Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты. Как правильно испечь вафли в домашних условиях.

Домашние вафли: венские, бельгийские, хрустящие, мягкие — лучшие рецепты. Как правильно испечь вафли в домашних условиях.
logo

Внесите разнообразие в повседневный рацион и приготовьте домашние вафли. Для этого вам понадобится набор самых доступных продуктов, хорошее настроение и вафельница. Если нет современного агрегата, подойдет утварь старого образца.

Здесь приводится очень много разнообразных рецептов теста для вафель. Если вы заинтересовались этой темой, то, наверняка, обладаете электровафельницей. Стало быть рано или поздно вы опробуете все эти рецепты и выберете несколько любимых, которыми будете постоянно пользоваться. С таким количеством рецептов для электровафельниц вам не должно быть скучно.

Вафли считаются одним из самых любимых десертов во всем мире. Кулинарный изыск снискал поклонников всех возрастов, а рецепты лакомства передаются из поколения в поколение не одну сотню лет подряд. Название выпечки произошло от немецкого слова «Waffel», что в буквальном переводе означает «соты, ячейка». Если внимательно посмотреть на готовое изделие, особенно испеченное в специальной вафельнице, то действительно, оно по своей конфигурации напоминает соты пчел.

Первое известное миру приспособление для выпечки вафель было придумано американцем Корнелиусом Свартхаутом около 150 лет назад. Оно представляло собой сковороду из двух частей, которую нагревали на раскаленных углях и время от времени переворачивали. Следующий этап вафельной эпохи ознаменован серединой 20 века, когда появились промышленные кухонные агрегаты для выпечки вафель на газовой плите. Сейчас лакомство готовят в электрических вафельницах, которые имеют антипригарное покрытие и отличаются формой, дизайном, бывают для тонких и толстых вафель.

Разновидностей десерта насчитывают ни один десяток. Отличаются они особенностями приготовления теста, формой, вкусом (сладкие, нейтральные, соленые). Тесто для вафель может отличаться по степени мягкости-жесткости и толщины, наличием или отсутствием пористой структуры внутри. Кроме того, некоторые виды вафель подают в самостоятельном виде, а некоторые наполняют самой разнообразной начинкой.Тесто для толстых вафельРецептов много, и каждый из них предназначен для решения определенной кулинарной задачи. Давайте соберем базовые рецепты теста для каждого случая.

Важные рекомендации:

  • Продукты для всех рецептов вафель должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • Сливочное масло или маргарин должны быть размягчёнными. Нужно понимать, что маргарин в выпечке использовался от бедности, как дешевый и доступный продукт. Настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение сливочному маслу во всех рецептах.
  • Яйца, молоко, кефир, сливки, йогурт предварительно нужно достать из холодильника.
  • Перед выпеканием вафельницу скорее всего нужно будет смазывать растительным маслом (обратитесь к инструкции прибора).
  • В некоторых рецептах встречается такая мера объёма, как стакан. В стакане 250 мл.

Рецепты для приготовления тонких вафель

Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

Обычные несладкие вафли

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).

Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

  1. В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
  2. Растопить на водяной бане масло. Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
  3. Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час. По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.
  4. На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
  5. Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
  6. Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
  7. Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.

Вафельные трубочки

Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

Ингредиенты:

  • яйца –5 шт.
  • масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
  • сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
  • мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.

трубочки

Приготовление теста для вафельных трубочек

  1. Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
  2. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
  3. Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
  4. Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
  5. На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
  6. Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
  7. При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась. Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается. Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.
  8. В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
  9. Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.

Вот ещё один подробный рецепт с фото.

Рецепты для толстых вафель

Для выпекания толстых мягких вафель используют другой вид электроприбора, внутренние ячейки которого позволяют придать изделию определенную форму, например, в виде квадрата или сердечка. Существуют и универсальные вафельницы со сменными панелями для приготовления различных видов такой выпечки.

Венские

Ингредиенты:

  • масло сливочное или маргарин – 100г
  • мука высшего сорта – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
  • молоко – 230 мл
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 100г
  • соль – ¼ ч. л.
  • ванилин – 1,5 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Разбейте яйца, отделяя белки и желтки. Желтки следует растереть с сахаром.
  2. В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.
  3. Постепенно добавляем всю муку и остальные ингредиенты, кроме белка и соли. Масло должно быть растопленным. Перемешиваем. Тесто получается полу густое, как на оладьи.
  4. Теперь следует взбить белки с солью в пену. Ввести белки в тесто и все перемешать.
  5. Готовое тесто для венских вафель выпекаем по порциям в вафельнице в течение нескольких минут до румяного цвета.
  6. Подавать такое лакомство можно с фруктовым джемом, с мороженым, со сгущенкой, взбитыми сливками. В качестве напитков подойдет чай, кофе или просто молоко.

