление побегов способствует накоплению в организме солей щавелевой кислоты. Она может быть причиной мочекаменной болезни. А некоторые специалисты полагают, что побеги, наоборот являясь мочегонным средством, могут помочь избежать этого заболевания. Так что нет однозначного мнения по этой проблеме. Люди, у которых существует предрасположенность к этому заболеванию, выбирают для себя сами – стоит ли им употреблять растение в пищу.В пищу используются мясистые длинные черешки лопухообразных листьев, которые содержат яблочную, лимонную и щавелевую кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Из черешков приготавливают кисель, компот, мармелад, варенье, начинку для пирогов, сок, употребляют их и в сыром виде.

Белая спаржа

Особой популярностью пользуется белая спаржа в Германии. Она имеет нежный вкус и её побеги очень мягкие. Чтобы растение было белым, при выращивании побег полностью окучивают землей. Такой трудоемкий процесс выращивания объясняет высокую цену на этот продукт. Она содержит большое количество сахара, а, следовательно, она калорийна. Перед приготовлением кожицу с неё следует снять.

Спаржа зеленая

Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус. Содержание в ней антиоксидантов, витамина С, витаминов группы B, а в том числе и фолиевой кислоты больше, чем в белой. Её чаще выращивают и едят в Великобритании. Здешний климат очень хорошо подходит для её производства. Её сбор длится с апреля месяца и до конца июня месяца. Можно купить её в супермаркете. Но самые свежие растения можно собрать на ферме самообслуживания. Нож и пакет для сбора выдают. К тому же это и дешевле магазина.

Соевая спаржа

В России и в Казахстане соевой спаржей называют продукт, который на самом деле является снятой пенкой с соевого молока. По-китайски этот продукт ещё называется «фучжу», а по-японски — «юба». В пищу может потребляться как высушенной, так и свежей. Китайцы высушивают прослойку, а затем используют её для приготовления различных блюд. Японцы едят её свежей, макая в соевый соус.

Наиболее распространенные сорта – Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Упрямец. В продаже много семян сортов зарубежной селекции.

Требования спаржи к почве

Высокие требования предъявляет спаржа к почве. Для нее пригодны хорошо аэрируемые почвы с высокопроницаемой подпочвой. Лучшими для спаржи являются легкие песчаные, супесчаные или суглинистые почвы.

Рост побегов на легких почвах направлен прямо вверх, и ростки реже искривляются. Опыты показали, что спаржу можно успешно выращивать и на осушенных торфяниках.

Спаржа не переносит повышенной кислотности. Оптимальными являются для нее почвы с рН 6,5-7,0. На слабокислых почвах обязательно внесение извести.

Непригодны для спаржи почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Если грунтовые воды залегают ближе чем на 80-100 сантиметров от поверхности почвы, может наблюдаться загнивание корней, которые проникают у спаржи на значительную глубину.

Нельзя использовать для выращивания спаржи заболоченные и низинные участки, а также такие, на которых застаиваются сточные весенние и осенние воды.

Спаржа легко переносит длительную засуху. Зеленые игольчатые побеги, выполняющие функцию листьев, показывают, что растение способно выдерживать сухость воздуха.

Толстые корни с небольшим количеством боковых корешков и редким расположением корневых волосков характерны для растений, произрастающих на богатых почвах; они могут переносить резкие колебания влажности.

Действительно. В диком виде спаржа широко распространена в южной зоне и поймах рек на богатых илистых почвах. Иссушение почвы неблагоприятно сказывается на развитии побегов.

При недостатке влаги в почве побеги развиваются слабо, вырастают тонкими, одревесневшими и волокнистыми, очень горькими. Для того чтобы на легких песчаных и супесчаных почвах получать побеги высокого качества, в засушливые периоды необходимо проводить поливы.

