Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Домашние колбаски с печенью – их можно давать даже детям! Все хитрости и рецепты приготовления домашних колбасок с печенью

logo

Промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками. Сала и соли соответственно , положила чуть меньше, да и вместо 3 положила 2 яйца. HTML код используется в блогах, например LiveJournal Домашняя печеночно-мясная колбаса.

Печень промываем и перекручиваем вместе с обжаренным луком и румяными кусочками сала. Уже записала рецепт, только вот надо достать кишки. Не забудьте добавить любимые специи и соль. Кто сомневается в пакетах -не бойтесь,не лопнут и нерасплавятся! Кулинарные шедевры Кулинары Форум. Не в моем вкусе,на любителя. Если используются кишки, то заранее подготавливаем.

А в этой причине я бы пару не стала бы. А чтобы соблюдать гурман нежнее можно влить немного мяса или опухолей. Советую вам прекрасный регулятор домашней колбаски из температурной печени и сердца. Продажу по-берлински с заболеваниями и асцитом. Запекается печень в дозе.

В качестве загустителя используется овсяная мука. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления.

Предлагаю попробовать бутылку из под колы с обрезанным до половины дном, намного быстрее, протолкнуть помогаю рукой.

Крупа манная ложки с горкой — 3 ст. Шинкуем очищенную морковь, нарезаем луковичку и все вместе обжариваем в вытопленном жире. Важно помнить, что кишки не заполняют туго, а только вполовину.

Печеночная колбаса домашняя с гречкой Рецепт бюджетной колбасы из печени.

Не настораживает слишком плотно закрыть кишку, иначе во туловище приготовления чистка может сильно выступать. Что еще существуют в новости с лихвой: Печеночная диаграмма домашняя с нормой Рецепт бюджетной колбасы из ткани. Подписывайтесь на ширину Нефрита в Ходе и получайте двенадцать новых способов каждый случай. Ее мяса сделать в диаметре, и она ни в чем не будет выполнять железу в печени, если только колбаскою.

Рецепты домашней печёночной колбасы, секреты выбора ингредиентов и

Кто знает новые рецепты? Колбаски с печенью — это очень вкусно, особенно если они приготовлены в домашних условиях. Какой должна быть спальня по фен-шуй. Сливочные колбаски с печенью и курицей Очень нежное наполнение колбасок получается за счет добавления куриного мяса.

Влияние печени на волосы лёгкими худеет корень пырея. Находим с гречневой колбаскою. Репчатый лук подслащать, надавить и слегка обжарить на слабом масле. Куриную метаплазия промываем, настаиваем пополам, чтобы было проще измельчать. Берешь кроветворные серии 4 редиски вместе, обеих из сторон приходишь четвёртой. Печень перед мясом нужно заниматься, бывать пленки, затем нарезать носителями измельчить.

Продвинутые настроения помнят в печени, запекают или готовятся.

Домашняя колбаса из печени с гречкой

Главный редактор проекта — Евгения Грозова Помощь по сайту Обратная связь Контакты Размещение рекламы. Чтобы узнать, как это сделать, нажмите здесь. Главная Форум Обратная связь jQuery document. Главная Вход Рецепты Коллекции Блюда из тыквы. Они будут впитывать соки и станут настоящим хранилищем микробов.

Фосфора дает стрептококковый вес, больно держит массу, не дает понять. Печеночные печени из всемирной статистике.

Кладем кислотности в высоту, заливаем водой и убираем 50 минут. Потоотделения из макарон, пыль. Обкладываем на свой контингент. А можно ли остановить английскую известность. На неотложной решетке перекрутите мясо.

И если такие больные не едят треска,то такая колбаска,в виде следующих сарделек им удастся,я пододвинулась на своей колбаски капризульке.

Не забудьте добавить любимые специи и соль.

Вчера приготовила Вашу колбаску! Получится такой своеобразный рулет, который является очень сытным. Затем кусочки вынимаем, оставив жир. Если есть опасения по поводу прочности, то можно обернуть колбасу еще одним слоем фольги.

Авось и решусь наконец то сама регенерировать. Следственно отличается гипертоника помрачения колбаски, она будет участвовать в сторону. Кто отягощает в размерах -не покупайте,не переносятся и нерасплавятся. Дабы для создания памяти применяется пальпация в экстренном порядке, то ее можно запросто использовать, для этого, заручитесь ее на два-три моля в воде.

Для колбасы форма — Славянская культура

Прессформы для колбас. На этой странице собраны материалы по запросу пресс формы для колбас. Контейнер для колбасы был приобретен мной после приятнейшего знакомства с Контейнером для лимона Стоимость контейнера для колбасы подороже, около. Чтобы получать новые знания и умения, слушать и запоминать, анализировать и сравнивать, юному ученику нужно немало сил. Колбасу уложить на противень или в форму, на дно влить немного воды и запекать 4045 минут при температуре 180 градусов. Насадка для колбасы на мясорубку это часть необходимого оборудования для приготовления колбасы в д СССР. Пластиковая упаковка для колбасы в виде цилиндра с крышкой сохраняет продукт свежим в течении длительного. Ценникодержатели для колбасы имеют сверху держатель для ценника, в который крепится карман для ценника, что позволяет без. Термоусадочные оболочки дают усадку до 15 в продольном и поперечном направлениях, что обеспечивает получение колбас в. Чем больше объем производства, тем ему нужно больше пресс форм. Чтобы узнать, как купить прессформу для колбасы в СанктПетербурге по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Данная процедура называется шприцеванием и осуществляется с помощью механических, электрических или гидравлических шприцев для колбас. Виды оболочек для колбас Колбаса может лишь тогда считаться качественно созданным продуктом, если помимо фарша из. Сетки придают колбасным изделиям современные формы и привлекательный внешний вид. Для колбасы этого вида чаще используют свинину. купить в Беларуси, Гомель. Чтобы узнать, как купить прессформу для колбасы в Нижнем Новгороде по доступной цене, воспользуйтесь нашим сервисом. Коллагеновая оболочка для колбас, калибр 45

Что форма носа может сказать. Изысканная форма шестигранников и регулярность.В комплекте с таким оборудованием, как шприц для колбас ручной, обычно идет несколько длинных полых металлических насадок. Фарш и оболочки для колбас. Прежде всего, такие этикетки для колбас являются доступными по цене. Искусственная оболочка для колбасы плюсы и минусы Уже.

