Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Два самых вкусных и быстрых рецепта приготовления речной рыбы (карасей)

logo

Карась – рыба широко распространенная в водоемах России. При этом кулинары не балуют вниманием этот вид, предпочитая морепродукты. Между тем, есть разные способы, как приготовить карася. Карась в мультиварке рецепты найдете, прочитав статью.Караси во множестве населяют наши водоемы. Рыболовы ценят эту рыбу за отличные бойцовские качества и азарт, которые в полной мере дают насладиться спортивной рыбалкой.

Приятно принести домой трофей, но когда в улове отсутствует крупная рыба, рыбак попросту не знает, куда девать рыбную мелочь. Но есть способы приготовления вкуснейших блюд даже из мелкой рыбешки. Как? Читайте ниже.

Теперь клюет только у меня!

карпЭту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

ПОДРОБНЕЕ →

Читайте также:

Самоподсекатель для рыбалки: виды, цены, отзывыРыбалка в Подмосковье: лучшие места и отзывыСнасть «Убийца карасей»: особенности и изготовление своими рукамиПреимущества зимней рыбалки с кивком арбалетСамые уловистые приманки на щукуКак выбрать поляризованные солнцезащитные очки для рыбалки?Как выбрать эхолот для телефона: лучшие модели, отзывы рыбаковБлюда из сома — вкусные рецепты

Как избавиться от косточек

Многие не любят карася из-за множества мелких косточек. Но есть простой способ избавиться от них. Известно, что при высокой температуре мелкие косточки теряют свою прочность и даже способны совсем раствориться.

Перед тем, как положить рыбу в духовку, на сковороду или в мультиварку проделайте простую операцию.

Суть ее заключается в том, чтобы сделать на боках рыбы поперечные разрезы. Таким образом обеспечивается доступ к костям, которые под воздействием высокой температуры начинают разрушаться. Но обо всем по порядку.

Караси в сметане

Караси в сметане – какой из рецептов с рыбой может быть более классическим? На этот раз рыбу мы не жарим, а готовим в мультиварке.

Карась в мультиварке рецепты вы легко найдете – при желании. Самые распространенные – карась, приготовленный в мультварке. Почему? Да просто потому, что готовить в мультиварке легко и просто. Но давайте по порядку.

Нам будут нужны следующие ингредиенты:

  1. Караси – 0,5 кг;
  2. Сметана – 1 стакан;
  3. Масло – 50 г;
  4. Чеснок – 2 зуб.;
  5. Зелень (укроп, петрушка);
  6. Соль;
  7. Специи.

Всю рыбу хорошенько промываем и чистим. От чешуи карась освобождается легко: чешуя у него крупная. Удаляем внутренности; не забываем про жабры – их тоже следует убрать. Рыбу еще раз моем под струей воды.

На боках делаем поперечные надрезы – достаточно частыми.

Займемся овощами. Мелко рубим зубчики чеснока и кладем их в сметану. Шинкуем зелень. Далее надо растопить масло прямо в чаше мультиварки — в режиме «Выпечка».

Карасей, предварительно обваляв в муке, поджариваем в том же режиме («Выпечка), чтобы образовалась корочка. Далее фаршируем тушки зеленью и заливаем сметано-чесночным соусом. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и тушим до готовности (минимум 40 минут. Можно готовить и дольше.

В качестве гарнира к карасям традиционно подают картофель или рис. С зеленью. И сметанным соусом.

Карась, фаршированный шампиньонами

Для тех, кому караси в сметане кажутся слишком простым блюдом, предлагаем другой рецепт. Немного больше времени, немного больше труда. Да и караси потребуются уже крупные – от 700 граммов (один или два).

Другие продукты:

  • Шампиньоны свежие – 100 гр;
  • Масло растительное;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лимон – 1\2 шт;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Панировка (сухари);
  • Перец черный молотый;
  • Соль.

Рыбу тщательно моем и чистим. Обрабатываем солью, перчиком и соком лимона. Откладываем на время в сторонку – пусть подмаринуется. А пока готовим начинку.

Шампиньоны очищаем, режем на тонкие пластинки, кладем в мультиварку. Аппарат ставим на программу «Выпечка» и поджариваем грибы — до полной готовности.

Мелко нарубаем зелень и смешиваем с шампиньонами и сырым яйцом. Перец, соль – все по вкусу. Рыбу фаршируем получившейся массой и кладем в чашу мультиварки. Ставим на режим «Выпечка» и обжариваем. Лучше с двух сторон. Через 30 минут наше блюдо готово! Чувствуете аромат?

