Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Фенхель: полезные свойства растения для организма человека. Какие у фенхеля противопоказания к употреблению

Фенхель: полезные свойства растения для организма человека. Какие у фенхеля противопоказания к употреблению
logo

Рубрика: Здоровое питание

Фенхель — полезные свойства и противопоказания, отличие от укропа

фенхель пользаФенхель — полезные свойства и противопоказания — наша тема на сегодня.

Фенхель обыкновенный — распространенное растение с широким лечебным и кулинарным спектром применения.

Фенхель и укроп — в чем разница

Фенхель в народе называют укропом аптечным, но, хотя он внешне похож на широко известный укроп пахучий огородный, но это совершенно разные растения. У фенхеля более выражен пряный аромат, чем-то напоминающий эстрагон. Да и солидное корневище, имеющееся у фенхеля, поможет отличить от укропа данное растение.

Отличается фенхель от укропа и по вкусу, он имеет сладковатый привкус, а семена более продолговатые, чем укропные, к слову, по вкусу скорее напоминают семена аниса.

Большинство людей используют его для приготовления пищи, которая становится ароматной и полезной. Это растение было знакомо еще древним грекам, правда, применяли его для борьбы со злыми духами и поднятия боевого рвения.

Фенхель не только вкусен, он обладает лечебными свойствами. Много поколений людей использовали траву фенхеля для борьбы с различными болезнями, большинство средневековых рецептов на основе фенхеля сохранились до наших дней. Но надо понимать, растение имеет ряд противопоказаний.

Что делает фенхель таким полезным?

Полезные свойства фенхеля

И в траве, и в корнях, и даже в семенах растения содержится большое число полезных для человека микроэлементов, витаминов и жирных кислот. Все это благолепие в самом концентрированном виде содержится в семенах фенхеля, поэтому наиболее часто в народной медицине пользуются именно ими.

Преобладающим компонентом является анетол, имеющий противовоспалительную функцию. Только вот передозировка в организме этого вещества может привести к судорогам.

  • Принимаемый в правильных дозировках, аптечный укроп способен избавить от простудных заболеваний и проблем с пищеварением (колики, газы) даже у грудничков. Конечно, доза для самых маленьких рассчитана с учетом минимального присутствия в лекарстве анетола.
  • Также лекарства на основе фенхеля используют при желчекаменной и мочекаменной болезни.
  • Кроме того, укроп аптечный оказывает благоприятное действие на половую систему мужчин и женщин.
  • Имеет омолаживающий эффект.
  • Прекрасно борется сперхотью и грибковыми инфекциями.
  • А также может применяться в качестве аромотерапии, успокаивая и релаксируя организм.

Даже нашли способ с помощью фенхеля избавлять домашних животных от паразитов, и дезинфицировать помещение.

Применение этого растения очень широко, даже в онкологии оно нашло свое место.

  • Ко всему прочему фенхель отлично борется с бессонницей и нормализует давление, играет не последнюю роль в здоровом обмене веществ.
  • Для женщин фенхель просто находка — мало того, что он почти не калориен, он способен притупить чувство голода, снять раздражение и тревожность.

В косметологии давно заметили чудодейственные свойства фенхеля, ведь масло на его основе практически универсально: корректирует контуры тела, разглаживает морщины, устраняет мешки под глазами, благотворно влияет при высыпаниях на коже, способствует выработке коллагена.

Противопоказания фенхеля, вред

Естественно, фенхель, как любое растение с лекарственными свойствами не всем подходит, у человека может быть элементарная непереносимость данного продукта.

Она проявляется в тошноте, головокружении, аллергии и расстройстве пищеварительного тракта. При неблагоприятном самочувствии, вследствие использования фенхеля, его прием нужно немедленно прекратить!

С осторожностью надо использовать растение и кормящим, либо беременным мамам, а также людям, страдающим эпилептическими припадками.

Как правильно использовать фенхель

Чтобы растение применять в дальнейшем, его нужно уметь заготавливать. При сборе семян стоит помнить, что они созревают неравномерно, поэтому сборка выборочная. Зрелые зонтики аптечного укропа серого цвета с бурыми семенами.

Саму траву срезают не менее 25 см от поверхности земли, после чего подсушивают в темном и сухом месте и толкут, хранят в закрытой таре, срок хранения — около трех лет.

Траву можно заготавливать полностью все лето. Если нужны корнеплоды, то при уборке урожая их очищают от почвы и спускают в погреб с другими овощами.

Фенхель — применение в виде чая, масла, отвара и настойки, как принимать

Чай с фенхелем

Для приготовления чая плоды укропа аптечного измельчают, в чашку насыпают полную чайную ложку и заливают на 10 минут кипятком. Если употреблять по пол-кружки такого чая три раза в сутки, то можно вылечить простудные заболевания, устранить проблемы с пищеварением, да и просто помочь своему иммунитету в борьбе с вирусами.

Фенхель способствует выработке молока у кормящих женщин.

Чай можно принимать не только внутрь, им можно протирать глаза при конъюнктивите и раздражении, умывать лицо для эффекта омоложения, и споласкивать волосы при перхоти и для придания блеска.

Отвар фенхеля

Отвар готовится похожим способом. Только ложку заменяют на столовую и настаивают не менее часа.

При мочекаменной болезни принимают отвар по два-три глотка несколько раз в день, при простудах отваром достаточно полоскать горло.

При запущенных болезнях дыхательной системы заваривают две столовых ложки и также только полоскают воспаленное горло.

