Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Эффективный способ размножения винограда: черенкование лозы. Как размножать виноград зелеными и одревесневшими черенками

Эффективный способ размножения винограда: черенкование лозы. Как размножать виноград зелеными и одревесневшими черенками
logo

Лучше всего окореняется лоза наиболее молодая — зеленая, но она мало устойчива против неблагоприятных внешних условий. Двухлетняя или трехлетняя лоза окореняется трудно, а пятилет­няя почти не дает корней.

Для размножения обычно применяют однолетнюю хорошо вы­зревшую лозу, так как она еще достаточно легко дает корни и об­ладает удовлетворительной устойчивостью.

Срезают ее обычно в период покоя кустов. Лучшее время для срезки черенков — начало весеннего периода, когда в них начи­наются процессы вегетации (сокодвижения) и некоторое количество запасных питательных веществ перейдет из корней в лозы и пополнит недостаток в них, образовавшийся за зиму.

Весенняя срезка благоприятствует лучшему отбору лоз после зимы. Однако по климатическим, производственным и прочим условиям обычно бывает невозможно оставлять на кустах лозу до весны, ввиду че­го приходится срезать черенки с осени и хранить их до весны в искусственных условиях.

Ясно, как бы хороши ни были условия ис­кусственного хранения, все же на кусте лоза сохраняется и про­ходит процесс скрытого дозревания лучше и будет более способ­на к быстрой вегетации в том случае, конечно, если внешние ус­ловия зимы будут вполне благоприятны.

Возможность поврежде­ния лоз зимними морозами, выпревание глазков в зоне закрывае­мых на зиму виноградников заставляет в этих случаях заготовку черенков производить осенью, лучше после полного листопада.

Заготовка черенков. Отбор и заготовку черенков про­изводят обычно при обрезке кустов. Чистосортность их и высокие наследственные качества клонов обеспечиваются предварительной апробацией виноградников и массовой селекцией, производимой в период созревания винограда.

Селекционный отбор черенков нужно производить исходя из хорошего состояния кустов и плодоносности отдельных побегов.

Срезать лозу необходимо с кустов достаточно сильного роста, с хорошим вызреванием плетей, не имеющих значительных пора­нений и искривлений, а также повреждений болезнями (особенно раком, антракнозом и др.) и вредителями.

Так как вызревание побегов идет снизу вверх, то прежде все­го и лучше всего лоза вызревает у основания. Самая же верхушка лозы часто не вызревает. У основания побега междоузлия всегда сближены, и здесь имеются лучшие условия для окоренения.

На основании этого лучшими черенками для посадки раньше счита­лись те, которые были нарезаны с самой нижней части побега. Черенки, нарезанные с частью старой древесины, так называемые черенки с пяткой или костыльком, считались также наилучшими, так как предполагалось, что старая древесина обусловливает большую устойчивость черенков против засухи и лучшее окорене­ние. Однако теперь черенки нарезают на всей вызревшей длине побега.

Исследования показали, что преимущество старой древе­сины в смысле лучшего окоренения нижней части черенка весьма незначительно, особенно при хорошем вообще вызревании лозы. Исследования также показали сравнительно небольшое повышение устойчивости против засухи черенка с частью старой древесины. Старая древесина, разлагаясь в почве, нередко вызывала загни­вание древесины черенка.

Черенки из плетей для размножения нарезают длиной, при­мерно, от 0,5 до 1 м (с 5—10 узлами и более) в зависимости от требований района, куда предназначается посадочный материал.

Чем короче черенок, тем хуже его устойчивость (отчасти так же труднее и окоренение), но зато лучше дальнейшее развитие корневой системы и более правильно она древовидно разветвлена (лучший габитус), что обеспечивает большую ее мощность и долго­вечность куста. Поэтому для выращивания посадочного материа­ла (саженцев) в школке в более благоприятных условиях для око­ренения применяют менее длинные черенки. В наиболее благо­приятных условиях — в парниках и теплицах — применяют самые короткие черенки — в один-два глазка.

Обыкновенно длина заготовляемых черенков соответствует глубине посадки, превосходя ее несколько более, чем на полутор­ную длину верхнего междоузлия. Заготовка черенков двойной дли­ны более экономически эффективна (меньше излишков на кон­цы),  кроме того, такие черенки лучше сохраняются.

При нарезке черенков лозу очищают от усиков, гребней и вто­ричных побегов и срезают невызревшую верхнюю часть. При не­достатке посадочного материала, например, американской лозы, отдельно нарезают толстые пасынки, к которым в этом случае предъявляют такие же требования, как и к главным побегам. Эта работа и, особенно, отделение лозы от проволоки шпалеры, тре­бует осторожности, так как легко повреждаются глазки на лозе.

Нарезанные черенки складывают в одном направлении верх­ними концами, затем выравнивают нижние концы и связывают их в двух местах проволокой не более как по 200—250 черенков в пучке.

Размножение винограда зелёными черенками

Размножение винограда зелёными черенками

Способ размножения винограда зелёными черенками широко используется виноградарями и садоводами в летний период. За основу посадочного материала берут 2-3 глазковые черенки, которые нарезаются из пасынков или побегов. Середина июня оптимальное время для проведения этой работы: и посадочного материала предостаточно, и впереди ещё много тёплых дней, которые позволят вырастить качественные саженцы.

На черенках с двумя почками роста, нижний лист обрывают, оставляя только верхний. На трёхглазковых – верхние листовые пластины обрезают наполовину, нижний лист удаляют полностью. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь испарения влаги из побега. Черенки ставят в воду (дождевая, колодезная) и готовят тару  и грунт для посадки.

В качестве посадочной ёмкости подойдёт 5-литровая бутыль, в неё можно сразу посадить до 4 черенков. А также удобнее установить каркас из реек, чтобы закрепить укрытие из полиэтилена. Но об этом чуть позже…

Почву готовят из огородной или дерновой земли и зрелого компоста (перегноя) в равных количествах.