А подавать такой деликатес, конечно же, надо красиво – с зеленью, дольками лимона, на праздничном блюде. Мы попробовали карась в мультиварке рецепты. Попробуйте и вы!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы Среди домашних кулинаров мультиварка не зря снискала особый почет. Готовить в такой чудо-посуде – одно удовольствие. в том числе и рыбу. Но что делать с…
  2. Налим — 2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям….
  3. Жареный карась — рецепты с фото Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт…
  4. Тушеный карась в сметане на сковороде Есть такой способ лечить осеннюю хандру приготовлением изысканных блюд. А если в холодильнике из мяса только рыба, да и то – речная? Что ж, есть…

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:

Какой маринад использовать для запекания рыбы в духовке

Неординарный маринад может превратить в гурманскую феерию даже скучного карпа или окуня. С некоторыми сортами рыбы в нем нет необходимости: если рыба насыщена жирными омега-3 кислотами, то и без маринада готовое блюдо будет сочным. К таким сортам относится скумбрия, которую при запекании в духовке можно сделать ничуть не хуже копченой, и сельдь. Также сюда входят красные рыбы: форель и семга. Эту рыбу вы можете смело готовить с минимальным набором «соль-перец» и даже без фольги.

Для нежирных, нежных сортов лучше подобрать хороший маринад и потратить несколько часов на подготовку. Так что треску, окуня и судак начинаем готовить заранее.

Маринад для рыбы – классический рецепт

Классический способ замариновать рыбу, подходящий к любому сорту – цитрусовый сок. Традиционный вариант не включает в себя ничего, кроме кислого цитрусового сока, соли и перца. На кусок средних размеров нам хватит сока половины лимона или целого лайма. Если хотите более экзотического звучания у итогового блюда, можно попробовать поэкспериментировать с соком помело или свити. К соку добавляем свежемолотый черный и белый перец – лучше всего подробить его в кухонной ступке вместе с кристаллами крупной морской соли. Смешиваем ингредиенты, тщательно промазываем рыбу и оставляем мариноваться минимум на полчаса. Такой маринад подходит для быстрого запекания рыбы целиком в фольге. Прежде чем отправлять ваш ужин в духовку, добавьте несколько кружков лимона внутрь рыбы и на шкурку.

Другой вариант цитрусового маринада требует большего количества ингредиентов, но и вкус у него раскрывается богаче. Нам понадобится:

  • оливковое масло;
  • чеснок и рубленая зелень (петрушка, кинза, укроп);
  • соль, перец;
  • сок лимона.

Для однородности все составляющие пробиваются блендером. Лучше всего дать самому маринаду настояться полчаса, а затем еще на 45 минут отправляйте рыбу целиком или кусками в маринад. Этот способ можно выбрать для маринования стейков из белой рыбы без костей для последующего запекания на гриле.

Маринад из меда

Мед – универсальный продукт, подходящий к большинству блюд. Обязательно попробуйте запечь в медовом маринаде красную рыбу, например горбушу или семгу.

Медово-соевый маринад:

  • столовая ложка жидкого меда;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • соевый соус и лимонный сок.

Ингредиенты смешиваются, стейки красной рыбы отправляются в маринад минимум на час. Если оставить рыбу мариноваться на ночь, она будет таять во рту. В случае аллергии на мед его можно заменить патокой или кленовым сиропом.

С медом еще есть рецепт горчичного маринада:

  • столовая ложка жидкого меда;
  • две столовые ложки неострой горчицы или горчицы в зернах.

Такой маринад прекрасно использовать для карамелизации шашлычков из красной рыбы в духовке, но хорошо он будет смотреться и под фольгой.

Пряный маринад для рыбы

Для любителей пикантных и экзотических ноток существует много рецептов пряных маринадов. Особенно хорошо с ними смотрится белая рыба с нежным мясом и минимумом костей.

Маринад мятный:

  • сок половинки лимона или целого лайма;
  • листики с двух стеблей мяты;
  • чайная ложка семян фенхеля;
  • белый и черный перец горошком;
  • соль;
  • оливковое или кунжутное масло.

Растираем все пряности в ступке вместе с солью, а затем смешиваем с цитрусовым соком и растительным маслом. Маринад должен настояться не меньше 15 минут, затем можно отправить в него филе белой рыбы или стейки кусочками на час.

Если хотите привнести в обыденный ужин нотку средиземноморского лета, попробуйте следующий маринад:

  • оливковое масло;
  • по пол чайной ложки сушеного орегано, тимьяна, базилика, красного сладкого перца и эстрагона;
  • цедра с одного лимона и лимонный сок;
  • соль по вкусу.

Также как и предыдущий, этот маринад лучше оставить, чтобы настоялся. Подходит он к любому филе рыбы или для запекания и фарширования целиком.

С чем запекать рыбу в духовке

Один из популярных способов запекания рыбы в духовке – приготовление ее с овощами. Рассмотрим два рецепта запекания рыбы на овощной подушке в духовке.

Семга на овощной подушке

Для этого рецепта подготавливаем филе семги или любой другой красной рыбы и маринуем в классическом лимонном соусе. Пока рыба будет пропитываться, готовим овощную подушку. Возьмем:

  • сладкую паприку – выбирайте мясистые, сочные перцы;
  • лук – также сладкий, можно крымских сортов;
  • морковь;
  • цуккини.

Овощи моем, очищаем и нарезаем тонкими круглыми кусками или пластинами. Чтобы они после приготовления не были пресными, складываем их в отдельную емкость, добавляем немного растительного масла, солим и перемешиваем. Полученную овощную подушку раскладываем по дну формы для запекания в один слой и отправляем на 15 минут в духовку при температуре 160 градусов.

