Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Филе хека — рецепты: в салате, в супах, котлетах и других блюдах. Филе хека: рецепты проверенные и оригинальные

logo

Уха — всеми любимое первое блюдо, особенно она популярна среди мужчин. Уху готовят на природе и в домашних условиях, но у всех есть свой проверенный и любимый рецепт. А мы предлагаем вам приготовить ароматную и вкусную уху, изюминкой которой являются слегка подпеченные овощи. Именно они придают супу восхитительный яркий цвет, волшебный аромат и неповторимый вкус. А самое главное, наша уха из камбалы будет с добавлением водки! Ведь всем известно, если в ухе нет водки, то это будет просто рыбный суп. Водка делает вкус блюда резким, да и к тому же растворяет рыбные жиры. Зелень укропа и пряности гармонично вписываются в общую композицию, придавая дополнительный вкус.

Ингредиенты:

  • филе камбалы — 500 гр
  • водка — 100 мл
  • картофель — 2 крупных клубня или 5 мелких
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 головки
  • морковь — 1 шт.
  • зелень укропа — 0,5 пучка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • перец белый горошек — 6 шт.
  • соль — по вкусу.

Время приготовления: 40 мин.Количество порций: 4

Еще вам понадобится кастрюля объемом 3 л.

Способ приготовления ухи из камбалы

Морковь очистите, помойте и разрежьте вдоль пополам. Затем каждую половинку разделите на кусочки толщиной 3-4 мм.

Лук почистите и промойте. Одну луковицу нарежьте крупными дольками.

Вторую головку лука натрите на мелкой терке. Если лук крупный, достаточно натереть только половинку.

Картофель очистите, хорошо вымойте и нарежьте дольками.

Размороженное филе камбалы разрежьте на крупные кусочки.

Помидор помойте и нарежьте крупными дольками, как и картофель.

Зелень укропа промойте, отряхните от воды и мелко порубите.

Выложите дольки лука и морковь на сухую (без масла) сковороду и подпеките на маленьком огне до полуготовности. Чтобы овощи не прилипли, используйте сковороду с антипригарным покрытием, например, керамическую или тефлоновую.

Снимите морковь и лук со сковороды. А на нее выложите картофель и обжарьте до полуготовности.

После картошки положите на сковороду помидоры вместе с лавровыми листиками и немного обжарьте.

Подпеченные картофель, морковку и лук переложите в кастрюлю и залейте 2-мя литрами воды.

Поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте камбалу.

Дайте ухе покипеть в течение 10 минут. Затем по вкусу посолите и добавьте белый перец горошком и свежемолотый черный перец.

Выложите в суп обжаренные с лавровым листом томаты и натертый на мелкой терке лук. Хорошо перемешайте. Дайте покипеть еще 2 минуты и снимите кастрюлю с огня.

Влейте в уху водку, плотно закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Вкуснейшая уха из камбалы с добавлением водки готова. Насыпайте ее в глубокие тарелки или мисочки и подавайте к столу. Прекрасным сопровождением этому блюду будут греночки из черного хлеба с чесноком, запеченные в духовке на растительном масле.

Хозяйке на заметку:

Для приготовления ухи по этому рецепту подойдет также речная рыба, например, окунь, ерш, карась или карп.

Уху с картофелем и помидорами (по подобному рецепту) вы можете приготовить на природе или на даче. Овощи можно подпечь на углях, а суп приготовить в котелке.

Кстати, если вы будете использовать для ухи молодые овощи, то их можно и не очищать, а всего лишь тщательно вымыть щеткой.

     В нашем рецепте рыба под маринадом готовится из предварительно обжаренной и при помощи овощной заливки. Каждый готовит это второе блюдо по-своему, но я хочу предложить свой кулинарный рецепт, как приготовить жареную рыбу под маринадом. В отличие от других, он нравится моим домашним тем, что рыба получается мягкой и нежной, да при этом сохраняет целостность кусочков. Для нашего блюда очень подходит горбуша, лосось, семга, кета. Да и филе других рыб тоже прекрасно подойдет. Конечно, этот рецепт предполагает использование для жарки рыбу, из которой можно подготовить филе. Ведь искать косточки, ковыряясь в поисках костей — дело малоприятное! Хотя каждый ищет свой вариант.

< -more—>

Ингредиенты рецепта:

  • рыба свежая — 500 гр,
  • помидоры небольшие — 5-6 шт (можно заменить ложечкой томатной пасты, томатным соусом, помидорами в собственном соку),
  • лимон — 0,5 шт.,
  • морковка, средняя — 2-3 шт,
  • соль — 1 чайная ложечка,
  • сахар — щепотка,
  • перец молотый — 1 чайная ложечка,
  • луковка, средняя — 1 шт,
  • масло растительное для жарки — 100 гр.

Приготовление рыбы под маринадом

     Рыбу разделываем, чистим, моем, нарезаем на пластики шириной 3-4 см, присаливаем их и обжариваем без какой-либо панировки в хорошо разогретом масле на сковороде.

     Когда жареная рыба будет готова, выкладываем ее в салатник с поднятыми бортами, чтобы в дальнейшем овощная заливка не вытекла за пределы границ посуды.

     Пока жарим, можно и нужно заняться подготовкой маринада. Для этого шинкуем на терке длинной соломкой морковочку, лучок нарезаем мелко или тонкими полукольцами.

