Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ежики из фарша с рисом на сковороде – просто и оригинально. Рецепты ежиков из фарша с рисом на сковороде в сливочном, мясном, овощном соусе

logo

Тефтели с рисом рецепты изготовления тефтелей с подливкой и в томатном соусе

Тефтели с рисом. Рецепт изготовления тефтелей с подливкойТефтели с рисом рецепты изготовления тефтелей с подливкой и в томатном соусе

Не будем отвлекаться  на всезнающих знатоков российского языка  и речи, которые вот уже не 1-ый год спорят о том, где следует  ставить ударение в этом слове. Лучше  мы потратим время с большей пользой  и создадим смачные тефтели на обед.  Основное отличие тефтелей от всем обычных и возлюбленных котлет – это присутствие риса либо же некий другой крупы в мясе. Тефтели можно готовить в томатном или сметанном соусе, но есть и другие варианты изготовления тефтелей. Что броско, тефтели нравятся многим детям, а за необыкновенный и аппетитный вид блюда многие дети окрестили тефтели ёжиками.

Итак, сегодня  мы узнаем, как приготовить наивкуснейшие тефтели с рисом с  смачной подливкой .

Рецепт тефтелей с рисом с томатной подливкой .

Если вы не желаете получить очень сухие тефтели, то лучше возьмите мясо с салом либо жиром. Другими словами, свиной либо же смешанный фарш. Почистите лук, пропустите с мясом через мясорубку два либо трижды. Потом отварить рис, до готовности либо же полуготового состояния. Тот отвар, в каком готовился рис, выливать вон не нужно – он нам ещё понадобится, чтоб сделать соус-подливу. Рис должен получиться рассыпчатым, так что брать лучше или пропаренный, или длиннозёрный сорт. Добавьте вареный рис к приготовленному фаршу. Чтоб тефтели вышли ещё более сочными, вам необходимо долить в фарш пару ложек томатного сока либо водянистой томат-пасты. Размешайте все ингредиенты, попытайтесь, добавьте по необходимости необходимое количество перца и соли.

Потом сделайте  влажными руками маленькие шарики, приблизительно 4 сантиметра в поперечнике. Обваляйте их в муке. Выложите приобретенные шарики на сковороду с нагретым растительным маслом, поджарьте с каждой стороны и переместите в кастрюлю с толстыми стенами либо казан. Главное, чтоб кастрюля не была эмалированной, а то тефтели, невзирая на все ваши усилия, подгорят. Налейте в кастрюльку рисовый отвар. Если вам нравятся тефтели, которые готовятся в сметанном соусе, то в рисовый отвар добавьте около четырёх столовых ложек сметаны с солью. В томатном соусе тефтели готовятся без прибавления соли, но паста нужна в том же количестве, что и сметана. Если собираетесь подкармливать тефтелями малышей, то лучше их, естественно, готовить на сметанном соусе. Тефтели должны быть залиты соусом больше, чем наполовину. Подождите, пока жидкость в кастрюле закипит, а потом приуменьшите огнь и тушите тефтели ещё 30-35 минут.

Для того, чтоб приготовить тефтели с  рисом, вам будут необходимы продукты:

2 либо 3 луковки

700-800 гр мяса

Полстакана риса

Томатный соус – 2 столовых ложки

Перец и соль

Прекрасно подходят для гарнира макароны. Длинноватые спагетти положите на тарелку, в центр расположите необходимое количество тефтелей и залейте всё огромным количеством соуса.

Рецепт приготовления  тефтелей  с рисом  и томатной подливкой :

Котлеты – одни из самых фаворитных и любимых  домашних лакомств. Для котлет подходит фактически хоть какой гарнир, не считая того, котлеты приготовить легко. Стремительно, и блюдо всегда выходит смачным и сытным. Котлеты можно делать в виде полуфабрикатов домашних и заготовлять на длинный срок, сформировав шарики и положив в морозильник. Растрата времени после таковой подготовки малая – достал парочку котлет да обжарил на сковородке, вот и всё. Но если вы так будете делать повсевременно, скоро ваши родные начнут скрываться от поднадоевшего обеда и ужина по углам. Выход есть – необходимо малость варьировать меню, и приготовить не котлеты, а к примеру, тефтели. Итог – всё так же смачно, но тефтели более нежные, пышноватые, и вкус их почти во всем находится в зависимости от соуса-подливы. Естественно, вы сможете проводить страшно много времени на кухне, готовя котлеты с различными внутренностями, но мы рекомендуем побаловать собственных близких конкретно тефтелями –  мы убеждены, ваша семья их полюбит.

Наверняка, блюда, однозвучные тефтелям, есть у каждого  народа. Но вот первым прародителем современной тефтели по праву  является кюфта – блюдо из тюркской кухни. Кюфта – это такие мясные шарики, приготовленные из фарша. А снутри у их – какой-либо сухофрукт.  Эти шарики варятся или в бульоне, или в замудренном соусе. Принято считать, что кюфта из тюркской кухни попала в австрийскую и балканскую, и там, естественно, перетерпела некие конфигурации. Ну а дальше, кюфта пошла по миру, адаптировалась к государственным кухням. У нас, к примеру, кюфта приняла обличье тефтели.

Специфика блюда

Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.

  1. . Традиционно используется мясной: свинина или смесь говядины со свининой. Цвет свежего продукта — от розоватого до ярко-красного, потемнений быть не должно. Вместо мясного сгодится куриный или рыбный фарш.
  2. . Сырой или сваренный до полуготовности, желательно брать длиннозерновой, так как при варке он не слипается. Если крупа используется в сыром виде, перед добавлением в блюдо ее можно окатить кипятком. Хорошо зарекомендовал себя продукт, выпускаемый под брендами «Мистраль», «Националь», Maltagliati, «Агро-Альянс».
  3. Лук репчатый

    . Измельченный теркой, блендером или ножом. Цветные сорта обладают более сладким мягким вкусом.

Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.

Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.

Секреты «бывалых»

Главный секрет вкусных ежиков — собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».

