Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Домашняя аджика на зиму: надо сделать обязательно! Популярные рецепты приготовления настоящей аджики в домашних условиях

logo
  1. Аджика из помидор и перца с чесноком, вареная на зиму
  2. Рецепт острой вареной аджики «Искорка» из помидор и перца на зиму
  3. Аджика с хреном и чесноком из помидор
  4. Аджика «Перчинка» с корнем хрена и горьким перцем
  5. Рецепт с яблоками
  6. Аджика в мультиварке
  7. Заготовка со сливами
  8. Аджика без укуса
  9. Рецепт с кабачками
  10. Аджика «Ароматная» с зеленью

Аджика — популярное блюдо. Ее готовят в сыром и вареном виде, на зиму и для немедленного употребления. Сегодня я поделюсь рецептами вареной аджики на зиму из помидор и перца с чесноком. Острая и не очень, в меру сладкая – здесь вы найдете рецепты на любой вкус, обещаю.

Аджика из помидор и перца с чесноком, вареная на зиму

ochistka-pomidorov-ot-kozhicy

Советую воспользоваться этим рецептом приготовления соуса из помидор и чеснока, а также другими рецептами.

Продукты на 3 кг помидор:

  • Томаты – 3 кило;
  • Сладкий мясистый перец – 1,5 килограмма;
  • Острый перец – 7 штук;
  • Чеснок – 200 грамм;
  • Подсолнечное масло – стакан;
  • Винный уксус – 150 миллилитров;
  • Морковь – 500 грамм.

Приготовление в домашних условиях:

  1. Томаты очищаем от шкурки. Для этого делаем крестообразный надрез кожицы на томатах, обдаем кипятком, и сразу обливаем холодной водой. Очищенные плоды нарезаем кусочками.
  2. Перцы освобождаем от семян и плодоножек, разрезаем на сегменты. Морковь скоблим, ополаскиваем, режем брусочками.
  3. Обработанные овощи перекручиваем. Перекладываем в кастрюлю, льем масло, варим на медленном огне полтора часа. Потом солим соус на свой вкус, добавляем выдавленный чеснок. Готовим еще полчаса.
  4. Готовый соус смешиваем с уксусом, и сразу же разливаем по стерильным баночкам. Закатываем и оставляем для воздушного охлаждения.

Хранится домашняя аджика в подвале.

Рецепт острой вареной аджики «Искорка» из помидор и перца на зиму

produkty-dlya-adzhiki

Эта закуска готовится из горького перца и чеснока, поэтому получается острая и пряная. А еще она без масла, и больше похожа на соус.

Необходимые ингредиенты:

  • Томатная паста – 100 грамм;
  • Помидоры – килограмм;
  • Чеснок – 300 грамм;
  • Сахар – десертная ложка;
  • Соль – пол десертной ложки;
  • Перец горький – 500 грамм;
  • Хмели-сунели – десертная ложка.

На заметку! Пол килограмма помидор можно заменить на 0,5 литра томатного сока.

Готовим без сладкого перца:

  1. Вымытые помидоры с перчиком и чесночком измельчить.
  2. Молотые продукты смешиваем с остальными составляющими, оставляем на три дня для сбраживания.
  3. После этого смесь следует прокипятить десять минут на сильном огне и разлить по банкам.
  4. Закручиваем, оставляем на некоторое время для настаивания в прохладном месте. Через недельку очень вкусный соус будет готов.

Приготовив по этому рецепту острую вареную аджику из помидор и перца с чесноком на зиму, вы убедитесь, что рецепт очень вкусный и практичный.

Аджика с хреном и чесноком из помидор

adzhika-s-chesnokom

Многим знакома сырая аджика. Но я расскажу, как заготовить на зиму вареную аджику из помидор с хреном и чесноком, которая хорошо хранится, и тоже очень вкусная.

Готовим из 5 кг помидор и 2 кг перца. Остальных продуктов понадобится:

  • Пол кило жгучего перца;
  • Пол кило корня хрена;
  • 10 головок чеснока;
  • 2 граненые рюмки постного масла;
  • Рюмка соли;
  • Стакан сахара;
  • Полтора стакана уксуса.

Рецепт аджики:

  1. Томаты и перцы моем, корень хрена очищаем. Измельчаем подготовленные овощи.
  2. В полученную смесь заливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Смешиваем, варим час.
  3. Добавляем выдавленный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем, провариваем пять минут.
  4. Раскладываем приправу по стерилизованным банкам, закатываем, накрываем теплым покрывалом.

Остывшую заготовку отправляем на хранение.

Аджика «Перчинка» с корнем хрена и горьким перцем

hren-i-perec-dlya-adzhiki

Этот простой рецепт вареной аджики из помидор и чеснока на зиму обязательно должен вам понравиться.

На 5 килограмм помидоров берем:

  • 300 грамм хрена;
  • 8 головок чеснока;
  • 8 жгучих перцев;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 230 грамм сахара;
  • 200 миллилитров уксуса;
  • Стакан постного масла;
  • 120 грамм соли.

Рецепт с фото:

  1. Овощи перекручиваем. Чеснок измельчаем отдельно, добавлять его мы будем в конце варки.
  2. Перекрученные овощи посыпаем солью и сахаром, поливаем маслом.
  3. Варим соус в течение полутора часов.
  4. Затем добавляем чеснок с уксусом, провариваем смесь еще минуту.

