Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Долма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить долму.

Долма — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить долму.
logo

Если вы хотите удивить своих друзей чем-то интересным и необычным, блюдо турецкой, греческой и азербайджанской кухонь – долма в виноградных листьях – будет хорошим выбором. Это яство не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и отличается простотой готовки. Долма, можно сказать, является восточным собратом привычных нам голубцов, так как рецепт пришел к нам с территории Центральной и Передней Азии, кроме того его любят приготовить и хозяйки в некоторых странах Северной Африки и Балканского полуострова.

Ароматная долма, приготовленная из фарша, риса и зеленых листьев молодых побегов виноградного куста имеет свой неповторимый и пряный вкус, за который ее так любят во всем мире.

Но даже зимой запросто может быть приготовлена долма, если весной-летом засолить листья виноградной лозы, перевязывая их по 10-20 штук.

Как приготовить долму? Существует несколько рецептов этого удивительного блюда, характерных для каждой национальности. Но все рецепты имеют общий принцип:  долма состоит из внешней оболочки, в качестве которой могут быть использованы листья лозы виноградной или дерева айвы, реже — плоды перца, яблок и др. Также в состав долмы входит начинка и подливка или соус.

Тем, кто хочет пополнить свою копилочку вкусовых предпочтений, обязательно стоит узнать, как приготовить блюдо долма: рецепт с фото подробно расскажет и покажет, как с использованием листьев винограда, фарша и риса сделать вкуснейшее яство. Готовка занимает в среднем 1,5-2 часа в зависимости от количества так называемых конвертиков.

Необходимые ингредиенты:

  • 10-20 шт виноградных листьев (свежих или соленых)
  • 250 г мясного фарша
  • 100 г риса
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 2-3 щепотки соли
  • 50 мл растительного масла
  • 2 лавровых листочка
  • 2 щепотки молотого черного перца
  • 400 мл воды (200 мл для риса и 200 мл для долмы)
  • 100 мл сметаны для подачи

Способ приготовления

Виноградные свежие или соленые листья,  нужно обязательно распарить примерно 10-12 минут в кипятке. Если используете свежие, то добавьте в кипяток соль. Овощи очистите и промойте.

Сразу же поставьте отвариваться рис. Как только он будет готов – промойте его в дуршлаге прохладной водой, иначе слипнется.

Лук и морковь нарежьте небольшими пропорциональными кубиками.

В сотейнике или на сковороде спассеруйте нарезанные овощи до мягкости.

Смешайте их с мясным фаршем. Долма будет вкусной с разными видами мяса – свининой, бараниной лил говядиной.

Прожарьте начинку для долмы до готовности мяса и всыпьте в сковороду отваренный рис. Посолите и поперчите. Обжарьте все примерно минут 5 и выключайте огонь.

Пропаренные виноградные листочки разложите на доске или тарелке и, используя чайную ложку, накладывайте на них начинку.

Сформируйте мини-конвертики (как на фото).

Процедура это долгая и утомительная, особенно если у вас в семье много человек, но идеальной по форме считается самая миниатюрная долма.

Долма: как приготовить долму из виноградных листьев — очень вкусные рецепты

Поэтому не отходите далеко от рецепта, наберитесь терпения и упорства перед тем, как приготовить долму.

Свернув все «конверты», поместите их в казан или сотейник и залейте водой, в которую положите лавр. По желанию можете добавить к долме и томатную пасту, но это – на любителя.

Отварите конвертики долмы в течение 5-10 минут, чтобы виноградные листья пропитали фарш пряным ароматом.

Выкладывайте долму в тарелки и подавайте со сметаной или майонезом!

Приятного аппетита!

Автор: Алена Прика

С чем подают долму

Долма в виноградных листьях является самостоятельным блюдом. Как правило, к ней не требуется никакого гарнира, поэтому одного этого рецепта будет вполне достаточно для стола. Для праздничного ужина можно подать долму с хорошим вином, которое подчеркнет пряный вкус и аромат яства.

Пищевая ценность

Рецепт долмы с виноградными листьями отличается наличием полезных ингредиентов и сравнительно несложной процедурой приготовления. Листья молодой виноградной лозы, которые используются в рецепте, обладают низкой калорийностью и большим количеством питательных веществ. Для них характерно высокое содержание пищевых волокон, позволяющее большее количество времени оставаться сытым и не испытывать острого голода. Это происходит за счет того, что волокна способствует замедлению пищеварения и «выброса»  сахара в кровь. Поэтому кулинарные рецепты с виноградными листочками незаменимы для тех, кто стремиться снизить вес и избавиться от ожирения.

