Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Энергетические напитки – польза и вред для вашего организма. Действительно ли употребление энергетиков несёт существенный вред здоровью людей?

Энергетические напитки – польза и вред для вашего организма. Действительно ли употребление энергетиков несёт существенный вред здоровью людей?
logo

Экспансия сои и ее производных на мировой рынок началась в 1990-х. В то время, да и сейчас, её рекламировали как революционный продукт-альтернативу мясу с многочисленными преимуществами для здоровья.

Революционный продукт обещал снижать уровень холестерина, облегчать протекание климакса у женщин, защищать от рака груди и простаты, а также решить проблему недостатка белка в рационе вегетарианцев.

Спустя годы ученые подтвердили безосновательность практически всех заявленных полезных свойств сои и даже больше — ее исключительный вред для здоровья.

Соя стала невероятно популярной исключительно благодаря грамотному маркетингу, который умело надавил на самый ценный для человека мозоль — его здоровье.

Это один из главных вывод, который красной нитью прослеживается в книге The Whole Soy Story («Полная история сои»), факты из которой легли в основу данной статьи.

Главные мысли:

Изолят соевого белка — это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ

Для получения изолята соевого белка соевые бобы подвергаются действию кислот, щелочей и высокой температуры. При этом природные токсины сои из него удаляются не полностью, появляются новые вредные для здоровья вещества, ухудшается качество белка

Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол

В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия

Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания (либидо). Изолят соевого протеина может быть причиной роста груди у мужчин, снижения уровня тестостерона, эректильной дисфункции, бесплодия

В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки вредные для человека

Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше, чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны оказывают комплексное действие на организм, препятствуя синтезу стероидных гормонов, влияя на функцию щитовидки, увеличивая риск некоторых форм рака

Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в очень малых концентрациях препятствуют усвоению минералов

Белок в изоляте соевого протеина невысокого качества: аминокислотный профиль и степень усвоения существенно снижаются в процессе жесткой технологической обработки

В изоляте соевого протеина содержатся ингибиторы пищеварительного фермента трипсина, которые препятствуют перевариванию и усвоению белка. Это может становиться причиной развития рака поджелудочной железы

Процесс ферментации удаляет из сои большинство вредных веществ, но не изменяет содержание в сое изофлавонов!

Изолят соевого белка является НЕферментированным продуктом

Дети, которых кормят детскими смесями на основе изолята получают дозу эсктрогена эквивалентную нескольким противозачаточным таблеткам

Самой распространенной формой сои в современной пищевой промышленности является изолят соевого протеина.

Начав как клей для картонных коробок, изолят сегодня проник в колбасы, хлеба, мороженое, спортивное питание и детские смеси; он является ключевым компонентом большинства соевых продуктов, имитирующих по вкусу мясо и молочные продукты.

В бодибилдинге нередко соевый протеин представляется как альтернатива сывороточному и для этого есть некоторые основания, так как белок в составе сои уникален. И если бы всё ограничивалось только белком, то изолят соевого протеина можно было бы действительно назвать революционным продуктом.

Главная проблема сои —  в активных веществах в её составе, оказывающих токсичное действие на организм человека. Изолят наследует многие из них, несмотря на жесткую технологическую обработку, и приобретает дополнительные, благодаря последней.

В данной статье мы расскажем, что из себя представляет изолят соевого протеина, как его изготавливают и познакомим с 9-ью причинами потенциального вреда, о которых говорят многие эксперты.

Как бороться с негативными энергетическими воздействиями

Каждый человек подвергается негативному воздействию: усталость, раздражительность и внезапные боли — признаки энергетической атаки. Бороться с отрицательной энергией помогут простые советы.

У всех случаются моменты, когда «что-то идет не так», начинается полоса неудач, появляются болезни, которые не поддаются традиционному лечению. Врачи не могут поставить точный диагноз, а состояние между тем ухудшается. Организм дает сбои, человека преследует необоснованное чувство тревоги, отрешенность и апатия.

Признаки энергоинформационного нападения

Последствия негативного воздействия зачастую похожи на симптомы какого-либо заболевания. Понаблюдайте за своим физическим и эмоциональным состоянием. Возможно, ухудшение самочувствия, нервные срывы и раздражительность спровоцированы не простудой или усталостью, а энергетической атакой.

Есть простой способ это проверить. Возьмите два стакана с питьевой водой. Попробуйте ее на вкус и убедитесь, что она одинакова. Возьмите один стакан, накройте его правой ладонью и подождите пять минут.

Представьте, что ваша энергия перетекает в стакан, наполняя его. Снова попробуйте воду. Если вкус не изменился или даже стал лучше, то никакого воздействия на вас не оказано.

В случае, если вода в стакане показалась вам горькой, кислой или соленой, нужно очищать свою энергетику.

Организм первым замечает негативные проявления и энергетический дисбаланс и начинает посылать сигналы тревоги в виде головных болей, тошноты, а также чувства постоянного голода — энергия уходит на борьбу с негативным воздействием и не успевает восстанавливаться для нормальной жизнедеятельности.

Появляется тревожность и раздражительность, неконтролируемые всплески активности сменяются апатией. Резкая смена настроения, не свойственная вам, также может быть признаком опасного воздействия.

Бессонница чередуется с желанием проспать весь день, сны становятся сумбурными и тревожными. В подсознании может мелькать образ незнакомого вам человека. После сна появляется чувство еще большей усталости, возможны кошмары и сновидения, в которых вы в панике убегаете. Может появиться стойкий страх уснуть и увидеть что-то пугающее.

Раздражение и гнев не позволяют сдерживать эмоции, и отношения с окружающими людьми ухудшаются. Процветающий бизнес внезапно буксует или вовсе разваливается. Появляется чувство, будто все валится из рук: бьется посуда, не удается закончить пустяковое дело, учащаются мелкие бытовые травмы, особенно при участии острых предметов.

Способы защиты от энергетического удара

Если оказанное на вас влияние имеет не магическую основу, защитить себя можно путем практики медитации. Она поможет высвободить собственную энергетику и направить ее на вашу же защиту.

Важно во время медитации представить себе защитную оболочку и попытаться ее растянуть таким образом, чтобы она закрывала вас, словно кокон.

