Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Джем из смородины на зиму – для вкуса и здоровья! Рецепты разных джемов из красной и черной смородины на зиму

Джем из смородины на зиму – для вкуса и здоровья! Рецепты разных джемов из красной и черной смородины на зиму
logo

445453455567Черная смородина очень полезна, она содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Говорят, что достаточно съесть 20 ягод, чтобы обеспечить суточную потребность в  витамине С. Из черной смородины варят вкусное варенье, в также джем. Вы можете приготовить джем из смородины и сами вот по этому рецепту.

Вам понадобится:

  • черная смородина 1 кг;
  • сахар 1,5 кг.

Рецепт джема

К черной смородине прилипает много мусора. Это и частички от засохшего соцветия, веточки от грозди, различные мошки и др. Удалить все лишнее нужно с водой. Для этого залейте ягоды и позвольте всплыть мусору, а потом все слейте. Можно проделать это раза два, чтобы наверняка ягоды очистить. Потом разложите их на столе, лучше на ненужной простыне, чтобы впиталась лишняя влага.

Так как мы будем варить джем из смородины без целых ягод, пропустите их через мясорубку. У вас получится кислое смородиновое пюре. Положите в него сахар. Так как эта ягода очень кислая, требуется сахара на 1 кг смородины 1,5 кг.

При желании количество сахара можно увеличить или уменьшить. Но только помните, что излишняя кислотность черной смородины может принести вред при заболеваниях желудка и кишечника.

Хорошо все перемешайте и поставьте варить джем в один прием. Чтобы он не пригорел, постоянно помешивайте. Также следите, чтобы черносмородиновый джем  не «убежал» из таза или кастрюли. Снимите появляющуюся пенку.

С пенкой от варенья или джема можно подать блинчики к чаю, это очень вкусно!

Варите джем из смородины до того времени, пока он не станет густым. Проверьте этот момент каплей. Остывшая капля не должна растекаться. Разложите горячий смородиновый джем по стерильным банкам и закрутите прокипяченными крышками. Сразу же переверните вверх дном и накройте одеялом. Когда банки с джемом остынут, уберите их для хранения.

Этот способ приготовления варенья позволяет хранить банки даже при комнатной температуре.

Вы можете приготовить джем и из красной смородины по этому рецепту, но лучше из красной смородины варить желе.  А также вы можете сделать смешанное варенье. Черная смородина хорошо сочетается с клубникой и малиной, а также лесной земляникой.

Читайте на сайте: Как сделать вкусные вареники с лесной земляникой.

© Копирование запрещено!

Все материалы сайта KakMozhno.ru находятся под защитой закона об авторском праве – статья 146 УК РФ и отслеживаются на плагиат. В случае обнаружения текстов на сторонних ресурсах, автор обратится в суд с финансовыми требованиями к ответчику.

Будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями:

Внимание!

Информация, размещенная на сайте Кakmozhno.ru, является исключительно справочной или популярной и предоставляется читателям для обсуждения. Особенно это относится к рубрикам «Здоровье» и «Диеты». Все опубликованные советы и рецепты могут быть применены после консультации со специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Администрация не несет ответственности за последствия самолечения по информации, размещенной на сайте.

Что такое красная смородина?

Что такое красная смородина, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Смородина красная, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ríbes rúbrum) – это  маленький листопадный кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Естественная область распространения находится в лесной зоне по всей Евразии, где произрастает в диком виде. Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв, образует заросли.

Растение высотой 1—2 м с побегами серого или желтоватого цвета. Древесина зеленоватая со светлой сердцевиной.

Листья 3—5-лопастные с зазубренными краями и гладким блестящим верхом. Нижняя сторона листа более светлого оттенка, иногда с опушёнными жилками.

Цветки неприметные мелкие жёлто-зелёные или красновато-бурые, собранные в кисти. Цветение проходит в мае. Плоды — ярко-красные сочные ягоды, кислые на вкус, диаметром 8—12 мм, образуют грозди.

Википедия

Несмотря на то, что красная и черная смородина относятся к одному роду и представляют одно семейство, и внешний вид, и вкусовые качества этих культур разительно отличаются. Посадка и уход за красной смородиной также имеют свои особенности, иным способом проводится и формирование кустов этого растения.

Смородина — скороплодная и относительно высокоурожайная культура, представляющая собой многолетний кустарник, высотой до 1,5—2 м, развитие его происходит за счет прикорневых побегов. В последние годы заметно повысился интерес к красной смородине, так как она является довольно неприхотливой ягодной культурой, может расти на разных типах почв, кроме песчаных и переувлажненных.

