Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Эффективное похудение при помощи диеты Дюкана, меню на неделю. Особенности каждой фазы диеты Дюкана: меню на неделю

Эффективное похудение при помощи диеты Дюкана, меню на неделю. Особенности каждой фазы диеты Дюкана: меню на неделю
logo

Фаза Атака – 1 этап белковой диеты Дюкана, в среднем рассчитанная на неделю. Она является самой важной, так как стоит первой в списке фаз. На диете человек может потерять свои первые лишние кило, ведь в дни начала стрессовой диеты Дюкана жир уходит особенно быстро. Несомненный плюс диеты Дюкана – это отсутствие голода и ненадобность укладываться в жесткое меню. Во время ее соблюдения у вас может не хватать энергии от недостатка углеводов, но вот голодными вы точно не останетесь. Несмотря на то, что диета Дюкана меню на каждый день очень эффективна, многие врачи отговаривают своих пациентов садиться на нее.

Подходит меню диеты Дюкана далеко не всем, и садиться на нее рекомендуют спортсменам, занимающимся силовым видом спорта. Что и говорить, ведь во время диеты организм не просто не очищается, а «захламляется» изнутри.  Для того, чтобы ваш организм не испытал колоссального стресса, а печень не перестала функционировать, нужно правильно войти в диету Дюкана. За неделю до атаки нужно постепенно увеличивать в своем меню количество белка в рационе и уменьшать количество сладостей. К сладостям относятся все легкие углеводы, включая конфеты, сухофрукты и сладкие конфеты.

Несколько слов об авторе

Пьер Дюкан – очень известный диетолог, доктор медицинских наук из Франции, работающий по собственной методике уже более 35 лет. За это время он успел выпустить более 10 книг, включающих рекомендации по питанию, способы борьбы с целлюлитом, причины лишнего веса и способы избавления от него. Некоторые его издания до сих пор остаются мировыми бестселлерами. Диета французского диетолога Дюкана безопасна для организма, так как основана на привычном для каждого питании, однако может спровоцировать ухудшение течения уже имеющихся хронических заболеваний. Так, например, больным с нарушенной функцией почек лучше избегать длительных белковых нагрузок, а страдающим подагрой нельзя есть много мяса.

Публикация от Пьер Дюкан (@dukanofficial) 25 Окт 2018 в 3:48 PDT

В одном из своих интервью Пьер Дюкан назвал разработанную им диету самой эффективной из всех имеющихся, но отнюдь не панацеей, предупреждая о том, что некоторые женщины могут сбросить вес достаточно быстро, но потом он обязательно вернется, если их, так называемый, идеальный вес, выше. Именно с определения индивидуального правильного веса и начинается диета доктора Дюкана. Кстати, распространенную методику определения идеального веса, когда от значения роста в сантиметрах отнимают 110,  Пьер считает несостоятельной, не учитывающей генетические особенности.

По его мнению, гораздо правильнее ориентироваться на костную структуру, определить которую можно довольно простым способом. Достаточно обхватить пальцами запястье и можно увидеть результат – если пальцы перекрывают друг друга, значит у вас тонкая кость. Если же кончики пальцев не касаются, то кость широкая. При нормальной толщине кости пальцы соприкасаются подушечками.

Для определения правильного веса, к которому нужно стремиться, также очень важно знать и конституциональный тип, и количество беременностей – известно, что каждый ребенок добавляет женщине по одному килограмму. Конечно, немаловажен и возраст, ведь происходящие с женщиной гормональные изменения всегда связаны со склонностью к полноте. Наконец, огромное значение придается генетическим факторам – то, есть ли в роду женщины полные люди или нет, во многом определяет способность поддерживать вес на должном уровне.

Кроме того, учитывает Пьер Дюкан и то, сидели ли вы раньше на какой-либо диете – по его утверждению, если вы уже худели, и после этого вес вернулся к прежним значениям, теперь его сбросить будет гораздо сложнее. Существует специальная анкета-опросник, её вы можете найти на некоторых Интернет ресурсах или в книге Пьера Дюкана «Я не умею худеть», ответив на вопросы которой вы сможете точно определить собственный идеальный вес. К слову, в упомянутой книге освящаются самые распространенные аспекты диеты и правильного питания вообще, автор отвечает на часто задаваемые вопросы подробно и доступно, чего не встретишь ни в каком другом информационном источнике. Если вам действительно понравилась диета Пьера Дюкана – книга сослужит вам отличную службу.

Чем привлекает данное направление диетического питания?

Способ похудения по Дюкану относится к малоуглеводным методикам и, по словам экспертов, позволяет в течение недели убрать жировые отложения в количестве 3-5 кг. Некоторым людям настолько интересен процесс, что они продолжают придерживаться рекомендованного меню на протяжении всей жизни, несмотря на уже достигнутый положительный эффект.

Известный диетолог построил свою теорию снижения веса на присутствии особых жировых клеток – адипоцитов – в каждом человеческом организме. Оказывается, именно они в значительной мере влияют на образование жировой прослойки. Чем больше адипоцитов, тем вероятнее полнота. Если человек позволяет себе излишнее употребление продуктов питания, клетки начинают размножаться, тем самым увеличивая толщину жировых тканей.

Правильно выбранная диета способствует сжиганию жировых клеток, блокируя деление адипоцитов. Тем не менее их количество остается неизменным, и в случае прекращения рационального питания они вновь стремительно размножаются, уничтожая положительный результат. Чтобы избежать проблемы, Пьер Дюкан предложил новое направление, которое позволяет питаться разнообразно, не провоцируя адипоциты к делению. В мире достаточно направлений, имеющих под собой прочную научную основу, отзывы о которых неоднократно подтверждали их эффективность. Огромное число людей с выраженными проблемами веса выбирают методику Пьера Дюкана, утверждая, что она максимально полезна и не причиняет дискомфорта.

Недостатки и преимущества

Похудение по Дюкану действительно имеет ряд преимуществ. Прежде всего система совершенно безопасна, т. к. в приготовлении блюд используют лишь натуральные продукты. Благодаря данной диете худеют даже те люди, которые безрезультатно применяли жесткие рационы, и организмы которых стали устойчивыми к ограничению меню.

