Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Фисташка — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с фисташками.

Фисташка — описание, свойства, использование в кулинарии. Рецепты с фисташками.
logo

Еще древние китайцы называли фисташки «орехами счастья» за их способность дарить человеку долголетие и силу.

Однако не только жители Востока смогли оценить эти природные средства для укрепления здоровья, их питательные и кулинарные особенности. Этот деликатес с характерной зеленой окраской с древних времен известен во многих регионах мира.

Упоминания об удивительных орешках встречаются еще в библейской книге Бытия. Македа, правительница королевства Шебы, любила их безумно. Даже издала указ, чтобы все фисташковые орехи, которые будут собраны на территории государства, предназначались только ей.

Общие сведения

Добрый день! Орехи, как и семечки можно есть бесконечно. Остаются только вопросы — справится ли наш организм с таким обилием калорий, какие будут последствия и когда нужно остановиться. Я уж не говорю о чувстве вины, или стыда, которое сопровождает человека при этом неуправляемом «обжорстве», например, солененькими фисташками.

Фисташковое дерево и его плоды наделяют многочисленными волшебными качествами с древних времен. На Востоке за высокую питательную ценность и ценные лечебные свойства его называют «деревом жизни», «молодильным деревом», а его плоды — «магическим» или «счастливым орехом», «плодами любви». Считается, что именно фисташки Адам принес из райского сада. Вероятно, поэтому, издавна эти орешки являются обязательным подарком на свадьбах.

Полезные свойства фисташек неисчерпаемы и до сих пор изучаются. Причем в лечебных целях используются не только плоды, но и листья, смола этого растения. Плотная древесина нашла успешное применение в столярном деле.

Родиной фисташек считается Средиземноморье. Произрастает это дерево также в горных районах Средней Азии, на Кавказе, в Крыму, Индии, Сирии, США, Китае, Афганистане, Иране и др. Фисташка настоящая (Pistacia vera) — это многолетнее теплолюбивое растение из семейства сумаховых. Вечнозеленый многоствольный кустарник достигает высоты до 7 -10 м и имеет густую крону. Кора покрыта углубленными расщелинами серо-бурого оттенка.

В процессе формирования плодов участвуют цветки мужского и женского растения, которые достигли 7 летнего возраста. На самом деле фисташка (также как и арахис) это не орех, а костянка, имеющая удлиненную, яйцевидную форму. Собирают урожай в начале осени. Съедобным в ней является маслянистое ядро зеленоватого цвета. Развивается оно под защитой внешней твердой оболочки, которая при созревании частично приоткрывается.как растут фисташки фото, фисташковое дерево фото

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Вокруг «молодильного дерева» разыгралось много дискуссий, касающихся пользы и вреда его плодов. Одни считают, что они слишком высококалорийные и аллергенные, а другие приписывают им массу полезных свойств.

Фисташки состав

  • Орешки богаты следующими веществами:• Витаминами: группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В7, В9), РР, Е, К и т.д.• Макроэлементами: калий, магний, фосфор, кальций и т.д.• Микроэлементами: железо, марганец, селен, цинк, медь и т.д.• Аминокислотами: лейцин, изолейцин, валин, лизин, гистидин, треонин и т.д.• Антиоксидантами: зеаксантин, лютеин.Жиры в плодах Pistacia vera представлены ненасыщенными кислотами Омега-3, Омега-9, а также пальминтовой и стеариновой.

Фисташки полезные свойства

  • Врачи рекомендуют употреблять данные орехи и взрослым, и детям. Они хорошо укрепляют иммунитет, помогают бороться с авитаминозом, эффективны для профилактики остеопороза, тонизируют работу всех систем организма, защищают от раннего поседения.
  • В составе плодов имеются вещества, действующие как противоядие при отравлениях, защищающие организм от вредного воздействия окружающей среды, предотвращающие преждевременное старение. Употребление этих орехов положительно влияет на половую функцию.
  • Ученые также доказали следующие полезные свойства фисташек:• Сердце и система кроветворения: улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу, снижают «плохой» холестерин, повышают гемоглобин.• ЖКТ: стабилизируют работу кишечника, помогают при запорах.• Органы дыхания: обладают отхаркивающим и противокашлевым свойством, снижают риск развития рака легких, очищают легкие курильщиков от токсинов.• Глаза: повышают остроту зрения, препятствуют образованию катаракты.• Печень: улучшают метаболизм, очищают желчные протоки, устраняют печеночные колики.

Фисташки противопоказания

Даже при всей пользе этих целебных орешков, нельзя их употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергическим реакциям. Высокоаллергенный продукт может привести к насморку, сыпи, крапивнице, отеку Квинке или анафилактическому шоку.

Противопоказаны фисташки при колитах, гастритах, язвенной болезни. Чрезмерное употребление продукта приводит к ожирению, расстройствам пищеварения, скачкам артериального давления, головокружению, тошноте, нарушению работы почек.

Беременным женщинам они могут принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что эти орехи стимулируют гладкую мускулатуру и могут спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Фисташки калорийность

В 100 грамм соленых плодов (без скорлупы) содержится 45.8 г жира, 21 г белка и 27.6 г углеводов (из них, 10.3 г клетчатки и 7.7 г сахаров). Калорийность при этом составляет 569 ккал (против 556 ккал обжаренных без масла и соли).

Сколько можно есть фисташек в день?

Без вреда для здоровья, в качестве профилактики, врачи рекомендуют взрослым людям употреблять 30 г (или около 50 штук очищенных зерен, 167 ккал) в день. Лечебная доза составляет 50-100 г орешков в день.