Для восстановления энергетики важно очистить не только себя, но и свое жилище от негатива.

Если вы слышите или ощущаете негатив, обращенный на вас, произнесите следующие слова: «От меня отскочит, назад вернется»; «От кого пришло зло, к тому и вернется». Также можно воспользоваться силой молитвы и попросить защиты: «Господи, спаси и сохрани. Отверни зло от меня и даруй покой и здоровье».

Снять негативное воздействие можно проведя ритуал, который прекратит энергетическую утечку и восстановит жизненные силы. Приготовьте 5 свечей, морскую соль и красную ленту. Наполните ванну теплой водой, зажгите свечи, одну из которых обвяжите лентой. Растворите соль в воде, приговаривая: «Соль со дна морского избавит от глаза дурного.

Меня очистит, негатив снимет». Погрузитесь в воду на 15-20 минут, всматривайтесь в пламя свечи и представляйте, как негатив горит в огне. Смойте с себя прохладной водой остатки соли и проговорите: «Вода смывает все зло, все напасти, все ненастья». Со словами «негатив уйди, в пламени сгори» затушите свечу.

Ее необходимо вынести из дома в завернутом виде, закопать или выкинуть.

Защитить себя от целенаправленного негативного воздействия можно с помощью ритуалов очищения от порчи и сглаза. Остерегайтесь дурных слов в свой адрес и старайтесь не провоцировать агрессивно настроенных людей. Живите в мире и радости, ведь эмоции влияют на энергетические потоки. Желаем вам крепкого здоровья, и не забывайте нажимать на кнопки и

Порча — распространенный вид негативной энергетики, которую недоброжелатели целенаправленно используют для нанесения вреда. Одним из …

С каждым годом все популярнее становится вопрос о защите своего жилья. Рост интереса к магии …

Порча — один из самых распространенных способов негативного воздействия на человека. Она несет в себе …

Сильные обереги способны подарить защиту от любого негативного воздействия. Чтобы в вашу жизнь не ворвалось …

Источник: https://dailyhoro.ru/article/kak-borotsya-s-negativnyimi-energeticheskimi-vozdejstviyami/

Энергетики и их влияние на человека: плюсы и минусы

Напитки, повышающие энергию человека, с каждым годом становятся все более востребованными. Особенно популярны средства среди молодежи и студентов. Они позволяют всю ночь готовиться к экзаменам, не уставая, и до утра танцевать на дискотеках. Из чего состоят энергетики, и их влияние на организм уже несколько лет пытаются выяснить ученые всего мира.

Компании, производящие напиток, уверяют, что существенного вреда человеческому организму энергетики не приносят. Тот, кто выпивает баночку чудо-коктейля на несколько часов, получает заряд бодрости и хорошего настроения.

В первые минуты после принятия напитка головной мозг начинает работать в усиленном режиме, ощущается сила в руках и ногах, настроение повышается, хочется что-то делать, двигаться. Но медики предупреждают, что дополнительные силы в организме припасены для экстренных случаев. Поэтому неожиданный прилив бодрости может спровоцировать серьезные сбои в работе некоторых органов.

Состав напитка

Для того чтобы человек ощутил прилив сил, требуется стимуляция нервной системы активными компонентами, которые присутствуют в энергетических напитках.

  • Кофеин – вещество, стимулирующее головной мозг. содержится во всех напитках без исключения.
  • Таурин – вещество, которое естественным путем накапливается в мышечной ткани, оказывает очищающее действие на печень.
  • Вытяжка из женьшеня и гуараны – обладают тонизирующим действием, избавляют от боли при нагрузках.
  • Карнитин – нормализует обмен веществ.
  • Витамин B и глюкоза – применяются для нормализации нервной системы.
  • Матеин – компонент, избавляющий от чувства голода. Иногда применяется в диетах для снижения веса.
  • Углекислый газ – повышает скорость всасывания напитка.

На первый взгляд все компоненты достаточно безобидны. Однако медицина официально признает энергетики вредными напитками, и их влияние на организм вызывает опасение.

Энергетики и их влияние на организм

Положительное:

  • способствуют бодрости и приливу сил;
  • глюкоза с повышенным количеством витаминов стимулируют работу всех органов и кровеносной системы;
  • действие энергетиков продолжается 4 часа;
  • удобные баночки позволяют принимать напиток в любом месте (на танцполе, за рулем автомобиля, в спортзале).

Отрицательное:

  • Повышенная норма напитка (более 2 банок в сутки) постепенно приведет к гипертонической болезни и сахарному диабету из-за большого количества глюкозы.
  • Не во всех странах энергетики можно приобрести в открытом доступе. В Европе — лишь в аптеке. Запрет связан с частыми случаями смертельного исхода, вызванного передозировкой напитком.
  • Повышенная доза витамина В разрушает нервные клетки (слабость и дрожь конечностей, учащенное сердцебиение).
  • Кофеин вызывает зависимость, и для получения необходимого эффекта требуется повышение дозы, он также обладает мочегонным эффектом, выводящим полезные соли из организма.
  • Углекислота совместно с таурином раздражает оболочку желудка, провоцируя развитие гастрита и язвы.

Кроме того, энергетические напитки в сочетании с алкоголем могут привести к негативным непредсказуемым последствиям.

Со скольки лет можно пить энергетики?

Бодрящие напитки не содержат спирта, тем не менее, их продажа несовершеннолетним во многих странах Европы запрещена. Это связано с губительным действием коктейля на несформировавшийся организм.

В первую очередь, от бодрящего напитка страдает неокрепшая детская психика.

Известны случаи, когда небольшая доза напитка приводила подростков в «ступор» – полное отсутствие двигательных функций и отсутствие реакции.

На запрет продажи энергетических напитков несовершеннолетним в ряде европейских стран повлияли исследования. Ученые доказали, что даже 1 баночка напитка истощает детский организм и может привести к последствиям:

  • раздражительности;
  • упадку сил;
  • бессоннице;
  • депрессивному состоянию;
  • смерти.

Таким образом, на вопрос: «Со скольки лет можно пить энергетики?» ответ будет однозначным «Никогда!». Подобные напитки, на самом деле, не дают ни сил, ни энергии. Они лишь стимулируют центральную нервную систему, что рано или поздно приведет к ее поражению.