Уже с первых дней следования рекомендациям, разработанным Пьером Дюканом, становится заметным результат. Человек начинает верить в свои силы и не останавливается, как это часто происходит с прочими диетами. Большим плюсом является то обстоятельство, что худеть предлагают вкусно. Меню невероятно разнообразно и позволяет удовлетворить требованиям даже взыскательных гурманов. Также почти не существует ограничений по времени приема пищи и ее количества. Кстати, даже нерадивая домохозяйка способна стать профессиональным поваром, готовя блюда в соответствии с методикой знаменитого диетолога.

К недостаткам популярного направления можно отнести снижение необходимой дозы витаминов, жиров, а также минеральных веществ, необходимых для функционирования организма. Данный «минус» легко становится «плюсом», если принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Минимальное количество жиров в рационе можно повысить при помощи растительных масел. Во время первых дней диетического питания человек способен ощущать значительную усталость. Это связано с производством кетоновых тел, подавляющих чувство голода. Дискомфорт продержится недолго. Вскоре организм привыкнет к изменениям и начнет функционировать нормально.

Уникальные свойства овсяных отрубей

Отдельного разговора заслуживает важный пункт диеты Дюкана – овсяные отруби, представляющие собой измельченную оболочку зерна овса (не путать с овсяными хлопьями). Этот уникальный продукт рекомендуется для употребления автором диеты на каждой ее фазе как обязательный компонент. В чем же секрет отрубей? Оказывается, этот примитивный продукт обладает рядом выдающихся качеств. Еще 20 лет назад в США было проведено исследование, которое показало значимое снижение содержания холестерина при употреблении в пищу отрубей.

Позже было выявлено, что овсяные отруби влияют и на показатели сахара крови, снижая гликемический индекс, а значит, могут использоваться для активной профилактики сахарного диабета. Еще спустя несколько лет отруби были признаны диетологами всего мира как отличное средство для улучшения перистальтики и общего состояния желудочно-кишечного тракта. А согласно последним исследованиям, отруби играют огромную роль в защите организма от рака прямой и толстой кишки. И, наконец, самая важная для нас особенность отрубей – они вызывают чувство насыщения при употреблении даже очень небольших количеств, будучи при этом, что немаловажно, приятными на вкус. Известно, что овсяные отруби, попадая в желудок, пропитываясь слюной и желудочным соком, увеличиваются в объеме в 25 раз.

Стабилизация

Последний этап диеты носит название «Стабилизация» и предусматривает нормальный рацион с соблюдением 2-х нюансов. По-прежнему рекомендуется устраивать протеиновый день каждую неделю. Ежедневно нужно употреблять 3 столовых ложки овсяных отрубей. Стройность и здоровье – гарантированные результаты метода. Не исключено, что диетическое направление, предложенное Пьером Дюканом, займет достойное место в жизни недавно полного человека.

Почему белок

Выбор пал именно на белок, поскольку эта составная часть пищи позволяет максимально быстро достигать следующих результатов:

  • Терять любой вес;
  • Стабилизировать показатели.

Теперь для того, чтобы рассчитать необходимый вес, был необходим только калькулятор.

Дополнение, которое стало подразумевать диета Дюкана – чередование. Оно отождествляет всего один принцип – каждый этап определяется как фаза. Каждая фаза описана более подробно ниже.

Особенности диеты Дюкана

Диета Дюкана рецепты которой разрешают употребление в пищу неограниченного количества определенных продуктов, позволяет отказаться от самого страшного – чувства голода. Каждый продукт, который включает в себя методика, обладает следующими качествами:

  • Низким содержанием углеводов;
  • Повышенным содержанием белка.

Количество потребления продуктов на каждый день не ограничено, поскольку их грамотное чередование и соблюдение физической активности позволяют сбросить вес, не обрекая себя на голодные обмороки.

С точки зрения психического комфорта, все продукты диеты Дюкан позволяют устранить фактор стыда. Этот термин родился благодаря диетам, в рамках которых вес можно сбросить лишь жестким принуждением уменьшения количества потребляемой пищи.

Многочисленные срывы, которым подвержен любой, выбором которого стала подобная диета, приводят к множественному чувству стыда перед самим собой. Количество подобных срывов, виной которым является некорректно подобранная диета, прямо пропорционально возможности приобретения хронических пищевых расстройств, в основе которых будет психическое заболевание.

В данной методике похудения такие риски сведены к минимуму.

Третья фаза. Закрепление (Консолидация)