Применение в народной медицине

  • Полезность фисташкового дерева была известна издревле, что успешно использовалось народными целителями. Древние греки применяли фисташковый отвар как общеукрепляющее, ранозаживляющее и антитоксическое средство.
  • Китайская медицина ценила фисташковое масло, которое поддерживает женскую красоту и замедляет процессы старения. Также добывалась смола из надрезов на ветках дерева, которой лечат печень, гастрит, ревматизм, язвы желудка и др.
  • Отвар или настой из наростов (галл) на листьях фисташкового дерева помогают при гастрите, дизентерии, колите, так как содержат дубильные вещества. Заваривается как обычный чай (1 ст.л. на 250 г воды).
  • В народной медицине из фисташковых орехов приготавливают настои и отвары, помогающие при таких недугах как:• ОРВИ, ОРЗ;• пневмония, бронхит;• сахарный диабет;• ангина;• туберкулез и т.д.
  • Из растолченных зерен приготавливают мази или делают аппликации для лечения псориаза или диатеза. Народные целители уверяют, что регулярное употребление сырых плодов в пищу способно избавить от тяги к алкоголю, нормализовать артериальное давление, восстановить организма после операции или тяжелого инфекционного заболевания.

Фисташковое масло

Ядро фисташковых плодов на 60-70% состоит из масла. В нерафинированном виде оно имеет насыщенный зеленый цвет и густую консистенцию. После обработки цвет становится светло-желтым и исчезает ореховый запах.

В медицине масло используют наружно для лечения дерматозов, грибковых поражений кожи, псориаза, экземы, ожогов, угревой сыпи, стоматита. Внутрь врачи назначают его пить для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, при закупорке желчных протоков, атеросклерозе.

Масло ценится в косметологии, ведь оно обладает тонизирующим, увлажняющим, противовоспалительным, смягчающим и ранозаживляющим качеством. Оно хорошо впитывается не оставляя жирных следов и может применяться на раздраженной и чувствительной коже, а также для отбеливания веснушек и пигментных пятен.

На основе фисташкового масла делают маски для лица и волос, скрабы, балтушки и аппликации. Его добавляют в бальзамы, шампуни, гели и зубные пасты, чтобы обогатить продукцию полезными веществами. В чистом виде его можно наносить на ногти и волосы для укрепления и восстановления поврежденных участков.

Массажисты всего мира знают, что фисташковое масло в сочетании с другими эфирами обладает успокаивающим и восстанавливающим эффектом для кожи. На его основе приготавливают скрабы для тела и различные аромакомпозиции.

Фисташки в кулинарии

В современной кулинарии орехи используют для придания блюду изысканного неповторимого вкуса. Поджаренные плоды с лимонным соком прекрасно сочетаются с шампанским и десертным белым вином.

В кондитерской промышленности орешки добавляют при производстве пирожных, тортов, конфет, мороженого, также используются для приготовления салатов, мясных блюд, супов, пудингов и т.д.десерт фото, фисташковое пирожное фото,

Салат с курицей и фисташками

Рецепт оригинален из-за сочетания фисташкового вкуса со свежим огурцом и сыром.

Ингредиенты для салата с курицей и фисташками:• 1 куриная грудка;• 3 яйца,• 2 помидора,• 1 большой огурец;• 100 грамм твердогосыра,• пакетик майонеза,• пакетик готовых соленых фисташек.

Способ приготовления:Салат «слоеный», потому каждый слой нужно промазывать майонезом.

  1. На дно салатницы положить мелко нарезанную куриную грудку. Ее можно сварить или взять готовую подкопченную.
  2. Небольшими кубиками нарезать огурец и уложить вторым слоем.
  3. Затем нужно очистить от скорлупы фисташки и измельчить на кусочки. Половиной из полученной массы обсыпать огуречный слой. Майонезом пока не мажем.
  4. Отваренные вкрутую яйца мелко накрошить и поместить на орешки.
  5. Помидоры лучше взять мясистые, из которых нужно вынуть семена и затем мелко порубить. Выложить их на яйца и посыпать тёртым сыром.
  6. Последний слой салата промазать майонезом и посыпать остатками фисташек.
  7. Готовый салат убрать на час в холодильник для пропитки.

Салат с виноградом и фисташками

Этот рецепт имеет много вариаций, ведь в нем можно добавлять ингредиенты в соответствии с Вашими предпочтениями. Например, сельдерей заменить петрушкой или присыпать блюдо тертым сыром и т.д.

Ингредиенты для салата с виноградом и фисташками:• 200 грамм винограда без косточек;• 1/2 часть кудрявой капусты (или пекинской);• 1/4 часть красной капусты;• 1 сладкий перец;• 1 стебель сельдерея;• 100-150 грамм фисташек;• 1/4 стакана оливкового масла;• 1/4 стакана красного винного соуса;• 1 чайная ложка горчицы;• Соль и перец по вкусу.

Приготовление:Все ингредиенты измельчить, сложить в салатницу и хорошо перемешать.

Рыба с фисташками

Приготовить блюдо по такому рецепту просто и доступно, ведь рыбу можно использовать абсолютно любую в виде целой тушки или филе.

Ингредиенты для рыбы с фисташками:• 2 рыбные тушки или филе;• 20 грамм очищенных фисташек;• 1 средний лимон;• 1 столовая ложка растительного масла;• черный молотый перец;• красный острый перец;• соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу или рыбное филе необходимо промыть. Затем следует ее посолить, поперчить и немного обмакнуть в растительном масле.
  2.  С лимона снять цедру, мелко порезать ее и посыпать получившейся массой рыбу. Из мякоти извлечь столовую ложку сока и полить им рыбу.
  3. Фисташки истолочь в ступке и обмакнуть в них рыбу (чтобы они прилипли к ней).
  4. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее рыбные тушки и поставить запекаться при температуре 180-200 градусов на 20 минут.

