Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Финики — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с финиками.

Финики — полезные свойства и применение в кулинарии. Рецепты с финиками.
logo

Финики — полезные свойства и противопоказания

849 просмотров

Финики являются одним из любимых натуральных лакомств. Их особенно любят женщины. И порой, эти вкусные плоды назначаются врачами. Чем они заслужили такое доверие? И насколько они безобидны?

Состав, калорийность, как применяют финики

В наших краях ягоды финиковой пальмы мы привыкли видеть в сушеном варианте: коричневого цвета, отдаленно напоминающего очень мягкий чернослив. А на самом деле ягоды имеют ярко-красный оттенок. В этих небольших плодах содержится настоящее богатство, что помогало и до сих пор помогает выжить людям в пустынях.

В состав плодов входит кальций, натрий, фосфор, сера, фтор, хром, калий, медь, ванадий, марганец, олово, йод, цинк, селен, молибден, хлор, железо, никель, кобальт, витамины группы В, Н, С и А, клетчатка.

Калорийность равна 274 ккал / 100 г. Учитывая, что при весе около 8 грамм один финик будет иметь всего 23 ккал, то в день около 7-10 фиников обеспечат организм невероятным количеством важных элементов. При этом белков – 2,5 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 69, 2 г.

Потому финики советуют употреблять людям, придерживающимся диеты. К тому же, это самый доступный сухофрукт на рынке. Он достаточно сладкий, так что вполне может заменить собой любую шоколадную конфету. А из косточки впоследствии можно вырастить дома свою небольшую финиковую пальму, если уделить ей достаточно заботы и внимания.

Ягоды очень хорошо и долго хранятся, являются прекрасным и здоровым перекусом и могут подаваться к чаю. Высокая калорийность делает их невероятно питательными – и это прекрасное дополнение к завтраку.

Применение в кулинарии

В кулинарии финики применяются в обоих видах: сушеном и свежем. Их не только едят вприкуску, но и начиняют орехами или цукатами, окунают в шоколад и даже добавляют сыр. Финики добавляются в салаты и служат прекрасным дополнением к гарниру к мясу или птице, особенно вкусно сочетается с бараниной.

На основе данных ягод варят компот и кисель, и даже готовятся алкогольные напитки – вино или пиво. Из таких же необычных продуктов, на основе плодов создают уксус, особый мед и даже сахар.

Ягоды используются в кондитерском деле, в выпечке в качестве добавления в тесто или в виде начинки. Из них даже готовят свою пасту. В утренние завтраки будет очень полезно добавить несколько фиников, они хорошо подходят к мюслям.

Во многих странах финики употребляют с сыром и молоком. Это питательно, полезно и довольно вкусно. А при добавлении йогурта, меда, хлеба, масла, других сухофрутов и фруктов получается целый взрыв вкусов! Существует особый финиковый хлеб, и он совсем не похож на привычный нам. Для арабов эти ягоды и есть хлеб, иногда их едят в жареном виде.

В чём польза для организма?

Посмотрев на разнообразный состав ягод, что вместили в себя почти всю таблицу Менделеева, не остается никаких сомнений в пользе этого продукта для нашего организма:

  • обладает общеукрепляющим свойством и способно продлевать жизнь;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • борется с вредоносной амебой и другими бактериями и не является переносчиком каких-либо болезней или паразитов;
  • способствует сокращению матки, что облегчает процесс родов и послеродовой период, при этом не вызывает аллергии у ребенка;
  • улучшает сумеречное зрение;
  • стимулирует аппетит и является противогельминтным средством;
  • повышает работоспособность головного мозга почти на 20%;
  • способствует восстановлению организма после перенесенных потрясений, переутомлений, операций;
  • является профилактикой заболеваний дыхательных путей;
  • стимулирует деятельность сердца, предотвращает инфаркт или инсульт;
  • назначается при малокровии и анемии;
  • усиливает перистальтику кишечника, предотвращает развитие раковых опухолей;
  • способствует выработке мужского семени и помогает при импотенции;
  • является профилактикой язвенной болезни желудка и кишечника;
  • поддерживает нервную систему;
  • помогает снять симптомы морской болезни и укачивания;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • предотвращает выкидыш;
  • снижает повышенное давление и усиливает кровообращение;
  • понижает негативные воздействия от употребления антибиотиков;
  • останавливает старение клеток;
  • способствует лактации и насыщает молоко витаминами для укрепления иммунитета малыша;
  • поддерживает здоровье полости рта, помогает при заболеваниях десен;
  • предупреждает образование канцерогенов;
  • используется для лечения болезней внутреннего уха, снимает головокружение;
  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает неприятные ощущения во время предменструального синдрома;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • борется с послеродовой депрессией;
  • снимает мышечные боли;
  • способствует здоровью кожи и волос.

И это еще не весь список, на что способна ягода. Столь крохотный плод может улучшить состояние организма практически по всем параметрам. Не зря продукт так нравится женщинам, ведь для их здоровья финики просто незаменимы.

Чтобы удвоить пользу от этого продукта, его нужно совмещать с другими фруктами, орехами и молочными продуктами. По некоторым данным, на одних финиках и воде человек может прожить несколько лет. Несложно представить, сколько будет пользы, если другие продукты просто дополнить этой ягодой.

О финике не раз говорится в Коране (а точнее, 20 раз), его значимость уважается и заслуженно ценится. Там же сказано, что один финик и стакан молока в день способны поддержать полный баланс важных макро- и микроэлементов в организме. А недавно ученые это подтвердили. К тому же, с давних времен данные плоды – пища воинов. Они стимулировали мышцы и придавали сил перед боем, поэтому у каждого мужчины была своя небольшая связка фиников на боку. И сейчас прилив сил можно почувствовать уже через полчаса после употребления даже невероятно сильно ослабленному человеку. Многие другие факты, освещенные в Коране, подтверждаются наукой.

В чём вред для здоровья?

Злоупотребление финиками приведет к достаточно сильной головной боли, а регулярное переедание может привести к набору веса. Употребление плодов противопоказано людям с:

  • сахарным диабетом;
  • острым гастритом, колитом, энтеритом и другими серьезными расстройствами в работе пищеварительного тракта;
  • склонностью к ожирению;
  • аллергией.

Продукт достаточно долго переваривается, его не рекомендуют есть за два часа до отхода ко сну. Людям с нарушениями пищеварения нужно поговорить с лечащим врачом и употреблять ягоды без кожуры.

Полезны или вредны финики детям?

Ягоды разрешены детям от полутора лет. Они принесут не меньшую пользу, чем взрослым, но для лучшей реакции и усвоения стоит придержаться особой процедуры. Перед подачей финики нужно распарить кипятком, оставить примерно на 15 минут. Ни в коем случае нельзя кипятить, чтобы не потерять полезные вещества.

