Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Дрожжи: польза и вред, калорийность, особенности этого продукта. Как используют с пользой для организма пивные дрожжи?

Дрожжи: польза и вред, калорийность, особенности этого продукта. Как используют с пользой для организма пивные дрожжи?
logo

Польза и вред дрожжей в последнее время вызывают повышенный интерес, сопровождающийся спорами и даже невероятными домыслами. Это вещество, с точки зрения биологов, является живой массой одноклеточных грибов, которые насчитывают более полутора тысяч видов. Их полезные свойства применяются в различных отраслях пищевой промышленности: пиво- и квасоварении, хлебопекарной, виноделии, производстве некоторых молочных продуктов, а также в кулинарии, фармакологии, как лечебно-профилактическое средство в медицине и животноводстве.

Что такое дрожжи и какими они бывают

Это одноклеточные бесхлорофилльные микроорганизмы растительного происхождения, которые запускают процессы сбраживания или окисления органических соединений, в первую очередь — углеводов. Человек с продуктами питания потребляет несколько полезных видов дрожжей:

  • : находятся на плодах, ягодах;
  • : содержатся в солоде, хмеле;
  • молочные

    : в молочнокислых продуктах;

  • хлебопекарные

    : находятся на различных видах злаков.

Уникальность и полезные свойства дрожжей в том, что они могут жить в отсутствии воздуха и получать энергию из процессов брожения и выделения спиртов. Благодаря прохождению воздуха через пищевой субстрат они потребляют кислород и выделяют углекислый газ. Однако, если в среде присутствует большое количество глюкозы, процесс сбраживания начинается даже без доступа воздуха.

Внимание!

Брожение – это естественный природный процесс, который находится не только вне человеческого тела, но и внутри него.

Химический состав и калорийность дрожжей

Так как дрожжи – это одноклеточные грибы, то можно сказать, что состоят они примерно на 65% из белков, на 10% – из аминокислот остальная часть — это вода, витамины, микро- и макроэлементы. В клетках дрожжей присутствуют и другие полезные вещества:

  • полисахарид;
  • нуклеиновые кислоты;
  • гликоген;
  • пуриновые и пиримидиновые основания;
  • фосфорное соединение волютин (комплекс рибонуклеиновой кислоты и полифосфатов);
  • витамины В-группы, D;
  • пальмитиновая (75%) и стеариновая (25%) кислоты.

Калорийность дрожжей составляет порядка 75 ккал/100 г продукта.

Чем полезны дрожжи

Полезные свойства пекарских и пивных дрожжей с незапамятных времен применялись людьми в медицине. В них содержится очень много ценности для организма: белки с незаменимыми аминокислотами, углеводы и целый набор ферментов и минералов. Вот почему этот вполне доступный по сравнению с БАДами продукт подходит для коррекции нарушений обмена веществ, проблем с иммунитетом, последствиями стрессов, а также при гиповитаминозах.

Польза винных дрожжей для человека заключается в их спиртоустойчивости, сбраживании виноградных выжимок, преобразовании их в качественное вино. Кроме того, их полезные свойства раскрываются в улучшении процессов кровообращения, укреплении сосудистой сетки, предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые открыли взаимосвязь дрожжей и микрофлоры ЖКТ, в частности — полезное воздействие на воспаленный кишечник.

Помимо того, что дрожжи несут в себе микронутриенты, они также позволяют синтезировать внутри человеческого тела необходимые витамины (В-группы, С), а также укрепляют иммунитет тем, что являются катализатором важнейших биохимических процессов. Одноклеточные снижают сахар в крови, насыщают многими полезными веществами, среди которых — селен, обладающий сильной противораковой активностью.

Внимание!

Учеными было обнаружено еще одно полезное свойство дрожжей: их прием во время нервных перегрузок и стрессов улучшает способность концентрировать внимание. Так что на дрожжи стоит налегать и тем, кто готовится к экзаменам или соревнованиям.

Польза и вред хлебопекарных дрожжей

В последнее время пользу хлебопекарных дрожжей для человека ставят под сомнение. Этот продукт находится под пристальным вниманием диетологов и врачей-гастроэнтерологов, которые уверены в том, что он несет в себе исключительно вред. В первую очередь, из-за того, что не теряет своих качеств после выпечки, остается в активном состоянии и, вероятно, становится причиной всевозможных заболеваний.

Доля правды в этом есть, но не на сто процентов Термотолерантные дрожжи способны выдерживать температуру до +60 oC. Но в печи при выпекании она, как правило, поднимается от +120 и выше, а внутри мякиша составляет +95 oC. В таких условиях одноклеточные не выживают: соответственно, и вреда никакого они не оказывают. Их присутствие возможно лишь в непропеченном мякише. И тогда действительно, дрожжи способны принести человеку вред.

Читайте также:  От чего помогает прополис, полезные свойства и противопоказания, как принимать

Этот вид является генномодифицированным, и в природе не встречается: это не натуральные (не дикие) дрожжи. Поэтому они и могут выдерживать более высокие температуры. Такие одноклеточные являются родственниками тех видов, которые способствуют развитию онкологии, наносят вред здоровью. А в избыточных количествах генномодифицированные дрожжи вызывают негативный эффект (отзыв) нашего тела.

Процесс брожения действительно присущ человеческой природе и оказывает на нее полезное действие. Но сегодня его количество значительно превышает естественную необходимость, что несет вред человеку. Мы каждый день едим хлеб, пьем пиво и вино, приготовленные на основе дрожжей. Чрезмерная бродильная активность мешает саморегенерации и восстановлению физической системы. На клеточном уровне этот избыток дает только вред здоровью.

Внимание!

Нельзя есть плохо пропеченный хлеб, так как в нем содержится грибковая инфекция в активном состоянии. Попадая в тело человека, это может причинить серьезный вред здоровью.

Польза и вред сухих дрожжей

Раньше на кухне, в пекарне использовали только закваску в прессованной форме. Она быстро портилась и теряла свои полезные свойства из-за высокого содержания воды в составе. Впоследствии, чтобы продлить срок хранения, ее стали высушивать. Активное состояние сахаромицетов переходило в спящую форму, и в результате получался продукт, который в герметичной упаковке мог не терять свои полезные свойства до двух лет.

