Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Домашний квас: хлебный, ржаной, на закваске, без дрожжей — лучшие рецепты. Как правильно сделать квас в домашних условиях.

logo

Вкусный бабушкин хлебный квасОдним из наиболее популярных традиционно русских напитков считается квас. Без него в старину нельзя было представить ни одного застолья. Рецепт полезного и вкусного кваса появился почти тысячу лет назад, в это время ещё даже не образовалась Киевская Русь, а славяне уже наслаждали этим бодрящим и охлаждающим напитком.

Современный рецепты не сильно отличаются от первоначального варианта, в них сохранены традиции и особенности, благодаря которым можно быстро утолить жажду и восстановить энергию после тяжёлых физических нагрузок.

Даже в народной медицине квас используется в качестве антидепрессанта и энергетика.

Несомненным преимуществом напитка является его калорийность, что делает его незаменимым помощником во время диеты, нацеленной на снижение массы тела. В 100 мл содержится не больше 30 ккал в зависимости от рецепта приготовления.

Рецептов достаточно много, квас готовят из фруктов, ягод и даже овощей, например, свёклы. Существует несколько способов бездрожжевого приготовления. Но при этом самым популярным считается рецепт хлебного кваса. В домашних условиях приготовить его сможет любой желающий.

Как сделать гренки из батона в духовкеКак приготовить сухие дрожжиКак сделать сухари из батонаЧем отличается виноградный бренди от коньяка

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства квасаКвас относится к тем редким продуктам, в составе которых нет генномодифицированных ингредиентов, он полностью натурален и очень полезен для здоровья.

Настоящий солод, который считается неотъемлемым элементом напитка, можно приготовить только изо ржи и ячменных зёрен, а создать их искусственным путём пока, к счастью, невозможно.

Польза хлебного напитка уже давно доказана, при этом не может не радовать приятный аромат кваса и неповторимое послевкусие. Он мягко воздействует на организм человека благодаря содержанию кисломолочных бактерий, по принципу воздействия можно сравнить его с йогуртом или кефиром. В состав входит несколько групп витаминов, полезные микроэлементы и минеральные вещества.

В результате брожения в напитке появляются полезные микроорганизмы, благодаря которым можно привести в порядок пищеварительный процесс и защитить организм от вредного воздействия различных микробов и вирусов. При регулярном употреблении кваса можно улучшить работу сердца, укрепить сосуды и предотвратить появление холестериновых бляшек.

Квас из бородинского хлеба и других ингредиентов делает организм более устойчивым к внешним раздражителям, возвращает силы и энергию. Больным сахарным диабетом напиток рекомендован в неограниченных количествах. При глазных заболеваниях, простуде, астме и ангине квас может порекомендовать даже лечащий врач.

Чтобы избавиться от ломкости ногтей и проблем с волосами и зубами, нужно пить квас в небольших количествах каждый день. В таких же дозах можно пить его мужчинам, чтобы повысить потенцию. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его всем, даже людям, придерживающимся диеты для похудения. С его помощью организм будет избавляться от вредных отложений и терять лишний вес.

Как и у любой полезной пищи, у кваса есть ряд противопоказаний, поэтому некоторым людям нужно пить его с осторожностью. Особенно это относится к тем, у кого обнаружены заболевания ЖКТ, особенно язва желудка и гастрит, а также болезни почек и мочеполовой системы. Онкология — ещё одно серьёзное противопоказание к употреблению этого напитка. В период беременности употребление кваса должно быть ограниченно из-за небольшого процента алкоголя в напитке.

Читайте также:  Уникальный и неповторимый игристый испанский напиток — кава

У продукта, который продают в бутылках или на разлив в магазинах и на рынках не всегда полностью натуральный состав. С ним можно ознакомиться заранее, прочитать перечень ингредиентов на упаковке. В нём могут присутствовать ароматические добавки и консерванты, которые опасны для здоровья. Сама бутылка из пластика не является органической, поэтому срок хранения такого продукта значительно сокращается. Поэтому многие люди предпочитают сами разобраться, как сделать хлебный квас дома.

Особенности приготовления

Особенности приготовления домашнего квасаДля домашнего приготовления нужно выбирать только самые качественные и полезные продукты. Необходимо учитывать некоторые правила:

  • Нельзя выбирать хлеб длительного хранения, в нём много искусственных добавок, которые будут мешать процессу брожения.
  • Вода из-под крана не подойдёт. Лучший выбор — это очищенная вода из природного родника или бутылки.
  • В процессе сушки хлеба нельзя использовать растительное масло и приправы.
  • Сухофрукты перед приготовлением не моют, чтобы не удалить необходимые дрожжи.
  • Сахар — очень важный ингредиент. Он придаёт основную сладость и способствует образованию газов в напитке.
  • Металлическая посуда для настаивания не подойдёт. Лучше отдать предпочтение эмалированной посуде или банкам из стекла.

