Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Домашняя настойка из вишни на водке – вкусное лакомство для взрослых. Что приготовить с домашней настойкой из вишни на водке?

logo

Оглавление:

  • Гранатовая настойка на водке
  • Пошаговый рецепт приготовления легкой гранатовой настойки с кислинкой лайма для милых дам!
  • Гранатовая настойка и ликер на водке
  • Рецепт гранатовой настойки
  • Рецепт гранатового ликера
  • Рецепт настойки из граната на водке
  • Полезные свойства гранатовой настойки
  • Нюансы и рекомендации при приготовлении гранатовой настойки
  • Настойка на гранате рецепты приготовления с самогоном водкой
  • Приготовление лекарства
  • Настойка из граната и водки — вкусно и полезно
  • Гранатовая настойка на водке
  • Рецепт настойки граната на водке с сахаром и без
  • Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола!
  • Водный настой на корках
  • Спиртовые настойки
  • Настойка на гранате – вкусно и полезно
  • Полезные свойства гранатовой настойки
  • Настойка из граната на спирту
  • Настойка из граната на водке
  • Некоторые секреты приготовления настойки с гранатом

Содержание

Гранатовая настойка на водке

+18! Внимание!

Мы категорически против того, чтобы дети курили и употребляли алкоголь! Если вам еще не исполнилось 18 лет, пожалуйста, закройте эту страницу! Благодарим за понимание.

Пошаговый рецепт приготовления легкой гранатовой настойки с кислинкой лайма для милых дам!

Существует большое количество домашних наливок. Ведь всегда хочется выпить вкусный, натуральный напиток на какой-нибудь праздник. Наливки все готовятся на основе крепкого алкоголя — это может быть водка, коньяк, виски или обычный самогон. Такие напитки пользуются особенной популярностью у женского пола. В магазине подобные напитки дорогие, да и с большим количеством химии. Зачем переплачивать, если очень просто вы можете приготовить любую наливку в домашних условиях. Сейчас сезон гранатов, поэтому сделаем гранатовую настойку на водке, очень полезную и вкусную.

Крепость гранатовой настойки – 18-20 градусов. Именно женский вариант. Можно делать коктейли, смешивая настойку с шампанским или мартини. Выбирайте сами, в каком виде будете её пить.

Наливку на гранате лучше настаивать не в пластиковой банке, а в стеклянной.

Для приготовления гранатовой настойки на водке нам необходимо – 3 дня, выход продукта – 1 литр.

Ингредиенты:

  • 1 крупный спелый гранат
  • 400 мл воды
  • 300 мл домашнего самогона или водки
  • 200 г коричневого сахара
  • 1/2 шт лайма

Этапы приготовления гранатовой настойки

Для ароматной наливки нужно купить гранат крупный, сочный и спелый, чтоб плод был ароматным и ярким. В основном, это гранаты из Абхазии.

Легко почистить гранат так: тонким ножом делаем разрезы крестом сверху вниз. Аккуратно раскрываем гранат и вытаскиваем зёрна.

Теперь нужно извлечь из граната сок. Можно потолочь толкушкой зёрна, есть специальные приборы, чтоб из граната сделать сок, а я просто в блендере перебила зёрна. Какая разница, зёрна в наливке нам не помешают, всё равно потом мы её процедим.

Для аромата я ещё добавляю сок лайма или лимона, можно просто кислоты лимонной немного добавить. Кислота еще способствует и сохранению цвета гранатовой настойки.

У меня наливка на домашнем самогоне, дедушка делает. Но подойдёт любой крепкий алкоголь. лучше водку или спирт, который можно водой разбавить. Коньяк и другие похожие напитки немного перебивают аромат граната. Если вы хотите крепкую наливку, то самогона можно налить 500 миллилитров.

Итак, выливаем алкоголь в банку с гранатовым соком.

В тёплую воду насыпаем коричневый тростниковый сахар. Если такого нет, то и простой белый сахар подойдёт. Перемешиваем воду, пока сахар растворится. Наливаем сироп в банку с гранатом.

Закрываем банку крышкой, ещё раз перемешиваем гранатовую настойку.

Ставим банку в шкаф или кладовую комнату, можно в подвал, если он у вас есть, туда, где храните консервацию. Если есть время подождать, лучше настаивать – 1 месяц, если нет, то и через три дня она будет вкусная.

С помощью марли и лейки процеживаем уже готовую настойку на гранате, чтобы избавиться от косточек. Удобнее разлить её сразу по бутылкам.

Гранатовая настойка и ликер на водке

Правильно настояв водку на гранате, получите вкусный десертный напиток умеренной крепости. Технология приготовления состоит из несложных этапов, поддающихся быстрому воспроизведению в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие рецепты, проверенные на практике сразу несколькими экспериментаторами. Этими напитками можно удивить даже самых требовательных гурманов.

Гранатовые настойки и ликеры лучше делать из хорошей магазинной водки или качественного этилового спирта, разбавленного водой до 40-45%. Также подойдет очищенный самогон (желательно фруктовый дистиллят) без запаха.

Рецепт гранатовой настойки

Благодаря оригинальной методике мацерации (настаивания) получается мягкий вкус.

  • плоды граната – 2 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 250 мл.

1. Почистить плоды, отбирая для настойки только спелые, сочные зерна.

2. Поместить гранатовые зерна в банку, засыпать сахаром, завязать горлышко марлей.

3. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место с комнатной температурой.

4. Снять с осадка образовавшийся сок, профильтровать через марлю, добавить водку.

5. Плотно закрыть банку крышкой и выдержать напиток 7 дней в теплом, темном месте.

6. Разлить домашнюю настойку из граната в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-14%.

Использованные гранатовые зерна годятся для приготовления еще одной порции настойки. Достаточно снова засыпать их сахаром, выдержать 5-7 дней и добавить водку.

Рецепт гранатового ликера

Получится домашний гранатовый ликер насыщенного красного цвета, в запахе и вкусе которого будет ощущаться гранат с нотками лимона.

  • большие плоды граната – 3 штуки;
  • водка – 0,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • цедра четверти лимона.