Кроме того, листья побегов виноградной лозы богаты на жирорастворимые витамины А и К. Насыщение этими веществами организма способствует:

  • укреплению иммунитета
  • улучшению зрения и кожных покровов
  • нормализации работы органов пищеварения
  • контролю над свертываемостью крови
  • профилактике хронических заболеваний
  • предотвращению процесса преждевременного старения

Наличие в листьях куста виноградного большого количества кальция способствует укреплению костей и зубов, мышечных и нервных тканей. Поэтому можно смело говорить о том, что долма в виноградных листьях займет достойное место среди любимых рецептов, и лучше его сохранить себе в отдельную папку, чтобы не потерялся.

Также обязательно посмотрите:

Три составляющие долмы

Если начать знакомство с долмой, купив замороженный полуфабрикат в магазине, то велик риск получить неправильное представление о вкусе этого совершенного замечательного блюда.

Как варить долму

Как варить долму в кастрюле 1. В кастрюлю с толстым дном плотно выложить виноградные листья, положить долму, залить водой (вода должна с запасом 1 сантиметр покрывать долму), затем выложить оставшуюся долму. 2. Сверху прикрыть виноградными листьями. 3. Чтобы рулетики не разворачивались, накрыть перевернутой тарелкой, по диаметру меньше кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой. 4. Поставить на маленький огонь и варить 45 минут.

Как варить долму в мультиварке 1. В чашу мультиварки налить воду, а в емкость, предназначенную для приготовления уложить долму. 2. Установить режим «Тушение» и варить один час. 3. Если листья остались жесткими.

Как варить долму в пароварке 1. В пароварку налить воду, долму выложить в чашу пароварки. 2. Варить долму 1 час.

Как варить долму в микроволновке 1. В глубокую посуду, подходящую для микроволновки, уложить долму плотным слоем. 2. Немного посолить, сверху полить растопленным сливочным маслом (50 грамм) и стаканом воды либо бульона. 3.

Как приготовить долму из виноградных листьев

Закрыть сверху крышкой для микроволновки или другой тарелкой. 4. Включить микроволновку при мощности 800 вт на 15 минут.

Как приготовить долму дома

Продукты Виноградные листья солёные — 7-8 листов Баранина — 300 грамм Лук — 1 большая голова или 2 маленькие Рис — 70 грамм Сметана — 150 грамм Чеснок — 4 зубчика Петрушка, укроп, кинза, черный перец, красный перец, соль — по вкусу

Приготовление долмы 1. Солёные виноградные листья залить в кипятке и вымочить 12 часов, чтобы вышел излишек соли. 2. У каждого из листов нужно отрезать черенок. 3. Рис промыть, залить горячей водой, баранину и лук пропускаем через на мясорубку пару раз, режем и добавляем зелень, специи по вкусу. 4. Вымоченный 10 минут рис добавить в фарш, хорошо перемешать. 5. На стол кладем виноградный лист, на него сверху — половину столовой ложки фарша и аккуратно закрутить, чтобы получились небольшие колбаски. 6. В толстостенную кастрюлю выложить долму, накрыть виноградными листьями, сверху уложить тарелку, чтобы при варке долма не раскрылась. 7. Аккуратно влить холодную воду, так чтобы чуть-чуть были прикрыты верхние виноградные листья. 8. Варить долму нужно на тихом огне 45 минут. Подавать вареную долму горячей с соусом и зеленью.

Варианты соусов для долмы

Классический соус для долмы Почистить и потереть чеснок, смешать со сметаной/йогуртом, хорошо перемешать.

Соус для долмы с курагой Репчатый лук, курага, томатная паста, столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, половину чайной ложки перца и столько же корицы, перемешать. В сковороде обжарить на масле лук, добавить воды, порезанную курагу, тушить под крышкой 10 минут, затем добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.

Мятный соус для долмы 100 грамм сметаны и 100 грамм кефира смешать, добавить кедровые орешки и 5 веточек сушёной мяты. Смешать, настоять в холодильнике 1 час.

Кефирный соус для долмы В стакан 100 мл кефира добавить чеснок и любимую зелень.

Фкуснофакты

— Если долма не всплывает при заливании её водой, её можно не накрывать тарелкой.

— Родиной долмы считается Армения, а название «толма» произошло от слова «толи», что в переводе означает «виноградные листья».

— Для приготовления долмы можно использовать свежие или соленые виноградные листья. Свежие листья лучше выбирать светлых тонов от белых сортов винограда: чем светлее лист, тем он моложе, а значит, долма получится более нежной. Крупные и темные листья использовать не рекомендуется. Приобрести свежие листья можно только на рынках, в отличие от соленых, которые продаются как на рынках, так и в супермаркетах. Цена соленых листьев в Москве 160 руб./поллитра (в среднем в Москве на апрель 2016 г.).

