Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Эстрагон: полезные свойства многолетнего растения и области его применения. Эстрагон (тархун) противопоказания

Эстрагон: полезные свойства многолетнего растения и области его применения. Эстрагон (тархун) противопоказания
logo

Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.

Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.

Сфера применения

В кулинарии

Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.

Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.

Эстрагон широко применяется в кулинарии, его добавляют во многие блюда в качестве пряности

Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.

Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.

Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.

Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.

Эстрагон можно класть только в самом конце приготовления блюда, за 1-2 минуты до снятия с плиты.

В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.

У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.

В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.

Их тархуна готовят одноименный напиток

Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.

Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.

Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.

lavrovyj listО пользе и вреде лаврового листа для организма можно прочесть здесь.

Также читайте о кардамоне, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

В народной медицине

Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.

В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.

В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.

Применение эстрагон нашел и в народной медицине

На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.

Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.

Эстрагон охотно поедает скот.

Полезные свойства растения

Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.

В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

В 100 граммах тархуна содержится 24,8 ккал: белков — 1,5 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 5 г.

Вред эстрагона и противопоказания

Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

С эстрагоном готовят вкусный напиток для укрепления иммуннитета

Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

shalfejО полезных свойствах и сфере применения розмарина читайте в статье.

Также читайте о шалфее, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению.

Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

Похожие статьи:

  1. Польза и вред мускатного ореха
  2. Майоран — что же это такое? Его полезные свойства и дозировка
  3. Какие у куркумы противопоказания и полезные свойства?
  4. О лечебных качествах фенхеля и противопоказаниях к применению

Что такое эстрагон (тархун)?

Эстрагон, также известный как тархун – это пряная трава с зелеными длинными, тонкими заостренными листьями и необычным ароматом с нотами аниса, которая применяется в свежем и сушеном виде в качестве приправы.

Особенно популярен эстрагон в средиземноморской кухне. Это ключевая трава во французской кулинарии (неотъемлемый ингредиент соуса Беарнез), отлично сочетается с яйцами, сыром и домашней птицей.

Сладким концентратом эстрагона ароматизируют популярный газированный безалкогольный напиток – лимонад «Тархун».

Как выглядит растение эстрагон/тархун – фото

Общее описание

Эстрагон (tarragon) принадлежит к семейству Астровые или Сложноцветные (Asteraceae) и роду Полынь (Artemisia)

Самые известные разновидности:

  • Французский эстрагон (Artemisia dracunculus) – это растение родом из Средней Азии и Юга России, но распространен и в западной кухне и особенно популярен во Франции, Англии и Соединенных Штатах.
  • русский (Artemisia dracunculoides Pursch) – менее ароматный и более резкий на вкус, следовательно, не так распространен в кулинарии.

Второе название эстрагона – тархун.

Французский эстрагон считается лучшим, а его аромат более тонкий, поэтому он и будет рассмотрен в этой публикации pripravkino.ru.

Сейчас эстрагон Artemisia dracunculus растет на большей части Северного полушария, включая Европу, Азию, Индию, Северную Америку и часть северной Мексики.

Эта трава – небольшой кустарник с тонким древесным ветвящимся стеблом, достигающим до метра в высоту. Хорошо растет в плодородной насыщенной, песчаной почве при достаточном солнечном освещении.

Корни эстрагона длинные, свернутые и волокнистые, напоминающие запутанных змей.

Листья эстрагона от 2 до 8 см, гладкие, с темно-зеленой поверхностью, удлиненные, с заостренными кончиками.

Цветки от 2 до 4 мм в диаметре, зеленовато-желтого цвета.

Эстрагон и тархун – одно и то же название одного растения.

Какой запах и вкус у эстрагона (тархуна)

Трава эстрагон (тархун) очень ароматная и обладает сладковатым вкусом, который слегка горчит и немного схож с анисом, фенхелем и солодкой, но и в то же время уникален.

Эстрагон нужно добавлять совсем немного при приготовлении пищи, так как его запах и вкус способны подавлять все другие ингредиенты в блюде.

Как выбрать и где купить эстрагон

Эстрагон не так распространен, как петрушка или кинза, поэтому придется искать его в специализированных магазинах или на фермерских рынках. Скорее всего, вы найдете его и в крупных супермаркетах, если у них большое разнообразие свежих трав.