Корневая система мощная, сильно разветвленная, поэтому красная смородина легче переносит недостаток влаги в почве, обладает большей засухоустойчивостью по сравнению с черной, но в этом случае урожайность значительно меньше, а ягоды становятся мелкими. Красная смородина отрицательно реагирует на избыток влаги. Она более зимостойка, так как раньше заканчивает рост и успевает лучше подготовиться к зимним условиям. В суровые зимы с перепадами температур, особенно характерными для южного региона, выносит понижение температуры воздуха до —35…—40 °С. Но в случаях ослабления болезнями может быть подмерзание побегов и гибель цветковых почек. Во время цветения красной смородины в саду понижения температуры до —3 °С не вызывают серьезной гибели цветков.

Красная смородина более светолюбивая в сравнении с черной смородиной. В условиях затенения сада или огорода она плохо растет, слабо плодоносит и сильнее повреждается болезнями и вредителями.

Большинство ее сортов — самоплодны, способны опыляться своей пыльцой и дают хороший урожай. Но в случаях перекрестного опыления количество, размер и масса ягод значительно увеличиваются. уход при уходе за красной смородиной помните, что благоприятные условия для опыления и оплодотворения кустарников складываются только в местах, хорошо защищенных от действия ветров. От такого местоположения смородина меньше страдает и лучше перезимовывает в зимнее бесснежное время.

Ее ягоды и продукты их переработки очень полезны при физическом и умственном переутомлении, простудных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях кровеносных сосудов, весенних авитаминозах.

По содержанию витаминов эта ягода уступает черной смородине, тем не менее витамина С в ней больше, чем в апельсинах, лимонах и землянике. Вполне достаточно в ней и такого редкого вещества, как оксикумарина, регулирующего нормальную свертываемость крови, что играет важную роль в профилактике инфарктов.

Из красной и белой смородины нетрудно приготовить ароматное желе, компоты, прохладительные напитки, варенье, джемы и многое другое. Все эти заготовки не только вкусны, но и полезны: утоляют жажду, повышают аппетит, тонизируют организм. А в народной медицине их издавна используют в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, противоаллергического, противовоспалительного, кровоостанавливающего, противоязвенного средства. В некоторых местах красносмородиновый сок до сих пор считают лучшим средством от головной боли.

Польза и вред красной смородины:

Красная смородина растет повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях страны.

Ягоды содержат сахара, органические кисло ты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

В пищу употребляют зрелые ягоды для приготовления десертных блюд: киселей, ком потов, муссов, морсов. Широко используют ягоды в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов. Готовят из смородины вина, настойки, соки.

Применяют ее ягоды с лечебно-диетической целью.

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким со держанием витамина Р.

Сок смородины применяют также и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.

Красная, белая и золотистая смородина по составу и накоплению витаминов уступает черной, но в свою очередь имеет некоторые особые качества, которые отсутствуют у черной смородины.

Ягоды красной смородины в зависимости от сортов содержат витамина С от 26 до 83 мг%, а ягоды белой смородины — от 34 до 66 мг%. В ягодах золотистой смородины имеется до 78 мг% витамина С и до 5,1 мг% витамина А.

Эти виды смородины в свежих плодах имеют аскорбиновой кислоты в среднем не меньше, чем земляника, крыжовник и малина, но серьезно уступают черной смородине. По содержанию витамина А золотистая смородина стоит на первом месте в роде смородины.

Анализируя эти показатели состава черной, красной, белой и золотистой смородины, можно сделать вы вод, что существенных отличий в содержании питательных веществ нет.

Поскольку из ягод красной смородины легко отжимается сок (в среднем его получают на 10 % больше, чем из ягод черной смородины), его удобно использовать в детском питании. Пастеризованный сок этой ягоды вызывает аппетит у детей и является ценным диетическим средством. Из сока красной смородины можно приготовить первоклассное желе.

Из этой ягоды можно получить прекрасное столовое сладкое и ликерное вино высшего качества. Особенно ценное вино может быть изготовлено из ягод белой смородины.

Из ягоды красной смородины хорошо отжимается сок — мякоть ее сочная, кожица тонкая, но она имеет сравнительно крупно го размера семена и поэтому редко используются для приготовления варенья.

Вред:

Из-за высокого содержания кислоты красная смородина очень сильно раздражает слизистую. Люди, страдающие от язвенной болезни, гастрита, повышенной кислотности желудочных соков должны ограничить себя в употреблении этой ягоды.