Бельгийские

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 270 г
  • мука – 1стакан + ¾ стакана
  • сахар – 100 г
  • соль – щепотка
  • яйца – 4 шт.
  • масло растительное для смазывания формы – 2 ч. л.

Вафли по-бельгийскиСпособ приготовления теста для бельгийских вафель аналогичен приведенному выше способу приготовления теста для венских вафель. Вот другой вариант приготовления с фото.

Хрустящие вафли по-брюссельски

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – ½ ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • лимонная цедра тертая — 2 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте муку с ванилью и солью. Добавьте цедру лимона.
  2. В другой миске смешайте лимонный сок с пивом, яйцом и маслом.
  3. Добавьте к жидким ингредиентам сухую смесь из другой миски. Замесите тесто ложкой или при помощи насадок миксера.
  4. Оставьте тесто «созревать» два часа.
  5. Затем выпекайте вафельки порционно, каждую по 3 минуты.

И ещё один рецепт брюссельских вафель.

Мягкие льежские вафли на дрожжах

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.
  • ванилин – на кончике ножа
  • яйца – 2 шт.
  • сухие дрожжи хлебопекарские – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 170 г
  • масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • молоко – 170 мл
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Половину молока нагрейте до 38 градусов, растворите в нем дрожжи, оставьте миску с этой смесью в теплом месте на 20 минут.
  2. Вторую часть молока соедините с солью и яйцами, взбейте миксером. В отдельной посуде разотрите размягченное масло с мукой.
  3. Соедините масляно-мучную смесь с разбавленными дрожжами и взбитыми яйцами с молоком. При помощи ложки замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам.
  4. Миску с тестом накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут подходить.
  5. После этого разделите тесто на 12 частей, каждую из которых нужно обвалять в сахаре, а затем испечь.

Посмотрите вариант приготовления с фото в отдельной статье.

Мягкие шоколадные вафли

Ингредиенты:

  • порошок какао – 30 г
  • мука – 130 г (неполный стакан на 200 мл)
  • ванилин – на кончике ножа
  • яйца – 2 шт.
  • сахарный песок – 100 г
  • масло сливочное (маргарин) – 125 г
  • молоко – 6 ст. л.

Приготовление

  1. Растопленное сливочное масло соединяем с какао, молоком, маслом, мукой и остальными ингредиентами.
  2. Замешиваем тесто и выпекаем в вафельнице до готовности.
  3. Перед подачей рекомендуется полить десерт растопленным черным и белым шоколадом.

Вафельное тесто с творогом

Это интересная альтернатива сырникам, оладьям и печенью.

Ингредиенты:

  • творог средней жирности – 200 г
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера)
  • мука – 4 ст. л. (без верха)
  • сахар – 2 ст. л.
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • соль – щепотка
  • ваниль – на кончике ножа
  • а также 2 ч. л. растительного масла для смазывания формы.

Приготовление

  1. Творог протереть через сито, чтоб был однородным, без крупинок. Добавить соль, сахар, яйца, ваниль, перемешать.
  2. Муку соединить с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
  3. Замешиваем тесто средней густоты (более жидкое, чем для сырников).
  4. Смазываем маслом форму и выпекаем порции теста.
  5. Подаем со сметаной, вареньем, медом.

Также можно готовить таким способом.

Рецепт теста на кукурузной муке

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кукурузная мука – 150 г
  • молоко – 200 мл
  • жидкий мед – 4 ст. л.
  • разрыхлитель– 1 ч. л.
  • коньяк или ром – 1 ч. л.
  • измельченный миндаль – 2 ч. л.

Приготовление

Масло растопить, соединить с остальными компонентами, замесить тесто и дать ему настояться 15 минут. Затем выпекаем наш десерт.

Вафли на йогурте

Ингредиенты:

  • яйца — 3 штуки
  • сладкий йогурт (ванильный или фруктовый) — 1.5 стакана (375 г)
  • мука пшеничная — 1.25 стакана (150 г)
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка или сода — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1/4 чайные ложки
  • сливочное масло — 100 г.

Приготовление

  • Взбить яйца в большой миске, затем добавить йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
  • Влить небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой.
  • Выпекать примерно 5 минут.

Тесто для вафельницы на газу

Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия. Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное, размягченное – 200 г
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • мука – 2 стакана.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
  2. Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
  3. Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  4. Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.

На заметку

В некоторых рецептах вафельного теста часть пшеничной муки заменяется картофельным крахмалом.

Для приготовления вафельных стаканчиков для мороженого, а также хрустящих тонких вафельных коржей, используют рецепт пресного теста. В его составе 1 ст. муки, 1 ст. воды, щепотка соды и 1 яйцо.

Иногда тесто для вафель добавляют кефир, сметану.

Постные вафли готовят без яиц, вместо сливочного кладут растительное масло или постный маргарин.