Энергозавтрак

Народная медицина считает, что на завтрак нужно «соединять в одно блюдо» фисташки (для снятия усталости), изюм (для укрепления нервной системы и сердца), курагу (для бодрости).

Как выбрать фисташки

Едят фисташковые зерна в сыром, подсушенном или поджаренном виде часто с добавлением соли или сахара. Больше всего извлекается пользы из сырого продукта, имеющего сочный зеленый цвет и приоткрытую скорлупку.

Качественные орешки не имеют пятен на внешней и внутренней части скорлупы, обладают приятным запахом и отличаются крупными размерами. Внутренняя поверхность скорлупы обычно имеет бежевый или, в случае специального закрашивания пятен, красный цвет. Не нужно также покупать орехи, если у них имеется запах плесени.

При выборе орехов, стоит узнать их происхождение. Лучшими признаны иранские. Следует учитывать, что ОАЭ, Вьетнам, Германия, Турция и др. закупают иранские фисташки для перепродажи в другие страны, в основном, в Китай.

Как хранить фисташки

Большое количество жирных кислот, входящих в состав фисташковых зерен, не позволяют хранить их в очищенном виде свыше 3 месяцев. При этом место для хранения нужно подбирать подальше от источников тепла и света, а тара должна герметично закрываться.

Некоторые кулинары используют шоковую заморозку для очищенных плодов. Это позволяет продлить срок их годности до полугода. В скорлупе замороженные фисташки сохраняют свои полезные свойства в течение года.

Надежнее всего сберегать орехи в вакуумной упаковке, которую помещают в холодильную камеру с температурой 4-6 градусов. На протяжении 9 месяцев они пригодны для употребления. Фисташковое масло в таких условиях не теряет своих свойств целый год.

Таким образом, фисташки  имеют общеукрепляющее, тонизирующее, желчегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, противораковое и другие действия; обладают ценными полезными свойствами: повышают иммунитет, устраняют тахикардию, снижают уровень холестерина и давление, укрепляют сосуды и сердце, регулируют углеводный обмен, предотвращают развитие сахарного диабета, стимулируют работу половых органов и нервной системы, помогают восстановиться после тяжелых заболеваний, улучшают состояние зубов, ногтей и волос, выводят токсины из организма. У фисташек существуют и серьезные противопоказания, описанные выше.

Вводить плоды «дерева жизни» в свой рацион или нет решать только Вам. Польза фисташек при умеренном употреблении очевидна. 30 граммов орешков съеденных каждодневно не увеличат размера Вашей талии и гарантируют долголетие и защиту от многочисленных заболеваний.

Всего доброго. Удачи!

/Посетители — 919 за все время, 1 визит (-а, -ов) сегодня/

ЧИТАЙТЕ — ЭТО ИНТЕРЕСНО:

  • КАКИЕ МАКАРОНЫ ПОЛЕЗНЫ?КАКИЕ МАКАРОНЫ ПОЛЕЗНЫ?
  • СМЕТАНА ПОЛЕЗНЕЕ МОЛОКАСМЕТАНА ПОЛЕЗНЕЕ МОЛОКА
  • ребенок на парашутеЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 27 ЧИСЛA
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 6 ЧИСЛАЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 6 ЧИСЛА
  • ЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 7 ЧИСЛАЛЮДИ, РOДИВШИЕСЯ 7 ЧИСЛА

Состав

Фисташки являются ценным источником растительных жиров, которые необходимы организму, в особенности женскому, для нормального функционирования. Как и все другие орехи, этот продукт является весьма питательным, его калорийность соответствует примерно 550 единицам на 100 граммов. Содержание белков и углеводов в ядрах составляет 20 и 7 граммов на 100 граммов орехов соответственно. Витаминно-минеральный комплекс продукта представлен в таблице.

Вещество Содержание на 100 грамм продукта

Витамины

Е 5 мг
В1 0,99 мг
В2 0,19 мг
В4 89 мг
В5 0,99 мг
В6 0,49 мг
В9 39 мкг
РР 13,29 мг

Микро- и макроэлементы

Железо 59 мг
Йод 9 мкг
Марганец 3,7 мг
Селен 18 мкг
Цинк 2,7 мг
Калий 599 мг
Кальций 249 мг
Магний 199 мг
Натрий 24 мг
Фосфор 399 мг
Сера 99 мг

Полезные свойства

Благодаря богатству множеством ценных активных природных веществ зеленый орех способен принести пользу человеческому организму, которую невозможно переоценить.

Польза фисташек для мужчин

Витаминно-минеральный состав продукта способствует профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний и эректильной дисфункции. Омега-3 жирные кислоты позволяют повысить концентрацию внимания и улучшить память, такой эффект важен для успешной рабочей деятельности и процессов самореализации. Высокая питательность дает возможность быстрее восстановить силы после интенсивных физических и умственных нагрузок.

Для женщин

Витамин Е, содержащийся в ядрах, является природным антиоксидантом, продлевающим молодость и красоту. За упругость кожи, крепкие ногти и блеск волос отвечают полезные жиры и незаменимые аминокислоты. Клетчатка в составе фисташек отвечает за мягкое естественное очищение организма. Фисташковое масло широко применяется в косметологии с целью омоложения и питания кожи и волос.

При беременности и грудном вскармливании

Умеренное употребление фисташек (не более 10-15 штук в день) снизит отечность, боли в конечностях, усталость и раздражительность благодаря содержанию витаминов группы В. Выработка гемоглобина, обеспечиваемая употреблением железа из состава орехов, является профилактикой возникновения анемии у будущей мамы и малыша.  Во время лактации допускается употребление матерью 3-4 орешков в день после достижения малышом семимесячного возраста. Непременно нужно следить за реакцией детского организма: сыпь, отеки слизистой, расстройство пищеварения свидетельствуют о том, что у малыша возникла аллергическая реакция на фисташки. К похожим симптомам приводит чересчур жирное грудное молоко, которое становится таким опять-таки из-за употребления орехов.

