Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Экзотика в необычной компании – варенье из кабачков с лимоном. Рецепты оригинального варенья из кабачков с апельсином или лимоном

Экзотика в необычной компании – варенье из кабачков с лимоном. Рецепты оригинального варенья из кабачков с апельсином или лимоном
logo

Киви или как его еще называют китайский крыжовник обладает большим количеством полезных веществ и минералов. Многие из них сохраняют свои свойства даже после термообработки. Поэтому варенье из киви представляет собой не только вкусный и необычный десерт, но и кладезь целебных витаминов.

     Варенье из кабачков с лимоном, наряду с напитком из лепестков роз, я считаю пиком данных домашних заготовок и перевалом, после которого они идут на убыль. Мало того, что вкус его чрезвычайно достойный, так ещё лимон в классическом рецепте делает кабачковое варенье чуточку кислее и ароматнее.

     Добавки бывают разные, во втором рецепте еще и с пряностями. Доступность кабачков в течение сезона на даче и маленькая цена в магазинах делает их ещё более привлекательными.

Как по рецептам приготовить кабачковое варенье, на зиму

Классический рецепт — с лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков,

  • 2 кг сахара,
  • 500 мл водички,
  • 2 крупных лимона.

     Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками 1-1,5 см. Сразу скажу, что нарезав кусочки поменьше, Вы рискуете получить в итоге нечто, напоминающее кашу. Лимоны не чистим от цедры (вот она — духмяность и кислинка), нарезаем очень мелко — 0,5-1 см, семена удаляем.

     В подготовленный кипящий сиропчик опускаем нарезанные кабачки и лимоны, варим до готовности, которую мы определяем по тому, что овощи становятся полностью прозрачными. Готовый продукт фасуем в сухие баночки и храним как обычно.

Рецепт с пряностями и лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • кабачки — 1 кг,
  • сахара — 1 кг,
  • вода — 500 гр,
  • цедра лимонная — 50 гр,
  • ванильный сахар — 5 гр,
  • гвоздичка — 5 шт.

     Подготовка у кабачков та же, что и в прошлом рецепте. Заливаем кабачки подготовленным сахарным сиропом и оставляем на 3-5 часов. Ставим на малый огонь и варим до прозрачности кусочков. Перед окончанием варочного процесса в варенье добавляем цедру лимона, сахар, гвоздичку.

     Возвращаясь к названию нашего рецепта, хочу заметить, что почему-то многих удивляет данное словосочетание в названии варенья, а изумрудное варенье из крыжовника — нет. Хотя, что может быть проще, просто многие не знают, что есть такая вкусная заготовка на зиму.

Полезные свойства

Консервация – один из самых популярных способов сохранения фруктов на зиму. Есть масса идей таких заготовок: джемы, компоты, закатывание целых фруктов, варенье. При слове «варенье» в воображении многих всплывают картинки клубники, смородины, малины. Однако заготавливать на зиму можно и тропические фрукты.

Полезность киви обусловлена высокой концентрацией витамина С, который является «спасательным кругом» для организма в холодное время года. Таким образом, баночка консервированного киви станет хорошей альтернативой таблеточным витаминам.

Ферменты, имеющиеся в составе плода, снижают риск появления онкологических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. Кроме того, киви благоприятно влияет на психоэмоциональное здоровье – укрепляет нервную систему, помогает бороться с депрессиями, стрессами. Употребление экзотического фрукта актуально для желающих похудеть: регулярно съедая 1 плод за полчаса до приема пищи можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Видео «Ароматное варенье из киви на зиму»

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусное варенье из киви на зиму.

Рецепты из одного фрукта

Заготовки из китайского крыжовника славятся специфическим вкусом и экзотическим видом. Именно поэтому десерт не требует оригинальной подачи – даже аккуратно выложенные на блюдо кружочки киви способны украсить праздничный стол.

Традиционный способ

Классическим считается рецепт варенья из полузрелых плодов киви. Эта сладость порадует домочадцев и станет изюминкой праздничного меню.

Понадобятся:

  • китайский крыжовник – 550 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Плоды аккуратно очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Массу пересыпают сахаром, настаивают для того, чтобы выделился сок. Спустя час емкость с засахаренными плодами киви размещают на плите, после закипания варят 10-15 минут, а затем остужают. Процедуру 5-минутной варки и остужения повторяют три раза. Варенье закатывают в банки, опускают в погреб или отправляют в кладовку.