Для напитка нужна только желтая часть лимонной корочки. Белая мякоть горькая на вкус, её попадание в ликер нежелательно. Свежую корочку можно заменить готовой лимонной цедрой, которая продается в магазинах.

1. Очистить гранаты, пересыпать зерна в банку.

2. Добавить лимонную цедру.

3. Перемять зерна деревянной скалкой до получения жидкой смеси.

4. Добавить водку, закрыть банку крышкой, несколько раз встряхнуть.

5. Поставить банку в теплое, светлое место на 7 дней. Раз в сутки взбалтывать.

6. Полученную водку на гранате слить с осадка, затем профильтровать через четыре слоя марли, хорошо отжать жмых.

7. Налить в отдельную емкость 200-250 мл отфильтрованной жидкости, добавить сахар, размешать и подогреть на плите до 50-55°C. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры и смешать с основной частью ликера.

Чтобы ликер получился светлее, можно использовать другую технологию приготовления сахарного сиропа: смешать сахар и воду в равных пропорциях, добавить 3-5 г лимонной кислоты и проварить на медленном огне 40-50 минут. Затем на кончике ножа добавить соду и перемешать. После оседания пены в кастрюле останется субстанция, по консистенции и цвету напоминающая молодой мед. Именно её нужно добавить в водку с гранатовым соком.

8. Закрыть емкость крышкой, поставить в темное место на 7-9 дней.

9. Слить домашний ликер из граната с осадка, затем профильтровать через ватный фильтр.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть крышкой. Вдали от прямых солнечных лучей срок годности до 5-ти лет. Крепость – 20-25%.

Рецепт настойки из граната на водке

Настойка на гранате, приготовленная на водке или спирте, имеет приятный вкус и обладает лечебным действием. В нее можно добавлять различные специи и приправы. Корица, гвоздика или кардамон придадут напитку пикантный оттенок и тонкий аромат. Такая настойка из граната, настоянная на водке, может длительно хранится, не теряя своих полезных свойств.

Полезные свойства гранатовой настойки

Употребление граната приносит организму большую пользу. Содержащиеся в нём вещества благоприятно влияют на многие функции организма. Этот фрукт содержит:

  • витамины К, В6, В9, В12, С, Р. Они повышают иммунную функцию организма, укрепляют сосудистую стенку, регулируют свертывание крови;
  • железо. Уменьшает гипоксию, усиливает доставку кислорода к тканям и органам;
  • минералы. Являются необходимым материалом для построения костной ткани, улучшают внешний вид зубов, костей, ногтей. Являются источником энергии для организма;
  • пуникалагин. Это вещество, которое является природным антиоксидантом, снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, замедляет процессы старения.

Гранатовая настойка обладает выраженным вяжущим и дубящим действием. Оказывает закрепляющее, противовоспалительное действие при диарее и отравлениях.

Этот фрукт используют в народной медицине, кулинарии, а также для изготовления настоек. Любая часто этого плода находит применение в каждой из отраслей. Например, гранатовый сок, разведенный водой, используют для лечения анемии. Настой корок пьют вместо чая при нервном переутомлении. Он поможет успокоиться, избавится от бессонницы.

Косметологи сок этого фрукта используют для смягчения, увлажнения кожи, лечения подростковых угрей. Отвар из высушенной кожуры или перепонок пьют для лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы, желудка, желчного пузыря. Также он эффективен при артритах, артрозах, остеохондрозах.

Нюансы и рекомендации при приготовлении гранатовой настойки

Существует несколько рецептов приготовления:

  • водный настой на корках;
  • настойки на спирту или водке;
  • наливка или ликер;
  • самогон на шкурке граната или перегородках.

Смотрите так же:  Настойка перца волосы быстро растут

Чтобы напиток долго хранился, оставался вкусным и полезным, необходимо правильно готовить настойку. Нужно учитывать некоторые особенности:

  • при изготовлении лечебных настоек для наружного применения лучше использовать медицинский 96% спирт;
  • для приготовления напитков или настойки используют кожуру, зёрна или перепонки;
  • для внутреннего употребления необходимо выбирать домашний самогон либо покупать качественную водку;
  • при изготовлении домашнего ликера, через неделю после настаивания, его нужно слить в другую емкость. Если же этого не сделать, то напиток может горчить.

На заметку! Для настаивания нужно использовать стеклянные бутылки или банки. Пластиковую посуду не рекомендуется применять, так как при хранении в настой могут выделяться вредные соединения.

Выбор и подготовка фруктов

Чтобы настойка получилась вкусной и полезной, не потеряла целебных свойств, при ее изготовлении необходимо соблюдать следующие правила:

  1. При выборе фруктов вот эти факторы, которые указывают на спелый плод: корка должна быть тонкая и сухой, без вмятин и гнильцы, верхнее соцветие обязано быть подсушенным, без свежей зелени.
  2. Толстая кожица, которую легко проткнуть ногтем, свидетельствует о недостаточной зрелости плода.
  3. Если случайно попался подпорченный фрукт, то этот следует выбросить, а для приготовления настоя использовать другой.
  4. Если нужны зерна граната, то срезают верхнюю часть, затем вдоль перегородок острым ножом надрезают кожицу и выбирают семена.
  5. Еще один вариант: чтобы аккуратно вынуть зёрна нужно плод разделать пополам.
  6. Затем поместить в чашку с водой семенами вниз, и пальцами отделять от кожицы.

Зёрна останутся неповрежденными, гранатовый сок не будет разбрызгиваться и пачкать окружающие предметы.

Настойка на гранате рецепты приготовления с самогоном водкой

При правильном изготовлении получится ароматная настойка на гранате, которую не стыдно поставить на любой праздничный стол. Она будет похожа по цвету на некоторые марки абсента, имеющие светло – рубиновый оттенок. При использовании используют свежевыжатый сок или целый плод. Настойка из граната, приготовленная на водке, проста в изготовлении и не требуют использования дорогих ингредиентов.

Регулярное употребление настоя на водке уменьшает образование атеросклеротических бляшек, улучшает работу сердца и укрепляет нервную систему.