Горячий соус с хреном разливаем по баночкам и закупориваем.

Рецепт с яблоками

adzhika-s-yablokami

Советую вам обратить внимание на лучший рецепт вареной аджики с яблоками на зиму.

Надо взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Пол кило яблок;
  • Пол кило морковки;
  • 100 грамм острого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 миллилитров постного масла.

Моем яблоки, удаляем семенную коробку, очищаем от кожуры.

  1. Томаты бланшируем, снимаем шкурку. Убираем семена с перца.
  2. Все овощи перекручиваем, выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. К соусу добавляем масло, соль. Варим смесь час без яблок.
  3. Яблоки трем на мелкой терке, добавляем к соусу, провариваем пару часов. Закуска с яблоками готова.
  4. В кипящем виде разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим на самостерилизацию (укрываем одеялом на сутки).

Затем храним в прохладном помещении.

Аджика в мультиварке

adzhika-v-multivarke

Лучшие рецепты в мультиварке — настоящая находка для хозяек, так как значительно экономит время.

  • 3 кило томатов;
  • 1,5 кило перца;
  • 3 жгучих перчика;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 столовая ложка соли без верха;
  • 100 миллилитров уксуса.

Нарезаем сладкий и горький перчик, томаты. Перекладываем подготовленные продукты в чашу мультиварки. Туда же выдавливаем чеснок, вливаем масло, уксус, добавляем соль. Продукты размешиваем. Включаем режим «Тушение» на два с половиной часа. После того как овощи приготовились, их необходимо остудить. Затем, при помощи блендера заготовку перебиваем в кашу. Закуску тушим в мультиварке еще час.

Совет! Чтобы аджика получилась густая, нужно тушить ее, открыв крышку за полчаса до готовности.

Раскладываем соус по баночкам, закатываем.

Заготовка со сливами

adzhika-iz-sliv

  • 2 килограмма слив;
  • Стакан сахара;
  • 3 десертные ложки соли без верха;
  • 5 головок чеснока;
  • 70 грамм томатной пасты;
  • 3 штуки острого перца.

Из вымытых и очищенных от косточек слив делаем пюре. Перекладываем в мультиварку, устанавливаем режим «Варки» на тридцать минут. За десять минут до окончания приготовления добавляем в пюре соль, сахар, выдавленный чеснок, томатную пасту. По окончанию данного времени самая вкусная и оригинальная закуска из слив готова. Остается только переложить соус в стеклянную тару и закатать.

Хочу представить вам лучшие рецепты аджики вареной без уксуса на зиму.

Аджика без укуса

izmelchenie-tomatov-blenderom

Эта заготовка без уксуса готовится с морковью и свеклой.

Возьмем следующие продукты:

  • 4 кило свеклы;
  • 4 кило томатов;
  • 500 грамм моркови;
  • 4 большие луковицы;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 3 большие головки чеснока;
  • 250 миллилитров постного масла;
  • 4 острых перца;
  • 2 пучка зелени;
  • Половина кофейной ложки лимонной кислоты.

Очищаем от кожуры свеклу, морковку, режем кусочками.

  1. Томаты погружаем на одну минуту в горячую воду, после в холодную. Делаем небольшие надрезы на томатах и с легкостью снимаем шкурку.
  2. Сладкий перчик режем на четвертинки, удаляем семена. Подготовленные овощи перекручиваем.
  3. Почищенный лук режем кубиком, жарим на постном масле до золотистого цвета. Приготовленный лук перемешиваем с перекрученными овощами и постным маслом. Тушим полтора часа на небольшом огне, закрыв овощную смесь крышкой.
  4. Отдельно измельчаем горький перчик с чесночком и добавляем к уже тушеным овощам вместе с лимонной кислотой, рубленой зеленью и солью.
  5. Провариваем соус еще десять минут.
  6. Раскладываем по стерильным баночкам. Закупориваем. Даем закатке остыть под одеялом.
  7. Убираем на хранение.

Еще один рецепт вкусной аджики без уксуса.

Рецепт с кабачками

adzhika-s-kabachkami

По рецепту необходимо взять:

  • 3 килограмма кабачков;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • Пол кило морковки;
  • Пол кило болгарского перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 миллилитров постного масла;
  • 20 грамм красного перца;
  • Рюмка сахара;
  • Две трети рюмки соли.

Измельчаем в блендере очищенные кабачки, помидоры без кожицы, морковь, сладкий перчик, очищенный от семян. Овощную кашицу переливаем в большую емкость, кладем соль, сахар, масло и ставим на плиту. Варим смесь при медленном кипении час. Добавляем выдавленный чеснок, молотый перец. Прогреваем пятнадцать минут. Соус готов, можно укупоривать на зиму.

Аджика «Ароматная» с зеленью

raskladyvanie-adzhiki-po-bankam

Возьмите себе на заметку простой и вкусный рецепт аджики с зеленью. Она получается острая без чеснока.

Для приготовления нужно взять:

  • 2 килограмма помидор;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • 3 жгучих перца;
  • По 1 большому пучку петрушки, укропа, кинзы с базиликом;
  • 50 миллилитров постного масла;
  • 25 миллилитров уксуса;
  • Половина стакана сахара;
  • Столовая ложка соли с верхом.

