Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Экзотический фрукт унаби — польза и биологические особенности. Как унаби помогает в лечении и профилактике заболеваний

Экзотический фрукт унаби — польза и биологические особенности. Как унаби помогает в лечении и профилактике заболеваний
logo

Содержание

  • Посадка и выращивание зизифуса, уход за деревом
    • Где разместить?
    • Сроки и схема посадки
    • Семенное размножение
    • Правила ухода
    • Особенности плодоношения и подготовка к зиме
  • Китайский финик или унаби: выращивание и размножение. Часть 1
    • Унаби – полезные и другие свойства
    • Выращивание финика китайского
    • Урожайные сорта китайского финика
    • Размножение унаби
    • Техника прививки проста саженцев унаби
    • Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Что такое унаби или зизифус. Особенности посадки, выращивания и ухода за китайским фиником в отечественных широтах
    • Описание китайского финика. Полезные свойства
    • Особенности посадки зизифуса
    • Выращивание и уход за китайским фиником
    • Сорта китайского финика
    • Унаби: видео
  • Унаби: посадка и уход. Унаби — дерево молодости и здоровья
    • Описание
    • Размножение семенами
    • Размножение черенками
    • Как правильно посадить дерево?
    • Особенности грамотного ухода
    • Болезни и вредители, борьба с ними
  • Унаби — описание дерева, целебные свойства ягод, рецепты приготовления и как вырастить из косточки зизифус
    • Противопоказания к приему ягод
    • Употребление в пищу
    • Выращивание унаби
    • Посадка саженцев
    • Как вырастить зизифус из косточки

Зизифус – польза и вред

Кустарник с необычным названием зизифус, до некоторого времени был широко распространен в Китае. До сих пор некоторые его так и называют «китайский финик», из-за схожести внешнего вида этих плодов. Другое, уже китайское, название этого плода – унаби.

В настоящее время растение зизифус активно культивируется в странах средиземноморья, Азии и на юге России. Садоводы отмечают его поразительную сухо- и морозоустойчивость. Плоды зизифуса очень похожи на финики. Они имеют плотную гладкую кожицу, сладкую мякоть и крупную косточку.

Многим вкус свежего зизифуса напоминает сочетание груши с яблоком, которые становится более насыщенным в сушеных плодах.

Польза плодов зизифуса

Плоды этого кустарника содержат большое количество полезных веществ и витаминов:

  • витамины А, В, С, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • бетулиновую кислоту;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (фосфор, магний, калий, кальций и др.).

Их концентрация особенно велика в растениях, которые выросли на склонах холмов или на высокогорье, в не слишком удобренной почве.

Наличие всех этих компонентов обеспечивает унаби полезными лекарственными свойствами. Регулярный прием в пищу этих плодов положительно сказывается на общем состоянии организма.

Они оказывают тонизирующее воздействие, способствуют омоложению клеток, выведению холестерина.

Во время беременности плоды снизят проявления токсикоза, а в период кормления компот из них будет способствовать усилению лактации.

Способность снижать давление, которым обладают плоды зизифуса, позволяет принимать их в лечебных целях пожилым людям, а также страдающим от повышенного давления.

Для эффективного лечения, плоды зизифуса (5-7 штук) заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане. Этот отвар поможет гипертоникам нормализовать давление при регулярном приеме в течение 2-3 месяцев.

Альтернативой отвару может стать ежедневный прием свежих плодов в количестве 20 штук по 3 раза в день в качестве десерта.

Унаби обладает мочегонным действием, что положительно сказывается на функции почек и при заболеваниях мочевого пузыря.

Польза коры зизифуса

Кроме плодов, лечебным действием обладает толстая кора и листья этого кустарника. Отвары и настои коры содержат в себе такие вещества:

  • рутин – рекомендуется при нарушении стенок капилляров, а также при проблемах с венозным кровоснабжением конечностей;
  • дубильные вещества – обладают вяжущими и кровоостанавливающим эффектом;
  • сапонины.

Применяется темно-серая кора при поносах и нарушениях стула. В качестве наружного средства, отвар применяется для лечения:

  • гнойных ран;
  • туберкулеза кожи;
  • абсцессов.

Чем полезны другие части растения?

Отвары из листьев зизифуса помогают регулированию сердечного ритма, при заболеваниях бронхо-легочной системы.

Ополаскивание волос после мытья, а также втирание настоя в кожу головы поможет укрепить корни волос и избавиться от перхоти.

Интересен тот факт, что при разжевывании свежих листьев парализуются вкусовые рецепторы и некоторое время невозможно почувствовать сладкого или горького вкуса, в то время как восприятие соленого и кислого вкуса сохраняется.

Чаи с применением косточек зизифуса используются в качестве легкого седативного средства и для активации процессов пищеварения.

Следует отметить, что польза плодов зизифуса, сохраняется как при вялении, так и при термической обработке. Поэтому унаби можно заготавливать впрок в виде джемов, компотов и варенья. А высушенные ягоды не теряют своих свойств в течение года.

Вред зизифуса

Вред зизифуса на фоне его пользы кажется минимальным. Гипотензивный эффект этих плодов заставляет с осторожностью наслаждаться ими людей с пониженным артериальным давлением. Беременным женщинам не рекомендуется использовать косточки унаби.

Оказывается, анютины глазки – не только очень красивый цветок, но и ценная основа для изготовления лекарственных средств. Из предлагаемой новой статьи вы узнаете, какими полезными свойствами обладает растение, как его использовать, и от каких болезней оно помогает. Семена подорожника – лечебные свойства Семена подорожника являются ценным натуральным лекарственным сырьем, которое используется при множестве патологий. Препараты на его основе применяют как внутренне, так и наружно. Подробнее о лечебных свойствах и способах применения семян подорожника вы можете узнать из статьи.
Многие из нас задумываются порой о том, какие тайны хранят моря. Наша статья раскроет одну из них – тайну красной водоросли. Какие полезные вещества находятся в ней, где и как она используется, и какой эффект можно получить – все это вы узнаете, прочитав эту информацию. Ятрышник – не самое привлекательное на вид, но очень полезное растение. Оно используется народной медициной уже очень давно. При помощи ятрышника можно лечить различные заболевания. В статье расскажем о полезных свойствах растения и методах его применения.