  1. Влажные руки

    . Если периодически смачивать руки чистой холодной водой, сделать ежики из фарша и риса будет легче.

  2. «Правильный» размер

    . Для изготовления одной тефтели на отечественный лад использовать две столовые ложки рисово-мясной массы, вес каждого «шарика» — примерно 50-70 г. Так «колобок» хорошо протушится и не потеряет форму.

  3. Больше свободы

    . Яство получится вкуснее, если рисово-мясные шарики в процессе приготовления не будут тесно соприкасаться друг с другом.

  4. Без жарки

    . Изюминка блюда — торчащие в сторону зернышки-иголочки, при обжаривании этот эффект теряется. Но некоторые рецепты предполагают такой способ обработки, чтобы «колобки» не потеряли форму.

  5. Минимум калорий

    . Диетический вариант блюда: в качестве основного ингредиента использовать фарш из индейки или курицы, приготовить блюдо на пару, затем потушить в размешанной в воде нежирной сметане пять-семь минут.

У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.

3 блюда «для компании»

Блюдо можно подавать без гарнира или в сочетании с другими «вкусностями»: овощным салатом, картофельным пюре, гречкой. При приготовлении в духовке, можно в форму выложить вместе с рисово-мясными шариками цветную капусту, брокколи или порезанный кружками картофель. Можно взять на заметку еще три рецепта блюд, дополняющих тефтели.

Салат со стручковой фасолью

  1. 300 г фасоли стручковой порубить на кусочки длиной 1 см, опустить заготовку в кипящую подсоленную воду, варить пять минут.
  2. Дождаться остывания, сбрызнуть столовым уксусом 3%.
  3. Приправить измельченным зубчиком чеснока.

Картофель по-деревенски

  1. Картофелины среднего размера хорошенько промыть и разделить продольными разрезами на четыре части. Молодые плоды можно от кожуры не очищать.
  2. Отварить овощ в подсоленной воде или запечь в духовке, предварительно обваляв в специях.
  3. В сковородке нагреть сливочное масло и обжарить до хрустящей румяной корочки подготовленные дольки.

Булгур с овощами

  1. Булгур в течение двух-трех минут обжарить прямо в кастрюле, добавив чуть-чуть растительного масла.
  2. Залить водой, соблюдая соотношение 1 к 3.
  3. Довести до кипения, томить под крышкой четверть часа на слабом огне. Крупа должна впитать в себя всю жидкость.
  4. Перец болгарский порезать соломкой, лук — полукольцами, томаты — ломтиками и обжарить на растительном масле, добавив кориандр и карри по вкусу.
  5. Добавить к овощам отваренный булгур, перемешать, обжарить в течение еще трех-четырех минут.

Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом, кулинарные таланты не потребуются, достаточно лишь знать один-два «правильных» рецепта. И напоследок еще одна хитрость: чтобы получить идеальную форму тефтелей, находчивые хозяйки приноровились использовать ложку для мороженого.

Как приготовить ежики из фарша в сметанном соусе, в духовке – рецепт пошаговый:

1. Начиная готовку блюда, прежде всего, отварим до полуготовности рис (т.е. он не должен быть полностью готовым). Если у вас есть время, замочите его в кипятке на три-четыре часа. Крупу мы предварительно переберем и тщательно промоем.

2. Добавим фарш к подготовленному рису и разобьем яйцо.

Примечание: Купить готовый фарш — это значит сэкономить время, а полезнее (а еще и вкуснее), выбрать мясо самим (у меня это нежирная свинина) и провернуть его через мясорубку.

3. Смешаем яйцо, рис и фарш стараясь, чтоб основа для ежиков в сметанном соусе была однородной. Присолим и поперчим, по своему вкусу. Примерно половина чайной ложки соли идет на это количество фарша.

4. Из фарша сформируем шарики диаметром 4,5 — 5 сантиметров. Не слишком мельчите с размером, они должны быть скорее тефтели, а не фрикадельки. Я брала на одного ежика полную столовую ложку фарша. Выкладывайте заготовки из фарша для ежиков в соусе из сметаны, в форму для выпекания, можно взять и сковороду без пластиковой ручки.

5. Теперь займемся соусом. Лук почистим, мелко нарубим и бросим на сковороду с разогретым маслом. Доведем его до прозрачности.

6. Морковь измельчаем на мелкой терке, выкладываем к луку. Пассируем овощи вместе минуты 3-4 на медленном огне.

7. Добавляем в сковороду к овощам сметану и кетчуп. Можно взять томатную пасту или домашний томатный соус.

8. Перемешиваем ингредиенты сметанного соуса, доливаем около стакана воды или нежирного бульона. Доводим до кипения.

9. Заливаем сметанным соусом форму с ежиками так, чтоб они были покрыты не меньше, чем на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180°.

Через 35-40 минут блюдо можно вынимать. Аппетитные ёжики из фарша готовы! Они немного подрумянились, а жидкость выпарилась вдвое.

К ежикам фарша в сметанном соусе можно приготовить гарнир, например, или овощной салат. А можно предложить и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав рубленой зеленью. Эта закуска обязательно придется вам по вкусу и в горячем, и в охлажденном виде.

Так же ежики из фарша в сметанном соусе можно готовить из курятины. Тогда рецепт становится более легким и подойдет для диеты.

АВТОР РЕЦЕПТА: Мiracle

10 апреля 2017 293

Многим еще с детства знакомы сочные, нежные мясные «ежики». А те, кто еще не успел попробовать такое блюдо, обязательно стоит приготовить их у себя дома. Более того, существует множество рецептов и способов приготовления ежиков. Однако самыми любимыми у большинства гурманов являются те, что получаются на основе сметаны.

Ежики в сметанном соусе, приготовленные на сковороде

Для начала нужно подготовить продукты:

  • фарш (магазинный мясной или приготовленный самостоятельно) – 400 г;
  • сухой рис – половина стакана;
  • морковь средней величины – хватит 1 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука или 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • качественное масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (желательно, без запаха) – 3 столовые ложки;
  • вода питьевая кипяченая – полтора стакана;
  • сметана жирная – 3 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка.
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

На подготовку и приготовление таких ежиков необходимо потратить 1 час.