     Помидоры протираем через сито, чтобы получилась масса без кожицы. естественно, перед всем этим овощи чистим и моем!!!

     Вот рыба готова, и мы в эту же сковороду с маслом, в которой жарилась наша рыба, запускаем нарезанный лук, посыпав его слегка сахаром. Лучок получается очень нежным, румяным. Как только появляется румянец, сразу же добавляем нашинкованную морковь. Тушим на среднем огне минут десять.

     Затем в овощную классику отжимаем сок половины лимона и добавляем протертые помидорки. Солим, перчим и тушим маринад еще минут десять.

     Заливаем в салатнике рыбу горячим маринадом и даем остыть. За это время рыба пропитается всеми ароматами и вкусами заливки.

     Приготовленная таким способом жареная рыба в маринаде может представлять и вторые блюда, и холодные закуски, как, например, салат оливье или фаршированные крабовые палочки — дело вкуса.

Какую рыбу можно есть при гастрите?

Рыба при гастрите является незаменимым блюдом лечебной диеты. Она содержит активные вещества, которые способны восстановить воспаленную слизистую желудка. Однако при выборе этого полезного продукта следует обратить внимание на ее сорт и способ приготовления.

Польза рыбы

Рыба полезна всем людям, однако она незаменима для тех, кто страдает гастритом. При правильном приготовлении она поможет в процессе выздоровления.

Полезные свойства рыбы:

  • Рыба содержит белок, который легко усваивается. Кроме этого в белке содержатся аминокислоты, при этом жиров совсем мало;
  • Рыбные блюда богаты омега-3 и омега-6. Они работают как антиоксиданты и восстанавливают поврежденные клетки слизистой желудка. Кроме этого, жирные аминокислоты способны выводить из организма холестерин и токсины;
  • в ней содержится фосфор, калий, кальция, магний, йод, железо, натрий;
  • Рыба переваривается всего за 1,5–2 часа. К примеру, свинина или говядина будут перевариваться около 6 часов;
  • рыба усваивается почти полностью, а мясо всего на 85–90%.

Уникальный состав продукта способен регенерировать клетки желудка, увеличивает защитные функции пищеварительного сока и аппетит, улучшает пищеварительный процесс.

Однако рыба может нанести и вред организму в том случае, если она жила в экологически загрязненном водохранилище. Одновременно с питательными веществами в организм могут попасть шлаки и токсины.

Какую рыбу есть запрещено

Однако не всю рыбу можно кушать при заболевании желудка. При ее выборе следует помнить следующие правила:

  • при повышенной кислотности соленая рыба несет угрозу, т. к. даже небольшая порция ухудшает состояние;
  • Копчёная рыба трудно переваривается даже здоровым желудком, а при гастрите она вообще под запретом. Чтобы ее переварить, желудку потребуется дополнительные усилия и время;
  • под запретом также печень трески, потому что она содержит большое количество жира;
  • При больном желудке следует полностью отказываться от рыбных консервов. Они содержат канцерогены, специи и консерванты;
  • Также под запретом жареная, жирная и маринованная рыба;
  • при повышенной кислотности в любом виде запрещена сельдь;
  • Сёмга в период обострения также под запретом, т. к. она относится к жирным сортам. Во время долгой ремиссии эту рыбу можно запечь или отварить.

Рецепты блюд при гастрите

Люди, при подтверждении гастрита, часто не знают какие блюда можно приготовить из рыбы. Жареная рыба тяжело воспринимается даже здоровым желудком, поэтому следует обратить внимание на другие рецепты. Правильно приготовленное блюдо будет вкусным и полезным. Из рыбы можно приготовить различные блюда, однако следует помнить о том, что жарка на масле категорически запрещена.

Итак, можно приготовить:

  • Суп из хека, сельди или минтая. Это блюдо рекомендовано даже после приступов, когда большинство продуктов под запретом. Из рыбы убрать кости и порезать на небольшие кусочки. Воду немного посолить, довести до кипения и сварить рыбный бульон. После того, как рыба будет готова, можно добавить морковь и лук. По желанию добавляют сырое яйцо и варят еще 5 минут. Во втором варианте можно не добавлять яйцо, а после приготовления готовый суп измельчить с помощью блендера до пюреобразного состояния.
  • Рыба, запеченная в духовом шкафу. Для этого рецепта необходимо рыбное филе, нежирное молоко, мука, соль и немного масла для смазывания формы. Филе припустить в кипятке около 10 минут. Для соуса муку высыпать на разогретую сковороду и залить молоком. Рыбу выложить на форму, подсолить и залить полученным соусом. Запекать при 200 градусов четверть часа.
  • Суфле, приготовленное из нежирных сортов рыб. Из речной или морской рыбы суфле получается мягкое и нежное. Для этого рецепта нужно взять 400 грамм филе, 1 ст. л. муки, 150 мл пастеризованного нежирного молока, 2 яйца и по желанию зелень. Филе очистить, промыть и приготовить в пароварке. Приготовленную таким способом рыбу прокрутить 2 раза через мясорубку. Одновременно с этим на сковороде нужно приготовить соус из масла, молока и муки. Рыбный фарш смешать с желтками, а белки взбить до состояния пены и также добавляют в фарш. Форму смазать маслом и выложить готовый фарш, залить молочным соусом. Форму поставить на водяную баню, накрыть крышкой и довести до полной готовности. Готовое суфле можно посыпать мелко порезанной зеленью.
  • Рыбные котлеты на пару. Для фарша можно выбрать треску, судака или минтай. Рыбу измельчить с помощью мясорубки или блендера. После добавить яйцо и немного белого хлеба, который предварительно вымачивается в молоке. Добавить немного соли. Сформировать небольшие котлетки. Их готовят в пароварке или запекают в духовке.