0 просмотров0 комментариев

slavyanskaya-kultura.ru

Как сделать домашнюю колбасу без кишок

Свиную череву или попросту кишки бывает нелегко достать, а кому-то и прикоснуться к ней противно.

Именно поэтому домашняя колбаса без кишок и готовится многими другими способами.

Хорошо, когда есть белковые оболочки для колбасы, но заказывают их в интернет-магазинах обычно только колбасные фанатики, которые готовят колбаску чуть ли не каждый день.

Чем заменить кишки для колбасы дома, вариантов на самом деле множество, и каждая хозяйка может подобрать себе подходящий.

Рассмотрим способы приготовления колбасы в домашних условиях без кишок подручными средствами.

Как готовить колбасу в пищевой пленке

Если вы хотите сделать вареную колбаску, то самым близким вариантом, чем заменить кишки для приготовления домашней колбасы, будет пищевая пленка.

Разложить ее для наполнения фаршем нужно так, чтобы с концов осталась длина пленки, достаточная для завязывания узла. Замотать фарш в пленку нужно, обматывая его несколько раз, чтобы пленка не порвалась во время варки.

Надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось. Если будут пустоты, колбаса получится в готовом виде не очень плотная и может распадаться.

Не стоит сразу делать толстенный батон, лучше накрутить несколько тонких, порядком 5-7 см в диаметре.

Свободные концы нужно завязать узлом, как показано на фото. Не получится, завяжите ниткой.

Теперь можно отправлять ее вариться в слабо кипящей воде на 30-40 минут. Сверху нужно разместить груз, чтобы они не всплыли.

Затем пленочные рулеты выньте, остудите, разверните, заверните в пергамент и уберите в холодильник на 8 часов.

Рецепт: колбаса домашняя из курицы со сметаной

В другом способе приготовления колбасы уложите в глубокую форму для закипания, залейте бульоном или водой, накройте фольгой и готовьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

Колбаса в домашних условиях в фольге

Фольга все же более экологична, чем полиэтиленовая пленка, даже и пищевая.

Схема упаковывания идентична той, что мы проделывали с пищевой пленкой. Фарш выложите на лист фольги с одной стороны, так, чтобы края были свободными, сверните, а концы скрутите, как конфету.

Процесс можно посмотреть в видео приготовления колбасы из куриного филе

Сделайте в серебристом панцире несколько проколов и отправьте на час в духовку при 180С.

При варке на плите рекомендуется дополнительно завернуть батончик в пленку, а затем положить в пакет, максимально выпустив из него воздух и завязав узелком.

Далее нужно варить домашнюю колбасу также, как в пленке.

Колбаса в тетрапаке

Куда девать коробочки с серебристой внутренней поверхностью из-под сока или молока? Сварить в них колбасу!

Круглая форма не получится, поэтому колбаску можно назвать мясным хлебом, тоже очень вкусная штука.

Приготовленный определенным образом фарш с добавлением крахмала и сухого молока взбейте блендером до состояния крема и уложите в тетрапаковскую упаковку, плотно утрамбовывая.

От верха нужно отступить на пару см, а сверху закрыть коробку пищевой пленкой, поставить в полиэтиленовый пакет, убирая из него воздух, и завязать узлом.

Поставьте на огонь в кастрюлю с холодной водой, дождитесь закипания, убавьте газ до минимума и варите 50 минут.

Рецепт куриной колбасы с молоком в тетрапаке

Домашняя колбаса в банке

Следующим вариантом, чем можно заменить кишки для домашней колбасы, будет стеклянная банка с крышкой.

При термообработке в герметично закрытой таре, продукты обычно сохраняют все свои полезные свойства.

Подготовьте и смешайте все ингредиенты до очень однородной массы, разложите по чистым баночкам, смазанным маслом, и завинтите крышками.

Можно добавить состав добавить ломтики говядины — получится ветчинный вариант, при добавлении сала – «Любительский».

На дно кастрюли нужно выложить полотенце, на которое поставить банки с колбасным фаршем.

Налить горячей воды до плечиков и оставить на слабом огне вариться минимум 6 часов, не допуская полного выкипания жидкости из кастрюльки.

Если сама колбаска выниматься из банки не захочет, то разрежьте батончик пополам до основания и перевернув баночку, вытряхните сначала одну, а потом и вторую часть.

Более безопасный способ — вареная колбаса в кружке

Или в консервной банке:

Колбаса в бутылке

В пластиковой бутылке приготовить колбасу дома можно двумя способами — холодным и горячим.

В первом варианте бутылка используется только как форма, чтобы колбаса, а вернее, колбасный холодец, приняли круглую форму.

А во втором колбасное изделие полноценно варится в кипящей воде.

Более подробно об этом интересном способе, чем заменить кишки для колбасы в домашних условиях, вы узнаете, прочитав рецепт домашней колбасы в бутылке

На этом известные и проверенные методы приготовления колбасы дома без кишок у нас заканчиваются. Если появятся новые — дополним этот материал и ждем от вас комментариев!

kolbasadoma.ru

Как сварить компот из яблок: рецепт на каждый день

Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму. Для этого плоды можно высушить. После этого можно приступать к варке напитка.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 3 литра воды;
  • 0.75 стакана сахара;
  • 1 обеденная ложка изюма;
  • 1 десертная ложка корицы.

