Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Джем из черешни – нежная заготовка на зиму. Рецепты джема из черешни: с лимоном, смородиной, клубникой, лепестками роз

logo

Джем из черешни – прекрасный десерт, сохраняющий летнее настроение на долгое время. Эта ягода является одним из самых любимых даров теплого времени года. Сочные плоды прекрасно освежают в жару, поэтому многие предпочитают употреблять их в свежем виде. В качестве сырья для варенья и джемов черешня менее популярна, чем ее ближайший родственник – вишня, но это незаслуженное отношение обязательно изменится, если хотя бы раз попробовать приготовить из нее сладкие консервы.

Джем – продукт, получаемый в результате уваривания ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Если из ягод сделать пюре и сварить с сахаром, получится повидло. Разновидность джема с добавлением желирующих веществ называется конфитюр.

Можно ли приготовить джем из черешни на зиму

У черешни гармоничный, мягкий сладкий вкус с легкой кислинкой и слабый аромат, поэтому зачастую при варке в нее добавляют лимонный сок, ваниль, корицу, миндальную эссенцию, цедру цитрусовых культур. Хорошего качества десерт получается из плодов любого сорта. Черешня содержит пектин в достаточном количестве, чтобы варенье хорошо желировалось.

Внимание!

Джем нужно варить небольшими порциями – 2-3 кг ягод, большие объемы требуют большего времени приготовления, что приведет к перевариванию и ухудшению качества готового продукта.

Приготовление джема из черешни по рецепту включает в себя несколько этапов, порядок действий может быть изменен.

Подготовка сырья

Следует перебрать ягоды, удалить недозрелые, поврежденные и тронутые гнилью. Очистить от листиков и плодоножек. Есть опасность не увидеть личинки в плодах, поэтому необходимо замочить их на час в соленой воде (1 ч. л. соли на литр воды). Все, что было упущено при осмотре, всплывет на поверхность. Тщательно промыть ягоды, чтобы не было солоноватого привкуса.

Отделить косточки от мякоти вручную или с помощью специального механизма. Сок, который выделяется в результате этой операции, нужно собрать и вылить в ягодную массу.

Введение сахара

В большинстве рецептов подготовленные плоды засыпают сахаром и оставляют на 2 часа, чтобы образовался сок, необходимый для варки. Можно приготовить отдельно сладкий сироп и заварить им ягодную массу.

Черешню на медленном огне доводят до кипения и варят при непрерывном помешивании 30-40 минут. Если сироп стекает с ложки нитью, пора выключить огонь. Есть еще один способ проверить готовность джема. Нужно в морозильной камере охладить блюдце, налить в него чайной ложкой «блинчик» из джема, вернуть блюдце обратно. Достать, провести ножом линию по центру «блинчика». Если поверхность покрывается морщинками, джем готов.

Пюрирование

Измельчать плоды или нет – дело вкуса. Традиционный рецепт не предполагает измельчения ягод, но многие это делают. Здесь возможны варианты. Можно часть сырья размолоть в мясорубке, при помощи блендера или обыкновенной деревянной толкушки, оставшееся – оставить целым. Одни хозяйки предпочитают сделать это после того как ягоды немного поварятся, другие – сразу после отделения косточек.

Расфасовка

Стеклянные банки заранее тщательно моют, просушивают, стерилизуют, крышки тоже необходимо прокипятить. Непосредственно перед расфасовкой джем варят в течение 10 минут, разливают горячим в подготовленную тару. Удобно, когда стерилизация банок и последняя варка происходят одновременно, тогда они будут достаточно прогреты, чтобы избежать боя тары из-за разницы температур.

Порядок действий таков:

  • Прокипятить крышки, оставить в горячей воде, пока не понадобятся.
  • Поставить на огонь чайник, на носик которого будут помещаться банки для стерилизации, и джем – на заключительную варку.
  • Когда джем прокипит 10 минут, убавить под ним огонь до минимума и поставить на чайник стерилизоваться первую банку.
  • Снять банку, поместить на поднос рядом с плитой, поставить на чайник следующую банку. Залить джем в тару до краев, закрыть крышкой, отставить в подготовленное место вниз горлышком. Качество укупорки проверяется визуально (не подтекает ли из-под крышки) и на слух – если крышка пропускает воздух, это слышно.

Охлаждение

Желательно укрыть готовую продукцию теплым покрывалом, чтобы она остывала медленно. Хотя если соблюсти всю технологию приготовления, быстрое воздушное охлаждение не будет иметь негативных последствий.

Посуду для варки джема нужно выбирать неглубокую с широким дном, чтобы масса распределялась по ширине, а не в высоту – это поможет избежать пригорания.

Предпочтительны емкости из нержавеющей стали, тефлоновые, керамические. Алюминиевая тара недопустима ввиду высокой вероятности проникновения вредных веществ в пищу. Медь необходимо тщательно очистить перед употреблением. Варка в посуде с эмалированным покрытием должна производиться на медленном огне во избежание пригорания и растрескивания верхнего слоя.

Классика: джем из черешни без косточек

Вкусный и ароматный джем получается из перезревших плодов. Помимо ягод и сахара, для стабилизации вкуса и аромата в рецепте присутствует ваниль и лимонная кислота. Хотя это дело вкуса, многие любят некислое варенье с натуральным запахом. Для приготовления классического джема используют следующий рецепт:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л.
  • Ванилин – 1 пакетик.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовленные плоды пересыпать сахаром и оставить на 2 часа.
  2. На медленном огне, помешивая, варить 15 минут.
  3. Размять ягоды, продолжить варить до загустения, не переставая помешивать.
  4. Готовый джем расфасовать, закрыть крышками.

Джем из черешни без сахара заготавливают для последующего использования в качестве начинки разнообразных кондитерских изделий. Подготовленные ягоды варят на водяной бане в течение 40 минут, разливают в горячие банки и плотно укупоривают.

