Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Французские булочки: рецепты из сдобного, заварного, слоеного теста. Варианты французских булочек с корицей, маком, изюмом, шоколадом

logo

Чешские десерты и где их попробовать в Праге

Торт «Прага» – как правило, первое, что приходит на ум, когда речь заходит о чешских сладостях. Но, как ни странно, этот торт был придуман московскими кондитерами еще в СССР.

Итак, давайте же узнаем, какие десерты являются традиционными чешскими сладостями и где их можно отведать в Праге.

Штрудель (závin или štrúdl)

Кухня Чехии формировалась под влиянием стран-соседей, от которых переняла рецепты многих блюд, в том числе и сладостей. Поэтому не стоит удивляться, когда чехи называют штрудель своей национальной выпечкой.

Этот нежнейший рулет из теста с начинкой – практически брат-близнец австрийского штруделя. Его выпекают с яблоками, творогом, маком, ягодами, орехами или фруктами. Основное отличие этой сладости от классического австрийского оригинала состоит в том, что венский штрудель делают из пресного вытяжного теста, а чешский – из слоеного.

В кафе и кондитерских столицы Чехии лакомство подают теплым, с ванильным кремом, шоколадным соусом, мороженым или взбитыми сливками. Блюдо посыпают сахарной пудрой, миндальной стружкой или корицей, украшают свежими ягодами и ароматными зелеными листочками мяты.

Чтобы попробовать самый вкусный штрудель в Чехии, обязательно загляните в знаменитую лавку Žižkovská štrúdlárna (Jeseniova, 909/29), где этот десерт продается буквально «батонами» (полкило – 50 Kč). Для сравнения, цена стандартной порции в других местах составляет 70-125 Kč. А вот привезти сладость домой вряд ли получится, поскольку свежий штрудель хранится всего 48 часов.

Трдельник (trdelník)

Еще одно заимствованное блюдо – чешская национальная сладость трдельник. Лакомство, которое также называют трдло (trdlo), напоминает венгерский кюртешкалач. Именно из Венгрии эта выпечка распространилась по территории Словакии, а оттуда появилась и в Чехии и незаметно стала одной из самых известных уличных сладостей.

Делают трдельник из тонко раскатанных полосок сдобного дрожжевого теста, наматывая их на металлический вертел и выпекая зачастую прямо на улицах, на угольных жаровнях. Ароматный полый пирог посыпают сахаром, кокосовой стружкой, корицей, измельченными орехами, поливают карамелью или глазурью.

Говорят, что сладость появилась в Чехии совсем недавно, в XXI веке, но продается доверчивым туристам под видом традиционной «старинной» выпечки. Кто знает, может именно поэтому ее и окрестили так необычно («трдло» переводится с чешского языка как «болван»). Хотя, по другой версии, труднопроизносимое название имеет иное происхождение, ведь тесто наматывается на вертел, представляющий собой своеобразную «болванку».

Как бы то ни было, почуяв умопомрачительные ароматы, витающие по улочкам столицы Чехии, удержаться от покупки сладкой воздушной сдобы не могут ни туристы, ни сами жители Праги. Выпечка имеет золотистый оттенок и аппетитную хрустящую карамельную корочку. Стоит трдельник без начинки 60-70 Kč, а с ягодами, фруктами, кремом или мороженым – от 120 Kč и выше.

Одно из лучших уличных мест в Праге, где готовят знаменитую чешскую сладость, – Trdlo (Rytirska 403/16). Тут трдельник подают с пылу с жару и никогда не скупятся на начинку.

Карловарские вафли (Karlovarské oplatky)

Купить этот известный национальный чешский десерт можно не только в Карловых Варах, но и в каждом магазине любого города страны. Это самый популярный съедобный сувенир, который везут домой из Чехии практически все туристы. При изготовлении сладости используется минеральная вода из знаменитых карловарских целебных источников.

Вафли представляют два тонких хрустящих коржа с узорчатой поверхностью, соединенных между собой различными начинками: ванильной, кокосовой, шоколадной, фруктовой или ореховой. Всего насчитывается около двух десятков начинок, которые придают сладости непревзойденный вкус – нежный, но не приторный.

Говорят, что впервые лакомство появилось еще в XVIII веке, а его рецепт до сих пор передается из поколения в поколение и хранится в тайне.

В отличие от вафель, представленных в кухнях большинства других европейских стран, карловарские оплатки не продаются нигде, кроме Чехии. Стоят они примерно 35-50 Kč (в зависимости от количества в упаковке).

Клецки со сливами (szilvásgombóc)

Основу этого десерта чешской кухни составляет картофельное или творожное тесто, а в качестве начинки используются свежие ароматные сливы без косточки или другие кисло-сладкие фрукты. Готовят сладость так: из теста делают шарики с фруктовой начинкой, которые затем варят в подсоленной кипящей воде.