«Пятиминутка»

Фрукт, приготовленный по этому рецепту, удивит даже самого избалованного гурмана. Для заготовки потребуется минимальное количество продуктов и времени, что является весомым преимуществом для современных хозяек.

Необходимые ингредиенты:

  • киви – 1,5 кг;
  • любые орехи – горсть;
  • семена мака – горсть;
  • сахар – 1 стакан.

Киви, очищенный от кожуры, нарезается полукольцами или кубиками. Пересыпается сахаром и настаивается в течение часа. Получившуюся массу ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют мак и орехи, измельченные в крошку. После того как варенье вновь закипит, его проваривают на протяжении 5 минут, распределяют по банкам, укутывают теплым одеялом.

С желатином

Десерт, приготовленный с желирующим веществом, имеет характерную консистенцию – он более тягучий и густой. Употребляют его как самостоятельное лакомство или в качестве компонента для тортов или пирожных.

Ингредиенты:

  • китайский крыжовник – 450 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • желатин – 15 г.

Удалить кожуру с плодов, выполнить их нарезку в виде мелких кубиков. Пересыпать сахарным песком и смешать до однородности. Настоять в течение часа. Тем временем желатин замочить в выделившемся соке плода. Массу, состоящую из киви и сахара, необходимо сварить, добавив набухший желатин. В процессе варки следует перемешать желирующее вещество до полного растворения. Десерт закатать в заранее подготовленные банки.

Без варки

Этот метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фрукта, но и срок реализации сладкой заготовки намного меньше, чем у термически обработанных плодов. Поэтому хранить варенье необходимо исключительно в холодильнике.

Понадобится:

  • плоды – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Сначала приготавливают плоды. Их очищают, измельчают при помощи мясорубки или блендера до пюреобразной консистенции. К полученной массе добавляют сахарный песок. Тщательно перемешав все до однородности, варенье разливают по банкам, закатывают их и размещают на полках холодильника.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном и апельсином

Экзотическое варенье из кабачков и цитрусов может удивить неопытную домохозяйку. Но, как утверждают знающие кулинары, такой десерт с лимоном и апельсином получается красивым и необычайно вкусным. Берите на заметку — рецепт оригинальный и очень простой в приготовлении!

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • апельсин – 1 шт.

На килограмм овощей всегда идет 1 кг сахарного песка и 1 любой цитрус. По этой пропорции можно варить вкусное ароматное варенье!

Приготовление:

У немолодых кабачков счищаем кожицу и удаляем семечки, затем нарезаем на средние кубики до 1-2 см.

Также подготовим цитрусовые. Срежем «попки», очистим от семечек, и произвольные кусочки закинем в блендер или измельчитель.

К нарезанным овощам добавляем цитрусовое пюре и сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешаем и оставим заготовку на 12 часов под крышкой.

Будущее варенье настоялось за ночь и утром можно начинать варку. Сначала на быстром огне, а после закипания около 30 минут на медленном огоньке. Выключаем варенье, ждем 2-3 часа и снова провариваем на медленном огне после закипания около получаса. Проделываем эту процедуру 3 раза и получаем красивое лакомство янтарного цвета!

Половником переливаем горячий десерт по стерильным баночкам и закатываем на зиму. Ароматное варенье из кабачков с цитрусовым ароматом обязательно понравится и взрослым, и детям.

Варенье из кабачков с лимоном – рецепт на зиму через мясорубку

Удивить домашних необычным вареньем из кабачков очень просто! А если его приготовить с лимоном, то на кухне случится настоящее волшебство. И обычный рецепт с овощами превратиться в насыщенное фруктовое лакомство. Все составляющие нужно просто прокрутить через мясорубку, проварить и закатать на зиму до январских новогодних праздников!

