Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Форель — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить форель.

logo

Если вы считаете, что на гриле можно готовить только мясные блюда, то вы глубоко ошибаетесь. Научитесь готовить на огне невероятно вкусную рыбу и удивляйте всех своих гостей чем-то новеньким. Ну, а наши рецепты помогут приготовить вкуснейшую деликатесную рыбку даже тем, кто никогда даже не пробовал готовить такие блюда.

Форель на мангале – удивительное блюдо на каждый день

Все уже давно привыкли, что ни один пикник не обойдётся без жареного мяса, овощей или рыбы. Для рыбных блюд можно использовать практически любую рыбу: недорогую и простую речную или же деликатесные – сёмгу, форель, лосось, дорадо и прочие. Выбирая рыбу для шашлыка, не забудьте о том, что именно её вид будет больше всего влиять на вкус. Хотя, конечно, маринад – тоже очень влияет.

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить форель на мангале несколькими различными способами. Так вы сможете узнать все нюансы приготовления и избежать всех сложностей, которые могут возникнуть у вас в процессе.

Это интересно! Именно форель встречается во многих произведениях зарубежных и русских авторов. Так, например, герои романов Хемингуэйя ловят радужную форель на чикагских озёрах. А российский поэт Михаил Кузьмин ещё в конце 20-х годов написал немного странную, но при этом загадочную поэму «Форель разбивает лёд».

А теперь давайте всё-таки перейдём непосредственно к готовке. Итак, начнём.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Способ приготовления №1

Начнём мы, пожалуй, с того, что расскажем вам, как готовится шашлык из форели на решетке. Блюдо это – совсем несложное. Оно не требует больших затрат по времени, а вот вкус, мы уверены, приведёт вас в восторг.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • филе форели – 1-1,5 кг;
  • нежирный майонез – 150 г;
  • белое сухое вино – 125 мл;
  • белый молотый перец, соль – по вкусу.

Читайте также:  Шашлык из толстолобика на мангале

У такого «шашлыка» есть определённая особенность: готовить его следует одним цельным куском и желательно при помощи решётки. Всё дело в том, что, если нарезать рыбу небольшими кусочками и насадить на шампур, то она может рассыпаться, когда вы будете её снимать в готовом состоянии. Если же вы всё-таки хотите полноценный шашлык кусочками, тогда позаботьтесь о том, чтобы их размер был примерно 5х5 см.

А теперь начинаем готовить:

  • Филе необходимо хорошо промыть, очистить от костей (если они есть), обсушить.
  • Теперь филе необходимо нарезать, сложить кусочки в миску или любую другую глубокую ёмкость, посолить поперчить, добавить майонез и хорошенько перемешать.
  • В таком состоянии рыбку необходимо оставить минимум на полтора часа.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур так, чтобы между ними оставался зазор.
  • Форель на углях жарится примерно 5 минут. После чего нужно сбрызнуть шашлык соком лимона и

    доготавливать

    его ещё минут 10-12.

Способ приготовления №2

Так же очень вкусной получается форель в фольге на углях. Готовясь, таким образом, рыба полностью сохраняет свой вкус и аромат. А, кроме того, такой способ практически не требует вашего участия: вам только надо замариновать рыбку и отправить её запекать на костре. Ловите рецепт!

Для приготовления сказочно вкусной рыбы возьмите:

  • форель – 1 шт. (небольшую, весом до 0,5 кг);
  • лимон – где-то половина (можно больше);
  • масло оливковое – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • морская соль, перец молотый – по вкусу;
  • фольга.

Как приготовить:

  • Рыбу промыть. Очистить, вычистить внутренности, удалить жабры. Ещё раз промыть, просушить.
  • Укладываем рыбку на сложенную в несколько слоёв фольгу.
  • Тушку необходимо хорошенько натереть солью и перцем, внутри и снаружи.
  • Лимончик нарезается кружочками. Его мы будем вставлять в небольшие надрезы, которые нужно сделать по всей тушке.
  • Немного сока лимона перемешиваем с маслом, добавляем петрушку. Этим мы будем начинять нашу рыбу. Отправляем начинку прямо в брюшко.
  • Теперь рыбу нужно хорошенько завернуть в фольгу. Она должна быть полностью закрыта со всех сторон.
  • Можно форель на решётке запекать, а можно отправить рыбу прямо в угли.
  • В зависимости от выбранного способа, время готовки тоже будет отличаться. В среднем оно будет составлять 20-30 минут. За несколько минут до готовности, фольгу сверху можно надрезать и дать рыбе зарумянится.

Читайте также:  Как приготовить карася на мангале

Способ приготовления №3

И напоследок мы оставили, наверное, самый популярный рецепт – форель на мангале в виде стейков на решётке.

