Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Фото-рецепт супа с фрикадельками в мультиварке: обед за час. Простой суп с фрикадельками и кускусом в мультиварке: пошаговый рецепт

logo

Предлагаю приготовить вкусный легкий овощной суп из тыквы рецепт, в котором добавляется необычная зерновая культура кус-кус.

Это крупа, которая готовиться в несколько приемов с помощью манной крупы и муки. Получаются золотистые мелкие крупинки, которые очень приятны на вкус. Данная крупа привезена к нам арабами. Эту крупу сейчас можно приобрести в супермаркете.

Очень вкусно получается приготовление кус-куса на пару с добавлением любого мяса: баранины, телятины или курицы. Также можно соединить кус-кус с овощами, тогда блюдо получится легким, и его могут употреблять любители вегетарианской кухни. Необычным будет приготовление сладкого кус-куса с виноградом или сухофруктами.

Вариантов его использования достаточно много. Наш рецепт будет состоять из курицы, овощей, тыквы и кус-куса. Автор рецепта суп из тыквы рецепт: Татьяна

Смотри! Подборка вкусных рецептов:

  1. Диетический суп на курином бульоне рецепт с фото!
  2. Готовим гуляш из свинины в мультиварке с добавлением овощей!

Порций: 4

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Гуляш (по-венгерски гуяш, с ударением на первый слог) – национальное венгерское блюдо, в котором тушат кусочки мяса говядины или молодой телятины со шпиком, перцем, репчатым луком и картофелем. Это блюдо можно отнести к густым супам. Готовили его раньше на костре в больших котлах.

Предварительно перед тушением мясо обжаривается в высокой сковороде или кастрюле на сале до получения румяной корочки. После чего добавляется в кастрюлю горячая вода, картофель, который также предварительно нужно обжарить, свежие помидоры или томатная паста, перец, мука и в таком виде венгерский гуляш доводится до полной готовности.Современные хозяйки в нашем регионе под названием гуляш понимают просто тушёное мясо с луком, иногда с перцем в подливке. Предварительно мясо также обжаривается.

А вот картофель мы не привыкли добавлять в гуляш, наоборот, его мы чаще подаем в качестве вкусного гарнира, отварным или в виде воздушного пюре.

В настоящее время можно встретить рецепты а-ля гуляш, где в качестве основного ингредиента используется то мясо, что имеется под рукой: свинина, баранина и даже птица (курица, индейка). С разницей лишь во времени приготовления блюда в соусе, ведь мясо птицы готовится намного быстрее.

Предлагаем приготовить домашний гуляш из говядины (телятины) и подать его с макаронами.

Гуляш из говядины с подливкой

Гуляш из говядины с подливкой

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.,
  • Лук репчатый 3-5 шт.,
  • Кетчуп (в фото рецепте используется домашний кетчуп) – 5 ст. л.,
  • Вода (или бульон) 100-150 мл,
  • Лавровый лист 2-3 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Мука (или картофельный крахмал) – 1 ст. ложка,
  • Масло растительное для жарки мяса,
  • Спагетти (или любые макароны) на гарнир.

Процесс приготовления:

Гуляш из говядины с подливкойКусочек мякоти тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем. Режем тонкими длинными полосочками.

Гуляш из говядины с подливкойПодготовленное мясо выкладываем на раскалённую сковороду с растительным маслом

Гуляш из говядины с подливкойи обжариваем до золотистой корочки примерно 10-15 минут.

Гуляш из говядины с подливкойЛук репчатый нарезаем полукольцами, отправляем к мясу,

Гуляш из говядины с подливкойперемешиваем, солим.

Гуляш из говядины с подливкойДобавляем воду (или бульон), кетчуп,

Гуляш из говядины с подливкойлавровый лист, накрываем сковороду крышкой и оставляем тушить мясо на медленном огне примерно 1 час.Из-за присутствия большого количества лука в гуляше (5 головок), подливу не нужно ничем загущать. Гуляш получается довольно густым.