Подготовим ингредиенты:

  • кабачки любой зрелости – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • курага – 300 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Чтобы готовое варенье приобрело необыкновенный цвет и вкус экзотических фруктов, желательно использовать горсть сухофруктов. В этом рецепте представлена курага (сушеный абрикос), которую необходимо предварительно замочить в горячей воде на 1 час.
  2. Овощи очистим от кожуры и семян. Нарежем на мелкие кубики, засыплем сахарным песком и отложим для настаивания также на 1 час.
  3. Через 60 минут курага станет мягкой, а кабачки пустят сок, который понадобится для варки. Ставим кастрюльку на огонь и доводим варенье до кипения. Варим 30 минут, не отходя и все время помешивая.
  4. Мягкую курагу и нарезанный дольками лимон пропускам через мясорубку или блендер.

Важно не допустить попадания горьких лимонных косточек в сладкое лакомство!

  1. Воздушное фруктовое пюре добавляем к кабачкам и провариваем десерт еще 15 минут.
  2. Готовое горячее варенье пробъём блендером до однородной массы и разложим по стерилизованным баночкам.

На пробу можно отложит одну тарелочку лакомства, и дать попробовать сестренке или соседке. Они ни за что не угадают, из чего приготовлен десерт и могут принять варенье за абрикосовый или персиковый джем.

Пробуйте, экспериментируйте на кухне и удивляйте своих родных новыми необычными рецептами!

Варенье из кабачков с ананасовым соком

Хозяюшки любят удивлять гостей новыми блюдами и необычными кулинарными открытиями. Простое варенье из кабачков с ананасовым соком можно красиво подать к столу и поразить всех родных и близких легким рецептом его приготовления.

Заготовим продукты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сок из коробок – 700 мл ананасового;
  • сахар – 250 г;
  • кислота лимонная – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Чтобы обычные овощи внешне получились похожими на экзотический ананас, их нужно помыть, отчистить от кожуры и нарезать кружочками. Рюмкой или стаканом сделать в середине каждой дольки отверстие и загрузить получившиеся кусочки в кастрюлю.
  2. Сразу к овощам добавляем сахар, кислоту и заливаем сладким ананасовым соком. Держим на быстром огне, помешиваем и доводим до кипения.

Готовый десерт можно разложить по баночкам и оставить на зиму. Он может храниться без проблем до следующего сезона. Тару желательно стерилизовать на пару в мантоварке, а крышечки прокипятить в воде.

  1. После закипания провариваем ананасовые колечки на медленном огне 15 минут. Золотистые дольки выкладываем в емкость и заливаем оставшимся соком.

По виду готовый десерт не отличить от колечек ананаса, а на вкус – настоящая экзотическая сладость!

Рецепт варенья из кабачков с апельсинами на зиму

Ищите новое необычное лакомство для всей семьи? Классическое варенье из кабачков с апельсинами на зиму станет приятным сюрпризом для детей и взрослых. Рецепт легкий и малозатратный, а готовить его проще простого!

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 4 шт;
  • корень имбиря – 1 шт;
  • вода – 125 мл;
  • стручок ванили.

Приготовление:

  1. Овощи очистим от семян и шкурок, тонко нарежем на кольца, а потом на небольшие кубики. Если плоды молодые, то кожуру можно оставить, в ней содержатся витамины и полезные минералы.
  2. Цитрусы также нарезаем на кубики. Цедру желательно натереть на терке вместе с очищенным имбирем.
  3. Все ингредиенты отправляем в кастрюлю, добавляем сахар и ваниль. Будущее варенье ставим на средний огонь и тщательно перемешиваем до полного растворения сахарного песка.

Чтобы не тратить время зря, ставим баночки для стерилизации в духовку на время готовки. Поднимаем температуру до 150 градусов и держим стеклянную тару 5-7 минут.

  1. Варенье доводим до кипения, добавляем водички и провариваем в течение 20-30 минут. Готовое лакомство перекладываем в чистые банки с капелькой ванили.

Десерт получается вкусным, тягучим и может храниться в стерилизованных баночках до 12 месяцев.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Загрузка…

Варенье из помидоров

Когда наступает жаркая пора закаток хозяйки всегда во всеоружии и делают заготовки на зиму из разнообразных летних овощей и фруктов.

Варенье из помидоров не исключение, кто хоть раз пробовал такую интересную заготовку, готовит ее с удовольствием для своей семьи каждый год. Аналогов такому блюду не найти — у этого угощения свой неповторимый вкус, и вряд ли можно догадаться из чего оно приготовлено.