Когда овощи дойдут до полуготовности, достаем их из духовки и выкладываем сверху промаринованное филе. Остатками маринада поливаем рыбу и укладываем сверху по тонкой дольке лимона. Запекать при температуре 180-200 градусов 15 минут. Перед подачей посыпать укропом.

Карп в фольге на овощной подушке

Вместо карпа для этого рецепта можно взять любую речную рыбу весом до 1 кг – запекать будем целиком. Рыбу освобождаем от внутренностей и жабр, тщательно натираем смесью молотого черного перца и соли снаружи и внутри. Пока рыба маринуется, подготавливаем овощи:

  • лук;
  • морковь;
  • картофель;
  • болгарский перец.

Все моется и режется тонкими кусками не больше полсантиметра, болгарский перец нарезается плоскими дольками. Как и в предыдущем рецепте, для сочности смешиваем овощи с растительным маслом и солью, а после выкладываем равномерным слоем на дно формы для запекания. Для удобства можно постелить на дно большой кусок фольги, остатками которого мы прикроем карпа сверху.

Промаринованного карпа фаршируем внутри рубленой зеленью и дольками лимона, аккуратно кладем на подушку из овощей и закрываем фольгой. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов. В таком виде запекаем карпа 40 минут, а затем еще 5 минут – без «крышки» из фольги.

Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу

Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася без костей читайте здесь.

В самом деле, ловить карася увлекательно, но вот приготовление этой рыбы не каждому кулинару интересно. Карась, рецепты приготовления которого вы найдете на этой странице, многим кажется несерьезным в чисто диетическом плане. А зря.

Без костей

Давайте сразу разрешим эту проблему – с косточками. А решается она довольно просто – в процессе подготовке рыбьих тушек.

То есть, сначала чистим, конечно. Моем и чистим. От чешуи и внутренностей. Жабры тоже удаляем. Плавники и хвост – по желанию, кому как нравится.

Ну, а теперь главное. Для того, чтобы кости нам не мешали вкушать кулинарные изыски, делаем надрезы на боках наших карасей – очищенных. Надрезы делаются крест накрест. Частота – зависит от величины тушки, от 1 см до 3.

Глубина разреза – как раз до косточек (костей грудины.

Чего мы достигаем с помощью разрезов? Таким вот образом обеспечивается доступ высокой температуры, которая в процессе готовки эти самые косточки размягчает, а мелкие может и вовсе растворить, чему способствует, в частности маринование. Вот как приготовить карася без костей.

А теперь собственно карась рецепты приготовления.

Караси в сметане на сковороде

Вспомним наши рецепты как вкусно приготовить карася. Классика жанра – караси в сметане. На сковороде, конечно. Ингредиенты, которые нам будут нужны:

  • Караси – 300-500 г.
  • Масло подсолнечное – 200 г.
  • Сметана – 1 стакан.
  • Зелень (петрушка, укроп) – пучок.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Мука – 1 стакан.

Тушки карасей чистим, моем и солим, после чего обваливаем в муке. Нарезаем лук и шинкуем зелень. Обжариваем карасей в подсолнечном масле, равномерно с двух сторон. До золотистой корочки. Добавляем в сковороду лук и зелень, заливаем сметаной и – на самый маленький огонь. Под крышку до готовности.

Это один и рецептов как приготовить карася без костей

Караси в фольге в духовке

Чем хороши наши рецепты – так это тем, что приготовление карася требует минимум продуктов. При этом для разной рецептуры годятся одни и те же составляющие. Вот так, к примеру, в следующем варианте.

Берем все те же ингредиенты (смотри выше). Плюс еще чесночек можно взять, кто любит. А зелени — побольше. Она нам для фаршировки понадобится. Рыбу предварительно надо натереть солью и лимонным соком.

Так рыба маринуется, одновременно избавляясь от запаха тины.

Лук нарезается кольцами, морковь натирается на терке. Зелень мелко щинкуется. Все это перемешивается – получаем ароматную зеленую смесь, которой надо нафаршировать нашу рыбу.

Чтобы караси были сочнее, делаем чесночно-сметанный соус, просто смешав давленный чеснок со сметаной. И обмазав соусом рыбу, отправляем ее в печь – в фольге. О своей готовности караси дадут знать своими ароматами.

Кстати, фарш может быть самый разный: от крупы (гречка) до овощей. И это все способы как вкусно приготовить карася

Караси, тушенные в мультиварке

Исходные продукты те же, но варианты при этом вовсе не исключены. Карасей, которые были предварительно почищены, посолены и обваляны в муке, поджариваем в режиме «Выпечка» — до образования корочки. Нафаршированные (овощами, зеленью) тушки заливаем соусом (сметана, чеснок) и ставим в мультиварку. Опять на режим «Тушение». Готовится блюдо около 40 минут.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Карась запеченный в фольге — как можно приготовить карася в духовкеХорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в.

Как вкусно пожарить карася на сковородеНаверное, многим хозяйкам, чьи мужья часто бывают на рыбалке, не раз приходилось готовить разнообразную рыбу. В этом материале мы поговорим о том, как жарить карася.