Готовые клецки обваливают в сухарях и обсыпают сахарной пудрой, кокосовой стружкой или молотыми орехами. Подают с вареньем, ягодным соусом и кремом (сливочным, сметанным или заварным). Что интересно, блюдо идентично венгерской сладости с аналогичным названием, но чехи считают клецки традиционным национальным десертом. Такое лакомство готовят практически во всех кафе и ресторанах страны.

Калач (koláč)

Нередко чешские и русские слова, при всей их схожести, имеют другой смысл и обозначают разные предметы. Например, чешский десерт под названием koláč совсем не похож на калач в привычном для нас понимании. Эта выпечка из дрожжевого теста больше напоминает булочку со сладкой начинкой или ватрушку.

В Чехии существует множество разновидностей этой сдобы и начинок для нее. В Праге можно отведать калачи с творогом, повидлом, шоколадом, вареньем, фруктами, ягодами, маком и орехами. Подают их обычно с горячим чаем. Выпечка может иметь разные размеры и однородную или комбинированную начинку: творог с изюмом и миндалем или творог с маком и фруктовым джемом.

Калач – традиционное деревенское угощение. В старину оно было обязательным на ярмарках, свадьбах и других сельских праздниках. Сегодня в деревнях по-прежнему пекут калачи, причем зачастую они достигают внушительных размеров. В пекарнях и кафе столицы Чехии можно купить калачи весом 30-120 г по цене от 6 до 25 Kč.

Где в Праге попробовать вкуснейшие десерты и сладости

Чешские сладости, в большинстве своем, лакомства калорийные. Их делают с использованием сливочного масла, сахарной глазури, шоколада и взбитых сливок. Тем не менее, побывать в Чехии и не отведать знаменитые десерты было бы непростительно. Мы подскажем, где продают в Праге самые аппетитные угощения.

Идеально пропеченный трдельник можно купить в пекарне Krusta řemeslná pekárna (Dražického nám. 76/12) в центре столицы Чехии, около Карлова моста. Очень вкусная сдоба имеет начинку из мороженого с клубникой и стоит 120 Kč.

Креативные варианты трдельника предлагает кафе Good Food Coffee & Bakery (Staré Město, Karlova, 160/8). Здесь всегда выстаиваются очереди за свежим лакомством в необычной цветной обсыпке: красной – из клубники, зеленой – из фисташек. Помимо сладких, в кафе можно купить трдло с сосиской и луком. Цена – от 120 до 170 Kč.

Восхитительный яблочный штрудель подают в кафе Slavia (Smetanovo nábř. 1012/2). Туристы и жители Праги специально приходят в это культовое место полакомиться свежей выпечкой. Приятный бонус – уникальная богемная атмосфера, живая классическая музыка по вечерам и великолепный вид из окон на Национальный театр. Порцию штруделя здесь можно купить за 80 Kč.

Перед отъездом из Чехии в поисках съедобных сувениров посетите Havelské tržiště – Гавельский рынок (Havelská, 13, Staré Město). Жители столицы утверждают, что именно здесь самый большой выбор конфет и знаменитых карловарских вафель. К тому же, они упакованы в красивые сувенирные коробки с изображением живописных видов столицы Чехии.

Магазинчик Pernickuv Sen (Hashtalska, 757/21) завлекает туристов бесподобными ароматами свежевыпеченных пряников и печенья. Невозможно пройти мимо и не купить здесь вкусный сувенир в виде симпатичного имбирного человечка.

За лучшими в Праге калачами стоит отправиться в пекарню Libeřské lahůdky (Vodičkova, 9). Одна «чешская ватрушка» здесь стоит 13-17 Kč.

Рассказывая о чешских сладостях, выпечке и десертах, нужно непременно упомянуть и другие лакомства:

  • сладкие булочки из дрожжевого теста с начинкой (buchty);
  • пирожное из заварного теста с ванильным кремом и взбитыми сливками (vetrnik);
  • вкусные блинчики с разнообразными начинками (palačinky);
  • рулет из слоеного теста с кремом (kremrole);
  • медовый торт (medovnik и marlenka),
  • заварное пирожное с кремом (věneček);
  • фргал (frgál) – открытый сладкий пирог с начинкой;
  • фигурный сладкий пряник с пряностями (pernik);
  • сдобную плетенку (vánočka) и Haslerky – лакрично-травяные леденцы, которые тоже непременно стоит попробовать в Чехии.

Расскажите друзьям:

Share on VK

Больше по теме

Какое пиво попробовать в Чехии

Где поесть лучшее вепрево колено в Праге

Какие блюда попробовать в Чехии

Где поесть в Карловых Варах

Секреты вкусной выпечки

Как и каждый рецепт, булочки имеет свои хитрости и секреты, благодаря которым получаются всегда вкусными и пышными. Есть интересные ингредиенты, улучшающие структуру и аромат выпечки. На страничках рубрики профессиональные кондитеры и лучшие кулинары с удовольствием поделятся своими тайнами, что непременно поможет молодым домохозяйкам.