Для детей

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ядрах, способствуют развитию силы, нормальному росту и укреплению иммунитета у малыша, поэтому особенно рекомендуются детям, которые постоянно вступают в контакт с другими людьми в общественных местах: садиках, кружках и школах. Однако вводить фисташки в рацион малыша следует не ранее пятилетнего возраста. В противном случае существует риск развития аллергических реакций.

При диабете

Клетчатка в составе ядер способна понизить уровень сахара в крови, а регулярное употребление фисташек здоровым человеком снижает риск возникновения сахарного диабета в будущем. Более того, люди, употребляющие эти зеленые орешки в умеренных количествах, отличаются энергичностью, жизнерадостностью и активной мозговой деятельностью.

В каком виде и сколько лучше всего употреблять

Созревшие собранные фисташки зачастую вымачивают в соленой воде или поджаривают на сухой сковородке. Такие процессы делают вкус продукта более насыщенным и пикантным, превращая орехи в замечательную вкусную закуску, однако лишают ядра некоторых полезных свойств и витаминов. Очищенные сырые фисташки обладают нежным сладковатым вкусом и используются в кулинарии в качестве ингредиентов многих блюд: салатов, гарниров, горячего, десертов и выпечки. Лучше всего остановить свой выбор на необработанных сырых орехах, в них содержится максимум природной пользы и ценных для организма веществ. В герметичной упаковке орехи могут храниться достаточно долго, около полугода. В случае заморозки пользу и вкусовые качества продукта можно сохранить на несколько лет. Для того, чтобы обеспечить необходимое присутствие витаминов и микроэлементов, а также не выйти за пределы дневной нормы калорийности, следует употреблять не более 15-20 свежих зеленых ядер в день.

Противопоказания и возможный вред

В первую очередь необходимо остановить свой выбор на свежих подсушенных фисташках. Подсоленный вариант выступает в качестве ароматной вкусной закуски, однако чрезмерное употребление фисташек в такой форме чревато развитием мочекаменной болезни и скачком артериального давления. Как и многие орехи, данный вид является сильным аллергеном. Склонность к возникновению пищевых реакций, а также ранний детский возраст до трех лет являются противопоказаниями к употреблению. Сам процесс поедания этого зеленого ореха может нанести вред человеку. Разламывая скорлупу, скрывающую ядро, с помощью зубов, можно нанести непоправимый урон зубной эмали. Следует пользоваться специальными щипцами для очистки или колки орехов. Вдобавок ко всему необходимо следить за количеством употребляемого продукта. Злоупотребление высококалорийным лакомством негативно сказывается на фигуре и наличии лишнего веса.

Выбор и хранение

Как правило, чем больше размер ядра, тем оно вкуснее, качественнее и, соответственно, дороже. Скорлупа ореха должна быть однотонного светло-бежевого цвета, без трещин и сколов. Через раскрытые части скорлупы должно просматриваться ядро, покрытое бежевой или красноватой кожицей. Цвет самого ядра должен быть зеленым, чем зеленее – тем вкуснее и нежнее будет вкус. Любые заметные неровности и пятна на скорлупе или ядре свидетельствуют о том, что продукт испортился. Перед тем, как складывать ядра в холщовый мешочек или стеклянную герметичную емкость, следует их тщательно перебрать. Присутствие испорченных орехов, шелухи и мусора среди качественных ядер сократит их срок годности. В случае хранения продукта при комнатной температуре следует выбрать наиболее прохладное и затемненное место. Попадание прямых солнечных лучей на фисташки быстро испортит их вкусовые качества. В холодильнике и морозильной камере фисташки могут храниться до года. 

Фисташки: польза и состав

В древние времена фисташки называли

Главное отличие фисташек от других орехов — сбалансированное сочетание калорийности и витаминов, минералов и аминокислот. Так, много здесь меди, фосфора, марганца, магния и калия. Что касается витаминного состава, это витамин E, известный своими антиоксидантными свойствами, и комплекс витаминов группы B (больше всего представлен витамин B6) — в этом фисташки могут поспорить с говяжьей печенью. Так, для того чтобы получить четверть нормы витамина B6, достаточно ежедневно съедать 10 ядер фисташек. Содержащиеся в этом продукте фенольные соединения, помогают человеку сохранить молодость и здоровье, защищая клетки от свободных радикалов, способствуя обновлению и росту клеток. Особое место в полезном составе фисташек принадлежит лютеину и зеаксантину, помогают сохранить зрение острым, а кости и зубы — крепкими.

Интересный факт: фисташки — одни из немногих орехов, которые содержат лютеин и зеаксантин.

Говоря о составе фисташек, нельзя не упомянуть клетчатку. Ее содержание в 30 граммах данного продукта примерно равно порции овсяной каши и больше, чем в других орехах — немаловажные факт, ведь, как известно, мы часто испытываем недостаток клетчатки. А еще в полезный состав этих вкусных орехов входит фитостерин, играющий важную роль в выведении вредного холестерина из организма. Углеводная составляющая фисташек представлена, в основном, сахарозой. Есть небольшое количество крахмала, фруктозы, глюкозы и мальтозы. Благодаря такому богатому составу, пользу фисташки приносят немалую. Прежде всего, они отлично утоляют голод, восстанавливают силы и помогают от многих недугов. Фисташки обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, рекомендованы для питания истощенных больных, спортсменов и тех, кто занимается трудом умственным. Данный продукт применяется и для лечения дыхательных путей, укрепления сосудов. Рекомендуют фисташки и тем, кто озабочен здоровьем печени. А еще фисташки — признанный афродизиак, что, несомненно, должно порадовать мужчин. Если есть эти орехи регулярно, проблемы с потенцией обойдут вас стороной.