  • У бутыли срезают верхнюю часть и наполняют грунтом. Чтобы земля легла плотнее, ёмкости слегка встряхивают и постукивают по бокам.
  • Затем поливают.
  • Черенки углубляют на 5-7 см.
  • По краям тары устанавливают рейки так, чтобы они были несколько выше посаженных чубуков. На сооружённый каркас надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и закрепляют на банке.
  • Каждые 5-7 дней микропарник проветривают и поливают.
  • Спустя 5-6 недель черенки должны укорениться и дать побеги. В августе они будут готовы к высадке.

Далее стандартные мероприятия по уходу за молодым виноградом: полив, прополка, рыхление грунта и укрытие на зиму. К концу октября саженец будет иметь хорошо вызревшие побеги.

Размножение зелёными черенками: видео

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Размножение винограда многолетними отводками

Размножение винограда многолетними отводками

Выращивание новых виноградных кустов путём отведения побегов (зелёных или одревесневших), метод древний, но до сих пор широко и эффективно применяется как профессиональными виноградарями, так и садоводами-любителями. Этот способ размножения применяют в случаях, если необходимо заполнить пустующее место вблизи растущего винограда, или заменить старый, но хорошо плодоносящий и здоровый куст. Применим способ отводки виноградной лозы и для получения качественных саженцев.

За основу берут самую сильную многолетнюю ветвь с зелёными побегами текущего сезона. Выкапывают траншею соразмерную длине и форме лозы. Вносят перегной и минеральные удобрения и перемешивают с почвой. На дно укладывают лозу, пришпилив её для надёжности металлическими скобами. Зелёные побеги аккуратно выводят наружу, а траншею наполовину засыпают почвой.

Надземную часть побегов укорачивают, оставляя 3-4 глазка, а по мере их отрастания в траншею добавляют почву. Земля должна быть всегда влажной – это необходимое условие при выращивании отводков винограда.

Осенью лозу отделяют от материнского куста и разрезают на  отдельные саженцы.

Можно оставить отводки в траншее до весны, а работы по разделению и посадке на новое место провести одновременно.

Как размножить виноград отводками: видео

Подготовка саженца винограда к зиме

Подготовка саженца винограда к зиме

Недавно высаженный саженец особенно подвержен подмерзанию или полной гибели в период зимних холодов. И чтобы сохранить результат своих трудов в целостности, садоводу необходимо позаботиться о его укрытии.

Для небольших кустиков применяют полное окучивание растения землёй. Побеги пригибают к земле и делают над ним насыпь высотой до 30 см. Также сооружают каркас из досок. Его устанавливают вокруг саженцев, сверху накрывают шифером или досками. Для этих целей подойдёт и агроволокно, и плёнка, и рубероид.

Для того чтобы сохранить выращенные собственными руками саженцы, годятся любые подручные материалы. Но прежде, чем приступить к укрытию молодого винограда, саженец необходимо хорошо полить, а почву замульчировать еловым или сосновым опадом. Это защитит растения от повреждения мышами.

Подготовка винограда к зиме

Способов размножения винограда много, и садовод-любитель, прочитав статью, обязательно выберет для себя подходящий вариант.

Выращивание на основе зеленых чубуков

Чубук – тот же черенок, то есть часть однолетнего зеленого или вызревшего побега виноградной лозы.

В промышленном виноградарстве зеленые чубуки используют как резерв для размножения дефицитных сортов. Их заготавливают не осенью (как вызревшие), а весной. Для размножения подходят неодревесневшие черенки из нижней или средней части побега. Их нарезают таким образом, чтобы на каждом одноглазковом чубуке на верхнем срезе была почка, лист и пасынок, на нижнем — половина узла. После этого черенки сразу готовы к укоренению в теплице.

Для посадки на дно ящиков насыпают дренаж, сверху — мокрый песок слоем 4-5 см. После посадки чубуков ящики накрывают пленкой. В теплице поддерживают температуру 24-27°С, влажность песка 90-95%. Нельзя допускать перегрева и увядания листиков. После укоренения черенки пересаживают в школку.

Выращивание на основе одревесневших чубуков

Лучше укореняются черенки, нарезанные из побегов плодовой стрелки или на сучках замещения из средней части однолетнего вызревшего побега. Подходящие параметры:

  • кора яркой окраски, гладкая;
  • в месте прикрепления листьев окраска бурая и гладкая;
  • диаметр побега 7-12 мм;
  • отношение диаметра сердцевины к диаметру черенка меньше ½;
  • длина побега 130-160 см;
  • размер междоузлий характерный для сорта.

Именно такие чубуки используют для раннего проращивания в домашних условиях. Извлеченные с зимнего хранения черенки протирают или промывают раствором марганцовки, подсушивают и нарезают таким образом, чтобы на каждом черенке оставалось от 1 до 3 глазков.

При нарезке на 1 глазок нижний срез делают косой в направлении от глазка, оставляя 1/3 междоузлия, верхний — на 1,5-2 см выше глазка. У двух- и трехглазковых чубуков все срезы делают перпендикулярно оси, то есть прямые.

Проращивание черенков винограда: подготовка

Перед тем, как весной посадить черенки винограда в грунт, проводят предварительную подготовку. Ее задача – замедлить прорастание глазков до тех пор, пока не разовьются корни. В противном случае все питательные вещества потратятся на рост побегов, и у растения не хватит сил на образование корней. Кроме того, через листья увеличится испарение влаги, пополнить запасы которой без корней затруднительно.

Основные способы предпосадочной обработки:

  • вымачивание;
  • стратификация;
  • обновление нижних срезов, способствующее более быстрому образованию корней;
  • бороздование (нанесение на кору небольших царапин длиной 1-1,5 см в нижней части черенка);
  • парафинирование;
  • обработка стимуляторами роста корней.

Все перечисленные способы не используют одновременно. Каждый виноградарь на собственном опыте выбирает для себя наиболее эффективные сочетания.

Для вымачивания чубуки вертикально погружают целиком в воду и оставляют так при температуре 18-20°С на срок 1-2 суток, при 25-30°С — на 12 часов. Одни виноградари используют для этого талую или дождевую воду, по наблюдениям других – разницы нет, можно брать обычную из-под крана. После вымачивания верхний срез будущего саженца парафинируют тонким слоем, чтобы предотвратить потерю влаги.