Если у вас есть возможность купить зелень эстрагона, ищите траву с насыщенным ароматом и избегайте той, у которой вялые, изменившие цвет, старые листья.

Чаще всего в магазинах продается сушеный эстрагон. Как и в случае с большинством сушеных трав, аромат будет меньше, а вкус не столь мягким, как у свежих листьев, но всё же достаточно хорошими для приправы. Обращайте внимание на целостность упаковки и на даты изготовления: специи не должны быть с истекающим сроком годности.

Как и сколько хранить эстрагон

Свежую траву эстрагона хранят в овощном отсеке холодильника и используют как можно быстрее, так как срок годности у зелени ограничен – всего 2-3 дня.

Чтобы сохранить максимальный вкус свежего эстрагона во время хранения, заморозьте целые веточки в герметичном пакете и используйте в течение трех-пяти месяцев. Перед применением размораживание не требуется.

Сушеный эстрагон хранят в герметичном контейнере в прохладном темном месте до шести месяцев.

Химический состав эстрагона

У эстрагона не так много лечебных свойств, как у многих других пряных трав, но всё же есть что предложить, так как у него довольно богатый полезными веществами состав.

Пищевая ценность сушеной травы эстрагон/тархун (Artemisia dracunculus) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 295 Ккал 15
Углеводы 50,22 г 38
Белок 22,77 г 40
Жиры 7,24 г 24
Пищевое волокно (клетчатка) 7,4 г 19
Фолаты 274 мкг 68,5
Ниацин 8,950 мг 56
Пиридоксин 2,410 мг 185
Рибофлавин 1,339 мг 103
Тиамин 0,251 мг 21
Витамин A 4200 МЕ 140
Витамин C 50,0 мг 83
Натрий 62 мг 4
Калий 3020 мг 64
Кальций 1139 мг 114
Медь 0,677 мг 75
Железо 32,30 мг 403
Магний 347 мг 87
Марганец 7,967 мг 346
Цинк 3,90 мг 35

Физиологическая роль

Эстрагон оказывает на организм такое действие:

  • мочегонное;
  • ветрогонное;
  • стимулирующее пищеварение;
  • регулирующее менструальный цикл;
  • спазмолитическое;
  • глистогонное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее.

Полезные для здоровья свойства эстрагона

Эстрагон – ароматное многолетнее растение, богатое полезными для здоровья фитонутриентами, а также антиоксидантами, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Основными эфирными маслами в эстрагоне являются эстрагол (метилхавикол), цинеол, оцимен и фелландрен.

В народной медицине эстрагон использовался как средство для стимулирования аппетита и облегчения симптомов анорексии.

Научные исследования показывают, что полифенольные соединения в траве эстрагон помогают снизить уровень сахара в крови.

Зелень эстрагона – один из самых богатых источников антиоксидантов среди обычных трав на 100 г.

Лабораторные исследования экстракта эстрагона показали, что некоторые соединения в нем блокируют активацию тромбоцитов, предотвращают агрегацию тромбоцитов и их адгезию (прилипание) к стенке кровеносных сосудов. Это помогает предотвратить образование тромбов внутри малых кровеносных сосудов сердца и мозга, защищая от сердечного приступа и инсульта.

В эстрагоне очень много витаминов C, А, а также группы B: фолаты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и т. д., которые действуют как антиоксиданты, а также как факторы, способствующие метаболическим ферментам.

Эстрагон – превосходный источник таких минералов, как кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Марганец используется организмом в качестве кофактора антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо важно для клеточного дыхания (сопутствующие факторы для фермента цитохромоксидазы) и производства клеток крови.

Топ-10 полезных свойств эстрагона

  1. Эстрагон обладает антиоксидантными свойствами

    . Антиоксиданты помогают защитить организм от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами, и нейтрализовать их действие. По этой причине они предохраняют от многочисленных серьезных заболеваний, в том числе от рака, а также замедляют старение.

  2. Помогает при зубной боли

    . Эстрагон содержит эвгенол – натуральное масло с антибактериальным действием, которое играет большую роль в защите от микробов, грибков и инфекций. Благодаря этому облегчается не только зубная боль , но и воспаление десен.

