Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Дынный подсластитель – эритритол. Полезные и вредные свойства сахарозаменителя под названием эритритол

Дынный подсластитель – эритритол. Полезные и вредные свойства сахарозаменителя под названием эритритол
logo

Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше

всего голосов:

Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек. С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы. И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?». Будем разбираться.

Виды подсластителей и сахарозаменителей

Если же вы не знакомы с аналогами сахара и никогда их не покупали, это вовсе не значит, что вы их не употребляете, так как в виде сладкой добавки они могут присутствовать в различных продуктах пищевой промышленности. Чтобы это определять, нужно знать, каким кодом Е маркируют эти добавки и внимательно изучать состав на этикетке приобретаемого продукта.

Более полезными и безопасными считаются натуральные заменители сахара. Новейшие же искусственные подсластители уступают им по калорийности лишь незначительно. Однако недобросовестные производители, пользуясь неосведомленностью покупателей, могут выдавать синтетический продукт за растительную добавку. Поэтому важно знать типы и названия самых популярных на сегодняшнее время сахарозаменителей.

Ксилит (Е967) – используется для изготовления напитков и жевательных резинок.Сорбит (Е420) – получают из сорбита и косточковых плодов.Изомальт (изомальтит, мальтит) (Е953) – добавка нового поколения, имеет свойства пробиотика. Синтезируется из сахарозы.Стевия – экстракт южноамериканского дерева, наиболее безопасный заменитель, хотя по вкусовым качествам немного уступает остальным добавкам.Фруктоза – производится из плодов и ягод, самый калорийный подсластитель.

Менее известные природные сахарозаменители — цитроза (получаемая из кожи цитрусовых), эритрит («дынный сахар»), глициризин (выделяемый из солодки (лакрицы)), монелин и тауматин (подсластители на основе природных белков). Некоторые не распространены по причине того, что их производство достаточно дорого, а эффект до конца не изучен.

Искусственные заменители сахара – это:Аспартам (Е951)- самый популярный и недорогой заменитель.Ацесульфам (Е950)– добавка с множеством противопоказаний.Сахарин (Е954)– наиболее подвергаемый сомнениям, но весьма популярный заменитель.Сукралоза – самый сладкий продукт (в 600 раз слаще сахара).Цикламат (Е952)– подходит для напитков.

Отличие между этими двумя группами сахарозаменителей в их энергетической ценности. Натуральные обладают различной степенью калорийности и не вызывают резкого выброса в кровь инсулина в отличие от рафинированного сахара, так как расщепляются гараздо медленнее.

Вышеприведённые добавки считаются разрешеными в России (в ряде других стран некоторые из них запрещены).

Все заменители сахара делятся на две основные категории: синтетические и органические.

Их основное преимущество состоит в том, что они полностью усваиваются организмом, придают сладкий вкус блюдам, заменяя сахар и даже превосходя его по сладости. Недостатком является то, что они также содержат калории, а значит, похудеть при их использовании не удастся.

  • цикламат;
  • аспартам;
  • сукразит;
  • ацесульфам калия.

Они подслащивают продукты, ими можно заменять сахар в чае или кофе, когда вы сидите на диете. Некоторые из них имеют нулевую калорийность, их удобно использовать. Ведь их выпускают в виде крошечных таблеток, каждая из которых заменяет чайную ложку сахара.

Также можно приобрести сахарозаменители и подстластители в виде жидкости. В промышленности сахарозаменители поступают в небольших пластиковых контейнерах, каждый из которых заменяет 6-12 кг чистого сахара.

Вред сахара и заменителей: провоцируют ли они развитие болезней

Результаты многих исследований показывают, что повышенное потребление сахара повышает риск развития сахарного диабета II типа, болезней сердца, кариеса и ожирения. Такая тенденция наблюдается, если смотреть на результаты в целом.

Но есть важная оговорка: реакция на сахар индивидуальна. Исследователи обнаружили, что на одни и те же продукты у людей был разный выброс глюкозы в кровь. Другое исследование показало, что и на другие вещества у нас разная реакция: например, на жиры. Получается, что есть люди, которые спокойно потребляют повышенное количество сахара и жира, и это не наносит вред их здоровью. К сожалению, так повезло не всем. Поэтому учёные сходятся во мнении, что снизить количество потребляемого сахара не помешает всем нам.

Проблема заключается в том, что отследить потребление сахара стало сложно. Во многие продукты компании добавляют сахар и сахарозаменители. Видов и названий добавленных видов сахара много, поэтому их сложно заметить, даже если вы читаете состав. К таким сахарам относятся разные сиропы (кукурузный, кленовый, рисовый), подсластители типа мальтозы, лактозы, фруктозы, а также соки и мёд.

Эти добавки позволяют придать продукту нужную текстуру, продлить срок хранения и сделать их как можно слаще. Многие люди реагируют на продукты по принципу «чем слаще, тем вкуснее» и, соответственно, только повышают их потребление: некоторые исследователи считают, что сладкое вызывает зависимость и привыкание.

При этом о влиянии сахарозаменителей мы знаем даже меньше, чем о сахаре. Пока что исследований немного, остаётся довольствоваться гипотезами.

, проведённые в 2013 году, показали странную реакцию людей на сукралозу. Сукралоза вызвала повышение уровня инсулина – гормона, который регулирует распад глюкозы. При этом снижения уровня глюкозы в крови не происходило. Учёные высказали гипотезу, что подсластитель препятствовал нормальному действию инсулина и распаду глюкозы. Такая нечувствительность к инсулину может быть предвестником диабета.

Предлагаем ознакомиться:  Применение сахароснижающих препаратов

Обвинять во всём только сахар или заменители тоже неправильно. Проблема не только в том, что мы стали потреблять больше калорий и сахара, но и в том, что стали гораздо меньше их тратить. Низкая физическая активность, вредные привычки, недостаток сна и плохое питание в целом, – это всё способствует развитию заболеваний.