— Традиционным фаршем для приготовления ереванской долмы считается фарш из молодой баранины, лука, зелени и перца. Готовить долму можно из смешанного фарша (баранина + говядина + свинина) или только из говяжьего. Также долма из фарша индейки получается не менее вкусной. Для придания изысканного вкуса в фарш можно добавить немного тыквы и моркови. Вместо мясного фарша можно использовать рис с овощами (помидоры, лук, зелень).

— Вместо виноградных листьев могут использоваться листья капусты или баклажаны. Ближайший «родственник» долмы — голубцы, где фарш заворачивается в капустные листья. Существуют также рецепты из помидор, лука, перца, листьев щавеля, яблок, баклажан и даже из свекольных листьев. В зависимости от оболочки меняется форма и вкус долмы.

— Чтобы листья были более мягкими и эластичными, перед тем как заворачивать фарш, их лучше ошпарить кипятком. Если листья крупные и старые — прокипятить в течение пяти минут.

— Чтобы при варке долма парилась, а не жарилась, на дно кастрюле лучше уложить несколько слоев виноградных листьев. Так, рулетики получатся сочнее.

— При варке долмы вместо воды можно использовать бульон, сваренный на косточках или из мяса (баранины, говядины или курицы). Также можно использовать бульонный кубик «Бульон на косточке», который перед приготовлением надо развести в воде.

— В зависимости от пропорций и используемого мяса, калорийность долмы варьируется от 140 до 190 ккал/100 грамм. Калорийность долмы, приготовленной из бараньего фарша 180 ккал/100 грамм.

— Стоимость продуктов для приготовления долмы в домашних условиях — 450 руб./килограмм (на апрель 2016 г. в среднем по Москве).

— Долму можно подавать как самостоятельное горячее блюдо с соусом, так и в холодном виде, как закуску. В любом случае, к долме рекомендуется подавать лимон и зелень.

Долма, приготовленная по этому рецепту, — очень вкусное и сытное блюдо в виде рулетиков из виноградных листьев с начинкой из фарша и риса. Я готовила долму из консервированных листьев винограда. Блюдо несложное, но точно понравится всем, кто его попробует. Завернуть фарш с рисом в виноградные листья можно вручную, я воспользовалась помощью долмера (это инструмент для заворачивания долмы). Этот рецепт мне достался от подруги, предлагаю и вам приготовить долму и насладиться замечательным блюдом!

Подготовить продукты.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком.

Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности. Откинуть рис на дуршлаг и дать стечь воде.

Добавить рис к фаршу и луку.

Как приготовить долму: 3 лучших рецепта

Посолить и приправить специями фарш, можно еще положить рубленную зелень (кинзу, петрушку), я не добавляла.

Хорошо перемешать фарш для долмы.

Если используете соленые листья винограда, тогда их следует промыть под проточной водой и выложить в дуршлаг, чтобы удалить излишки воды. Если используете консервированные (маринованные) листья винограда, тогда их следует переложить в глубокую емкость и залить водой. Если через 30 минут листья все еще будут сильно отдавать уксусом, тогда залейте их свежей порцией воды и оставьте еще на 15 минут. В центр каждого подготовленного виноградного листа выложить начинку и завернуть конвертиком (также, как вы заворачиваете фарш в капустные листья, когда готовите голубцы). Я использовала специальное устройство для заворачивания долмы — долмер, поэтому получились ровные и красивые рулетики.

Кастрюлю для приготовления долмы выстелить листьями винограда.

Затем в кастрюлю выложить плотно (!) долму.

Влить в кастрюлю воду и накрыть тарелкой донышком вверх. Слегка надавить, вода должна полностью покрыть долму. Накрыть кастрюлю крышкой и варить долму с момента закипания минут 50. Огонь после закипания нужно убавить и томить долму под крышкой.

Готовую долму подать в горячем виде с соусом. Для приготовления соуса соединить 250 грамм сметаны и 250 миллилитров кефира, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и хорошо перемешать. При желании, соус можно подсолить. Долму из консервированных листьев винограда приготовить достаточно просто, а выглядит такое блюдо очень аппетитно, да к тому же получается очень вкусным, питательным и полезным.

Приятного аппетита!

Долма низкокалорийная. Рецепт приготовления. Ингредиенты. Советы и секреты.

Как приготовить долму? Подробная инструкция. (10+)

Долма низкокалорийная

Оглавление :: Поиск

Данное блюдо распространено в таких странах как, Азербайджан, Албания, Алжир, Армения, Греция, Грузия и др. Изначально данное название блюда, возникло у тюркских народов Средней Азии. Блюда, в которых мясо оборачивается в листья, ещё называют сарма.