Удобрения для спаржи

На одном месте спаржа растет 15-18 лет. Ежегодно с урожаем из почвы выносится значительное количество питательных веществ. При урожае 40 центнеров вынос питательных веществ с 1 гектара за год составляет: 120 килограмм азота, 104 килограмм калия, 33 кг фосфора и 76 кг кальция.

В связи с этим высокий урожай товарных побегов можно получать лишь при выращивании спаржи на почвах, богатых питательными веществами.

При дефиците азота в почве уменьшается количество побегов на каждом растении и их величина.

На недостаток калия в почве спаржа реагирует уменьшением числа побегов на растении.

Значительно реже спарже не хватает фосфора. Если почва была хорошо заправлена навозом, внесение фосфорных удобрений не всегда приводит к увеличению урожая спаржи.

спаржа урожай spargeln как выращивают и собирают в Германии рабочие в поле

Как выращивать качественную спаржу на даче?

Спаржа как выращиватьСпаржа (аспарагус) — культура, выращиваемая на приусадебных участках, урожай которой собирается весной. В период прекращения заморозков на почве ранней весной спаржевые ростки пробиваются на поверхность земли и продолжают свой активный рост до 20 см в высоту. Выращивают спаржу на даче из семян или с помощью рассады.

Дачные сорта

Среди садоводов-огородников наиболее популярными являются такие сорта спаржи:

  1. Аржентельская. Сорт богатый на урожай, стебли мясистые с головками бледно-сиреневого оттенка, мякоть нежная, сладковатая. Собирать плоды можно в мае месяце.
  2. Снежная голова. Мякоть обладает более сладким привкусом по сравнению с предыдущим сортом. Паростки спаржи длинные с ярко-зеленым цветом. Сбор урожая возможен в первых числах мая.
  3. Слава Брауншвейга. Сорт имеет длинный стебель, головки белого цвета, мягкие. Сорт пригоден для консервации.
  4. Голландская зеленая. Сорт аспарагуса, которые выращивают для получения зеленых плодов, не требует отбеливания.

Совет: Сорта, что нуждаются в отбеливании, необходимо окучивать и накрывать пленкой на зиму.

Подготовка посадочного материала для выращивания спаржи

Спаржа как выращиватьСемена аспарагуса, пригодные для выращивания, прорастают длительное время, если подготовка почвы не была проведена заранее. Всходы сеянцев можно наблюдать лишь через месяц. Для ускорения процесса семена на посадку следует замочить в теплой воде на четыре дня. Выложить их на влажную ткань, а когда ростки станут появляться, семена переносят в землю. По мере высыхания ткани ее следует смачивать водой.

Рассадный способ выращивания

Семена можно посадить в ящики до получения всходов. Такой способ выращивать спаржевые стебли именуется рассадным. Для посадки в тару семена подготавливают так же, как для грядочного высаживания, но в начале апреля. Ящики или стаканчики с рассадой необходимо поставить на место с достаточным количеством дневного света. В вечернее время можно создать искусственное освещение для быстрого развития саженцев из семян. Пробившиеся всходы из семян притрушивают торфом. Через две недели в почву вносят минеральную подкормку.

Целый месяц рассаду из семян следует поливать, аккуратно, не задев корни, рыхлить почву и переставлять ящики ближе к солнечному свету. Когда ростки из спаржевых семечек достигнут 15 см в высоту, саженцы прореживают, оставляя для дальнейшего роста здоровые окрепшие растения. В последнюю неделю мая спаржу подвергают закалке.

Совет: Если на улице наблюдается устоявшаяся температура в 20 0 С, растения выносят на веранду.

Закалка начинается с выносом ящиков на улицу с рассадой, выращенной из семян, на 2 часа, впоследствии продлевая время пребывания на открытом воздухе до 12 часов. Спаржа из семян считается рассадой на первом году созревания. Эта многолетняя культура способна к развитию на протяжении 10-20 лет. Укоренившимся, взрослым растением аспарагус является на последующий сезон.

После высадки рассады на территории дачи формирование куста продолжается до осени, затем его срезают, а весной спаржу извлекают из почвы и переносят на постоянное место выращивания.