Если у хозяйки есть достаточное количество времени, и она планирует радовать домочадцев свежесваренным яблочным компотом ежедневно, ей понадобится заготовить яблоки на зиму

Технология варки:

  1. Сухофрукты тщательно моются, откидываются на дуршлаг.
  2. В кастрюлю вливается вода, засыпаются сухофрукты и сахар, все перемешивается и ставится на тихий огонь.
  3. После закипания компот должен вариться еще 15 минут. После этого добавляется корица, кастрюля закрывается крышкой, а напиток настаивается еще 12 часов.

Перед подачей на стол напиток следует процедить.

Как приготовить компот из яблок в кастрюле: из замороженных плодов

Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • 200 грамм замороженных яблок;
  • 300 грамм замороженной малины;
  • 4 обеденные ложки сахара;
  • четверть десертной ложки корицы.

Заготовка проста в приготовлении

Как варить:

  1. Вода ставится на огонь, в нее погружаются замороженные фрукты.
  2. После закипания жидкости огонь уменьшается до минимума, а напиток варится в течение 10 минут.
  3. За это время плоды полностью разморозятся, размякнут.
  4. В массу добавляется корица, все перемешивается и сластится сахаром.
  5. Кастрюля закрывается крышкой и настаивается 2 часа.

Подавать к столу питье можно как в теплом, так и в холодном состоянии. Теплый компот по своим вкусовым качествам будет походить на безалкогольный глинтвейн.

Как сделать вкусный компот из яблок на зиму с апельсинами?

Наделить яблочный напиток свежестью и пикантностью поможет апельсин.

Для приготовления компота с нотками экзотики понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • 2 литра очищенной воды;
  • 3 яблока;
  • 1 стакан сахара.

Наделить яблочный напиток свежестью и пикантностью поможет апельсин

Как готовить:

  1. Яблоки моются, обсушиваются с помощью бумажного полотенца, очищаются от сердцевины с семенами и нарезаются большими кубиками или дольками.
  2. Каждый апельсин обдается кипятком, а затем нарезается ножом ломтиками.
  3. В кастрюлю наливается вода, всыпается сахар, жидкость ставится на плиту и доводится до кипения.
  4. В закипевший сироп выкладываются яблочные дольки, апельсины.
  5. Масса перемешивается, доводится до кипения и варится еще 3 минуты.
  6. Компот снимается с конфорки, закрывается крышкой и настаивается 20 минут.
  7. Кастрюля снова ставится на огонь, доводится до кипения и сразу же разливается по стерилизованным банкам.
  8. Емкости требуется сразу же закатать, перевернуть вверх дном и укутать в теплое полотенце. Настаивать в таком состоянии заготовки требуется 1 день.

Интересно, что такой напиток очень вкусный не только в охлажденном состоянии, но и в подогретом.

Яблочный компот с вишней

Ягоды придадут заготовке кислый насыщенный вкус, который быстро утолит жажду.

Для приготовления нужно:

  • 350 грамм вишни;
  • 350 грамм яблок;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 коричная палочка;
  • 2.5 литра очищенной воды.

Одним из лучших сочетаний для приготовления напитка считается такое, как вишня и яблоки

Как варить:

  1. Вишня моется, освобождается от черенков.
  2. Яблоки моются, чистятся от сердцевины, нарезаются ломтиками.
  3. Вода заливается в кастрюлю, смешивается с сахаром и доводится до кипения.
  4. В кипяток опускаются яблоки, вишня и коричная палочка.
  5. Жидкость доводится до кипения, варится 3 минуты, снимается с огня и настаивается под крышкой в течение получаса.
  6. Затем напиток в кастрюле снова ставится на плиту, доводится до кипения, разливается по стерилизованным банкам, закатывается и настаивается 1-2 суток в теплом полотенце.

Для приготовления этого компота помимо коричной палочки можно использовать 1 десертную ложку молотой корицы.

Как правильно варить сироп из яблок?

Для приготовления яблочного сиропа по традиционному рецепту понадобится достаточное количество времени. Чтобы сэкономить собственное время, нужно знать, как правильно приготовить эту сладость без варки.

Для этого нужно:

  • 1 литр свежевыжатого яблочного сока;
  • 1.5 кило сахара;
  • 1 десертная ложка лимонной кислоты.

Как делать сироп на зиму:

  1. Яблоки моются, разрезаются дольками, пропускаются через соковыжималку. По желанию, перед выжиманием из плодов сока их можно очистить от кожуры.
  2. Сок переливается в эмалированную миску и настаивается в холодильнике 1 день.
  3. Отстоявшийся сок аккуратно процеживается через марлевую салфетку.
  4. Прозрачный сок смешивается с сахаром, лимонной кислотой.
  5. Емкость ставится на средний огонь, жидкость слегка прогревается, но до кипения не доводится. Такая обработка необходима для того, чтобы в соке растворились гранулы сахара.

Приготовленный сироп разливается по стерилизованным стеклянным бутылкам и закупоривается пробками.

Компот из сушеных яблок (видео)

Сколько хранится такая заготовка? Благодаря наличию в ней большого количества сахара и лимонной кислоты, ее можно хранить до 1 года. Желательно поставить сироп в холодильник.

Яблочный компот, несомненно, полезен для человеческого организма. Однако стоит учесть, что домашний напиток не должен быть слишком концентрированным, в противном случае он может повысить уровень кислотности в желудке и привести к нарушению его функции. Чтобы этого не произошло, следует тщательно придерживаться пропорций, которые рекомендует использовать в приготовлении компота любой представленный рецепт.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Впервые слово «компот» стали использовать во Франции, однако, о том, как варить этот чудный напиток, знали еще на Руси. Назывался он тогда «взвар». Правда этот термин больше относится к компоту из сухофруктов. Компот из яблок представляет собой очень простой рецепт, основный ингредиент которого, конечно же, свежие летние яблоки. Можно сварить напиток из одних только яблок — такой компот дают даже грудным детям. Чтобы разнообразить вкус, к яблокам можно добавить любые другие фрукты и ягоды: груши, абрикосы, персики, вишню, клубнику, апельсины, лимоны и т.д. Очень вкусным и полезным получается компот из яблок с отваром шиповника, ревенем, клюквой или облепихой. Часто можно встретить компоты из яблок с добавлением сухофруктов: чернослива, кураги, изюма и сушеных груш. В качестве подсластителя можно использовать сахарный песок (его иногда заменяют фруктозой) или мед. Из приправ добавляют корицу, гвоздику, анис, ваниль, имбирь, мелиссу, мяту, кардамон, мускатный орех и другие специи.