  3. Эстрагон улучшает пищеварение

    . Он способен увеличить производство желчи, которая жизненно необходима для эффективного пищеварения. Употребление чая или настоя из эстрагона помогает устранить вздутие живота, диспепсия и раздражение желудка. Эстрагон также использовался в народной медицине для устранения кишечных паразитов.

  4. Стимулирует аппетит

    . Эстрагон повышает аппетит, что особенно полезно для людей, страдающих анорексией или выздоравливающих после болезни. Трава может использоваться при приготовлении пищи как приправа, чтобы улучшить аппетит.

  5. Помогает при диабете 2-го типа

    . В эстрагоне много полифенольных соединений, которые уравновешивают и поддерживают нормальный уровень сахара в крови.

  6. Предотвращает бессонницу

    . Еще одно неоспоримое преимущество эстрагона – он обладает мягкими седативными свойствами, поэтому если вы регулярно употребляете в пищу эту приправу, бессонница не будет проблемой.

  7. Эстрагон полезен для сердца

    . Антиоксиданты, содержащиеся в нем, помогают правильному функционированию важнейших органов организма, включая сердечно-сосудистую систему. Это защищает от инсульта и сердечного приступа – двух самых смертоносных заболеваний.

  8. Эстрагон полезен для здоровья женщин

    . Он стимулирует кровообращение в области таза и матки и обладает способностью регулировать менструальный цикл и облегчать симптомы предменструального синдрома (ПМС). Эстрагон также поддерживает общее репродуктивное здоровье.

  9. Улучшает запах тела

    . В эстрагоне есть эфирные масла, которые борятся с неприятным запахом тела. Это эстрагол, цинеол, оцимен и фелландрен.

  10. Поддерживает здоровье глаз

    . Эстрагон богат витамином A, который улучшает остроту зрения и защищает глаза от развития катаракты или других дегенеративных заболеваний.

Противопоказания (вред) эстрагона

Хотя эстрагон обладает полезными свойствами, вы должны быть осторожны перед его употреблением в медицинских целях, так как есть некоторые противопоказания. Некоторые люди могут получить от эстрагона не только пользу, но и вред. Вот несколько предостережений:

У страдающих аллергией на растение из семейства Астровые (Asteraceae), например, на амброзию, ромашку или ноготки, могут быть аллергические реакции и на эстрагон.

Женщины во время беременности, а также при грудном вскармливании должны опасаться этой травы, потому что большое количество эстрагона стимулирует менструацию.

В большом количестве эстрагон замедляет свертывание крови. Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите принимать его за две недели до запланированной операции, чтобы предотвратить какие-либо проблемы с кровотечением.

Применение травы эстрагон в кулинарии

Как правило, пряную траву эстрагон добавляют в небольших количествах в последний момент приготовления, чтобы сохранить аромат и вкус.

Свежий эстрагон обладает гораздо более интенсивным запахом, чем высушенный, и его нужно использовать экономнее.

1 столовая ложка свежего эстрагона = 1 чайная ложка высушенного.

Перед приготовлением вымойте зелень эстрагона, затем добавляйте в блюдо целые веточки или отделите листья со стеблей и используйте целые или нарезанные.

Тонкий травяной аромат эстрагона особенно хорошо подходит для рыбы и курицы, а также винегретов и соусов.

Вот еще несколько советов куда добавляют эстрагон:

  • Свежий эстрагон используется в зеленых салатах.
  • Сухой эстрагон – при мариновании помидоров и грибов, а также при засолке и квашении капусты.
  • Нарезанные листья также добавляет особый вкус к таким приправам как горчица, майонез, соус тартар.
  • Свежие, а также сухие листья кладут в качестве ароматной основы в маринады для рыбы, баранины и птицы.
  • Аромат эстрагона хорошо подходит к помидорам и моркови. Эту пряность можно добавлять к жареным летним овощам.
  • Эстрагоном дополняют запеченный картофель, картофельный салат и яичные блюда.
  • Из него делают вкусный соус для говядины, в котором сочетается майонез, дижонская горчица, эстрагон и чеснок.
  • Эстрагон самый важный ингредиент популярного французского Беарнского соуса (Sause Béarnaise).
  • Хорошо сочетается с томатными блюдами, поэтому его добавляют в супы на основе томатов или в томатный соус для макарон.
  • Сушеный эстрагон, смешанный с кервелем, базиликом и сметаной станет отличным соусом для креветок или приправой для мяса, рыбы или овощей.
  • Зелень эстрагона также хорошо подходит для приготовления простой жареной курицы или в качестве приправы для рыбы-гриль.
  • Этой травой ароматизируют масло или белый винный уксус.