Дополнительным преимуществом сухих дрожжей является то, что они не привносят в хлебопекарскую продукцию посторонних запахов. Обращаться с ними намного проще, чем с прессованными, так что любой хозяйке это под силу. Кроме этого, в сухих дрожжах на гранулах присутствует защитный слой, в котором содержится глутатион. Это вещество проявляет полезные свойства при использовании муки с сильной клейковиной, так как частично нейтрализует ее.

Особенности пищевых дрожжей

Польза и вред пищевых дрожжей хорошо известны приверженцам здорового питания. Этот продукт приобрел популярность у сыроедов, вегетарианцев, так как сполна насыщен полезными питательными элементами. В продаже их можно встретить в виде хлопьев, порошка, таблеток. Пищевые дрожжи имеют сырный вкус, благодаря которому часто их добавляют в запеканки, омлеты, другие блюда. Они оказывают полезное действие на здоровье:

  • выводят холестерин;
  • помогают при запорах;
  • улучшают микрофлору кишечника;
  • стабилизируют АД;
  • предотвращают рак поджелудочной.

Вред препарат может нанести только в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.

Чем полезны молочные дрожжи

В отличие от пекарских дрожжей, этот вид микроорганизмов не опасен человеческому здоровью. В них много полезных ферментов, которые положительно воздействуют на состояние кишечного тракта, а при частом и регулярном использовании укрепляют иммунную систему, благотворно влияют на всю физическую систему.

Долгожители Кавказа регулярно употребляют полезные молочнокислые напитки в больших количествах.

Дрожжи при похудении

Дрожжевая закваска может принести пользу желающим похудеть. Как известно, одной из причин ожирения становится нарушение метаболических процессов в организме. Дрожжи помогают устранить эту проблему, но для получения полезного результата необходимы также физические нагрузки и сбалансированное питание.

Необходимо строго следовать схеме приема, указанной на упаковке, а также не увлекаться препаратом в погоне за стройной фигурой, иначе польза легко может превратиться во вред. Употребляют их небольшими порциями, а из питания исключают высококалорийные продукты.

Сколько дрожжей нужно организму в день

Дрожжи в качестве полезного лечебного средства назначают при многих заболеваниях. Это различные инфекции, фурункулез, сахарный диабет, болезни кожи, патологии ЖКТ. Во всех этих случаях количество препарата должно быть установлено лечащим врачом. Например, при низкой кислотности рекомендуется выпивать за полчаса до еды по 100 мл пивной закваски в течение месяца.

В профилактических целях для усиления белкового и витаминного питания рекомендуется следующее количество дрожжей в сутки:

  • сухие – до 25 г;
  • прессованные – до 100 г;
  • дрожжевая паста – до 50 г;
  • питьевые – до 500 г.

Читайте также:  Листовая горчица: полезные свойства, выращивание

Польза питьевых дрожжей была широко известна во время войны. С их помощью спасали советских людей от голода и болезней, помогали выживанию. Дрожжи изготавливали из пшеничной или ржаной муки: это был высокопитательный и приятный на вкус напиток.

Применение дрожжей в домашней косметологии

Знания о пользе и вреде дрожжей для здоровья используется людьми не только в питании или медицине, но и в косметологии: как домашней, так и в промышленных масштабах. В одноклеточных особенно много полезных витаминов красоты, ответственных за состояние кожи. Аскорбиновая кислота необходима для построения коллагена, обеспечивающего коже эластичность и упругость. Полезные свойства никотиновой кислоты — витамина РР — заключены в регулировании тканевого дыхания и благоприятного воздействия на кроветворение.

Рибофлавин, он же витамин В2, принимает активное участие в образовании гемоглобина. Витамин В12 обеспечивает созревание красных кровяных телец-эритроцитов, в состав которых входит гемоглобин. При недостатке полезных свойств этих двух витаминов кожа становится бледной и начинает шелушиться. А вместе они заботятся о том, чтобы обеспечить прекрасный цвет лица и здоровый цветущий вид.

Для кожи лица

Дрожжевые маски просты в приготовлении и не требуют дорогих добавок, при этом имеют обилие полезных свойств. Несколько рецептов, полезных для разных типов кожи:

  • Нормальной

    . Растереть 30 г дрожжей с 2 столовыми ложками кипяченого молока. Нанести на лицо, не забыть и шею. Через 15 минут смыть;

  • . Взять 20 г дрожжей, чайную ложку меда, столовую ложку пшеничной муки. Растереть, подливая до нужной густоты теплое кипяченое молоко. Время процедуры – 20 минут. Смыть теплой водой;
  • Жирной, пористой

    . Развести 20 г дрожжей небольшим количеством кефира с минимальным процентом жирности – так, чтобы в результате получить консистенцию густой сметаны. Дать подсохнуть на коже, после этого смыть.

Если вдруг польза дрожжевой маски для лица кажется сомнительной, вызывает жжение или зуд, ее надо немедленно смыть и успокоить раздраженную кожу примочками из настоя ромашки или шалфея.

Для красоты волос

Хорошо известна польза дрожжей для волос. На их основе делают различные косметические и моющие средства, в том числе и в домашних условиях. Для приготовления масок можно брать как живой, так и сухой субстрат. Для начала растворить в теплой жидкой среде (воде, молоке, кефире, настое трав), дать побродить не менее получаса или часа. За это время все активные элементы придут в состояние боевой готовности. Есть разные полезные рецепты, в зависимости от типа волос и от целей применения косметического средства: ускорить рост волос или просто укрепить их, оздоровить и напитать.

Например, для сухих волос используется дрожжевая маска с кефиром, полезные свойства которой уникальны в избавлении от перхоти, увлажнении, питании и ускорении роста. Для этого нужно подогреть чашку молочнокислого напитка, добавить столовую ложку сухих дрожжей. Поставить в теплое место, через час нанести на волосы, кожу головы. Держать полчаса и смыть, ополоснув волосы водой с добавлением уксуса.

Вред дрожжей и противопоказания

Симптомы непереносимости дрожжей: отрыжка, появление чувства тяжести в подложечной области, вздутие живота, иногда понос. Чтобы этого не было, надо сначала укрепить пищеварительный тракт полезными свойствами овощных соков, а затем натощак по утрам понемногу пить пивную закваску. Есть после этого следует только при появлении чувства голода. При несоблюдении этих условий возникает непереносимость продукта.

