Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения

logo

Содержание

  • Грейпфрут – «коварный» продукт. Мнение врача о пользе и вреде грейпфрута
    • Описание грейпфрута
    • Пищевая ценность грейпфрута
    • Лечебные эффекты
    • Побочные эффекты
    • Безопасное употребление грейпфрута
  • Экзотический и загадочный грейпфрут: полезен или вреден? Факты о калорийности, пользе и вреде грейпфрута для похудения
    • Состав и калорийность грейпфрута
    • Как применяют грейпфрут?
    • В чем заключается польза грейпфрута для здоровья человека?
    • Не принесет ли употребление грейпфрута вреда для здоровья?
    • Полезен или вреден грейпфрут для детей?
    • Похудение с помощью грейпфрута: правда или вымысел?
  • Грейпфрутовая диета польза и вред » Все для тех кому не все равно
    • Как похудеть на 10кг? Сроки и диету, пожалуйста. Буду благодарна
    • Польза грейпфрута
    • Какие витамины содержаться в грейпфруте?
    • Состав грейпфрута
    • Маска с маслом грейпфрута
    • Вред и возможные противопоказания
    • Какой грейпфрут полезнее: белый или красный?
    • Противопоказания и вред цитруса
  • Грейпфрут: польза и вред для здоровья человека
    • Этот кисло-горький фрукт называется грейпфрут!
    • Худеем вкусно!
    • «Темная» сторона грейпфрута
  • Грейпфрут польза и вред сока и цедры для женщин, мужчин, беременных и похудения, противопоказания и отзывы
    • Грейпфрутовый сок
    • Польза для мужчин
    • Для похудения
    • Отзывы

Что такое помело

Помело — название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант — шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта — размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Иногда встречается мнение, что помело — это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Для фрукта характерна гладкая кожура, она может быть разных оттенков: от светло-зеленого до зелено-желтого. В зависимости от сорта помело имеет круглую форму, грушевидную или напоминает приплюснутый шар. Мякоть бывает желтой, белой или розоватой.

Большинство людей могут смело включать в свой рацион помело. Полезные свойства этого фрукта объясняются его составом. В нем содержатся в значительном объеме витамины и микроэлементы.

  • Витамин C. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Бета-каротин.
  • Витамины группы B.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Калий.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия. Полезен помело благодаря содержанию клетчатки, пектина, органических кислот и эфирных масел. Еще одна отличительная особенность — очень низкая калорийность. Так что плод можно смело есть тем, кто стремится похудеть.

Как действует на организм

Помело, польза и вред которого на данное время хорошо изучены, оказывает на организм положительное влияние. Если, конечно, нет противопоказаний к употреблению. Также важно соблюдать умеренность.

Цитрусовые, в том числе и помело, – одни из лидеров по содержанию витамина C. Этот элемент нужен для поддержания иммунитета, он помогает усилить защитные свойства организма. Поэтому необходимо получать его в достаточном количестве, особенно в период простудных заболеваний. Эфирные масла также укрепляют иммунитет.

Также фрукт хорошо действует на кровеносную систему. Он способствует улучшению состояния сосудов, повышает их эластичность, уменьшает вероятность образования тромбов. Помело естественным образом понижает давление, поэтому его рекомендуется есть гипертоникам. Калий в его составе оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.

Витамины группы B нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме. Улучшает помело работу пищеварительной системы. В нем содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. Клетчатка организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C. Фрукт запускает перистальтику кишечника, нормализует обменные процессы.

Есть в помело и антиоксиданты. Они помогают сохранять молодость и красоту. Исследования показали, что фрукт способствует борьбе с раковыми клетками, так что его употребление является профилактикой рака. Полезные вещества, которые в нем содержатся, замедляют рост злокачественных опухолей.

Противопоказания и рекомендации

Помело, польза и вред которого должны учитываться при включении в рацион, имеет некоторые противопоказания.

  • Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • При обострении язвенной болезни помело может значительно ухудшить состояние. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если нет никакой из перечисленных проблем, то фрукт помело принесет только пользу. Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

Особенно полезен плод для женщин, ведь он помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, а любые сложности с пищеварением сказываются на красоте кожи. Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики. В период беременности помело особенно ценен из-за содержания фолиевой кислоты, которая нужна для правильного формирования всех органов будущего ребенка. Но надо помнить, что все цитрусовые являются сильными аллергенами. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность.

Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии. Кроме того, помело способствует расщеплению жиров и белков, улучшает пищеварение, очищает кишечник. Все эти особенности помогают избавиться от лишних килограммов.

Как еще применяют помело

Целебными свойствами обладает не только мякоть плода, но и шкурка и даже листья растения. В кожуре множество полезных веществ, в том числе флавоноиды и эфирные масла. Она помогает справляться с болезнями пищеварительной системы. Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье.

Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.

Помело можно использовать в косметологии. Например, эффективна маска на его основе. Немного мякоти фрукта размять до состояния кашицы. Ее надо смешать с небольшим количеством меда и сока лимона. Получившуюся массу наносят на лицо и оставляют на четверть часа. Затем смывают теплой водой.

Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.

Помело наиболее полезно есть в качестве отдельного перекуса. Также его добавляют в десерты с мороженым и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. Можно приготовить салат, смешав небольшие ломтики плода с авокадо, зеленью и оливковым маслом.

В тайской кухне помело широко применяется. Его соединяют с морепродуктами, арахисом, кокосовой стружкой и другими продуктами. Необычным получается сочетание с острым перцем.

Как выбирать

Полезные свойства и приятный вкус без горечи обеспечивают любовь к этому плоду. Нужно уметь выбирать его правильно. Ведь только достаточно зрелый фрукт обладает ценными качествами. В магазинах найти помело несложно, ведь он хорошо переносит транспортировку. У него толстая кожура, а под ней — рыхлая белая прослойка. Благодаря этим особенностям фрукт хорошо сохраняется.

Чтобы определить качество плода, стоит взять его в руки. Он должен быть достаточно увесистым. Если он слишком легкий, то это значит, что он не успел созреть. Кожура у помело гладкая и блестящая. Она может слегка проминаться при надавливании, но лишь немного. Можно также понюхать фрукт, правда, это не всегда получается из-за упаковки.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Хранить помело можно при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев. После того, как плод будет очищен, мякоть допускается хранить в холодильнике 2-3 дня.

Помело — замечательный фрукт, вкус которого наверняка оценят любители цитрусовых. Вред для организма практически отсутствует, если нет противопоказаний к употреблению. А вот польза велика. Регулярно включая плод в рацион, получится добиться улучшения самочувствия. Измениться может даже внешний вид, к тому же, фрукт способен помочь избавиться от лишних килограммов.

Поделись на будущее

Чудесный помело: как одним цитрусом всю семью накормить

Помело гибрид каких фруктовИз всех доступных фруктов помело, пожалуй, самый крупный и даже немного загадочный. Что это? Гибрид каких-то тропических культур? А может, это результат серьезной селекции, чьи полезные для наших печенок-селезенок свойства еще только предстоит раскрыть? Дети, увидев в магазине гигантский цитрус, начинают тормошить родителей: откуда такой взялся, где растет? Предлагаемая читателю статья расскажет, что такое помело, как выбрать наиболее спелый плод, с чем связана его польза и есть ли хотя бы малый вред от его употребления.

Какая земля рождает фрукты-гиганты?

Средний размер плода помело из тех, что можно купить вне тропиков, составляет около килограмма. Счастливчики, побывавшие на Филиппинах, видели громадины размером с арбуз. Чтобы напитать сахаром и органическими кислотами столь большой померанец – так именуют плоды цитрусовых – дереву нужно стоять под жарким солнцем и обильными дождями круглый год. Именно такие условия предоставляют своей флоре полуостров Индокитай и Малайский архипелаг.

Помело выращивается в странах Азии

В Европе помело появилось в эпоху Великих географических открытий, когда в Юго-Восточную Азию пришли испанские и голландские корабли. Голландцы назвали растение помпельмусом, англичане позже переименовали в помело. Третье название этого цитруса – шеддок, в честь командующего английским флотом, который имел честь доставить семена невиданного растения с острова Барбадос в Британию.