Из самого популярного ингредиента — хлеба — можно приготовить квас несколькими способами. Все они отлично охлаждают в жару и утоляют жажду, принося нашему здоровью только пользу. Благодаря им можно быстро восстановиться после лечения болезней.

Содержания алкоголя в готовом продукте составляет более 1%, поэтому нельзя пить его водителям, которым необходимо за руль, и беременным и кормящим женщинам.

Как сделать квас из хлеба на дрожжах

Особенности приготовления квасаЧтобы приготовить по-настоящему вкусный и ароматный напиток, нужно ознакомиться с рецептом закваски для кваса. Её готовят из хлеба, очищенной или бутилированной воды, сахарного песка и дрожжей.

Лучше всего для этого подходит ржаная выпечка, а если к нему добавить хлеб из пшеницы, то итоговый продукт получится золотистого цвета.

Список ингредиентов для приготовления закваски:

  • 300 грамм ржаного и пшеничного хлеба;
  • 2,5 литра очищенной воды;
  • упаковка дрожжей (25−40 грамм);
  • 100 грамм сахарного песка.

Чёрный хлеб режут на небольшие кусочки и засушивают. Для этого лучше всего использовать духовой шкаф, чтобы процесс шёл быстрее. Признаком готовности сухарей будет жёлтая корка на хлебе.

Готовые сухари складывают в подходящую тару и заливают горячей кипячено водой. При выборе посуды нужно учитывать, что хлеб в процессе приготовления увеличится в размере. В качестве ориентира можно использовать середину ёмкости, с опытом объем будет вычислять легче.

Когда хлеб размокнет, масса будет по виду и консистенции напоминать жидкую кашу. В неё добавляют половину сахарного песка и тщательно всё перемешивают, чтобы заготовка стала однородной.

Читайте также:  Бальзам: польза и вред напитка

Банку закрывают тканевой салфеткой или бумагой, чтобы закваска дышала. Температура хранения должна быть не выше 28 градусов, чтобы масса постепенно остыла до комнатной температуры. После остывания можно всыпать в неё пакетик дрожжей и снова плотно накрыть. Бродит закваска от 2 до 3 суток, после этого можно её использовать для дальнейшего приготовления.

После приготовления основного компонента можно приступать к готовке самого кваса. Для этого в трехлитровую банку засыпают 10−12 румяных сухариков среднего размера и заливают их сахарным сиропом. К ним вливают воду таким образом, чтобы в банке осталась примерно четверть свободного пространства. Сюда будет добавлена приготовленная закваска.

До полной готовности банку с заготовкой нужно оставить в тёмном месте на три дня. Когда продукт будет готов, его нужно будет пропустить через дуршлаг или марлю, после этого можно приступать к дегустации. Хранят готовый квас в стеклянных бутылках в холодильнике.

Рецепт кваса без дрожжей

Рецепт домашнего кваса без дрожжейОчень популярен и полезен домашний квас без дрожжей. Сам процесс его приготовления не сильно отличается от описанного выше, но имеет некоторые особенности. В результате можно получить продукт, у которого не будет вкуса дрожжей, при этом он сохранит все традиционные качества.

Чтобы приготовить закваску для кваса без дрожжей, нужно использовать следующие ингредиенты:

  • пшеничные или ржаные кусочки хлеба;
  • очищенная вода (лучше бутилированная);
  • сахарный песок (количество зависит от объёма посуды для кваса);
  • изюм.

Сам процесс приготовления кваса без дрожжей в домашних условиях достаточно прост. Из кусочков свежего ржаного или пшеничного хлеба готовят сухарики в духовке. Чтобы вкус у готового продукта был мягким, хлеб нужно вынуть из духовки сразу после того, как он начнёт слегка желтеть. Сухари складывают в подходящую ёмкость и заливают горячей кипячёной водой.

В смесь вливают сахарный сироп и смешивают массу до однородной консистенции. Посуду накрывают марлей или бумагой и оставляют на некоторое время, пока заготовка не остынет до комнатной температуры. Когда масса остынет, её можно переложить в тару из стекла и добавить неочищенный изюм. Именно он начнёт бродить, когда ёмкость переставят в тёмное тёплое место.

Сам процесс брожения обычно длится около 10 часов и зависит от качества использованных ингредиентов. Бывает, что он занимает более суток. Главный признак начала этого процесса — образование пенки на поверхности банки и специфического запаха с кислотой.

Если вы хотите, чтобы в напитке образовались газы, то нужно добавить в него сладости. Через трое суток брожения квас можно перелить в стеклянные бутылки, оставляя под горлышком немного свободного места, и дать им настояться ещё в течение 6 часов. Спустя это время можно убирать их прохладное место, чтобы квас перестал бродить.

Бабушкин хлебный квас

Как сделать хлебный квас в домашних условияхУ этого напитка основное отличие в приготовлении отличается в том, что его варят, а не настаивают. При этом у него появляются особенные, уникальные вкусовые качества, которые не встретишь в традиционном квасе.