Из ингредиентов возьмите (из расчёта на 2 порции):

  • форели – 2 шт. (они должны быть большими, больше ладони и толстыми; суммарный вес обоих должен составлять примерно 600-650 г);
  • сок одного небольшого лимона;
  • соевый соус – 1-2 ч.л.;
  • белое сухое вино – несколько ложек по вкусу;
  • масло подсолнечное или оливковое – 4-5 ст.л.;
  • специи, семена горчицы, соль – по вкусу.

Готовится это блюдо очень просто:

  • На выжать лимон, добавить специи, соль и семена горчицы. После добавить масло, вино и соевый соус. Жидкость должна полностью покрывать стейк.
  • Дать настояться около полутора часа в холодильнике.
  • Жарить на решётке на мангале до румяной корочки.

Теперь вы знаете, что можно спокойно использовать форель для шашлыка, а рыба, запечённая в фольге, вообще получается невероятно вкусной и ароматной. Посмешите порадовать новыми рецептами всех своих друзей и близких.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Рекомендуем прочитать:

дорадоКак готовить дорадо на мангале

семгаШашлык из семги на мангале

карп на угляхКак приготовить карпа на мангале

скумбрия на мангалеКак приготовить скумбрию на мангале на решетке

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

Понадобятся:

  • лимон – 1 шт.;
  • сама рыба – 1500 г.;
  • петрушка – 50г;
  • перец;
  • фольга;
  • соль;
  • масло оливковое – 40 г

Порядок приготовления:

  1. Форель готовим (моем, чистим, потрошим).
  2. Фольгу вдвое, выкладываем подготовленную тушку.
  3. Натираем тушку перцем и солью, поливаем соком лимона и маслом.
  4. Цитрусовый режем на кружки и выкладываем на рыбу.
  5. На форели делаем несколько надрезов с одной стороны, в них помещаем кусочки лимона.
  6. Фольгу заворачиваем так, чтобы она покрыла форель.
  7. Доводим температуру в духовом шкафу до 180 градусов, запекаем две трети часа.

Чтобы форель получилась вкусная и нежная, можно замариновать перед запеканием около часа. Для маринада используются сок лимона, вино белое, кефир, имбирь, апельсины, тимьян и другие добавки и специи.

В чесночном соусе со сливками

Этот вариант хорош тем, что готовится с гарниром. Для приготовления будут нужны:

  • картошка крупная – 4 шт.;
  • форель — 0,8 кг;
  • сливки – стакан;
  • чеснок – 3 зубца;
  • мука – 15–20 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • Масло, соль, специи, перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Сначала готовится соус чесночный. Для него сливочное масло растапливается в сотейнике. Чеснок измельчается и добавляется в посуду. Соус томится две минуты, в него засыпается мука, обжаривается.
  2. Добавляются сливки, проваривается, пока не загустеет. Заправляется перцем и другими специями. Держится под крышкой.
  3. Морковь и лук трутся, обжариваются.
  4. Картошка чистится, режется кружочками, толщина средняя.
  5. Картофель помещается в ростер, смазанный маслом, посыпается перцами и солью.
  6. Нарезанное филе кладут на картошку, солят.
  7. Покрывается зажаркой.
  8. Сверху наливается сливочный соус.
  9. Запекается при температуре в 180 три четверти часа.

Форель с овощами в фольге

Вариант полезного ужина. Рыбу можно и резать кусками, и запечь тушкой. Запекая целую, голову не убирать, но необходимо отрезать жабры.

Для приготовления:

  • помидор – 2 шт.;
  • форель – 0,8 кг;
  • лимон, лук, болгарский перец – по 1 шт.;укроп – 1 ст.л;
  • сушеный базилик – 1 ч.л;
  • специи и соль.Готовим:
  1. Убираются внутренности и голова, чистится и промывается, высушивается;
  2. Лимон (половина) нарезается на ломти.
  3. На противень кладется фольга, на нее – нарезанный лимон.
  4. На боку делается несколько надрезов, рыба поливается лимонным соком и солится.
  5. Лук, сладкий болгарский и помидоры нарезаются, смешиваются и засыпаются базиликом.
  6. Овощи помещаются внутрь брюшка вместе со свежим укропом.
  7. Форель заворачивается в фольгу.
  8. Запекается две трети часа, температура – 180 градусов.

Для появления корочки на рыбе, минут за пять до готовности фольгу развернуть. Такая форель подается с картофелем отварным или жареными, овощами-гриль, рисом. Кроме упомянутых овощей, для фарша подойдут кабачки, морковь, стручковая фасоль. При желании можно сделать её и в мультиварке, но ставить режим тушение. Соус состоит из сыра натертого, зелени и сметаны.