Как приготовить:

  1. Для начала нам необходимо очистить томаты от кожуры и разрезать пополам.
  2. Перцы режем на две или три части, убираем семена и хвостики.
  3. Вымытую зелень выкладываем на полотенце и даем ей обсохнуть.
  4. Овощи измельчаем, зелень мелко режем.
  5. В овощную смесь всыпаем соль, сахар, льем масло. Перемешиваем и ставим на плиту. Варить смесь необходимо на протяжении двух часов при небольшом кипении.
  6. За десять минут до снятия с плиты добавляем зелень.
  7. Потом кладем чеснок и вливаем уксус. Через две минуты убираем с плиты и раскладываем по баночкам.
  8. Герметично закрываем.

Советую вам просмотреть видео-рецепт, это поможет лучше разобраться в процессе приготовления аджики.

Прочитав рецепты вареной аджики из помидор с чесноком и перцем на зиму, острой и не только, обязательно попробуйте приготовить несколько. Простые рецепты будут настоящей находкой для любой хозяйки. Лучшие из них возьмите на заметку.

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца,  не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Лучшие рецепты аджики

Грузинская аджика

Настоящая грузинская аджика готовится из жгучего перца и чеснока. В результате получается необычайно ароматный и острый соус к мясу и рыбе.

Ингредиенты

1. Красный жгучий перец – 250 г.2. Чеснок – 0,5 кг.3. Укроп, кинза, петрушка – по 1 пучку.4. Соль – ½ ст. л.5. Хмели-сунели – 1 ст. л.

Способ приготовления

У перцев обрезаем хвостики и удаляем семена. Чеснок чистим от шелухи, зелень хорошо моем под проточной водой и мелко режем.Все овощи и травы измельчаем в блендере или мясорубке, кладем соль, приправы, раскладываем по чистым банкам. Такую аджику необязательно закатывать – достаточно хранить на нижних полках холодильника.

Абхазская зеленая аджика

Многие полагают, что аджика должна быть обязательно красной, но в Абхазии уже много столетий готовят зеленый соус, не уступающий по вкусовым качествам традиционному. Он не такой острый, как красный, но не менее пряный и ароматный.

Ингредиенты

1. Зеленый острый перец – 8–10 шт.2. Чеснок – 3 головки.3. Соль – по вкусу.4. Укроп, кинза, петрушка – по пучку.5. Листья мяты – 80 г.6. Орехи грецкие – 200–250 г.7. Эстрагон и базилик свежие – по 250 г.

Способ приготовления

Перец моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики и семена. Чеснок чистим, зелень моем и крупно нарезаем.Все ингредиенты, включая грецкие орехи, перемалываем в мясорубке (блендере) до однородности. Кладем соль и перемешиваем.

Домашняя аджика по-русски

В отличие от традиционного соуса, аджика по-русски готовится с добавлением помидор и болгарского перца. Благодаря этому сочетанию соус выходит насыщенным и ароматным.

Ингредиенты

1. Помидоры – 1,5 кг.2. Жгучий перец – 80 г.3. Сладкий перец – 0,5 кг.4. Сахар – 1,5 ст. л.5. Чеснок – 250 г.6. Соль – ¼ стакана.

Способ приготовления

Острый и болгарский перец чистим от хвостиков и семян, у помидор удаляем плодоножки, чеснок избавляем от шелухи и разделяем на дольки. Все овощи пропускаем через блендер (или мясорубку), перемешиваем с солью и сахаром. Оставляем смесь на всю ночь на холоде, затем сливаем излишний сок и раскладываем аджику в банки.

Нежная аджика

Этот рецепт придется по вкусу тем, кто не любит острого. Такую аджику готовят только с красным болгарским перцем и используют в качестве приправы к мясу, рису и макаронам, а также вместо заправки в супах и рагу.

Ингредиенты

1. Помидоры – 2,5 кг.2. Красный перец – 2,5 кг.3. Уксус – ¼ стакана.4. Сахар – ½ стакана.5. Чеснок – 1–1,5 головки.6. Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Помидоры моем, удаляем подпорченные места и плодоножки. В зависимости от размеров разрезаем на 2–4 части. У перца удаляем верхнюю часть и вычищаем семена. С помощью мясорубки перемалываем овощи и складываем в большую кастрюлю.Ставим ее на плиту и варим на небольшом огне около 30–40 минут. В готовую смесь кладем соль, сахар. В стерилизованные банки вливаем уксус, выдавливаем чеснок, затем добавляем отваренные помидоры с перцем и закатываем крышками.

КАК ПРИГОТОВИТЬ АДЖИКУ

Аджика является абхазской острой закуской, которая стала популярной у многих русских домохозяек. Одним из главных компонентов в русской кухне при приготовлении аджики являются помидоры, однако мало кто знает, что приготовление аджики в домашних условиях по классическому рецепту не предполагает использования томатов.

Слово «аджика» на абхазском языке означает «соль». Появлению рецепта этой приправы мы обязаны абхазским чабанам. Когда они уводили свои отары овец на новые пастбища с молодой травой, находившиеся в горах, чтобы их овцы набрали быстрее вес, они давали им соль. Однако соль в те времена стоила дорого, поскольку была доступна не так, как сейчас. Поэтому чабаны прибегали к воровству соли, и чтобы предотвратить это, хозяева добавляли в соль острый перец.

