Если вы считаете, что на гриле можно готовить только мясные блюда, то вы глубоко ошибаетесь. Научитесь готовить на огне невероятно вкусную рыбу и удивляйте всех своих гостей чем-то новеньким. Ну, а наши рецепты помогут приготовить вкуснейшую деликатесную рыбку даже тем, кто никогда даже не пробовал готовить такие блюда.
Форель на мангале – удивительное блюдо на каждый день
Все уже давно привыкли, что ни один пикник не обойдётся без жареного мяса, овощей или рыбы. Для рыбных блюд можно использовать практически любую рыбу: недорогую и простую речную или же деликатесные – сёмгу, форель, лосось, дорадо и прочие. Выбирая рыбу для шашлыка, не забудьте о том, что именно её вид будет больше всего влиять на вкус. Хотя, конечно, маринад – тоже очень влияет.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить форель на мангале несколькими различными способами. Так вы сможете узнать все нюансы приготовления и избежать всех сложностей, которые могут возникнуть у вас в процессе.
Это интересно! Именно форель встречается во многих произведениях зарубежных и русских авторов. Так, например, герои романов Хемингуэйя ловят радужную форель на чикагских озёрах. А российский поэт Михаил Кузьмин ещё в конце 20-х годов написал немного странную, но при этом загадочную поэму «Форель разбивает лёд».
А теперь давайте всё-таки перейдём непосредственно к готовке. Итак, начнём.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Способ приготовления №1
Начнём мы, пожалуй, с того, что расскажем вам, как готовится шашлык из форели на решетке. Блюдо это – совсем несложное. Оно не требует больших затрат по времени, а вот вкус, мы уверены, приведёт вас в восторг.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- филе форели – 1-1,5 кг;
- нежирный майонез – 150 г;
- белое сухое вино – 125 мл;
- белый молотый перец, соль – по вкусу.
Читайте также: Шашлык из толстолобика на мангале
У такого «шашлыка» есть определённая особенность: готовить его следует одним цельным куском и желательно при помощи решётки. Всё дело в том, что, если нарезать рыбу небольшими кусочками и насадить на шампур, то она может рассыпаться, когда вы будете её снимать в готовом состоянии. Если же вы всё-таки хотите полноценный шашлык кусочками, тогда позаботьтесь о том, чтобы их размер был примерно 5х5 см.
А теперь начинаем готовить:
- Филе необходимо хорошо промыть, очистить от костей (если они есть), обсушить.
- Теперь филе необходимо нарезать, сложить кусочки в миску или любую другую глубокую ёмкость, посолить поперчить, добавить майонез и хорошенько перемешать.
- В таком состоянии рыбку необходимо оставить минимум на полтора часа.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур так, чтобы между ними оставался зазор.
- Форель на углях жарится примерно 5 минут. После чего нужно сбрызнуть шашлык соком лимона и
доготавливать
его ещё минут 10-12.
Способ приготовления №2
Так же очень вкусной получается форель в фольге на углях. Готовясь, таким образом, рыба полностью сохраняет свой вкус и аромат. А, кроме того, такой способ практически не требует вашего участия: вам только надо замариновать рыбку и отправить её запекать на костре. Ловите рецепт!
Для приготовления сказочно вкусной рыбы возьмите:
- форель – 1 шт. (небольшую, весом до 0,5 кг);
- лимон – где-то половина (можно больше);
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- морская соль, перец молотый – по вкусу;
- фольга.
Как приготовить:
- Рыбу промыть. Очистить, вычистить внутренности, удалить жабры. Ещё раз промыть, просушить.
- Укладываем рыбку на сложенную в несколько слоёв фольгу.
- Тушку необходимо хорошенько натереть солью и перцем, внутри и снаружи.
- Лимончик нарезается кружочками. Его мы будем вставлять в небольшие надрезы, которые нужно сделать по всей тушке.
- Немного сока лимона перемешиваем с маслом, добавляем петрушку. Этим мы будем начинять нашу рыбу. Отправляем начинку прямо в брюшко.
- Теперь рыбу нужно хорошенько завернуть в фольгу. Она должна быть полностью закрыта со всех сторон.
- Можно форель на решётке запекать, а можно отправить рыбу прямо в угли.
- В зависимости от выбранного способа, время готовки тоже будет отличаться. В среднем оно будет составлять 20-30 минут. За несколько минут до готовности, фольгу сверху можно надрезать и дать рыбе зарумянится.
