Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Домашний уксус из яблок: как его правильно приготовить. Секреты приготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Домашний уксус из яблок: как его правильно приготовить. Секреты приготовления уксуса из яблок в домашних условиях
logo

yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_05yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_05

В этой статье мы расскажем о поистине волшебных свойствах яблочного уксуса и рецепте приготовления в домашних условиях. Ведь его используют не только в кулинарии, но и в качестве мощного оздоровительного средства при лечении различных болезней. С помощью него можно также избавиться от морщин, целлюлита и даже лишних килограммов.

yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_08yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_08

Химический состав

Аромат домашнего яблочного уксуса несравним с запахом рафинированного продукта, приготовленного в промышленных условиях. Несмотря на то что в том и другом случае он является продуктом брожения сока, в процессе нагрева, очистки и введения в его состав консервантов многие из биологически ценных компонентов теряются.

В состав качественного яблочного уксуса входят:

  • важнейшие аминокислоты – органические соединения, участвующие в строительстве белка; причем в уксусе их в 3 раза больше, чем в самом исходном сырье;
  • уксусная кислота, полезное свойство которой заключается в очищении организма от токсинов; яблочная, защищающая от вирусов и грибков; молочная, синтезирующая гликоген и глюкозу; щавелевая, с помощью которой усваивается кальций, и лимонная, обладающая мощными антиоксидантными свойствами;
  • витамин А, участвующий в формировании мембран клеток;
  • витамин С, принимающий активное участие в процессе кроветворения и защищающий иммунную систему;
  • сильнейший антиоксидант витамин Е;
  • витамины группы В (в основном В1, В2, В6);
  • калий для обеспечения правильной работы мышц, в том числе сердечной;
  • железо, осуществляющее процесс транспортировки кислорода в молекулы белка и стимулирующего выработку гормонов;
  • кремний, гарантирующий активность и долголетие и стимулирующий мышцы сердца;
  • кальций, сера, магний, фосфор, медь;
  • энзимы – ферменты, ускоряющие химические реакции в организме.

yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_10yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_10

Совет! Готовый уксус можно ароматизировать с помощью сухих трав или чеснока. После добавления любых ингредиентов он должен настояться пару недель.

Основные рекомендации

Для приготовления целебного состава лучше использовать полностью созревшие яблоки, не обработанные химией: лучше брать из своего сада или в крайнем случае рыночные.

Оптимальная температура для приготовления целебного и ароматного уксуса – 17–27. При более низкой сусло будет бродить медленней, и уксусная матка (о ней мы расскажем чуть ниже) может погибнуть.

Чтобы обеспечить суслу лучшее брожение, тару можно выставить на свежий воздух в тень. Чтобы обезопасить его от попадания пыли, прямых солнечных лучей и перегрева, а также слетающихся на запах мошек (бражников), ее лучше прикрыть тонкой тканью или марлей.

Для приготовления и хранения уксуса или блюд с его добавлением не следует использовать емкости из металла – они будут окисляться. Для этого используются только емкости из стекла, дерева, специального пищевого пластика или нержавейки. Перемешивать сусло также лучше деревянной или пластиковой ложкой.

yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_06yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_06

Совет! Тару для брожения лучше подбирать с самым широким горлом. В банке или бутыли из-за меньшей площади соприкосновения с воздухом уксус будет бродить дольше.

Что такое уксусная матка?

В процессе брожения на поверхности формируется слизистая масса белесовато-желтого цвета, внешне схожая с плесенью или чайным грибом, являющаяся, по сути, колонией уксусно-кислых бактерий. Она считается «сердцем», «матерью» будущего уксуса. Ведь именно матка ферментирует и перерабатывает все спирты, образуемые при брожении, в кислоты.

Формируется уксусная матка во второй фазе дозревания примерно через месяц после постановки уксуса. Чем она активней, тем крепче он получится. Матка служит и надежной защитой от появления в забродившем соке вредных микроорганизмов и бактерий, ухудшающих качество будущего продукта. Именитые фирмы, занимающиеся производством этого эликсира, тщательно ее лелеют и берегут – здоровая матка гарантирует их продукту идеальный вкус и аромат.

В народной медицине матка считается невероятно целебным средством, действующим в 3 раза мощнее обычного уксуса. Так, с ее помощью можно облегчить боль в суставах, побороть многие кожные недуги, в том числе ожоги, вывести мозоли, избавиться от гельминтов.

yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_03yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_03

Совет! Чтобы не повредить уксусную матку, не рекомендуется не только взбалтывать, но передвигать сосуд на протяжении всего срока брожения. Ведь в результате резких движений она может погибнуть. Верным признаком гибели является ее опускание на дно емкости.