Густой джем из черешни без косточек с добавлением желирующих веществ

Традиционный способ приготовления требует длительной варки для достижения необходимой консистенции. Добавление желирующих веществ позволяет быстро сделать джем из черешни густым, значительно снизив время приготовления, сохранить больше витаминов и полезных веществ, оставить практически неизменным исходный вкус и аромат плодов.

Джем из черешни без косточек с пектином

Корица, входящая в рецепт, обогащает аромат готового изделия.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Пектин – 4 г.
  • Молотая корица – по вкусу.
  • Вода – 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Помытую черешню без косточек измельчить, засыпать сахаром.
  2. Влить воду, лимонный сок, всыпать корицу, пектин, варить 20 минут.
  3. Джем можно закрывать в банки.

Джем из черешни с желатином

Для того чтобы сварить джем из черешни с желатином, понадобится:

  • Ягоды черешни без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.
  • Желатин – 50 г.
  • Вода – 500 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Желатин залить водой, оставить до набухания.
  2. Черешню засыпать сахаром до отделения сока.
  3. Довести до кипения, поварить 10 минут.
  4. Размять ягоды.
  5. Добавить желатин, размешать до растворения, снова поставить на огонь и потомить еще 10 минут. Продукт готов.

Джем из черешни с агар-агаром

Агар-агар – очень сильный загуститель. Единственный недостаток – медленно растворяется, его нужно замачивать в воде за 5-6 часов до использования. Рецепт содержит следующие продукты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Агар-агар – 2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Замочить агар-агар заранее.
  2. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп, залить обработанные плоды и оставить на 6-8 часов.
  3. Затем варить в течение 30 минут.
  4. В конце приготовления влить агар-агар, дождаться его растворения, еще несколько минут подержать на огне.
  5. Можно расфасовывать.

Джем из черешни с желфиксом

Желфикс – желирующее вещество растительного происхождения на основе пектина. В его состав входит лимонная кислота и сахар, нужно подкорректировать рецепт. Порошок не требует предварительной подготовки – замачивания или смешивания с сахаром, его нужно просто высыпать в горячий продукт. Ингредиенты для рецепта джема с желфиксом:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 500 г.
  • Желфикс – 1 пакетик 2:1.

Дальнейшие действия:

  1. В подготовленные ягоды высыпать 100 г сахара, желфикс и довести до кипения на слабом огне.
  2. Высыпать оставшийся сахар, дождаться, пока он распустится, прокипятить 15 минут.
  3. Разлить в стерилизованную тару.

Джем из черешни с шоколадом

Нежный десерт из черешни с шоколадным вкусовым оттенком также можно приготовить с применением желфикса. Для рецепта потребуется:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 400 г.
  • Шоколад -100 г.
  • Желфикс – 1 пачка 3:1.
  • Ванилин – 1 пачка.

Действия по рецепту:

  1. Вымытые плоды без косточек измельчить блендером, 100 г сахара и желфикс высыпать в посуду с ягодным пюре, добавить разломанный на кусочки шоколад.
  2. Нагреть на медленном огне до растворения сухих ингредиентов, немного поварить.
  3. Всыпать оставшийся сахар, распустить, варить 15 минут до готовности.

Быстрый рецепт из черешни с крахмалом

Добавление крахмала позволяет сварить джем на скорую руку. Это особенно актуально в случае, если предполагается употреблять его непосредственно после приготовления. Крахмал может быть как картофельный, так и кукурузный. Ингредиенты для джема:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 0,7 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин – 2 пакетика.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. В помытые и очищенные плоды добавить сахар, воду, прокипятить 10 минут, остудить, отбросить на дуршлаг.
  2. Мягкие ягоды протереть через сито.
  3. Полученное пюре соединить с сиропом, влить сок лимона и разведенный в небольшом количестве воды крахмал.
  4. Поварить еще 10 минут до готовности.

Оригинальный рецепт джема из черешни на зиму с листочками мяты

Стремясь обогатить вкус ягодного сырья, хозяйки экспериментируют, добавляя различные ароматные специи. Мята придает вкусу черешневого джема освежающий оттенок. Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахарный песок – 700 г.
  • 3 веточки свежей мяты.
  • Вода – 200 мл.
  • Розовый перец – 3 горошины.
  • Сок одного лимона.
  • Крахмал – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды, 100 мл воды, сахар поставить на огонь, вскипятить, поварить 10 минут.
  2. Положить мяту целиком, розовый перец, еще немного потомить.
  3. Крахмал развести в оставшейся воде.
  4. Удалить из джема мяту, струйкой медленно ввести крахмал, прокипятить.

Простой рецепт джема из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • Крупные ягоды – 1 кг.
  • Косточки абрикосовые – 350 г.
  • Сахарный песок – 500 г.
  • Ром – 50 г.
  • Ваниль – по вкусу.

Действия по рецепту:

  1. Плодовое сырье подготовить, ядра абрикосовых косточек обжарить, вложить в половину ягод.
  2. Всю черешню засыпать сахаром, через 2-3 часа поставить на плиту.
  3. По истечении 40 минут добавить ром и ваниль.
  4. Доварить до готовности.

Янтарный джем из желтой черешни

Из черешни светлых сортов получаются красивые десерты солнечного цвета. Вот рецепт одного из них:

  • Черешня — 1,5 кг.
  • Коричневый сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Белое вино – 150 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Агар-агар — 2 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Агар-агар замочить на ночь в небольшом количестве воды.
  2. Сварить сахарный сироп, добавить в него вино.
  3. Высыпать в кипящий сироп готовые к варке плоды.
  4. С лимона снять цедру и удалить белую шкурку – она может содержать горечь.
  5. Нарезанный дольками лимон, цедру и агар-агар высыпать в полуготовый джем, потомить еще 10 минут.