Обычно данное блюдо готовили из риса и рубленой баранины. Для внешней оболочки данного блюда, можно использовать не только виноградные листья, как правило, привыкли думать многие, но и листья капусты, перец, томаты и баклажаны. В качестве начинки долмы, используют всевозможные фаршевые начинки, крупы (чаще всего рис), специи придадут незабываемого восточного аромата данному блюду. Часто в долме присутствуют такие добавки как, лук, грецкие орехи, оливковое масло либо лимонный сок. Жидкую основу блюда, делают из бульона, в котором варится долма, в него добавляют специи. Вкус подливки, как правило, кислый или кисло-сладкий.

Что касается именно материала для обертывания фарша, то используются молодые листья белого винограда, которые собирают при цветении лозы. Более зрелые листья замачивают на сутки в воде, либо запаривают в кипятке, но именно молодой лист будет иметь необходимый аромат и тонкий вкус.

Полезные свойства виноградного листа

Витамины: А, В6, С.

Минералы: марганец, магний, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. В 30г такого листа, содержится суточная норма человека витамин А, минус виноградного листа большое содержание сахара.

В народе листья винограда использовались при лечении кровотечений, воспалительных процессах.

Перейдём непосредственно к самой готовке этого многонационального и исторического блюда.

Ингредиенты:

  • 30 штук листьев (желательно молодого белого винограда)
  • 300 г. говяжьего фарша
  • 2 шт. не крупного перца болгарского
  • 2 луковицы
  • 1 помидор
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • вода
  • соль, перец, специи по вкусу.

Подробнее о том, какой кетчуп использовать.

Традиционно в приготовлении этого блюда используется еще и рис (2 ст.л. риса (сухого) на приведенный объем), но долму можно готовить и без риса. Это не нанесет никакого ущерба ее вкусу, но снизит калорийность.

Если вы берете для данного блюда молодые листья белого винограда, то можно не замачивать их в воде (достаточно просто промыть их), так как потеряют свои вкусовые ценности. Но, если не оказалась таких листьев под рукой, можно взять зрелые, желательно белого винограда. Лист красного винограда намного жёстче за счёт своей формы будет плохо подлежать обёртыванию.

Следующий этапом будет нарезание на мелкие кубики болгарского перца, предварительно очищенного от семян. Берём одну луковицу и нарезаем её небольшими кубиками, после ошпариваем помидор кипятком и снимаем кожицу, нарезаем кубиками. Говяжий фарш смешиваем с болгарским перцем, луком и помидорами, добавляем одну столовую ложку холодной воды (для большей сочности фарша), перчим, солим, добавляем специи по вкусу, вымешиваем. На гладкую сторону виноградного листа выкладываем столовой ложкой на край листа, наш фарш.

Заворачиваем конвертиком, как заворачивают голубцы. Перед тем, как начать тушить долму, нужно выложить дно кастрюли виноградными листьями, примерно штуки три листа достаточно. Выкладываем долму плотно друг к другу, затем сверху кладем ещё листья и вновь выкладываем следующий слой долмы. Для подливки поджариваем одну луковицу на 1.с. л. оливкового масла. Смешиваем один стакан кипятка, лук, кетчуп, солим, перчим, кладём специи и пряности по вкусу. Заливаем долму и накрываем тарелкой диаметром меньше чем кастрюля, чтобы долма не всплыла. Тушим на маленьком огне около часа.

Калорийность данного блюда на 100 г без риса составляет — 155 ккал, а с рисом — 183 ккал.

Приятного аппетита!

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Долгожительство. Увеличение продолжительности жизни. Жить долго. Секре… Секреты долгожительства. Правила и советы….

Вяжем набор одежды `Розетта`. Миниатюрное вязание кукле Барби. Описани… Как связать набор одежды `Розетта` для куклы? Подробное описание. Советы….

Сок опасен для здоровья. Полезен, вреден, безопасен. Вред, польза, без… Не всякий сок полезен и безопасен для здоровья.

Долма из виноградных листьев. Как приготовить долму из виноградных листьев правильно?

