Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Ежики из фарша с рисом с подливкой: секреты приготовления. Готовим ежиков из фарша с рисом в томатной, сметанной, овощной подливке

Ежики из фарша с рисом с подливкой: секреты приготовления. Готовим ежиков из фарша с рисом в томатной, сметанной, овощной подливке
logo

Ёжики из фарша с рисом в сметанном соусе, а попросту тефтели — довольно распространенное блюдо, любимое многими за его вкус и простоту приготовления. Ёжики можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром, например, с картофельным пюре, рисом или гречкой.

Несмотря на общее название, каждая хозяйка готовит ёжики немножко по-своему. Вот и я предлагаю вам свой вариант приготовления ёжиков из фарша с рисом в сметанном соусе.

Ингредиенты: (на 11-12 ёжиков)

для фарша

  • 600 г мяса (пополам свинина и говядина)

  • 1/2 стакана риса (100 г)

  • 1 крупная луковица (150 г)

  • 1 морковь (150 г)

  • 1-2 дольки чеснока

  • сухие приправки по вкусу

  • соль, перец

  • растительное масло для жарки

  • немного зелени петрушки

для соуса

  • 200 г сметаны 15-20% жирности

  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидорки

  • 2 дольки чеснока

  • 1 ст. л. муки без горки

  • 1/2 стакана горячей воды

Мясо для ёжиков можно брать любое, но я предпочитаю готовить фарш из свинины с говядиной, мне он кажется самым вкусным. Готовый фарш брать не советую. Во-первых, его не сравнить по вкусу с домашним, а, во-вторых, неизвестно, что в него положили. Так что не поленитесь, приготовьте фарш сами, ваши усилия будут вознаграждены отличным вкусом.

Приготовление:

Сначала отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, т. е. после закипания даем ему повариться минут 7-8. В воду вместо соли я крошу куриный бульонный кубик. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Мясо прокручиваем на мясорубке.

Вместе с мясом можно прокрутить очищенные лук и морковь, но мне больше нравится, если овощи предварительно немного обжарить. 

Итак, луковицу мелко режем и обжариваем на растительном масле до мягкости, пока лук только начнет золотиться.

Морковь трем на мелкой терке, добавляем к луку и продолжаем обжаривать, помешивая, до мягкости морковки.

Смешиваем в чашке фарш, рис, лук с морковкой, взбитое яйцо и 1-2 дольки чеснока, пропущенного через пресс. Солим, перчим по вкусу и добавляем любые сухие травки, которые любите. 

Перемешиваем все ингредиенты и получаем вот такой фарш:

Теперь руками скатываем круглые тефтели-ёжики диаметром примерно 5 см и укладываем их в кастрюлю или глубокую сковороду. Из этого количества продуктов получается 11-12 ёжиков.

Наливаем из чайника горячую воду по высоте примерно до половины тефтелей, солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и тушим на небольшом огне минут 30.

А пока ёжики тушатся, приготовим сметанный соус. Для этого к сметане добавим 1ст. л. томатной пасты или 2 натертых на терке помидорки без шкурки и 2 измельченных дольки чеснока.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, 1 ст. л. муки без горки и еще раз хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем из чайника 1/2 стакана горячей воды и перемешиваем до однородности. Соус готов.

Когда ёжики протушились в воде полчаса, добавляем в кастрюлю сметанный соус.

Вместе с соусом можно еще добавить немного сухих приправ, например, базилик, орегано, мускатный орех и т. д.

Продолжаем тушить на маленьком огне еще минут 20-30 до полной готовности.

Подаем ёжики к столу, полив соусом и посыпав измельченной зеленью.

Приятного аппетита!

Еще предлагаю посмотреть рецепт приготовления тефтелей с овсяными хлопьями и яблоком, запеченных на кружочках ананасов в духовке, и рецепт мясных тефтелей с овощами. Блюда простые в приготовлении и вкусные.

На этом с вами прощаюсь. Всем доброго дня и удачи.

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

СпряталсяСпрятался… 

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Котлеты с начинкой из зелениГнезда из фарша с брынзой и овощамиМясной гуляш с грибамиМясо в горшочках с овощами и фасольюТефтели мясные с овощамиЧанахи в горшочках

Мои новые рецепты Вам на почту

Если Вам нравятся мои рецепты, узнавайте о них первыми. Они будут приходить прямо на Вашу почту, подписывайтесь на рассылку!

Ваш email:

email рассылки

На главную страницу

Специфика блюда

Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.

  1. . Традиционно используется мясной: свинина или смесь говядины со свининой. Цвет свежего продукта — от розоватого до ярко-красного, потемнений быть не должно. Вместо мясного сгодится куриный или рыбный фарш.
  2. . Сырой или сваренный до полуготовности, желательно брать длиннозерновой, так как при варке он не слипается. Если крупа используется в сыром виде, перед добавлением в блюдо ее можно окатить кипятком. Хорошо зарекомендовал себя продукт, выпускаемый под брендами «Мистраль», «Националь», Maltagliati, «Агро-Альянс».
  3. Лук репчатый

    . Измельченный теркой, блендером или ножом. Цветные сорта обладают более сладким мягким вкусом.

Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.

Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.

Секреты «бывалых»

Главный секрет вкусных ежиков — собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».