Читайте также:  Как приготовить кальвадос из яблок в домашних условиях

Тем, кто хочет попробовать приготовить напиток по такому интересному рецепту, нужно обратить внимание на некоторые особенности процесса.

Для приготовления кваса по бабушкиному рецепту потребуется:

  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 8 литров очищенной или бутилированной воды;
  • 300 грамм сахара;
  • 100 грамм неочищенного изюма.

Сухари готовят тем же способом, что был описан во всех предыдущих рецептах, не допуская их пережаривания. Помещают их в большую кастрюлю или ведро и заливают горячей кипячёной водой. В таком виде ингредиенты оставляют на 3,5 часа, после чего воду сцеживают через марлю и всыпают в неё сахарный песок и сухие дрожжи. Все продукты тщательно смешивают, накрывают плотной тканью или бумагой и помещают в тёмное место на 4−6 часов.

Когда на поверхности образуется пенный слой, его можно снять, процедить жидкость и перелить её в стеклянные бутылки. Чтобы процесс брожения продолжался, в них добавляют по несколько немытых изюминок и ставят в тёмное место. Через 3 дня можно приступать к дегустации напитка.

Рецепт на бородинском хлебе

Рецепт домашнего кваса на бородинском хлебеЧтобы приготовить традиционный напиток, который пили ещё наши предки, нужно использовать исключительно бородинский хлеб. Из него получаются сухари, которые передают напитку все необходимые нотки. Его готовят из следующего набора продуктов:

  • 1 буханка бородинского хлеба;
  • 2,5 литра чистой воды из бутылки;
  • 1 чайная ложка муки;
  • маленькая упаковка сухих дрожжей;
  • неочищенный изюм.

Бородинский хлеб в духовке зажаривать не нужно, достаточно поместить его на некоторое время, чтобы он просто немного высох. Когда хлебные кубики готовы, их перекладывают в глубокую кастрюлю и заливают горячей кипячёной водой. В таком виде хлеб оставляют на 4 часа, чтобы он размок и увеличился в объёме. К заготовке добавляют сухие дрожжи и ложку муки. После этого посуду накрывают тканью и ставят в тепло на 24 часа. Ровно через сутки можно очищать настой через марлю и переливать в стеклянные бутылки, в которые добавляют немного изюма для образования газа.

Пить бородинский квас можно уже в этот же день, а хранить его лучше в холодильнике.

Особенности приготовления кваса с изюмом

Особенности приготовления домашнего кваса с изюмомЧасто в рецептах приготовления домашнего кваса можно встретить изюм. Его добавляют не просто так, этот ингредиент делает напиток газированным. Именно он запускает процесс брожения на последнем этапе настаивания напитка. Опытные хозяйки не рекомендуют мыть изюм, потому что именно в неочищенном виде в нём содержатся нужные для брожения вещества.

Изюмом можно разнообразить абсолютно любой рецепт кваса. Достаточно бросить несколько ягодок в бутылки сразу после розлива напитка и уже через 24 часа он станет похож на шампанское с приятным шипением и пузырьками. Так можно легко приготовить хлебный квас без дрожжей, используя эту маленькую полезную хитрость.

Видео-рецепт домашнего кваса без дрожжей

Ну а это видео, тоже хорошее, но есть отличие в том, что тут рецепт приводится очень простой – классический, старинный, хотя не совсем подробный как это можно было бы сделать автору, например, больше рассказать о важном энергетическом влиянии солнца на квас, и о чистой воде (не кипяченой), а это очень важно, так как эти компоненты составляют основу настоящего вкусного старинного кваса, который готовили наши предки со времен еще древней Руси. Добавить к видео можно если вот что. К сухарям, которые приготовлены не в духовке, а на солнце, затем малую часть из этих сухарей все таки поджарить в духовке до темного коричневого цвета и добавить в общий состав, это даст красивый темный цвет квасу, своеобразный привкус с легкой горчинкой и аромат. Через три дня, когда квас будет готов, его необходимо процедить через мелкое сито или марлю в другую свободную банку или разлить по стеклянным бутылкам (в пластиковых бутылках лучше не держите квас), и добавьте в каждую бутылку по 2 – 3 изюминки, подержите бутылки с квасом на свету, в тепле, на солнце еще несколько часов это прибавит свой чудесный привкус, повлияет на аромат и сделает квас ну скажем так, минеральный (или газированный), а затем уберите в холод (в погреб, прохладный подвал или холодильник. Как только квас остынет и станет прохладным, его можно начинать пить. Вкус будет… словами не передать.

Домашний ржаной квас

Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.

  • Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
  • Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
  • Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
  • Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом (делает квас газированным).
  • Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари (закваска, сусло) не выбрасывайте. Переложите все в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежие, а хлеб для сусла – непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде (теплой, комнатной температуре).
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте (если квас перебродил не до конца, то в холоде процесс брожения прекращается).
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советуем приготовить домашний хлебный квас по следующим рецептам.