Показания к применению

Прием сахарозаменителей рекомендуется в следующих случаях:

  • Избыточный вес, ожирение;
  • Сахарный диабет обоих типов;
  • Кахексия (сильное истощение);
  • Обезвоживание;
  • Заболевания печени;
  • Белковые и углеводные диеты.

От приема подсластителей следует отказаться при тяжелой сердечной недостаточности, декомпенсированной фазе диабета, патологическом образовании молочной кислоты в мышцах (лактатацидоз) и отеке легких.

Из-за низкой стоимости синтетических сахарозаменителей, их активно применяют в различных областях пищевой промышленности. Подсластители выпускаются в виде таблеток, драже или порошков. Многие стремятся добавлять их во все употребляемые десерты и напитки, хотя делать этого ни в коем случае нельзя.

У каждого сахарозаменителя есть свои суточные нормы потребления, превышать которые категорически не рекомендуется:Фруктоза – безопасна при употреблении не более 30 гр. в сутки;Сорбит – не больше 40 гр.;Стевия – не больше 35 гр;Ксилит – не больше 40 гр;Сахарин – не больше 0,6 гр;Цикламат – максимальная доза за сутки – 0,8 гр;Аспартам – не более 3 гр.;Ацесульфам – максимум 1 гр. в сутки.

Следует учесть, что многие сахарозаменители продаются под торговыми наименованиями, такими как «Новасвит», «Сукразит», «Сладис», «Нейге Свит», «Sweet One» или «Splenda». Прежде чем приобретать подсластитель, необходимо тщательно изучить инструкцию к применению или этикетку продукта, чтобы не ошибиться в выборе.

Сахарозаменители Фит парад, Милфорд — отзывы

Синтетические заменители сахара чаще называют подсластителями, так как они не являются сахарозаменителями в полной мере. Они не усваиваются организмом, создавая лишь иллюзию сладкого вкуса.

Многие производители создают новые подсластители, комбинируя синтетические препараты с натуральными заменителями сахара.

В таблице вы можете увидеть наиболее распространенные подсластители, узнать об их пользе и вреде.

Наименование Коммерческие названия Входит в состав других препаратов Преимущества Вред Допустимое кол-во в сутки
Сахарин (Е954) Sweet io, Sprinkle Sweet, Sweet’n’Low, Twin Сладкий сахар, Милфорд Зус, Сукразит, Сладис Не содержит калорий;100таблеток=6-12кг сахара;устойчив к нагреванию;стоек в кислой среде Неприятный металлический вкус;Содержит канцерогены;нельзя употреб. На голодный желудок;Может обострить желч.каменую болезнь;Запрещен в Канаде Не более 0,2г
Цикламат (Е952) Уикламат калия;Цикламат натрия Цукли, Сусли, Милфорд, Диамант В 30-50 раз слаще сахара;не содержит калорий;стабилен при нагреве Повышает риск развития рака мочевого пузыря;Запрещен в США и странах ЕЭС;Усиливает действие других канцерогенов;нельзя употреблять при почечной недостаточности, во время беременности и грудного вскармливания 10мг на 1кг массы тела или не более 0,8 г в сутки.
Аспартам (Е 951) свитли, сластилин, сукразид, нутрис-вит  Сурель, Дулко и др. В чистом виде его производят под названиями NutraSweet или Сладекс В 180-200 раз слаще сахарозы;не имеет привкусов;не содержит калорий;заменяет 4-8кг обычного сахара термонеустойчив;противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией;при распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида Не более 3,5 г
Ацесульфам калия (Е950) Sunett;ацесульфам К;отизон «Евросвит», «Сламикс», «Аспасвит» В 200 раз слаще сахарозы;долго хранится;не калориен;не аллергичен;не вызывает кариеса не участвует в метаболизме, не усваивается, не аккумулируется во внутренних органах и выводится из организма в неизменном виде. Условно безвреден, но долго был запрещен в США, как яд Не более 1г
Сукразит Surel, Сладис, Milford Suss, Sweet time Сладкий сахар, Сладекс, Аргосластин, Мармикс, Свитлэнд, Фит Парад, Цукли, Рио, Нутри свит, Новасит, Гинлайт, Стастилин, Шугафри 1200 таблеток-6кг сахара;0 кклал;Блюда можно кипятить и замораживать Содержит токсичную фумаровую кислоту Не более 0,7г

Даже если эти данные не порадовали вас и вызвали желание отказаться от них, скорее всего, вам это не удастся, ведь все эти подсластители активно используются в кондитерском производстве, в хлебобулочной промышленности. Ими богаты сладкие газированные напитки, их добавляют в лекарственные средства для подавления горечи.

Что такое сахарозаменители?

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Сахарозаменители существуют в виде:

  1. Таблеток.
  2. Порошков.
  3. Жидкости.

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

Какие бывают сладкие добавки?

Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.

Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.

Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.

Польза и вред подсластителей

Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.

С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?

На чем остановиться: правильный выбор

Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).

На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.

Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.

Автор статьи: Мирослава Федорук

(Просмотров: 255 , 1 просмотров сегодня)

История возникновения сахарозаменителя

Основателем первого сахарозаменителя считают американского химика Фальберга, который перебрался в США из России. Как гласит легенда, ученый во время обеда попробовал хлеб, который на вкус показался ему сладким. Его родственники трапезничали вместе с ним, но никакой сладости в том же хлебе не ощущали. И тогда Фальберг понял, что на работе в лаборатории американского профессора Ремсена он занимался сульфаминбензойной кислотой, и это именно ее соединения дают такой сладкий вкус.

Так в 1879 году был изобретен сахарин, который в годы Первой мировой войны выручал людей, когда была острая нехватка обычного сахара.

