Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Фасоль с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фасоль с мясом.

Фасоль с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фасоль с мясом.
logo

Фасоль, богатая белками, занимает особое место в нашем меню. Являясь вкусной и питательной, она относится к тем продуктам, которые называют «кладезем полезных веществ».

Из нее готовят много блюд. В качестве примера можно привести всем известный украинский борщ с фасолью, котлеты, пирожки с начинкой из этого продукта, винегрет, лобио.

Во время поста эта овощная культура в полной мере способна заменить мясо и рыбу, поэтому пользуется особой популярностью в рационе постящихся верующих.

В этой статье рассмотрим те варианты блюд, в которых фасоль готовится вместе с мясом.

Фасоль с мясом. Лучшие рецепты

Рецепт 1: Фасоль с мясом в горшочках

Вкусное и питательное блюдо, приготовленное из натуральных продуктов – то, что нужно, чтобы накормить семью. При подаче положите в каждый горшочек по веточке укропа, это украсит блюдо и придаст ему дополнительный аромат.

Требуемые ингредиенты:

— фасоль (300 г);

— столько же мяса;

— лук (2 шт.);

— растительное масло (для обжарки мяса);

— морковь (3 шт.);

— чеснок (3 зубка);

— перец.

Способ приготовления:

Фасоль для этого блюда следует промыть и замочить. Желательно сделать это накануне вечером, чтобы оставить ее замоченной на всю ночь. Сорт фасоли значения не имеет.

Воду, в которой фасоль отмокала, нужно вылить, налить новую и поставить на огонь. Воду налить из расчета: на стакан фасоли – два стакана воды. Желательно варить ее в кастрюле с толстыми стенками. Довести необходимо до полуготовности, затратить на это придется около двух часов.

По окончании варки фасоль надо откинуть в дуршлаг. Воду, в которой она варилась, следует сохранить.

Лук, морковь нужно почистить, нарезать на небольшие кубики.

Вымыть и порезать мясо. Форма разделки – небольшие кубики.

Разогреть в сковороде масло, выложить туда мясо. Обжаривать, перемешивая, до румяной корочки. Добавить к мясу лук, потушить вместе, пока лук не станет прозрачным.

На дно горшочков выложить мясо с луком, поверх – фасоль.

Самым верхним слоем должна оказаться морковка.

Самое время вспомнить об отваре, в котором варилась фасоль. Его нужно посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Этим отваром залить содержимое горшочков, накрыть их плотно крышками и отправить запекаться. В духовке, нагретой до 180 градусов, полная готовность блюда наступает через 40 минут.

Рецепт 2: Фасоль с мясом в мультиварке

Один из вариантов вкусного обеда выходного дня. Фасоль с овощами и мясом, приготовленная в мультиварке, вкусна и полезна.

Требуемые ингредиенты:

— мясо (0,5 кг);

— помидор (3 шт.);

— по одному перцу сладкому, луковице и моркови;

— фасоль (два стакана);

— растительное масло (для обжарки мяса);

— вода (три стакана);

— приправы, соль.

Способ приготовления:

Фасоль необходимо подготовить заранее. Подготовка заключается в том, что ее нужно промыть, залить холодной водой. Постоять так она должна не менее шести часов, в идеале – всю ночь.

В мультиварке включить режим «Выпечка», сложить в нее мясо. Его перед закладкой нужно промыть, нарезать. Перемешивая, дождаться появления румяной корочки.

Лук и морковь почистить, измельчить: морковь натереть, а лук порезать.

Сложить эти овощи к подрумянившемуся мясу, обжарить все вместе. Ориентир готовности – прозрачный лук.

Вымытые помидоры обдать кипятком, это поможет снять кожицу.

Перец и помидоры нарезать, добавить в мультиварку, обжарить все вместе.

К мясу с овощами выложить фасоль, предварительно откинутую в дуршлаг.

Влить кипяток, присыпать все солью и специями.

Заключительный этап приготовления вкусной фасоли – ее нужно тушить. Поэтому следует включить режим «Тушение» и дожидаться готовности блюда не меньше трех часов.

Рецепт 3: Фасоль с мясом и огурчиками

Фасоль, дополненная нежным куриным мясом, сочными овощами, сдобренная маринованными огурчиками – это и сытный обед, и плотный ужин для всей семьи.

Требуемые ингредиенты:

— филе куриное (500 г);

— помидоры (4 шт.);

— фасоль (два стакана);

— морковь, маринованные огурчики, лук, сладкий перец – по 2 штуки;

— растительное масло;

— чеснок (2 зубка).

Способ приготовления:

Фасоль, как обычно, промывают и заливают холодной водой, оставляют на ночь.

Отваривают до готовности. Не стоит забывать, что воду, в которой фасоль вымачивали, нужно слить.

