Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Фаст-фуд приводит к астме и экземе

Фаст-фуд приводит к астме и экземе
logo

Результаты международного исследования астмы и аллергии у детей (ISAAC) открыли новые опасности, которые несет в себе фаст-фуд по отношению к развитию тяжелых форм этих заболеваний.

Ученые установили прямую зависимость, которая четко наблюдается при регулярном употреблении фаст-фуда от 3 раз в неделю и чаще.

Полученные результаты могут иметь важное значение с весомыми последствиями для общественного здравоохранения, в случае если утверждение ученых будет на должном уровне воспринято государственными органами власти.

Проект ISAAC функционирует уже на протяжении 20 лет, за которые было обследовано около 2 миллионов детей более чем из 100 стран. В вышеупомянутом исследовании анализировалась информация о 319 тысячах подростков (с 13 до14 лет) из 51 страны и о181 тысячи детей (с 6 до 7 лет) из 31 страны.

В рамках исследования подросткам и родителям детей задавались вопросы о тяжести симптомов риноконъюнктивита, таких как насморк, заложенность носа, зуд, слезящиеся глаза, а также астмы (одышка, тяжелое дыхание) и экземы. Помимо этого изучался ежедневный рацион каждого исследуемого. Максимум внимания медики обращали всего на 2 аспекта: тяжесть симптомов в течение последнего года и определенные группы пищи, которые могут быть связаны с положительным или отрицательным воздействием на организм.

Полученные результаты превзошли все ожидания ученых. Как оказалось, три или больше порций  фаст-фуда в неделю на 39 процентов повышают риск развития тяжелой степени бронхиальной астмы у детей подросткового возраста, и на 27 процентов у детей младшего школьного возраста. Помимо этого регулярное употребление фаст-фуда существенно усугубляет симптомы экземы и ринита.

В противовес фаст-фуду фрукты и свежие овощи защищают здоровье и снижают риск заболеваний. Употребление такого же количества фруктов с той же периодичностью (3 и более раз в неделю) на 11 процентов у подростков и на  14 процентов у детей снижает тяжесть проявления симптомов ринита и астмы.

В настоящее время исследователи продолжают анализировать полученные данные, но уже высказано предположение относительно причины такой зависимости. Насыщенные и трансжирные кислоты, которые в больших количествах содержатся в фаст-фуде, негативно влияют на иммунитет детей, в то время как фрукты богаты полезными соединениями и антиоксидантами.

Однако, ученые не настаивают на том, что их работа доказывает непосредственные причинно-следственные связи между употреблением фаст-фуда и возникновением заболеваний. Для этого им потребуются дальнейшие исследования.

Вы можете посмотреть комментарии или написать свой.

Фастфуд – глобальная угроза здоровью

По статистике Минздрава Российской Федерации, в 2015 году диагноз «ожирение» был у 1,31 миллиона россиян. Уже через год эта цифра увеличилась до 1,39 миллиона человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения за период с 1975 по 2016 годы людей с ожирением в мире стало втрое больше – в их числе и дети.

Это глобальная угроза здоровью всего человечества, так как ожирение провоцирует страшные недуги:

• Сахарный диабет;• Сердечно-сосудистые заболевания;• Психические расстройства.

У большей части этих болезней самая высокая смертность не только в России, но и в мире.

Подведем итоги

Еда быстрого приготовления имеет тяжелые последствия для взрослых и детей. Она провоцирует букет заболеваний, которые передаются последующим поколениям.

Чтобы сохранить здоровье, нужно всего лишь отказаться от фастфуда. Есть здоровую пищу – без консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и прочей химии. Внимательно смотреть на состав и выбирать продукты с минимальным содержанием добавок. И ни в коем случае не заменять натуральные продукты полуфабрикатами — сэкономленное на готовке время не стоит потерянного здоровья.