:: Этапы диетыОтзывы (3348) >>В этой фазе вы постепенно возвращаетесь к нормальной жизни. Цель этой фазы – закрепить уже сброшенные килограммы. Продолжительность фазы – на каждый потерянный килограмм – 10 дней. Если вы потеряли 5 кг, значит 50 дней фазы Закрепление.Добавляются продукты:— 2 ломтика цельнозернового хлеба (50 г кусочек); — 40 гр. твердого сыра в день (но избегайте сыра с плесенью, мягкого сыра и сыра из козьего молока). Старайтесь не превышать 40% жира. Если вы нашли сыр по вкусу 30%, тогда можете съесть 50 грамм, 20% — 55 граммов и 10% — 60 гр.; — 1 порция фруктов в день (избегайте бананов с высоким содержанием сахара, винограда, вишен, черешен, инжира). Вы можете съесть фрукт размером с апельсин или яблоко, или же небольшую 200-грамовую чашу ягод, или ломтик дыни/арбуза; — расширяется ассортимент мяса, несколько раз в неделю вы можете включать в рацион неограниченное количество ягненка, жареной свинины и бекон; — порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ст.л. Также на фазе «закрепления» появляются два очень приятных нововведения — это порция крахмалистых и «праздник души», когда вы сможете позволить себе любые продукты. Разделите количество дней третьей фазы пополам. На протяжении первой части, вы будете иметь право на одну порцию крахмалосодержащих продуктов в неделю и один пир, во второй части – две порции крахмалистых и два пира. Например, если вы только что потеряли 10 кг, то ваше Закрепление должна будет длиться 100 дней. Разделите эти 100 дней на две равные части по 50 дней. 50 первых дней, вы будете иметь право на один крахмалосодержащий продукт и на одну праздничную трапезу в неделю. 50 последних дней смело потребляйте 2 крахмалосодержащих продукта и устраивайте себе 2 праздничные трапезы в неделю.Крахмалосодержащие продукты— Макаронные изделия идеальны для этого этапа диеты. Этот продукт очень редко ассоциируется с понятием диеты. Хотя макароны – очень сытный продукт. Вы можете съесть 180г (готового продукта), не добавляя масло. Заправьте лучше соусом из свежих томатов с луком и специями или же можете использовать консервированные помидоры. Также можете слегка присыпать макароны тонким слоем сыра Пармезан. — Кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница также допускаются (200 г). — Чечевица – другой подходящий в рамках этого этапа крахмалосодержащий продукт, потому что он содержит некоторые медленные углеводы. Это очень питательный продукт питания и хорошо подходит для закрепления веса. Порция не должна превышать 220г. — Другие бобовые также заслуживают упоминания и разрешаются в тех же пропорциях без добавления жира. Фасоль, горох, нут в плане питательности являются превосходными продуктами (210 г). — Рис и картофель также можно употреблять на этом этапе, но только эпизодично. Порция не должна превышать 125 г обычного вареного белого риса и 220г цельнозернового риса. Картофель (1-2 шт.) должен быть приготовлен не очищенным (в мундире) или завернутым в фольгу (120 г), пюре (100 г).Праздничные трапезыЕсть несколько важных правил: — никогда не берите добавку; — не устраивайте 2 пира подряд; — во время одной праздничной трапезы вы имеете право на одно первое блюдо, одно второе блюдо, десерт или аперитив/вино с кусочком сыра. И главное правило, во время фазы Консолидации вы должны выбрать день, который навсегда – до конца вашей жизни, останется белковым днем – такая себе мини-Атака. Доктор рекомендует четверг. Этот день станет вашим страховым полисом против возвращения веса.Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст. ложек в день. При непереносимости отрубей можно употреблять 2,5 ст.л. гречки (в сухом виде).Употреблять осторожно!!!, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).Ежедневная прогулка на этой фазе не менее 25 минут в день.Ваш отзывАдминистрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь, пожалуйста, со списком.Ваш отзыв на Нажмите, чтобы отменить ответ

Источник: http://dukandiet.ru/stages_diet/tretya-faza-konsolidatsiya/

Этап 3: Закрепление

Закрепление – этап, на котором вы уже не теряете килограммы, а приучаете организм к новой системе питания, чтобы надолго закрепить полученный результат. Это необходимое! звено на пути к нормальному питанию.

“Закрепление” — самый сложный этап с психологической точки зрения, т.к. вы уже достигли желаемого результата, но приходиться все еще сталкиваться с большим количеством ограничений, ведь организм готов в любой момент восстановить быстро потерянные килограммы.

Длительность этапа определяется из расчета 10 дней на каждый потерянный вами килограмм.

Количество потерянных кг Длительность Этапа «Закрепление»
5 кг 50 дней (≈2 месяца)
10 кг 100 дней (чуть больше 3 месяцев)
20 кг 200 дней (чуть больше 6 месяцев)

Необходимо заранее рассчитать длительность этапа, т.к. меню его первой половины и второй немного отличаются.

Это чрезвычайно важный этап! Ваше меню на данном этапе расширяется. Вводятся более калорийные и вкусные (доставляющие удовольствие) продукты питания. Но их потребление должно отвечать строгим правилам. Не думайте, что можете уже есть, что хочется! Это чревато резким набором веса.

Теперь 6 дней в неделю вам позволены белки и овощи, т.е. вы питаетесь теперь каждый день так, как в белково-овощные дни этапа “Чередования”.

Внимание!

Помимо овощей и белков, в течение первой половиныэтапа “Закрепления” к своему рациону вы можете добавить:● 2 ломтика цельнозернового хлеба в день (100 г)● 1 порцию фруктов в день (200 г)● сыр

40% жирностью 40 г в день

30% жирностью 50 г в день

20% жирностью 55 г в день

10% жирностью 60 г в день

● 1 порцию крахмалосодержащих продуктов (в неделю);● окорок ягненка, жаркое из свинины, обычную ветчину, колбасные изделия без видимого жира;● 1 праздничную трапезу (пир) в неделю.

Во второй половине этапа “Закрепления” ко всему выше перечисленному вам также разрешается добавить еще● 1 порцию крахмалосодержащих продуктов (т.е. уже 2 порции в неделю) и

● 1 праздничную трапезу (т.е. 2 таких трапезы в неделю; но ни в коем случае не в течение 2х дней подряд).

На третьем этапе каждый день потребляйте 3 столовые ложки овсяных отрубей.

1 день в неделю, например, четверг, на этапе “Закрепление” делайте чисто белковым! Т.е. в этот день необходимо есть продукты, употребляемые на этапе “Атака”. Это эффективная мера и крайне необходимая.

Не забывайте пить 1,5 или 2 литра жидкости в день и ходить! На этапе “Закрепление” ходите минимум 25 мин в день.

Некоторые пояснения по новым продуктам питания:

1) Что касается фруктов, то можно употреблять любые, за исключением (!) бананов, винограда, черешни, сухофруктов. Запрет распространяется и на орехи.1 порция фруктов равняется 200 г.

2) Среди сыров предпочтительно выбирать твердые сорта. Старайтесь избегать употребления козьего сыра и сыров типа Рокфор.

3) Рекомендация по норме крахмалосодержащих приемов пищи:

(норма указана в готовом виде)- чечевица,турецкий горох ,белая фасоль-210 гр- киноа -200 гр.- зерно пшеницы — 180 гр- макароны из цельнозерновой муки — 180 гр- белые макароны (сваренные до состояния «аль денте») — 170 гр- рис цельный неочищенный -160 гр- разваренные макароны — 140 гр- белый рис ,кукуруза — 130 гр- картофель печеный или вареный — 120 гр- картофельное пюре- 100 гр

По теме:  Энерджи диет еда для жизни

4) Необходимо также пояснить, что подразумевается под словом “пир”.

Вы ни в коем случае не употребляете все, что хотите, в течение целого дня. Лишь один раз в день, либо на завтрак, либо на обед, либо на ужин, вы можете позволить побаловать себя. Т.е. лишь один раз в этот день вы можете есть, что хотите: первое, второе и десерт, а так же можете выпить пару бокалов вина. Но и тут есть незначительные ограничения: изначально вы можете накладывать себе порцию любого размера, но не берите добавку! Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом того, чего вы были лишены так долго.