Во все блюда не следует добавлять много соли, т. к. она отрицательно влияет на раздраженный желудок.

Выбор рыбы и блюд из нее не должен быть самостоятельным решением. Лучше все эти вопросы решить с лечащим врачом. Если придерживаться этих несложных правил, можно надолго забыть о гастрите и боли в желудке.

Источник: http://kiwka.ru/gastrit/ryba.html

Примеры меню

Стол 5 рецепты на каждый деньПример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

На ночь кефир.

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

vseopecheni.ru

  • Сборный суп из овощей.

    Бульон овощной – 300 мл, картофель – 2-3 шт, томаты – 1 шт, морковь – 1 шт, горошек консервированный – 20 г, цукини – 30 г, масло раст. – 2 ст.л..

    Картофель и цукини нарезать на мелкие кубики, морковь измельчить на крупной терке, протушить. Помидор натереть на терке, чтобы получился сок. В кипящий овощной бульон поместить картофель и морковь, варить до полуготовности. Добавить цукини и горошек довести до готовности. Влить в суп сок томата и растительное масло. Проварить 5 минут.

  • Голубцы с мясом отварным и рисом.

    Нежирное вареное мясо – 100 г, листья капусты свежей – 130 г, рис – 15 г, сметана – 2 ст.л., зелень – 30г, масло раст. – 2 ст.л.

    Листья капусты сварить до полуготовности. Вареное мясо измельчить мясорубкой. Рис залить кипящей водой и дать настояться около 20 минут, слить воду. Соединить мясной фарш, пропаренный рис, зелень и масло.

    Завернуть в капустные листья, придавая форму конвертиков. Уложить голубцы в кастрюлю с толстыми стенками, залить водой (вровень с голубцами) и варить до полной готовности.

  • Запеканка из лапши с вареным мясом.

    Говядина – 80 г, лапша — 80 г, белок 1 яйца, масло слив. – 10 г.

    Мясо отварить, остудить и измельчить. Лапшу отварить, остудить. Яйцо растереть с маслом, добавить в мясной фарш. Соединить полученную смесь с лапшой, и готовить на пару до готовности.

  • Суп геркулесовый с картофелем.

    Вода – 200 мл, овсянка крупная – 50 г, картофель – 3 шт, любая зелень – 10 г.

    В кипящую воду поместить картофель, нарезанный брусочками, варить до полуготовности. Постепенно всыпать крупу «Геркулес». После того, как ингредиенты полностью приготовятся, добавить мелкорубленую зелень.

  • Капустная запеканка.

    Капуста свежая — 120-150 г, манка — 2 ст.л., белок 1 яйца, молоко цельное — 35 мл, масло раст. — 1 ст.л.

    Смешать в небольшой емкости молоко, манную крупу и яйцо. Дать манке набухнуть в течение 20 минут. Капусту мелко нашинковать и соединить с яично-манной смесью. Смазать форму растительным маслом и поместить в разогретую духовку. Выпекать до готовности.

  • Борщ.

    Капуста свежая – 70 г, свекла – 2 шт, картофель – 3 шт, морковь – 2 шт, томатная паста – 1 ч.л., масло – 3 ст.л., сметана – 10 г, сахар – 1 ч.л., бульон овощной – 250 мл

    Капусту нашинковать, морковь нарезать кружочками, свеклу измельчить на крупной терке. Свеклу и морковь потушить в воде, добавив масло.

    В бульон поместить резаный брусочками картофель, довести до кипения. Поместить в кастрюлю тушеные свеклу и морковь.

    За несколько минут до готовности добавить томатную пасту и сахар. Подавать со сметаной.

  • Творожный пудинг.

    Творог- 120 г, молоко – 60 мл, масло слив. – 5 г, манная крупа – 10 г, белок 1 яйца, сахар – 2 ч.л.

    Творог протереть сквозь мелкое сито или взбить блендером, смешать с молоком, манкой, сахаром и яичным белком. Смазать форму для выпекания маслом, вылить в нее полученную творожную смесь. Готовить можно на водяной бане или запекать.

  • Суп овощной на отваре из сухофруктов.

    Сухофрукты – 250 г, капуста белокочанная – 200 г, коренья – 75 г, морковь – 3 шт, масло раст. – 3 ст. л., вода – 1,5 л.

    Капусту мелко измельчить, обдать кипятком, отжать. Морковь и коренья измельчить крупной теркой, потушить, добавив масло. Сухофрукты вымыть, залить водой, отварить и процедить. Добавить овощи и варить до готовности.

  • Молочный суп с картофельными клёцками.

    Молоко – 800 мл, картофель – 4-5 шт, сок морковный – 25 г, соль.

    Картофель очистить и измельчить мелкой теркой. Отжать, дать соку отстояться до выпадения крахмального осадка. Жидкость осторожно слить, крахмал соединить с картофельной массой. Посолить, перемешать. Сформировать маленькие фрикадельки из картофеля, отварить в кипящем молоке до полной готовности. Добавить морковный сок.

  • Белковый омлет с овощами.