Черешня в сочетании с другими ягодами и фруктами

Фруктово-ягодное ассорти всегда обладает интересным, богатым вкусом. Гармоничное сочетание ингредиентов, дополняющих друг друга, делает эти десерты универсальными в кулинарии.

Рецепт джема из черешни с розовыми лепестками и персиками

Ингредиенты для рецепта:

  • Желтая черешня – 1 кг.
  • Персики – 0,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вермут «Кампари» — 100 г.
  • Лепестки роз – 20 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ванилин – 1 пакет.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, удалить косточки.
  2. С персиков снять кожуру, нарезать дольками.
  3. Все растительное сырье поместить в емкость для варки, засыпать сахаром, оставить до отделения сока.
  4. На медленном огне довести до кипения, добавить лимонный сок и лепестки роз.
  5. Размять массу погружным блендером, добавить вермут, поварить 20 минут.
  6. Расфасовать горячим способом.

Как сварить джем из черешни и крыжовника

Ингредиенты по рецепту:

  • Черешня – 1,5 кг.
  • Крыжовник – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.

Дальнейшие действия:

  1. Очищенный и промытый крыжовник бланшировать в небольшом количестве воды.
  2. Добавить подготовленные ягоды черешни, сахар, варить 40 минут до загустения.

Как сделать джем из черешни и смородины

Для того чтобы приготовить джем из черешни и красной смородины, нужно подготовить:

  • Смородина – 1,2 кг.
  • Розовая черешня – 800 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.

Смородину сварить в сахарном сиропе до полуготовности, добавить черешню, доваривать до готовности в течение 20 минут.

Как приготовить на зиму джем из черешни с цедрой лимона

Ингредиенты для рецепта:

  • Черешня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин — 3,5 ч. л.
  • Вода – 200 мл.

Алгоритм действий:

  1. Желатин замочить.
  2. С лимона снять цедру. Это легко сделать, аккуратно проводя кожурой по мелкой терке. Нажим должен быть слабым, чтобы натирался только желтый слой, а белый оставался нетронутым.
  3. Через 2 часа добавить в ягодную массу сок лимона, корицу, воду и вскипятить.
  4. Снять пену, ввести разбухший желатин.
  5. Добавить цедру, варить 40 минут.

Нежный джем из черешни и клубники

Рецепт простой. Взять по 2 кг перезрелой черешни темно-красного цвета, клубники и сахара. Сварить сироп, залить ягоды, оставить на ночь. Варить до желеобразного состояния.

Джем их черешни с апельсином

Вкусным и ароматным получается джем из розовой черешни без косточек с апельсином. По рецепту нужно 2 кг ягод залить кипящим сиропом (2 кг сахара + 200 мл воды), оставить на 8 часов. С двух апельсинов снять цедру, удалить белую кожуру, нарезать дольками. Цедру и мякоть также высыпать в сироп. Кипятить 20 минут.

Вишнево-черешневый джем

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить в равных частях вишню, черешню и сахар, высыпать в посуду для варки, добавить 100 мл воды, кипятить 10 минут.
  2. Добавить пектин из расчета 40 г на 2 кг растительного сырья.
  3. Довести до готовности, расфасовать горячим способом.

Рецепт джема из черешни в мультиварке

Для приготовления сладких консервов можно использовать современные технические достижения. Джем из черешни на зиму, приготовленный в мультиварке, по качеству ничем не уступает продукту, сваренному традиционным способом.

Ингредиенты для рецепта:

  • Ягоды – 0,5 кг.
  • Сахар – 250 г.
  • Миндаль – 100 г.
  • Ваниль – 0,5 ч. Л.
  • Ром – 1 ст. л.
  • Вода – 100 мл.

Алгоритм действий:

  1. Миндаль измельчить в блендере, соединить с ягодами, сахаром и ванилью.
  2. Выложить смесь в мультиварку, добавить ром и воду.
  3. Выбрать режим «тушение», поставить на полтора часа.
  4. Крышку оставить открытой, чтобы можно было собрать пену и помешать.

Джем из черешни в хлебопечке

Хлебопечки снабжены функцией приготовления варенья. Процесс полностью автоматизирован, нужно только загрузить в нее все ингредиенты и дождаться сигнала окончания работы. Сладость готовится при низкой температуре, что способствует лучшей сохранности полезных веществ и полностью исключает пригорание.

Ингредиенты для рецепта:

  • Желтая или розовая черешня – 800 г.
  • Абрикосы – 300 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Пектин – 40 г.
  • Ваниль – по вкусу.

Алгоритм рецепта:

  1. Плоды помыть, удалить косточки, измельчить, поместить в специальную чашу.
  2. Сверху равномерно насыпать сахар, ваниль и пектин, установить чашу в резервуар хлебопечки.
  3. Выбрать функцию «Джем» или «Варенье», запустить.
  4. После сигнала о готовности разлить по банкам.

Сроки и условия хранения черешневого джема

Джем может храниться до 3 лет. Банки после остывания нужно поместить в темный сухой погреб или кладовку. Продукт легко переносит перепады температур, не любит прямых солнечных лучей. Нельзя допускать подмораживания джема, это приводит к засахариванию и быстрой порче. Влажность воздуха должна быть невысокой во избежание коррозии крышек.

Внимание!

Продукты окисления металла, попадая в джем, не только портят его, но и делают опасным для здоровья.

Заключение

Джем из черешни – лакомство, которое радует взрослых и детей. Он прекрасно подходит как соус к блинчикам, дополняет вкус мороженого. Полезные вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют укреплению иммунитета, улучшению здоровья волос и ногтей.