Если вы не любите лук в таком объеме в блюде, можете его добавить совсем немного, но в этом случае придётся загустить подливу с помощью муки или крахмала. Для этого мы просто разводим в стакане с водой муку, примерно 1-2 столовых ложки муки на 1 стакан воды, размешиваем до получения однородной мучной подливы, чтобы не было комочков и заправляем гуляш. Быстро размешиваем и наблюдаем, как подливка быстро загущается.Даём мясу в подливе покипеть примерно 5 минут и всё – домашний гуляш готов!

Отвариваем одновременно с приготовлением основного блюдо спагетти и зовём всех к столу.Мясо в томатном соусе получилось очень мягкое, нежное и вкусное. К нему будет уместен салат из свежих помидоров, огурцов и зелёного лучка.

За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.

Приятного Вам аппетита и хороших рецептов!

Укропный суп

Чтобы приготовить это быстрое блюдо в мультиварке, потребуются следующие ингредиенты:

  • столовая ложка масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • 500 мл бульона (мясного, куриного, грибного, овощного, рыбного – на свой вкус);
  • столовая ложка муки;
  • 50 г сметаны (жирность 20 %);
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • два яйца;
  • перец;
  • соль.

Порядок приготовления:

  • Большой пучок укропа вымыть, дать ему обсохнуть и изрубить.
  • В чашу мультиварки положить сливочное масло и установить программу «Поджаривание».
  • Всыпать одну ложку муки, слегка обжарить до желтоватого оттенка.
  • Выложить в муку измельченный укроп, перемешать и готовить еще пять минут.
  • Влить бульон, посолить, поперчить, перемешать и довести до кипения.
  • Установить программу «Суп» на десять минут.
  • Процедить бульон, выжать сок лимона и добавить в бульон.
  • Заправить сметаной, нарезать вареные яйца и отправить в суп.
  • Осталось только украсить готовое блюдо веточкой укропа или другой зелени.

    Теперь о том, какие можно приготовить быстрые вторые блюда в мультиварке. Всего за полчаса можно сделать омлет с брокколи и овощное пюре, а из мясных – куриное филе с овощами и фрикадельки на шпажках.

    Вам будет интересно:  Вкусная пицца с кукурузой: простой рецепт

    Омлет из брокколи

    На приготовление уйдет всего 25 минут. Омлет станет отличным завтраком или вторым блюдом на обед. Потребуются следующие продукты:

    • 100 г стручковой фасоли;
    • 100 г брокколи;
    • 100 г зеленого горошка;
    • 6 яиц;
    • стакан молока;
    • 3 ложки растительного масла;
    • приправы;
    • соль;
    • перец.

    Процесс приготовления этого быстрого блюда в мультиварке:

  • Установить режим «Поджаривание». Налить в чашу мультиварки масло и выложить промытые овощи, измельченные по своему усмотрению. Обжаривать овощи до изменения цвета.
  • Разбить в миску яйца, влить молоко, посолить и поперчить, добавить приправы и взбить миксером или венчиком.
  • Вылить яйца с молоком в слегка обжаренные овощи. Установить режим «Выпечка» на 15 минут. Готовить при закрытой крышке.
  • После завершения программы открыть крышку мультиварки и достать аппетитный омлет с овощами. Подать к столу, украсив свежей петрушкой, зеленым луком или укропом.

    Овощное пюре

    На приготовление этого простого и вкусного блюда в мультиварке потребуется всего полчаса. Оно подойдет для тех, кто находится на диете, а также для малышей, если не добавлять в него специи. И конечно же, оно будет идеальным легким гарниром на второе.

    Что нужно:

    • 4 штуки картофеля;
    • один молодой кабачок;
    • одна морковь;
    • 1,5 стакана воды;
    • половина луковицы;
    • соль.

    Порядок приготовления:

  • Овощи вымыть, очистить (кроме кабачка), нарезать мелкими кубиками, высыпать на дно чаши мультиварки и залить водой, чтобы она полностью их покрыла.
  • Овощи посолить, включить мультиварку, закрыть крышку и установить режим «Варка на пару» на 20 минут.
  • По завершении программы открыть крышку, слить воду, переложить овощи в блендер и довести до состояния пюре.
  • Готовое пюре разложить по тарелкам, в каждую порцию добавить по кусочку сливочного масла.
  • Куриное филе с овощами

    Еще одно быстрое блюдо в мультиварке готовится около 30 минут. Это идеальное второе на обед, в котором есть и мясо, и гарнир.