Противопоказания для приема дрожжей: болезни почек, подагра, некоторые другие случаи. Если же почки в норме, то дрожжи, наоборот, оказывают полезные свойства и поддерживают их. Пивная закваска вызывает также процесс выделения в человеческом теле эстрогена. Как у женщин, так и у мужчин большое количество эстрогена способно вызывать негативные биохимические реакции.

Дополнительно узнать о полезных свойствах, вреде и противопоказаниях к приему дрожжей можно из видео: 

Заключение

Польза и вред дрожжей во многом зависит от количества приема продукта, изготовленного с их участием. Если злоупотреблять пивом, вином или пекарскими изделиями, вполне возможно получить проявление побочных эффектов от чрезмерного брожения в теле.

Была ли Вам данная статья полезной?

Что это за БАД и каков состав?

Пивные дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) – это одноклеточные грибки, которые традиционно применяют для варки пива и приготовления теста.

В последние годы их стали использовать не только в пищевой промышленности, но и в медицине в виде специальных добавок к пище.

Точный состав таблетки с Saccharomyces cerevisiae может немного отличаться в зависимости от производителя. Если рассматривать усреднено, то препарат содержит (в расчете на 1 таблетку):

  • 58 ккал;
  • 8 грамм белка;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 6.5 грамм углеводов;
  • по 45% суточной нормы селена и витамина В2;
  • 40% витамина В1
  • по 25% ниацина и меди;
  • 20% витамина В6;
  • 9% калия;
  • 7.5% фолатов.

При этом таблетки с пивными дрожжами представляют собой пробиотики, обогащённые хромом. Этого микроэлемента в них немного. Но его и не должно быть много, так как он влияет на работу организма человека в ничтожно малых концентрациях. Особенно сильное влияние имеет на регуляцию уровня сахара в крови.

Как влияют БАДы на похудение?

У таблеток с пивными дрожжами есть сразу несколько особенностей, которые позволяют им положительно влиять на процесс нормализации веса.

  1. Способность хрома снижать уровень сахара в крови и одновременно увеличивать чувствительность тканей к инсулину важна не только для профилактики и лечения диабета 2-го типа, но и для похудения. Так как массивный выброс инсулина, имеющий место при резком подъеме глюкозы и низкой чувствительности клеток к гормону, является одной из причин быстрого формирования лишних жировых отложений.
  2. Растительная клетчатка добавки замедляет усвоение пищи. Это также помогает предупредить резкий подъем сахара в крови после еды и дальнейший обильный выброс инсулина.
  3. Таблетки с Saccharomyces cerevisiae – это пробиотики. И как всякие пробиотики, положительно влияют на состав кишечной микрофлоры. Это важно для нормализации веса. Так как при наборе лишней массы тела состав флоры кишечника изменяется. И эти изменения ускоряют дальнейшее формирование жировых отложений.
  4. Противовоспалительная и иммуномодулирующая активность БАДа дает возможность бороться с хроническими воспалительными процессами, которые всегда имеют место в организме людей с чрезмерно избыточной массой тела.
  5. Препараты с дрожжами увеличивают выносливость. Позволяют двигаться более активно в течение всего дня. А, следовательно, сжигать ежесуточно больше калорий. На фоне их приема легче проводить интервальные тренировки высокой интенсивности, представляющие собой лучшие упражнения для похудения живота и боков.

Внимание!

Несмотря на всю пользу таблеток с пивными дрожжами для похудения, у них есть и вред для снижения веса, который связан с их высокой калорийностью.

В 1 таблетке содержится 58 ккал. А если учесть, что инструкция диктует принимать от 2-до 6-ти таблеток, то становится понятно, насколько сильно такое лечение увеличивает общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.

Поэтому если вы находитесь на диете для похудения, но при этом собираетесь принимать дрожжевые добавки, то обязательно тщательно подсчитывайте то количество калорий, которое они вам дают и затем корректируйте калорийность своего рациона питания.

В противном случае вы рискуете поправиться, а не похудеть.

Работают или нет пивные дрожжи для набора веса спортсменам?

Гипотеза о том, что препараты с Saccharomyces cerevisiae способны помочь быстро нарастить мышечную массу людям, которые об этом мечтают, довольно популярна в атлетическом мире. Во всяком случае, это одно из объяснений того, для чего принимают пивные дрожжи здоровые молодые мужчины.

Но на самом деле эта версия не имеет каких-то строгих научных подтверждений. Даже те, кто рекомендует принимать дрожжи для набора масса тела, не могут дать какого-то уникального описания их биологической активности, позволяющей наращивать мышцы. Кроме того, что это общеукрепляющий препарат, богатый белком, клетчаткой и витаминами.

И это на самом деле так. На фоне приема пивных дрожжей человек может более активно тренироваться. А, значит, демонстрировать лучшие спортивные результаты, в том числе и по набору массы тела, если он к этому стремиться.

При этом таблетки достаточно калорийны. Что в данном случае является их большим плюсом, а не минусом.

Однако никаким специфическим влиянием на рост мышечной массы они не обладают.

Также стоит иметь в виду, что мужчинам для набора веса лучше принимать пивные дрожжи, обогащенные цинком, так как они усиливают выработку тестостерона.

Кому полезно принимать дрожжевые добавки?

  • Детям и подросткам, которые активно развиваются и много двигаются.
  • Людям, занимающимся фитнесом.
  • Тем, кто желает похудеть и находится на диете (только с учетом тщательного подсчета калорий).
  • Вегетарианцам.
  • Пожилым людям.
  • Тем, кто страдает от недостатка питательных соединений, больным анемией.
  • Диабетикам (с разрешения врача).
  • Тем, у кого есть дисбаланс в гормонах, особенно половых и щитовидной железы.
  • Онкологическим больным (по предписанию лечащего врача).
  • Тем, кто имеет расстройства пищевого поведения (анорексию, булимию).
  • Тем, у кого нарушен липидный профиль.
  • Людям с патологиями печени (с разрешения врача).

Как принимать?