Источник: http://www.MyDukan.ru/zakreplenie

Третья фаза диеты Дюкана: закрепление (консолидация)

Итак, вторая фаза диеты Дюкана успешно преодолена, и нам удалось достичь желаемых результатов, а теперь необходимо решить еще одну сложную задачу: сохранить свою новую уменьшенную массу тела. Как показывает практика, 3 этап диеты Дюкана является одним из наиболее сложных.

Называется третья фаза Консолидацией или Закреплением. Она необходима для переключения с диеты на нормальное питание без возвращения сброшенных с большим трудом килограммов.

Продолжительность третьей фазы диеты Дюкана

Третий этап Консолидации диеты Дюкана может иметь разную продолжительность, в зависимости от количества сброшенных килограммов в течение первых двух стадий. Определить длительность нетрудно: на каждый сброшенный килограмм – 10 дней третьей фазы. Таким образом, чем больше вам удалось сбросить, тем тяжелее вам дастся диета Дюкана на третьем этапе Закрепления.

Как питаться во время 3 этапа диеты Дюкана

Период чередования белковых продуктов с белково-овощными блюдами остался в прошлом, а теперь вам можно будет есть такую пищу вместе хоть каждый день. Воды по-прежнему необходимо выпивать до двух литров ежедневно.

К уже имеющимся продуктам из предыдущей стадии вы можете добавить фрукты, за исключением винограда, бананов, сухофруктов и вишни. Добавляйте их постепенно и понемногу: один апельсин, одно яблоко, два абрикоса или горсть клубники.

Для наглядности рассмотрим пропорции определенных продуктов, которые можно добавлять на третьей стадии диеты Дюкана:

  • в день 40 г вареного твердого сыра;
  • в неделю можно один раз съедать продукты с содержанием крахмала (картошка, рис, мучные изделия, кукуруза);
  • раз в неделю можете съедать до 200 г макарон;
  • иногда разрешено жаркое из свинины или окорок ягненка.

Какие продукты разрешены на фазе закрепления

Некоторые из дозволенных продуктов для диеты Дюкана в 3 этапе Закрепления мы перечислили выше, но полный список выглядит так:

  1. 72 белковых продукта фазы Атака (яйца, рыба, птичье мясо без кожицы, нежирное мясо, йогурт, творог и пр.).
  2. Овощи из второй стадии диеты (томаты, огурцы, шпинат, баклажаны, кабачки, редис и др.).
  3. Немного фруктов, кроме запрещенных, о которых было сказано выше.
  4. Хлеб цельнозерновых сортов.
  5. Пара ломтиков твердого сыра в день.
  6. Минимальное количество крахмалсодержащих блюд.

Третья фаза диеты Дюкана: меню на неделю

Недельное меню 3 фазы диеты Дюкана на каждый день вы можете составить самостоятельно или сформировать по нижеприведенному примеру:

  1. Завтракаем запеканкой из творога и чаем без сахара, а на обед съедаем уху с отрубными хлебцами. В полдник полезно съесть порцию фруктов, а на ужин запеченное мясо с маленькой порцией картошки и овощами.
  2. Начинаем день с сырников и чашечки кофе, обедаем солянкой с отрубными хлебцами, а в полдник съедаем горсть ягод. Ужинаем куриными фрикадельками и овощным салатом с оливковым маслом.
  3. На завтрак съедаем творожную запеканку, горсть ягод и чай. Обедаем порцией ухи, а в полдник перекусываем фруктами. Поужинать можно запеченным нежирным мясом и кисломолочным напитком.
  4. Начинается новый день с омлета, несоленой семги и кофе, а продолжается котлетами из курятины и йогуртом на обед. В полдник выпиваем кефир с порцией творога, а ужинаем морепродуктами.
  5. Кушаем на завтрак яичницу, выпиваем йогурт и кофе. На обед съедаем телячьи фрикадельки с овощным салатом. В полдник перекусываем горстью ягод, а на ужин едим овощное рагу с запеченной в духовке рыбой.
  6. Начинаем с яичницы и отрубных хлебцев, а также чашечки кофе. Обедаем солянкой и порцией творога, а в полдник кушаем фрукты. На ужин съедаем рис, запеченное мясо и овощной салат.
  7. На завтрак следует съесть несколько вареных яиц, отрубной хлебец и чашку несладкого кофе. В обед отличным вариантом станут индюшиные котлеты с салатом из овощей, а в полдник порция фруктов. Поужинать рекомендуется рыбой со свежими овощами, а разбавить свой недельный рацион можно бокалом красного вина.

По этому примеру вы можете сами формировать меню для диеты Дюкана на третьем этапе, но старайтесь делать один день в неделю полностью белковым — в вышеприведенном недельном рационе питания на этапе закрепления таким является четверг. Вы можете подобрать для белкового дня и любой другой вариант из меню для фазы Атака диеты Дюкана.

О диете Дюкана этапе Закрепление отзывы людей сильно расходятся, так как некоторые не выдерживают этого долгого периода и срываются, но если вы перенесете данный этап, вы отлично закрепите результат.

Источник: http://www.sportobzor.ru/avtorskie-diety/3-faza-diety-dyukana-zakreplenie.html

Диета Дюкана закрепление

Этап Закрепления диеты Дюкана следует за Атакой и Чередованием. Продуктов теперь можно употреблять больше и даже устраивать пир. Продолжительность Закрепления – 10 дней на каждый сброшенный килограмм.Содержание:

Этап Закрепления диеты Дюкана является третьим, следующим за Атакой и Консолидацией. Все лишние килограммы уже сброшены и происходит постепенное возвращение к нормальной жизни. Какие же рекомендации на этот период дает доктор Дюкан?

Продолжительность этапа закрепление

Сколько будет длиться этап Закрепления, зависит напрямую от количества сброшенных килограммов. Общее правило таково: на 1 кг — 10 дней. Т.е., если было потеряно 5 кг, фаза Закрепления будет продолжаться 50 дней, если 10 кг — 100 дней и т. д.