  1. До 70-х годов ХХ века люди активно использовали сахарин, чтобы похудеть, поддерживать самочувствие при сахарном диабете.
  2. Однако ученые провели очередное исследование этого подсластителя и выяснили, что никакой пользы организму он не несет, потому что по своей сути является канцерогеном, плохо усваиваемым организмом. От него образовываются онкологические опухоли на внутренних органах, если употреблять его в чрезмерном количестве. По этой причине в некоторых странах, например, в Канаде, сахарин запрещен для продажи.
  3. Кроме сахарина, сегодня широко распространены другие сахарозаменители. Их нужно принимать только по назначению врачей-диетологов, знающие составы сахарозаменителей и побочные эффекты, к которым они однозначно могут привести, если неправильно их принимать.

Многие люди до сих пор, несмотря на широкую доказательную базу, считают, что сахарозаменитель – это альтернатива сахару, которая абсолютно безвредна. Поэтому они регулярно посещают магазины,  где купить сахарозаменитель может даже ребенок, приобретают этот продукт в большом количестве и потребляют в неограниченном количестве. Но это неправильно. Далее мы расскажем, какой сахарозаменитель лучше применять в каждом конкретном случае.

Типы сахарозаменителей

Все имеющиеся сегодня сахарозаменители условно делятся на две большие группы:

  1. Натуральные сахарозаменители – они легко усваиваются организмом, потому могут быть рекомендованы к применению при диабете, ожирении и беременности. К их числу относятся такие препараты:
  • Фруктоза – содержится во многих ягодах и фруктах, однако лучше всего приобретать такой сахарозаменитель при диабете в аптеке. Суточная норма фруктозы не должна превышать 40 г. Если пренебречь этим правилом, то повышается риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Сорбит – сахарозаменитель, который признан научным комитетом Европейского сообщества по пищевым добавкам пищевым продуктом благодаря множеству полезных свойств, которыми сорбит обладает. Он очищает микрофлору кишечника и является эффективным желчегонным средством. Употреблять этот сахарозаменитель можно в естественном виде в количестве 40 г в сутки. Он содержится в абрикосах, яблоках и рябине.

Нельзя принимать такой сахарозаменитель при похудении, так как он в два раза калорийнее обычного сахара.

  • Ксилит – этот сахарозаменитель изготавливается из кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнуха и древесины. Он очень калориен, но хорошо воздействует на метаболизм и зубы (исключено появление кариеса). Назначают этот сахарозаменитель при беременности и диабетикам.
  • Сахарозаменитель Стевия – изготавливается из медовой травы, произрастающей на юго-востоке Азии. Калорийность этого сахарозаменителя сводится к нулю. Сладкие экстракты стевии оказывают благотворное воздействие на кровь и сосуды, способствует похудению и укреплению иммунитета. Его могут употреблять абсолютно все люди, так как это абсолютно безопасный сахарозаменитель и к тому же весьма доступный по стоимости. В аптеке его можно найти под названием сахарозаменитель «Леовит».
  • Сахарозаменитель «Фит парад» — предотвращает образование избыточного веса и возникновение болезней сердца. Согласно отзывам врачей, сахарозаменитель «Фит парад» можно добавлять не только в напитки, но и в выпечку. Его разрешается употреблять детям и взрослым в любом возрасте.
  1. Синтетические сахарозаменители – искусственно созданные подсластители, которые не усваиваются человеческим организмом совершенно. К числу таких сахарозаменителей относятся:
  • Сахарозаменитель сукралоза – производится из обычного сахара, поэтому по вкусу ничем от него не отличается, но слаще в 600 раз. В производстве сукралозы также участвуют молекулы хлора. Этот подсластитель добавляют во многие полуфабрикаты, он также продается в виде сухого порошка в супермаркетах. Прежде чем начать употребление сукралозы, нужно пройти клинический тест на чувствительность к ней, чтобы она негативно не отразилась на вашем здоровье. Противопоказана сукралоза детям до 14 лет, беременным и кормящим.
  • Сахарозаменитель Huxol нельзя применять на начальных стадиях сахарного диабета, детям до 12 лет и людям преклонного возраста. Выпускается этот сахарозаменитель в таблетках в специальных дозаторах, которые очень удобно добавлять в чай, кофе и каши. Huxol положительно влияет на метаболизм, очищает кишечник и другие органы пищеварительной системы.
  • Сахарозаменитель «Сладис» — его нельзя применять при беременности и лактации, давать детям младше 12 лет и престарелым людям. Он состоит из лактозы, кукурузного крахмала и сахарозы. При диабете запрещено употреблять больше трех таблеток «Сладиса» в день, чтобы не возникло побочных эффектов в виде аллергии.
  • Сахарозаменитель «Цикламат» — он относится к числу низкокалорийных сахарозаменителей, но крайне вредных. Согласно отзывам, этот сахарозаменитель провоцирует возникновение отеков и образование раковых опухолей, нарушает сердечные ритмы, если применять его в целях похудения. Употреблять «Цикламат» можно только диабетикам.
  • Сахарозаменитель «Эритритол» можно использовать всем людям, которые ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за своей фигурой. У него нулевой гликемический индекс и нет калорий. Этот сахарозаменитель называют «дынным подсластителем», потому что он в небольшом количестве есть в этой бахчевой культуре.
  • Сахарозаменитель «Милфорд» — назначается диабетикам, у которых нет желчекаменной болезни. При беременности его тоже нельзя употреблять. Этот сахарозаменитель жидкий. Его добавляют в напитки и выпечку в виде капель. Если вам удобнее пользоваться сахарозаменителями в форме таблеток, то препарат «Милфорд» можно найти в аптеках и в такой форме.

 Сахарозаменитель: вред или польза?

Из всего вышесказанного следует вывод, что любой сахарозаменитель может быть и полезен для здоровья человека, и вреден. Резюмируем, чем вреден сахарозаменитель:

  • При передозировке может очень быстро увеличиваться вес;
  • Не исключены нарушения в работе пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы (расстройства желудка, ишемическая болезнь);
  • Сахарозаменители не выводятся из организма естественным путем, вследствие чего может развиться почечная недостаточность.

