Советы женщинам!
ЛедиВека.ру » Без рубрики »

Французский луковый суп на русский манер

logo

Здравствуйте, дорогие читатели интернет-журнала «В Своем Доме»! Сегодня приготовим французский классический луковый суп на русский манер. Узнаем, из каких ингредиентов надо готовить, чтобы получилась простая, но вкусная похлебка, и в чем ее отличие от супа-пюре.

Содержание

  • Классический рецепт
  • Видеорецепт
  • Другие рецепты
  • Полезные советы
  • Заключение

Готовить будем в домашних условиях из малого количества ингредиентов. В основе – лук, который содержит в себе комплекс витаминов группы В, С, Е, PP, фтор, железо, фосфор, натрий, кверцетин, эфирные масла, органические кислоты и прочие полезные для здоровья вещества.

Готовый суп совсем не будет пахнуть луком, запах исчезнет в процессе приготовления. Останется аромат замечательных специй и трав: тимьяна, перца, петрушки.

Классический рецепт

Ингредиенты

Репчатый лук

Белое вино

0,5 ч. л.

0,5 ч. л.

Петрушка

Растительное масло

2 ст. л.

Сливочное масло

Калории на 100 г – 123 ккалБелки – 7,2 г, жиры – 6,4 г, углеводы – 8,9 г.

Шаги приготовления

55 минут

Варим куриный бульон из крылышек и хребта. Добавляем луковицу и морковку.

Чистим лук, режем его соломкой как на фото, периодически смачивая нож в воде

В кастрюлю наливаем сливочное масло, выкладываем туда лук и обжариваем с добавлением сахара до характерного коричневого цвета.

Вливаем бокал вина, размешиваем и даем выпариться алкоголю в течение 30 секунд. Если вы чувствуете, что пар из кастрюли не горчит, значит алкоголя не осталось.

Жарим лук, затем добавляем соль, воду и тушим. Когда вода выпаривается, снова жарим. Насыщенный коричневый цвет достигается чередованием жарки с тушением.

Добавляем тимьян и сливочное масло, оно даст нам нежность структуры и будет способствовать интенсивной жарке лука и карамелизации сахара.

Пока тушится лук, готовим гренки. Нарезаем ломтиками багет, подсушиваем его в духовке или на сковородке.

В кастрюлю с обжаренным луком добавляем горячий бульон, даем немного покипеть, чтобы субстанция слегка загустела и смогла удержать гренки на поверхности.

Содержимое кастрюли взбиваем погружным блендером, чтобы получился замечательный суп-пюре с нежной структурой и необычным вкусом. Наливаем суп в жаропрочную посуду. Сверху выкладываем немного петрушки, гренки из багета и сыр. Отправляем в разогретую духовку без крышки, оставляем там до тех пор, пока сыр не расплавится.

Подаем блюдо горячим, под багетом и сыром.

Другие рецепты

  • Из лука-порея

Луковый суп получается замечательно как из репчатого лука, так и из любого другого. Еще более нежным и вкусным он будет из лука порея потому, что его не надо сильно зажаривать, чтобы появился карамельный оттенок, здесь царит другой цвет – нежно зеленый, очень красивый. Приготовьте по нашему рецепту – это вкусно.

  • Постный

Если в луковый суп не добавлять мясной бульон, а сварить его строго на воде, получается постное блюдо. Оно подходит вегетарианцам и всем, кто заботится о своем здоровье, соблюдает пост.

  • Красный

Варим по той же схеме, что и “Классический французский луковый”. Добавляем томатную пасту и немного лимонного сока. Получится красный суп с кислинкой. Чуть побольше чеснока и перца, чтобы было поострее.

  • По-болгарски

Отличие этого рецепта от классического в том, что на заключительном этапе используют брынзу и чуть слабее солят.

  • Пармантье

Само название говорит о чем-то изысканном. Получается белоснежный, красивый вкусный суп. Для его приготовления берут только белый сладкий лук. Добавляется картофель, цветная капуста и сливки, они привносят молочный вкус и цвет.

Полезные советы

  1. Чтобы бульон получился ароматным и приятного оттенка, я при готовке добавляю морковь, запеченную на сухой сковородке.
  2. В конце варки бульона обязательно снимите пену и достаньте морковь, чтобы остался прозрачный бульон.
  3. Положите в бульон целую луковицу, в нее воткните 2-3 шт. гвоздики для аромата.
  4. Когда будете варить бульон, добавьте в него стебли петрушки для запаха.
  5. Глаза не будут слезиться при нарезании лука, если поставить под правую руку кувшин с холодной водой и периодически смачивать в нем нож.
  6. При жарке лука добавьте столовую ложку муки – консистенция будет гуще.