    Капуста – 40 г, цукини – 40 г, морковь – 40 г, петрушка – 5 г, обезжиренное молоко – 60 мл, масло слив. – 10 г, белок яичный – 2 шт, сметана – 10 г.

    Протушить мелко нарезанные капусту, морковь, цукини. Добавить молоко ( 40 мл)и довести до готовности. Взбитые белки соединить с остатками молока, добавить в тушеные овощи.

    Посыпать зеленью. Смазать сметаной и запекать в духовке 10 минут.

  • Молочно-овощной суп-пюре с цукини и цветной капустой.

    Капуста цветная – 300 г, цукини – 300 г, масло раст. – 2 ст. л., молоко – 150 мл, белок яичный – 2 шт, мука – 2-3 ст. л.

    Капусту разобрать на букетики, цукини очистить от шкурки, нарезать ломтиками. Овощи поместить в кастрюлю с толстыми стенками, залить небольшим количеством воды, плотно закрыть и отварить до полной готовности. Вареные овощи взбить блендером, добавить муку.

    Полученную смесь разбавить овощным бульоном и, постоянно помешивая, довести до кипения. Влить молоко, в которое предварительно вбить яичные белки. Опять довести до кипения. В готовый суп добавить масло. Подавать со сметаной.

foodexpert.pro

Основные принципы диеты №5

Главной характеристикой диеты номер 5 является существенное ограничение к приему некоторых продуктов и блюд, а так же рекомендации к употреблению определенных продуктов.

Прием пищи нужно осуществлять небольшими порциями 5-6 раз в день. Блюда для диеты №5 готовятся в основном по средствам отваривания или запекания. Так же возможно тушение или готовка на пару. Все блюда рекомендуется максимально измельчать и перетерать. Диета подразумевает суточную норму калорий в 1600 ккал, что позволяет долгое время придерживаться данного режима питания.

Ознакомиться с перечнем продуктов которые нельзя употреблять, а также с продуктами, которые можно и рекомендуется употреблять вы можете изучив таблицу ниже.

Диета стол номер 5 — таблица что можно, а что нельзя

Что нельзя: Что можно:
  • свежий хлеб, пицца, пирожки, блины, оладьи;
  • сдобная выпечка;
  • копчености, икра;
  • жирная рыба и мясо (баранина, гусь, свинина), сало;
  • яйца жареные, вкрутую;
  • жирные бульоны, зеленые супы, окрошка;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • зелень;
  • десерты — мороженное, шоколад;
  • каши — пшенные, перловые, кукурузные;
  • алкоголь, крепкий кофейный напиток, сок из ягод винограда.
  • черствый хлеб (вчерашний или подпченный);
  • несладкую выпечку с творогом, яблоками;
  • суфле, пудинг, запеканка (постные);
  • вареную рыбу;
  • мясо птиц;
  • яйца на пару;
  • бульоны на овощах;
  • молочные и вегетарианские супы;
  • некислую квашеную капусту;
  • каши и пюре для деток;
  • нежирную «молочку», кислый творог, постные сыры, йогурты;
  • яблоки и бананы по 1 шт. в день;
  • овощи (кроме томатов);
  • мед, сухофрукты;
  • каши — рисовая, овсяная;
  • вода, настой шиповника, соки натуральные, кисели, чай.

Диета № 5 для детей

Современные дети все чаще страдают от болезней пищеварительного тракта, желудка и печени, поэтому им также предписывают диету стол № 5. Рацион питания для детей является максимально подходящим для неокрепшего организма ребенка, и имеет некоторые рекомендации при приготовлении блюд для детей:

  1. Вместо мясных блюд разрешено мясное детское питание в баночках, но тщательно измельченное и гомогезированное.
  2. Полностью исключить из рациона аллергены или не усваивающиеся продукты.
  3. Продукты и приготовленные блюда должны быть разнообразными, чтобы дать максимум витамин организму малыша.
  4. Готовить меню нужно небольшими порциями.
  5. Режим питания стола №5 включает 5-6 разовое питание для детей.
  6. Все блюда (особенно тяжелые) необходимо тщательно перетирать и создавать тем самым однородную массу.

Диета номер 5 меню — на неделю

Меню диеты стол №5 полностью сбалансировано и создано таким образом, чтобы, не нанося ущерб организму, ограничить потребление (исключить полностью) вредных продуктов. При этом рацион составлен так, чтобы организм потреблял необходимые витамины, белки и нужные микроэлементы.

Все порции в меню рекомендуется делать небольшими, супы максимально разваривать, твердую пищу перемалывать или перетирать. Диета номер 5 и разработанное меню на каждый день подразумевает употреблять блюда подогретыми, на ночь пить успокаивающий отвар шиповника или чай с травами.

Ежедневно нудно употреблять настой из шиповника или лечебную, оздоровительную воду с добавками кальция, магния и т.д. Рацион на неделю для диеты №5:

Понедельник

З: «Овсянка» сваренная на молоке с добавлением чернослива, кураги или изюма + чай с травами; О: Легкий суп на овощном бульоне + филе курицы тушеное + компот на сухофруктах; П: Отвар плодов шиповника + низкокалорийные галеты; У: Пюре + паровые котлеты из рыбы + зеленый чай.

З: Постный омлет на пару + чай с травами; О: Нежирный свекольник, овощные голубцы + кисель; П: Перетертое яблочное пюре + диетическое овсяное печенье; У: Гречневая каша на пару + говядина (варить 2-2,5 часа) + отвар шиповника.