Посадка растения на грядки

В начале июня рассада будет готова к пересаживанию на грядку дачи. Вырастить спаржу на даче возможно при наличии легкой, взрыхленной земли с питательными элементами, которая подготавливается перед посадочными работами.

Совет: Осенью в грунт следует внести навоз или перегной, а весной — калиево-суперфосфатное удобрение 0,4-0,7 кг/м. кв.

Для молодого аспарагуса хватит посадочной территории шириной в 100 см и высотой 30 см. В летний сезон спаржевые грядки на даче необходимо постоянно орошать, взрыхлять и удобрять. Между стеблями нужно соблюдать интервал в 40 см, а между рядами в 60 см.

Спаржа как выращиватьБлиже к зиме следует позаботиться о зимовке аспарагуса, тем более если место ее произрастания — нежилая дача. Для этого спаржу нужно накрыть сухими ветками, чтобы корневая система растения не промерзла — это одно из главных условий правильного выращивания растения.

В период сбора урожая определить готовность плодов можно по земле, где стоит дача. Если корни приподняли землю, значит, спаржу можно убирать. Ростки, длина которых равна 20 см, срезают под самый корень. Сбор урожая длится два месяца.

Совет: Аспарагус свежесобранный пригоден для хранения не более недели.

Спаржу переносят на площадку для постоянного роста на ближайшие 10 лет после двухгодового роста в рассаднике. Весной, когда после посадки семян прошло три года, грядки взрыхляют, чтобы стебли вырастить длинными и прямыми, чтоб головки не открылись преждевременно. В конце апреля аспарагус можно собрать. После того как плоды будут срезаны с грядки, ее необходимо выровнять и посыпать слоем компоста.

Корневой способ выращивания

Вырастить спаржу также возможно корневищами. Для этого подготавливается почва, рыхлится и удобряется азотом и калием. Чем больше компоста внесено в посадочные лунки, тем быстрее произойдет укоренение растений и их развитие.

Спаржа как выращиватьГотовят борозды глубиной в 25 см, на дно с расстоянием в 1,5 метра вносятся саженцы аспарагуса из ящиков. Корни следует расправить и прикрыть землей. Когда ростки потянутся к верху, лунки прикапывают.

По осени листья желтоватого оттенка срезают под корень и мульчируют компостом. Спаржу можно использовать только после трех лет созревания. В первый и второй год жизни аспарагус трогать не рекомендуется, чтобы не задеть стебли и корневую систему. Осенью пожелтевшие листья срезают, а междурядья пропалывают от сорняков. При постоянном удобрении почвы, где расположена дача, спаржевый урожай будет стабильным 15-20 лет.

Подготовка почвы к выращиванию спаржи

Для правильного выращивания и получения необходимой урожайности аспарагуса на даче необходимо соблюдать правила подготовки почвы к посадке. Лучшим местом для спаржи признаны песчаники, супесчаники и суглинистые участки. Легкие воздухопроницаемые земли способствуют росту побегов спаржи прямо вверх, что не дает росткам искривляться. Урожайность также повышается, если выращивать спаржу на торфяных субстратах. Снижает урожайность и замедляет процесс роста кислотная почва.

Совет: Оптимальными показателями кисло-щелочного баланса земли для выращивания данной культуры является рН 6,5-7,0. Если грунт, где располагается дача, слабокислый, в него вносят известь.

Не растет спаржа на почвах с повышенной влажностью, в случае если подземные воды протекают ближе, нежели 80-100 см от поверхности земли. На таких участках аспарагус гниет и пропадает. Не подходят для выращивания аспарагуса и болотистые, низменные местности.

Спаржа как выращиватьСпаржевые грядки легко переносят засушливую погоду. Толстые корневища с наличием большого количества отростков присущи растениям, которые выращивают на удобренных почвах. Они способны переносить незначительные изменения во влажности воздуха. Если спарже не хватает влаги, стебли становятся тонкими, приобретают волокнистость, плоды имеют горький вкус. Чтобы на супесчаных почвах растение было здоровым, в период сухоты необходимо проводить своевременный полив.