Не все, что стоит на полках — со…

Приготовим салата из лопуха (репейника), хрена и лука. Виды, сорта, ра… Приготовление салата из лопуха, хрена и лука. Личный опыт кулинарии. Совет. Подр…

Вязание. Бабочка. Рисунки. Схемы узоров… Как вывязать узор — Бабочка. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Раппорт. Узоры — шахматка, шахматная, рисовая вязки, букле од… Вяжем узоры. Примеры рисунков: шахматка, рис, путанка 1х1…

Вязание. Колоски по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. Схемы узоро… Как вязать следующие узоры: Колосья по ажурному полю. Ажурные выпуклые ромбы. По…

Морковная запеканка (омлет, яичница с морковью). Секрет приготовления…. Рецепты запеканки с яйцом и морковью. Как приготовить? Пищевые свойства…

Как мариновать виноградные листья – лучшие рецепты

Содержание

  • Мариновка
  • Рецепт №1
  • Рецепт №2

Долма – невероятно вкусное и полезное блюдо. Но увы, чтобы приготовить его зимой вряд ли где найдутся виноградные листья. Конечно, можно обойти местные рынки и, если повезет, найти бабушек, торгующих ими. Но зачем бы не следовать пословице «готовь сани летом, а телегу зимой» и самим заранее задуматься о подготовке основы для божественной долмы? И, вообще, какими способами можно мариновать виноградные листья на зиму? Самые удачные рецепты будут даны далее.

Совет! Для заготовки на зиму отлично подойдут листья белого винограда: они более мягкие и нежные. Собирать их нужно во время цветения дерева.

Мариновка

Срок хранения маринованных виноградных листьев не столь велик и составляет 3 месяца. Поэтому не нужно заготавливать слишком большое их количество. Для небольшой семьи вполне достаточно закатать пару банок. Причем содержимого литровой банки будет достаточно для приготовления 2 партий столь вкусного блюда. Замариновать основу для долмы на зиму можно несколькими способами.

Рецепт №1

Этапы маринования виноградных листьев на зиму:

  1. Обработать исходный материал: отобрать самые красивые листики, промыть под проточной водой.
  2. Отпустить их в кипяток на 2-3 минуты.
  3. Сделать стопочки из листиков, ложа друг на друга около 10 штук. Свернуть их в рулоны.
  4. Подготовленные «рулетики» плотно уложить в банку, но не забыв при этом предварительно простерилизовать емкость и крышку.
  5. Подготовить маринад в следующем соотношении: на 1 литр кипящей воды 1 ¼ ст. л. соли.
  6. Маринад аккуратно залить в банку с виноградными листиками. Небольшое количество рассола останется: он не лишний и пригодится в дальнейшем.
  7. Оставить банку с «рулетиками» на некоторое время настаиваться. За это время часть рассола впитается в листья. Здесь и пригодится оставшаяся ранее соленая вода. Ее нужно долить до краев емкости.
  8. После чего положить в банку с заготовкой 3-4 горошка черного перца, 1 ч. л. сухой горчицы.
  9. Плотно закрыть крышку. Маринованные виноградные листья готовы! Хранить их можно в погребе либо в холодильнике.

Использовать маринованную основу для приготовления долмы можно уже через несколько дней. Для этого просто нужно взять необходимое количество «рулетиков», развернуть их и промыть под проточной водой. Если есть желание мариновать виноградные листья на более больший срок, можно поступить следующим образом: добавить в банку во время их заготовки 1 ч. л. уксуса. В этом случае обязательно закатывать банки стерильными крышками!

Рецепт №2

Этапы маринования виноградных листьев на зиму:

  1. Собрать виноградные листья. Причем это нужно делать так, чтобы они содержали и хвостики.
  2. Подготовить их: отобрать самые лучшие и промыть. После чего положить на полотенце для сушки.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Положить на дно подготовленной емкости 3-4 лавровых листика, 4-5 горошков черного перца, 2-3 гвоздики (необходимое количество ингредиентов указано на банку объемом 0,5 л). Эти пряности придадут основе для долмы насыщенный вкус и аромат.
  5. Сверху специй аккуратно уложить виноградные листья. Залить их крутым кипятком. Дать настояться 2-3 минуты и слить воду заново в кастрюлю.
  6. Подготовить маринад. Для этого вскипятить воду, убавить огонь. Затем добавить в кипяток по 1 ст. л. соли и сахара. Перемешивать рассол до их полного растворения. Обычно это занимает 3-4 минуты времени. Выключить плиту, добавить в рассол 1,5 ст. л. 6% уксуса.
  7. Залить подготовленный рассол в банку с виноградными листьями. Закатать их. Основа для приготовления долмы готова!

Теперь известно, как можно мариновать виноградные листья. Их подготовка на зиму не занимает много времени, зато сколько удовольствия можно получить от лакомства долмой в холодные вечера. А как рады буду родные и близкие такому вкусному ужину!

Совет! Некоторые хозяйки поступают несколько хитрее. Они просто замораживают листья на зиму в морозильнике, предварительно скатав их в «рулетики» и обернув в пищевую пленку. Но при размораживании следует быть аккуратнее: листики очень хрупки.