Жить здорово!: Фисташки 24.02.2014

Watch this video on YouTube

Вред фисташек

Рассказав столько о пользе фисташек, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может причинить организму неумеренное употребление фисташек. Вероятны головокружение и тошнота. Быть осторожными с фисташками следует и аллергикам, поскольку этот продукт является мощным аллергеном. У детей, страдающих аллергией, фисташки могут вызвать анафилактический шок. Кроме натуральных фисташек, в продаже имеются и подсоленные орехи — с ними стоит быть осторожным аллергикам, поскольку данный продукт может повысить давление. Еще один спорный момент — калорийность. С одной стороны, это достаточно сытный продукт, который можно использовать в качестве здорового перекуса. С другой стороны, фисташки очень калорийны, а потому злоупотреблять ими не рекомендуется, если вы планируете сесть на диету и сбросить лишний вес.

Как выбрать и хранить фисташки

У спелых фисташек раскрытая скорлупа и зеленый цвет. Чем зеленее ядра орехов, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка у спелых фисташек должна быть бежевого цвета, красная также встречается, но здесь это говорит о том, что производитель хотел спрятать таким образом пятна на орехах, которые появляются в случае ручной сборки. Сегодня фисташки собираются в основном машиной, а потому необходимость в их покраске отпадает. Не следует покупать орехи, если вы услышите запах плесени. Хранят несоленые фисташки в вакуумной посуде. Если вы хотите увеличить срок их хранения, положите фисташки в морозильную камеру — там они могут храниться до года.

Контрольная закупка — Жареные фисташки с солью (16.04.2013)

Watch this video on YouTube

Содержание

  • О продукте
  • Как производят масло?
  • Состав
  • Свойства
  • Применение
  • Рецепты
  • В других видах косметики
  • Противопоказания

Использование различных жирных масел, произведенных без рафинирования, актуально для любой кожи – сухой, нормальной, жирной. Большинство нерафинированных продуктов способно оказывать положительное действие на все системы человеческого организма. Применение фисташкового масла особенно актуально для поддержания красоты нормальной кожи и устранения недостатков сухой.

О продукте

Фисташки – это орехи, которые растут гроздьями, похожими на виноград. Прячутся они в толстой кожуре, которая по ходу созревания становится розовой. Когда по естественной линии происходит разлом фисташки, плоды можно собирать. Интересно, что эфирные масла в составе фисташковых листьев способны вызывать головокружение. Поэтому продукт собирают ночью для дальнейшей заготовки.

Культивируются фисташки в разных странах, но родиной их признана Сирия, откуда продукт получил распространение в Грецию и Египет.

Как получают масло?

Фисташковое масло производится из ядер продукта путем холодного прессования. В результате получается мутная темно-зеленая субстанция. Важно собирать фисташки в темное время суток. Далее продукт проходит определенную степень очистки и может использоваться для приготовления горячих блюд. В косметике нередко применяют нерафинированные масла.

Но и в рафинированном масле сохраняется почти 100% полезных свойств. После рафинирования масло меняет свой цвет с темно-зеленого на желтоватый.

Состав фисташкового масла

В химическую формулу ядер фисташки входит почти 70% натурального масла, которое применяется в косметологии и медицине, а также для других целей. После рафинирования состав содержит около 55% олеиновой кислоты и 35% линолевой. Порядка 2% отводится пальмитолеиновой и линоленовой кислотам. Также в рецепте можно отыскать стеариновую ненасыщенную кислоты.

Дополнительно в формуле продукта можно выделить фитостеролы и витамин E в количестве целых 19 мг на 100 г продукта. Эти вещества стимулируют очень мощные процессы регенерации в коже и восстанавливают её иммунитет, эластичность. Дополнительно воздействуют на синтез коллагеновых волокон и помогают избавиться от воспаления.

Свойства

При использовании в косметических целях продукт обладает следующим действием на кожу:

  • помогает убрать шелушение, следы обветривания;
  • заживляет трещины на губах и ускоряет процесс устранения герпеса;
  • тонизирует и омолаживает лицо;
  • увлажняет и питает в зимнее время;
  • нормализует цвет лица, способно очищать от темных кругов и покраснений;
  • снимает раздражение и воспалительные процессы;
  • осветляет пигментные пятна;
  • помогает избавиться от неровностей, следов ожога и даже восстанавливает рубцы;
  • эффективно снимает усталость с кожи;
  • придает мягкость при регулярном использовании;
  • защищает от внешнего влияния;
  • помогает удерживать влагу.

Эффективно масло и для восстановления здоровья волос, ногтей. При регулярном использовании позволяет добиться превосходных результатов. А еще этот продукт быстро впитывается, не оставляя следов.

Применение масла

Использовать фисташковый полезный жир можно в косметологических целях, а также для похудения и оздоровления организма:

  • его применяют в качестве базисного масла для массажа, обертывания с применением эфирных масел;
  • дополняют маслом шампуни и бальзамы, добавляя его по каплям в эти продукты;
  • им обогащают кремы для сухой и нормальной кожи, добавляют в антивозрастные средства;
  • можно использовать масло для ухода за детской кожей, а также эпидермисом беременной женщины;
  • его применяют после загара для устранения возможных ожогов и успокоения кожи;
  • при включении небольшого количества в рацион можно сгладить недостаток фруктов или овощей – достаточно добавлять по 1-2 ч. л. в сутки к салату или каше;
  • можно использовать в качестве базы и для масок для лица, а также самостоятельно для улучшения состояния кожи.

Перед применением базовое масло необходимо подогреть до 38-40 градусов, но не больше. Перегрев может вызывать ожог кожи. Есть и некоторые другие правила, которые нужно учитывать при использовании масла.