Калорийность (ценность энергетическая) на 100 г готового блюда – 250 ккал.

Рецепт ежиков в сметанном соусе на сковороде пошагово:

  • для начала нужно отварить заранее промытый рис до полной готовности;
  • лук нужно порезать мелко, а морковь натереть на терке;
  • далее, лук и морковь необходимо обжарить на сливочном масле высокого качества;
  • берем мясной фарш (сырой) и смешиваем его с поджаренным луком и морковью, а также добавить отваренный рис;
  • теперь нужно добавить яйцо и соль и всю массу очень тщательно перемешать;
  • чтобы ежики получились аккуратными, их необходимо сформировать в 4-5 сантиметровые шарики в диаметре;
  • обжариваем мясные шарики на масле с двух сторон;
  • для соуса потребуется смешать в одной емкости муку, воду, сметану, соль и перец;
  • заливаем полученным раствором тефтели «ежики», которые находятся в сковородке;
  • устанавливаем небольшой огонь на плите и тушим около 20 минут.

Такие мясные тефтели желательно подавать в горячем виде, как только они приготовились.

Читайте как приготовить разными начинками. Эта выпечка может быть как десертом к чаю, так и неплохой закуской к пиву — все зависит от начинки.

К тефтелям или другим мясным блюдам можно подать сливочно-чесночный соус. Рецепт .

Изысканный брауни с шоколадом или другой начинкой.

Готовим тефтели в соусе из сметаны в духовом шкафу

Ингредиенты для приятного приготовления:

  • фарш из говядины и свинины в равных долях – 700 г;
  • сыр, желательно твердый – 100 г;
  • длиннозерный рис – половина стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя морковка;
  • болгарский перец сладкий – половина;
  • 1 большая головка лука;
  • сметана с высокой степенью жирности – 200 г.
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец (черный в молотом виде) – небольшая щепотка;
  • масло подсолнечное (растительное) – 2 столовые ложки.

Время приготовления ежиков в духовке – 1,5 часа.

Калорий в блюде содержится на 100 г – 265 ккал.

Метод приготовления мясных ежиков с рисом в сметанном соусе в духовке пошагово:

  • рис необходимо отварить в большом количестве чистой воды до полуготовности (время зависит от качества самого исходного продукта);
  • после этого, выкладываем рис на сито или дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость;
  • измельчаем половину луковицы и добавляем массу вместе со всем рисом в сырой мясной фарш;
  • разбиваем в фарш 1 яйцо, солим и перчим по 1 щепотке соответственно;
  • очень тщательно все перемешиваем до равномерной однородной массы;
  • морковь необходимо натереть на терке, а вторую половину луковицы и очищенный от внутренностей болгарский перец – порезать небольшими кубиками;
  • на сковороде с растительным маслом обжариваем овощи около 5 минут;
  • далее, в овощную смесь необходимо вылить всю сметану, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и довести до кипения;
  • очень быстро разбалтываем в воде муку и выливаем на сковородку, даем снова закипеть;
  • мокрыми руками формируем из фарша с рисом небольшие шарики и выкладываем их на форму, предназначенную для запекания;
  • заливаем мясные шарики сметанным соусом с поджаренными овощами и ставим форму в духовой шкаф на 40 минут. Его необходимо нагреть до 180 градусов;
  • натираем на терке сыр, посыпаем ими после приготовления ежики и направляем еще на 10 минут запекаться.

Очень вкусно готовое блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!

Ежики со сметаной в мультиварке

Готовим из таких ингредиентов:

Время, которое может быть потрачено на приготовление – 80 минут.

Калорийность на 100 г готовых ежиков – 255 ккал.

Готовим ежики в сметанном соусе в мультиварке так:

  • рис необходимо промыть до прозрачной воды и немного выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, чтобы шарики были плотные и хорошо лепились;
  • берем готовый фарш и смешиваем его промытым и подсушенным рисом, добавляем соль и перчик;
  • репчатый лук нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками;
  • морковь, также, нужно подвергнуть очистке и протереть на терке или нашинковать мелко;
  • устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и обжариваем, помешивая постоянно, овощи ровно 10 минут;
  • болгарский перец, очищенный от внутренних семян, можно порезать соломкой и выложить на луки морковь в чашу мультиварки;
  • из фарша необходимо слепить небольшие шарики;
  • поверх овощной «подушки» нужно аккуратно уложить «ежики»;
  • в отдельной мисочке или глубокой тарелке смешиваются: сметана, томатная паста, мука и соль;
  • ингредиенты перемешиваются, и этим соусом заливаются тефтельки в чаше;
  • выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 1 час, а при небольшой мощности прибора – 1,5 часа.

Аппетитные «колючие» шарики можно кушать с гарниром из картофеля, отварных макаронных изделий или даже кашей. А кому-то может понравиться и отдельная подача такого блюда.

Фрикадельки из фарша в томатно-сметанном соусе

Итак, вот продукты для вкуснейших тефтелей «ежиков»:

  • 700 г говяжьего или свиного фарша, или того и другого в равных пропорциях;
  • половина стакана сухого риса (или 100 г такового);
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 1 луковица крупного размера (около 150 г);
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика (дольки) для фарша и 2 штуки для соуса;
  • приправа сухая (универсальная, например) – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу;
  • для жарки – растительное рафинированное масло;
  • свежая зелень петрушки;
  • сметана жирностью от 15 до 20 % — 250 г;
  • томатная паста – 1 столовая ложка, а можно взять и 2 свежих томата;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка без горки;
  • горячая вода из чайника – половина стакана.

На приготовление обычно уходит около 1 часа.

Калорийность продукта на 100 г – 255 ккал.

Способ приготовления ежиков:

Перед подачей на стол ежики можно украсить веточками свежей ароматной зелени, петрушки или укропа, например.