Читайте также: Как приготовить карася на мангале
Способ приготовления №3
И напоследок мы оставили, наверное, самый популярный рецепт – форель на мангале в виде стейков на решётке.
Из ингредиентов возьмите (из расчёта на 2 порции):
- форели – 2 шт. (они должны быть большими, больше ладони и толстыми; суммарный вес обоих должен составлять примерно 600-650 г);
- сок одного небольшого лимона;
- соевый соус – 1-2 ч.л.;
- белое сухое вино – несколько ложек по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое – 4-5 ст.л.;
- специи, семена горчицы, соль – по вкусу.
Готовится это блюдо очень просто:
- На выжать лимон, добавить специи, соль и семена горчицы. После добавить масло, вино и соевый соус. Жидкость должна полностью покрывать стейк.
- Дать настояться около полутора часа в холодильнике.
- Жарить на решётке на мангале до румяной корочки.
Теперь вы знаете, что можно спокойно использовать форель для шашлыка, а рыба, запечённая в фольге, вообще получается невероятно вкусной и ароматной. Посмешите порадовать новыми рецептами всех своих друзей и близких.
- VKontakte
- Telegram
- Viber
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Рекомендуем прочитать:
Как готовить дорадо на мангале
Шашлык из семги на мангале
Как приготовить карпа на мангале
Как приготовить скумбрию на мангале на решетке
Форель запеченная в духовке целиком с лимоном
Понадобятся:
- лимон – 1 шт.;
- сама рыба – 1500 г.;
- петрушка – 50г;
- перец;
- фольга;
- соль;
- масло оливковое – 40 г
Порядок приготовления:
- Форель готовим (моем, чистим, потрошим).
- Фольгу вдвое, выкладываем подготовленную тушку.
- Натираем тушку перцем и солью, поливаем соком лимона и маслом.
- Цитрусовый режем на кружки и выкладываем на рыбу.
- На форели делаем несколько надрезов с одной стороны, в них помещаем кусочки лимона.
- Фольгу заворачиваем так, чтобы она покрыла форель.
- Доводим температуру в духовом шкафу до 180 градусов, запекаем две трети часа.
Чтобы форель получилась вкусная и нежная, можно замариновать перед запеканием около часа. Для маринада используются сок лимона, вино белое, кефир, имбирь, апельсины, тимьян и другие добавки и специи.
В чесночном соусе со сливками
Этот вариант хорош тем, что готовится с гарниром. Для приготовления будут нужны:
- картошка крупная – 4 шт.;
- форель — 0,8 кг;
- сливки – стакан;
- чеснок – 3 зубца;
- мука – 15–20 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- Масло, соль, специи, перец черный горошком.
Приготовление:
- Сначала готовится соус чесночный. Для него сливочное масло растапливается в сотейнике. Чеснок измельчается и добавляется в посуду. Соус томится две минуты, в него засыпается мука, обжаривается.
- Добавляются сливки, проваривается, пока не загустеет. Заправляется перцем и другими специями. Держится под крышкой.
- Морковь и лук трутся, обжариваются.
- Картошка чистится, режется кружочками, толщина средняя.
- Картофель помещается в ростер, смазанный маслом, посыпается перцами и солью.
- Нарезанное филе кладут на картошку, солят.
- Покрывается зажаркой.
- Сверху наливается сливочный соус.
- Запекается при температуре в 180 три четверти часа.
Форель с овощами в фольге
Вариант полезного ужина. Рыбу можно и резать кусками, и запечь тушкой. Запекая целую, голову не убирать, но необходимо отрезать жабры.
Для приготовления:
- помидор – 2 шт.;
- форель – 0,8 кг;
- лимон, лук, болгарский перец – по 1 шт.;укроп – 1 ст.л;
- сушеный базилик – 1 ч.л;
- специи и соль.Готовим:
- Убираются внутренности и голова, чистится и промывается, высушивается;
- Лимон (половина) нарезается на ломти.
- На противень кладется фольга, на нее – нарезанный лимон.
- На боку делается несколько надрезов, рыба поливается лимонным соком и солится.
- Лук, сладкий болгарский и помидоры нарезаются, смешиваются и засыпаются базиликом.
- Овощи помещаются внутрь брюшка вместе со свежим укропом.
- Форель заворачивается в фольгу.
- Запекается две трети часа, температура – 180 градусов.