Для улучшения вкуса в тесто нередко добавляют молотую корицу, гвоздику, кокосовую стружку (вот рецепт).

Очень вкусные вафли можно приготовить из слоеного теста.

Традиционный способ приготовления бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • Мука – два стакана (200 грамм)
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Сахар – 80 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Масло сливочное – 70 грамм
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Разрыхлитель – 10 грамм

Как готовить:

  • Первым делом промойте в горячей воде яйца (делайте это обязательно, чтобы смыть с них всю грязь) и отделите желтки от белков. Вторые хорошо взбить в густую пену.
  • traditsionnyiy-sposob-prigotovleniya-belgiyskih-vafelВ отдельной миске разотрите масло с сахаром, туда же добавьте желтки и ванилин. Всё хорошо взбейте до однородного состояния.
  • Муку просеять вместе с разрыхлителем, так она наполнится кислородом. Поочередно вливать в муку масляную смесь и молоко, постоянно перемешивая, стараясь избежать образования комочков. Аккуратно введите белки и снова перемешайте, но так, чтобы они не успели осесть и стать плотными.
  • Вафельницу хорошо разогрейте и вливайте тесто в каждую форму ровно в центр. Оно само растечётся и появится форма. Выпекайте до золотисто-румяного цвета, после чего достаньте и выпекайте следующую порцию.
  • Готовые вафли подавайте горячими или холодными с различными соусами.

Как испечь вкусные хрустящие вафли?

kak-ispech-vkusnyie-hrustyashhie-vafliПо-другому их называют льежские. Их особенность заключается в том, что внутри есть карамельные сахарные жемчужины. Готовятся они также просто, как и предыдущие.

Вам нужно сто миллилитров молока разогреть на плите или в микроволновке, добавить туда дрожжи и сахар (чайная ложка/150 грамм). Дайте им подняться минут 10. После этого добавьте два яйца и соль.

Перемешайте и просеивайте туда муку. На водяной бане подогрейте масло сливочное (70 грамм) и введите в тесто. Оставьте в тёплом месте на 30 минут, оно немного поднимется. Также вам понадобится гранулированный сахар (иногда это сахар для льежских вафель). Тесто скатать в шар и обвалять в сахаре. Выложить в разогретую вафельницу и выпекать до румяности.

Готовим аппетитные домашние вафли на дрожжах

Как и в предыдущем рецепте используются свежие и сухие дрожжи. Но вафли могут быть как мягкие, так и хрустящие (на ваше усмотрение). Просто разведите дрожжи в тёплом молоке (или воде) и дайте им настояться. Также добавляйте сахар, муку, яйца, соль и масло.

Здесь уже не обязательно делать тесто плотным и густым. Но оставлять подниматься в течение получаса или часа – необходимо. Выпекать также в вафельнице до румяности.

Бельгийские вафли на кефире — какие продукты нужны?

Ещё более упрощённый вариант вафель – на кефире. Всё, что вам понадобится, это:

  • Мука пшеничная – 340 грамм
  • Кефир (или простокваша) – 200 миллилитров
  • Сахар – столовая ложка
  • Вода – 120 миллилитров
  • Масло или маргарин для выпечки – 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Сухие свежие дрожжи – 7 грамм

Как готовить: слегка подогрейте кефир в кастрюльке. Воду вскипятите до 60 градусов. В миске смешайте дрожжи с тёплой водой и сахаром. Оставьте подниматься, около пятнадцати минут.

belgiyskie-vafli-na-kefireМожно добавить ложку муки для опары. Как дрожжи начали действовать, введите в них тёплый кефир, масло (можно также подогреть) и соль. Понемногу просейте туда муку, замешав тесто средней густоты.

Оставьте снова подниматься, но уже минут на 40. Выпекайте в электровафельнице около 5 минут.

Чтобы вафли получились мягкие, используйте вариант Брюссельских вафель. Тесто должно быть пышным, воздушным и средней густоты. Не держите их слишком долго в вафельнице и желательно подавайте горячими. Ингредиенты используйте те же самые, что и раньше.

Какие подойдут соусы для нашего блюда?

kakie-podoydut-sousyi-dlya-nashego-blyudaМожно подавать с различными вареньями, пастами, шоколадом, фруктами или сгущённым молоком. Также вкусно с кленовым или ягодным сиропом. Особенно вкусно мягкие вафли сочетаются с сливочно-ванильным соусом.

Готовить его не сложно: взбить сахар, желтки и немного крахмала, добавить соль. Нагреть молоко и ввести в него желтки, грейте на медленном огне до загустения. Соус не должен кипеть. Снимите с огня, добавить экстракт ванили и уберите на пару часов в холодильник.