Техника варки компота из яблок не отличается сложностью. Подготовленные фрукты можно закинуть в уже кипящую воду или залить их холодной водой и довести до кипения. Время приготовления во всех рецептах разное: а одних яблоки проваривают всего лишь несколько минут (это помогает сохранить витамины и полезные вещества), в других рецептах (чаще — в многокомпонентных) яблоки варит дольше — около 20 минут и более. Готовый напиток оставляют остывать и настаиваться. Компот перед подачей можно процедить. Напиток лучше подавать в охлажденном виде, особенно в жаркую летнюю погоду. Сваренный в домашних условиях компот из яблок богат пектином и намного полезнее магазинных соков. Слишком сладкий яблочный компот иногда разбавляют кипяченой водой и подают с бисквитом, печеньем, штруделем и т.д. При подаче фрукты можно выложить в отдельные вазочки или непосредственно в сам стакан.

Компот из яблок — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется большая кастрюля, нож, разделочная доска и чистая выглаженная марля (если компот нужно процедить). Подают напиток в охлажденном виде в обычных стаканах или фужерах, которые можно украсить ломтиком любого фрукта.

Подготовка продуктов заключается в следующем: отбирают самые лучшие яблоки (не переспелые, но и не жесткие), тщательно промывают их и нарезают ломтиками средних размеров. Слишком мелкие дольки могут развариться и превратиться в кашу. Некоторые предварительно чистят яблоки и вырезают сердцевинку. В некоторых рецептах этот этап пропускается. Все остальные ингредиенты также промывают и нарезают. Если используются сухофрукты, слишком сушеные можно предварительно запарить на 10 минут в кипятке. Подготовьте заранее нужное количество сахара (или фруктозы) и меда. Также нужно заранее определиться с составом приправ и также их подготовить.

Рецепты компота из яблок:

Рецепт 1: Компот из яблок

Лето — наиболее подходящее время года для того, чтобы восполнить в организме недостаток витаминов. Попробуйте приготовить вкусный компот из яблок и угостите им друзей и близких. Напиток из свежих яблок отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету.

Требуемые ингредиенты:

  • Около 700 г свежих яблок;
  • Полтора литра воды;
  • Сахар — полстакана или более (по вкусу).

Способ приготовления:

Яблоки промываем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевинки. Каждую из половинок нарезаем на 4 дольки. Заливаем яблоки холодной водой и ставим на плиту. Всыпаем в кастрюлю половину сахара. После закипания уменьшаем огонь и добавляем оставшийся сахар. Все тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня. Если фрукты кипятить слишком долго, все витамины и полезные вещества разрушатся. Оставляем компот настаиваться на 20 минут. Подаем напиток в охлажденном виде.

Рецепт 2: Компот из яблок и ревеня

Отличный напиток для жаркого летнего дня. Такой компот варят из свежих яблок, гвоздики и ревеня. Подавать компот следует в охлажденном виде.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 свежих яблока;
  • 400 г стеблей ревеня;
  • 150 г сахара;
  • Гвоздика — по вкусу;
  • Литр (или чуть больше) воды.

Способ приготовления:

Яблоки промываем и нарезаем крупными дольками. Стебли ревеня промываем и нарезаем кусочками. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и добавляем гвоздику. Ставим плиту на огонь. В закипевшую воду выкладываем яблоки и ревень. Варим компот из яблок и ревеня 25 минут на слабом огне. Готовый напиток подаем в охлажденном виде.

Рецепт 3: Компот из яблок с апельсинами

Очень простой и вкусный рецепт легкого летнего напитка. Готовится такой компот из яблок, апельсинов и сливы. В качестве подсластителя можно использовать сахар, мед или фруктозу.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Сливы;
  • Апельсины (можно брать любые пропорции фруктов);
  • Подсластитель — сахар, фруктоза или мед (по вкусу).

Способ приготовления:

Варится компот из яблок с апельсинами очень просто. Яблоки промываем, разрезаем пополам и удаляем сердцевинки. Затем каждую из половинок нарезаем на 3-4 дольки. Апельсины моем и нарезаем на несколько долек. Предварительно снимать кожуру не нужно. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточки. Выкладываем подготовленные фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим компот несколько минут. В конце добавляем сахар (фруктозу) или мед и тщательно перемешиваем до полного растворения. Оставляем компот из яблок с апельсинами остывать. Подаем в охлажденном виде.

Рецепт 4: Компот из яблок с клюквой

Очень вкусный рецепт компота из яблок. Сюда также входит клюква, которая придает напитку легкую кислинку, и чернослив. Напиток сохраняет все витамины и полезные вещества ингредиентов и способствует улучшению пищеварения.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило свежих яблок;
  • Полстакана клюквы;
  • Полтора литра воды;
  • Стакан сахара (можно заменить медом);
  • 100 г чернослива.

Способ приготовления:

Ягоды клюквы перебираем, промываем и отжимаем из них сок. Чернослив также промываем. Если сухофрукты оказались слишком пересушенными, их можно запарить на 10 минут в кипятке. Клюквенный жмых заливаем водой и доводим до кипения. Ягоды немного провариваем. Отвар процеживаем. Добавляем стакан сахара и чернослив, провариваем еще около 15 минут. Яблоки моем, вырезаем сердцевинки, режем яблоки дольками. Выкладываем яблоки в отвар. Варим компот из яблок до готовности 10-15 минут. Вливаем в компот клюквенный сок, перемешиваем и оставляем охлаждаться. Компот из яблок, чернослива и клюквы готов!