Нежнейшие мясные шарики из куриного филе в сметанном соусе с сыром

Куриное мясо считается менее калорийным, чем, например свинина. Поэтому тем, кому хочется вкусных ежиков, но они следят за своей фигурой, можно приготовить их из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – полкило;
  • рис – 1 стакан в сухом виде;
  • репчатый лук в количестве 1 штуки;
  • морковь небольшая – 1 штука;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • сметана 15% жирности и выше – 200 г;
  • вода питьевая – 0,5 стакана;
  • сыр – 100-120 г.

Время для подготовки и непосредственного приготовления – 1 час 30 минут.

Энергетическая ценность – 240 ккал на 100 г.

Процесс приготовления пошагово:

  • промываем рис и смешиваем его с куриным фаршем, солим и перчим;
  • делаем из этой массы шарики – будущих ежиков;
  • лук и морковку чистим, мелко режем и обжариваем на масле подсолнечном;
  • выкладываем куриные шарики в форму для запекания, а сверху посыпаем поджаркой из овощей;
  • заливаем водой, смешанной со сметаной и специями до половины мясных ежиков;
  • ставим в разогретую духовку и ждем 1 час;
  • в это время натираем сыр на крупной терке;
  • поле 60 минут ожидания, посыпаем сырной стружкой и ставим в духовку еще минут на 10.

Вкусные, питательные куриные ежики с сыром в сметанном соусе готовы!

Существует несколько секретов по удачному приготовлению «ежиков» со сметанным соусом:

  • удачным сочетанием является использование одновременно говядины и свинины;
  • менее калорийным считается приготовление таких тефтелей из белого куриного мяса (грудки);
  • рис лучше использовать длиннозерный белый, не подвергшийся предварительной паровой обработке;
  • из сметаны самой высокой жирности получается более нежный, насыщенный соус;
  • вместо соли можно взять обычный бульонный куриный кубик. Так, и вкус, и цвет ежиков заиграет новыми красками;
  • из твердого сыра получается более поджаристая корочка.

Готовьте с удовольствием!

Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Когда я была еще маленькой и с аппетитом у меня были большие проблемы, моя мама придумывала всякие истории и рассказывала сказки, чтобы меня накормить. И вот однажды, мама приготовила большие и во время обеда она мне рассказывала сказку о зайце и хитром ежике. Мне так понравилась сказка, что я уплела несколько тефтель, даже не заметив. Мама была очень рада, а вот у меня с тех пор тефтели упорно ассоциируются с ежиками.Я уже давно взрослая, но по-прежнему называю это блюдо именно так, как называла в детстве. Конечно, я знаю, что, по сути, готовлю блюдо, которое называется тефтели, но ведь детские воспоминания самые светлые, самые нежные и ранимые, ну как я могу им изменить?Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом в сметанном соусе нам понадобится мясной фарш, в принципе подойдет любой, можно из курицы, свинины или говядины. В идеале это должен быть смешанный фарш, тогда он будет более сочным и вкусным. Несмотря на то, что фарш запросто можно купить в магазине, я предпочитаю его готовить самостоятельно. Так я точно знаю, что и в каких пропорциях в него входит и что он абсолютно свежий. Тем более что у меня хорошая мясорубка и приготовить фарш не составляет никакого труда. Кроме мяса в фарш мы добавим отварной рис. Тут есть важный нюанс — важно, чтобы рис был круглым, тогда он будет более вязким, и хорошо будет держаться в тефтелях.Кроме риса, мы добавим в фарш еще пассерованные овощи, любимые специи. Что характерно для этого блюда — мы не будем обжаривать тефтели, а просто стушим под соусом, поэтому такое блюдо можно рекомендовать как деткам, так и людям на диете.

ИнгредиентыДля фарша:- свежее мясо (говядина и свинина) — 600 г,- рис (круглый) — 100 г,- лук-репка — 1 шт.,- куриное яйцо — 1 шт.,- корнеплод моркови — 1 шт.,- чеснок — 1-2 зубка,- масло растительное (для пассеровки овощей) — 2 ст.л.,- соль, специи, зелень петрушки.

Для соуса:- сметана — 200 мл,- томатная паста — 1 ст.л.,- чеснок — 2 зубка,- мука пшеничная — 1 ст.л.,- горячая вода — ½ стакана.

Приготовление

Сначала промываем несколько раз рис и ставим его вариться до состояния аль денте.Очищенные лук и морковь измельчаем и пассеруем на сковороде с маслом до светлого цвета.Перекручиваем на мясорубке мясо, добавляем к нему пассерованные овощи, рис, соль, специи, куриное яйцо. Выдавливаем через чеснокодавилку чеснок и тоже кладем в фарш.

Лепим из фарша шарики, диаметром 5-6 см и укладываем их на дно сковородки.Заливаем его водой так, чтобы ёжики были наполовину в воде и ставим тушиться 30 минут.

Готовим соус, для этого в сметану кладём томатную пасту и размешиваем. Далее прибавляем измельченный чеснок и специи. А затем муку и воду, соус тщательно вымешиваем до однородности.

Попробуйте также приготовить аппетитные

Ежики из фарша с рисом в кастрюле получаются невероятно сочными и нежными.

Это отличное дополнение к любому гарниру.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле — основные принципы приготовления

Приготовить аппетитные и нежные ежики предельно просто. Ингредиенты для этого блюда найдутся в холодильнике каждой хозяйки.

Свое название эти тефтельки получили за рис, который имитирует колючки. Его в фарш добавляют сырым, либо отваренным до полуготовности. Особенно эффектно смотрится длинный рис. В процессе приготовления зерна риса полностью распариваются, но при этом, свою форму «ежики» не теряют.

Приготовить блюдо можно в мультиварке, сковороде, духовке или кастрюльке. В последнем случае, их готовят с подливой, что делает тефтельки особенно сочными и вкусными.

Фарш для тефтелек может быть любой: свиной, говяжий, куриный или смешанный. Если вы готовите это блюдо для ребенка, лучше приготовить фарш самостоятельно. Так вы будете уверены в его качестве.