Но предприимчивые чабаны нашли выход. Добавив в такую соль некоторые травы, чеснок и разнообразные приправы, чабаны получали прекрасную острую смесь. Полученную смесь начали называть «апырпыл-джика», что на абхазском означает «перечная соль» или «аджиктцатца» – «соль, перетертая с чем-то». Именно эту острую закуску в мире называют аджикой.

Классический рецепт приготовления аджики предполагает использование только перца, соли и чеснока. Эта острая закуска является неотъемлемой частью стола любого абхазца. Истинный процесс приготовления аджики через многие века дошел и до нас.

На специальном плоском камне, называемом терочник (ахая), тщательно и долго растирают соль, перец и чеснок. В результате этого процесса получается аджичная смесь, которая своим видом напоминает сливочное масло. Такую аджику называют «абхазским маслом». Такое «масло» готовилось на основе копченого перца и составляло основную часть провианта воина, моряка или охотника.

В наше время классический рецепт приготовления аджики был немного упрощен. Вместо терочника используют обычный Блендер, миксер или мясорубку, и применяют не копченый перец, а в свежем виде.

Для приготовления острой или «мужской» аджики понадобится 1 кг горького стручкового перца, ¾ стакана соли (желательно грубого помола), 0,5 кг чеснока и 0,5 стакана разных приправ – хмели – сунели, кориандра, укропа.

Использование чеснока и острого перца и обеспечивает остроту аджики. При приготовлении такой аджики нужно быть очень аккуратным. Чтобы защитить кожу рук и глаза от внешних ожогов, следует использовать резиновые перчатки, а для сбора содержимого – полиэтиленовый пакет. Можно только предполагать, как воздействует такая смесь на стенки слизистой желудка.

Естественно употреблять такую аджику можно только людям с отличным физическим здоровьем. Поэтому классический рецепт немного можно изменить, чтобы смягчить вкус. Для этого часть острого перца можно заменить сладким болгарским. Соотношение при этом может быть разным, идеальный рецепт – 800 г болгарского и 200 г острого перца. Это конечно не классический рецепт, зато и аджика не такая острая выйдет.

Перец очищают, удаляют семечки и плодоножки, моют, а затем перемалывают в блендере или мясорубке. Чеснок и специи так же перемалывают, затем все соединяют и добавляют соль. Травы (петрушка, укроп, кинза или реган) можно добавить по вкусу. В идеале полученная смесь должна быть однородной и густой.

Сегодня рецептов домашней аджики множество, и у каждой хозяйки он свой. Что в нее только не добавляют: помидоры, морковь, яблоки, кабачки, лук, сладкий перец, хрен, баклажаны, грецкие орехи и растительное масло. Понятно, что такие рецепты далеки от традиционного.

Предлагаем вашему вниманию самый распространенный и один из самых удачных рецептов приготовление аджики в домашних условиях, так называемая «женская аджика». Такая аджика получается очень вкусной, нежной и пикантной, и может служить как самостоятельное блюдо, а не только как приправа к мясу и овощам.

Аджика по-абхазски

Обрати внимание: в этом национальном рецепте не используются привычные для нас томаты, а красной она будет выглядеть из-за большого количества красного острого перца.

Итак, если ты решишь удивить семью этой жгучей приправой, приготовь такой набор продуктов:

  1. Красный острый перец – 1 кг
  2. Чеснок – 500 г
  3. Соль крупного помола – четверть стакана
  4. Семена укропа, хмели-сунели кориандр – половина стакана.

Прежде чем начнешь работать с этими ингредиентами, обязательно надень резиновые перчатки, иначе может воспалиться кожа рук. Вообще-то я считаю, что в первозданном виде аджика по-абхазски не принесет пользы и желудку, поэтому рецепт ты можешь сделать более сориентированным на современные вкусы. Например, острого перца взять не 1 кг, а всего 200 г, а недостающую часть заменить паприкой.

Приступаем к приготовлению острой аджики.

  1. Отдели от стручков перца плодоножки, тщательно вычисти все семена. Затем измельчи стручки в блендере или трижды прокрути их через мясорубку. То же самое сделай и с чесноком.
  2. В эту массу добавь измельченные укропные семена и кориандр. Все посоли и перемешай. Получилась этакая паста, в которую при желании можешь добавить укропа и кинзы.

Классическая аджика по-абхазски готова. Ее не требуется варить, да и в особых условиях хранения она не нуждается.

Аджика с хреном

Ты же знаешь, что корень хрена – прекрасный консервант? Вот поэтому и этот рецепт аджики не предусматривает никакой варки.

Ингредиенты:

  1. Перец красный сладкий – 5 штук
  2. Перец горький – 5 штук
  3. Томаты – 600 г.
  4. Петрушка и укроп
  5. Чеснок – 1 головка
  6. Тертый корень хрена – 2 – 3 ст. ложки
  7. Винный уксус – 1 стакан
  8. Сахар и соль – по одной ч. ложке
  9. Пряности – по вкусу.