З: Запеканка + чай; О: Суп на гречке с овощами + паровые тефтели + компот; П: Легкий салат без майонеза; У: Плов + кефир.

З: яйцо сваренное всмятку + яблочное пюре + чай на травах; О: Индейка отварная + перетертый горох + некислая квашеная капуста + сок; П: 1 ст. кефира 1% + хлебец; У: Постная гречневая каша + зачерствелый хлеб + желе.

З: Суп на молоке со спагетти + травяной отвар; О: Постный суп с картофелем + вареная рыба + кисель; П: Шинкованная морковь и кубики яблок; У: Пюре + нежирное мясо птицы + кефир.

З: Кислый творог, залитый сметаной (1%) + яйцо всмятку + компот; О: Суп на свежих овощах + постные битки на пару + отвар шиповника; П: Сок с галетами; У: Каша с молоком и рисом + черствый хлеб с маслом, нежирным сыром.

Воскресенье

З: Нежирные ленивые вареники + чай; О: Суп на овощном бульоне + пирог с лапшей и мясом + кисель из ягод; П: Один банан; У: Манная каша на молоке + чай с добавками трав.

1. Стол №5 — общие принципы

Щадящую целебную диету за номером 5 назначают тем, у кого есть заболевания из списка: холецистит, желчекаменная болезнь, гепатиты различных вариаций, цирроз и другие болезни, при которых нарушено усвоение жиров или по-каким-либо веским причинам противопоказана жирная пища. При этом углеводы и белки можно потреблять в нормальном режиме, а жиры совершенно исключать нельзя.

Из-за этих ограничений в рационе преобладают преимущественно клетчатка (фрукты, овощи, клетчатка), нежирные рыба, птица, мясо, творог и соя), а также жидкости. При этом жидкости начиная от компотов из традиционной смеси сухофруктов и киселя и заканчивая супами-пюре и неплотными мясными паштетами.

Способов готовки для тех, кто питается по пятой диете, три: варка, тушение и запекание. Блюда подаются в подогретом или подостывшем виде — то есть, теплыми, но не обжигающими и не холодными.

Подробности стола номер 5 — в листовке ниже.

Вообще, от пресного вкуса еды — солить сильно не положено — спасают разноплановые приправы. Но не магазинные с морем различных подозрительных ингредиентов, а натуральные, чистые — майоран, орегано, розмарин, куркума, пастернак. Перец, кстати, под запретом, но с его функцией «остринки» справляется на отлично мускатный орех.

2. Рецепты вкусных блюд на каждый день по диете №5

Есть блюда, которые каждый день готовить нет ни возможности, ни желания. А есть такие, что мы готовы кушать практически ежедневно и они нам никогда не надоедят. Остановимся на таких кушаньях применительно диеты №5.

Паровой омлет

Вместо классической похрустывающей глазуньи на завтрак стол номер пять предлагает нам яйца на пару. В первые 2 недели после обострения болезни или после операции на печени, желчном пузыре, поджелудочной, следует использовать для рецепта лишь яичные белки. Или перепелиные яйца целиком. После трудного периода можно потреблять не более 1 желтка в 24 часа.

Готовится паровой белковый омлетик так. Яйцо разделяем «на фракции» при помощи семейной реликвии — мельхиоровой ложечки. Простая тоже подойдет. Белок забираем, желток потом можно скормить домашним в виде обычного омлета. Итак, белок. Взбить, пару крупиц соли добавить и разместить смесь его с обезжиренным молоком в чашу пароварки. Приготовление займет 20 минут. Можно вкушать с зеленью — петрушка, кинза, укроп не противопоказаны. Тем, кто любит погорячее и томится без перчика, рекомендуем в процессе взбивания вбить в молочно-яичную массу порошок мускатного ореха.

Куриные сосиски

Купить в магазине — не наш метод, ведь все %рецепты стола номер 5% основаны на известных и проверенных продуктах. А в произведенном на энском заводе колбасном изделии может встретиться такая невероятная штука, как «жир-сырец». Знаете ли, но это — свиное сало. Для тех, у кого больная печень, желчный — смерти подобно.

Так что закупаем нежно-розовое филе, размельчаем в фарш. Вместе с тем в чашку бьем пару яичек (нужны белки, или перепелиные полностью), смешиваем со специями — орегано, асафетида, мускатный орех — и с манкой, чтобы она набухла. Затем соединяем два съестных компонента — смесь манки со специями и яйцами и фарш. В полиэтиленовую пищевую пленку закатываем сосиски, делаем на пару 40 минут.

Овощной суп

Бульон на овощах тоже может быть поразительно вкусным. Сначала в литровую кастрюльку с водой на горячей конфорке кидаете порезанные капусту и полкартофелины. На сковородке припускаете морковку с асафетидой. Можно на соевом соусе. Заливаете морковку перепелиными яичками, перемешиваете. Все добавляете в закипающий суп. При подаче разрешена зелень и обезжиренная сметана. А также восхитительные куриные фрикадельки с рисом (филе, специи, рис, перепелиное яйцо).

