Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Фенхель — лечебные свойства и применение в медицине

Фенхель — лечебные свойства и применение в медицине
logo

Содержание

  • Полезные свойства фенхеля
  • Лечебные свойства фенхеля
  • Практическое применение
  • Противопоказания фенхеля

Полезные свойства фенхеля

Лучшего лекаря, чем природа сложно себе и представить.  Разные виды растений, деревьев, грибы, ягоды, корешки – все они наполнены природной энергией и жизнью, а именно это люди используют в  борьбе с различными болезнями. Ведь все мы стремимся быть здоровыми и готовы делать для этого все возможное. Было время, когда народную медицину не признавали, а наоборот высмеивали. Посмотрите, что происходит в наше время – все аптеки заполнены разными сборами, настойками и чаями, в составе которых имеются разные лекарственные растения. Из всех этих фактов можно вынести лишь одно – лекарственные растения в действительности способны оказывать целебное воздействие.

Фенхель – это одно из тех растений, которое обладает огромным количеством полезных свойств.

Лечебные свойства фенхеля

Это растение имеет следующие свойства:обезболивающее, отхаркивающее, мочегонное, потогонное, глистогонное, бактерицидное, антиоксидантное, заживляющее, противовоспалительное и успокаивающее.

Также фенхель используют для расширения  сосудов, усиления выделения грудного молока и для разглаживания морщин. Плоды и траву этого лечебного растения используют в ходе борьбы со спастическими колитами, метеоризмом, для восстановления всего пищеварительного процесса и улучшения аппетита. Также фенхель применяют как желчегонное средство.

В медицине чаще всего   используют именно плоды фенхеля. Их включают в состав разных препаратов, которые эффективно помогают бороться с дисбактериозом, энтероколитом, гастродуоденитом, гепатитом, гастритом, мочекаменной болезнью, подагрой, стенокардией, бронхиальной астмой, туберкулезом легких и бронхитом.Также с помощью фенхеля можно бороться с такими заболеваниями как пиелонефрит, цистит, воспалительные процессы кожи, стоматит и фарингит. Без фенхеля не обходится и лечение больных страдающих от никотинового или алкогольного отравления. В борьбе с разными онкологическими болезнями это растение также играет важную роль. Фенхель  широко применяют в педиатрии, чтобы помочь избавить от метеоризма грудных детей.

Фенхель помогает при лечении насморка. Это растение неоднократно подтверждало свою эффективность как жаропонижающее средство. Фенхель в некоторых странах включают в состав большинства лекарств жаропонижающего предназначения. Также фенхель – это превосходное средство при борьбе с неврастенией. Довольно сильны и дезинфицирующие свойства этого растения. Отвар семян фенхеля поможет вылечить разные гнойничковые болезни и конъюнктивит.

Практическое применение

Если Вам уже надоели спазмы в желудочно-кишечном тракте, сделайте из плодов фенхеля себе настой. Готовить его довольно просто: необходимо взять чайную ложку измельченных сухих плодов фенхеля, залить стаканом кипяченой воды и дать настояться на протяжении 10-ти минут. Настой после этого процедить и принимать по полстакана трижды в день после приема пищи.Для борьбы с любыми воспалительными процессами  верхних дыхательных путей при ОРЗ можете воспользоваться следующим настоем из плодов фенхеля: три чайных ложки измельченного сырья надо залить стаканом кипятка, затем настаивать на протяжении 30-ти минут, процедить и принимать до трех столовых ложек четыре-пять раз за день.

Противопоказания фенхеля

Противопоказано употреблять фенхель при индивидуальной непереносимости, также кормящим и беременным женщинам и эпилептикам перед употреблением фенхеля лучше проконсультироваться у врача.

Интересное по огороду и саду:

  • Как привлечь в сад полезных насекомых

    Как привлечь в сад полезных насекомых

  • Толстянка – денежное дерево: болезни и вредители с фото

    Толстянка – денежное дерево: болезни и вредители с фото

  • Выращивание Брюссельской капусты из рассады, посадка и уход за ней

    Выращивание Брюссельской капусты из рассады, посадка…

  • Создай свой огород на балконе

    Создай свой огород на балконе

  • Топ 10 — растения афродизиаки нашего сада

    Топ 10 — растения афродизиаки нашего сада

  • Основы съедобного ландшафта

    Основы съедобного ландшафта

  • Выращивание Свеклы из семян и рассады, посадка и уход за ней

    Выращивание Свеклы из семян и рассады, посадка и уход за ней

  • 7 простых шагов для создания первого сада

    7 простых шагов для создания первого сада

  • Сад  на крыше

    Сад на крыше

  • Планирование огорода  — 5 полезных советов

    Планирование огорода — 5 полезных советов

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Химический состав

В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.

Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 345 Ккал 17
Углеводы 52,29 г 40
Белки 15,80 г 28
Жиры 14,87 г 48
Пищевое волокно 39,8 г 104
Ниацин 6,050 мг 37
Пиридоксин 0,470 мг 36
Рибофлавин 0,353 мг 28
Тиамин 0,408 мг 34
Витамин A 135 МЕ 4,5
Витамин C 21 мг 35
Натрий 88 мг 6
Калий 1694 мг 36
Кальций 1196 мг 120
Медь 1,067 мг 118
Железо 18,54 мг 232
Магний 385 мг 96
Марганец 6,533 мг 284
Фосфор 487 мг 70
Цинк 3,70 мг 33,5

Физиологическая роль

Семена фенхеля оказывают на организм такое действие как:

  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • отхаркивающее.

Полезные свойства фенхеля

Семена фенхеля содержат флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин. Эти соединения действуют как мощные антиоксиданты, удаляя вредные свободные радикалы из организма, тем самым обеспечивая защиту от рака, инфекций, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Фенхель также богат клетчаткой: в 100 г семян содержится 39,8 г пищевого волокна. Большая его часть представляет собой метаболически инертное нерастворимое волокно, которое помогает увеличить объем пищи, поглощает воду во всей пищеварительной системе и избавляет от запоров.

Кроме того, клетчатка связывается с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшает их повторное поглощение в толстой кишке. Таким образом, она снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сыворотке крови. Вместе с флавоноидными антиоксидантами пищевые волокна фенхеля помогают защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака.

В составе семян фенхеля есть полезные для здоровья летучие эфирные эфирные масла, такие как анетол, лимонен, анисовый альдегид, пинен, мирцен, фенхон, шавикол и цинеол. Известно, что эти активные вещества обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В семенах фенхеля сконцентрированы минералы, такие как медь, железо, кальций, калий, марганец, селен, цинк и магний. Медь необходима для производства эритроцитов. Железо требуется для образования эритроцитов. Цинк – это важный кофактор во многих ферментах, которые повышают активность сперматозоидов, регулируют пищеварение и синтез нуклеиновых кислот. Калий является компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Человеческий организм использует марганец как кофактор для важного антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы.

Семена фенхеля – хранилище для многих жизненно важных витаминов: A, Е, C, а также витаминов группы B, таких как тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Масло семян используется для лечения кашля, бронхита и в качестве массажного масла для лечения болей в суставах.

10 полезных для здоровья свойств семян фенхеля

  1. Помогает регулировать кровяное давление. Семена фенхеля также богаты калием, который помогает контролировать сердечный ритм и артериальное давление.
  2. Работает как мочегонное средство – если регулярно пить чай из фенхеля, он помогает удалить токсины и уменьшает риск проблем с мочеполовой системой. Он также стимулируют потоотделение.
  3. Полезен при расстройстве желудка, вздутии живота и запоре. Семена фенхеля содержат эстрагол, фенхон и анетол, которые обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами. Чай из фенхеля часто используется для новорожденных, чтобы облегчить колики и помочь пищеварению.
  4. Уменьшает симптомы астмы. Семена фенхеля и их фитонутриенты помогают очистить пазухи. Борются с бронхитом, скоплением мокроты и кашлем, поскольку у них есть отхаркивающие свойства.
  5. Помогает очистить кровь. Эфирные масла и клетчатка в семенах очень полезны для вымывания токсинов из организма, что помогает очистить кровь.
  6. Улучшает зрение. Семена фенхеля содержат витамин A, который поддерживает нормальное зрение.
  7. Лечит акне. Если семена фенхеля употреблять на регулярной основе, они обеспечивают организм ценными минералами, такими как цинк, кальций и селен. Они очень полезны для баланса гормонов и для поддержания здоровой кожи.
  8. Защищает от рака. Семена также обладают очень мощными свойствами для выведения свободных радикалов. Это помогает защищать организм от различных видов раков кожи, желудка и груди. У семян фенхеля также очень мощный химиомодуляторный эффект.
  9. Увеличивает секрецию грудного молока у кормящих матерей. Семена фенхеля содержат анетол, который считается фитоэстрогеном. Он имитирует свойства гормонального эстрогена, который обычно участвует в росте молочных желез и повышенной секреции молока у женщин. Эстроген также отвечает за женские вторичные сексуальные характеристики. Некоторые женщины используют фенхель семена, чтобы просто увеличить грудь, хотя никакие доказательства не подтверждают этот эффект.
  10. Помогает сбросить лишний вес. Пищевое волокно в составе фенхеля – важный фактор для похудения, так как оно работает как «наполнитель» в пищеварительной системе. В результате усиливается чувство насыщения и уменьшается аппетит, заставляя человека чувствовать себя сытым дольше и снижая общее потребление калорий.