По этой же причине не стоит есть смородину тем, у кого есть ранки на слизистой рта.

Противопоказанием для ее употребления являются заболевания, характеризующиеся понижением свёртываемости крови. Из-за наличия вещества кумарина ягоды понижают свёртываемость крови.

Страдающим гепатитом также не стоит употреблять эту ягоду.

Что лечит красная смородина?

Еще в XVII веке было известно, что плоды красной смородины обладают множеством полезных свойств, поэтому их выращивали и использовали как лекарство. Благодаря большому количеству входящих в состав пектинов, эта ягода выводит из организма вредные вещества, препятствует развитию воспалительных процессов и опухолей.

В этой ягоде — до 10 % сахара, до 4 % кислот (в основном лимонной), а также минеральные соли, дубильные вещества, витамины Р и С. По содержанию последнего она уступает черной смородине, но имеет его не меньше, чем земляника и малина.

Железо, которым богаты плоды этого растения, укрепляет сосуды, а калий оказывает положительное воздействие на сердце, выводит из организма лишнюю жидкость и препятствует появлению отеков. Исследования показали, что в красной смородине содержатся кумарины, которые используются при повышенной свертываемости крови, предупреждают инфаркт миокарда и инсульт. Пектиновые соединения связывают холестерин и тем самым обеспечивают профилактику атеросклероза. Яблочная и янтарная кислоты помогают восстановить организм при стрессах и переутомлении, поэтому ее сок рекомендуется пить спортсменам в период интенсивных тренировок. По количеству йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, она стоит рядом с хурмой и фейхоа.

Плоды и сок красной смородины повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению белка животного происхождения и усиливают перистальтику кишечника. Народная медицина использует их как потогонное, жаропонижающее, мягкое слабительное и желчегонное средство. Ее сок оказывает тонизирующее воздействие на организм и рекомендуется как общеукрепляющее средство. Он утоляет жажду, снимает тошноту и снижает температуру при простудных заболеваниях.

Противопоказаниями к употреблению этой ягоды являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гепатит и гастрит, пониженная свертываемость крови.

Целебные рецепты:

Сок для повышения аппетита:

Принимать по 30 мл сока красной смородины 2 раза в день до еды в течение 1–2 недель.

Настой плодов при запорах:

Залить 30 г плодов красной смородины 250 мл кипятка и настаивать под крышкой 3 часа, затем процедить. Принимать по 50–70 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».

Очень интересное видео о красной смородине!

Чем полезна красная смородина в диетах для похудения?

Ее витаминный комплекс устраняет процессы гниения в кишечнике, повышает кислотность желудка, улучшает работу сердца, разгружает печень, стимулируя отделение желчи, нормализует обмен веществ, поднимает иммунитет – все это делает ягоду востребованной для тех, кто ищет способы как похудеть.

Можно не бояться, что вы наберете лишние калории, так как смородина – низкокалорийный продукт. Также существует специально разработанная диета. Изюминка ее в том, что каждый день следует менять сорт смородины: первый день – красная, второй – черная, третий – белая.

Примерное меню смородиновой диеты:

завтрак: овсяная каша, 300 г смородины;

второй завтрак: стакан морса или сока;

Обед: вареное мясо (рыба), овощи;

Ужин: салат.

Характеристика и описание смородины

Выращивать можно в средней полосе, Севере, южных регионах страны. Срок созревания плодов средний. Кусты слабораскидистые, но сильнорослые. Побеги среднего размера, но толстые, окраска коричневая, опушены веточки слабо. Почки небольшие, немного опушены, форма яйцевидная. Листья крупные, вверху зеленые, а внизу светло-зеленые, с белым опушением. Черешок длинный, окрашен в розовый цвет, листочек разделен на три лопасти, напоминает виноградный лист.

Завязываются цветочки крупные, окраска бледная. Кисти формируются длинные, на одной завязывается 10-12 ягод, направлены вниз. Ягодки небольшие, 0,5-0,8 грамм, размер одинаковый, форма округлая, кожица покрыта небольшим опушением. Вкус приятный, слабокислый, эксперты оценивают смородину по вкусовым качествам на 4,5 баллов. Плодоножка тонкая, окрашена в бурый цвет. Смородина содержит 5-5,5% – сахара, 3-4% – титруемой кислоты, 70 миллиграмм на 100 грамм – аскорбиновой кислоты.