Процесс парафинирования:

  • парафиновый состав нагревают на водяной бане до 85-90 оС;
  • максимально быстро окунают в него чубук до уровня чуть ниже верхнего глазка;
  • резким движением стряхивают лишний парафин.

Важно! На проращивание берут только здоровые черенки без следов грибных болезней. Предварительно проверяют их состояние (есть ли в них запас влаги, живы ли глазки).

Подготовленные чубуки проращивают несколькими способами. Наиболее распространенные:

  • в воде или субстрате;
  • через вегетирующие саженцы;
  • посадка прямо в грунт без проращивания.

Проращивание черенков в воде

Берут 2-х или 5-и литровые бутылки и обрезают верх. Воды наливают совсем немного, чтобы только заполнились нижние углубления (всего 1,5-2 см). Добавляют таблетку активированного угля. По мере испарения воду доливают.

Перед постановкой на проращивание низ чубука обрезают острым ножом, оставляя порядка 1-1,5 см от нижнего глазка (срез перпендикулярно оси), с верхнего конца оставляют 2,5-3 см после глазка.

На этом этапе самое важное — обеспечить правильный температурный режим, около 22-25 оС. Это можно сделать, например, поместив емкости на теплый подоконник над батареей. В таких условиях первый признак растущих корешков (вздувшаяся кора), появляется примерно через 8-10 дней. Если температура ниже, придется ждать дольше. Когда корешки отрастут на 2-3 мм, можно проводить посадку в питательный грунт в контейнеры или теплицу.

Проращивание черенков винограда в воде (видео)Наглядно весь процесс подготовки чубуков и технологию их окоренения в банке можно посмотреть на видео.

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики

Опытные садоводы-любители знают, как вырастить виноград из черенка дома. Предварительно можно провести проращивание или обойтись без него. Технология принципиально не различается.

Посадка черенков без корней

Дома садить виноград черенками начинают весной (в начале или даже середине марта) или в феврале, ориентируясь на погоду в регионе выращивания. Рассчитывают так, что это было за 50-60 дней до высадки саженца в грунт. Понадобятся:

  • подготовленные чубуки;
  • питательный субстрат;
  • пластиковые стаканчики и обрезанные 1,5-2-литровые бутылки.

В качестве субстрата используют смесь плодородной земли с разрыхлителями (торфом, песком, кокосовым волокном, перлитом и др.). Главное, чтобы он был рыхлым и хорош пропускал воздух.

Процесс посадки:

  1. У пластиковых бутылок обрезают верх. В дне проделывают несколько отверстий и насыпают дренаж.
  2. Поверх него выкладывают 7-8 ст. ложек субстрата.
  3. Чуть в стороне от центра наклонно выставляют черенок.
  4. Аккуратно увлажняют субстрат из пульверизатора и добавляют еще 3-4 ложки грунта.
  5. Затем заполняют весь объем бутылки рыхлым материалом. Например, пропаренными мелкими стружками или кокосовым волокном.
  6. Сверху надевают пластиковый стаканчик с отверстиями для воздухообмена. Его убирают, когда листики уже достаточно развились.

При таком способе выращивания полив не сверху, а через поддон. В этом случае растение само регулирует количество необходимой ему влаги. В течение первых двух недель поливать не нужно.

Условия для образования корней и вегетирующего побега:

  • 14-часовой световой день;
  • температура 20-25оС (в зоне корней 16-18оС);
  • влажность почвы около 60%.

При достижении побегом длины 12-17 см наступает время для его пересадки в теплицу в так называемую школку.

Посадка пророщенных черенков

Посадка пророщенных чубуков в бутылки не отличается от вышеописанной процедуры с черенками без корней. У трехглазковых черенков верхний глазок не засыпают. При посадке нужно очень аккуратно обращаться с нежными корешками, чтобы их не повредить.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Подготовка участка

От выбора и подготовки участка для школки во многом зависит качество полученных саженцев винограда. Место выбирают с легкой песчаной или супесчаной почвой, желательно на южном склоне. Допустим также чернозем и суглинок. Главное, чтобы участок хорошо прогревался и не находился в низине. Осенью почву перекапывают на глубину 15 см и заправляют удобрениями в зависимости от плодородия почвы (2-3 ведра компоста и 1/3 ведра золы на м2).

Как сажать

В грунт черенки высаживают, когда почва на глубине 25-30 см прогреется выше 10° С. Для южных регионов России это конец апреля — начало мая. В теплицах работы начинаются раньше.

Посадка черенков в теплицу

Посадка черенков в теплицу обычно заменяет процедуру проращивания дома в бутылках. Процедура схожа с тем, как выращивают виноград из зеленых черенков. Смесь из почвы, торфа и песка насыпают слоем 40-45 см на грунт. Либо используют стаканчики или торфяные кубики.

Схема посадки 25×10 см. Верхний глазок должен выступать над поверхностью почвы на 2-2,5 см. Сверху черенки засыпают песком до уровня глазка. Сразу после посадки поливают теплой водой. Температуру поддерживают на уровне 20-25 оС, не допуская при этом перегревов. Теплицы регулярно проветривают. Если укрытие пленочное, его снимают, как минует угроза возвратных заморозков. После того, как почва прогреется до нужного уровня, саженцы перемещают в открытый грунт.

Посадка черенков в открытый грунт

Перед высадкой саженцы нужно закалить на открытом воздухе (в затененном месте) в течение 10 дней. Пригодными считаются растения с хорошим приростом (8-10 см) и хотя бы 3-4 корнями.

Срок посадки рассчитывают таким образом, чтобы в текущем сезоне на винограде успел вызреть однолетний прирост. Для большинства районов виноградарства это период с второй половины мая по конец июня. Сажают молодые растения в ямы или траншеи глубиной 40-55 см, предварительно заправленные удобрениями. После этого почву обильно поливают, уплотняют и немного окучивают.

Уход за высаженными черенками

Мероприятия по уходу стандартные:

  • мульчирование почвы, препятствующее образованию корки;
  • прополка сорняков;
  • подкормки;
  • поддержание влажности почвы на уровне 75-85%.