Со школьного возраста плоды можно не распаривать, но обязательно вымыть перед подачей. Постепенно вводить в рацион продукт нужно с добавлением его в пюре, салаты, каши, обязательно варить компоты.

Если проявилась аллергическая реакция, стоит сразу прекратить давать продукт. Можно возобновить через 10-12 дней, но, если снова реакция очень плохая, стоит отказаться от ягод для ребенка совсем. И тем более не кормит малыша финиками насильно. Также переедание может сказаться болями в животе, расстройством пищеварения, так что в день доза дошкольника должна составлять не более 2 плодов в сутки.

Сладкие финики – настоящее сокровище. И теперь оно доступно не только жителям теплых стран, но и нам. Стоит полюбить эти чудесные ягоды за их возможность так серьезно помочь организму. Важно делать это с целью профилактики. Полезная привычка съедать несколько ягод в день поможет забыть о многих заболеваниях. Пусть это будет ваш маленький и сладкий секрет здоровья и молодости!

Гордая пальма

Финиковая пальма – дерево, высота которого способна достигнуть иногда двадцати пяти метров! Деревья эти всегда стоят, гордо выпрямившись, не сгибаясь под ветром, будто таким образом говорят другим деревьям, что они главнее. Эта пальма обладает толстым стволом, совершенно лишенным веток. Имеется лишь раскидистая листва на самой верхушке.

Финики растут на финиковых пальмах в небольших кластерах. Термин “финик” исходит от греческого слова daktulos , что означает пальцы.

Листья этого дерева огромны. Они напоминают папоротник. И могут достигать целых шести метров в длину. А на черенках этих листьев имеются остренькие шипы. Но у культивированных пальм сотрудники плантаций еще в самом начале эти шипы удаляют, чтобы с ними не возникло никаких проблем в будущем.

Если этого не сделать заранее, впоследствии об них можно серьезно пораниться. И раны эти будут заживать довольно долго. Шипы удаляются быстро и просто – при помощи остро заточенного ножика.

Опыление фиников

Когда все шипы уже удалены, пришло время собирать цветки, из которых потом добывают пыльцу. Пальма, сама по себе, это разнополое дерево. Загвоздка в том, что женские и мужские цветки растут на различных деревьях.

Люди, работающие на соответствующих плантациях, вынуждены осуществлять сбор пыльцы с “мужских цветков”, обрабатывают ее должным образом, и используя механизмы опыляют женские цветы.

Интересный факт: пыльца цветков финиковой пальмы – это весьма действенный аллерген, и к нему человеческий организм вряд ли когда-нибудь приспособится.

Созревание плодов

Завершив успешное опыление, предстоит довольно длительное ожидание урожая. На самом деле финики созревают без малого двести дней. Но не думайте, что на опылении работа людей, трудящихся на плантации, завершается. Вовсе нет. Ведь, чтобы каждая пальма дала действительно богатый урожай, цветки надо периодически прореживать, и оставлять при этом только самые сильные.

Примечательно, что финики растут по большей части только в темное время суток – именно тогда, когда пальма не испаряет воду, которую так любят финики.

Определенное время спустя вес плодов начинает превышать тот, что пальма способна выдержать самостоятельно. Чтобы с драгоценным лакомством ничего не случилось, гроздья специально подвязывают.

Сбор урожая фиников

Урожай спелых вкусных фиников начинают собирать в конце лета. Это не полностью ручной труд – собирают финики при помощи специализированный машин и подъемных механизмов. Интересно, что гирлянды фиников заранее помещают в сетки, так их удобнее собирать. Одна пальма способна дать до 180 кг спелых плодов!

Собранные плоды рассортировывают по ящикам, запаковывают и отправляют заказчикам. Вот таким образом у нас и появляется этот восхитительный хлеб пустынь, который содержит не только витамины и множество полезных элементов, но и бесконечный тяжелый труд просто огромного количества разных людей.

Фермеры собирают финики осенью и в начале зимы, в это время года они самые свежие. Тем не менее, люди едят сушеные финики, которые могут долго храниться в запечатанном контейнере. В РФ финики попадают, уже засушенными или вялеными. Но и взрослые люди, и детишки кушают их с не меньшим удовольствием.

Подробнее о финиках

Сладенькие плоды фиников очень полезны. Они успокаивают нервную систему, поднимают настроение, делают иммунитет крепче. И, даже могут стать прекрасной и вкуснейшей профилактикой раковых болячек. Однако это еще не все!

Ученые долгие годы потратили на изучение всех тех удивительных качеств, которыми обладают данные плоды. И им удалось выяснить, что кушая финики можно не только излечить, но и предупредить возникновение определенных заболеваний.

Интересно, а сколько можно есть в день фиников? Кушайте вдоволь, их все равно много съесть не получиться из-за их пресыщенной сладости. Оптимальной ежедневной нормой поедания фиников считается равной 10-15 штук. Большим количеством вы просто перебьете себе аппетит, а рацион необходимый человеку должен быть разнообразным.

Так, в составе плода имеется много калия, а он очень положительно влияет на сердце. Кроме калия, финик может еще похвастаться наличием железа, а это помогает в профилактике и лечении проблем с кровью. Экзотические деликатесы способны оказывать самое позитивное влияние на печенку и почки. А еще – активно и весьма успешно борются с кишечными расстройствами.

Пять преимуществ фиников

Помимо великолепных вкусовых ощущений при дегустации, финики обеспечат вас белками, витаминами и минералами. Пять плюсов:

  • В полифенолах ему нет равных. Полифенолы – это антиоксидантные соединения, которые могут защитить организм от воспаления. Финики содержат больше необходимых полифенолов, чем большинство других фруктов и овощей.
  • Альтернатива пустым калорийным сладостям. Финики могут удовлетворить желание человека скушать сладкое, одновременно обеспечивая необходимые питательные элементы, — витамин B-6 и железо.
  • Плод насыщенный клетчаткой. Финики это и польза и вред для организма, а сколько нужно съесть, чтобы не приключилась неприятность? Всего ¼ чайной чашки фиников обеспечивают 12 процентов ежедневного спроса на волокно. Пищевое волокно помогает человеку чувствовать себя более здоровым, стимулируя пищеварительный тракт.
  • Высокий уровень калия. Финики богаты калием, который представляет прекрасный электролит, необходимый организму для хорошего здоровья сердца. Калий также помогает наращивать мышцы и белки в организме.
  • Отлично подходит для замещения сахара. Люди спокойно могут заменить сахар, шоколадную стружку или прочие сладости в рецептах выпечки с финиками. Гораздо полезнее потреблять натуральные продукты вместо очищенных сахаров.