Шоколадный соус: молоко со сливочным маслом подогреть на медленном огне, не давая закипать. Шоколад (желательно использовать горький, с 70% какао) натереть на тёрке и ввести в молоко. Довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня, немного остудить и подавать.Советы при готовке:

  • Вафли выпекайте только в предварительно разогретой вафельнице (2-3 минуты).
  • Выпекайте вафли не более 3-4 минут (тонким хватает половина минуты).
  • Если в тесто кладётся много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
  • Если вы хотите очень тонкие, хрустящие вафли, буквально просвечивающие – просто прижмите верхнюю часть электровафельницы посильнее, используя при этом прихватку.

Приятного аппетита и всего доброго Вам и вашим родным.

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Варианты начинок для вафель

Мы с вами забыли поговорить о начинках. Чем можно наполнить вафли на сегодняшний день? Чем их наполняют кулинары и люди, которые часто готовят их дома?

Здесь, как и в самом тесте для вафель нет ничего сложного. Начнем с простых вариантов – кремы. Это может быть крем сгущенка + масло, заварной крем, белковый крем, творожный крем, ганаш или даже пудинг, взбитые сливки.

Из более сложных вариантов это может быть сливочный сыр с добавлением фруктов или ягод, лимонный или апельсиновый курд, шоколадный крем или крем с добавлением орехов, вроде «Нутеллы». Можно наполнить чем угодно по вкусу, лишь бы ваша фантазия вам это позволила.

Помимо сладких начинок можно наполнить вафли и соленой набивкой. Это может быть мясной или рыбный паштет, сыр с зеленью или чесноком, сыр или бекон, обычная мясная начинка со специями и пр.

Кстати, есть вафли нужно сразу, они такие же, как оладьи или блины. Чем они свежее, тем вкуснее. Наверняка, сейчас вы скажете, что в магазине продаются вафли, которые хранятся более чем долго. Но это как круассаны, которые могут храниться очень долгое время, а когда их открываешь, то запах изнутри просто сводит с ума.

Теперь представьте, сколько неестественных добавок в такого рода выпечке. Советуем всегда отдавать предпочтение свежему, домашнему и натуральному.

Что нужно знать для приготовления

Для приготовления таких вафель, как мы уже сказали, вам понадобится электровафельница и, конечно же, тесто, из которого мы будем готовить сами вафли.

Чтобы вафли получились вкусными и качественными, вам нужно будет обязательно выбрать свежие продукты высокого качества. Самый главный компонент в наших вафлях – яйца. Именно их нужно уметь выбирать. Такое умение вам пригодится не только для вафель.

Если сливочное масло, воду, молоко, муку, сахар и прочие продукты можно выбрать по сроку годности, то яйца так невозможно купить (кроме одного варианта). Именно поэтому мы поделимся с вами необходимыми советами для покупки этого продукта.

Если вы планируете покупать яйца, то лучше берите те, что продаются поштучно. Чтобы определить свежие, потрусите яйцо около уха. Свежий продукт не должен издавать никаких звуков. Глухой звук будет означать, что в яйце много кислорода и он, соответственно, уже начал портиться.

Второй вариант покупки яиц, но и менее надежный – фасованные яйца в картонные или пластмассовые коробки. Это не очень надежно, так как меж свежих яиц могут подложить и те, что уже начали портиться. Но если все же вариантов нет, то полагайтесь на срок годности, который просто обязан быть указан на коробке.

Третий вариант действует на яйца, которые уже куплены. Наберите воды в глубокую емкость и опустите яйца по одному. Чем выше будет яйцо, тем выше его возраст и тем более не желательно использовать его в пищу. Яйцо, что «ляжет» на поверхности вообще может оказаться опасным для вашей жизни.

Последний вариант тоже подойдет для купленных яиц. Если их разбить по отдельности на плоскую емкость, то можно понаблюдать за консистенцией яиц. Если они плотные (как желток, так и белок), то яйцо свежее. Если же все максимально растеклось, лучше выбросите эти яйца.

Выбрав свежие продукты для будущих вафель, и решив, какая будет начинка, можно приступать к приготовлению теста и жарке вафель. Будет вкусно, так что оставайтесь с нами.

Вафли в электровафельнице — вкус из детства

Венские вафли

Ингредиенты Количество
яиц — 3 шт
сливочного масла — 190 г
молока — 220 мл
разрыхлителя — 5 г
сахара — 160 г
муки — 310 г

Время приготовления

35 минут

калорийность на 100 грамм

368 Ккал

Мягкие, ароматные, немного даже сочные. Хотите попробовать? Если на вашей кухне есть электровафельница, то может приступать прямо сейчас. Продукты уж точно найдутся в холодильнике.