Традиционный рецепт

Крепость готового уксуса зависит от кислотности начального сырья. При использовании слишком кислых яблок на 1 кг необходимо добавлять до 100 г сахара. Для брожения обычных сортов это количество уменьшают до 50 г:

  • яблоки необходимо промыть, тщательно очистить от гнили и повреждений и мелко нарезать или измельчить на терке, мясорубке или в блендере; кожуру и сердцевину можно не удалять;
  • сырье перекладывается в чистую тару, смешивается с сахаром и хорошо перемешивается;
  • в емкость добавляется теплая кипяченая вода температурой не выше 70С так, чтобы она покрыла яблоки на 3–4 см;
  • посуда накрывается тонкой тканью или двухслойной марлей и завязывается или обматывается резинкой; накрывать ее крышкой ни в коем случае не рекомендуется; кислород в ней должен циркулировать свободно;
  • сырье выбраживается в темном месте вначале в течение 2 недель, за это время его необходимо перемешать хотя бы пару раз;
  • по истечении 14 дней мякоть необходимо отжать, а сусло – процедить и вновь поставить на дозревание в течение месяца;
  • готовый уксус должен приобрести янтарный цвет и характерный аромат; его сливают с осадка с помощью тонкой трубки, переливают в бутыли или банки, плотно закрывают крышками и хранят в прохладном месте.

yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_09yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_09

Совет! Срок дозревания уксуса может варьироваться. В зависимости от сорта яблок и температуры в помещении время его приготовления может составлять 1,5–2 месяца.

Уксус из яблочного сока и меда

Из уже приготовленного и законсервированного домашнего сока, так же, как и из свежевыжатого, можно сделать более концентрированный уксус. Для этого:

  1. на 1 л неразбавленного сока берется 100 г качественного меда, желательно свежего;
  2. сусло переливается в подходящую тару и оставляется в темном месте для брожения;
  3. сок также в течение первых 2 недель периодически перемешивается;
  4. в дальнейшем перемешивание или взбалтывание во избежание повреждения матки недопустимо.

Совет! Из яблочного сока, купленного в магазине, уксус не получится. Из-за наличия консервантов сок не будет бродить, а лишь покроется плесенью.

Сусло для яблочного уксуса с хлебом (рецепт по Джарвису)

Добавление корочек черного хлеба значительно ускорит брожение. Для приготовления уксуса по этому рецепту подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,8 кг яблок;
  • литр воды;
  • горсть подсушенного бородинского или любого другого черного хлеба,
  • приготовленного без примеси белой муки;
  • пачку сухих дрожжей;
  • около 200 г меда;
  • 100 г сахара.

yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_01yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_01

Вместо дрожжей, в сусло можно бросить горсть изюма или свежего винограда. Мыть его не следует, иначе вы полностью удалите винные дрожжи, находящиеся в верхней части кожуры.

Совет! Небольшой осадок в молодом уксусе не страшен, и его можно начинать пить. После полного завершения брожения мутные хлопья осядут на дно.

Полезные свойства

Яблочный уксус используется в качестве одного из важнейших компонентов при приготовлении многих блюд: приправ, майонезов, консервов и пр. Его введение не только значительно повышает их биологическую ценность, но и способствует более длительному сохранению продуктов и уничтожению бактерий и грибков.

Ароматный уксус широко применяется и как лечебное средство. Приведем лишь несколько рецептов:

  • при отравлении несвежими продуктами необходимо промыть желудок, а затем добавить в стакан воды чайную ложку уксуса и выпить эту смесь в несколько приемов в течение 4 часов;
  • облегчить состояние после отравления можно и с помощью очистительной клизмы из 2 больших ложек уксуса на 2 л воды;
  • чтобы справиться с кашлем, необходимо смешать 100 г меда, чайную ложку алоэ и 3 ложки уксуса и принимать такую смесь перед едой несколько раз в день;
  • для лечения запоров, снижения интоксикации и стимуляции пищеварения яблочный уксус пьют вместе с настоем семени льна (на пол-литра воды берется две без горки столовых ложки семян и столько же уксуса);
  • так как он способен подавлять патогенные микроорганизмы, длительное его применение поможет справиться с дисбактериозом; для этого необходимо после каждой еды принимать столовую ложку уксуса, разбавленную в стакане воды;
  • при обострении цистита такой раствор принимают ежедневно в течение 2 месяцев;
  • яблочный уксус (его понадобится полстакана), настоянный в течение 3 суток на 50 г чеснока, поможет справиться с атеросклерозом.

yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_07yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_07

Совет! Срок годности уксуса составляет около 2 лет. По истечении этого срока он начинает терять свои полезные свойства.