  1. Влажные руки

    . Если периодически смачивать руки чистой холодной водой, сделать ежики из фарша и риса будет легче.

  2. «Правильный» размер

    . Для изготовления одной тефтели на отечественный лад использовать две столовые ложки рисово-мясной массы, вес каждого «шарика» — примерно 50-70 г. Так «колобок» хорошо протушится и не потеряет форму.

  3. Больше свободы

    . Яство получится вкуснее, если рисово-мясные шарики в процессе приготовления не будут тесно соприкасаться друг с другом.

  4. Без жарки

    . Изюминка блюда — торчащие в сторону зернышки-иголочки, при обжаривании этот эффект теряется. Но некоторые рецепты предполагают такой способ обработки, чтобы «колобки» не потеряли форму.

  5. Минимум калорий

    . Диетический вариант блюда: в качестве основного ингредиента использовать фарш из индейки или курицы, приготовить блюдо на пару, затем потушить в размешанной в воде нежирной сметане пять-семь минут.

У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.

3 блюда «для компании»

Блюдо можно подавать без гарнира или в сочетании с другими «вкусностями»: овощным салатом, картофельным пюре, гречкой. При приготовлении в духовке, можно в форму выложить вместе с рисово-мясными шариками цветную капусту, брокколи или порезанный кружками картофель. Можно взять на заметку еще три рецепта блюд, дополняющих тефтели.

Салат со стручковой фасолью

  1. 300 г фасоли стручковой порубить на кусочки длиной 1 см, опустить заготовку в кипящую подсоленную воду, варить пять минут.
  2. Дождаться остывания, сбрызнуть столовым уксусом 3%.
  3. Приправить измельченным зубчиком чеснока.

Картофель по-деревенски

  1. Картофелины среднего размера хорошенько промыть и разделить продольными разрезами на четыре части. Молодые плоды можно от кожуры не очищать.
  2. Отварить овощ в подсоленной воде или запечь в духовке, предварительно обваляв в специях.
  3. В сковородке нагреть сливочное масло и обжарить до хрустящей румяной корочки подготовленные дольки.

Булгур с овощами

  1. Булгур в течение двух-трех минут обжарить прямо в кастрюле, добавив чуть-чуть растительного масла.
  2. Залить водой, соблюдая соотношение 1 к 3.
  3. Довести до кипения, томить под крышкой четверть часа на слабом огне. Крупа должна впитать в себя всю жидкость.
  4. Перец болгарский порезать соломкой, лук — полукольцами, томаты — ломтиками и обжарить на растительном масле, добавив кориандр и карри по вкусу.
  5. Добавить к овощам отваренный булгур, перемешать, обжарить в течение еще трех-четырех минут.

Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом, кулинарные таланты не потребуются, достаточно лишь знать один-два «правильных» рецепта. И напоследок еще одна хитрость: чтобы получить идеальную форму тефтелей, находчивые хозяйки приноровились использовать ложку для мороженого.

Приготовление ежиков из фарша с рисом с подливкой в духовке

Духовой вариант ежиков из фарша с рисом с подливкой можно назвать диетическим. В этом случае отсутствует процесс поджаривания. А все остальное – ингредиенты, процессы смешивания фарша, приготовление подливки – ничем не отличается от приготовления на сковороде.

Итак, у нас есть подготовленный фарш из мяса, риса и поджаренных овощей. Приготовили мы и подливку. Далее:

  1. Включите для нагревания духовку, ее нужно прогреть до 180 градусов
  2. Подготовьте лист с бортиками, закройте дно небольшим количеством подливки
  3. Формируйте мокрыми руками круглые ежики, сразу укладывайте их на лист
  4. Залейте подливкой. Обычно из подливки выглядывают верхушки ежиков.
  5. Накройте фольгой – так ежики лучше пропарятся
  6. Отправляйте в разогретую духовку на 45-50 минут.

Ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке готовы! В таком случае они более соответствуют названию. Это от того, что уложены они в один ряд, и подливка, как правило, накрывает их только на треть высоты. Такой вариант хорош для детского питания. Малыши без ума от оригинального внешнего вида, и кушают с удовольствием.

Несколько слов о подливке. Будут хороши в качестве основного продукта и сметана, и майонез, и различные кетчупы. Можно добавлять любимые пряности, они только обогатят и аромат и вкус.

Тут уместно будет сказать, что хорошую основу ничем не испортишь.

Вот такие фирменные ежики в нашей семье. Попробуйте, Вам обязательно понравится!

Ежики из фарша с рисом в духовке – рецепт

Отварите рис до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг и промойте под проточной водой. Добавьте в него фарш.

Вбейте яйцо, всыпьте специи и посолите по вкусу. На этом этапе приготовления можно добавить немного измельченного лука.

Основу для ежиков хорошо вымешайте.

Форму для запекания рисовых тефтелей с фаршем смажьте растительным маслом. Намочите руки в воде и сформируйте из фарша шарики, скачивая их между ладонями.

Готовые ежики залейте томатным соком так, чтобы он полностью их покрывал. Томатный сок можно заменить томатным соусом или пастой, разведенной в пропорции 1 до 3.

Поставьте форму в разогретую духовку и запекайте примерно 35-40 минут при температуре 170 С. По истечению этого времени достаньте формочку.