Новые разрешенные продукты

К известному дневному рациону чередования добавляются следующие продукты:

  • хлеб цельнозерновой — 100 г;
  • твердый сыр (до 40% жирности) — 40-50 г;
  • фрукты — 1 порция около 200 г;
  • мясо — добавляется ягнятина, свинина, бекон;
  • масло растительное — 1 ст. л.

Добавляются также крахмалосодержащие продукты:

  • макароны — лучше твердых сортов — до 180 г;
  • пшеница цельная, булгур, кус-кус — до 200 г;
  • чечевица, горох, фасоль, нут — до 220 г;
  • рис белый — 125 г, цельнозерновой — 220 г;
  • картофель, запеченный или пюре — 1-2 клубня.

Употребление крахмалосодержащих продуктов — только по правилам, описанным ниже.

Особенности и правила этапа закрепления

Длительность Закрепления необходимо определить заранее. Обусловлено это тем, что меню в первой и второй половине будет несколько отличаться. В первой разрешена 1 порция в неделю крахмалосодержащих продуктов из вышеприведенного списка и 1 пир, во второй — 2 порции таких продуктов и 2 пира в неделю соответственно.

Под пиром подразумевается употребление абсолютно любой пищи, какой захочется. Это может быть первое блюдо, второе, десерт и аперитив. Но только одна порция, без добавок. Один день в неделю по-прежнему остается белковым. Это правило теперь должно соблюдаться всегда. Также важно и далее не забывать об отрубях, норма- 2,5 ст. л.

Все еще запрещенные продукты

К запрещенным продуктам относятся некоторые фрукты — бананы, виноград, черешни, вишни, инжир. Также пока нельзя кушать сладости, мед, орехи, сухофрукты, алкоголь, кукуруза, изделия из белой муки.

Нюансы и возможные трудности/проблемы

Трудности и проблемы этапа Закрепление обычно имеют психологический характер. Человек прошел самые сложные периоды диеты Дюкана — Атаку и Чередование. Сбросил все лишние килограммы. Впору расслабиться, но пока это невозможно.

Еще впереди много дней достаточно строгого питания с ограничениями. Именно в этот период важно не сорваться и продолжать следовать рекомендациям французского доктора. Это будет гарантией того, что потерянный вес уйдет безвозвратно.

Источник: http://medwall.ru/dieta-dyukana-zakreplenie.htm

Закрепление (Консолидация)

Когда фаза Чередование позади и вы достигли нужного вам веса, то кажется, что уже можно расслабится. Но на самом деле впереди еще один очень важный (самый важный) период — Дюкан этап Закрепления. Поскольку по-прежнему есть риск потерять бдительность и потихоньку скатиться в прежний, пагубный образ жизни, нужно четко соблюдать правила.

Да, время жестких усилий прошло, но потрудится еще придется. Закрепление по Дюкану — это время борьбы с тенденцией к полноте и повторному набору веса

Ведь организм «помнит» сколько он весил до диеты и ему все еще «хочется» вернуть комфортное существование. И он будет стремится восполнить эту потерю.

Часто это называют «эффектом йо-йо», когда вес скачет туда — сюда, доводя человека до отчаяния. Так вот наша цель этого эффекта избежать.

Основной смысл Закрепления — сохранение привычек адекватного питания, но с некоторыми послаблениями.

Сколько длится Закрепление?Арифметика такая: нужно прибавить 10 дней для одного потерянного килограмма. К примеру, 1 месяц для 3  кг и 3 месяца для 9-10  кг.

Таким образом, если вы потеряли 20  кг вы должны следовать этой процедуре 200 дней, то есть 6 месяцев и 20 дней.

Только такая система по мнению Пьера Дюкана, приведет к очень позитивному результату и предотвратит повторный набор веса.

Что можно и что нельзя на Закреплении? Но основу питания все еще составляет система: белки — овощи. Так что питаться можно так, как в белково-овощные дни на Чередовании. Но с послаблениями. К рациону прибавляется 1 фрукт, правда не каждый (какие именно фрукты можно — см.

в таблице)! Также добавить 2 ломтика цельно зернового или или белково-отрубного хлеба в день. В то же время можно употреблять 1-2 порции крахмалистых продуктов: картофель, кукуруза, горох, бобы и 40 гр. твердого сыра.

Все остальные допустимые продукты можно посмотреть в таблице, где это все наглядно систематизировано.

Помните о 2-х ложках отрубей в день и о ежедневных прогулках (фитнесе) — это по-прежнему очень важно.

Источник: http://dukan.by/dukan_dieta_etapi/zakreplenie/

Диета Дюкана 3 этап — закрепление

Содержание:

  • Соблюдение правил — прежде всего
  • Послабления на третьем этапе

Когда первые этапы пути к похудению героически пройдены, наступает один из важнейших моментов. Диета Дюкана, закрепление которой позволяет сохранить результат, помогает добиться стабильного снижения веса.

Не секрет, что зачастую удержать достигнутые результаты бывает гораздо сложнее, чем избавиться от лишнего веса. Именно с этой целью месье Дюканом была разработана третья фаза диеты.

Продолжительность этого периода связана с тем, от какого количества килограммов удалось избавиться в течение первых 2 этапов. Главный постулат заключается в том, что каждый из потерянных килограммов предполагает соблюдение 10 дней фазы закрепления.

К примеру, если человек стал легче на 1 кг, ему необходимо задержаться на данном этапе 10 дней, если на 2 кг — 20 дней и т. д. Таким образом, сложнее всего приходится тем, кто потерял большое количество лишних килограммов.

На первый взгляд может показаться, что это довольно проблематично. Однако если посмотреть на эти требования с другой стороны, они вполне оправданы и разумны.

Внимание!

Ведь система особого питания, предложенная Пьером Дюканом, создана не для быстрого снижения веса, а для достижения стабильной массы тела на длительное время.

А красота, как известно, требует определенных жертв и упорной работы над собой.

Соблюдение правил — прежде всего

Как и в течение первых этапов, каждодневные прогулки являются обязательным условием. Их продолжительность должна составлять примерно полчаса. При этом стоит учесть, что можно отклониться от указанного времени, но только в сторону увеличения.

Кроме того, очень важно соблюдать водный режим. На протяжении каждого дня необходимо выпивать до 2 л чистой воды.