Наружное применение

Яблочный уксус можно не только применять внутрь, но и использовать его наружно для лечения волос, болезней кожи и в качестве косметического средства для разглаживания морщин:

  • при высокой температуре следует смешать уксус с водой в равных долях, намочить этим раствором теплые толстые носки, надеть их на ноги и чтобы хорошо пропотеть, залезть под одеяло; влага с тела начнет быстро испаряться, и температура снизится;
  • при ушибе или ожоге необходимо смазывать пораженные места теплым уксусом с растворенной в нем солью (на четверть стакана берется половина чайной ложки соли); в этом растворе смачивается бинт или марля, прикладывается к больному месту и закрепляется бинтом; после высыхания повязку следует сменить;
  • для снижения геморроидальной боли и удаления шишек их смачивают в разведенном уксусе, для усиления эффекта в раствор можно добавить водный настой чистотела;
  • при заболевании суставов для снятия воспаления готовят мазь из скипидара (1 чайной ложки), уксуса (1 столовой ложки) и куриного желтка; смесь на ночь втирается в кожу;
  • очистить и тонизировать кожу можно с помощью массажа яблочным уксусом; для этого на литр воды добавляется 2 больших ложки уксуса; массировать тело можно с помощью губки или ткани, смоченной в растворе;
  • подобный массаж, выполняемый на протяжении длительного периода, поможет надолго избавиться от целлюлита;
  • при опоясывающем лишае пораженный участок 4 раза в сутки смачивают неразбавленным уксусом;
  • на основе яблочного уксуса можно приготовить крем от морщин; избавиться от них можно и при частом протирании лица не слишком концентрированным его раствором.

Совет! Люди, занимающиеся спортом, заметили, что после употребления яблочного уксуса мышцы становятся более эластичными. К примеру, ускорить растяжку на шпагат можно, принимая натощак воду с разведенной в ней 13 г (чайной ложкой) уксуса.

yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_02yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_02

Яблочный уксус для похудения

Многие люди с успехом применяют этот полезный эликсир в качестве средства для снижения веса. Он помогает приглушить аппетит, ускорить обмен веществ и расщепить жировые клетки. Кроме того, уксус способствует восстановлению процессов окисления в организме и очищает его от токсинов.

Яблочный уксус для похудения применяется курсами по 1 месяцу в течение полугода. Принимать его необходимо только после еды 3 раза в день. Для этого его разводят в воде – на стакан добавляется 2 чайные ложки.

Однако быстрого результата ждать не следует – он будет заметен лишь через 3–4 месяца. Ускорять этот процесс, применяя больше количество уксуса за один прием или увеличивая количество приемов, не следует. Излишки кислоты могут спровоцировать образование в желудке или двенадцатиперстной кишке язвы. Негативно может сказаться и ее излишки и на общем состоянии организма.

Совет! Чтобы не повредить эмаль зубов, яблочный уксус лучше пить через соломинку.

yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_04yablochnyj-uksus-recept-prigotovleniya-v-domashnix-usloviyax_04

Противопоказания

Каким бы эффективным средством ни был яблочный уксус, его применение в некоторых случаях может отрицательно сказаться на здоровье. Так, пить его даже в небольших дозах не рекомендуется при:

  • любом заболевании желудочно-кишечного тракта, в том числе повышенной кислотности желудка и язве;
  • гепатите;
  • болезнях почек;
  • нарушении солевого баланса в организме.

Яблочный уксус нетоксичен, поэтому вполне может использоваться даже при беременности для снятия тошноты. Для этого в стакане воды необходимо развести ложку уксуса.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях из сока, жмыха, с медом, видео

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях позволяет приготовить поистине полезный и вкусный продукт.

Жидкость с приятным кисловатым вкусом употребляется просто как полезное вещество, а также используется в качестве ингредиента при консервировании или приправы в пищу.

Яблочный уксус целительно влияет на весь организм: нормализует работу кишечника, кислотно-щелочной баланс, стабилизирует общее здоровье, отлаживает усвоение жиров, повышает хорошее самочувствие и прочее.

Преимуществами яблочного уксуса, приготовленного в домашних условиях, являются: недорогой продукт, доступный для любой семьи, гипоаллергенный, без побочных эффектов на печень и желудок.

Стандартный рецепт яблочного уксуса без сахара

Для простого рецепта яблочного уксуса в домашних условиях нужно выбрать спелые и сладкие яблоки.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки и разрезать на крупные доли. Оставить на открытом воздухе.
  2. Через непродолжительное время с потемневших кусков отжать сок.
  3. Полученную жидкость расположить в стеклянной ёмкости и сверху на горлышко надеть медицинскую перчатку с проколом в одном пальце. В теплом, тёмном месте в таком состоянии она должна находиться до 6 дней.
  4. Как только перчатка сильно надуется, пришло время слить бродящий яблочный уксус из сока в широкую посуду, после чего увеличивается скорость брожения. Данную посуду следует прикрыть неплотным полотенцем и отправить в темное место с температурой  +27 градусов, на 2 месяца.
  5. При появлении густого осадка, яблочную массу процеживают через марлю и расфасовывают по бутылям. Хранить в дальнейшем в прохладном месте.

При брожении на поверхности яблочной массы образуется пленка уксуснокислых бактерий, от которой не нужно избавляться. Именно она позволяет создать такой продукт.

Яблочный уксус в домашних условиях из жмыха

По предоставленному рецепту чтобы получить примерно 1 литр уксуса, нужно подготовить 1,5 кг перезрелых яблок. Данное описание предусматривает использование дрожжей в количестве 10 грамм на 100 грамм смеси.