Ныне помело культивируется в Таиланде, Китае, Индии и других уголках южно-азиатского региона, его возделывают также в Израиле и Калифорнии. Существует около десятка сортов шаровидной, грушевидной и слегка сплющенной формы, с желтой и розоватой мякотью.

Заглянем под кожуру помело: что в нем особенно полезно?

Как и всякий фрукт, помело содержит десятки необходимых для здоровья веществ. Назовем основные:

  • клетчатка для стимулирования перистальтики кишечника;
  • железо для построения гемоглобина;
  • калий для бесперебойной работы сердца;
  • лимоноиды для помощи лейкоцитам в поиске и уничтожении раковых клеток;
  • липолитический фермент для расщепления избыточных жиров;
  • и отличный витаминный комплекс для профилактики простуд.

Употребление помело укрепляет здоровье

Помело не настолько сочен, как апельсин. но и не горчит подобно грейпфруту. Под его толстой кожурой скрывается умеренно сладкая, свежая мякоть, разделенная на крупные дольки. Главное достоинство этого плода – его гигантский размер. Купив всего одну штуку, ее можно разделить на семью из четверых человек. Если же лакомиться им в одиночку, то справиться можно только за два присеста. Помело идеально подходит для разгрузки во время диет.

Витамины и микроэлементы помело повышают работоспособность, прочищают артерии, предотвращая наступление атеросклероза, улучшают состояние кожи. Для пожилых людей особо важно, что употребление помпельмуса – действенная профилактика рака толстой кишки.

Как выбрать вкусное помело

Чтобы не разочароваться в покупке столь крупного плода, его нужно умело выбрать, а для этого знать несколько секретов.

  1. Запах. Спелый помпельмус выражено пахнет, причем аромат ощущается даже на некотором расстоянии.
  2. Тяжесть. Приятно оттягивая руку, плод сообщает о своей сочности.
  3. Кожура. Наличие уплотнений или наростов говорит о несоответствии условий хранения, что может снизить вкусовые качества. Царапина, вмятина, мокнущее пятно – начало гниения. Кожура должна быть целой, блестящей и умеренно плотной.
  4. Цвет. О спелости фрукта свидетельствует равномерно разлитая по корке желтизна. Правда, бывают зеленые сорта, но и в этом случае окраска должна быть равномерной.

Совет. Чтобы плоды не подсыхали, продавцы оборачивают их в пленку желтоватого цвета, которая заодно маскирует зеленую окраску незрелого фрукта. Надорвите ее, чтобы убедиться в истинном цвете продукта.

Что приготовить из помпельмуса

Чаще всего этот вкуснейший продукт едят просто так, сняв кожуру и разобрав на дольки. Однако существуют рецепты легких и даже праздничных блюд с помело, которые готовятся за 10 минут и совершенно не портят фигуру.

Помело используют для приготовления десертов и соусов

  1. Изысканная закуска. На салатный лист выложить кусочки помело, четвертинки сваренного вкрутую яйца, полукольца сладкого лука и крабовое мясо.
  2. Самый простой гарнир. Дольки фрукта разобрать на кусочки, смешать с зеленью и подавать к мясу.
  3. Творожный десерт. В красивых бокалах выложить слоями небольшие кусочки помело и горсточку клюквы, взбитый в блендере со сметаной и сахаром творог, кружочки бананов. Повторить все слои еще раз. Украсить шоколадными палочками и кедровыми орешками. Охладить за пару часов до вечеринки.

Помело – ожидаемый ингредиент фруктовых шашлычков и салатов, цитрусовых ассорти и фруктово-ягодных желе. Порубленная кубиками корка при желании превращается в цукаты, а разрезанная пополам – в оригинальную тарелочку под салат.

Совет. Чтобы легче очистить дольки от пленок, подсушите их в течение получаса.