Риски связанные с употреблением фиников

Пищевая ценность финика необыкновенно высока, но сладкий продукт отпугивает покупателя. Люди, которые пытаются управлять содержанием сахара в крови, например, страдающие диабетом, должны помнить об общем состоянии сахара при чрезмерном потреблении фиников.

Употребление фиников в умеренных количествах вряд ли приведет к чрезмерному повышению уровня сахара в крови, даже если у них диабет.

Согласно одному из исследований, финики представляют собой продукт с низким гликемическим индексом, который не приводит к значительному повышению уровня сахара в крови у людей с диабетом или без него.

Хотя у исследователей был только небольшой размер выборки, их результаты показывают, что прием фиников в умеренных количествах не должен резко влиять на уровень сахара в крови человека.

На что еще способны эти удивительные плоды? Кроме пользы у них имеются еще и определенные ограничения к потреблению. Потому, если вам полюбились финики, и вы хотите частенько их кушать, для начала будет полезно убедиться, что хуже от этого не станет.

Так, например, эти плоды, содержат еще и определенные элементы, способные повлиять на спазмовые сокращения матки. Потому их не советуют кушать женщинам в интересном положении.

Однако, если назначенные врачами сроки пронеслись, а схватки все еще и не думали начинаться, финики способны помочь малышу появиться на свет. Вот так – финики способны принести и вред, и несомненную пользу.

Если речь идет о кормящих мамочках, то им финики действительно необходимы. Эти плоды помогут простимулировать кормление грудью, сделают молоко мамочки более питательным, наполнят витаминами. Таким образом, хорошо зная свойства этого плода, даже некоторые его недостатки можно в итоге обернуть себе на пользу.

Защищает мужской организм

Какую несомненную пользу приносят финики мужчинам? Этот ароматный плод действительно им необходим! Сушеные финики содержат огромное количество клетчатки и прочих питательных веществ, которые так нужны человеческому организму.

Они не только утоляют голод, но и возвращают бодрость. Это в особенности важно для мужчин, которые по роду деятельности часто подвергают себя тяжелым физическим нагрузкам.

Но чем же еще полезны финики для мужского пола? Эти плоды улучшают качество крови, очищают ее и, кроме прочего, повышают потенцию, а вместе с тем влияют и на спермообразование. Вот почему рекомендовано кушать хоть бы парочку фиников за сутки – они способны помочь поддержать мужскую силу на нужном уровне.

Сколько можно съесть фиников

Здоровому человеку достаточно около 10 штучек в день, для поддержания здоровья в идеальном состоянии. Чрезмерное поедание сладких плодов приведет к потере аппетита и чревато набором лишнего веса.

Финики – сильный источник сахара, и не удивительно, они чрезвычайно сладкие! По этой простой причине людям, которые страдают диабетом в любой форме не стоит их есть. Или хотя бы сократить их потребление до одного-двух в сутки.

Если этого не учесть, финики способны спровоцировать скачок сахара, что, конечно же, очень нежелательно для больных диабетом. Какого еще вреда стоит ожидать? Исследования науки дали понять, что финики не надо кушать тем людям, у которых есть склонность к различным аллергиям, астме или же у тех, кто страдает мочекаменными болезнями либо заболеваниями ЖКТ.

При каких обстоятельствах финик особенно полезен?

Финик может принести не только вред, но еще и очень много пользы. Так, например, он рекомендован людям, которые страдают:

  • Бессонницей;
  • Высоким давлением;
  • Депрессией;
  • Ломкостью костей;
  • Низким количеством или качеством грудного молока;
  • Отсутствием родовой деятельности;
  • Падением зрения;
  • Трудностями с кровью;
  • Слабым иммунитетом;
  • Хронической усталостью;
  • Частыми отеками.

Усталости и бессоннице – нет!

Итак, мы познакомились с приятными и не самыми приятными качествами финика. Следующие данные будут очень интересны людям, которые долго не могут заснуть. Финики имеют в составе элемент триптофан.

При попадании в организм, он преобразуется в гормоны серо- и мелатонин. Первый известен как «гормон счастья». Он ответственен за позитивное настроение человека. А второй – «гормон сна». Он, как уже понятно, помогает погрузиться в сон. Если вдруг после тяжелого дня никак не выходит заснуть – пожуйте финик и проблема решена!

Пищевая ценность, витамины и калории

Мало кому из тех людей, кто хоть разок в жизни попробовал финик, не понравился этот сладкий и плод. Этот пустынный хлебушек в сушеном виде можно даже назвать настоящей природной конфеткой. Которая наполнена органическими витаминами и настоящим жаром тропического солнца. И которую уже длительное время и с большим удовольствием кушают не только детки, но и взрослые.

Но каков же состав этой удивительной сладости? Известно, финики имеют калорийность 292 ккал на 100 грамм продукта. Если рассмотреть подробнее, то сотня грамм фиников содержит:

  • Вода – 20 г;
  • Витамин Е – 0,3 мг;
  • Витамины В – 0,1 г;
  • Витамин РР – 2 мг;
  • Ди- и моносахариды – 69,2 г;
  • Железо – 1,5 мг;
  • Зола – 1,5 г;
  • Калий – 370 мг;
  • Кальций – 65 мг;
  • Клетчатка – 6 г;
  • Натрий – 32 мг;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты – по 0,1 г;
  • Магний – 69 мг;
  • Органические кислоты – 0,3 г;
  • Фосфор – 56 мг;

Кроме прочего, в упомянутой численности фиников содержится чуть более 290 калорий.

Как лучше потреблять финики

Финики можно кушать свежими или сушеными, как изюм или курагу. Можно добавить их в различные сладкие или соленые блюда. Ежедневно можно съесть до 10 -15 фиников. На каждый день этого достаточно, чтобы поддерживать свой организм в отличной форме. Некоторые примеры блюд, которые включают финики:

  • Наполненные (фаршированные) финики: можно набивать финики миндалем, миндальными орешками, сливочным сыром и фисташками как сладкую закуску.
  • Салаты: нарезанные или целые финики – отличное дополнение к салатам.
  • Смузи и коктейли: Смешивание фиников в банановом коктейле добавляет естественную сладость и дает дополнительную питательную ценность.
  • Тушеные блюда: Финики вкусны в рецептах тушеных блюд марокканской кухни .
  • Энергетические смеси: можно смешивать финики с орехами, клюквой, овсом, кокосовыми хлопьями, сушеным инжиром или множеством других ингредиентов, чтобы получить «энергетические шары».

Покупать финики лучше в проверенных торговых точках. Ищите те плоды, которые блестят, мягкие на ощупь, целые и не сломанные.