Как приготовить:

  1. Масло стоит заранее вытащить, чтобы они приобрело комнатную температуру;
  2. Уже мягкое масло с помощью миксера или венчика взбить в однородную и пышную массу;
  3. Добавить молоко и яйца, взбивать массу до однородности. Она будет жидкой, но с маленькими кусочками масла;взбивать массу до однородности
  4. Добавить муку через сито вместе с разрыхлителем и снова взбить массу. В этот раз тесто станет похожим на крем;
  5. Разогреть вафельницу и выложить по столовой ложке на форму, разровнять и закрыть;выложить по столовой ложке на форму
  6. Выпекаются вафли до пяти минут.

Совет: вытаскивайте вафли аккуратно, чтобы не поцарапать форму ножом или вилкой, иначе в следующий раз в этом месте тесто будет пригорать.

Бельгийские вафли

Как мы уже писали выше, существенной разницы между бельгийскими и венскими вафлями нет. Но ради интереса или эксперимента попробовать можно.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
муки 260 г
сахара 80 г
молока 260 мл
разрыхлителя 1 щепоть
яиц 3 шт
минеральная вода 120 мл
масла сливочного 130 г
сахара ванильного 11 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 264 калория.

Как приготовить:

  1. Яйца разделить и белки взбить в воздушную и однородную массу;
  2. Масло растопить и немного его остудить;
  3. Добавить желтки, сахар обычный и ванильный и щепоть соли;
  4. Муку пустить через сито, смешать с разрыхлителем и затем влить в массу молоко;
  5. Добавить к массе из молока и муки масляную массу;
  6. Перемешать до однородности, слить минеральную воду и белки;
  7. Все хорошо смешать с помощью лопатки;
  8. Выливать тесто порционно в формы и запекать до готовности – не менее трех минут.

Совет: вместо минеральной воды можно добавить обычную воду, но как раз минералка отдаст тесту свои пузырьки и сделает тесто воздушным.

Хрустящие вафли

Для таких вафель нужно совсем немного компонентов. Их приготовить проще простого. Единственное правило – нужно быть очень аккуратными с горячей вафельницей.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло сливочное 210 г
яиц 4 шт
муки 190 г
ванилин 2 г
сахар 210 г

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 412 калорий.

Как приготовить:

  1. Мягкое масло сначала просто смешать с сахаром, затем постараться взбить в пышную массу с помощью венчика или миксера;
  2. По одному добавлять яйца, взбивая каждый раз после добавления до однородности;
  3. Пустить в массу муку через мелкое сито, туда же ванилин и помочь тесту стать более однородным с помощью миксера;
  4. Тесто получается довольно густым – так и должно быть;
  5. На разогретую вафельницу выкладывать по столовой ложке теста и сразу же закрывать;
  6. Жарить до румяности, а затем сразу же сворачивать каждую вафлю, пока горячая. Остывшие вафли уже нельзя будет завернуть в трубочку.

Совет: желательно смазывать вафельницу маслом перед каждым выкладыванием теста. Так вы будете уверены, что ваши вафли точно не пригорят.

Вафли тонкие

Простейший рецепт как для такого вкусного блюда. Всего пять ингредиентов, полчаса времени и вкуснейший десерт уже будет красоваться на вашем столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 130 г
маргарин 110 г
ванильный сахар 11 г
яиц 3 шт
муки 240 г

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 371 калорий.

Как приготовить:

  1. Маргарин растворить до жидкого состояния;
  2. Остудить маргарин;
  3. Разбить яйца в отдельную емкость и дать к ним сахар;
  4. Взбить массу до растворения сахара, добавить ее к маслу;
  5. Пустить в эту смесь муку через сито, туда же и ванильный сахар;
  6. Выкладывать тесто на горячую вафельницу порционно;
  7. Жарить до румяности и сразу же сворачивать, пока не остыли.

Совет: начинять вафли когда они уже остынут, иначе из-за высокой температуры начинка схватится или потечет.

Мягкие вафли

Отличный рецепт для деток. Эти вафли похожи на венские и бельгийские. Такие же ароматные, мягкие и невероятно вкусные. Мы уверены, вам уже не терпится попробовать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 60 г
сливочного масла 130 г
соли 3 г
муки 320 г
молока 210 мл
разрыхлителя 5 г
яиц 2 шт

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 444 калория.

Как приготовить:

  1. Разрыхлитель добавить в муку;
  2. Пропустить смесь через сито несколько раз;
  3. Мягкое масло аккуратно соединить с молоком;
  4. В яйца добавить сахар, взбить массу вместе с солью;
  5. Добавить массу к взбитым яйцам;
  6. В несколько этапов в полученную массу добавить муку, но снова через сито;
  7. Перемешать венчиком или лопаткой до однородности и отставить тесто на двадцать минут;
  8. За это время разогреть вафельницу и затем жарить вафли до готовности не менее чем три минуты.

Совет: чтобы быстрее соединить масло с молоком, молоко можно немного подогреть, оно немного растопит масло, и компоненты скорее и равномернее смешаются.

