В этой статье мы расскажем все про чебуреки – что это такое, история возникновения рецепта, как готовят чебуреки, какое тесто и начинку можно использовать и многое, многое другое.
Содержание
- Чебуреки — секреты и правила приготовления
- Что такое чебурек?
- Тесто для чебуреков
- С Какими начинками можно делать чебуреки?
- Как приготовить чебуреки — основные моменты
- Как жарить чебуреки?
- Вкусные чебуреки — рецепты приготовления
- Соусы для чебуреков
Содержание
- Чебуреки – секреты и правила приготовления
- Вкусные чебуреки – рецепты приготовления
- Чебуреки с сочной начинкой — получаются тоненькие и хрустящие
- Рецепт домашних чебуреков с водкой
- Чебуреки с мясом из удачного хрусткого теста на газированной воде
- Хрустящие чебуреки из заварного теста на сковороде
- Рецепт чебуреков с мясом на кефире
- Видео о том, как приготовить домашние чебуреки в духовке
- Удачный рецепт домашних чебуреков с сыром
Чебуреки – секреты и правила приготовления
Чебуреки – блюдо очень вкусное.
Его смело можно отнести к культовым блюдам. И это будет правильно.
Формой они, конечно, немного обижены.
Делают их в формате самого дешевого фаст-фуда, который можно купить на каждом углу на улице.
Однако свою реабилитацию они способны получить в настоящей чебуречной, куда заходят не ради простого перекуса, а насладиться настоящим кулинарным искусством шеф-повара.
Там готовят это блюдо по собственным рецептам, состав которых держится в строгой тайне. К нам они пришли, благодаря крымским татарам.
Что такое чебурек?
Чебурек— традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок».
Представляет он собой горячий пирожок, имеющий хрустящее пузырчатое тесто и очень вкусную начинку.
Особенностью его приготовления является то, что он готовится не на масле, а в масле.
Такое блюдо встречается в кухне многих стран и народов.
Сейчас ушли далеко вперед от классического старого рецепта, когда их готовили, используя только пресное тесто, а в качестве начинки брали лишь мясо.
Тесто для чебуреков
Изначально для их приготовления использовалось только пресное тесто.
Сейчас для их изготовления используют заварное и слоеное тесто и даже дрожжевую мучную основу.
Есть чебуреки на молоке и кефире.
Если в тесто для чебуреков добавить сахар и растительное масло или другой подходящий жир, они придадут готовым изделиям золотистый цвет и характерную пузырчатость.
В тесто также обязательно добавляется яйцо, что повышает его пузырчатость и прочность.
Рассмотрим основные варианты теста для чебуреков:
- Пресное тесто для чебуреков
Возьмите: 500 г пшеничной муки, 1 яйцо, 150 мл воды, соль по вкусу.
Приготовьте крутое тесто из муки, яйца, воды и соли. Оставить его на 20 мин в тепле, затем разделать на лепешки для чебуреков
- Дрожжевое тесто для чебуреков
Возьмите: 500 г пшеничной муки, 120 мл воды, 5 г сахара, 5 г дрожжей, 100 мл растительного масла, 5 г соли.
В глубокой миске смешайте соль, сахар и сухие дрожжи. Добавьте теплую воду, растительное масло, размешайте и затем при непрерывном помешивании всыпайте муку и замесите тесто.
Месить тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
Затем накрыть его полотенцем, оставить при комнатной температуре на 50–60 мин. Готовое тесто разделать на кусочки и раскатать их в круглые лепешки диаметром 15 см.
- Заварное тесто для чебуреков
Кроме того, для чебуреков можно делать заварное тесто, чтобы лепешки получились мягкими и пластичными.
Возьмите: 500 г пшеничной муки, 130 мл воды, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, 5 г сахара, 5 г соли.
Воду необходимо вскипятить с солью, сахаром и маслом, немедленно засыпать в нее часть муки при непрерывном помешивании и замесить тесто. Когда оно немного остынет, добавить яйцо и перемешать.