Мясной паштет

Его можно положить на ржаной диетический хлебец, и будет чудный вкусный бутерброд. Паштет готовится простейшим образом. Берется грудка куриная, или крольчатина, или индейка, грамм 800. Орегано, мускатный орех, асафетида, зелень, и 50 грамм сливочного масла. Напомню, что сливочное масло можно, но понемногу. Вы же не будете сразу набрасываться и съедать все 800 грамм паштета, внутри которых 50 грамм масла? И еще нужен нежирный сыр. Все это тщательно заблендерить (масло растаявшее) и готово.

Каша овсяная, королевская

О! Овсянка — объеденье, всех болезных идеал. В меню для стола 5 ее можно кушать по сотне разных рецептов. Сладкая, на сахаре и обезжиенном молоке — доступно, с изюмом и курагой с черносливом — можно, с медом — пожалуйста! Варим один к трем, то есть — одна часть хлопьев и три воды. Даже на курином бульоне с кусочками мясца будет хорошо. И с тертым сыром тоже. И с картофельным пюре.

А если размолоть после варки овсянку в пюре и посыпать корицей — будет шотландская версия. Для разнообразия добавляйте наполнители типа сгущенки, кленового сиропа, фруктов-ягод, варенья-мармелада-джема.

И компот

Без него — никуда. Варим все, что сладкое и доступное из фруктов по 10 минут в кипятке и наслаждаемся. Вареные груши, айву, яблочки, виноград из компота — на десерт.

Вам покорилась диета 5, рецепты блюд на каждый день не вызывают вопросов, но всё равно беспокоят боли? Вероятно, потому что вы снова не соблюли режим питания. Он важен при заболеваниях печени и желчного пузыря, так как желчь вырабатывается за 3-4 часа, и если не имеет выхода на пищу, то начинаются рези. Потому кушать надо понемногу (300 грамм еды оптимально), через такой интервал. Для того, чтобы облегчить вам ваше трудное сражение с плошками и чашками, приводим вкусное меню на неделю.

Вегетарианский кабачковый супчик

Пожалуй, это едва ли не самый простой из рецептов меню «5 стол» из категории супов. Для приготовления понадобятся: свежий кабачок и корнеплоды (картофель, морковь, луковица). Для аромата и вкуса можно добавить зелень (хорошо впишется петрушка). Сделать блюдо чуть вкуснее поможет небольшое количество сливочного масла (5 г), вдвое больше сметаны (жирность – не выше 15 %). Также необходимо пол-литра овощного бульона.

Приготовление по этому вкусному рецепту из «5 стола» достаточно простое: морковь и луковку моют, очищают, измельчают, припускают в малом объеме дистиллированной воды, добавляя масло. В жидкость кладут картошку, отваривают чуть менее получаса, добавляют прочие ингредиенты, немного соли, после чего продолжают процесс до готовности. Перед подачей украшают блюдо зеленью и дополняют свежей сметанкой.

Перловый супчик

Это один из вкусных рецептов блюд «Стола 5», предполагающий приготовление фрикаделек. Необходимо иметь в своем распоряжении перловку, картошку, морковку, немного томатов, луковку. Как и в прошлом рецепте, пригодятся: ароматная зелень в качестве приправы, масло и сметана. Фрикадельки делают из мясного фарша с добавлением муки.

Процесс приготовления тоже довольно простой. Первый этап – аналогичный описанному выше, то есть морковь, лук очищают и припускают на воде с маслом. Можно добавить корень петрушки для большей пользы и аромата блюда. Крупу моют, заливают кипятком и варят 40 минут, после чего добавляют подготовленные корневища, томаты, картошку, фрикадельки. Варят с небольшим количеством соли, пока все продукты не будут готовы. Перед подачей блюдо украшают рублеными листьями петрушки, заправляют сметанкой.

Фруктовый супчик

Для приготовления этого вкусного рецепта из диеты «5 стол» понадобятся яблоки и немного сахара, высушенный шиповник, 10 г натурального крахмала, белый хлеб. Сперва на основе шиповника готовится отвар, а хлеб высушивается до состояния сухариков. Чтобы сделать отвар, плоды придется вымыть, вскипятить воду и опустить в емкость шиповник. Смесь парят 10 минут, еще полсуток настаивают, после чего сцеживают жидкость и добавляют сахар из расчета соотношения вода:плоды:сахар как 20:1:1.

Когда настой, сухарики готовы, можно приступать к самому супу. Крахмал разводят в воде, вливают в приготовленную заранее шиповниковую жидкость, ставят на огонь и ждут, пока смесь закипит, после чего снимают с плиты. Яблоки шинкуют, добавляют в отвар, туда же высыпают сухари. Суп готов к подаче.

Фруктовый рисовый суп

Рецепты блюд из диеты «5 стол» могут быть довольно необычными. Например, приготовить супчик можно из яблок, высушенных фруктов (смесь), сахара и риса. Перед процессом приготовления сушеную смесь сперва перебирают, затем моют и измельчают, заливают холодной водой. В емкость добавляют сахар и варят чуть более получаса, после чего дают двухчасовой временной промежуток, чтобы настояться. Одновременно с этим подготавливают рис: варят в большом объеме воды, после чего дают стечь на дуршлаге. Заранее вымытые и очищенные яблоки измельчают блендером или через терку. Рис и фрукты вмешивают в жидкость – суп готов к подаче. Рекомендован не только в горячем, но и холодном виде.

Капустный салат

Рецепты на неделю «Стола 5» не обходятся и без свежих салатов – питательных и полезных для здоровья. Самый простой вариант основан на капусте, смешанной с морковью, томатами, яблоками. В качестве заправки прекрасно подходит сметанка, но жирность должна быть не более 15 %.