    Что нужно:

    • 1 кг куриного филе;
    • 4 пакетика гречи;
    • 2 моркови;
    • ¾ стакана томатного сока;
    • 1 сельдерей;
    • 2 лавровых листа;
    • 3 ложки сливочного масла;
    • 1 ложка муки;
    • белые сушеные грибы (по вкусу);
    • соль;
    • перец;
    • сахар;
    • зелень.

    Порядок приготовления:

  • Филе курицы вымыть, удалить жир и пленки, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо небольшими порционными кусками и поместить в миску.
  • Очистить морковь и нарезать небольшими кусочками. Отправить ее к куриному филе.
  • Добавить сельдерей, предварительно измельченный, сушеные грибы и томатный сок.
  • Далее посолить, поперчить, положить сахара, бросить лавровый лист и перемешать.
  • Переложить содержимое миски в чашу мультиварки и установить программу «Курица» на 15 минут. Готовить блюдо под закрытой крышкой.
  • Тем временем отварить гречку прямо в пакетах, погрузив их в кипящую воду. На это уйдет около 20 минут.
  • Смешать муку и сливочное масло и растереть, чтобы получилась крошка.
  • Открыть мультиварку, когда программа закончится, засыпать в нее масляную крошку и перемешать.
  • Нарезать зелень, выложить в чашу мультиварки, перемешать и готовить десять минут.
  • Готовую гречку выложить из пакетиков в тарелки, сверху – курицу с овощами.
  • Вам будет интересно:  Запеченная рыба по-московски — гордость русской кухни

    Если нужно приготовить быстрое блюдо в мультиварке на ужин, этот рецепт вполне подойдет. К нему можно подать домашние соления и квашеную капусту.

    Фрикадельки на шпажке

    Из обычных фрикаделек можно сделать настоящий шедевр, если приготовить их на шпажках и подать с пикантным соусом. Готовится это блюдо всего полчаса и порадует и домашних, и гостей.

    Что нужно взять:

    • 150 г сыра «Фета»;
    • 0,3 кг фарша мясного;
    • 2 красных острых перца;
    • столовую ложку орегано;
    • оливковое масло;
    • один огурец среднего размера;
    • стакан греческого йогурта;
    • столовую ложку свежей измельченной мяты;
    • две чайные ложки сока лимона;
    • чайную ложку цедры;
    • молотый перец;
    • соль.

    Как делать:

  • Взять посуду, подходящую для смешивания ингредиентов.
  • Положить в емкость мясной фарш, добавить раскрошенный сыр.
  • Посыпать орегано, бросить порезанный на кусочки острый перец, поперчить, посолить и перемешать.
  • Из фарша налепить небольших фрикаделек, нанизать их на шпажки, чтобы между ними было расстояние.
  • Установить микроволновку на режим жарки на 15 минут и налить в чашу оливковое масло.
  • Обжаривать шашлычки со всех сторон.
  • Пока фрикадельки готовятся, нужно заняться соусом. Огурец и мяту вымыть, обсушить. Огурец нарезать соломкой, мяту порубить ножом. В миску вылить греческий йогурт, добавить огурец, затем мяту, цедру и сок лимона, поперчить, посолить и перемешать.
  • Достать из мультиварки готовые фрикадельки на шпажках и подать в горячем виде с пикантным соусом.
  • И еще несколько рецептов быстрых блюд для мультиварки с фото.

    Тушеная капуста с сосисками

    Всего за 40 минут можно приготовить простое блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.

    Что нужно:

    • треть кочана капусты;
    • одна сосиска;
    • две ложки масла;
    • 50 мл томатной пасты;
    • пучок укропа;
    • соль и перец.