Чем полезны сахарозаменители:

  • Не повышают уровень глюкозы в крови
  • Сохраняют пригодность продуктов на более длительный период
  • Снижают риск возникновения болезней зубов (в частности, кариеса)
  • Подсластители гораздо дешевле обычного сахара

Применять сахарозаменители или нет, это личное дело каждого. Лучше вообще отказаться от применения сахаросодержащих добавок и продуктов, чтобы обеспечить себе отличное самочувствие и долгую жизнь.

Заменители сахара

Заменители сахара

Вкусовые качества многих приготовленных продуктов зависит от добавления сахара или его заменителя.

Поскольку не всем людям, можно употреблять сахар в привычном виде для многих людей, стали производить/выделять его компоненты, тем самым создавая заменители.

Также некоторые люди, болеющие диабетом или страдающие от ожирения и прочего, желающие похудеть и привести свое тело, здоровье в норму, стараются, если не исключить, то хотя бы заменить такой вредный для здоровья сахар.

Вариации с пользой

Заменителей сахара есть множество, каждый из них имеет свою калорийность и свои полезные и не совсем свойства, для человеческого организма. Бывают они двух  типов: искусственные (синтетические) и натуральные (природные, растительные).

Природные сахарозаменители, добываются и производятся из натуральных растений, фруктов, ягод и их производных, а также с помощью химических реакций. Стоит рассмотреть несколько из них.

Тауматин производиться из катемфе (африканский фрукт); стивиозид – из травы стевия; из апельсина делают неогесперидин, но только горького;  сорбит производится из кукурузного сахара; ксилит – из древесины и отходов сельского хозяйства; мальтитол (мальтит) – из солодового сахара. Благодаря ферментной реакции, а также кукурузы и дрожжей получается эритритол. Гидрированием (насыщение кислородом) фруктозы образуется маннит, а сахарного изомера – изомальт.

Что касается синтетических заменителей, то их меньше, и путь производства немного сложнее. Полезны ли они, можно определить после изучения их состава. К ненатуральным относят следующие сахарозаменители. Сукралоза – хлорируется сахар, в результати получается хлороуглерод, по сути который является пестицидом.

Сахарин – производиться из толуола, являющимся одним из компонентов для «приготовления» взрывчатки. Аспартам – искусственно соединяется две аминокислоты, которые на самом деле очень вредны для человеческого организма, как по одиночке, так и вместе. Цикламат делают из циклогексиламина, являющийся запретным веществом во многих странах мира.

Благодаря химической реакции, в которую вступают производные вещества двух кислот – ацетоуксусной и аминосульфоновой, получается ацесульфам.

Как видно, ненатуральные заменители, не состоят ни из одного полезного компонента, полезны ли они для организма, вопрос риторический.

За последнее время, сахарозаменители стали пользоваться все большей популярностью, поэтому их делают больше разновидностей. Одним из таких стали комбинированные подсластители, но у них стоит внимательно вчитываться в состав, поскольку много соединений являются реальной угрозой для нашего организма.

Итак, заменители сахара могут выпускаться в нескольких формах, каждый из которых удобен в своей сфере применения.

  • Таблетки: удобны для ношения с собой, для добавления в напитки, также в такой форме выпуска всегда удобная упаковка дозировки.
  • Порошок: удобен для готовки в домашних условиях, к примеру, выпечке, также выпускается в виде саше.
  • Жидкость: также хорошо использовать при приготовлении пищи, но не очень комфортно носить с собой, поскольку может открыться и вылиться.

За последнее время, сахарозаменители стали пользоваться все большей популярностью, поэтому их делают больше разновидностей. Одним из таких стали комбинированные подсластители,  у них стоит внимательно вчитываться в состав, поскольку много соединений являются реальной угрозой для нашего организма. Выбирайте то, что вам по душе и воспринимается хорошо вашим телом.

Будьте здоровы.

Источник:

Чем заменить сахар?

Чем заменить сахар?

Сахар — далеко не самый полезный продукт. Диетологи уже давно занесли его в черный список. Однако, отказываясь от сахара, вовсе не обязательно лишать себя сладкой жизни.

Заменить сахар легко можно с помощью многочисленных искусственных и синтетических продуктов, разработанных специально для этого. Но специалист по питанию Clay Health Club в Нью-Йорке Эрика Джиовинаццо уверена — есть множество натуральных продуктов, которые полностью способны избавить вас от сахарной зависимости, не заставляя при этом как-то существенно менять свой привычный рацион.

Экстракт агавы у многих ассоциируется лишь с текилой, но, на самом деле, это всего-навсего сладкий сироп, который можно использовать для вполне безобидных целей. Агава отличается низким гликемическим индексом, то есть усваивается организмом постепенно, не вызывая скачков в уровне сахара в крови.

Агава идеально подходит веганам и на 90% состоит из фруктозы. Фруктоза распадается в организме быстрее глюкозы (и это хорошо для вашего давления), однако, при злоупотреблении агава может негативно сказаться на уровне холестерина. Удивительно, но в одной ложке сиропа агавы больше калорий, чем в одной ложке сахара.

И, тем не менее, агава гораздо полезнее.

Читайте также:  Есть ли у вегетарианства минусы?как перейти к вегетарианству? — вегетерианство

Использовать сироп можно практически везде. Особенно хорошо он сочетается с различными лимонадами. Для выпечки агава не подходит. Использовать сироп можно, но лишь с добавлением большего количество воды и крахмала.

Кокосовый сахар

Кокосовый сахар очень популярен среди диетологов благодаря тому, что содержит большое количество витаминов группы В, а также калий. Кокосовый сахар отличается от обычного низким гликемическим уровнем и в процессе своего производства подвергается значительно меньшей обработке, нежели сахар обычный. С другой стороны, кокосовый сахар стоит весьма дорого.

Благодаря своему слегка карамельному вкусу, кокосовый сахар великолепно подходит для выпечки. Во всех рецептах его требуется столько же, сколько и обычного белого сахара.

Мед просто полон всевозможных витаминов и хорошо справляется с симптомами простуды и гриппа. Но использовать мед можно и в здоровом состоянии. Натуральный мед богат полезными антиоксидантами. Чем темнее мед, тем больше антиоксидантов в нем содержится. Гликемический индекс меда выше, чем у агавы, но ниже, чем у обычного сахара.

