Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Домашние мармелады из яблок – проверенные рецепты. Мармелад из яблок в домашних условиях: в микроволновке или духовке

Домашние мармелады из яблок – проверенные рецепты. Мармелад из яблок в домашних условиях: в микроволновке или духовке
logo

Некоторые люди не покупают жевательный мармелад, боясь избытка добавленных туда вредных ингредиентов. Но если узнать, как приготовить жевательный мармелад в домашних условиях, то удастся получить его только из натуральных и полезных продуктов.

Как сделать мармелад в домашних условиях: 10 рецептов на любой вкус

  1. Используйте посуду с толстым дном, чтобы фрукты и ягоды не пригорали.
  2. Вы можете регулировать плотность мармелада, экспериментируя с количеством загустителя. Но будьте внимательны: если вы добавите его слишком мало, мармелад не схватится.

    Если слишком много — может появиться неприятный привкус или аромат.

  3. Храните домашний мармелад в холодильнике не более одной недели.

Andrey Korzun / commons.wikimedia.org

Пектин, в отличие от желатина, — загуститель растительного происхождения.

Так что этот мармелад могут есть даже вегетарианцы. А ещё десерт можно приготовить на воде или вине.

Ингредиенты

  • немного растительного масла;
  • 2 больших яблока сорта «гренни смит»;
  • 2 большие груши;
  • 1 стакан воды или сухого белого вина;
  • 1 чайная ложка пектина;
  • 1 стакан сахара;
  • молотые корица, гвоздика, мускатный орех — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Приготовление

Подготовьте квадратную или прямоугольную форму. Выложите на неё пергаментную бумагу и смажьте растительным маслом.

Удалите сердцевинки из яблок и груш и нарежьте фрукты небольшими кусочками. Положите их в сотейник или кастрюлю с толстым дном, влейте воду или вино и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и, периодически помешивая, тушите фрукты 15–20 минут, пока они не размягчатся.

Блендером превратите массу в пюре, а после пропустите её через сито или марлю в чистую кастрюлю. Так вы удалите твёрдые частицы. Добавьте пряности и лимонный сок.

Смешайте половину стакана сахара с пектином в отдельной кастрюле. Это необходимо, чтобы пектин не слипся в комок, когда вы будете добавлять его в готовящееся блюдо. Отложите.

Добавьте к фруктовой смеси оставшийся сахар и тушите на среднем огне 15 минут до лёгкого загустения, постоянно помешивая.

Снимите с огня, добавьте смесь сахара и пектина и хорошо взбейте венчиком. Верните кастрюлю на плиту, увеличьте огонь и продолжайте взбивать до полного растворения сахара около 2 минут. Доведите до кипения и переложите массу в подготовленную форму.

Когда масса приобретёт комнатную температуру, уберите её в холодильник до полного остывания. Готовый мармелад разрежьте на кубики ножом или на фигурки с помощью формочки-резака. Украсьте сахаром, обмакнув в него нарезанный мармелад с каждой стороны.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

2. Клубнично-свекольный мармелад без сахара на агар-агаре

blissfulbasil.com

Как и пектин, натуральный растительный загуститель агар-агар подходит для вегетарианцев и веганов. Мармелад получится ярко-розового цвета, а сладкая свёкла оттенит клубничную кислинку и придаст десерту более насыщенный вкус.

3. Мармелад из ягод, комбучи и мёда

lepetiteats.com

Необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Вместо воды вам потребуется комбуча — напиток на основе чайного гриба.

4. Кофейный мармелад

blog.paleohacks.com

Мармелад для любителей бодрящего напитка. Берите с собой на работу и жуйте вместе с кофе или вместо него.

5. Шоколадно-мятный мармелад

grassfedgirl.com

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

6. Мармелад из ананаса и цитрусовых

rubiesandradishes.com

Десерт для тех, кто любит кисленькое.

7. Мармелад из зелени с огурцом

plaidandpaleo.com

Отличный вариант для перекуса между основными приёмами пищи.