Источник: https://womanadvice.ru/zizifus-polza-i-vred

Зизифус – полезные свойства и противопоказания, чем полезен и вреден, видео

Зизифус, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня рассмотрим, является деревом и имеет принадлежность к семейству Крушиновые. Также растение известно под названиями «унаби», «ююба», «жужуб», «китайский финик». Его размеры достигают 5-7 м в высоту. Ареал распространения охватывает Европу, Австралию, Азию, Японию. Излюбленными местами являются холмы и горные склоны.

С наступлением осени с деревьев собирают округлые или вытянутые плоды с глянцевой красно-коричневой кожурой. Они мясистые, сочные и приятные на вкус.

По легенде зизифус растет в раю и на его листве написаны имена всех людей, живущих на планете. Самое удивительное, что к дереву никогда не подползает змея, а многие народы и вовсе оберегают растение и считают его священным. Благодаря своим полезным свойствам, унаби считается одним из самых эффективных лекарственных растений. Рассмотрим, в чем же заключается польза и вред зизифуса.

Молекулярная химия

Зизифус богат на полезные вещества. В его состав входят минеральные компоненты, такие, как медь, кальций, калий, фосфор, цинк, марганец, йод, железо, стиролы, кислоты органического происхождения, флавоноиды, витамины (В6, С, А, В1), дубильные вещества, пектины.

Что касается калорийности, то в 100 г плодов содержится 287 ккал. Пищевая ценность в 100 граммах продукта составляет 3,7/1,1/73,6 г (белки, жиры и углеводы соответственно). А вот гликемический индекс очень высокий – 110 ед.

Благодаря составу и определяются полезные свойства китайского финика:

  1. Белок ‑ это строительный материал для всех видов тканей. Кроме этого он способствует быстрой регенерации поврежденных участков.
  2. Аминокислоты используются организмом в жизненно необходимых процессах. Так, они нужны для синтеза белка, при недостатке которого организм начинает рано стареть возникают неполадки в работе нервной системы и мозга.
  3. Минеральные компоненты контролируют обманные процессы.
  4. Флавоноиды не только омолаживают организма, но и устраняют воздействие вредных радикалов.
  5. Аскорбинка защищает иммунитет.
  6. Витамины важны для правильной работы всего организма.
  7. Жиры не только потребляются организмом в качестве топлива, но и являются строительным материалом для ногтей, волос, кожных покровов.
  8. Органические кислоты контролируют кислотно-щелочной баланс.

Полезные свойства

Еще в Древнем Китае были описаны полезные свойства и противопоказания зизифуса. О нем говорят как о подарке людям с проблемами сердца, указывают благоприятное воздействие на пищеварительную, кровяную и нервную системы.

Самое главное лечебное свойство растения – возможность понижать давление. Поэтому его активно используют при гипертонической болезни. Правда, плоды нужно употреблять согласно курсу.

Учеными было установлено, что унаби не только укрепляет иммунитет, но и помогает кормящим мамочкам в выработке молока.

Отвар зизифуса рекомендуется принимать при бессоннице, сильном потоотделении, нервозности, учащенном сердцебиении, невралгии.

Китайский финик зизифус способствует выведению из организма токсинов и холестерина.

Приготовленный настой обладает заживляющим свойством, поэтому он хорошо используется при лечении язв, старых ран. Также настой можно применять в качестве жидкости для полоскания рта, укрепляющего средства для волос.

Хорошо зарекомендовал себя китайский финик и в борьбе с диарей или запором, а также с проблемами ЖКТ, в частности гастрита.

Приготовленные мази на основе лечебных плодов, а также отвары, можно применять для лечения гнойных ран, язв кожных покровов, ожогов, порезов.

Благодаря своим мочегонным свойствам унаби является диуретиком, поэтому его часто назначают для очищения почек или же вводят в рацион тех, кто стремится сбросить вес.

Только употреблять плоды нужно в малом количества из-за высокого содержания естественных сахаров.

Зизифус – эффективное средство для лечения и профилактики печени, сердечнососудистой системы, онкологических заболеваний, дыхательной системы.

В лечебных целях используют все части растения: плоды, корни, листья и даже косточки.

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств зизифуса, противопоказания и вред также имеются. Так, его категорически нельзя употреблять гипотоникам.

Также не рекомендуется пить отвары или есть плоды беременным женщинам. Как и весь растительный мир, унаби может быть непереносим самим организмом.

Поэтому, начинать лечение или есть ягоды нужно с малых доз. Если все в порядке, можно увеличить дозировку.

Теперь вы знаете, чем полезен зизифус. Научившись готовить различные лекарственные снадобья из зизифуса, можно не только насладиться вкусом сочных плодов, но и поправить свое здоровье.

о пользе зизифуса

Источник: http://www.glav-dacha.ru/zizifus-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya/

Самые полезные фрукты (Топ-10)

С весенним авитаминозом все мы знакомы не понаслышке. Быстро восстановить силы после долгой зимы помогает диета, богатая фруктами и овощами.

В сегодняшнюю десятку мы включили самые полезные фрукты. Их можно есть в течение дня между основными приемами пищи, а можно подать в качестве десерта. Богатые витаминами, микроэлементами, аминокислотами фрукты должны непременно присутствовать на каждом столе.