Выложите их порционально на плоские тарелки, украсив свежей зеленью. К ним подают овощные салаты. Как вы видите, в технологии приготовления этого вкусного второго блюда нет ничего сложного. Приятного вам аппетита.

Ежики из фарша с рисом в духовке. Фото

Хорошая новость для любителей природы! Ежики из фарша имеют ровно такое же отношение к забавным игольчатым животным, как я к балету. Они похожи, разве что, формой. На самом деле сочные ежики из фарша с рисом в нежном сметанном соусе — нечто среднее между «я тебя слепила из того, что было» и «парадным» угощением. Ведь они готовятся так же просто и из доступных продуктов, как в первом случае. А результат всегда отличный, как во втором.

Как будем готовить ежики из фарша и риса в сметанном соусе:

Для приготовления ежиков использовала свинину. Было очень сочно и нежно. Но вкуснее всего получаются ежики из комбинированного фарша (говядина и свинина). Подойдет и курятина. Но чтобы ежики не получились суховатыми, перекрутите с мясом кусочек сала. Или положите побольше сметаны. Рис промойте несколько раз. Залейте холодной водой в соотношении 1 к 1. Варите на среднем огне до полного выкипания воды. Это займет 7-10 минут. Рисовая крупа таким образом будет доведена до полуготовности. Остудите ее. Добавьте к фаршу. Можно всыпать готовить ежики и с изначально сырой крупой. Но тогда лучше увеличить время тушения в 1,5-2 раза, чтобы крупинки не оказались сырыми.

Туда же положите сметану. Вместо нее можно использовать 1 крупное куриное яйцо. Но мне больше нравится первый вариант, потому что ежики получаются мягче. Тем более соус тоже будет сметанным.

Лук мелко нарежьте. Обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Можно в ежики добавить и сырой лук. Но в таком случае желательно перебить его в кашицу при помощи блендера. Иначе луковые кусочки могут остаться сыроватыми.

Сыр — необязательный ингредиент ежиков. Специально покупать не нужно. Но добавив его, вы уж точно не пожалеете. Он отлично сочетается в ежиках с нежным мясным фаршем, рисом и соусом из сметаны. Нарежьте небольшой брусочек сыра мелким кубиком. Или крупно натрите.

Переложите лук в общую миску. Старайтесь, чтобы максимальное количество масла осталось в сковороде. Посолите. Всыпьте немного перца. По желанию добавьте в ежики немного своих любимых приправ к мясу.

Вымешивайте массу руками, пока она не станет эластичной.

Сформируйте небольшие шарики (заготовки для ежиков). Запанируйте их в небольшом количестве муки. Такая панировка образует золотистую корочку на ежиках и слегка загустит сметанный соус.

Выложите запанированные ежики в раскаленное масло.

Обжарьте ежики на минимальном огне до золотистой корочки с одного бочка. Потом переверните. Готовьте еще несколько минут с обратной стороны. Во время жарки сковороду накрывать не нужно. Капающий с крышки конденсат будет снижать температуру готовки, и сок из ежиков будет вытекать. Обжаренные мясные шарики можно переложить на несколько сложенных в стопку бумажных полотенец, чтобы впитались излишки жира.

Для приготовления сметанного соуса вымойте сковороду или возьмите другую подходящую посуду (сотейник, например). Влейте ложку маслица. Чеснок мелко нарубите. Или пропустите через пресс. Обжарьте до золотистости. Следите, чтобы чесночок не пригорел, постоянно помешивайте.

Положите сметану. По желанию можно добавить столовую ложку концентрированной томатной пасты. Или пару штук измельченных кубиком свежих помидоров без кожуры. Или около 100 граммов консервированных томатов в собственном соку. Просто разомните их вилкой в пюре и перелейте к сметане. Такой соус для ежиков приобретет приятный розоватый оттенок и кисловато-пикантный вкус. Я уже подробно рассказывала о нем в этом .

Влейте немного горячей воды, чтобы подливка получилась довольно жидкой. Всыпьте по щепотке перца и соли. Положите немного прованских трав. Доведите соус до кипения.

Переложите в него ежики. Накройте крышкой. Тушите на медленном огне 7-10 минут.

Перед подачей посыпьте ежики рубленой зеленью и полейте сметанной подливкой. Ежики получаются очень нежными и вкусными, с мягким сметанным вкусом и тонким ароматом специй. В качестве гарнира советую приготовить картошку. Запеките или просто отварите ее. Ну или сделайте пюре. Также можно сварить макароны из твердых сортов пшеницы. И овощи, само собой. Свежие или маринованные — в зависимости от сезона.

Что можно еще добавить в вблюдо

  • Морковь. Одну небольшую морковку отварите в «мундире». Снимите кожуру. Нарежьте мелким кубиком и добавьте к остальным ингредиентам. Получится ярко и вкусно. Идеальный вариант для детского меню.
  • Грибы. Понадобится граммов 100 шампиньонов. Их нужно помыть, почистить и мелко нарезать. Потом — обжарить на растительном масле. Пересыпайте их к остальным продуктам, когда они полностью остынут. И не забывайте, что максимум масла нужно оставить в сковороде.