В фарш добавляют специи, соль, мелко нарубленный лук и рис. Затем все хорошенько вымешивают. Из полученной массы влажными руками формируют небольшие шарики. Их укладывают в кастрюльку и заливают подливкой, которую готовят на основе томатной пасты, сливок, сметаны или свежих овощей.

Затем кастрюльку отправляют на слабый огонь и варят до готовности.

Рецепт 1. Ежики из фарша с рисом в кастрюле

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

два яйца;

половина стак. вареного риса;

два лавровых листа;

две луковицы;

соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите головку лука и перекрутите ее через мясорубку. Добавьте в фарш. Сюда же вбейте яйцо. Посолите и хорошенько вымесите до образования плотной массы.

2. Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Затем поместите в сотейник, залейте кипяченой водой и варите до готовности. Крупу откиньте на дуршлаг и промойте.

3. Добавьте вареный рис в фарш. Вбейте еще одно яйцо. Еще раз вымесите. Скатайте из полученной массы шарики, размером с куриное яйцо, и выложите на дно кастрюли. Залейте их водой до половины.

4. Вторую луковицу очистите, и нарежьте полукольцами. Как только ежики всплывут, добавьте в кастрюлю листочки лавра и лук. Продолжайте варить до готовности лука. Выложите ежики с бульоном в глубокую пиалу и подавайте с майонезом или сметаной.

Рецепт 2. Ежики из фарша с рисом в кастрюле с овощной подливой

Ингредиенты

510 г фарша мясного;

морковка;

щепотка черного перца;

три крупных томата;

половина стакана рисовой крупы;

две щепотки мелкой соли;

хмели-сунели;

две луковицы;

800 мл питьевой воды;

пучок зелени свежей.

Способ приготовления

1. Промываем рисовую крупу до прозрачной воды. Выкладываем ее в сотейник, заливаем кипяченой водой и отвариваем на небольшом огне до полуготовности. Откидываем на сито и остужаем.

2. Промываем мясо и нарезаем его небольшими кусками. Лук чистим. Пропускаем мясо и одну луковицу через мясорубку. В фарш добавляем охлажденный рис, солим, слегка перчим и хорошенько вымешиваем.

3. Из мясного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их в широкую кастрюлю с толстым дном.

4. Морковку чистим от кожуры и крупно трем. Помидоры ополаскиваем, протираем полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. В сковороде раскаливаем масло. Выкладываем в него мелко нарубленную луковицу и жарим до прозрачности. Затем добавляем тертую морковку и помидоры. Перемешиваем и тушим до мягкости моркови. Теперь добавляем муку, перемешиваем и готовим еще примерно минуту.

5. Вливаем в сковороду кипяток, постоянно перемешивая при этом, чтобы мука полностью разошлась. Ждем, пока подлива закипит, и снимаем с плиты. Солим, добавляем измельченную зелень, слегка перчим.

6. Заливаем подливой ежики и ставим на самый маленький огонь. Тушим, накрыв крышкой, минут 20. Подаем с овощным гарниром или отварными макаронами.

Рецепт 3. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сливках

Ингредиенты

мясной фарш — 900 г;

два желтка;

рис — 100 г;

чеснок — две дольки;

луковица;

масло слив. — половина пачки;

домашние сливки — половина стак.;

молоко — пол-литра.

Способ приготовления

1. Снимите с луковицы шелуху. Разрежьте ее на четыре части и поместите в чашу блендера. Перебейте луковицу до состояния пюре и добавьте в фарш.

2. Рисовую крупу промойте. Затем отварите ее до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш и хорошенько вымесите, пока не получится однородная плотная масса.

3. Сформируйте из фарша небольшие колобки, в диаметре по пять сантиметров.

4. Положите на дно толстостенной кастрюли кусочек сливочного масла. Отправьте ее на слабый огонь и подождите, пока оно разойдется. Выложите в кастрюлю мясные шарики и залейте их до половины водой. Прикройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и тушите 45 минут. Периодически переворачивайте «ежиков».

5. В сотейнике растопите оставшееся масло сливочное и обжарьте в нем мелко нарубленный чеснок. Спустя минуту влейте сливки, подержите на огне пару минут и добавьте молоко. Томите смесь на медленном огне примерно пять минут, не доводя до кипения.

6. Тщательно взбейте желтки и введите их в сотейник. Томите еще десять минут, постоянно перемешивая. Посолите. До кипения не доводите.

7. Готовые мясные шарики снимите с огня, залейте их соусом и оставьте настояться минут на десять.

Рецепт 4. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сметанном соусе

Ингредиенты

свино-говяжий фарш — 600 г;

свежая петрушка;

рис — 100 г;

постное масло;

поваренная соль;

крупная головка лука;

свежемолотый перец;

морковь — 150 г;

чеснок — две дольки.

горячая вода — половина стак.;

сметана — стак.;

мука — 30 г;

паста томатная — 30 г;

чеснок — два зубка.

Способ приготовления

1. Рис промойте и отварите крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Вместо соли можете добавить в воду бульонный кубик. Затем откиньте рис на дуршлаг и оставьте.

2. Мясо промойте, обрежьте все лишнее и нарежьте небольшими ломтями. Перекрутите на мясорубке.

3. Лук и морковь очистите. Луковицу нашинкуйте мелко, а морковь измельчите в мелкую стружку.

4. Выложите измельченный лук в сковороду с разогретым маслом и жарьте до золотистого оттенка. Добавьте тертую морковку и продолжайте обжаривать до мягкости. Снимите сковороду с огня и охладите.

5. В глубокой миске соедините рис, фарш и овощную поджарку. Добавьте яйцо, предварительно его слегка взбив. Сюда же пропустите через пресс пару долек чеснока. Приправьте специями, солью, перцем. Вымесите все до однородной плотной массы.

6. Влажными руками сформируйте круглые тефтельки диаметром приблизительно пять сантиметров, и выложите их в кастрюлю с широким толстым дном.

7. Из чайника влейте горячую воду, чтобы она покрыла тефтели примерно до половины. Посолите и тушите полчаса на небольшом огне, накрыв крышкой.