Удобрения при выращивании спаржи

Спаржа может расти без пересадки на одной и той же площади 15 лет. Каждый год с урожаем из земли извлекаются полезные минералы. Для их восполнения требуется внести специальное хозяйственное минудобрение. Чтобы земля пропиталась, после уборки урожая необходимо провести глубокую вскопку почвы.

Получить большое количество плодов можно только на подходящей почве с пригодным для спаржи рh кислотностью и наличием удобрений. Нехватка азота в земле снижает количество паростков на спарже. Побеги замедляют свой рост в результате нехватки азота на участке. При фосфорной нехватке восполнить его можно, внеся навоз. Учитывая эти нехитрые советы, выращивание аспарагуса на собственной даче станет интересным и нехлопотным занятием.

Похожие статьи:

Спаржа как выращивать Посадка и выращивание спаржи на собственном участке Спаржа как выращивать Сорта спаржи: белая, зеленая и фиолетовая Спаржа как выращивать Особенности выращивания вкусной домашней спаржи Спаржа как выращивать Болезни и вредители спаржи

  • Спаржа – выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

    Автор: Листьева Лилия Опубликовано: 18 Май 2016 Дополнено: 14 Май 2017

    Спаржа как выращиватьРастение спаржа (лат. Asparagus), или аспарагус, относится к роду растений семейства Спаржевые, насчитывающему около 200 видов, произрастающих в сухом климате по всему миру. Больше всего распространен вид спаржа лекарственная. Спаржа может быть травой или полукустрником с развитым корневищем и ветвистыми, часто ползучими стеблями. Деликатесными считаются верхние части ростков некоторых видов спаржи -лекарственной, мутовчатой и коротколистной. Овощ спаржа – одна из самых полезных, вкусных и дорогостоящих культур.

  • Растение спаржа – описание

    Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

    В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу. Спаржа в период пика плодоношения приносит от 9 до 12 побегов за сезон – это всего лишь две полноценные порции гарнира. Именно такой скромной урожайностью и объясняется высокая цена на этот овощ. В наших огородах, где мы из года в год выращиваем такие привычные и полезные овощные культуры, как морковь. свекла. горох. фасоль. огурцы. помидоры. кабачки. патиссоны и тыквы. спаржа пока еще редкий гость. Для тех, кто решил выращивать на своем участке этот полезный и вкусный овощ, мы предлагаем воспользоваться собранной в нашей статье информацией о том, как вырастить спаржу из семян, как сажать спаржу в открытый грунт, каковы условия выращивания спаржи и можно ли спаржу выращивать в домашних условиях.

    Выращивание спаржи из семян

    Посев семян спаржи.

    Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду. Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

    Пикировка спаржи.

    Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

    Выращивание спаржи в домашних условиях.

    Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

    Посадка спаржи в открытый грунт

    Когда сажать спаржу в открытый грунт.

    Посадка спаржи в открытый грунт осуществляется в начале июня. Где растет спаржа лучше всего? На хорошо освещенных безветренных местах, желательно недалеко от стены или забора. Поскольку спаржа не выносит переувлажнения грунта, не высаживайте ее в местах, где высоко залегают грунтовые воды. Отнеситесь к выбору участка для спаржи ответственно, ведь эта культура может расти на одном месте 20-25 лет.

    Грунт для спаржи.

    Оптимальный состав грунта для спаржи – богатая, плодородная супесчаная почва. Участок для спаржи начинают готовить еще с осени: его очищают от сорняков и перекапывают на глубину 40-50 см с внесением на 1 м² 15-20 кг компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. После того, как сойдет снег, участок боронуют с одновременным внесением на каждый м² по 20 г аммиачной селитры и по 60 г древесной золы.

    Как сажать спаржу в открытый грунт.