Постепенно всыпать оставшуюся муку и вымесить тесто однородной консистенции.
Оно не должно липнуть к рукам, если же это происходит, то можно добавить еще немного муки. Затем тесто нужно накрыть чистым полотенцем и оставить в тепле на 1–2 ч.
Пока тесто выстаивается, его нужно 1 раз примять.
С Какими начинками можно делать чебуреки?
Начинки для них бывают самые разные.
Наиболее популярным является чебурек с мясом, чаще всего это баранина.
Однако не надо думать, что только такое содержимое может иметь этот хрустящий пирожок может иметь внутри.
Начинкой для их приготовления могут служить самые различные мясные фарши из говядины, баранины, свинины, мяса птицы, рыбного филе, грибов, яиц , картофеля, сыра и прочего с обязательным добавлением разных приправ и пряностей
Очень вкусными чебуреки будут, если их приготовить с зеленью.
Порой, грань между чебуреком и каким-то другим блюдом весьма условная и тонкая.
- В чем отличие мясного чебурека от беляша?
По составу они абсолютно одинаковые. А вот их отличие состоит в толщине теста.
Не удалось хозяйке достаточно тонко раскатать тесто, ничего страшного. В этом случае она займется приготовлением беляшей.
Как приготовить чебуреки – основные моменты
При приготовлении чебуреков с начинкой не стоит слишком усердствовать. От ее избытка лучше они не станут, а, наоборот, утратить свой шарм, как блюда.
Для среднего чебурека вполне достаточным будет, если на начинку уйдет две или три чайные ложки мясного фарша.
Форма чебуреков вытянутая, в виде полумесяца с защипнутыми краями, и плоская.
В длину эти изделия могут составлять 15–20 см, в ширину – в 2 раза меньше.
Как жарить чебуреки?
Как правило, чебуреки жарят в большом количестве масла в специальном глубоком казанке, где они будут плавать и равномерно обжариваться со всех сторон.
Но при недостатке масла настоящих чебуреков не получится. Они просто неспособны будут разбухнуть, а так и останутся плоскими и твердыми.
Однако их можно запечь в духовом шкафу или поджарить на сковороде в горячем масле.
Вкусные чебуреки – рецепты приготовления
Рассмотрим основные рецепты приготовления чебуреков:
- Классические хрустящие чебуреки с пузырьками
Для фарша: 400 г баранины(, 200 г репчатого лука, 100 г курдючного сала, 120 мл кефира, 2 г молотого кардамона, 3 г измельченного имбиря, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовьте заварное тесто по рецепту выше.
- Готовое тесто необходимо нарезать небольшими кусочками размером с мячик для настольного тенниса. Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 1 мм и диаметром с блюдце или небольшую тарелку.
- Приготовить фарш. Баранину промыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками и отбить. Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать и отбить толкушкой вместе с солью.
- Смешать мясо и лук, добавить кефир, черный молотый перец, кардамон, имбирь, соль и тщательно перемешать. Кефир хорошо связывает сырой фарш и не дает ему растечься, а в готовом изделии он практически не чувствуется.
- Края лепешек смазать яйцом. Приготовленный фарш выложить на эти лепешки, сверху положить по кусочку сала.
- Сложить лепешки пополам в форме полумесяца и края защипнуть руками, вилкой или специальной машинкой, не оставляя прорех или щелей.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде, жарить чебуреки с обеих сторон до образования золотисто-коричневого цвета.
- Чебуреки с мясом и кефиром
Для фарша: 250 г баранины, 250 г свинины, 250 г репчатого лука, 100 мл кефира, 3 г черного молотого перца, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовьте пресное тесто
- Баранину и свинину промыть, обсушить, пропустить через мясорубку вместе с очищенным и вымытым репчатым луком.
- Добавить кефир, черный молотый перец и соль.
- Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 20 мин.
- Приготовленный фарш выложить на одну сторону лепешки из теста, равномерно распределить по поверхности, накрыть другой стороной, края защипнуть.