Заключение

Итак, луковый суп – объедение! Я варила по-французски, но делала это на русский манер, с душой и старанием. Получилось вкусно. Попробуйте сварить так же.

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий и лайкните статью.

Да, дорогие мои, те, кто бывал во Франции, уже знают, что супы в этой стране готовят редко. Потому как не умеют или не любят. Короче говоря, не «супная» (суповая, суповатая, суполюбная — нужное подставить) французы нация. Живут и не ведают, что каждый день на первое обязательно должно быть что-то жиденькое – борщик там, али щи какие, харчо, грибной, гороховый, овощной, фасолевый, рассольник, соляночка… ну, или, на худой конец, молочный с вермишелью.

французский суп

Но ведь что-то же жидкое они едят?

Да. Помимо всем известного супа французских бедняков – лукового, французы очень любят протёртые супы или потаже из овощей, летний гаспаччо, а также блюдо с изысканным до невозможности названием «консомэ» (это такой бульончик с прибамбасами по-нашему). Добавим сюда повальное французское увлечение всеми возможными азиатскими кухнями (где супы жалуют) и получим очень неплохой показатель потребления жителями Пятой республики «жиденького».

Поэтому нарваться наш человек на суп во Франции очень даже может – в гостях, например, или на приёме, или на банкете, а то и вовсе в ресторане «на первое».

Для тех, кто желает знать, как правильно употребить суп во Франции, следуя правилам французского этикета, я и написала эту статью-инструкцию. Вперёд.

В супнице сервируют только непосредственно супы (луковый, рыбный, о писту, о шу – он же капустный). Консомэ и потаже (протёртые супы) сервируются прямо в тарелках.

французский луковый суп

Во Франции к супам принято подавать крутоны (хилые сухарики, не чета нашим пампушкам) и тёртый сыр (полная ерунда, по сравнению с добрыми тремя ложками сметаны). Чесночка и сальца французские кулинары не признают (а зря!). Так что попросить зубочек чесночку и блюдечко, чтоб в сольку помокать, лучше не стоит – не поймут.

Так вот, сначала за французским столом в тарелку с супом кладут крутоны, а затем сыр – и ни в коем случае не наоборот!

Ложка в руке

Именно ложка должна двигаться ко рту, а не наоборот. И уж тем более за столом не принято склоняться над тарелочкой борща пониже, чтобы дистанция между супом и ртом сократилась до минимума.

Диспозиция ложка-рот

А вы как думали? Французы консомэ едят на несколько веков дольше, чем мы борщ. А потому всё продумано и регламентировано до мелочей. Ложка должна входить в рот краешком, а не боком (как в Англии)! То есть вливаем, а не сёрбаем сбоку!

Получается? Тогда идём дальше – всю ложку погружать в рот во Франции не принято. Только половину. То есть, выражаясь простым языком, ложку за французским столом не облизывают и в рот полностью не погружают!

Ровная, спина прямая, за столом двигается только рука с ложкой, плечо отдыхает.

Дуть или не дуть?

Не дуть, суп должен охлаждаться сам. Для пользы дела сообщу, что лучше кушать суп с бортов тарелки, то там он холоднее, чем в центре.

Как доесть суп

Как нужно доедать суп из тарелки во Франции? Наклонить её к себе, или от себя? Мой вам совет – лучше не доедать и оставить чуточку жидкости на дне тарелки, так вы точно не рискуете попасть впросак.

borsch_7_mini

И ти-ши-на

Главное – это изловчиться и съесть свой суп, создавая как можно меньше звуков. То бишь, не бряцать ложкой по тарелке, не дуть, не сёрбать, и не кряхтеть, отирая пот со лба рукавом и походя нахваливая хозяйку, в стиле «хорош супец, наваристый, и мяса не пожалели – молодец хозяюшка».

Надеюсь, что прочитав всё это вы будете чувствовать себя уверенно за любым французским столом и покажете местным, что русские тоже умеют потреблять супы с хорошими манерами!

Cordialement,

Галина Шевалер

Подписаться на блог по эл. почте

Поделитесь информацией с друзьями в соц. сетях:

Рубрика: Как правильно… Франция на практике

Какие они француженки?

Сложно представить, чтобы девушка из Франции не любила жизнь. Девушки этой страны незнакомы с депрессией или истерикой. Они любят проявлять себя и быть активными. Слабый пол здесь славится своей безрассудностью в поступках. Они делают то, что хотят.

В сложных ситуациях француженки не бьются в отчаянии, а продолжают себя вести спокойно и легко. Француженки не любят открывать свои проблемы перед всеми. ещё один интересный момент заключается в том, что девушки всегда готовы заново стартовать. Они легко могут забыть старые обиды и тревоги. Это касается и уже пожилых женщин. Французская кровь кипит в сердце каждой девушки, независимо от возраста. Именно это можно назвать причиной частой смены имиджа.