Шоколадные вафли

Для тех, кто обожает шоколад, и жить без него не может, мы предлагаем шоколадные вафли. Мы добавим в тесто какао, а вы же можете сделать еще и шоколадную начинку. Сойдете с ума от полученного результата.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахара 110 г
какао 60 г
муки 130 г
молоко 90 мл
сливочное масло 130 г
ванилин 1 щепоть
яиц 2 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 433 калория.

Как приготовить:

  1. Масло довести на плите до жидкого состояния, а затем остудить его;
  2. В остывшую массу добавить какао и перемешать до однородного цвета и консистенции;
  3. Яйца разделить и добавить в шоколадную массу только желтки;
  4. Дать и сахар, тщательно перемешать массу;
  5. К шоколадной массе дать муку через сито и влить молоко;
  6. Перемешать массу лопаткой или взбить до однородности миксером;
  7. Белки взбить в воздушную массу с помощью венчика;
  8. Добавить белки в три этапа, каждый раз перемешивая до максимальной однородности;
  9. В итоге у вас красивое, гладкое, однородное тесто;
  10. Разогреть вафельницу и выкладывать по три столовые ложки, а затем закрыть;
  11. Жарить вафли по три минуты.

Совет: чтобы вафли были еще более шоколадными, можно добавить в тесто кусочки шоколада.

Хитрости и советы

Чтобы вафли не пригорали во время жарки, форму стоит смазать маслом. Если же в тесте уже достаточно масла или маргарина, то форму смазывать не стоит, иначе вафли получатся очень жирными и маслянистыми.

Выпекая любые вафли, проверяйте готовность посекундно при выпекании первой партии, чтобы знать, сколько времени потребуется для их выпекания. Это нужно для того, чтобы не заглядывать на вафли при каждой партии.

Взбитые сливки и заварной крем являются самыми «мокрыми» для вафель. То есть, если вы хотите наполнить этими кремами вафли, то постарайтесь их съесть как можно быстрее, иначе они размокнут и станут кашей.

Вот, в принципе и все, что мы могли вам рассказать о вафлях. Мы поделились с вами лучшими советами и рекомендациями по приготовлению. Попробуйте все рецепты и будьте уверены в том, что вам понравится!

Рецепт 1

Для приготовления таких вафель будет необходимо приготовить сгущенное молоко, яйца в количестве трех штук, муку и маргарин. В среднем на рецепт уходит 2,5 стакана муки и пачка маргарина. В качестве дополнительных ингредиентов растительное масло и немного соли. Во время приготовления теста стоит погасить немного соды, но не переборщить, чтобы ее вкус не испортил все. Маргарин обязательно растапливают в микроволновке или на водяной бане, добавляют сгущенку, яйца соль и соду, все это взбивают венчиком или миксером. Только после этого вмешивается растительное масло, двух столовых ложек будет вполне достаточно, главное, чтобы оно было без запаха. Чтобы понять, правильно вы замесили тесто или нет, оно в заключении должно напоминать сметану по густоте.

Выпекаются вафли только после того, как вафельница будет разогрета. Для этого подойдет небольшой половник. Открывая вафельницу тесто стоит наливать в центр, чтобы оно правильно распределилось и не вытекло по краям. На каждую вафлю уходит пол минуты, каждый самостоятельно для себя регулирует степень румяности. Выкладывать готовые вафли можно на большое блюдо или бумажное полотенце. После того, как вафли немного остынут, они будут хрустящими.

Рецепт 2

Бельгийские вафли идеальное решение для ягодной начинки. Их можно изготавливать также из сгущенки или заменить ее сахаром, около половины стакана, а вместо гашеной соды добавить пол чайной ложки разрыхлителя. Какой бы рецепт не выбрала хозяйка маргарин или сливочное масло должны быть растоплены, чтобы добиться однородной массы теста. Мало кто знает, но перебор разрыхлителя дает горьковатый привкус готовому изделию, поэтому тут правило чем больше, тем лучше не действует.

Для тех, кто любит шоколадные десерты можно приготовить к вафлям сироп из шоколада. Растопить его можно на водяной бане, а потом влить туда немного сливок и поварить, пока он не загустеет. Очень вкусно посыпать вафли сахарной пудрой и использовать шоколадный сироп на свежие ягоды и фрукты.

Рецепт вафлей на сгущенке для электровафельницы можно дополнять различными начинками. Очень пользуются популярностью у детей творожные трубочки, более того, они полезны. В творог можно добавить изюм или фрукты, главное, чтобы он был хорошо растерт и имел вид однородной массы, тогда дети его едят с большим удовольствием. Необычным, но удивительно вкусным блюдом станут вафли на сгущенке с особым сырным кремом.

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.

Ингредиенты

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление

  • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
  • Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь.

    Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;

  • Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими.

Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.

Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Полезные советы

Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.

Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.

В качестве начинки используют:

  • Сгущёнку, мёд или густое варенье;
  • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
  • Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
  • Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
  • Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!