8. Мармелад из черники и ежевики на агар-агаре

karissasvegankitchen.com

Самый вкусный получится из свежих ягод. Но можно взять и замороженные. Подходит для вегетарианцев и веганов.

9. Мармелад из тыквы и яблок

raiasrecipes.com

Этот пряный десерт к чаю согреет и поднимет настроение.

10. Быстрый мармелад из сока

asideofsweet.com

Простой и быстрый рецепт, если вам очень захотелось домашнего мармелада, но, кроме сока, в холодильнике ничего нет.

Мармелад из сока

Лучший рецепт жевательного мармелада в домашних условиях основан на использовании любого фруктового или ягодного (лучше натурального) сока.

Ингредиенты для этого лакомства указаны выше.

Приготовление

  1. Протереть цедру через ситечко.
  2. Высыпать желатин в сок и оставить набухать.
  3. Сахар высыпать в кастрюлю вместе с цедрой и залить водой.
  4. Кастрюлю поставить на огонь, где дождаться кипения и 3-5 минут варить на слабом огне при постоянном помешивании ложкой из дерева, пока сахар не растворится целиком.
  5. Сняв сироп с плиты нужно тотчас добавить желатин и до однородности перемешать.
  6. Процедить сироп через сито и тщательно отжать цедру.
  7. Выстлать подходящую форму пищевой плёнкой, после чего вылить туда желейную массу, охладить на воздухе, а затем на ночь или около 7 часов отправить в холодильник.
  8. Аккуратно отделить мармеладный пласт от плёнки и перенести его на пекарскую бумагу, предварительно щедро посыпанную сахаром.
  9. Получившийся жевательный мармелад останется нарезать кусочками и обвалять в сахаре.

Есть ещё вариант, как сделать жевательный мармелад дома более эстетичным и разнообразным по форме. Для этого желейную массу нужно вылить в фигурную бонбоньерку, вынутую из конфетной коробки, не используя прокладки из плёнки. Чтобы вынуть застывший мармелад, бонбоньерку ненадолго нужно опустить в тёплую воду – мармеладки сами собой выпадут оттуда. Своим детям можно попробовать сделать жвачку в домашних условиях , она, как и мармелад, наверняка им понравится.

Ягодный мармелад

Отличный жевательный мармелад можно получить также из любой спелой ягоды: вишни (с вынутыми косточками), смородины, малины, земляники. Ниже приведён пример использования садовой земляники.

Ингредиенты

  • 200 г земляники;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 10-15 г сахарной пудры;
  • 10 г желатина.

Приготовление

  1. Залить желатин одним стаканом воды и отставить в сторону, пока он не растворится.
  2. С помощью мясорубки, блендера или простого сита превратить землянику в пюре.
  3. В ягодное пюре добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
  4. В небольшую кастрюлю вылить набухший желатин и на среднем огне довести его почти до кипения, но не кипятить!
  5. Сюда же быстро влить ягодное пюре и интенсивно перемешать.
  6. В процессе перемешивания на огне смесь начнёт густеть.
  7. Формочки подготовить, застелив их пищевой плёнкой, от которой мармелад впоследствии легче будет отделяться.
  8. Ягодную массу разлить по формочкам, остудить на воздухе, после чего убрать в холодильник (обычно на ночь).
  9. Наутро сформировавшийся мармелад нужно обвалять в сахарном песке или пудре и можно им лакомиться.

Видео о том, как сделать жевательный мармелад дома

Яблочный мармелад

В конце лета особенно актуальна тема, как сделать жевательный мармелад из сладких спелых сортов яблок: белого налива, шафрана, голдена и т.д. Чтобы мармелад не вышел приторным, можно добавить при изготовлении несколько ложек сока лимона.