Хранить свежие финики лучше в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. В течение многих месяцев и даже дольше финики отлично сохраняют свои полезные свойства в морозильной камере. Если в морозилку положить сухие финики, то их срок хранения будет длиться около 1 года. В герметичном контейнере финики хранят много лет, если они не замерзли и не размораживаются.

Человек не должен есть финики, от которых ощущается кислый запах. Если проявился налет тяжелого или выкристаллизованного сахара на их поверхности, также избегайте их употребление. Эти признаки могут указывать на то, что финики испортились.

Резюме

Покупка фиников это самый простой способ для человека включить в рацион новый плод. Целесообразно употребление фиников в приемлемых количествах, так как они насыщают организма необходимыми питательными микроэлементами – калием, магнием, железом и марганцем.

Состав

Полезные свойства фиников объясняются их богатым химическим составом.

Так в плодах содержатся:

  • простые углеводы (фруктоза, сахароза) – более чем в других фруктах (по разным данным от 40-80%);
  • сложные углеводы – клетчатка;
  • белок – 23 аминокислоты, многие из них являются незаменимыми;
  • витамины – А, С, Е, почти все витамины группы В;
  • Микро- и макроэлементы – селен, фосфор, фтор, кальций, цинк, калий, медь, сера, кобальт, железо;
  • Танины – вяжущие, дубильные вещества, которые подавляют воспалительные процессы в организме.

Полезные свойства фиников

  1. Защищают зубы от кариеса благодаря содержащемуся фтору, уменьшают кровоточивость десен;
  2. Пищевые волокна и селен в составе фиников повышают иммунитет, помогают организму противостоять инфекциям и снижают риск раковых заболеваний;
  3. Применяются как поддерживающее средство при лечении онкологических заболеваний и туберкулеза;
  4. Помогают при болезнях сердца и сосудов, укрепляют капилляры, снижают риск тромбообразования, артериальное давление и уровень холестерина;
  5. Помогают при простуде (особенно в тех случаях, когда организм чересчур ослаблен), являются жаропонижающим средством;
  6. Повышают потенцию, помогают бороться с эректильной дисфункцией;
  7. Улучшают работу нервной системы. Поддерживают при депрессии, истощении организма и хронической усталости, помогают бороться с бессонницей, преодолевать стрессы, дают позитивный настрой;
  8. Улучшают мозговую деятельность;
  9. Улучшают работу печени, почек, избавляют от отеков;
  10. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта – способствуют избавлению от запоров, изжоги, стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике;
  11. Поддерживают кислотный баланс в желудке;
  12. Для желающих похудеть – финики быстро утоляют голод, это позволяет обходиться меньшим количеством пищи и при этом терять ненавистные килограммы;
  13. Заряжают энергией, поднимают тонус и придают сил;
  14. Финики улучшают здоровье кожи, волос и ногтей;
  15. Нормализуют обмен веществ;
  16. Регулируют уровень глюкозы в крови;
  17. Улучшают зрение.

Как применять финики для улучшения здоровья – рецепты

1. Кашель.

  • Для выведения мокроты и борьбы с затяжным кашлем кушать финики с теплым молоком и медом.
  • Сварить 5-8 фиников в стакане молока, пить горячим.

2. Анемия, нервные болезни, эректильная дисфункция.

  • Горсть плодов вымочить в стакане молока в течении суток, добавить кардамона и шафрана на кончике ножа, чайную ложку тертого имбиря, а потом съесть эту смесь и выпить молоко.
  • Для повышения потенции пол стакана фиников заливают молоком – 1 стакан, добавляют 0,5 чайной ложки корицы. Настаивают в прохладном месте 24 часа, затем в течении дня съедают все финики и выпивают молоко.
  • Для борьбы с анемией и для увеличения сил можно употреблять финики с грецкими орехами.

3. Нервные болезни, раздражительность, бессонница. Перед сном скушать 2-3 финика и запить их теплым молоком.

4. Запор.

  • 5-8 фиников залить 500 мл воды, сварить как компот, дать остыть и настояться. После этого по 1 стакану жидкости пить с утра натощак. Оставшиеся отваренные финики добавить к овсяной утренней каше, получится прекрасный завтрак.
  • пить на ночь молоко, прокипяченное с 5-ю финиками.

5. При болях в сердце и аритмии. При ощущении повышенного сердцебиения или болях в грудной клетке, нужно съесть 2 финика с 2-мя чайными ложками меда.

6. При повышенном давлении. Если нет противопоказаний – повышенного сахара, то рекомендуется по утрам съедать 50-70 г фиников за 30 минут до еды. Курс лечения – 3 недели, через полторы недели курс можно повторить.

7. Метеоризм. Если смешать измельченные финики с молотым черным тмином в соотношении 2:1, то это поможет справиться с повышенным газообразованием.

8. Похмелье. Чтобы избежать алкогольной интоксикации, финики необходимо настаивать в воде сутки, а потом употреблять размягченные плоды и полученный ягодный настой.

Калорийность

Калорийность – это польза и вред фиников, одновременно. Польза в том, что этих плодов для насыщения съесть можно мало, но при этом организм получит энергетическую подпитку и огромное количество необходимых для жизнедеятельности веществ. Вред в том, что даже в одном финике целых 23 ккал, а на 100 г продукта калорийность составляет приблизительно 280 ккал. Но они настолько вкусны, что не возможно оторваться, попробовав хоть один финик, а это может способствовать набору веса.

О пользе фиников для мужчин

Финики – необходимый продукт для мужчин. Эти замечательные плоды поддержат энергию и силы в течение дня, улучшат работоспособность, помогут справиться со стрессом, улучшат настроение, работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, что очень важно для представителей сильного пола. Тем мужчинам, которые желают увеличить мышечную массу и для этого занимаются в спортзале, финики просто необходимы. Поддержать сексуальную активность мужчине поможет следующее средство:

О пользе фиников для женщин

Для активных женщин, занимающихся спортом и заботящихся о фигуре эти восточные сладкие плоды просто необходимы. Они придают сил при физических нагрузках, помогают образованию мышечной массы (при этом быстрее уходит жир), утолят голод после тренировки, причем достаточно 2-3 штучек. Финики облегчают предменструальный синдром, омолаживают организм.

Они полезны и для женщин, вынашивающих ребенка, а также обеспечивают развивающегося в утробе малыша необходимыми веществами. При умеренном употреблении финики помогут беременной справиться с токсикозом, поддержат здоровье волос, кожи и ногтей. Они улучшают работу сосудистой системы и состав крови, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от отеков, а также предотвращает развитие варикоза. Финики помогут укрепить мышцы матки, что предотвращает раннее прерывание беременности, облегчает протекание родов.