Пока фасоль варится, а делает она это долго, готовят мясо.

Филе курицы нужно помыть, тонко порезать, присыпать солью и перцем.

Обжарить до румяной корочки на растительном масле.

Выложить его к сваренной фасоли.

Порезать морковь, перец, помидоры, лук. Все эти овощи обжарить на растительном масле.

Отправить их туда же, к фасоли.

Весь набор ингредиентов собран в кастрюле, остается лишь присыпать по вкусу солью, перчиком.

Потушить их минут пять, затем выложить туда еще и нарезанные маринованные огурчики и чесночок.

Подавая, присыпьте свежей ароматной зеленью.

Рецепт 4: Фасоль стручковая с мясом (свининой) в горшочке

Требуемые ингредиенты:

— свинина (500 г);

— столько же, (500 г), фасоли;

— грибы (250 г);

— яйцо (1 шт.);

— лук и помидоры – по две штуки;

— тертый сыр (3 ст. л.);

— столько же сметаны – 3 ст. л.;

— мука и томатная паста (по одной столовой ложке);

— соль и перец – как всегда – по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину нарезать маленькими кубиками и обжарить сначала отдельно, а затем вместе с измельченными помидорами и луком. Мясо обжаривать до полуготовности.

Стручки фасоли освободить от волокон, разрезать пополам и уложить поверх мяса.

Залить все кипятком, добавив соль и перец.

Поставить тушить на слабый огонь.

Тем временем грибы нарезать, добавить к ним яйцо, сметану, томатную пасту, муку и все вместе тушить.

Фасоль с мясом соединить с тушеными грибочками и выложить в форму. Самой подходящей формой в этом случае будет керамический горшок.

На поверхность фасоли выложить тертый сыр и запекать в горячей духовке.

В результате всех этих нехитрых манипуляций получается вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой.

Фасоль с мясом – советы опытных кулинаров

Покупая фасоль, обращайте внимание на ее внешний вид: на плодах не должно быть следов плесени, гнили, различных повреждений.

Отдавайте предпочтение сырой фасоли, хоть и приходится затратить время на ее варку. В консервированной слишком много соли.

Фасоль можно отварить заранее и хранить ее в морозильнике. В таком случае она всегда будет «на подхвате», и вы сможете приготовить блюдо с ней в любое время.

Для хранения фасоли лучше всего использовать посуду с довольно плотной крышкой, причем хранить лучше всего в прохладном и темном месте.

Фасоль, как и все бобовые, вызывает повышенное газообразование. Значительно уменьшить его помогает вымачивание фасоли, если затратить на него не менее половины суток. Варить ее также нужно правильно. Первую воду сразу после закипания следует слить и залить фасоль холодной водой, добавив пару ложек растительного масла. Варить в этой воде нужно уже на медленном огне, не перемешивая. Солить в конце варки.

Не стоит забывать о том, что в фасоли много пуринов. А это значит, что пожилым людям и страдающим рядом заболеваний употреблять ее нельзя. К таким болезням относятся язвенная болезнь, нефрит, гастрит, подагра, холецистит, панкреатит.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Похожие статьи:

Салат из красной фасоли — проверенные рецепты. Как правильно приготовить салат из красной фасоли.

Готовим лобио из красной фасоли по классическому рецепту. Лобио из красной фасоли – классические рецепты кавказского долголетия

Фасолевый суп — лучшие рецепты, хитрости и секреты. Как правильно сварить вкусный фасолевый суп: с мясом, беконом, курицей

Как консервировать фасоль в томатном соусе: советы для домашней кухни. Консервируем фасоль в томатном соусе: летние заготовки для любых блюд

Тушеная фасоль с мясом — блюдо, которое можно встретить на разных континентах нашей планеты. Готовят ее в Америке, Азии, Африке и Европе, правда, со своими национальными особенностями и колоритом. Фасоль, как известно является ценным источником белка, углеводов и витаминов, но помимо этих веществ в ее состав входят и биологические соединения, которые замедляют пищеварение.

По этой причине многие отказываются от фасоли и прочих бобовых в своем рационе. Если приготовить фасоль правильно, то она усвоится легко и принесет пользу для организма. О всевозможных блюдах из фасоли можно говорить очень долго, ведь из не можно приготовить все категории блюд – супы, закуски, вторые блюда, соусы. Возможно, вы не поверите, но даже и десерты, а также и сладкую выпечку.

Особенно вкусна фасоль в тушеном виде. Для тушения фасоли можно использовать как овощи, так и добавить к ним мясо. Во-втором случае, фасоль получится более калорийной и сытной. В качестве мяса можно использовать кролика, курицу, свинину, говядину, индейку, утку, гуся, баранину.