Точную инструкцию по применению таблеток с пивными дрожжами можно найти в упаковке снадобья. Так как препараты разных производителей могут иметь несколько отличные друг от друга рекомендации по приему.

Общие советы гласят, что взрослые люди должны принимать в день до 3000 мг дрожжей, разделяя эту дозу на три приема. Обычно советуют принимать по 2 таблетки три раза в день во время еды.

Детям дают до 1000 мг, также разделив дозу на несколько приемов.

Начинают принимать с небольшой дозы и затем, убедившись в отсутствии побочных эффектов, доводят ее до 3000 мг.

Людям, имеющим тяжелые патологии печени, диабетикам и онкологическим больным, разработать инструкцию по применению препарата может только врач.

Помимо таблеток существует и порошок пивных дрожжей. Его принимают по 2 столовые ложки за один или несколько раз, смешивая с кисломолочными продуктами или соками. Можно добавлять с салаты и смузи.

Каков возможный вред?

Самым распространенным побочным эффектом от приема БАДа является вздутие живота и повышенное газообразование. Ни на какой серьезный вред для здоровья такая симптоматика не указывает.

  1. Противопоказанием для приема добавок являются частые рецидивы дрожжевых инфекций и аллергия на дрожжи.
  2. Нельзя принимать при болезни Крона и тяжелых иммунных расстройствах.
  3. Не рекомендовано использовать при беременности и грудном вскармливании, так как не существует актуальной научной информации о том, как БАД влияет на развитие плода и качество грудного молока.

Взаимодействие с другими медикаментами

Возможен вред таблеток пивных дрожжей при их сочетании с некоторыми лекарственными препаратами. А именно:

  • противодиабетическими средствами (возможно развитие гипогликемии);
  • антидепрессантами класса ингибиторов моноаминоксидазы (описаны случаи резкого подъема артериального давления вплоть до возникновения инсульта);
  • Димедрола (Меперидина) – также возможен подъем давления.

Польза и вред пивных дрожжей в таблетках: выводы

Добавки с Saccharomyces cerevisiae имеют много полезных свойств.

Они поднимают иммунитет, защищают от болезней сердца и сахарного диабета, помогают справиться с прыщами и угревой сыпью.

Есть у препаратов пивных дрожжей и польза для похудения. Однако она не так велика, как может показаться на первый взгляд, так как высокая калорийность добавки способствует набору веса, недаром ее используют бодибилдеры.

Применяя добавки с дрожжами, важно помнить о том, что они могут нанести вред в случае сочетания их не некоторыми лекарственными препаратами, например, противодиабетическими средствами и антидепрессантами.

Что такое дрожжи?

Около полутора тысячи видов одноклеточных грибов, у которых отсутствуют грибницы, называются дрожжами. Такие организмы обитают в особых питательных (жидких/полужидких) средах. Их можно увидеть у субстратов, в которых содержится сахар (на поверхностях разных видов плодово-ягодных культур).

Тот вид дрожжей, которые мы привыкли видеть в своей обычной жизни, и эти грибы – это не совсем одно и то же, так как они производятся человеком. А вот из чего делают этот продукт, мы узнаем немного позже.

Это интересно знать! Только дрожжевые виды грибов способны бродить и не погибают даже при высоких температурах. Гибнут в условиях выше 60 градусов по Цельсию.

Дрожжевые грибы питаются нектаром цветков, соком плодов и даже мёртвыми фито массами. Они могут обитать в анаэробной среде, так как для их существования совершенно не требуется наличие кислорода.

Ввиду их неприхотливости к условиям жизнедеятельности дрожжевые грибы могут существовать в воде, земле и кишечнике живых существ. В условиях отсутствия кислорода микроорганизмы, потребляя только углеводы, начинают активно бродить, выделяя спирт. Размножаются и растут они очень быстро, благодаря чему и имеют широкую область распространения.

Обратите внимание, даже при поступлении кислорода в среду обитания дрожжевых грибов, при большом количестве глюкозы, в ней начинается процесс брожения.

Из полутора тысяч видов грибов дрожжи можно разделить на несколько основных видов, четыре из которых используются в пищевой промышленности.

Виды дрожжей

Бывают жидкие и сухие дрожи, пекарские, естественные (которые образуются в условиях природы (на поверхности плодов и ягод)) и пивные. К последним относятся всем известные человечеству БАДы, к применению которых имеются свои противопоказания.

В пищевой промышленности дрожжи нашли широкое применение в качестве дополнительных составляющих при изготовлении хлебобулочных изделий (при употреблении которых никакая диета не имеет смысла), винных и кисломолочных продуктов, пива.

Существуют домашние дрожжи, которые считаются совершенно безвредными и натуральными, ввиду их состава. На них готовится изумительно вкусный ароматный хлеб, который не киснет, как тот, что можно купить в любом магазине. Рецепт дрожжей для приготовления домашнего хлеба можно найти в интернете, задав в поисковике запрос о закваске.

Полезны ли дрожжи для организма?

А вы знали, что в нашем организме содержатся дрожжи, а их присутствие в нём является условием нормальной жизнедеятельности человека? Оказывается, они играют важную роль для нас. Благодаря им поддерживается нормальное состояние кожи и слизистой, обеспечивается правильность работы ЖКТ.

Развеем мифы. Толстеют не от естественных дрожжей, а от: неправильного количества их приёма; наличия противопоказаний или проблем в системах органов пищеварения; употребления выпечки, изнурительных неоконченных диет и сопутствующего неправильного образа жизни. Диета без выпечки – залог успеха в большинстве случаев, и это объясняется отсутствием в организме термофильных дрожжей.

Давайте узнаем насколько полезны дрожжи, рассмотрев их влияние на различные сферы жизнедеятельности человека.