Приготовление:

  1. Вымыть плоды, убрать подгнившие участки. Измельчить на мясорубке или терке куски яблок.
  2. Перетертые яблоки залить таким же количеством теплой воды. Туда же отправить дрожжи по рецепту. Сверху посуду прикрыть неплотно тканью. Полуфабрикат переместить в теплое, темное помещение дней на 10. Каждый день необходимо помешивать всю смесь.
  3. По истечении этих дней, яблочное пюре перемешать и процедить через марлю. В полученную жидкость можно внести некий приятный и мягкий привкус. Уксус яблочный, рецепт с медом которого, предусматривает именно тот желаемый нежный вкус. Для этого на 1 литр яблочной массы нужно добавить 50 грамм меда.
  4. Прикрыв вновь марлей, отправить в темное место для ферментации на 1,5 месяца. После установленного срока разлить прозрачную яблочную жидкость по бутылкам и закрыть.

-рецепт яблочного уксуса с добавлением ржаного хлеба и меда

Яблочный уксус без дрожжей

В виду отсутствия дрожжей дома или просто нежелание их использовать, предоставляется рецепт приготовления яблочного уксуса дома без дрожжей. Для получения желаемого продукта, яблоки обязательно тщательно измельчаются, и следует добавлять много сахара.

Приготовление:

  1. Превратить в мелкие куски яблоки и отправить их в кастрюлю или таз. Сверху залить кипяченной остывшей водой так, чтобы та покрыла полностью фруктовую нарезку.
  2. Туда же отправить сахар. Расчет его количества исходит из объема воды: четверть стакана сахара на 1 литр воды. Смешать, покрыть полотенцем и отправить в теплое место на ферментацию.
  3. После недельного срока, смесь процедить с помощью марли.
  4. Отфильтрованную жидкость опять вылить в миску или таз, прикрыть полотенцем и ждать еще 1,5 месяца. Разлить по стеклянным бутылочкам и закрыть. Хранить в прохладном месте.

Ферментация яблочного уксуса – это  процесс, в котором микроэлементы крахмала и сахара превращаются в этанол и углекислый газ. Такой процесс еще называют брожением.

Простой рецепт яблочного уксуса в домашних условиях предусматривает несложные этапы, согласно которым можно сделать уксус не только для внутреннего применения, а и для наружного.

Народная медицина с уверенностью в своих рецептах все чаще показывает, что яблочный уксус благоприятно влияет на организм. Его использование помогает избавиться от лишая, грибка, мозолей, натоптышей, чесотки, небольшого варикоза.  Также рассматриваемая жидкость является превосходным антисептиком.

Для лечения такими методами нужно знать, как сделать яблочный уксус, рецепты приготовления которого помогут вам в этом.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/prostye-recepty-yablochnogo-uksusa/

Из жмыха

02

Процесс приготовления яблочного уксуса прост. Секрет здесь только один – не мыть фрукты, чтобы сохранить бактерии, живущие на их поверхности – они обеспечат брожение без дрожжей.

  1. Нарежьте яблоки небольшими кусочками, еще лучше – измельчите при помощи блендера или мясорубки.
  2. Положите х в эмалированную емкость, например, в ведро.
  3. Залейте чистой водой, чтобы ее уровень был на 2-3 см выше уровня яблок. Измеряйте количество использованной воды.
  4. Всыпьте сахар из расчета 60 г на литр потраченной воды.
  5. Накройте марлей и поставьте на неделю в теплое место. Оптимальная температура – 24-26 градусов.
  6. Профильтруйте жидкость, перелейте в другую емкость с аналогичными характеристиками, вновь накройте марлей.
  7. Через полтора месяца разлейте по бутылкам.

По этому рецепту сделать уксус дома несложно, но все же не помешает познакомиться и с другими рецептами.

Лечебный с медом

03

На это раз тоже потребуются свежие яблоки, но теперь уже мытые – в рецепте используются дрожжи.

  1. Пропустите свежие яблоки, предварительно их перебрав и перемыв, срезав подпорченные места, через мясорубку ил соковыжималку. Если кухонной техники в доме не имеется, можно просто натереть плоды.
  2. Замерьте объем полученного пюре, залейте его таким же количеством воды.
  3. На каждый литр готовой смеси добавьте:
  • меда – 100 г;
  • дрожжей – 10 г;
  • ржаных сухариков – 20 г.
  1. Прикрыв салфеткой, емкость с яблочной массой поставьте в теплое несветлое место.
  2. В течение 10 суток через каждые 6-8 часов перемешивайте деревянной лопаткой или веселкой.
  3. Профильтруйте жидкость через 10 дней после того, как поставили ее на брожение.
  4. Добавьте еще меда, на этот раз по 50 г на литр.
  5. Держите еще полтора месяца в теплом и темном месте.
  6. Процедите и разлейте по бутылкам.

Такой уксус можно сделать только дома – на прилавках магазинов такого не бывает.

ф22

Самый чистый и правильный уксус получается из яблочного сока.