Кормящим матерям также полезно кушать финики, это улучшает выработку и качество грудного молока – оно становится более питательным и полезным для ребенка. При уходе за малышом женщине необходимы силы, в этом помогут финики, они поддержат необходимый уровень энергии, жизненный тонус и настроение.

Полезные свойства фиников для детей и подростков

Богатый витаминно-минеральный состав фиников поможет правильно сформироваться развивающемуся организму детей и подростков. Витамины группы В обеспечат поддержку нервной системы и мозговой деятельности при больших учебных, психологических и физических нагрузках. Наконец, финики являются отличным заменителем конфет и других сладостей и таким образом родители, ограждающие детей от излишков сладкого, могут решить проблему.

Витамин С поддержит иммунитет, поможет усвоению железа, укрепит сосудистые стенки. Полноценное развитие подростка невозможно без витамина Е, он помогает противостоять инфекции и необходим для развития  репродуктивной системы. Для поддержания полноценного зрения, физического и полового развития необходим витамин А (ретинол). Все это есть в финиках, нужно только соблюдать меру в их употреблении. Особенно полезны финики школьникам и студентам во время подготовки и сдачи экзаменов.

Чем полезны финики в диете

Сладкоежкам тяжело придерживаться ограничений в еде и в сладком, а практически все диеты рекомендуют отказаться от сладостей. Здесь на выручку могут придти финики. Их можно использовать в качестве перекуса (3-4 штуки), или выпить чай или кофе с парой штук фиников, в качестве десерта. От финиковой монодиеты лучше отказаться. Монодиета всегда нехорошо, а финики очень сладкие, и дадут излишнюю нагрузку на поджелудочную.

Но если к диетическому питанию подходить разумно, то финики помогут разнообразить и скрасить рацион. Они по своему составу сбалансированный продукт. При диетическом питании или диете для снижения веса, они могут использоваться в качестве добавки к рациону, способной пополнить организм витаминами, микроэлементами, поддержать энергетически, создать хорошее настроение. Их можно использовать в качестве перекуса – 5 плодов в день будет достаточно. Можно приготовить витаминный салат, который станет дополнением к диете.

Рецепт салата

  • грецкие орехи – 2-3 штуки;
  • небольшие яблоки – 1-2 штуки;
  • финики – 3-5 штук;
  • йогурт и лимонный сок для заправки.

Яблоки натереть на терке или мелко порезать, финики освободить от косточек, орехи измельчить. Соединить все ингредиенты и заправить йогуртом и лимонным соком. Салат очень вкусный, но не следует забывать о норме. Его можно использовать в качестве перекуса или гарнира к отварной рыбе или курице.

Финики можно добавлять в смузи, как один из ингредиентов.

Финики в кулинарии

Эти замечательные плоды активно используют в кулинарии. Из них делают компоты, салаты (например, тертая морковь с финиками), десерты, добавляют в плов, пироги, подают в качестве закуски и т.д.

Оригинальная закуска. Рецепт.

Ингредиенты:

  • 30 фиников;
  • 300 г козьего сыра;
  • 6-9 ломтиков бекона;
  • черный перец.

Финики нафаршировать нарезанным козьим сыром, предварительно слегка примороженным в морозильнике (для удобства заполнения). Бекон разрезать пополам и разделить на тонкие полоски, обернуть ими зафаршированные финики и запечь в духовке. К столу подавать горячими.

Как выбрать финики

Купить свежие финики в наших магазинах практически не представляется возможным. Поэтому будем говорить о сушеных плодах. Внешний вид финика все скажет о его качестве.

  1. Цвет хорошего продукта приятно-коричневый, распределен по плоду равномерно. Светло-коричневый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости.
  2. У качественных фиников поверхность матовая, возможен легкий блеск. Излишний блеск скажет о том, что поверхность финика обработана жиром для большей привлекательности.
  3. Поверхность плода должна быть без трещин и разломов, трещины могут говорить о быстрой сушке в печи, а не на воздухе (как положено по технологии). Такие плоды имеют жареный привкус и вязнут на зубах. Разломы говорят о некачественном хранении.
  4. Сморщенные плоды, а особенно с запахом брожения, покупать не следует, они испорчены и непригодны для употребления.
  5. Очень липкие, с кристаллами сахара на поверхности финики обработаны сахарным сиропом. Качественные же финики не должны быть очень липкими.
  6. Перед едой приобретенные финики нужно вымыть.

Вред и противопоказания фиников

Финики богаты углеводами – фруктозой, они имеют один из самых высоких гликемических индексов, поэтому больным сахарным диабетом употреблять их нужно с осторожностью.

За счет большого содержания углеводов и белков возможно активное газообразование в кишечнике, метеоризм. Это следует знать людям, имеющим проблемы с пищеварительным трактом. Для избежания подобной проблемы эти плоды можно употреблять с кисло-молочными продуктами. При обострении гастрита, колита, энтероколита и других заболеваний ЖКТ, от фиников лучше отказаться.

Избегайте потребления фиников при диарее, так как состояние может ухудшиться. Может также вызвать рвоту и беспокойство. Мойте их перед едой.

При уже существующем кариесе от фиников лучше отказаться, и применять их после устранения проблемы. Здоровым зубам при соблюдении меры употребление фиников ничем не грозит.

Лучше не употреблять финики с цитрусовыми фруктами, возможно расстройство желудка. Будьте здоровы!

Источник

Читайте также:

Рутина — свежий взгляд на управление задачами11 Способов научиться экономить деньгиУправление своим эмоциональным состоянием (9 упражнений для души)Птица за птицей. Заметки о писательстве и жизни в целом [рецензия на книгу]Писать профессионально [рецензия на книгу]Уроки буддийского монаха Тит Нат Хана, которые помогут вам стать счастливее5 причин отказаться от антибиотиковПочему я перестала помогать людям и вам советуюУ людей, достигших 50 лет, спросили, что бы они сделали, если бы вернулись на 20 лет назадЕдкие цитаты Чака Паланика

Финики – польза для организма. Полезные свойства фиников

1. О ценности продукта известно многим. Плоды применялись издавна в качестве лечебно-профилактического средства. Финики обладают способностью выводить мокроту из полости дыхательных путей, облегчать состояние при гриппе, ангине, ОРВИ.

2. Благодаря мягкому слабительному воздействию финики потребляются при атонии кишечника и запорах. Продукт мягко очищает пищевод от застойных явлений, шлаков, токсинов. Финики смазывают слизистые внутренних органов, благодаря чему кишечник лучше опорожняется.

3. Курильщикам будет полезно узнать, что сушеные финики, а именно их польза и вред для организма людей с пагубными привычками неравнозначны. Полезные качества преобладают. Если вы желаете избавиться от никотиновой зависимости, употребляйте в сутки по 3—5 штучек плодов финиковой пальмы.