Рекомендуемые записи

Конфитюр и желе из черешни

Конфитюр и желе из черешни

Как приготовить желе из калины

Как приготовить желе из калины

Рецепт повидла из хурмы

Рецепт повидла из хурмы

Черешневый компот

Черешневый компот

Рецепт настойки из черешни в домашних условиях

Рецепт настойки из черешни в домашних условиях

Джем из крыжовника на зиму

Джем из крыжовника на зиму

Самогон из черешни: 6 рецептов

Самогон из черешни: 6 рецептов

Повидло из ранеток в домашних условиях

Повидло из ранеток в домашних условиях

Джем из физалиса: пошаговые рецепты с картинками

Джем из физалиса: пошаговые рецепты с картинками

Польза розы

  • Лепестки розы содержат эфирные масла.
  • В розе также есть много элементов из таблицы Менделеева.
  • Содержатся минеральные вещества, витамины К, группы В и С, магний, селен, который борется с процессами старения клеток.
  • Цинк, необходимый для роста волос и ногтей.
  • Роза-это настоящая зеленая аптека. Розу используют для лечения заболеваний кожи.
  • А из розового масла и воды делают крема и парфюмерию.

Варенье из розы. Применение

  • Зимой варенье из розы используют при простудных заболеваниях. Врачи рекомендуют применять варенье по 1 чайной ложки 3 раза в день после еды при ангине и простуде.
  • Варенье полезно при авитаминозе, нехватке минеральных веществ в организме.
  •  Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, заживляет слизистую оболочку.
  • Варенье из розы обладает успокаивающим действием и борется сострессом.
  •  Десерт из розы помогает при бессоннице, усталости.

Если нет аллергии, то варенье можно есть и взрослым, и детям.

Хорошо иметь дома баночку варенья из лепестков розы. Оно ароматное, нежное, и имеет неповторимый вкус. А варенье, приготовленное своими руками,пропитано духом уюта и тепла. Очень приятно съесть ложечку варенья из розы с чашечкой чая.

Как сварить варенье из лепестков розы

Сварить такое варенье не трудно. можно использовать чайную розу, а также обильно цветущую, с розовыми среднего размера цветами. Пригодны для варенья и лепестки шиповника. Знаю, что тоже из них варят варенье.

У меня дома растет несколько кустов розы,  полностью усыпанные цветами. Лучше собирать цветы утром, срезая их ножницами.Если нет возможности собрать для варенья сразу нужное количество лепестков, можно сложить в пакет, в холодильник, а потом дособирать и сварить варенье.

Варенье можно варить по-разному. Способов и рецептов много. В прошлом году я варила в один прием. Варенье получилось жидковатое и не такое насыщенное.

В этом году попробовала немного по-другому сварить варенье из лепестков розы.

Для варенья берем:

* Примерно 400-500 г лепестков розы

* 1 кг сахара

*0, 5 чайной ложки лимонной кислоты

*1 стакан  воды

Как сварить варенье

1 способ.

Собираем лепестки розы. Хорошо их перебираем, отрываем чашелистики. Затем кладем в дуршлаг и хорошо под холодной водой их промываем. Раскладываем на полотенце и просушиваем.

Готовим из воды и сахара сироп. Кипятим, пока сахар не раствориться.Снимаем серую пленку, если есть. затем этим сиропом заливаем лепестки розы. И варим в несколько приемов.

Прокипятили варенье минут 5, выключили и оставили настояться часов 12. потом снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку, варим и снова выключаем. Немного постояло, и варим до готовности, периодически помешивая минут 20-25. Когда сироп немного загустеет, добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты. Я не добавляю больше, хотя некоторые ставят 1 чайную ложку. Можно добавить и лимонный сок, если есть свежие лимоны. Кислота придает красивый розовый цвет нашему варенью.

Варим еще 2-3 минуты и выключаем. Разливаем в стерильные банки и закатываем крышками. А можно использовать баночки с закрутками от майонеза или томата. Так оно тоже сохраняется хорошо.

Но у меня дома есть холодный подвал, поэтому варенье стоит и не портится. Думаю, что и в квартире варенье будет стоять, потому что оно получается очень сладкое.

2 способ

Также готовлю лепестки розы. Моем, чистим, удаляем поврежденные.Затем  я взяла половину положенного сахара-0, 5 кг, засыпала лепестки розы и оставила стоять около 8 часов.

Потом из остального сахара и воды сварила сироп, опустила лепестки розы, добавила уже не один, а два стакана воды. на эту порцию .Варим в сиропе. Потом оставляем настояться, пока остынет и затем варю его до готовности, не забыв добавить лимонную кислоту.

В обоих случаях варенье получилось очень красивое, цвет насыщенный, лепестки розы равномерно распределены в сиропе и оно не жидкое, а довольно хорошей консистенции.

Варенье получилось вкусное.

На другой день я еще попробовала сварить варенье из розы и клубники. Никогда не делала такое. Думаю, что тоже детям понравится.

Варенье из лепестков розы зимой будет очень кстати. Можно будет его добавить в чай, или просто намазать на хлеб с маслом и съесть , запивая чашечкой ароматного чая.

А еще зимой я пеку вкусные рулеты из сдобного теста с начинкой из грецких орехов и добавляю розовое варенье. Вкусно! А если ваши дети любят мороженое, то можно и в него добавить ложечку ароматного варенья из лепестков розы.

Думаю, что вам понравился мой рецепт варенья. Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц. сетей.

Пишите комментарии.

С уважением, Ольга.

Варенье из роз с лепестками шиповника

Это рецепт розового варенья с нейтральным вкусом и легким, нежным ароматом.

Готовое варенье с чайной розой и шиповником можно добавлять в чай или различные холодные напитки.

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 400 г
  • лепестки цветков шиповника – 230 г
  • сахар — 1,2 кг
  • лимонная кислота – щепотка

Как сделать розовое варенье с лепестками шиповника:

1. Промытые и обсушенные лепестки засыпьте стаканом сахара и оставьте в тени на 1 час.

2. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и дайте настояться еще 5 часов.