- На сковороде разогреть растительное масло и жарить в нем чебуреки с обеих сторон до образования золотистой корочки. Переворачивать чебуреки лучше деревянной лопаткой, чтобы не проколоть тесто.
- Готовые чебуреки переложить на блюдо, смазать сливочным маслом и посыпать тертым сыром.
- Чебуреки с мясом и грибами
Для начинки: 300 г говядины, 200 г свежих шампиньонов, 150 г репчатого лука, 80 г растительного масла, 80 мл жирного мясного бульона, 4 г черного молотого перца, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовьте пресное или дрожжевое тесто для чебуреков
- Говядину нужно промыть, обсушить, пропустить через мясорубку. Шампиньоны очистить, промыть, обсушить, нашинковать вместе с очищенным и вымытым репчатым луком.
- Затем обжарить грибы и лук в растительном масле, дать остыть и соединить с мясом. Добавить мясной бульон, черный молотый перец и соль. Все тщательно перемешать и убрать в холодильник на 20 мин.
- Затем выложить фарш на лепешки из теста, примять и свернуть лепешки пополам в форме полумесяца, расплющить, защипнуть края.
- На сковороде разогреть жир и обжарить в нем чебуреки с обеих сторон до образования золотистой корочки.
- Готовые чебуреки переложить на блюдо, подать к столу в горячем виде.
- Чебуреки с мясом и капустой
Для фарша: 150 г говядины, 150 г свинины, 150 г тушеной белокочанной капусты, 50 г топленого масла, 100 г репчатого лука, 5 г черного молотого перца, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Приготовьте пресное или дрожжевое тесто для чебуреков
- Свинину и говядину пропустите через мясорубку вместе с луком.
- Добавьте в фарш размятую до состояния пюре тушеную капусту, топленое масло, перец и соль. Все тщательно перемешайте.
- Выложите фарш на лепешки из теста, защипните края.
- Далее нужно обжарить чебуреки в растительном масле, выложить на блюдо, полить томатным соусом и посыпать промытой и измельченной зеленью петрушки.
Необычный рецепт приготовления чебуреков с сыром смотрите здесь
Соусы для чебуреков
К чебурекам принято подавать различный острый соус.
Его тоже можно приготовить самостоятельно и по своему вкусу.
- Чесночно- сметанный соус для чебуреков
1 стакан сметаны, 1/2 стакана майонеза, 2—3 зубка чеснока
Чеснок пропустить через пресс, добавить майонез и сметану, перемешать.
- Кефирный соус
300 мл жирного кефира, 100 г зелени (петрушка, укроп, базилик, кинза), соль по вкусу
Зелень измельчить и смешать с кефиром, подсолить и хорошо перемешать.
Надеемся, эта информация поможет вам в приготовлении вкусных и сочных чебуреков.
Пошаговый рецепт вкусных чебуреков с фаршем, смотрите на нашем сайте здесь
Приятного аппетита!!!
Чебуреки с сочной начинкой — получаются тоненькие и хрустящие
Именно неординарное наполнение делает чебуреки по этому рецепту необычными. У них другой вкус, другой аромат, и внутреннее содержимое тоже другое. Сделайте для себя удивительное открытие новых вкусовых ощущений. Всегда хочется чего-то новенького. Может такой вариант приготовления Вам понравится и станет самым любимым.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Мы берем:
для теста на 5-7 чебуреков:
- 300 г муки
- 7-10 г соли
- 150 г воды
для фарша:
- 400 г баранины
- 1/2 помидора
- 1 средняя луковица
- 1/4 болгарского перца
- 15 г зелени кинзы
- Соль, перец, базилик — по вкусу
Приготовим тесто. В глубокую миску высыпаем просеянную муку. Добавляем соль. Вливаем воду и замешиваем тесто.