4. Полезно принимать отвар, если вы столкнулись с мокрым кашлем. Для выведения мокроты из полости путей дыхания нужно сделать средство. Промойте жменю фиников, залейте 1 л. кипятка и ждите 2 часа. Спустя срок процедите, употребляйте по 200 мл. трижды в сутки. Уже через 2 дня большая часть мокроты выйдет.

5. В составе продукта полностью сбалансирован химический список веществ. Полезно кушать сухофрукт людям, которые недавно перенесли сложную операцию или затяжную болезнь. Всего 5 фиников, употребляемых каждый день, помогут подняться на ноги и побороть остатки инфекции.

6. Финики включают много веществ, по составу похожих на ацетилсалициловую кислоту. Польза и вред для организма этим и обусловлены. При потреблении улучшается состав крови, снижается восприимчивость вирусным инфекциям. Сколько нужно съесть для укрепления иммунной системы? Хватит 4 штучек в день.

7. Плоды финиковой пальмы славятся скоплением калия и магния. Эти минеральные соединения требуются сердечной мышце для поддержания сердцебиения. Также они благоприятно сказываются на кровеносных каналах, выводя холестериновые отложения из сосудов. Всё это ведёт к профилактике тромбоза, варикозного расширения вен, атеросклероза.

8. Часто финики принимаются при похудении, несмотря на свою калорийность. Систематический приём плодов вместо сладостей усилит перистальтику кишечника и отрегулирует микрофлору. Еда усваивается быстрее, благодаря чему снижение веса проходит постепенно без стресса для организма.

9. Плоды положительно воздействуют на всю мочевыводящую систему. В финиках присутствуют соединения, выводящие лишнюю жидкость из тканей. На этом фоне снижается отёчность, пропадает синдром тяжёлых ног, выводится мелкий песок из полости почек.

10. Финики сосредотачивают много веществ, ценных для гипертоников, поэтому польза и вред для организма в данном случае неравнозначны. Сколько нужно съесть, чтобы снизить показатели артериального давления? Достаточно одной штучки в день, вприкуску с чаем.

11. В составе сухофруктов имеется легкоусвояемая фруктоза и глюкоза. Отчасти по этой причине пациентам с сахарным диабетом можно вводить продукт в повседневное меню. Финики снижают концентрацию сахара в крови и делают клетки более восприимчивыми к инсулину. Но перед приёмом нужно получить одобрение врача.

12. Людям, у которых выявлен гастрит на фоне высокой кислотности, необходимо вводить плоды финиковой пальмы в ежедневное питание. Финиковые плоды применяются для профилактики рака пищевода.

13. Продукт стимулирует деятельность головного мозга, повышая все важнейшие когнитивные функции. Включайте в рацион сырьё, если много трудитесь умственно. Также плоды необходимо потреблять людям пожилого возраста для профилактики старческого слабоумия.

Калорийность фиников. Сколько плодов нужно съесть в сутки для оздоровления организма?

1. Ранее уже было упомянуто, что финики относятся к высококалорийным продуктам. На порцию весом 100 гр. приходится около 246 Ккал. После попадания в организм происходит быстрое насыщение, чувство сытости сохраняется надолго.

2. Финики покрывают суточную норму взрослого человека в минеральных веществах, витаминах, органических кислотах. Польза и вред для организма доказаны неоднократно. Так сколько же нужно съесть плодов в день, чтобы поправить здоровье?

3. Для взрослого человека норма не должна превышать 5 штучек. Ребёнку хватит 2 фиников. Это количество считается оптимальным, больше не требуется.

4. Но если вы решили полакомиться угощением, можно переступить за указанный порог. Однако не принимайте в пищу ежесуточно более 300 гр., в противном случае можно столкнуться с запорами.

Финики – вред и противопоказания для организма

Кроме ощутимых полезных свойств финики имеют свои противопоказания, которых необходимо придерживаться.

1. Итак, плоды с осторожностью употребляются при выявленном сахарном диабете. Они калорийные и сладкие, поэтому строго ограничьте количество. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом или не съедать более 1 штуки в день.

2. Если вы страдаете ожирением, плоды можно кушать только в качестве угощения и не постоянно. То же самое относится к людям с лишним весом. Если стремитесь похудеть, есть финики можно в виде лакомства в первой половине дня.

3. Продукт скапливает в составе много сахара, что ведёт к образованию жёлтого налёта на зубах после употребления. Если у вас есть кариес, во избежание болезненности не кушайте финики или тщательно ополаскивайте рот после приёма.

Финики для женщин – полезные свойства и противопоказания

Финики полюбились многим девушкам, потому что польза и вред продукта широко изучены и представлены для всеобщего ознакомления. Для здоровья женщин сырьё принесёт массу полезных свойств. Разберём их, ознакомимся с противопоказаниями.

Польза фиников для женщин

1. Финики славятся содержанием минерального элемента железа в большом объёме. Это качество ценится девушками во время менструального цикла. В данный период большая часть железа выходит с выделениями, падает гемоглобин. Всего 4 финика в сутки восполнят дефицит, снимут апатию, улучшат настроение.

2. В составе имеется множество витаминов, которые включены в группу B. Они поддерживают психоэмоциональный фон в тонусе, поэтому финики нужно кушать при проблемах со сном и частой подверженности стрессовым ситуациям.

3. Витамин РР в сочетании с витамином A и фолиевой кислотой обеспечивают правильное функционирование женской репродуктивной системы. Финики должны вводиться в меню прекрасных дам, которые планируют зачать ребёнка. Как следствие, повышаются все шансы выносить и родить полностью здорового малыша.

4. Финики сказываются положительно на деятельности пищеварительной системы. Но это качество может принести в равной степени и пользу, и вред для организма. Потому что при переедании девушка вместо очищения может столкнуться с запорами. Помните о том, сколько нужно съесть фиников в день, чтобы не навредить (описано выше).

5. Дамам в период климакса финики просто необходимы. Они сократят количество так называемых «приливов», стабилизируют эмоциональную среду и устранят неприятную симптоматику. Девушкам при менструации следует потреблять плоды для подавления головокружений и восполнения гемоглобина.

6. Все прекрасные дамы постоянно находятся в поисках продуктов, продлевающих молодость. Финики относятся к их числу. В составе множество антиоксидантов и витаминов, которые комплексно очищают организм, регенерируют ткани, насыщают клетки кислородом.

7. Продукт славится скоплением пектина и пищевых волокон. Больше нет необходимости принимать «Полисорб» для вывода токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов. Ежедневно пейте отвар или чай на основе плодов, чтобы провести детоксикацию.