Сорт «Красная Татьяна» слабо подвергается болезням и вредителям. Опыляется смородина самостоятельно. Проявляет высокую морозоустойчивость, поэтому можно смело выращивать в северных регионах России. Ягоды после созревания не осыпаются, как многие другие виды смородины. В среднем с одного куста можно собрать 5-6 килограмм плодов. Используется смородина для приготовления различных десертов, переработки на варенье, джемы, сок, свежего потребления. Можно выращивать, как на небольшом дачном участке, так и в промышленных масштабах.

gelmi

Если есть папилломы, читайте — пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…

Читать далее…

Достоинства и недостатки сорта

Смородина выделяется множеством положительных сторон, но, к сожалению, не обошлось и без недостатков. За какие качества ягода полюбилась садоводам?

Преимущества ягодной культуры:

Вас может заинтересовать:

Джем из красной смородины

Простой рецепт джема из красной смородины на зиму

Как бороться с листоверткой на смородине

Болезни смородины — описание и способы лечения

  • прекрасные вкусовые качества;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • прекрасно переносит морозы, поэтому можно культивировать на Севере;
  • ягоды после созревания не осыпаются.

Недостатки сорта «Красная Татьяна»:

  • невысокая урожайность;
  • ягоды небольшие.

Полезно! Свежее потребление ягод прекрасно воздействует на кровеносную систему, насыщая организм калием, железом. Ценится смородина за содержание кумаринов и фурокумаринов, которые могут утолить боль, действуют против образования опухолей. Также в ягодах содержится йод, пектин.

Противопоказано употреблять смородину в больших количествах людям с гастритом, язвой, гемофилией, пониженной свертываемостью крови, гепатите.

Посадка и уход за смородиной

  1. Время высаживания саженца. Посадка смородины осуществляется весной и осенью. Опытные садоводы, рекомендуют производить посадку черенка осенью.
  2. Место культивирования. Высаживайте растения на возвышениях, где нет затенений (смородина не любит тень). Прекрасно приживается на любом грунте, но лучший результат получается при выращивании на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах.
  3. Подготовка ямки. За три недели до предполагаемого дня посадки, выкапывают лунку глубиной 40 сантиметров и шириной 60 сантиметров. На дно размещают 2 ведра перегноя, вносят 50 грамм суперфосфата, засыпают грунтом и поливают. Такая подготовка позволит насытить почву питательными веществами, чтобы смородина быстрее прижилась.
  4. Посадка. По истечению времени, ямка раскапывается на 25 сантиметров, настолько же подрезают корни. Посаженное растение обильно поливают водой, расход составляет 20-30 литров воды. Почву вокруг куста можно замульчировать сеном, щепой, соломой, чтобы меньше испарялась влага и в целом защитить корневую систему от перегревания и вымывания.
  5. Питательных веществ, которые были заложены перед посадкой, хватит на 1,5-2 года. По истечению срока, необходимо осуществлять подкормки весной и осенью. Подойдут любые минеральные комплексные удобрения или навоз, куриный помет, которые разводят в воде.
  6. Полив кустарника. Орошение необходимо проводить 5 раз, один раз весной, после пробуждения, три раза в летний период, пятый полив осуществляется осенью, называется он влагозарядный.
  7. Обрезку смородины можно производить весной или осенью. Необходима она для формировки, омоложения и «здоровья» растения.

Отзывы садоводов о смородине «Красная Татьяна»

Мирослав Владимирович, 45 лет, Архангельская область.

Каких только ягодных и фруктовых культур в моем саду только и нет, несмотря на сложные климатические условия региона. Главным критерием высаживаемых растений, является зимоустойчивость. Сорт «Красная Татьяна» высадил в 2010 году, когда искал новые сорта смородины для своего участка. Приобрел его через каталог. Высаживал осенью, прижился саженец хорошо. Начала плодоносить смородина на второй год после посадки. Созревают ягоды в начале июля. Вкус приятный. Используем для приготовления джема, компота, смородиновой настойки. Для климатических условий Севера является одним из лучших сортов ягодной культуры.

Юлия Николаевна, 56 лет, Подмосковье.

Высадила сорт смородины «Красная Татьяна» пять лет назад, плодоносит уже на протяжении трех лет. Кусты густые, смородины завязывается не сильно много, но кисти полные. Ягоды среднего размера, на вкус сладко-кислые. За пять лет растения практически не болели, несколько раз появлялся паутинный клещ и гусеницы. Прекрасно подходит для приготовления десертов, компотов. Зимой не вымерзает. Уход за кустами минимальный, удобряю растения весной и осенью, поливаю один раз весной, два раза за летний период (перед завязыванием плодов) и осенью за три недели до первых заморозков.

Вверх