Приготовление такого рецепта из «5 стола» занимает мало времени и не требует особенных кулинарных навыков. Овощи и фрукты предварительно очищают, снимают шкурку и нарезают соломкой, а капусту режут на небольшие кусочки. Компоненты смешивают, заправляют сметаной и украшают томатными ломтиками.

Чернослив со свеклой

Этот необычный рецепт из меню на неделю диеты «5 стол» предполагает наличие указанных в заголовке ингредиентов, а также 20 г не очень жирной сметаны. Сперва корнеплод отваривают, затем снимают шкурку и режут соломкой (можно измельчить через крупную терку). Одновременно с этим чернослив ненадолго замачивают. Когда корнеплод будет готов, в него вмешивают порезанный на маленькие дольки сухофрукт. Смесь солят, добавляют сметану.

Морковный салат

Рецепт – проще не бывает! Нужно всего-то морковку, изюм, немного лимона и маленькую ложечку меда. Корнеплод чистят и трут на терке, добавляют предварительно промытый сухофрукт, смешивают и поливают медом, а лимон используют для украшения.

Салаты с фруктами

Рецепты на неделю из меню «5 стол» обязательно содержат рекомендацию по приготовлению салата из капусты, моркови и яблок. В качестве заправки используют небольшое количество растительного масла и пару граммов сахара. Капусту сперва очищают, натирают солью, затем выжимают сок. Морковь также чистят, измельчают крупной теркой. Яблочко лучше измельчить соломкой. Все ингредиенты смешивают в емкости, засыпают сахар, заливают масло, после чего перемешивают.

Еще один хороший рецепт из «5 стола» предполагает наличие разных фруктов: не только яблока, но и более экзотических киви, цитрусов, банана. Очень удачным дополнением будет клубника. В качестве заправки используют 20 г нежирной сметаны. Все продукты предварительно тщательно моют и снимают шкурку. Киви, яблоки измельчают соломкой, цитрусы, бананы – кусочками. Затем ингредиенты смешивают в подготовленной емкости, добавляют сметану и украшают ягодами спелой клубники.

Язык с сушеными абрикосами

Такой рецепт из «5 стола» подойдет далеко не на каждый день: отварные мясо, рыбу, языки необходимо чередовать, на каждый день выбирают что-то новое, придерживаясь установленных правил калорийности. Для приготовления блюда понадобится язык, зеленый горошек и сушеный абрикос.

Сперва язык моют, затем четыре часа отваривают (за час до готовности добавляют немного соли). По мере готовности продукт перекладывают в холодную воду, после чего снимают кожу и измельчают ломтиками. Зеленый горошек подогревают, а курагу обдают кипятком. Подают все вместе.

Мясо в молочном соусе

Этот изысканный рецепт из меню на неделю «5 стол» подойдет ценителям нежного мяса. Продукт обязательно берут низкой жирности. Кроме мяса понадобятся ингредиенты для соуса, яблоки и сливочное масло. Сперва мясо отваривают, измельчают ломтиками, после чего приступают к приготовлению соуса. Для этого нужно иметь в своем распоряжении немного муки и чуть менее 100 мл молока.

Фрукты моют, снимают шкурку, вырезают семенную коробочку, режут кружочками. Емкость для запекания обмазывают маслом, на дно помещают фруктовые кольца, следующий слой – мясо с остатками яблок. Сверху блюдо поливают соусом, слегка сбрызгивают предварительно растопленным сливочным маслом и ставят в духовку, где выпекают до готовности.

Рисовые мясные голубцы

Для приготовления этого блюда из списка рецептов меню на неделю диеты «5 стол» необходимо иметь в своем распоряжении обычную капусту, немного мяса и риса, томаты. Для ароматизации можно использовать петрушку. Заправляют блюдо сметаной.

Приготовление начинается с подготовки капусты: овощ моют, удаляют кочерыжку, после чего отваривают в слабосоленой воде до половинной готовности. После этого можно разбирать листья, срезая с каждого из них стебелек. Мясо также отваривают, измельчают мясорубкой, после чего смешивают с отварным рисом и предварительно накрошенной зеленью петрушки. Смесь тщательно размешивают, укладывают фарш на капустные листья и заворачивают, стараясь сделать так, чтобы при последующей обработке конструкция не разрушилась. Затем голубцы помещают в кастрюльку и варят в овощном капустном бульоне. Едва жидкость закипела, добавляют немного соли, нарезанные ломтиками томаты. По мере готовности голубцы достают, укладывают на плоскую тарелку, украшают сметаной. Блюдо готово к подаче.

Куриная запеканка

Этот рецепт блюда из «5 стола» многими любим за свой вкус и относительную простоту приготовления. Для успеха придется иметь в своем распоряжении мясо птицы, немного муки, молока и сливочного масла. Не будут лишними овощи: цветная капуста, морковка. Наконец, пригодятся растительное масло, белок одного яйца.

Приготовление начинается с отваривания мяса, которое затем обрабатывают мясорубкой и перемешивают с молочным соусом (приготовленным из молока и муки). В смесь добавляют половинку белка, предварительно взбив его. Сковороду протирают растительным маслом, выкладывают мясной фарш и держат на пару, пока блюдо не будет готово наполовину. В это время капусту, корнеплод смешивают с небольшим количеством сливочного масла и тушат, по мере готовности измельчают блендером или протирают ситом. В смесь вводят остатки белка, сбрызгивают предварительно растопленными остатками сливочного масла, выкладывают к фаршу. Емкость ставят в духовку и пекут до готовности.