8. Народные целители используют продукт для выведения лишней жидкости из тканей. Это качество полезно для прекрасных дам, которые находятся в щекотливом положении. Беременным нужно знать, что частое потребление фиников устранит отёки и тяжесть в ногах, а также запоры.

Вред фиников для женщин

Говорить о финиках можно бесконечно, потому как польза и вред для здоровья женщин достаточно обширны. Но следует ознакомиться с потенциальными противопоказаниями.

В этот перечень входит:

  • сахарный диабет 2 стадии (предварительно проконсультироваться с врачом);
  • постоянные мигрени, пульсация в висках, головные боли;
  • выявленные образования в почках (камни, песок);
  • патологические проблемы с желудком.

Следует знать, что финики застревают в зубах и оставляют налёт желтоватого цвета. Впоследствии всё это может превратиться в кариес. После приёма обязательно чистите зубы.

Сегодня вы ознакомились с воздействием плодов финиковой пальмы на человека. Финики — это вкусный продукт, который имеет как пользу, так и вред для организма. Мы ответили на вопросы касаемо того, сколько нужно съесть плодов в сутки для оздоровления. Привели полезные свойства и противопоказания фиников для здоровья женщин. Смело вводите сырьё в свой рацион и наслаждайтесь.

Химический состав

В составе плодов финиковой пальмы имеются белки, жиры, сахара (до 80 %), клетчатка. Белки содержат 23 аминокислоты, среди которых триптофан. В плодах есть каротин (витамин A), аскорбиновая кислота (витамин C), альфа-токоферол (витамин E), филлохинон (витамин K).

Витамины группы B представлены: тиамином (B1); рибофлавином (B2); ниацином (B3); пантотеновой кислотой (B5); пиридоксином (B6); фолиевой кислотой (B9).

Среди полезных макро- и микроэлементов – фтор, кальций, фосфор, бор, марганец, натрий, кобальт, медь, железо, магний, цинк, селен. Финики – хороший источник калия, этого вещества в них содержится больше, чем в бананах, шпинате или цитрусах.

Распространенные сорта

На европейском рынке популярен сорт продолговатых полупрозрачных сушеных фиников под брендом Давлет Нур, поступающих из Алжира. На местном диалекте арабского это название означает Солнечные пальчики.

Самыми вкусными свежими финиками считаются почти сферические, янтарные плоды сорта Бархи с сочной плотью, обладающие богатым ароматом. Не менее вкусен сорт Амир хадж, возделывающийся в Ираке. Славится иранский сорт Дайри, эти продолговатые финики черного цвета очень сочные и ароматные.

Эксперты определили и самый дорогой сорт фиников. Он называется Суккари (Сахарный), выращивается в Саудовской Аравии. Финики сорта Суккари легко узнать по характерной форме, они напоминают крупные каштаны. Полупрозрачная янтарно-желтая кожица скрывает потрясающе ароматное, вязкое и упругое медовое желе.

Наиболее крупные финики представляет сорт Мэджоул (Medjool), часто их называют «королевскими». Установлено, что они содержат больше полезных веществ и обладают более выраженными лечебными свойствами. Пальмы, дающие такие сочные плоды, растут на атлантическом побережье Марокко, но они давно уже переселились в другие регионы, выращивают их теперь даже в Индонезии и Малайзии, в южных регионах США и в Австралии. Угощения этими суперфиниками традиционны в мусульманский праздник Рамадан. Особенность сорта Мэджоул в том, что косточка в плоде небольшая, а липковатой сочной мякоти много, причем эти финики обладают невероятным пряно-медовым ароматом с ванильными нотками.

Карамелизованная поверхность лучших сортов фиников покрыта приятно хрустящими кристалликами выделившегося сахара. Такие отборные свежие финики в арабской традиции принято подавать гостям, только переступившим порог.

Применение в мировой кулинарии

Плоды финиковой пальмы – традиционные продукты для кулинарии стран Востока. Рецептов приготовления блюд с финиками придумано великое множество. Говорят, что умелые арабские хозяйки способны приготовить разнообразные обеды из фиников, не повторяя блюда в течение месяца. Их употребляют свежими, вареными, приготовляют высушенные сладкие сухофрукты, способные храниться в жарком климате длительное время. Сушеные финики перемалывают и добавляют в муку, из нее пекут вкусный хлеб. Косточки тоже идут в дело. Из обжаренных истолченных семян готовят горячий напиток, отдаленно напоминающий кофе.

В дальний путь арабы берут прессованные финики, эта еда называется хлебом пустыни или аджуэ.

Финики начиняют имбирем, миндалем, грецкими орехами, засахаренными апельсинами с лимонной цедрой. Для начинки используют фисташки, марципан, тахини, сливочный сыр, изюм. Из фиников готовят замечательные мармелады и желе, покрывают их черным и молочным шоколадом.

Финиковый «мед» — это очень густой сироп из уваренных и процеженных свежих фиников. Финиковый мед приготовляли еще в Древнем Египте. По-арабски финиковый мед называется рубб, он широко используется в кулинарии арабского мира. В Ливии, Алжире и Тунисе к завтраку подают асиду – блюдо из пшеничной или кукурузной муки, заправленное финиковым медом. 

Со времен Римской империи такой сироп научились делать и в Европе. Например, финики – ингредиент одного из сортов знаменитого Льежского сиропа, традиционного в бельгийской кухне. Плоды разваривают на малом огне 12 часов, а затем продавливают прессом сквозь несколько слоев джутовой ткани. Полученный сок уваривают до густой консистенции. Подают его к блинам, печенью, сыру, используют для десертных композиций. 

Но кушанья с финиками не обязательно сладкие. Например, в Марокко с финиками, оливками и абрикосами готовят тажин – блюдо с тушеным мясом или курицей, картофелем и овощами, приправленное специями.

В индийской Бенгалии из сока сахарной финиковой пальмы (финика лесного) выпаривают пальмовый сахар. В Бирме, Непале, на острове Шри-Ланка из сока и пурпурных плодов этой пальмы делают пунши, вино, приготовляют десертные желе.

Для сбора сока срезают соцветия и прикрепляют к стволу сосуды. В них стекает голубовато-белая субстанция со сладким вкусом. За один день пальма способна наполнить таким соком трехлитровую емкость. За сутки срез запечатывается густой патокой, но сборщики его постоянно обновляют. Таким образом, лишь из одной пальмы можно получить до 300 литров сока.

В пищу употребляют и сердцевину молодых пальмовых побегов. Этот королевский деликатес имеет миндальный привкус. Его готовят нечасто, а продают очень дорого, так как ради этого редкостного блюда приходится жертвовать молодой пальмой: после удаления сердцевины растение погибает.