Сегодня я хочу вам показать, как готовится тушеная фасоль со свининой в томатном соусе на сковороде пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Фасоль красная или белая – 1 стакан,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Томатный соус – 3 ст. ложки,
  • Лавровый лист – по желанию
  • Соль и специи – по вкусу,
  • Подсолнечное масло,
  • Зелень для подачи.

Тушеная фасоль с мясом – рецепт

Для приготовления этого блюда первым делом следует отварить фасоль. Свежие и сухие бобы фасоли перед варкой рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов. Такая процедура позволит не только стать фасоли более мягкой, а значит, и сократить время ее варки, но и убрать из ее состава некоторые не полезные для организма человека вещества.

К таким веществам относятся известные олигосахариды, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике и фитиновая кислота, препятствующая усвоению витаминов и минералов. Длительность замачивания фасоли будет зависеть главным образом от степени ее твердости. Понятно, что сухую и твердую фасоль следует замачивать несколько дольше. Длительность замачивания фасоли составляет от 12 часов до суток.

После замачивания с фасоли следует слить воду и промыть ее холодной водой. После этого фасоль выложите в кипящую подсоленную воду. Вода должна полностью покрывать фасоль. Отварите ее около 40-50 минут до готовности, обязательно на медленном огне. Фасоль должна быть мягкой, но при этом не разваливаться. Пока фасоль будет вариться, подготовьте овощи для тушения. Луковицу и морковь среднего размера очистите. Измельчаем овощи по классической схеме – морковь натрите на средней терке, а лук нарежьте в виде маленьких кубиков.

Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте остыть.

Подготовьте мясо для тушения фасоли. Как было сказано выше, мясо для приготовления этого блюда можно использовать совершенно любое. В нашем случае берем свинину. Кусок свинины, приготовленный для тушения фасоли, перед нарезкой обязательно ополосните холодной водой, особенно в том случае, если мясо свежее и было только что куплено. После этого мясо следует промокнуть, чтобы убрать влагу. Также не забудьте срезать все пленки на свинине, если они имеются. Нарежьте мясо на небольшие по величине кусочки, примерно чуть меньше по размеру тех, которые готовят для шашлыка.

В сковороду налейте немного подсолнечного масла и поставьте ее на плиту. Как только она нагреется и станет горячей, выложите на нее кусочки свинины.

При постоянном помешивании, обжарьте кусочки мяса 15 минут.

Выложите лук с морковью.

Добавьте примерно полстакана воды, чтобы овощи с мясом смогли полноценно тушиться. Все перемешайте.

Добавьте томатный соус. Вместо него можно использовать томатную пасту или же кетчуп.

Добавьте соль и специи по вкусу. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа.

Свинину с овощами снова перемешайте. Потушите ее без крышки на медленном огне 10 минут. Добавьте сваренную фасоль. Потушите еще 10 минут.

Тушеная фасоль с мясом подается столу как горячей, так и холодной – кому как нравится. Фасоль, тушенная с мясом – полноценное второе мясное блюдо, не нуждающееся в дополнительном гарнире. Традиционно такую фасоль подают с салатами, зеленью, хлебом или лепешками.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт тушеной фасоли с мясом вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и салат с фасолью, кукурузой и сухариками.

Тушеная фасоль с мясом. Фото

Фасоль с мясом – очень сытное и вкусное блюдо, которое можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Последнее качество удобно, если требуется взять с собой что-то съестное на природу или не хочется есть горячее в жаркую погоду.

Фасоль в томатном соусе  — это почти лобио, и она хороша сама по себе, без мяса. А с мясом такое блюдо способно насытить даже очень голодного человека, поскольку содержит достаточное количество белка, при этом имея относительно небольшую калорийность – около 100 ккал.

С фасолью я предпочитаю сочетать диетическое куриное мясо, однако здесь также будет уместна нежирная говядина или телятина.

Что приготовить из фасоли

Ингредиенты:

  • фасоль – 200-250 г.

  • куриная грудка — 1 шт.

  • морковь – 2 шт.

  • лук – 2 шт.

  • томатная паста – 2 ст.л.

  • чеснок – 3-4 зубчика

  • стакан горячей воды или отвара из-под фасоли

  • соль и перец по вкусу, приправы и зелень по желанию

Приготовление:

  1. Отвариваем фасоль до готовности. Удобно с вечера замочить ее в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды на ночь, а на следующий день промыть и сварить. Сода делает фасоль более мягкой. Можно также использовать консервированную фасоль, если нет обычной или лень варить.
  2. Куриное филе (или мясное) режем на небольшие кусочки.фасоль с курицей
  3. Морковь трем брусочками или на крупной терке, лук тоже режем. В глубокую сковороду или кастрюлю кладем порезанные кусочки куриного филе, морковь, лук, отваренную фасоль и томатную пасту. Заливаем это стаканом кипятка или отвара из-под фасоли, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.фасоль в томатном соусе
  4. Добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу, а также любимые специи по желанию, и вновь тушим под закрытой крышкой 7-10 минут. В конце можно добавить зелень.фасоль с мясом

Подаем в любом виде — горячем, теплом или холодном. Это всегда вкусно.