Чтобы такую настойку приготовить на водке используют рецепт: 4 крупных граната, один большой лимон (необходима только цедра), одна палочка корицы, гвоздика, большая бутылка водки (0,75 л), 300 — 350 г. сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений), стакан воды (200 мл).

  • Тщательно очищают фрукт от кожуры и белых пленок.
  • Отделенные вышеописанным способом зёрна (или гранатовый сок) кладут в стеклянную емкость.
  • Добавляют цедру лимона, специи.
  • Также следует растворить сахар.
  • Затем необходимо влить в бутыль водку.
  • Перемешивают, накрывают полиэтиленовой крышкой.
  • Оставляют в темном прохладном месте на 3 — 4 недели, периодически взбалтывая.
  • Через указанное время нужно процедить через марлю или ситечко в другую стеклянную посуду и оставляют на хранение.

Важно! Банку необходимо периодически (примерно раз в три-четыре дня) встряхивать для того, чтобы напиток лучше настоялся.

Из граната на водке можно приготовить изысканный ликер. Для этого к настою приготовленному по вышеописанному рецепту добавляют сироп. В кастрюлю вливают 200 мл.воды и добавляют сахар (300г). Ставят на водяную баню или варят, часто помешивая. Когда сироп полностью остынет, его необходимо влить к гранатовому настою. Оставляют на несколько недель. Затем процеживают или переливают в другую бутылку, используя воронку. Вся гуща останется на дне старой емкости, использованную часть зерен придется выбросить. Получившийся настой следует при употреблении разводить водой, потому что ликер получится очень насыщенным.

Нужно помнить, что самогон обычно имеет большую крепость, чем водка. Поэтому при этом методе приготовления нужно добавлять больше воды. Чтобы приготовить самогон, настоенный на гранате необходимо:

  1. Взять четыре плода, можно больше.
  2. Вынуть косточки граната, всю получившуюся массу поместить в подготовленную емкость. Удобнее всего использовать для этих целей трёхлитровые банки.
  3. Добавить 1 л. самогона и 1 л. чистой бутилированной воды.
  4. Затем следует плотно закрыть крышкой или завязать марлей и поставить в прохладное место. Нельзя допускать, чтобы банки стояли в теплых условиях, так как настой может забродить.
  5. Через 3 недели фильтруют и накрывают крышкой. Напиток готов к употреблению.

Существует еще один вариант самогона на гранате. Помимо перечисленных компонентов, к настою можно добавить 100 мл красного сухого вина. Это сделает напиток более насыщенным, выгодно оттенит вкус, придаст ему необычный оттенок.

В прошлом сентябре, 5 сентября 2017 г. был принят закон о регулировании и обороте спиртосодержащей продукции. Он запрещает не производство самогона, а изготовление для продажи. При изготовлении самогона на гранате в домашних условиях, человек может быть уверен в его качестве.

Любители крепких напитков могут не добавлять сахар и вино. После выгона самогона в него добавляют на трёхлитровую банку горсть сухих корок или измельчённых перепонок. Затем настаивают в течение недели.

Кожура имеет много полезных веществ и витаминов, ее можно заваривать кипятком и пить по полстакана при послаблении стула, полоскать ротовую полость при пародонтозе или использовать для лечения глистных инвазий.

Один из рецептов приготовления:

  1. Берут 2 л. домашнего самогона, корки 1 фрукта.
  2. Шкурки кладут в баллон, заливают самогоном, настаивают в течение двух — трех недель.
  3. Затем процеживают и дегустируют, можно вместе с другом.

Важно! Нужно использовать только сухую или подсушенную кожуру. Напиток на гратовых корках будет по цвету напоминать коньяк. Коньячная культура требует употреблять этот напиток из специальных бокалов тюльпановидной формы.

Приготовление лекарства

Такая настойка является эффективным средством в борьбе с инфекционных болезнями, воспалительными процессами любой этиологии. Можно использовать как настоянный отвар на гранатовых корках, так и настой на спирту. При выборе первого варианта следует:

  1. Сушеные корки измельчить руками или перемолоть на блендере.
  2. 1 ч.л. смеси залить стаканом горячей кипящей воды.
  3. Дать настояться 2 – 3 часа, хорошенько процедить.
  4. Напиток не должен настаиваться меньше, концентрированный настой принимают непосредственно перед сном по 1/2 ст.

Таким раствором можно полоскать рот или протирать лицо. Он поможет избавиться от прыщей или отбелить кожу лица. Иногда делают раствор из водки. Он укрепляет иммунитет, используется при лечении воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Для этого берут кожуру одного плода, которую нужно залить 200 мл. водки. Настаивают в темном месте в течение 7 дней, затем процеживают.

Его лучше употреблять для профилактики: по 3/4 столовой ложки на ночь, постепенно увеличивая до 1\2 стакана. Не стоит начинать прием с больших доз, ее можно увеличить при необходимости. Полученный раствор применяют наружно. В этом случае его разводят один к одному с водой и обрабатывают пораженную кожу.

Настойка из граната и водки — вкусно и полезно

Для домашнего алкоголя можно использовать различные ингридиенты: специи, травы, фрукты или ягоды. Приготовленная таким образом гранатовая настойка имеет красивый цвет и замечательный вкус. Ее применение в разумных пределах позволит укрепить нервную систему, улучшить сон, работу головного мозга.

Настойка из граната на спирту

Любую часть плодов граната можно грамотно использовать для изготовления полезных напитков. Его можно делать с использованием гранатового сока, сухой кожицы, перепонок или зерен. Также можно сочетать все эти ингредиенты для получения оригинального вкуса.

При изготовлении можно добавлять лимон, апельсин, вишню или малину. Это совет для тех, кто не боится экспериментов. Любитель крепких напитков могут не добавлять сахар, все равно настой не будет горьким из-за того, что гранат содержит глюкозу.

Можно сделать раствор более сладким, увеличив дозу сахара и добавив минеральной воды. Такой коктейль из граната обязательно должен прийтись по вкусу всем любителям экзотики.