Ингредиенты

  • 200 г спелых яблок;
  • 0,5-0,6 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Яблоки промыть, снять кожицу и удалить семенные коробки.
  2. Кожицу с семенами залить водой в небольшой кастрюле и поставить на огонь средней силы.
  3. Сразу после закипания убрать с огня и процедить.
  4. В полученный отвар положить мелко нарезанные яблоки.
  5. Вернуть посуду на огонь и варить, пока яблоки полностью не размягчатся.
  6. Размять яблоки в ступке до пюре, которое пропустить через сито.
  7. В полученную массу высыпать сахар и поставить на слабый огонь, где варить примерно четверть часа при беспрерывном помешивании.
  8. Массу разлить по предварительно подготовленным формочкам и поставить на ночь в холодильник.

Мармелад без сахара

Для детей, страдающих сахарным диабетом или диатезом можно сделать жевательный мармелад по рецепту, не содержащему сахарозы.

Ингредиенты

  • 100 мл любого фруктового или ягодного сока (свежевыжатого);
  • 5-6 ст. ложек свежего лимонного сока;
  • 20 г желатина;
  • 60-70 г фруктозы;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Залить желатин фруктовым и лимонным соками и оставить набухать.
  2. Фруктозу залить холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания воды, сделать огонь слабее и при перемешивании кипятить 3-5 минут.
  3. Сняв сироп с огня, тотчас добавить в него желатин и перемешать до однородности.
  4. Массу отфильтровать сквозь ситечко и немного охладить.
  5. Разлить мармелад по формочкам, остудить и убрать в холодильник для застывания.
  6. В этом рецепте фруктовый сахар можно заменить пектином, тогда получится ещё более полезный жевательный мармелад.

Мармелад из кока-колы

Ингредиенты

  • 400 мл кока-колы лайт;
  • 30 г желатина;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 3-4 кусочка заменителя сахара.

Приготовление

  1. Перед тем как сделать жевательный мармелад из колы, желатин высыпать в глубокую миску и залить его половиной приготовленной кока-колы. Она должна начать пениться, выделяя углекислый газ. Не обращая на это внимания, нужно дать набухать желатину на протяжении часа.
  2. Когда желатину останется набухать минут десять, нужно в оставшуюся колу всыпать лимонную кислоту и заменитель сахара, смесь перемешать и поставить кастрюлю с ней на огонь, где нагреть, не доводя до кипения.
  3. Набухший желатин выложить в горячий сироп из колы, всё тщательно перемешать и вновь поставить ёмкость на слабый огонь. Смесь нужно нагревать так долго, пока желатин не растворится, при этом её нужно постоянно перемешивать и не позволять ей закипать.
  4. Как только желатин полностью растворится в сиропе из колы, полученную массу следует разлить в формочки (подойдут, например, небольшие формы для кексов).
  5. Формочки, наполненные мармеладом предварительно остудить на воздухе и на 2-3 часа убрать в холодильник, где мармелад окончательно застынет и будет готов.

А Вы уже готовили жевательный мармелад дома? Получилось ли у Вас? Расскажите об этом в

Мммм… мармелад… от одной мысли об этом продукте возникает желание ощутить фруктовый взрыв во рту. Вот и сейчас, после вопроса, а где мармелад у нас (а он уже закончился) во рту возник вкус малины. Мне особенно нравится яблочно-малиновый мармелад, яблочно-вишнёвыё мармелад, лимонно-мандариновый мармелад и весь остальной мармелад… тоже. Мне нравится мармелад кусочками, полосочками, формочками и рулетиками, слоёный и однотонный, во общем разный мармелад, уточняю — любой.

Немного мармеладной истории

В Португалии густое варенье из айвы называли во все времена marmelada и резали его ножом. В Англии так называют очень густое варение из апельсинов, а в Германии повидло или варение. Родина мармелада с точки зрения истории — Ближний Восток и Восточное Средиземноморье, именно там начали готовить мармелад и таким образом сохраняли свой урожай.