Количество воды определяем в следующем соотношении: на 100 г муки идет 50 г воды.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Когда комок вобрал в себя всю муку, выкладываем его из миски на стол. Продолжаем еще некоторое время месить. Формируем шар. И, прикрыв его миской или завернув в целлофан, оставляем на полчаса отдыхать.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
В это время приготовим начинку. Баранину моем, отделяем от костей. Нарезаем очень-очень мелко хорошо наточенным ножом, чтобы не разрушать его структуру и вкус. Складываем измельченное мясо в миску, солим и перчим.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Лук очищаем от шелухи, моем. Режем его мелкими кубиками. Добавляем нарезанную массу к мясу.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Половинку помидора нарезаем мелкими кубиками. От перца отрезаем четвертинку и также режем помельче. Рубим зелень кинзы. Все овощи добавляем к фаршу.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
В общую массу всыпаем сушеный базилик. Если есть свежая зелень базилика, лучше добавить ее. Но подойдет и сухая смесь.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Хорошо все размешиваем. Масса должна стать однородной, все ингредиенты равномерно в ней распределиться. Вливаем в фарш воду и перемешиваем. Оставляем начинку настаиваться и мариноваться.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Достаем тесто, обминаем его. Делаем длинную колбаску и нарезаем на необходимое количество кусков.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Берем один кусочек, подкатываем его в шар. Немного припыляем стол мукой. И раскатываем тонкую круглую лепешку.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
На нее кладем начинку. Она должна находится на одной половине лепешки. Для лучшего скрепления смазываем водой ее края.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Второй половиной кругляша накрываем часть с фаршем. Рукой распределяем начинку по всему чебуреку.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Надавливая пальцами на края, скрепляем обе половинки лепехи. Соединение должно быть прочным, чтобы сок при жарке не вытек в масло.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Для красоты и еще более надежного соединения обрезаем края фигурным колесиком. Это удобно, надежно и получается аккуратно.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Нагреваем масло в казане. Доводим его до температуры 100°С. Оно должно хорошо прогреться, но не кипеть. Опускаем в него чебурек.
Если масло будет кипящим, то при жарке тесто быстро зажарится, а начинка останется сырой.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Подготовьте заранее доску и накройте ее салфетками. На них будем выкладывать готовые чебуреки. Салфетки впитают в себя лишнее масло.
Вынимаем готовые чебуреки из масла и кладем на салфетки. Даем им время освободиться от лишнего жира.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Перекладываем наше изделие на тарелку. Оно готово к тому, чтобы его очень быстро съели.
Фото: https://youtu.be/Ai81SK78pi0
Все оставшиеся заготовки с мясом отправляем жариться. Достаем, укладываем красиво на блюдо. Даем постоять несколько минут. Теперь можно подавать к столу. И Ваша семья с удовольствием отведает сочное, хрустящее кушанье.
Рецепт домашних чебуреков с водкой
Для чего при приготовлении теста этого блюда используют водку? Это дополнение делает тесто хрустящим, многопузырчатым и слоистым. Красивый вид, сочный вкус, обильное количество мяса делает кушанье необыкновенным. А тесто при жарке не впитывает много масла. Так что, есть возможность попробовать и такой способ готовки.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Мы возьмем:
для теста:
- 350 г воды
- 2 желтка
- 1 ч.л соли
- 3 ст.л водки
- 70 мл растительного масла
- 6 стаканов муки (1.2 кг)
- 700 мл растительного масла без запаха для жарки
для фарша:
- 700 г говядины и свинины
- 1 стакан ледяной воды
- 300 г репчатого лука
- 3 ст.л зеленой кинзы
- соль, перец, кориандр — по вкусу
Тесто мы приготовим в миксере, используя специальные насадки для его замеса. Но его можно прекрасно замесить и руками. Наливаем в чашу миксера воду, добавляем два желтка, всыпаем соль, вливаем водку и растительное масло. Последней вводим муку. Сначала добавим ее половину, перемешаем миксером, а затем вторую часть. Хорошо его замешиваем агрегатом.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Тесто должно получиться эластичным и плотным. Кладем его в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 30-40 минут.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