    Как делать:

  • Микроволновку установить на режим жарки.
  • Нашинковать капусту.
  • Залить масло в чашу и положить туда капусту, готовить семь минут.
  • Нарезать кубиками сосиску и бросить в мультиварку к капусте.
  • Измельчить укроп и отправить в чашу.
  • Добавить томатную пасту и перемешать.
  • Установить программу тушения на 30 минут и готовить под крышкой.
  • Тушеные кальмары

    На их приготовление в мультиварке уйдет всего 15 минут. Тушеные кальмары отлично подойдут к картофельному пюре, отварному рису или макаронам.

    Кроме трех тушек кальмаров, потребуются:

    • грибы шампиньоны – 300 г;
    • две луковицы;
    • 100 г сыра твердого;
    • шесть столовых ложек сметаны;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Приготовление кальмаров:

  • Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами и выложить в чашу мультиварки, смазанную маслом. Готовить в режиме жарки до мягкости лука.
  • Промыть шампиньоны, нарезать их пластинками, отправить к луку и жарить при помешивании до полной готовности (около 10 минут).
  • Обдать тушки кальмаров кипятком и очистить. Порезать их колечками и положить в чашу мультиварки к луку и шампиньонам.
  • Добавить сметану, посолить, поперчить, бросить другие приправы на свое усмотрение и перемешать. Сметаны можно положить побольше, чтобы получить кальмаров в соусе.
  • Закрыть крышку и готовить пять минут (даже на 1 минуту дольше не рекомендуется). За минуту до готовности, бросить в мультиварку тертый сыр, перемешать и выключить устройство.
  • Закрыть крышку и оставить блюдо на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
  • Вам будет интересно:  Тефтели в мультиварке с картошкой: варианты приготовления

    Перед подачей перемешать, затем разложить в тарелки и украсить укропом или петрушкой.

    Оладьи куриные

    Эти замечательные оладьи из нежного куриного мяса с сыром и зеленым луком будут готовы всего через 35 минут. По вкусу они похожи на куриную отбивную. Особенность этих оладий в том, что для них используется не фарш из мясорубки, а кусочки куриного филе. При этом они получаются очень сочными, с насыщенным вкусом.

    Ингредиенты на шесть порций:

    • 0,4 кг филе курицы;
    • пучок зелени;
    • растительное масло;
    • 100 г сыра твердого;
    • пучок лука зеленого;
    • по две столовые ложки муки и картофельного крахмала;
    • перец молотый и соль;
    • три зубчика чеснока;
    • чайная ложка сладкой паприки;
    • две ложки майонеза или сметаны;
    • чайная ложка горчицы;
    • два яйца.

    Как делать:

  • Куриное филе промыть и обсушить, нарезать кубиками.
  • В подходящую посуду разбить два яйца, положить майонез или сметану, паприку и перемешать. После этого добавить горчицу, посолить, поперчить. Выдавить чеснок в приготовленную смесь, затем положить измельченные петрушку и зеленый лук и как следует перемешать.
  • В приготовленный маринад положить кубики куриного филе, перемешать и мариновать 10 минут. Затем добавить крахмал и муку и еще раз перемешать до однородного состояния. Осталось только натереть сыр и высыпать в полученную массу.
  • Установить в мультиварке режим жарки или выпечки на 20 минут. Налить в чашу растительное масло, разогреть и обжарить оладьи с двух сторон, чтобы на них образовалась аппетитная корочка.
  • Кокосовый пирог

    Какое блюдо в мультиварке можно быстро приготовить к чаю? Например, пирог с кокосовой стружкой. Этот десерт выпекается примерно час. Для его приготовления нужны следующие продукты:

    • 50 г кокосовой стружки;
    • 150 г муки;
    • 120 г сахара;
    • чайная ложка разрыхлителя;
    • два яйца;
    • 120 мл кефира;
    • 60 г растительного масла;
    • соль на кончике ножа.