8. Сметану соедините с томатной пастой и измельченным чесноком. Посолите, всыпьте муку и перемешайте, чтобы не осталось комочков. Долейте полстакана горячей воды и перемешайте до однородности.

9. Залейте тефтели сметанным соусом, приправьте специями и тушите еще полчаса на медленном огне. Подавайте, полив соусом и притрусив измельченной зеленью.

Рецепт 5. Ежики из фарша с рисом в кастрюле в сырном соусе

Ингредиенты

поваренная соль;

полкилограмма мякоти свинина;

черный перец;

средняя луковица;

паста томатная — 30 г;

сырок плавленый;

питьевая вода — 200 мл;

чеснок — две дольки;

дикий или золотистый рис — 100 г.

Способ приготовления

1. Свинину промойте, обсушите салфетками и нарежьте крупными кусками. Чеснок разберите на дольки. Луковицу освободите от шелухи, и разрежьте ее на части.

2. Мясо, луки и чеснок пропустите через мясорубку. Поперчите и посолите.

3. Рис промойте. Затем отварите крупу до полуготовности. Откиньте рис на дуршлаг и промойте. Добавьте рис в фарш. Сюда же вбейте яйцо и хорошенько вымесите.

4. Влажными руками сформируйте из полученной массы небольшие шарики и выложите в широкую кастрюлю с толстым дном.

5. В кипятке разведите томатную пасту, добавьте нарезанный кусочками плавленый сыр и перебейте все блендером. Залейте шарики сырным соусом и томите на медленном огне минут сорок. Подавайте ежики с гарниром из вермишели или отварного картофеля.

Особенности приготовления тефтелей

Для приготовления ёжиков можно использовать различное мясо, исходя из предпочтений и того, что лежит дома. Блюдо получается сытным благодаря рису и/или белому хлебу в составе и гармонирующим практически с любым гарниром.

Главное отличие тефтелей от котлет, помимо формы, заключается в том, что тефтельки панируются исключительно в муке, предпочтительно, рисовой, но если её нет, то можно воспользоваться и пшеничной. А также в ёжики часто добавляют рис или картофель.

Ёжиками мясные шарики прозвали за торчащий, словно иголочки, со всех сторон рис. Иногда в мясное блюдо добавляют тёртые овощи для придания оригинальных вкусовых оттенков. Чаще всего тефтельки подают с густым соусом. Желательно, чтобы мясные шарики в этой подливе и готовились, тогда соус наполнится мясным насыщенным вкусом и будет идеально сочетаться с самим кушаньем.

Советы по приготовлению новичкам

Для того чтобы блюдо удалось, следует придерживаться нескольких полезных советов. Обратите на них внимание, если хотите, чтобы кулинарные эксперименты всегда заканчивались удачно:

  • Фарш лучше готовить дома самостоятельно, а не брать покупной. Тогда вы точно будете знать, что находится внутри вашего блюда и насколько свежи ингредиенты.
  • Не игнорируйте специи и приправы: свежая и сушеная зелень, перец, сметана, паприка – найдите своё идеальное вкусовое сочетание.
  • Тефтели с подливкой намного вкуснее «сухих» митболов. Разнообразие соусов велико, не бойтесь экспериментировать.
  • Первые минуты стоит обжаривать мясные шарики на максимальном огне, а лишь потом убавлять огонь или отправлять тефтельки в духовку. Такой «фокус» запечатает внутри митболов мясной насыщенный сок, что сделает блюдо вкуснее.
  • И последнее — не забывайте про подходящий гарнир. Митболы, как и любое другое мясо, любит гармоничное вплетение вкуса дополнительного блюда.

Ежики из фарша с рисом на сковороде – просто и оригинально

Фрикадельки, тефтельки, котлетки – любимые многими вкусные блюда из фарша. Предлагаем вам немного отойти от привычных рецептов и приготовить нечто напоминающее перечисленные блюда, но немного отличающееся от них, а именно ежики из фарша с рисом на сковороде.

Такое название блюдо получило из-за своего необычного внешнего вида: сначала из фарша формируют фрикадельки, после в мясные шарики втыкают зернышки риса, и тушат, запекают, либо готовят на пару. Но можно не усложнять себе жизнь и смешать фарш с рисом, получается не менее забавно и вкусно. Приступим?

No related posts.

Интересные рецепты тефтелей в соусе

Тефтели — очень простое и безотказное блюдо. Чтобы оно не надоело, его можно дополнить интересными соусами. Ниже приведены рецепты приготовления тефтелей в соусе:

Ежики с рисом в духовке в томатном соусе

Здесь мы вместо томатного сока, зальем ежики специально приготовленным соусом и будем их тушить в духовке. Наши ежики будут более «взрослыми», так как много специй деткам нельзя. Но вкус у них изумительный и они очень мягкие.

Ингредиенты:

А вот заливку приготовим по-другому, для нее нужно:

  • Помидоры (консервированные, неострые) – 1 банка (0,4 кг);
  • Перец (сладкий, лучше красный) – 0,15 кг;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Луковица – 1 шт. (большая);
  • Зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок если нет, нужно взять – по 1/4 ч. л.каждой сухой приправы.
  • Масло (оливковое, не рафинированное) – 40 г.;
  • Бульон (овощной, какой вы больше любите) – 0,4 л.;
  • Кориандр – 1/4 ч. л.Соль, (не менее 0,5 ч. л.),
  • черный перец (на вкус).

Способ приготовления:Готовим сами ежики как в основном рецепте, а затем приготовим отдельно соус.И делаем это так: для начала обжарим на хорошо разогретом масле чеснок, но не 1 минуты.

Затем к нему добавляем помидоры и специи (если они сухие), кориандр, соль, перец, тушим минут 5–7, после чего протираем через сито и снова выкладываем на горячую сковороду, добавляем к смеси мелко порезанный перец и тушим еще минут 7. После этого вливаем 2 стакана овощного бульона и если зелень у нас свежая, то кладем ее, предварительно измельчив.Теперь нашим соусом заливаем ежики так, чтобы они были только покрыты. Ставим в духовку и тушим на слабом огне не более 40 минут.