 французские девушкиДевушки любят динамику, движение. От этого зависит их настроение. Даже помыта голова может стать избавлением от плохих мыслей. Они относятся ко всему очень просто.

Эта непринуждённость может показаться нам странной и даже удручающей, но для них это стиль жизни.

Если смотреть на современных француженок, то можно заметить одну негативную вещь. Они больше любят работать, чем сидеть дома с детьми.

Их пылкое стремление к новому все время проявляется в успешной карьере.

Что для француженок значит еда?

Вопрос кулинарии во Франции очень интересный. Здешние женщины считают, что небольшой перекус – это огромные бедра на всю оставшуюся жизнь. Поэтому вам придётся здорово попотеть, чтобы найти хотя бы одну пухлую француженку. Стройность является эталоном красоты.

Из-за таких убеждений большинство женщин совершенно не умеют готовить. Хотя если говорить об ужине, то все относятся к нему с большим уважением. Так повелось ещё со средних веков. Все друзья и родственники обязательно проводят время за столом, беседуя о жизни.

Француженки характерны тем, что умеют радоваться жизни. А сюда можно включить и любовь к еде. Женщины не любят ограничивать себя в любимых лакомствах. Они отдают предпочтение вкусной и изысканной пище.

Француженки получают удовольствие не от количества того, что съели, а от самого вкуса. Такое видение помогает им не только всегда быть стройными, но и счастливыми.

еда француженокВкус во Франции развивается с детства. Их кухня уникальна во всех мелочах. Тонкие ароматы и вкусовые оттенки дают возможность француженкам не только наедаться, но и чувствовать разницу между продуктами, понимать «язык пищи».

Порции во французской кухне очень маленькие. За один обед они могут попробовать много блюд, но в общей сложности еды будет не так уж и много.

Француженки отрицают обезжиренные или несладкие продуты. На их столах всегда лежат только натуральные продукты. Они не едят стоя или за компьютером. Они не перекусывают на ходу.

Во Франции еда – это своего рода культ. Женщины часто пьют сухое вино, но только во время ужина и не больше одного бокала. Диет у них нет, так как это лишь портит настроение.

В целом девушки во Франции во всём знают меру, так что не боятся поправиться.

Характер француженок

Описать характер любой француженки можно одним словом – самоуважение. Если мужчина не обратил внимание на девушку, то она уже чувствует себя униженной и оскорблённой. Дело в том, что Франция знаменита своими галантными мужчинами. Девушки не привыкли к другому обращению.

Француженки никогда не опустятся до скандала в общественном месте. Даже если они повышают голос, то никогда не используют нецензурную лексику.

Вежливость у них на первом месте. Женщины любят улыбаться и быть немного легкомысленными. Они всегда готовы прийти на помощь, пожалеть. Но есть и минусы. Француженки не пунктуальны и плохо сдерживают эмоции. Если с ними общается человек другой национальности, то, скорее всего, он примет их за бесцеремонных особ.

Как одеваются девушки во Франции

как одеваются  девушкиВсе мы знаем, что Париж славится своей модой, но во всей стране сложно найти пёстрые одеяния, пары духов или яркий макияж. Девушки не пользуются накладными ресницами, не наращивают ногти.

Все модные новинки сразу после показов улетели в другие страны, а жительницы Франции предпочитают серые, бурые и коричневые цвета.

Все молодые девушки одеты одинаково. На шее огромный шарф. В руках сумка, похожая на торбу. Из одежды чаще всего можно встретить джинсы, легенсы, балетки, рубашки.

Волосы всегда натурального цвета и собраны в тугой хвостик. Женщины постарше любят классическую одежду: простые юбки и брюки, короткие стрижки, неброские украшения.

Считается, что если сразу можно определить бренд одежды, то это дурной тон. У них развито чувство меры. Француженки привлекают своей простотой и естественностью. В них заложена обязанность всегда быть красивыми.

Француженки и любовь

Многие считают, что француженки уже рождаются со способностью флиртовать. Это не просто манера общение, а жизненная необходимость. Каждая девушка с молодости затачивает своё мастерство.

Они флиртуют где угодно и с кем угодно. Им даже неважно, что у человека есть семья или девушка. Француженки не боятся подойти в общественном месте. Если им кто-то понравился, то они сразу идут в бой и не думают о последствия.

Женщины не ждут от мужчин предложения. Для них главную роль играет страсть отношений. Даже если это всего одна ночь, им этого достаточно.

А вот ещё один интересный факт. Самыми красивыми француженками были названы Мишель Мерсье, Катрин Денёв и Ева Грин.

А вывод заключается в том, что француженки так сильно любят себя, что привлекают внимание всего мира.