Как видишь, в итоге тоже будет приличный «горлодер», но многие его уважают, поэтому не исключено, что тебе и придется им заняться. Последовательность твоих действий такова:

  1. Помой помидоры, обдай их кипятком, сними с них кожицу. Затем каждый разрежь на две части и удали из них семена. То же самое сделай с перцами. Почисти и разбери на зубки чеснок.
  2. Помидоры, чеснок и перец пропусти через мясорубку, добавь в эту массу приготовленный тертый корень хрена и все тщательно перемешай и поставь на сутки в холодное место.
  3. На второй день добавь в эту смесь сахар, порезанную зелень, пряности, добавь уксус, перемешай.
  4. Аджика готова. Разложи ее по баночкам и храни в холодильнике.

На мой вкус, самая аппетитная и витаминная — это так называемая «Живая» аджика. Практика показывает, что сколько ее не заготовь, на зиму все равно не хватает: и с мясом едят, и с рыбой, да и на хлеб не прочь намазать. Кстати, эту аджику ты можешь делать небольшими порциями в любое время года.

«Живая» аджика

Для трех литров готовой аджики тебе потребуется:

  1. Спелые томаты – 3 кг
  2. Сладкий красный перец – 1 кг
  3. Чеснок – 300 г
  4. Горький перец – ½ стручка (если любишь аджику поострее, используй целый стручок)
  5. Сахар – 25 г
  6. Соль – 60 г
  7. 9%-ный уксус – 60 г

Приготовление

  1. Помидоры порежь на несколько частей и оставь примерно на час, чтобы из них вытек сок, иначе аджика получится слишком жидкой.
  2. Через час настраивай электромясорубку и перемалывай томаты, горький и сладкий перец, чеснок. Не забудь слегка отжимать помидоры, прежде чем класть их в мясорубку.
  3. В готовую массу добавь соль, сахар, уксус, все хорошо перемешай.

«Живая» аджика готова. Раскладывай ее по чистым баночкам, которые можно закатать, а можно прикрыть пластмассовыми крышками. Хранить эту приправу можно только в холодильнике.

«Горячая» аджика

Думаю, авторы рецепта дали такое название аджике по той причине, что ее нужно непременно варить.

Необходимые продукты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Красный сладкий перец — — 2 кг
  3. Чеснок – 300 г
  4. Острый перец – 150 г
  5. Сахар – половина стакана
  6. 9%-ный уксус – половина стакана
  7. Растительное масло – 1 стакан
  8. Соль – половина стакана
  9. Укроп, кинза, сельдерей – 400 г
  10. Грецкий орех, хмели-сунели, кориандр – по вкусу

Ты вполне можешь сама скорректировать этот рецепт, например, уменьшить количество жгучего перца или уксуса – все зависит от твоих пристрастий.

Приготовление

  1. Пропусти через мясорубку помытые и порезанные томаты и перцы, перемешай массу, добавь в нее масло и поставь на небольшой огонь. Пусть смесь потихоньку «булькает» в течение часа. Твое дело – время от времени перемешивать массу, чтобы не подгорела.
  2. Через час смесь нужно остудить. Добавь в нее соль, сахар, уксус, толченый чеснок, мелко порезанную зелень.
  3. Все перемешай и дай аджике настояться час-другой. После этого можешь наполнять ею приготовленные баночки.

Как приготовить аджику без добавления уксуса

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 кг
  2. Красный сладкий перец – 7 штук
  3. Сахар – ¾ стакана
  4. Чеснок – 3 зубка
  5. Соль – 2 столовые ложки

Приготовление

  • Порежь помидоры и пропусти их через мясорубку. Сладкий перец порежь помельче ножом. Все это сложи в кастрюлю, добавь соль и сахар и поставь на слабый огонь. Не забывай помешивать. Через полчаса добавь в массу измельченный чеснок и убирай кастрюлю с плиты. Аджику разложи по чистым баночкам и закатай.

Аджика нежная

Попробуй приготовить ее, тем более, что набор ингредиентов несколько иной, чем в других рецептах.

Тебе потребуется:

  1. Томаты – 2,5 кг
  2. Морковь – 1 кг
  3. Яблоки кислых сортов – 1 кг
  4. Сладкий перец – 1 кг
  5. Сахар – 1 стакан
  6. Подсолнечное масло – 1 стакан
  7. 6%-ный уксус – 1 стакан
  8. Горький перец – 2 – 3 штуки
  9. Чеснок – 2 головки
  10. Соль – по твоему вкусу

Приготовление:

  1. Почисти и натри морковь. Помой томаты и яблоки. Яблоки разрежь на 4 части, вырежи сердцевинки. Из перцев удали семена и плодоножки.
  2. Томаты, яблоки и перцы пропусти через мясорубку. В эту массу добавь натертую морковь и все перемешай.
  3. Сложи все это в эмалированную кастрюлю и на слабом огне вари, помешивая, не менее полутора часов. Затем добавь подсолнечное масло, соль, сахар и уксус. Пусть эта смесь проварится еще четверть часа.
  4. Затем убери кастрюлю с плиты, дай аджике немного остыть, через час добавь в нее измельченный чеснок и можешь раскладывать готовую аджику по баночкам.

Аджика вкусная

Вряд ли тебе приходилось пробовать эту удивительную приправу. Думаю, она тебе обязательно придется по вкусу. Дело в том, что один из основных ингредиентов в ней – свекла, именно она и придает такую неповторимость этой аджике.