Если готовить фасоль без мяса, то можно приготовить такое блюдо, исключив первый этап тушения — получится вкусная фасоль в томатном соусе.

Фасоль с мясом – удобный и простой рецепт второго блюда, его можно менять по своему вкусу,  каждый раз создавая разные вкусовые оттенки. Можно добавлять разные овощи в зависимости от сезона, а также экспериментировать с соусом.

Другие рецепты из фасоли:

«Простой рецепт изысканного салата с фасолью и сыром»,

«Винегрет с фасолью»,

«Быстрая закуска — соус из фасоли».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Радова Лена

Миниатюра к статье Фасоль с мясом в томатном соусеМиниатюра к статье Фасоль с мясом в томатном соусе

Какую фасоль использовать

Рецепты блюд из мяса и фасоли просты и доступны. Но приготовление может занимать достаточно большой отрезок времени, который зависит от того, какую фасоль использовать.

Самый быстрый вариант – выбрать консервированную фасоль, ее не нужно подготавливать, достаточно открыть банку и добавить готовые бобы в блюдо. Немного дольше готовится свежая или замороженная стручковая фасоль, но в длительной предварительной обработке она тоже не нуждается.

А вот белую и красную нужно обязательно замачивать на время от 3 до 8-10 часов, не только чтобы бобы быстрее сварились, но и чтобы избавиться от вредных веществ, провоцирующих неприятные ощущения после их употребления.

Блюда

Фасоль и мясо прекрасно сочетаются друг с другом и с любыми овощами. Поэтому рецептов различных блюд существует немало. Это первые и основные блюда, закуски и салаты, запеканки, пироги и не только.

Первые блюда

Суп с фасолью на мясном бульоне – сбалансированное блюдо, которое необходимо включать в меню для поддержания здоровья. Готовят его с использованием сухой, стручковой и консервированной фасоли, каждый вид придаст неповторимый вкус блюду.

Мясо также выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений, куриный бульон более легкий, говяжий сытнее, но говядина готовится дольше. В супы добавляют различные овощи – картофель, морковь, лук, чеснок, кукурузу, горошек и капусту.

И конечно, мясо с фасолью – это классическое сочетание для приготовления борща. Готовят его из свиных ребрышек или говядины, фасоль используют белую или красную сухую, а также консервированную, если нужно сократить время приготовления.

Салаты

В салаты обычно добавляют зеленую стручковую фасоль – свежую или консервированную, или консервированную красную фасоль, которая не нуждается в термической обработке и красиво смотрится в блюде. Из мяса предпочтение отдают куриному филе, нежирной говядине и индейке.

Такие салаты отлично насыщают и подходят для быстрого, полезного ужина. Мясо отваривают или запекают, кроме того в блюдо добавляют различные овощи – помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, листья салата и много зелени. Подают его с сухариками или гренками.

В качестве заправки подойдет оливковое масло, горчица, соевый соус, сметана или легкий майонез.

Основные блюда

Для основных блюд мясо и фасоль не обязательно готовить вместе, можно приготовить их отдельно и совместить на завершающем этапе или непосредственно при подаче. Существует множество разнообразных блюд, которые можно приготовить на обед и ужин.

Мясо с фасолью тушат, жарят и томят в горшочках в духовке, дополняя все это различными овощами, специями и приправами. Готовят сытные пироги с начинкой и диетические блюда со стручковой фасолью и мясом птицы, а также быстрые блюда с добавлением консервированной фасоли. Рецепты можно найти для любого случая и вкуса, сочетание мяса и фасоли доступно для любого бюджета.

Способы приготовления

Фасоль с мясом готовят традиционно на плите и в духовке, а также с помощью более современного оборудования – в мультиварке и аэрогриле. Каждый способ имеет как преимущества, так и недостатки.

На плите

На плите фасоль с мясом тушат, жарят и варят первые блюда. Это удобно, доступно и достаточно быстро.

Использовать можно любой вид фасоли и сорт мяса, сочетая их с различными овощами. Сухую белую и красную фасоль предварительно замачивают, чтобы ускорить дальнейший процесс приготовления, замороженную стручковую добавляют в блюдо за 5-8 минут до окончания готовки, консервированную в самом конце, а свежую стручковую на этапе закладывания овощей, таких как картофель и морковь.

Сухую фасоль начинают готовить в первую очередь или вместе с мясом, если готовится говядина или баранина.

В мультиварке

Фасоль с мясом, приготовленная в мультиварке, вкусна и полезна. Эта печка совмещает в себе все преимущества готовки на плите и в духовке.