Возможные болезни и способы их лечения

Молодые саженцы хуже сопротивляются болезням, чем взрослые кусты. Они больше подвержены таким серьезным напастям, как милдью, оидиум, серая гниль или черная пятнистость.

Защищают насаждения с помощью регулярных опрыскиваний фунгицидами (раз в 2 недели), особенно при затяжных дождях. Плохо развивающиеся саженцы в профилактических целях уничтожают сразу, не дожидаясь осени.

Особенности выращивания в различных регионах

Различие в климатических условиях регионов любительского виноградарства влияет на способы проращивания черенков и укоренения саженцев.

Районы Кубани, в том числе Краснодарский край

Это регион относится к зоне промышленного виноградарства. Климатические условия позволяют выращивать растения сразу в грунте (черенками или отводами). Тем не менее даже здесь виноградари-любители активно применяют укоренение чубуков в домашних условиях.

Беларусь

Условия и сроки для выращивания стандартные с одной оговоркой: необходимо обязательное предварительное укоренение. Его проводят как дома, так и в теплицах.

Подмосковье

Виноград сегодня выращивают не только на Кубани, но и в более северных районах. В Подмосковье для того, чтобы укорененные саженцы не перестояли в контейнерах, чубуки достают из хранилищ не раньше марта. Время высадки в открытый грунт рассчитываются с оглядкой на возвратные заморозки.

На видео наглядно показан процесс посадки черенков винограда в Подмосковье:

Уральский регион

На Урале главный ограничитель для выращивания винограда — ранние холода. А значит для посадки нужно выбирать самые скороспелые и морозоустойчивые сорта. Для сохранения тепла и раннего прогрева почвы для выращивания делают специальные траншеи по обской технологии. Зимой обязательно укрытие.

Что касается проращивания чубуков, укорененные саженцы не торопятся помещать в открытый грунт и держат в контейнерах до осени. На зиму такие растения-первогодки убирают на хранение или прикапывают, а окончательную посадку проводят на следующий год.

Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков (видео)

Работа по превращению черенка в полноценный саженец ведется на протяжении всего сезона, начиная с осенней заготовки чубуков и заканчивая уходом за молодыми ростками. Выбор способа проращивания зависит от опытности виноградаря, имеющейся материальной базы и особенностей климата.

Как вырастить виноград  в домашних условиях

Виноград – как раз та культура, которая не размножается семенами, так как в этом случае она не сохраняет своих первоначальных генетических признаков. Купить готовый саженец полюбившегося сорта не всегда возможно. Вот поэтому самый доступный и распространенный способ размножения лозы – черенками.

Доступность его заключается в том, что в домашних условиях очень легко сохранить, посадить и укоренить черенки винограда, подготовить их к высадке в открытый грунт или теплицу. Лучше всего сделать это именно дома, так как начинать процесс по укоренению следует не позднее конца февраля – начала марта.

Самое главное – выбрать сорт винограда, способный к хорошему укоренению.

Сейчас очень многие гибридные сорта обладают такой способностью, так как черенкование – одно из главных направлений работы селекционеров. Чаще всего на садово-огородном участке садоводы любят разводить столовые сорта, обладающие отличными вкусовыми качествами, сахаристостью, крупными ягодами (желательно без косточек), с ранними или среднеспелыми сроками созревания. Практически всем этим требованиям соответствуют сорта: Восторг, Кеша, Плевен, разные сорта Кишмиша, Лора, Кодрянка, Анюта, Алешенькин, Велес и многие другие.

как сделать рассаду винограда из черенкаПеред тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков

Особенности выращивания

Выращивание винограда в теплице или в открытом грунте напрямую зависит от природных климатических условий региона. Понятно, что в южных районах в открытом грунте успеет вызреть виноград не только ранних сортов, но и более поздних. А вот в Средней полосе, Подмосковье и далее к северу в открытых почвах вызреет только урожай самых ранних сортов.

В тех регионах, где лето короткое, зимы холодные, — лучше всего выращивать лозы в теплицах, чтобы более продолжительное время наслаждаться вкусом ягод с разными сроками созревания. Но в закрытом помещении придется более тщательно следить за здоровьем кустов, микроклиматом, состоянием почвы, так как случаи грибковых и других поражений распространяются намного быстрее. В закрытом пространстве легче предупредить появление типичных заболеваний, чем их искоренить.

Заготовка черенков

Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.

Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:

  • нарезка черенков;
  • хранение посадочного материала;
  • подготовка к укоренению.

Нарезка черенков

Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.

Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.

Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.

Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.

Хранение черенков

Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.

Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.

При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.

Весенняя подготовка к укоренению

В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.

Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.

Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.

Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.

В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.

Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.

Проращивание черенков винограда для начинающих

Этот процесс можно выполнять несколькими способами. Наиболее простыми в исполнении являются проращивание в стаканчиках и бутылках. Также для проращивания можно использовать пластиковые пакеты, ведра, деревянные ящики, но технология проращивания в общих чертах похожа.

Проращивание в стаканчиках

В дне большого пластикового стакана с помощью шила или кончика ножа проделывают три небольших отверстия. На продырявленное дно насыпают 2-2,5 см смеси листового перегноя и дерновой земли.

Смесь готовят в пропорции 1:1. Затем берут пластиковый стакан меньшего размера, обрезают у него дно и ставят по центру большого стакана. Пространство между стенками стаканов заполняют землей, ее уплотняют и поливают, после чего пространство внутри меньшего стаканчика — промытым речным песком. Всю конструкцию снова поливают водой, а затем меньший стакан убирают.

В центре песка деревянной палочкой проделывают 4-5 см отверстие и вставляют в него нижний конец виноградного черенка, и снова поливают водой. Сверху на посаженный черенок надевают пластиковую бутылку с обрезанным дном. Песок нужно поддерживать во влажном состоянии, пока на черенке не появятся 4-5 листиков. После этого бутылку с черенка можно снять.

Проращивание в домашних условиях в пластиковой бутылке

В дне двухлитровой пластиковой бутылки проделывают несколько отверстий, а горлышко полностью срезают. На дно насыпают небольшой дренажный слой, а сверху 5-6 см почвенной смеси. В эту смесь втыкают нижний край черенка.