Настойка из граната на водке

Для приготовления этого напитка берут хорошую водку проверенного качества. Она должна быть без различных добавок, иначе это может негативно повлиять на вкус настойки.

При желании добавляют в бокал с настойкой дольку лайма, лимона или веточку мяты. Или же гранатовую настойку, приготовленную на водке развести один к одному с шампанским. По вкусу это напоминает оригинальный коктейль Беллини.

Распространено приготовление гранатовой наливки. Для этого на 500 мл. водки нужно взять 300 г сахару и сок 5 – 6 средних граната. Перемешать и настаивать в прохладном помещении 2 – 3 недели. Получиться ароматный и сладкий напиток. Из этого можно сделать вывод, что такую настойку по достоинству оценит любая женщина.

Некоторые секреты приготовления настойки с гранатом

Чтобы напиток получился вкусным и радовал гостей за праздничным столом необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • спирт, самогон, водка или вода должны быть хорошего качества;
  • плоды нужно выбирать спелые, с сухой «короной»;
  • полученный напиток можно добавлять в чай, кофе или использовать для приготовления коктейлей;
  • перед приготовлением гранат надо попробовать на вкус. Если он приторно сладкий, то сахара нужно добавлять меньше;
  • самогон следует использовать хорошо очищенный от сивушных масел.

Смотрите так же:  Настойка от тромбоза

Гранатовая настойка, приготовленная на водке с учетом всех нюансов, будет обладать приятными вкусовыми качествами.

Чтобы получить качественный и вкусный напиток, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Настаивать нужно в темном месте при комнатной температуре.
  2. Нельзя открывать крышку, чтобы понюхать или попробовать. При попадании кислорода напиток может забродить.
  3. После настаивания его необходимо процедить от корок или перегородок, чтобы избавиться от горечи.
  4. При хранении 3-х литровую банку можно закатать жестяной крышкой. Это обеспечит сохранность и улучшить вкус настойки.

Злоупотреблять алкоголем не стоит. Но его применение в разумных количествах может улучшить многие функции организма и положительно повлиять на самочувствие. Правильно изготовленные в домашних условиях ликеры или домашние коньяки получаются вкусным, полезным и безопасным.

Гранатовая настойка на водке

Гранат — вкусный и очень полезный плод, в котором содержится более 10 аминокислот. Помимо этого в плодах граната содержится большое количество витаминов и минералов. Именно поэтому, очень часто настойку граната на водке используют не только в качестве приятного алкогольного напитка, но и как лечебное средство при различных заболеваниях. Приготовить этот целебный ароматный напиток очень просто, достаточно иметь необходимое количество плодов, сахара и водки.

Рецепт настойки граната на водке с сахаром и без

Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром, и без него — все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сладкие настойки и ликеры, то сахар следует добавлять. Если вы любите просто крепкие напитки, то этапы приготовления сиропа и добавления в настойку можно будет пропустить.

Спелые гранаты нужно будет почистить и аккуратно вынуть зерна.

Плод следует разрезать посередине и разделить на две примерно одинаковые половинки. В кастрюлю или миску налить чистую холодную воду и положите в ее гранат. Оставите так на две-три минуты, после чего повернуть разрезанной частью вниз и аккуратно придавить посередине кожуры, чтобы вывернуть наизнанку. Таким образом, все зернышки аккуратно посыпятся в воду и вам останется лишь процедить их через дуршлаг и собрать в удобную емкость.

Из зерен выдавить сок — это можно сделать при помощи обычного блендера на низкой скорости или размять их обычной ложкой. Для этого их просто ссыпают в ситечко или дуршлаг и хорошо раздавливая каждое зернышко, сливают сок.

Лимон помыть и кожуру натереть на мелкой терке — цедру собрать и отложить отдельно, сам лимон завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

В большую стеклянную банку перелить гранатовый сок с косточками, добавить в него цедру и залить водкой. можно добавить палочку корицы — по вкусу. Банку плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 3 недели. По истечении данного времени, настойку нужно будет процедить и можно будет снимать пробу.

По рецепту приготовления настойки граната на водке с сахаром, нужно приготовить сахарный сироп из воды и сахара, охладить и влить его в уже процеженный напиток. Банку с содержимым еще раз хорошо перемешать, накрыть крышками и оставить для настаивания еще на 3 недели.

Напиток получается густым, тягучий и похожий на ликер. Пить настойку лучше всего слегка охлажденной, поэтому храните ее в холодильнике.

Настойка из граната полезна и вкусна, она будет украшением праздничного стола!

Гранат в своем составе содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты и минералы, витамины и пуникалагин. С его помощью можно вывести лишний холестерин и предотвратить образование атеросклеротических бляшек. Одним словом, при регулярном употреблении этого восточного лакомства приходит в норму работа всей сердечно-сосудистой системы. Такими же свойствами обладает и настойка из граната на водке, которую очень просто приготовить в домашних условиях и приятно пить.

Напитки из граната украсят любой праздничный стол и подарят вашим гостям крепкое здоровье

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов этого напитка – на спирту и на водке, где главным ингредиентом будут выступать гранатовые зерна, и водный настой из высушенных корок плода.

Водный настой на корках

Настойка на гранатовых корках – это известное народное средство от множества заболеваний. Но чтобы она проявила свои полезные свойства, необходимо правильно подготовить главный ингредиент и приготовить сам напиток. Итак, приступим.

  1. Для начала следует тщательно вымыть плоды и снять с них кожуру; при этом белую ее часть необходимо срезать, так как она не содержит в своем составе каких-либо ценных веществ.
  2. Далее кожуру следует разложить на хлопковой ткани и накрыть слоем марли.

Совет! Чтобы корки просохли равномерно, их необходимо время от времени переворачивать.

  • Сухое сырье смолоть в кофемолке или растолочь в ступке до состояния порошка.
  • Чайную ложку гранатовой муки поместить в емкость и влить стакан кипятка.
  • Поставить смесь на водяную баню и томить на протяжении 15-ти минут.
  • По истечении указанного времени емкость снять и настаивать около 40-ка минут при комнатной температуре.
  • Настой готов к употреблению.

