Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Экзотическая крупа киноа – в чем ее польза и вред? Больше удивительных фактов о киноа, а также о ее пользе и вреде

Экзотическая крупа киноа – в чем ее польза и вред? Больше удивительных фактов о киноа, а также о ее пользе и вреде
logo

Артишок полезные свойства и противопоказания — Полезные свойства

Артишок – полезное травянистое растение, которое использовали для лечения различных заболеваний еще древние египтяне и римляне. Он обладает интересным вкусом, помогает очистить и оздоровить организм. Какие у артишока полезные свойства и противопоказания? Как влияет на женщин и мужчин?

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой.

Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле.

На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.

В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг

Источник:

Артишок – характеристика,применение в кулинарии

Артишок – характеристика,применение в кулинарии.

Артишок – относится к многолетним травянистым растениям , семейству астровых. Артишоки произрастают в Средиземноморье и на Канарских островах ,всего артишоков 10 видов ,и только два вида употребляются в пищу, к ним относятся испанский артишок( Cynara

cardunculus), и колючий артишок (Cynara scolumis).

Колючий артишок — цветёт летом и похож на чертополох. Основные листья крупные с простыми прожилками, листья

https://www.youtube.com/watch?v=vqas3FdJu-c

сильно разделены и упорядочены в округлую розетку.

Другие известные названия колючего артишока —«французский артишок» или «зеленый артишок».

Артишок который используется для приготовления в пищу —-это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.

Артишок – во Франции, Испании, Италии выращивается иобрабатывается как овощная культура.

Колючий артишок – для пищи пригодны основания укорзинок или донышки .

Испанский артишок – для пищи пригодны мясистыечерешки прикорневых листьев.

Сбор артишоков происходит на нескольких стадиях его созревания.

Более молодые артишоки, у которых размер с куриное яйцо или того меньше, подаются в еду целиком в  сыром или полусыром виде, их так же используются для консервирования или маринования .

Более крупные артишоки ,которые достигли размера с апельсин ,с плотно сомкнувшимися листьями , употребляются в пищу только в свежем виде. Если артишок уже раскрылся, он становиться

непригодным к употреблению.

Артишоки можно подавать как в горячем ,так и в холодном виде. Блюда в основном готовят из свежих артишоков, срок хранения у них неделя, но аромат у артишоков начинает

теряться сразу после срезания.

Артишоки можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир, с ними делают разнообразные салаты, может служить дополнительным компонентом к пастам, хорошо подходит к тушеным блюдам и в качестве

начинки к пирогам.

Человек который не имел опыта обращения с артишоками, кажется что приготовление его настоящие испытание. На

самом же деле ничего сложного здесь нет.

Для работы с артишоками понадобится большой кухонный нож, ножницы, эмалированная кастрюля (при соприкосновении с другим металлом , артишоки чернеют),

дуршлаг, кухонное полотенце и чайная ложка.

Острым ножом срезается верхняя часть артишока так, чтобы видно было сердцевину. Отрезаем стебель и удаляем внешние нижние листочки, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удаляем все листья, которые имеют повреждения или бурый цвет. У каждого листика при

помощи ножниц срезаем верхнюю часть .

Хорошо промываем артишоки в воде и половинкой лимонасмазываем все срезы листьев, чтобы листья не потемнели.

В эмалированную кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Подготовленные артишоки укладываем в дуршлаг корешками вверх . Дуршлаг помешаем на кастрюлю и держим в кипящей воде в течение 30-40 минут. Для того чтобы артишоки сохраняли свой бледно-зеленый цвет, в

воду добавляем сок лимона.

Проверяем готовность артишоков, достаём артишок чистым полотенцем и потянем за лист. Если листок от артишока легко отделяется ,значит артишоки готовы. При помощи чайной ложечки удалите несколько листьев у центра артишока. В сердцевине появится ворсистая часть, так называемые волокна цветка ,это не съедобная часть

артишока её необходимо удалить.

Лучшим способом подачи теплых артишоков считается , если положить сердцевину листиков ложечку соуса голландез. При еде листья артишока отрываем по одному, макают в соус и высасываем мякоть. Листья затем откладываем на специальную тарелку для отходов. Мякоть

сердцевины кушаем при помощи ножа и вилки.

Если статья вам понравилась и оказалась для вас полезнойоставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Источник:

Артишок

Артишок (лат. Cynara) — многолетнее травянистое растение семейства Астровые. По форме напоминающее зеленую шишку, пришло к нам из Италии, родиной принято считать Сицилию.

Правда, ученые установили, что на самом деле растение было известно еще в Древней Греции, Риме и Египте; люди начали культивировать его более чем пять тысяч лет назад.

Артишок — овощ неприхотливый, и может расти в любых широтах и климатических условиях.

Состав и полезные свойства

Артишок — вкусная и полезная овощная культура. Свежее растение состоит из воды, углеводов, высококачественного растительного белка, небольшого количества жиров, клетчатки, витаминов, минеральных веществ. В артишоках содержатся витамины: А, С, К, Е, группы В; минеральные элементы: фосфор, магний, кальций, калий, медь, цинк, железо, и важнейший антиоксидант — селен.