Мармелад (франц. marmelade) — это желеобразный продукт, его получают вывариванием различного фруктово-ягодного сырья и раствора желирующих веществ (загустителей — пектин, агар-агар, желатин) с сахаром и другими добавками для улучшения консистенции, вкуса, аромата и цвета. Я люблю готовить мармелад с минимальным количеством сахара, чаще всего использую его только для обсыпки, но тем не менее для некоторых видов мармелада, без сахара не обойтись.

Фруктово-ягодный мармелад

Мармелад фруктово-ягодный производят из фруктово-ягодного сырья, которое содержит пектин, достаточный для образования желеобразной структуры. Желейный мармелад такую структуру достигает благодаря использованию агара, желатина, пектина или модифицированного крахмала. Благодаря наличию пектиновых веществ мармелад используют в диетическом питании. Биологически важным считают адсорбционные свойства пектинов в отношении тяжелых металлов, они стимулируют заживления ран, ускоряют лечение ожогов, проявляют лечебные свойства при язвенной болезни желудка. В состав мармелада входят углеводы (76-78% и в ограниченном количестве органические кислоты / 0,5-1,2% /. http://сайт/kak-delayut-marmelad/ Мармелад характеризуется средней энергетической ценностью — 293-302 ккал/100 г.

Сырьё для приготовления мармелада

Основным сырьем для производства является яблочное пюре и сахар-песок. Для некоторых видов мармелада используется пюре других плодов и ягод. Улучшителями потребительских свойств считают фруктово-ягодные припасы и задворки, а также патока, лимонная кислота, лактат натрия, некоторые нетрадиционные виды сырья. Пюре яблочное имеет лучшие технологические свойства, то есть те, которые способные образовывать прочные студни, что получают из зимних сортов яблок с плотной мякотью, с хорошо выраженным вкусом и ароматом, с содержанием пектиновых веществ около 1%, оргкислот — 0,5% и сахара — 6-10%. Лучшими сортами считаются яблоки Антоновка, Пепин, Ренет.

Учеными НИИ кондитерской промышленности установлена зависимость прочности фруктово-желейного мармелада на пектине от кислотности яблочного пюре. Они считают оптимальной кислотность 10,6-11,8 град. Отклонение от этих значений в разную сторону приводит к снижению прочности.

Консервируют пюре при помощи сернистой и бензойной кислот, частично — сорбиновой кислоты, а также стерилизацией, замораживанием, концентрирования, сушкой. Для изготовления изделий детского ассортимента используют только стерилизованное или быстрозамороженное пюре.

Припасы фруктово-ягодные применяют для улучшения вкуса и аромата мармелада. Их готовят из высококачественных плодов и ягод. Подготовленное сырье протирают, смешивают с сахаром до концентрации сухих веществ в припасы 55-60%, фасуют в банки, герметизируют и стерилизуют. Часть припасов готовят холодным способом, для чего подкисляют и смешивают с сахаром в соотношении 1:1,8 до 1:2,3. Выпускают в герметичной и бочковой таре.

Ценными являются полуфабрикаты асептического консервирования, которые при температуре ниже 5 ° С длительный период сохраняют натуральные свойства и пригодность к производству кондитерских изделий.

Пищевую ценность продукции можно повышать, используя фруктовые основы с осмотически обезвоженных плодов, концентрированные соки, содержащие 70% сухих веществ, полуфабрикаты из свеклы, тыквы, моркови и других овощей. С яблочных выжимок производят яблочно-пектиновую пасту, благодаря которой ускоряется технологический процесс (сушки изделий). Потребительские свойства мармелада можно повысить с помощью вторичных молочных продуктов.

Мармелад целевого назначения можно производить с использованием продуктов переработки дикорастущих ягод. Перспективными считаются дикорастущие ягоды семьи брусничных — клюква, черника, голубика. Из полуфабрикатов в производстве мармелада используют припасы из клюквы и брусники и сок из черники. Благодаря этому сырью можно расширить ассортимент мармелада повышенной биологической ценности и улучшенных потребительских свойств и вывести на рынок конкурентоспособную продукцию.