10. Банан

Этот фрукт полезен людям, страдающим от избыточной кислотности желудочного сока и повышенного давления, а благодаря содержанию калия он хорош для профилактики болезней сердца. Сытный банан хорош в качестве перекуса, он вполне может заменить собой полдник. Полезны и сушеные бананы, которые сохраняют тот же запас калия, что свежие плоды.

9. Грейпфрут

Фрукт способствует улучшению пищеварения и ускорению обменных процессов. Благодаря этим свойствам грейпфрут является важным элементом в меню для тех, кто желает легко сбросить вес.

8. Абрикос

Этот фрукт содержит бета-каротин, полезный для зрения, а также в борьбе со старением кожи. Сезон у абрикоса довольно короткий, а в другое время года его может с успехом заменить курага.

7. Манго

В одном плоде манго содержится суточная доза витамина С. Манго укрепляет иммунитет, борется с болезнями суставов, ускоряет процессы регенерации тканей. Еще одним достоинством является высокое содержание бета-каротина.

6. Лимон

Этот фрукт усиливает защитные силы организма, дарит бодрость и способствует сжиганию жиров. К сожалению, лимон противопоказан при язвенной болезни, как и при повышенной кислотности желудочного сока.

5. Папайя

В этом фрукте содержание бета-каротина, а также витамина С в 15 раз выше, чем в апельсине. Папайя способствует снижению холестерина. Важным условием является свежесть и спелость фрукта, поэтому купить «правильную» папайю в России совсем не просто.

4. Киви

Фрукт очень богат витамином С. При этом отмечено, что киви реже вызывает аллергические реакции, чем апельсины и лимоны. Кстати. Кожица киви съедобна, поэтому фрукт можно не чистить, а тщательно вымыть.

3. Ананас

Ананас считается главным фруктом для тех, кто желает снизить вес. Природный фермент бромелайн действительно ускоряет расщепление жиров и вывод их из организма. Кроме того ананас известен противораковым воздействием.

2. Авокадо

Многие относят этот полезный плод к числу овощей. А между тем, авокадо – это фрукт. Главное достоинство авокадо – насыщенность жирными кислотами, снижающими уровень холестерина. Этот плод незаменим для поддержания здоровья сосудов, а также сердца.

1. Яблоко

Самый полезный фрукт содержит железо, флавоноиды, клетчатку. Пектин и массу витаминов. Кроме того яблоко – наиболее гипоаллергенный фрукт. Давать который можно даже самым маленьким детям. Съедая яблоко, мы уменьшаем риск развития сахарного диабета, астмы, болезней ЖКТ.

Источник: https://basetop.ru/samyie-poleznyie-fruktyi-top-10/

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Польза и вред огурцов
  2. Польза и вред банана
  3. Рецепты фруктовых масок
  4. Польза и вред свеклы
  5. Самые полезные овощи
  6. Самые полезные специи
  7. Самые полезные ягоды
  8. Самые полезные яблоки
  9. Самые полезные травы

Самые полезные фрукты

В зимний период очень хочется насладиться и праздниками, и прекрасной погодой, но иногда неприятности в виде простудных заболеваний и других болезней не позволяют это делать, и застают нас в самый неподходящий момент. Чтобы этого не случилось, необходимо насыщать свой организм витаминами.

Но чтобы не злоупотреблять синтетическими витаминами, полезно каждый день съедать несколько порций необходимых фруктов и овощей. Фрукты являются любимым лакомством многих взрослых и детей. А вот какие именно из них выбрать, какие самые полезные фрукты, выясняли ученые.

Результат оказался неожиданным — обнаружилось, что самый полезный — киви. Этот неказистый с виду плод содержит 75 мг витамина С, 11 г углеводов, 4 мг натрия, 2,6 г клетчатки. Плоды киви не содержат холестерина. Особенно показаны киви людям с повышенным тромбообразованием, так как они сжигают жиры, блокирующие артерии.

Хурма — польза

Хурма — еще один поистине волшебный южный фрукт, который по праву называют жёлтым чудом. На наших прилавках эти замечательные плоды появляются в ноябре-декабре. Хурма имеет характеристики многих целебных фруктов, сменяющих один другого на протяжении всего года.

Витамина С в хурме больше, чем в смородине (черной), железа — больше, чем в яблоках, а содержание калия по количеству превосходит содержание его в абрикосах. Четвёртая часть плода состоит из фруктозы и глюкозы, а в стадии полного созревания она содержит 1,5 % протеина, и почти 1 % жира. Так что, съев несколько плодов хурмы, вполне можно насытиться.

Для людей, страдающих сердечными заболеваниями, очень полезна хурма. Фруктоза и глюкоза снабжают организм энергетическим топливом, а большое количество калия помогает компенсировать его потери, неминуемые при кардиологических осложнениях.

Жителям Кавказа с давних времён знакомо мочегонное воздействие хурмы на организм. Пара-тройка плодов в день улучшит результаты традиционного лечения больных с патологией сердца и сосудов. Для этого подойдет хурма в свежем и сушеном виде.

Для больных, страдающих диабетом, сушеная хурма — прекрасная альтернатива конфетам. При мочекаменной болезни польза от «рыжего доктора» значительная. Магний, которым богаты плоды, существенно уменьшает вероятность образования камней. Кроме всего, благодаря хурме, из организма выводятся соли натрия, что способствует очищению почек.

Польза ананаса

Ананас эксперты считают королем фруктов. В его мякоти содержится энзим бромелайн, расщепляющий белок и стимулирующий пищеварение. Поэтому ананас или его сок очень полезен после сытного обеда. Так никогда не появится тяжесть в желудке. Ананас богат на витамин С, органические кислоты, снижающие аппетит и ускоряющие обмен веществ в организме.