Французские девушки — шарм, легкость, элегантность — ВИДЕО

Послушайте в исполнении молодой французской певицы и танцовщицы  Alizée (фр. Alizée Jacotey) красивую песню

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Античный стиль помещения ванной: культ обмывания и отдыха

Культ омовение обязан передаться и вашему санузлу. Если вы видели термы – римские комнаты-бани, то поймете, насколько проточная вода была актуальна для представителей знати, и поэтому ее оберегали, не расплескивали, так что большие чаны монтировали прямиком в пол.

Мыться ходили римляне в древние времена в конкретный день, и поэтому и социальные бани возводились впечатляющих размеров: термы Каракаллы были способны предъявить воду и места трем тысячам гостей, притом и мест для приятного отдыха тоже нужно было много. При подобных банях трудились библиотеки, цирюльни, кабинеты массажа и игровые залы. Поклонники чистого воздуха наслаждались ароматом цветущих растений в садах открытого и закрытого типа.

Вот откуда для сегодняшних комнат где расположена ванна в древнем стиле взялось большущее пространство. И оно обязано быть шикарным, будто бы вы та самая знать, пришедшая на процедуры в воде. И правда политических митингов вы в собственной комнате с ванной организовывать не готовитесь, все же вам понадобится для нее много мебели и отделочных материалов.

Древняя тематика жилая площадь небольших размеров

К несчастью, сегодняшние хрущевки представляют вам только маленькую комната где находится ванная, где выполнить настоящий ремонт в древнем стиле не получится, но отдельные компоненты все же можно туда добавить, к примеру, выполнить столешницу под умывальник или налепить пару колонн по бокам самой ёмкости для мытья.

Но даже лёгкий акцент абсолютно подходит, если вы сможете приобрести необходимую плитку для облицовки и краны для водопровода под античность. Унитаз в сантехнический узел можно приобрести в древнегреческом стиле или напоминающий мраморное изваяние. Это тоже некий налет Аттики.

Единство древнего образа помещения ванной

Главный аккорд в древнем стиле – прекрасный симбиоз полностью всех интерьерных деталей, но оно обязано быть таким, чтоб не разрушалось целостное понимания дизайна. Для этого можно применять лепнину, витые колонны, настенная живопись, источники света, мозаика на пол и стены. Порой даже потолок можно выложить маленькими плитками, но так, чтоб там создавался узор под античность. Порой используют кессонный способ, другими словами натягивают полотно с фотопечатью или росписью ручным способом.

Атрибуты в ванную комнату в древнем стиле

Для данной комнаты где стоит ванна приобретаются только дорогостоящие атрибуты в виде рельефных ваза и маленьких скульптур. Раковина оформляется элегантной подставкой, какую делают ручным способом. Звериные лапы на саму ванну только приветствуются. Но в отличии от стиля “классик”, мебель применяется обычная, не загромождающая пространство с золотой или серебристой облицовкой.

Для плитки из керамики – только греческий узор, лаконический, волнообразный или спиралевидный. На сушилку для полотенец или краны ручным способом наносят чуть-чуть позолоты, чтоб спрятать сегодняшние материалы, из каких они выполнены.

Advertisements

Поделитесь в соц. сети с друзьями:

Skuratov Coffee

Больше хорошего кофе в районе Таганки

Что известно

История брю-баров Skuratov Coffee началась в 2013 году в Омске, три года назад первая кофейня с таким названием пришла в Москву. Сейчас у создателя бренда Виктора Скуратова 19 кофеен в шести городах России, четыре их них в Москве. Самая свежая заработала сразу после Нового года в театре на Таганке со стороны малой сцены — войти можно через улицу либо через сам театр, находясь внутри.

Те особенности сети, к которым мы привыкли, сохранились в новом месте: открывают двери ровно в 6.55, закрывают в 22.05, на полках симпатичный мерч — толстовки, термокружки, значки, еще зерна собственной обжарки, купленные у московских поставщиков зеленого зерна, на стене висит неотъемлемая часть интерьера — плакат с пошаговой инструкцией применения метода Геймлиха. Рассказывают, что пока ни разу не пригодился. Кофейня сдержанная и красивая, основные цвета — черный и белый, в ней два зала с розетками и мраморными столиками, в первом все внимание забирает на себя барная стойка, тоже мраморная, с разным кофейным оборудованием, диковинным для Москвы, — трехуровневой башней киото для заваривания колд-брю. В «вершину» помещают воду и лед, через регулируемый клапан они медленно стекают вниз на слой молотого кофе, готовый напиток перемещается в последний сосуд-основание.