Этапы приготовления стандартные – сухую фасоль замачивают, мясо маринуют, овощи чистят и нарезают. Готовятся блюда в режимах «Выпечка», «Жарка» или «Тушение».

Времени на приготовление в мультиварке уйдет немного больше. Зато не нужно переживать, что блюда подгорят или останутся сырыми, при этом нет необходимости постоянно следить за процессом приготовления.

В духовке

В духовке блюда из фасоли и мяса чаще всего готовят в горшочках, добавляя картофель, морковь, лук и помидоры. Фасоль можно сварить заранее, а овощи и мясо немного обжарить на плите, в этом случае процесс приготовления в духовке значительно сокращается. В горшочки также добавляют томатную пасту или сметану, и посыпают за 10 минут до готовности тертым сыром.

В аэрогриле

Аэрогиль позволит приготовить мясо с фасолью с максимальной пользой, без масла и жиров. Если у вас есть такой аппарат на кухне, можно смело приступать к готовке.

Еще одно преимущество аэрогриля – отсутствие дыма и запаха, а также брызг жира во время приготовления. Достаточно сложить продукты в чашу, выбрать нужную программу и заниматься своими делами, печь сама отключится и подаст звуковой сигнал о том, что блюдо приготовилось. В этой печи можно не только тушить, жарить и запекать блюда из фасоли и мяса, но варить борщи и супы на их основе.

Подготовка

Правильно подготовленные основные продукты – мясо и фасоль, позволят сократить время приготовления блюд и помогут избежать неприятных последствий употребления бобовых:

  • фасоль перебрать, избавиться от крупного мусора и испорченных зернышек;
  • промыть и замочить в большом количестве воды, хотя бы на час, но желательно на всю ночь, или с утра, если готовить вечером;
  • в процессе замачивания менять воду или добавить в нее немного соды;
  • мясо промыть, очистить от пленок, лишнего жира, сухожилий и замариновать при необходимости;
  • овощи почистить и порезать.

Важные тонкости

Приготовить блюда из фасоли и мяса правильно и с пользой помогут советы, проверенные годами:

  • если позволяет время, предпочтение стоит отдавать свежей фасоли, консервированная тоже полезна, но содержит большое количество соли;
  • фасоль можно приготовить заранее и хранить в замороженном виде;
  • при варке бобов первую воду нужно слить после закипания и залить холодной свежей водой с добавлением ложки растительного масла;
  • солят блюда из этих продуктов в конце приготовления;
  • не нужно замачивать бобы дольше 12 часов, иначе начнется процесс брожения, по этой же причине нельзя оставлять замоченную фасоль в тепле;
  • воду, в которой замачивалась фасоль, использовать для дальнейшей готовки нельзя;
  • оригинальный и необычный вкус придаст блюдам фасоль, замоченная в пиве, особенно это актуально для мясных блюд с фасолью.

Состав блюда:

  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:1/2 ч. ложки куркумыаджика (или красный перец) по вкусучерный перец по вкусу1/2 ч. ложки асафетиды (или чеснок)
  • соль

Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

  1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).

    фасоль для лобиорецепт лобио - красная фасольФасоль для лобио

  2. Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.

    рецепт лобио - замоченная фасольразбухшая фасоль для приготовления лобиоЗамоченная фасоль

  3. Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
  4. После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

    приготовление лобиоОтвариваем фасоль

  5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  6. Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
  7. Добавить к моркови отваренную фасольку.

    лобио рецепт с фотоФасоль с обжаренной морковью

  8. Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

    рецепт блюда из фасоли лобиоПриготовление блюда из фасоли – лобио

  9. Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика чеснока), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и аджику  (или красный острый перец, если нет аджики).
  10. Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

    лобио из фасоли Лобио из фасоли почти готово

Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).

На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

лобио из фасоли рецептЛобио с гречкой

Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!

Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 645

ПлохоТак себеНормальноХорошоСупер

оценка: 4,46 из 5 ( голосов)

Loading…

Очень вкусный салат из фасоли на зиму: рецепт с фото

zamochennaya-fasol

Люблю рецепты с фото – простые и вкусные салаты с фасолью на зиму, так легко по ним готовить! Первый очень простой рецепт – салат с фасолью и помидорами, без стерилизации. Из томатов мы приготовим ароматное пюре, придающее блюду яркий цвет и насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли;
  • 5 шт. репчатого лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 ч. ложки перца черного молотого;
  • 1 ч. ложка перца душистого молотого;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. ложки растительного масла (рафинированного);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Совет: фасоль лучше слегка не доварить, чем переварить. Она потом «дойдет» до нужной кондиции в готовом блюде.

Приготовление:

Салат на зиму, консервированный по рецепту, не предусматривающему стерилизацию, начинаем готовить с обработки фасоли. Очень важно все сделать правильно, чтобы заготовка хорошо хранилась.