Хлебный квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.0,5 дольки ржаного хлеба.1 ч.л. сахарного песка.Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки – двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 столовая ложка сахарного песка1 – 2 дольки ржаного хлеба0,5 литра приготовленной закваски1,5 литра охлажденной кипяченой воды

И так прошел день – два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности.  Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем  крышкой и дадим один день постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 — 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.

Рецепты хлебного домашнего кваса

Поскольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды – 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский:

Ингредиенты: 1 килограм черствого ржаного хлеба, 5 литров воды, 1,3 сахара, 60 грамм свежих дрожжей, 1 стакан пшеничной муки, мята по вкусу.Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30 – 40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить в холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях:

Ингредиенты: 3 литра воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 грамм дрожжей, 1 чайная ложка муки, горсть изюма.Как приготовить бородинский квас. Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке (по 2 – 3 шт). Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3 – 4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядрёный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом:

Ингредиенты: 4 литра воды, 800 грамм ржаных сухарей, 20 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 100 грамм тертого хрена, 50 грамм изюма.Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по 2-3 изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядрёный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях:

Ингредиенты: 1 килограм свеклы, 2 литра воды, 20 грамм сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусуКак приготовить свекольный квас. Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-х литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас будет готов.

Другие материалы категории:

Разогрев этих продуктов может быть опасным для здоровья – какие это продукты

Как правильно приготовить настой из плодов шиповника с сохранением всех витамин

Рецепт: варенье из тыквы и кураги – густое и очень вкусное

Как правильно красить пасхальные яйца в луковой шелухе

Варенье из хурмы: вкусное лакомство – рецепт варенья и желе

Джем из киви и грецких орехов – рецепт приготовления

Детское меню: нежное творожное суфле запеченное в духовке

Пасха вареная с миндалем – нежная и очень вкусная

Подбор зерновой основы

Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.

Существует два основных вида солода:

  • Ферментированный (темный). Для его приготовления зерно проращивают, ферментируют и перемалывают. Под ферментацией понимают процесс выдержки пророщенных зерен при высокой температуре с последующим просушиванием сырья. Такой солод обладает низкой ферментной активностью и используется в качестве ароматической добавки.
  • Неферментированный (белый). После проращивания зерно не проходит ферментацию, а сразу высушивается при пониженном давлении и температуре. Это позволяет сохранить полезные ферменты, благодаря которым солод усиливает процессы брожения в среде, содержащей муку и сахар.

Для приготовления кваса рекомендуется использовать ферментированный тип солода.

Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.

Важно! Если квас предназначен для приготовления окрошки, можно запастись неферментированным солодом. Из него получается более светлый напиток с легкой кислинкой.

Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно приготовленный квас из солода по цвету и аромату будет полностью соответствовать магазинным аналогам, а по вкусовым характеристикам превосходить их. В домашних условиях можно готовить напиток с использованием дрожжей или на бездрожжевой основе.

С дрожжами

Дрожжевой солодовый квас будет готов в течение суток. Удобнее всего готовить и настаивать напиток в трехлитровой банке.

Читайте также:  4 простых рецепта кваса из березового сока — с изюмом, ячменем или хлебом

Ингредиенты:

  • чистая фильтрованная вода – 3 литра;
  • сахар – неполный стакан;
  • темный солод – половина стакана;
  • изюм – 80-100 г;
  • сухие активные дрожжи – 10 г.

Если хочется получить квас с более выраженной кислинкой, следует увеличить время выдержки браги на один, два, три или более часов. По истечении каждого часа напиток придется дегустировать, чтобы оценить его вкусовые качества.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую емкость налить 1 литр воды, довести до кипения и добавить солод.
  2. Смесь размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 5 минут до легкого загустения жидкости.
  3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа настаиваться.
  4. Полстакана остывшей основы вылить в другой сосуд и добавить весь объем дрожжей.
  5. Интенсивно перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
  6. В остальную солодовую массу добавить сахар и перемешать до растворения всех крупиц.
  7. Подготовить большую кастрюлю, вылить в нее два литра чистой воды и высыпать изюм.
  8. К воде с изюмом добавить растворенные дрожжи и солодовую жидкость, перемешать.
  9. Полученную массу накрыть крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре минимум на 8 часов.
  10. Готовый напиток пропустить через фильтр из нескольких слоев марли.

Важно! Чтобы дрожжи перестали бродить, а квас приобрел приятный вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления кваса из солода с дрожжами:

Без дрожжей

Этот рецепт кваса самый простой из всех существующих, включает всего 4 ингредиента:

  • сухари из пшеничного или ржаного хлеба – 75 г;
  • ферментированный ржаной солод – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 2 большие ложки;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Гущу, которая останется после фильтрации кваса, выбрасывать не нужно. Она послужит основой для приготовления новой порции напитка.