Для появления корочки на рыбе, минут за пять до готовности фольгу развернуть. Такая форель подается с картофелем отварным или жареными, овощами-гриль, рисом. Кроме упомянутых овощей, для фарша подойдут кабачки, морковь, стручковая фасоль. При желании можно сделать её и в мультиварке, но ставить режим тушение. Соус состоит из сыра натертого, зелени и сметаны.
Фаршированная в рукаве
Для приготовления понадобятся:
- рукав кулинарный – 1 шт.;
- форель – 1000г;
- картофель – по вкусу;
- баклажаны и кабачки – по вкусу;
- шампиньоны — аналогично картофелю;
- перец – 1–2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- соль, чеснок, лук зеленый, перцы (смесь) и черный горошком, лимон, петрушка – по вкусу.
Последовательность приготовления такова:
- Рыбу промываем и чистим, убираем внутренности.
- Мелем перец, лимон режем, измельчаем чеснок.
- Лук чистим, режем тонкими колечками.
- Форель натирается перцем, чесноком и солью.
- Внутрь кладем дольки лимона и лук.
- Помещаем форель в рукав, выкладываем на противень.
- Грибы с овощами также нарезаются средними пластинами. Добавляем к рыбе, вокруг нее.
- Рукав кулинарный закрепляется с двух концов, в нем проделывается 3–4 дырочки.
- Духовой шкаф разогревается, в него помещается противень.
- Запекается около двух третей часа, можно минут на 10 дольше. Максимум – час.
- Гарнир не нужен, но можно подать сухарики и соус сметанно-сырный с зеленью.
С грибами
Для приготовления нужны:
- стейк (филе тоже подходит) – 1;
- грибы — 0,2 кг;
- пармезан – 40 г;
- масло растительное – 30 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- перец и соль.
Использовать можно шампиньоны и лесные грибы, например, лисички. Если свежих не нашли, берите мороженновареные.
Порядок приготовления таков:
- Стейк выкладывается в огнеупорное блюдо (или в смазанную форму), перчится-солится.
- На среднем огне в сковородке 1\6 часа прожариваются лук с грибами.
- Прожаренные грибочки с луком выкладываются на стейк.
- Духовка разогревается до 200 градусов.
- Рыба с грибами посыпается пармезаном (подойдут разные виды сыра).
- Вместе запекается от трети часа до 25 минут.
Перед сыром блюдо залить можно сливочным соусом, аналогичным варианту из второго рецепта.
Запеченная с сыром, картошкой и майонезом
Это мужская еда, полезная. Нужны:
- стейк или филе форели – 0,7 кг;
- майонез и сыр – по 0,2 кг;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 1000г;
- укроп в пучке и лимон – по 1 шт.;
- масло подсолнечное – 2–3 ст.л;
- специи для рыбы, перец черный горошком, соль.
Последовательность приготовления:
- Картошка чистится, одна из луковиц режется средней толщины полукольцами, вторая – на более тонкие.
- Включается и медленно разогревается духовка, противень из нее достается – он должен быть холодным.
- Филе форели маринуется при помощи сока лимона и специй.
- Противень смазывается маслом растительным, на него выкладывается порезанная на две части картошка. Между картофелинами лук. Помещается в духовку на треть часа.
- Стейк режется на половинки, из него убираются хребтовые кости.
- Противень вынимается, на картошку выкладывается рыба, засыпается толстыми луковыми полукольцами.
- Покрывается частью зелени, сыром, майонезом, он размазывается по блюду.
- Ставится обратно в духовку, печется до золотистого оттенка. Готовая рыба посыпается остатками зелени, украшается лимоном.
В последнее время форель всё больше приобретает повсеместную популярность. И это неспроста, ведь она отличается особым вкусом и полезными свойствами. Сегодня мы собираемся рассказать вам какими способами можно приготовить стейк из форели, с покупкой которых у вас вряд ли возникнут сложности.
Стейком любой рыбы называют ее поперечный отруб, кусок небольшой толщины, который отрезается поперек позвоночника. Существует огромное количество способов приготовления стейков из форели и в любом случае вы будете наслаждаться отличным результатов, зная несколько маленьких хитростей. Стейк из форели можно пожарить, запечь в духовке, на гриле, в фольге, рукаве для запекания, а также отварить на пару. Единственное, что может испортить форель – это слишком долгое приготовление, так как это приводит к сухости рыбы и утрате нежного неповторимого вкуса. По этой причине стоит быть очень внимательными! Запомните: ни один из способов приготовления этой рыбы не требует более 20-30минут, по истечению которых рыба точно уже готова!