Как правильно употреблять энергетики

Людям, которые уже не могут обходиться без бодрящих напитков, рекомендуется принимать меры предосторожности:

  • максимум 2 банки в день;
  • не мешать с алкоголем;
  • не принимать коктейль после тренировок, так как сердце уже работает в учащенном режиме.

После принятия энергетиков человеку требуется время для восстановления организма. Желательно, в этот период не употреблять алкоголь, хорошо питаться и отдыхать.

Таким образом, энергетики и их влияние на организм имеют больше минусов, чем плюсов. Но если в сложившейся ситуации без напитка не обойтись, рекомендуется изучить правила его употребления.

Источник: https://vseonauke.com/1009292806612061037/energetiki-i-ih-vliyanie-na-cheloveka-plyusy-i-minusy/

No related posts.

Что будет если пить много кофе — последствия

Любовь людей к напитку из ароматных зерен объясняется не только его вкусом, но и насыщенностью психостимуляторами, главный из которых — кофеин. Большинство не задумывается, что будет если пить много кофе.

Почему нельзя пить много кофе

В небольших количествах этот естественный психостимулятор полезен для здоровья, так как улучшает кровообращение, нормализует уровень серотонина, устраняет головные боли и помогает преодолеть апатию. Ежедневное употребление 2 чашек кофе ёмкостью не более 150 мл, в которых содержится около 200 мг кофеина, поддерживает естественный тонус организма.

Однако редкие любители кофе ограничивают себя указанным количеством, выпивая крепкий напиток сначала утром, затем несколько раз в течение дня — «для подзарядки», а потом ещё и вечером, чтобы хватило сил доделать, что осталось. В результате если пить много кофе нормальная доза кофеина оказывается превышена в несколько раз. Такое подстегивание нервной системы не проходит бесследно.

В течение 2–3 месяцев ежедневных передозировок развивается толерантность к кофеину: организм испытывает все меньшее вдохновение и требует более частых возлияний. Попытки прекратить употребление энергетика вызывают внутренний бунт:

  • резкие падения настроения;
  • сонливость и вялость даже при нормальной продолжительности сна;
  • тупые головные боли;
  • снижение умственной работоспособности.

Возвращение кофеманов к прежним дозировкам на короткий период улучшает самочувствие. Но продолжительное злоупотребление вызывает ещё больший негативный эффект:

  • подхлестывает негативные эмоции при стрессах;
  • в последствии провоцирует резкие скачки давления;
  • вызывает длительную бессонницу;
  • приводит к регулярной тахикардии и сосудистым спазмам;
  • вызывает слишком усиленную секрецию желудочного сока и других пищеварительных ферментов, приводя к сильной изжоге и диспепсии;
  • способствует обезвоживанию, так как выводит межклеточную жидкость.

Смертельной дозой кофеина для здорового взрослого человека считается 10 г. Такое количество стимулятора содержат 100 чашек. На практике серьёзное ухудшение самочувствия у большинства людей происходит в результате употребления 3–4 чашек в течение короткого времени: 1–2 часов. Значение имеет и вид напитка. В растворимом кофеина содержится больше в 2–3 раза, чем в натуральном.

Как снизить негативное воздействие на организм

Чтобы не подвергать сосудистую систему, ЦНС и внутренние органы риску развития серьезных заболеваний, не следует пить много кофе, а именно, больше 4 чашек средней крепости в течение дня. Употреблять его следует после еды, не на голодный желудок.

Для снижения активности кофеина вместо традиционного эспрессо рекомендуется употреблять напиток с молоком. От растворимых вариантов следует отказаться вообще. В таком продукте могут присутствовать стимуляторы искусственного происхождения.

Что делать если выпил много кофе

Первые признаки передозировки кофеина — сильная тахикардия и головокружение, возникающие через 5–10 мин. после употребления кофе. Приступ может сопровождаться пульсирующей головной болью, тошнотой, ощущением недостатка воздуха, шумом в ушах, помутнением зрения.

Первое, что необходимо сделать в таких случаях: срочно промыть желудок, выпив несколько стаканов воды. При передозировке кофеина специфического противоядия не существует, но действие вещества можно снизить:

  • выпить стакан безалкогольного пива — хмель уменьшает стимулирующий эффект алкалоида;
  • выпить стакан молока или некислого йогурта: кальций и казеин препятствуют действию энергетиков;
  • пить много жидкости: кофеин быстро растворяется и фильтруется почками.

При отравлении кофе необходим свежий прохладный воздух. В помещении следует открыть окна, а когда позволит самочувствие, — прогуляться по улице. Если состояние ухудшилось серьёзно и интоксикация вызвала сильную аритмию, необходима медицинская помощь. До приезда скорой при тахикардии можно принять 30 капель Валокордина или Корвалола.

После выведения кофеина из организма несколько суток запрещено употреблять любые продукты с его содержанием: кофе, какао, шоколад, колу, чай.

Противопоказания к употреблению

Употребление большого количества кофе вредно даже здоровым людям. Полностью отказаться от его употребления необходимо тем, кто страдает гипертонией, сердечной недостаточностью, нервными расстройствами, язвенной болезнью органов ЖКТ, остеопорозом.

Источник:

Почему нельзя пить много кофе и что будет если выпить много

Всем нам известен излюбленный напиток, без которого у многих не начинается утро и который задает тон всему дню. Речь пойдет про кофе. Большая часть населения пьет этот ароматный напиток каждый день, и не задумываются о пользе или вреде.

Любить его можно по разным причинам, но один важный факт может заставить человека пересмотреть свое пристрастие к бодрящему напитку – и это влияние на здоровье.

О его популярности говорить не приходится, а потому всем важно знать, каковы же последствия его влияния на организм?

Как кофе воздействует на организм

Возможно, об этом ароматном напитке не велось бы столько споров, не будь он действительно вредным.

Что же именно может вызывать нежелательные последствия для организма человека? Уникальный состав зерен, в котором содержится множество веществ. Наиболее известный элемент – это природный стимулятор кофеин.