Если на теле есть гнойничковые поражения, данным отваром можно их обрабатывать. Заживляющий эффект фенхеля здесь придется очень кстати.

Настойка фенхеля

Настойка укропная готовится с применением вина. Семена, как обычно, измельчаются, добавляется литра два сухого белого вина, немного листьев сельдерея, цветки зверобоя, листья ягод (малина, смородина, земляника), плоды европейского борщевика и ягоды кизила.

Такая настойка должна быть готова к применению в течение месяца брожения в темном месте.

Для лечебного эффекта достаточно будет принимать по рюмки две — три ежедневно.

Эфирное масло фенхеля

Также используют эфирное масло фенхеля, его можно будет приобрести в аптеке. Если к нему добавить другие масла (например, оливковое, миндальное), то можно такую смесь использовать для массажа. Для усиления эффекта омоложения масло необходимо смешать с кремом.

А при простудных инфекциях масло применяется в аромалампах. Но масло можно принимать и внутрь!

При проблемах с пищеварением — пара капель масла на стакан воды с медом. Также масло, в чуть большем количестве на стакан воды, можно применять как ингалятор.

Конечно, все эти способы не рассказывают о полноте использования лечения фенхелем народной медициной, но дают нужные направления.

Фенхель в кулинарии — применение

Нельзя не упомянуть про роль фенхеля в кулинарном настоящем. При приготовлении используется все: корни, стебли, листья, соцветия и семена. Его можно добавлять буквально в любое блюдо — в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, даже в печенье и пудинги.

Используют укроп как сырым, так и вареным, либо тушеным. В Италии и Индии обычно растение маринуют. В Европе фенхель добавляют в консервированные продукты и колбасы. В хлебобулочных изделиях используется перемолотый корнеплод.

Несколько простых и полезных рецептов на заметку

Запеченный фенхель

Чтобы приготовить запеченный фенхель, нам понадобятся:— клубни растения в количестве 4-х штук,— пара луковиц,— средняя морковь,— лук,— перец,— сливочное масло, грамм 50,— стакан мясного бульона (можно заменить овощным).

Клубни фенхеля промыть, освободить от верхних листьев, нарезать небольшими кусочками и варить в воде около 10 минут. Поместить клубни в кастрюлю нужно сразу в кипяток. На сковороде пережарить лук и морковь на сливочном масле, добавить отваренный фенхель, залить бульоном, не забыть поперчить и посолить по вкусу. После всего блюдо тушится не менее 40 минут. Полученным результатом можно лакомиться, как самостоятельным блюдом, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат с фенхелем

А вот витаминный салат с фенхелем будет хорошим помощником при слабом иммунитете. Для приготовления нарезаем клубень растения соломкой, солим и сбрызгиваем слегка лимонным соком. Добавляем ломтики апельсина, очистив предварительно от белой пленки. Перемешиваем составляющие салата, добавляем оливковое масло. Для красоты и пользы украшаем кольцами сладкого перца и базиликом. Получился отличный витаминный микс, полезный и вкусный.

Полезные свойства растения

Фенхель был известен еще древнегреческим медикам, которые активно использовали его в своей практике. В те далекие времена это растение считалось лекарством от множества болезней, особенно при слабом зрении. Сегодня же, когда свойства растения изучены достаточно подробно, можно сказать, что медики, которые жили несколько тысячелетий назад, не ошибались. Чай из фенхеля обладает уникальным составом и способен решить множество проблем, которые возникают в организме.

Фенхель по своему внешнему виду очень похож на укроп и обладает таким же сильным ароматом. Часто его сравнивают с анисом, поскольку у них схожи вкус и запах. Но, если пряные растения применяют только в качестве ароматной добавки к пище, то фенхель – настоящая природная аптека с богатыми лечебными свойствами. Его листья и семена содержат в большом количестве такие вещества, как кальций, железо, калий, магний, витамины А, С, группы B, эфирные масла.

И это только часть того, что ученые обнаружили при изучении, состав его гораздо богаче. Эти элементы и их сочетания делают растение очень полезным. Чай с фенхелем способен:

  • снять воспалительные процессы;
  • помочь при метеоризме, лечении акне;
  • успокоить колики у грудничков;
  • улучшить пищеварение, метаболизм;
  • ускорить похудение;
  • избавить от проблем с органами дыхания;
  • вывести мокроту из легких;
  • нормализовать цикл у женщин;
  • улучшить выработку молока у кормящих мам;
  • успокоить нервную систему;
  • избавить от бессонницы и тревожных состояний;
  • укрепить иммунитет.

Помимо приема внутрь, фенхелевый чай можно использовать в качестве примочек. В таком виде он обладает свойствами убирать воспаление глаз, снимать усталость, ускорять заживление ранок.

Есть ли противопоказания

Полезный напиток можно употреблять практически всем. Фенхель для новорожденных показан при коликах, газах и нарушениях сна, их мамам при недостатке грудного молока, всем остальным – для того чтобы укрепить организм или избавиться от имеющихся проблем. Да и просто это достаточно приятный на вкус напиток.

Кроме того, он еще способствует похудению, что является ценным качеством настоя. Особенно важна эта характеристика растения для женщин, которые вступили в пору менопаузы и у кормящих мам. Именно в эти жизненные периоды избавиться от лишнего веса особенно сложно, а потому хорошо, когда есть приятное природное средство без серьезных противопоказаний и сложного рецепта.