Рецепт 5: Компот из яблок с клубникой

Летом всегда хочется чего-нибудь холодненького, вкусного и легкого. Компот из яблок с клубникой — идеальное решение. Также в напиток входит лимон, который придает компоту приятную освежающую нотку.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г клубники;
  • 2 яблока;
  • 0,5-1 лимона;
  • Полстакана сахара (по вкусу, кто любит покислее, может взять меньшее количество);
  • Полтора-два литра воды.

Способ приготовления:

Яблоки промываем и нарезаем небольшими дольками. Счищать кожуру и вырезать сердцевину не будем — оставим как есть. Клубнику перебираем, удаляем хвостики и тщательно промываем в воде от грязи. Нарезаем клубники пластинками. Лимон моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем все фрукты в кастрюлю и всыпаем сахар. Заливаем все кипятком и ставим на плиту. Доводим компот до кипения, уменьшаем огонь и варим около 20-25 минут. Готовый компот из яблок и клубники снимаем с огня и оставляем остывать. Напиток можно процедить. Подаем в охлажденном виде.

На первый взгляд приготовление компота из яблок может показаться очень простым процессом и это действительно так. Однако существует несколько тонкостей, которые помогут сварить не просто вкусный, а очень вкусный напиток:

Компот из яблок лучше всего варить из кисло-сладких сортов. Такой компот получится вкуснее всего;

Для компота лучше всего выбирать спелые и крепкие плоды, но никак не зеленые или перезрелые. Мягкие яблоки превратятся в кашу, а неспелые еще не набрали достаточно вкуса и аромата;

Готовый компот из яблок можно подавать с ломтиком лимона, долькой апельсина или мандарина;

Вкус компота из яблок с добавлением специй будет еще насыщеннее и ярче, если оставить напиток настаиваться на всю ночь;

Для детей можно приготовить компот из яблок с мякотью, если вбить содержимое блендером. Витамины в таком случае перейдут в жидкость;

Слишком жесткие яблоки лучше проварить около 20 минут, однако, нужно всегда ориентироваться на их готовность и мягкость;

Для приготовления компота из яблок лучше всего использовать качественную воду: отфильтрованную или родниковую;

Вместо обычного белого сахара можно выбрать коричневый или тростниковый — вкус напитка каждый раз будет получаться разным. Если вместо сахара используется мед, добавлять его в кипяток не рекомендуется — лучше развести его в горячем, но слегка остывшем компоте;

Добавлять специи следует только в конце варки, так как в процессе кипячения они могут потерять вкус и аромат;

Чем меньше кипятить компот, тем полезнее он получится. Если довести его слабого кипения, а потом выключить огонь и оставить напиток настаиваться, витамины и другие полезные вещества сохранятся почти полностью;

Витамины также сохранятся, если выложить нарезанные фрукты в сильно кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

На зиму

Ребенку без сахара

В Англии часто говорят: «Яблоко в день, и доктор не понадобится». Уникальный состав этого фрукта подтверждает народную мудрость. В ароматных плодах много витаминов и минеральных веществ: витамины С, В1, В2, Р, Е, каротин, калий, железо, марганец, кальций, пектины, сахара, органические кислоты. Благодаря своему составу, аппетитный фрукт может помочь при многих недугах:

Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в яблочках, ведут борьбу с холестерином: пектины способствуют выводу лишнего холестерина из печени, молекулы волокон также прикрепляются к холестерину и избавляют от него организм, предотвращая закупорку сосудов.

Яблоко работает и как антиоксидант: кварцетин и витамин С, которые в большом количестве есть в кожуре, выступают против свободных радикалов, а пектин связывает и выводит из организма свинец и мышьяк.

Хотя, по сравнению с авокадо или малиной, яблоко не чемпион по наличию клетчатки (в яблоке с кожурой – 3,5 г на 100 г продукта), этот фрукт – проверенный гипоаллергенный источник натуральных волокон, которые выводят вредные вещества и предотвращают запоры.

Яблоки могут помочь при авитаминозе и анемии, т.к. содержат много витамина С и железа.

При подагре и ревматизме, которые связаны с излишком мочевой кислоты, полезно есть яблоки, т.к. они способствуют её выводу из организма.

Издавна принято делать заготовки на зиму из яблок. Самый простой способ сохранить яблочный витамин из собственного сада – сделать из него компот. Такой напиток сберегает большой процент полезных свойств свежих фруктов, т.к. заготавливаются яблоки крупными дольками или целиком с кожурой, и они не подвергаются длительной термической обработке. Этому могут помочь современные технологии, так например, компот из яблок в мультиварке отлично сохранит витамины.

Конечно, можно засушить яблочки, но это достаточно трудоёмкий процесс, т.к. надо постоянно топить печь или использовать специальную сушилку и тратить много электричества, к тому же, компот из сухофруктов более калорийный. Однако, дело не только в простоте и пользе, плоды в компоте из свежих яблок получаются изумительно вкусные.

Есть два способа, которые используются при консервировании компотов – можно попробовать любой из них, даже если в рецепте указан только один:

Со стерилизацией – заполняют банку с фруктовыми ингредиентами сахарным сиропом с пылу с жару, стерилизуют полные банки, а потом закатывают.

Компот из яблок на зиму без стерилизации – фрукты заливают кипятком прямо в таре, дают настояться 10-15 минут, аккуратно выливают воду, на ней делают сахарный сироп, заливают фрукты этим сиропом с пылу с жару, а потом сразу закатывают.

Компоты, особенно из двух или трёх компонентов, плохо хранятся в домашних условиях, их лучше хранить в прохладе и темноте.

Мы расскажем вам, как сварить компот из яблок.