Как приготовить долму в мультиварке скороварке

1. Рис промойте и залейте кипятком. Подержите минут 20. Промойте холодной водой и откиньте на сито, чтобы вода стекла.

2. Лук очистите и очень мелко нарежьте.

3. Смешайте фарш, лук, рис, куркуму, орегано, для остроты можно добавить и щепотку черного молотого перца, посолите по вкусу. Получится вот такая масса.

4. Виноградные листья, если вы берете консервированные в банке, свернуты в тугой рулон с подогнутыми краями. Их нужно аккуратно развернуть, чтобы не порвать, и закинуть в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируем около минуты. Так листья станут намного мягче и нежнее.

5. Достаньте листья из кастрюли. Стебли нужно перед завертыванием обрезать, удобнее это делать не ножом, а ножницами. Положите готовый лист на тарелку.

6. Подтяните нижние части листа к середине, чтобы получился достаточно ровный листок, в который будет просто завернуть фарш.

7. Положите прямоугольный комочек фарша практически к самому стеблю.

8. Накройте широкой частью листа, прижимая его к фаршу.

9. Подогните боковые края внутрь и заверните рулетик.

10. Получается вот такой «голубец».

Если ровно у вас свернуть не получилось с первого раза, не переживайте, во время приготовления долма с индейкой в мультиварке формируется окончательно, и рулетики выглядят намного более аккуратными, чем в сыром виде.

11. Дно мультиварки выстелите несколькими «забракованными» листьями.

12. Уложите голубцы в два слоя, посыпьте сверху растертой пальцами мятой и разложите еще несколько листьев поверху. Влейте горячей воды столько, чтобы она покрыла нижний слой долмы чуть больше, чем наполовину. Включите режим «Тушение» — 20 минут с давлением 50.

После бика можно выпускать пар и доставать готовое блюдо.

Подается долма из виноградных листьев в мультиварке с кавказским молочным продуктом — мацони. Если такого в магазине не оказалось, то смешайте нежирную сметану 10 % с тертым чесноком. Получается очень вкусный соус.

Приятного аппетита!

style=»display:inline-block;width:336px;height:280px» data-ad-client=»ca-pub-9170475706340624″ data-ad-slot=»4011139166″>

Предыдущая статья: Морская соль от целлюлита. Скраб для тела с солью

Следующая статья: Сыр Бри: что приготовить

Особенности заготовки виноградных листьев для долмы на зиму

Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:

  1. Собирать после появления бутонов на кистях.
  2. Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
  3. Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
  4. Срывать желательно с верхушек побегов.

виноградные листья на столе

Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.

Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.

Способы заготовки листьев винограда пошагово

Семьи, где долма является самым любимым блюдом, специально оставляют без весенней обрезки несколько кустов винограда, листья из которых систематически срываются и используются. Запасы же оставляются на осенне-зимний период, приобретая, в зависимости от способов хранения, собственный пикантный вкус.

Заморозка

Заморозка – очень практичный метод, подходящий владельцам вместительных морозильных камер. Сорванные листья промываются и сушатся естественным способом. Потом их достаточно сложить некрупными стопками и свернуть, положив после этого в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты.

Перед использованием сырье нужно предварительно вынуть и дать самостоятельно разморозиться. В экстренных случаях трубочки опускаются в холодную воду на 25-30 минут, а потом в горячую.

Желательно вынимать из морозилки только порционный вариант, так как повторная заморозка не рекомендована.

Посмотрите также

Рецепт заготовки на зиму огурцов Дамские пальчики, выбор и подготовка ингредиентовРецепт заготовки на зиму огурцов Дамские пальчики, выбор и подготовка ингредиентовзаморозка виноградных листьев

Свежие листья в пластиковых бутылках

Чтобы листья долго хранились свежими, их промывают, медленно ошпаривают, а потом оставляют сушиться. Потом, по 5-9 штук, в зависимости от их величины, скручивают в трубочку и укладывают в сухую пластиковую бутылку. Как только емкость полностью заполнится, из нее удаляют воздух, закрывают и откладывают на хранение в темное и очень сухое место.

Засолка сухим способом

Для сухой засолки нужно приготовить листья, а далее придерживаться следующих действий:

  • взять чистую сухую банку;
  • насыпать на дно сантиметровый слой соли;
  • уложить пласт;
  • повторить действия.

Наверху обязательно должен быть толстый слой соли, для работы желательно приобрести крупнозерновую. Закрытая крышкой банка может стоять на нижней полке холодильника или в прохладном помещении. Материал перед использованием промывается.