Проделать это нужно ювелирно: верхний глазок на черенке должен оказаться на одном уровне со срезом бутылки. Оставшееся в бутылке пространство засыпают пропаренными опилками и сверху на бутылку надевают пластиковый стаканчик. Когда верхний побег разовьется настолько, что станет с трудом умещаться в пластиковом стаканчике, его снимают.

В обоих случаях для полива используют поддон: наливают в него воду и на 15-20 мин ставят на него емкость с высаженным чубуком. Секрет успешного проращивания в том, чтобы обеспечить той части черенка, которую нужно укоренить, боле теплые и комфортные условия, чем той части, где будут развиваться почки.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать. Но в то же время он на каждом этапе требует внимания и заботы.

Для этого растение конструкции с высаженными черенками лучше проращивать на подоконнике, но при этом обязательно нужно, чтобы верхний глазок «смотрел» в противоположную от окна сторону. Обычно процедура проращивания занимает около 3 недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Завершающий шаг в выращивании винограда из черенков — высадка укоренившихся черенков в открытый грунт. Проводят высадку во второй половине мая, когда минует угроза сильных ночных заморозков.

Сначала для каждого черенка выкапывают посадочную яму. На ее дне деревянным колом или железным ломом проделывают в земле углубление диаметром 10-12 см. В это отверстие устанавливают корневую систему черенка, засыпают его землей, уплотняют и обильно поливают, расходуя на полив одной ямы около 20 л воды.

Когда вода полностью впитается, в посадочную яму подсыпают землю чуть ниже уровня развившегося верхнего глазка. При этом, нужно учитывать, что, этот глазок должен находиться в посадочной яме на 5-7 см ниже уровня почвы. В это же время в дно посадочной ямы вбивают деревянный или металлический кол, который будет служить подпоркой для развивающегося виноградного куста.

Размножение зелеными черенками

Размножения винограда зелеными черенками лучше всего выполнять в середине июня. Для размножения нарезаются 2-х или 3-х глазковые черенки. Заготавливаются они из пасынков или молодых побегов. Внизу черенок срезается на 4-5 см ниже узла, вверху — на 1,5-2 см выше глазка.

Нарезанные черенки помещают в посудину с водой (дождевой или колодезной, но не водопроводной). Пока черенки замачиваются, в дне 5 л пластиковой бутылки проделывается несколько отверстий, а ее верх полностью срезается.

Для посадки готовится смесь из лиственного компоста и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Чтобы смесь получилась более рыхлой и «воздушной», землю для смеси по возможности лучше брать из кротовин.

Подготовленная банка заполняется почвенной смесью. Смесь обильно поливается и тщательно уплотняется, для чего бутылку несколько раз несильно встряхивают и постукивают ее дном о твердую поверхность.

Важный момент: вверху банки нужно предварительно укрепить деревянный каркас, углубив несколько реек в бутылку и зафиксировав их. Затем готовится к посадке зеленый черенок. У двухглазкового черенка удаляют нижний листочек, а верхний оставляют. У трехглазкового — нижний листок тоже удаляют, а также обрезают половину среднего и верхнего листков, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.

Сажают в одну бутылку 3-4 черенка, углубляя их в почву на 5-6 см. После этого на заранее установленный каркас надевают и плотно закрепляют на верху бутылки целлофановый мешок. Сооруженная конструкция с посаженными черенками помещается на подоконник южного окна, и остается дам до момента укоренения.

Если все проделано правильно, то в первые 10-12 дней никаких дополнительных действий не требуется. Затем нужны регулярные — раз в неделю — поливы и проветривания. Укоренения длится 5-6 недель, после чего укоренившиеся зеленые черенки высаживаются в открытый грунт по той же технологии, что и одеревеневшие, и к октябрю успевают вырасти до 40 см в длину.

Размножать виноград черенками действительно несложно, если точно знать, что и как нужно делать на каждом процессе их укоренения. Но в то же время нужно понимать, что любая ошибка на любом из этапов может стать причиной неудачи. Поэтому подходить к каждому этапу нужно ответственно и никогда не надеяться «на авось».

Укоренение одревесневших черенков — основной метод размножения винограда, доступный даже начинающему садоводу. Принципы выращивания саженцев из черенков несколько различаются в зависимости от региона и имеют множество вариантов, но успех получения высококачественных саженцев при соблюдении несложных правил гарантирован. Надо только где-нибудь раздобыть черенки понравившегося сорта и запастись терпением.

Заготовка черенков винограда осенью

Время, когда осенью уже можно нарезать черенки винограда для ранневесенней или даже зимней посадки на проращивание, наступает, когда листья начинают желтеть. В этот период их можно оборвать, а через неделю уже нарезать черенки. Однако торопиться не стоит, поскольку гораздо удобнее сделать это поздней осенью, во время основной обрезки кустов перед укрытием на зиму. К тому времени листьев уже не будет, невызревшие фрагменты лозы подмёрзнут от первых несильных заморозков, и всё будет «как на ладони». Оставлять заготовку черенков на весну не стоит: кто знает, что случится с лозой зимою?

Часто верхушка лозы не успевает вызреть за летний период, и её надо удалить. Собственно, после первых заморозков это прекрасно видно. Хорошо вызревшая лоза при сгибании потрескивает. Желательно только успеть с нарезкой до наступления температур ниже -5 оС. Осенью надо нарезать черенки длиннее, чем они потребуются для посадки, с 5–6 почками, поскольку весной их снова надо будет обрезать с обеих сторон. Лучшие побеги для черенкования — диаметром минимум 5 мм, из середины лозы, выросшей хотя бы до полутораметровой длины. Тонкие черенки тоже приживутся, но процесс пойдёт медленнее, саженцы вырастут не такие крепкие.

Если эта первая и простая операция выполнена неправильно, дальнейший труд может оказаться бесполезным. Наиболее часто встречаются следующие ошибки:

  • нарезка слишком тонких черенков;
  • черенки взяты не из середины лозы: именно участки с середины побега лучше хранятся, в них самые развитые почки;
  • нарезка выполнена рано: лоза созревает до самых заморозков, и торопиться с этой процедурой не стоит.