Почки и нежные цветочные обвертки финиковой пальмы тоже съедобны. Их срезают и готовят салаты, приправы. Эти продукты известны как пальмовая капуста.

Лечебные свойства

Финики – это уникальный продукт, недаром его называют «хлебом пустыни». Они очень питательны – два или три крупных финика способны не только утолить голод, но и обеспечить организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Это настоящий природный энергетик. Чудо-фрукты помогают быстро восстановить силы при истощении и физическом переутомлении, оказывают общеукрепляющее действие и повышают иммунитет. Это прекрасный десерт для детей — вкусный, сладкий и полезный!

Финики также хороши при большой умственной нагрузке и высоком уровне стресса. Улучшают мозговую деятельность, а также способствуют стабилизации психоэмоционального состояния благодаря сладкому вкусу, содержанию витаминов группы В и аминокислоты триптофана. Эта незаменимая аминокислота является источником для синтеза «гормона радости» — серотонина.

Финики полезны для сердца, используются в диетотерапии анемии и кровотечений (например,носовые кровотечения, обильные менструации). Финики также применяются при некоторых болезнях дыхательных путей, например, при сухом кашле. 

Аюрведическая медицина рекомендует есть финики при различных травмах – пререломах, ранах, т.к. плоды обладают хорошим заживляющим действием.

Плоды финиковой пальмы очень полезны для мужского и женского здоровья – улучшают качество половых клеток (сперматозоидов и яйцеклетки), являются афродизиаком.

Не стоит сильно увлекаться финиками тем, кто стремится снизить вес. 

И помните: чем крупнее финики, тем больше у них проявлены лечебные свойства. Из присутствующих на нашем рынке наилучшим является сорт Мэджоул (Medjool) или королевский финик.

Характеристика и полезные свойства фиников для организма

Ягодами жизни часто называют эти плоды жители Ближневосточного региона. Плоды используются в выпечке хлеба, приготовлении меда и вина, поджаренные — применяются как суррогат кофе. По вкусу финики не уступают хорошим конфетам и с успехом могут заменить любые вредные сладости.

Свежие фрукты содержат углеводы, жиры, белки, воду. Мякоть финика насыщена различными солями и минералами — бором, железом, кобальтом и калием, в ней содержится более 20 видов аминокислот, пищевые волокна и витамины разных групп. Сушеные плоды, как и свежие, содержат фтор, пантотеновую кислоту, селен и кремний. Плоды в любом виде обладают массой полезных свойств.

Питательная ценность фрукта очень высока, в его состав входят:

  • фолиевая кислота – полезна для кровеносной и иммунной систем;
  • тиамин – регулирует белковый и углеводный обмен;
  • рибофлавин – способствует росту ногтей, волос, работе щитовидной железы;
  • пантотенат – предупреждает утомление нервных центров, мышц;
  • никотиновая кислота – участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • пиридоксин — витамин группы B – успокаивает нервную систему, регулирует уровень сахара, продуцирует гемоглобин.
  • токоферол и аскорбиновая кислота – укрепляют, восстанавливают стенки сосудов, мышцы и костные ткани, замедляют старение организма.

Для мужчин

Мужчинам любого возраста обязательно нужно употреблять финики для:

  1. Повышения сексуальной выносливости.
  2. Профилактики развития заболеваний сердца, других органов кровеносной системы. Патологии ССС чаще всего встречаются именно у мужчин.
  3. Снижения риска возникновения опухолей.
  4. Увеличения численности активных сперматозоидов.
  5. Очищения крови от токсинов, канцерогенов, накапливающихся в организме вследствие курения и злоупотребления алкогольными напитками.

На заметку!

Фрукты являются натуральным успокоительным средством, нормализующим работу нервной системы. Финики обеспечивают прилив сил и увеличивают работоспособность – и физическую, и умственную.

Для женщин

Для женского организма пальмовые плоды не менее полезны, чем мужскому, особенно при вынашивании ребенка. Токоферол и другие витамины укрепляют стенки матки, облегчают процесс родов, снижают риск развития послеродового кровотечения. Организм женщины, употреблявшей финики, способен быстрее восстановиться после рождения ребенка.

Употребление фруктов усиливает лактацию у матери, способствует продуцированию окситоцина. Этот гормон вызывает сокращение особых тканей, окружающих протоки молочной железы, благодаря чему молоко выделяется из груди.

Витамины в финиках

Послеродовая депрессия, присутствующая у многих молодых матерей, ослабляет нервную систему. Финики помогают укрепить нервы, свести на нет симптомы депрессии, стабилизировать эмоциональное состояние.

Эти плоды полезны всем женщинам. Предменструальный синдром увеличивает рассеянность, упадок сил, провоцирует частую смену настроения, приступы апатии. Периодическое употребление этих экзотических фруктов позволяет уменьшить негативные проявления ПМС.

Вас может заинтересовать:

Лимон — польза и вред для организма человека Полезные свойства лимона известны всем, а приготовление чая с ним для многих давно стало ежедневным, привычным делом,…

Проводя на работе продолжительное время, женщины часто питаются блюдами быстрого приготовления, а такое питание отражается на здоровье не лучшим образом. Горсть плодов пальмы станет отличной заменой фаст-фуду. Природный энергетик стимулирует мозговую активность, наполняет организм жизненной силой и не прибавляет лишних килограммов. Кроме того, плоды улучшают состояние кожи, ногтей, волос, придавая им естественный здоровый вид.

Калорийность сушеных фиников с косточкой и сколько нужно их есть

Финики считаются высокопитательным продуктом, так как калорийность 100 граммов сушеных фруктов с косточкой составляет 230 ккал. Поскольку один плод весит 20-25 граммов, то в нем будет примерно 58 ккал. Обеспечить организм суточной нормой витаминов и питательных веществ можно, съев всего лишь 5-6 плодов, в которых содержится примерно столько же калорий, сколько и в стакане нежирного кефира.

Медики же считают, что для взрослого дневная норма должна составлять не более 10-15 штук. Это количество оптимально для того, чтобы обеспечить организм всеми нужными веществами без риска набрать вес. Более того, употребляя финики, можно сбросить несколько лишних килограммов: попадая в желудок, плоды быстро вызывают чувство сытости, которое остается надолго. Так можно легко сократить количество приемов пищи.

Пищевая ценность

Ребенку младшего и среднего возраста достаточно 2 сушеных фиников в день. Больше, по мнению педиатров, детям давать не стоит.

Свежие и вяленые фрукты несколько отличаются энергетической ценностью – в пользу первых. Поэтому норму их потребления следует уменьшить вдвое. Нужно также помнить о том, что ежедневное употребление более чем 300 г плодов приводит к запору.

Вверх