Возможен ли вред от экзотического фрукта

Лакомиться помпельмусом не возбраняется практически никому, однако в некоторых случаях лучше поостеречься и посоветоваться с врачом:

  • тяжелое течение беременности; воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • склонность к аллергиям.

Внимание! Если вы впервые даете ребенку помело, то размер кусочка должен быть не более кубика рафинада. Убедившись в отсутствии аллергической реакции, можно слегка увеличить порцию.

Обязательно попробуйте помело. Ощутите бархатистую ненавязчивую сладость малайского плода. Есть мнение, что это самый вкусный антидепрессант в мире.

Польза и противопоказания помело: фото

Полезные свойства помело и противопоказания к употреблению

Помело берет свое начало в Китае, и по сей день, является символом благополучия и процветания. Оно было известно еще в 100 г. до н.э.

В конце восемнадцатого века семена диковинного фрукта были завезены в Индию. Европейцы смогли познакомиться с помело лишь в XIX веке. Сейчас помело культивируют в Таиланде, на Тайване, в Индонезии, Израиле, Вьетнаме, Японии, в Калифорнии и на островах Таити.

На востоке существует традиция – дарить его на Новый год. Также китайцы используют помело в проведении религиозных обрядов.

В нашей же стране помело просто принято использовать в кулинарии, реже в косметологии и народной медицине. Как оказалось, не только с помощью лимона можно вылечить простуду, сбить температуру и улучшить состояние иммунной системы больного. Такими свойствами обладают большинство цитрусовых, в том числе, и помело.

Помело – гибрид каких фруктов?

Некоторые считают, что помело является разновидностью грейпфрута. Но это утверждение неверно, а наоборот, грейпфрут – это вырожденный потомок помело. У фрукта есть еще один ближайший «родственник» — свитти (оробланко или помелит), который является гибридом белого грейпфрута и помело.

В европейских странах помело часто называют «шеддок», так как капитан с одноименной фамилией завез туда семена этого фрукта. Также цитрус могут называть помела, памела или помпельмус.

Помело относится к семейству рутовые, подсемейству – цитрусовые. Фруктовая кожура бывает бледно-зеленого, оранжевого и желтого цвета. Внутри помело бывает красным, белым, желтым или зеленым.

Спелый цитрус имеет сочный и сладкий вкус, без горьковатости, присущей грейпфруту.

Химический состав и калорийность

Экзотический фрукт под названием «помело» обладает отличными качественными характеристиками относительно калорийности и состава.

Сам по себе фрукт практически не калориен, но зато в своем составе содержит очень много полезных веществ, которые не только способны притупить чувство голода, но и легко справятся с быстрым расщеплением белковых отложений и накопившегося жира. Его часто советуют ввести в рацион ведущие диетологи именно той категории людей, которая уже давно борется с ожирением. Употребляя в пищу помело с другими диетическими продуктами, тело очень быстро можно преобразить и привести в форму. Также очень быстро становится ощутимо чувство легкости в организме, сытость и отсутствие дискомфорта во время сложной диеты.

Калорийность на 100 грамм составляет 38 ккал.

1 очищенное помело весит приблизительно 609 г (231,4 ккал).

1 долька = 190 г (72,2 ккал)

Читайте также: Химический состав и свойства бананов — польза и вред для организма

Пищевая ценность: углеводов – 8,62 г, белков – 0,76 г, жиров – 0,04 г.

Также в состав входят пищевые волокна и зола.

Помело на 89 % состоит из воды.

Витамины: B1 (0,034 мг), B2 (0,027 мг), B6 (0,036 мг), C (61 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 0,22 мг.

Химический состав: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец.

Фруктовая кожура помело насыщена биофлавоноидами.

Полезные и лечебные свойства

Ученые обнаружили в химическом составе помело спермин – он защищает клетки от повреждений, замедляет их старение. Проведенные исследования показали, что это вещество способно продлевать жизнь.