Рецепт чая из эстрагона

Нет лучшего способа испытать пользу в полной мере, как сделать чай из эстрагона. Вам понадобится чайник, несколько листьев эстрагона и следующие инструкции:

  1. Вскипятите воду в чайнике.
  2. Залейте 1 столовую ложку листьев эстрагона стаканом воды.
  3. Дайте настояться около 5 минут или более.

С добавлением лимона или меда, ваш чай будет еще вкуснее и полезней. Этот напиток помогает при расстройстве пищеварения и облегчения состояния тревоги. Эстрагоновый чай легко сделать, и его можно спокойно пить несколько раз в день.

Лимонад из эстрагона – как сделать «Тархун» в домашних условиях. Видео

Чем можно заменить эстрагон в рецепте

Если у вас нет под рукой эстрагона, вы не нашли его в магазинах или просто не нравится его вкус, есть несколько хороших заменителей, которые можно использовать как альтернативу этой пряной траве.

  • Для замены свежего эстрагона возьмите равное количество свежих листьев кервеля или фенхеля. Если у вас нет ни того, ни другого, используйте щепотку семян фенхеля или аниса для каждой столовой ложки свежего эстрагона.
  • Замените эстрагон равным количеством укропа, базилика или майорана. Эти травы не похожи на него по вкусу, но хорошо работают в тех блюдах, в которые он обычно входит.

Итак, вы узнали, что такое эстрагон, многие люди знакомы с его кулинарным применением, но большинство не знает про его уникальные полезные свойства и некоторые противопоказания. Эта пряность использовалась многими культурами на протяжении веков как натуральное лекарство от многих болезней. Кроме того, эстрагон – это превосходное дополнение к любой пище, потому что он содержит большое количество витаминов, калия и других питательных веществ, которые, как было сказано, приносят пользу для здоровья.

Эфирное масло эстрагона (тархуна): свойства и применение

Получают эфирное масло из стеблей растения и его цветов (эстрагон цветет с конца августа по начало октября) путем водяной дистилляции. Визуально – это бледно-желтая жидкость с пряным, островатым своеобразным ароматом, напоминающим запах аниса.

Применяют продукт в народной медицине, гомеопатии, косметологии, кулинарии.

Эфирное масло эстрагона (тархуна): свойства и применение

Состав эфирного масла эстрагона (тархуна) 

В эфире тархуна содержится большое количество витаминов и элементов, которые необходимы нашему организму.

  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Витамин PP
  • Цинк
  • Медь
  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Железо
  • Йод
  • Каротин (витамин А)
  • Кумарин
  • Флавоноиды

Лечебные свойства эфирного масла эстрагона

Благодаря высокому антиоксидантному действию, эстрагон способен предотвращать образование раковых клеток в нашем организме. Он способствует выводу токсинов и прекрасно чистит сосуды. Богатый витаминный состав стимулирует иммунитет и укрепляет здоровье.

Лечебные свойства эфирного масла эстрагона

Положительное влияние масла эстрагона на организм при употреблении внутрь

  • Обладает ветрогонным действием, избавляет от метеоризма, болей и спазмов в кишечнике.
  • Устраняет гнилостные процессы в пищеварительной системе, способствует заживлению гастритов, язв.
  • Улучшает аппетит.
  • Имеет противовоспалительный эффект.
  • Обладает мочегонным свойством.
  • Укрепляет нервную систему, способствует ослаблению депрессий, неврозов.
  • Нормализует сон, имеет успокаивающее действие.
  • Способствует выведению паразитов из организма.
  • Помогает при циститах и воспалениях мочевыводящей системы.
  • Профилактирует атеросклероз.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Наружное применение

  • Высокое антисептическое свойство эфирного масла эстрагона позволяет обрабатывать им раны, порезы, ссадины, ожоги.
  • Может использоваться в составе настоек для растирания при ревматических, суставных, мышечных болях.
  • Компрессы и примочки с маслом тархуна также помогают избавиться от болей различного харакетара.
  • Снимает зуд и воспаление при экземах, дерматитах, чесотке.
  • В качестве ингаляционного средства лечит бронхит, кашель.
  • Полоскания с добавлением масла эффективны при стоматитах, воспалениях десен.
  • В косметологии используется для лечения проблемной кожи и в качестве омолаживающего средства.