    Совет! Если вы не успели высушить корки, то можно просто залить их кипятком и настаивать до тех пор, пока вода не окрасится в красный цвет.

    С помощью водного настоя из гранатовых корок можно преодолеть диарею у взрослых и детей. При этом для лечения ребенка понадобится 2 столовые ложки настоя, которые необходимо давать каждый час, для лечения взрослых дозировку можно увеличить. Принимают средство до тех пор, пока не нормализуется стул.

    Важно! Употребление гранатового настоя нельзя сочетать с приемом каких-либо медикаментов, особенно, антигистаминных. Кроме того, этот напиток категорически противопоказан при наличии хронических запоров, геморрое, острого нефрита, анальных трещин и гепатита.

    Настойку на гранате можно использовать для полосканий полости рта и горла. Для этого нет необходимости измельчать кожуру в порошок. Достаточно залить кипятком 20 г сухих корок и проварить на слабом огне в течение получаса. После этого отвар процеживается и возобновляется первоначальный объем жидкости.

    Спиртовые настойки

    Из зерен граната можно приготовить ароматные настойки, которые будут не менее полезны водной и смогут заменить собою традиционные алкогольные напитки на вашем праздничном столе.

    Гранатовая настойка на водке по вкусу напоминает больше ликер, так как рецепт предполагает наличие большого количества сахара. Если же вы любите сладкие алкогольные напитки, то сахар можно просто не добавлять. В этом случае вы получите настойку, которую невозможно будет отличить от оригинальных «Кремлевских звезд».

      Взять 4 граната, разрезать каждый на две половинки и положить их в миску с водой.

    Рекомендация! Использовать необходимо только стеклянную либо эмалированную посуду – при работе избегайте пластика.

  • Взять одну часть плода, перевернуть срезом вниз, надавить большими пальцами по центру и вывернуть дольку.
  • Счистить пальцами зерна; подобным образом поступить с каждой половинкой.
  • Переложить добытые семена в мелкое металлическое сито, снизу установить широкую миску, ложкой выдавить сок.

    Совет! Чтобы отжать из гранатовых семян сок, можно воспользоваться и обычной скалкой – семена сложить в полиэтиленовый пакет, завязать его и пройтись сверху скалкой.

  • Сок и косточки сложить в трехлитровую банку.
  • Добавить цедру одного лимона, палочку корицы и 750 мл водки.
  • Банку плотно закрыть и убрать в затененное прохладное место.
  • Настаивать на протяжении 3-х недель, время от времени взбалтывая содержимое.
  • По истечении указанного времени настойку профильтровать и добавить в нее сироп, приготовленный из 180 мл воды и 350 г сахара.
  • Вновь убрать настойку в холодное место и оставить приблизительно на месяц.
  • Готовый напиток разлить по бутылкам.
  • Гранатовую настойку можно пить как в чистом виде, так и смешивать 1:1 с хорошей водкой. Кроме того, он прекрасно сочетается с клюквенным соком. А если вы являетесь гурманом, то рекомендуем вам в бокал шампанского добавить около 30 мл полученной настойки – вы ощутите вкус классического «Беллини».

    Настойка граната на спирту имеет одну особенность – ее необходимо употребить на протяжении 3-х месяцев после приготовления. В случае превышения этого срока ее вкусовые качества сильно поменяются – будет ощущаться вкус и запах спирта.

    1. Из 4 плодов граната добыть зерна по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
    2. Косточки выбросить, сок перелить в трехлитровую банку.
    3. В сотейнике соединить литр спирта и литр минеральной воды.
    4. Добавить 100 мл красного вина.

    Рекомендация! Вино здесь не является обязательным ингредиентам, но оно помогает выровнять вкус настойки. И если вы решили его использовать, то желательно выбрать десертное вино, а лучше домашнее.

    Как видите, в приготовлении гранатовых настоек нет ничего сложного. Придерживайтесь рецептуры и будьте здоровы!

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Опубликовано в рубриках: на плодах, Настойки

    Как приготовить настойку из калины – популярные рецепты

    Целебная настойка из японской софоры

    Малиновая настойка – ароматное украшение праздника и помощь при простуде!

    Готовим настойку на клюкве, клюквенное вино и ликер!

    Настойка на гранате – вкусно и полезно

    Статья опубликована: 19 ноября 2015г

    Настойки являются наиболее распространенными напитками, которые можно приготовить в домашних условиях. В качестве ингредиентов могут применяться разнообразные фрукты, одним из таких вкусных компонентов является гранат. Существуют рецепты настоек с применением граната и спирта, а также можно сделать приятный алкоголь на самогоне, водке. Кроме оригинального вкуса и цвета, гранатовая настойка имеет определенные полезные свойства, которыми и отличается сам фрукт.

    Полезные свойства гранатовой настойки

    Естественно, что напиток сложно назвать лечебным средством, в большей степени условно профилактическим. Это объясняется уникальным составом граната, включающим множество витаминов, незаменимых аминокислот, микроэлементов, солей, а также других не менее полезных соединений для организма. Доказанным фактом является необходимость употребления фрукта, если по каким-либо причинам пришлось отказаться от мяса, так как растение содержит вещества, идентичные элементам, имеющимся в животных продуктах. В народной медицине, можно найти не один рецепт, где гранатовый сок, кожура входят в перечень ингредиентов для приготовления лечебного средства.

    Считается, что умеренное употребление настойки, содержащей гранатовый сок, кожуру помогает в следующих ситуациях:

    • Укрепление тканей сосудов, предупреждение отложений;
    • Нормализация давления;
    • Облегчение симптоматики при климаксе;
    • Простудные заболевания, дисфункции лор органов, вирусные недомогания;
    • Воспалительные процессы, различной этиологии.

    Есть и другие полезные свойства, но они больше рассматриваются в виде курсового приема препаратов на основе плодов граната. Если дома будет напиток, приготовленный на этом фрукте, то его употребление может раскрыть не только приятный вкус настойки, но и некоторые полезные свойства алкоголя.