    Перед посадкой на участке делают лунки глубиной 30 и шириной 40 см на расстоянии метра друг от друга. Дно в борозде разрыхляют на глубину 15-20 см. Затем на дно насыпают горку рыхлого грунта такой высоты, чтобы она достигала края лунки. На холмик устанавливают саженец, предварительно укоротив его корень до 3-4 см, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. После того, как вода впитается, лунку мульчируют сухой землей.

    Как вырастить спаржу

    Уход за спаржей.

    Спаржа растение некапризное. Уход за ней состоит из процедур, привычных для любого садовода-огородника: поливов, рыхления грунта вокруг растений и в междурядьях, прополки, подкормки удобрениями. Рыхление производят на глубину 6-8 см, стараясь не повредить корни растения. А в междурядьях первые два года желательно выращивать зеленные культуры.

    Полив спаржи.

    Первые полторы-две недели после посадки спаржу поливают часто и обильно, в дальнейшем количество воды уменьшают, и поливать начинают реже. В засушливую погоду может понадобиться ежедневный полив участка – грунт должен быть все время слегка влажным, иначе побеги станут волокнистыми, и в их вкусе появится горечь.

    Подкормка спаржи.

    Чтобы ускорить рост побегов, после первой прополки внесите в грунт на участке раствор навозной жижи – 1 часть жижи на 6 частей воды. Через три недели спаржу подкармливают раствором птичьего помета – 1 часть помета на 10 частей воды. Последнюю подкормку вносят перед началом заморозков, и состоит она из комплексного минерального удобрения. Если вы перед посадкой спаржи удобрили участок, подкормки начинают вносить только на второй год роста.

    Болезни и вредители спаржи

    Болезни спаржи.

    Спаржа достаточно устойчива к заболеваниям, но иногда бывают проблемы и с ней. Чаще всего поражают спаржу:

    Ржавчина – грибковое заболевание, развивающееся на спарже в четыре этапа. В результате пораженные экземпляры отстают в развитии и почти не дают побегов, а в конце лета преждевременно желтеют и прекращают вегетацию раньше, чем сформируют корневую систему и заложат у основания стеблей почки, что обязательно снизит урожай следующего года. Обычно болезнь поражает спаржу, растущую на участках с влагонепроницаемым грунтом и с близким залеганием грунтовых вод. Способствуют развитию болезни и частые дожди;

    Ризоктония – заболевание, встречающееся обычно на корнеплодах, особенно на моркови. Спаржа поражается ризоктонией нечасто, однако случаи такие бывали;

    Корневая гниль, или фузариоз – вредоноснейшее заболевание, поражающее многие растения. Возникает она на спарже при тех же условиях, что и ржавчина – при слишком высокой влажности грунта.

    Вредители спаржи.

    Спаржа на огороде не подвергается нашествию вредителей, но два недруга в мире насекомых у нее есть:

    Cпаржевый листоед, завезенный из Западной Европы вместе со спаржей. Это темно-синий жук с красной каемкой по спинке, питающийся ягодами, цветками и ботвой спаржи. Появляется он весной, но максимальное количество жуков можно наблюдать с середины лета;

    Cпаржевая муха – мелкое бурое насекомое с желтыми конечностями, головкой и усиками, питающееся побегами спаржи и проделывающее в них ходы. В результате побеги искривляются, вянут и отмирают.

    Обработка спаржи.

    Защитить спаржу от болезней вам поможет весеннее и осеннее профилактическое опрыскивание растений бордоской жидкостью или другими фунгицидами – Фитоспорином, Топазом, Топсином М.

    В борьбе с насекомыми надежные результаты дает обработка спаржи Карбофосом – малотоксичным препаратом без запаха или каким-нибудь другим средством из этого ряда, которое можно приобрести в магазинах. Обработайте спаржу, как только заметите появление вредителей. Однако этого недостаточно: необходимо регулярно осматривать грядки и при обнаружении яйцекладок удалять и сжигать их. Не допускайте появления на участке сорняков и уничтожайте омертвевшие части спаржи.