Первое – способ его хранения. После покупки масло нужно сразу же убрать в темное место, но не в холодильник. Срок годности нерафинированного продукта – несколько месяцев. Важно ограничить доступ не только солнечных лучей, но и кислорода к продукту. Только так можно быть уверенным в высоком качестве применяемых ингредиентов.

Второе – при добавлении в рецепты важно вливать эфирные масла к базовому, а не наоборот. Если присутствуют другие компоненты, то масло соединяют с ними после подогрева.

При использовании в чистом виде масло просто наносят по массажным линиям, не сильно втирая в кожу. Умываться после него не нужно, так как продукт достаточно быстро впитывается сам.

Натуральное фисташковое масло применяется для лечения и восстановления эпидермиса. Оно плохо подходит для жирной кожи, но идеально – для сухой и комбинированной. Может применять и на нормальной дерме:

  1. Для сухой кожи. Против увядающей сухой кожи, а также для избавления от морщинок вокруг глаз фисташковое масло станет главным базовым элементом. Берут 1 ст. л. и добавляют к ней по 1 капле эфирных сборов. Роза – идеальное средство для омоложения кожи, а ромашковый эфир поможет избавиться от воспалений, укрепит и омолодит эпидермис. Если взять каплю сандалового эфира, то получится превосходное дополнение тонизирующими и антипигментными свойствами. Полученную смесь наносят на салфетки и прикладывают к проблемным участкам. Держать смесь на коже можно не больше 20 минут. Разглаживание морщинок и повышение эластичности можно будет заметить уже на 5 день применения средства.
  2. Для комбинированной кожи лучший способ – обогащение тоника или крема. К 10 г необходимого вещества добавляют 10 капель масла. Важно использовать именно такой способ применения фисташкового масла для комбинированного эпидермиса потому, что в чистом виде оно может привести к закупориванию сальных желез.

Фисташковый продукт – это лучшее средство для сухой и сильно шелушащейся коже. При преобладании жирных участков лучше обратиться к другим ненасыщенным жирам.

Применение фисташкового масла в другой косметике

Полезный растительный жир прекрасно подходит для восстановления волос и ногтей. Рецептов существует не так много, так как этот продукт в основном используется в чистом виде, либо просто добавляется в качестве базового масла к разным рецептам.

Для волос

Фисташковым маслом обогащают магазинные маски, шампуни и кондиционеры. Не нужно выливать полбутылки на 1 флакончик, достаточно добавить 10 капель нерафинированного вещества к 100 мл косметики.

В домашних условиях идеально сделать маску из натуральных компонентов:

  • возьмите 1 желток;
  • добавьте по 1 ст. л. фисташкового и оливкового масла;
  • распределите гребнем по всей длине волос;
  • укутайте и оставьте на 2 часа.

Смывать подобное средство с жирами и пахнущими ферментами лучше лимонной водой или отваром ромашки, коры дуба. Рецепт придаст блеска и шелковистости практически любым волосам.

Масло для массажа

Если вы посещаете массажный кабинет или занимаетесь процедурой в домашних условиях, предложите своему мастеру заменить стандартное средство фисташковым маслом. Оно безупречно подходит для этой процедуры за счет своих разглаживающих свойств и полного впитывания в кожу без жирных следов.

Уже после первой процедуры будут заметны улучшения: начнет рассасываться целлюлит, а огрубевшая кожа заметно восстановится.

Можно добавить к маслу немного эфиров. На 1 ст. л. основы берут по 3 капли можжевельника, лимона или ромашки, а также герани, розы, сандала – в зависимости от необходимого эффекта.

Масло для ногтей

Ногти, которые постоянно подвергаются контакту с водой, либо холодом, требуют особого ухода. И магазинные средства не всегда способны помочь. Фисташковое масло богато всеми необходимыми веществами для красивых и ровных ногтевых пластин. Рецепты с ним можно использовать и для поддержания здоровья, и для устранения сухости, а также для восстановления после грибка или псориаза.

Рецепт очень прост: использовать масло можно в чистом виде, либо смешивать пополам с миндальным, абрикосовым, маслом жожоба. А еще в полученную смесь хорошо добавить эфиры: по 3 капли эвкалипта, лаванды или лимона. Эти продукты отбеливают кожу, успокаивают зуд, устраняют расслаивание.

Эфиры тимьяна, пачули и розмарина пригодятся безжизненным, плохо растущим ногтям. Их тоже достаточно добавить по несколько капель к базовой смеси. Проводить процедуры с эфирными маслами следует не реже 1 раза в неделю. Втирают вещества 5-10 минут.

Другие способы использования базового масла

Фисташковый продукт улучшает кровообращение, поэтому его обязательно следует применять при заболеваниях сосудов и вен, но только после консультации с доктором! Некоторые виды болезней требуют уменьшения процесса кровообращения.

Если использовать фисташковый жир в сильный мороз, то можно избежать обветривания и обморожения лица.

А еще этот удивительный продукт можно применять в повседневном питании. Нерафинированное масло обладает нежным ароматом и способно в разы улучшить вкусовые качества самых разных блюд.

Противопоказания

Продукт на 100% натурален и гипоаллергенен, но существуют люди, у которых развивается чувствительность к любому ореховому жиру. Если у вас есть непереносимость арахиса и других растительных веществ, то применять средства с фисташками следует очень аккуратно. Противопоказано применение продукта внутрь и беременным женщинам.

В остальном фисташковое масло – это безупречный продукт для сухой и комбинированной кожи, богатый витаминами и жирными кислотами. Регулярное его использование позволит избавиться от множества проблем, вернет бархатистость и устранит морщинки. Применять масло можно в возрасте от 20 лет.