Икра карася — новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлетыКаких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что.

Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецептыТе из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.

Источник: nasha-riba.ru

Карась — рецепты

Караси ароматные

Много раз готовила карасиков по разным рецептам: и жарила до хрустящей корочки, и тушила в сметане, и даже готовила консервы из карасей с овощами, НО этот рецепт — просто находка. Такая рыба, как карп, карась, белый амур, имеет стойкий запах тины, а по этому рецепту рыбка получается ароматная, сочная! Если есть рыбаки в доме, то рецепт вам пригодится! Да и не только рыбакам!

Караси в духовке

Карась в духовке — это прекрасное блюдо, так как сладкое мясо карася, на мой взгляд, ни с чем не сравнить, а приготовить его — проще простого. Это блюдо прекрасно подойдет и на праздничный, и на повседневный стол.

Маринованый карась

Когда я первый раз попробовала эту рыбу, я поняла, что вкуснее я еще не ела! Отлично подойдет как под пиво, так и в качестве закуски под вареную картошечку. Я настолько люблю эту рыбу, что ем ее просто так, с кусочком хлеба.

Жареные караси

Жареные карасики. До чего же вкусны караси, жареные на сковороде — хрустящая рыбка с румяной корочкой! Хочу поделиться с вами, поварята, нашим способом приготовления. Очень вкусно!

Рыбная мелочь

Проверенный годами рецепт переработки мелкой рыбы. Счастливый муж приволок с рыбалки гору мелких карасей. Карась — рыба вкусная, но безумно костлявая. Что делать? Караул!

Караси в сметане

Знакомый мужа угостил нас свежей рыбой, часть пожарила, часть приготовила со сметаной. Если кому интересно — заходите!

Караси «Аппетитные»

Зажаристые фаршированные караси, приготовленные с дымком на свежем воздухе, не оставят вас равнодушными! Простое и быстрое приготовление, непередаваемый аромат и вкус)

Шпротные караси

Чесночные карасики и икорные оладьи

Увидела вчера на базаре маленьких карасей. Размером 10-12 см. Такие малютки продаются довольно редко, но они самые вкусные, т. к. мясо у них сладковатое. Взяла сразу 2 кг. Мой муж карасей крупнее просто не признает. Эта единственная костистая рыба, которую он ест, но часть проблемы с костями я тоже решила. Приготовила я карасей по рецепту, взятому из журнала «Люблю готовить». Провозилась, конечно, я с ними полдня, но результат того стоил!

Карась по-царски

А у нас на ужин караси, да не просто караси, а по-царски! Это мой авторский рецепт, не знаю, может и есть что-то похожее на сайте, но уверяю, такой вкусной речной рыбы, Вы еще не ели. К рыбе гарнир я не готовила, так как ею можно хорошо наестся, внутри рыбы много при много икры, которая за счет манки увеличивается в объеме. Икра получается золотого цвета не сухая, пропитанная ароматами мандаринов. Сочетание просто изумительное, изысканное. Речная рыба практически вся костлявая, но мне даже очень нравится не спеша, выбирая косточки смаковать рыбку. Угощайтесь.

Жареные караси с хрустящей корочкой

Ароматные, вкусные, с хрустящей корочкой карасики. Заходите, угощайтесь!

Рыбные котлеты из карасей «Легкие»

Поделюсь с Вами рецептом котлет из карасиков, расскажу свои маленькие секреты для быстрого легкого приготовления!) Вкус и результат порадует Вас и близких!) Нежная пористая консистенция, не разваливаются! Мою малышку невозможно было накормить речной рыбой, я нашла выход) Постаралась по максимуму облегчить и ускорить приготовление!

Карась, фаршированный яйцом

Предлагаю Вам приготовить очень вкусных фаршированных карасей. Караси очень полезны для человека, так как содержат легкоусвояемый белок. Белки пресноводной рыбы являются не только полезными, но и уникальными, в них содержатся аминокислоты, которые незаменимы для организма человека. Полезные свойства карася обусловлены и содержанием большого количества кальция, это способствует укреплению зубов, ногтей и костей. Калорийность карася довольно низкая, поэтому при похудении можно спокойно добавлять его в рацион. Единственный недостаток карасей, это свойственный речной рыбе запах, но благодаря специям и маринаду мы избавимся от него и нафаршируем карася традиционной русской начинкой.

Карась «В камышах»

Это фирменное блюдо моего мужа Карась получается просто великолепно вкусным — зажаристая, хрустящая корочка и тающее во рту мясо.

Карасик «антикризисный»

Нежный сочный, маленько костлявый карасик, запеченный в духовке с овощами. Просто, вкусно, нежно! Ну так вот, был карасик, жарить его просто в кляре уже поднадоело, сообразила вот такое. понравилось!

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru

Как приготовить блюдо из мелких карасей?

Караси мелкие, что с них сделать, они же костлявые?