Правда, есть определенные категории людей, которым к ароматному напитку стоит относиться с осторожностью:

  • беременным, так как он может вызвать преждевременные роды;
  • больным эпилепсией – может спровоцировать приступы.

Кроме того, не стоит забывать о таких индивидуальных особенностях, как непереносимость и аллергия. Особенно внимательными следует быть мамам во время грудного вскармливания, в рацион которых входит этот напиток. Если у малыша началась отрицательная реакция, стоит снизить количество потребляемого напитка или полностью исключить его.

В рацион грудничка вводить детский чай, в составе которого есть фенхель, стоит постепенно, малыми дозами, чтобы проверить, нет ли у ребенка на него аллергии. Также не следует чрезмерно увлекаться употреблением чая из фенхеля, поскольку это может привести к расстройству пищеварения.

В остальном, если настой не вызвал никаких неприятных ощущений, можно устраивать чаепития со столь полезным напитком. Тем более что существует немало рецептов, которые помогут не только улучшить его вкус и аромат, но и лечебные качества.

Готовим правильно

В продаже можно встретить уже готовый напиток в пакетиках и россыпью, его достаточно залить кипятком, и он готов к употреблению. Есть даже специальный детский чай (один из самых популярных среди молодых мам — хипп), который приготовлен из очищенного сырья с добавлением различных витаминов, что так необходимы малышам в первые месяцы жизни. Нужно только залить сырье кипятком, немного подождать, а как питье остынет, можно давать ребенку.

Но прежде, чем начинать применять фенхель для новорожденных, стоит проконсультироваться с педиатром. Это необходимо для того, чтобы знать точную дозировку и исключить возможную непереносимость, которая вполне может быть у малыша.

Если есть желание, то можно приготовить чай самостоятельно. В этом случае можно быть полностью уверенным в том, что в напитке только фенхель, без каких-либо консервантов и улучшителей вкуса. Конечно, продукт для новорожденных проходит особый контроль, в его качестве можно не сомневаться. Но взрослые не всегда могут рассчитывать на такое качество, поэтому те, кто сомневается, могут приготовить полезный напиток собственными силами. Благо приобрести основной ингредиент можно без особого труда в любой аптеке. К тому же на коробке с сырьем обязательно написано, как заваривать семена фенхеля.

  • Самый простой способ приготовления снадобья, – взять чайную ложечку сырья на стакан кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить и можно пить по полстакана 3 раза в день. Даже такой простой в приготовлении чай с фенхелем обладает всеми вышеперечисленными свойствами.
  • Или же можно приготовить отвар, что позволит извлечь из растения максимум пользы. Рецепт также прост: 2 ст.л. фенхеля необходимо залить стаканом горячей воды. Далее смесь нужно проварить на водяной бане 15 минут, снять с огня и оставить настаиваться и остывать еще 45 минут. По истечении обозначенного времени, снадобье процедить, довести настой до 200 мл кипяченой водой и можно пить 2 – 3 раза в день по 50 мл (1/4 стакана).
  • Если смешать фенхель с мятой, анисом, мать-и-мачехой, то получится средство с сильным отхаркивающим и противовоспалительным свойством, что поможет быстро излечиться от бронхита или сухой пневмонии. Или можно еще добавить шалфей или чабрец – вкусно, ароматно, полезно. Правда, эти смеси не отменяют того, что следует обязательно посетить врача, чтобы получить рекомендации по лечению.
  • В том случае, когда цель – похудение, можно пить самый простой настой или даже пожевать несколько семян. Они не только притупят чувство голода, но и выведут лишнюю жидкость из организма.

Чай из фенхеля хорош как в чистом виде, так и с добавлением других растительных ингредиентов. Он и сам по себе способен устранить множество недугов, а вкупе с другими травами, цветами и плодами только усиливает свое действие. Пробуя разнообразные рецепты, можно готовить вкусные настои, которые помогут практически при любых состояниях – бессонница, проблемы с пищеварением, недостаток молока у молодых мам, лишний вес, стрессы, простуды и т.д.

Но прежде чем заваривать семена в лечебных целях, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Кроме того, все ингредиенты следует покупать либо в аптеке, либо собирать самостоятельно с соблюдением всех правил.

Так, фенхель заготавливают в конце лета, когда созреют семена, и он обретет максимум полезных свойств. Собирать его нужно в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса. Заготовку следует разложить в сухом, проветриваемом месте и хорошо просушить. Хранить лекарственное растение в темном прохладном месте, вдали от специй и других пахучих веществ. Польза фенхеля сохраняется в течение двух лет, потом следует обновить свои запасы.

Советуем почитать: Чай с мелиссой.

фото: depositphotos.com/HeikeRau, MKucova, HeikeRau

Описание фенхеля

Фенхель является многолетним теплолюбивым травянистым растением, достигающим высоты 2-х метров. Он растет на солнечных местах с плодородной почвой. Также фенхель является прекрасным декоративным растением, так как имеет красивую расцветку.

Фенхель можно выращивать на любом дачном участке, но не стоит размещать его рядом с мятой и кориандром, так как это может привести к снижению его ароматических свойств.

Это растение отличается мелкими цветками желтого цвета, которые собраны в плоские зонтики. Плоды фенхеля отличаются сладковатым анисовым запахом и приятным вкусом. Сбор плодов происходит с середины лета и до конца сентября. Об их готовности свидетельствует выраженный коричневый цвет. Корни фенхеля мощные и длинные, а стебель полый.