Читайте также:  Как сделать квас из овса в домашних условиях — пошаговое приготовление

Как готовить квас:

  1. Кусочки хлеба поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. Сверху высыпать половину рекомендованной дозы сахара и весь солод. Солод в этом рецепте не требует особой подготовки. Его используют в сухом виде, не запаривают, а насыпают прямо из пачки.
  3. Банку заполнить водой, не доходя до горлышка на пару сантиметров. Вода должна быть сырой, но обязательно очищенной или отфильтрованной. Вкус готового напитка будет напрямую зависеть от мягкости и качества воды.
  4. Банку накрыть кусочком марли или бинта. Но лучше использовать специальную полиэтиленовую крышку с дырочками.
  5. Емкость поставить на поднос – во время брожения жидкость может увеличиться в объеме и вытекать из горлышка.
  6. Поместить банку в теплое место для брожения. Время выдержки будет зависеть от времени года и температурного режима в помещении. В среднем напиток готовится 2-4 дня, но в жару уже через сутки квас можно дегустировать.

Важно! Если сухари в жидкости опустились на дно, это свидетельствует о том, что хлебный квас уже созрел.

Готовый квас рекомендуется процедить и добавить оставшуюся ложку сахара, хорошо перемешать, чтобы подсластитель растворился. В квас для окрошки сахар лучше не добавлять, он должен быть более кислым.

Когда сахар растворится, напиток нужно оставить еще на час при комнатной температуре, а потом охладить.

На видео показано пошагово, как приготовить бездрожжевой квас:

Солод в составе кваса играет роль натурального красителя, он вносит пикантные ноты в ароматический и вкусовой букет хлебного напитка. Благодаря солоду квас приобретает приятную кислинку и источает сытное благоухание свежеиспеченного хлеба.

Как приготовить квас в домашних условиях

Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Процесс, безусловно, затягивается на несколько суток, но большую часть этого времени продукт создаётся сам. Ваше дело за малым.

Рассмотрим, как же приготовить квас в домашних условиях.

Правила приготовления

  • Используйте только натуральный хлеб. Без различных добавок.
  • Применяйте чистую воду. Лучше всего купить воду в бутылке или набрать в колодце.
  • Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели(их следует запечь до золотистого цвета), иначе будет присутствовать горечь.
  • Для приготовления используйте посуду из стекла, пластика или эмалированной стали.
  • Обязательно проверяйте дрожжи на свежесть.
  • Добавляйте изюминки, они помогают жидкости бродить и наполняют её пузырьками.
  • Сделать вкус ярче помогут листики черной смородины или мяты.
  • Если Вы являетесь любителем резкого вкуса, настаивайте напиток подольше.
  • В него можно добавлять любимые ягоды, фрукты или овощи(главное, чтобы они сочетались). Проводите эксперименты.
  • Не мойте изюм.
  • Сухари сушите без специй и масла.
  • Сахар выделяет углекислый газ, что создаёт эффект газировки.

Хранение

После нескольких суток брожения(не более четырех) обязательно поместите напиток в холодильник. В противном случае процесс брожения продолжится, и вы получите полноценный алкоголь, а не то, что изначально планировали. Не забывайте вовремя удалять закваску.

Храните жидкость не больше недели, по истечение этого срока употреблять её не рекомендуется.

Полезные свойства хлебного кваса

О пользе домашнего хлебного кваса можно говорить очень долго. Мы перечислим основные положительные свойства:

  • лечит дисбактериоз;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • выводит из организма нездоровые клетки;
  • убивает болезнетворные бактерии;
  • устраняет вредный холестерин;
  • помогает лечить глаукому, атрофию зрительного нерва, катаракту;
  • борется с газообразованием и изжогой.

Квас без дрожжей в домашних условиях

Этот вид напитка имеет свои неоспоримые преимущества. У него отсутствует специфический вкус, а также он не наносит вреда здоровью. Ведь никто не будет спорить, что дрожжи не самый полезный ингредиент, и лучше, если они не будут присутствовать в этой зарекомендовавшей себя жидкости. Рассмотрим, как производится квас без дрожжей в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • черный ржаной хлеб – половинка буханки
  • 30 г немытых изюминок
  • 70 г сахарного песка
  • два литра очищенной воды

Наверное, кто-то удивится, прочитав, что изюм мыть не нужно. Поэтому стоит оставить здесь пояснение: на поверхности изюма сохраняются, так называемые, дикие дрожжи. Они помогут нашему продукту начать брожение. Смывать их не следует.