Мелкую костлявую рыбку можно поджарить или длительно протомить в скороварке, мультиварке или обычной, желательно толстостенной посуде. А еще рыбную мелочь хорошо использовать для приготовления так называемой первой ухи – бульона, в который потом помещается «благородная» рыба – судак, форель, семга, осетр и т.п.

Жареный мелкий карасик

Для приготовления этого блюда вам понадобится мелкий улов, соль, мука пшеничная и растительное масло для жарки. Почистить карасиков: удалить потроха, жабры и чешую. Посолить всю массу рыбы. Обмакнуть тушки в муке и выкладывать на раскаленную сковороду с маслом.

Жарьте рыбку в большом объеме рафинированного масла на интенсивном огне. Достаточно прожарить с одной стороны около 5 или 7 мин. и пару-тройку минут на обратной стороне. В результате вы получите хрустящие рыбки – идеальную закуску к квасу или пиву, вкуснее покупных чипсов. Тонкие косточки прожариваются и словно бы растворяются в масле. Теперь карасика можно есть целиком, выбрасывая лишь хребет и голову. Совсем мелкие рыбки «идут в дело» даже с «отходами».

Мелкий карась тушеный

Для предыдущего рецепта нет нижнего предела – можно жарить таким способом даже несколько рыбок. А для переработки тушением желательно карася иметь больше – килограмм или два. Вам понадобятся еще лук и морковь, чеснок, томатная паста (несколько столовых ложек), любимые специи, растительное масло и вода. Если сомневаетесь в специях, возьмите лавровый лист, черный перец горошком и гвоздику. Итак:

  • Почистите рыбешку. Проще всего использовать ножницы: голову, плавники и хвост отрезать. Затем надрезать брюшко, извлечь внутренности. В брюшко вставить большой палец и счистить чешую раскрытыми ножницами. После чистки карасиков промывают водой.
  • Количество морковки и лука – на глаз. Специй – по вкусу.
  • Выложите в толстостенную посуду слоями: рыбу, затем измельченный лук, тертую морковку. Посыпайте слои специями, солью и поливайте маслом.
  • Разведите томатную пасту небольшим количеством воды и добавьте уксус. Нужен 9-процентный раствор. На 2 кг рыбы достаточно 4 ст. л. уксуса. Именно он позволит размягчить косточки.
  • Тушить кушанье нужно на небольшом огне. Процесс займет 1,5 ч в скороварке, а в толстостенной посуде – около 3 ч.
  • Блюдо будет напоминать томатные рыбные консервы, но намного вкуснее. Варьируя специи, будете каждый раз иметь новое кушанье.

Уха из мелкой и крупной рыбы

Если добыть дополнительно еще крупной рыбы, из мелочи можно сварить ароматный бульон, а уже на нем приготовить душистую уху. Карасиков в этом случае нужно выпотрошить, но очищать нет необходимости. Варите рыбку в течение часа на медленном огне. Опытные рыбаки утверждают, что чешуя даст ухе необходимый вкус и навар. Затем бульон нужно процедить через марлю и осветлить. Для этого в отвар опускают белок свежего яйца.

Теперь бульону дают отстояться, сливают его и опускают куски крупной рыбы. Ее нужно предварительно очистить и вымыть. Также в бульон помещают небольшое количество картошки (крупно нарезанной), луковицу ломтиками, чеснок (мелко искрошенный), соль с перцем. Можно долить небольшое количество кипятка и варить уху минут 20 или чуть больше на медленном огне. В конце в кастрюлю нужно положить три лавровых листика.

Варите уху под закрытой крышкой и следите, чтобы она не сбежала. После снятия с огня стоит добавить укроп или лимонный ломтик. Получается изумительная уха – вкусная и в горячем, и в холодном виде!

Источник: www.domotvetov.ru

Читайте также  Как приготовить вкусные отбивные из свинины

Необходимые продукты

  • щука килограмма на 3 или 4 (можно брать и мелких щучек, только рассчитывать на такой же вес, так как основные ингредиенты также рассчитываются на три килограмма рыбы);
  • две большие луковицы (чем больше будет лука, тем сочней получаться котлетки);
  • два или три отборных яйца;
  • соль;
  • приправа для рыбы;
  • 250 грамм мякиша белого хлеба;
  • сливки или молоко;
  • панировка (сухари или мука);
  • растительное масло для жарки.

Процесс приготовления

Для начала рыбу промывают под струей холодной воды, аккуратненько счищают чешую. Тушку потрошат, хвост, плавники и голову следует отрезать. Рыбу следует разрезать вдоль по брюшку и тщательно очистить от внутренностей, а также оторвать пленку, которая располагается вдоль хребта. Потом следует вдоль спинки от хвоста разрезать рыбу на две половинки. Необходимо вырезать длинные кости и хребет.Далее щуку нужно порезать на небольшие кусочки и снова тщательно помыть. Голову затем можно использовать для варки ухи.

Стоит обратить внимание, что неприятный специфический запах придают именно внутренности рыбы. Следует удалять их очень осторожно, чтобы не проткнуть кишки. А после удаления брюшко тщательно промыть.