  1. Плоды разрежьте на дольки дайте постоять час – надо, чтобы от контакта с кислородом они потемнел.
  2. Из потемневших долек выжмите сок. Если объемы большие, то без соковыжималки здесь не справиться.
  3. Перелейте сок в стеклянную бутыль, на горлышко ее наденьте перчатку с проколотым пальцем.
  4. Через полтора – два месяца, когда перчатка надуется уж очень сильно, массу перелейте в сосуд с широким горлом, например, в эмалированное ведро. Накройте его салфеткой.
  5. Ферментация должна продолжаться еще столько же. Когда жидкость посветлеет, ее нужно профильтровать и разлить по бутылкам.

По своему качеству приготовленный по этому рецепту домашний уксус не уступит магазинному. Чтобы сделать его, нужно набраться терпения, но результат того стоит.

Приготовленный в домашних условиях уксус из яблок можно смело использовать в кулинарных  косметических целях – он не подведет.

Елена Пронина

на зиму, салаты

В чём польза

Яблочный уксус производят из натуральных продуктов. Для этого используют спелые, сочные плоды, которые окисляются по специальному рецепту. В его составе присутствует много витаминов группы А, В, С и Е. Также он богат на калий, магний, фосфор, натрий и другие элементы.

Яблочный уксус наряду с бальзамическим используют в качестве приправы к свежим овощным салатам. Считается, что уксус помогает улучшить работу пищеварительной системы, выводит токсины. Иногда девушки используют его для коррекции веса. Кроме этого, при наружном применении он положительно влияет на состояние ногтей. Его добавляют при приготовлении масок и бальзамов для волос.

В какой таре хранить

Чтобы яблочный уксус приносил пользу, необходимо правильно организовать его домашнее хранение. Натуральный продукт, так же, как и уксусный ангидрит, разрушительно воздействует на пластик. Он способен достаточно быстро растворять его. В процессе этого вредные вещества из пластика попадают в жидкость. Употреблять такой продукт в пищу не стоит. Поэтому нельзя надолго оставлять его в пластиковой таре и после покупки лучше перелить в другую, более подходящую бутылку.

Также из-за большого количества кислот в составе его нельзя оставлять в ёмкостях из металла. Жидкость быстро окисляет железо и становится непригодной к употреблению.

яблоки

Оптимальной для длительного использования является стеклянная тара. В ней можно хранить уксус столько, сколько предусматривает срок годности. Стеклянная бутылка сберегает все вкусовые свойства и пищевую ценность продукта. Самой лучшей считается затемнённая тара.

Условия хранения

Срок годности яблочного уксуса зависит от условий, в которых он хранится. Хотя это продукт неприхотливый, все же есть некоторые правила:

  • температура хранения — допустимый диапазон от 0 до +35 градусов. При этой температуре как натуральный продукт, так и уксусный ангидрид сохраняют свои свойства. Не стоит оставлять его в морозилке. Под воздействием низкой температуры ухудшается качество, а размороженный он может быть даже опасен для человека;
  • герметичность тары – этот продукт имеет свойство выдыхаться. Чтобы продлить срок годности, всегда нужно плотно закрывать крышку. Сейчас в продаже есть много бутылок со специальными герметичными замочками, которые препятствуют проникновению воздуха;
  • освещение – позаботьтесь, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ёмкость с уксусом. Под воздействием ультрафиолета ухудшаются вкусовые качества продукта. Поэтому лучше выбирать затемнённые или керамические бутылки.

Яблочный уксус, так же, как и бальзамический, имеет свой уникальный вкусовой букет. Лучше всего он раскрывается при температуре от +10 до +15 градусов. Поэтому хранить такие продукты лучше всего в кладовке или на закрытой полке шкафа, подальше от плиты, духовки и другой обогревательной техники. При высокой температуре он может быстро забродить.

Сроки годности

Срок хранения яблочного уксуса зависит от того, как он произведен. Продукт домашнего приготовления должен быть использован на протяжении 6 месяцев. Именно в этот период сохраняются его положительные свойства и необходимая крепость.

Продукт из магазина может использоваться 12 месяцев. Обычно увеличение срока хранения уксуса яблочного достигается добавлением консервантов в его состав. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучать маркировку на упаковке. Уксусный ангидрид имеет самый длительный срок годности — 2 года с момента производства.

кулинария

Явный признак того, что уксус испортился — появление мутного осадка. Если продукт был приготовлен самостоятельно, его можно просто процедить через марлю и дальше использовать. Магазинный нужно сразу же выбрасывать.

Многие применяют в косметологических целях уксус, срок годности которого уже прошёл. Они объясняют это тем, что производители указывают на упаковке даты с небольшим запасом.

Соответственно продукт ещё некоторое время сохраняет свои свойства, поэтому подойдёт для приготовления лечебных масок для волос или ванночек для ногтей. Употреблять в пищу уксус с истекшим сроком все же не стоит, так как последствия отравления могут быть серьёзными.

Как вы уже поняли, яблочный уксус не отличается излишней прихотливостью. Организовать его правильное хранение в домашних условиях сможет любая хозяйка. Соблюдайте правила и получайте от употребления этого натурального продукта всю пользу, которую в него заложила природа.