Помидоры следует употреблять как можно чаще, это прекрасная профилактика для организма и незаменимый компонент для укрепления иммунитета. Этот овощ — природный антидепрессант, вещества которые есть в томатах, поднимают настроение и снимают усталость и раздражительность.Нельзя не отметить один важный факт про помидоры: для крепкого здоровья важно употреблять не только сырые плоды.Запеченные и вареные, тоже несут огромную пользу для нашего организма. В процессе термической обработки помидоры накапливают полезные свойства, которые справляются со многими болезнями, поэтому варенье из помидоров обязательно должно входить в ваш зимний рацион.

Варенье из помидоров не так давно приглянулось нашим хозяйкам, хотя овощные сладкие закатки очень популярны, но можно с уверенностью сказать, что самое удачное — помидорное варенье.

Немного фантазии, стараний и в вашем арсенале изумительное варенье! Способ приготовления овощного варенья ничем не отличается от традиционного и не добавит вам лишних хлопот, единственное — это найти свой рецепт и готовить с удовольствием дары лета.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить варенье из помидоров с лимоном

Варенье из помидоров по консистенции можно отрегулировать, если вы любите густое можно добавить загустители, или же варить дольше, выбор за вами.

По рецепту оно получится, как сметана, и в таком виде оно более универсальное и может стать базовым продуктом для многих сладких соусов и десертов.

  1. Помидоры и лимоны хорошо вымойте, каждый помидор надрежьте крест-накрест и вместе с лимонами обдайте крутым кипятком.
  2. Затем с помидоров снимите кожицу, порежьте на четыре части и положите в кастрюлю. Засыпьте помидоры половиной сахара и отставьте в сторону на 40 минут.
  3. Лимоны разрежьте пополам и удалите семена, вместе со шкуркой пропустите через мясорубку. Смешайте лимоны с ванильным сахаром.
  4. Кастрюлю с помидорами поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения, прокипятите 15 минут и отставьте в сторону до полного остывания.
  5. После остывания помидоры опять поставьте на огонь и варите на медленном огне после закипания 40 минут. Не забывайте периодически помешивать варенье (лучше делать это деревянной ложкой или лопаткой).
  6. Затем добавьте в варенье лимоны и варите еще 20 минут, по окончанию варки добавьте в кастрюлю молотый имбирь и перемешайте.
  7. Варенье готово, разлейте его в полулитровые чистые баночки и закатайте. До полного остывания подержите их при комнатной температуре, а затем отправьте в прохладное место для длительного хранения.

Варенье из желтых помидоров «Ананас»

Чтобы приготовить экзотическое варенье со вкусом ананаса, не обязательно быть великим поваром, а нужно лишь не бояться приготовить что-то новое.

Основой для великолепного варенья станут желтые плоды помидора, кто пробовал, знает, насколько вкусны помидоры такого сорта.

Они отлично подойдут для приготовления варенья.

Ингредиенты

  • Желтые помидоры — 1,5 кг;
  • Сахар — 1,5 кг;
  • Консервированные ананасы — 1 банка;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Как сварить варенье из желтых помидоров

  1. Желтые помидоры очистите от кожуры, предварительно обдайте кипятком (плоды желтых томатов небольшие, поэтому чтобы сэкономить время готовки попросите помочь, кого-нибудь из близких).
  2. Почищенные помидоры положите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте сахаром.
  • Откупорьте банку с ананасами и слейте сироп в кастрюлю к помидорам. Поставьте на огонь и варите на медленном огне после закипания 15 минут, снимите с огня и остудите. После охлаждения еще раз проварите и остудите.
  • Затем поставьте кастрюлю на огонь и добавьте консервированные ананасы (если у вас ананасы кольцами, то острым ножом порежьте на мелкие кусочки).
  • После того как добавите ананасы варите варенье на медленном огне 20 минут. Затем варенье можете немного остудить и разложить по банкам.
  • Банки закатайте и оставьте в комнате до полного остывания, затем поместите баночки с вареньем из желтых помидоров в прохладное место к остальным закаткам.