  • Согласно проведённым научным исследованиям, для восстановления обменных процессов в человеческом организме (после похудения, активного голодания, переедания или проблем со здоровьем) необходимо употребление дрожжей. Дело в том, что в этих грибах содержится хорошо усваиваемый белок, благодаря наличию которого улучшаются функции кишечника. По своей значимости белок, находящийся в дрожжах, не менее важен для человека, чем протеины рыбы и мяса. Обратите внимание, купить дрожжи для лечения можно в аптеках, предварительно согласовав нужный курс с терапевтом или диетологом.
  • Для поддержания иммунитета в норме рекомендуется систематическое употребление пивных дрожжей, в составе которых находится уникальная аминокислота и полезные экстракты. Однако, обязательно требуется предварительное согласование с врачом, так как имеются противопоказания, которые нужно учесть.
  • Пищеварение – это процесс, в котором принимают участие более сотни тысяч бактерий, а человеческое здоровье зависит от стабильности работы в микрофлоре. И в этом случае дрожжи полезны для организма, так как они способствуют поддержанию баланса микрофлоры и кишечника. Они оказывают своё полезное действие – стимулирование выработки секретов в желудке. Врачи часто назначают натуральные пивные дрожжи (БАДы) при проблемах с ЖКТ (язвах, колитах, гастроэнтеритах…). Обратите внимание на противопоказания при болезнях и беременности.
  • Народные целители используют сухие дрожжи для избавления от симптомов заболеваний органов пищеварения, разбавляя «грибы» (одну чайную ложку) в стакане морковного сока, давая выпить через 20 минут после приготовления. Есть противопоказания, и с осторожностью следует использовать такое обезболивающее при беременности – лучше не экспериментировать.
  • Вдыхаемый кислород окисляет клетки организма, что пагубно сказывается на его состоянии. Дрожжи действуют как антиоксидант, при помощи влияния которого нейтрализуются окисляющие факторы и восстанавливается баланс.
  • При беременности у женщин страдают волосы, ногти и кожа, поэтому после рождения малыша требуется восстановление. Поправиться помогут те же дрожжи, которые помогают восстановить волосяные и кожные покровы, улучшают структуру ногтевой пластины. Но следует ограничить их использование в период кормления, так как дрожжи для детей (только родившихся) могут нанести вред маленькому организму.

Важно знать! Для лечения покупайте дрожжи в аптеках. Так вы будете точно знать свою суточную норму. В сутки она составляет около 7 граммов.

Итак, о пользе дрожжей нам уже известно, а каков вред его для организма. Можно ли потолстеть при их постоянном применении? Как они воздействуют на костную систему, из чего делают их на производстве?

Дрожжи: в чём вред?

Во многом количестве блюд нет никакого намёка на наличие в них дрожжей и те, кто питается лишь ими чувствуют себя довольно неплохо, и даже – отлично. В чём дело? А в том, что отсутствие термофильных хлебопекарных дрожжей, которые используются для выпечки, сопутствуют здоровью.

В чём подвох? Ведь мы же только что узнали о пользе дрожжей для организма? А дело в самих дрожжах, которые изготавливаются согласно интересному составу (по засекреченному ГОСТу 171-81). Квас, пиво и кисломолочные продукты не наносят вреда организму, тогда как то, что содержится в выпечке – наоборот.

Из чего делают всем известные хлебопекарные дрожжи? Лучше не знать количества химических составляющих этого, казалось бы, совершенно простого продукта. Вот только некоторые его компоненты: технический сульфат аммония, калий хлористый, пеногасители, серная техническая кислота, поташ, хлорная известь, натр едкий, фурацилин… Всего в составе хлебопекарных прессованных дрожжей содержится 56 ингредиентов, практически каждый из которых сам по себе несёт опасность для человеческого организма.

Дрожжи полезны только естественные, а не те — хлебопекарные, что изготавливаются по ГОСТу.

Что такое пивные дрожжи и для чего их принимают

По сути, пивные дрожжи являются дрожжевыми грибками или простейшими одноклеточными организмами, отвечающими за процесс брожения. Применяют их в изготовлении пива, именно они придают алкогольному напитку крепость и приятный горький вкус.

Но пивные грибки используются не только в пивной промышленности. В аптеках их продают как пищевую добавку, поскольку их свойства очень полезны для здоровья. В них содержится масса витаминов и минералов, и эффект пивных дрожжей оказывается благотворным для всех систем организма.

Витамины и микроэлементы в составе пивных дрожжей

Неброские с виду таблетки хранят в себе целый комплекс полезных веществ. В состав входят:

  • витамины подгруппы В;
  • витамины D и Р;
  • витамины Е и Н;
  • фолиевая кислота;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы фосфор, железо, цинк;
  • кальций и магний;
  • селен и марганец.

Пищевая ценность и калорийность пивных дрожжей

Продукт очень богат белком, который занимает около 12,7 г от общего состава. Также в дрожжах присутствуют жиры в количестве 2,7 г. Углеводов продукт не содержит совсем, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал, то есть, является достаточно низкой.

Виды пивных дрожжей

Приобрести дрожжи можно в нескольких видах, и каждая из форм обладает своими свойствами и особенностями.

  1. , или живые, дрожжи. Такой продукт реализуется пивзаводами, и по пользе он превосходит все основные разновидности. Однако у добавки есть минус — она недолго хранится, к тому же при дисбактериозе, кандидозе и других грибковых заболеваниях ее пить нельзя — свойства принесут вред.
  2. . Такую полезную добавку можно купить в аптеке. Удобна она тем, что ее можно хранить даже в комнатном тепле и довольно долго. Перед употреблением порошок разводят водой.
  3. Таблетки

    . Дрожжевая пищевая добавка пользуется наибольшей популярностью, поскольку хранится долго, а принимать ее легко — не нужно отмерять дозировку и предварительно готовить продукт к использованию. Кроме того, именно таблетки могут включать в себя полезные дополнительные элементы.

Польза пивных дрожжей

Принимать пивную добавку рекомендуется из-за большой пользы пивных дрожжей для организма человека. В любом из видов добавка:

  • способствует укреплению нервной и иммунной системы;
  • профилактически защищает от вирусов и инфекций;
  • улучшает тонус и повышает бодрость;
  • усиливает выработку инсулина поджелудочной железой;
  • снимает синдром хронической усталости и повышает выносливость;
  • регулирует давление;
  • помогает справляться с кожными воспалениями и высыпаниями.

Продукт рекомендован к употреблению для всех, поскольку его свойства приносят особенную пользу взрослым и детям и редко причиняют вред.

Для женщин

Польза пивных дрожжей в таблетках для женщин состоит в том, что продукт помогает значительно поддержать здоровье и красивый внешний вид кожи. Добавка полезна при экземе и псориазе, она смягчает слишком сухой эпидермис, а также укрепляет ногти и волосы.