    Сбор и хранение спаржи

    Срезать побеги можно только с третьего года выращивания спаржи – два года понадобятся на то, чтобы дать окрепнуть корневой системе. Срезают съедобные побеги в мае, до того, как у них раскроются головки, осторожно отгребая от них землю в месте, где в почве образовалась трещина, и оставляя на месте пеньки высотой 1-2 см. Делают это утром или вечером, через день или каждый день. Не рекомендуется в первый год срезки снимать с одного растения более 5 побегов, поскольку это может ослабить куст. По мере взросления кустов спаржи можно будет снимать с каждого ежегодно до 30 побегов.

    Хранят спаржу в холодильнике завернутой во влажную ткань от двух недель до четырех месяцев в зависимости от сорта и условий хранения. Не держите в это время в холодильнике продукты с сильным запахом, иначе спаржа быстро их впитает. Побеги укладывают вертикально, поскольку при хранении в горизонтальном положении они деформируются.

    Виды и сорта спаржи

    Существуют три разновидности спаржи:

    • – зеленая спаржа – самая распространенная разновидность, которую в лечебных целях культивировали еще в Древнем Риме;
    • – белая спаржа, или беленая, или этиолированная, или бесхлорофилльная, появилась в начале XIX столетия. В то время центром выгонки и выращивания белой спаржи считалась Москва;
    • – фиолетовая или красная спаржа – самая редкая разновидность с необычным, чуть горьковатым вкусом. При термической обработке эта спаржа приобретает зеленый цвет.

    Сорта спаржи различаются также по срокам созревания. Предлагаем вам на выбор несколько сортов, которые вы могли бы посадить у себя в огороде, хотя бы для того, чтобы увидеть, как растет спаржа:

    • – Ранняя желтая – урожайный и устойчивый к заболеваниям раннеспелый сорт российской селекции с нежными побегами с плотной головкой желтого цвета и белой мякотью;
    • – Гайнлим – ранний зарубежный сорт, отличающийся большим количеством рослых побегов отличного качества;
    • – Мери Уошингтон – среднеранний сорт американской селекции, прекрасно приспособленный к выращиванию в наших условиях, с толстыми крупными побегами разных оттенков красного и фиолетового цветов. На ярком свету цвет головок может становиться зеленым;
    • – Аржентельская – зарубежный среднеранний сорт, доработанный отечественными селекционерами, с бело-розовыми побегами, приобретающими на цвету зеленовато-фиолетовый оттенок. Мякоть желтовато-белая, сочная и нежная;
    • – Царская – зимостойкий, засухоустойчивый, почти не поражающийся болезнями и вредителями среднеспелый сорт с иглоподобными зелеными побегами;
    • – Слава Брауншвейга – поздний сорт, отличающийся большим количеством побегов с сочной белой мякотью, предназначенных в основном для консервирования.

    Свойства спаржи – вред и польза

    Полезные свойства спаржи.

    Спаржа на даче – не только деликатесный продукт, но и источник витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевой кислоты, пищевой клетчатки, меди, натрия, железа, фосфора, магния, селена, калия, марганца и других элементов.

    Чем полезна спаржа? Это идеальный, низкокалорийный продукт для разгрузочных дней. Содержащиеся в спарже вещества формируют соединительную ткань, укрепляют кости, принимают участие в кроветворном процессе, помогают работе почек, печени и сердца. За счет содержания в спарже фолиевой кислоты она становится незаменимым продуктом для беременных. Больным, перенесшим инфаркт, рекомендована спаржевая диета, поскольку входящий в состав продукта аспарагин расширяет сосуды, стимулирует работу сердечной мышцы и понижает кровяное давление. Польза спаржи также в содержащихся в ней кумаринах, которые стимулируют сердечную деятельность, очищают кровь и препятствуют образованию тромбов в сосудах.