Куски следует пропустить через мясорубку или кухонный комбайн. Кости можно не вынимать, они все измельчатся и будут незаметны в фарше. Далее следует порезать лук и добавить его в фарш.

Котлеты из щуки

Снова стоит все пропустить через мясорубку, постепенно добавляя все необходимые приправы и соль.В полученный рыбный фарш необходимо добавить хлебный мякиш. Его необходимо предварительно замочить в воде, сливках или молоке.Теперь следует вбить в полученную массу яйца и снова тщательно все перемешать.На разделочную доску следует посыпать панировку. Необходимо брать небольшое количество фарша, слепить котлеты, запанировать.Раскалить на сковороде растительное масло и выложить котлетки. Обжаривать их следует на медленном огне, с двух сторон, периодически переворачивая.Такие котлеты имеют очень приятный аромат, и их вполне можно перепутать с мясными. А рецепты достаточно простые, их многие хозяйки могут взять на вооружение. К котлетам из щуки подойдет практически любой гарнир. Это может быть картофельное пюре, варенные или тушеные овощи, рис, гречка, макароны. Длительность приготовления этого блюда не превышает двух часов.

Кулинарные тонкости

Если процесс разделки тушки щуки не вызывает особого энтузиазма, то следует приобрести в магазине крупное щучье филе. Для придания еще большей сочности котлетам в различные рецепты включают сыр, масло сливочное, сало. Котлеты из щуки – отличное угощение, которое, несомненно, подойдет для семейного ужина. Они понравятся даже маленьким детям.

Перед тем как приготовить фарш из щуки, особенно если это делается в первый раз, необходимо не только внимательно читать рецепты, но и соблюдать в точности все правила рецептуры. Следует уяснить для себя ряд тонкостей работы с рыбой, которые очень пригодятся.

Мелкие косточки можно не вынимать из щуки. Они в процессе приготовления фарша перемелются настолько мелко, что не будут ощущаться в котлетах.

Фарш необходимо прокручивать минимум два раза, каждый раз удаляя наиболее выделяющиеся части костей и также шкурку.Перед обжаркой котлеты следует запанировать в муке или сухарях.Проще будет лепить котлеты мокрыми руками.

Соус для котлет из щуки

Помимо традиционного гарнира разнообразить котлетки из щуки и сделать их более пикантными поможет специальный соус. Для него потребуется лук-порей, по столовой ложке масла растительного, сливочного и лимонного сока. Также необходима соль.

Белую часть лука-порея нарезают вдоль тонкими полосками. В сковороде смешивают сливочное и растительное масло, в которое закладывают лук и томят его до мягкости. Затем в полученную смесь добавляют по вкусу соль, лимонный сок, сливки и следует продолжать томить еще минут пять. Соус можно к горячим или холодным котлетам. Можно положить котлеты на сливочную подушку, украсить овощами и зеленью.

Рецепты котлет из щуки можно самостоятельно совершенствовать. Например, добавив в фарш сало или сливки можно сделать их насыщенными, вкуснейшими с необычным ароматом. Также можно экспериментировать с процессом приготовления котлет.

Существуют вкусные рецепты приготовления котлеток на пару. Они, таким образом, получаются постными, сочными. Сам процесс довольно простой и занимает мало времени. Если использовать рецепты приготовления щучьих котлет в духовке, то они там пропекутся равномерно, станут еще нежнее. Даже после жарки котлеты лучше отправить в духовку, доходить до полной готовности.

Мясо щуки вполне заслуживает внимания, так как оно очень мягкое по своей консистенции, имеет приятный и нежный вкус. Котлеты из него получаются такими нежнейшими, что буквально тают во рту. Для того, чтобы избавиться от неприятного запаха речной рыбы необходимо просто в фарш добавлять побольше ароматных приправ и лука. Щука хороша тем, что она практически не имеет подкожного жира. Это одна из самых активных и очень быстрых рыб. Поэтому она обладает небольшой калорийностью, что превращает рыбные котлеты из щуки диетическим продуктом. Их можно употреблять во время поста, только исключить из рецепта яйца, а также во время диеты.

Рекомендуем почитать:

  • Соус для рыбыСоус для рыбы
  • Как приготовить щуку в мультиваркеКак приготовить щуку в мультиварке
  • Как приготовить фаршированную щукуКак приготовить фаршированную щуку
  • Щука запеченная в духовкеЩука запеченная в духовке
  • Теперь клюет только у меня!

    карпЭтого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

    ПОДРОБНЕЕ →

    Оцените запись

    Читайте также:

    Эхолоты Лоуренс Элит 3х (Lowrance Elite-3x) — характеристики, лучшие модели и отзывыКак насадить живца на жерлицу — виды, инструкции, и советыВоблер Zipbaits Orbit 110 Sp — уловистые цвета, как правильно выбрать?Приманка для раков в раколовку — как подобрать, приготовить и наловить много раков?Личинка речной миноги в качестве наживкиЛучшие места для рыбалки в БелогорьеБлесны на окуня своими руками — виды и инструкция по изготовлениюЭхолоты — принцип работы, модели, цены, отзывы

    Рыба в духовке: вкусные предложения

    Один из самых распространенных технологических приемов приготовления рыбы – запекание в духовке. Этот прием позволяет максимально сохранить пищевую ценность рыбы и придать ей дополнительный аромат, начинив овощами или уложив на «подушку» из них. Добавьте в свою копилку рецептов еще парочку вкусных и оригинальных блюд.