Оцените пожалуйста этот рецепт! (1 5,00 из 5) Загрузка…

Источник: https://postrecept.ru/deserty/vafli/belgijskie-vafli-recept-dlya-elektrovafelnicy.html

No related posts.

Венские вафли: рецепты для электровафельницы

Отличие десерта заключается в том, что его история длится уже более тысячи лет. Если говорить о венских вафлях, то впервые их приготовили сто двадцать лет назад. Отличительная черта десерта от обычных вафель в том, что основа не является хрустящей и тонкой, она больше похожа на воздушный, нежный, мягкий и вкусный бисквит.

Рецепт такого блюда пользуется невероятной популярностью и спросом, так как готовится быстро, используется минимальное количество ингредиентов. Приготовить пышные, полезные, божественно аппетитные вафли можно с помощью специальной электровафельницы.

Что же касается подачи к столу, то можно украсить орехами и ягодами.

Мягкие воздушные

Венские вафли и молокоПриготовить мягкие, воздушные вафли очень просто, достаточно ознакомиться с предложенным рецептом. Длительность приготовления —не более тридцати минут, калорийность ста грамм составит около 300 ккал.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • мука — 3 стакана;
  • яйца — 3 штуки;
  • теплое молоко — 2 стакана;
  • сахар — 200 грамм;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • ванильный сахар — 5 грамм.

Чтобы десерт таял во рту, необходимо использовать указанное количество ингредиентов и следовать инструкции. Технология пошагового приготовления мягких вафель:

  1. Для начала нужно перемешать сахар с мягким сливочным маслом. Затем добавить молоко и яйца, тщательно взбить.
  2. После получения однородной массы можно смело добавлять муку, но перед этим ее следует просеять. Это позволит добиться невероятной нежности, легкости, мягкости готового десерта.
  3. Следующий этап — добавление ванильного сахара и разрыхлителя.
  4. Однородное тесто следует выкладывать ложкой либо просто заливать в вафельницу. Что касается порции, то все зависит от того, какой объем формы. Учитывая то, что тесто будет увеличиваться, не стоит лить слишком много.

Готовые венские вафли получаются очень воздушными, нежными и мягкими. Они отлично сочетаются с кленовым сиропом, повидлом, сгущенным молоком и взбитыми сливками.

МаффиныВозможно, вам будет интересна статья с рецептами и секретами приготовления домашних маффинов.

Также есть полезная статья том, как приготовить быстрое тесто для пирожков.

Здесь вы узнаете, как приготовить домашнее печенье на скорую руку.

Хрустящие

Тонкие, сладкие, хрустящие вафли — один из лучших десертов. Их можно сворачивать и начинять взбитыми сливками, сгущенным молоком, заварным кремом. Приготовить их в домашних условиях очень просто. Приблизительное время приготовления составит один час. Калорийность 100 г десерта составит 262 ккал.

Ингредиенты для хрустящих вафель:

  • пшеничная мука — 175 грамм;
  • молоко — 230 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 85 грамм;
  • ванилин — 3 грамма;
  • сахар — 40 грамм;
  • разрыхлитель — 1 грамм.

Технология приготовления:

  1. Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептом.
  2. Просеять муку в глубокую миску, добавить сахар, разрыхлитель и ванилин, размешать ложкой.
  3. Белки отделить от желтков. Последние смешиваются с мягким сливочным маслом и молоком. В жидкую массу добавить сухую смесь из муки, перемешать, используя венчик.
  4. Белки взбить в крепкую, пышную пену, только после этого аккуратно ввести в тесто.
  5. В центр вафельницы влить две столовые ложки теста, выпекать около пяти минут, не нужно выбирать слишком большую температуру.

Готовые вафли будут мягкими, но после остывания они становятся хрустящими. Их можно есть в качестве самостоятельного десерта, но лучше скрутить их, пока горячие, после чего начинить сгущенкой или же заварным кремом. Получается невероятно вкусно и ароматно.

На кефире

Данный рецепт является наиболее быстрым, так как не придется ждать действия дрожжей либо взбивать яйца в течение нескольких минут. Выпекать вафли на кефире лучше с утра, чтобы приготовить сытный, питательный и очень вкусный завтрак. Подавать к столу с медом или сиропом, получается сочно и сладко.

Предложенный рецепт считается универсальным, так как вместо кефира можно смело использовать любую кисломолочную продукцию.

Продолжительность приготовления составит около тридцати-сорока минут. Что же касается калорийности 100 грамм десерта, то она равна 280 ккал.

Ингредиенты для готовки:

  • кефир — 1 стакан;
  • сливочное масло — 100 грамм;
  • сахар — добавлять по вкусу;
  • мука — 320 грамм;
  • ванилин — 2 грамма;
  • разрыхлитель — ½ чайной ложки;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — небольшая щепотка.