Однако стоит помнить, что чрезмерное употребление бодрящего напитка зачастую приводит к передозировке кофеином.

Если не говорить сразу о негативном влиянии, можно назвать и положительные стороны употребления (но только в умеренном количестве):

  1. Происходит ускорение метаболических процессов.
  2. Увеличивается скорость мышления.
  3. Улучшается тонус в мышцах.
  4. Происходит выработка адреналина, серотонина и допамина, которые отвечают за тонус организма.
  5. Улучшается процесс кровообращения.
  6. Способствует лучшему пищеварению.

Однако не все так хорошо, ведь все эти положительные стороны возможны только в том случае, если человек соблюдает норму употребления кофеина в день. По мнению специалистов, человеку рекомендуется выпивать только две кружки в день. Что же случится, если нарушить эту установку?

Чем грозит передозировка кофе и симптомы передозировки?

Важно заметить, что передозировка и постоянное злоупотребление кофеином – это совершенно разные явления, однако оба они довольно опасны. Для поддержания бодрого расположения духа, человек может за раз выпить несколько кружек кофе.

Если для одних это покажется гениальной идеей, то другим понятно – такое действие непременно приведет к передозировке кофеином. Различить состояние злоупотребления этим напитком можно по некоторым признакам:

  1. Повышается сердечный ритм.
  2. Возможно головокружение, предобморочное состояние вследствие сужения сосудов мозга.
  3. Ощущение тошноты.
  4. Расстройство желудочного тракта.
  5. Появление сильной изжоги, в особенности принятие кофе на пустой желудок.
  6. Обострение язвенной болезни.

Источник:

На чём основана данная статья

Многим приведенная ниже информация не понравится.

Об этом свидетельствуют многочисленные комментарии в конце, среди которых есть и «недовольные».

Поэтом вначале есть смысл сделать оговорку относительно того, откуда «растут ноги» у приведенных ниже фактов, чтобы тем самым указать, кому следует направлять недовольства в случае их появления.

В основании данной статьи — материалы книги The Whole Soy Story: The Dark Side of America’s Favorite Health Food («Полная история сои: тёмная сторона любимой американцами здоровой пищи»), которая представляет собой масштабное исследование вреда сои и производных из неё продуктов, включая изолят соевого протеина.

(Книга доступна в англоязычной платной версии на amazon.com).

В предисловии к книге автор Kaayla T. Daniel отмечает некоторые из источников, из которых она черпала информацию:

  • профессиональные переводы научных публикаций с японского и других языков;
  • полнотекстные исследования из научных журналов, в том числе труднодоступных;
  • переписка с представителями соевой индустрии и государственных организаций;
  • документы, полученные ценой значительных денежных трат и переживаний согласно закону о свободе информации The Freedom of Information Act («Акт о свободе информации»);
  • отзывы потребителей продуктов из сои, мужчин и женщин, которые пострадали сами либо увидели в своих детях печальный результат их вскармливания соевыми детскими смесями.

В написании книги принимало участие большое число ученых, некоторые из которых приложили огромные усилия для того, чтобы сделать раскрываемые в ней факты публичными.

Другие пожелали остаться анонимными, ввиду того, что соевая индустрия обеспечивает им зарплаты, финансирует лаборатории и выделяет бюджет на функционирование научно-исследовательских отделов.

Статья в стадии доработки… Дополняем список научных источников.

Что такое изолят соевого белка?

Изолят соевого белка является результатом упорных усилий производителей в том, чтобы удалить из соевых бобов вредные для здоровья человека вещества, придающие соевым продуктам характерный неприятный вкус, вызывающие метеоризм и препятствующие усвоению белка и минералов, оказывающих токсичное действие на щитовидку.

В составе изолята соевого протеина 90-95% белка, который получают из соевых бобов с помощью определенных химических манипуляций.

Сегодня изолят соевого протеина используется в таком большом количестве продуктов питания, что потребители даже не догадываются, что первоначальное его назначение было далеко не использования пищевой промышленности.

Если Вы считаете важным, что мы делаем — поддержите наш проект! YES!

В 1970-х годах Федерация Американского общества экспериментальной биологии (FASEB) сделало заключение, что единственное безопасное применение изолят соевого протеина — клеящее вещество для запечатыванная картонных коробок.

Однако, исследователи были очень обеспокоены утечкой канцерогенов нитрозамина и лизиноаланина (см. ниже) из изолята соевого протеина в местах склейки в продукты питания, помещаемые внутрь таких коробок.

Но в конечном счете пришли к выводу, что количество токсинов, попадающее в продукты, незначительное и не представляет серьезного вреда здоровью 27.

Изолят соевого белка — это попытка производителей получить идеальный продукт путем удаления из сои вредных для человека и животных веществ

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Как получают изолят соевого белка

Изолят соевого протеина невозможно получить в домашних условиях.

Его производство — очень сложный высокотехнологический процесс, который происходит на химических фабриках, а не на кухне. Само собой, он абсолютно противоестественен и модное сегодня определение organic к конечному продукту слабо применимо.

Несмотря на то, что у разных производителей он слегка отличается, а некоторые из них держат в секрете запатентованные методы, основные шаги у всех примерно одинаковые.

Вначале соевые бобы перетираются, обезвоживаются и обезжириваются.

Обезжиренные соевые хлопья затем смешивают с щелочным раствором, для удаления волокон (клетчатки), после этого промываются в кислоте для отделения белка (как при створаживании молока) и снова в щелочи для нейтрализации кислоты.

Полученная густая масса высушивается при высокой температуре и давлении, измельчается в порошок с высоким содержанием соевого белка 28-31.

Цель такой сложной технологической обработки — сконцентрировать белок и удалить вредные токсические вещества, о которых речь пойдет ниже.

При этом, как это будет показано ниже, природные токсины удаляются не полностью, а жесткая технологическая обработка приводит к появлению в изоляте не менее вредными для здоровья человека веществ.

Вдобавок, ухудшается качество белка.