3. Оставшийся сахар всыпьте в 210 мл холодной воды и доведите до кипения. Варите сироп еще 15 минут.

4. Переложите лепестки в кастрюлю и варите на небольшом огне, снимая пену.

5. После оседания цветочной массы на дно, варенье разложите по маленьким стерилизованным баночкам и закрутите крышками.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Розовое варенье с медом и орехами

В этом рецепте сахар заменяется медом, что очень полезно и ароматно.

А изюминкой десерта станут орехи — грецкие, а также миндаль, кешью и даже кедровые.

Ингредиенты:

  • лепестки чайной розы – 150 г
  • жидкий мед — 90 мл
  • очищенные орехи — 50 г
  • вода — 150 мл

Приготовление медового варенья из роз с орехами:

1. Измельчите орехи.

2. Чистые лепестки залейте кипящей водой и проварите 15 минут. Оставьте на сутки настояться.

3. Затем добавьте мед и уварите почти до однородности.

4. Всыпьте орехи и варите еще 5-7 минут.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Рецепт варенья из чайной розы с мандарином

Густая  ароматная мандариновая основа оригинально сочетается со вкусом розовых лепестков. Стоит попробовать!

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 220 г
  • 2 больших мандарина
  • сахарная пудра – 460 г
  • вода – 2 стакан

Как варить варенье из роз с мандаринами:

1. Промойте лепестки, мандарины очистите, если есть, удалите косточки.

2. Все вместе измельчите блендером.

3. Варите на самом слабом огне 10 минут после закипания, помешивая.

4. Всыпьте пудру, перемешайте и поварите еще 15 минут.

5. Переложите в баночки и закатайте крышками.

Варим варенье из чайной розы и апельсинов

Ингредиенты:

  • 100 г лепестков
  • 1 апельсин
  • 2 стакана сахарного песка
  • щепотка лимонной кислоты

Как приготовить розовое варенье с апельсинами:

1. Лепестки промойте и просушите на бумажном полотенце.

2. Вымойте апельсин, снимите с него цедру и выжмите сок.

3. Измельчите в блендере розовые лепестки.

4. Добавьте в чашу блендера стакан сахара, цедру апельсина, 2 столовые ложки апельсинового сока и лимонку.

5. Смешайте остатки сока с сахаром. Закипятите апельсиновый сироп.

6. Добавьте измельченные лепестки с цедрой и варите варенье до готовности.

7. Готовый десерт разлейте по баночкам и закрутите крышками.

Предыдущая статья: Пастила из жимолости. Правильный рецепт

Следующая статья: Малиновый джем с желатином на зиму

Клубника на зиму – рецепты

Клубничный сезон близится к концу и тем, кто еще не успел заготовить разнообразные вкусности из этой ягоды на зиму стоит поторопиться.

Ниже мы расскажем о том, как заготовить клубнику с сахаром без варки, приготовить из нее джем, а также предложим вариант заморозки ягод в морозилке и сохранности ее в свежем виде в сиропе.

Клубника, протертая с сахаром на зиму – рецепт без варки

Ингредиенты:

  • клубника спелая свежая – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,3-1,6 кг.

Приготовление

Данная заготовка хороша тем, что полностью сохраняет все ценные свойства и потрясающий аромат клубники.

Для ее приготовления спелые свежие клубничные ягоды промываем тщательно, обрываем чашелистики и раскладываем ягодки на полотенце одним слоем, чтобы обсохли.

Клубника перед заготовкой не должна содержать ни капли влаги.

Собираем сухие ягоды в подходящую посудину и пересыпаем слои сахарным песком, норму которого определяем в зависимости от степени сладости клубники. Оставляем заготовку для отделения сока примерно на восемь часов или на ночь, после чего разминаем ягодки обычной толкушкой или пробиваем блендером.

Полученную клубничную массу разливаем по стерильным сухим стеклянным емкостям, укупориваем прокипяченными, обязательно сухими крышками и ставим на хранение в холодильник. Такую заготовку из клубники необходимо употребить в течение четырех-пяти месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром на зиму?

Ингредиенты:

  • клубника спелая свежая – 1 кг;
  • сахарная пудра или мелкий сахар – 300 г.

Приготовление

Свежие клубничные ягоды перебираем, промываем тщательно несколько раз в холодной воде, избавляем от чашелистиков и укладываем в пластиковый лоток или контейнер, пересыпая каждый слой сахарной пудрой или мелким сахаром. Ставим заготовку на полку холодильника на четыре часа для отделения сока.

Теперь при необходимости перекладываем клубнику в другую подходящую емкость для заморозки, заливаем выделившимся соком, прикрываем крышкой и располагаем в отделении морозильной камеры на зимнее хранение.

Джем из клубники на зиму

Ингредиенты:

  • клубника спелая свежая – 2 кг;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1,3-1,7 кг.

Приготовление

Для джема отбираем спелую клубнику, промываем ее тщательно под проточной холодной водой и превращаем в пюре при помощи толкушки или воспользовавшись блендером.

Теперь добавляем к полученной ягодной массе сахарный песок и даем пару часов настояться. Отжимаем с лимона сок, добавляем его к клубнике с сахаром и ставим емкость с заготовкой на плиту на умеренный огонь.

После закипания варим джем в зависимости от желаемой густоты от тридцати минут до двух часов.

По готовности раскладываем горячий джем по сухим и стерильным стеклянным емкостям, укупориваем герметично и остужаем под одеялом не менее суток.

Как сохранить клубнику на зиму в сиропе?

Ингредиенты:

  • клубника спелая свежая – 2 кг;
  • сахарный песок – 1-1,2 кг.

Приготовление

Невероятно вкусной и ароматной получается заготовка из клубники на зиму в сиропе.