10 апреля 2017 293

Многим еще с детства знакомы сочные, нежные мясные «ежики». А те, кто еще не успел попробовать такое блюдо, обязательно стоит приготовить их у себя дома. Более того, существует множество рецептов и способов приготовления ежиков. Однако самыми любимыми у большинства гурманов являются те, что получаются на основе сметаны.

Ежики в сметанном соусе, приготовленные на сковороде

Для начала нужно подготовить продукты:

  • фарш (магазинный мясной или приготовленный самостоятельно) – 400 г;
  • сухой рис – половина стакана;
  • морковь средней величины – хватит 1 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука или 150 г;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • качественное масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное (желательно, без запаха) – 3 столовые ложки;
  • вода питьевая кипяченая – полтора стакана;
  • сметана жирная – 3 столовые ложки;
  • мука – 1 столовая ложка.
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

На подготовку и приготовление таких ежиков необходимо потратить 1 час.

Калорийность (ценность энергетическая) на 100 г готового блюда – 250 ккал.

Рецепт ежиков в сметанном соусе на сковороде пошагово:

  • для начала нужно отварить заранее промытый рис до полной готовности;
  • лук нужно порезать мелко, а морковь натереть на терке;
  • далее, лук и морковь необходимо обжарить на сливочном масле высокого качества;
  • берем мясной фарш (сырой) и смешиваем его с поджаренным луком и морковью, а также добавить отваренный рис;
  • теперь нужно добавить яйцо и соль и всю массу очень тщательно перемешать;
  • чтобы ежики получились аккуратными, их необходимо сформировать в 4-5 сантиметровые шарики в диаметре;
  • обжариваем мясные шарики на масле с двух сторон;
  • для соуса потребуется смешать в одной емкости муку, воду, сметану, соль и перец;
  • заливаем полученным раствором тефтели «ежики», которые находятся в сковородке;
  • устанавливаем небольшой огонь на плите и тушим около 20 минут.

Такие мясные тефтели желательно подавать в горячем виде, как только они приготовились.

Читайте как приготовить разными начинками. Эта выпечка может быть как десертом к чаю, так и неплохой закуской к пиву — все зависит от начинки.

К тефтелям или другим мясным блюдам можно подать сливочно-чесночный соус. Рецепт .

Изысканный брауни с шоколадом или другой начинкой.

Готовим тефтели в соусе из сметаны в духовом шкафу

Ингредиенты для приятного приготовления:

  • фарш из говядины и свинины в равных долях – 700 г;
  • сыр, желательно твердый – 100 г;
  • длиннозерный рис – половина стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 средняя морковка;
  • болгарский перец сладкий – половина;
  • 1 большая головка лука;
  • сметана с высокой степенью жирности – 200 г.
  • пшеничная мука – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец (черный в молотом виде) – небольшая щепотка;
  • масло подсолнечное (растительное) – 2 столовые ложки.

Время приготовления ежиков в духовке – 1,5 часа.

Калорий в блюде содержится на 100 г – 265 ккал.

Метод приготовления мясных ежиков с рисом в сметанном соусе в духовке пошагово:

  • рис необходимо отварить в большом количестве чистой воды до полуготовности (время зависит от качества самого исходного продукта);
  • после этого, выкладываем рис на сито или дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость;
  • измельчаем половину луковицы и добавляем массу вместе со всем рисом в сырой мясной фарш;
  • разбиваем в фарш 1 яйцо, солим и перчим по 1 щепотке соответственно;
  • очень тщательно все перемешиваем до равномерной однородной массы;
  • морковь необходимо натереть на терке, а вторую половину луковицы и очищенный от внутренностей болгарский перец – порезать небольшими кубиками;
  • на сковороде с растительным маслом обжариваем овощи около 5 минут;
  • далее, в овощную смесь необходимо вылить всю сметану, посолить, поперчить, хорошенько перемешать и довести до кипения;
  • очень быстро разбалтываем в воде муку и выливаем на сковородку, даем снова закипеть;
  • мокрыми руками формируем из фарша с рисом небольшие шарики и выкладываем их на форму, предназначенную для запекания;
  • заливаем мясные шарики сметанным соусом с поджаренными овощами и ставим форму в духовой шкаф на 40 минут. Его необходимо нагреть до 180 градусов;
  • натираем на терке сыр, посыпаем ими после приготовления ежики и направляем еще на 10 минут запекаться.

Очень вкусно готовое блюдо со свежими овощами. Приятного аппетита!

Ежики со сметаной в мультиварке

Готовим из таких ингредиентов:

Время, которое может быть потрачено на приготовление – 80 минут.

Калорийность на 100 г готовых ежиков – 255 ккал.

Готовим ежики в сметанном соусе в мультиварке так:

  • рис необходимо промыть до прозрачной воды и немного выдержать на дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода, чтобы шарики были плотные и хорошо лепились;
  • берем готовый фарш и смешиваем его промытым и подсушенным рисом, добавляем соль и перчик;
  • репчатый лук нужно очистить от шелухи, нарезать мелкими кубиками;
  • морковь, также, нужно подвергнуть очистке и протереть на терке или нашинковать мелко;
  • устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и обжариваем, помешивая постоянно, овощи ровно 10 минут;
  • болгарский перец, очищенный от внутренних семян, можно порезать соломкой и выложить на луки морковь в чашу мультиварки;
  • из фарша необходимо слепить небольшие шарики;
  • поверх овощной «подушки» нужно аккуратно уложить «ежики»;
  • в отдельной мисочке или глубокой тарелке смешиваются: сметана, томатная паста, мука и соль;
  • ингредиенты перемешиваются, и этим соусом заливаются тефтельки в чаше;
  • выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 1 час, а при небольшой мощности прибора – 1,5 часа.