    Попробуйте приготовить нежную и очень вкусную запеканку из рыбы. Для этого блюда подойдет любая рыба, но лучше взять филе морской, в нем меньше костей. Вам потребуется: — 400 г рыбного филе, — 3 луковицы, — 1 морковь, — 1 болгарский перец, — 2–3 помидора, — 2 яйца, — 1 стакан сливок 10%, — 2–3 зубчика чеснока, — 100 г сыра твердых сортов, — молотые кориандр и мускатный орех, — 2–3 лавровых листа, — черный молотый перец, — свежая зелень: петрушка, укроп, кинза, — соль.

    Замороженную рыбу разморозьте на нижней полке холодильника, оставив ее на ночь или при комнатной температуре. Промойте филе, обсушите бумажными кухонными полотенцами и нарежьте крупными кусками. Сложите рыбу в миску, посыпьте солью, перцем, кориандром и мускатным орехом, перемешайте и оставьте полежать 15–20 минут.

    Лук почистите, нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Помидоры залейте кипятком на 5–8 секунд, снимите с них шкурку. Нарежьте их тонкими кружочками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и сердцевину. Каждую половинку перца нарежьте тонкой соломкой.

    На дно формы для запекания положите лавровый лист и выложите куски рыбы. Поверх них положите лук, морковь и болгарский перец. Сверху положите слой помидоров. Взбейте яйцо со стаканом сливок, добавив в него немного соли и черного молотого перца. Всыпьте мелко нарубленную свежую зелень, перемешайте и вылейте в форму для запекания. Поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Затем достаньте форму, посыпьте запеканку сверху равномерным слоем сыра, натертого на крупной терке, отправьте обратно еще на 10 минут.

    Для этого рецепта подойдет свежепойманая небольшая рыба, например, речная форель. Ее вкус достаточно изысканный, поэтому ее можно просто запечь, не добавляя ни овощей, ни каких-то особых специй. Вам потребуется только: — 1–2 штуки целых рыбок небольшого рамера, — 1 ст.л. оливкового масла, — черный молотый перец, — ½ лимона, — соль.

    Рыбу промойте, почистите и разделайте – удалите жабры и внутренности. Промойте ее еще раз изнутри и снаружи, обсушите тушки бумажными кухонными полотенцами. Посолите и поперчите, обмажьте изнутри и снаружи оливковым маслом, можно слегка сбрызнуть соком лимона. Положите рыбу в миску на 15–20 минут.

    Включите духовку на верхний подогрев, разогрейте ее до 200 градусов. Застелите противень куском фольги, поставьте его в духовку, поверх противня установите решетку, на которую выложите рыбу. Она должна лежать близко к верхней поверхности духовки, почти касаясь ее. Запекайте рыбу с одной стороны в течение 8–10 минут, затем вытащите решетку, аккуратно переверните и продолжайте запекать еще 7–8 минут.

    В следующей статье найдете информацию про то, как как избавиться от запаха гари.

    Источник: www.wday.ru

    Рыба в духовке: рецепт запекания целиком

    Почему так часто крупную рыбу запекают в духовке целиком? Ответ очень прост – это выглядит оригинально, привлекательно, а, значит, идеально подходит для праздничной сервировки стола. В этой статье описано, как запекается рыба в духовке. Рецепт с использованием цитрусовых или описание этапов фарширования помогут вам удивить гостей прекрасными праздничными блюдами. Ну и, конечно же, такая трапеза станет отличной основой для романтического ужина.

    Рыба в духовке. Рецепт с лимоном

    Запечь в духовке можно любую рыбу. Но наиболее привлекательней выглядит крупная. В качестве приправ чаще всего используется лимонный сок или порезанные дольки цитрусовых. Натрите тушку солью, молотым черным перцем, другими приправами и, завернув в полиэтиленовый пакет, положите в холодильник на два-три часа. Маринованная рыбка за это время пропитается специями, при этом время последующего запекания значительно сократится. Застелив противень фольгой и полив сверху немного растительным маслом, можно выкладывать на него рыбу. Внутрь поместите листики свежего базилика, петрушки и ломтики лимона. Сверху тушки сделайте небольшие надрезы, в которые вкладываются порезанные кружочки цитрусовых. Если ваша рыба не совсем помещается на противень, подогните с краев фольгу, подняв хвост и голову. Во избежание излишнего зарумянивания крайних частей можно их полностью завернуть. Чаще всего первую часть времени рыба готовится в духовке в закрытом фольгой виде, которая затем снимается, чтобы блюдо приобрело румяный вид. Время жарки зависит от размера. Дольше готовится большая рыба в духовке. Рецепт обычно рассчитан на 45-50 минут запекания. Готовое блюдо выложите на тарелку, осторожно поднимая лопаточками. Большую рыбу удобнее всего сервировать на столе при чьей-либо помощи, ведь одному бывает довольно сложно справиться с этой работой, так как нежная, хорошо пропеченная рыба может разломиться на части. Или же разрежьте ее сразу на противне и переложите на блюдо уже в виде порционных кусков. Украсьте нарезанными овощами и зеленью.