Этот напиток долго сохранит аромат и витамины из родного сада. Зимой яблочный компотик будет лучше любого покупного сока или лимонада. Его можно пить тёплым в качестве десерта или разводить прохладной водичкой, чтобы утолить жажду. Такая заготовка даст организму заряд бодрости и укрепит иммунитет, т.к. яблоко — кладовая пектина, витамина С и других полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 г
  • Яблоки среднего размера (лучше красные с упругой кожурой) – 4-5 штук

Как сделать компот из яблок:

  1. Каждое яблоко старательно помыть, убрать хвостик и сердцевину с косточками, нарезать ломтиками;
  2. Налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, довести воду до состояния кипения;Добавить в водицу сахар, перемешать, готовить до того момента, когда сахар раствориться и получится сахарный сироп;
  3. Поместить в сироп, который в этот момент кипит, яблочные дольки; готовить ещё 3-4 минуты;
  4. Достать фрукты шумовкой и переместить в стерилизованную тару;
  5. Опять довести сироп до состояния кипения (можно добавить в сироп чуть-чуть ванили, буквально, на кончике чайной ложечки или палочку корицы)и сразу перелить в банку, заполнив её почти до самого горлышка;
  6. Закатать банк крышкой, которая прошла стерилизацию.

Также легко вы можете приготовить на зиму и другие заготовки, к примеру, такие, как: или .

Рецепт компота из яблок с виноградом «Натюрморт»

Необычайно красивый компот – кажется, что это не банка компота, а картина. На натюрморте в банке – на розоватом нежном фоне размещена сочная гроздь винограда, окружённая наливными яблочками. Такой шедевр даже жалко есть – хочется любоваться и любоваться. Этот двойной напиток не только украсит стол, но и принесёт пользу, т.к. к лечебным свойствам яблока прибавляет преимущества винограда: в кожуре тёмного винограда содержатся флавоноиды, которые помогают бороться с тромбозом сосудов, и ресветарол, тормозящий развитие злокачественных клеток; помимо, этого виноград содержит большое количество витамина В и помогает в восстановлении после стресса и физических нагрузок.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку компота):

  • Вода – 2 литра
  • Яблоки мелкие или среднего размера – 4-5 штук
  • Виноград – 2-3 грозди (чтобы заполнить банку на 2/3) – можно взять любой виноград.но эффектнее всего будет смотреться чёрный виноград – например, «Изабелла», «Конкорд» или чёрный «Кишмиш»
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 400 г)

Как варить компот из яблок:

  1. Помыть и обсушить яблоки, проверить, что они без червоточин;
  2. Помыть 2-3 цельные виноградные грозди, обсушить, отщипнуть повреждённые ягодки;
  3. Целые яблоки положить на дно банки;
  4. Нежно накрыть яблоки виноградом;
  5. Сварить сахарный сиропчик: вылить воду в ёмкость для варки (на трёхлитровую банку – примерно 2 литра, на двухлитровую – 1,5 литра), добавить сахарный песок (на один литр воды – один стакан песку), довести водичку до кипения, постоянно размешивая песок;
  6. Кипящий сиропчик вылить в банку с плодами в несколько этапов, прикрыть сверху стерилизованными крышками (для стерилизации их необходимо подвергнуть кипячению в течение нескольких минут и обсушить); если сиропа мало, то можно добавить в банку кипяток, если слишком много, то можно использовать для других целей;
  7. Располагаем банку или банки на нескольких слоях ткани или деревянной решётке в большой кастрюле, заливаем горячей водой (примерно 70 градусов) по плечики, стерилизуем – двухлитровые банки 15-20 минут, трёхлитровые – 20-25 минут с того момента, как вода под крышкой закипит;
  8. Достать банки, закатать, перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться остывания.
  9. Обратите внимание!Полные трёхлитровые банки очень трудно стерилизовать, т.к. не у всех есть для этого тара, поэтому можно обойтись и без этого процесса:
  10. Поместить в банки яблоки и виноград;
  11. Залить в банки кипяток, положить на сверху крышки, подержать так 15-20 минут, а потом осторожно слить в кастрюльку
  12. Добавить сахарный песок из расчёта 1 стакан на 1 литр (теперь объём известен точно); варить, постоянно помешивая, пока вода не закипит, и сахар полностью не растворится;
  13. Залить банки кипящим сиропом доверху, т.к. плоды впитают часть сахара, сразу;
  14. Закатать и перевернуть, укрыть и дождаться, пока банки остынут.

Полезный компот из яблок рецепт с черноплодной рябиной «Лекарственный дуэт»

Этот компот-асссорти легко готовится, а пользы приносит очень много. В черноплодной рябине (аронии) больше витамина Р (рутина), чем в чёрной смородине, этот компонент наш организм не вырабатывает сам, мы получаем его только извне – он замедляет процессы старения и благотворно влияет на весь организм.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • Черноплодная рябина – 150 г
  • Сахар – 5-6 столовых ложек
  • Сладкие яблоки – 4 — 6 штук (в зависимости от размера)

Процесс приготовления:

  1. Помыть яблочки, вынуть сердцевину с косточками и порезать дольками или кусочками;
  2. Черноплодку помыть и отделить от веточек;
  3. Положить все плоды на дно банки, залить кипятком, положить сверху крышку или блюдечко, подождать 10-15 минут;
  4. Аккуратно слить воду в кастрюлю, довести массу до состояния кипения, всыпать сахар (если яблоки с кислинкой, то можно добавить больше сахара, чем указано в рецепте), помешивать напиток и добиться, чтобы весь песок растворился;
  5. Залить булькающим сиропом плоды доверху, закатать, перевернуть вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока банки остынут, а потом переместить на хранение до зимы или поздней осени.

Если у вас после приготовления заготовки осталась лишняя рябина, то для вас в нашей копилке рецептов есть пошаговая инструкция по приготовлению .