Аппетитные «колючие» шарики можно кушать с гарниром из картофеля, отварных макаронных изделий или даже кашей. А кому-то может понравиться и отдельная подача такого блюда.

Фрикадельки из фарша в томатно-сметанном соусе

Итак, вот продукты для вкуснейших тефтелей «ежиков»:

  • 700 г говяжьего или свиного фарша, или того и другого в равных пропорциях;
  • половина стакана сухого риса (или 100 г такового);
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • 1 луковица крупного размера (около 150 г);
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 или 2 зубчика (дольки) для фарша и 2 штуки для соуса;
  • приправа сухая (универсальная, например) – по вкусу;
  • перец, соль – по вкусу;
  • для жарки – растительное рафинированное масло;
  • свежая зелень петрушки;
  • сметана жирностью от 15 до 20 % — 250 г;
  • томатная паста – 1 столовая ложка, а можно взять и 2 свежих томата;
  • пшеничная мука – 1 столовая ложка без горки;
  • горячая вода из чайника – половина стакана.

На приготовление обычно уходит около 1 часа.

Калорийность продукта на 100 г – 255 ккал.

Способ приготовления ежиков:

Перед подачей на стол ежики можно украсить веточками свежей ароматной зелени, петрушки или укропа, например.

Нежнейшие мясные шарики из куриного филе в сметанном соусе с сыром

Куриное мясо считается менее калорийным, чем, например свинина. Поэтому тем, кому хочется вкусных ежиков, но они следят за своей фигурой, можно приготовить их из куриного фарша.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – полкило;
  • рис – 1 стакан в сухом виде;
  • репчатый лук в количестве 1 штуки;
  • морковь небольшая – 1 штука;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • сметана 15% жирности и выше – 200 г;
  • вода питьевая – 0,5 стакана;
  • сыр – 100-120 г.

Время для подготовки и непосредственного приготовления – 1 час 30 минут.

Энергетическая ценность – 240 ккал на 100 г.

Процесс приготовления пошагово:

  • промываем рис и смешиваем его с куриным фаршем, солим и перчим;
  • делаем из этой массы шарики – будущих ежиков;
  • лук и морковку чистим, мелко режем и обжариваем на масле подсолнечном;
  • выкладываем куриные шарики в форму для запекания, а сверху посыпаем поджаркой из овощей;
  • заливаем водой, смешанной со сметаной и специями до половины мясных ежиков;
  • ставим в разогретую духовку и ждем 1 час;
  • в это время натираем сыр на крупной терке;
  • поле 60 минут ожидания, посыпаем сырной стружкой и ставим в духовку еще минут на 10.

Вкусные, питательные куриные ежики с сыром в сметанном соусе готовы!

Существует несколько секретов по удачному приготовлению «ежиков» со сметанным соусом:

  • удачным сочетанием является использование одновременно говядины и свинины;
  • менее калорийным считается приготовление таких тефтелей из белого куриного мяса (грудки);
  • рис лучше использовать длиннозерный белый, не подвергшийся предварительной паровой обработке;
  • из сметаны самой высокой жирности получается более нежный, насыщенный соус;
  • вместо соли можно взять обычный бульонный куриный кубик. Так, и вкус, и цвет ежиков заиграет новыми красками;
  • из твердого сыра получается более поджаристая корочка.

Готовьте с удовольствием!

Очень вкусное и распространенное блюдо, которое идеально сочетается с разными гарнирами, — это тефтели или ежики из фарша с рисом. Для его приготовления рекомендуется использовать говядину, курятину, свинину и т.д. Чтобы блюдо получилось нежным, ароматным и сочным, стоит дополнительно сделать соусы – сметанные, томатные, чесночные. Тефтели могут готовиться на сковороде, в духовке, кастрюле или мультиварке.

Видео: как делать мясные ежики в подливке для детей

Нежные ежики из мяса в ароматной подливе понравятся не только взрослым, но и маленьким гурманам. Многие дети наотрез отказываются кушать мясные блюда, однако, тефтельки, приготовленные по очень простому рецепту, не оставят их равнодушными. В их состав входит морковь и свежая зелень, которые поставляют растущему организму массу полезных веществ. Если вы не знаете, как быстро и легко сделать мясные ежики в подливке для маленьких дегустаторов, ознакомьтесь со следующим видео, в котором представлен подробный рецепт их приготовления:

Всем любителям фрикаделек нужно обязательно научиться готовить ежики с рисом.

В оригинале сам «ежик» формируют из фарша, а зернышки риса втыкают сверху.

Отсюда и пошло название блюда.

Ежики в сметане получаются с нежным сливочным вкусом.

Ежики в сметанном соусе — основные принципы приготовления

Приготовление ежиков мало чем отличается от рецептуры обычных фрикаделек. Для них так же используют куриный, свиной, говяжий или смешанный фарш.