    Как готовить:

  • В подходящей посуде смешать кефир, яйца, сахар и масло. Можно использовать миксер.
  • Добавить муку и разрыхлитель и перемешать до однородного состояния.
  • Положить стружку кокоса и еще раз перемешать.
  • Смазать чашу маслом (лучше взять сливочное, получится вкуснее).
  • Тесто вылить в чашу и включить режим выпечки на 40 минут.
  • Остается только дождаться звукового сигнала. Сразу пирог не доставать, выдержать его около 10 минут в режиме поддержания тепла. Затем извлечь пирог, используя корзину для паровых блюд: ее нужно положить поверх чаши и перевернуть – пирог окажется в корзине. Украсить на свой вкус.

    Пирог получается необычным. Он пышный, пористый, вкусный и ароматный. Отличное дополнение к чаю. Коржи из такого теста можно использовать для приготовления кремового торта.

    Заключение

    Если использовать рецепты быстрых блюд для мультиварки, можно экономить время и сделать свой рацион разнообразным и полезным. Это умное устройство — лучшая помощь современной хозяйке.

    Источник

    Тушеная картошка с капустой

    Из приведенного рецепта можно узнать, как приготовить картошку с капустой. Блюдо это универсальное, быстрое и доступное для приготовления самой неискушенной в кулинарных навыках хозяйке.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Капуста белокачанная 1 Штука
    • Картофель 3-4 Штук
    • Морковь 1 Штука
    • Вода 1 Стакан
    • Соль, перец По вкусу
    • Масло растительное 2 Ст. ложки
    • Томатная паста 3 Ст. ложки

    1. Очистите луковицу, нарежьте ее небольшими кусочками. Поджарьте.

    2. Помойте и очистите от кожуры морковь. Порежьте небольшими кусочками. Всыпьте морковь к луку.

    3. Очистите картофель от кожуры. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте картофель к овощам на сковороде. Поставьте овощи на средний огонь. Готовьте под крышкой. Периодически овощи перемешивайте.

    4. Приступите к приготовлению капусты. Очистите и помойте овощи. Порежьте соломкой. Добавьте к овощам на сковороду. Все перемешайте. На медленном огне готовьте семь минут.

    5. Смешайте отдельно в воде три столовые ложки томатной пасты. Добавьте жидкость в овощи. Посолите и перемешайте. Накройте крышкой. Тушите до готовности продукта. Не забывайте перемешивать. Подавайте на стол в горячем виде. Приятного аппетита.

    Ингредиенты

    Фарш мясной (свинина+говядина) — 350 г

    Капуста белокочанная — 400 г

    Картофель — 300 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Паста томатная — 2 ст.л.

    Соль, специи — по вкусу

    Зелень, чеснок — по вкусу

    • 112 кКал
    • 50 мин.

    Процесс приготовления

    Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо — тушеная капуста с картошкой и фаршем. Набор продуктов самый незатейливый, а результат непременно порадует ваших близких. Тушёная капуста и сама по себе вкусна, а в сочетании с картофелем и фаршем — просто великолепна.

    Соотношение капусты, картофеля и фарша вы можете выбрать по своему вкусу, но при любом варианте ваше блюдо получится вкусным!

    Возьмём продукты по списку.

    Первым делом нарежем мелко лук и отравим его пассероваться на 1 ст.л. растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавим нарезанную кубиками морковь.

    Оставим овощи пассероваться на 5 минут под крышкой, после выложим фарш. Если вы любите фарш в блюде мелкими крупинками, сразу подавите его лопаткой или ложкой на сковороде. Мне же нравится, когда фарш сохраняет форму, поэтому я беру фарш щепоткой, немного сдавливаю и выкладываю на сковороду.

    5-7 минут обжарим фарш с овощами, потом аккуратно перемешаем и оставим ещё на 5 минут, накрыв крышкой. Тем временем порежем картошку кубиками или брусочками. Добавим в сковороду. Вольём примерно 100 мл воды, потушим 5-7 минут, накрыв крышкой.

    Добавим нарезанную соломкой капусту. При необходимости вольём ещё 100 мл воды. Посолим и поперчим наше блюдо.