Специфика пошагового приготовления венских вафель на кефире:

  1. Подготовить все компоненты согласно рецепту.
  2. Смешать в миске сыпучие компоненты, а именно соль, соду и муку.
  3. В отдельной емкости следует взбить сахар с яйцами и кефиром. Соединить сухую часть с яичной смесью. Тщательно взбить, добавить растопленное масло. Получается тягучее, мягкое и жидкое тесто.
  4. Каждую вафлю выпекать в течение трех-пяти минут в соответствии с инструкцией.

Готовый десерт подается к столу с разными начинками, начиная от сиропа и варенья и заканчивая взбитыми сливками и фруктами. Приготовить такие венские вафли очень просто, достаточно ознакомиться с рецептом и подготовить все необходимые ингредиенты.

Рецепт для мультипекаря Редмонд

Приготовить вафли можно не только в специальной электровафельнице, но и в мультиварке. Отличие десерта от бельгийского и английского в том, что его размер больше, консистенция нежная и мягкая. Если приготовить вафли правильно, получается мягкая середина и хрустящая корочка.

Чтобы приготовить данное блюдо именно в мультиварке, понадобятся специальные силиконовые формочки, которые помещаются на дно кухонного прибора. Продолжительность приготовления десерта на четыре персоны составит 40 минут. Калорийность 100 г сладости составит 250 килокалорий.

Ингредиенты для приготовления:

  • молоко — 200 миллилитров;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • мука пшеничная — 340 грамм;
  • сок лимона — 1,5 столовые ложки;
  • сахар — 100 грамм;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста — 10 грамм;
  • соль — ½ чайной ложки.

Специфика приготовления венских вафель в мультиварке:

  1. В первую очередь необходимо подключить прибор, установить режим «Выпечка», прогреть в течение пяти минут. На дно поместить силиконовую форму для вафель.
  2. В процессе прогревания можно заняться приготовлением теста.
  3. Сахар растереть с мягким сливочным маслом, добавить яйца и теплое молоко.
  4. После этого можно добавить немного лимонного сока, муку, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать, чтобы не было комков.
  5. С помощью ложки вливать тесто в силиконовую форму. Готовить не менее пяти или лучше семи минут.

Вафли, приготовленные в мультиварке, получаются более мягкими, нежными и воздушными. Подавать с растопленным шоколадом или сиропом.

Рецепт венских вафель для духовки

Когда речь заходит о приготовлении домашних вафель, то никто не может подумать о том, что их можно сделать даже без специальной электровафельницы. Для приготовления понадобятся хороший рецепт, качественные ингредиенты, духовой шкаф и силиконовые формы для вафель. Общая продолжительность приготовления — один час. Калорийность десерта составит 220 килокалорий.

Необходимые компоненты:

  • мука — 300 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • несладкий йогурт — 130 мл;
  • молоко — 300 мл;
  • порошок корицы — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 120 грамм;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сода — 1,5 чайные ложки.

Особенности поэтапного приготовления десерта в духовом шкафу:

  1. В миске смешать корицу, сахар, соду и муку, а также не стоит забывать о разрыхлителе для теста.
  2. В отдельной емкости соединить желтки с молоком и натуральным йогуртом. Активно взбить венчиком. Добавить масло, предварительно растопленное, тщательно размешать.
  3. Соединить сухую и жидкую часть, должно получиться однородное тесто.
  4. С помощью миксера или блендера взбить белки, должна получиться крепкая и пышная пена. Добавить ее в тесто, аккуратно смешать.
  5. Подготовить форму для вафель, влить в нее тесто. Отправить на десять минут в духовой шкаф, прогретый до 190 градусов.
  6. Затем следует изъять из формы на противень, выпекать еще в течение семи минут.

Готовый десерт украсить взбитыми сливками и фруктами, получается сытно и вкусно.

Полезные советы

Венские вафли — это один из наиболее простых, вкусных, изысканных десертов. Чтобы лакомство получилось, важно придерживаться некоторых правил и советов:

  1. В качестве базовых ингредиентов нужно использовать яйца, сахар и муку. В роли второстепенных выступают орехи, молоко и сливки, кефир, вода, разрыхлитель.
  2. Чтобы десерт получился хрустящим, желательно добавлять в тесто крахмал.
  3. Если тесто жидкое, то его не нужно размазывать по электровафельнице, а густое — обязательно разравнивать, прежде чем закрыть прибор.
  4. Перед приготовлением необходимо прогреть вафельницу в течение десяти минут, смазать маслом.
  5. Для начинки принято использовать взбитые сливки, сгущенное молоко, джем и сироп, ягоды, фрукты, мед и шоколад.

Несмотря на большое количество рецептов и вариаций классического десерта, в любом случае вафли получаются нежными, вкусными, сытными и питательными.

Вверх