Для начала приступают к приготовлению фарша. Лук чистят от кожуры и крошат как можно мельче. Выкладывают его в перемолотое на мясорубке мясо, добавляют сюда же яйца. Обычно, в фарш для ежиков кладут рис. Для этого лучше брать длиннозернистый рис. Его предварительно отваривают до полуготовности, откидывают на дуршлаг и промывают под краном. Это делают для того, чтобы ваши ежики не разваливались.

Рис выкладывают в фарш и хорошо его вымешивают руками. Затем из этой массы формируем шарики, размером с куриное яйцо. Ежики готовят на сковороде или запекают в духовке.

Обычно, их готовят в сметанном соусе с добавлением бульона. Соус должен полностью покрывать ежики. Такой способ приготовления сделает ежики сочными и мягкими.

Рецепт 1. Ежики в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты

полкилограмма свиного фарша;

молотый черный перец;

рис — 100 г;

поваренная соль;

свежая зелень;

морковка;

сливочное масло — 40 г;

луковица;

томатная паста — 50 мл.

сметана — 200 г;

кухонная соль;

пол-литра мясного бульона;

масло сливочное — 40 г;

мука — 30 г.

Способ приготовления

1. Промыть рис и отварить его до готовности. Затем откинут на дуршлаг, и еще раз ополоснуть под краном. Оставить, чтобы вся жидкость стекла.

2. Морковку и луковицу очистить от кожуры и покрошить овощи как можно мельче. В сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем измельченные овощи.

3. Разбить в глубокую тарелку яйцо и взбить его слегка венчиком. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко покрошить.

4. В фарш выложить рис, добавить к нему обжаренные овощи, томатную пасту, взбитое яйцо и измельченную зелень. Посолить, поперчить и хорошо вымешать руками.

5. Из подготовленного фарша сформировать продолговатые тефтельки и слегка обжарить их на растительном масле.

6. Всыпать на сухую раскаленную сковороду муку и обжарить ее до золотистого цвета. В отдельной посуде смешать сметану с бульоном. Влить ее в охлажденную муку и тщательно смешать с помощью венчика, чтобы не было комочков. Посолить.

7. В глубокую форму выложить ежики на небольшом расстоянии друг от друга и залить их сметанным соусом. Отправить форму на средний уровень духовки. Запекать минут сорок при 180 С. Готовое блюдо присыпать мелко нарубленной зеленью и подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт 2. Ежики в сметанном соусе с сыром

Ингредиенты

говядина — 800 г;

подсолнечное масло;

полстакана риса;

листья свежего салата;

сметана 15 % — 300 мл;

паста томатная — 30 г;

две крупные луковицы;

майоран, перец черный и красный и кориандр;

сыр — 120 г;

свежая зелень петрушки и укропа.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку хорошо промыть, зачистить от лишнего жира и пленок и нарезать кусками. Дважды пропустить через мясорубку.

2. Очистить луковицу от шелухи и мелко ее накрошить.

3. Промыть под краном рис, отварить его до полуготовности, откинуть на дуршлаг и оставить, пока вся жидкость не стечет.

4. В фарш добавить мелко накрошенный лук, яйцо и отваренный рис. Посолить и приправить специями. Тщательно вымешать фарш руками. Сыр нарезать небольшими кусочками.

5. Взять немного фарша, сформировать из него лепешку и выложить в центр кусочек сыра. Соединить края и скатать фарш в шарик. Форму для выпекания смазать маслом и выложить в нее ежики. Отправить форму на 20 минут в духовку. Запекать при 200 С.

6. Оставшуюся луковицу мелко покрошить. Так же измельчить зелень. В глубокой чашке соединить сметану с томатной пастой, добавить в смесь лук и зелень, посолить и приправить специями. Слегка взбить сметанный соус венчиком.

7. Вынуть из духовки ежики, залить их сметанным соусом и поставить в духовку еще на 35 минут. Продолжать готовить при той же температуре. Выложить ежики на тарелку, застеленную листьями салата и подавать с красным вином.

Рецепт 3. Нежные ежики с рисом в сметанном соусе

Ингредиенты

говяжий фарш — 400 г;

два стакана говяжьего бульона;

морковь — две шт.;

перец молотый черный;

поваренная соль;

луковица;

сливочное масло — небольшой кусочек;

смесь сушеных кореньев — 25 г.

бульон — три стакана;

мука — 40 г;

сметана — полстакана;

зонтик укропа;

сахар — 10 г.

Способ приготовления

1. Промываем под краном рис и отвариваем его до полуготовности. Затем откидываем на сито и оставляем, чтобы избавиться от лишней жидкости.

2. Обжариваем в сливочном масле мелко накрошенный лук, добавив в него ложку сушеных кореньев. Морковку чистим, трем на крупной терке и так же обжариваем до мягкости.

3. Слегка взбиваем яйцо вилкой и добавляем его в фарш. Сюда же выкладываем остывший рис и обжаренные овощи. Солим и приправляем перцем. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем из него ежики. Выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем до половины бульоном, накрываем фольгой и ставим на сорок минут в духовку. Готовим при температуре 180 С.

4. Муку обжариваем на сухой сковороде. Постепенно вливаем в нее пол-литра бульона, интенсивно перемешивая, чтобы предотвратить появление комочков. Затем добавляем сметану и присыпаем сахаром. Солим и опускаем в соус зонтик укропа на пару минут.