Польза от яблочного уксуса

Многие из пациентов не понимают, как такое средство может помогать при варикозе на ногах. Однако, хорошо подобранный состав натурального яблочного уксуса имеет многочисленные полезные компоненты, которые могут помогать при различных заболеваниях.

Его содержание включает витамины В, С, А, что позволяет принимать данное средство внутрь. Также состав яблочного уксуса содержит и другие полезные вещества такие, как: медь, сера, фосфор, фтор, хлор, кремний, калий.

Яблочный уксус при варикозе может оказывать такие лечебные действия:

  • тонизирует кожу, благодаря полезным компонентам
  • снимает отеки
  • способствует укреплению стенок сосудов
  • питает организм молочной и лимонной кислотой
  • лечит заболевания кожи

Получить полезные компоненты от принятия яблочного уксуса можно применяя его наружно. Но купленный в магазине уксус — это не гарантия того, что вы применяете натуральный продукт, а это может нанести некий серьезный вред вашему организму.

Поэтому лучше его готовить в домашних условиях, чтобы получить от него максимальную пользу.

Приготовление яблочного уксуса

Понятно, что приготовить яблочный уксус в домашних условиях нелегко, для этого необходимо иметь терпение и соблюдать все правила. Но это стоит того, приготовив домашний уксус, вы сможете им пользоваться и не бояться, что он принесет вам какой-либо вред. Кроме этого, в нем будут только натуральные вещества и дополнительные витамины.

  1. Для начала нужно измельчить яблоки, а затем высыпать их в небольшую кастрюлю и залить водой, чтобы ее уровень был на 4 см выше яблок
  2. После этого необходимо добавить сахар, примерно 50-100 грамм на каждый килограмм яблок. Можно взамен сахару класть мед, особенно, если вы планируете употреблять полученный уксус внутрь
  3. Эту массу необходимо тщательно перемешивать ежедневно на протяжении половины месяца. Только тогда в нее сможет поступать настолько нужный кислород
  4. После двух недель брожения полученную массу необходимо процедить через марлю, после чего разлить по емкостям. В каждую банку нужно не доливать примерно 5 см до верха, оставляем еще на пол месяца
  5. Затем разливаем по стеклянным бутылкам и храним до востребования при температуре до 20 градусов

Терапия яблочным уксусом

Домашний уксус намного лучше помогает против варикоза. Поэтому, если есть возможность, то лучше его приготовить самостоятельно. Яблочный уксус при варикозе следует применять на протяжении двух месяцев для максимального эффекта. Вот самые эффективные и простые способы проведения терапии:

  • Втирание. Данный метод заключается в обычном натирании больных участков тела, важно это делать два раза в день после принятия душа (смывать не нужно)
  • Обливание. В таком случае нужно развести 100 грамм уксуса двумя литрами воды. После принятия душа следует обливать раствором больные участки кожи на протяжении нескольких минут
  • Обертывание. Для этого нужно смочить обычную салфетку в уксусном растворе (50 на 50) и приложить на больные участки кожи. Затем обернуть все это пищевой пленкой и теплым полотенцем, оставить компресс на полчаса. Такие процедуры лучше всего делать утром и на ночь
  • Компресс. В таком случае нужно тщательно смочить салфетку в чистом уксусе или разведенном водой, а затем приложить ее к пораженным участкам. После этого обернуть ногу специальной пищевой пленкой и полотенцем, оставить на полчаса. Для лучшего эффекта можно приподнять ноги на 40-50 см
  • Прием внутрь. Также можно проводить лечение приемом уксуса внутрь, для этого необходимо на один стакан воды добавить две чайные ложки натурального уксуса, и применять по одному стакану утром и вечером

Дополнительное лечение

Из всех вышеперечисленных способов выбирайте тот, который вам больше удобен. Но всегда помните, что против варикоза просто яблочный уксус не справится, одновременно с ним необходимо использовать и другие методы лечения, тогда оно будет максимально эффективным.

В качестве дополнительное терапии многие используют методы лечения пиявками, либо носят специальное компрессионное белье. Совместное применение приведет к самому лучше итоговому результату.

http://www.youtube.com/watch?v=sDNrwymOY-8

Рис

Специальный рис для суши можно заменить обычным круглозернистым. Ни в коем случае не используем пропаренные сорта или рис в пакетиках. Из них получится красивый гарнир, но никак не клейкая рисовая масса для роллов.

Пропорции воды для приготовления 1 стакана риса:

  • Рис, предварительно замоченный на 1-2 часа – 1:1;
  • Сухое рисовое зерно – 1,5 стакана:1 стакан воды.

После закипания воды (понадобиться минут 10), огонь убавляем и варим так 15 минут.  Крышку желательно не поднимать. По истечению времени огонь выключить и дать каше настояться 20-25 минут, открыв крышку.

Заправку к рису добавляем, когда и заправка, и рис немного подостынут.

Рисовый уксус

Этот ингредиент редко можно встретить на полках обычных магазинов по причине его высокой стоимости.