Суточная доза фенхеля для взрослых составляют от 5 до 7 грамм семян или от 0,1 до 0,6 миллилитров масла.

Противопоказания (вред) фенхеля

Фенхель безопасен для потребления его в качестве специи, но может вызвать аллергическую реакцию, если у вас уже есть аллергия на морковь или сельдерей.

Не употребляйте семена фенхеля в больших количествах. Соединения в фенхеле могут быть нейротоксичными в высоких концентрациях и способны вызывать галлюцинации и судороги.

Не рекомендуется для пациентов с онкологическими заболеваниями, особенно тем, у которых эстрогензависимый рак. Тем не менее, чай из фенхеля хорошо снимает спазмы желудка и рвоту после химиотерапии или лучевой терапии.

Беременным женщинам рекомендовано избегать употребления фенхеля в больших количествах, так как может нанести вред плоду.

Применение фенхеля в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена фенхеля

Семена фенхеля добавлять целиком или измельчить. Кладут их и в сладкие, и в соленые блюда. Если вы решите использовать их целиком, обязательно слегка раздавите семена, используя широкую часть ножа, чтобы выпустить ароматные масла.

В качестве пряной приправы семена добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и в конце приготовления убирать.

Луковица

Прежде чем готовить фенхель, чаще всего его требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте луковицу пополам. Отсеките жесткую корневую часть. Затем сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  3. Разрежьте получившиеся половинки на четверти. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  4. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками. Когда четвертинка все еще лежит на боку, нарежьте ее поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.
  • Стебли (черешки) фенхеля похожи на сельдерей, но отличаются ярко выраженным ароматом аниса.
  • Их бланшируют и едят полусырыми или добавляют в салаты и овощные гарниры.
  • Стебли фенхеля можно использовать в овощных заготовках на зиму.
  • Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей.
  • Нарезают в салаты.
  • Добавляют в супы и овощи при тушении.
  • В свежем виде мелко нарубают, чтобы посыпать ими запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Салат с фенхелем – видео

Чем заменить фенхель

Семена аниса можно использовать в качестве альтернативы фенхелю, так как они обладают схожим вкусом. У аниса имеют более сильный аромат, поэтому при использовании этой замены потребуется меньшее количество. Тмин и укроп также можно использовать в качестве заменителей фенхеля.

Если вы применяете фенхель в качестве овоща, его можно заменить стеблями бок-чоя (пак-чоя) или сельдерея. Если вы хотите продублировать только вкус фенхеля, а не объем в блюде, вы также можете использовать чайную ложку семян аниса на каждые 0,5 кг луковицы фенхеля, который требуется в рецепте.

Фенхель заслужил свою популярность из-за многочисленных лечебных свойств и разнообразного кулинарного применения. Если вы поклонник аромата аниса – вам придется по вкусу и этот пряный овощ! Добавляя фенхель в свой рацион, используйте его в умеренном количестве и учитывайте противопоказания к употреблению.

Интересно знать, фенхель и укроп — это одно и то же?

Медицинская практика давно уже доказала, что фенхель является хорошим помощником при лечении таких проблем как:

  • Простудных и инфекционных заболеваний (помогают при кашле, насморке, высокой температуре).
  • Лекарства из фенхеля убивают вредных микроорганизмов, налаживают работу кишечника,
  • Напитки, приготовленные из плодов фенхеля, помогают освободиться от стрессового состояния, беспокойства и депрессий.
  • Масло этого растения обладает противогрибковыми свойствами. Эфирный раствор используют для обработки жилых площадей. Средство распространяется по помещениям с помощью аромалампы.