5. Залить ежики сметанным соусом и оставляем томиться в духовке на пять минут. Подаем со свежими овощами.

Рецепт 4. Ежики с рисом в сметанном соусе в мультиварке

Ингредиенты

три мультистакана питьевой воды;

долька чеснока;

луковица;

смешанный фарш — 400 г;

морковка;

по щепотке кухонной соли и черного перца;

мука — 30 г;

сметана — 200 г;

мультистакан риса.

Способ приготовления

1. Луковицу почистить, помыть и меленько покрошить. Очищенную морковь ополоснуть и мелко натереть.

2. Рис хорошо промыть под краном. Дольку чеснока освободить от шелухи и мелко порубить.

3. В фарш выложить овощи, чеснок, рис, посолить, приправить перцем и перемешать до однородности.

4. Взять немного фарша и сформировать из него шарик, размером с куриное яйцо.

5. В отдельную посуду влить два мультистакана питьевой воды, добавить в нее сметану и муку. Хорошо все взбить венчиком.

6. Ежики выложить на дно емкости мультиварки и залить их сметанным соусом. Включить агрегат в режим «Тушение». Таймер установить на час. После звукового сигнала вынуть ежики на сервировочное блюдо и подавать с овощным салатом.

Рецепт 5. Ежики из фарша в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты

200 г риса;

смесь пряностей;

300 г мясного фарша;

черный молотый перец;

соль поваренная.

200 мл сметаны;

зубок чеснока;

немного лимонного сока;

200 мл питьевой воды;

зелень петрушки, базилика, укропа и лука;

80 мл оливкового масла;

соль, сахар и молотый перец черный.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем под проточной водой рис, отвариваем его до полуготовности. Чтобы крупа не разварилась, варим ее не накрывая крышкой. В процессе приготовления солим. Затем откидываем на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем, пока не стечет вся жидкость.

2. Фарш солим, приправляем прованскими травами и перцем, добавляем яйцо, рис и вымешиваем до однородности руками.

3. Из полученной рисово-мясной массы формируем небольшие шарики и обваливаем их в муке. Доску присыпаем мукой и выкладываем на нее готовые ежики.

4. Зелень хорошо промываем, обсушиваем и мелко крошим. Перекладываем в глубокую чашку, добавляем к ней мелко нарубленный чеснок, сок лимона сметану и оливковое масло. Перемешиваем до однородности. Добавляем по вкусу перец, соль и сахар.

5. Ставим на огонь сотейник, выливаем в него соус и доводим его кипения. Затем уменьшаем огонь и выкладываем в соус шарики из фарша и риса. Тушим пять минут, после чего переворачиваем и готовим еще столько же времени.

Рецепт 6. Ежики из фарша в сметанном соусе с томатом

Ингредиенты

свино-говяжий фарш — 600 г;

подсолнечное масло — 50 мл;

рис Басмати — полстакана;

зелень укропа;

луковица;

соль кухонная и черный перец;

морковка;

сметана — стакан;

паста томатная — 50 г.

Способ приготовления

1. Очистить и мелко покрошить луковицу. Морковку почистить, помыть и крупно натереть. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

2. Рис промыть под струей воды, пока вода не станет прозрачной. Откинуть его на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

3. В фарш выложить рис и обжаренные овощи. Добавить к нему яйцо, мелко накрошенный укроп, посолить, поперчить и хорошо вымешать.

4. Сформировать из фарша влажными руками небольшие шарики. Налить на дно жаропрочной формы немного сметаны и выложить в нее мясные ежики.

5. В мисочке смешать томатную пасту со сметаной и яйцом. Посолить, влить немного питьевой воды и слегка взбить венчиком.

6. Залить сметано-томатным соусом мясные шарики. Форму отправить в предварительно разогретую духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Подавать с салатом из пекинской капусты.

Рецепт 7. Ежики в сметанном соусе с грибами

Ингредиенты

700 г мясного фарша;

три четверти стакана питьевой воды;

полстакана риса;

масло подсолнечное;

два яйца;

соль кухонная и пряности для мяса;

400 г замороженных грибов;

250 г сметаны;

три головки лука.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте под краном рис. Залейте его горячей питьевой водой и оставьте минут на сорок.

2. Луковицы почистите и помойте. Две луковицы нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а одну мелкими кубиками. Грибы разморозьте и выложите в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекала. В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите в нее нарезанный четвертькольцами лук и обжарьте до румяности. Затем добавьте грибы и обжаривайте еще минут десять, периодически перемешивая. В конце слегка присолите.

3. Откиньте на сито замоченный рис, оставьте, чтобы стекла вода. В фарш добавьте мелко нарубленную луковицу, яйцо, рис, посолите и поперчите. Вымешайте до однородности. Слепите из фарша шарики и выложите их поверх луково-грибной поджарки.

4. Разбавьте сметану кипяченой водой или бульоном, посолите, поперчите, перемешайте и залейте полученным сметанным соусом тефтели. Накройте сковороду крышкой и тушите минут сорок на умеренном огне.

    Делайте фарш для ежиков самостоятельно, если вы все же вы используете покупной, то выбирайте не замороженный, а охлажденный продукт.