Эфирное масло также применяют в кулинарии, когда под рукой нет свежей или сухой пряности. Его можно добавлять в салаты, соусы, маринады, первые и вторые блюда для обогащения вкуса и придания пище пикантных ноток.

Внимание! Эфирное масло эстрагона – вещество очень концентрированное, дозировка требует аккуратности. Для заправки порции салата достаточно всего 1 маленькой капли. Чтобы замариновать мясо, хватит 3-4 капель, прибавленных к маринаду.

Как использовать эфирное масло эстрагона (тархуна)

Прежде чем применять эфирное масло эстрагона (неважно, наружно или внутренне), убедитесь, что средство не вызовет аллергии и раздражения. Для этого нанесите масло на небольшой участок кожи и понаблюдайте реакцию в течение часа. Если ничего негативного не произошло, можно применять продукт дальше, но начинать всегда лучше с маленьких доз.

Как использовать эфирное масло эстрагона (тархуна)

  • При лечении кишечных заболеваний, циститов и других воспалений в организме. Применяют тархун для употребления внутрь по такой схеме: на полстакана теплой воды добавляют 5 капель эфира и выпивают перед едой. Пить раствор следует 3 раза в день, но разводить масло в воде необходимо прям перед принятием, так как эфир быстро улетучивается.
  • Для ингаляций. На литр воды добавляют 6-8 капель масла и дышат над горячим паром.
  • Любые воспаления в полости рта. Воспаление можно устранить полосканиями – на стакан воды добавить 5-6 капель средства. Полоскать рот рекомендуется минимум 2 раза в день.
  • Для хорошего сна, расслабления, успокоения. Эфирным маслом натирают виски, слегка их массируя. Можно добавлять эфир тархуна в обычное массажное мало, и делать массаж на все тело.
  • Для лечения угревой сыпи и проблемной кожи. Эстрагон используют в составе лосьонов, тоников, кремов и масок, добавляя несколько капель в любое из перечисленных средств. На сильные воспаления и крупные угри допустимо наносить масло в чистом виде точечно.
  • Маски для кожи. Раз-два в неделю можно делать омолаживающие процедуры – смешайте немного любого питательного крема, подходящего вашей коже, с эфирным маслом эстрагона (2-3 капли) и таким же католичеством обычных масел миндаля и оливы. Нанесите смесь как маску на лицо, держите 20 минут, снимите мягкой бумажной салфеткой, не умывайтесь.
  • Для примочек. Эфир разводят в теплой воде из расчета: на 100 мл воды 10 капель эфирного масла эстрагона. В растворе смачивают сложенную в несколько раз марлю и прикладывают к больному месту, наложив сверху полиэтиленовую пленку и еще слой материи (полотенце, салфетку, теплый шарф). Компресс делают на ночь, повторяют до полного исчезновения или ослабления болей.
  • Для заживления ран. Любые раны, ссадины можно обработать маслом тархуна в чистом виде, если под рукой не оказалось другого антисептического средства.

Противопоказания

Нельзя применить, особенно внутрь, эфирное масло эстрагона (тархуна) беременным и кормящим женщинам, аллергикам, при язве и гастрите в стадии обострения. Нельзя поить растворами детей до 12 лет.

В остальном продукт безопасен, но если вы хотите лечить им какое-то заболевание, все же лучше проконсультироваться с врачом.

Где и как растет полынь

Это растение можно встретить практически везде в России, Украине и многих других странах. Благодаря тому что корень у нее довольно длинный, траву можно часто встретить в засушливой зоне. Листья внизу стебля крупные, а ближе к верхушке они мелкие. Из-за того что стебель вверху разделяется на множество мелких веточек, издалека растение кажется пышным.