    Как приготовить настойку с применением граната

    Рецепт изготовления напитка в домашних условиях может базироваться на разных растворах. Это может быть спирт, самогон или водка. Каждый из вариантов имеет определенные особенности, соблюдение которых поможет сделать самостоятельно приятный и безопасный алкоголь.

    Настойка из граната на спирту

    Приготовление раствора может по-разному и в основном это связано с пропорциями ингредиентов, количеством сахара и добавками, которые могут быть разнообразными. Все зависит от вкусовых предпочтений, если нравится терпкие оттенки, то можно использовать высушенные корочки граната, любители сладкого могут поэкспериментировать с ванилью, пряностями.

    Классический рецепт спиртовой настойки и граната выглядит следующим образом:

    1. Подготовка и очищение граната. Необходимо использовать сок этого уникального фрукта или косточки, кожура используется в исключительных случаях, когда хочется достичь легкой терпкости. Чтобы добыть косточки можно разрезать гранат на четыре части и вывернуть каждую долю, есть вариант воспользоваться ложкой. Добытые ядра могут содержать и другие части плода, поэтому их можно залить водой и косточки осядут, примеси всплывут;
    2. Получение сока. Эту стадию можно упустить, если планируется настаивать на цельных косточках. Некоторые предполагают, что это поможет усилить полезные свойства напитка, но вместе с этим, раствор пропитается и терпким привкусом. Чаще для настоек применяют именно гранатовый сок, получить который можно просто протерев зернышки через сито, размяв их скалкой;
    3. Добавление спирта. Лучше изначально разбавить раствор, чтобы впитывание ароматов происходило лучше. Например, есть рецепт, где литр спирта разбавляется 1000 мл минеральной воды, 100 мл красного вина;
    4. Выдерживание. Средний срок составляет 3 недели, этого времени достаточно, чтобы раствор впитал весь аромат граната;
    5. Процеживание. Если использовались раздавленные зерна, то настойку нужно будет просто процедить через марлю, для сока такую процедуру можно упустить.

    Соотношение граната и спирта может быть разным, чаще это 4 крупных плода, литр спиртного.

    По аналогии можно готовить и настойки на основе самогона, только предварительно его нужно правильно очистить. Пренебрегать этой стадии не следует, так как аромат граната не перекроет специфический запах примесей, сивушных масел недостаточно очищенного самогона. Если применяется спирт, то он должен быть исключительного качества, можно выбрать специальный пищевой, медицинский. Не нужно использовать продукты сомнительного качества, так как такая условная экономия может привести к негативным последствиям, в том числе для здоровья.

    Настойка из граната на водке

    Приготовить напиток на водке очень просто, необходим только качественный алкоголь и гранат. Рецепт практически аналогичен способу изготовления настойки на спирту, только отличаются пропорции. Например, можно попробовать смешать 0,75 литра водки и 3-4 штуки разделанного гранта, а именно отделенного от косточек. Для улучшения вкуса можно добавить рассыпной сахар или преобразованный в сироп, но тогда напиток станет чуть менее крепким. Особое внимание нужно уделить выбору водки, она должна быть хорошего качества, без посторонних привкусов, иначе это отразится на будущем гранатовом напитке.

    Некоторые секреты приготовления настойки с гранатом

    Независимо от того используется ли в качестве основы спирт, самогон или водка эти растворы должны быть проверенными относительно химического состава. Выбирать пропорции можно разнообразные, все зависит от желаемого результата, дальнейшего способа применения. Например, есть рецепт, где изначально готовиться концентрированный раствор, употреблять который нужно в разбавленном виде. Его можно добавлять в водку, несколько капель в шампанское, чай, коктейли.

    Из основных рекомендаций относительно приготовления алкогольных настоек с использованием гранта можно отнести:

    • Плоды должны быть чистыми, очищенными от кожуры и светлых перегородок, так как они придают горечь. Именно поэтому нужно опустить всю вычищенную массу в воду и все, что не нужно, всплывет;
    • Аккуратно с сахаром. Если выбран спелый гранат, то он изначально очень сладкий и если дополнительно добавить в раствор большое количество сахара, то напиток станет приторным, а такие алкогольные оттенки на любителей. Рецепт может вообще не содержать сахар, но в результате получится вполне приятный продукт;
    • Посуда и емкости должны быть преимущественно стеклянными, тем более, для настаивания смеси. Кислоты, спиртосодержащие соединения могут вступить в реакцию с определенными материалами, например, с некоторыми видами пластмассы. Бутыль, где будет готовиться раствор, лучше обдать кипятком;
    • В период настаивания раствор нужно периодически встряхивать, чтобы процесс насыщения происходил более качественно;
    • Если планируется применять рецепт, где используется сок, то в случае его покупки, нужно внимательно читать состав, чтобы он был натуральным. Нектары, жидкости содержанием сока менее 50% для этого процесса не подойдут;
    • Самогон одна из самых распространенных спиртовых основ, но он обязательно должен пройти процедуру очистки от примесей, сивушных масел;
    • Правильный подбор добавок. Гранат хорошо сочетается с лимоном и часто цедру добавляют в раствор перед приготовлением. Есть рецепт, где лимонная цедра заменяется лаймом. Хорошей альтернативой может стать горсть клюквы.

    Важной особенностью настойки с использованием граната – ограниченный срок хранения, так как считается, что после 2-3 месяцев проявляется спиртной привкус, а аромат самого фрукта уменьшается.

    Наливка или настойка из граната не являются средством для лечения заболеваний, хотя и могут положительно повлиять на самочувствие. Полезные свойства больше проявляются в специальных препаратах, добавках и естественно, при употреблении свежего фрукта.

    Напитки в домашних условиях должны готовиться изначально из качественных ингредиентов, это касается спиртовой основы, компонентов для настаивания. Сэкономив на одном из этих составляющих, вкусный и безопасный алкоголь не получиться, какой бы оригинальный бы рецепт не использовался.