А теперь займемся приготовлением фарша. Соединяем пропущенные через мясорубку два вида мяса — говядину и свинину — в равных пропорциях. Блендером измельчаем лук и добавляем его к фаршу.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Всыпаем в общую массу черный молотый перец, молотый кориандр, соль. Мелко порубим зелень кинзы и добавим к фаршу.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Вливаем ледяную воду с кусочками льда. Всю массу хорошо перемешиваем. Она должна стать однородной по составу.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Готовый фарш накрываем целлофаном или пищевой пленкой. Ставим в холодильник минут на десять-пятнадцать.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Тесто для удобства делим на несколько частей. Каждую часть скатываем в колбаску. И нарезаем на куски, примерно 80 г весом. Скатываем эти кусочки в шарики. Их укладываем в контейнер с крышкой или в пакет, чтобы избежать заветривания и высыхания.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
По одному достаем шарики и формируем из них лепешку под будущий чебурек. Раскатываем тесто тонко, переворачивая с одной на другую сторону.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Выкладываем фарш на одну половину лепешки. Ложкой разравниваем его по поверхности этой части.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Закрываем второй половинкой, придавливаем мясо, чтобы вышел лишний воздух. И края придавливаем пальцами.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
По краю пройдемся фигурным колесиком. И края станут не только надежно скреплены, но и будут иметь привлекательный вид.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Вот такая красота у нас получилась. Можно ставить на огонь сковороду с растительным маслом и нагревать его до горячего состояния.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Налепленные чебуреки кладем в хорошо разогретое масло. Начинаем обжаривать до золотистого цвета с одной и с другой стороны.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Наших готовых красавцев выкладываем на несколько слоев бумажных салфеток. Они хорошо впитают лишний жир.
Фото: https://youtu.be/67NL17VzxFk
Теперь перекладываем готовые изделия на блюдо или большую тарелку. И можно нести к столу. Ведь все с нетерпением хотят попробовать эти зажаристые полумесяцы. Поверьте, близкие по достоинству оценят и обилие сочной начинки, и вкуснющее тонкое, хрустящее тесто. И потребуют еще и добавку.
Чебуреки с мясом из удачного хрусткого теста на газированной воде
А этот рецепт отличается тем, что тесто мы замешиваем не на простой воде, а на минеральной, и к тому же газированной. Диву даешься, каким пузырчатым получается красавец-пирожок. Вкус изумительный. Такое кушанье никого не оставит равнодушным, не говоря уже о любителях чебуречных изделий. Готовьтесь к тому, что съедят их мгновенно. Ну что, будем стряпать? Конечно!
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Нам потребуется:
для теста:
- Мука — 700 г
- Вода минеральная — 300 мл
- Соль — 1 ч.л
- Сахар — 1 ч.л
- Масло подсолнечное — 80 мл
- Масло подсолнечное для жарки
для фарша:
- мясо — 700 г
- лук — 2-3 шт.
- соль, молотый перец — по вкусу
- вода -1/2 ст.
- зелень петрушки — 1 небольшой пучок
Давайте начнем с теста. В глубокую миску наливаем минеральную газированную воду. Всыпаем в нее соль и сахар. Вода при их добавлении пенится и шипит. Растворяем их в газировке.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Всыпаем муку. Ее добавляем частями. Сначала одну часть — перемешиваем до состояния очень густой сметаны.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
К такой по консистенции массе доливаем подогретое растительное масло. Быстрее размешиваем, чтобы мучное месиво не заварилось.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Теперь высыпаем оставшуюся муку и хорошо замешиваем тесто. Вынимаем его из миски и продолжаем месить на столе. Когда оно будет готово, заворачиваем в пищевую пленку и даем ему 30-40 минут времени отдохнуть.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Тесто получилось эластичным, мягким. Не липнет к рукам и хорошо раскатывается. Нарезаем его кусочками. Из кусочков формируем шарики. Стол немного смазываем маслом и раскатываем их.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
На одну половину чебурека кладем фарш. Его мы приготовили заранее, перекрутив через мясорубку мясо и лук. Мелко порубили зелень. И вместе с солью и молотым перцем добавили в общую массу. Влили воду и все хорошо перемешали.