Ценные советы помогут достойно справиться с булочками или другими видами выпечки, что важно для тех, кто только начинает интересоваться приготовлением домашних десертов и обожает проводить все свободное время на кухне, занимаясь любимым хобби. На страничках сайта вы найдете полезную информацию о том, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

Все рецепты проверены нами лично и вы можете быть уверены, что сдобное тесто для булочек получится самым вкусным и нежным. Маленькие дети обожают помогать маме на кухне, в приготовлении домашних булочек булочек и для них найдется увлекательное занятие – посыпать изделия аппетитными крошками, которые можно тайком попробовать.

Украшение булочек

В булочках важен вкус и внешний вид. Причудливая форма изделия способна вызвать аппетит еще до дегустации лакомства. Помогут справиться с формированием булочек красивые подробные фото, на которых интересно показано все процессы приготовления выпечки – от замеса пышного теста и до готовых аппетитных вкусняшек. Даже украшение выпечки имеет свои нюансы и секреты, справиться самостоятельно с декоративными элементами довольно трудно. Опытные кулинары расскажут, что использовать для украшения изделий, что позволит даже в праздники потчевать гостей оригинальными булочками вместо традиционного торта.

Почитатели мака или изюма особенно порадуются наличию их любимых ингредиентов в рецептах, ведь трудно представить вкусную булочку без этих полезных и вкусных составляющих. Здесь также есть масса вариантов – запарить их или положить сухими, соединить мак с дрожжевым тестом или красиво и щедро посыпать выпечку сверху. Подготовка изюма требует особых знаний – как его правильно запарить, чем обсушить и как ввести в тесто, чтобы он равномерно распределился. Для мака также есть несколько секретов, можно его запарить кипящей водой, молоком, а еще лучше – растереть со сгущенным молоком! Булочки с такой добавкой – изумительная выпечка, не оставляющая равнодушным даже самого строгого гурмана!

Даже строгий пост не повод отказываться от любимого вида выпечки, ведь есть множество рецептов булочек без запрещенных в это время яиц, молочных продуктов. Хозяйки научились готовить вкусные постные булочки без этих ингредиентов, и получается у них так отлично, что даже самый привередливый лакомка не догадается, что выпечка без привычных продуктов. Можно смело приглашать всех на чаепития, предупреждая, что лакомиться нежными булочками можно без опаски, они совершенно постные! Сомнения будут звучать, ведь верится с трудом, что здесь нет яиц и масла!

Вкусные булочки — пошаговые рецепты с фото

Несмотря на то, что в рубрике предоставлены самые простые и подробные рецепты булочек, у читательниц есть возможность прояснить непонятные моменты в комментариях. Ответ непременно дадут профессионалы или опытные хозяйки, уж он наверняка знают все подробности приготовления булочек!

У всех читательниц есть возможность поделиться своими результатами, секретными семейными ингредиентами и добавками, хитростями приготовления, интересными историями о приключениях на кухне, любимыми рецептами.

На страничках можно найти новых друзей, приобщившись к веселой кулинарной компании. Может, для кого-то именно рубрика с булочками превратится в стимул отправиться на кухню и приготовить первое в жизни пышное, немного корявое, но такое вкусное и ароматное лакомство!

Сладкая и несладкая выпечка в домашних условиях

Выпечка – это обобщенное название для целой категории кулинарных рецептов, которая объединяет в себе хлебобулочные, а также некоторые кондитерские изделия. Также термин «выпечка» может означать блюдо, которое было приготовлено посредством выпекания. Однако в данном случае речь пойдет именно о хлебобулочных и кондитерских изделиях, изготовляемых в домашних условиях на основе разных видов теста, как на скорую руку, так и с довольно длительным процессом приготовления.

Домашняя, как, впрочем, и магазинная выпечка, бывает сладкой и несладкой. Сладкая категория данного блюда подразумевает под собой один из видов теста, речь о которых пойдет далее, начиненное чем-то сладким, например, фруктами, вареньем, джемом, сгущенным молоком, шоколадом и т.п. Как правило, такие шедевры кулинарии относятся к категории десертов. К сладкой выпечке относятся всевозможные торты и пирожные, пироги и пирожки, печенье, рулеты и еще множество других хлебобулочных и кондитерских изделий. В домашних условиях они могут быть приготовлены без труда. Пусть вас не пугает необходимость работы с тестом и выпекание, как способ термической обработки. Все предельно просто, если следовать инструкциям того или иного рецепта, или, как в данном случае, инструкциям пошагового рецепта с фото.

Несладкая выпечка также основывается на различных видах теста. Различие лишь в начинке. Нею могут быть грибы, овощи, мясо, мясные продукты, субпродукты, рыба, морепродукты, сыр и т.д. Домашняя несладкая выпечка – это, как правило, вполне самостоятельное блюдо, которым можно позавтракать, пообедать, а также поужинать. Ярким примером такого блюда можно назвать пиццу, а также мясной пирог. Впрочем, несладкая выпечка может стать и дополнением к первому или второму блюду, как, например, чесночные пампушки к борщу.

Вверх