    Похожие статьи

    • Лучшая настойка для сосудов Самые эффективные сборы лечебных трав для очищения сосудовДля очищения сосудов от холестериновых бляшек и для профилактики атеросклероза, в народной медицине давно и успешно, применяются настои и настойки лечебных трав.Так как состояние сосудов […]
    • Огуречная ботва настойка Как мы все любим свежие хрустящие огурчики! А листья огурцов, огуречная ботва обычно выбрасывается. А напрасно. Это может быть очень действенным средством против различных женских болезней (эндометриоз, боли внизу живота, миома, климакс, фиброма […]
    • Спиртовая настойка на гранат Рецепт настойки на гранатеПосл. ред. 18 Нояб. 09, 02:25 от Андрейчерез 2-3 недельки отфильтровать.. как настоиться.. она сначала пипец какая мутная будет. аж испугаешсья.. ну или раньше отфильтровать — прям перед употребблением(бывает когда она […]
    • Настойка сирени и артроз Настойки от артроза, как готовить и применитьТакое суставное заболевание, как артроз, распространено во всем мире. Процесс лечения болезни занимает много времени и носит комплексный характер. При этом используют различные средства народной […]
    • Спиртовая настойка элеутерококка инструкция по применению Оставить отзыв о препаратеИнструкция по медицинскому применению препаратаЕхtrасtum Еlеuthеrососсі fluіdumСостав лекарственного средства: Действующее вещество: 1 флакон содержит экстракта жидкого корневищ с корнями элеутерококка колючего […]
    • Настойка сирени от чего помогает Лечебные свойства сирени и рецепт настойкиСирень — это кустарник, который встречается во всех уголках нашей страны, кроме крайнего Севера. Каждую весну она зацветает одной из самых первых и радует своим прекрасным ароматом и внешним видом. Но […]

    Вино из лепестков роз

    Роза является декоративным растением из рода Шиповника (от лат. Rosa). Она во все времена считалась царицей цветов за свою изумительную красоту и прекрасный аромат.

    Первыми ее начали культивировать в Древнем Риме, где роза была символом богатства, искусства и женственности.

    Однако римляне открыли миру не только красоту этого цветка, но и полезные свойства розы.

    Все ценные вещества растения находятся в его цветках, которые наделены общеукрепляющими и успокаивающими свойствами.

    Бактерии, вступающие в контакт со свежими лепестками роз, тут же погибают, поэтому цветки можно применять как противовоспалительное средство.

    Различные напитки и настои на основе лепестков нормализуют пищеварение и заживляют слизистые оболочки внутренних органов.

    В розах содержится большое количество биоактивных компонентов. Например, до 18% сахаров, около 4% органических кислот и столько же пектиновых веществ.

    В бутонах находится много витаминов группы С, В, РР, редкий витамин К, а также нужные организму фенолокислоты и флавоноиды.

    Лепестки роз богаты дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами и гликозидами.

    Производить сбор лепестков лучше всего рано утром, когда воздух еще чист и наполнен влагой. Отметим, что розу, в отличие от других трав и растений, хорошо срывать после дождя с каплями воды. Лепестки необходимо собирать вручную только со свежих и распущенных цветков, а не увядших.

    После лепестки следует подсушить. Для этого их нужно разложить на плотной бумаге в темном, хорошо проветриваемом помещении. Лепестки можно довести до полной сухости или же оставить свежими, все зависит от того, для каких целей они Вам понадобятся.

    На основе розовых лепестков можно сделать замечательные вина, которые будут наполнены нежным ароматом. В рецептах домашних напитков используются различные сорта роз и дополнительные ингредиенты. Цвет вина будет напрямую зависеть от окраски лепестков.

    Мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов вин из лепестков роз, которые можно приготовить прямо у себя дома, существенно сэкономив деньги на покупке напитка в магазине.

    В свою очередь, Вы будете уверены в качестве домашнего алкоголя, поскольку лично отберете все ингредиенты и проследите за выполнением технологии приготовления ароматного вина.

    Рецепты вина из роз

    Винный напиток из роз

    Ингредиенты:

    • лепестки роз – 350 г;
    • сахар – 1,5 кг;
    • родниковая вода – 6 л;
    • лимонная кислота – 1,5 ч. л.

    Учтите, чем темнее лепестки роз, тем цвет вина будет насыщенней, для этих целей также можно добавить немного шиповника.

    Свежесобранные лепестки роз необходимо растереть с небольшим количеством сахара и лимонной кислотой, но так, чтобы не образовалась каша.

    Далее делаем сироп: нужно вскипятить воду, добавить в нее сахар, перемешать и дождаться полного охлаждения.

    В предварительно подготовленную бутыль объемом 10 литров заливаем остывший сироп, засыпаем растертые лепестки роз и тщательно взбалтываем содержимое.

    Затем оставляем емкость в темном, теплом месте примерно на 10 дней, ежедневно ее взбалтывая. По истечении указанного времени нужно провести фильтрацию напитка, а после настоять его еще около двух-трех месяцев.

    После вино готово к употреблению, можно разливать его по бутылкам и угощать своих друзей и гостей. Они по достоинству оценят ваши старания и будут приятно удивлены необычным вкусом и ароматом розового напитка.

    Вино из лепестков роз

    Ингредиенты:

    • лепестки роз – 225 г;
    • сахарный песок – 1,25 кг;
    • апельсин –2 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • вода – 4,5 л;
    • дрожжи;
    • танин.

    Сначала нужно смешать лепестки роз с тонко нарезанной цедрой лимона и апельсина, выложить все в большую емкость, залить кипятком и оставить на три-четыре дня, периодически помешивая и опуская цветы на дно.

    После процедить содержимое и добавить в него предварительно выжатый сок апельсинов и лимонов, при необходимости можно дополнить лимонной кислотой.

    Далее высыпать в ту же емкость сахарный песок и размешать его до полного растворения. В конце добавить дрожжи и танин и поставить емкость в темное, теплое место для сбраживания.

    По окончании этого процесса профильтровать вино, разлить по бутылкам и для созревания выдержать напиток несколько месяцев.