Видимо, осознавая свою уязвимость, производители продуктов из сои очень часто маскируют её присутствие в продуктах замысловатыми названиями, спектр которых достаточно широкий 32, в то время как слово «соя» практически никогда не встречается в списке составных ингредиентов:

  • лецитин;
  • натуральный ароматизатор;
  • текстурированный растительный белок;
  • гидролизованный растительный протеин;
  • растительное масло;
  • моно-диглицерид;
  • soya, soja, yuba;
  • TFS (textured soy flour — текстурированная соевая мука) и TSP (textured soy protein — текстурированный соевый протеин);
  • TVP (textured vegetable protein — текстурированный овощной протеин);
  • MSG (monosodium glutamate).

Для получения изолята соевого белка соевые бобы подвергаются действию кислот, щелочей и высокой температуры. При этом природные токсины сои из него удаляются не полностью, появляются новые вредные для здоровья вещества, ухудшается качество белка

Рекомендуем: Вред сахара для организма человека. Научные исследования

Плюсы и минусы изолята соевого белка

Научное сообщество очень поляризовано в вопросе пользы и вреда сои и изолята соевого протеина. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых спорных продуктов в мире современного общепита.

У изолята соевого протеин действительно есть и плюсы, и минусы. Чего больше и что перевешивает — вам решать.

Существенным его плюсом является высокое содержание белка, аминокислотный профиль которого является уникальным для всех растительных белков, так как в нем присутствуют все нужные человеку аминокислоты.

Насколько этот белок хорош? Поговорим ниже.

Именно этот «плюс» наряду с низким содержанием насыщенных жиров (вредных для сердца) чаще всего имеют в виду сторонники сои и соевого протеина, когда говорят о их пользе для здоровья.

С этим сложно спорить, и это действительно так.

Ученые из противоположного лагеря сконцентрированы на минусах изолята соевого протеина — содержании в нём токсичных веществ, как натуральных, так и появляющихся в нём в процессе жесткой технологической обработки.

«К чему быть такими пессимистами, не лучше ли думать о хорошем и наслаждаться жизнью?»

Многочисленные исследования говорят о том, что антивещества сои достойны особого внимания.

“Главная проблема с соей в том, что в наше время мы употребляем в пищу ее намного больше, чем раньше, особенно в форме изолята соевого белка — результат глубокой технологической обработки сои”, — говорит диетолог Stephanie Middleberg 1.

«И если при первом взгляде перед нами растительный натуральный продукт, то в действительности — нечто очень далекое от природной натуральности.»

Факт, что производственная обработка нарушает потребительские свойства натуральных продуктов, не является чем-то характерным исключительно для изолята соевого белка.

Вот здесь, например, мы рассказываем о вреде одного из самых популярных в спорте протеинов — казеина. Причина — та же: технология производства.

Факты о вреде изолята соевого протеина

Важное замечание.

Далее по тексту при описании фактов вреда соевого протеина вы будет встречать иногда чередование терминов «изолят соевого протеин» и «соя».

Это правомерно в отношении изолята, так как он наследует практически все характерные для сои вредные свойства, связанные с присутствием в ней природных токсинов.

Конечно же, степень проявления некоторых из этих свойств в изоляте меньше, так как содержание в нем опасных веществ сои значительно снижено в процессе изготовления.

Однако, подобно лекарствам и яду, определенные вещества могут быть опасны даже в очень малых концентрациях.

Большая часть изолята соевого белка изготавливается из генетически-модифицированной (ГМО) сои

Более 90% сои, выращиваемой сегодня в мире, является генетически модифицированой. Это значит, что непонятную, но уже привычную для слуха трехбуквенную аббревиатуру наследует и изолят соевого белка.

Возникает логичный вопрос: а чем опасна ГМО соя и для чего у неё меняют гены?

Причина вреда ГМО сои

Задумывались ли вы когда-нибудь для чего модифицируют гены у разных продуктов?

В случае с соей это делает ее устойчивой к действию гербицида Раундап (Roundup), который используют для уничтожения сорняков.

Что это значит для нас, потребителей?

Активный ингредиент гербицида Раундап (Roundup) — глифосат — попадая в человеческий организм, нарушает гормональный баланс в организме женщин, мужчин и детей 19.

Он воздействует на ароматазу — фермент надпочечников, участвующий в производстве женского полового гормона эстрогена.

Глифосат токсичен для плаценты, посредством которой осуществляется доставка питательных веществ из организма матери в организм ребенка и фильтрация вредных веществ. При повреждении плаценты повреждается плод.

Дети которые рождаются у матерей, в организм которых попадал раундап даже в малых дозах, могут иметь очень серьёзные врожденные дефекты.

Хотите пример?

Автор одного из масштабных исследований вреда пестицидов доктор Andres Carrasco описывает, что происходит с эмбрионами амфибий, когда их подвергают действию раундапа в дозах значительно меньших используемых в сельском хозяйстве (разведённом в 5000 раз) 19,20,21:

«Наблюдаемые побочные эффекты включают уменьшенный размер головы, генетические изменения в мозге, повышенную смертность клеток, из которых формируются череп, деформированные хрящи, дефекты глаз, нарушение развития почек. Причем глифосат не выводится из организма, а накапливается в клетках.

Подобные нарушения наблюдаются и в эмбрионах человека, подвергшихся действию этого химиката.»

Что касается человека, то ученый делает вывод, что большое количество случаев заболеваний раком, врожденные дефекты, высокая внутриутробная смертность, туберкулез кожи, заболевания почек и дыхательных путей у населения Аргентины, которое живет вблизи полей, где выращивается соя, могут быть связаны с использованием гербицида раундап (Roundup)19.

В апреле 2010 года русские исследователи из Академии наук обнаружили, что при кормлении ГМО соей хомяков в течение 2 лет, третье поколение становится бесплодным 8.

Их заключение:

«Вполне вероятно, что не сама по себе ГМО соя является причиной… Это могут быть химические загрязнения, гербициды, присутствующие в сое, и раундап (Roundup) в частности.»

Рекомендуем: Польза и вред рыбы для здоровья человека: результат анализа более 40 научных исследований

Гербицид раундап в сое проблема только Америки или всего мира? включая Россию?

Европа ежегодно импортирует около 38 млн тонн сои, большая часть которой идет на изготовление кормов для животных. Из них 50-65% является ГМО, остальная — не ГМО 19.