Также ананас обладает легким мочегонным действием, которое предупредит образование отеков. Этот удивительный фрукт есть составляющим многих средств гомеопатии и чаев для похудания. Ананас активно освобождает организм от шлаков. Пойдут на пользу разгрузочные дни, в которые принимают этот низкокалорийный фрукт.

Ананас содержит много цинка, из-за этого его широко используют для приготовления кремов, лосьонов, масок и тоников в косметической промышленности.

Полезные свойства яблока

Нельзя не рассказать о полезных свойствах нашего родного яблока. В нем удачно комбинируются самые полезные для организма витамины и микроэлементы. Британцы утверждают, что приём одного яблока в день освобождает человека от походов к врачу. Витамин С, которым богаты яблоки, поддерживает иммунную систему человека.

Яблоки просто необходимы в рационе тех людей, которые часто болеют простудными и вирусными болезнями, страдают сердечными недугами. Благодаря флавоноидам — антиоксидантам, содержащихся в яблоках, можно предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы.

В состав разных диет входят яблоки, с их помощью тоже можно устраивать разгрузочные дни. Конфеты и шоколад вполне можно заменять яблоками, их необходимо ежедневно использовать в своём рационе.

Подводя итог, можно сказать, что все полезные фрукты вы будете употреблять не только для пополнения организма витаминами, но и просто как вкусные лакомства.

Источник: https://zdravstvyite.ru/samye-poleznye-frukty/

Топ 10 | Самые полезные фрукты

Этот фрукт – экзотика для нашей страны, но все чаще он начинает появляться на прилавках магазинов. В одном манго содержится суточная норма витамина С, а кроме этого, манго способствует предотвращению артрита, заживлению ран и укреплению иммунитета.

9 Хурма

Хурма богата витамином С, железом, калием. Благодаря небольшому содержанию жира и углеводов, хурма хорошо утоляет голод. А ее мочегонное и легкое слабительное действия помогают наладить работу пищеварительного тракта и мочевыделительной системы. Сушеная хурма – отличное лакомство для людей, страдающих сахарным диабетом.

8 Абрикос

Этот фрукт в любом виде хорошо помогает поддержать силы онкологических больных, налаживает работу сердечнососудистой системы, незаменим при недостатке витаминов, помогает справиться с анемией. Абрикос на некоторое время может стать основой питания при заболевании ожирением. Калий, магний и фосфор обеспечат нормальную работу мозга и сердца, клетчатка наладит работу кишечника, небольшая калорийность поможет сбросить вес.

7 Лимон

О чудодейственных свойствах лимона знают все – это фрукт номер один при простудах и укреплении иммунитета. Кроме того, лимон – это отличный жиросжигатель, способствуеющий также снижению аппетита. При строгом контроле массы тела стакан воды с долькой лимона – самое необходимое средство.

6 Грейпфрут

Этот фрукт улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Также грейпфрут благотворно влияет на обменные процессы в организме, ускоряя их. При умеренном питании, если регулярно есть грейпфрут, за несколько месяцев можно похудеть на 5–7 килограмм.

5 Гранат

Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. В рейтинге Университета Калифорнии сок из граната обошел красное вино в списке напитков по уровню антиоксидантов и занял почетное первое место. Гранат стоит включить в ежедневный рацион мужчинам — фрукт улучшает эрекцию.

4 Авокадо

Авокадо содержит уникальное вещество – глютатион, который блокирует около 40 различных канцерогенов, снимая нагрузку на печень. Кроме того, он нормализует уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, снабжает ткани кислородом и т.д.

3 Киви

Киви недаром называют настоящим кладезем витаминов. Этот фрукт способствует очищению кишечника и обладает легким слабительным действием. Особенно полезно есть киви при снижении веса – он укрепляет иммунитет при похудении и очищает организм.

2 Банан

Банан быстро восстанавливает энергию, дарит бодрость, поднимает настроение. Банан – единственный фрукт, который может быть включен в питание человека при заболеваниях гастритом и язвой желудка даже в фазе обострения. Еще банан поможет преодолеть эффект никотиновой недостаточности, и бросить курить будет легче.

1 Яблоки

Почетное первое место — яблоки! Самый популярный фрукт в нашей стране по праву может носить приставку «супер». В особенности это относится к плодам красного и зеленого цвета, содержащих большое количество витаминов С, В1, В2, Р, Е, марганец и калий.

Немало пользы и в яблочной кожуре, богатой на нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина и помогают защитить вас от заболеваний сердца. Ученые медицинского университета St.

George в Лондоне обнаружили, что у людей, которые едят пять или больше яблок в неделю функции легких работают лучше, чем у тех, кто этого не делает.

>> Топ

Источник: http://pooha.net/food/useful/20-fruits-top10

Фрукт рамбутан. Полезные свойства и как едят рамбутан

Фрукт с не совсем привычным для нашего языка названием прочно поселился в списке съедобных, вкусных и полезных плодов – это рамбутан. Растет он в тропическом климате.

Вернее дерево рамбутан выращивают в небольших частных садах в Индонезии, Таиланде, Малайзии и Юго-Восточной Азии. Правда, в каждой стране оно называется по-своему.

Рамбутан также очень популярен в Африке, Австралии, в Центральной Америке и на островах Карибского бассейна. Но самые обширные плантации рамбутана, пожалуй, расположены в Камбодже, в Шри Ланке, в Индии, Индонезии и на Филиппинах.

Плоды рамбутана бывают жёлтого, красного или красно-оранжевого цвета, они имеют волосатую кожуру, которая похожа на кожуру каштанов, только другого цвета. Во время употребления кожура удаляется, чтобы достать белую съедобную часть.

Дерево рамбутан принадлежит к семейству сапиндовых. Плоды-родственники: пуласан, корлан, личи, аки и другие. Родственники из деревьев – клен и конский каштан.