А может в вашем маленьком городке нет специализированных магазинов или  вы редко бываете в огромных супермаркетах?  Тогда вопрос о замене такого уксуса станет сразу же при первом желании  приготовить экзотическое блюдо.

В подобных случаях наши хозяйки научились заменять рисовый уксус и щедро делятся рецептами на форумах или блогах. Правда, вкус приготовленного риса немного будет отличаться, но мы же только учимся и да простят нас японцы!

Альтернативная заправка для риса

Для приготовления альтернативной заправки риса нам может пригодиться яблочный, винный  или виноградный белый уксус. Эти виды уксусной эссенции вполне доступны и являются бюджетными в сравнении с рисовой.

Используем красный виноградный уксус

Второе название – винный уксус. Противопоказанием к его применению может быть повышенная кислотность желудка или аллергия на виноград.

Очень часто дома вместо винного уксуса используют старое красное вино.

  • 3 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 4 ст.л. виноградного уксуса

Подготовленные ингредиенты помещаем в эмалированную посуду и доводим до кипения. Закипеть заправка не должна. Признаком готовности служит полное растворение сахара и соли.

Яблочный

Эта разновидность уксусной эссенции является одной из самых качественных, имея за спиной большой список полезных свойств. Получают его путем брожения сладких яблок и яблочного вина, что делает его вкус намного мягче обычного столового уксуса.

  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. кипяченой воды

Приготовление аналогично предыдущему рецепту. Готовность определяется так же по растворению сухих веществ.

Белый виноградный 

Если нет никаких противопоказаний к употреблению уксуса, то можно попробовать обычный столовый 6% или белый винный. Рецепт приготовления аналогичен тому, где использовалась красная виноградная настойка.

Можно также скомбинировать уксус с соевым соусом, который придаст особую изюминку пропитке.

  • 1 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соевого соуса
  • 2,5 ст.л. столового или винного белого уксуса

Все ингредиенты нагреть до растворения сахара.

Используем лимонный сок

Хорошим вариантом для пропитки риса станет лимонный сок. Дело в том, что рисовый уксус имеет очень мягкий вкус, который трудно воспроизвести. Лимонный сок, разведенный с небольшим количеством сахара,  вполне может заменить его. Разницу во вкусе очень редко кто сможет отличить.

  • 2 ст. л. кипяченой теплой воды
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли

Все смешиваем до растворения сахара и соли. Ни в коем случае не даем смеси закипеть.

Если есть нори

Если на кухне есть водоросли (только не ламинария, иначе получим заправку с горьким вкусом), можно получить почти  японский вариант заправки. Конечно, суши с бесплатной доставкой по городу будет совсем удобным вариантом обеда, но мы же хотим провести эксперимент их самостоятельного приготовления.

  • 2,5 ст. л. любого уксуса (столовый, винный, яблочный)
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 листок нори

Все ингредиенты кроме водорослей нагреваем до растворения и только потом добавляем нори. Водорослей можно взять больше – вместо одного листа 2. Водоросли покрошить и взбить смесь до однородности.

Что не стоит использовать

Опытные повара для приготовления рисового уксуса категорично против использования бальзамического уксуса. Последний имеет яркий, специфический вкус, настоянный на букете трав. Он полностью способен изменить вкус риса, который должен иметь лишь оттенок кислинки.

Привычные для наших кухонь столовый 9% или 6% уксусы применяем лишь в крайнем случае.

Домашний рисовый уксус

Если вы уже научились готовить суши дома и решили, что они станут частым гостем в вашем меню, не стоит применять заменители заправок. Предлагаю сделать заправку для риса впрок.

Для приготовления настоящего рисового уксуса в домашних условиях нам понадобиться:

  • 1 стакан круглозернистого риса
  • 250 мл воды
  • 4 ст.л. сахара
  • Сухие дрожжи – 1/3 чайной ложки

Приготовление

  1. Рис всыпаем в лоток или литровую стеклянную емкость и заливаем водой.Рис заливаем водой
  2. Даем ему постоять 4 часа при комнатной температуре, затем отправляем настаиваться в холодильник на ночь.
  3. Утром, не выжимая набухший рис, процеживаем его через  чистую ткань. Раствора должно получиться стакан, если будет меньше,  доливаем теплой кипяченой водой до полной емкости.
  4. В полученный раствор добавляем сахар и растворяем его, помешивая все деревянной ложкой.
  5. Рисовый сироп ставим на водяную баню на 20 минут. Отсчет времени ведем от момента, когда вода под сиропом  закипит.
  6. Охлаждаем раствор, добавляем дрожжи и ставим его бродить в стеклянной банке на неделю. Верх тары накрываем чистой марлей, давая тем самим доступ воздуха, который нужен для жизнедеятельности дрожжевых бактерий.

После того, как раствор перестанет пузыриться (процесс ферментации будет окончен), даем рисово-сахарному раствору настояться еще месяц.

После указанного времени полученную смесь опять фильтруем через марлю и кипятим. Не надо пугаться, если уксус получиться мутным – это нормальное его состояние. Если есть желание, то можно осветлить раствор, добавив при кипячении в него  взбитый яичный белок.