фенхель1Напиток из фенхеля станет настоящим спасением после серьезного застолья с вредной пищей и спиртным. Раствор помогает восстановить печень:

  • 3-х капли масла фенхеля;
  • 170 мл кипяченой воды.

Полезные свойства

Корень – это целебная часть растения, которая способна помочь:

  • Как быстрое слабительное при запоре. Здесь сконцентрировалось большое количество пищевых волокон, которые помогают организму очиститься от шлаков.
  • Также, корень фенхеля применяют для борьбы с лишней массой тела.
  • Эта часть растения полезна для нормализации давления, очищения сосудов от вредного холестерина.
  • Кроме того, корень фенхеля эффективно используется при лечении злокачественных опухолей.
  • Также его назначают для профилактики против развития инфаркта. Порошок корня этой пряности входит в рецепты многих мучных диетических изделий.
  • Семена фенхеля широко используют для создания средств, направленных на улучшение работы пищеварительной системы,
  • борьбы с раздражительностью и бессонницей.

В домашних условиях можно приготовить настойки и отвары из семян ароматного укропа.

  • Их можно принимать во внутрь для лечения, а также применять для заживления наружных ран, конъюнктива.

Семена фенхеля обладают:

  • Успокоительным действием;
  • мочегонными качествами,
  • снимают боли,
  • приводят в норму обмен веществ.
  • В далекие времена, когда о жвачках люди не имели понятия, семена ароматного фенхеля жевали для того, чтобы сделать дыхание свежим. К тому же, это помогало в целях профилактики появления кариеса.

Посмотрите видео! Фенхель, заготавливаем впрок!

Польза для детей

Семена этого зонтичного растения являются первым средством для лечения кишечника у новорожденных детей. У них пищеварительная система сформирована не полностью. Поэтому, в этот период дети страдают от скопления газов в кишечнике. Данная проблема легко решается с помощью отвара из семян лекарственного  укропа. Такое снадобье способно убрать спазмы и газы.

Для приготовления отвара:

  • 5 г семян;
  • залить 1 стаканом кипятка;
  • плотно закрыть крышкой и настаивать 0,5 часа.

Младенца нужно поить снадобьем в теплом виде. Обычно, ребенок не отказывается от этого приятного напитка.

Важно! Следует помнить, что за сутки малыш не должен выпивать больше 90 мл такого отвара. Этот объем нужно поделить на 6 приемов.

Отвар из фенхеля обладает большим количеством аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на развитие иммунной системы новорожденного. Также состав напитка участвует в укреплении костей и хрящей.

При необходимости порошок или готовую укропную воду можно купить в любой аптеке. Домашние настои ничем не отличаются от аптечных лекарств, только разницей в стоимости.

Укропный чай

Чай из данной пряности наделен многими полезными качествами, которые положительно воздействовать на психологическое состояние и детей, и взрослых. Напиток применяют для улучшения работы:

  • иммунной системы;
  • органов ЖКТ;
  • при простудных заболеваниях;
  • детям часто прописывают этот ароматный напиток против глистов;
  • для повышения аппетита.

фенхель2Рецептов чая из фенхеля имеется не мало. Наиболее распространенный готовится очень просто:

  • 10 г семян;
  • залить кипятком (1 стакан);
  • дать настояться 15 мин.

Снадобье принимать перед едой по 0,5 стакана.

Также лечебный настой используют при таких заболеваниях, как

  • пародонтоз;
  • стоматит;
  • для полоскания полости рта;
  • для лечения воспаления глаз;
  • при простуде можно добавить к напитку несколько грамм имбирного порошка.

Фенхель и мята

При высоком артериальном давлении, заболеваниях нервной системы, может помочь отвар из такой смеси:

  • семена фенхеля, мята и петрушка по 15 г каждого;
  • кора крушины — 45 г;
  • ингредиенты надо размельчить;
  • залить одним стаканом кипятка;
  • оставить на 15 минут.

Лекарство следует принимать утром до принятия пищи по 45 г на протяжении 60 дней.

Целебный напиток от запора, тошноты, метеоризма, отравления:

  • 130 мл воды;
  • 3 капли масла фенхеля;
  • 5 мл меда.

Как использовать при различных болезнях

Благодаря множеству полезных элементов, которые содержатся в аптечном укропе, его используют в медицине для устранения различных проблем со здоровьем, а также в косметологии и кулинарии.