Рецепт домашнего мармелада

Рецептом мармелада и фото готового мармелада поделилась Татьяна Лыбина, г. Жезказган, Казахстан.

Основа для любого мармелада — это яблоки. Чем они кислее, тем ваш мармелад будет лучше. В яблоках содержится пектин. Он и придаст мармеладу желеобразную основу. Я пробовала варить мармелад из слив, красной и белой смородины, но без яблочной основы мармелад получался хуже. Итак, яблоки нужно вымыть и нарезать дольками. В кулинарных книгах советуют их потушить с добавлением воды, но я считаю, что лучше всего их запекать до мягкости в духовке (лишняя вода для приготовления мармелада не нужна). Готовые яблоки немного остудить и ещё тёплыми протереть через сито с ячейками среднего размера. На килограмм протёртых яблок нужно добавить 0,5 килограмма сахарного песка, перемешиваем все и ставим варить на сильный огонь.

Очень важно правильно подобрать посуду для варки мармелада. Обязательно выбираем кастрюлю с широким и толстым дном, иначе мармелад у вас будет пригорать. Варим небольшими порциями — по половине килограмма, так мармелад при варке не будет разбрызгиваться и приготовится быстрее. При варке мармелада после закипания необходимо все время мешать его деревянной лопаточкой. Готовый мармелад будет отставать от стенок и дна кастрюли. Сваренный мармелад выливаем нужным слоем на пергаментную бумагу (бумага для выпечки) и ждём, когда он застынет. В зависимости от качества сырья на это может понадобиться от трех до пяти дней. Когда мармелад застынет, его разрезаем на дольки и ещё подсушиваем с обеих сторон (можно в слабо нагретой духовке). Подсушенный мармелад посыпаем сахарной пудрой.

Готовый мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте. Чем дольше он хранится, тем твёрже становиться. Мармелад можно готовить с добавлением слив, земляники садовой, смородины, винограда, орехов, лимонов и апельсинов. По окончании варки можно добавить корицу, кардамон, ваниль или цедру лимона и апельсина. Приятного всем аппетита!

Depils делится любимым рецептом прозрачного мармелада

Я расскажу как приготовить прозрачный мармелад из сока. Его я делаю с агар-агаром (имеет обозначение пищевой добавки E406, можно заменить пектином-Е440). Агар-агар вещество весьма полезное и замечательно подходит для приготовления желе плотной консистенции. Для тех кто ранее готовил только с желатином нужно меть в виду, что желе образующая способность агар-агара в 10 раз выше желатина. Для тех кто не знает, что такое агар-агар напишу подробнее ниже. Рецепт очень простой и нам понадобятся:

  • Сок — любой, 400 мл
  • Агар-агар — 2 чайные ложки
  • Сахар — 1 стакан

Теперь готовим мармелад. Да, чуть не забыл, сок можно взять свежевыжатый, например из апельсинов, это примерно 4-5 шт, с мякотью или без — про вкусу. http://сайт/kak-delayut-marmelad/ Я предпочитаю использовать сок своего приготовления, концентрированный, который готовлю на соковарке по мере созревания фруктов и ягод в саду. Отделите от общего количества сока 300 мл и соедините с агар-агаром, после чего оставьте минут на 30. Для первого раза лучше использовать мерные чайные ложки. Через пол часа после того как вы соединили агар-агар с соком, возьмите 100 мл оставшегося сока и соедините его с сахаром, поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Как только начнёт закипать добавьте, помешивая, сок с агар-агаром, дайте закипеть и поварите на слабом огне минут 5–7. После этого снимите с плиты и минут 10 дайте смеси немного остыть, а вы в это время подготовьте формочки. Разлейте горячую массу по формочкам и дайте остыть до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник до полной готовности.