Варенье из помидоров станет для вас незаменимым десертом, подайте его к чаю вашим гостям и ваши кулинарные способности оценят по заслугам. И пусть друзья попробуют угадать состав необычайно вкусного лакомства.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/varene-iz-pomidorov.html

Холодная сила

Один из самых простых способов хранить свежие ягоды, овощи, фрукты, зелень длительное время и с минимальными потерями полезных свойств – это заморозка. Овощи и фрукты удобно замораживать уже измельченными, порционно. Подготовить продукты качественно и быстро поможет кухонный комбайн, такой как Panasonic MK-F800. Этот мультифункциональный прибор умеет измельчать, рубить, натирать и нарезать плоды тонкими ломтиками. А специальная корзина для сушки, входящая в комплект, подготовит вымытую зелень к заморозке.

Сухофрукты и сухоовощи

Еще один эффективный подход к заготовкам на зиму – сушка измельченных продуктов. Раньше плоды сушили на солнце, что занимало довольно много времени. Сегодня высушить нарезанные овощи, фрукты, нашинкованную зелень или цельные ягоды можно всего лишь за пару часов, если среди ваших кухонных помощников инверторная печь Panasonic NN-CS894. В режиме конвекции эта печь подготовит продукты к длительному хранению за 30-40 минут. Вам останется лишь расфасовать высушенные кусочки фруктов или ягоды по красивым баночкам.

Необычное варенье

Сложно найти человека, который совсем не любит варенье. Ароматное, яркое и сладкое варенье – настоящий народный антидепрессант. В холодные зимние вечера нет ничего лучше, чем чашка горячего чая и к нему – варенье, как вкусный «привет от лета». Мы с легкостью угадываем основные ингредиенты традиционного варенья: вишня, малина, клубника, смородина. А как насчет необычных рецептов? Знаете ли вы, что лакомство к чаю можно приготовить из таких, казалось бы, далеких от сладостей продуктов, как кабачки или огурцы? Мы подобрали для вас несколько оригинальных идей, которые помогут разнообразить стол и испытать радость вкуса, даже когда за окном вьюга, а до лета еще так далеко.

Кабачковое варенье

Гости будут долго гадать, из чего же приготовлен этот вкуснейший десерт! Вам понадобятся равные части кабачков, лимонов и апельсинов. На 3 килограмма продуктов (по одному килограмму каждого из трех ингредиентов) расходуется 600 граммов сахара.

Приготовление:

Кабачки, апельсины, лимоны очистите от кожуры, у цитрусовых – удалите семена. Нарежьте кабачки кубиками, смешайте с апельсинами и лимонами, засыпьте сахаром и оставьте на 12-18 часов. Переложите массу в глубокую емкость и измельчите до однородной массы с помощью погружного блендера, например, Panasonic MX-SS40. Трижды доведите фруктово-овощную массу до кипения, перемешивая ее.

Варенье из огурцов с мятой

Из самых повседневных продуктов можно приготовить совершенно неожиданные лакомства. Как, например, варенье из огурцов! Рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • огурцы — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • пучок мяты;
  • желирующая смесь (пектин и т. д.) — 1 ч. л.;
  • сок лимонный — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

Огурцы нарежьте кубиками или брусочками, засыпьте 150 г сахара и дайте настояться 3-4 часа. В это время измельчите мяту, залейте ее кипятком (100 мл) и дайте настояться. Желирующую смесь смешайте с 50 г сахара и лимонным соком. Спустя 3-4 часа огуречно-сахарную массу поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте мяту (можно предварительно процедить ее) и желирующую смесь с сахаром и лимонным соком. Перемешайте, доведите до кипения и варите на среднем огне еще 10 минут.

Конфитюр из фейхоа

Немного экзотики в кладовой никогда не будет лишней. Попробуйте приготовить это варенье из фейхоа с добавлением имбиря. Вкусно и полезно!

Вам понадобится:

  • фейхоа — 300 г;
  • свежий корень имбиря, тертый — 1 ст. л.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода – около 50 мл;
  • желирующая смесь («Желфикс», пектин и др.) — 1 ст. л.

Как готовить:

Фейхоа, лимон и имбирь помыть. Фейхоа измельчить в блендере MX-GX1561, имбирь натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. С лимона снять цедру, выжать сок. Желирующую смесь смешать с сахаром (50 г). Все ингредиенты поместить в кастрюлю, перемешать и довести до кипения на среднем огне. Когда масса закипит, добавить оставшийся сахар и, если необходимо, 50 мл воды. Варить смесь не более 10 минут после закипания.