Подаем ежики горячими, поливая оставшейся подливой или соусом.

Ежики с рисом из куриного фарша со сметанным соусом

Не все малыши любят томатную пасту, многие от нее отказываются. Предлагаю для таких приверед приготовить нежные ежики с куриным фаршем и сметанным соусом. Ежики из куриного фарша со сметанным соусом получатся нежными, сочными и невероятно вкусными.

Способ приготовления:

Куриное филе нужно смолоть на фарш, если у вас есть уже готовый фарш, то можно взять его.

К фаршу добавьте, перец и пару ложек сметаны, и столько же размягченного масла (лучше сливочного) и оставьте так постоять.В это время приготовьте на сковороде половину лука и морковку. Обжарив их до золотистого цвета.Теперь сложите вместе фарш, обжаренные на сковородке лук и морковь, сухой рис. Все посолите и хорошо перемешайте, дайте чуть постоять.Затем мокрыми руками скатайте шарики и обжарьте на сковородке с обеих сторон.Пока стоит фарш, приготовим сметанный соус.

Для него возьмем лук и обжарим его с маслом на сковородке до прозрачности. Затем потрусим лук мукой и хорошенько перемешаем, сверху вольем осторожно, тонкой струйкой сметану и сразу же добавим кипящий бульон. Все потушим на сковородке минут 10 на слабом огне.

Внимание соль и специи кладем только перед тем, как снимать.После того как ежики обжарились с обеих сторон, выложим их кастрюлю или зальем сметанным соусом, а затем тушим минут 20–25 на очень слабом огне.Подавайте на стол мясные ежики с рисом горячими, полейте оставшимся соусом. Если его нет, просто полейте сметаной. Будет очень вкусно.

Ежики с рисом и подливкой на сковороде

Если вам не слишком хочется возиться с приготовлением подливы, можно приготовить этот вариант, он сделает готовку более короткой, потребует затраты меньшего количества времени и сил.

Ингредиенты для домашней красной подливки:

  • Томатный сок – 0,4 л;
  • Лук репчатый – половинка, если большой или 1 средний;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Болгарский перец – 150 г (1 большой);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец (перетертый) – 0,5 ч. л.

Посуда для приготовления

Для этого рецепта нам понадобится глубокая сковорода с толстым дном. Важно, чтобы наши рисовые ежики не пригорели. А ежиков мы сможем приготовить только столько, сколько в нее помещается.

Способ приготовления:

Сначала обжариваем лук, до прозрачности, затем к нему добавляем мелко тертую морковку и тоже припускаем в масле.Дальше в большой миске смешиваем куриный фарш, сухой рис, зажарку и 2 ст. л размягченного сливочного масла. Солим смесь и перчим.

Даем нашему фаршу постоять.В это время готовим на сковородке заправку. Для этого снова обжариваем лук и добавляем в него уже крупно потертую морковку. Обжариваем до золотистости.Затем добавляем порезанный очень мелко болгарский перец и специи, солим смесь.

Когда смесь начнет кипеть, чуть убавим огонь, до среднего.Дальше скатываем из мясной массы ежики и кладем их в нашу подливку на сковороду. Теперь обжариваем все на сковороде. Следите, чтобы приправа не подгорала.Когда ежики обжарятся с обеих сторон, вливаем в сковороду томатный сок и кладем специи, снова солим по вкусу.

Можно положить 1–2 ст. л. сливочного или оливкового масла.Теперь закрываем все крышкой и тушим на слабом огне еще минут 30–40.Подаем ежики-шарики с подливой и горячими.

Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

Ингредиенты

  • рис — 180 гр.
  • фарш из свинины 500 гр.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томаты свежие — 3 шт.
  • мука — 30 гр.
  • сахар-песок — 15 гр.
  • петрушка 6 веточек
  • растительное масло для жарки
  • вода кипячёная 400 мл.

Процесс приготовления

  1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.
  2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.
  3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.
  4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.
  5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3—4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.
  6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

Ингредиенты:

  • сливки 90 мл.
  • лук 1 шт.
  • фарш говяжий 950 гр.
  • молоко 350 мл.
  • рис 150 гр.
  • чеснок 5 зубьев
  • сливочное масло по факту
  • желтки 2 шт.
  • пряности на ваш вкус
  1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.
  2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.
  3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4—6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.
  4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2—3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30—35 минут.

Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке

Игредиенты

  • сахар 10 гр.
  • фарш 0,45 кг.
  • лук 2 шт.
  • рис 150 гр.
  • морковь 2 шт.
  • петрушка 15 гр.
  • томатная паста,
  • разбавленная водой 0,7 л.
  1. 1Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.
  2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.
  3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.
  4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде.

Мясные ежики без яиц c капустой

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите — все хорошо перемешайте.

Включите духовку, разогрейте до 200˚С.

Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.

Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар — тушите на небольшом огне около 10 минут.

За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Ёжики из фарша на сковороде

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) 0,5 кг;
  • лук 2 шт.;
  • рис сухой 0,5 ст.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый щепотка;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • морковь небольшая 1 шт.;
  • мука 1 ч.л.;
  • яйца 1 шт.;
  • сахар 0,3 ч. л.;
  • вода;масло растительное 1−2 ст. л.

Способ приготовления

Рис промойте, замочите на 1−2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой.

Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива.

Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы.

Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой.

Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Разведите муку небольшим количеством воды.

При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.

В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом.

Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.

Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Ежики с картофелем

Особенности. Этот рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом имеет свою специфику: основной компонент соуса — аджика. Чтобы блюдо получилось еще более острым, в заливку можно использовать в качестве «секретного» ингредиента жгучий перец.

Чтобы тертый картофель не потемнел, сразу после измельчения можно добавить в массу немного молока.

Особенности. Состав рецепта специфичен: характерную «колючесть» тефтелям придает тонко нашинкованная капуста.