Хранение посадочного материала до высадки в грунт

Для сохранности черенков до зимы нужен погреб или полка в домашнем холодильнике. Там им придётся пролежать примерно до середины февраля, оптимальная температура — около +1 оС.

Перед отправкой в погреб черенки надо подготовить. Для этого потребуется:

  1. Обработать химическим препаратом для уничтожения возможных спор болезней: можно воспользоваться железным или медным купоросом (1%-й раствор) или Хинозолом (0,5%), замочив на пару часов.
  2. Выдержать 1–2 дня в воде, чтобы они не слишком пересохли при хранении.
  3. Просушить на воздухе до удаления явных капель (можно просто обтереть тканью).
  4. Положить в полиэтиленовый пакет, оставив снаружи только верхушки длиной несколько сантиметров, и завязать.
  5. Пакет надо не забыть подписать.

Если есть возможность, в пакет складывают не «голые» черенки. Полезно обложить их сосновыми или еловыми опилками, но сначала опилки надо ошпарить кипятком. Хвойная смола благоприятно влияет на сохранность черенков, уберегая их от случайной плесени. За зиму опилки один-два раза стоит поменять. При этом внимательно осмотреть черенки на предмет их годности, выбросив явно почерневшие.

Максимально возможная температура при хранении черенков составляет 6–7 оС. Влажность воздуха должна быть чуть меньше 100%. Периодически требуется ревизия посадочного материала: при обнаружении даже следов плесени черенки надо обтереть и промыть розовым раствором перманганата калия. Если обнаружится подсыхание — вымочить несколько часов (при необходимости — вплоть до суток) в воде и снова отправить на холод.

Проращивание черенков винограда

Работы с черенками, положенными осенью на хранение, в большинстве регионов нашей страны начинаются в конце зимы. Сначала их надо подготовить к дальнейшей жизни, она в любом случае будет непростой. Для начала черенки надо:

  1. Распаковать.
  2. Промыть в тёмном растворе перманганата калия.
  3. Сполоснуть чистой водой.
  4. Слегка обсушить.

Возможно, не все нормально перенесли зимовку, поэтому надо проверить их живучесть. Если у живого черенка слегка соскоблить кору, под ней должна показаться зелёная ткань. Коричневая, жёлтая или чёрная окраска говорит о том, что такой черенок придётся выбросить.

Теперь из длинных запасённых черенков надо нарезать такие, которые и будем сажать. Короткие черенки для посадки должны иметь три здоровые почки (можно и две, если они хорошо развиты, то хватит). Черенки винограда с тремя развитыми почками традиционно называют чубуками. Черенки с бо́льшим числом почек дадут множество корней, что при выращивании дома не очень удобно.

Верхний срез должен быть прямым и находиться в 2–3 см над почкой, нижний (в 1–2 см под почкой) выполняют наискось.

Приготовленные черенки в любом случае должны 2–3 дня поплавать в воде (лучше — от растаявшего снега), при этом надо быть уверенным в том, что этого времени хватило. Сигнал — выделение капелек влаги на срезе черенка, вынутого из воды. Иногда для этого требуется и большее время.

Затем возможны варианты. Их два:

  • наиболее опытные и рисковые виноградари сажают вымоченные черенки в ёмкости с грунтом прямо так, без корней, и при тщательном выполнении всех последующих процедур получают неплохие результаты;
  • для страховки черенки сначала заставляют пустить корешки и лишь затем, с корешками, сажают их в горшки или стаканчики с грунтом.

Но в любом варианте внизу вымоченных черенков надо проделать ножом или иголкой 3–4 продольные неглубокие бороздки. Это облегчает рост более мощной корневой системы. Некоторые любители применяют различные стимуляторы корнеобразования, но это делать надо строго по инструкции, а хорошие черенки укореняются и без их использования. Природным стимулятором может служить медовый раствор: столовая ложка на литр воды. Конечно, успех может зависеть и от сорта винограда: есть сорта трудноукореняемые.

Итак, допустим, вы решили, что сажать в грунт будете черенки лишь после того, как они дадут корни. Как прорастить черенки, пробудить их и заставить образовать корни? Здесь тоже есть несколько вариантов, но один из них — совершенно элементарный. Для проращивания черенков надо:

  1. Взять литровую стеклянную банку или пластиковую бутылку со срезанным верхом, налить в неё кипячёную воду слоем 4–5 см.
  2. Положить в воду две таблетки активированного угля для профилактики и дезинфицирования воды.
  3. Замазать у черенков верхний срез садовым варом или пластилином.
  4. Поместить в банку черенки.как сделать рассаду винограда из черенка
  5. Поставить банку на батарею так, чтобы температура у будущих корней была выше, чем у верхушек черенков; температуру следует регулировать подставками под банку, оптимально — от 25 до 30 оС.
  6. Постоянно следить за уровнем воды: он почти не должен колебаться, именно у границы воздух/вода и должны появиться корешки;
  7. В первые несколько дней воду стоит поменять.
  8. Через две недели следует ждать пробуждения почек, а ещё дней через десять — появления белых корешков.
  9. Как только корни достигнут длины 2,5–3 см, процесс надо прекратить, достать черенки из воды и высадить их в грунт.

Вариант чуть посложнее состоит в использовании вместо воды ошпаренных хвойных опилок. Их тоже насыпают слоем в 4–5 см, смачивают водой, ставят на них черенки и насыпают ещё столько же опилок. Опилки иногда заменяют обычной ватой. Вариант, в котором обёрнутые в мокрую тряпку черенки плотно завязывают в полиэтиленовом пакете, оставляя наружу только верхнюю почку, по-видимому, рекомендовать не стоит: в пакете возможно как закисание воды, так и обламывание проклёвывающихся корешков.

Видео: проращивание черенков винограда в воде

Посадка черенков винограда в домашних условиях в стаканчики или в горшки

Итак, в ёмкости с грунтом можно сажать как черенки, которые уже дали корни, так и просто вымоченные черенки. В технике посадки и выборе грунта есть небольшая разница.