Тыквенно-лимонное варенье

Даже самый пасмурный и холодный день бессилен перед этим вкуснейшим вареньем солнечного цвета! Готовится десерт просто и быстро, а результат покоряет с первой ложечки. Воспользуйтесь кухонным комбайном Panasonic MK-F500, чтобы сэкономить время.

Для приготовления варенья из тыквы с лимоном вам понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 3 средних лимона;
  • сахар – 1 кг;
  • гвоздика – 2 бутона.

Как готовить:

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать кубиками, засыпать частью сахара и оставить на 3 часа. Лимоны вымыть, обдать кипятком и измельчить вместе с кожурой, семена удалить. Тыкву соединить с оставшимся сахаром и лимонами, довести до кипения на сильном огне, добавить гвоздику и уменьшить огонь. Варить массу 30 минут, после чего удалить гвоздику.

Луковое варенье

Затейливый и необычный для русской кухни десерт, но готовится невероятно просто. Авторы рецепта рекомендуют использовать это варенье не только в качестве дополнения к чаепитию, но и как сладкий соус к мясу, холодным закускам.

Для приготовления варенья из лука понадобится:

  • красный лук – 6 шт.;
  • тростниковый сахар – 150 г;
  • мед – 50 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Как готовить:

Лук очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна Panasonic MK-F800. В глубокую емкость налейте оливковое масло, лук выкладывайте слоями, присыпая каждый слой сахаром. Варите массу до полуготовности, затем добавьте, соль, специи, вино, перемешайте и продолжайте варить, пока лук не станет мягким. Удобней всего готовить это варенье в два этапа в мультифункциональной печи Panasonic NN-CS894 на микроволновом режиме.

Кухонные комбайны Panasonic

Рецепт варенья из одуванчиков

как варить варенье из одуванчиковУ меня он немного отличается от тех, которые я смогла найти в интернете, поэтому приведу здесь его подробно, с пошаговыми действиями.

Итак, сначала наберите 200 – 250 цветков одуванчика. Собирать нужно только цветки, потому что из них нам будут нужны только они, без цветоножки. Если цветоножки не убирать, то варенье получится темным, с зеленым оттенком, а нам нравится, чтобы оно было ярко-желтым, как кусочек солнышка, и похожим по цвету на цветочный мед.

Собранные цветки хорошенько разберите по одному, удалите цветоножки и промойте в проточной воде. Пока вода с них стекает (вы же их в дуршлаг положили, да?), вскипятите в глубокой миске 0,5 литра воды.

Как только вода закипит, положите в нее одуванчики, доведите до кипения, и поварите на небольшом огне минут 10-15. Снимите с огня, накройте полотенцем, и уберите куда-нибудь из жаркой кухни в прохладное место, чтобы за 8-10 часов, пока отвар настаивается, он не закис. Обычно я варила одуванчики с утра, чтобы к вечеру сварить варенье. Но вы, конечно, можете делать так, как вам удобно. Например, настаивать ночь, а утром готовить.

После того, как отвар настоится, процедите его через 2-3 слоя марли, можно даже отжать слегка. Снова вскипятите отвар, и всыпьте, помешивая, 1 кг сахара. Когда сахар полностью растворится, и варенье (пока еще больше похожее на желтый сироп) закипит, убавьте огонь до «легких бульков» и, не забывая помешивать, варите еще около 20 минут.

За 10 минут до окончания варки добавьте сок одного лимона. Варенье приобретает удивительный глубоко-янтарный цвет. Варить варенье до тех пор, пока оно не начнет густеть.как варить варенье из одуванчиков рецепт

Проверить его готовность можно, если на сухое чистое блюдце капнуть с ложки капельку и посмотреть: если она держит форму и при наклоне блюдца стекает «нехотя», значит, варенье готово. А моя мама проверяла готовность варенья, капнув капельку себе на ноготь большого пальца. Кстати, если варенье уж очень долго не густеет (бывает и такое), то количество сахара можно увеличить до 1,5 кг, но тогда и поварить его нужно подольше.

Готовое варенье похоже на мед – но аромат у него и вкус отличаются. Описать этот вкус невозможно, но такое впечатление, что вы положили в рот кусочек сладкого солнышка с чуть заметной кислинкой, которое вобрало в себя ароматы весенних лугов.

