Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Домашние виноделы раскрывают секреты простых вин из абрикосов. Рецепты разного домашнего вина из абрикоса

logo

Когда говорят об Армении, обязательно вспоминают Арарат, возвышающийся над Армянским нагорьем, но нельзя не вспомнить и о замечательном напитке, которым славится страна.

Армянский коньяк – пьянящий виноградный бренди с гордым названием Арбун

Сам термин «армянский коньяк» звучит оксюмороном (сопоставлением несопоставимого), как «Советское Шампанское» или, скажем, «французский Лондон».

  • Именно поэтому, чтобы избежать географической двусмысленности и правовых проблем, в 2010 году правительство страны ввело название «Арбун», которое дословно переводится на русский как «опьянеть».
  • Однако на постсоветском пространстве термин еще не прижился, так что и мы будем по старинке называть армянский бренди коньяком.

Историческая справка. Археологические находки свидетельствуют, что традиции армянского виноделия зародились более 3000 лет назад, однако первый коньячный завод появился в стране только в 1887 году.

Производство принадлежало купцу Нересу Таиряну, хорошо знакомому с французскими технологиями дистилляции. Через 12 лет предприятие выкупила российская компания «Шустов и сыновья».

Господин Шустов не жалел ни сил, ни инвестиций, и к началу Первой Мировой войны в Армении было уже 15 коньячных заводов.

В качестве сырья использовался местный виноград из Араратской долины, однако управляющий предприятия получил образование во Франции, оттуда же было завезено оборудование и даже бочки для выдержки. Успеху местного бренди не помешала даже национализация завода после Октябрьской Революции.

Коньяки Армении были популярны во времена СССР – граждане Союза не имели ни средств, ни возможности купить французский подлинник. После 1990-х, когда границы открылись и на прилавках появились настоящие коньяки, но армянский бренди не утратил позиций, и этот факт доказывает высокое качество.

Технология производства

Единый стандарт напитка утвержден только в 1999 году, и одно из основных требований – бренди должен быть изготовлен из местных сортов винограда. Кроме того, крепость армянского коньяка не может быть ниже 40 градусов, а для производства годятся только чуть недозрелые ягоды с сахаристостью не выше 20%.

  • Из собранного винограда сбраживают вино, полученное сырье дистиллируют в перегонном кубе шарантского типа (аламбике), колонны непрерывного действия не используются.
  • Виноградный спирт выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет, причем первые полгода будущий коньяк вызревает в новой бочке, чтобы лучше впитать аромат дуба, и только затем его переливают в старую.
  • Производители не поддерживают в помещении особенный температурный режим, но естественный климат Армении (жаркое лето и холодная зима) способствует сильному перепаду температур в течение года и обеспечивает коньяку характерный мягкий вкус.
  • После выдержки спирты смешивают (у каждого производителя свои секретные пропорции), разбавляют родниковой водой до 40% и слегка подкрашивают жженой патокой, чтобы напиток приобрел благородный каштаново-янтарный цвет.
  • Благодаря жженой патоке при одинаковой выдержке армянские коньяки намного темнее французских

Затем купаж снова выдерживают в дубовой бочке. В этот раз от 3 месяцев до полутора лет, чтобы «сгладить швы» между разными спиртами и получить сбалансированный напиток. Наконец, на последней стадии бренди проходит двойную фильтрацию и разливается по бутылкам.

Разница между французскими и армянскими коньяками

Франция Армения
Виноград Фоль-Бланш, Юни Блан, Коломбар Мсхали, Ркацители, Воскеат, Кангун, Гаран Дмак, Чилар
Цвет Светлый, золотистый, янтарный Темно-бронзовый, каштановый
Вкус Тонкий, постепенно раскрывающийся, богатый тонами и послевкусием Яркий, насыщенный, ароматный

Виды армянских коньяков

В зависимости от срока выдержки, армянские бренди бывают:

  • Ординарные (выдержка 3-5 лет, точный возраст определяется количеством звездочек на этикетке).
  • Марочные (выдержка от 6 лет).
  • Коллекционные (марочные, но дополнительно выдержанные не менее 3-х лет).

Популярные марки

Известные названия армянских коньяков:

  • Арарат (один из аукционных видов содержит даже спирты 100-летней выдержки).
  • Наири – купаж из двух десятков коньячных спиртов, самому молодому из которых не менее 10 лет.
  • Отборный – один из самых мягких и сбалансированных коньяков Армении.
  • Аик – недорогой, но ароматный молодой коньяк, хорошо подходит для коктейлей.
  • Бренди Ереванского Коньячного Завода (например, «Двин» или «Праздничный»). Многие марки обладают повышенной крепостью в 45-50%.

Арарат — одна из самых знаменитых марок

Другие узнаваемые бренды: Ахтамар, Васпуракан, Армения, Ной Классик и др.

Как пить

Армянский коньяк подают в специальных «пузатых» бокалах-снифтерах практически к любым блюдам, но классическими закусками считаются шоколад, лимон, виноград, сыр.

  • Лимон и трюфеля к коньяку повергли бы французов в шок, но для русского человека это нормальное сочетание
  • Коньяк не принято разбавлять, но можно запивать кофе или водой.

Источник:

Вверх