Сейчас мы рассмотрим несколько интересных способов приготовления стейков.
Для приготовления стейка из форели в фольге нам понадобится:
- стейк форели – 1 шт. весом 200гр.,
- лимон – 1 шт.,
- оливковое масло — 1 ст.л.,
- укроп,
- петрушка,
- перец,
- соль.
Сверните вдвое лист фольги, положите на него стейк, приправьте перцем и солью, измельченной зеленью, полейте маслом. Руками вотрите в рыбу приправы, чтобы она лучше пропиталась. Нарежьте небольшими кусочками лимон и выложите его на стейк, хорошо заверните фольгу, положите рыбу в сухую форму для запекания, разогрейте духовку и отправьте туда стейк не более, чем на полчаса.
Добавление гранатового сока, фруктов или орехов помогает добавить стейку еще более неповторимый вкус.
В качестве гарнира к стейкам из форели отлично подойдет как вареный, жареный картофель, так и грибы, овощи или рис.
Для приготовления стейков из форели в духовке в сливках нам понадобится:
- стейки форели,
- картофель,
- сливки,
- укроп,
- лайм,
- соль.
Полейте стейк из форели соком лайма, посолите его, нарежьте лайм тонкими кружочками и прикройте ими стейки. В форме для запекания залейте рыбу на половину ее высоты сливками, после чего отправьте запекаться в духовую печь не более чем на 30 минут. Для гарнира обжарьте нарезанный картофель на сильном огне в течение 5-7мин, после чего прикрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Нарубленным укропом посыпьте уже готовую рыбу и на стол!
Для приготовления стейков из форели, запеченных в омлете, нам потребуется:
- форели в стейках — 1кг.,
- тертый сыр — 100гр.,
- яйцо – 4 шт.,
- майонез — 4 ст.л.,
- перец,
- соль.
Выложите стейки из форели в смазанную маслом форму для запекания. Для приготовления яичной массы необходимо взбить яйца, майонез, тертый сыр, перец и соль. Заливаем этой смесью рыбу и готовим 20-30 минут.
Для приготовления стейков из форели, запеченных с креветками, нам понадобится:
- очищенные креветки 200гр.,
- твердый сыр — 80гр.,
- маслины — 5-7 шт.,
- стейк из форели – 4шт,
- лимон — 1 шт.,
- пучок укропа – 1 шт.,
- измельченный миндаль — 5 ст.л.,
- орегано сушеный,
- оливковое масло,
- перец,
- соль.
Нам потребуется мелко натертый сыр, нарезанные тонкими кружочками маслины, порубленный укроп. Готовить будем в форме для запекания, в которую предварительно кладем фольгу, слегка смазанную оливковым маслом. Чистые и уже обсушенные стейки кладем на фольгу, укладываем на них сырые креветки и заливаем всё лимонным соком. Посыпаем рыбу массой из перца, соли, орегано и измельченного миндаля, сверху выкладываем сыр, укроп, и украшаем кружочками маслин. Готовить при температуре 180-190 градусов не более получаса.
Вам также может быть интересно:
Засолить форель в домашних условиях
Как вкусно приготовить блины
Советы как вкусно приготовить говядину
Как вкусно приготовить куриное филе
Как вкусно приготовить куриные окорочка
Кролик в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане
Как приготовить баклажаны. Вкусные рецепты
Как приготовить омлет. Быстрый завтрак в мультиварке
Форель жареная с лимоном и тимьяном
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Стейки форели: 4 штуки.
- Лимон: 1 штука.
- Тимьян: 2 веточки.
- Сливочное масло: 100 грамм.
- Мука: 2 ст. ложки.
- Соль и перец: по вкусу.
- Зелень: по вкусу.
Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы. Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!
Форель жареная с овощами
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Форель: 1 штука.
- Лук: 1 штука.
- Помидоры: 2 штуки.
- Болгарский перец: 1 штука.
- Сок одного лимона.
- Соль и перец: по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец. С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут. Жаренная форель с овощами готова!
Форель жареная со сметаной
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
- Форель: 1 штука.
- Мука: 2 ст. ложки.
- Сметана: 1 стакан.
- Растительное масло для жарки.
- Соль и перец: по вкусу.
- Укроп: по вкусу.
Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!
Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.
И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:
- Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
- Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
- Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с соусом.
- Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
- Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.