Иногда в варенье минут за 10-15 до готовности, когда оно только-только начинало загустевать, я добавляла очищенные и мелко порезанные дольки апельсинов и мандаринов. Вкус – объеденье!

Внимание, участники Супер-пупер конкурса! Вы уже готовы выполнять новое задание? А его сегодня нет!  Если вы еще не включились в этот конкурс, то самое время это сделать, заданий впереди еще много, успеете нагнать и перегнать тех, кто уже выполнил первое задание. Только подписаться не забудьте, чтобы получать вовремя все обновления блога!

А вот этот рецепт варенья из одуванчиков я нашла в Интернете. Может, он понравится вам больше? А вообще-то, неважно, как вы его приготовите, главное, что приготовите варенье из одуванчиков!

Варенье из помидоров: пошаговый рецепт с фото

Варенье из помидоров у меня числится  в абсолютных гастрономических хитах. А ведь были времена недоверия и подозрительности к этому шикарному продукту.  Чай, правда, с ним не попьешь. Но  запеченное мясо становится настоящей бомбой, если его подать с вареньем из помидоров.

Моя питерская троюродная тетка слыла редкостной мастерицей готовить «из ничего чего», как говаривала в бытность мою  студенткой ее незабвенная матушка. Помидорное варенье  аккурат соответствовало  этому определению.  Но, обо всем по порядку. Тетя Света работала чертежницей в Академии  Гражданской Авиации.

Сей уважаемый вуз взрастил не мало знаменитостей.  Или они его взрастили… По гулким   коридорам  кузницы летных кадров стучали каблучки легендарной Марины Попович. Повелительница циркулей и транспортиров со вздохами глядела ей в след. Выполняя сложные чертежи тетя ощущала свою причастность к чему-то значимому.

Короткое и вовсе не щедрое  лето Северной Пальмиры одаривало бледных питерцев польскими помидорами и венгерским перцем. Света торопливо отбирала лучшие экземпляры посланцев дружественного соцлагеря.   На тетушкиной кухне через некоторое время выстраивались целые шеренги симпатичных баночек   с вареньем из помидоров.

Свои шедевральные вкусности опытная чертежница носила на кафедру, где ее кулинарные таланты ценились безоговорочно. Мужики (  в основном — холостяки!) алчно  поглощали   буженину с черным хлебом и вареньем из помидоров.

 Все нахваливали съеденное, но замуж никто не звал.  Слишком высокая (1 м 80 см) и худая (50 кг), да еще с губами а-ля Анжелина Джоли тетя  не нравилась никому.

 Это сейчас подобная внешность называется модельной, а в то время тетку за глаза называли «Шпала» и «Губаха».

Как показывает жизнь, иногда надо опускать глаза от неба ( с летчиками) на землю (с простыми смертными). Жених явился внезапно и очень неспешно в образе  такого же длинного и худого, как сама Светлана, эстонца. И встретила она его на рынке — совсем не романтично. Зато оказалось, что надежно  и практично.

 Иннар опытным взглядом крестьянина оценил богатое содержимое тетушкиной корзинки (хорошая хозяйка, однако) и решил идти на приступ.   Штурм по-эстонски длился всего год.

С тех пор вареньем из помидоров с бараньей ножкой и другими кулинарными изысками лакомится на хуторе близ Таллина вся многочисленная русско-эстонская семья.

Рецепт варенья из помидоров

Ингредиенты

  • Помидоры                                                   500 грамм.
  • Перец красный сладкий мясистый     150 грамм (очищенный от плодоножек и семян).
  • Сахар                                                             300 грамм.
  • Бальзамический уксус                              25-30 мл.

Как приготовить

Если нет бальзамического уксуса, то можно взять винный или яблочный хорошего качества.

Для такого вида варенья  идеально подходят красные спелые помидоры черри или небольшие мясистые сливки. Режем помидорки пополам или на 4 части.Перец режем приблизительно такими же кусочками, как помидоры.

Засыпаем все сахароми наливаем рюмку бальзамического уксуса.Уксуса у меня не было и я налила рюмку очень старого  десертного вина «Троянда Закарпаття». Старое вино сохранило прекрасный аромат, золотистую прозрачностьи приобрело бальзамический вкус.

Забегая вперед скажу, что получилось вкусно!