Желательно использовать манку, изготовленную из мягких сортов пшеницы. Крупы таких марок имеют на упаковке значок «М». Слишком темный оттенок манки, как правило, свидетельствует о большом количестве примесей.

Специфика блюда

Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.

Фарш. Традиционно используется мясной: свинина или смесь говядины со свининой. Цвет свежего продукта — от розоватого до ярко-красного, потемнений быть не должно.

Вместо мясного сгодится куриный или рыбный фарш.Рис. Сырой или сваренный до полуготовности, желательно брать длиннозерновой, так как при варке он не слипается. Если крупа используется в сыром виде, перед добавлением в блюдо ее можно окатить кипятком.

Хорошо зарекомендовал себя продукт, выпускаемый под брендами «Мистраль», «Националь», Maltagliati, «Агро-Альянс».Лук репчатый. Измельченный теркой, блендером или ножом. Цветные сорта обладают более сладким мягким вкусом.

Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.

Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.

Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.

Ежики из фарша с рисом в кастрюле под соусом бешамель

Ингредиенты

  • две щепотки ореха мускатного;
  • полкилограмма фарша из свинины и говядины;
  • мука – 30 г;
  • рис – 100 г;
  • масло слив. – 50 г;
  1. Промойте рис. Затем поместите крупу в сотейник и отварите до полуготовности. Будет достаточно семи минут после вскипания. Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. Луковицу освободите от шелухи и мелко покрошите.
  3. Соедините фарш с вареным рисом и измельченным луком. Вбейте яйцо и влейте 150 мл молока. Поперчите, посолите и хорошо все вымесите.
  4. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики. Лучше это делать влажными руками, чтобы фарш не приставал к ним. Обжарьте полученные шарики в раскаленном масле со всех сторон.
  5. Сложите ежики в кастрюлю с широким дном и залейте до половины кипяченой водой. Раскрошите половину куриного бульонного кубика и тешите полчаса на самом медленном огне.
  6. В сковороде растопите сливочное масло. Просейте в него муку и обжарьте ее, постоянно помешивая лопаткой, до румяности.
  7. Понемногу вливайте молоко, не прекращая перемешивать, чтобы не образовались комочки. Не даем соусу закипеть! Приправьте мускатным орехом, посолите и готовьте на слабом огне еще минут десять. Выложите готовые ежики на тарелку и полейте соусом.

Если один из предложенных рецептов приготовления ежиков с фаршем вам понравился, то поделитесь ими с друзьями и подписчиками в социальных сетях. Мы рекомендуем при домашней готовке использовать только проверенные ингредиенты, чтобы вкус был тот, который вы ожидаете. Желаем вам отличного дня и приятного аппетита, а также больше экспериментов в приготовлении различных домашних блюд.

Видео — Ежики тефтельки — приготовление мясных ежиков

Источники:

https://1000.menu/catalog/ejiki-iz-farsha

https://postrecept.ru/myaso/farsh/yozhiki-iz-farsha-s-risom-v-kastryule-recept-s.html

https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/yozhiki-iz-farsha-s-risom/

http://vkys.info/1799-ezhiki-iz-farsha-s-risom.html

https://more-vsego.net/kak-prigotovit-ezhiki-iz-farsha-s-risom-s-podlivkoj-na-skovorode-8-vkusnejshih-receptov.html

https://bystryerecepty.ru/garnish/eziki-iz-farsa-s-risom.html

https://recipes365.ru/ezhiki-iz-farsha-s-risom/

Тефтели в томатном соусе – рецепт с фото

Я люблю готовить тефтели в мультиварке. Хочу поделиться прекрасным рецептом тефтелей в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • 500 грамм любого мясного фарша (можно куриного)
  • 300 грамм риса (лучше круглого и не пропаренного)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 помидора (или томатный сок)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить тефтели в томатном соусе:

Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем. Морковь очищаем и трем на средней терке. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и высыпаем морковь с луком. Обжариваем, время от времени помешивая, на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Рис хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, затем замачиваем в кипятке минут на 10. Опускаем в кипящую подсоленную воду из расчета стакан риса на стакан воды. Варим после закипания в течение 5 минут. Выкладываем в глубокую миску фарш, рис и жареные морковь с луком. Добавляем по вкусу соль и специи (я добавила только черный молотый перец), хорошо перемешиваем.

Руки смочите водой и скатайте из фарша шарики-тефтели небольшого размера. Уложите их на дно мультиварки. Если будете готовить тефтели на плите, тогда лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером в пюре, добавляем немного соли по вкусу. Можно использовать томатный сок. Тут главное, чтобы тефтели были почти полностью скрыты томатной заливкой. Можно положить лавровый лист.

Я готовлю тефтели впрок. Как вы заметили, фарша получилось много, а тефтелей я приготовила мало. Все остальные я накатала и разложила на досочки, покрытые пищевой пленкой. На час в морозилку, а потом расфасовала по мешочкам. Когда я буду готовить тефтели в следующий раз, я просто достану их из морозилки и залью томатным соком. Готовьте тефтели сначала в режиме «варка на пару», чтобы соус закипел. После закипания соуса ставим в режим «тушение» на 40 минут. Тефтели в томатной заливке готовы!

Автор рецепта Марья Искусница.

Способы готовки тефтелей различны: от жарки до приготовления на пару. Состав тефтелей имеет сходство с составом котлет, однако тут есть и свои различия. Если котлеты состоят по большей части из мясного фарша с небольшим добавлением других ингредиентов, то тефтели, напротив, в основном содержат побочные компоненты, такие как яйца, хлеб, различные крупы и овощи.

Существует множество различных рецептов приготовления тефтелей, которые способны удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Они являются любимым блюдом, как у взрослых, так и у детей. Благодаря разнообразию способов приготовления тефтелей, они подходят даже тем людям, которые соблюдают диету. На вкус тефтелей влияет в первую очередь подлива, в которой они готовятся, а вовсе не фарш, который может быть одинаковым во многих рецептах. В зависимости от рецепта, подлива или соус могут содержать сметану или томаты с перцем

Вверх