В одном из анализов 179 продуктов из сои на прилавках магазинов в Германии было показано присутствие ГМО сои, устойчивой к действию гербицида Раундап (Roundup), в 34 из них 22.

Kaayla T. Daniel, автор The Whole Soy Story («Полная история сои») отмечает любопытный факт относительно Китая:

«Китай — одна из стран Азии, у которой США позаимствовали идею использования сои в качестве продуктов питания, сегодня является одним из главных импортеров продуктов из сои… из США» 23, которая на 95% процентов является ГМО…

А как же Россия?

В России ещё действительно существуют фермерские хозяйства, которые выращивают натуральную (не генномодифицированную) сою. Я сам знаком с фермером известным своей честностью, который подтвердил мне это. Конечно же, скорее всего так поступают не все.

Опять же, обратите внимание, что в приведенном выше исследовании с хомяками российские ученые указывают на гербицид раундап, содержащийся в сое, как возможную причину бесплодия грызунов…

А теперь давайте ответим на простой вопрос: «Имеет ли для нас с вами вообще какое-то значение как выращивают сою в России?»

Ведь подавляющее большинство гейнеров, протеиновых батончиков и соевых протеинов, которые стоят на полках магазинов спортивного и здорового питания в России, Беларуси, Украине, Казахстане и которые пользуются популярностью у потребителей — импортных брендов, немецких и американских, котором мы доверяем как-то больше…

Причём российские производители спортивного питания откровенно говорят о том, что  используют зарубежное сырьё 24.

Вред ГМО сои и произведенного из нее изолята соевого белка заключается не в том, что изменяется структура молекул, а в присутствии в них токсичных для человека химикатов, который используется для борьбы с сорняками и закономерно попадают к потребителю на стол

Рекомендуем: Казеин или Творог? Когда лучше есть творог? можно ли на ночь?

Употребление изолята соевого протеина женщинами ведёт к бесплодию

Приведенную ниже информацию важно знать каждой женщине, особенно тем, кто не может забеременеть, имеет нерегулярный менструальный цикл или пытается бороться с симптомами климакса с помощью фитоэстрогенов сои.

Впервые о том, что некоторые растения обладают гормональным действием ученые заговорили всвязи с случаем так называемой клеверной болезни у овец: овцы, которые питались клевером не могли забеременеть.

Причина заключалась в фитоэстрогенах — растительных аналогах женского полового гормона, в большом количестве содержащихся и в сое.

У овец, которые питались клевером наблюдалось повреждение эндоментрия: внутренний слой матки разрастался, препятствуя выходу менструальных масс наружу, что провоцировало протекание паталогических процессов.

Позже аналогичные проблемы были обнаружены у домашних птиц, коров, мышей, котов, собак и человека 33-45,46.

Фитоэстрогены содержатся более чем в 300 растениях, из которых только соя используется человеком в пищу в больших количествах.

Употребление изолята соевого протеина женщинами (особенно ГМО), а также других продуктов из сои (соевого молока, «соевого мяса») может приводить к серьёзным гормональным изменениям, включая рост уровня эстрогена, повреждение гипофиза и щитовидной железы, нарушение менструаций, стимуляции или же подавлению гормонов, отвечающих за сексуальную функцию и возможность забеременеть, нарушение формирования плода у беременных женщин.

Сегодня ученые говорят о том, что широкое употреблении сои и продуктов из нее может быть одной из вероятных причин женского бесплодия в наше время.

Посмотрите на результаты следующего показательного исследования.

В нём шесть женщин съедали 60 г «соевого мяса», содержащие 45 мг изофлавонов, в течение 30 дней.

Так называемое «соевое мясо» (или текстурированный соевый белок) очень близок по своим свойствам к изоляту соевого протеина, так как технология их производства практически идентична.

В результате у них увеличилась длительность менструаций, на 33% снизился уровень лютеинизирующего гормона и на 53% — фолликулостимулирующего гормона. После прекращения употребления соевого протеина эффект продолжался на протяжении еще трех месяцев 47.

Эти данные однозначно говорят о том, что соевые продукты как минимум нарушают менструальный цикл и существенно негативно влияют на возможность забеременеть.

Оба упомянутых гормона являются гонадотропинами, т.е. стимулируют половые железы: у мужчин — яички, у женщин — яичник. Чем ниже уровень этих гормонов, тем ниже шанс зачатия.

Употребление в пищу сои и изолята соевого протеина может приводить к тяжелому протеканию менструаций и увеличению их продолжительности. Состояние называет меноррагия.

Некоторые фармацевтические компании изобрели даже специальные таблетки для ее лечения, хотя в отдельных случаях необходимо всего лишь внести корректировки в рацион питания.

Но негативные побочные эффекты изолята соевого протеина не ограничиваются только женщинами.

В организме женщин, которые употребляют ГМО сою, происходят гормональные изменения и у них существенно увеличивается риск бесплодия

Рекомендуем: 9 аргументов «за» силовые тренировки для женщин

Употребление соевого протеина мужчинами снижает либидо, может вести к эректильной дисфункции и вызывать рост груди

Раздел дорабатывается, скоро появятся дополнительные данные.

Как и в случае с женщинами, впервые с проблемой влияния фитоэстрогенов, содержащихся в том числе и в сое и в изоляте соевого протеина, ученые столкнулись в случае с теми же овцами, описанном в предыдущем разделе.

Учёные обнаружили, что  у самцов овец, питающихся клевером, значительно снижен объем спермы и наблюдаются некоторые другие сексуальные отклонения.

При этом здоровые самцы становились бесплодными к моменту полового созревания, а у кастрированных увеличивались соски и из них выделялся секрет 48,49.

Исторически известно, что монахи в некоторых монастырях Азии употребляли (и употребляют) соевые продукты для снижение либидо (сексуального желания), что для них было желаемым эффектом.

Существует также предположение, что японские жены могли мстить своим мужьям за супружескую неверность увеличивая дневную дозу соевого сыра тофу… 50,51

Какое это имеет отношение к изоляту соевого белка? Прямое.

Вероятная причина подобных нарушений в сексуальной функции заключается в двух натуральных «лекарства» в составе сои — изофлавонах гинестеине и даидзеине, которые принадлежат к классу растительных эстрогенов, имитирующих действие женского полового гормона эстрогена.