Цвет листиков, в зависимости от вида куста, может быть светло-зеленым, серебристо-зеленым или серебристым. Всего насчитывается около 400 видов этого растения. Наиболее распространенная и полезная полынь горькая. Ее заросли часто можно обнаружить вблизи жилых домов, в садах и огородах. Она даже считается сорняком.

Цветы у полыни горькой похожи на желтые шарики, собранные в корзиночку. Цветет она в июле-августе, а семена созревают в сентябре. Эта трава имеет характерный запах, по которому ее и отличают от других. Куст может вырасти до 2 м, он прекрасно переносит и сильную засуху, и морозы. Описание полыни обыкновенной, или чернобыльника, похоже на описание горькой. Только действует она мягче и вкус у нее не такой горький.

Читайте также:  Применение в медицине черного тополя

Если самостоятельно заготовить растение не удается, то в аптеке можно купить готовые целебные средства. Там продается сухая трава, которая применяется как желчегонное средство, для лечения гастритов и повышения аппетита. Готовую спиртовую настойку используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В аптеке можно купить и эфирное масло полыни горькой. Это средство часто назначают пациентам при неврозах, бессоннице и для улучшения памяти. Оно избавляет также от тошноты, укачивания, очищает организм от шлаков, помогает бороться с мигренью, ОРВИ и гриппом. Перед применением готовых препаратов следует внимательно изучить инструкцию, которая к ним прилагается.

Среди разновидностей растения отмечается эстрагон или тархун. Это многолетняя трава с пряным запахом. Ее часто используют в кулинарии. Еще одна разновидность — лимонная полынь, она имеет своеобразный лимонный аромат.

Есть еще такой красивый вид, как полынь шелковистая, или Артемизия. Она находится под угрозой исчезновения. Это невысокая трава с серебристо-шелковистыми листьями. Известны полезные свойства этой травы, растущей в Сибири, на Алтае и в Казахстане. Это далеко не полный перечень всего разнообразия видов растения.

Собирают траву в момент ее цветения, в это время в ней содержится наибольшее количество полезных веществ. Сушат траву в затененном месте, разложив ее тонким слоем и периодически переворачивая. Высушенное сырье лучше хранить в полотняных мешочках, оно сохраняет свою ценность до 2 лет, после этого срока лечебные свойства исчезают.

Читайте также:  Польза люцерны посевной

Галерея: полынь (25 фото)

Полезные качества и применение травы

Растение ценится за содержание полезных веществ. Его лечебные свойства известны в народной медицине. Особенно популярна полынь горькая. Ее довольно часто используют в фармакологической промышленности. Самыми ценными ее компонентами считают эфирные масла, дубильные вещества и горечь.

Лечебное действие этой травы очень разнообразно. Настои и отвары из нее помогают при проблемах желудочно-кишечного тракта. Они устраняют вздутие, спазмы в кишечнике, лечат расстройства желудка. Эти средства стимулируют выработку желчи и повышают кислотность желудочного сока.

Растение применяют при почечных коликах и для выведения камней из почек. При простудных и инфекционных заболеваниях оно помогает бороться с кашлем и лихорадкой. Его лечебные свойства помогают женщинам восстановить менструальный цикл при его нарушениях.

Трава обладает успокоительным действием, ее рекомендуют использовать при нервных напряжениях, усталости и для хорошего крепкого сна. Используют ее и для наружного применения в виде примочек и компрессов. Таким способом можно лечить ожоги, язвы, фурункулы и грибковые заболевания.

Благодаря своим антипаразитарным свойствам полынь помогает избавиться от глистов. Для этого применяют порошок горькой полыни.

Если у домашних животных завелись блохи, то от них легко избавиться, если добавить в шампунь для купания отвар из этой травы. А спиртовая настойка помогает в борьбе с геморроем.

Читайте также:  Растение ярутка полевая: описание и полезные свойства

Артемизия (полынь шелковистая) в народной медицине используется в виде отвара или настойки. Чтобы приготовить целебный настой, 1 ч. л. сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка и настаивают около 40 минут. После процеживания настой пьют маленькими глотками по 1/3 стакана за полчаса до приема пищи до 3 раз в день. Такое средство применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхита, пневмонии и для лучшего аппетита.