Как растут фисташки и где встречаются наиболее часто?

Фисташка – небольшое дерево, которое любит свет и почву, обогащенную кальцием. Этот род листопадных и вечнозеленых деревьев семейства сумаховые широко распространен в Азии и на северо-западе Африки. Он насчитывает около 20 различных видов. Является засухоустойчивым деревом и может пережить достаточно низкие температуры – до 25 градусов мороза. О том, как растут фисташки, можно судить по характеристикам и особенностям этого дерева:

  • Чаще всего дерево растет отдельно от своих собратьев. То есть очень редко можно столкнуться с фисташковым лесом.
  • Структура дерева многоствольная, с густой и низкой кроной.
  • Система корней двухъярусная. В разные стороны может достигать длины до 40 м, а в глубину корни уходят на 15м. Благодаря этому дерево хорошо крепится на склонах гор и обрывах, где растут фисташки наиболее часто. Так ростут фисташковые деревья
  • Кора дерева довольно толстая, покрыта трещинками, пепельного цвета. Его молодые ветви покрывает восковой налет, который также присутствует и на листьях дерева.
  • Цветы дерева однополые, то есть отдельно существуют особи деревьев женского и мужского пола. Одно мужское дерево может оплодотворить до 10 женских.
  • Цвести начинает в апреле, а плодоносит уже в сентябре. Цветы дерева красно-желтые и мелкие. Грозди плодов, которые развиваются из них, очень похожи по расположению на кисти винограда.
  • Его плоды – костянка. В длину орешек может достигать 25 мм. При созревании верхний слой скорлупы немного трескается, обнажая ядро фисташки, как видно на фото. Сопровождается данное явление щелчком и треском. Ядро маслянистое и имеет зеленоватый цвет. Благодаря отменному вкусу и аромату, а также полезным свойствам широко применяется в различных отраслях – кулинарии, медицине, косметологии.
  • Если дереву подходит местность, оно может вырасти высотой до 5 м.
  • Длительность его жизни примерно 400 лет.

Фисташки растут на деревьях

Фисташка – это орех, являющийся близким родственником ореха кешью. Фисташка растет в виде куста или многоствольного дерева, это светолюбивое растение субтропического климата. Крона фисташкового дерева низкая, густая, кора дерева серо-бурого цвета, иссечена глубокими трещинами. Это растение является долгожителем, возраст фисташкового дерева может достигать до 400 лет.

Фисташковые деревья относятся к листопадным, их листья достигают до 20 см длины. Различают мужские и женские деревья. Дерево отличается своей засухоустойчивостью, у него уникальная корневая система, она образует два яруса, которые работают попеременно.

kak-rastut-fistashki2-2Верхний корневой ярус потребляет влагу в зимний и весенний период, а нижний – в летние и осенние месяцы. Корни дерева уходят в глубину на 12 м, в стороны на 25 м. Как быстро растут фисташки? Дерево, посаженное в саду, начинает хорошо плодоносить по достижении 7-10 лет. Больше всего оно приносит плодов в 20-летнем возрасте.

Цветение фисташковых деревьев приходится на весенние месяцы – март-апрель, период созревания плодов длится с сентября по ноябрь. При созревании плода его скорлупа слегка приоткрывается, издавая при этом характерный щелчок. Именно за чуть приоткрытую скорлупу в Китае фисташки называют «смеющимся» орехом. Нераскрывшийся орех не годится для употребления в пищу, в нем содержится слишком много эфирного масла.

Плод фисташкового дерева – костянка, он имеет угловатую форму, достигает длины до 2,5 см, семя белковое. Кожистая оболочка ореха имеет различную окраску – фиолетовую, красную, желтую. Само ядро зеленоватого оттенка, имеет маслянистый вкус. Орехом фисташку можно назвать лишь условно, наука ботаника определяет его плод как семя.

Собирают созревший орех ночью, это происходит из-за эфирного масла, которое выделяют листья фисташкового дерева. Днем у человека, даже обладающего крепким здоровьем, близость фисташкового дерева может вызвать головокружение. Спелый орех содержит в себе небольшую долю эфирного масла и считается очень полезным для поддержания жизненного тонуса организма. За это свойство фисташки называют орешками, повышающими настроение.

Фисташки — дорогостоящий орех, но их цена закономерна, если учесть, какими полезными свойствами они обладают: сохраняют молодость и здоровье, укрепляют зрение, зубы и кости, выводят из организма холестерин. За сохранение молодости и здоровья люди не жалеют никаких денег, даже старинных монет, о таких деньгах можно прочитать здесь «Какие монеты сейчас ценятся». Хотя этот вопрос спорный, поскольку иногда высоко ценятся и современные деньги.

Где растут фисташки

kak-rastut-fistashki3-2Места, где растут фисташки, находятся в субтропическим климате, именно там могут созревать эти чудесные орешки, приносящие людям здоровье.

Эти удивительные растения, которые дают человеку такие полезные плоды, росли на земле еще до нашей эры, именно тогда эти деревья были оценены по заслугами, их стали разводить на плантациях. К естественным регионам произрастания фисташковых деревьев относится Северо-восточный Иран, Месопотамия, Сирия, Средняя Азия.

В Крыму и на Кавказе, в Средиземноморье и Турции растет несколько подвидов фисташковых деревьев, которые пригодны для получения смолы, используются как подвой для настоящей фисташки. Как растут фисташки в высоту? Крымская и черноморская фисташка вырастает выше 10 метров в высоту, имеет съедобные семена, по виду они отличаются от обычных своим небольшим размером и темным цветом.

Эфирные масла, которые получают из листьев и смолы этого дерева, используются в фармацевтике и парфюмерии. Растет фисташка в разных видах (всего их около 20) в Китае, Марокко, Греции, Португалии, Израиле, Ливане, Центральной Америке, на Канарских островах.