    Фаршированная рыба в духовке. Рецепт с рисом и морковью

    Целая фаршированная рыба может быть оригинальной закуской с «сюрпризом». Особенно красиво она выглядит при подаче на стол и нарезании на порционные куски. Именно поэтому и запекается рыба в духовке целиком, наполненная при этом какой-либо начинкой. Идеально подойдет для приготовления этого блюда крупная тушка с минимальным количеством костей. Возьмите, например, лосося весом примерно 1,2-1,5 кг. Почистите, помойте, удалите жабры. Затем аккуратно достаньте все внутренности, срезая мякоть почти вплотную к коже при помощи острого ножа, обрубив косточки у головы и хвоста. Очень важно не повредить шкурку и оставить ее целой, так как она будет «чехлом» для наполнения начинкой. У вас получится отдельно «чулок с головой» и рыбья тушка отдельно. Мякоть мелко порежьте на кусочки, смешайте с натертой сырой морковью и отварным рисом. Приправьте специями и посолите. Набейте тушку начинкой и скрепите края зубочистками. При укладывании на противень можно сразу придать рыбке нужную форму, например, уложить полукругом, чтобы потом красиво сервировать на тарелке. Сверху лосось смазывается сметаной или майонезом и отправляется в жарочный шкаф. Такая целая рыба в духовке должна запекаться минут тридцать-сорок на среднем огне. Контролируйте, чтобы не произошло подгорания, для этого периодически подливайте немного воды в форму. Готовую рыбу снимать с противня можно только после полного остывания. Переложите на блюдо, сняв зубочистки. Нарежьте поперек на кусочки и украсьте зеленью. Несмотря на простоту приготовления, блюдо получается очень праздничное!

    Источник: www.syl.ru

    Филе рыбы, запеченное в духовке

    Запеченное филе рыбы прекрасно подойдет для позднего ужина. В этом рецепте я использовала филе рыбы Талисман, можно взять филе Тилапии, Палтуса или Пангасиуса. В качестве гарнира прекрасно пойдут овощи и рис.

    Как приготовить филе рыбы, запеченное в духовке

    Вотяк это получилось

    Получилось очень вкусно просто оболдеть.

    Спасибо за рецепт,очень вкусно получилось,рыба нежная во рту тает

    Спасибо за рецепт. Понравилось всей семье

    К рецепту никаких претензий-просто и вкусно. Но какие же безграмотные комментарии, мама дорогая. Люди, вы в хотя бы в средней школе учились? Или по русскому языку 3 «натягивали»? Кошмар.

    Ну ооочень вкусно, с кислинкой что надо

    Просто! И надею вкусно!….

    Получилось восхитительно. первый раз готовила рыбу в духовке и очень понравилось.

    Хороший и простой рецепт,приготовлю родителям-пускай удивятся.

    Замечательный рецепт! Запекала треску, в соус добавила только майонез, лимон и петрушку. Все получилось очень вкусно и красиво:) Так что сидим теперь, шикуем, едим «суши»)

    Только что сделала — очень вкусно! Кислоты не почувствовали, только очень вкусный привкус, почти «послевкусие». Сока+соуса действительно получилось много, но у меня он замечательно подошел для приготовления пюре — нямка!

    а я сделала и было вкусно, а главное просто! только вместо лимонного сока добавила приправы для рыбы с лимоном!

    все дело в соотношении, кому кисло, надо было меньше лимона давить, или чего вы там ещё намешали. Кислый вкус мог дать и майонез (при избытке) Вареный лук? Так не кладите вареный или подумайте, что надо ещё сделать, чтобы меньше влаги было, ну это конечно если вы раньше вообще пробовали приготовить хотя бы картошку в мундире. Автор поделился рецептом, и я верю, что у неё тоже вкусно, как и у меня по этому рецепту получилось. Конечно лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, чтобы научиться, необходимо не просто ингредиенты добавлять, кухня это магия, а если не вышло, надо быстренько к зеркалу, проверить, там ли ваши ручки? Не хотел никого обидеть, для совершенства нет предела.

    А нам понравилось) Всем спасибо за советы,я все учла и получилось суперически! лимон все же заменила тертым яблочком,получилось нисколько не хуже)

    Не понравилось, лук лучше ложить пассерованый, а то рецепт для любителя варенного лука. Рыба дала свой сок а тут еще и сметана слишком много влаги.

    Ложить лучше в штаны, а лук — лучше класть!

    Делали форель по этому рецепту,даст ист фантастишь))))

    очень вкусно. я еще попробовала положить морковь пассивированную на лук, тоже вкусно получилось)))

    а на дно ничего не надо?

    не понравилось. слишком кисло получилось, да и вкус на любителя…больше не буду так готовить

    Источник: 2recepta.com

    Вверх