В этом случае можно использовать масло фенхеля:

  • 6 капель;
  • капнуть в теплое молоко (1 стакан).

Снадобье выпивают перед тем, как лечь спать.

Очень полезно при данном заболевании и кашле делать ингаляции:

  • 10 капель масла фенхеля;
  • развести в 1 литре кипяченой воды.

Панкреатит

Снять воспаление поджелудочной железы поможет отвар из аптечного укропа:

  • 12 г семян;
  • 1 стакан кипятка;
  • настаивать 1 час.

Весь объем жидкости выпить в течение дня за 5 приемов.

Болезни суставов

При артрите и артрозе готовят лечебный раствор:

  • 11 капель масла;
  • 50 мл теплой воды.

На проблемные места накладываем салфетку, смоченную этим раствором, 2 раза в день.

Это лекарство можно применить и при гнойных воспалительных процессах на кожном покрове.

Для женщин

Растение является эффективным помощником для женщин. Семена используются в приготовлении косметических средств, в гинекологии, кроме того, с помощью укропных отваров многие женщины сбрасывают лишние килограммы.

Для лечения гинекологических проблем готовят отвары из семян фенхеля. Также для этих целей используют и другую часть растения – плоды, в состав которых входит много полезных веществ. Такие лечебные напитки способствуют

  • безболезненному протеканию женского цикла;
  • устранению предменструального синдрома;
  • устранению побочных симптомов при климаксе.

Посмотрите видео! Фенхель — аристократ на нашем столе!

Чай для лактации

В период кормления новорожденного, плоды фенхеля могут помочь усилить выработку грудного молока и повысить его качество. Для приготовления напитка:

  • 10 г семян;
  • соединяют со стаканов воды;
  • прокипятить 2 мин.

Для похудения

Фенхель обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включить в диету для похудения. Если пряные семена пожевать 5-10 минут, чувство голода уходит. Также семена укропа входят в состав отвара, используемого для уменьшения веса тела.

Отвар готовят по такому рецепту:

  • 10 г семян фенхеля;
  • по 5 г цветов липы и ромашки;
  • 4 г крапивы;
  • все заливают 2 стаканами кипятка;
  • оставляют на 20 минут.

Лекарство способно выводить из организма избыточную воду, нормализовать обменные процессы, позитивно влияет на нервную систему, улучшает работу органов ЖКТ.

Для спокойного и полноценного сна можно сшить подушечку, в которую заложить семена ароматного укропа.

Важно! Считается, что если женщине употреблять фенхель постоянно, то это способствует увеличению размеров груди.

Фенхельное масло в косметологии

Экстракт аптечного укропа уже давно входит в состав косметических препаратов для лечебных масок, кремов, шампуней и других средств по уходу за телом.

Эфирное масло фенхеля способно:

  • разглаживать мелкие морщинки;
  • делать кожу упругой;
  • убрать различные кожные высыпания;
  • синие круги под глазами.

Универсальное масло также можно использовать для увлажнения кожи и очищения пор при жирной коже. Для улучшения состава косметических средств можно в них добавить несколько капель такого экстракта.

Подтягивающая маска

фенхель3Для такой процедуры необходимо взять:

  • 15 г белой глины;
  • 1 сырой желток;
  • 12 г оливкового масла;
  • все перемешать;
  • добавить в смесь масла фенхеля и нероли – по 3 капли каждого.

Полученную смесь нужно наложить на лицо и шею. Через 30 минут маску смыть теплой водой.

Для волос

Использование масла фенхеля полезно для любого типа волос. Оно благоприятно воздействует на их рост, препятствует появлению перхоти. Кроме того, регулярное применение средств с укропным маслом делает локоны крепкими и шелковистыми.

Косметическое средство для волос можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 4 капли масла фенхеля;
  • 12 мл репейного или миндального масла.

Перед тем, как мыть голову за 40 мин, смесь следует втирать в кожу головы.

Рецепты блюд из фенхеля

Благодаря специфическому вкусу и аромату, кулинары часто используют эту пряность в кулинарии. Причем для создания меню используются стебли, сушенные и свежие листья, соцветия, семена и коренья зонтичного растения. Оно прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, а также придает особый вкус различным салатам.