Внутри плода рамбутана есть съедобная косточка, однако по вкусу она не привлекательна и очень напоминает вкус желудя.

Рамбутан очень любят в Таиланде – коренные жители рассказывают о нем много красивых легенд, а когда наступает август, тайцы широко отмечают праздник, посвященный этому дереву. Хотя внешне это ничем не примечательное низкорослое растение.

Из-за большого количества подвидов трудно описать все его свойства – они бывают листопадные и вечнозеленые, плоды могут быть в виде ягод и в виде фруктов.

Что касается собственно рамбутана, то эти небольшие, величиной с лесной орех экзотические фрукты располагаются на ветках гроздьями иногда до 30 штук. Эти округлые «шарики» покрыты упругой шкуркой, покрытой мясистыми волосками длиной до 4-5 см. Внутри рамбутана, найдем мякоть, покрывающую косточку.

Мякоть плода белая, почти прозрачная и студенистая, очень приятного аромата и сладкая на вкус. Из-за кожуры рамбутан некоторые называют «волосатиком» или волосатым фруктом. Покупая рамбутаны, необходимо обратить внимание на цвет фрукта.

Знатоки говорят, что плоды должны быть насыщенного красного цвета, а кончики колючек — зеленые. После покупки надо помнить, что рамбутан плохо хранится. Если держать его в холодильнике, то срок хранения не больше одной недели.

В противном случае он станет просто непригоден в пищу.

Состав и полезные свойства рамбутана

В плодах рамбутана найдем углеводы, белки, витамины С, В 1 и В 2, а также протеин. Из минеральных веществ здесь есть кальций, фосфор, железо, а также никотиновая кислота. В меньших количествах в плодах есть азот, зола, магний, натрий, марганец, цинк, калий и фосфор.

Не менее ценным включение являются волокна, которые делают плод полезным для пищеварения. В косточке рамбутана содержится почти 40% жиров и масел, которые включают олеиновую и арахидоновую кислоты.

Когда масло нагревают, оно начинает выделять очень приятный запах, наверное, поэтому оно применяется при изготовлении косметического мыла, другой косметической продукции, а также праздничных свечей.

Употребление рамбутана в пищу благотворно влияет на кожу, заметно улучшает пищеварение. В Таиланде считается, что этот фрукт очень хорош для слабых и больных людей, потому что он обладает очищающими и питающими свойствами.

Рамбутаны имеют великолепный вкус не только в сыром виде, но также и в составе начинок для пирожков, для приготовления джемов. Их используют как добавку к соусам, мороженому и различным напиткам.

Корни, кору и листья рамбутана используют в народной медицине коренных народов и при производстве краски для ткани. В Малайе, например, сушеная кожура рамбутанов продается практически в каждой аптеке в качестве лечебного средства.

Лечебные свойства рамбутана

В сыром виде фрукты эффективны при лечении дизентерии и диареи. С помощью ароматной мякоти можно успокоить воспаленный кишечник и остановить процесс неправильного переваривания пищи. Правда, если желудок не привык к экзотическому фрукту, применять его против этих проблем не стоит из-за непредсказуемой рекции кишечника на фрукт.

Рамбутан во многих странах применяют как глистогонное средство, которое помогает в ликвидации кишечных червей. Этот плод «умеет» не принести вреда человеку, одновременно уничтожить паразитов.

Листья дерева рамбутан используют для изготовления припарки при лечении головных болей. Действие это пока в точности не исследовано, но тайцы пользуются средством охотно. В Малайзии используют кожуру фруктов рамбутан для приготовления самых разных лекарств. Ее сушат и хранят до нового сезона.

Кроме этого, корни дерева отваривают и отвар используют в качестве лекарства при лихорадке. Также отвар из коры и иногда плодов рамбутана используют при лечении различных заболеваний языка – воспалении, нарывах и стоматите.

Во многих странах этот отвар рекомендуют употреблять молодым мамам после родов.

Источник: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/rambutan.html

Рамбутан: полезные свойства фрукта, противопоказания, и как его едят

Благодаря развитию транспортного сообщения в XXI веке нам доступны самые отдаленные уголки планеты, а дары экзотической флоры не редкость на прилавках магазинов. Так что если хочется поэкспериментировать, то можно приобрести самые необычные фрукты. Например, рамбутан.

Как выглядит

Первая ассоциация у тех, кто видит рамбутан в первый раз — «волосатый каштан». Действительно, его кожура густо покрыта длинными, чуть загнутыми коричневыми волосками. Сама кожура меняет цвет в зависимости от степени созревания фрукта: сначала она зеленая, потом — желтоватая, далее — оранжевая и бордовая.

Кожура довольно плотная, но легко счищается. В средине плода — крупная (до трех сантиметров) овальной формы косточка коричневого цвета. Мякоть молочно-белая либо розоватая, по консистенции похожа на желе. Плод может достигать шести сантиметров.

Где растёт

Родом это растение из тропиков Юго-Восточной Азии. Его выращивают в Индонезии, Таиланде, Малайзии. Плоды крупными гроздьями произрастают на концах ветвей вечнозеленого нефелиума репейникового, который может достигать 25 метров в высоту.

Химический состав

Съедобная мякоть плода содержит много полезных веществ (указано на сто грамм мякоти):

Также фрукт содержит цинк и марганец.

Волокнистая структура плода способствует хорошей усвояемости, что благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства

Рамбутан не только вкусный, но и полезный фрукт. Его богатая микроэлементами и кислотами мякоть оказывает тонизирующий, очищающий и омолаживающий эффект, улучшает обмен веществ.

Он хорошо восстанавливает силы и придает организму заряд бодрости.

Пищевая ценность

Не содержит жиров, только белки, углеводы, жидкость (сок) и пищевые волокна. Пропорция белков/жиров/углеводов — 0,65/0,2/20. Калорийность экзотической вкуснятины — 82 ккал на сто грамм.