Целебные свойства помело:

  • Оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, благодаря содержащемуся во фрукте липолитическому ферменту, ускоряющему расщепление белков.
  • Повышает иммунитет. Используют в качестве профилактики гриппа и других простудных заболеваний.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, благодаря большому содержанию в нем калия.
  • Биофлавоноиды оказывают благоприятное действие на работу поджелудочной железы, препятствуют возникновению раковых клеток в молочной железе. Поэтому девушкам и женщинам полезно употреблять в пищу не только мякоть, но и кожуру помело, так как эти полезные вещества сконцентрированы именно в ней.
  • Понижает давление.
  • Профилактика злокачественных опухолей.
  • Улучшает состояние при астме.
  • Фрукт имеет невысокий гликемический индекс, поэтому является безопасным при диабете. Его сок способствует снижению сахара в крови.
  • Профилактика атеросклероза (пектин).
  • Применяется в диетическом питании (низкокалориен).

Для женщин помело – это не только кладезь здоровья, но и молодости. Зимой прекрасным косметическим средством является сок фрукта. Если в холода регулярно протирать им кожу лица и тела, то уже к весне она помолодеет и станет визуально посвежевшей. При жирной коже лучше использовать сок в чистом виде, при сухой – разбавлять его кипяченой водой в равных пропорциях.

Полезный совет для мужчин. медленное пережевывание фруктовой мякоти избавляет от похмелья.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Не стоит злоупотреблять шеддоком во время беременности, так как это может привести к изжоге, вследствие увеличения кислотности желудочного сока. 2-3 раза в неделю побаловать себя цитрусом будет вполне достаточно.

Польза помело для беременных :

  • Придает силы, повышает работоспособность.
  • Прекрасно утоляет жажду.
  • Благодаря наличию кальция (4 мг), хорошо укрепляет зубы и кости.
  • Профилактическое средство против запоров.
  • Укрепляет сосуды и делает их эластичными.
  • Повышает настроение.

За один прием рекомендуется съедать не более 3-х долек фрукта (для кишечника полезнее их есть вместе с пленочкой, которая туго обтягивает мякоть).

При грудном вскармливании следует постепенно вводить фрукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша. Делать это лучше, когда младенцу исполнится 3 месяца. Если не будет никаких аллергических реакций, то можно смело кушать помело. Врачи считают: то, что хорошо для матери, полезно и для ребенка.

Читайте также: Состав и свойства груши: польза и вред для здоровья

Вред и противопоказания

Так как сам фрукт относится к подразделу цитрусовых, то и количество противопоказаний схоже. На первом выступает возможность возникновения аллергической реакции по причине индивидуальной непереносимости, или же из-за переедания. Ведь, как говориться, все хорошо, что в меру. Особенно на пункт «злоупотребление цитрусовыми» нужно обращать внимание беременным, ведь на кону не только здоровье матери, но и ее ребенка.

Избегать употребления в пищу помело. так же как и других цитрусовых нужно при таких проблемах с желудком, как нарушение кислотно-щелочного баланса, язва, гастрит, нефрит и другие обострения.

Лучше отказаться от аппетитного фрукта категории людей, страдающей мочекаменными болезнями или какой-либо формой гепатита.

Сам по себе помело очищает печень (из-за высокой активности ферментов, входящих в его состав), так что по этой причине создается дополнительная нагрузка на пораженный орган. Исключите из рациона фрукт при наличии заболеваний печени и их осложнений.

Относительно же того, стоит ли давать помело детям, можно взять во внимание, что цитрусовые, как правило, необходимо стараться вводить в детский рацион в последнюю очередь, как и капусту, бобовые или кукурузу. Хоть фрукт и очень питателен, его состав богат витамином С и другими, но организм ребенка к такой пище пока еще не приспособлен. Раньше годовалого возраста помело детям лучше в рацион не вводить.

Также, употребление фрукта может оказать на организм вовсе не положительное влияние в случае наличия заболеваний, которые связанны с резкими перепадами давления. Помело понижает давление.

Итак, подведем итог, при каких обстоятельствах и характеристиках состояния человеческого организма помело может быть вреден?