Бобовые переберем, промоем, сольем жидкость и зальем чистой водой в пропорциях 1:2 (на одну часть фасоли – две части воды). Оставим часов на 11-12. Я чаще всего заливаю фасоль вечером и оставляю на ночь.

Снова сольем жидкость, промоем, нальем чистую воду и поставим вариться до готовности бобовых.

Пока фасоль варится, чистим лук, моем его и рубим кубиками. Обжарим лук в сковороде на растительном масле, пока он не станет красивого золотистого цвета.

Помоем томаты, проткнем их зубочисткой в нескольких местах. Выложим в миску и ошпарим кипятком. Затем ненадолго опустим в холодную воду. Шкурка томатов лопнет в местах проколов, и ее легко можно будет снять. Измельчаем помидоры в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Выливаем помидорную смесь в кастрюльку, солим по вкусу и ставим вариться на небольшом огне. Когда пюре немного загустеет, добавим обжаренный лук. Потушим минут 10.

Затем добавляем лавровые листы, специи, тушим все пять минут и засыпаем фасоль. Блюдо должно тушиться после этого еще полчаса. В конце приготовления вольем уксусную эссенцию и перемешаем.

Стерилизуем банки и крышки, ошпаривая их кипятком. Готовый овощной салат разливаем половником в банки, закатываем крышками. Потом перевернем, укутаем, оставим до полного остывания. Прячем на хранение.

Вот такой легкий рецепт с фото очень вкусного салата на зиму из фасоли. Вы можете поэкспериментировать со специями и травами, добавить что-то свое. Заготовки получатся разные, но все равно очень вкусные.

Фасоль с баклажанами на зиму

produkty-dlya-salata-na-zimu-iz-fasoli-s-baklazhanami

Я очень люблю и ценю синенькие, стараюсь добавлять их везде, где можно. Расскажу вам, как приготовить очень вкусный салат с фасолью на зиму с баклажанами. Этим рецептом поделилась со мной сотрудница – ее консервированные овощи всегда получаются изумительными и пользуются успехом на любом корпоративе.

Ингредиенты на 10-12 баночек в 0,5 л:

  • 500 г фасоли (лучше всего – белой);
  • 2 кг баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 г чеснока;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 350 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Хозяйке на заметку: Чтобы баклажаны не горчили, обильно посыплем их солью, оставим на 10 минут, потом сольем с них образовавшийся сок. Можно немного промыть и откинуть на дуршлаг.

Приготовление:

  1. Фасоль переберем, промоем, замочим на ночь в чистой воде. Утром сольем жидкость, зальем свежей водой, отварим до готовности.
  2. Очистим чеснок, с томатов снимем шкурку (по способу, указанному в первом рецепте). Пропустим томаты и чеснок через мясорубку (или измельчим в блендере).
  3. Почистим все остальные овощи. Морковку натрем на терке. Баклажаны и болгарский перец нарежем кубиками.
  4. Выливаем томатную смесь с чесноком в большую кастрюлю, ставим вариться. После закипания добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Перемешиваем, пока смесь не станет однородной.
  5. Добавляем в кастрюлю баклажаны, перец и морковь. Как только смесь закипит, убавляем огонь, тушим около получаса, время от времени помешивая. Затем добавляем фасоль, тушим еще минут 20.
  6. В стерилизованные баночки раскладываем готовый салат с баклажанами. Закатаем, перевернем, укутаем.

После остывания храним в прохладном темном месте.

Салат из фасоли с помидорами и перцем

ochistka-pomidor-ot-kozhicy

Расскажу вам, как сделать на зиму интересную закуску с помидорами и перцем. Она универсальна, может прекрасно дополнить любое блюдо.

Ингредиенты на 5 л готового салата:

  • 1 кг фасоли;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 500 мл растительного масла (рафинированного);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка уксуса;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Закрутка из фасоли на зиму готовится с овощами, рецепт содержит мало уксуса, но обилие томатов обеспечивает отличную сохранность готового продукта.
  2. Фасоль замочим на ночь. Утром промоем и зальем свежей водой.
  3. Пока бобовые настаиваются, займемся помидорами. Помоем их, надрежем крестообразно, опустим на 5 минут в кипяток. Затем зальем на минуту холодной водой, после чего легко удалим шкурку. Режем томаты мелкими кубиками.
  4. Очищенную и помытую морковку натираем на терке. Обработанный сладкий перец режем соломкой. Лук тоже чистим, моем, нарезаем полукольцами.
  5. На дно большого казана вливаем немного растительного масла, выкладываем лук, морковь и перец, обжариваем, пока не подрумянятся.
  6. С фасоли сливаем воду, высыпаем ее в казан. Добавляем оставшееся растительное масло (всего 500 мл), сахар и уксус. Приправляем перцем и солью по вкусу. Греем до закипания, затем тушим на маленьком огне примерно два часа (под крышкой). Время от времени помешиваем.