    Накроем сковороду крышкой и потушим капусту с картошкой и мясом 10-15 минут на среднем огне. Добавим томатную пасту, нарезанные помидор и чеснок, аккуратно перемешаем с капустой. Оставим под крышкой на 10 минут.

    Наше замечательное блюдо готово! Сочная капуста, ароматная картошка и очень вкусное мясо — это понравится всем вашим родным! Готовьте на здоровье!

    Тушёная капуста с картошкой и фаршем — это вкусно!

    Тушеная капуста с фаршем – 7 рецептов

    Стушить капусту с фаршем можно в любой момент: для нее нужны самые обычные компоненты, которые всегда найдутся на кухне всякой хозяйки. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно – в составляющих блюда немало витаминов и микроэлементов, без которых организм человека перестает нормально работать. А еще такое кушанье – простор для кулинарного творчества, поскольку можно смело экспериментировать с самыми странными, на первый взгляд, ингредиентами, и получать изумительный вкус.

    Классический рецепт: быстро и просто

    Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.

    Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:

    • капустный кочан весом 1,2-1,3 кг;
    • мясной фарш (все равно какой);
    • морковку;
    • луковичку;
    • соль;
    • оливковое или рафинированное подсолнечное масло.

    Что нужно делать?

    1. Сначала занимаемся фаршем: солим и кладем в горячую сковородку с растительным маслом, мешаем. Ждем, когда он начнет рассыпаться и станет светлым.
    2. Тем временем убираем с кочана грязные листья, моем. Острым ножом крошим в виде не очень мелкой соломки.
    3. Морковку натираем на крупной терке или режем, как будто для корейского салата.
    4. «Раздеваем» луковицу, ее можно нашинковать обычными полуколечками.
    5. Нарезанные овощи помещаем в разогретую глубокую сковороду или сотейник с несколькими ложками растительного масла на дне. Можно добавить немного (около 150 г) воды.
    6. Когда содержимое начнет «булькать», уменьшаем жар до минимума, перемешиваем, закрываем крышкой и даем «дойти» где-то 10-15 минут.
    7. Настала очередь фарша. Его тоже отправляем к овощам, еще раз мешаем состав, накрываем. Тушить осталось совсем недолго, чтобы овощи не «раскисли».

    Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.

    Смотрите еще:  Солнцезащитных кремах рецепт

    Добавляем томатную пасту, и не только

    Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.

    Какие продукты понадобятся?

    • Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
    • фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
    • несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
    • две луковые головки;
    • соль и черный молотый перец – на вкус;
    • до 5 столовых ложек томатной пасты;
    • любое растительное масло.

    Чтобы приготовить правильно, будем придерживаться пошагового плана:

    1. В глубокую сковородку (лучше всего чугунную) льем масло, туда же всыпаем нарезанный средними кубиками лук. Его нужно обжаривать до прозрачности (хватит 3-4 минут) и все время помешивать, иначе пригорит.
    2. К луку идет фарш.
    3. Пока он жарится, занимаемся свежей капустой. Она уже нашинкована «шашечками» или полосками. Заливаем кипятком, минут через 7 сливаем. Это нужно для того, чтоб овощ размягчился и быстрее готовился.
    4. Дальше в компанию к фаршу и луку пойдет капуста квашеная. Помешаем содержимое, закроем крышкой посуду и оставим на небольшом огне примерно минут на 20. Если замечаем, что блюдо может подгореть, добавляем еще немного масла и прикручиваем горелку.
    5. Следующие в очереди – капуста свежая, томатная паста, соль и приправы. Хорошенько все перемешиваем и тушим, пока не будет готово.

    Выкладываем на тарелки, кормим домашних и принимаем благодарности.

    Томатную пасту с успехом заменят помидоры – соленые или свежие. Тем, кто их не жалует, можно посоветовать для кислинки сок лимона, яблочный уксус или клюквенный сок.

    Капустно-картофельный дуэт

    Если некогда морочиться с несколькими сменами блюд на обед, можно к тушеной капусте с фаршем добавить картошку. Она придаст сытности и позволит обойтись без традиционного первого блюда.