Использовать мед лучше всего в чаях и выпечке.

Кленовый сироп

Трудно себе представить что-то более натуральное, чем кленовый сироп, который добывают непосредственно из канадского клена. Кленовый сироп славится своими полезными свойствами, он также богат цинком, укрепляющим иммунную систему, и магнием. К сожалению, кленовый сироп нравится далеко не всем, поскольку обладает довольно характерным вкусом. В одной чайной ложке сиропа около 50 калорий.

Сироп идеален в качестве топпинга для блинов, каш, йогурта и отлично подходит для выпечки.

Патока содержит в себе на 70% больше калия, чем бананы, даже в небольших количествах способна на 20% удовлетворить суточную потребность организма в железе! Диетологи говорят, что патока это тот же сахар, только без всех присущих ему вредных веществ. Патока очень сладка и идеальна для выпекания. К сожалению, несмотря на это, отнести патоку к здоровым продуктам полностью нельзя. Злоупотреблять ею не стоит.

Стевия слаще сахара, натуральна, растительного происхождения и содержит минимальное количество калорий. «Побочных эффектов» у этого продукта нет никаких.

Вкус стевии очень сладкий и насыщенный. Она отлично сочетается с напитками, но совершенно не подходит для выпечки. Если вы все же хотите испытать стевию в духовке с какими-нибудь пирогами или булочками, то брать ее нужно в соотношении 1 к 8, в сравнении с обычным количеством сахара, указанным в рецепте.

Источник:

Допустима ли фруктоза при диете?

Если вы боитесь поправиться, потому тщательно избегаете продуктов, в которых содержатся жиры, можете расслабиться и напрочь забыть об этом! Наберете вы в весе с годами или нет, на самом деле зависит вовсе не от количества потребляемых жиров.

При том не имеет значения даже то, насыщенные они или ненасыщенные. Причиной лишних килограмм выступает избыток углеводов и белков.

К данным выводам ученые пришли сравнительно недавно, потому утверждение о том, что самый заклятый враг тонкой талии — это жирная пища, отныне можно смело считать устаревшим и неоправданным стереотипом.

Впервые об этом заявила профессор Нина Фороун вместе со своими коллегами из Кембриджского института, специализирующегося на изучении обмена веществ. Они наблюдали за питанием свыше 90 тысяч мужчин и женщин в течении целых 10 лет.

Стоит отметить, что все участники исследования являются жителями шести разных стран Европы, а это значит, что их рационы питания были кардинально разными.

Однако Фороун настаивает, что результаты данного исследования — вовсе не повод употреблять жирную пищу в неограниченных количествах, так как проблема может быть далеко не только в лишнем весе.

В частности жирное является очень вредным, так как дает организму много холестерина, который, в свою очередь, разрушает стенки сосудов. Это может привести к нарушениям работы сердца и мозга, а также дальнейшему развитию серьезных (вплоть до неизлечимых) заболеваний.

Внимание!

Однако о вреде жирной пищи, наверное, каждый из нас и без того уже давно знает. Потому большее внимание все же предлагаем уделить вопросу о том, какие углеводы и в каких количествах можно включать в свое меню.

Ввиду исследований, подтверждающих данный факт вреда углеводов для фигуры, конечно же, стоит задаться вопросом: каким же образом в таком случае нужно откорректировать свой рацион, чтобы избежать избыточного веса? В частности следует разобраться, какими продуктами заменять сахар, ведь он приносит фигуре, пожалуй, больше всего вреда.

Уместна ли фруктоза при диете?

В данной статье мы бы хотели акцентировать внимание именно на фруктозе, так как многие профессиональные диетологи настоятельно рекомендуют заменять этим продуктом сахар. Но есть ли в этом смысл? И от чего еще нужно в первую очередь отказаться, чтобы избежать набора веса? Попробуем разобраться.

Итак, специалисты из Кембриджского института утверждают, что первым делом нужно сократить до минимума потребление спиртных напитков, полуфабрикатов и еды из фаст-фуда.

Также нужно следить за тем, чтобы все ваши порции были совсем небольшими по объему. И, конечно же, не стоит избегать физических нагрузок.

Правильное питание и регулярная физическая активность — вот и есть верный и простой рецепт красоты, здоровья и стройности!

Ежедневная норма жиров, присутствующих в вашем рационе питания, не должна превышать 30%.

При этом получать данное питательное вещество рекомендуется из рыбы (лосось, форель, скумбрия), растительных масел (льняное, оливковое, рапсовое), а также орехов (фисташки, грецкие, миндаль и т. д.).

Проще говоря, рекомендуется делать акцент на полезных полиненасыщенных жирах, а не тех, которые содержатся в колбасах, сосисках, жареной картошке, майонезе и т. д.

Как уже было отмечено, многие диетологи уверены, что фруктоза — достойная замена сахару во время диетического питания. На сегодняшний день становится ясно, что данное мнение является тоже совершенно ошибочным.

Биохимики из Калифорнийского университета провели небольшое исследования, которым сумели доказать, что употребление фруктозы приводит не только к образованию лишних жиров на теле, но еще и к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

При этом не стоит забывать, что фруктозу добавляют в огромное количество блюд и напитков. В частности в больших количествах она содержится в сладких газировках, шоколаде, йогуртах и т. д.

По истечению десяти недель диеты, основанной на пище и напитках с фруктозой, вокруг печени, сердца и других внутренних органов добровольцев было замечено образование большого количества жировых клеток. Кроме того, появились и первые признаки нарушения работы пищеварительной системы, которые приводят к сахарному диабету и инфаркту.

Таким образом, само собой, можно смело заявить, что фруктозой явно не стоит заменять сахар ни во время диеты, ни во время повседневного питания. Однако это не значит, что сладкое и десерты отныне станут для вас запретом.