Цветы фенхеля

Размножение происходит как корневищем, так и с помощью семян. Кроме того, фенхель прекрасно размножается самосевом, хорошо переносит низкие температуры и может всходить в самых разных местах участка.

Для высадки подходят даже те семена фенхеля, которые продают в аптеке в качестве лекарства.

Полезные свойства пряности

Фенхель известен не только как универсальная пряность, но и как замечательное лекарство от многих болезней, что связано с его удивительными целебными свойствами. Он также широко применяется для профилактики различных заболеваний и способствует укреплению всего организма.

Свойства и противопоказания укропа, а также его отличие от фенхеля узнайте в этой статье

Использование пряности гвоздика — полезные свойства и противопоказания.

Применение в лечебных целях

Плоды данного растения применяются как лекарственное сырье. Они содержат эфирное масло, которое имеет немного горьковатый, а при дальнейшем употреблении сладкий вкус. Наличие жирного масла позволяет сравнивать фенхель по составу с какао, поэтому он может вполне быть его заменителем. Кроме того, в фенхеле имеется каротин, аскорбиновая кислота, витамины В, Е и К.

Аромат этого растения положительным образом воздействует на нервную систему, делает ум сосредоточенным и повышает внимание.

Семена фенхеля применяются для лечения простуды, гриппа, заболеваний органов дыхания, пищеварительной и мочеполовой системы. Они являются прекрасным обезболивающим и противоотечным средством, а также отличным средством для усиления лактации у матерей, кормящих ребенка грудью.

Кроме того, фенхель используется при онкологии после проведения сеансов химиотерапии. Он является также отличным тонизирующим средством при заболеваниях желудка.

Фенхель применяют в качестве дезинфицирующего средства при конъюктивите, ячменях или после долгого сидения за компьютером. Его отваром промывают воспаленные глаза.

Также фенхель обладает хорошим успокаивающим действием. Отвар или настой фенхеля применяется также при вздутии живота и болях в кишечнике. Он прекрасно стимулирует пищеварение без повышения выделения желчи, помогает бороться с паразитами, незаменим при геморрое.

Самое важное достоинство фенхеля состоит в том, что его можно принимать независимо от возраста.

Идеальное сочетание с тмином и кориандром позволяет применять фенхель в качестве тонизирующего средства при больном желудке, особенно у детей и пожилых людей.

лечебные свойства фенхеля

Помогает он и при спазмах желчевыводящих путей, а также при других воспалениях в организме. Фенхель используют беременные женщины для преодоления тошноты. Он хорошо регулирует и менструальный цикл.

Масло фенхеля многие женщины применяют также во время климакса, так как оно снимает боли и спазмы. Кроме того, масло имеет и выраженный противогрибковый эффект.

Семена растения используются для приготовления «укропной воды» для новорожденных, которая помогает убрать вздутие живота и колики.

Перед употреблением «укропной воды» нужно проконсультироваться с врачом.

Использование в косметологии

В косметологии фенхель пользуется не меньшей популярностью. Благодаря включению в состав кремов масла фенхеля стало возможным бороться с морщинами, повышать упругость кожи и улучшать ее цвет.

Так как фенхель обладает способностью стимулировать обмен веществ, его часто используют для похудения. Причем семена этого растения можно не только добавлять в пищу, но и просто жевать, предварительно поджарив на сухой сковороде. Это помогает также освежить дыхание и продезинфицировать полость рта.

Фенхель помогает эффективно бороться с чувством голода, поэтому его употребление уменьшит желание поесть сладкое или мучное.

майоранМайоран — что это такое

Майоран — что это такое

? Его полезные свойства и дозировка.

О полезных свойствах и противопоказания розмарина читайте в этой статье.

Применение в кулинарии

Цветки и траву фенхеля собирают до появления на ней зонтиков, рассыпают на ткани из хлопка и сушат. Можно также сушить растение в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом помещении. Высушенный фенхель используется как душистая приправа к маслу, творогу, кондитерским изделиям, соусам.

Добавлять фенхель в блюда можно и в свежем виде в течение всего летнего периода.

Данное растение используется также при квашении капусты, солении овощей, мариновании яблок, в производстве многих алкогольных напитков, например, ликеров.

Измельченные листья и цветы фенхеля служат прекрасной приправой для блюд из рыбы, мяса, масла и супов. Они входят в состав многих популярных приправ, которые отличаются удивительно приятным ароматом и позволяют не использовать соль. Фенхель прекрасно сочетается с рисом, морепродуктами, орехами и другими продуктами.

фенхель в кулинарии

Семена фенхеля широко применяются в национальных кухнях таких стран, как Румыния, Италия, Франция, Греция и других. Кроме семян фенхеля, которые используются как приправа, применяют и другие части растения. Например, его листья добавляют в салаты и супы. В то же время стебли используются для приготовления маринадов при заготовках овощей, а в бланшированном виде — для супов и соусов. В гарнирах применяют луковицы этого растения.

В восточных странах семена фенхеля поджаривают на сковороде без добавления масла и добавляют практически во все блюда. Особенно распространенным явлением стало добавление фенхеля в мясные блюда, которые приобретают особенный изысканный вкус и аромат.

Противопоказания к применению фенхеля

Фенхель нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости этого растения, а также при эпилепсии.

В больших количествах его нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Плоды фенхеля содержат много полезных элементов и химических веществ, что позволяет использовать данное растение для лечения самых разных заболеваний. Кроме того, фенхель является важным ингредиентом многих косметических и парфюмерных средств.