    Полезные свойства спаржи стимулируют процессы, освобождающие организм от шлаков и токсинов – фосфатов, хлоридов и мочевины. Они тонизирующе действуют на мочевой пузырь, почки и всю выделительную систему.

    Спаржа является отличным косметическим средством: ее сок очищает, питает и смягчает кожу, а также удаляет мозоли и мелкие бородавки.

    Спаржа – противопоказания.

    Насколько бесспорны целебные свойства спаржи, настолько же противоречивы и сомнительны свидетельства о ее вреде. Утверждают, что при длительном употреблении спаржи в организме накапливаются соли щавелевой кислоты, и это, якобы, может при наличии генетической к тому предрасположенности спровоцировать мочекаменную болезнь. Другие специалисты считают, что спаржа, являясь мочегонным средством, мочекаменную болезнь как раз предотвращает. Кроме того, находящийся в спарже сапонин может раздражать слизистую желудка и кишечника у больных с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется спаржа при суставном ревматизме, цистите, простатите и индивидуальной непереносимости продукта.

    Цветная капуста – выращивание в открытом грунте, посадка и уход Петрушка – выращивание в открытом грунте и на подоконнике

    Оцените, пожалуйста, наш сайт. Мы так старались 😉

    Легенда о папоротнике, цветущем в ночь на Ивана Купала, имеет к нашей семье непосредственное отношение. Мой дед когда-то в молодости ходил именно в.

    Растение мискантус (лат. Miscanthus), или веерник, является близким родственником сахарного тростника и относится к роду травянистых многолетников сем.

    Растение диффенбахия (лат. Dieffenbachia) относится к роду вечнозеленых растений семейства Ароидные, произрастающих в тропическом поясе американского.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Возникновение и развитие процесса огранки

    Обработка алмазов берет свое начало еще со времен Средневековья. Где именно это произошло, мнения ученых расходятся. Одни отдают приоритет Индии, другие – Западной Европе. Путем выравнивания неровностей на поверхности алмаза на нем старались создать как можно большее количество плоскостей, которые более проницаемы для световых лучей. Поначалу процесс нанесения граней был достаточно хаотичным, но постепенно превращение дикого камня в драгоценное украшение стало приобретать порядок. Камню начали придавать вид восьмигранника с заостренной вершиной, что и стало первым признанным видом огранки, именуемой площадкой. Еще ее называли индийской огранкой. Естественная форма камня при этом почти не менялась.

    Развитие технических приспособлений на заре Нового Времени вызвало к жизни такие способы обработки, как грубая обточка, меняющая естественную форму камня, и шлифование, позволяющее наносить в дополнение к прежним более узкие грани. Благодаря этому получили возможность придавать алмазам круглую форму. Она получила название простой, или неполной, круглой огранки.

    Тогда же ограненные алмазы назвали бриллиантами, при этом их стали связывать с именем французского кардинала Мазарини. На столетие раньше возникает способ огранки в виде розы, основным отличием которого была куполообразная форма на плоском основании с 24 симметричными гранями треугольной формы. Его изобрели голландские ювелиры в Амстердаме и Антверпене. Амстердамские и антверпенские камни, ограненные розой, различались остротой вершины и высотой купола.

    Этот вид огранки делит алмаз на шестигранный верх, именуемый короной или куполом, средний пояс, сочетающий шесть граней с таким же количеством клиньев, и плоскую нижнюю часть. При этом камень имеет строгие пропорции. Высота составляет половину от диаметра основания, а высота короны – три четверти от нее же. Со временем появилась мода на камни, ограненные в виде двойной розы, которые вставлялись в сережки. И лишь в начале XIX в. появился бразильский вид огранки камней, предусматривающий нанесение на них 58 граней, превративший их в бриллианты современного образца. Тогда же появилась огранка “бриолет”, применяемая для алмазов продолговатой формы. Им придавали форму капли с гранями треугольной формы на поверхности.

    Вверх