Автор диеты даже дал название этому дню — «страховочный». По мнению Дюкана, наиболее подходящим для этого днем является четверг.

Кроме белков и овощей первая стадия закрепления предполагает возможность ежедневного употребления:

  • до 40 г сыра;
  • 1 порции фруктов;
  • нескольких ломтиков цельнозернового хлеба.

Во второй части фазы список продуктов, которыми можно побаловать себя, немного расширяется. Один раз в неделю можно устраивать разгрузочные трапезы. Во время них можно съедать либо одну порцию продуктов, в состав которых входит крахмал, либо порцию какого-либо другого блюда в зависимости от ваших предпочтений.

3 этап — любимый период для любителей овсяных отрубей. В это время их можно потреблять в количестве, достигающем 2 ст. л.

Послабления на третьем этапе

Во время третьей фазы диеты помимо продуктов, разрешенных в первые этапы, каждодневное меню может пополниться такими продуктами:

  • несколькими ломтиками хлеба массой до 50 г;
  • фруктами (помимо бананов, черешни, инжира, вишни и винограда) и ягодами, фруктовая тарелка может включать в себя апельсины, яблоки, арбуз или дыню;
  • твердыми сырами, жирность которых составляет не более 40%;
  • мясом ягненка, свинины либо беконом в неограниченных количествах (однако лишь в 1 день недели).

В период «праздника желудка» разрешается употреблять такие продукты:

  • макаронные изделия без масла, заправленные томатным соусом либо сыром;
  • полента, кус-кус либо цельная пшеница в количестве не более 200 г;
  • чечевица;
  • горох и фасоль при условии, что они будут приготовлены без применения масла;
  • рис;
  • картофель.

Но имейте в виду, что, так называемая «трапеза», ни в коем случае не подразумевает поедания всего, чего пожелает душа в течение дня. Разнообразить можно только один из приемов пищи. При этом стоит отказаться от добавки, медленно наслаждаясь вкусом любимых блюд.

В заключение отметим, что данный закрепляющий этап является невероятно важным. Он необходим для полноценного перехода от диеты к обычному питанию, без потери результатов, которые были достигнуты с такими усилиями.

Источник: http://berry-lady.ru/diety/875-dyukana-3-etap-zakreplenie.html

Диета Дюкана — фаза Консолидация или Закрепления: описание, меню, продукты

Диеты, Диеты для похудения

Анна Оставьте отзыв В рубрике Диеты, Диеты для похудения 3106 просмотров

Пройдя долгий путь к своему идеальному весу, необходимо закрепить достигнутый результат, чтобы вес не вернулся. Именно поэтому фаза имеет второе название — «Закрепление». Она играет не менее важную роль, чем «Атака» и «Круиз», поскольку выравнивает рацион, постепенно возвращая вас к привычному ежедневному меню.

Чтобы снова не накопить резервы, организм важно постепенно возвращать к «обычной жизни». Пережив стресс во время «Атаки» и белково-овощное чередование во время «Круиза», организм избавился от жировых запасов, а также очистился от шлаков и токсинов. Самое время «научить» его «запомнить» именно это состояние, чтобы пребывать в нем все оставшееся время после окончания диеты Дюкана.

Продукты, определенное время находящиеся в «немилости», должны вводится не все сразу, а в соответствии с рекомендациями автора диеты. От этого во многом зависит успех фазы Закрепления, в частности, и всей диеты Дюкана, в целом.

Продолжительность третьей фазы Диеты Дюкана

Продолжительность этого этапа зависит от количества килограммов, потерянных на предыдущих фазах, и рассчитывается по формуле:

потерянный вес Х на 10 = количество дней для закрепления

Например, при избавлении от 3 килограммов длительность этапа будет составлять 30 дней. Как видите, схема простая, поэтому сосчитать необходимое для консолидации количество дней не составит труда.

По отзывам, в период закрепления результата вес еще теряется примерно по килограмму в 10 дней.

Продукты для фазы Закрепления

Кушать можно все то же, что и в первую (белковые продукты), и вторую фазы (овощи и зелень), однако теперь можно позволить себе небольшую слабинку, добавив в ежедневный рацион:

  • твердый сыр — не больше 40 гр.,
  • хлеб,
  • растительное масло,
  • порцию фруктов, за исключением вишни, бананов и винограда.

Во время фазы Закрепления в рацион начинаем вводить крахмалосодержащие овощи и продукты, которые были под запретом на первых двух стадиях.

Но для начала разделите продолжительность закрепляющего этапа пополам. В первую половину только один раз в неделю можно скушать на выбор порцию:

  • макарон – около 200 гр, без масла, готовить лучше до готовности «аль-денте»,
  • кус-кус, булгура — до 200 гр,
  • чечевица любых сортов — до 220 гр,
  • риса – 125 гр (лучше выбирать бурый или дикий рис),
  • картофеля – 125 гр. (обязательно отваренный в мундире),
  • гороха или фасоли – 200-210гр.

Во второй половине Консолидации эти блюда можно позволить себе уже 2 раза в неделю.

Кроме добавления новых продуктов, на этом этапе диеты Дюкана можно закатить себе «пир». Так называют дни, когда вы можете себе позволить все, что хотите в какой-то один прием пищи, например, в обед. Один праздник живота можно делать в первой половине фазы, и два дня — во второй половине Консолидации. Но и такой «пир» имеет свои правила:

1. За один прием пищи вы можете съесть первое, второе и десерт.

2. Добавку брать нельзя.

3. Два «пира» подряд делать запрещено.

Сладкоежкам дается «добро» на запретные вкусности, НО не налегайте, контролируйте количество лакомства. Помните, что любая сладость – это углеводы, избыток которых способен свести на нет весь ваш долгий путь к точеной фигурке.

Также сохраняется ряд правил, общих для всей фазы Закрепления, и их не стоит игнорировать:

  • Количество отрубей доводится до 2,5 столовых ложек. Для вкуса на этом этапе к отрубям можно добавить чайную ложку меда.
  • Жидкость – не меньше 2-х литров сутки.
  • Прогулки – минимум 25 минут.
  • Один день в неделю — полностью белковый, рекомендуется четверг.