Хозяйке на заметку: Готовность блюда проверяем по фасоли – если она мягкая, можно выключать огонь.

Как закрыть салат? Оптимально подойдут полулитровые банки. Простерилизуем их, выложим горячую заготовку, закрутим ошпаренными кипятком крышками. Переворачиваем, укутываем. После остывания прячем на хранение.

Салат на зиму из спаржевой фасоли

narezannaya-struchkovaya-fasol

При любой возможности стараюсь запастись рецептами блюд из спаржевой фасоли. Ее главное преимущество в том, что готовится очень быстро, не надо часами замачивать. Салаты из стручковой фасоли (как часто называют спаржевую) смотрятся пикантно, «по-заморскому», богаты витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 700 г томатов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука репчатого;
  • 3 ч. ложки соли;
  • 1,5-2 ст. ложки сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%);
  • Зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:

  1. Стручковую фасоль промоем, нарежем кусочками по 4 см. Отварим 5 минут в подсоленной воде, охладим.
  2. Лук нарежем полукольцами. Морковку натираем на терке. Обжариваем их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. С помидоров снимем кожицу, порежем их кубиками. Выложим их в кастрюлю, добавим фасоль, обжаренные лук с морковью, соль, сахар, порубленную зелень петрушки и уксус. Тушим все 40 минут, помешивая.
  4. Готовое блюдо раскладываем в стерилизованные банки, закручиваем крышками. Вот и все!

Совет: Заготовку можно потушить с томатной пастой, заменив ею помидоры в пропорциях по вашему вкусу.

Очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму можно посмотреть и по видео. Предлагаю вам один из таких интересных рецептов.

Греческая закуска

varka-salata-iz-fasoli-na-zimu

Расскажу вам еще, как сделать греческий салат с фасолью – рецепт на зиму. В народе его еще называют «греческая закуска». Блюдо получается остренькое, изумительно вкусное, отлично согревает в холода.

Ингредиенты:

  • 1 кг фасоли;
  • 2 кг томатов;
  • 500 г моркови;
  • 500 г лука;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара-песка;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 3 шт. крупных головок чеснока;
  • 1-2 шт. стручков красного жгучего перца;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Замоченную на ночь фасоль отвариваем до готовности.
  2. Морковь натираем, лук режем полукольцами. Обжариваем.
  3. Помидоры режем полукружьями, перец болгарский – соломкой.
  4. Во вместительную кастрюлю положим фасоль, лук с морковью, перец, томаты, сахар, соль. Вольем растительное масло, потушим около получаса.
  5. За пять минут до готовности добавляем измельченный чеснок, острый перец (по вкусу), уксусную эссенцию.
  6. Готовую закуску разложим в чистые сухие банки, закрутим крышками. Перевернем, укутаем, пусть остывают.

Такая консервация хорошо хранится и при комнатной температуре, в кладовой.

Салат с фасолью и кабачками

grecheskaya-zakuska-v-bankah

Очень необычным, но удивительно вкусным и полезным получается салат из фасоли с кабачками. Приготовленный с томатной пастой, он словно сохранил в себе все краски и ароматы лета.

Ингредиенты на 4-5 л готового салата:

  • 2 стакана отварной фасоли;
  • 3 кг кабачков;
  • 500 г болгарского перца;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 350 мл растительного масла;
  • 200 г сахара-песка;
  • 60 г соли;
  • 1 ч. ложка красного молотого перца;
  • 1,5 ст. ложки уксуса (9%).

Приготовление

  1. Фасоль замочим на ночь, утром отварим до готовности.
  2. Кабачки чистим, режем кубиками. Обработанный болгарский перец режем соломкой.
  3. Выкладываем в кастрюлю или казанок фасоль, кабачки, перец, специи, томатную пасту.
  4. Заливаем растительным маслом, тушим час на небольшом огне.
  5. Уксус добавим за 5 минут до готовности.
  6. Чистые стерилизованные банки наполняем салатом, закатываем ошпаренными кипятком крышками.
  7. Перевернем, укутаем, оставим до полного остывания.
  8. Затем перенесем в прохладное темное место на хранение.

Вот такие простые в исполнении и очень вкусные рецепты салата с фасолью на зиму. Приготовьте, вам понравится. Приятного аппетита!

Как приготовить салат “Тбилиси” вкусно?

Как сделать тбилисский салат с фасольюДовольно часто в грузинской кухне встречается союз отварной красной фасоли – лобио – и грецких орехов.

Дуэт этих продуктов – уже отдельное блюдо.

А если добавить к ним говядину, репчатый лук и свежую зелень, то и получится замечательный салат Тбилиси.