Бариста в кофейне говорят, что самый часто задаваемый им вопрос: «Почему у вас нет керамической посуды, а только бумажные стаканы?» Мы тоже полюбопытствовали, и нам ответили, что, во-первых, одноразовая посуда — это экономно. Введя многоразовую посуду, придется нанять официантов и посудомойщицу, которых в компании никогда не было. Во-вторых, в команде считают, что многоразовая посуда увеличит ожидание напитков, это нарушит некий принцип Skuratov Coffee: качество равно скорости. П.Ч.

Цитаты из меню

Флэт-уайт, 270 р., фильтр-кофе, 170 р., пряный раф, 350 р., эспрессо, 170 р., маття и мед, 290 р., колд-брю киото, 270 р., какао, 270 р., брусника-можжевельник, 290 р.

Ресторан

Skuratov Coffee

  • +7 925 703 59 49

  • Земляной Вал, 76/21, Театр на Таганке

  • пн-вс 6.55–22.05

Gournest

«Гнездо гурмана» на «Полянке»

Что известно

В 2016 году в Бродниковом переулке открылась фермерская лавка с авторским сыром российских производителей. Спустя два года семейная пара — Александр Олейников и Екатерина Перегонцева — запустила еще один проект, ресторан Gournest, объединив гастротеку, винотеку и «Ферму на Полянке». Заведение напоминает домашний погреб бывалого сыровара — деревянные стеллажи, чугунные балки на потолке и припасенная на особый случай коллекция хорошего вина, которая состоит из 150 наименований. По легенде, стены сохранены в первозданном виде со времен XVIII века, когда здесь был возведен доходный дом купцов Бродниковых. Некоторые кирпичи весьма правдоподобно обваливаются. К слову, это только помогает Gournest поддерживать уютную атмосферу домашнего ресторана на 45 посадочных мест с понятными блюдами и приемлемыми ценами.

Все основные ингредиенты шеф-повар Сергей Федосеев («Воробьи», «Лисица») отбирает из фермерской продукции лавки —15 разных поставщиков из Оренбурга, Ярославля и Московской области. Сырный бутик сотрудничает с Владимиром Боревым (BeauREVE), он уже четвертый год занимается производством крафтовых сыров в деревне Масловка Липецкой области. В ноябре 2018-го фермер завоевал все призовые места на крупнейшей европейской выставке во Франции (CaprʼInov). Кроме всевозможных вариаций на сырную тему в меню ресторана — домашний паштет, эклеры с муссом из кролика и померанцевым пюре, судак со свекольным соусом, а на десерт фондан с базиликом и белым шоколадом. Gournest ориентирован на локальную аудиторию близлежащих жилых районов, здесь оборудована детская комната, поэтому можно приходить всей семьей. А.Гл.

Аперитивки (сухой сыр), 70 р. за шт.

Сыр реблошон, 250 р. за 100 г

Сырное плато (качотта с пажитником, горгонзола, мон-флер), 950 р.

Цитаты из меню

Феттучини с томатами черри и соусом песто, 350 р., карпаччо из гребешка с соусом из манго, 550 р., трио домашних паштетов, 410 р., рукола с инжиром и куриной печенью, 450 р., фермерский цыпленок с картошкой и гербами, 660 р., бокал игристого вина, 390 р., бокал вина, 450 р.

Ресторан

Gournest

  • +7 915 434 68 69

  • Бродников пер., 10/2

  • лавка: пн-пт 8.00–21.00, сб-вс 10.00–21.00; бар: пн-вс 12.00–23.00

«Тажинерия»

Третье заведение сети — теперь на Усачевском рынке

Пирог мханча с яблоком, 150 р.

Ягненок с миндалем, абрикосом и белым изюмом, 550 р.

Ассорти мезе, 650 р.

Хумус с авокадо, 180 р.

Морковь с маскарпоне, 180 р.

Что известно

Первое флагманское заведение с блюдами марокканской кухни заработало на Даниловском рынке в марте 2017 года, в июле открылось кафе на Центральном рынке. Третья «Тажинерия» на первом этаже Усачевского рынка получилась самой камерной. Сеть принадлежит супругам Евгении и Сергею Дорониным, шеф-поваром остается Эльхотеб Эльмурси, за плечами которого работа во многих ресторанах Магриба. В меню собрали хиты предыдущих заведений — это ножка ягненка, томленая в тажине с абрикосом, миндалем и белым изюмом, шафрановый цыпленок тафайя в лимонной карамели со сладким луком, а также хумусы, мезе, бабагануш, шакшука — ее можно заказывать с самого открытия и в течение всего дня. Новинка, которую можно попробовать только на Усачевском — тажин с томленой уткой и фруктами, в будущем появиться тажин из мяса верблюда с айвой. По словам создателей, шеф очень трепетно относится к традициям арабской кухни, поэтому мясо здесь используют исключительно халяльное, а готовят все в тажинах из агадирской глины со специями, купленными на восточных базарах. При заведении есть собственная лавка, в которой можно приобрести специи, тажины и марокканскую керамику ручной работы. А.З.