В состав артишоков входят такие ценные вещества, как цинарин, стимулирующий мозговое кровообращение, и инулин, существенно снижающий уровень сахара в крови.

Поэтому они так полезны людям, страдающим от сахарного диабета, а также для профилактики атеросклероза и спазмов сосудов головного мозга.

Свежие артишоки обладают мягким мочегонным и слабительным эффектом, а в высоких дозах — ярковыраженным желчегонным эффектом. Отвар снижает уровень холестерина в крови, выводит излишки мочевой кислоты.

Древние греки использовали свежий сок артишока при облысении, втирая в кожу головы. Употребляли как противоревматическое, желчегонное и послабляющее средство. Овощами лечили подагру и очищали организм при пищевых отравлениях.

Народные целители приписывают артишокам уникальные свойства по лечению бесплодия, импотенции; правильно приготовленные они являются афродизиаком и усиливают сексуальную активность и половое влечение. Свежий сок артишока, смешанный с медом, лечит стоматиты, тонзиллиты, молочницу, различные грибковые воспаления, экзему и псориаз.

Использование артишоков в пищу

Наиболее любим артишок в Европе — без него не обходится французская, испанская и итальянская кухни. А, например, в Австралии встречается настолько повсеместно, что давно считается сорной травой.

Артишок — продукт диетический, так как энергетическая ценность составляет всего 50 кКал на 100 граммов продукта.

Овощ можно употреблять в пищу на разных стадиях созревания — совсем маленькими, созревшими и поздними.

Артишоки употребляют в пищу как свежими, если они еще совсем молодые, так и приготовленными — тушеными, маринованными, запеченными. Самое популярное применение — это супы и салаты.

Салаты делают как из сырых, так и из маринованных артишоков. Кроме того, их консервируют, готовят различные овощные смеси, супы, рагу и закуски.

Слегка пряный ореховый вкус артишоков способен украсить собой любое блюдо — будь то пицца, паста или ризотто.

Источник:

Покупаем и готовим артишоки. Просто и вкусно

Колючие шарики артишоков, напоминающие огромные репейники, можно купить в наших магазинах. Некоторые огородники выращивают артишоки на своих участках. Знакомая француженка показала мне, как обычно готовят этот деликатес во французских семьях.

Выбор артишока

Артишоки во Франции продаются всюду: в супермаркетах, на рынках и в крошечных магазинчиках. У нас тоже можно купить артишоки. Правильнее их называть нераскрывшимися соцветиями этого растения.

Стоят они достаточно дорого, поэтому важно не ошибиться при покупке. Самыми выгодными являются артишоки среднего и большого размера. Мелкие «шишки» покупать не стоит, так как они дают много отходов.

Шишки среднего размера

На каждого человека покупаем по одному большому или двум средним артишокам.

Варим артишоки

Начинаем с того, что хорошо промываем головки под струей воды. Затем срезаем стебель, обязательно оставляем пенек. После этого можно приступать к варке артишоков. Для этого наливаем воду в большую кастрюлю или в скороварку.

Ее должно быть столько, чтобы артишоки оказались полностью в воде. Варим 15 минут (с момента закипания) в скороварке или 25 – 30 минут в кастрюле. В воду можно добавить лимонный сок, тогда готовые артишоки не изменят цвет и останутся зелеными.

Без него они станут оливковыми.

Оливковый оттенок готовых артишоков

Во время варки жесткие чешуйки становятся мягкими, колючими остаются только острые кончики. Их оставляют «для виду» и для того, чтобы сохранить форму артишока.

Готовим соус

Артишоки едят с соусом, который готовится, пока варятся «шишки». Это очень вкусный и простой в приготовлении соус. Готовим его так: наливаем в мисочку три части оливкового масла и одну часть винного уксуса, солим по вкусу. Смесь немного взбиваем (можно вилкой) и разливаем по индивидуальным пиалам. Оставшееся время уходит на сервировку стола.

Для того, чтобы насладиться вкусом артишоков, нам понадобятся десертные ложки, вилки и ножи. Нужно предусмотреть какую-нибудь емкость, в которую можно скидывать несъедобные части артишоков, не засоряя ими тарелки. Большую часть артишока едят руками, поэтому понадобятся салфетки. Не забываем и о хорошем белом или розовом сухом вине.

Истинные гурманы запивают артишоки … холодной водой.

Съедаем артишоки

Мы не зря оставляли пенек, когда перед началом варки срезали часть стебля. Пенек не только съедобный, но и очень сочный, и вкусный. Его нужно очистить от жесткого наружного слоя. Головку артишока едим так: поочередно снимаем руками все чешуйки, наслаждаясь вкусом утолщенной нижней части и тонкого слоя мякоти на вогнутой стороне.

Во время еды постепенно снимаем все чешуйки

Соус нужен для того, чтобы окунать в него чешуйки перед тем, как взять их в рот и высосать нежную мякоть. Ее можно соскабливать ложкой.