Легкий салат способствует снижению веса

  • нарезать свежие листья ароматного укропа;
  • яблочко и 3-4 апельсиновые дольки;
  • такой витаминный салат можно не заправлять;
  • по желанию его можно полить йогуртом;
  • готовое блюдо желательно посыпать сверху грецкими

орехами.

Диетический суп

Для того, чтобы приготовить диетический суп надо взять:

  1. фенхель – 2 черешка;
  2. корень сельдерея – 110г;
  3. лук-порей- 110г;
  4. морковь – 110 г;
  5. картофель – 200 г;
  6. масло растительное – 2 ст.л.

Итак, готовится суп таким образом:

  1. Лук-порей нарезают средними кубиками;
  2. Фенхель делят на большие куски;
  3. Сельдерей и морковь очищают и нарезают кубиками;
  4. Все овощи пассеруют на растительном масле в течение 3 минут;
  5. Картофель очищают, режут кубиками и варят до полуготовности;
  6. В кастрюлю с картофелем добавляют пассированные овощи и солят воду;
  7. Суп варят еще 15-20 минут.

Противопоказания

Помимо полезных свойств у фенхеля есть свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • хроническая диарея.

Беременным и кормящим женщинам фенхель надо использовать с осторожностью. При излишнем употреблении лечебного укропа может появится расстройство желудка и аллергические высыпания.

Фенхель – ароматный, диетический овощ, который легко вырастить на дачном участке. Во всех его частях содержатся полезные вещества.

Посмотрите видео! Фенхель лечебные свойства

Применение фенхеля

Еще в древности люди обратили внимание на пахучую травку и пробовали применять ее в различных сферах. Масло из семечек фенхеля служило в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами.

Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу. Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных.

Кроме этого, семечки растения популярны в кулинарии за счет своего пряного аромата.

Но, у этого растения есть еще и другие лечебные свойства фенхеля, а кроме этого, лекарственные средства из него очень легко готовить – нужно просто залить небольшое количество зерен кипятком и дать постоять.

Чай из фенхеля может быть полезен абсолютно всем, ведь он практически не имеет противопоказаний. Ниже рассмотрим еще 14 лечебных свойств чая из фенхеля.

Фенхель — многолетнее растение семейства сельдерейных, по виду похожее на укроп, а по вкусу на анис. Тот, кто решит высадить его у себя на огороде, обеспечит себя на все лето пикантной и очень полезной зеленью (или кочанчиками). К тому же двухметровые развесистые кусты с обилием ажурной душистой зелени станут несомненным украшением вашего участка. А вокруг золотистых зонтиков будет собираться целый рой пчел, которые с радостью потрудятся над завязью огурцов или кабачков!

Принимаем как заморского гостя

Фенхель, распространившийся по всему миру со Средиземноморского побережья, требователен к условиям выращивания. Суровая зима и жаркое лето с сильными суховеями может растение погубить. Поэтому посевы фенхеля размещают на солнечных, защищенных от ветра участках с плодородными почвами. Впрочем, песчаные и глинистые тоже вполне подойдут. Сеют фенхель обычно весной, но можно сеять и летом, и под зиму. Почву под него весной перекапывают на глубину 12-15 см. Хорошо зарекомендовали себя для выращивания в наших широтах сорта фенхеля Флорентийский кочанный (овощной, итальянский) и Обыкновенный (листовой).

выращивание фенхеля

Выращивание

Для получения молодой зелени растение необходимо выращивать из семян, а для сочных кочанчиков (мясистое утолщение-стеблеплод, которое появляется в нижней части растения) нужна рассада. Чтобы получать молодую зелень фенхеля все лето, необходимо подсевать его через каждые 2 недели с нормой высева 0,8-1,3 г на 1 м2. Глубина посева — 1,5-2,0 см. Сеять нужно в хорошо увлажненную почву или под дождь по прогнозу. Семена укладывают в бороздки на расстоянии между рядами 40-45 см. За период вегетации (30-170 дней) листовой фенхель срезают два раза.

Схема посадки рассады — 20×40 см. За лето нужно неоднократно рыхлить междурядье, окучивать растения, особенно если хотите получить более белые и мясистые кочанчики. Хорошо зарекомендовало себя мульчирование светлым речным песком. Кочанный фенхель очень не любит загущенные посадки (оптимальное расстояние между растениями — 15-20 см), он в этом случае зацветает и начинает «уходить в стебель», что сводит на нет какое-либо его применение, кроме сбора семян в лечебных целях. Если же вам нужны семена, дождитесь цветения фенхеля на второй год, так как семена-первогодки «потомства» не дадут.