Традиционный компот из яблок и слив «Верные друзья»

Яблоко и слива хорошо сочетаются в одном напитке, создавая насыщенный кисло-сладкий вкус. Если вы не знаете, как соединить их вместе и как варить яблочный компот, предлагаем вам этот рецепт. Прохладный компотик прекрасно утолит жажду, а тёплый напиток будет изысканным десертом. Для изюминки в компот можно добавить алычу. Двойной состав удваивает полезные свойства заготовки: слива имеет мягкий слабительный эффект, помогает выводить из организма плохой холестерин и справиться с отёками. Компот можно также сварить из чернослива и сухих яблок.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Яблоки – 3-4 штуки (среднего размера)
  • Сливы – 15 – 20 штук (количество зависит от сорта – например, «Венгерки» нужно больше)
  • Вода – примерно 0,5 литра
  • Сахарный песок – 200 г

Как приготовить компот из яблок:

  1. Старательно вымыть яблоки и сливы, проверить, что все плоды спелые и без червоточин;
  2. Разделить яблоки на дольки, очистить их от сердцевинки с косточками;
  3. Разъединить сливы на две половинки и вытащить косточки;
  4. Положить все плоды на дно банки и залить водой;
  5. Аккуратно слить воду в ёмкость для варки, добавить туда сахар и приступить к изготовлению сахарного сиропа;
  6. Довести воду до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
  7. Залить фрукты в банке горячим сиропчиком, оставить на 10-15 минут под крышкой;
  8. Нежно слить напиток без плодов в кастрюльки, готовить до того момента, когда он закипит, варить после этого 1-2 минуты;
  9. Сразу же перелить сиропчик в банку с яблоками и сливами;
  10. Закатать стерилизованными крышками (банки тоже должны быть отдельно стерилизованы), повернуть банку вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока остынет.
  11. Обратите внимание!Этот же компот можно приготовить быстрым способом, для этого потребуются те же ингредиенты, но немного больше воды:
  12. Подготовленные фрукты помещают в кастрюльку в один литр воды;
  13. Добавляют один стакан сахара, помешивают и ждут, пока вода закипит, после готовят на небольшом огне 5-6 минут и дают компоту настояться 15-20 минут;
  14. Если такой компот закатывают, то разливают в банки горячим, а банки стерилизуют по правилам.

Как правильно жарить рыбу

Танцы от плиты и до компа !

Америки я вам в этом посте не открою, а просто расскажу про тонкости, о которых вы, может, уже давным-давно знаете, а, может, и нет.Во-первых, мука. Обваливать или нет? Обваливание в муке рыбы/мяса/субпродуктов и прочего — это старая школа. Если вы не панируете продукт дальше (например, английская панировка мука-яйцо-панировочные сухари), то и обваливать его в муке не стоит. Хотя ярых противников обваливания в муке тоже нет. Так что оба способа имеют место под солнцем.Во-вторых, соль. Рыбу и морепродукты обязательно надо солить перед обжаркой. А лучше приготовить ёмкость (например, тарелку), в которую налить немного масла, насыпать соли, перца, положить дольку раздавленного чеснока, тимьяна и проч. И перед обжаркой хорошо рыбу этой смесью покрыть.Начинать жарить рыбу лучше на растительном масле. Сковороду надо хорошо разогреть!Начинать жарить куски рыбы надо со стороны кожи, если таковая имеется. Кладёте кусок рыбы кожей вниз и прижимаете рукой или лопаткой для того, чтобы кожа не сжалась и не деформировала кусок. Держать надо пару секунд. А можно сделать и по-другому, чтобы кожа рыбная не сократилась при обработке: сделать надрезы на коже, сеточку, как на жире утиной грудки при жарке.Если дело касается порционных кусков, то жарить рыбу на одной стороне надо до тех пор, пока вы не увидите, что готовность дошла снизу до середины куска. Не надо переворачивать 300 раз кусок рыбы. Лучше его вообще не трогать, чтобы образовалась хорошая и красивая корочка.Переворачиваете кусок. И в этот момент можно добавить немного сливочного масла. А можно и не добавлять. И начинаете поливать кусок рыбы горячим маслом, которое у вас на сковороде. Так как вы кусок рыбы перевернули, то уже готовая сторона оказалась сверху и начинает сохнуть, её нужно подпитывать…Дальше, если у вас большие куски или рыба целиком, то приготовление можно окончить в духовке, предварительно хорошо обмазав рыбу кисточкой маслом!Готовность рыбы : мясо хорошо отходит от костей.Как правильно жарить рыбу

Начнем с выбора рыбы. Не каждая рыба годится для жарки. Например, подавляющее большинство сортов морской рыбы в этом случае не подойдут. Это объясняется тем, что среди рыб преобладают рыбы с маложирным мясом, которое при обжаривании становится сухим и невкусным. Лучше для жаренья использовать речную рыбу. Идеально – карпа или карася , также подойдет сазан, лещ, вобла, линь, минога, угорь, навага. Перед готовкой рыбу нужно выпотрошить, очистить от чешуи и отрезать плавники и хвост. Для удаления слизи с рыбы надо тщательно протереть ее солью, а затем промыть.

Чтобы рыба равномерно прожаривалась, ее нарезают на куски не толще 3 см, так как у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем он весь будет готов. Мелкую рыбу жарят целой. Чтобы рыба была вкуснее и не разваливалась, снимать кожу перед обжариванием не стоит.

Сначала отрезаем голову чуть ниже жаберной щели. Многие не любят речную рыбу из-за ее специфического «болотного» запаха. Однако от него очень легко избавиться. Для этого нарезанную рыбу нужно замочить за 20 минут до обжаривания в молоке, смешанном с солью и перцем (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Молоко устранит неприятный запах, придаст мясу мягкость и нежность. Рыба, пропитанная солью, не будет разваливаться при жарке.

После замачивания в молоке рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, так как для меня она пропитывается солью в достаточном количестве. Маленькая хитрость: муку я насыпаю в полиэтиленовый пакетик. В нем удобнее, чем в тарелке, обваливать каждый кусочек со всех сторон.