Вы можете использовать натуральный мед, чтобы подсластить чай, кефир, молочный коктейль, запеченные яблоки и т. д. Также можно добавлять немного корицы в напитки и блюда — она придаст сладковатый вкус и пикантный аромат.

При этом и мед, и корица способствуют улучшению обменных и пищеварительных процессов, потому они пойдут лишь на пользу как вашему организму в целом, так и вашей фигуре!

Источник: https://vfigure.ru/populyarnye-stati/drugie-populyarnye-stati/dopustima-li-fruktoza-pri-diete.html

Выбираете диету? Считайте фруктозу!

Многие люди, сидящие на диете, отказывается совсем не от тех продуктов, от которых следовало бы отказаться. Возможно, желающие похудеть должны отказываться в первую очередь от фруктозы, а не от богатых крахмалом продуктов, таких как хлеб, рис и картофель.

Существует достаточное количество доказательств того, что употребление крахмалосодержащих продуктов, в отличие от сладостей, не способствует набору лишних килограммов и развитию метаболического синдрома.

Ученые университета Флориды под руководством доктора Ричарда Джонсона (Richard Johnson) проанализировали результаты нескольких недавних работ по изучению взаимосвязи между ожирением и употреблением фруктозы.

Они пришли к выводам, что картофель, макаронные изделия и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, а для оценки ассоциированного с развитием ожирения риска употребления углеводов следует использовать фруктозный индекс.

В основе многих диет, в том числе низкоуглеводных, лежит гликемический индекс, соответствующий выраженности подъема уровня глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта. Т.к. в организме крахмал расщепляется до глюкозы, подобные диеты обычно ограничивают употребление таких продуктов, как рис и картофель.

Молекула сахарозы (обычного сахара) состоит из молекул моносахаров глюкозы и фруктозы, причем последняя, судя по всему, является наиболее опасным участником этого тандема.

Употребление большого количества фруктозы приводит к сильному увеличению уровня мочевой кислоты в организме, что подавляет способность инсулина регулировать использование и накопление клетками углеводов и других питательных веществ.

Это способствует развитию ожирения, метаболического синдрома и диабета 2 типа. Впервые роль мочевой кислоты в развитии этих патологий продемонстрирована авторами в экспериментах на крысах в 2005 году.

Картофель, макаронные изделия и рис относительно безопасны по сравнению с обычным сахаром, а для оценки риска употребления углеводов следует использовать фруктозный индекс

Ученые не считают употребление фруктозы единственной причиной эпидемии ожирения, в которой виноваты также слишком высокая калорийность пищи, слишком большое количество низкосортного «фаст-фуда» и продуктов с высоким содержанием жира. Однако, в отличие от другой «нездоровой» пищи, фруктоза может обладать уникальной способностью индуцировать развитие устойчивости к инсулину и других симптомов метаболического синдрома.

Согласно опубликованным данным, диета с низким гликемическим индексом способствует снижению риска развития диабета и заболеваний сердца, однако этот эффект вполне может быть обусловлен тем, что придерживающиеся диеты люди непреднамеренно ограничивают употребление фруктозы, в том числе отказываясь от сахара.

Фруктоза содержится в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, фруктах, сахаре и других продуктах, в том числе популярном а Америке заменителе сахара – богатом фруктозой кукурузном сиропе.

При этом фруктоза яблок так же опасна, как фруктоза кукурузного сиропа.

Яблоки более полезны и содержат мало сахара, однако употребление их большого количества за один присест может привести к недопустимому повышению уровня глюкозы в организме.

В ближайшем будущем ученые планируют проверить на добровольцах эффективность диеты с низким содержанием фруктозы.

Они считают, что для адекватной дифференцировки продуктов питания по степени их «полезности» необходимо разработать специальный фруктозный индекс.

При этом, при подборе диеты имеет смысл ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием кукурузного сиропа или сахара, однако фрукты, в любом случае, должны оставаться важной частью рациона.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/beauty-gid/id-12092/

Фруктоза или сахар, что лучше при похудении

Внимание к собственному здоровью является основой красоты и долголетия. Пожалуй, именно поэтому сегодня особой популярностью пользуются разнообразные диеты.

Они помогают разгрузить организм, очистить его от шлаков и токсинов, вернуть утраченную фигуру или восстановить нормальный обмен веществ.

Кроме специальной системы питания и ограничения по ряду продуктов, перед человеком возникает и еще один вопрос – что лучше выбрать для употребления в пищу – сахар или фруктозу?

В чем отличия

Специалисты отмечают, что простой заменой сахара на фруктозу проблему снижения веса не решить.

Не многие знают, что сахароза, то самое белое кристаллическое вещество которое мы называем сахаром, является дисахаридом и, по сути своей, состоит из двух молекул: одной из которых является молекула глюкозы, а другой – фруктоза.

Хотя нужно отметить, что чистая фруктоза слаще обычного сахара приблизительно в 1,5 раза, и поэтому ее необходимо добавлять в пищу в меньших количествах.

Внимание!

Фруктоза, в отличие от сахара, обладает низким гликемическим индексом и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови.

Фруктоза обладает изумительной способностью попадать в клеточки организма человека без использования дополнительного транспорта.

То есть фруктоза не требует инсулина для своего усвоения, в отличие от глюкозы, которая без этого гормона не может сама попасть во внутриклеточное пространство.

Это очень важно для людей больных сахарным диабетом, у которых как раз гормона-инсулина и не хватает в организме.

Что же касается выбора между сахаром и фруктозой при формировании той или иной диеты с целью сбросить лишние килограммы, то, как было сказано раньше,  какой бы подсластитель вы не выбрали – это мало повлияет на результат.

Объясняется это просто – калорийность сахара и фруктозы одинаковы, разве что из-за чуть большей сладости фруктозы вы будите употреблять незначительно меньше.

О диетах

На самом деле диета – это тяжелый труд над собой, и, как и в любой работе, добиться результата, не затратив усилий невозможно. Нельзя рассчитывать на то, что питаясь одними, к примеру, яблоками лишние килограммы уйдут сами собой, а организм очистится от шлаков.