В Грузии практически не используется майонез. Поэтому заправками не только для этого салата обычно являются растительные масла. Их можно смешать с традиционными для этой страны хмели-сунели, винным уксусом или молотым перцем.

Фасоль для салата предпочтительно отварить самостоятельно, а не использовать консервированную.

Говядина для этого блюда подойдет только самая нежная, от молодого животного. В идеале это должна быть вырезка, но и некоторые другие части можно использовать. О тонкостях и особенностяхвыбора говядины мы уже знаем.

Вариации на тему салата Тбилиси тоже существуют и вкус их ничуть не хуже — куриная грудка или отварной язык идеально вписываются в рецептуру. Национальным салатом кухни Грузии такой уже не назвать, но особый “грузинский характер” явно ощущается.

Салат “Тбилиси” с говядиной

Этот рецепт можно считать классическим — практически такое соотношение и количество компонентов было изначально. Есть только одно отличие — цвет фасоли. Просто красной под рукой не оказалось, а порадовать мужа одним из любимых его салатов очень уж хотелось.

Информация о рецепте

  • Кухня:

    Грузинская

  • Тип блюда:
  • Способ приготовления:

    варка, нарезка, смешивание

  • Порции:
  • 4 ч

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г
  • сухая фасоль – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • красный репчатый лук – 1 головка
  • грецкие орехи – 50 г
  • кинза – 1 пучок
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Салат “Тбилиси”, рецепт с фото которого мы сейчас рассматриваем, правильнее готовить из сухой фасоли. Ее необходимо предварительно замочить на 3-4 часа. Можно это сделать с вечера. Фасоль следует перебрать, отбраковывая поврежденные бобы. Затем ее нужно насыпать в просторную кастрюлю и залить водой. Постепенно бобы будут впитывать воду и разбухать. Поэтому жидкости должно быть много. В среднем на 100 г сухой фасоли нужно 2 стакана холодной воды.

После того как бобы разбухнут, воду сливаем. Затем в кастрюлю с фасолью добавляем свежую питьевую воду и ставим на огонь. После закипания нагрев нужно уменьшить до минимума. Через 30 минут в кастрюлю необходимо влить 100 мл холодной воды. Это позволит значительно сократить время варки. Спустя полчаса после повторного закипания нужно добавить соль по вкусу. Еще через 15 минут фасоль будет готова. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Одновременно с фасолью можно отварить мясо. На это потребуется 45–60 минут. Когда говядина остынет, ее необходимо нарезать мелкими кубиками.

Красный перец моем и режем крупными ломтиками. Белые перегородки и плодоножку с семенами нужно отделить.

Оставшуюся мякоть необходимо нарезать соломкой.

Красный репчатый лук шинкуем полукольцами или четвертинками. Если лук очень острый, то его лучше ошпарить кипятком. Иначе вкус заглушит все остальные в салате. Идеально подойдёт сладкий ялтинский, но как мы уже знаем, хранение лука

этого сорта немного проблематично — до весны он редко когда долежит.

Свежую кинзу ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко рубим.

Грецкие орехи следует подогреть на сухой сковородке 2-3 минуты, чтобы лучше раскрылся их вкус и аромат. Затем ядра необходимо измельчить.

Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной чаше. Добавить соль и перец по вкусу.

Все перемешать и заправить растительным маслом. Оставить настояться 30 минут.

Салат готов.

По правилам традиционная заправка для салата “Тбилиси” включает ещё измельчённый чеснок, специи “Хмели-сунели” и винный уксус”.

Но у меня в семье любят менее пикантный вариант

Рецепт с куриной грудкой или языком

Такой салат “Тбилиси” с красной фасолью, куриной грудкой или отварным языком больше понравится женской половине.

По вкусу он очень похож на классический, но его калорийность ниже, особенно, если использовать отварное куриное филе.

Что нам понадобится:

  • красная консервированная или вареная фасоль — 200 г
  • курица — 200 г
  • красный лук — 1 крупный
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубок
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • винный или яблочный уксус — 1 ч.л.

Процесс пошагово:

  1. Мясо отвариваем, остужаем. Можно обжарить на сковороде с минимумом масла. Нарезаем кубиками.
  2. Орехи жарим на сковороде, пока не начнёт слущиваться кожица. Остужаем, измельчаем.
  3. Лук шинкуем полукольцами, болгарский перец — полосками или кубиками, кинзу просто рубим.
  4. Для заправки соединяем уксус, масло, специи, пропущенный через пресс чеснок. Кстати, нередко начинающие кулинары не знают, чем заменить винный уксус в салате Тбилиси. Я рекомендую взять натуральный яблочный — получается не хуже.
  5. В глубокой ёмкости всё смешиваем, даём постоять 10-15 минут и угощаемся!

Вверх