Материал подготовила: Алиса ГусеваИсточник: Healthline.com

Десять врагов худеющих: кто они?Принципы здорового образа жизниКак навсегда избавиться от вредных привычек

Подведем итог

  • Фаст-фуд содержит значительное количество рафинированных углеводов и транс-жиров, но практически не содержит клетчатки и питательных веществ.
  • Употребление фаст-фуда способствует развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, депрессии, астмы, репродуктивной дисфункции и проблем с кожей.
  • Люди, употребляющие фаст-фуд на постоянной основе, значительно сокращают продолжительность своей жизни.

Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний и увеличить продолжительность жизни, потребляйте больше цельных продуктов (свежих овощей, фруктов, бобовых и цельных злаков) и значительно снизьте потребление фастфуда.

    Похожие записи

« Предыдущая запись

Влияние фаст фуда на общество

Едва ли кто-то подсчитывал ущерб от фаст фуда в России, все-таки его влияние пока не столь ярко выражено. Но в США подобными подсчетами занимаются уже не первый год, поскольку влияние индустрии фаст фуд на здоровье нации крайне велико.

В 2008 в США году расходы на медицинское обслуживание, связанное с ожирением, были оценены в $147 миллиардов. Экономические потери от снижения производительности только по причине сахарного диабета оценивают в $69 миллиардов.

По данным ВОЗ, мировая экономика ежегодно теряет около $2 триллионов на решение проблем, связанных с ожирением.

Роль компании Макдональдс

Периодически, зайдя на сайт компании Макдональдс, можно увидеть маркетинговые лозунги о «сбалансированном питании», как бы смешно это не звучало. На самом деле Макдональдс занимается подменой фактов и вводит своих посетителей в заблуждение. Это манипуляция и обман. Делается это лишь с одной целью — получить прибыль.

Взгляните на эту пирамиду:

Пирамида Макдональдс

Она построена так, чтобы ввести посетителя в заблуждение. Основную чать здорового питания должны составлять злаки и овощи, далее следуют молочные продукты, мясо, курица, рыба и небольшое количество сладостей.

Возьмите эту пирамиду и поставьте ее основанием вверх. Вот она истинная пирамида Макдональдс! Снизу будет самая большая доля с жирами и сахаром, бесполезной (а скорее вредной) пшеничной мукой, далее мясо, курица и рыба и на верхушке овощи и фрукты.

Доля салатов, морковных палочек и яблочных долек не составит и 1% от всей продаваемой продукции. Большинство людей предпочитает сэндвичи и картофель фри с огромным содержанием жиров и газированные напитки с безумным содержанием сахара. Но компания Макдональдс об этом умалчивает и продолжает получать огромные прибыли, не учитывая один момент — оказанный вред. Только представьте если Макдональдс в один день начнет торговать только салатами и уберет из своего меню все сэндвичи, картофель фри и другие продукты, приготовленные во фритюре. Большая часть клиентов попросту развернется и пойдет в заведение через дорогу, где можно купить подобную продукцию. А это не допустимо для бизнеса Макдональдс!

Успех их бизнеса заключается не в качестве, культуре обслуживания, чистоте и доступности (ККЧ и Д), гораздо правильнее его выразить следующей формулой:

Успех Макдональдс = [предоставленная положительная ценность] минус [оказанный вред].

Учитывая все негативные эффекты фаст фуда на здоровье, Макдональдс продолжает и будет продолжать активно влиять на сознание масс, заявляя о неизменно высоком качестве своего меню и, тем самым, пытаясь снять с себя ответственность за оказанный вред. Ведь если «оказанный вред» в глазах общественности будет стремительно расти, то «успех» предприятия Макдональдс будет столь же стремительно падать.

Истинный успех Макдональдс = [предоставленная положительная ценность] минус [оказанный вред].

Стремление получить максимальную прибыль заставляет компанию Макдональдс продолжать и дальше использовать вредоносный компонент — это экономически выгодно. Здесь можно провести аналогию с деятельностью табачных компаний, но это уже совсем другая история.

Вверх