Пошаговое приготовление:

  • нарежьте небольшими кубиками хлебушек;
  • положите их на ничем не смазанный противень и посушите при температуре 170 градусов 3-4 минуты, до появления приятного запаха(не зажаривайте, иначе жидкость получится с горечью);
  • залейте приготовившиеся сухарики кипятком;
  • всыпьте сахар и тщательно перемешайте;
  • подождите, пока продукт остынет, и всыпьте изюм;
  • перелейте в банку для брожения, защитите горлышко марлей, чтобы туда не забрались насекомые(крышкой не следует накрывать);
  • отправьте напиток в темное теплое место;
  • появление пены – признак брожения;
  • через три дня после появления брожения процедите жидкость через четыре слоя марли и отожмите мякоть;
  • попробуйте напиток, и, если он оказался недостаточно сладким, всыпьте еще сахар(жидкость должна быть слегка сладкой на вкус);
  • перелейте жидкость в бутылочки и оставьте несколько сантиметров свободного пространства перед крышкой;
  • отправьте на шесть часов в теплое темное место;
  • далее перенесите в прохладу(холодильник, погреб);
  • через пять часов напиток можно употреблять.

Получится прекрасный домашний хлебный квас без дрожжей. Храните его не более пяти дней в прохладе.

Оставшуюся закваску Вы можете использовать еще три раза. Хранить её следует в холодильнике не более суток.

Выбирайте хороший хлеб! От него зависит качество и вкус получаемого напитка.

Квас из ржаной муки в домашних условиях

Иногда его еще называют «деревенским». Имеет довольно простой способ приготовления.

Ингредиенты для кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  • 450 грамм муки ржаной
  • три литра очищенной воды
  • восемь ягод немытого изюма
  • 180 г сахара

Приготовление закваски

  • в 250 г муки всыпать стол. ложку сахарного песка
  • аккуратно влить небольшое количество горячей воды, постоянно помешивая
  • довести до однородной консистенции(должно быть похоже на густую сметану)
  • вбросить изюминки
  • перелить в банку, затем перевязать марлевой повязкой
  • оставить на два-три дня в темном и теплом месте
  • спустя день вытащить изюм
  • когда появится кислый запах, пенка и шипение, закваска готова

Подготовка и сбраживание квасного сусла

Первым делом следует обновить закваску. Для этого в неё стоит добавить столовую л. муки и две – сахара.

Все перемешать. Поставить в теплое место.

Довести 2,5 л воды до кипения. В ёмкость всыпать двести грамм муки и сто грамм сахарного песка.

Добавить постепенно горячую воду(до консистенции жидкой сметанки). Затем влить еще часть воды и вымешать. Долить оставшуюся воду, а потом еще раз всё хорошо вымешать.

Ёмкость накрыть крышкой и укутать во что-нибудь теплое. Когда смесь остынет до 30 градусов, добавить в жидкость ранее подготовленную закваску. Перемешать, прикрыть крышечкой.

Отправить в темное и теплое помещение на шесть часов. Ждать появления пузырьков и пенки.

Насыщение углекислым газом и выдержка

  • Напиток процедите через четыре слоя марли и разлейте по бутылкам. Оставьте несколько свободных сантиметров до крышечки. Плотно закройте ёмкости.
  • Перенесите жидкости в холодное место на несколько часов для того, чтобы они насытились газом. Периодически проверяйте в бутылочках давление. Если есть необходимость, стравливайте газ, чтобы их не разорвало.

Квас хлебный в домашних условиях

Хорошо зарекомендовал себя «Бородинский» напиток. Мы расскажем Вам, как сделать данный квас в домашних условиях.

Закваска:

  • свежие дрожжи — 10 грамм
  • сахар — три ст.л.
  • ржаной хлеб — две горсти
  • вода — 400 мл

Квас на трехлитровую банку:

  • закваска
  • сухарики — три горсти
  • сахар — три ст.л.
  • горсть изюма
  • подготавливаем необходимые продукты
  • разводим дрожжи в небольшом количестве воды и всыпаем сахар;
  • нарезаем хлеб небольшими кубиками (немного кусочков возьмем для закваски, остальные высушим в духовке) ;
  • две горсти хлеба кладём в банку для закваски и вливаем туда разведенные дрожжи, заливаем водой;
  • отправляем закваску на пару дней в теплое место;
  • сушим в духовке хлеб до золотистой корочки, периодически перемешиваем;
  • в трехлитровую банку всыпаем сухарики;
  • до середины заполняем банку кипятком;
  • добавляем изюм и сахар;
  • даем остыть до комнатной температуры, затем вливаем закваску;
  • оставшееся пространство заливаем чистой водой;
  • отправляем нашу жидкость заквашиваться на сутки в теплое светлое место;
  • процеживаем через марлю (оставшуюся закваску можем использовать повторно);
  • переливаем квас в бутылку и отправляем в холодильник на пять часов;
  • пробуем!

Квас из овса в домашних условиях: рецепт

Это любимый напиток многих. Обладает прекрасным ароматом и вкусом. Делать его лучше в комбинации с мёдом.