засолка виноградных листьев

Мокрый посол в бочках

Крутой раствор соли сам отлично дезинфицирует, поэтому, для хранения в бочках, тару просто хорошо промывают. Листья обязательно сворачивают и плотно укладывают, а потом заливают соленым раствором, приготовленным в пропорциях 1 к 10. Сверху бочку нужно плотно закрыть, но не обязательно герметично. Перед использованием заготовки вымачивают, иначе долма будет пересоленной.

Мокрый посол в банках

Хранение в банках способом мокрого посола требует полного обеззараживания материала. Для этого подготавливают крутой кипяток, которым на 5-6 минут заливают листья, а потом воду сливают. Операцию нужно повторить не менее 3-4 раз, в процессе чего параллельно подготовить раствор, в котором удастся засолить заготовку без потери вкуса. Жидкость должна быть только слегка пересоленной, ее используют сразу же после последнего сливания кипятка. Банки закатываются крышками, как и при любой консервации.

мокрый посол виноградных листьев в банках

Консервирование в томатном соку

Консервировать листья в томатном соку просто, для этого нужно:

  1. Собрать средней величины материал.
  2. Вырезать все черешки, промыть.
  3. Сложить в стопочки и свернуть.
  4. Поместить в чистые сухие банки.

Посмотрите также

Пошаговые рецепты заготовки шпината на зиму в домашних условияхПошаговые рецепты заготовки шпината на зиму в домашних условиях

13-15 минут заготовки обрабатываются кипятком, который потом сливается. За время дезинфекции кипятится томатный сок, сдобренный сахаром, виноградным уксусом и солью по вкусу. Настоянные в томатном соке соленые листья очень вкусные, благодаря им и долма становится необычной на вкус.

Маринование

Чтобы замариновать листики, их, закрученные в трубочки, плотно укладывают в кастрюлю, заливают кипятком и держат на медленном огне. Через 15-20 минут можно мариновать, используя для этого рассол:

  • 5 литра воды;
  • 2-3 ложки соли;
  • перец-горошек – 3-4 штуки.

Можно также, по собственному предпочтению, добавить в смесь сухой горчицы, веточки мяты, яблочный сок, чесночные дольки.

Банки заполняются рассолом доверху, полностью прикрывая заготовки. Некоторые хозяева закрывают банки резиновым крышками только утром или даже через несколько дней, используя такой метод, как сквашивание. Другие же герметично закатывают банки сразу же после заливки маринада. Людям, страдающим из-за проблем ЖКТ, важно не забыть, перед приготовлением долмы, заготовки промывать или выдерживать несколько часов в холодной воде.

маринованные виноградные листья

Правила и сроки хранения листьев

Вкусную армянскую долму невозможно приготовить без свежих ингредиентов. Поэтому даже заготовленные впрок виноградные листья используются только до появления свежего материала.

Заготовки не хранятся более одного года, причем, раз взятый продукт не консервируется или замораживается снова. Так он может потерять вкус, испортив все впечатление от ставшего известным народного блюда.

Заготовки для долмы хранятся так же, как и консервация: в прохладном, слегка затемненном помещении. Исключением является находящийся в заморозке материал, вынимать который можно строго порционно, держа в отдаленности от других продуктов. Ввиду особенной хрупкости, до полного размораживания обращение с ним потребуется крайне осторожное.

маринованные виноградные листья

Рецепт классической долмы с куриным фаршем и рисом в мультиварке

Продукты:

  • виноградные листья – 40—45 шт.;
  • куриный фарш – 450 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 110 г;
  • мелко нарезанные базилик и мята – 1—2 горсти;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриные кости (корпуса) – 200—300 г.
  • Для соуса: кефир – 230 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль;
  • нарезанный укроп – по вкусу.

Классическая долма в виноградных листьях с фаршем и рисом — пошаговый рецепт с фото:

Как подготовить свежие виноградные листья для долмы

Виноградные листья вымойте, сложите в ёмкость.

Листья винограда для долмы

Залейте кипятком, оставьте на 2 минуты.

Виноградные листья для долмы

Воду слейте.

Виноградные листья

Рис промойте. Сварите до полуготовности в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг. Остудите. Соедините с куриным фаршем.

Фарш для долмы с рисом

Добавьте измельчённую зелень. Её количество определите по своему вкусу. Посолите.

Фарш для долмы из курицы с рисом и зеленью

Перемешайте.

Фарш для долмы с рисом

На нижнюю сторону виноградного листа положите ложку фарша.

Как завернуть долму

Заверните конвертом. Если листья небольшие, возьмите два листа, соедините их внахлёст.

Винградные листья для долмы

Положите на середину фарш.

Как завернуть долму в виноградный лист

Заверните.

Долма на блюде

Чашу мультиварки смажьте маслом. Уложите на дно кости.