Приступая к ее приготовлению, также как в предыдущих вариантах моем и чистим клубнику, после чего укладываем ее в эмалированную или стеклянную емкость, пересыпая немного слои сахарным песком.

Последний слой сахара насыпаем потолще, закрываем посудину с заготовкой крышкой и помещаем на сутки в холодильник.

По прошествии времени раскладываем ягодки по стеклянным емкостям, заливаем доверху сиропом, прикрываем крышками и ставим на стерилизацию в посудину с водой. Через десять минут от момента полного закипания укупориваем клубнику в сиропе крышками и ставим остывать под одеяло.

Смородина на зиму с сахаром без варки Прекрасный вариант сладкой заготовки с сохранением всех полезных свойств – консервирование сырых ягод с сахаром. Такой вариант можно назвать спасением для занятых хозяюшек, ведь времени подобная заготовка занимает очень мало. Расскажем, как закрыть смородину с сахаром без варки ягод. Черная смородина на зиму – рецепты Настоящие витаминные заготовки непременно нужно поставить на полку в кладовой. Успейте закрыть яркую, сочную черную смородину несколькими способами. Зимой вы точно не пожалеете, открыв баночку с таким изумительным сладким и, конечно, полезным угощением.
Сок из замороженных апельсинов Если уж браться за создание домашних натуральных напитков, то лучше следовать всем правилам. Например, сок рекомендуют готовить именно из замороженных цитрусовых, избавив таким образом плоды от горечи. Далее опишем наиболее интересные рецепты тонизирующего напитка. Абрикосовый сок в домашних условиях Если вы не знаете, как справиться с богатым урожаем абрикос, воспользуйтесь нашими рецептами и заготовьте на зиму вкуснейший абрикосовый сок. В холодную пору будет особенно приятно насладиться изумительным летним вкусом и теплым солнечным цветом такого напитка.

Источник: https://womanadvice.ru/klubnika-na-zimu-recepty

Как варить клубничное варенье

Для приготовления потребуется совсем немного посуды. Прежде всего, это емкость.

Предпочтение отдавайте посуде невысокой, но широкой, типа таза. Из материала лучше остановиться на алюминии или меди, но второй потребуется долго очищать от синеватого налета — это неприменно.

При выборе ягод предпочтение отдавайте спелым малым плодам, обязательно твердым. Переспевшие и большие в варке потеряют форму, от зеленых блюдо приобретет нежелательный кислый вкус.Перед приготовлением нежные ягодки переберите, удалите мятые, зеленые и гнилые. Оставшиеся хорошо вымойте в проточной воде, старайтесь продукт не повредить.

Сильно загрязненные, предварительно, залейте на несколько минут чистой жидкостью. Удалите чашелистики, положите на вафельное или бумажное полотенце, дайте возможность ягодке высохнуть естественным путем.

При варке обязательно снимайте и удаляйте пену. Блюдо разливайте в кипящем состоянии. Храните заготовку в стерильно подготовленных банках, под закатанными специальным ключом крышками.

Баночки и крышечки необходимо простерилизовать. Тара переворачивается, закутывается в теплое одеяло и в таком состоянии охлаждается до комнатной температуры. По времени это займет не менее суток.

Классический рецепт клубничного варенья

Согласно классическому рецепту вода при варке не добавляется. При приготовлении перемешивать не рекомендуется, заготовка получается с цельными ягодами. Чтобы сахар растворился полностью, емкость несколько раз поднимают и трясут.

Количество сахара берется по вкусу, обычно меньше чем ягод. Ориентировочно 1,5 кг сладости на 2 кг клубнички. При приготовлении выдерживайте следующую последовательность:

  • Отложите половину сладости. Подготовленную ягоду уложите в емкость слоями, каждый пересыпая сахарным песком.
  • Накройте таз слоем марли и отставьте в сторону до растворения сладости, ориентировочно на 7 часов.
  • На медленном огне доведите жидкость до кипения, периодически встряхивая емкость. Добавьте оставшуюся сладость. Прокипятите на небольшом огне пять минут.
  • Накройте марлей и отставьте в сторону до полного остывания, часов на 7-10. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения, кипятите пять минут. Накройте, отставьте в сторону до охлаждения. Перед третьим кипячением подготовьте тару для дальнейшего хранения зимой.

В третий раз кипятите варенье не менее 5 минут. Разлейте по банкам. Охладите до комнатной температуры в перевернутом закутанном состоянии.

Рецепт густого клубничного варенья

Для приготовления густого варенья возьмите на четыре части ягоды три части сахара. Дополнительно потребуется на 2 кг готового продукта 1 лимон, он поможет блюду лучше сохраниться, добавит кислинку. Рецепт на зиму:

  • Подготовленные плоды слоями уложите в емкость, пересыпая сахаром. Отставьте на 7-8 часов до появления сока.
  • Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите продукты до кипения, аккуратно периодически помешивая. Добавьте лимонный сок. Перед тем как выключить огонь, проверьте на готовность.

Как проверить готовность? Ориентировочно через 10 минут от начала закипания капните на блюдце, ранее хозяйки для этой цели использовали ноготь, чуть-чуть варенья.

Готовый продукт не должен растекаться. При необходимости, доварите. Храните под металлической крышкой в стерильных банках.

Варенье, рецепт пятиминутка

Многие считают что Пятиминутка — лучший рецепт. Несмотря на быстрое приготовление, заготовка получается вкусная. Сахарного песку берите в полтора раза больше, чем ягоды. Последовательность приготовления:

  • Уложите ягодки в кастрюлю, послойно насыпая сахар. Накройте тканью и отставьте в сторону, до получения сока. По времени займет не менее семи часов.
  • Слейте сок. Прокипятите несколько минут, снимая пену.
  • Залейте соком клубничку. На медленном огне доведите до кипения и варите пять минут.

Закатайте в стерильные банки. Переверните, закутайте. В таком состоянии охлаждайте до комнатной температуры.