Применение

В кулинарии этот плод входит в состав вкуснейших десертов: как дополнение к мороженому, основной ингредиент варенья, джема или сиропа, его кладут в компоты, фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов и пирожных. Также он прекрасно оттеняет вкус красного мяса, курицы и рыбы.

Как едят этот фрукт

Кушать рамбутан легко — нужно слегка надрезать кожуру по линии естественного разлома и разъединить ее напополам.

По желанию можно либо снять обе половинки, либо оставить одну из них для удобства (держась за нее, вы не испачкаете рук). Еще один вариант — снимать кожуру дольками, сделав соответствующие надрезы.

Обладатели особо ловких рук могут и не использовать нож — две половинки кожуры можно разъединить, резко провернув их в разные стороны по линии разлома.

Важно!Хранится плод не более семи дней (а еще следует учитывать время, которое он провел в дороге от места произрастания к магазину). Так что покупать его «на потом» не стоит. Лучше съесть сразу после приобретения.

Восхитительная нежная мякоть не нуждается ни в какой обработке — можно есть сразу после очистки. Косточка, в принципе, съедобна, но лучше ее не есть (терпкая, содержит много танина и на вкус напоминает желудь). Можно посадить в горшок и попытаться вырастить из нее дерево.

Польза и лечение

Рамбутан очень полезен. Употребление этого фрукта поможет:

Ознакомьтесь с полезными свойствами клубники, фрукта папая, помело, лайма, апельсина, киви, банана, манго, граната, авокадо, дуриана и унаби.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять этот продукт в случаях:

  • если у вас на него аллергия. Правда, этот совет скорее звучит так: «если вы почувствовали себя плохо, съев его, больше не ешьте». К сожалению, другим способом, кроме как попробовав, об аллергии вы не узнаете;
  • если у вас язва желудка. Натрий и витамин С, содержащиеся в мякоти фрукта, скажутся на поврежденной слизистой не лучшим образом.

Также следует учитывать возможные реакции организма на незнакомую, экзотическую пищу. Пробовать фрукт лучше по чуть-чуть. Детям до трех лет вообще давать не рекомендуется.

Важно! Сырые семена рамбутана есть нельзя, они довольно ядовиты. Впрочем, подвергнутые термообработке (например, поджаренные) они вполне пригодны в пищу.

Где ещё используют

Применение рамбутан находит не только в кулинарии. В косточке содержится много масел, которые используют как ароматизатор в различной косметике, средствах гигиены и даже ароматических свечах.

Свежие молодые побеги — сырье для естественного красителя, использующегося в обработке текстиля. Древесина после обработки становится элементами мебели и декора помещений.

В родных для фрукта теплых краях он очень популярен в народной медицине в качестве отваров (в том числе не только из плодов, но и коры дерева). Его считают лечебным и дают женщинам после родов и людям, страдающим головными болями.

Как видим, экзотический рамбутан может стать настоящей изюминкой вашего стола. Не бойтесь пробовать новое, ведь на планете Земля растет столько всего вкусного!

Источник: https://lifegid.com/bok/2299-frukt-rambutan-kak-est-opisanie-polza-i-vred.html

Рамбутан — как есть, сколько хранить, полезные свойства

Я писала статью про все фрукты Таиланда, ее можно почитать вот здесь

Рамбутан — вкусный и очень полезный фрукт, который сейчас на пике сезона в Таиланде, вот, спешу поделиться впечатлениями и накопленным опытом по поеданию рамбутана.

Рамбутан — когда сезон, сколько стоит?

Рамбутан плодоносит практически круглый год, но все-таки основной сезон сбора рамбутана — летом. Еще пару месяцев назад я покупала рамбутаны по 20 бат за кг с машин у фермеров, сейчас беру на рынке

по 30-35 бат за кг. В рублях по нынешнему курсу это в два раза дороже.

В туристический сезон в Таиланде, рамбутан тоже купить без проблем. Только цена уже будет не 30, а 150-200 батза кг. И не от жадности продавцов, а от того, что основной урожай уже собран.

В любом случае, если вы еще не пробовали рамбутан, очень советую попробовать, так как рамбутан на мой взгляд один из самых вкусных тайских фруктов, которые местные жители и солят, маринуют, запекают, консервируют и даже

мыло из рамбутана варят.

Рамбутан — полезные свойства

Рамбутан полезный, это факт. В нем содержится цинк, селен, витамины С, B1, B2, а в 100 гр рамбутана всего 80 ккал, что должно порадовать девушек на диете, потому что рамбутан очень сытный. Всего 2-3 штучки могут послужить перекусом,

для примера — гора рамбутанов у меня на фото — это всего лишь 1 кг.

рамбутаны фото

В Таиланде рамбутан считают полезным фруктом от паразитов, так как он обладает глистогонными свойствами, помогает пищеварению и ускоряет метаболизм.

Также, рамбутан поможет нормализовать и снизить давление гипертоникам.

Интересно еще то, что не только плоды, но и коренья, листья и косточки рамбутана идут в ход. Листья рамбутана сушат и используют как отвар от мигрени, а коренья — как средство от простуд

и кашля. Из косточек рамбутана выжимают масло.

Рамбутан — как почистить и как выбрать рамбутан?

Рамбутан выбрать очень легко. Рамбутан должен быть красного цвета с зелеными волосками. Сорванный рамбутан хранится не больше недели, в течение этого времени шкурка и волоски

начинают темнеть и когда рамбутан уже тухлый, волоски и сама шкурка будут почти черными.

Чистить рамбутан легко. Нужно сделать небольшой надрез посередине

рамбутаны фото

и провернуть половинки в разные стороны — готово!

рамбутаны фото

Какой рамбутан на вкус?