Похожие статьи:

  1. О полезный качествах кориандра, а также о противопоказаниях
  2. Лечебные качества тимьяна и противопоказания к применению
  3. Кумин (зира): применение и полезные свойства

Фенхель: полезные свойства и противопоказания

Для лекарственных целей разводится на приусадебном участке, а в качестве масличной культуры на юге России. Польза растения в его плодах, которые собираются несколько раз.

Сбор начинают с верхних соцветий в период их желтения, а затем полностью вырывают растение после созревания большей части плодов. Тщательный отбор плодов позволяет получить более качественный конечный продукт.

Фенхель имеет широкий спектр применения за счет наличия целебных свойств, к которым относится спазмолитическое, откашливающее и слабительное действие.

С точки зрения фармакологии рефлекторные реакции обуславливаются раздражением органов дыхания и системы желудочно-кишечного тракта. Такое воздействие на организм достигается употреблением настоя из плодов растения.

Регулирование работы кишечника, повышение секреции пищеварительной системы происходит благодаря галеновым средствам на основе семян фенхеля.

В медицинской практике он оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие и широко используется в качестве успокоительного средства для маленьких детей.

Из семян и плодов растения производят следующие лекарства, к которым относятся:

  • Мази;
  • настои;
  • порошки;
  • отвары;
  • укропная вода для новорожденных;
  • эфирные масла.

Использование фенхеля в народной медицине

Фенхель широко применяется в лечении народными средствами за счет наличия множества лечебных качеств, содержащихся в его отварах и настоях.

Его используют в качестве возбуждающего и общеукрепляющего средства при таких заболеваниях и расстройствах, как метеоризм, колит, для улучшения аппетита и повышения выработки желудочного сока, а также для отделения желчи.

Использование фенхеля в народной медецине

Рекомендуется принимать внутрь отвар растения при половом бессилии. В форме крема его назначают как антисептическое и антибактериальное средство при нейродермите, глазных болезнях, экземе, педикулезе, а также в форме порошков и присыпок.

Растение востребовано не только в народной медицинской практике, но и в кулинарии благодаря низкокалорийности и считается эффективным для диетического рациона и способствует стройности фигуры.

Для аромотерапии из него производят эфирные масла, которые обладают различными целебными и полезными свойствами. Например, в научных исследованиях используют все части: корни, листву, стебли, семена и плоды.

Благодаря большому количеству полезных веществ, польза фенхеля заключается в следующих его свойствах.

К которым относится:

  • Антибактериальное и антисептическое средство;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • заживление порезов и ран;
  • повышение аппетита и иммунитета;
  • укрепление центральной нервной системы;
  • улучшение работы кишечника и желудка;
  • нормализация обмена веществ;
  • успокоительное действие.

Полезные свойства семян фенхеля

Эффективная польза семян достигается путем их запаривания для получения отвара. Его назначают при кашле, нарушениях сна, заболеваниях глаз, а также для снятия болевых ощущений в животе.

Благодаря приятному вкусу и аромату семена применяют в кулинарии для производства различных хлебобулочных изделий, а также в качестве приправы для первых и рыбных блюд, соусов и при консервировании.

В большинстве случаев их применяют в качестве слабительного средства при запорах. За счет значительного содержания белков, семена прекрасно утоляют голод и снижают аппетит, поэтому рекомендуются для диетического и сбалансированного питания.

Минеральные вещества в составе семян фенхеля активизируют процессы обмена в организме и придают энергии. Заваренный чай с семенами улучшает состояние печени, снижает запасы жировой ткани, а также нормализирует уровень сахара в крови человека.

Семена фенхеля

Признана эффективность чая из растения для новорожденных детей, причем давать его можно, начиная с 4 месяцев. Он хорошо помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, газообразовании, а также снижает спазмы и болевые приступы в кишечнике.

Он также помогает при кашле и бронхите, укрепляет иммунитет и положительно воздействует на нервную систему, оказывая успокаивающее действие.

Укрепление сосудов и сердца, рост костной ткани обеспечивается за счет повышенного содержания в растении таких полезных веществ, как кальций и калий.

Использование эфирного масла и корня растения

В аромотерапии он используется для приготовления эфирных масел, которые обладают целым рядом благоприятных качеств. Его рекомендуют после праздников и торжеств, благодаря такому свойству, как быстрый и действенный способ выведения из организма токсинов и шлаков.

Фенхельное масло широко применяется в косметологии и добавляется в лосьоны, кремы, маки для улучшения состояния кожи. Оно отлично разглаживает вялую кожу, придает ей упругость, эластичность и значительно улучшает контур лица. Помогает избавиться от мелких и мимических морщин и рекомендуется добавлять в крем для кожи вокруг глаз.

Эфирное масло можно использовать для кожи любых типов, оно поддерживает оптимальный водный баланс сухой кожи, очищает и тонизирует жирную, а также эффективно в борьбе с подростковой сыпью.

Эфирное масло фенхеля

Еще одним вариантом его применения является добавление нескольких капель масла в массажный крем для повышения эффективности целебных свойств.

Корень растения используют как слабительное средство, а сухой используется для производства хлебобулочных и кондитерских изделий. За счет пищевых волокон, которые содержатся в его корне, он нормализирует давление и снижает уровень вредного холестерина в крови.

Также он сводит к минимуму риск заболевания раком и выводит из человеческого организма вредные и токсичные вещества, повышая работоспособность. Существенно снижается вероятность инфарктов и инсультов.