В фарш можно вместо воды добавить мясной бульон. Он сделает начинку еще насыщеннее.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Накрываем второй половиной лепешки начинку. И скрепляем края пальцами. Потом обрезаем аккуратно по контуру лишнее.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Разогреваем растительное масло в сковороде. Кладем в горячую жидкость наше изделие. Обжариваем до золотистости с одной стороны, переворачиваем и жарим до готовности.
Фото: https://youtu.be/PVY0Vu-dQVI
Готовый пирожок выкладываем на тарелку. Предварительно его можно обсушить на бумажных салфетках или полотенце. Наш пузырчатый удалец хорошо прожарился и готов к подаче на стол. Блюдо получилось очень сочное, ароматное и красивое. Уверена, что оно всем понравится.
Хрустящие чебуреки из заварного теста на сковороде
Говорят, что такие плоские пирожки очень удачно выходят из заваренного теста. И что получаются пузырчато-слоистыми, и хрусткими, и в то же время нежными, сочными и вкусными. Правда или нет, но проверить нужно. Вы готовы? Не будем верить на слово, приготовим сами. Вот по этому рецепту.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
На 15-16 чебуреков нам нужно:
для теста:
- 400-450 г муки
- 250 мл воды
- 1 яичный желток
- 0,5 ч. л соли
- 0,5 ч. л сахара
- 1 ст. л растительного масла
- 1 ст. ложка водки (по желанию)
для фарша:
- 200 г говядины
- 1 крупная луковица
- 200 мл кефира (или мясной бульон, или воду)
- соль перец — по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
Сначала подготовим начинку. Пропускаем через мясорубку мясо и лук. Смешиваем их в одной емкости.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Добавляем соль, черный молотый перец, красный жгучий молотый перец. Все хорошенько перемешиваем.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Теперь будем вводить жидкость. У нас кефир. Вливаем его постепенно, частями. После каждой его порции размешиваем всю массу. По консистенции она должна получится как негустая каша.
Кефир хорошо удерживает мясные соки, что делает эти изделия очень вкусными и сочными.
Накрываем миску крышкой и оставляем настаиваться. Его можно оставить на столе на 30-40 минут.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Теперь приступаем к приготовлению нашего теста. Разделяем яйцо на белок и желток в две разные емкости. Желток нам понадобится для теста. А белком хорошо смазывать края для надежного соединения.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
В емкость выливаем холодную воду, соль, сахар, растительное масло и всю смесь доводим до кипения. Лучше и быстрее это сделать в микроволновке. Всыпаем в горячую жидкость полстакана муки и замешиваем. По возможности растираем крупные комки. Оставляем на 10-15 минут, чтобы мучная заварка немного остыла.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
В остуженную массу вливаем водку, кладем желток. Хорошо размешиваем. И потихоньку начинаем вводить муку.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Сначала вымешиваем тесто в миске, а потом, когда оно загустеет, его можно продолжить месить на рабочем столе, предварительно посыпанном мукой.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Готовое тесто округляем до формы шара. Заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на 30-40 минут на рабочем столе.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Через 40 минут его разворачиваем. Оно приятно на ощупь, мягкое и эластичное, легко режется и не пристает к рукам. С ним очень комфортно работать. Делим весь ком на 15-16 частей и формируем из каждой частички шарики. Придавливаем их, превращая в небольшие лепехи. Оставляем одну для раскатки, остальные накрываем целлофаном, чтобы не подсыхали.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Кладем на стол один кусочек теста и раскатываем его в тонкую лепешку. Муки при раскатывании используем совсем маленькое количество, только для того, чтобы кругляш не прилипал к столу и к скалке. На раскатанный пласт кладем начинку, располагая ее на одной половине. Края смазываем яичным белком.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Складываем круглый лист пополам. По возможности стараясь выпустить воздух. И рукой скрепляем края сначала с одной стороны, затем перевернув чебурек, с другой стороны.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Для красоты и более крепкого соединения можно использовать вилку. Слегка надавливая ею на кромку, мы оставляем ребристый след.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Также по краю проходимся фигурным колесиком. Что добавит и надежности в соединении двух половинок, и привлекательности изделию.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Наливаем в сковороду масло. Его должно быть много, чтобы чебурек в нем свободно плавал. Разогреваем до горячего состояния. Укладываем изделия в жидкость. Обжариваем сначала с одной стороны.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Затем аккуратно переворачиваем. Доводим до готовности. Тесто при жарке раздувается, но не лопается. В этом преимущество эффекта его заваривания.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Готовые изделия кладем на бумажные полотенца, чтобы удалить избытки жира. И в горячем виде подаем к столу. В таком виде они наиболее вкусны.