    Вино из роз на коньяке

    Ингредиенты:

    • 500-750 г красные лепестки роз;
    • 0,5 л  воды;
    • 0,25 л коньяка;
    • 450 г сахара.

    Залить 250 г розовых лепестков горячей водой и протереть их через сито.

    В полученную смесь опять добавить лепестков и повторять данную процедуру, пока жидкость не окрасится в густо-красный, насыщенный цвет.

    После залить коньяк и засыпать сахарный песок, тщательно все перемешать и настоять несколько дней. Вкусное и ароматное вино готово! 

    Источник: https://www.cosmogon.ru/blog/vinodelie_recepti_vin_vino_iz_roz/

    Похожие статьи:

    1. Английская роза пилигрим: выращивание и уход
    2. Английские розы: описание и фото лучших представителей групп сортов дэвида остина
    3. Малиновое вино
    4. Абрикос посадка и уход – летнее ароматное чудо

    В чем разница между черносливом и сливой — знай все!

    Такие слова как слива и чернослив знакомы абсолютно всем. Однако часто бывает так, что человек не может отличить два этих вкуснейших плода. Так в чем же разница между сливой и черносливом?

    На самом деле ответ на этот вопрос очень простой. Слива — это свежий, сочный фрукт, а чернослив — это высушенная слива, сухо фрукт. Однако этим различия между двумя плодами не ограничиваются. Высушенная слива отличается от свежей по своим свойствам.

    В чем польза сливы?

    1. В ее состав входит достаточно много калия и магния. Именно поэтому слива очень полезна для сердца и для сосудов. Зачастую врачи советуют сердечникам кушать больше сливы.

    2.Также слива обладает некоторыми слабительными свойствами и поэтому является хорошим средством для очищения кишечника. Особенно часто этот фрукт дают детям при проблемах с пищеварением, так как слишком молодой организм еще не готов к употреблению всевозможных лекарственных препаратов. Слива же — это естественный, натуральный способ очистить организм.

    3.Помимо перечисленных свойств, слива обладает еще и некоторым косметическим действием. Именно за него девушки и любят этот чудесный фрукт. Все дело в том, что слива обладает омолаживавшими свойствами. Притом с целью предотвратить старение кожи, фрукт можно употреблять как внутрь, так и делать из него всевозможные маски.

    Чернослив

    Полезные свойства чернослива

    Главное свойство, которым обладает этот сухо фрукт — это, несомненно, слабительный эффект. Однако в засушенном виде, это свойство выражено намного сильнее. Именно поэтому чернослив так любят девушки, которые стремятся сбросить вес. В рацион каждой худеющей девушки обязательно будет включен этот продукт.

    Как видите, каждый фрукт обладает полезными свойствами. В свежей сливе их немного больше, чем в сухо фрукте. Однако и первый, и второй продукт, безусловно, является очень полезным для всего организма в целом.

    Источник: http://znaj-vse.ru/rasteniya/v-chem-raznitsa-mezhdu-chernoslivom-i-slivoy/

    Глинтвейн, пунш и грог. В чем разница и как приготовить дома – bit.ua

    В нашей постоянной рубрике «В чем разница» мы объясняем, чем отличаются похожие между собой продукты и блюда, а также рассказываем, как их можно приготовить дома. На этот раз рассказываем, чем отличаются между собой глинтвейн, пунш и грог. Осень на дворе, как-никак, пора сезон открывать!

    cavit.com

    Глинтвейн в переводе с немецкого означает «горячее вино» (от glühender — горячий и wein — вино). Поэтому пьют его в соответствующем виде: только горячим или в крайне случае теплым. Готовят глинтвейн, как правило, на основе сухого красного вина или красного портвейна, реже — на основе белого.

    Пунш, который в переводе с санскрита означает «пять», по классическому рецепту готовится из пяти компонентов: воды, вина, рома, сахара и пряностей. Ром можно заменять любым другим крепким алкоголем — коньяком, бренди или водкой. Пить пунш, кстати, можно как холодным, так и горячим, а готовить — как с алкоголем, так и без.

    А вот грог, изобретенный в XVIII столетии английскими моряками, готовится обязательно из рома. Наиболее общий вариант представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Также очень часто в качестве основы используется горячий чай.

    Рассказываем, как все это приготовить в домашних условиях.

    sweetlifebake.com

    Глинтвейн

    • красное сухое вино — 1 бутылка
    • апельсин — 1 шт. (большой)
    • лимон — половинка
    • мёд — по вкусу
    • корица — 1−2 палочки
    • специи — бадьян, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, семена фенхеля

    Вино нагреваем в кастрюле.

    Как только появятся первые пузырьки, добавляем порезанные апельсин и лимон, несколько ложек мёда (на ваш вкус — если любите сладкое, мёда не жалейте) и специи. Убавляем огонь до минимального и оставляем еще минут на пять.

    Если хотите безалкогольный глинтвейн, вместо вина можно взять виноградный или вишневый сок.

    german-gluhwein.com

    Пунш из белого вина

    • белое сухое вино — 2 бутылки
    • коньяк — 500 мл
    • сахар — 300 г 
    • груша — 1 шт.
    • яблоко — 1 шт.
    • специи — гвоздика, бадьян, корица

    В кастрюле нагреваем вино, добавляем сахар и специи и мешаем, пока сахар не растворится. Добавляем порезанные дольками грушу и яблоко, варим еще пару минут и снимаем с огня. Добавляем коньяк и хорошо перешиваем.

    blog.distiller.com

    • черный чай
    • сахар
    • ром
    • специи — гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян, душистый перец

    Читайте также  Размножение сливы одревесневшими черенками

    Чай завариваем как обычно, переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Когда закипит, добавляем немного специй, сахар по вкусу и вливаем ром и снова кипятим на небольшом огне. Ром добавляем из расчета 1:1. То есть на пол-литра чая понадобится 0,5 литра алкоголя. Да, много. Зато вкусно и чертовски согревающе.

    ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Колбаса и кабаносы. В чем разница   ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Оладьи и панкейки. В чем разница

    Источник: https://eda.bit.ua/2018/10/glintvejn-punsh-grog/

    Вверх