Возможные противопоказания

Несмотря на все полезные лечебные свойства, некоторым людям противопоказано использование полыни. Ее нельзя применять при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется такое лечение женщинам во время менструации, в период беременности и кормления ребенка грудью. С осторожностью должны относиться к этой траве те, кто страдает аллергической реакцией и индивидуальной непереносимостью. Нельзя лечиться ею страдающим малокровием или плохой свертываемостью крови.

Курс любого лечения, когда используется это растение, не должно превышать 2 недель. Передозировка может привести даже к отравлению организма. При необходимости повторного лечения его можно продолжить только после двухнедельного перерыва. Все рецепты и дозировку необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных осложнений.

Растение тархун и его выращивание

Растение тархун можно с успехом выращивать на своем приусадебном участке. Эта полезная ароматная трава может применяться в кулинарии при изготовлении прохладительных напитков и выпечки. Для заготовки на зиму применяется прием высушивания, заморозки и консервирования.

Также можно сохранить траву путем пересадки в горшок. В домашних условиях выращивание проводится круглый год. Организовать уход можно таким же образом, как и за другими комнатными растениями.

При своевременном поливе и подкормках растение тархун прекрасно освежает воздух в помещении и украшает интерьер.

Как выглядит растение тархун

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, происходит из Южной Сибири, Монголии.

Это пряное растение известно с давних времен. С древних времен его выращивали в Сирии, а его сирийское наименование «тархун» используют практически во всем мире. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков.

В России встречается в культуре с XVIII века под названием «драгун-трава». В настоящее время стало очень популярно возделывать тархун в российских садах и огородах как пряное растение.

Не каждый цветовод знает о том, как выглядит растение тархун, поэтому предлагаем ознакомиться с его описанием.

Эстрагон — многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое.

Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые—цельные, нижние—двух-трехраздельные. Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия.

Семена мелкие, плоские, бурые.

Посмотрите, как выглядит тархун на фото растения, где проиллюстрированы различные экземпляры в молодом и зрелом возрасте:

Условия выращивания тархуна в открытом грунте

Подбирая условия выращивания тархуна стоит помнить, что он отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью. Хорошо перезимовывает при температуре -30°С даже при слабом снежном покрове.

В условиях средней полосы выращивание тархуна в открытом грунте начинается сразу же после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в первой-второй декаде апреля. Эта культура относительно неприхотлива к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, умеренно заправленных органикой, влажных, некислых почвах.

Нельзя размещать при выращивании тархун на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Под него нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки, на одном месте его возделывают до 10-15 лет.

Посадка, размножение и уход

Посадка. Размножают растение тархун для выращивания преимущественно вегетативным способом. У растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь.

В третьей декаде мая — первой декаде июня с маточных растений нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают на глубину 4-5 см с расстоянием в рядках и между рядками 5-6 см. Через 10-15 дней они укореняются. В третьей декаде июля — первой декаде августа укорененные черенки высаживают на постоянное место. Растения размещают на расстоянии 70-80 см между рядами и 30-35 см в ряду.

На заметку: в условиях нечерноземной зоны эффективно зеленое черенкование, которое проводят в открытом грунте в ящики с легким, рыхлым плодородным субстратом.

При размножении эстрагона делением корневище перед посадкой режут на части так, чтобы на каждой оказались почки и корни, затем высаживают на постоянное место с площадью питания 70×30 см и обязательно поливают. Этот способ размножения применяют только весной.

Основной уход. Особого ухода эстрагон не требует. Он сводится к прополке, рыхлению земли, умеренному поливу и подкормкам. Подкармливают растения минеральными удобрениями (органические снижают ароматичность).

Выращивание тархуна из семян целесообразно проводить рассадным способом или путем посева под зиму.

Уборку эстрагона проводят 3-4 раза за период вегетации, срезая растения на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Побеги начинают снимать рано весной, когда они достигнут высоты 20-25 см.

В Государственный реестр селекционных достижений включено 6 сортов эстрагона: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.

Источник: http://www.sadovniki.info/?p=6983

Где применять тархун траву: лечебные свойства растения, посадка и уход, а также противопоказания

Большинство людей ассоциируют тархун с названием зелёной шипучей жидкости в пластиковой бутылке. Этот лимонад был изобретён в советское время, как ответ на Кока-колу и Фанту.