Посадка пророщенных черенков

Если сажаем черенки с корешками, значит, у них уже есть и очень маленькие зелёные листочки. Если же прошло три недели, листочки есть, а корешков ещё нет, это не значит, что всё потеряно: для некоторых сортов винограда эта ситуация нормальна, и надо подождать ещё, освежив воду или заменив опилки. Черенки, пустившие корни, можно высаживать в горшки или большие стаканы.

Для выращивания саженцев винограда из черенков удобно пользоваться большими бумажными стаканами или полуторалитровыми пластиковыми бутылками, срезав у них суживающийся верх и проделав в дне несколько дырочек для стока лишней воды раскалённым гвоздём. На дно любого сосуда обязательно надо уложить 3–4 см дренажа из мелкой гальки или крупного песка. Грунт — смесь равных количеств плодородной земли и речного песка.

В каждую ёмкость сажают по одному черенку. Можно и по два, если их много, а места мало, но потом худший придётся удалить: вырастить два саженца в одной бутылке можно, но им будет тесно, а высадить их потом в открытый грунт без нарушения корневой системы будет невозможно.

Если черенок имел три почки, его надо сажать так, чтобы одна была в грунте, вторая близко к поверхности, а верхняя — на воздухе. Двухглазковые черенки закапывают в грунт почти целиком: верхняя почка должна едва виднеться из-под него.

Если листики на черенке уже развернулись, то горшок можно не накрывать, а если они лишь показались из почки, надо на первое время надеть на него полиэтиленовый пакет, создав парниковый эффект. Температура во время роста черенков особой роли не играет: она должна быть комнатной, а свет нужен хороший, поэтому ёмкости надо поставить ближе к окну. В ёмкостях грунт должен быть постоянно слегка влажным, но ни в коем случае не заболоченным. Частота поливов зависит от качества грунта и от условий в квартире. Обычно поливать небольшими порциями приходится раз в несколько дней, иногда хватает и одного раза в неделю. Вода для полива должна быть чуть теплее, чем комнатной температуры.

Видео: посадка черенков в бутылки

Посадка черенков без корней

Большинство сортов винограда прекрасно укореняются и без предварительной подготовки, но при высадке черенков без корней за влажностью и температурой следить надо более внимательно. При надлежащем соблюдении условий укоренение таких черенков — почти стопроцентное.

Требования к ёмкости и наличию слоя дренажа такие же, как и в случае пророщенных черенков, но почвенная смесь готовится более рыхлая: кроме песка и почвы, надо взять и перегной, смешав их в равных количествах. Многие любители вообще обходятся без земли и песка, наполняя ёмкости прокипячёнными хвойными опилками.

После посадки хорошо поливают субстрат розовым раствором перманганата калия и накрывают черенок полиэтиленовым мешком. Наилучшая температура для образования и роста корней от 25 до 30 °С, но они прорастут и при более низкой температуре, только в тёплом субстрате корнеобразование начнётся существенно скорее. Перегревать нельзя: при превышении рекомендованной температуры корней может не образоваться.

Пока не образовались корешки, поливать грунт надо часто: примерно через день, но без фанатизма. Лишняя вода должна стекать через отверстия в поддон. Многие вообще поливают «снизу»: ставят на некоторое время горшок в плошку с водой, а потом из неё вынимают. Через 2–3 недели можно слегка подёргать за черенок: если есть сопротивление, значит, корешки начали образовываться. С этого момента воды надо поменьше: лучше пусть грунт кажется суховатым, чем явно мокрым. Примерно в это время начинают распускаться и листочки. Как только они развернутся, пакет, накрывающий черенок, надо снять, а «огородик» перенести на яркий свет.

Черенки винограда легко укореняются, если всё сделано правильно. Ошибки при высадке черенков без корней более фатальны, чем в случае пророщенных черенков. Вот в чём они могут состоять:

  • если черенки были плохо вымочены или температура в комнате невысока, могут появиться корни, а листья не распускаться. Надо срочно повысить температуру и поливать черенки тёплой водой;
  • если в квартире очень сухо, могут появиться корни, а глазки даже не пробудиться и засохнуть: в таком случае поправить уже ничего нельзя;
  • если не провести бороздование черенка и пытаться получить корни в тяжёлом грунте, могут раскрыться листья, но корни так и не образоваться, в итоге черенок погибнет.

Уход за высаженными черенками

Уход за высаженными черенками в домашних условиях состоит в соблюдении температурного режима, поливах, организации дополнительного освещения. Как уже было отмечено, почва в стаканчиках не должна пересыхать, но и застой воды категорически исключается. Однако, кроме влажности почвы, большое значение имеет и влажность воздуха, а в городской квартире во время отопительного сезона, как правило, сухо.

Наиболее простой выход из ситуации состоит в том, что после снятия полиэтиленового пакета с черенка рядом с конструкцией ставят две открытые банки с водой: одну вровень с горшком, вторую — выше, на уровне верхней почки.

Чтобы снятие пакета не было шоком для растения, его можно приучать находиться без такой шапки постепенно, в течение нескольких дней снимая пакет на короткое, а затем более длительное время.

Разместить «огородик» лучше всего у окна и батареи, но света в марте может не хватать для хорошего развития будущего саженца. На начальной стадии выращивания сильной освещённости не требуется. Но после того как листочки развернутся и начнёт расти побег, скорее всего, придётся добавить к солнечному свету и люминесцентную лампу или диодный светильник. Лучшая температура для развития растения от 25 до 28 оС, но и при несколько меньших значениях рост будет нормальным.

Через месяц после посадки черенков их можно подкормить раствором комплексного минерального удобрения по инструкции, например, азофоски или специальными удобрениями для винограда, такими как Новоферт. В мае постепенно надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, вынося горшки на балкон. С середины мая при отсутствии явных холодов они уже почти круглосуточно должны находиться на балконе, а в начале лета наступает время высадки в открытый грунт.