При хроническом увеличении уровня эстрогена может развиваться целый ряд побочных эффектов у мужчин:

  • увеличение груди;
  • снижение роста волос на лице и других «мужских» частях тела;
  • снижение либидо;
  • изменение настроения;
  • эректильная дисфункция;
  • уменьшение объема спермы.

Содержание фитоэстрогенов в изоляте соевого протеина, как это будет показано ниже, НЕ нулевое.

При употреблении фитоэстрогенов увеличивается уровень женского полового гормона эстрогена в крови, что влияет на функцию яичек напрямую или же опосредованно, на уровень гонадотропинов в крови (гормонов, управляющих синтезом половых гормонов) или концентрацию тестостерона в крови 52.

Научные исследования подтверждают факт снижения уровня тестостерона и увеличение эстрогена у мужчин, употребляющие в пищу соевые продукты 53,54, а также увеличение размера грудных желез и появление выделений из них 55.

Рекомендуем: 10 симптомов низкого тестостерона у мужчин

Любопытен следующий клинический случай.

В одном эксперименте ученые зафиксировали ненормальный рост груди у пожилого 60-летнего мужчины, полное исчезновение эрекции и 4-х кратное превышение уровня эстрогена  как результат употребления 3-ёх литров соевого молока в день 9.

После прекращения приема показатели постепенно вернулись в норму.

— Хей! Но это ведь старик! И это ведь три литра!

Верно. Но повторюсь: причина в фитоэстрогенах. Определяющим является их количество в рационе.

А знаете ли вы, сколько их употребляете в течение дня вместе с протеином, соевыми бифштексами и молоком?

Содержание фитоэстрогенов в различных соевых продуктах варьирует в очень широких пределах. Только в изолятах соевого белка разных производителей от 47 до 199 мг на 100 г.

— Следует ли мужчинам полностью исключить изолят соевого белка из рациона?

Всё зависит от того, сколько вы употребляете его и других продуктов, содержащих фитоэстрогены.

Монахи употребляют сою для снижения сексуального желания (либидо). Изолят соевого протеина может быть причиной роста груди у мужчин, снижения уровня тестостерона, эректильной дисфункции, бесплодия

Рекомендуем: Бустеры тестостерона: 8 лучших препаратов для повышения тестостерона

В изоляте соевого белка отсутствуют многие важные микроэлементы

Соевые бобы — это хороший источник протеина, в котором присутствуют все необходимые аминокислоты (точно также как и в мясе), клетчатка, минералы и сложные углеводы.

Однако, в процессе изготовления изолята соевого протеина белок химическим путем изолируется, а вместе с ним отделяются и многие другие полезные питательные вещества, которые в исходном виде содержатся в соевых бобах 1.

Изолят соевого протеина содержит вредные химические вещества и канцерогены

В процессе производства изолята соевого белка он «обогащается» некоторыми химическими веществами, которые являются токсичными для человека, могут стимулировать развитие рака и других заболеваний.

Алюминий

Одной из известных проблем является присутствие в изоляте алюминия.

Алюминий в организме человека оказывает влияние на функцию нервной системы. Его избыток является фактором развития слабоумия, потери памяти, спутанности сознания, дезориентации, нарушения координации, некоторых пищеварительных расстройств.

Также он нарушает усвоение кальция и ведет к увеличению хрупкости костей 56-58, 

В сою и изолят соевого протеина алюминий попадает несколькими путями:

  • естественным, из почвы в соевые бобы;

  • неестественным, в процессе производственной обработки.

На производстве источниками алюминия являются некоторые пищевые добавки (разрыхлители, минерал железо, соединения фтора, кальция, калия, которые усиливают абсорбцию алюминия), вода, алюминиевые емкости и контейнеры для хранения, фольгированные упаковки 59-62.

Содержание алюминия достигает особенно высокого значения в изоляте соевого протеина: в детских смесях на его основе концентрация алюминия может превосходить в 100 раз его концентрацию в грудном молоке.

Существует четкая закономерность: чем более высокотехнологичный процесс изготовления, тем больше в появляется алюминия в конечном продукте.

Это справедливо не только в отношении изолята соевого белка, но и сывороточного протеина, казеина и других видов продуктов.

Так, в цельном коровьем молоке меньше алюминия, чем в сывороточном протеине, а в гидролизатах сывороточного протеина или казеина или соевого протеина его концентрация очень высокая 63-66, 67. 

Рекомендуем: Вред казеина. Спортивный казеин — худший протеин

Химические токсины и канцерогены

В процессе производства изолята соевого белка в результате воздействия кислот, щелочей и выскотемпературной сушки в нем могут образовавываться опасные для здоровья человека токсические вещества и канцерогены.

Среди них 68:

  • нитрозамин (nitrosamines);

  • лизиноаланин (lysinoalanines);

  • гетероциклические амины (heterocyclic amines);

  • экзитотоксины (excitotoxins);

  • хлоропропанолы (chloropropanols);

  • фураноны (furanones);

  • гексаны (hexane);

Коснемся только первых двух из этого перечня: нитрозаминов и лизиноаланинов.

Нитрозамины — это высоко активные химические вещества, которые в организме человека оказывают повреждающее действие на печень, являются мутагенами и канцерогенами 69-71.

Потенциальный вред нитрозаминов (как и других токсинов) определяется тем, сколько их попадает в организм или же количеством съедаемого изолят соевого протеина.

Вегетарианцы, основой рациона которых являются заменители мяса из сои, соевые протеиновые батончики, молоко и другие продукты, могут употреблять количество токсинов в 100-ни превышающее рекомендованное FDA как безопасное 71. 

В исследовании предпринятом в 1980-х годах Департаментом сельского хозяйства США (USDA) ученые обнаружили, что содержание нитритов в изоляте соевого протеина превосходит в два раза их концентрацию в других продуктах из сои, что является результатом многоступенчатой жесткой технологической обработки 72. 

Согласно отдельным оценкам человек, который съедает 100 грамм соевого протеина в день может превышать рекомендованную как безопасная дозу нитрозаминов в 35 раз 73.