Он значительно полезнее этих иностранных жидкостей, которыми безопаснее очищать кастрюли от накипи.

Зелёный лимонад Тархун имеет необычный травяной вкус. Он изготовлен с применением вкусовых добавок, повторяющих вкус и запах травы тархун. Её заваривают в чай, находя этот вкус необычным и бодрящим.

Есть и другое, менее популярное применение травы. Она является кладезем полезных веществ и витаминов, отвары и настои на её основе способствуют оздоровлению и укреплению организма.

А сироп полезен взрослым и детям. Его легко сделать в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Приятные вкусовые качества травы позволяют успешно применять её в качестве добавки к пище. Кулинары называют её драконовой полынью.

Как применяют эстрагон в кулинарии?

  • В качестве добавки к котлетам и фрикаделькам.
  • Готовят самодельный напиток, похожий на лимонад Тархун.
  • Добавляют в чай.
  • Добавляют для вкуса в соус.
  • Используется, как пряность для копчения.
  • На его основе делают уксус.

Выращивание в открытом грунте

Завести растение на грядке непросто. Многие семена оказываются не пригодны для проращивания от природы.

Следует сажать сразу много семян, чтобы увеличить шансы:

  • Семена вымачивают 3-4 дня.
  • Высаживают в подготовленную почву на окно под плёнку.
  • Держите ёмкость с семенами на солнечной стороне.
  • Регулярно поливайте, не давайте земле становиться сухой и твёрдой.
  • Не заливайте сильно, чтобы не образовалась корневая гниль. Растение погибнет.
  • Рыхлите поверхность, чтобы кислород свободно проникал вглубь.
  • Когда взойдут ростки, снимите плёнку.
  • Когда появится второй листок — растение можно пикировать.

На грядке эстрагон легко приживается, хорошо переносит зиму. Ему не страшны морозы до -30°С.

Весной трава всходит одной из первых, не требует особенного ухода, но лучше приживается в почве с удобрениями. Необходима нейтральная кислотность.

Уход за эстрагоном

Особенность ухода состоит в том, что эстрагон необходимо пересаживать.

Он может жить на одном место до 15 лет, но если хотите создать благоприятные условия, проводите процедуру не реже 1 раза в 5 лет.

Важно! При сборе эстрогена учитывайте, что сушка убивает большую часть полезных веществ, поэтому заготавливать его следует в натуральном виде. 

Можно сделать настойку, отвар. Употребляйте его в летнее время, когда растение в соку. Как и для всех трав, лучшее время сбора — ночь на Ивана-Купалу.

В это время все травы набрались соком, и нужно успеть их собрать. Это верно для большинства лекарственных трав, которые всходят сразу после того, как растает снег.

Есть исключения: шиповник собирают в первые дни осени, до первых заморозков. Климат России таков, что, если траву не собрать до середины июля, её сожгут палящие лучи солнца.

Противопоказания

К противопоказаниям относят некоторые болезни и состояния:

  • Гастрит в период обострения.
  • Язвенная болезнь.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.
  • Некоторые болезни печени.

Будьте осторожны с дозировкой. При её превышении могут наблюдаться судороги, потеря сознания, проблемы с печенью.

В Америке был зафиксирован случай, когда беременная женщина принимала тархун в больших количествах, и у плода отказала печень. Перед применением убедитесь в отсутствии беременности.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем начать приём травы. Он даст согласие или порекомендует более действенное лечение с помощью трав или народной медицины.

Врачи нередко прибегают к народным методам, зная их пользу и отсутствие побочных действий. Но не для каждого заболевания подходит такое лечение.

Травы часто используют, как вспомогательный компонент в комплексном лечении.

Если хотите круглый год иметь возможность наслаждаться её вкусом и лечебными свойствами, посадите эстрагон у себя на подоконнике, или хранить в замороженном виде.

Так свойства травы сохраняются лучше, чем в процессе сушки. Принимайте траву дозированно, с разрешения врача.

Источник: https://LadyKisa.com/rastenia/tarhun-trava-svojstva-rastenija-posadka-uhod.html

No related posts.

Вверх