Ставим кастрюльку со смесью на небольшой огонек, даем закипеть,выключаем и отставляем на сутки. Во время варки варенье не мешаем, а только проводим деревянной ложкой по дну  посуды, чтобы смесь не пригорала.Подобную операцию повторяем 3-4 раза, не забывая  оставлять варенье настаиваться  сутки. Следим, чтобы содержимое не пригорело!

Вот так выглядит на фото варенье после четвертой варки.Готовое кипящее варенье  кладите в стерилизованные банки, закатывайте прокипяченными крышками. Хранить такое варенье надо в темном и прохладном месте. Я налила варенье в свою любимую старую  баночку.

Заметки на полях

Варенье из красных помидор можно  использовать, как соус к паштету, фаршированной свинине и говядине, буженине. Вкусно добавить пару ложечек  в  пиццу.  Буду выставлять зимой рецепты с использованием этой заготовки. А вообще — экспериментируйте — сочетание сладкого и соленого очень интересно во многих блюдах. Надеюсь, что   вы тоже полюбите сию необычную заготовку.

Жизнь прекрасна! И особенно сегодня!

Всегда Ваша

Источник:

Варенье из сочных помидоров черри

Из чего только хозяйки не варят варенье. Его изготавливают из орехов, из арбузных корок, и даже из лепестков роз. Так почему же нельзя приготовить сладкое варенье из маленьких, сочных и очень вкусных помидоров Черри?

На самом деле многие хозяйки очень ошибаются, говоря о том, что такое варенье не может быть вкусным. Они просто никогда его не пробовали.

Это сладкое лакомство имеет очень интересный вкус и точно понравится сладкоежкам.

Как можно догадаться, главный ингредиент этого варенья — это помидорки Черри. Но их нужно выбирать очень тщательно и ответственно. От их качества будет зависеть то, каким получится варенье.

Каждая помидорка должна быть крепкой, нельзя использовать те овощи, которые еще не созрели или наоборот переспели.

Если использовать зеленые помидоры, то варенье получится не таким вкусным, а из переспелых плодов выйдет каша. Но главный секрет этого сладкого продукта — это добавление пряностей. Если говорить точнее, то в это варенье добавляется бадьян. Именно он придает варенью особенный вкус и запах.

Варенье получается очень ароматное, имеет кисло-сладкий вкус. Его используют при чаепитии, но также оно отлично подходит к блюдам из мяса и птицы. Это варенье придает блюдам особой пикантности.

Варенье из помидоров черри: рецепт

Ингредиенты:

Готовится варенье не менее одних суток. Поэтому хозяйке придется запастись большим терпением. Но не стоит так пугаться, так как практически никаких усилий приготовление варенья из помидоров не потребует.

Первое что нужно сделать, это налить в кастрюлю воды и вскипятить ее. Далее на кожуре помидоров необходимо сделать крестообразные надрезы. Каждый надрез делается около плодоножки. После этого необходимо опустить каждый овощ в кипяток на тридцать секунд. Это поможет легко избавиться от кожицы.

Далее нужно взять один лимон, его необходимо хорошо вымыть и после этого разрезать на две части. Одна половина должна быть нарезана полукольцами. Вторая же половина понадобится для того, чтобы снять с нее цедру и выжать весь сок.

Следующим этапом приготовления будет закладка продуктов в таз для приготовления варенья. Нужно положить в емкость все помидоры, бадьян, цедру лимона и сам лимон, после этого нужно все засыпать сахаром. Варится это варенье из помидоров на слабом огне не менее часа. Сначала жидкости будет очень мало, но со временем помидоры начнут отдавать свой сок.

Как только пройдет час, нужно снять полученное лакомство с плиты и оставить его кухне, при этом необходимо накрыть таз крышкой.

После того, как варенье выстоит сутки, в него добавляется лимонный сок и полученная смесь доводится до кипения.

Если хочется приготовить жидкое варенье, то можно его просто прокипятить один час и разлить в банки.

А если хочется получить густое варенье, то понадобится желирующее вещество, его добавляют сразу после закипания. После этого лакомство варят в течении пяти минут и разливают в банки.

Приготовить варенье из помидоров черри очень просто, не смотря на то, что готовится оно достаточно долго. Каждая хозяйка должна побаловать своих домочадцев этим лакомством.

Источник:

Вверх