    Запасемся необходимыми продуктами:

    • капустиной немного тяжелее килограмма;
    • фаршем из любого мяса, имеющегося в наличии (500 г);
    • крепенькой луковицей;
    • несколькими картофелинами (5-6 будет достаточно);
    • растительным маслом (какое найдется в доме).

    Начинаем готовить обед «два в одном».

    1. Капустную головку очищаем от верхнего слоя листьев, меленько режем.
    2. Так же поступаем и с луковицей.
    3. Картошку превращаем в среднего размера брусочки.
    4. Достаем глубокую сковороду, в нее льем масло и ждем, когда оно чуть не закипит.
    5. Осторожно кладем туда фарш (пусть жарится до почти готовности), а потом лук (в это время огонь надо уменьшить).
    6. Спустя пять минут подходит очередь картошки оказаться в той же сковороде.
    7. Когда картофель обжарится, пополняем «общество» капустой.
    8. Завершим солью. На этом этапе можно также использовать перец и приправы.
    9. Дадим кушанью в течение 20 минут потомиться под крышкой на маленьком огне.

    Независимо от тонкостей и варианта готовки, лучше подойдет рафинированное растительное масло: не добавит в пищу лишние запах и привкус.

    «Мультиварим» с картошкой

    Мультиварка просто незаменима в том случае, когда есть нужда одновременно готовить кушать и заниматься чем-то еще по дому. Она не требует постоянного присутствия возле себя, помешиваний и переживаний, чтоб не подгорело или не сбежало. Капусту, тушеную с фаршем и картошкой, этот прибор тоже осилит и даже сохранит в них максимум полезных веществ.

    Нам понадобятся:

    • белокочанная капуста – 1 кг;
    • картошка – столько же;
    • мясной фарш (в идеале смешанный, из двух или больше видов мяса);
    • крупные морковь и лук — по одной штуке;
    • соль – на вкус;
    • пара чайных ложечек сахара;
    • перчик черный молотый;
    • стакан фильтрованной воды;
    • томатная паста – примерно 3 столовых ложки;
    • оливковое масло.

    Как приготовить тушеную капусту с фаршем и картошкой в мультиварке? Она все сделает сама. Мы только немножко подсобим.

    1. Сначала овощи. Моем их, очищаем от верхних листьев или кожицы (что у кого есть). Нарезаем: луковицу – крошечными кубиками, картофелины – небольшими брусочками, капусту – тонкими полосками. Морковку отправляем на терку.
    2. Фарш из мяса хорошенько разминаем в миске.
    3. В чашу мультиварки льем масло, нажимаем клавишу «Выпечка» или «Жарка». Туда «ныряют» морковка и лук и недолго, примерно семь-восемь минут, пассеруются.
    4. Теперь очередь нашего фарша. Он тоже помещается в мультичашу и пять минут жарится.
    5. Следующие пять минут ингредиенты проводят уже в обществе картошки.
    6. Дальше прибавится капуста. Выделяем ей буквально две минутки режима «Жарка». Потом выбираем «Тушение», выливаем воду, добавляем томатную пасту, сахар, соль, специи. Все смешиваем. Задаем тридцать минут времени и идем заниматься своими делами, пока мультиварка не «позовет» сигналом о том, что все готово и вкусно.

    Крем суп из тыквы со сливками: самый быстрый пошаговый рецепт

    Приветствую поклонников моих ленивых рецептов!

    Давно я вас не радовала. Да, если честно, и готовить в последнее время не успевала.

    Но вчера меня совесть замучила и я решила порадовать родных, да и вас заодно, своим легким и вкусным тыквенным супчиком. Этот волшебный крем суп из тыквы со сливками я придумала сама, поэтому аналогов ему нет)) А волшебным я его называю, потому что он невероятно вкусный и настолько же невероятно быстрый!

    Вообще, тыкве в азербайджанской кухне отводится особое место. И если другие ингредиенты могут затеряться в блюде, то тыква (по- азербайджански «балгабаг», кстати, «бал» — это мед и думаю, это не совпадение) обязательно присутствует в названии.