Применение в народной медицине

Листья фенхеля богаче укропных по содержанию витаминов С и РР, провитамина А. В плодах содержатся кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, хром. Препараты фенхеля обладают дезинфицирующим, спазмолитическим и ветрогонным действием, способствуют пищеварению, служат как легкое мочегонное и отхаркивающее средство. Кстати, укропная вода, которой спасали от метеоризма грудничков делают на на основе семян не укропа, а как раз фенхеля.

Совет: Если не можете найти семена фенхеля в садовых магазинах, направляйтесь за ними в аптеку. Кстати, они обойдутся вам на порядок дешевле, чем «фирменные» семена в пакетиках.

Важно! Лучшие предшественники для фенхеля — картофель и другие корнеплоды, особенно в меру удобренные минеральными удобрениями. Фенхель любит азотные удобрения, хорошо откликается на подкормки настоем крапивы и других сорняков, а вот свежую органику, фенхель на дух не переносит.

Дом, дача и огород в придачу, №6, 2013

Похожие записи:

Малина Оранжевое чудоМалина Оранжевое чудоМалина Оранжевое чудо

Оранжевое чудо – любимый ремонтантный сорт малины садоводов

Малина Оранжевое чудоМалина Оранжевое чудоМалина Оранжевое чудо

Ремонтантная малина Оранжевое чудо — вкус и аромат лучших классических сортов

Полынь альпийская: ароматное растение для вашего сада

Тепличная рассада: полезные советы по выращиванию и уходуТоматы: полезные советы по выращиванию и уходу

 Просмотров: 1 601 Рубрика: Зелень с огорода

Метки: Фенхель

, фенхель выращивание

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется сперхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка фенхеля

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:— клубни растения в количестве 4-х штук,— пара луковиц,— средняя морковь,— лук,— перец,— сливочное масло, грамм 50,— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Для лекарственных целей разводится на приусадебном участке, а в качестве масличной культуры на юге России. Польза растения в его плодах, которые собираются несколько раз.

Сбор начинают с верхних соцветий в период их желтения, а затем полностью вырывают растение после созревания большей части плодов. Тщательный отбор плодов позволяет получить более качественный конечный продукт.

Фенхель имеет широкий спектр применения за счет наличия целебных свойств, к которым относится спазмолитическое, откашливающее и слабительное действие.

С точки зрения фармакологии рефлекторные реакции обуславливаются раздражением органов дыхания и системы желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие на организм достигается употреблением настоя из плодов растения.

Регулирование работы кишечника, повышение секреции пищеварительной системы происходит благодаря галеновым средствам на основе семян фенхеля.

В медицинской практике он оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие и широко используется в качестве успокоительного средства для маленьких детей.

Из семян и плодов растения производят следующие лекарства, к которым относятся:

  • Мази;
  • настои;
  • порошки;
  • отвары;
  • укропная вода для новорожденных;
  • эфирные масла.

Использование фенхеля в народной медицине

Фенхель широко применяется в лечении народными средствами за счет наличия множества лечебных качеств, содержащихся в его отварах и настоях.

Его используют в качестве возбуждающего и общеукрепляющего средства при таких заболеваниях и расстройствах, как метеоризм, колит, для улучшения аппетита и повышения выработки желудочного сока, а также для отделения желчи.

Использование фенхеля в народной медецине

Рекомендуется принимать внутрь отвар растения при половом бессилии. В форме крема его назначают как антисептическое и антибактериальное средство при нейродермите, глазных болезнях, экземе, педикулезе, а также в форме порошков и присыпок.

Растение востребовано не только в народной медицинской практике, но и в кулинарии благодаря низкокалорийности и считается эффективным для диетического рациона и способствует стройности фигуры.

Для аромотерапии из него производят эфирные масла, которые обладают различными целебными и полезными свойствами. Например, в научных исследованиях используют все части: корни, листву, стебли, семена и плоды.

Благодаря большому количеству полезных веществ, польза фенхеля заключается в следующих его свойствах.

К которым относится:

  • Антибактериальное и антисептическое средство;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • заживление порезов и ран;
  • повышение аппетита и иммунитета;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • улучшение работы кишечника и желудка;
  • нормализация обмена веществ;
  • успокоительное действие.

Вверх