Для того, чтобы не нанести вред своему здоровью необходимо точно знать сколько энергии необходимо в день вашему организму.

Необходимо подсчитать сколько килокалорий тратится на подержание жизненно важных функций или, так называемый, основной обмен, а сколько на непосредственное выполнение типичной для вас работы.

Исходя из полученных цифр, определяют суточные затраты энергии, и составляют диету, которая не только будет их покрывать, но и будет богата всеми жизненно важными витаминами и микроэлементами.

Любая даже самая жесткая диета по калорийности не должна быть меньше того количества энергии, которое ваш организм тратит на основной обмен, ведь по сути эти калории идут на обеспечение таких жизненно важных функций как, к примеру, дыхание, сокращения сердца или поддержание постоянной температуры тела.

Неправильно рассчитанные диеты, которые исключают практически полностью употребление какой-либо пищи (например, монодиеты), могут лишь нанести вред вашему организму. На просторах интернета размещено множество разнообразных схем питания и диет, но ко всем ним необходимо относится с долей осторожности, ведь многие из них не учитывают возраст и текущее физиологическое состояние.

Так, если у вас есть какое либо заболевание в острой фазе (даже обычная простуда), то начинать диету ни в коем случае нельзя, а если вы уже ограничиваете свое питание, то от похудения следует отказаться, хотя бы до выздоровления. Объясняется это тем, что во время болезни организму требуется существенно больше энергии. Она тратится как раз на борьбу с недугом, и ее нехватка может ослабить иммунитет и вызвать осложнения.

По теме:  Диета на дыне отзывы

Важно! Некоторые хронические заболевания также могут быть противопоказанием для диеты. Потому в подобных ситуациях диете должна предшествовать консультация с лечащим врачом и специалистом по диетологии.

Так или иначе, наилучшей диетой будет та, которая подобрана вам индивидуально и учитывает все особенности вашего организма, и для того, чтобы достигнуть желаемого результата, конечно, необходимо строго придерживаться рекомендаций.

Помните, что стройность фигуры и крепкое здоровье  организма зависят не от того, какой вид сладостей вы едите или что насыпаете в чай – сахар или фруктозу, а от правильного и сбалансированного по калориям и полезным веществам питания в целом.

Источник: http://o-polze.com/fruktoza-ili-sahar-chto-luchshe-pri-pohudenii/

Эффективна ли фруктоза при похудении? | Блог психолога Дарьи Родионовой

Некоторое время назад среди худеющих и следящих за фигурой и здоровьем был настоящий ажиотаж вокруг фруктозы. Сейчас это повальное увлечение «диетическими» сладостям значительно снизило свои обороты, но иногда всё же встречаются девушки, свято верящие в диетичность фруктозы.

Давайте разберёмся, что это за зверь такой и как он влияет на нашу фигуру!

Фруктоза — самый сладкий из сахаров. Фруктоза содержит столько же калорий на 100гр, сколько и сахар, но она слаще сахара в два раза.

Логично предположить, что, если заменить сахар на фруктозу, то мы будем есть её в два раза меньше. Соответственно будем потреблять в два раза меньше калорий и конечно же начнём худеть.

Но так ли это на самом деле? Только ли калории определяют успех процесса похудения или есть что-то ещё более важное?

Фруктоза содержится во фруктах и ягодах, мёде, некоторых овощах. Вместе с глюкозой она входит в состав сахарозы. При этом глюкоза является универсальным источником энергии для организма, а вот фруктоза усваивается совершенно иначе.

Когда фруктоза поступает в организм в своем природном виде, то есть в виде ягод и фруктов, то вместе с ней мы получаем и растительные волокна. Растительные волокна (балластные вещества) регулируют процесс усвоения сахаров. Проблема в том, что в пищевой промышленности фруктоза используется в чистом виде, без сопутствующих балластных веществ, что лишает её пользы.

В то время как глюкоза преобразуется в универсальную энергию и/или хранится в виде гликогена в мышцах и печени, фруктоза перерабатывается только в печени, после чего обычно трансформируется в жир. Жирные кислоты, выбрасывающиеся печенью в кровь в виде триглицеридов, могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Поскольку фруктоза не умеет «кормить» мышцы и мозг, то очень легко получить избыток фруктозы, которая будет отложена именно в жир.

Кроме того, фруктоза не стимулирует выработку двух важнейших гормонов, регулирующих энергетический баланс организма — инсулина и лептина. То есть фруктоза не даёт чувства насыщения!

Почему же при всех этих ужасах фруктоза рекомендуются для диабетиков?В отличие от глюкозы она, как было сказано выше, не способствует выделению инсулина поджелудочной железой.

Поэтому для людей, страдающим сахарным диабетом, фруктоза может служить на пользу.

Однако и диабетикам следует быть очень осторожными при приёме фруктозы, так как при некоторых условиях она может повысить уровень сахара в крови и привести к резкому ухудшению здоровья. Здоровым же людям фруктозу лучше и вовсе не употреблять.

Таким образом, фруктоза — это не диетический продукт. Она не только никак не способствует похудению, но и мешает ему!

Хотите узнать, как есть сладости без вреда для фигуры?Пишите мне на почту ask@bezsportzala.com или в соцсеть и мы подберем удобное время консультации =)

Источник: http://bezsportzala.com/fruktoza/

Фруктоза не способствует похудению

Фруктоза — это натуральный сахар, самый сладкий из всех сахаров. Очень часто можно прочитать рекомендации желающим похудеть заменить сахар фруктозой.

Объясняется это обычно тем, что раз фруктоза в 1,2 — 1,8 раза более сладкая, чем сахар, то и потребляется она в меньшем объеме.

Это — опасное заблуждение, которое может нанести серьезный вред не только желающим похудеть, но и всем людям. Фруктоза не способствует похудению, но может стать причиной ожирения.

Преимущества фруктозы

Фруктоза содержится в овощах, фруктах и меде. Эти продукты сочетаются с здоровым образом жизни. 