После того как достанете готовый мармелад из холодильника, аккуратно выньте его из формочек (нарежьте на кубики если заливали в плоскую форму), посыпьте сахаром. Если оставить мармелад на 2–3 дня при комнатной температуре, то вкус его будет лучше и насыщенней. Как сделать слоёный мармелад, думаю вы и сами догадаетесь. Вот так вот просто и никакой химии, все только натуральное и полезное. И аккуратней с ушами любителей мармелада, не повредите когда будите оттаскивать их от этого лакомства!

Цитрусовый мармелад из апельсина, грейпфрута и лимона

Яркий, пряный вкус этого мармелада не оставит равнодушных. На 500 граммов мармелада потребуются продукты:

  • свежевыжатые соки апельсина, грейпфрута и лимона – по 70 миллилитров каждого;
  • сахар-песок – 210 граммов;
  • тертая цедра апельсина, грейпфрута и лимона – по чайной ложке каждой;
  • растительный загуститель (пектин, желфикс) – 10 граммов;
  • питьевая вода – 150 миллилитров.

Приготовление:

  1. В сотейник положить три вида цедры и залить необходимым количеством питьевой воды. Проварить пять минут. Потом влить сок всех цитрусовых и довести до вскипания.
  2. Сахар перемешать с загустителем, добавить в цитрусовую смесь. Продолжать варить еще минут пять (до загустения).
  3. Горячую массу вылить в маленькие конфетные формочки или в большую прямоугольную форму. Убрать часов на десять в холодильник.
  4. Застывший мармелад аккуратно достать из форм. Нарезать (если есть необходимость) и обсыпать сахаром-песком.

Приятного аппетита!

Немного про агар-агар в мармеладе

Агар-агар получают из бурых и красных морских водорослей, продаётся в виде порошка. Он очень полезный и обладает замечательными свойствами, благодаря чему применяется не только в пищевой, но и в фармацевтической промышленности. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, полисахариды, много витаминов, агаропектин, галактоза пентоза, агароза и кислоты (пировиноградная и глюкороновая). Агар-агар не усваивается организмом и его калорийность равна нулю. Агар-агар – это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в необходимые организму аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.

Агар-агара оказывает следующие действия на организм:

  • Понижает уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  • Попадая в кишечник, разбухает, стимулирует перистальтику.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови.
  • Оказывает мягкое слабительное действие.
  • Обволакивает желудок и устраняет повышенную кислотность желудочного сока.
  • Не вызывает привыкания и не вымывает минеральные вещества из организма.
  • Выводит шлаки и токсичные вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
  • Насыщает организм макро- и микроэлементами, а также фолатами.

Технология производства мармелада

Делаем яблочный мармелад

Мармелад и диеты

Мармелад один из немногих видов сладостей одобряемых диетологами при соблюдении диет. Это лакомство может заменить излюбленные торты, пирожные и конфеты без вреда для фигуры.

Основным преимуществом мармелада для худеющих является отсутствие в его составе жира, что делает продукт низкокалорийным и безопасным при желании сбросить вес. Однако следует обратить внимание на наличие в составе продукта сахара и ограничить потребления до нескольких штук в день.

Содержащийся в желейном лакомстве пектин способен снижать уровень холестерина в клетках крови и улучшить работу органов пищеварения. Вместо пектина может быть использован агар-агар, который не менее полезен и помогает организму вывести токсины и шлаки. Таким образом, помощь мармелада в очистке пищеварительной системы от вредных веществ и продуктов распада способствует не только стройности, но и оздоровлению организма.

Настоящий мармелад изготавливается из фруктов и ягод, поэтому в его состав входят витамины (РР, К, Е) и полезные минералы (железо, калий, натрий, кальций, магний), что способствует улучшению обменных процессов и сбросу лишних килограммов.

Существует несколько разновидностей мармелада, которые отличаются по составу и методу приготовления. Самыми полезными является желейно-фруктовый и фруктово-ягодный вид мармелада. Они производятся способом выпаривания и освобождения фруктовой массы от жидкости. Наиболее популярный желейный и жевательный мармелад изготавливается с использованием добавок и загустителей. Предпочтительным желирующим компонентом в лакомствах считается пектин и агар-агар, содержание желатина в составе возможно, однако полезность резко уменьшается.