    Например, балгабаг плов — плов с тыквой или балгабаг гутабы — кутаб с тыквой.

    И если про азербайджанский плов я вам немного уже рассказывала (вот тут: http://sladkiexroniki.ru/omlet-s-zelenyu/), то про кутабы обязательно расскажу сегодня, но чуть ниже

    Итак, начнем с супчика:

    Нам понадобится тыква, у нас продается только такая, но, думаю, сорт особого значения не имеет.

    Ингредиенты для супа:

    (это количество рассчитано на 3−4 литра, примерно, 5−6 тарелок, вы можете уменьшить порцию)

    • тыква — 500 гр.
    • картошка — 2 крупные
    • морковка — 2 крупные
    • луковица — 1 крупная
    • мускатный орех (молотый) — 1 ч. ложка
    • жирные сливки — 100 мл или молоко — 200 мл
    • соль, перец — по вкусу
    • сушеная зелень орегано (или любая душистая травка на ваш вкус) — для подачи

    Конечно же я забыла сфотографировать процесс с самого начала, но, тем не менее…

    Процесс:

    1. Овощи очистить и нарезать крупными кубиками. Поставить овощи вариться на полчаса — час.

      Воды можно налить полную кастрюлю или чтобы она на 5 см. покрывала овощи. От количества воды будет зависеть густота нашего супчика.

    2. Пока варятся овощи, лук мелко порубим и обжарим до золотистости. Я это делаю, как обычно, на топленом масле.
    3. Готовые овощи отделяем от бульона (можно переложить их в глубокую миску) и пюрируем погружным блендером, предварительно добавив лук.
    4. Наш крем-суп почти готов, осталось только добавить молоко или сливки, молотый мускатный орех- для пикантности и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
    5. При подаче можете посыпать тыквенный крем-суп любыми душистыми травками (они продаются в готовых пакетиках в любом супермаркете в отделе специй) на ваш вкус. У меня- это сушеная зелень орегано.

    Вот так, обычный супчик из тыквы может зазвучать изысканно и достойно любого ресторана высокой кухни: Тыквенный крем-суп со сливками, мускатным орехом и орегано.

    А теперь обещанные кутабы с тыквой

    Вы же помните, что у нас все рецепты ленивые, даже такие аутентичные, как азербайджанские кутабы.

    Поэтому, тесто мы готовить не будем (если все же захотите все по-настоящему, то приготовьте обычное тесто из муки, воды и соли, как для пельменей, например), потому что каждый кутабчик нужно раскатывать по отдельности и тоненько- тоненько, а возьмем готовые лаваши.

    Итак, полдела сделано, осталась начинка!

    Для нее нам понадобится:

    • тыква- 500 гр.
    • луковица — 1 крупная
    • гранат — 1 крупный
    • соль, сахар — по вкусу
    • масло (сливочное, топленое или растительное рафинированное) — для смазывания
    1. Тыкву почистить, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до превращения ее в пюре.

      Лук мелко нарубить и обжарить до золотистости, гранат почистить. Смешать лук и гранат с тыквенным пюре, добавить соль и сахар по вкусу.

    2. Теперь раскаляем большую сковородку (можно взять тефлоновую). В оригинале, кутабы жарят на садже — это такое перевернутое глубокое блюдо- и на открытом огне, но у нас и без него вкусно получится.
    3. Намазываем начинкой половинку лаваша (начинки должно быть немного, только размазать) и накрываем другой- получается полумесяц. Концы лаваша, чтобы прилипли, можно смочить водой. Но такая начинка их и так прекрасно держит.Вот тут видно, как распределять начинку на тесте:
    4. Обжариваем по паре минут с каждой стороны до появления румяных пятнышек.

      Перекладываем на блюдо и смазываем маслом.

    Приятного вам осеннего обеда!

    А здесь можно узнать рецепт моего любимого крем-супа из чечевицы.

    С вами была Фидан Амирбекова,

    соавтор блога Сладкие Хроники.

    До новых встреч.

    Источник: http://sladkiexroniki.ru/krem-sup-iz-tyikvyi-so-slivkami/

    Вверх