Для мужчин

Польза пивных дрожжей в таблетках для мужчин в том, что добавка помогает как набрать вес при занятиях спортом, так и похудеть при избыточной массе тела. Продукт положительно влияет на физическую и умственную выносливость, улучшает аппетит и благотворно влияет на обменные процессы.

Для детей

Свойства продукта очень полезны для детей и подростков, поскольку дрожжи укрепляют иммунитет ребенка, служат профилактикой против анемии, авитаминоза и желудочных расстройств. Для подростков пивная добавка ценна тем, что помогает справиться с угрями и прыщами, при этом не нанося коже вреда.

Как правило, пивную добавку детям назначают после 3 лет, и дневная дозировка составляет всего 0,5 г продукта. После 6 лет дозировку можно увеличить до 1 г в день.

Внимание!

Давать добавку на основе пивных грибков детям нужно только с разрешения педиатра, поскольку ее свойства могут приносить как пользу, так и вред.

Индивидуальную дозировку также должен определять врач.

При беременности

Добавка очень полезна для женщин в период вынашивания ребенка, поскольку насыщает организм белком и аминокислотами, предотвращает появление прыщей и ломкость ногтей. Но употреблять ее нужно с осторожностью, а от приема жидких дрожжей и вовсе стоит воздержаться, чтобы не было вреда для кишечника.

Лучше всего проконсультироваться с гинекологом относительно употребления полезного средства. Если отсутствуют заболевания почек, желудка и кишечника, и женщина не страдает молочницей, скорее всего, добавка будет разрешена, поскольку не обернется во вред.

Показания к применению пивных дрожжей

Обычно пивную добавку назначают для употребления при следующих состояниях:

  • сбоях обменных процессов;
  • острых и хронических заболеваниях кожи и слизистых;
  • повышенных физических и психологических нагрузках;
  • дисбактериозе кишечника;
  • сердечно-сосудистых недугах;
  • недостатке витаминов группы В.

Пивные грибки в таблетках и порошках не рекомендуется употреблять без соответствующих показаний. Дело в том, что может возникнуть переизбыток витаминов и минералов,а это приносит такой же вред, как и нехватка полезных веществ.

Читайте также:  Чем полезен и вреден агар-агар

Как принимать пивные дрожжи в таблетках

Чтобы пивные грибки в таблетках принесли пользу и не причинили случайного вреда, применять их нужно по схеме, указанной в инструкциях.

  • Дневная дозировка для детей от 3 до 12 лет составляет не больше 3 таблеток в сутки — по таблетке на полный желудок.
  • Подросткам и взрослым необходимо также принимать добавку трижды в день, но по 2 таблетки.

Всего курс приема препарата должен составлять не больше месяца.

После этого нужно сделать интервал между курсами, чтобы переизбыток полезных веществ не нанес вреда.

Схема приема пивных дрожжей в порошке

Порошковую пивную добавку перед употреблением нужно разводить в стакане теплой воды. Дозировки назначаются следующие:

  • для детей, не достигших 12 лет — по 1 чайной ложке средства в сутки;
  • для подростков до 16 лет — по 1 большой ложке в день;
  • для взрослых — не более 2 больших ложек в день.

Что касается дозировки для малышей меньше 6 лет, то ее во избежание вреда должен определять врач, как и необходимость применения пищевой добавки в целом.

Пивные дрожжи для набора веса

При правильном регулярном употреблении действие пивных дрожжей благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Пищевая добавка помогает наладить обмен веществ, снабжает организм ценными минералами и витаминами. К тому же в продукте содержится очень много аминокислот и натурального белка.

Благодаря этим свойствам добавки нормализуется работа внутренних органов и улучшается аппетит. Соответственно, повышается и масса тела — продукт очень полезен при чрезмерной худобе.

Пивные дрожжи для похудения

Продукт можно принимать и для успешного избавления от лишних килограммов. Избыточный вес часто становится результатом неправильной работы обменной системы. При нарушениях метаболизма в организме задерживаются шлаки, и это влияет на массу тела. Польза пивных дрожжей для кишечника состоит в том, что их свойства ускоряют обменные процессы. Похудение при этом происходит быстрее. Главное, сочетать прием пивной добавки с диетой и физическими упражнениями.

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Поскольку пивные грибки богаты белком, а тот играет главную роль в строительстве мышц, пищевую добавку принимают бодибилдеры, стремящиеся нарастить мускулатуру. Пивные дрожжи для спортсменов дают хорошие результаты в сочетании с тренировками и здоровой диетой — лишние жировые отложения быстро уменьшаются, а объемы мышечной массы нарастают.

Для того чтобы свойства добавки позволили увеличить мускулатуру, принимать ее нужно в повышенных дозировках. Однократная дозировка может составлять до 5 таблеток препарата, а в сутки употреблять добавку можно до 5 раз. При этом крайне важно пить достаточно воды — не меньше 2 л в день, иначе препарат может нанести вред.

Применение пивных дрожжей в косметологии

Пивные грибки оказывают самое благоприятное действие на внешний вид кожи, волос и ногтевых пластин. Поэтому их свойства активно используют в косметологии — продукт часто можно встретить в качестве ингредиента в составе шампуней и масок. Пользуются популярностью и домашние рецепты красоты.

Маски из пивных дрожжей для лица

Пивная добавка улучшает тонус эпидермиса, помогает избавиться от раздражений и выравнивает цвет кожи. Для нормального типа эпидермиса можно делать следующую маску:

  • дрожжевой порошок в количестве 2 чайных ложек разводят в кефире;
  • смесь настаивают полтора часа;
  • затем маску наносят на лицо и шею и держат на протяжении четверти часа.

Если кожа сухая, то рецепт нужно немного изменить — развести порошок не в кефире, а в подогретом молоке и настоять всего лишь на протяжении часа. На лице средство держат также не больше 15 минут.

Максимальный результат свойства масок принесут, если делать их ежедневно не меньше недели подряд.