Противопоказания фенхеля

Несмотря на большое количество полезных веществ и свойств, растение имеет некоторые противопоказания к применению. В основном, применение и употребление растения в достаточно больших количествах может привести к возможным кровотечениям. А также к расстройству желудка и появлению аллергических реакций.

Основным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость человека на фенхель и содержащиеся в нем вещества. В минимальном количестве допускается употреблять его беременным женщинам, а также людям, страдающих эпилептическими припадками и частой диареей.

Необходимо придерживаться мер и правил предосторожности также людям, у которых наблюдается нарушение сердечного ритма или есть серьезные заболевания сердца.

При появлении таких симптомов, как тошнота и головокружение, следует прекратить употребление препаратов на основе фенхеля. Рекомендуется начинать употребление продуктов растения с небольших доз, чтобы не навредить организму и свести к минимуму побочные явления.

Что такое фенхель?

Это — растение рода Foenīculum семейства Зонтичные (Apiaceae). Называется оно Фенхель обыкновенный, или Укроп аптечный.

Отсюда и путаница, что фенхель и укроп – это одно и то же. Названия очень похожи, но растения разные.

То, что мы называем укропом, — это другой вид. Укроп пахучий, или огородный. Род – Anéthum все того же самого семейства Зонтичные.

Фенхель обыкновенный – это луковичное растение, съедобными у которого являются все части: и луковица, и стебли с листиками, и семена.

Состав

В одной луковице среднего размера содержится:

  • 73 ккал;
  • 3 г белков;
  • 17 углеводов, из которых 7 приходится на растительную клетчатку (28% дневной нормы);
  • 969 мг калия (27% суточной нормы);
  • 28 мг витамина С (почти половина суточной дозы).

Также в фенхеле в достаточно большом количестве присутствуют каротиноиды, витамины В6 и К, фолиевая кислота, микроэлементы – железо, кальций, медь, цинк, селен, магний.

В семенах растения есть все те же составляющие, но в несколько ином количестве.

Клетчатки в семечках очень много – 39.8 г на 100 г семян. Однако она не имеет большого значения, так как семена фенхеля не едят ложками. Их либо используют в качестве пряности совсем в небольшом количестве, либо применяют для изготовления целебных настоев и чаев, в которых клетчатки нет.

Зато в семенах больше, чем в свежем овоще антиоксидантов флавоноидной группы кемпферола и кверцетина.

Также в семенах много летучих эфирных соединений (анетола, лимонеан, пинена, мирцена и др.). Большинство из них являются антиоксидантами и обладают ветрогонным действием. То есть препятствуют образованию газов в кишечнике. Именно поэтому семена растения так часто применяют для лечения коликов у новорожденных.

Основные полезные свойства

Укрепление костей и профилактика остеопороза

Фенхель достаточно эффективно помогает замедлить развитие остеопороза у женщин в возрасте постменопаузы.

В организме человека существуют клетки разные видов:

  • остеокласты ускоряют ослабление костной ткани;
  • остеобласты укрепляют кости.

В норме в здоровом организме должны присутствовать клетки обоих видов. Однако с возрастом остеокластов становится все больше, а число остеобластов уменьшается.

Было показано, что фенхель, особенно его семена, подавляют образование остеокластов. И это дает возможность замедлить процесс возрастного ослабления костной ткани.

Кроме того, в фенхеле много кальция, калия и витамина К. О том, что кальций необходим для здоровья костей, знают практически все. А вот о том, что поддержание нормальной плотности костей невозможно при нехватке витамина К и калия, говорят значительно реже.

Между тем, именно эти два вещества – витамин К и калий – во многом и определяют, насколько крепки будут кости.

Лечение гипертонии

Фенхель относят к продуктам, помогающим лечить гипертонию без лекарств.

Это не означает, что трапеза с фенхелем может мгновенно нормализовать давление у гипертоников или понизить его до опасных значений у здоровых людей. Нет. Фенхель не является гипотензивным средством.

Тем не менее, регулярное включение в рацион этого овоща помогает снижать давление при гипертонической болезни. Именно поэтому он является одним из компонентов питания при гипертонии

Каким способом?

Все дело в высоком содержании калия в фенхеле. У людей, для которых характерно постоянное повышение артериального давления, обычно нарушено нормальное соотношение калия и натрия. Фенхель помогает привести баланс этих двух микроэлементов к норме.

Это надо помнить

Правильное соотношение калия и натрия является одним из важных условий сохранения здоровья. В этой статье

вы можете подробнее прочесть о том, к каким нарушениям в организме приводит нарушение баланса калий:натрий, и какие продукты надо обязательно включать в меню, чтобы соотношение микроэлементов оставалось корректным.

Помощь пищеварению

  1. Свежий фенхель содержит большое количество растительной клетчатки, которое помогает формированию каловых масс. Поэтому фенхель известен не просто как один из продуктов, борющихся с хроническими запорами, но даже как мягкое натуральное слабительное.
  2. Семена фенхеля содержат в себе соединения, которые стимулируют выработку пищеварительных ферментов. Поэтому их рекомендуют жевать после еды при «вялом желудке», а также в тех случаях, когда имеется неприятный запах изо рта, связанный именно с плохим пищеварением.

Борьба с хроническим воспалением

Китайская традиционная медицина уже тысячи лет использует фенхель как противовоспалительный агент.