Тебе понадобится:

  1. Свекла – 2 кг
  2. Острый перец – 1 стручок
  3. Томаты – 800 г
  4. Репчатый лук – 250 г
  5. Красный сладкий перец – 250 г
  6. Подсолнечное масло – 250 г
  7. Сахар – 100 г
  8. Соль – 1 ст. ложка
  9. Чеснок – 2 головки
  10. Уксус 70%-ный – полторы ст. ложки
  11. Вода – 250 г

Приготовление:

  1. Порежь и пропусти через мясорубку свеклу, затем горький перец, добавь в эту смесь сахар и соль.
  2. В другую емкость прокрути сладкий перец и помидоры.
  3. Мелко нашинкуй лук, обжарь его на подсолнечном масле. В сковородку с луком сложи прокрученные помидоры и сладкий перец, добавь воду. Пусть все это кипит минут 10.
  4. Соедини в кастрюле эту массу со свеклой и поставь на плиту. Процесс варки занимает 40 минут. Перед самым окончанием добавь уксус и размятый чеснок.
  5. Не давая аджике остыть, наполни приготовленные банки и закатай их.

Кстати, в этом варианте в аджику можно не добавлять горький перец, и тогда вкус будет менее острым.

Ты и сама знаешь, как хороша ароматная аджика, приготовленная на долгую зиму своими руками. Это позволит тебе разнообразить семейный стол приправами без вредных консервантов. Так что дерзай, выбирай лучшие, на твой взгляд, рецепты и радуй домочадцев своими кулинарными талантами.

Аджикуиз помидоров по этому рецепту я готовлю уже лет 10 и этот рецепт аджики домашнейменя ни разу не подводил,как говорится,рецепт без сюрпризов-банки не взрываются и аджику перед тем как разлить по банкам всегда можно попробовать на вкус и если чего-то не хватает,можно добавить еще немного соли,сахара,чеснока или уксуса,т.е. подогнать под свои вкусовые пристрастия.

Аджика домашняя из помидор на зиму-это отличная приправа к блюдам из картофеля, к макаронам и полезная замена кетчупу.Аджика стимулирует аппетит и,как все соусы и приправы,придает блюдам вкус и аромат.

Приготовление аджики по этому рецепту очень простое,но требует времени, причем активное приготовление с Вашим участием не такое большое, просто аджике нужно время, чтобы свариться. Я обычно ставлю таймер на плите на 30 минут, чтобы подходить и помешивать. Результат в виде вкусной аджики домашней Вас порадует в зимнюю пору)))

Аджику из помидоров по этому рецепту я готовлю уже лет 10 и этот рецепт домашней аджики меня ни разу не подводил

Нам потребуется

  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • перец болгарский сладкий — 0,5 кг
  • перец острый — 3−4 штуки (я не люблю аджику острую,поэтому беру 2 штуки острого перца)
  • чеснок — 3−4 головки (тоже смотрите на свой вкус,я обычно беру 3 головки чеснока)
  • растительное масло без запаха — 2/3 стакана
  • уксус столовый 9% — 0,5 стакана или меньше(пробуйте,как вам больше нравится,не добавляйте сразу весь уксус)
  • сахар — 2/3 стакана
  • соль — 2−3 ст.ложки
  • зелень — та,что вам нравится-кинза,укроп,можно без зелени.

Как приготовить аджику на зиму

  1. подготавливаем основные овощи-помидоры,перец болгарский,морковь.Моем,чистим,у перца удаляем семена,режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  2. Огромный плюс этого рецепта в том,что у помидор не надо снимать шкурку,т.к. она перемалывается в мясорубке.Это сильно экономит время)
  3. закладываем перемолотые овощи в кастрюлю,доводим до кипения,убавляем огонь до среднего и варим 2,5 часа.
  4. Важно!-кастрюля должна быть с толстым дном,чтобы наша аджика не подгорела и нам не приходилось «плясать» у плиты и постоянно ее помешивать! По объему из того количества овощей получается около 3,5 литров овощной смеси,правда где-то на 1 литр все уварится в конце,поэтому,берите кастрюлю на 4−5 литров.
  5. через 1 час я убавляю немного огонь и закрываю кастрюлю крышкой
  6. пока аджика варится,чистим чеснок,напомню,нам его надо 3−4 головки
  7. моем,чистим острый перец,удаляем семена(я обычно это делаю в перчатках) и режу его маленькими кусочками или пропускаю через мясорубку,но тогда надо оставить 1 помидор,чтобы протолкнуть перец через мясорубку,иначе он размажется по мясорубке
  8. через 2,5 часа после того,как овощи закипели,добавляем острый перец,выдавливаем чеснок,добавляем сахар,соль,растительное масло,уксус и варим аджику еще минут 50.Важно!-не добавляйте сразу весь сахар,уксус,соль и растительное масло,т.к. овощи могут быть разной степени спелости,помидоры могут быть сладкими,а могут быть с кислинкой и ваши вкусовые пристрастия могут(и скорее всего отличаются от моих)
  9. и вот на этом этапе приготовления аджики вы можете подогнать мой рецепт под свой вкус).Для этого,после того,как вы добавили оставшиеся инградиенты-чеснок,острый перец,соль,сахар,уксус,растительное масло дайте аджике повариться минут 5−7,потом можно снять пробу и скорректировать вкус,если надо.
  10. итак,аджика варится еще 50 минут и в это время готовим банки и крышки
  11. банки и крышки вымыть с содой,тщательно сполоснуть под проточной водой
  12. крышки положить в маленькую кастрюльку и минут за 5−10 до окончания процесса варки аджики залить кипятком и поставить на огонь стерилизоваться
  13. вымытые банки,перевернуть и поставить сушиться на полотенце
  14. минут за 5−7 до готовности аджики добавляем мелко рубленную зелень
  15. стерилизуем банки-если есть микроволновка,то на полной мощности 2 минуты.Я делаю так,ставлю банку в микроволновку на 2 минуты,когда достала 1-ю банку,ставлю туда 2-ю,пока заливаю первую банку аджикой,как раз простерилизуется вторая банка и т.д.
  16. залили аджику в банку,сверху положили крышку,крышку просто положить не закручивая на 2−3 минуты,это надо,чтобы аджика сверху прогрелась и «вышел» лишний воздух.
  17. закрутить банки,перевернуть,поставить на что-то светлое,что не жалко выбросить-тест на протекание,закутать в махровое полотенце и оставить часов на 12.