Фото: https://youtu.be/DQ61X7tQlDQ
Мы с Вами оценили достоинства заварного теста. С ним приятно, легко работать. Оно хорошо проявляет себя при обжаривании, не рвется и не лопается. Изделия из него получаются вкусными и хрустящими. Так что, стоит попробовать. Может, этот рецепт станет Вашим любимым.
Рецепт чебуреков с мясом на кефире
Ну, что, многие мы варианты попробовали, а вот замесить тесто на кефире еще не успели. Чтобы исправить эту оплошность, скорее начинаем готовить его по этому рецепту. Оно получается нежным, эластичным, хорошо раскатывается и держит форму. С хорошей сочной мясной начинкой порадует всех любителей жаренных пирожков. Не будем терять время, начинаем готовить.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Нужно взять:
для теста:
- 1 яйцо
- 1 ст. кефира
- 50 г сливочного масла
- 3 стакана муки
- соль
для начинки:
- 700 г мясного фарша,
- 2 средних луковицы
- 5-6 веточек зелёного лука
- соль, молотый черный перец, специи — по вкусу
Начнем с приготовления теста. Высыпаем в глубокую емкость муку. Добавляем в нее соль и перемешиваем. Вливаем в сыпучую массу кефир.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Сюда же добавляем яйцо и растопленное сливочное масло. Начинаем замешивать наше тесто. Когда оно вберет в себя всю муку, выкладываем его на стол, посыпанный мукой и продолжаем месить еще 5-7 минут.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Готовый ком помещаем в целлофановый пакет. Оставляем его на тридцать-сорок минут. Этого времени хватит для того, чтобы клейковина разошлась. И вся масса станет еще более мягкой и податливой.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Делаем фарш. Перекрутим на мясорубке мясо. И соединяем его с мелко нарезанным луком. Солим. Добавляем зеленый лук, молотый черный перец и специи.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Все хорошо перемешиваем. Добавляем к начинке воду или бульон. Еще раз размешаем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились в мясной массе. Начинка должна быть жидковата.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Отдохнувшее тесто еще раз вымесить. Формируем из него колбаску. Разрезаем на равные части.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Их должно быть 16 штук. Слегка приминаем каждую кругляшку. Раскладываем их на посыпанный мукой стол.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Каждую часть раскатываем очень тонко. На одну половину кладем слоем мясной фарш. Распределяем его по этой части лепешки.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Накрываем сверху второй половинкой. Пальцами прижимаем края, чтобы надежно их соединить.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Фигурным колесиком проходим по краю. Обрезаем лишнее и еще крепче скрепляем кромки. И к тому же приятнее смотреть на такое аккуратное изделие.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Наливаем в сковороду большое количество растительного масла. Разогреваем его. В горячую жидкость опускаем чебурек и обжариваем его с одной стороны.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Переворачиваем на другой бок и дожариваем до готовности. И вот таким румяным и зажаристым он у нас получается.