Залог успеха фазы Консолидации

Доктор Дюкан не настаивает на обязательных физических нагрузках. Однако настоятельно рекомендует на протяжении всего курса пользоваться исключительно лестницами, если есть возможность.

Важно продолжать пешие прогулки, поскольку их функция имеет огромное значение не только с точки зрения физкультуры. Насыщение крови кислородом способствует регуляции обмена веществ.

Ведь часто причиной полноты и избыточного веса становится именно нарушение обмена веществ. Следовательно, пешие прогулки, ни при каких обстоятельствах, нельзя отменять. Они должны быть ежедневными.

Организм должен «запомнить» процесс правильного обмена.

Соблюдать правила не так и сложно, если вспомнить, какой путь вы уже прошли. Осталось совсем немного до того момента, когда вы с нескрываемым удовольствием посмотрите на свое отражение в зеркале.

Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-dyukana-faza-zakrepleniya.html

Рецепты для этапа Закрепление диеты Дюкана

Подборка вкуснейших рецептов для диеты Дюкана этапа — «Закрепление». Не ограничивайте себя в питании! Выбирайте диету Дюкана и питайтесь так, как вы хотите.

Этап закрепления по Дюкану – это самая последняя фаза, которая является переходной между диетой и обычным образом питания. Целью этапа является закрепить достигнутый результат и сделать так, чтобы лишние килограммы больше не возвратились.

Диета Дюкана – этап закрепление, меню

По диете Дюкана (этап – «Закрепление») продукты разрешаются все из списка для фазы «Чередование». Также к ним добавляются фрукты (кроме бананов, винограда орехов и сухофруктов), окорок ягненка, свиное жаркое и ветчина. А также увеличивается порция сыра до 40 грамм.

Итак, давайте рассмотрим по Дюкану («Закрепление») рецепты.

Спагетти Ширатаки с семгой

Нам понадобится:

  • 300 грамм спагетти Ширатаки;
  • семга слабосоленая — 50 грамм;
  • 2 штуки чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Отвариваем спагетти.
  2. Немного обжариваем на сковороде без масла чеснок с семгой полторы минуты.
  3. Высыпаем в сковороду спагетти, добавляем две столовые ложки воды и тушим.
  4. Далее выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем сыром и зеленью. Можно посолить и поперчить.

Это блюдо готовится около 15 минут, однако при этом обладает великолепными вкусовыми качествами.

Следующим рецептом по диете Дюкана («Закрепление») будет Курдон блю из курицы.

Курдон блю из курицы

Ингредиенты:

  • 2 ломтика ветчины;
  • две куриные грудки;
  • два кусочка сыра;
  • соль;
  • приправа «Итальянские травы».

Инструкция по приготовлению

  1. Отбиваем куриные грудки.
  2. На каждую кладем небольшой кусочек сыра и ломтик ветчины.
  3. Скручиваем грудки в рулет и фиксируем зубочисткой.
  4. По вкусу солим и посыпаем приправой.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 350°, после чего запекаем блюдо 20 минут.

Простой рецепт с восхитительным вкусом.

Дюкан, этап — «Закрепление», меню – закуски

Хотим представить такое блюдо, относящееся к закускам, как перепелиные яйца по-китайски.

Перепелиные яйца по-китайски

Нам понадобится:

  • 10 перепелиных яиц;
  • имбирь — 2/4 чайной ложки;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 100 грамм черного чая;
  • перец — 2/4 чайной ложки.

Приготовление

  1. В крутую отвариваем яйца.
  2. Завариваем чай, который выливаем к соевому соусу и кипятим.
  3. Добавляем к рассолу имбирь, чеснок. Перчим.
  4. Очищаем яйца и замачиваем в полученном рассоле.
  5. Ставим блюдо в холодильник.

Рецепт прост и не требует особых кулинарных умений. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски и перекуса на работе.

Интересным рецептом в диете Дюкана (этап — «Закрепление») является салат «Гурман».

Салат «Гурман»

Ингредиенты следующие:

  • ветчина;
  • один помидор;
  • 3 перепелиных яйца;
  • бальзамический соус — 1 ст. ложка
  • лист салата;
  • пару шампиньонов.

Приготовление

  1. Рвем лист салата на небольшие кусочки.
  2. Режем помидор, яйца и ветчину кубиками.
  3. Ломтиками режем грибы.
  4. Все смешиваем и поливаем бальзамическим уксусом.
  5. Перемешиваем.

Непревзойденные вкусовые ощущения гарантированы!

А любителям сладенького понравятся конфеты по Дюкану, приготовление которых описано в видео-ролике.

Источник: http://VesDoloi.ru/recepty-dlya-etapa-zakreplenie-diety-dyukana

Закрепление как третья фаза диеты Дюкана

Многими людьми для снижения массы тела используется диета Дюкана; закрепление — это третья фаза диеты. Прежде чем приступить к изучению третьей фазы, стоит вспомнить особенности диеты. Нужно обратить внимание на то, что диета Дюкана является белковой. Главный лозунг диеты: «Ешь, сколько хочешь». Можно употреблять 72 продукта и 27 овощей.

Основные продукты.

  1. Мясо: говядина, телятина, птица и нежирный белок.
  2. Рыба и морепродукты.
  3. Яйца куриные и перепелиные.
  4. Молоко и молочные продукты (обезжиренные).
  5. Тофу.
  6. Огурцы, помидоры и любые другие низкокалорийные овощи.

Можно приготовить разные блюда с вышеперечисленными ингредиентами. Не запрещается использование специй. В дополнение к этому в день нужно выпивать полтора литра воды или другой жидкости.

Первые две фазы «Атака» и «Круиз» направлены на быстрое сжигание жира за счет углеводного голодания. Длительность этапов определяется желаемым результатом: они продолжаются до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат.

Третий этап диеты — закрепление. Еще он известен под названием «Консолидация». Считается трудным с психологической точки зрения, ведь после сброшенных килограммов очень легко расслабиться, а делать это пока рано.

Задача третьей фазы заключается в том, чтобы адаптировать организм к новому режиму питания и закрепить достигнутые результаты. Продолжительность третьей фазы рассчитана так, что на каждый ушедший килограмм приходится десять дней закрепляющей фазы.

Например, если ушло 5 кг, то продолжительность диеты составляет 50 дней.