Цитаты из меню

Хумус с авокадо, 180 р., бабагануш, 180 р., тажин с уткой и тыквой, 450 р., ягненок с миндалем, абрикосом и белым изюмом, 550 р., шакшука, 300 р., пахлава, 180 р., овощи по-мароккански, 150 р.

Ресторан

Тажинерия

  • +7 925 772 56 65

  • Усачева, 26, на территории Усачевского рынка

  • пн-чт 8.00–22.00, пт-вс 8.00–23.00

«Дюжина»

Отечественные морепродукты, вино и шампанское в центре Москвы

Дюжина крымских устриц

Рыбный рийет, 490 р.

Красный суп из морепродуктов, 690 р.

Севиче из гребешка с апельсиновым винегретом, 650 р.

Севиче из лосося с имбирем и лимоном, 490 р.

Что известно

Президент и владелец винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов говорит о своем проекте так: «поесть устриц и не взять кредит на них». Он вместе с компанией «Крымские морепродукты» впервые зашел на московский рынок (в Геленджике и на территории краснодарской винодельни у Павла в сумме 7 ресторанов) как ресторатор. Небольшой проект на 60 посадочных мест расположен на Большой Никитской, между Coffee Bean и «Северянами». Место проходное, добраться до него легко и, главное, по соседству нет схожих проектов.

Отчасти «Дюжина» — ненавязчивая площадка для рекламы бренда: в центре столов — по паре стеклянных бутылок воды собственной марки «4 воды», одна из двух виноградная. С другой стороны — мощное продвижение достижений народного хозяйства: алкоголя и морепродуктов. Окуня, камбалу, треску и сигу вылавливают в отечественных морях, черную икру покупают у фермера из Калужской области, мидии — черноморские, устрицы тоже, правда, есть несколько интуристов из Франции. Самая дешевая устрица — крымская № 3, до конца января она стоит 100 рублей, потом подорожает на 50 рублей. Максимальная цена за одну штуку — 185 рублей, плато из 12 устриц — от 1188 до 2220 рублей. К моллюскам можно заказать шесть соусов (за дополнительную плату, разумеется), например, малиновый, граниту с табаско, огуречный с шампанским. Кроме того, устрицы запекают и подают в кляре на американский манер. Мяса в ресторане нет вообще — за ним в «Уголек», пожалуйста.

Часть территории нижнего этажа, более грузного, чем первый, подарили винной комнате. Игристое, шампанское, белые и красные вина хранятся тут, процентов восемьдесят из них произведены в России и принадлежат «Абрау-Дюрсо»: это и «Усадьба Дивноморское», и Victor Dravigny, и «Русское шампанское», и очень достойное и дорогое шампанское, сделанное во французском шампанской доме Château dʼAvize, который тоже часть владения семьи Титовых. П.Ч.

Цитаты из меню

Таврическая устрица, 1080 р. за 6 шт., малиновый топпинг, 70 р., мидии в соусе горгонзола, 740 р. за 500 г, севиче из гребешка с апельсиновым винегретом, 650 р., поке из лосося и авокадо, 690 р., крабовый биск, 990 р., семга с пюре из сельдерея, 790 р., лингвини с крабом и соусом биск, 1190 р., игристое «Виктор Дравиньи», 1100 р. за бутылку, белое вино, 260–480 р. за бокал

Ресторан

  • +7 (499) 530 83 18, +7 (499) 530 83 19

  • Б.Никитская, 14

  • пн-вс 11.00–23.00

Dolphin Coffe & Matcha

Крошечная кофейня на Тишинке

Что известно

Заведение расположилось на первом этаже жилого дома на Большой Грузинской — ровно посередине между станциями метро «Белорусская» и «Баррикадная». Случайно забрести сюда вряд ли получится — вход находится со стороны двора. Кофейню открыла молодая пара: Дмитрий Роллинс и Александра Цыганок, а в роли шеф-бариста выступил Игорь Лиопо («Даблби», «Лаборатория кофе»). Варят классику и альтернативу — все на зерне «Лаборатории кофе». Кроме того, есть маття-латте, какао и цикорий. По желанию напиток сделают на обычном коровьем, сладковатом на вкус низколактозном или растительном молоке. Еды нет: предлагают только сыроедческие батончики Raw Life разных вкусов и ириски Chuv Chav, в скором времени обещают свежие круассаны. Пространство Dolphin Coffee & Matcha маленькое, сидячих мест всего два, поэтому напитки лучше брать навынос. И здесь начинается самое интересное. Вдохновленные идеями разумного потребления и Zero Waste, команда кофейни старается всячески поддерживать это движение — поэтому придумывает разные акции. Например, сейчас каждого гостя, пришедшего с собственной кружкой (термо- или даже обычной керамической) ждет скидка 20% на любой кофе. Кстати, многоразовый keep cup можно купить прямо на месте. А.З.