Пивные дрожжи для красоты волос

Полезны пивные дрожжи для роста волос. Если локоны сухие и склонны к выпадению, то укрепить их и вернуть объем поможет такое средство:

  • 10 г дрожжевого порошка разводят в половине стакана кефира;
  • добавляют чайную ложечку меда;
  • настаивают смесь полчаса, а потом распределяют по волосам, закутывают голову в полотенце и держат питательную маску на протяжении часа.

Для жирных волос рецепт будет немного другим:

  • 10 г порошка нужно смешать с сырым куриным яйцом;
  • развести большой ложкой теплой воды;
  • дать смеси настояться на протяжении часа, затем нанести на волосы и еще час подержать на голове, укутав полотенцем.

Применять средства для очищения и укрепления волос нужно около 20 дней подряд, после этого должен следовать двухнедельный перерыв.

Пивные дрожжи для ногтей

Пивная добавка оказывает укрепляющий эффект на ногтевые пластины — те перестают слоиться и крошиться. Чтобы вернуть ногтям здоровье и блеск, необходимо регулярно делать мини-ванночки. Пивные дрожжи просто разводят в небольшом количестве воды, а потом четверть часа держат в полезном средстве кончики пальцев.

На состоянии ногтей благотворно сказываются свойства препарата в таблетированной форме — добавка восполняет нехватку полезных веществ в организме.

Помогают ли пивные дрожжи от прыщей

Лечебные свойства пивных дрожжей для кожи заключаются в том, что они эффективно очищают глубокие слои эпидермиса, снимают раздражения, а также способствуют улучшению обменных процессов в клетках кожи. Поэтому при обильных прыщах и угревых высыпаниях продукт приносит большую пользу — снабжает клетки эпидермиса витамином В, участвует в процессе синтеза эластина и коллагена.

Для борьбы с прыщами лучше всего выбирать в аптеках препараты, предназначенные специально для нормализации состояния кожи. Многие добавки в таблетках маркируются специальной пометкой — «от прыщей». Действенный эффект оказывают добавки, обогащенные цинком и серой.

Пивные дрожжи от угревой сыпи принесут максимальный эффект, если сочетать прием таблеток с домашними масками на основе дрожжевого порошка. Например, универсальным действием обладает такая маска:

  • 2 чайные ложки дрожжевого порошка смешивают с оливковым маслом и натуральным йогуртом в таких же объемах;
  • добавляют в смесь по 1 чайной ложке апельсинового, морковного и лимонного сока;
  • перемешивают до однородности и на четверть часа распределяют по лицу.

Если посмотреть на фото до и после пивных дрожжей, результат совершенно очевиден. Кроме того, комплексная терапия приносит эффект очень быстро — уже через пару недель кожа становится чище.

Читайте также:  Польза и вред попкорна для организма

Как применяют пивные дрожжи в ветеринарии

Натуральные кислоты, витамины В1 и В6, минеральные вещества в составе добавки полезны не только для человеческого организма. Свойства продукта активно применяют в ветеринарии для борьбы с кожными заболеваниями у животных — экземами и дерматитами.

Кроме того, добавку часто назначают четвероногим питомцам перед выставками, поскольку препарат придает блеск шерсти животных и препятствует выпадению волосков.

Чем полезны пивные дрожжи с дополнительными микроэлементами

Полезные свойства пивных дрожжей проявятся даже в том случае, если принимать добавку в чистом виде. Но особенно ценны для организма добавки с дополнительными элементами — они оказывают комплексное воздействие на организм.

Пивные дрожжи с серой

Польза пивных дрожжей с серой особенно велика для кожи — дополнительный минеральный компонент в составе добавки помогает бороться с прыщами, угрями и воспалениями. Сера нормализует выработку подкожного жира, способствует сужению пор, ускоряет регенерацию клеток кожи.

Пивные дрожжи с кальцием и магнием

Присутствие кальция в составе пищевой добавки благотворно влияет на кости и суставы. При употреблении таких препаратов улучшается состояние эмали зубов, реже развиваются хронические заболевания опорно-двигательного аппарата. Также кальций в составе продукта полезен для волос и ногтей, добавка благотворно влияет на нервную систему.

Добавки с магнием приносят особенную пользу людям, занятым тяжелым физическим или умственным трудом. Магний поддерживает запасы энергии в организме, помогает всегда находиться в тонусе, служит профилактикой хронической усталости.

Пивные дрожжи с селеном

Польза и вред пивных дрожжей с селеном заключаются в том, что обогащенная добавка положительно влияет на иммунитет, защищает организм от простуд и инфекций. Селен в составе препарата способствует здоровой работе печени и препятствует развитию опухолей.

Что касается вреда, то добавки с селеном могут оказаться опасными при индивидуальной непереносимости компонента. Нельзя допускать передозировку этого химического вещества — избыток селена в организме повышает онкологические риски.

Пивные дрожжи с цинком

Польза пивных дрожжей с цинком особенно велика для репродуктивной системы. Применять средство рекомендуется женщинам при сбоях менструального цикла и мужчинам при проблемах с потенцией.

Полезная добавка используется, как вспомогательное средство при лечении бесплодия. Кроме того, препараты с цинком приносят пользу при склонности к варикозу и сахарному диабету.

Вред пивных дрожжей и побочные эффекты

Польза от употребления пивных дрожжей при грамотном употреблении редко оборачивается во вред. Однако определенная опасность таится в передозировке. При избыточном употреблении могут возникнуть неприятные эффекты — такие, как отрыжка и понос, метеоризм и вздутие живота, в организме запустятся процессы брожения.

При определенных состояниях полезная добавка может стать причиной дисбактериоза. Если наличествуют грибковые заболевания, от употребления лучше воздержаться — продукт может поспособствовать развитию недуга. В частности, во время приема живых грибков в жидком виде нередко наблюдается ухудшение состояния при молочнице.

Противопоказания к употреблению пивных дрожжей

В некоторых случаях пивные дрожжи вредны для здоровья даже в небольших количествах. Противопоказаниями для них являются:

  • преклонный возраст старше 70 лет — дрожжевые добавки содержат слишком много нуклеиновой кислоты;
  • индивидуальная аллергия;
  • подагра и почечная недостаточность;
  • грибковые заболевания, в том числе молочница;
  • гипервитаминоз.

С осторожностью и с разрешения врача дрожжи нужно использовать при беременности и лактации, а также для младенцев до 3 лет — во всех этих случаях свойства могут принести вред.