Разрешенные продукты

Добавляется цельнозерновой хлеб, но не больше 100 г в день, твердый сыр, процентная жирность не должна превышать 40% от общей массы. Также можно кушать фрукты с низким содержанием сахара, кроме вишни и бананов.

Увеличивается употребление и разнообразие мяса. Можно пару раз в неделю есть блюда из ягненка или бекон. Растительное масло разрешается использовать не больше одной столовой ложки в день.

Еще одно приятное условие третьего периода: можно устраивать себе так называемые «разгрузочные дни наоборот» и потреблять крахмалосодержащие продукты. Для начала период диеты стоит поделить пополам.

В первой половине можно делать праздничные дни раз в неделю, т. е. употреблять крахмалосодержащие продукты только раз в неделю. Во второй половине периода то же самое допускается уже два раза в неделю.

Из крахмалосодержащих продуктов макароны можно есть не больше 180 г в день. Приправить их вместо масла желательно соусом из томатов. Кус-кус или цельная пшеница разрешены в объеме 200 г, как и бобовые.

Чечевица содержит медленный углевод, поэтому употребляется не более 210 г в день.

Рис и картофель ограничиваются: порция риса составляет 125 г, а картофель (1-2 штуки) варится в мундире или запекается в фольге.

Праздничные дни. Для третьей фазы предусмотрено несколько правил праздничных обедов:

  1. Никогда не брать добавки.
  2. Не устраивать два раза подряд всеядных обедов.
  3. Разрешено съедать по одной порции супа и гарнира, десерт.
  4. И самое главное правило диеты: необходимо выбрать один день в неделе и на протяжении всей жизни назначить его днем белковой диеты. Это и будет так называемая мини-атака или разгрузочный день наоборот.

Отруби. Отруби являются неотъемлемым ингредиентом во всей системе диеты. В третьей фазе объем их потребления увеличивается до 2,5 столовых ложек в день.

Можно добавлять мед. Отруби с медом дают чувство насыщения, что облегчает борьбу с лишними килограммами.

Дальше следует переходить к четвертой фазе. Фаза «Стабилизация» является заключительным этапом диеты. Можно возвращаться к привычному питанию, не забывая правила третьей фазы.

Дополнительные правила

Можно совершать пешие прогулки. Насыщение организмом кислорода способствует хорошему обмену веществ, поэтому пешие прогулки должны быть ежедневными.

Срыв во время диеты. Очень часто бывает, что обстоятельства заставляют отходить от намеченного плана. Причины этого бывают разными: либо усталость, либо быстрый жизненный ритм, не позволяющий соблюдать все правила диеты.

Что делать в таких случаях? Главное не падать духом и думать о хорошем. Необходимо вернуться к прежнему режиму и продлить диету еще на два или больше дней.

Ближайшие три дня следует строго придерживаться белковой диеты, не отклоняясь от всех ее правил, и увеличить объем воды на пол-литра. Важно хорошо высыпаться и много бывать на свежем воздухе.

Плюсы диеты Дюкана

Самый важный плюс — это то, что не нужно ограничивать себя в еде, умирая с голоду, и постоянно бегать с калькулятором, чтобы подсчитать калории. За 30 лет диета Дюкана помогла многим людям и приобрела немало сторонников.

Источник: http://1PoDietam.ru/dukan/dieta-dyukana-zakreplenie.html

Третий этап диеты Дюкана — закрепление

На этом этапе ваше тело научится адаптироваться к новому весу.

Когда вы наконец добираетесь до поставленной цели в похудении, приходит время для фазы закрепления – в этот период ваше тело должно привыкнуть к новому весу и сохранить его на длительный период времени.

Жир — это способ сохранения излишков калорий про запас для того, чтобы наш организм не голодал в возможных тяжелых условиях с отсутствием пищи.

Ограничение калорий вызывает ряд химических реакций. Они усиливают чувство голода, значительно сокращая энергию. Так организм плавно переходит к состоянию своего рода спячки.

Но также ваше тело может стать слишком эффективным в усваивании калорий. То есть, если в норме вы усваиваете 100 Ккал из одного ломтика хлеба, то в дальнейшем организм научится усваивать 120-130 Ккал из того же ломтика. Ваше тело станет губкой, активно впитывающей калории. Так появляется лишний вес.

Фаза закрепления (консолидация)

Эта фаза предусматривает контроль над реакциями организма и нежелательными скачками веса. Этот период – важный переход от суровой диеты к нормальному питанию.

Клинические исследования рассчитали длительность фазы закрепления. При нарушении временного режима консолидации есть большой риск набрать вес обратно. Полкило потерянного веса – это, примерно, пять дней закрепления. Так что, если вы потеряли пять килограммов, вы должны придерживаться консолидации 50 дней.

Вы можете ввести в рацион небольшое количество углеводов на стадии закрепления, но главное – не делать их основой питания.

Правила фазы закрепления:

  • ПРИДЕРЖИВАЙТЕСЬ фазы консолидации из расчета пять дней на полкило потерянного в предыдущей фазе диеты.
  • ЕШЬТЕ как можно больше белка и овощей – не ограничивайте себя.
  • ДОБАВЬТЕ в рацион питания одну порцию фруктов (кроме бананов, винограда и вишни).
  • СЪЕДАЙТЕ 2 ломтика цельнозернового хлеба в день.
  • СЪЕДАЙТЕ одну порцию (40 грамм) твердого сыра в день.
  • ПОЗВОЛЯЙТЕ себе раз в неделю порцию крахмальных продуктов в первой половине фазы и две в неделю во второй половине фазы. Это могут быть макароны, кускус, чечевица, бобы, нут, коричневый рис, картофель.
  • ДОБАВЬТЕ ягнятину и свинину в свой рацион два раза в неделю.
  • НАСЛАДИТЕСЬ одним «праздничным блюдом» раз в неделю в первой половине фазы и два раза в неделю во второй половине фазы.
  • ОДИН день строго протеинового питания в неделю.
  • СЪЕДАЙТЕ две столовые ложки овсяных отрубей в день.
  • ХОДЬБА 25 минут в день.
  • ПЕЙТЕ как можно больше воды.

Источник: http://faktor-sporta.ru/dieta-dyukana-zakreplenie.html

Вверх