По мнению диетологов, лучшее время для потребления сладких лакомств это дообеденное время. Съеденные калории в утренние часы успеют израсходоваться за день и не нанесут вреда фигуре.

20 октября, Александра Бондарева

Мармелад – это вкусный десерт, приготовленный из фруктов или ягод, с добавлением сахарного песка. Кроме того, мармелад очень полезен для организма человека, так как в больших количествах содержит пектин.

Приготовить вкусный мармелад в домашних условиях достаточно просто. Тем более, что лакомство, приготовленное своими руками, намного полезней магазинного, так как не содержит красителей, консервантов и других вредных добавок.

Мармелад можно разделить на несколько видов, в зависимости от продуктов, используемых для его приготовления: ягодный, фруктовый, желейный и желейно-фруктовый.

Еще рецепты мармелада

Домашний вишнёвый мармелад

Как приготовить мармелад

Ингредиенты:

  • Вишня (без косточек) – 1000 г,
  • Яблочный сок – 2 стакана,
  • Сахар – 3 стакана,
  • Сахар для обсыпки – по необходимости.

Приготовление:

Вишню перебрать, удалить косточки, измельчить до состояния пюре. Соединить вишнёвое пюре с яблочным соком, нагреть и добавить сахар. Варить мармелад до готовности. Готовый мармелад налить в силиконовый противень и оставить до застывания. Затем переложить пласт на разделочную доску. Нарезать мармелад на квадраты, обвалять в сахаре.

Домашний мармелад из грейпфрутов, апельсинов и специй

Как приготовить мармелад

Ингредиенты:

  • Мякоть грейпфрута – 1 кг,
  • Мякоть апельсинов – 500 г,
  • Сок лимона – 100 мл,
  • Сахар – 1500 г + для обсыпки,
  • Ваниль – на кончике ножа,
  • Корица молотая – 0,5-1 ч. ложка.

Приготовление:

Заранее очищенные от кожи и пленок дольки грейпфрутов и апельсинов разрезать на части и измельчить до состояния пюре, засыпать сахаром, добавить сок лимона, специи, довести до кипения и уварить до состояния мармелада. Готовый мармелад выложить на пергаментную бумагу, остудить, нарезать на полоски, посыпать сахаром.

Домашний мармелад из сока красной смородины

Как приготовить мармелад

Ингредиенты:

  • Сок красной смородины – 2 литра,
  • Сахар – 2-2,5 кг,
  • Кокосовая стружка.

Приготовление:

Красную смородину промыть, обсушить и отделить от веток. Из ягод выжать сок удобным способом, соединить с сахаром и варить до загустения. Готовый мармелад выложить на силиконовый противень слоем 1-1,5 см, дать ему застыть. Нарезать в виде прямоугольников, квадратов или иначе, обвалять в кокосовой стружке.

Домашний мармелад из молочной сыворотки

Мармелад готовить можно не только из . Предлагаем приготовить мармелад из молочной сыворотки или .

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 500 мл,
  • Сахар – 300 г,
  • Желатин – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Желатин залить водой, оставить для набухания и распустить на водяной бане или тихом огне. Сыворотку налить в кастрюлю, прогреть и добавить сахар, перемешать и довести до кипения. Соединить с распущенным желатином. Хорошо перемешать и разлить по формочкам. Можно в данном рецепте сыворотку заменить молоком.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Хорошо ли вы разбираетесь в ягодах?