Фаршированная в рукаве

Для приготовления понадобятся:

  • рукав кулинарный – 1 шт.;
  • форель – 1000г;
  • картофель – по вкусу;
  • баклажаны и кабачки – по вкусу;
  • шампиньоны — аналогично картофелю;
  • перец – 1–2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • соль, чеснок, лук зеленый, перцы (смесь) и черный горошком, лимон, петрушка – по вкусу.

Последовательность приготовления такова:

  1. Рыбу промываем и чистим, убираем внутренности.
  2. Мелем перец, лимон режем, измельчаем чеснок.
  3. Лук чистим, режем тонкими колечками.
  4. Форель натирается перцем, чесноком и солью.
  5. Внутрь кладем дольки лимона и лук.
  6. Помещаем форель в рукав, выкладываем на противень.
  7. Грибы с овощами также нарезаются средними пластинами. Добавляем к рыбе, вокруг нее.
  8. Рукав кулинарный закрепляется с двух концов, в нем проделывается 3–4 дырочки.
  9. Духовой шкаф разогревается, в него помещается противень.
  10. Запекается около двух третей часа, можно минут на 10 дольше. Максимум – час.
  11. Гарнир не нужен, но можно подать сухарики и соус сметанно-сырный с зеленью.

С грибами

Для приготовления нужны:

  • стейк (филе тоже подходит) – 1;
  • грибы — 0,2 кг;
  • пармезан – 40 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • перец и соль.

Использовать можно шампиньоны и лесные грибы, например, лисички. Если свежих не нашли, берите мороженновареные.

Порядок приготовления таков:

  1. Стейк выкладывается в огнеупорное блюдо (или в смазанную форму), перчится-солится.
  2. На среднем огне в сковородке 1\6 часа прожариваются лук с грибами.
  3. Прожаренные грибочки с луком выкладываются на стейк.
  4. Духовка разогревается до 200 градусов.
  5. Рыба с грибами посыпается пармезаном (подойдут разные виды сыра).
  6. Вместе запекается от трети часа до 25 минут.

Перед сыром блюдо залить можно сливочным соусом, аналогичным варианту из второго рецепта.

Запеченная с сыром, картошкой и майонезом

Это мужская еда, полезная. Нужны:

  • стейк или филе форели – 0,7 кг;
  • майонез и сыр – по 0,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1000г;
  • укроп в пучке и лимон – по 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 2–3 ст.л;
  • специи для рыбы, перец черный горошком, соль.

Последовательность приготовления:

  1. Картошка чистится, одна из луковиц режется средней толщины полукольцами, вторая – на более тонкие.
  2. Включается и медленно разогревается духовка, противень из нее достается – он должен быть холодным.
  3. Филе форели маринуется при помощи сока лимона и специй.
  4. Противень смазывается маслом растительным, на него выкладывается порезанная на две части картошка. Между картофелинами лук. Помещается в духовку на треть часа.
  5. Стейк режется на половинки, из него убираются хребтовые кости.
  6. Противень вынимается, на картошку выкладывается рыба, засыпается толстыми луковыми полукольцами.
  7. Покрывается частью зелени, сыром, майонезом, он размазывается по блюду.
  8. Ставится обратно в духовку, печется до золотистого оттенка. Готовая рыба посыпается остатками зелени, украшается лимоном.

В последнее время форель всё больше приобретает повсеместную популярность. И это неспроста, ведь она отличается особым вкусом и полезными свойствами. Сегодня мы собираемся рассказать вам какими способами можно приготовить стейк из форели, с покупкой которых у вас вряд ли возникнут сложности.

Стейком  любой рыбы называют ее поперечный отруб, кусок небольшой толщины, который отрезается поперек позвоночника. Существует огромное количество способов приготовления стейков из форели и в любом случае вы будете наслаждаться отличным результатов, зная несколько маленьких хитростей. Стейк из форели можно пожарить, запечь в духовке, на гриле, в фольге, рукаве для запекания, а также отварить на пару. Единственное, что может испортить форель – это слишком долгое приготовление, так как это приводит к сухости рыбы и утрате нежного неповторимого вкуса. По этой причине стоит быть очень внимательными! Запомните: ни один из способов приготовления этой рыбы не требует более 20-30минут, по истечению которых рыба точно уже готова!

Сейчас мы рассмотрим несколько интересных способов приготовления стейков.

Для приготовления стейка из форели в фольге нам понадобится:

как приготовить стейк форели

  • стейк форели – 1 шт. весом 200гр.,
  • лимон – 1 шт.,
  • оливковое масло — 1 ст.л.,
  • укроп,
  • петрушка,
  • перец,
  • соль.

Сверните вдвое лист фольги, положите на него стейк, приправьте перцем и солью, измельченной зеленью, полейте маслом. Руками вотрите в рыбу приправы, чтобы она лучше пропиталась. Нарежьте небольшими кусочками лимон и выложите его на стейк, хорошо заверните фольгу, положите рыбу в сухую форму для запекания, разогрейте духовку и отправьте туда стейк не более, чем на полчаса.