Как я уже писала выше,этот рецепт домашней аджики меня ни разу не подводил за 10 лет,не было протеканий,вздутий крышек,банки не взрывались.

Аджики домашней из этого количества овощей у меня получилось 3 банки по 0,5 литра.

Я люблю аджику из помидоров есть с картофелем отварным,люблю добавлять к макаронам,люблю есть с и с чечевицей.Попробуйте) Я надеюсь,вам понравится) В принципе,аджику можно и не закатывать в банки,а есть сразу,но для меня важно сделать заготовки на зиму,т.к. в том климате,где я живу зимой овощи стоят очень дорого и не лучшего качества и не люблю я бегать по магазинам в мороз.

Приятного аппетита) Запасайтесь витаминами на зиму)

Аджика домашняя — видео рецепт

Отпишитесь в комментариях,все ли у вас получилось,я старалась как можно подробнее описать как приготовить аджику,но если у вас есть вопросы,пишите,с удовольствием отвечу)

История происхождения

Истинное значение названия происходит от абхазского слова, означающее хлеб с солью. Словосочетание, похожее на русское хлебосольное приветствие дорогих гостей. Изобрели специю абхазские чабаны, озабоченные способом экономии дорогой соли. Ее порционно выдавали хозяева овец для того, чтобы животные вместе с приправой больше пили воду, ели сочную траву и хорошо набирали вес. Зная пристрастия пастухов к подсоленной пище, владельцы отар пересыпали смесь жгучим перцем. Чабаны придумали, как перехитрить это положение, и стали перетирать ингредиенты с травами.

Классический способ не признает никаких инструментов для растирания, кроме камней. С их помощью делали кашицу из ядер грецкого ореха, чеснока, перца, трав.

Интересные факты

Русские люди впервые попробовали и узнали, как готовить аджику в 19 веке, когда Грузия вошла в состав Российской империи. С тех пор продолжаются эксперименты с рецептами и варкой, подходящими под привычный вкус россиян.

Состав аджики

С древних времен сохранились рецепты, как приготовить аджику из перца красного либо зеленого. Цвет блюд будет соответствующий, а вкус по-прежнему острый. Что касается помидор, то томаты в состав изначально не включались. Их в горах не выращивали. Однако, жители долин для смягчения вкуса стали добавлять дополнительные овощи.

Приготовление аджики в качестве основных ингредиентов предусматривает чеснок и соль в пропорции: 400 г на 2 столовые ложки.

Совет. Внимательно читайте этикетку, купленного в магазине продукта. Состав настоящей аджики отличает простой набор ингредиентов без дополнительных консервантов.

Аджика сырая

Рецепт вкусной аджики состоит из продуктов:

  • 500 г – перец острый;
  • 500 г – перец сладкий;
  • 200 г – петрушка;
  • небольшие пучки сельдерея, базилика, кинзы, укропа.

Список приправ при желании дополнить шафраном, майораном, пажитником, мятой перечной.

Интересные факты. Мегрельская аджика родом с западной Грузии считается самой острой. Напоминает по виду и составу итальянский соус песто.

Аджика сухая

Для заправки используется свежая и сухая зелень. Яркий вкус придают ферменты пряных засушенных трав: кориандра, календулы, хмели-сунели. В сухую смесь входят растертый перец чили, засушенный чеснок. Весь сбор вводится в томатную пасту или

в красное вино. Получается аджика в виде соуса к хинкали, чахохбили, шашлыку либо к русской тушеной картошке с мясом.

Особенности приготовления

В горных условиях люди готовили классический продукт в посуде из глины. Теперь эта утварь ушла в историю. Нужно правильно использовать емкость, особенно, если предполагается вареная снедь. Металлические чашки окисляются, а эмалированные будут кстати.

Перчатки для защиты рук от взаимодействия с жгучим перчиком нужны обязательно, иначе ожога не избежать.

Настоящую аджику нужно делать, не спеша, основательно, с душой, соблюдая последовательность.

  1. Чеснок, перец, травы моют и сушат.
  2. Из перцев удаляют семена и плодоножку.
  3. Перемалывают компоненты с зеленью на мясорубке.
  4. Добавляют специи и соль.
  5. Раскладывают в стеклянные простерилизованные баночки.

Сырая приправа готова к употреблению через три дня.

Совет. Людям, имеющим повышенную кислотность, заболевания почек и желудочно-кишечного тракта подойдет рецепт аджики без перца.