Лизиноаланины — это соединения нескольких аминокислот, которые образуются когда незаменимая аминокислота лизин подвергается действию щелочного раствора.

В наиболее высоких концентрациях лизиноаланины содержатся в изоляте соевого протеина, так как для его производства используются щелочные растворы с очень высоким pH. Это позволяет отделить соевый белок и удалить неприятный бобовый вкус 74-78.

У крыс, которых кормили соевым протеином для изготовления которого применялись щелочи с таким же высоким pH, наблюдалось повреждение почек и других органов, увеличение размера органов, образование камней в почках 74-77.

Пищевые добавки

Также важно отдавать себе отчет в том, что вкус мяса в продуктах из сои и коровьего молока в соевом молоке, равно как и его белый «коровий» цвет, достигается путем добавления искусственных пищевых добавок, многие из которых являются вредными для человека 79,80.

Эти добавки помогают в том числе замаскировать сильный характерный  для соевых бобов неприятный вкус и придать приятный нужный аромат.

В составе изолята соевого белка легко можно обнаружить алюминий, нитриты и искусственные пищевые добавки, представляющие вред для здоровья человека

Рекомендуем: Вред спортивного питания: факты

Изолят соевого белка содержит изофлавоны — аналог женского полового гормона эстрогена

Изофлавоны сои — это растительный аналог женского полового гормона эстрогена (фитоэстрогены).

Именно им приписываются большая часть «полезных свойств» сои: противораковое действия, польза для здоровья сердечно-сосудистой системы, борьба с остеопорозом и т.д.

Научные исследования пользы и вреда изофлавонов очень противоречивы и свидетельствуют о высокой вероятности следующих проблем со здоровьем при регулярном их употреблении:

  • нарушение функции щитовидной железы;
  • увеличение риска рака груди, щитовидки, лейкемии у детей;
  • развитие бесплодия у девочек, паталогий в развитии половых органов у мальчиков;
  • нарушения сексуальной функции у взрослых мужчин и женщин;
  • и др.

Для нас важен ответ на вопрос: содержатся ли изофлавоны в изоляте соевого белка?

Их концентрация существенно варьирует от производителя к производителю и находится в пределах 45-200 мг на 100 г 6 (таблица содержания изофлавонов в различных соевых продуктах приведена в нашем материале о пользе и вреде изофлавонов сои).

Много это или мало?

Для женщины среднего возраста достаточно 45 мг для нарушения функции щитовидной железы. И даже после прекращения ее употребления эффект может сохраняться на протяжении нескольких месяцев 7,16.

Для сравнения в соевых бобах доза изофлавонов может достигать 120 мг на 100 г.

Разбежка в обоих случаях объясняется тем, что существенное влияние на их концентрацию оказывают условия выращивания сои и метод ее технологической обработки 5.

Исследования ученых свидетельствуют о том, что изофлавоны сои препятствуют синтезу стероидных гормонов в организме, которые отвечают за мышечный рост, формирование половых различий у мальчиков и девочек.

Это важно иметь в виду спортсменам, которые принимают изолят соевого белка в стремлении нарастить мышечную массу.

Содержание изофлавонов в изоляте соевого белка может быть выше, чем в сырых соевых бобах. Изофлавоны оказывают комплексное действие на организм, препятствуя синтезу стероидных гормонов, влияя на функцию щитовидки, увеличивая риск некоторых форм рака

Рекомендуем: Какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные из продуктов?

Фитаты в составе соевого белка приводят к развитию дефицита минералов

Соевые бобы содержат большие концентрации фитатов (фитиновой кислоты), которая приводит к дефициту важных минералов, так как препятствует их всасыванию: кальция, магния, меди, железа и особенно цинка.

Интересно, что растительная диета в целом насыщена указанными минералами и другими витаминами, но когда они съедаются вместе с фитатами, то последние блокируют их поглощение.

Этот факт особенно важно иметь в виду вегетарианцам и веганам, для которых соя и продукты из изолята соевого протеина являются основными источниками белка.

Рекомендуем: Вегетарианство/веганство и спорт: преимущества и РИСКИ

Содержание фитатов в сое одно из самых больших среди всех растительных продуктов. Температурная обработка, даже длительная, не уничтожает их полностью.

В опытах над животными, когда изолят соевого белка использовался в качестве корма, было обнаружено, что увеличивается потребность в витаминах (E, K, D, B12), а также развивается дефицит минералов (кальция, магния, марганца, молибдена, меди, железа и цинка) 13, увеличиваются внутренние органы, в частности, поджелудочная и щитовидная железы, и увеличивается отложение жирных кислот в печени 14.

Фитиновая кислота называется учеными одной из причин низкой пищевой ценности сои и производные из неё продуктов.

— Какое это имеет отношение к изоляту соевого протеина?

Считается, что в процессе изготовления изолята соевого белка большая часть вредных веществ сои удаляется. Это не совсем так.

Содержание фитатов в изоляте может отличаться в 5 раз у разных производителей 10.

Важно то, что даже незначительное их количество оказывает негативный эффект: в экспериментах на крысах, например, было показано, что даже малое их содержание в корме на основе изолята соевого белка приводило к уменьшению скорости набора ими мышечной массы 11.

При этом, что интересно, технология практически полной нейтрализации фитатов в изоляте соевого протеина существует, но она является достаточно дорогостоящей, поэтому большинство производителей ею пренебрегают 81.

С экономической точки зрения для производителя намного более выгодно обогатить соевые продукты микроэлементами, риск дефицита которых увеличивается у тех, кто употребляет соевые продукты:  цинк, железо, кальций и др.

Именно поэтому на упаковках детских соевых смесей, соевого молока, изолят соевого протеина всегда приводится обширный список витаминов, минералов и аминокислот, которые добавлены в них.

Это воспринимается нами, покупателями, как преимущество (задайте себе вопрос, какое молоко вы купите: обычное или обогащенное кальцием и витамином Д?), а в действительности свидетельствует о неполноценности самого по себе продукта и факте присутствия в нем токсических веществ.   

Изолят соевого белка содержит фитаты, которые даже в очень малых концентрациях препятствуют усвоению минералов

Рекомендуем: Дефицит витаминов и минералов: как понять, каких витаминов не хватает?

Вверх