Мармелад – это лакомство, от которого никогда не откажется ни один сладкоежка! Сладкий, ароматный, мягкий и всегда доступный почти в каждом продуктовом магазине. Бесспорно, в продаже всегда можно встретить мармелад в самых разных вариациях. Рецептов мармелада на сегодняшний день невероятно много, и прилавки кондитерских отделов только подтверждают это. В продаже можно встретить мармелад разной формы – от кубиков до звездочек, разных цветов – тут уж, благодаря пищевым красителям, кондитерам вообще есть, где разгуляться, любых размеров и с различными добавками. Если есть желание, можно приготовить рецепт мармелада в домашних условиях, а мы расскажем и покажем, как это сделать правильно.

Как сделать мармелад

Рецепты мармелада многообразны, но в каждом рецепте есть компоненты, которые остаются неизменными. Проще говоря, есть продукты, без которых мармелад не приготовить! Основа рецептов домашнего мармелада – сахар и фрукты. Фрукты для рецептов приготовления мармелада понадобятся полностью зрелые.

Вкратце можно описать технологию приготовления мармелада следующим образом: фрукты помещают в посуду и ставят на огонь, немного позже добавляют сахар, варят такую смесь до загустения, постоянно помешивая. Если в мармеладе остается след от столовой ложки – это говорит о том, что он готов. После варки, массу из сахара и фруктов следует протереть через сито и добавить пряности, лимон и прочие добавки. Затем мармелад выкладывают в чистую посуду и накрыть только тогда, когда он слегка застынет и покроется корочкой. Вот такой домашний мармелад – ничего лишнего. А пользу его переоценить невозможно, ведь от фабричного мармелада он отличается не только отсутствием вредных консервантов и красителей. Мармелад содержит пектин, который помогает организму очиститься от постоянно накапливающихся вредных веществ. И, наконец, его можно давать даже маленьким детям! Разве не это лучшее подтверждение пользы домашнего мармелада?

Рецепты мармелада

Простые рецепты мармелада с фото мы предлагаем в этом разделе. Здесь наши кулинары поделились проверенными рецептами мармелада с фото, чтобы вы могли без сомнений приступать к приготовлению лучшего в мире домашнего мармелада. Совсем скоро вы сможете порадовать свою семью домашним мармеладом из яблок, рецепт которого вы найдете здесь, и не только из яблок! Вы навсегда откажетесь от фабричных сладостей, если хоть раз попробуете приготовить их самостоятельно в домашних условиях. Домашний мармелад, который вы сможете приготовить, пользуясь нашими рецептами с фото, это очень вкусный десерт, убедитесь сами!

Как сделать мармелад из варенья в домашних условиях – лучшие рецепты

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку.

Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок.

Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

Источник:

Мармелад с желатином в домашних условиях

У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.

Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.

Как сделать мармелад из сока и желатина?

В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.

  • сок апельсиновый свежевыжатый – 400 мл;
  • желатин быстрорастворимый – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • цедра одного апельсина;
  • цедра одного лимона;
  • сок лимона — 30 мл.

В сотейник или маленькую кастрюльку выливаем сок лимона, высыпаем цедру и добавляем 80 мл сока апельсина. Ставим вариться, ждем когда закипит и увариваем 5 минут. За это время цедра отдаст все ароматы и полезные вещества в сок. Процеживаем через сито, помогаем отжимать ложкой, все что не протерлось выбрасываем.

В полученную жидкость высыпаем желатин и сахар, хорошо перемешиваем, а затем выливаем сок. Ставим на огонь и перемешиваем, пока не растворится и сахар, и желатин, важно не дать сиропу закипеть, иначе желатин потеряет свои свойства.

Теперь даем немного остыть и разливаем по формочкам, в холодильнике мармелад застынет через 3 часа, но лучше все же оставить на ночь.

Рецепт домашнего мармелада из варенья и желатина

Наверняка у многих дома имеется открытая баночка варенья, которое уже немного надоело. Мы предлагаем дать ему новую жизнь и переработать его на мармелад. Это может быть джем или сироп, например, от вишневого варенья.

  • желатин – 45 г;
  • варенье – 170 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно,но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть.

Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту.

Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки.

Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Источник:

Вверх