Свежая аджика, как правило, очень острая и вызывает жжение во рту. Пить воду не следует, будет еще хуже. Остроту быстро поможет сбить кефир, молоко.

Рецепты аджики

У разных народов принято заготавливать аджику домашнюю на зиму по-своему рецепту. Добавляются новые продукты, отклоняются какие-то специи, но неизменным остаются составляющие элементы – горький перец, чесночок, травы.

У российских хозяек приправа пользуется популярностью с советских времен. В годы так называемого застоя, когда деликатесы не были доступны, манипуляции с овощами помогали разнообразить меню.

«Советская» аджика

Перемолоть на мясорубке овощи:

  • 5 кг помидоры;
  • 1 кг перчик острый;
  • 10 яблок;
  • 10 морковок.

Готовую смесь варить 2,5 часа.

За этот промежуток приготовить следующую партию продуктов:

  • 3 стакана сахара;
  • 0,5 л масло растительное;
  • 0,5 л уксуса, разбавленного, как на пельмени;
  • 300 г жгучий перец, перемолотый на мясорубке.

Добавить к сваренной смеси, размешать и варить еще 30 минут.

В последнюю очередь опустить 300 г перемолотого чеснока и кипятить 10-15 минут.

Солить по вкусу. В обработанную тару слить горячий состав и закатать крышками.

Совет. Перечные семена рекомендуется не выбрасывать, а высушить и использовать для приготовления других кушаний.

Вкусная яблочная аджика

Насчитывается до десятка вариаций рецептов из яблок. Правильно было бы назвать такое яство овощным острым салатом. Тем не менее, все считают его аджикой. Сладко-острый пикантный вкус придает овощное сочетание:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перец красный;
  • 500 г с кислой мякотью яблочек;
  • 500 г плодов моркови;
  • 2 головки крупного чеснока;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Мясорубкой измельчить все составляющие и сварить в глубокой посуде 2 с половиной часа на небольшом огне, постоянно помешивая.

Посолить и поперчить черным и красным перцем, нужно по предпочтениям: поострее либо с более мягким вкусом.

На некоторых фото показывают процесс чистки плодов от кожуры, якобы для придания нежности. Не следует делать этого, так как в шкурке содержатся витамины. После варки ингредиенты становятся, в любом случае, мягкими.

Совет.  Срок хранения увеличивается, если все заготовки предварительно сварить.

Быстрая аджика без варки

Заготовку аджики на зиму можно сделать, не подвергая термической обработке. Это сохранит все полезные свойства состава:

  • 2 килограмма томаты;
  • 1 килограмм перец болгарский;
  • 4-7 горьких стручков;
  • 500 г чеснок.

Все измельчить кухонной техникой. Добавить соль и запечатать крышками.

Совет. В процессе перемалывания хрена, чеснока и перца выделяются слезоточивые ферменты. Спасет от горьких слез полиэтиленовый пакет. Спаянный край нужно разрезать, вдеть одним концом на решетку, обмотав резинкой. Второй край опустить в чашку до самого дна.

Абхазский вариант

Несложно готовить аджику, которую веками делают в Абхазии. В рецептуре содержатся:

  • 1 большая головка лука мелко нарезанная;
  • 2 чесночные дольки раздавленные;
  • 150 г орехи измельченные.

Смесь дополняют свежей кинзой и базиликом, сухим огненным перцем, хмели-сунели, солью. Компоненты выделяют сок и смесь набухает. Она должна иметь маслянистый вид и кашеобразную консистенцию. Добиться желаемого возможно теплой водой или 3% винным уксусным раствором. Вкусовые качества умягчаются сахаром.

Совет. Избавить грецкие орехи от лишней влаги позволит предварительная просушка в духовке, на сковороде.

Перетертая с орехами аджика путем последующего отжима дает масло, которое используют в различных блюдах и просто мажут на хлеб.

Зеленая аджика

Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:

  • 5 штук крупных стручков зеленого перца;
  • кинза большой пучок;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • соль 1 ст. ложка без горки.

Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.

В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.

Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.

Хреновина по-абхазски

Популярный простой соус под разными названиями: «огонек», хренодер, хреновина, горлодер пришел в Россию с кавказских земель с неизменным именем – «аджика». Дома используются традиционные составляющие, которые обрабатываются мясорубкой. К ним присоединяется один корешок свежего измельченного хрена. Залить месиво стаканом уксусного 9% сиропа, посыпать солью и ждать под крышкой несколько часов. Затем, слив лишнюю жидкость, разложить в емкости, подать к обеду.

Совет. Хрен лучше всего дома пропускать через ручную мясорубку, предварительно нарезав на мелкие кусочки. Электрическая мясорубка может выйти из строя, так как волокна корня забивают ножи.

Аджика из баклажанов или кабачков

Эта вареная закуска больше похожа на салат, хотя готовится из знакомого набора овощей по «яблочному» рецепту. Данная аджика без яблок, но с баклажаном или кабачком. Быстрая подготовка и способ консервирования на зиму аналогичный.

На просторах интернета найдутся сотни оригинальных с фото и видео рецептов аджики.

Несмотря на то, что родина аджики – кавказская земля, со времени происхождения приправу научились готовить многие народы. Полюбили и оценили блюдо за пикантность, остроту и полезные свойства.

Вверх