Снадобья, приготовленные на основе фенхеля, обладают ярко выраженной противовоспалительной активностью и могут быть использованы для устранения местной воспалительной реакции, например, боли в горле.

Однако более важно, что включение в рацион и свежего овоща, и семян, дает возможность бороться с хроническим вялотекущим воспалением, которое обычно остается незамеченным, но которое является при этом одной из основных причин множества тяжелых недугов от ожирения до рака.

Таким образом, фенхель снижает риск возникновения таких страшных заболеваний, как:

  • диабет;
  • атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов;
  • злокачественные новообразования и др.

Улучшение состояния кожи

В свежем фенхеле много витамина С. А потому, как и все другие продукты, богатые этим соединениям, он может быть включен в рацион питания, помогающий выглядеть моложе своих лет.

Витамин С не только предотвращает воздействие на клетки кожи свободных радикалов, под влиянием которых и происходит старение кожных покровов, но и принимает участие в синтезе коллагена. А это белок является одним из основных протеинов кожи. И с возрастом его выработка значительно уменьшается.

Лечение коликов у новорожденных

Фенхель – это самое известное и наиболее безопасное натуральное средство лечения коликов у младенцев и детей младшего возраста.

Чай с фенхелем от коликов можно давать как самому ребенку, так и пить его кормящей маме.

Рецепт фенхельного чая

Одну чайную ложку семян залить 1 стаканом кипятка (250 мл). Закрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. Затем процедить.

Если семена предварительно измельчить, например, в кофемолке, то настаивать надо 10-15 минут. Причем экстракция полезных соединений будет более полной.

Кормящей маме такой чай следует пить 3 раза в день по одной чашке.

Ребенку — по ½-1 чайной ложке три раза в день.

Также существует более сложный рецепт чая от коликов у новорождённых, который, по мнению некоторых мам, работает более эффективно.

Рецепт чая с фенхелем, укропом и анисом

Смешать по половине чайных ложен семян фенхеля, аниса и укропа. Измельчить. Залить 350 мл кипятка. Закрыть крышкой. Дать настояться 10 минут. Процедить.

Этот вариант чая дают самим деткам.

Новорожденным – по ½-1 ч. ложке каждые полчаса по мере необходимости.

Детям старше года – по 2-3 чайные ложки. Также по мере необходимости, один раз в 30 минут.

Помогает ли фенхель худеть?

Да. Помогает. Жиры он в мгновение ока не сжигает. Но здоровой нормализации веса способствует.

Свежей корень и снижение веса

Для похудения полезен свежий фенхель. Во многом из-за наличия в нем большого количества растительной клетчатки, которая совершенно необходима для снижения веса.

  1. Фенхель – низкокалорийный продукт, который прекрасно насыщает. Регулярное включение свежего овоща в рацион дает возможность снизить общее количество калорий, употребляемых в течение суток, приблизительно на 10%.
  2. Высокая противовоспалительная активность, свойственная фенхелю, причем как свежему корню, так и его семенам, помогает устранить в организме хроническое вялотекущее воспаление, которое является одной из основных причин набора лишнего веса. Вы можете даже не подозревать о наличие у себя в организме этой проблемы, но, если вы нуждаетесь в снижении веса, она, скорее всего, существует.
  3. Растительная клетчатка свежего корня помогает нормализовать работу кишечной микрофлоры. И это также крайне важно для похудения, так как у людей, имеющих лишний вес, состав кишечной микрофлоры изменен. И именно это изменение во многом способствует дальнейшему набору веса.
  4. Клетчатка фенхеля помогает улучшить чувствительность организма к гормону инсулину. То есть устраняет еще одну причину накопления лишних жировых отложений, прежде всего, в абдоминальной области.

Настой семян для похудения

Не так давно на рынке индустрии снижения веса появился новый тренд – семена фенхеля для похудения. На многочисленных женских Интернет-проектах предлагалось пить воду, или чай, настоянную на семенах этого растения. Говорилось о том, что таким образом можно сказочно похудеть без усилий.

Производители БАДов для похудения тут же подхватили эту идею и начали выпускать специальные добавки с семечками фенхеля.

Но какова правда? Помогает ли настой семян худеть?

Да. В настое семян фенхеля есть компоненты, которые могут помочь избавиться от лишнего веса. В основном, это комплекс противовоспалительных соединений, о котором уже было сказано выше.

Однако это не означает, что настой семян «сжигает жир» и «разгоняет метаболизм». Да, он может быть полезен. Но не стоит думать, что можно пить фенхельную водичку, и худеть на ней, худеть, без усилий.

Нет. Так ничего не получится.

Кстати, если попытаться выяснить, что на тему похудения на воде из семян говорят ученые, то попытки будут тщетными. Ничего они не говорят. Никаких настоящих научных изысканий на эту тему проведено не было. И, скорее всего, не будет. Так как научный мир не воспринимает гипотезу о сжигании жиров семенами фенхеля серьезно.

Тем не менее, настой семян данного растения не является чем-то вредным, напротив, может нести некоторую пользу организма за счет наличия в нем многих биологически активных соединений.

Кроме того, вода сама по себе полезна для похудения. А потому и ее фенхельный вариант также обязан нести определённую пользу.

Так что совсем не лишним будет сказать о том, как же правильно настаивать семена.

Горячий настой

2 столовые ложки семян высыпать в 1 литр кипящей воды и тут же снять емкость с водой с огня.

Закрыть крышкой и дать полностью остыть.

Выпить в течение дня.