После того, как все чешуйки «обглоданы», приступаем к самой вкусной части артишока. Одним движением сворачиваем в кулек и удаляем покрывало, которое имеет форму бутона. Затем салфеткой снимаем «реснички», которые находятся под ним. Все это выбрасываем.

Удаляем покрывало в форме бутона, затем выбрасываем «реснички»

В наших руках остается самая деликатесная часть артишока. Именно ее подают в ресторанах, с ней готовят самые замысловатые блюда, ее консервируют. Это гладкая поверхность донышка мясистого цветоложа. Вкус похож на мякоть авокадо. Режем донце ножом, наслаждаясь его вкусом.

Самую вкусную часть артишока режем ножом

Артишоки не только вкусные, но и сытные. Их едят неторопливо, запивая вином или водой. Беседуя и наслаждаясь мягким вкусом. Артишок — прекрасное угощение, которое обязательно оценят и члены семьи, и гости.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищено. ♦  Рубрика: Приятного аппетита!.

Источник:

Артишок

Артишок — это многолетнее растение, которое является родственником обычных астр и чертополоха. Его форма напоминает зеленую шишку, размеры которой могут колебаться от ореха до большого апельсина.

История произрастания и виды

Многие страны воспринимают его как надоевший сорняк, но в Греции, Франции, Италии, Испании и США он стал популярным видом огородного растения и любимым блюдом изысканных гурманов.

Артишок любит хорошо освещенные участки и плодородную почву, удобренную навозом. Ему необходим постоянный полив и подкормка. Обновлять растение нужно один раз в несколько лет.

Существует в природе 10 разновидностей артишока, но в кулинарии используется только два типа:

  • Кардон – испанский артишок, произрастает в диком виде, и его длина может достигать около двух метров. При приготовлении используются только бланшированные листья и стебли, а крупные корни хорошо сочетаются в салатах по типу спаржи.
  • Колючий артишок – культивируется в качестве овощного растения в странах с теплым мягким климатом. В еду используется мясистая середина нераспустившихся корзинок и толстые лепестки. Полезные корни можно употреблять в вареном и консервированном виде.

Состав

Свежий артишок является настоящим источником жизненно важных веществ. Он содержит:

  1. Микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк;
  2. Витамины: группы В, А, С, Е, Р;
  3. Макроэлементы: натрий, магний, фосфор, а также калий и кальций;
  4. Органические кислоты: глицериновая, хинная, гликолевая и кофеиновая.

Присутствуют в составе артишока также вода, инулин, немного жиров, углеводы, цинарин и растительные белки.

Полезные свойства

В наше время исследования подтверждают наличие уникальных целебных свойств артишока:

  • очищение кишечника от шлаков, токсинов и тяжелых металлов;
  • стимуляция пищеварительного тракта, ощущение легкости после приема жирной пищи;
  • снижение количества холестерина и сахара в крови;
  • наличие инулина способствует развитию полезных бактерий в кишечнике;
  • цинарин, который есть в составе артишока улучшает кровообращение мозга;
  • лечение различных видов заболеваний – сахарного диабета, атеросклероза, избыточного веса и несколько разновидностей псориаза.

Употребление артишока отлично влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

Вредные свойства

Употребление артишока будет небезопасным при проблемах с желудком, связанных с низкой кислотностью и пониженным артериальным давлением.

Как приготовить и подавать

  • Артишок имеет нежный ореховый привкус и считается настоящим деликатесом. Из него можно приготовить блюда на любом этапе созревания.
  • Молодые корзинки можно сырыми использовать в пищу, средней спелости – в маринованном, а совсем спелые — в тушеном и отварном виде.
  • При приготовлении лучше использовать свежие соцветия, так как они быстро теряют аромат. Молодую середину артишока нарезают тоненькими пластиками и добавляют к салатам. Отлично сочетаются они в блюдах с рисом.
  • Нижние лепестки подходят для фаршировки мясом и овощами. Артишоки можно подавать как гарнир к рыбе и мясу, использовать для приготовления пиццы, разных паст, приправ, тушеных блюд.
  • Артишок придаст изюминку пирогам, десертам, макаронам. Даже обычному омлету сможет придать пикантный ореховый вкус.

Как выбирать

При выборе артишоков размер не имеет особого значения. Главное обращать внимание, чтобы они имели равномерную зеленую окраску, не были вялыми и пересохшими. Сухость соцветия можно определить по загнутым кончикам лепестков.

Интересные факты

  • Еще 5 тысяч лет назад в древней Греции артишок считали незаменимым афродизиаком и ему приписывали свойства, влияющие на рождение мальчиков.
  • Во Франции его запрещали кушать женщинам, из-за его «эротической» репутации.
  • В Калифорнии ежегодно есть традиция выбирать королеву артишоков, и самой известной в 1949 году была Мэрилин Монро. Именно она вдохновила многих кулинаров на изысканные шедевры.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 1.2г. ( ∼ 4,8 кКал)

Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

Углеводы: 6.0г. ( ∼ 24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17% | 3% | 85%

Источник:

Вверх