Маття-латте, 190 р.

Капучино, 150/200 р.

Цитаты из меню

Капучино, 150 р., раф, 200 р., флэт-уайт, 180 р., какао, 150 р., маття-латте, 190 р., цикорий, 150 р.

Ресторан

Dolphin Coffee & Matcha

  • +7 929 500 50 09

  • Б.Грузинская, 42, вход со двора

  • пн-пт 8.00–20.00, сб-вс 10.00–20.00

«Гретель»

Выпечка и десерты собственного производства на Большой Дмитровке

Что известно

Кафе-гостиная, как его нарекли владельцы, называется именем маленькой девочки из сказки братьев Гримм о «Гензель и Гретель» — история милая и пряничная, а после прочтения все равно жутко и засыпать без света страшно. Зайдя сюда, обрадуетесь как ребенок: встречает красивенькая витрина с десертами идеальной формы, шкаф, стилизованный под антикварный, с куклами-матрешками за стеклом и винными бокалами, комнатные кусты, салатовые диванчики, а на них подушки с улыбающимися зайчиками, над ними хрустальная люстра и потолки с лепниной, которую создавали для проекта, как и все здесь, архитектурное бюро Arhipoint. У кафе есть второй этаж, внизу — кондитерский цех, всю махину на Большой Дмитровке выкупил волгоградский ресторатор Оксана Малашкина (холдинг Bamberg Group). По идее, «Гретель» в одном ряду с «Франсуа» или «Волконским»: хлеб и сладости собственного производства, которые продают, чтобы съесть в кафе, взять с собой или готовят торты на заказ, плюс к этому завтраки, популярные салаты, горячие блюда, паста и пицца в сопровождении напитков — неумелого во всех смыслах кофе (от выбора зерна до приготовления) и вин с крепким алкоголем. Раздражает то, что давно можно было бы изжить, начав чуть внимательнее относиться к своим гостям и отдавать себе отчет в ценообразовании и соотношении цены и качества. Обидно запивать симпатичный и тоже недешевый эклер бессовестным флэт-уайтом за 280 рублей. Там, где есть десерты, должен быть приличный кофе.

Цитаты из меню

Овсяная каша с грушей, 220 р., сырники с вареньем и сметаной, 340 р., вафли с ростбифом, 250 р., брускетта с лососем, 350 р., «Цезарь» с курицей, 430 р., цыпленок галетто в остром соусе, 620 р., мидии в вине с голубым сыром, 750 р., фарфалле с лососем, 610 р., пицца «Маргарита», 340 р., тосканский сливочный пирог с джелато, 300 р.

Ресторан

  • +7 (499) 575 11 85

  • Б.Дмитровка, 23, стр. 1

  • пн-вс 7.30–0.00

«Мясо & Рыба»

Десятый ресторан сети

Что известно

Новый ресторан сети «Мясо & Рыба» Сергея Миронова расположился в «Vegas Кунцево» сразу на двух этажах, ориентир — зона «Колизей» торгового комплекса, витражные окна рыбного зала выходят прямо на него и на большой каток.

За кухню отвечает бренд-шеф Сергей Лобачев («Груша», «Ц.Д.Л.»). Основа меню — блюда из мяса и рыбы: говядину покупают у «Мираторга», рыбу и морепродукты везут с Камчатки, из Мурманска и Якутии. Из трех находящихся здесь аквариумов при желании можно попросить достать кого угодно, кроме русалки, чтобы тут же съесть. В меню больше ста блюд, среди них стейк из черного палтуса, маринованный с мятой и сладким соусом чили, телячьи щечки, томленые в квасе с овощами, тартар из фермерской говядины со страчателлой.

Для гостей с детьми есть зона с «живым уголком», в которой можно наблюдать за животными, или ресторан сети «Мясо & Рыба детский» на 4-м этаже ТЦ «Кунцево Плаза», где с ними можно еще и поиграть под присмотром аниматора. А.Гр.

Копченый фермерский сом, 990 р.

Цитаты из меню

Карпаччо из говядины, 490 р., тартар из фермерской говядины со страчателлой, анчоусами и желтком, 590 р., телячьи щечки, томленные в квасе с овощами, 1290 р., фирменный стейк «Мироноff», 1990 р., стейк из дикого лосося, 1390 р., стейк из черного палтуса, маринованный с мятой и сладким соусом чили, 1240 р., десерт «Анна Павлова», 490 р.