Видео — клубничное варенье, рецепты пятиминутка

Клубничное варенье без варки ягод, рецепт

Какое варенье вкуснее, переваренное, сваренное за пять минут или совсем не варенное? Все вкусно, чтобы в этом убедиться, давайте попробуем ягодки совсем не варить.

Так витамины лучше сохранятся и аромат почти не изменится. Есть и такой рецепт. Для приготовления берите плодов в два раза больше, чем сладости. Последовательность такова:

  • Начните с сиропа. Растворите сахарный песок, на 2 кг сладости полтора стакана воды. Сироп варите до вязкости.
  • Залейте плоды сиропом и отставьте в сторону на 10 минут.
  • Слейте сироп, еще раз доведите до кипения. Влейте жидкость в ягоды, выдержите 10 минут.
  • Повторите процедуру в третий раз. Закройте металлические крышки ключом.

Охладите в перевернутом закутанном состоянии. Храните в прохладном месте.

Клубничное варенье с желатином

Зимняя заготовка по такому рецепту отлично смотрится, может подаваться к блинчикам или к выпечке. Готовить блюдо очень легко. На 3 кг клубники потребуется 1,5 кг сахарного песку и 3 ст. ложки желатина:

  • Засыпьте клубничку половинным составом сахара и отставьте на 5 часов.
  • Доведите блюдо на медленном огне до кипения, добавьте остатки сладости, варите 5 минут.
  • Остудите 4 часа. Разведите желатин в небольшом количестве воды. Доедите блюдо до кипения, влейте желатин, варите 10 минут.

Закатывайте в стерильные банки с металлическими крышками.

Клубничное варенье с пектином

Для приготовления варенья по этому рецепту берется 20 гр пектина, сладости и ягод по 1 кг. Подготовленные плоды перетрите или измельчите на блендере. На медленном огне доведите до кипения, добавьте пектин и сладость, варите 10 минут.

Варенье в мультиварке из клубники

Мультиварка имеет существенный недостаток, большой объем в ней не сварить. Но отлично подходит для приготовления блюда вообще без сахара.

Достаточно ягоды уложить в чашу, установить на час в режим суп или тушение. Периодически продукты помешивайте. Для того чтобы избежать выплескивания, чашу заполните не более чем наполовину.

Точно так же заготовка на зиму варится с сахаром. Разливайте жидкость в подготовленную стерильную тару.  Охлаждайте в закутанном состоянии.

Видео — вкусное клубничное варенье в мультиварке

Литературный рецепт

По приведенному рецепту готовила мать И. С. Тургенева и вкуснее писатель варенья не пробовал. Здесь все просто. Единственная особенность, что готовится блюдо на розовой воде. Для этого лепестки чайной розы залейте водою и на медленном огне доводите до кипения.

Для приготовления на 1,5 кг ягоды потребуется сироп из 1 кг сахара и полтора стакана воды, наполовину разбавленной розовой. Сваренным кипящим сиропом залейте клубнику и варите 5 минут. Охладите. Слейте сироп, доведите до кипения и варите.

Всего четыре раза. Храните в стеклянной таре, закрытой металлическими крышками.Приведенные выше рецепты помогут сварить вкуснейшее варенье и сохранить его до следующего лета. Из предложенных вы сможете отобрать свой самый лучший или попробовать сразу все и сравнить результаты. Я уверена, какие бы рецепты клубничного варенья вы ни отобрали — они вам понравятся, а блюдо будет очень вкусным.

Оставляйте комментарии и обязательно делитесь статьей о рецептах клубничного варенья с друзьями в социальных сетях, так рецепт всегда будет под рукой. Всего доброго и до скорых встреч на блоге.

Читать еще:

Рецепты с клубникой

Польза и вред клубники

Как вырастить клубнику

Как сварить варенье из лепестков роз (рецепт с фото пошагово)

Лепестки роз промойте и подсушите на полотенце.

Из сахара и воды сварите сироп. Для этого в воду засыпьте весь объём сахара и поставьте на огонь, дождитесь закипания. Периодически помешивайте сироп, приблизительно через 6–8 минут он будет готов. Консистенция его станет гуще исходной. Стекает с ложки он немного медленнее воды.

Засыпьте в кипящий сахарный сироп лепестки, кипение ненадолго прекратится. Вновь доведите до кипения, выключите огонь и оставьте ёмкость на 12 часов. Можно оставить на плите, закрыв кастрюлю крышкой. В холодильник или любое другое прохладное место ставить не обязательно.

Затем ещё раз доведите до кипения. Если появится розоватая пенка (у меня не появилась), снимите её.

Помешивая время от времени, оставьте на умеренном огне на 25–35 минут. Очень важно не переварить, иначе варенье будет не прозрачным и горьким. Когда варенье из лепестков роз загустеет, добавьте в него лимонный сок для более яркого цвета и проварите ещё 5 минут.

Как определить готовность варенья из чайной розы? Для этого на плоскую поверхность (лист бумаги или тарелку) капните несколько капель сиропа. Если капля растеклась по тарелке, значит, варенье ещё не готово. Дождитесь такого момента, когда капля будет держать форму, не растекаясь.

По окончании этого времени будет готово варенье из розы чайной. Рецепт с фото, представленный в данной статье, поможет вам с лёгкость сориентироваться в процессе приготовления.

Совет: не варите варенье дольше указанного времени! Даже если оно вам кажется слишком жидким, выключайте огонь. Варенье при остывании загустеет. Если при дегустации вы задаёте себе вопрос «Почему варенье из розы горчит?», то ответ будет только один: вы его переварили. Поэтому следите за временем, и на столе у вас будет вкусное варенье.