Предоставим Вам рецепт кваса из овса и мёда в домашних условиях:

  • вымочите овес в течение двух часов;
  • затем залейте его литром воды с 30 г сахара и через четыре дня слейте;
  • наполните им 1/ 3 трехлитровой банки;
  • влейте 1⁄2 стакана мёда;
  • добавьте 7 изюминок;
  • залейте это тёплой кипяченой водой, оставив немного свободного пространства;
  • вымешайте полученную смесь;
  • накройте марлей, чтобы внутрь не попали насекомые, настаивайте два-три дня в тепле;
  • поставьте на 6 часов в холодильник;
  • пробуйте! Медовое лакомство отлично помогает в лечении больного горла, только в этом случае следует пить его теплым.

Свекольный квас в домашних условиях

Удивительно, но свекольный квас тоже существует, и мы расскажем, как его приготовить в домашних условиях.

  • порубите большую зрелую свеклу и положите в ёмкость;
  • залейте 2-мя литрами воды;
  • растворите 4 ст.л. сахара;
  • добавьте корочку ржаного черствого хлеба;
  • горлышко прикройте марлей и поставьте бродить напиток в теплое место на несколько дней;
  • затем профильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте в погреб или холодильник. Напиток можно делать и из других овощей. Экспериментируйте!

материал с сайта https://33devici.ru/

Рецепт кваса из солода

1. Воду довести до кипения, снять с плиты, остудить до 50°C.

2. Медленно добавить в горячую воду солод, постоянно помешивая, чтобы не появлялись комки. Должна получиться однородная смесь, напоминающая заварное тесто. Оставить настаиваться на 2-3 часа.

3. При первом приготовлении (если нет закваски), после остывания квасного сусла до 26-28°C слить отдельно в стакан 100 мл жидкости и развести в ней дрожжи по инструкции на упаковке. Если температура будет выше 30°C, дрожжи могут погибнуть.

4. Внести в сусло разведенные дрожжи или горсть закваски («гущу»), добавить сахар.

5. Перемешать до полного растворения сахара. Неплотно накрыть крышкой, оставить на 8 часов для брожения в темном месте (накрыть) с комнатной температурой (18-26°C).

6. Профильтровать солодовый квас через 2-3 слоя марли.

Осадок можно собрать в отдельную емкость и хранить в холодильнике не более суток. Это натуральная закваска, заменяющая сухие дрожжи в следующих порциях напитка.

Квас из солода в домашних условиях – классический рецептГуща на дне банки — дрожжи для следующих партий кваса

7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу.

8. Перелить квас в емкости для хранения – пластиковые или стеклянные бутылки, банки. В каждой емкости оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть.

9. Перед употреблением поставить бутылки в холодильник или подвал с температурой 2-10°C минимум на 3-4 часа для охлаждения и насыщения углекислым газом (карбонизации).

Срок годности кваса из солода – до 5-ти дней. Напиток получается безалкогольным или с минимальным содержанием спирта (до 0,5%).

источник: alcofan.com

Польза и вред кваса из солода

Правильно приготовленный в домашних условиях квас из солода оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), повышает иммунитет и придаёт бодрости, освежает, утоляет жажду и даёт новые силы после тяжёлой физической нагрузки, наделяет организм полезными микроэлементами и витаминами (C, E, B1 и B2).

Вред и противопоказания

Людям с гипертонией, воспалением слизистой оболочки желудка (разные формы гастрита), циррозом печени, постоянно употреблять квас не рекомендуется. Главная причина – содержание кислот в составе напитка.

Магазинный квас никогда не заменит домашний аналог, сваренный с любовью и старанием. При промышленном производстве часто используется некачественное сырьё, негативно сказывающееся на итоговом вкусе и полезных свойствах.

источник: 4damki.ru

Читайте также: Все рецепты домашнего кваса из хлеба

Рецепты настоящего солодового кваса без дрожжей. Квась и не пьяней!

Квас – не просто народный напиток с массой полезных свойств, это еще и отличная альтернатива алкоголю в разгар душного лета. Квас освежит и утолит жажду, снимет усталость (проверено!), взбодрит, настроит на позитивный лад. А если вы все же не удержались и опрокинули пару чарок – бокал кваса с утра придется как нельзя кстати, опохмеляться им не только эффективно, но и очень приятно. Но есть одно «но» – все вышесказанное относится только к бездрожжевым квасам, о которых мы сегодня и поговорим.Что бы там не говорили скептики, квас из солода в домашних условиях готовить легко – нужно только немного заморочиться, а уж теоритическую базу мы вам постараемся обеспечить.В целом, изготовление кваса чем-то похоже на варку домашнего пива в очень упрощенном варианте, так что если вы все никак не решитесь сварить собственный эль – начните с кваса, это даст вам начальные знания и навыки. Сегодня мы узнаем рецепты кваса из ячменного, ржаного и другого солода – как ферментированного, так и зеленого, а также – выясним, как сделать знаменитый монастырский квас.Готовим в домашних условиях настоящий квас из солода

В прошлом году ваш покорный слуга делал квас по обычной технологии – с хлебопекарскими дрожжами, и был очень разочарован – брага-брагой, только слабенькая. А прочитав статью синьора Гудимова о хлебном квасе, я так вдохновился, что испробовал пару рецептов, и пришел к однозначному выводу: дрожжей в этом напитке быть не должно и точка!