Добавление гранатового сока, фруктов или орехов помогает добавить стейку еще более неповторимый вкус.

В качестве гарнира к стейкам из форели отлично подойдет как вареный, жареный картофель, так и грибы, овощи или рис.

Для приготовления стейков из форели в духовке в сливках нам понадобится:

легко приготовить форель дома

  • стейки форели,
  • картофель,
  • сливки,
  • укроп,
  • лайм,
  • соль.

Полейте стейк из форели соком лайма, посолите его, нарежьте лайм тонкими кружочками и прикройте ими стейки. В форме для запекания залейте рыбу на половину ее высоты сливками, после чего отправьте запекаться в духовую печь не более чем на 30 минут. Для гарнира обжарьте нарезанный картофель на сильном огне в течение 5-7мин, после чего прикрыть крышкой и готовить еще 10 минут. Нарубленным укропом посыпьте уже готовую рыбу и на стол!

Для приготовления стейков из форели, запеченных в омлете, нам потребуется:

  • форели в стейках — 1кг.,
  • тертый сыр — 100гр.,
  • яйцо – 4 шт.,
  • майонез — 4 ст.л.,
  • перец,
  • соль.

Выложите стейки из форели в смазанную маслом форму для запекания. Для приготовления яичной массы необходимо взбить яйца, майонез, тертый сыр, перец и соль. Заливаем этой смесью рыбу и готовим 20-30 минут.

Для приготовления стейков из форели, запеченных с креветками, нам понадобится:

стейк форели с лимоном

  • очищенные креветки 200гр.,
  • твердый сыр — 80гр.,
  • маслины — 5-7 шт.,
  • стейк из форели – 4шт,
  • лимон — 1 шт.,
  • пучок укропа – 1 шт.,
  • измельченный миндаль — 5 ст.л.,
  • орегано сушеный,
  • оливковое масло,
  • перец,
  • соль.

Нам потребуется мелко натертый сыр, нарезанные тонкими кружочками маслины, порубленный укроп. Готовить будем в форме для запекания, в которую предварительно кладем фольгу, слегка смазанную оливковым маслом.  Чистые и уже обсушенные стейки кладем на фольгу, укладываем на них сырые креветки и заливаем всё лимонным соком. Посыпаем рыбу массой из перца, соли, орегано и измельченного миндаля, сверху выкладываем сыр, укроп, и украшаем кружочками маслин. Готовить при температуре 180-190 градусов не более получаса.

Вам также может быть интересно:

засолить форельЗасолить форель в домашних условиях

как быстро приготовить блиныКак вкусно приготовить блины

вкусно приготовить из говядиныСоветы как вкусно приготовить говядину

быстро приготовить филе курицыКак вкусно приготовить куриное филе

готовим куриные окорочкаКак вкусно приготовить куриные окорочка

кролик в сметане легко и простоКролик в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить кролика в сметане

вкусно приготовить баклажаныКак приготовить баклажаны. Вкусные рецепты

готовим омлет вкусныйКак приготовить омлет. Быстрый завтрак в мультиварке

Форель жареная с лимоном и тимьяном

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Стейки форели: 4 штуки.
  • Лимон: 1 штука.
  • Тимьян: 2 веточки.
  • Сливочное масло: 100 грамм.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Зелень: по вкусу.

Обваляйте стейки форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде, предварительно растопив в ней масло. Форель жарьте до полуготовности около 1-2 минуты (в зависимости от размера кусочков форели). Затем добавьте к форели тимьян и кусочки лимона и продолжайте жарить до готовности рыбы. Перед подачей на стол уберите из блюда веточки тимьяна и посыпьте рыбу зеленью. Жареная форель с лимоном и тимьяном готова!

Форель жареная с овощами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Лук: 1 штука.
  • Помидоры: 2 штуки.
  • Болгарский перец: 1 штука.
  • Сок одного лимона.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Филе форели, очищенное от костей и кожи, режем на кубики, солим, перчим, заливаем соком лимона и оставляем мариноваться на 20 минут. Жарим кусочки форели в небольшом количестве подсолнечного масла на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем подготавливаем овощи. Режем лук и перец. С помидор снимаем кожицу, предварительно ошпарив их кипятком, и измельчаем. На вытопившимся после жарки рыбы жире жарим сначала лук, затем добавляем к нему перец. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним помидоры. Солим, перчим и тушим все еще около 5 минут. Добавляем к овощам обжаренную рыбу. Тушим еще около 3 минут. Жаренная форель с овощами готова!

Форель жареная со сметаной

как пожарить форельДля приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Сметана: 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Укроп: по вкусу.

Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!

Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с соусом.
  • Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

Вверх