Основные противопоказания и ограничения в употреблении помело:

  • острые и хронические заболевания ЖКТ (в этом случае не стоит злоупотреблять фруктом, чтобы не усугубить болезнь);
  • не желательно употреблять цитрус при колите, язве, гепатите, нефрите;
  • не следует использовать в рационе людям с пониженным давлением;
  • противопоказание для детей. не рекомендуется употреблять помело, пока ребенку не исполнится 1 год.
  • склонность к аллергии.

Как выбрать?

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе помело, так это на его запах. Чем насыщеннее аромат цитруса, тем более сочным будет его вкус. Кожура свежего спелого фрукта должна быть гладкой, с красивым блеском и слегка мягковатой. Лучше выбирать тяжелый плод (чтобы в его мякоти было больше сока) среднего размера

Читайте также: Химический состав и свойства лимона: калорийность, польза и вред фрукта для здоровья

Полезно будет знать, что свежее помело при комнатной температуре может храниться не более месяца. Очищенный плод необходимо положить в холодильник, где он может пролежать около 3-х дней.

Фрукт для похудения

Фрукт считается диетическим. Его часто вводят в свой рацион люди, которые хотят похудеть. Помело быстро вызывает ощущение сытости, благодаря содержанию в нем растительных волокон, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами.

При ежедневном употреблении помело на завтрак можно увидеть реальные результаты (снижение веса в сочетании с тонусом кожи) уже через 2 месяца.

Как почистить помело:

  • Вертикальный способ чистки.

Вначале следует срезать верхушки в верхней и нижней части фрукта. Сделать надрезы приблизительно на 1,5 см в глубину (такова примерная ширина корки) вдоль долек. Кусочки следует отделять по направлению сверху вниз.

  • Спиральный способ очистки.

Нужно сделать надрез по спирали от верха к низу. Надорвав кожуру в нижней части цитруса, оторвать ее по всей длине окружности.

Белую прослойку под кожурой можно очистить руками либо при помощи ножа.

Далее, делим фрукт на части, а затем на дольки.

Пленка удобно снимается, если дольки положить на разделочную доску и легко поддеть пленочку, проведя острием ножа вдоль узкой части.

Едят помело как обычный фрукт, на завтрак, полдник, в качестве десерта. Добавляют в салаты, используют как начинку для выпечки и пирожков, добавляют в соусы.

Помело подходит к мясу, рыбным блюдам, острому, сладкому. Из кожуры готовят варенье и мармелад.

  • Мало кто знает, но крайне полезным является сок помело во время простудных заболеваний, осложнением которых является воспалительный процесс в горле. Пол стакана сока, разбавленного на 50% теплой водой, используют не для употребления внутрь, а для полоскания горла.
  • Очень действенен сок экзотического фрукта и при обострениях бронхита. Только в этом случае стакан сока помело разбавлять не следует. Его нужно просто подогреть до 100 градусов и дать выпить больному. Такая несложная хитрость поможет избавиться от мокроты и хрипов в горле, что значительно ускорит процесс выздоровления.
  • Очень вкусными, полезными и питательными являются салаты из помело. Его мякоть настолько питательна, что помогает бороться с болезнью атеросклероза. Рецепт приготовления блюда достаточно легок и прост: дольки фрукта очищаются от кожуры и пленок, затем, для более качественного усвоения, слегка взбрызгиваются растительным маслом. Можно добавить и другие ингредиенты по желанию. Польза регулярного употребления салата заключается в том, что он поможет также избавиться и от холестериновых бляшек, которые имеют свойство образовываться на стенках кровеносных сосудов.

Помело — какой это фрукт, самостоятельный или гибрид?

Помело гибрид каких фруктовЧто такое помело? Фрукт берёт своё начало в древнем Китае. Ещё в 100 г. до н. э. стал символом процветания и благополучия, коим и является по сей день.

Индия приняла у себя помело в конце восемнадцатого века,а в Европу экзотический фрукт попал только в девятнадцатом веке. Сегодня экспорт помело принадлежит Таити, Японии, Израилю, Тайвани, Таиланду, Индонезии и Калифорнии.

В Китае этот вид цитрусовых имеет мистическое значение. Семьи между собой дарят его на Новый год, а общины используют в различных религиозных обрядах.