Где содержатся пивные дрожжи

В естественном виде дрожжи можно встретить только в составе живого пива. Польза дрожжей в пиве тоже довольно велика, но употреблять этот напиток нужно очень осторожно, чтобы не было вреда.

Пить его можно в малых количествах и очень редко, пиво должно быть полностью натуральным. И конечно, напиток полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям и людям с хроническими недугами — для них от свойств алкоголя будет только вред.

Как правильно выбрать пивные дрожжи

Максимальную пользу приносят пивные дрожжи, обогащенные дополнительными минералами. При употреблении свойства пивных дрожжей усиливаются действием определенного вещества, и полезный эффект получается сильнее.

Чтобы правильно выбрать добавку, необходимо понимать, какие именно системы нуждаются в дополнительной защите. Например:

  • дрожжи с железом лучше всего подходят для употребления при сниженном гемоглобине и анемии;
  • добавка с янтарной кислотой рекомендована спортсменам и людям, чья работа связана с интенсивными физическими нагрузками;
  • свойства препаратов с йодом хорошо помогают при заболеваниях щитовидной железы;
  • при недугах печени рекомендованы к употреблению дрожжи с цинком;
  • укрепить суставы, ногти и зубную эмаль позволят дрожжи, в состав которых входит кальций.

Классические пивные дрожжи можно принимать в целях общего укрепления. Необходимо лишь убедиться, что отсутствует аллергия на эту пищевую добавку и от ее свойств не будет вреда.

Заключение

Польза и вред пивных дрожжей зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к их употреблению. Если применять пищевую добавку разрешено, то для здоровья будет безусловная польза — даже классические дрожжи поспособствуют улучшению самочувствия.

Филиппова Юлия Андреевна, 28 лет, г. Москва

Пивные дрожжи с серой помогли мне избавиться от прыщей на фоне гормонального сбоя. Также использовала пивные дрожжи для роста волос — локоны стали заметно объемнее и крепче. Отзывы о пивных дрожжах для набора веса тоже очень положительные, собираюсь попробовать, поскольку вешу меньше физиологической нормы.

Кудрявцева Анна Петровна, 32 года, г. Казань

С юности страдаю от повышенной ломкости ногтей и волос, поэтому несколько раз в год принимаю пивные дрожжи для ногтей и дополнительно делаю ванночки. Эффект очень качественный — результат становится заметен уже через неделю. Также использовала пивные дрожжи от прыщей — таблетки и маски помогали быстро очистить кожу от высыпаний.

Ваганова Елена Сергеевна, 21 год, г. Омск

У меня жирная кожа лица, и пока что избавиться от прыщей целиком не удается, но пивные дрожжи для кожи дают наилучший эффект. Пивные дрожжи от фурункулов действуют за считанные дни, если сочетать таблетки с косметическими масками — кожа становится чище и мягче, воспаления уходят быстро и не оставляют маленьких рубцов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Откуда берется калорийность водки

Поделиться

Поделиться

Да, да. У нее родимой тоже есть калорийность, причем по ГОСТу ее указывать должны все производители без исключения. Изучая эту информацию, я наткнулся на очень сильные притязания, прям научные споры. Химия я уже подзабыл, да и диетологией не увлекался, но суть мне ясна: пищевая ценность продукта заключается в его питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Калорийность, или энергетическая ценность, — это количество энергии, которая высвобождается при окислении этих веществ во время метаболизма. Сам спирт, в чистом виде, это 7 ккал/100 г (для наглядности: 1 г белка и углевода = 4 ккал, 1г жира = 9 ккал). Но водка это не чистый спирт.

Конечно, в идеале водка – это спирт, разбавленный водой. Давайте и рассмотрим эти идеалы. Каллорийность водки колеблется от 221 до 253 ккал/100 г. Вот вам небольшой список, взятый с этикеток бутылок разных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» – 221 ккал;
  • «Финляндия» – 222 ккал;
  • «Столовая» – 224,3 ккал;
  • «Бульбашъ» – 224,8 ккал;
  • «Благофф Оригинал» – 225 ккал;
  • «Мягонькая» – 235 ккал;
  • «Сибалко» – 252 ккал.

Также я нашел информацию, что в обычной водке содержится порядка 0,4 г углеводов/100 г продукта. Откуда берутся эти углеводы? Ну, как известно, водку делают из какого-то сырья (зерновые культуры, сахарная патока и т.д.). Это сырье в любом случае содержит какой-то углеводосодержащий продукт: сахарозу, глюкозу, трибозу, лактозу и т.д. Отсюда и углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в калории. Но еще остается калорийность этилового спирта. Как оказалось, все очень сложно и запутано.

Почему калорийность водки не сказывается на фигуре

Нашел еще вот такую формулу водки:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + Ch4CHO

NADH (Никотинамид-аденин-динуклеотид) тормозит тот самый ЦТК (цикл Кребса, о котором я уже писал в этой статье). Получается, что употребление водки тормозит метаболизм в самих клетках. Возможно, это и есть та причина, по которой от водки не толстеют.

Еще есть инфа, в которой утверждается, что при переработке этилового спирта и любого алкоголя расходуется в пять раз больше калорий, чем выделяется. Именно поэтому употребление алкогольных напитков приводит к возбуждению аппетита (объясняет суть аперитивов). Но если взять во внимание предыдущую информацию, получается, что даже при обильной закуске потолстеть не получится – метаболизм заторможен. Собственно, вы хоть раз видели упитанного алкаша? Я нет.

Короче, после долгих размышлений и штудирования информации я так и не пришел к конкретным выводам. Не понятно, откуда берутся калории и пищевая ценность водки? Если вся энергия в этиловом спирте, то, как она усваивается организмом? Пока я только понял, что водка – это один из самых калорийных продуктов. Но, я не отчаиваюсь и надеюсь, что вы мне поможете. Может, будет проходить мимо какой-нибудь ученый муж и даст ответ на мой вопрос: откуда у водки калорийность? Вот такой вот запутанный пост у меня получился, глубокоуважаемые читатели Ромового. Жду комментариев на этот счет.

Похожие публикации:

Поделись и оцени (нам это важно):

Загрузка…

therumdiary.ru

Вверх