Как закрыть варенье из чайной розы

Чтобы сохранить варенье из лепестков роз на зиму, чистые баночки необходимо простерилизовать любым удобным вам способом: в духовке (ставить нужно в холодную на 10 минут), в аэрогриле, на плите с помощью пара. При наполнении банок дайте варенью немного остыть, буквально 5 минут. После чего закатайте металлическими крышками.

Хранить закрытое варенье можно даже при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, например, под диваном, в чулане или кладовке около двух лет. Открытую банку хранить в холодильнике.

Из какой розы делают варенье?

Можно для этого брать лепестки абсолютно любой розы, главное – аромат. Собирать лепестки лучше рано утром, когда благоухание ощущается очень сильно. Если вам подарили букет роз, не стоит варить из них варенье, так как такие цветы были обработаны специальными средствами для роста. Идеальный вариант — кустовая чайная роза.

Варенье из лепестков чайной розы без варки

Конечно, можно лишь условно назвать его «вареньем», так как вариться здесь ничего не будет. Соответственно, полезные свойства будут выше. Ведь именно варка «убивает» большинство витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты

  • лепестки роз – 1 л (плотно набить банку);
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 кофейная ложка.

Рецепт без варки похож началом приготовления на описанное выше варенье из розовых лепестков рецепт: так же лепестки сначала промываются, затем – просушиваются. Далее начинается самое интересное: все указанные ингредиенты следует хорошо перетереть руками. Лепестки выпустят сок.

Заранее простерилизуйте банки (желательно с винтовыми крышками). В сухие, остывшие банки переложите получившуюся смесь и закройте крышками. Храните в прохладном помещении: холодильнике или погребе. Такое варенье является отличной начинкой для пирожков.

Варенье из лепестков чайной розы по-болгарски

Если вы задумались, как сварить варенье из лепестков розы по-болгарски, то этот рецепт для вас! Для приготовления этого варенья потребуются лепестки чайной розы, обладающей ярко выраженным ароматом, красные или же розовые, последние несколько нежнее. Если вы решитесь смешать два вида лепестков, нужно помнить, что красные более грубые (насколько это слово применимо к лепесткам), чем розовые.

Ингредиенты

  • лепестки розы – 1 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • вода – 1,5 л.

Для начала необходимо смешать всё количество лепестков с 600 г сахара. Массу нужно тщательно перетереть руками и хорошо отжать. Затем всё переложить в стеклянную тару, засыпать 200 г сахара, залить соком, накрыть крышкой и оставить на сутки. По прошествии указанного времени лепестки нужно ещё раз перетереть руками и слить сок. Из воды и оставшегося сахара следует сварить сироп, дайте ему немного покипеть (минут 5 будет достаточно), затем выложите в него лепестки. После этого на небольшом огне доведите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в варенье из розы чайной сцеженный сок. Варенье, если оно приготовлено по всем правилам, будет напоминать по консистенции пюре.

Варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Даалее вы узнаете как сварить варенье из чайной розы с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • лепестки розы – 200 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 600 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Какую розу брать для варенья? Предпочтение отдайте самым ароматным, на ваш взгляд. Сырьё для варенья необходимо собирать утром, когда уже высохнет роса.

Лепестки розы залейте водой и проварите на среднем огне примерно 15 минут. Затем добавьте сахар и варите ещё 30 минут, чтобы смесь немного загустела. За 10 минут до окончания варки всыпьте лимонную кислоту. После этого варенье приобретёт прекрасный цвет, более насыщенный, нежели исходный. Варенье из чайной розы в домашних условиях готово! Дайте ему остыть в течение получаса, разлейте по чистым банкам и закатайте металлическими крышками.

Варенье из розы в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, можно приготовить варенье из лепестков роз на зиму в ней.

Ингредиенты

  • лепестки — 400 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Лепестки, предварительно промытые под водой и обсушенные на полотенце, посыпьте лимонной кислотой и немного помните, чтобы они дали сок.

В чашу мультиварки засыпьте сахар и налейте воду. Включите режим «Тушение» и оставьте это до полного растворения сахара. Добавьте в сироп лепестки и выставьте режим «Тушение» на 30 минут. По истечении этого времени варенье из лепестков чайной розы, рецепт в мультиварке, готово! Можно закрывать его в банки под жестяные крышки или же наслаждаться чаепитием, не закрывая. Приятного аппетита!

Клубничное варенье с лепестками чайной розы

Как варить варенье из розы чайной с клубникой? Можно ли его скомбинировать с каким-либо фруктом или ягодой? Конечно, можно! Варенье из розы и клубники получается невероятно ароматным и вкусным. Хотите попробовать? Единственная сложность приготовления этого варенья заключается в том, что время цветения розы и плодоношения клубники может не совпасть. Но если повезёт, то обязательно приготовьте такое лакомство!

Ингредиенты

  • клубника – 200 г;
  • лепестки чайной розы – 200 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Ягоды клубники промойте под проточной водой, удалите плодоножку. Затем ягоды засыпьте половиной нормы сахарного песка. Слегка потрясите ёмкость, чтобы клубника дала сок. На это может уйти несколько часов. Всё это время лепестки должны храниться в холодильнике. Открытую баночку с вареньем храните в холодильнике.

В толстостенной кастрюле приготовьте сироп из оставшегося сахара и воды. Когда он будет готов, засыпьте туда половину чайной ложки лимонной кислоты. Лепестки промойте и дайте стечь воде. Затем засыпьте туда оставшуюся лимонную кислоту и немного перетрите руками и оставьте на несколько минут. В сироп выложите лепестки, а также клубнику и весь сахар, который не растворился. Массу доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5 минут. Затем снимите с плиты и дайте варенью остыть до комнатной температуры. Затем снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и проварите в течение 10 минут. Снова снимите кастрюлю и охладите. Эту манипуляцию необходимо провести дважды. Может, мороки и многовато, но в результате получается варенье с целыми ягодками клубники. Приятного аппетита!

Вверх