Фруктозу можно хранить на протяжении продолжительного периода времени. Применение фруктозы в пищу дает возможность сохранять ее вкусовые качества. При применении фруктозы в выпечке можно заметить, что она ей придает вкусный запах и мягкий коричневый цвет.

Риск развития кариеса снижается на 20 — 30%. Фруктоза не аллергична.

Фруктоза может стать причиной ожирения

Хотя фруктоза является натуральным сахаром, тем не менее она может быть причиной диабета, ожирения и болезни печени. Более того, в соответствии с медицинскими исследованиями, фруктоза препятствует организму в усвоении меди.

Мы знаем, что глюкоза является универсальным источником энергии. В отличии от нее, фруктозу не поглощают инсулино-зависимые ткани и она без участия инсулина проникает из крови в клетки тканей. Но, кроме сперматозоидов, фруктозу не используют никакие другие клетки нашего организма.

Определенная часть фруктозы попадает в печень и превращается в глюкозу, чем так же, хоть и гораздо меньше, поднимает уровень сахара в крови. Фруктоза быстрее, чем глюкоза превращается в жир.

Когда фруктоза попадает в организм, она, в отличие от глюкозы, не взаимодействует с  энзимом фруктокиназой-1, который способствует переработке углеводов в энергию. Благодаря ему, сложные углеводы превращаются в гликоген и накапливаются в мышцах и печени.

Только тогда, когда все «запасники» заняты, а углеводы все поступают, они начинают откладываться в жировые запасы. Фруктоза же сразу всасывается жировыми клетками.

Прочие неприятности от фруктозы

Американские гастроэнтерологи утверждают, что именно фруктоза виновата в трети случаев возникновения синдрома раздраженного кишечника. Имеются в виду поносы, запоры, боли в животе, метеоризм.

Кроме этого, ученые из Балтимора провели исследования и выяснили, что действие глюкозы и фруктозы в гипоталамусе человека разное: глюкоза вызывала чувство насыщения, а фруктоза — увеличивала аппетит.

Таким образом, фруктоза не только не способствует похудению, но и может стать причиной ожирения. Особое внимание стоит обратить на сладкие напитки, которые содержат фруктозу. Уже доказано, что она в гораздо большей степени способна вызвать ожирение, чем другие подсластители.

Источник: http://dietpohudenie.ru/fruktoza-pohudenie.html

Фруктоза: польза и вред

Фруктоза считается самым сладким моносахаридом, который встречается в природе. Она содержится в меде, фруктах и овощах. Фруктоза вместе с глюкозой составляют обычный столовый сахар.

Свойства фруктозы

К основным свойствам фруктозы относится то, что она всасывается кишечником медленнее, чем глюкоза, а катаболизируется значительно быстрее.

Фруктоза имеет не очень высокую калорийность: 56 грамм фруктозы содержат 224 калории и дают такое же ощущение сладости, как 100 грамм обыкновенного сахара – в котором содержится 400 калорий.

Фруктоза причиняет не настолько серьезный вред зубам. Гликемический индекс 100 граммов фруктозы равен всего 19, в то время как гликемический индекс такого же количества сахара равен 68.

Значит ли всё это, что фруктоза пригодна для похудения, и что для употребления фруктозы не существует никаких противопоказаний?

Полезна ли фруктоза при похудении?

Фруктоза в 1,8 раз слаще сахара, и это заставляет многих людей использовать её в качестве заменителя сахара — чтобы не употреблять лишних калорий.

Но недавние исследования американских ученых показали, что фруктоза, несмотря на свою низкую калорийность, откладывается в виде жира быстрее, чем простой сахар.

Употребление сахара посылает нашему мозгу сигнал о том, что организм получил пищу – в результате чего чувство голода удовлетворяется. Фруктоза такого удовлетворения не вызывает.

Кроме этого, фруктоза оказывает влияние на различные гормоны (инсулин, лептин, грелин) – что повышает вероятность ожирения.

Таким образом, в диетах для похудения фруктоза не всегда приносит пользу и эффективность. Что касается вреда – он может оказаться очень ощутимым.

Вредна ли фруктоза для здоровья?

Люди, которые употребляют много фруктозы и часто пьют покупные фруктовых соки, где она содержится в очень больших количествах, сталкиваются с повышенной опасностью возникновения рака прямой кишки.

Кроме того, даже в свежевыжатых соках содержится до пяти ложек фруктозы на стакан – факт, который может привести к повышению веса и диабету.

Учитывая эти нежелательные свойства фруктозы, ученые рекомендуют пить в день не более 150 мл любого фруктового сока.

Именно поэтому следует ограничивать потребление сахаров во всех видах – включая фруктозу. Даже фрукты не должны употребляться в неограниченных количествах. Уменьшите потребление фруктов с высоким гликемическим индексом – таких, как бананы и манго. Не ешьте более 2-х порций фруктов в день, однако безбоязненно включайте в свой рацион овощи: не менее 3-4 порций ежедневно.

Фруктоза при диабете

По причине её низкого гликемического индекса потребление фруктозы (в логичных количествах) не является проблемным для людей, страдающих диабетом типа I (инсулинозависимых).

Чем именно фруктоза оказывается для них лучше сахара? В данном случае польза фруктозызаключается в том, что для её переработки нужно очень небольшое количество инсулина – приблизительно в 5 раз меньше, чем это необходимо для глюкозы. Важно отметить, что фруктоза не может справиться с гипогликемией, поскольку продукты на фруктозе не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови.

В отношении диабетиков типа-II (которые обычно и страдают ожирением) — им употребление фруктозы может принести определенный вред, и поэтому они должны ограничить свою дневную норму этого подсластителя не более чем 30 граммами.

Исходя из всего изложенного видно, что фруктоза может принести как пользу, так и вред, а вопрос о том, что же лучше – фруктоза или сахар – не всегда решается в пользу первой.

Источник: http://WomanAdvice.ru/fruktoza-polza-i-vred

Вверх