Разница между квасом на дрожжах и на ржаной закваске просто колоссальна, а приготовить ее сможет даже полный профан.  Что ж, пришла пора переходить к следующему, более сложному этапу – делать напиток не из хлеба, а из солода.

Закваска для кваса из солода на ржаной муке

Как уже было сказано, готовить домашнюю ржаную закваску – дело плёвое. Все, что нужно – это ржаная мука и вода, другие ингредиенты в закваску мы вносить не будем, а добавим их уже непосредственно в квас. Времени понадобится: по 2 минуты на протяжении 4-х дней, притом ваша закваска будет фактически вечной – ее можно обновлять каждый раз, когда вы готовите квас.

Готовим в домашних условиях настоящий квас из солода

  1. Берем 100 граммов муки и сто граммов воды, хорошенько перемешиваем, банку закрываем пищевой пленкой, при желании укутываем в полотенце (я обхожусь без этого) и ставим в теплое темное место.
  2. На второй день масса должна начать пузыриться, может появиться неприятный кислый запах – все идет по плану, добавляем в банку еще 100 граммов муки и 100 мл воды, размешиваем. Субстанция должна иметь консистенцию жидкой сметаны, если она слишком густая – добавьте немного воды, если слишком жидкая – чуть-чуть муки.
  3. На третий день масса поднялась, начала расслаиваться, запах стал приятным – кефирно-хлебным. Добавляем туда еще по соточке воды и муки, снова укутываем.
  4. На четвертый день в последний раз добавляем в закваску муку и воду.

На пятый день закваска готова для внесения в квас из ферментированного ржаного солода или любой другой квас! Дальше с ней обращаться предельно просто – берете столько, сколько вам нужно и восполняете это количество свежей мукой и водой, ставите в холодильник, кисломолочные бактерии в холоде не умрут, но замедлят свою жизнедеятельность, будут понемногу кушать. Перед следующим использованием поставьте банку на 2-3 часа в теплое место, возьмите столько закваски, сколько вам нужно, и добавьте еще муки с водой. Также закваску нужно понемногу подкармливать каждую неделю.

Очень простой рецепт, который на выходе даст тот самый «напиток детства», максимально приближенный к советскому бочковому квасу.

Готовим в домашних условиях настоящий квас из солода

  • Ржаной зеленый солод – полстакана (о том, как самостоятельно сделать солод, читайте в этой статье);
  • Изюм немытый – столовая ложка;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Вода – по необходимости.
  • Ржаная закваска – 4-5 ложек.

Приготовление:

  1. Солод обжарить на сковородке до коричневого цвета, не пережигать. После этого его следует измельчить, в идеале – специальной мельницей, но можно использовать кофемолку, мясорубку или просто скалку.
  2. Солод засыпать в кастрюльку, залить литром воды и вскипятить. На этом этапе можно добавить любимые специи, например, тмин, кориандр, анис – буквально по пол чайной ложки, – а также травы – мяту, мелиссу или другие. На первый раз я бы советовал обойтись без пряностей, только солодом.
  3. Когда вода вскипела – огонь выключить, кастрюльку накрыть крышкой, можно даже укутать полотенцем и дать остыть естественным способом, до температуры ниже 30 градусов. Горячая вода может убить дрожжи в закваске.
  4. В 3-литровую банку кладем закваску, солодовый настой вместе с зерном, добавляем изюм. Закваска запустит в напитке молочнокислое брожение, а изюм – спиртовое, ведь настоящий квас – продукт двойного брожения. Также всыпаем в банку сахар и доливаем водой почти доверху, все хорошенько перемешиваем и накрываем марлей.
  5. Через сутки напиток нужно декантировать с помощью трубочки – так, чтобы солод и осадок остался в банке, а потом пропустить квас через несколько слоев марли. Осадок можно использовать повторно – залить туда новый настой солода, сахар и выждать сутки.
  6. Попробуйте получившийся напиток. Если хотите, чтобы он был слаже – смело добавляйте сахар. Жидкость нужно разлить по пластиковым бутылкам, плотно закрутить крышками и выждать пару-тройку часов – это нужно для того, чтобы квас загазировался. Вы поймете, что карбонизация прошла успешно, потрогав бутылки – если они стали твёрдыми, значит все готово.
  7. Последний этап – выдержка кваса в холодильнике на протяжении пары часов.

Все, мы сделали домашний квас! Этот рецепт вариативен и универсален – если вы хотите сделать, к примеру, белый квас – не обжаривайте солод, если хотите, чтобы вкус был более карамельным, с нотками шоколада – солод можно обжарить сильнее, до дымка. Кроме того, таким же способом можно приготовить квас из ячменного, пшеничного, овсяного солода.

Вверх