Фото: https://youtu.be/_k3wtbrIg8k
Не забудьте его сначала подержать на бумажных салфетках, чтобы убрать лишнее масло. А потом можно смело укладывать на блюдо и подавать к столу. И пусть попробует кто-то сказать, что это кушанье невкусное. Думаю, что таких не найдется. Потому что это очень-очень вкусно!
Видео о том, как приготовить домашние чебуреки в духовке
Этот рецепт для тех, для кого размер имеет значение. И если очень хочется наесться одним огромным чебуречищем. А запечь его можно и в духовке. Получается очень сытно, хрустко и вкусно. Не верите? Посмотрите это видео и убедитесь сами. И такой способ приготовления нашего сочного тонкого пирожка вполне уместен. Для того, чтобы накормить мужчину очень подходит. Воспользуйтесь этим вариантом при случае.
Удачный рецепт домашних чебуреков с сыром
Этот рецепт относится к разряду быстрых и простых. Особенно, если дома есть техника, которая ускорит процесс приготовления теста. Начинкой в этих тонких полумесяцах является тертый сыр. Вкуснотища получается еще та! Хрустящее тесто с таким наполнением многим придется по вкусу. Обязательно приготовьте и попробуйте.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Мы берем:
- 250 мл воды комнатной температуры
- 1 яйцо
- 2 ст. л растительного масла
- 1 ст.л водки
- 1 ч.л соли
- 650-700 гр муки (4.5-5 стаканов)
- 400-450 гр сыр любой
- Масло растительное для жарки
Мы будем замешивать тесто с помощью миксера. Но в случае отсутствия такой техники, можно его замесить и вручную. В чашу наливаем воду. Добавляем яйцо. Вливаем водку и растительное масло. Всыпаем соль и часть муки. Включаем наш агрегат и размешиваем всю массу. По мере необходимости добавляем оставшуюся муку.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Техника справилась со своей задачей. Тесто получилось эластичное, достаточно крутое и не прилипает к рукам. Упаковываем его в целлофановый пакет или контейнер. Оставляем отдыхать на 30-40 минут.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Для начинки берем любой сыр. Предпочтения отдавайте тому, который Вам больше по вкусу. Трем его на крупной терке. Высыпаем в глубокую миску.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Можно также использовать два вида сыра. Красиво смотрятся в начинке различающиеся по цвету. В готовом блюде они приобретают вид мраморности. Да и по вкусовым качествам дополняют друг друга. Перемешиваем всю массу. При необходимости можно добавить соли.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Готовое тесто раскатываем на столе. И делим его на части. Вес каждого кусочка примерно 60 грамм. Скатываем куски в шарики. Складываем на тарелку и накрываем пищевой пленкой.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Берем один шарик и раскатываем его тонкой лепешкой. Толщина такого пласта где-то 1-2 миллиметра.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Выкладываем сырную начинку на одну половину лепешки. Чебуреки получаются немаленькие, поэтому тертой массы должно быть около 30-35 грамм.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Накрываем второй половинкой. С центра придавливаем, чтобы ушел весь воздух. Скрепляем руками края полумесяца.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Для ровного края можно приложить тарелку и по ней обрезать излишки теста ножом или фигурным колесиком.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Чебурек получается с ровным аккуратным краем. Да и кромки надежно скреплены. При жарке они не разойдутся.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
В сковороду наливаем растительное масло и доводим его до горячего состояния. Опускаем в него изделия и обжариваем до золотистого цвета с одной стороны.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Затем переворачиваем на другой бочок и жарим до готовности. Подсушиваем готовые хрустяшки на бумажном полотенце. Да и лишний жир уйдет.
Фото: https://youtu.be/P6V9kQuRWF8
Красивые, хрустящие полумесяцы лучше подавать в горячем виде, когда сыр пребывает в расплавленном состоянии. Они настолько вкусны, что съедаются моментально. Так что, они могут теперь частенько появляться на Вашем столе.