Внутри волосатой шкурки находится плотная круглая мякоть кремово-белого цвета. На ощупь желеобразная. Рамбутан мне напоминает смесь дыни и винограда почему то. Рамбутан сладкий, твердый,

и очень вкусный, но все портит косточка.

рамбутаны фото

Косточка внутри небольшая, но она цепляется к мякоти и оставляет изнутри шкурку, которую практически невозможно отчистить. Но не все так страшно, косточка не ядовитая, чешуйки от нее тоже можно смело есть и в принципе,

можно смириться с этим)

Как я говорила, рамбутан сытный и его легко переесть, потому что пакет с рамбутанами пролетает только так. Но не стоит этого делать. По себе скажу, что переедание рамбутана сопровождается всеми знакомыми симптомами — тошнота, тяжесть в животе, и так далее.

Съедайте максимум 4-5 плодов за раз.

У рамбутана нет противопоказаний кроме индивидуальных. Его с радостью едят даже самые маленькие дети, которым рамбутан конечно нужно очистить от косточки.

Выращивание рамбутана дома

Рамбутан можно вырастить, нужно лишь завернуть косточку в мокрую тряпочку, которую следает менять каждые пару дней до тех пор пока не проклюнется листик.

Потом можно пересадить в горшок и ждать, что вырастет дерево:)

Рамбутан конечно прихотливый, но вполне может стать комнатным растением, если не будет стоять на сквозняке при температуре не ниже 12-15 градусов.

Дерево рамбутана впервые плодоносить начинает через 5-7 лет. Выращивают рамбутан обычно целыми рощами в коммерческих целях, просто так, сам по себе рамбутан

нигде не растет.

Вот и все! Приятного аппетита и вкусных фруктов побольше!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис.Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

здоровье в ТаиландеФрукты Тайланда

Источник: http://piki-trip.ru/rambutan-kak-est-skolko-xranit-poleznye-svojstva/

No related posts.

Рамбутан — как есть, сколько хранить, полезные свойства

Я писала статью про все фрукты Таиланда, ее можно почитать вот здесь

Рамбутан — вкусный и очень полезный фрукт, который сейчас на пике сезона в Таиланде, вот, спешу поделиться впечатлениями и накопленным опытом по поеданию рамбутана.

Рамбутан — когда сезон, сколько стоит?

Рамбутан плодоносит практически круглый год, но все-таки основной сезон сбора рамбутана — летом. Еще пару месяцев назад я покупала рамбутаны по 20 бат за кг с машин у фермеров, сейчас беру на рынке

по 30-35 бат за кг. В рублях по нынешнему курсу это в два раза дороже.

В туристический сезон в Таиланде, рамбутан тоже купить без проблем. Только цена уже будет не 30, а 150-200 батза кг. И не от жадности продавцов, а от того, что основной урожай уже собран.

В любом случае, если вы еще не пробовали рамбутан, очень советую попробовать, так как рамбутан на мой взгляд один из самых вкусных тайских фруктов, которые местные жители и солят, маринуют, запекают, консервируют и даже

мыло из рамбутана варят.

Рамбутан — полезные свойства

Рамбутан полезный, это факт. В нем содержится цинк, селен, витамины С, B1, B2, а в 100 гр рамбутана всего 80 ккал, что должно порадовать девушек на диете, потому что рамбутан очень сытный. Всего 2-3 штучки могут послужить перекусом,

для примера — гора рамбутанов у меня на фото — это всего лишь 1 кг.

рамбутаны фото

В Таиланде рамбутан считают полезным фруктом от паразитов, так как он обладает глистогонными свойствами, помогает пищеварению и ускоряет метаболизм.

Также, рамбутан поможет нормализовать и снизить давление гипертоникам.

Интересно еще то, что не только плоды, но и коренья, листья и косточки рамбутана идут в ход. Листья рамбутана сушат и используют как отвар от мигрени, а коренья — как средство от простуд

и кашля. Из косточек рамбутана выжимают масло.

Рамбутан — как почистить и как выбрать рамбутан?

Рамбутан выбрать очень легко. Рамбутан должен быть красного цвета с зелеными волосками. Сорванный рамбутан хранится не больше недели, в течение этого времени шкурка и волоски

начинают темнеть и когда рамбутан уже тухлый, волоски и сама шкурка будут почти черными.

Чистить рамбутан легко. Нужно сделать небольшой надрез посередине

рамбутаны фото

и провернуть половинки в разные стороны — готово!

рамбутаны фото

Какой рамбутан на вкус?

Внутри волосатой шкурки находится плотная круглая мякоть кремово-белого цвета. На ощупь желеобразная. Рамбутан мне напоминает смесь дыни и винограда почему то. Рамбутан сладкий, твердый,

и очень вкусный, но все портит косточка.

рамбутаны фото

Косточка внутри небольшая, но она цепляется к мякоти и оставляет изнутри шкурку, которую практически невозможно отчистить. Но не все так страшно, косточка не ядовитая, чешуйки от нее тоже можно смело есть и в принципе,

можно смириться с этим)

Как я говорила, рамбутан сытный и его легко переесть, потому что пакет с рамбутанами пролетает только так. Но не стоит этого делать. По себе скажу, что переедание рамбутана сопровождается всеми знакомыми симптомами — тошнота, тяжесть в животе, и так далее.

Съедайте максимум 4-5 плодов за раз.

У рамбутана нет противопоказаний кроме индивидуальных. Его с радостью едят даже самые маленькие дети, которым рамбутан конечно нужно очистить от косточки.

Выращивание рамбутана дома

Рамбутан можно вырастить, нужно лишь завернуть косточку в мокрую тряпочку, которую следает менять каждые пару дней до тех пор пока не проклюнется листик.