В нашей стране все намного проще. Сочную мякоть помело используют в кулинарии, в лечебных целях и просто как отдельное лакомство. Цитрусовый фрукт помогает сбить температуру, вылечить простуду и повысить иммунитет.

Помело — гибрид ли это?

Часто люди задаются вопросом: «помело гибрид чего?»

Несмотря на распространённое мнение, что грейпфрут является родителем помело, все абсолютно наоборот. Помело — прародитель известного всем грейпфрута. Также у них есть общее «дитя»— свити (помелит или оробланко), результат селекции помело белого грейпфрута.

Помело гибрид каких фруктовЕвропейцы называют этот плод «шеддок», по фамилии моряка, завёзшего огромный цитрусовый на их землю. На прилавках нашей страны этот цитрус можно найти под названием помело, помпельмус, а чаще всего памела. В зависимости от сорта, фрукт семейства рутовых имеет толстую, мягкую кожуру разных оттенков — от светло-зелёного до ярко-оранжевого. Мякоть обычно жёлтого или белого цвета, в некоторых сортах зелёная или красная.

Спелый помело имеет сочный сладкий вкус. напоминающий смесь винограда и апельсина, но без выраженного привкуса цитрусовых.

Структура и калорийность продукта

Относительно калорийности и состава экзотический помпельмус обладает завидными характеристиками.

Фрукт можно назвать диетическим. так как он не только практически не содержит калорий, но и прекрасно борется с расщеплением белков и жировых отложений. Людям, борющимся с лишним весом, диетологи смело советуют вводить в рацион эти плоды. Совместив употребление цитрусового с другими продуктами основного рациона, человек без особых усилий сможет избавиться от лишних килограммов. Также помело помогает быстро насытиться пищей и избавиться от чувства голода на продолжительное время.

Полезные факты о фрукте памела:

  • Калорийность 100 г фрукта составляет 38 ккал
  • Помело гибрид каких фруктовОчищенный плод помело весит примерно 600 г (231 ккал)
  • 1 долька — это 190 г (или 72 ккал)
  • 100 г помело содержит белков-0.76 г, углеводов- 8.62 г и жиров- 0.04 г, золу и пищевые волокна, витамины B 1, B 2, B 6, C, PP, калий, фосфор, кальций, магний, железо, натрий, марганец, цинк и медь.
  • Цитрус на 89% состоит из воды

Лечебные свойства помело

Полезные свойства экзотического помпельмуса на этом не заканчиваются. Оказывается, памела содержит вещество спермин, которое способно замедлять старение клеток и продлевать жизнь.

На что способен помело:

  • Повышать иммунитет (именно поэтому врачи рекомендуют фрукт в периоды активизации вирусных инфекций)
  • Благодаря ферменту, укрепляющему расщепление белков, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему
  • Помело гибрид каких фруктовБлагодаря содержащемуся в продукте калия, укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Вещество биофлавонаид препятствует развитие раковых клеток в молочной железе (женщинам и девушкам рекомендовано употреблять в пищу кожуру фрукта, так как именно в ней содержится целебное вещество)
  • Нормализует давление
  • Улучшает состояние организма при астме
  • Снижает сахар в крови за счёт низкого гликемического индекса
  • Пектин улучшает состояние при атеросклерозе

Сок фрукта является прекрасным косметическим средством в зимние холода, так как даёт коже все необходимые микроэлементы на эту время года. Протирая соком фрукта лицо всю зиму, к весне кожа будет заметно посвежевшей и помолодевшей. Если кожа сухая, необходимо смешать сок с водой в пропорциях 1:1, если же кожа жирная, желательно использовать свежевыжатый сок, не разбавляя его.

Совет для сильной половины: если медленно пережёвывать сочную мякоть помело, похмелье проходит за считаные минуты.

Помело при беременности и лактации

Изредка баловать себя цитрусом в период вынашивания ребёнка можно, но все же злоупотреблять не стоит, так как помело повышает уровень кислотности в желудке и это приводит к изжоге.