Долма в мультиварке

Покройте их несколькими листьями.

Долма с винградными листьями в мультиварке

На них уложите долму.

Долма с фаршем и рисом в мультиварке

Посолите. Влейте примерно пол-литра горячей воды. Накройте долму оставшимися листьями.

Долма настоящая в мультиварке

Установите функцию «Тушение» на 2 часа. После звукового сигнала откройте крышку.

Долма с куриным фаршем в мультиварке

Уберите листья. Выложите долму на блюдо. Подайте к ней соус.

Долма мз курицы в мультиварке

Для соуса в чашку налейте кефир, добавьте толчёный чеснок, соль и зелень. Перемешайте и подавайте вместе долмой на широком блюде.

Классический рецепт долмы с виноградными листьями

Теперь вы знаете классический рецепт приготовления самой настоящей долмы с фаршем и рисом. Если остались вопросы, посмотрите видео.

Тонкости и секреты приготовления вкусной долмы с виноградными листьями

Учитывайте, долма из старых виноградных листьев может оказаться жестковатой. Чем темнее виноградные листочки, тем они старее, а молоденькие листики обычно бывают светло-зеленого (желтоватого) цвета. Самые нежные всегда располагаются вблизи усиков на молодой растущей лозе (ветке) винограда, их, как правило не более 3-4 штук, приемлемых для приготовления долмы.

Традиционно для приготовления настоящей долмы используются молодые листики белых сортов винограда, поскольку листики не всех сортов чёрного винограда имеют гладкую внутреннюю поверхность. С целью подбора нежных листьев при их заготовке именно на это нужно обратить особое внимание.

Вкусная заливка для долмы готовится так: смешать сметану с томатной пастой, добавить бульон или воду, посолить-поперчить, добавить оливковое или растительное масло и хорошо размешать. Можно использовать венчик или миксер. Готовой томатно-сметанной заливкой полить долму и тушить в течении 30-40 минут на медленном огне.

Особенностью настоящей долмы является ее размер. Чем меньше будет долма, тем вкуснее и нежнее она получается.

Где взять виноградные листья для приготовления долмы? Если свежие виноградные листья для вас недоступны, тогда можно приобрести соленые. Если вы купили для своей долмы именно такой вариант, то перед приготовлением, залейте их большим количеством теплой воды и оставьте на ночь, чтобы вышла лишняя соль. Кроме этого, перед приготовлением каждый виноградный лист нужно будет тщательно промыть. И не забывайте, что листья уже соленые, поэтому на конечной стадии приготовления долмы – варке – стоит учитывать данный факт.

Долма из куриного фарша и риса с виноградных листьев

Если же вы не смогли найти ни свежие, ни соленые листья, тогда в супермаркете вы можете приобрести консервированные маринованные виноградные листья. Какой бы вариант вы не приобрели для приготовления классической долмы с куриным фаршем и рисом, в любом случае перед приготовлением следует отрезать черенки у каждого листочка.

Готовую долму можно полить оливковым маслом с лимонным соком и украсить лимонными дольками. Будет вкусно!

Традиционно, фарш для долмы готовится из баранины, но по желанию, к баранине можно добавить говядину. Также, по вашему желанию, фарш можно приготовить из свинины с говядиной или курицы, индейки.

Можно вместо соуса для классической долмы приготовить домашний майонез из желтка, растительного масла и сока лимона. Добавить в него белый перец и сахар.

Армянская кухня — супы

Хаш — самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.

Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком!

Спас — армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось!

Бозбаш — суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.

Национальные армянские блюда — основное

Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац»- жареный на углях, «хазани-хоровац» — сделанный в кастрюле.

Кюфта — мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта» пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики». Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии.

Тжвжик — говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.

Ариса — каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.

Закуски

Долма — фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком.

Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.

Женгялов-хац — хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат.

Мшош — армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.

Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!

Хлеб и мучные изделия

Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой.

На армянском столе можно часто увидеть матнакаш — круглый хлеб из пшеничной муки.

Молочные продукты

Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони») — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.

Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).

Алкоголь и безалкогольные напитки

Ну конечно же коньяк — армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат» в Ереване и попробуйте!

Тутовая водка «Арцах» — крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.

Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.

Минеральная вода «Джермук» — тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.

Читайте также: курорт Джермук в Армении

Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка», лучше использовать слово «джезва».

Армянские сладости

Гата — сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!

Назук — слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.

Суджух — аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс». Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.

Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона.

Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.

Читайте также: Что привезти из Армении домой?

На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!

Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.

Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Поездка в Армению самостоятельно — гид

Цены в Армении на продукты

Что посмотреть в Армении?

Вверх