    Перед тем как начать формировать шарики, смочите руки в воде, чтобы фарш не прилипал к ладоням.

    Чтобы блюдо получилось диетическим, приготовьте ежики на пару, затем залейте сметаной, разведенной водой и подержите на умеренном огне пять минут.

    Рис желательно предварительно отварить до полуготовности.

Рекомендуем почитать

Слойки с яблоками из слоёного теста – проще, чем вы думаетеСладкая выпечка

Слойки с яблоками из слоёного теста – проще, чем вы думаете

Как жарить макароны на сковороде?Блюда из овощей

Как жарить макароны на сковороде?

Домашний рецепт простых сдобных булочек без яицСладкая выпечка

Домашний рецепт простых сдобных булочек без яиц

Самые вкусные жареные пирожки с картошкойРецепты

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой

Меню на 3000 рублей в месяцРецепты по назначению

Меню на 3000 рублей в месяц

Инструкция по применению березового дегтя для очищения организмаСупы

Инструкция по применению березового дегтя для очищения организма

Ингредиенты

· Мясной фарш (у меня был свиной) — гр. 500-600· Рисовая крупа — гр. 100· Яйцо – 1 шт.· Лук – гр. 300 — 350· Морковь – гр.  300-350· Томатный сок — мл. 350· Вода для подливы – мл. 500· Соль, перец черный молотый по вкусу· Сахар – щепотка· Лавровый лист 2 – 3 шт.· Растительное масло для зажарки – мл.50.Обращаю Ваше внимание на тот факт, что количество воды для подливы у Вас может быть другим. Так как сок может разной кислоты. Наша задача – получить много в меру кислой подливы.Как много должно быть подливы? Она должна полностью покрывать наши мясные изделия.И еще один момент. Соотношение риса и фарша можете менять как угодно. Вкусно будет по любому. Если будет больше крупы, то ежики получатся чуть плотнее. Больше мяса – мягче и сочнее.

Пошаговое приготовление

1.  Порезать мелко лук, обжарить до появления аромата.

2.  Морковь натереть на терке, добавить к луку. Перемешать, обжаривать до мягкости и легкого румянца.

3.  ОТОБРАТЬ ПОЛОВИНУ ОБЖАРЕННЫХ ОВОЩЕЙ в отдельную миску. Отставить для остывания.4.  В сковороду к оставшимся овощам добавить томатный сок и воду. Посолить, поперчить.  Довести до кипения. Обязательно попробовать на вкус. Подлива должна быть в меру кисленькой.

5.  В удобную миску сложить фарш, промытый рис. Разбить туда яйцо. Добавить остывшую овощную поджарку, соль, перец. Смешать.

6.  На дно глубокого противня или сковороды вылить немного подливы, что — бы не приставали ко дну тефтели.7.  Сформировать тефтели и уложить их на противень. Я делала их слегка продолговатой формы. Ежикообразными, так сказать.

8.  Залить подливой, добавить лавровые листики. Еще раз подчеркиваю, что подлива должна полностью покрывать тефтельки. Если вдруг не хватило приготовленной, то добавьте немного кипяченой водички.

9.  Противень или сковороду накрыть крышкой, отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 55-60 мин. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги.  Духовки у всех разные, поэтому время приготовления может разниться. Критерий готовности — дошедший до готовности рис.

При подаче полейте ежиков подливой и Вам цены не будет. Приятного аппетита!

Поделиться «Ежики из фарша и риса в томатной подливе. Вкусный рецепт с фото.»

1. Тефтели с подливкой

kak-prigotovit

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

  • нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
  • лук – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • вода — 100 мл
  • сметана — 2 ст. л.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • сухой укроп

Подливка:

  • грибы — 200 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • мука — 2 ст.л.
  • вода — 1,5 ст.
  • соль
  • масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Готовим подливу:

Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

kak-prigotovit

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Нам понадобится:

  • фарш — 0,5 кг
  • рис — 0,5 ст.
  • соль
  • лук – 1 шт.
  • перец черный молотый

Заливка:

  • соль
  • сметана — 200 г
  • вода
  • томатная паста — 1 ст. л.

Как приготовить:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

kak-prigotovit

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Необходимо:

  • Фарш — 0,4 кг
  • Творог — 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт. крупного
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
  • молоко или сливки — 2 ст. л.
  • зелень
  • готовая горчица — 1 ч. л.
  • соль, специи

Соус:

  • Помидор — 2 шт. больших
  • лук – 2 шт.
  • сладкий перец – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кетчуп — 3 ст. л
  • томатная паста — 2 ст. л
  • крахмал и сахар — по 1 ст. л
  • соль
  • зелень
  • черный молотый перец
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода или бульон — 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус:

Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

kak-prigotovit

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Нам понадобиться:

  • Фарш — 0,5 кг
  • черствый белый хлеб — 150 г
  • лук – 2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • соль, перец
  • Соус:
  • Сметана — 200 г
  • Мука — 2 ч. л.
  • Соль
  • вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить.

Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок. Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Как приготовить тефтели в духовке

kak-prigotovit

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

  • фарш мясной — 0,5 кг
  • сыр — 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль, перец

Соус:

  • Помидоры — 4-5 шт. крупных,
  • Сахар — 1 ч. л.
  • соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.

Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца.

Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

Вверх