Ресторан

Мясо & Рыба

  • 56-й км МКАД, ТРЦ «Vegas Кунцево», 1–2 этаж

  • пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–0.00

Leo

Ресторан русско-французской кухни в Хамовниках

Утиная ножка конфи с красной карамелизованной капустой, 760 р.

Французский луковый суп с тостом грюйер, 460 р.

Груша в вине с мороженым из горгонзолы, 680 р.

Что известно

В новом ресторане Leo, открывшемся в квартале «Литератор» на улице Льва Толстого, готовят блюда русской и французской кухни. В меню сибирские пельмени ручной лепки и уха из осетрины соседствуют с луковым супом и террином с фуа-гра. В барной карте 12 авторских вариантов классических коктейлей, в которых также отражены особенности русской и французской кухонь. Можно попробовать Mary de Provance с прованскими травами и Yasnaya Polyana с водкой на лесных ягодах, фруктовой медовухой, лимоном и пюре из крыжовника.

Leo делится на две зоны: главный зал с яркими разноцветными креслами и витражными окнами и еще один небольшой, расположившийся в глубине заведения, с широкой барной стойкой и несколькими столиками. А.Гр.

Цитаты из меню

Тартар из говядины, 960 р., сибирские пельмени ручной лепки со свининой и говядиной, 540 р., с лососем и треской, 720 р., куриный велюте с вонтоном, 420 р., борщ на говядине с бородинскими гренками с чесноком и смальцем 540 р., уха из осетрины, лосося и окуня с кулебякой с рисом и треской, 820 р., ромовая баба, 440 р., груша в вине с мороженым из горгонзолы, 680 р., Mary de Provance, 540 р.

Ресторан

  • +7 (495) 114 51 69

  • Льва Толстого, 23, стр. 1

  • пн-вс 12.00–0.00

Забронировать столик

«Не путай берега»

Новый фуд-корт в цокольном этаже Центрального рынка

Что известно

В цокольном этаже Центрального рынка постепенно убирают продуктовые лавки, но мой любимый грузинский ларек с творогом и чурчхелой держится. Площадь отдали под посадочные места и под новые фуд-корты. Поэтому, если вы пришли на рынок попробовать кухню разных стран, загляните и вниз, указатели, чтобы не запамятовали, скоро поставят. Новичок на этом ярусе рыбное кафе Кристины Новиковой «Не путай берега», раньше девушка занималась маркетингом и в ресторанном бизнесе замечена не была. Корнер оформлен в виде голубого корабля с иллюминаторами и канатами, часть «палубы» отдана под ледяную витрину. На ней покоятся пять видов рыбы: сибас, дорада, треска, палтус, потом краб, средиземноморские устрицы и чилийские мидии. Рыбу готовят по рецептам шефа Сергея Доценко («The Сад», Stone Crab) или могут целиком запечь, пожарить или приготовить на пару на ваш вкус. Мы пробовали, и нам понравились лосось по-азиатски — его обмазывают острой пастой из кинзы и запекают в банановом листе, подают с рисом и тайским соусом, — запеченный сибас с лимоном, к нему можно заказать пюре из картофеля и шпината, и тартар с тунцом, гуакамоле и ореховым соусом. Кстати, слева от кафе тоже работает рыбная лавка, предлагающая похожие услуги, но цены там выше и уже подобранных вкусовых сочетаний нет. П.Ч.

Томатно-перечный суп с морепродуктами, 470 р.

Жареная дорада на гриле, 510 р.

Соте из морепродуктов, 750 р.

Цитаты из меню

Тартар из тунца с гуакамоле, 530 р., сибас в соевой глазури с баклажанами по-азиатски, 510 р., краб в темпуре с лаймовым соусом, 690 р., лосось по-азиатски в банановом листе с рисом, 750 р., соте из морепродуктов, 750 р., охотничья уха, 390 р., картофельный мусс со шпинатом, 150 р.

Ресторан

Не путай берега

  • +7 985 500 20 20

  • Рождественский б-р, 1, Центральный рынок, цокольный этаж

  • пн-вс 8.00–1.00

Новости партнёров

Тревожные сигналы. Как изменится политика Бразилии после избрания БолсонаруСтало известно о «трех женщинах» на изнасиловании дознавателя в УфеНовые размеры больничных, декретных и детских пособий в 2019 годуДень рождения Бандеры: попытка Порошенко запугать украинцев провалиласьВ Белоруссии школьник убил учительницу и ученикаДостижения Рунета и закон о фейк-ньюс. О чем рассказал Медведев пользователям «ВКонтакте»

Continue Reading

Previous Канье, Лана Дель Рей, Grimes и другие альбомы, которые выйдут в 2019 годуNext Подростки избили школьницу в Петербурге за сообщения в соцсети

Вверх