Мясо с сыром

Этот рецепт блюда из «5 стола» проще простого, а результат получается – пальчики оближешь! Для приготовления необходимо немного отварного мяса, нежирного сыра и сливочного масла, а также полстакана молока и ложку муки. Мясо тщательно измельчают мясорубкой, сыр натирают, эти продукты смешивают. Из муки и молока готовят белый сливочный соус, добавляют в него масло и сыро-мясную смесь. Все вместе формируют лепешкой, посыпают измельченной зеленью. Блюдо готово к подаче.

Макаронник с мясом и абрикосом

Для приготовления понадобятся: говядина, луковица, макароны, немного сушеного абрикоса, четверть яйца. Также в рецепте используются сахар, молоко и растительное масло.

Подготовка начинается с варки мяса, которое затем дважды обрабатывают мясорубкой для получения качественного фарша. В мясо вводят соль, лук, предварительно припущенный на воде. Макаронную продукцию варят в слегка подсоленной воде, по мере готовности дают стечь жидкости через дуршлаг. Далее понадобится глубокий противень. Емкость смазывают маслом, выкладывают сперва макароны, затем фарш, перемешанный с измельченными сухофруктами. Наконец, заливается соус из взбитого яйца, молока и сахара (смесь слегка солят). Блюдо запекают до готовности. Перед подачей рекомендовано украсить свежей зеленью.

Индейка в соусе

Простое и легкое для желудка блюдо готовится из индейки и небольшого количества муки, молока, сливочного масла. Предварительно вымытое и нарезанное на кусочки мясо кладут в глубокую емкость, заливают водой и тушат на малой мощности, пока продукт не приготовится. Муку подсушивают, добавляют к ней масло, молоко, немного держат на включенной конфорке – молочный соус готов. Им заливают мясо, дают смеси вскипеть, после чего можно подавать к столу. Для более эффектного вида и аромата можно украсить тарелку веточкой свежей зелени.

Вареный окунь

Ни одна диета не обходится без рыбы – поставщика незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Особенно полезной считается та, что обитает в холодных водах. Например, таким будет морской окунь. Для приготовления кроме самой рыбы понадобится только корневище моркови и немного зеленой петрушки. Рыбу чистят, моют, разрезают на небольшие куски и недолго варят в слабосоленой воде с морковкой и петрушкой. По мере готовности можно подавать к столу. Есть рекомендуется сразу, не дожидаясь, когда рыбка остынет – это существенно ухудшит ее вкус.

Запеченный судак и паровая пикша

Для приготовления этого рецепта из диеты на неделю «5 стол» нужно иметь в своем распоряжении собственно судака и немного сметанного соуса. Процесс довольно простой – рыбное филе припускают в небольших объемах воды, кладут на сковороду, наливают соус и запекают до готовности.

Не сложнее и не хуже рецепт приготовления пикши, в компанию к которой рекомендуют брать лишь немного зелени (укроп, петрушка) и сливочного масла. Рыбу тщательно очищают, отваривают на паровой бане около получаса, после чего подают к столу, предварительно украсив зеленью и сдобрив маслом.

Запеченный минтай с овощами

Для приготовления этого блюда понадобится филе минтая, четверть стакана кефира, чайная ложка растительного масла, немного болгарского перца и морковка. Предварительно рыбу моют, нарезают на небольшие кусочки, удаляют кости. Морковь придется также вымыть и очистить, натереть. Перец очищают от семян и режут пластинками.

В глубокий противень, предварительно смазанный маслом, выкладывают основной ингредиент – рыбку. Продукт солят (слабо), равномерно покрывают овощами, затем заливают кефиром. Противень необходимо продержать в разогретой духовке не менее получаса, если к этому моменту блюдо еще не готово, длительность увеличивают на 10 минут.

Хек с овощами

Компаньоны рыбного филе в этом блюде: кабачок, болгарский перец, морковь. Также понадобится четверть стакана молока и немного растительного масла. Филе делят на части, овощи очищают и нарезают кубиками или пластинками. Подготавливают емкость для термической обработки: сковороду натирают растительным маслом. На дно выкладывают рыбу, затем – овощи, все вместе заливают молоком и добавляют немного соли. Продукты готовят на слабом огне до готовности.

Овощной омлет

Одно из главных диетических правил – в пищу разрешаются только яичные белки, а вот желтки нельзя. На этом основаны все блюда, содержащие яйца, в том числе омлет. Для его приготовления понадобится капуста, кабачок и морковь. Из зелени лучше всего подойдет петрушка. Рецепт предполагает наличие молока, сметанки и сливочного масла.

Приготовление довольно простое. Сперва кабачки, капусту шинкуют, а морковь трут на достаточно крупной терке, после чего овощи перемешивают в глубоком сотейнике. Ингредиенты нужно припустить, добавив масло, молоко, дождаться полной готовности овощей. После этого белки взбивают, смешивают с остатками молока и отправляют в тот же сотейник. Сверху посыпают блюдо зеленью и запекают до готовности в духовке. Перед подачей сдабривают сметаной.

www.syl.ru

No related posts.

Вверх