Польза от помело беременной женщине:

  • Повышает работоспособность и придаёт сил
  • Утоляет жажду без употребления большого количества жидкости
  • Помело гибрид каких фруктовУкрепляет зубы и кости благодаря наличию кальция
  • Хорош в качестве профилактики запоров
  • Делает сосуды эластичными и укрепляет их
  • Способствует улучшению настроения
  • Для кишечника рекомендуется есть не более трёх долек помело в один приём, вместе с внутренней пленочкой.
  • Во время лактации лучше есть фрукт, наблюдая за реакцией малыша, так как в неокрепшем организме возможны аллергические реакции из-за содержания витамина С. Если последствий не наблюдается, можно смело употреблять фрукт.

Кому нельзя употреблять помело:

У всех цитрусовых одинаковые противопоказания. Вначале следует упомянуть об индивидуальной непереносимости витамина С или же его передозировке из-за переедания. Особенно на количество съеденного фрукта стоит обратить беременным, так как от этого зависит самочувствие не только будущей матери, но и её малыша.

Язва. нарушение кислотно-щелочного баланса, нефрит и гастрит также могут стать причиной невозможностью вдоволь полакомиться фруктом.

Помело гибрид каких фруктовОтказаться от фрукта вовсе придётся людям, больным любой формой гепатита или рядом мочекаменных болезней. Благодаря высокой активности ферментов, входящих в состав помело, при его употреблении очищается печень. Но по той же причине стоит с опаской отнестись к употреблению цитруса, так как создаётся дополнительная нагрузка на больной орган.

Стоит ли давать экзотический фрукт детям? Безусловно, да. Но вводить помело в рацион, как и любой другой цитрусовый, нужно в последнюю очередь, наряду с кукурузой, капустой и бобовыми. Несмотря на то что фрукт богат витаминами, сочен и питателен, детский организм ещё не готов и не приспособлен к приёму такой пище, поэтому детям до года помело давать не стоит.

Людям, страдающим от перепадов кровяного давления, следует ограничить себя в употреблении помпельмуса, так как он понижает давление.

Кому стоит ограничить употребление фрукта:

  • Людям с острыми хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (во избежание усугубления болезни)
  • При язве, гепатите, колите или нефрите
  • При нестабильном давлении
  • Людям, склонным к аллергии

Как выбрать спелый фрукт?

Помело гибрид каких фруктовГлавное на что нужно обратить внимание при выборе помело, это соотношение размера фрукта к его массе. Если небольшой цитрус весит больше полукилограмма, фрукт будет сочным. И наоборот, если большой по виду фрукт весит мало для своего размера, внутри он будет суховат. Далее следует обратить внимание на запах фрукта. Чем заметней будет запах цитруса, тем насыщеннее будет его вкус. Гладкая с блеском кожура будет свидетельствовать о свежести продукта. Срок хранения спелого тропического фрукта в квартире не более месяца. Если целостность кожуры уже нарушена, то фрукт следует положить в холодильник. В этом случае употреблять его можно будет не более 5 дней.

Возможно ли похудеть с помело?

Благодаря содержанию растительных волокон, продукт насыщает организм необходимыми минералами и витаминами. Этот процесс положительно влияет на сжигание жировых отложений. чем успешно пользуются диетологи и женщины во всём мире.

Если употреблять фрукт в качестве завтрака на протяжении двух месяцев, можно будет увидеть реальные результаты похудения, к тому же улучшится тонус кожи.

Как правильно чистить помело?

Примерная толщина корки помпельмуса 1.5 см. Знание этого факта поможет правильно почистить фрукт. Верхушку и нижнюю часть плода нужно срезать и сделать надрезы по направлению долек.

Помело гибрид каких фруктовНадрез делается сверху вниз по спирали, таким же способом фрукт и очищается обязательно по направлению от верхушки (так кожура лучше отделяется).

После очистки от кожуры плод делится на дольки. Тонкая белая прослойка счищается ножом или вручную. Осторожно поддев пленочку ножом и проведя остриём вдоль дольки, плёнка без труда снимается.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вверх