Потом можно пересадить в горшок и ждать, что вырастет дерево:)

Рамбутан конечно прихотливый, но вполне может стать комнатным растением, если не будет стоять на сквозняке при температуре не ниже 12-15 градусов.

Дерево рамбутана впервые плодоносить начинает через 5-7 лет. Выращивают рамбутан обычно целыми рощами в коммерческих целях, просто так, сам по себе рамбутан

нигде не растет.

Вот и все! Приятного аппетита и вкусных фруктов побольше!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис.Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

здоровье в ТаиландеФрукты Тайланда

Источник: http://piki-trip.ru/rambutan-kak-est-skolko-xranit-poleznye-svojstva/

Рамбутан: полезные свойства фрукта, противопоказания, и как его едят

Благодаря развитию транспортного сообщения в XXI веке нам доступны самые отдаленные уголки планеты, а дары экзотической флоры не редкость на прилавках магазинов. Так что если хочется поэкспериментировать, то можно приобрести самые необычные фрукты. Например, рамбутан.

Как выглядит

Первая ассоциация у тех, кто видит рамбутан в первый раз — «волосатый каштан». Действительно, его кожура густо покрыта длинными, чуть загнутыми коричневыми волосками. Сама кожура меняет цвет в зависимости от степени созревания фрукта: сначала она зеленая, потом — желтоватая, далее — оранжевая и бордовая.

Кожура довольно плотная, но легко счищается. В средине плода — крупная (до трех сантиметров) овальной формы косточка коричневого цвета. Мякоть молочно-белая либо розоватая, по консистенции похожа на желе. Плод может достигать шести сантиметров.

Где растёт

Родом это растение из тропиков Юго-Восточной Азии. Его выращивают в Индонезии, Таиланде, Малайзии. Плоды крупными гроздьями произрастают на концах ветвей вечнозеленого нефелиума репейникового, который может достигать 25 метров в высоту.

Химический состав

Съедобная мякоть плода содержит много полезных веществ (указано на сто грамм мякоти):

Также фрукт содержит цинк и марганец.

Волокнистая структура плода способствует хорошей усвояемости, что благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства

Рамбутан не только вкусный, но и полезный фрукт. Его богатая микроэлементами и кислотами мякоть оказывает тонизирующий, очищающий и омолаживающий эффект, улучшает обмен веществ.

Он хорошо восстанавливает силы и придает организму заряд бодрости.

Пищевая ценность

Не содержит жиров, только белки, углеводы, жидкость (сок) и пищевые волокна. Пропорция белков/жиров/углеводов — 0,65/0,2/20. Калорийность экзотической вкуснятины — 82 ккал на сто грамм.

Применение

В кулинарии этот плод входит в состав вкуснейших десертов: как дополнение к мороженому, основной ингредиент варенья, джема или сиропа, его кладут в компоты, фруктовые салаты, используют в качестве начинки для пирогов и пирожных. Также он прекрасно оттеняет вкус красного мяса, курицы и рыбы.

Как едят этот фрукт

Кушать рамбутан легко — нужно слегка надрезать кожуру по линии естественного разлома и разъединить ее напополам.

По желанию можно либо снять обе половинки, либо оставить одну из них для удобства (держась за нее, вы не испачкаете рук). Еще один вариант — снимать кожуру дольками, сделав соответствующие надрезы.

Обладатели особо ловких рук могут и не использовать нож — две половинки кожуры можно разъединить, резко провернув их в разные стороны по линии разлома.

Важно!Хранится плод не более семи дней (а еще следует учитывать время, которое он провел в дороге от места произрастания к магазину). Так что покупать его «на потом» не стоит. Лучше съесть сразу после приобретения.

Восхитительная нежная мякоть не нуждается ни в какой обработке — можно есть сразу после очистки. Косточка, в принципе, съедобна, но лучше ее не есть (терпкая, содержит много танина и на вкус напоминает желудь). Можно посадить в горшок и попытаться вырастить из нее дерево.

Польза и лечение

Рамбутан очень полезен. Употребление этого фрукта поможет:

Ознакомьтесь с полезными свойствами клубники, фрукта папая, помело, лайма, апельсина, киви, банана, манго, граната, авокадо, дуриана и унаби.

Вред и противопоказания

Не следует употреблять этот продукт в случаях:

  • если у вас на него аллергия. Правда, этот совет скорее звучит так: «если вы почувствовали себя плохо, съев его, больше не ешьте». К сожалению, другим способом, кроме как попробовав, об аллергии вы не узнаете;
  • если у вас язва желудка. Натрий и витамин С, содержащиеся в мякоти фрукта, скажутся на поврежденной слизистой не лучшим образом.

Также следует учитывать возможные реакции организма на незнакомую, экзотическую пищу. Пробовать фрукт лучше по чуть-чуть. Детям до трех лет вообще давать не рекомендуется.

Важно! Сырые семена рамбутана есть нельзя, они довольно ядовиты. Впрочем, подвергнутые термообработке (например, поджаренные) они вполне пригодны в пищу.

Где ещё используют

Применение рамбутан находит не только в кулинарии. В косточке содержится много масел, которые используют как ароматизатор в различной косметике, средствах гигиены и даже ароматических свечах.

Свежие молодые побеги — сырье для естественного красителя, использующегося в обработке текстиля. Древесина после обработки становится элементами мебели и декора помещений.

В родных для фрукта теплых краях он очень популярен в народной медицине в качестве отваров (в том числе не только из плодов, но и коры дерева). Его считают лечебным и дают женщинам после родов и людям, страдающим головными болями.

Как видим, экзотический рамбутан может стать настоящей изюминкой вашего стола. Не бойтесь пробовать новое, ведь на планете Земля растет столько всего вкусного!

Источник: https://lifegid.com/bok/2299-frukt-rambutan-kak-est-opisanie-polza-i-vred.html

Вверх