Автоматически подобранные записи, которые может быть похожи на эту:

  • Как получить кредит под залог…

    Многие люди задаются вопросом — как получить кредит под залог…

  • Пищевая ценность и состав фисташек

    Пищевая ценность на 100 г

    Витамины и минералы pH
    B3, E, B1, B5, B6, B9, B7, K, P, Ca, Mg, S, Cl Нейтральный

    Фисташка не сильно влияет на кислотность вашего организма, так как имеет практически нейтральный pH 7,1 — 7,8.

    К содержанию

    Описание фисташки

    Фисташки

    Это растение семейства Сумаховые предпочитает тропический или субтропический климат. На латыни оно зовется «Pistácia». Но в данном случае нас интересует вид «Фисташка настоящая» (Pistácia véra), который также величается фисташковым деревом. Именно его плоды употребляются в пищу по всем миру.

    Родственниками фисташки являются любимые нами кешью и манго, а также малознакомые товарищи – скумпия, шинус, токсикодендрон.

    Растут эти вкусные орешки на деревьях или кустарниках, которые могут быть как вечнозелеными, так и листопадными. Их высота обычно варьируется от 3 до 7 метров, а отдельные особи могут вымахивать и до 10. Многочисленные стволы растения покрыты плотной белесо-серой корой, а его молоденькие красновато-коричневые побеги как будто натерты воском.

    Фисташковые листья собраны по трое, однако иногда встречаются и гордые одиночки, и сообщества по 5 или 7 штук. Сверху они тоже восковые, как будто глянцевые, а снизу – с легким пушком, эллиптической, яйцевидной или ланцетной формы. Длина листвы способна достигать 20 сантиметров, а их ширина – 12.

    Цветет фисташка весной (в зависимости от сорта, в марте, апреле или в мае) мелкими красными цветочками, собранными в густые метелки длиной до 6 сантиметров. Выглядит это очень красиво – мне кажется, будто на ветвях растут коралловые рифы.

    Те орешки, которые мы привыкли покупать солеными в пакетиках, растут именно на фисташке настоящей – данный вид растения дает наиболее крупные плоды, сверху покрытые сочным околоплодником кремового, желтоватого, розоватого, красного или фиолетового цвета. Внутри же скрывается косточка – жесткая скорлупка, таящая в себе ту самую зеленую маслянистую вкуснятину, которую многие из нас так любят.

    Фисташковые плоды чем-то смахивают на абрикосы – примерно такой же формы, похожего цвета, только у героев моей сегодняшней статьи вызывающе острые носики – этакие задорные буратины.

    И, кстати, как вы уже и сами догадались, фисташка – вовсе не орех, а костянка, такая же, как и ее родственнички – кешью и манго, а также персики, сливы, вишни.

    Плоды на этих деревьях и кустарниках собирают и в июле, и в августе, и в сентябре – все зависит от сорта и климата. Урожай фисташка начинает давать лет с 7-8, однако по-настоящему обильным он становится в подростковом возрасте – лет с 15. Характер у нее непростой – урожайным выдается не каждый год, так как растение любит делать перерывы и чередовать большое количество плодов с дулей с маслом. 😆

    При этом обильно-урожайные годы у фисташковых деревьев случаются раз в 3-5 лет. Как говорится, нужно успевать ловить момент! Но если уж поймали, то с одной культурной особи можно собрать до 250 килограммов орешков. Фисташка-дикарка в среднем дает по 12-15 килограммов.

    История возникновения фисташки

    Это нам только кажется, что фисташка – новомодный заморский продукт, а вот археологи утверждают, что эти плоды люди стали употреблять в пищу много веков назад (примерно за 7000 лет до наступления нашей эры, представляете?!). Они вообще считаются одними из первых в мире орехов и не беда, что они вовсе не орехи!

    Фисташковые остатки были обнаружены на территории современных Турции и Иордании, но эти деревья и кустарники были широко распространены, начиная от Ближнего Востока до Средиземноморья.

    Согласно историческим свидетельствам, европейцы познакомились с этими ценными орехами в самом начале нашей эры, когда губернатор Рима завез фисташки в свой родной город на пробу императору Тиберию. Из Италии лакомство быстро перекочевало на кухни Испании и Португалии.

    Есть легенда, что эти орехи обожала сама царица Савская (аравийская правительница), не отставал от нее в любви к фисташкам и вавилонский царь Навуходоносор. Первая запретила простолюдинам есть и выращивать царские деревья, а второй приказал распространить их по своим знаменитым висячим садам (а они, между прочим, являются одним из Семи чудес света!).

    Американцы же узнали об этом продукте довольно поздно – в середине XIX века, но быстро распробовали его и сделали одним из самых популярных орехов в своей стране.

    На территорию современной России фисташки попали чуть раньше – в XVIII веке Петер Симон Палас, известный немецкий ученый, высадил близ Судака в Крыму 15 диких среднеазиатских фисташковых деревьев. Хотя растения и прижились на новом месте, но все же в пищу их плоды не употребляют – не впечатлили!

    Название «фисташка» имеет китайские корни. Именно этот народ акцентировал внимание на сходстве спелого ореха с треснувшей скорлупкой и широкой улыбки. Китайцы стали звать веселый плод смеющимся орехом.

    Мило, не правда ли?! 😉

    Тройка лидеров по выращиванию этих орехов выглядит так: Иран, США, Турция. В топ-10 производителей также входят Греция, Сирия, Китай и другие страны. Замыкает фисташковый хит-парад Киргизия. В диком виде это растение встречается на территории бывшего СССР – в той же Киргизии, а также в Таджикистане, Туркмении, Узбекистане.

    К содержанию

    Вверх