Холодный настой

2 ст. ложки семян залить 1 литром прохладной воды. Закрыть. Оставить на ночь.

Как много надо выпивать фенхельного снадобья?

До 1 литра в течение суток.

Но начинать надо с одной чашки в день, чтобы посмотреть, как организм реагирует на настой.

Противопоказания

Корень фенхеля – это обычный овощ. Поэтому он безопасен для употребления. За исключением людей, у которых есть аллергия на этот продукт.

Так же фенхель не рекомендовано употреблять в больших количествах людям, имеющим серьезные проблемы с почками или принимающим препараты калия. Связано это с очень высоким содержанием этого микроэлемента в продукте.

Чтобы же касается использования семян фенхеля в достаточно больших количествах, то они не рекомендованы при беременности. Просто потому, что не были изучены. А также при заболеваниях, связанных с особой чувствительностью к гормонам, например, при раке груди или эндометриозе.

Полезные свойства фенхеля и противопоказания для применения. Выводы

Фенхель представляет собой полезный продукт питания, который можно употреблять в пищу и как овощ (луковицу), и как зелень (стебли и листики), и как пряность (семена). При этом целебными свойствами обладают все части растения.

Регулярное употребление фенхеля помогает укрепить кости, снизить вес, нормализовать артериальное давление. Чай с фенхелем избавляет от коликов новорожденных.

В то же самое время данный продукт нельзя считать каким-то сказочным снадобьем, которое в одночасье позволит похудеть без каких-либо усилий, как это рекламируют производители БАДов с фенхелем.

Что такое фенхель?

Фенхель – это плотный и хрустящий луковичный овощ, верхняя часть которого выглядит как укроп. Все части растения съедобны, а в качестве приправы, используемой в сладких и соленых блюдах по всему миру, используют семена, обладающие теплым, ярким ароматом, похожим на анис или эстрагон.

Семена (плоды) фенхеля особенно популярны в итальянской, индийской и ближневосточной кухне.

Как выглядит фенхель – фото

Общее описание

Фенхель – это многолетняя трава, принадлежащая семейству Зонтичных (Umbelliferae), которое также включает в себя тмин, укроп, анис и т. д.

Научное название фенхеля – Foeniculum vulgare mill – Фенхель обыкновенный.

Синонимы: финокио, аптечный укроп, волошский укроп, сладкий анис, сладкий кумин.

Это растение родом из Южной Европы и широко распространен по всей Европе, Ближнему Востоку, Китаю, Индии и Турции.

Фенхель обыкновенный состоит из белой или бледно-зеленой луковицы, из которой растут близко расположенные стебли. Стебли покрыты ярко-зелеными кружевными листьями.

Это растение может достигать до 2 метров в высоту, у него золотисто-желтые цветы в зонтиках, из которых образуются плоды.

Семена (плоды) внешне напоминают анис. Они продолговатой или слегка изогнутой формы длиной около 3-4 мм, светло-коричневого цвета с тонкими вертикальными полосками на поверхности.

Луковица, стебель, листья и семена – все съедобные.

Фенхель и укроп – в чем между ними разница?

Листья фенхеля очень похожи на свежий укроп, поэтому их часто путают и считают что это одно и то же растение.

Таблица продемонстрирует, чем отличается фенхель от укропа.

Фенхель Укроп
Освежающий и слегка сладковатый аромат, похожий на анис Ярко выраженный пряный запах
Кустистый и высокий стебель Более вытянутый стебель
Семена длиннее и более полные Мелкие плоские семена
Мясистый и объемный корень Стержневой и твердый корень
Большая съедобная луковица

Внешние отличия на фото:

Как получают приправу фенхель

В качестве приправы используют семена фенхеля, но все части растения так же съедобны:

  • Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
  • Листья и стебли – срезают до цветения.
  • Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
  • Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.

Какой запах и вкус у фенхеля

У семян фенхеля приятный анисоподобный сладковато-пряный аромат и вкус.

Листья и стебли кладут в салаты, но главная привлекательная часть фенхеля – это сама луковица. Она очень плотная и хрустящая, и немного похожа на лакрицу и анис. Обладает свежим, ярким вкусом.

Как выбрать фенхель

Выбирайте ярко-белые, безупречные, тяжелые и плотные луковицы. Стебли должны быть твердыми. Избегайте луковиц с чересчур свободными внешними слоями, с трещинами.

Лучше всего покупать фенхель с прикрепленными стеблями или, по крайней мере, с остатками стеблей. Такие луковицы хранятся дольше, чем те, у которых они полностью удалены.

Покупая семена, ищите их в цветах от ярко-зеленого до светло-зеленого. Самые свежие и лучшие по качеству обычно ярко-зеленые, пухлые, с сильным ароматом фенхеля. Старые семена теряют этот яркий цвет с течением времени.

Как хранить фенхель

Целые семена надо хранить в прохладном сухом месте, в герметичной емкости, вдали от солнечного света. Пряность не утратит аромат в течение 6 месяцев.

Молотый фенхель держите в холодильнике в воздухонепроницаемых контейнерах и используйте как можно раньше: у него маленький срок годности, поскольку он быстро теряет вкус из-за испарения эфирных масел.

Свежие листья лучше употребить сразу. В холодильнике они сохраняют полезные свойства 3–4 дня, но аромат постепенно пропадает.

Луковицы плотно оберните пленкой или влажной тканью и поместите в холодильник. Они будут пригодны к употреблению в течение 10 дней.

Вверх