Процесс осветления потребует еще одной фильтрации, после чего переливаем домашний рисовый уксус в бутылку из темного стекла и храним в холодильнике.

Как добавлять рисовый уксус к готовому рису

После того, как мы сделали заправку к рису и сварили рис, самое время их соединить. Как это сделать правильно?

  • Для того чтобы соединить заправку и рис используем деревянную ложку и посуду.
  • Рис выкладываем в деревянную кадку, поливаем заправкой и перемешиваем деревянной лопаткой или ложкой.
  • Перемешивать надо аккуратно, перемещая верхний слой риса вниз. Интенсивное помешивание превратит рис в непонятную кашу.

После подготовки риса и заправки, можно приниматься за приготовление роллов. А рассказ о том, как завернуть суши и что использовать для начинки, то уже тема совсем другой статьи.

Дорогие друзья, надеюсь, что эта подборка секретов для приготовления риса и рисового уксуса поможет вам удачно провести первый эксперимент с японской кухней. Даже если придется заменить редкие ингредиенты, пусть ваши роллы радуют домочадцев и станут очередной покоренной вершиной кулинарного искусства!

С любовью ваша Елена Скопич

Яблочный уксус

Мелко нарезаем 1,3 кг яблок и помещаем в емкость для брожения. Кипятим 1,5 л воды, даем остыть до 45-50 градусов, растворяем в ней 150 г сахара и заливаем яблоки, добавляем 15 г дрожжей. Помещаем емкость в теплое место, где держим ее 8-12 дней, постоянно помешивая. Затем фильтруем и хорошо отжимаем через несколько слоев марли, добавляем 100 г меда и 2 месяца содержим в теплом темном месте. Готовый уксус следует профильтровать, разлить в емкости для хранения и плотно закрыть.

Яблочный уксус на меду

Измельчаем 500 г яблок на терке, помещаем их в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду. Кипятим 1 л воды, охлаждаем, добавляем 150 г меда, заливаем этим раствором яблоки и помещаем в теплое место для брожения. Через два месяца процеживаем полученный уксус, разливаем в емкости, укупориваем и помещаем в прохладное место на хранение.

Виноградный уксус

В стеклянной или эмалированной посуде 1 л свежеотжатого виноградного сока разбавляем 1 л кипяченой воды, растворяем 300 г сахара, прикрываем емкость полотняной тканью и на месяц помещаем в теплое место для брожения. Когда уксус готов, его фильтруют и разливают для хранения по бутылкам, которые хорошо закрывают.

Уксус из красной смородины

2,0 кг ягод красной смородины хорошо промывают, обсушивают, помещают в эмалированную посуду и толкут деревянным пестиком. Кипятят 2,0 л воды, остужают, растворяют 250 г сахара. Заливают приготовленным раствором красную смородину и тщательно перемешивают. Емкость помещают в темное теплое место для брожения на 4-5 недель. В готовый уксус добавляют 75 г меда, разливают в емкости, укупоривают и хранят в прохладном месте.

Уксус из крыжовника

2,0 кг крыжовника перебирают, хорошо моют, обсушивают, засыпают в эмалированную кастрюлю и давят ягоды деревянным пестиком. Кипятят 2,0 л воды, остужают, растворяют 300 г сахара. Полученным раствором заливают крыжовник, тщательно перемешивают. Прикрывают емкость полотняной салфеткой и ставят ее в темное теплое место на месяц для брожения. Готовый уксус фильтруют, разливают в емкости для хранения, хорошо укупоривают и хранят в прохладном месте.

Острый уксус

Для приготовления острого уксуса используют стручки жгучего перца чили, семена укропа и цветущие веточки эстрагона. 4-5 веточек эстрагона тщательно моют и обсушивают, помещают их в стеклянную банку, добавляют 50 г семян укропа и два стручка острого перца. Заливают в банку два литра фруктового уксуса, закрывают пластмассовой крышкой и помещают для настаивания на 8-10 дней в прохладное темное место. Для лучшего настаивания банку по несколько раз в день встряхивают. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам, прогревают на водяной бане 12-15 минут и медленно остужают. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Уксус для винегрета

Настаивают уксус в литровой стеклянной банке. Одно крупное яблоко Антоновку режут мелкими дольками, добавляют в банку 50-70 г тщательно промытой зелени сельдерея и укропа, несколько листочков черной смородины и два лавровых листочка. Заливают в банку фруктовый уксус, и две недели настаиваю в темном прохладном месте. После настаивания процеживают, разливают по бутылкам. Укупоривают пробками и хранят в прохладном месте.

Чесночно-лимонный уксус

Для приготовления уксуса необходимо: два лимона, две головки чеснока, два острых перца, 1,5 л фруктового уксуса.

Помытый в горячей воде лимон режем на дольки, очищенные зубки чеснока, острый перец кладем в стерильную банку. Добавляем 1,5 л фруктового уксуса, плотно закрываем и в темном месте настаиваем 3-4 недели.

С уважением, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес:

Вверх