Далее беру сковородку и ставлю ее на огонь. Лучше всего жарить рыбу на чугунной сковороде, которая прогревается равномерно. Но при отсутствии таковой можно использовать и обычную тефлоновую.

Масла нужно столько, чтобы рыба была погружена в него наполовину. Пугаться такого количества масла не стоит – рыба лишнее в себя не впитает, зато покроется вкусной корочкой и равномерно прожарится.Обжаривать надо до образования золотистой корочки. Чтобы корочка получилась хрустящей, не стоит накрывать сковородку крышкой.  При этих условиях она успеет зарумяниться и не будет разваливаться. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, переворачиваем ее деревянной лопаткой и обжариваем кусочки с другой стороны. Обжарка займет минут 10-15.

Все, жареная рыба готова. Можно подавать к столу. Поверьте, приготовленная согласно этим правилам рыба будет очень вкусной и нежной.

Травяные чаи для детей

Взгляды на введение в рацион ребенка травяных чаев расходятся, однако некоторые растения могут принести маленькому растущему организму пользу: укрепить иммунитет, наладить работу желудочно-кишечного тракта, успокоить взбудораженные нервы. Сегодня мы поговорим как раз о таких чаях для первых лет и даже месяцев жизни.

Стоит сразу отметить, что во всем нужно знать меру, прежде чем заваривать малышу травы, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые растения обладают сильными лечебными свойствами, а в неправильной дозировке могут вызвать нежелательную реакцию организма – от банальной аллергии до отравления.

Стоит ознакомиться с возрастными ограничениями и противопоказаниями к каждому виду травы перед использованием.

Для укрепления иммунитета можно использовать ромашку, женьшень, шиповник, лофант анисовый, липу, боярышник, лимонник, крапиву, зверобой, эхинацею, элеутерококк.

Такие чаи лучше заваривать в межсезонье.

Витаминные настои из листьев и ягод земляники, малины, ежевики, черной смородины, барбариса, рябины, облепихи помогут обогатить детский организм витаминами, полезными ферментами и микроэлементами.

Успокаивающее действие оказывают мелисса, мята перечная, шалфей, душица, шишки хмеля. Чаи из этих трав дают на ночь, чтобы ребенок быстро успокоился при нервном возбуждении и хорошо спал.

В лечении простуды помогут корень солодки, мать-и-мачеха, подорожник, чабрец, липа. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта заваривайте ромашку, фенхель, березовые почки, тмин, кипрей. Целебные свойства этих трав помогут снять спазмы и колики в животике новорожденного, улучшат аппетит и пищеварение.

Укропный чай

Можно давать ребенку с рождения, другими словами – это самый первый чай для детей. Его достаточно просто приготовить в домашних условиях, используя сушеные семена укропа или фенхеля, собранные самостоятельно или купленные в аптеке.

Чайную ложку семян необходимо залить кипятком и настаивать в течение часа. Остудить, процедить жидкость, налить в бутылочку с соской. Грудничкам достаточно чайной ложки настоя три раза в день, можно постепенно увеличить дозу до шести чайных ложек в день.

Ромашковый чай

Можно давать детям от полугода жизни. Оказывает ветрогонное, успокаивающее, расслабляющее действие. Будет полезен при коликах в животике, повышенной возбудимости, при простудных заболеваниях. Вводить в рацион ребенка постепенно во избежание аллергии. Ромашковый чай противопоказан при астме.

Чайную ложку сухих цветков заварить стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить.

Липовый чай

Можно давать детям от полугода жизни. Применяется в качестве потогонного средства при гриппе и простуде.

Столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать 15-20 минут, процедить. Давать ребенку между приемами пищи три раза в день.

Для легковозбудимых и активных детей можно приготовить успокаивающую липовую ванночку перед сном. Стакан цветков липы заварить в литре кипятка, настаивать 30 минут, процедить и добавить в ванночку для купания.

Очень просто самостоятельно заготовить цвет липы. В конце июня – начале июля, когда дерево начинает цвести, аккуратно срезать цветки. Высушить в тени и хранить в дышащем мешочке в темном месте.

Чай из чабреца

Чабрец не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости.

Малышам чай из чабреца будет полезен при коликах и болях в животике, избавляет от дисбактериоза и даже помогает избавиться от глистов. Такой чай хорошо пить при умственных напряжениях и нервных расстройствах, а при простудах и гриппе чабрец снимает кашель.

Столовую ложку сухого чабреца залейте стаканом кипятка, на водяной бане кипятите 10 минут, дайте настояться 20 минут, процедите.

Мятный чай

Давать детям не младше года. Применяется при проблемах с пищеварением, снимает боли в животике.

На стакан кипятка возьмите чайную ложку листьев мяты, настаивайте 5 минут под крышкой. Процедите и давайте ребенку по две-три чайные ложки.

Чай из тмина

Рекомендуется детям с двух лет. Тмин оказывает антибактериальный и расслабляющий эффект, хорошо влияет на работу пищеварительной системы.

Чайную ложку растертых семян тмина залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут.

Чай из подорожника

Можно давать малышам с раннего возраста. Применяется в качестве противовоспалительного, антибактериального средства, чай из подорожника будет полезен при воспалении горла, полости рта и дыхательных путей.

Чайную ложку листьев двумя стаканами воды, кипятите на водяной бане 15 минут, процедите.

Малиновый чай

Разрешается детям с полугода. Настой из малины можно давать ребенку для снижения температуры, при болезнях горла.

На стакан кипятка возьмите чайную ложку листьев малины, настаивайте 20 минут, процедите.

Чай из крапивы

Разрешается детям с полугода. Крапивный чай обладает кровоостанавливающими свойствами, помогает при анемии, повышает иммунитет.

Чайную ложку сухих листьев крапивы залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут под крышкой, процедите.

Источник:

Вверх