Возможные болезни и способы их лечения

Качество саженцев, выращенных из черенков, напрямую зависит от того, с каких кустов черенки были нарезаны. Если кусты были поражены милдью, оидиумом или серой гнилью, черенки будут плохо приживаться и расти. Именно с этой точки зрения крайне важна обработка черенков как перед зимним хранением, так и перед высадкой в горшки химическими препаратами (перманганат калия, Фундазол, Роврал и др.). Такая обработка позволяет уничтожить споры инфекций на поверхности и значительную часть болезней, развивающихся внутри древесины.

Во время проращивания черенков в воде возможно попадание инфекции в воду извне, что предотвращают подменой воды в банке и добавлением в неё древесной золы или активированного угля. Возможно заражение и через опилки, используемые в качестве субстрата. Если инфекция попадает, происходит отмирание тканей черенка или гниение молодых побегов. В тяжёлых случаях возможна гибель до 100% черенков. Поэтому периодическое профилактическое опрыскивание раз в неделю Фундазолом или Ровралем — операция совсем не лишняя.

Уже в процессе выращивания посадочного материала в домашних условиях можно заметить неполадки и на молодых листочках. Признаки заболевания — те же, что и на взрослых кустах винограда. Например, неожиданно и довольно резко листочки могут пожелтеть. Скорее всего, это опаснейшее грибковое заболевание милдью, поражающее не только листья, но и молодые побеги. Если болезнь не зашла глубоко, при появлении первых признаков «огородик» надо опрыскивать бордоской смесью или препаратом Ридомил Голд.

В другой ситуации листочки могут почернеть, что тоже случается неожиданно, процесс прогрессирует быстро. Иногда это может случиться просто от избытка влаги или, наоборот, от пересыхания грунта. В таком случае оптимизация условий выращивания может ещё спасти положение. Такое бывает и из-за слишком плотного грунта. Можно попробовать срочно пересадить: если дело не зашло далеко и корни не погибли, пересадка может помочь. Если же листья почернели от болезней (а это могут быть последствия сразу нескольких инфекций), спасти черенки уже не получится.

Особенности посадки черенков весной в теплицу или открытый грунт

Не всегда удобно разводить огород в квартире, часто на это просто не хватает места. В условиях средней полосы, а тем более на юге нашей страны выращивание саженцев винограда из черенков часто можно перенести в теплицу. А в южных регионах и вовсе практикуют высаживание черенков непосредственно в открытый грунт.

Посадка черенков в теплицу

Период физиологического покоя у винограда заканчивается в январе, и его черенки уже можно ставить на проращивание. Однако для выращивания в теплице, как и в квартире, все работы начинают не ранее конца февраля. Все подготовительные операции идентичны тем, что выполняются дома (промывка и обеззараживание черенков, их нарезка на трёхглазковые кусочки и т. д.).

Для выращивания в теплице практически всегда черенки проращивают до образования корешков, поместив их концы в банку с водой. Ещё чаще их сажают для появления корней во влажный песок сразу в теплицу, если только температура в ней достигла значений хотя бы 10–12 оС. Это минимально возможная температура для корнеобразования, но для гарантированного успеха нужен подогрев в зоне корней. Поэтому теплица, в которой вообще отсутствует возможность подключения нагревательных приборов, в средней полосе или на севере для ранневесеннего выращивания саженцев винограда из черенков не подходит.

При массовом выращивании на стеллажах насыпают песок слоем до 15 см и густо высаживают в него черенки. В любительском виноградарстве речь идёт о нескольких экземплярах, поэтому для песка может подойти любая приемлемая ёмкость. Если же погода в регионе такая, что теплицу надо подогревать, специально для винограда этого делать не стоит, проще будет вырастить саженцы в квартире.

После высадки черенков песок надо поливать тёплой водой, чтобы он постоянно был слегка увлажнённым. Оптимальная температура в теплице около 18 оС, а песка в зоне корней — около 23 оС, влажность воздуха около 75%. При таких условиях хорошо закладываются корни, а распускание почек временно задерживается.

Через 2–3 недели одновременно должны появиться листочки и зачатки корешков. Ещё через неделю черенки осторожно пересаживают в любые ёмкости достаточного объёма (большие стаканчики, обрезанные пластиковые бутылки и т. п.). Желательно, чтобы к этому времени корешки отрасли хотя бы до 2 см. Лучший состав грунта для посадочных ёмкостей — дерновая земля, компост и песок (примерно 40: 40: 20%). В дальнейшем нужна высокая температура, не ниже 25 оС, и хорошее освещение.

От высадки в ёмкости до пересадки саженцев на постоянное место проходит около 2 месяцев. В мае надо приучать будущие саженцы к свежему воздуху, открывая на время окна и двери теплицы. В это время, если побеги выросли из нескольких почек, оставляют только один, наиболее мощный. Если и он вырастает слишком длинным, то по достижении высоты в полметра ему прищипывают верхушку: к высадке в открытый грунт основной побег должен быть не длинным, но крепким, пусть продолжает расти в толщину.

Посадка черенков в открытый грунт

В самых южных областях нашей страны возможна посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Более того, часто это делают даже с осени, сразу после нарезания черенков, и получают при этом неплохие результаты. При осенней посадке черенки хорошо укореняются и с наступлением тёплой погоды весной идут в рост. Черенок осенью полностью закапывают в землю, оставляя на поверхности только одну почку. Но на зиму окучивают и её, а грядку прикрывают плёнкой и присыпают слоем земли. Весной конструкцию раскрывают, в плёнке прорезают отверстие для побега. Черенок разокучивают лишь тогда, когда виноград явно пойдёт в рост и наступит устойчивое тепло.

Весенние посадки черенков в открытый грунт возможны, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10–12 оС, на юге это время приходится на март. Обработка черенков перед посадкой — стандартная, выдерживание черенков в банке с водой или влажными опилками обязательно, хотя бы до начала отрастания корней.

Высаживают черенки в хорошо удобренную почву на глубину до 40 см: поскольку это открытый грунт, не надо ограничивать себе размерами черенков, они могут иметь более чем 3 почки, чтобы корни сразу вырастали мощными. Черенки высаживают с небольшим наклоном, оставляя на поверхности две почки. Если ещё прохладно, на время можно укрыть их неткаными материалами.

Вверх